Você está na página 1de 52

1.

- La Constitucin se fundamenta:
a) En la unidad de la Nacin Espaola.
b) En el compromiso de unidad de todos los pueblos y nacionalidades integrantes de la
Nacin Espaola.
c) En la indisoluble unidad de la Nacin Espaola.
d) En la pluralidad de pueblos integrantes de la Nacin Espaola.
2.- Los valores superiores del ordenamiento jurdico propugnados desde nuestra
Constitucin son:
a) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo poltico.
b) La libertad, la justicia y la libre competencia.
c) La libertad, la igualdad y el pluralismo poltico y sindical.
d) La libertad, la igualdad y la fraternidad.
3.- Slo uno de los siguientes principios est garantizado constitucionalmente:
a) La responsabilidad e interdiccin de la arbitrariedad de la Administracin Pblica, tanto
nacional, como autonmica o local.
b) La responsabilidad de la Administracin Pblica.
c) La interdiccin de la arbitrariedad del poder judicial.
d) La responsabilidad e interdiccin de la arbitrariedad de los poderes pblicos.
4.- Una de las siguientes materias no es regulada en el Ttulo Preliminar de la
Constitucin Espaola:
a) Las Cortes Generales.
b) Las Asociaciones de Empresarios.
c) Las Fuerzas Armadas.
d) Los Partidos Polticos.
5.- Una de las siguientes afirmaciones referentes a las misiones de las Fuerzas
Armadas, no es cierta:
a) Defienden el ordenamiento constitucional, impidiendo, por ejemplo, un golpe de estado
antidemocrtico.
b) Defienden la integridad territorial del Estado, lo cual no es obstculo para que consientan la
independencia de alguna o algunas nacionalidades o regiones de Espaa, tras decisin
libremente adoptada al efecto en referndum de autodeterminacin.
c) Garantizan la independencia de Espaa, luchando, por ejemplo, contra la invasin militar de
nuestro territorio por un ejrcito extranjero.
d) Defienden la integridad territorial del Estado, no consintiendo, por ejemplo, la ruptura de la
unidad de Espaa.
6.- Las bases de la organizacin militar conforme a los principios constitucionales:
a) Se regulan en la propia Constitucin, en el Ttulo Octavo.
b) Se regulan por Ley Ordinaria, conforme al mandato constitucional.

c) Se regulan por Ley Orgnica, conforme al mandato constitucional.


d) Se regulan en la propia Constitucin, en el Ttulo Preliminar.
7.- Las Fuerzas Armadas estn constituidas por:
a) El Ejrcito de Tierra, con el apoyo logstico de la Armada y del Ejrcito del Aire.
b) La Junta de Jefes de Estado Mayor.
c) El Ejrcito de Tierra, la Armada y el Ejrcito del Aire.
d) El Ejrcito de Tierra, la Armada, el Ejrcito del Aire, y el conjunto de cuerpos y fuerzas de
Seguridad del Estado.
8.- Los sindicatos de trabajadores:
a) Contribuyen junto con las asociaciones de empresarios a la defensa y promocin de los
intereses econmicos y sociales que le son propios.
b) Contribuyen en solitario a la promocin de los intereses sociales.
c) Contribuyen a la defensa de sus exclusivos intereses econmicos.
d) Contribuyen junto a las asociaciones de empresarios a la defensa de los intereses sociales,
pero no de naturaleza propia, sino general.
9.- Las dems lenguas de las respectivas Comunidades Autnomas:
a) Sern las nicas lenguas oficiales en las respectivas comunidades de acuerdo con sus
Estatutos.
b) Deben ser conocidas y empleadas por todos los espaoles que residan o visiten la
comunidad autnoma afectada.
c) Sern tambin oficiales en las respectivas comunidades autnomas de acuerdo con sus
Estatutos.
d) Son oficiales tambin el resto del Estado.
10.- La forma poltica del Estado Espaol es:
a) El Parlamentarismo Bicameral.
b) La Monarqua Parlamentaria.
c) El Parlamentarismo Democrtico.
d) La Monarqua Institucional.
11.- La soberana nacional:
a) Reside en el Rey.
b) Reside en el pueblo.
c) Reside en los ciudadanos mayores de edad.
d) Reside en el Congreso y en el Senado.
12.- La lengua oficial del Estado es:
a) El espaol.
b) El idioma autctono en aquellas comunidades que gocen de lengua propia.
c) El castellano en aquellas comunidades autnomas que no sean bilinges.
d) El castellano.

13.- Los poderes del Estado emanan:


a) De las Cortes Generales.
b) Del Rey.
c) Del Gobierno de la Nacin elegido mediante sufragio universal.
d) Del pueblo.
14.- Respecto a las nacionalidades y regiones que integran a la Nacin Espaola, la
Constitucin les reconoce y garantiza:
a) El derecho a la solidaridad entre ellas, pero no el derecho a la autonoma polticamente
entendida.
b) El Derecho a su libre federacin o confederacin.
c) El Derecho a la libre autodeterminacin.
d) El derecho a la autonoma.
15.- La riqueza de las distintas modalidades lingsticas de Espaa:
a) Es un patrimonio poltico que no podr vulnerar el principio de solidaridad entre las distintas
nacionalidades y regiones.
b) Es un patrimonio cultural que ser objeto de especial respeto y proteccin.
c) Es un patrimonio natural que deber ser desarrollado exclusivamente por las Comunidades
Autnomas afectadas.
d) Es un patrimonio cultural cuya gestin corresponder a Naciones Unidas.
16.- Todos los espaoles, con respecto al idioma oficial del Estado:
a) Tienen el deber de usarlo.
b) Tienen el deber de conocerlo y el derecho de usarlo.
c) Tienen el deber y el derecho de conocerlo.
d) Tienen el deber y el derecho de usarlo.
17.- Las Banderas y enseas propias de las Comunidades Autnomas, reconocidas en
sus Estatutos:
a) Se utilizarn junto con la espaola slo en los actos oficiales de carcter estatal.
b) Se utilizarn junto a la espaola en sus edificios pblicos y en sus actos oficiales.
c) La utilizacin conjunta de la bandera de Espaa y la de cada Comunidad Autnoma es
potestad de las autoridades de la administracin autonmica.
d) Se utilizarn en sustitucin de la espaola en los edificios pblicos oficiales propios de cada
Comunidad.
18.- Uno de los siguientes principios no est garantizado por la constitucin:
a) El de jerarqua reglamentaria.
b) El de irretroactividad.
c) El de publicidad de las normas.
d) El de legalidad.
19.- La estructura interna y el funcionamiento de los Partidos Polticos deber ser:
a) Jerrquica.

b) Estructurada.
c) Democrtica.
d) Transparente.
20.- La capital del Estado es la villa de:
a) Madrid, situada en la Comunidad Autnoma de Castilla Len.
b) Madrid, ubicada en la Comunidad Autnoma de Castilla La Mancha.
c) Madrid, no perteneciente por tal motivo a Comunidad Autnoma alguna.
d) Madrid, situada en la Comunidad Autnoma del mismo nombre.
21.- Corresponde a los poderes pblicos promover las condiciones para que la libertad
y la igualdad del individuo y de los grupos en que se integra:
a) Se empleen por los ciudadanos dentro del respeto a la Constitucin y las leyes.
b) Alcancen el nivel ms alto posible.
c) Sean comunes a todos los miembros de la sociedad.
d) Sean reales y efectivas.
22.- La bandera de Espaa est formada por tres franjas, roja, amarilla y roja:
a) Verticalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas.
b) Horizontalmente colocadas, siendo la roja de doble anchura que cada una de las amarillas.
c) Horizontalmente colocadas, siendo las tres franjas de igual anchura.
d) Horizontalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas.
23.- Slo una de los siguientes principios est garantizado constitucionalmente:
a) La seguridad jurdica.
b) La seguridad mercantil.
c) La seguridad del trfico.
d) La seguridad ciudadana.
24.- Segn la Constitucin Espaola, nuestro pas se ha constituido:
a) En una Monarqua democrtica de Derecho.
b) En un Estado social y democrtico de Derecho.
c) En una Nacin socialdemocrtica de Derecho.
d) En un Estado respetuoso del Derecho y de la Democracia.
25.- La creacin y el ejercicio de la actividad de los Partidos Polticos:
a) Es libre, dentro del respeto a la dignidad de las personas y de las instituciones pblicas.
b) Es libre, dentro del respeto a las reglas del juego democrtico establecidas en la Ley
reguladora de los Partidos Polticos.
c) Es libre, dentro del respeto a la Constitucin y a la Ley.
d) Es libre, sin limitacin de clase alguna.
26.- Los partidos polticos:
a) Concurren a la formacin de la voluntad institucional.
b) Expresan el pluralismo ideolgico en todos los campos.

c) Son instrumento fundamental para la participacin poltica.


d) Participan en la manifestacin de la voluntad de las agrupaciones polticas.
27.- Corresponde a los podes pblicos:
a) Afianzar los obstculos que impidan un equivocado o desmesurado empleo de la libertad
individual.
b) Regular los cauces necesarios para alcanzar el disfrute por los ciudadanos de una
seguridad plena.
c) Facilitar la participacin de los ciudadanos en la vida cultural y social.
d) Facilitar la participacin de los ciudadanos con capacidad en la vida poltica.
28.- El principio de irretroactividad garantizado en la Constitucin abarca:
a) A las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales.
b) A todas las disposiciones legales de cualquier orden.
c) A todas las normas de carcter penal.
d) A las disposiciones sancionadoras, ms aquellas que impongan penas privativas de libertad
no superior a los seis aos, o de multa cualquiera que fuese su cuanta.
29.- Una de las siguientes afirmaciones relativa a los sindicatos y asociaciones
empresariales no es correcta:
a) Su funcionamiento interno deber ser democrtico.
b) Su estructura interna deber ser jerrquica.
c) Su creacin ser libre dentro del respecto a la Constitucin ya la Ley.
d) El ejercicio de su actividad ser igualmente libre dentro del respeto a la Constitucin ya la
Ley.
30.- A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico:
a) Los ciudadanos y los poderes pblicos estn sometidos exclusivamente al imperio de la
Ley.
b) Estn sujetos tanto los ciudadanos como los poderes pblicos.
c) Estn sujetos slo los poderes pblicos.
d) Estn sujetos exclusivamente los ciudadanos.
31.- Los Tribunales de Honor:
a) Se prohiben en el mbito de la Administracin Militar.
b) Se prohiben por el art. 25.4 de la Constitucin espaola.
c) Se prohiben en el mbito de las organizaciones profesionales.
d) Permanecen vigentes tras la aprobacin de la Constitucin espaola.
32.- El Defensor del Pueblo:
a) Es designado por el Congreso de los Diputados, dando cuenta de su actividad al Rey.
b) Es designado por las Cortes Generales, a las que dar cuenta.
c) Es designado por el Gobierno de la Nacin, al que dar cuenta.
d) Es designado por el Rey, dando cuenta de su actividad a las Cortes Generales.

33.- Las prestaciones personas o patrimoniales de carcter pblico:


a) Podrn establecerse, segn afirma nuestra Constitucin, en cualquier caso.
b) No podrn establecerse, en ningn caso.
c) Slo podrn establecerse con arreglo a la Ley.
d) Slo podrn establecerse en los casos concretos determinados por la Constitucin.
34.- El derecho a sindicarse libremente:
a) El ejercicio de tal derecho por parte de los funcionarios no presenta peculiaridad alguna.
b) Lo tienen todos los trabajadores.
c) Podr ser limitado, o exceptuado, a las Fuerzas Armadas.
d) No podr ser restringido su ejercicio a otros cuerpos aunque estn sometidos a la disciplina
militar.
35.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?
a) De las Cortes Generales.
b) No est sometido a mandato imperativo.
c) De los Tribunales.
d) Del Gobierno.
36.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara la Constitucin
espaola?
a) La reconoce, la garantiza y la protege.
b) La reconoce.
c) La garantiza.
d) La reconoce y la garantiza.
37.- En cuanto a la religin estatal:
a) Es la religin catlica la confesin oficial del Estado espaol.
b) Ninguna confesin religiosa tiene carcter estatal.
c) El Estado ostenta como religiones oficiales la catlica, la protestante, la islmica y la juda.
d) La Constitucin no establece precepto alguno que imponga a los poderes pblicos la
necesidad de mantener relaciones de cooperacin con iglesia alguna.
38.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la detencin preventiva?
a) 36 horas.
b) 48 horas.
c) 72 horas.
d) 24 horas.
39.- El ejercicio, por ejemplo, del derecho a expresar opiniones por escrito:
a) No puede restringirse mediante ningn tipo de censura previa.
b) Puede restringirse mediante censura previa por parte de los organismos oficiales en los
casos en los que est en peligro la seguridad nacional.
c) Slo puede restringirse mediante censura previa cuando la opinin sea vertida a travs de
los medios de comunicacin del Estado.

d) Puede restringirse mediante censura previa cuando los destinatarios de la opinin sean
menores de edad.
40.- En qu artculo de la Constitucin se regula el derecho a la clusula de conciencia
y al secreto profesional?
a) En el artculo 19.
b) En el artculo 24.
c) En el artculo 20.
d) En el artculo 27.
41.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) La Constitucin establece que el hombre y la mujer tienen derecho a contraer matrimonio
con plena igualdad jurdica.
b) La Constitucin admite que el matrimonio podr ser disuelto.
c) La Constitucin dispone que la edad y la capacidad del hombre y la mujer para contraer
matrimonio se alcanza con la mayora de edad.
d) La Constitucin delega en la Ley la concrecin de los derechos y deberes de los cnyuges.
42.- Del derecho de asilo en Espaa:
a) Slo podrn gozar los ciudadanos de otros pases.
b) Slo podrn gozar los aptridas.
c) Podrn gozar del mismo los ciudadanos espaoles perseguidos en otros pases.
d) Se disfrutar por sus beneficiarios en los trminos establecidos en la Ley.
43.- Cuntos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional?
a) Once.
b) Doce.
c) Diez.
d) Catorce.
44.- Los espaoles son mayores de edad:
a) A los veintin aos.
b) A los diecisis aos.
c) Cuando se emancipan, al margen de su edad.
d) A los dieciocho aos.
45.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido de forma individual en
los casos previstos:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Derecho a no permanecer preventivamente detenido por un plazo superior a las setenta y
dos horas.
c) Derecho a ser asistido por Abogado en las diligencias policiales y judiciales.
d) Derecho a la seguridad.
46.- En torno a los Colegios Profesionales:

a) La Constitucin afirma que los mismos sern regulados por Ley Orgnica.
b) Su estructura interna y su funcionamiento debern ser democrticos.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Estn detalladamente regulados en la Constitucin.
47.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?
a) Los tribunales consuetudinarios.
b) El Ombudsman.
c) Los Tribunales de Honor.
d) Los jurados populares.
48.- La labor que la Constitucin asigna a los poderes pblicos respecto a los
ciudadanos disminuidos:
a) No impone a los poderes pblicos una funcin de amparo especial de los disminuidos para
el disfrute de sus derechos.
b) Se limita a los que lo sean por causas fsicas, y tiendo nicamente a realizar una poltica de
previsin y tratamiento.
c) Abarca slo a los disminuidos fsicos y sensoriales, debiendo ser realizada una poltica no
exclusivamente de prevencin y tratamiento, sino, adems, de rehabilitacin e integracin.
d) Las polticas orientadas a los disminuidos fsicos y sensoriales, tambin irn dirigidas a los
disminuidos psquicos.
49.- Qu asociaciones estn prohibidas?
a) Las asociaciones paramilitares y las secretas.
b) Las asociaciones secretas y las ilegales.
c) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.
d) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.
50.- Puede, la Administracin civil, imponer sanciones que impliquen privacin de
libertad?
a) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.
b) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.
c) Slo de forma directa.
d) S, tanto de forma indirecta como directa.
51.- El derecho a participar en los asuntos pblicos:
a) Podr corresponder a los ciudadanos extranjeros, tanto para el sufragio activo como para el
pasivo en las elecciones municipales.
b) Slo corresponde a los ciudadanos espaoles.
c) Podr corresponder a los ciudadanos extranjeros, pero slo para el derecho de sufragio
activo en las elecciones municipales.
d) Nunca puede corresponder a los extranjeros.
52.- La defensa de los consumidores a cargo de los poderes pblicos, proteger, por
procedimientos eficaces:

a) La seguridad de los consumidores.


b) La libre competencia.
c) La economa de mercado.
d) La independencia de los consumidores.
53.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en caso de se acuerde
la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho de huelga.
b) Derecho de peticin colectiva.
c) Derecho a obtener la tutela efectiva de Jueces y Tribunales.
d) Derecho de creacin de centros docentes.
54.- Se conceder la extradicin:
a) En base a la comisin de cualquier tipo de delito.
b) En base a la comisin de delitos de terrorismo.
c) En base a la comisin de delitos e infracciones administrativas muy graves.
d) En base a la comisin de delitos polticos.
55.- La Administracin:
a) Podr poner sanciones que, subsidiariamente, impliquen privacin de libertad.
b) No podr imponer sanciones privativas de documentos oficiales.
c) No podr imponer sanciones pecuniarias.
d) No podr poner sanciones que directamente impliquen privacin de libertad.
56.- Una de las siguientes afirmaciones no es exacta:
a) Los espaoles tienen derecho a salir libremente de Espaa en los trminos que la Ley
establezca.
b) Los espaoles podrn ver limitado su derecho a circular por el territorio espaol por motivos
polticos.
c) Los espaoles tienen derecho a entrar libremente a Espaa en los trminos que la Ley
establezca.
d) Los espaoles tienen derecho a elegir libremente su residencia.
57.- En cuanto a la Seguridad Social:
a) La asistencia y prestaciones complementarias a la Seguridad Social, son obligatorias.
b) En ningn caso da cobertura al desempleo.
c) Los poderes pblicos mantendrn un rgimen pblico de Seguridad Social para la
poblacin activa.
d) Garantizar la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad.
58.- El condenado a pena de prisin que estuviere cumpliendo condena:
a) Gozar de cuantos derechos fundamentales reconoce la Constitucin, a excepcin de los
que se vean expresamente limitados por el contenido del fallo condenatorio, el sentido de la
pena y la Ley penitenciaria.
b) La Ley penitenciaria no contiene limitacin alguna al ejercicio de los derechos

fundamentales por el condenado que cumple pena privativa de libertad.


c) Gozar de cuantos derechos fundamentales reconoce la Constitucin a excepcin del que
le permite fijar su residencia en cualquier parte del Estado, y entrar o salir del mismo
libremente.
d) No gozar de ninguno de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitucin.
59.- Los poderes pblicos:
a) De manera especial realizarn una poltica orientada a la desaparicin de los parados de
larga duracin.
b) Promovern las condiciones favorables para una distribucin ms equitativa de la renta
regional.
c) Realizarn las actuaciones indicadas en las otras opciones en el marco de la poltica de
convergencia econmica.
d) Promovern las condiciones favorables para el progreso individual de las personas.
60.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Los poderes pblicos fomentarn el deporte.
b) Los poderes pblicos limitarn la utilizacin del ocio orientando su poltica a la consecucin
del pleno empleo.
c) Los poderes pblicos fomentarn la educacin sanitaria.
d) Los poderes pblicos fomentarn la educacin fsica.
61.- Aquellos que violen la normativa constitucional protectora del medio ambiente:
a) Podrn ser sancionados penal y administrativamente, y estarn obligados a reparar el dao
causado.
b) Slo estarn obligados a reparar el dao causado.
c) Slo podrn ser sancionados administrativamente.
d) Slo podrn ser sancionados penalmente.
62.- No tienen derecho los ciudadanos:
a) A un proceso pblico con todas las garantas.
b) A utilizar cualquier medio de prueba para su defensa.
c) A no declarar contra s mismos.
d) A la presuncin de inocencia.
63.- En qu casos se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideologa?
a) En caso de ciudadanos extranjeros.
b) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.
c) En cualquier caso.
d) En ningn caso.
64.- Las penas privativas de libertad:
a) Podrn estar orientadas hacia la reeducacin.
b) Estarn orientadas hacia la reeducacin y la reinsercin social, al contrario de lo que
sucede con las medidas de seguridad.

c) No podrn consistir en trabajos forzados.


d) En algunos casos debern dirigirse a la obtencin de la reinsercin social.
65.- Quines tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y tribunales?
a) Solo los ciudadanos espaoles y los nacionales de pases de la Unin Europea legalizados.
b) Todos los ciudadanos de la Unin Europea y los espaoles, pero no los extranjeros ajenos
a ese mbito.
c) Todas las personas.
d) Todos los espaoles pero no los extranjeros no legalizados.
66.- El derecho de huelga reconocido constitucionalmente en favor de los trabajadores
para la defensa de sus intereses:
a) Se har compatible su ejercicio con la posible vulneracin de los derechos de los
empresarios.
b) Carece de limitacin.
c) Se har compatible su ejercicio con el mantenimiento de los servicios esenciales de la
comunidad, en todo caso.
d) Slo es preciso que su ejercicio sea compatible con el mantenimientos de los servicios
mnimos de la comunidad, cuando la huelga afecta a la educacin, al transporte, a la sanidad
ya la seguridad ciudadana.
67.- El ciudadano no tiene derecho:
a) A un proceso pblico sin dilaciones indebidas.
b) A la defensa y asistencia de Abogado.
c) A ser informado de la acusacin formulada contra l.
d) A un Juez especial predeterminado por la Ley.
68.- El principio de legalidad regulado en el art. 25.1 de nuestra Constitucin implica
que:
a) Todos los ciudadanos y los poderes pblicos estn sometidos al imperio de la Ley.
b) Podr ser sancionada una persona por la comisin de una infraccin administrativa, an
cuando no constituya conducta sancionable en el momento de producirse.
c) Nadie podr ser condenado o sancionado por acciones u omisiones que en el momento de
producirse no constituyan delito segn la legislacin vigente en aquel momento.
d) Podr ser sancionada una persona por la comisin de una falta, an cuando no constituya
infraccin penal en el momento de producirse, siempre que s lo sea al dictarse sentencia.
69.- El procedimiento que se emplea para poner de inmediato en libertad a una persona
detenida ilegalmente se denomina:
a) Procedimiento de Extradicin Pasiva.
b) Procedimiento de Excarcelacin Urgente.
c) Procedimiento de Hbeas Corpus.
d) Procedimiento de Extradicin Activa.
70.- En qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 se contiene el derecho a la

libertad y seguridad individual?


a) En el artculo 21.
b) En el artculo 17.
c) En el artculo 18.
d) En el artculo 20.
71.- La suspensin respecto de personas determinadas de concretos derechos
reconocidos constitucionalmente:
a) Slo est permitida en la lucha contra el contrabando de armas de guerra.
b) Est permitida en la lucha contra las bandas armadas o elementos terroristas.
c) No est permitida en ningn caso.
d) Slo est permitida en la lucha contra el narcotrfico.
72.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. Los poderes pblicos, segn
dispone la Constitucin:
a) Garantizan la proteccin fiscal de la familia.
b) Garantizan la proteccin econmica de la familia.
c) Garantizan la proteccin social de la familia.
d) Garantizan la proteccin jurdica de la familia.
73.- La suspensin respecto de personas determinadas de concretos derechos
reconocidos constitucionalmente deber ser regulada mediante:
a) Se regula con detalle en la propia Constitucin.
b) Ley orgnica.
c) Ley ordinaria.
d) No admite regulacin al ser una actuacin no compatible con los principios democrticos
que inspiran nuestra Constitucin.
74.- El derecho de reunin reconocido constitucionalmente, en lugares de trnsito
pblico y manifestaciones:
a) Podr ser prohibido cuando existan razones fundadas de alteracin del orden pblico.
b) No precisar tampoco ni autorizacin previa ni comunicacin de la misma ndole a la
autoridad.
c) Slo podr ser prohibido si su celebracin implica un peligro para las personas.
d) No podr ser prohibido ni an en ese caso, debiendo, eso s, ser dotado el acto de un
intenso servicio de seguridad.
75.- Qu debe hacerse con un detenido en el momento en que se agote el tiempo
mximo de detencin preventiva?
a) Ponerlo en libertad.
b) Ponerlo en libertad o a disposicin judicial.
c) Ponerlo a disposicin judicial para que declare la puesta en libertad.
d) Declarar el ingreso en prisin.
76.- Pueden interceptarse las comunicaciones postales?

a) S, por medio de resolucin judicial o administrativa.


b) S, por medio de resolucin administrativa.
c) Slo mediante resolucin judicial.
d) No, en ningn caso.
77.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser suspendidos en caso de
que se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho de asociacin.
b) Derecho de reunin pacfica y sin armas.
c) Derecho a la asistencia de Abogado en las diligencias policiales y judiciales.
d) Derecho a elegir libremente la residencia.
78.- El Estado, con respecto a los trabajadores espaoles en el extranjero:
a) Orientar su poltica hacia su retorno.
b) Velar especialmente para que se les aplique en el pas donde se encuentren la legislacin
laboral espaola en cuanto les sea favorable.
c) Velar por la salvaguardia de su derecho al cobro de una pensin digna cuando regresen a
Espaa.
d) Velar en los foros internacionales, y en el marco de la poltica social comunitaria, por la
salvaguardia de sus derechos econmicos.
79.- Uno de los siguientes no es derecho ni colectivo cuyo respeto suponga lmite al
ejercicio de los derechos reconocidos por el art. 20 de la Constitucin:
a) La proteccin de la infancia.
b) La proteccin de la juventud.
c) El derecho al secreto profesional.
d) El derecho a la intimidad.
80.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido de forma individual en
los casos previstos:
a) Derecho a elegir libremente la residencia.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Derecho a la intimidad personal y familiar.
d) Derecho al secreto de las comunicaciones.
81.- El artculo quince de la Constitucin espaola:
a) Admite la prctica de la tortura para el esclarecimiento de delitos relacionados con el
terrorismo.
b) Afirma que todos los nacidos tienen derecho a la vida.
c) Reconoce el derecho a la integridad fsica y psquica de las personas.
d) Descarta la posibilidad de que ningn ser humano pueda ser sometido a trato degradante.
82.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?
a) Ante cualquier juzgado o tribunal.
b) Ante el Tribunal Constitucional.

c) Ante el Consejo General del Poder Judicial.


d) Ante el Tribunal Supremo.
83.- La juventud, promovida tal actuacin por los poderes pblicos:
a) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo socio cultural.
b) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo econmico.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo poltico.
84.- El secuestro de grabaciones, publicaciones y otros medios de informacin:
a) Podr acordarse en virtud de resolucin administrativa para salvaguardar el honor o la
imagen del Jefe del Estado.
b) Podr acordarse en virtud de resolucin administrativa.
c) No podr acordarse nunca.
d) Slo podr acordarse en virtud de resolucin judicial.
85.- La Ley garantizar el acceso a los medios de comunicacin social del Estado:
a) De todos los grupos sociales y polticos.
b) Slo de los grupos sociales y polticos significativos.
c) Respetando el pluralismo de la sociedad, dando cabida a los grupos sociales y polticos
ms representativos.
d) Debiendo utilizarse en todo caso la lengua oficial del Estado.
86.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho y el deber de trabajar?
a) El artculo 33.
b) El artculo 39.
c) El artculo 37.
d) El artculo 35.
87.- Los ciudadanos tienen derecho a participar en los asuntos pblicos:
a) Slo de forma directa.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Por medio de representantes.
d) Cuando lo haga a travs de representantes, estos debern haber sido elegidos
directamente por los afectados, facilitndoseles poder notarial de representacin.
88.- El lmite marcado por la Constitucin para el ejercicio por parte de personas y
comunidades de la libertad ideolgica, religiosa y de culto:
a) Est impuesto por el respeto a la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
b) Viene marcado por el mantenimiento del orden pblico protegido por la Ley.
c) No existe lmite para el ejercicio de la libertad ideolgica, religiosa o de culto.
d) Viene delimitado por el respeto a la moral ya las buenas costumbres.
89.- Con respecto a las obligaciones militares de los espaoles:
a) Aquellas sern fijadas por Ley.

b) No se reconoce en la Constitucin, s en la normativa que la desarrolla, la prestacin social


sustitutoria.
c) La objecin de conciencia es la nica causa de exencin del servicio militar obligatorio.
d) El servicio militar ser potestativo.
90.- La tutela de uno de los siguientes derechos no puede ser recabada ante el Tribunal
Constitucional por medio del recurso de amparo:
a) El derecho al trabajo.
b) El derecho a la seguridad.
c) El derecho a la objecin de conciencia.
d) El derecho a la intimidad familiar.
91.- Los poderes pblicos, as mismo:
a) Aseguran la proteccin de las madres, cualquiera que sea su estado civil.
b) Aseguran la proteccin integral de los hijos matrimoniales.
c) Impedirn la investigacin de la paternidad.
d) Aseguran la proteccin integral de los hijos legtimos.
92.- Los derechos a la libertad ya la seguridad:
a) Se reconocen por el artculo dieciocho de nuestra Constitucin.
b) Son incompatibles.
c) Implican que los ciudadanos disfrutarn de tanta seguridad como libertad entreguen al
Estado.
d) Implican que nadie podr ser privado de su libertad sino con la observancia de lo
establecido en la Constitucin y las leyes.
93.- En el caso de la detencin preventiva en qu trmites est garantizada por la
Constitucin, la asistencia de abogado?
a) Slo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.
b) En las diligencias policiales.
c) En las diligencias policiales y en judiciales.
d) Slo en las diligencias judiciales.
94.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en caso de se acuerde
la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a participar en los asuntos pblicos.
b) Derecho de asociacin.
c) Derecho a acceder en condiciones de igualdad a las funciones y cargos pblicos.
d) Derecho a la negociacin colectiva laboral.
95.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Los poderes pblicos gestionarn los centros de enseanza no sostenidos por la
Administracin.
b) Los poderes pblicos inspeccionarn el sistema educativo.
c) Se reconoce la autonoma de las Universidades.

d) Los poderes pblicos ayudarn a los centros docentes que renan los requisitos legales.
96.- La suspensin de ciertos derechos constitucionales respecto de personas
concretas precisar, en cualquier caso:
a) Intervencin judicial y control administrativo.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Intervencin judicial y control parlamentario.
d) Intervencin policial y control judicial.
97.- El gasto pblico:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Su programacin responder al criterio de austeridad.
c) Su ejecucin responder al criterio de jerarquizacin del gasto.
d) Realizar una asignacin progresiva de los recursos pblicos.
98.- Los poderes pblicos garantizan el derecho de todos a la educacin:
a) Con la gestin de centros docentes.
b) Mediante una programacin general de la enseanza.
c) Con participacin orientativa de todos los sectores afectados.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
99.- El derecho de fundacin reconocido constitucionalmente:
a) Respecto a las fundaciones no regirn ninguno de los preceptos constitucionales relativos
al derecho de asociacin.
b) Todas las otras respuestas son verdaderas.
c) Slo se admite su ejercicio para fines de inters general.
d) Se encuentra regulado en el art. 35 de la Constitucin.
100.- El derecho de reunin reconocido constitucionalmente:
a) Slo precisar autorizacin previa cuando la reunin a celebrar se vaya a verificar con
armas.
b) Precisar para su ejercicio autorizacin previa.
c) Slo precisar autorizacin previa cuando se prevea que la reunin no va a discurrir por
cauces pacficos.
d) No precisar autorizacin previa cuando la reunin sea pacfica y sin armas.
101.- El derecho a adoptar medidas de conflicto colectivo:
a) Su ejercicio no est sujeto a medida limitadora alguna.
b) Se reconoce nicamente a los empresarios.
c) Se reconoce nicamente a los trabajadores.
d) Su ejercicio deber estar sometido a las garantas precisas para asegurar el
funcionamiento de los servicios esenciales de la comunidad.
102.- El Captulo Quinto del Ttulo Primero de la Constitucin cuenta con:
a) Diez artculos.

b) Veinte artculos.
c) Un solo artculo.
d) Cinco artculos.
103.- El art. 18.4 de nuestra Constitucin, de cara a garantizar el honor y la intimidad
personal y familiar de los ciudadanos, y el pleno ejercicio de sus derechos, limita:
a) El uso de la informtica.
b) El uso de la libertad de prensa.
c) El uso de la libertad de expresin.
d) El uso de la publicidad.
104.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Los poderes pblicos fomentarn la creacin de organizaciones de consumidores y
usuarios.
b) Los poderes pblicos fomentarn la educacin de los consumidores y usuarios.
c) Los poderes pblicos oirn a las organizaciones de consumidores y usuarios en las
cuestiones que les puedan afectar.
d) Los poderes pblicos fomentarn las reclamaciones de los consumidores y usuarios.
105.- A qu edad se alcanza la mayora de edad a tenor del contenido del artculo 10 de
la Constitucin?
a) A los dieciocho aos, pero se establece en el artculo 15.
b) A los dieciocho aos.
c) A los dieciocho aos pero se regula en el artculo 18.
d) A los dieciocho aos pero no se regula en el artculo 10.
106.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los casos de grave riesgo.
b) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los casos de calamidad pblica.
c) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los supuestos de catstrofe.
d) Podr establecerse un servicio militar para el cumplimiento de fines de inters general.
107.- Toda persona detenida:
a) Debe de ser informada antes de las setenta y dos horas de sus derechos y de las razones
de su detencin.
b) Podr ser obligada a declarar.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Debe de ser informada antes de las setenta y dos horas de sus derechos y de las razones
de su detencin de forma que tales datos puedan ser entendidos por su Abogado.
108.- Una de la siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Los poderes pblicos promovern le investigacin tcnica.
b) Los poderes pblicos promovern la ciencia.
c) Tal promocin se efectuar en beneficio del inters del sector cientfico.
d) Los poderes pblicos promovern el acceso a la cultura.

109.- Vinculan a todos los poderes pblicos los derechos y libertades reconocidos:
a) En los Captulos Primero y Segundo del Ttulo Primero.
b) En el Captulo Segundo del Ttulo Primero.
c) En los Captulos Primero y Tercero del Ttulo Primero.
d) En los Captulos Primero, Segundo y Tercero del Ttulo Primero.
110.- La detencin preventiva no podr durar:
a) No menos de setenta y dos horas.
b) Ms de veinticuatro horas.
c) Ms de cuarenta y ocho horas.
d) Ms del tiempo necesario para la realizacin de las averiguaciones necesarias tendentes al
esclarecimiento de los hechos.
111.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en caso de se acuerde
la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a la intimidad personal.
b) Derecho a no ser detenido preventivamente por tiempo superior a las setenta y dos horas.
c) Libertad ideolgica.
d) Derecho a la vida.
112.- En torno al sostenimiento de los gastos pblicos:
a) El sistema tributario estar inspirado en el principio de recaudacin intensiva.
b) Todos contribuirn de acuerdo con el volumen de sus ingresos.
c) El sistema recaudatorio tendr en determinados casos alcance confiscatorio.
d) Se realizar mediante un sistema tributario justo.
113.- Cmo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad espaola?
a) De acuerdo con la Constitucin.
b) De acuerdo con la ley.
c) De acuerdo con las normas internacionales.
d) De acuerdo con los Tratados internacionales.
114.- La Seccin Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero de la Constitucin:
a) No existe.
b) Comprende los artculos treinta a cincuenta y dos.
c) Comprende los artculos treinta a treinta y ocho.
d) Comprende los artculos quince a veintinueve.
115.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del
Pleno del Consejo General del Poder Judicial?
a) Cuatro.
b) Dos.
c) Cinco.
d) Tres.

116.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?


a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Tres.
117.- Qu tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del artculo 21 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Ley marco.
b) Ley ordinaria.
c) Ley de bases.
d) Ley orgnica.
118.- La extradicin se conceder:
a) Nunca atendiendo al mero principio de reciprocidad.
b) En cumplimiento del principio de legalidad.
c) En cumplimiento de un tratado o de la ley.
d) En cumplimiento del espritu constitucional.
119.- Cmo se denomina el procedimiento judicial por el que se debe poner a un
detenido a disposicin inmediata de la autoridad judicial?
a) Proceso de amparo.
b) Proceso sumario.
c) Recurso de amparo.
d) Habeas Corpus.
120.- En qu casos se puede proceder a la entrada en un domicilio particular?
a) En caso de autorizacin del titular, resolucin judicial o flagrante delito.
b) En caso de delito flagrante o resolucin judicial exclusivamente.
c) En caso de autorizacin del titular o resolucin judicial exclusivamente.
d) En caso de resolucin judicial exclusivamente.
121.- La educacin tendr por objeto:
a) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los principios democrticos
de convivencia, ya los derechos y libertades fundamentales.
b) El pleno desarrollo de la personalidad humana conforme a los planes educativos aprobados
por el Consejo Escolar Nacional a instancia de las Asociaciones Nacionales de Padres de
Alumnos.
c) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los principios democrticos
marcados por cada colectivo educativo.
d) El desarrollo de la personalidad humana conforme a las lneas educativas marcadas por el
Consejo Escolar Nacional.
122.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I de la Constitucin espaola de

1978?
a) En cuatro.
b) En tres.
c) En seis.
d) En cinco.
123.- La duracin de la prisin provisional:
a) Cuenta con un plaza mximo, recogido en la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
b) Depende del criterio judicial, sin que tenga limitacin alguna.
c) No podr ser superior a la mitad de la duracin de la posible pena a imponer al preso
preventivo.
d) No podr ser superior a un ao.
124.- La pena de muerte:
a) Fue abolida por nuestra Constitucin, permaneciendo vigente para los tiempos de guerra.
b) Fue abolida por nuestra Constitucin, pudiendo slo imponerse a los condenados como
autores de delitos contra la vida del Jefe del Estado.
c) Fue abolida por nuestra Constitucin, habiendo sido recientemente suprimida incluso como
pena a imponer en tiempo de guerra.
d) Fue abolida por nuestra Constitucin, salvo lo que pudieran disponer las leyes para castigar
delitos de terrorismo.
125.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?
a) Cuatro aos.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
d) Tres aos.
126.- Qu artculo cierra el Ttulo I?
a) El artculo 56.
b) El artculo 54.
c) El artculo 53.
d) El artculo 55.
127.- En el ejercicio de sus funciones, el Defensor del Pueblo:
a) No podr recabar informacin de la Administracin local.
b) Est obligado a supervisar la actividad de los ciudadanos.
c) En el ejercicio de sus funciones podr realizar averiguaciones sin contar, cuando sea
pertinente, con autorizacin judicial.
d) Podr supervisar la actividad de la Administracin.
128.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) La indefensin exclusivamente podr producirse en los casos previstos
constitucionalmente.
b) En ningn caso puede producirse indefensin como consecuencia de la actuacin de

Juzgados y Tribunales a los que acudan los ciudadanos ejerciendo sus derechos o intereses
legtimos.
c) Toda persona tiene derecho a obtener la tutela efectiva de los Jueces y Tribunales.
d) Tal tutela se recabar en el ejercicio de sus derechos e intereses legtimos.
129.- Los poderes pblicos garantizan el derecho que asiste a los padres para que sus
hijos:
a) A no recibir formacin moral o religiosa alguna.
b) Reciban la formacin religiosa y moral determinada por dichos poderes pblicos.
c) Reciban la formacin religiosa y moral que est de acuerdo con sus propias convicciones.
d) Reciban formacin religiosa y moral.
130.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Velar por el medio ambiente lleva aparejado proteger y mejorar la calidad de vida.
b) Velar por el medio ambiente trae consigo defender y restaurar el mismo.
c) Para la consecucin de una utilizacin racional del medio ambiente la constitucin
considera indispensable la solidaridad colectiva.
d) Los poderes pblicos no estn obligados a velar por la utilizacin racional de los recursos
naturales.
131.- Una de las siguientes afirmaciones no es exacta:
a) Los poderes pblicos garantizan y protegen el ejercicio de la libertad de empresa.
b) Los poderes pblicos defienden la productividad.
c) La defensa de la productividad se efectuar de acuerdo con las exigencias de la economa
general.
d) Se reconoce la libertad de empresa en el marco de la economa de mercado mitigada por el
fin social de la propiedad privada.
132.- La enseanza:
a) Universitaria es gratuita.
b) Bsica es obligatoria y gratuita.
c) Primaria es potestativa.
d) Media es gratuita.
133.- Qu artculo de la Constitucin recoge el secreto de las comunicaciones?
a) En el artculo 18.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 24.
d) En el artculo 22.
134.- Qu artculos forman la seccin denominada Derechos fundamentales y
libertades pblicas?
a) Los artculos del 15 al 30 ambos inclusive.
b) Los artculos del 14 al 29 ambos inclusive.
c) Los artculos del 14 al 30 ambos inclusive.

d) Los artculos del 15 al 29 ambos inclusive.


135.- En qu mbito estn prohibidos los Tribunales de Honor?
a) En el mbito de la Administracin civil y militar.
b) En el mbito de la Administracin civil.
c) En el mbito de la Administracin civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.
d) En el mbito de la Administracin civil y en el de las organizaciones profesionales.
136.- Con respecto a la nacionalidad de los espaoles:
a) Nunca podr ser privado de ella ningn espaol que lo sea por carta de naturaleza.
b) Nunca podr ser privado de ella ningn espaol de origen.
c) Nunca podr ser privado de ella quien la haya adquirido por residencia.
d) Podr ser privado de ella cualquier espaol.
137.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser suspendidos en caso de
que se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a la inviolabilidad del domicilio.
b) Derecho a la libertad ya la seguridad.
c) Derecho al honor.
d) Derecho al secreto de las comunicaciones.
138.- Cul es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?
a) Cinco aos.
b) Seis aos.
c) Dos aos.
d) Tres aos.
139.- De cuntas secciones consta el Captulo II del Ttulo I?
a) De cuatro.
b) De dos.
c) De ninguno.
d) De tres.
140.- Las penas privativas de libertad pueden consistir en trabajos forzados?
a) En ningn caso.
b) S, mediante resolucin judicial.
c) Slo en caso de suspensin del derecho contemplado en el artculo 26 de la Constitucin
espaola de 1978.
d) Slo en casos excepcionalmente recogidos en la legislacin vigente.
141.- En qu articulo de la Constitucin se contempla el derecho al matrimonio?
a) En el artculo 33.
b) En el artculo 32.
c) En el artculo 31.
d) En el artculo 34.

142.- Los extranjeros gozarn en Espaa:


a) De los derechos fundamentales y libertades pblicas que garantiza el Ttulo Primero de la
Constitucin, en iguales trminos que los hacen los ciudadanos espaoles.
b) De los libertades pblicas establecidas en los Tratados internacionales, en los trminos
garantizados por el Ttulo Primero de la Constitucin.
c) De las libertades pblicas que garantiza el Ttulo Primero de la Constitucin, en los
trminos establecidos en los Tratados y en la Ley.
d) De los derechos fundamentales establecidos constitucionalmente, en los trminos
garantizados por la Ley.
143.- El derecho de peticin:
a) Podr ser ejercito en determinados casos de forma individual.
b) No podr ser ejercido colectivamente.
c) Est reconocido en beneficio de los espaoles en el art. 30 de la Constitucin.
d) Siempre deber ser ejercido por escrito.
144.- Todos los derechos siguientes, menos uno, podrn ser suspendidos tanto en el
estado de excepcin como en el estado de sitio:
a) Derecho de toda persona a ser informada de forma inmediata y de modo que le sea
comprensible, de sus derechos y de las razones de su detencin, no pudiendo ser obligada a
declarar.
b) Derecho de los trabajadores y empresarios a adoptar medidas de conflicto colectivo.
c) Derecho a la huelga de los trabajadores para la defensa de sus intereses.
d) Derecho a que no sean secuestradas las publicaciones, grabaciones y otros medios de
informacin salvo en virtud de resolucin judicial.
145.- Qu carcter tiene el estado espaol a tenor del contenido del artculo 16 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Estado laico.
b) Estado civil.
c) Estado catlico.
d) Estado aconfesional.
146.- Los poderes pblicos:
a) Velarn por la seguridad e higiene en los servicios pblicos que presten.
b) Fomentarn una poltica que garantice la formacin y readaptacin profesionales.
c) Garantizarn la erradicacin de las horas extraordinarias.
d) Garantizarn la limitacin de la jornada laboral como medida de fomento de empleo.
147.- En torno al medio ambiente:
a) Todos tienen derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado para el desarrollo de la
persona.
b) La Constitucin no impone el deber de conservarlo.
c) El derecho a disfrutarlo es fundamental para las personas.

d) Se encuentra reconocido como Derecho en el art. 44 de la Constitucin.


148.- Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con el contenido de la libertad
sindical, no es verdadera:
a) Comprende el derecho de los sindicatos a fundar organizaciones sindicales internacionales.
b) No comprende el derecho de los trabajadores a afiliarse a las organizaciones sindicales
internacionales.
c) No comprende la obligacin de afiliarse a los sindicatos ms representativos.
d) Comprende el derecho a fundar sindicatos.
149.- A qu rgano le encomienda el artculo 124 de la Constitucin la defensa de los
derechos de los ciudadanos?
a) Al Ministerio Fiscal.
b) A los poderes pblicos.
c) Al Tribunal Supremo.
d) Al Tribunal Constitucional.
150.- Uno de los siguientes derechos no se encuentra regulado en el art. 20 de la
Constitucin espaola:
a) El derecho a expresar y difundir libremente los pensamientos.
b) El derecho de las personas fsicas y jurdicas a crear centros docentes.
c) El derecho a recibir libremente informacin veraz.
d) El derecho a la libertad de ctedra.
151.- Privar a una persona de sus bienes y derechos:
a) No podr realizarse tal privacin sino en virtud de sentencia firme.
b) Podr realizarse exclusivamente con el consentimiento del propietario de los bienes o titular
de los derechos, o de sus causahabientes.
c) No es acto que tenga incuestionablemente que venir acompaado del abono de una
indemnizacin.
d) Podr efectuarse por causa de utilidad pblica o inters social.
152.- La defensa por los espaoles de Espaa:
a) Es un deber o un derecho dependiendo de la edad, sexo y comunidad de nacimiento de
cada espaol.
b) Es un derecho.
c) Es un derecho y un deber.
d) Es un deber.
153.- La figura del Defensor del Pueblo est regulada, por mandato constitucional:
a) Por Ley orgnica.
b) Por Decreto legislativo.
c) Por Ley de bases.
d) Por Ley ordinaria.

154.- Las organizaciones profesionales para la defensa de sus propios intereses


econmicos:
a) No estn previstas constitucionalmente.
b) Son, realmente, asociaciones de consumidores y usuarios.
c) Son, realmente, los Colegios Profesionales.
d) Su estructura interna y su funcionamiento debern ser democrticos.
155.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Los nios gozarn de la proteccin prevista en los acuerdos internacionales que velan por
sus derechos.
b) Los padres estn obligados a prestar asistencia a los hijos en otros casos determinados por
la Ley adems de los expresamente indicados en la Constitucin.
c) Los padres deben prestar asistencia a los hijos habidos dentro y fuera del matrimonio hasta
que alcancen independencia econmica.
d) La asistencia a que estn obligados los padres debe ser prestada en favor de los hijos en
todos los rdenes.
156.- La Ley, segn la Constitucin:
a) Garantizar la fuerza vinculante de los convenios colectivos.
b) Garantizar el deber de negociar colectivamente en materia laboral los representantes de
los empresarios y de los trabajadores.
c) Regular las bases para la culminacin satisfactoria de los procesos de negociacin
colectiva en materia laboral.
d) Exhortar a los colectivos de empresarios y trabajadores a negociar colectivamente.
157.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?
a) Ante el Gobierno y la Administracin.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.
158.- En todo caso, el detenido deber ser puesto en libertad o a disposicin judicial en
el plazo:
a) Mximo de setenta y dos horas.
b) Mnimo de veinticuatro horas.
c) Mximo de veinticuatro horas.
d) Mnimo de setenta y dos horas.
159.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Los poderes pblicos velarn por la conservacin de dicho patrimonio, regulndose
legalmente las ventas a pases extranjeros de bienes integrantes del mismo.
b) Los poderes pblicos promovern el enriquecimiento del patrimonio histrico, cultural y
artstico de los pueblos de Espaa.
c) La conservacin del patrimonio histrico artstico corresponde a los poderes pblicos al
margen de cul sea su rgimen jurdico y su titularidad.

d) Las leyes penales sancionarn los atentados contra dicho patrimonio.


160.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Todos los espaoles tienen derecho a una remuneracin suficiente para cubrir sus
necesidades y las de su familia, proporcional al nmero de horas trabajadas.
b) Todos los espaoles tienen derecho a la libre eleccin de profesin y oficio.
c) Todos los espaoles tienen derecho a la promocin a travs del trabajo.
d) Todos los espaoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
161.- La igualdad de los espaoles ante la Ley:
a) Es absoluta.
b) Puede prevalecer discriminacin en base a ciertas circunstancias sociales.
c) Se recoge en la seccin primera del captulo segundo del Ttulo Primero de nuestra
Constitucin.
d) Puede prevalecer discriminacin en base a determinadas circunstancias personales.
162.- La propiedad privada:
a) Al igual que la herencia est protegido por el Recurso de Amparo.
b) Tal funcin social no existe respecto del derecho a la herencia.
c) Tiene una funcin social que delimitar su contenido.
d) Es un derecho fundamental de la persona reconocido en nuestra Constitucin.
163.- Slo podrn ejercer el derecho de peticin individualmente y con arreglo a lo
dispuesto en su normativa especfica:
a) Los integrantes de la Guardia Civil.
b) Todas las otras respuestas son correctas.
c) Los miembros del Ejrcito de Tierra.
d) Los componentes de la Armada.
164.- La tutela del derecho de un hijo menor de edad a ser asistido en todos los rdenes
por su padre:
a) El respeto a tal derecho informar la legislacin positiva y la prctica judicial.
b) Podr ser recabada a travs del recurso de amparo.
c) Podr ser recabada a travs del procedimiento basado en los principios de oralidad y
sumariedad.
d) La proteccin de tal derecho no deber preceptivamente informar la actuacin de los
poderes pblicos.
165.- La nacionalidad espaola:
a) Se adquiere, conserva y pierde de acuerdo con lo establecido por la Ley.
b) Se conserva hasta la mayora de edad, si se es hijo de ciudadano extranjero.
c) Se adquiere por nacimiento.
d) Se pierde por cometer delito contra la vida del Jefe del Estado.
166.- No tendr derecho el condenado que estuviere cumpliendo pena privativa de

libertad:
a) A un trabajo remunerado proporcionado por el Estado cuando sea puesto en libertad.
b) A un trabajo remunerado.
c) A los beneficios correspondientes de la Seguridad Social.
d) Al acceso a la cultura.
167.- El primero y el ltimo, respectivamente, de los artculos que integran el Ttulo
primero, son:
a) 14 y 50.
b) 14 y 55.
c) 10 y 55.
d) 10 y 50.
168.- Cul de los siguientes derechos no se engloba en el derecho a la tutela judicial
efectiva?
a) La libertad de acceso a jueces y tribunales.
b) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.
c) El derecho al juez subsidiario.
d) El derecho a obtener una decisin por parte de los jueces y tribunales.
169.- El domicilio, como sabemos, es inviolable. No obstante, se podr entrar y registrar
el de cualquier particular en todos los casos siguientes, menos en uno:
a) Por resolucin policial.
b) Con consentimiento del titular.
c) En caso de flagrante delito.
d) Por resolucin judicial.
170.- Qu asociaciones son ilegales?
a) Las asociaciones prohibidas.
b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Las que no estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior.
d) Las que se renan sin autorizacin previa.
171.- Qu espaoles pueden ejercer el derecho de peticin solo de manera individual?
a) Los jueces y magistrados.
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial.
c) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las
Fuerzas Armadas.
d) Los miembros de las Fuerzas Armadas.
172.- Uno de los siguientes derechos no est garantizado por el art. 18 de nuestra
Constitucin:
a) El Derecho a la intimidad familiar.
b) El Derecho a la imagen pblica.
c) El Derecho al honor.

d) El Derecho a la intimidad personal.


173.- Qu artculo del Ttulo I recoge el principio de igualdad jurdica de los espaoles
ante la ley?
a) El artculo 12.
b) El artculo 16.
c) El artculo 14.
d) El artculo 11.
174.- Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con la tercera edad y las
obligaciones de los poderes pblicos respecto a los ciudadanos que la integran, es
falsa:
a) Igualmente abarcar el abordaje de los problemas de cultura y vivienda de tal colectivo.
b) Se les garantizar su suficiencia econmica mediante pensiones adecuadas y
peridicamente actualizadas.
c) Sustituyendo a los obligados familiarmente, se promover su bienestar mediante un
adecuado sistema de servicios sociales.
d) Tal sistema de servicios sociales abarcar la atencin de los problemas de ocio de la
tercera edad.
175.- El derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado:
a) Podr ser alegado ante dicha jurisdiccin en cualquier caso y sin requisito especial.
b) Podr ser susceptible de ser recabada su tutela a travs del recurso de amparo.
c) Slo podr ser alegado ante la jurisdiccin ordinaria de acuerdo con lo que dispongan las
leyes.
d) No podr utilizarse respecto a temas relacionados con el mismo el recurso de
inconstitucionalidad.
176.- Uno de los siguientes no es fundamento del orden poltico ni de la paz social:
a) El respeto a la ley.
b) El libre desarrollo econmico-social de las personas.
c) El respeto a los derechos de los dems.
d) La dignidad de la persona.
177.- La creacin de centros docentes:
a) Slo puede llevarse a cabo por la Administracin Central del Estado.
b) Adems de la Administracin Central, pueden crear centros docentes las Administraciones
Autonmicas con competencia al efecto.
c) Las personas fsicas no pueden, en caso alguno, crear centros docentes.
d) Las personas fsicas y jurdicas tambin pueden hacerlo, dentro del respeto a los principios
constitucionales.
178.- El Captulo Tercero del Ttulo Primero de nuestra Constitucin, se denomina:
a) De la suspensin de los derechos y libertades.
b) De los principios rectores de la poltica social y econmica.

c) De los derechos y libertades.


d) De las garantas de las libertades y derechos fundamentales.
179.- Qu contenido tiene el artculo 44 de la Constitucin?
a) El derecho a una vivienda adecuada.
b) El derecho a la salud.
c) El derecho a vacaciones retribuidas.
d) El derecho de acceso a la cultura.
180.- El derecho a la proteccin de la salud:
a) Es un derecho fundamental de la persona.
b) Es un derecho simple de los espaoles.
c) Es un principio inspirador de la poltica social del Estado.
d) Es un principio rector de la poltica social del Estado.
181.- En relacin con el derecho de los espaoles a una vivienda digna y adecuada:
a) Los poderes pblicos no estn obligados a realizar gestin o promocin alguna para
hacerlo efectivo.
b) Los poderes pblicos estn obligados a regular la utilizacin del suelo de acuerdo con el
inters general para impedir la especulacin.
c) La comunidad no est obligada a participar en la plusvala que genere la accin urbanstica
de los entes pblicos.
d) La efectividad de tal derecho est en manos de los propios ciudadanos y de las empresas
constructoras.
182.- Uno de los siguientes colectivos no intervendr en el control y gestin de los
centros de enseanza sostenidos con fondos pblicos por la Administracin:
a) Los padres.
b) Las autoridades municipales de las localidades en las que los centros estn incardinados.
c) Los profesores.
d) Los alumnos.
183.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) La pena de muerte est abolida en todos los casos.
b) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
c) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an en tiempo de paz.
d) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en tiempo de
guerra.
184.- Slo uno de los siguientes derechos est protegido por la posibilidad de
interponer en su defensa recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional:
a) El derecho a defender a Espaa.
b) El derecho a la propiedad privada.
c) El derecho a entrar y salir libremente de Espaa.
d) El derecho a una vivienda digna y adecuada.

185.- El secreto de las comunicaciones:


a) No cubre las efectuadas a travs del espacio radioelctrico mediante telefona mvil.
b) Se encuentra protegido por el art. 18.2 de nuestra Constitucin.
c) Slo puede ser vulnerado mediante resolucin judicial.
d) Afecta exclusivamente a las postales, telegrficas y telefnicas.
186.- Qu artculo del Ttulo I recoge la regulacin de la suspensin de los derechos y
libertades?
a) El artculo 55.
b) El artculo 57.
c) El artculo 51.
d) El artculo 53.
187.- El Estado podr concertar tratados de doble nacionalidad:
a) Con los pases del continente europeo.
b) Con los pases del continente americano.
c) Con los pases con los que se haya mantenido una vinculacin particular.
d) Con cualquier pas del mundo, en base a lo que se acuerde en los tratados o acuerdos
internacionales al efecto.
188.- En qu ao fue aprobada la Ley Orgnica de Libertad Religiosa?
a) En 1981.
b) En 1980.
c) En 1979.
d) En 1980.
189.- La tutela de la salud pblica por parte de los poderes pblicos, a quienes
compete:
a) Se realizar a travs de medidas preventivas.
b) La pregunta est mal formulada puesto que los poderes pblicos no tienen competencia
alguna o sobre la tutela de la salud pblica.
c) Se efectuar a travs de la prestacin de los servicios mnimos indispensables.
d) Se llevar a cabo mediante polticas de inversin masiva en los sectores sanitarios ms
necesitados.
190.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en la Comisin Mixta
Congreso- Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo?
a) Por mayora de 3/5.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora absoluta.
d) Por mayora de 1/3.
191.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?
a) Las Cortes Generales.

b) La Comisin Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Rey.
192.- Si un espaol se naturaliza como ciudadano de un pas con el que Espaa tenga
suscrito tratado de doble nacionalidad:
a) Pierde en todo caso su nacionalidad espaola de origen.
b) Slo pierde su nacionalidad espaola de origen si en el pas afectado no se reconoce a sus
ciudadanos un derecho recproco.
c) Pierde la nacionalidad de origen en los casos previstos en la Constitucin y en las Leyes.
d) No pierde la nacionalidad de origen en ningn caso.
193.- La Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero de la Constitucin,
comienza en el artculo:
a) Catorce.
b) Diecisis.
c) Trece.
d) Quince.
194.- Slo una de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) Todo el mundo est obligado a declarar sobre sus creencias.
b) Nadie est obligado a declarar sobre su religin.
c) En los casos previstos en la Ley podr una persona ser obligada a declarar respecto a su
ideologa.
d) Para el acceso a determinados puestos de trabajo, el interesado deber informar sobre su
ideologa, religin y creencias.
195.- La asistencia de Abogado al detenido:
a) Se garantiza al detenido desde que se le notifica el auto de procesamiento.
b) Se garantiza al detenido en las diligencias policiales.
c) Est garantizada desde la apertura del Juicio Oral.
d) Est garantizada desde la incoacin del Sumario o de las Diligencias Previas de
Procedimiento Abreviado.
196.- El Defensor del Pueblo acta como alto comisionado:
a) Del pueblo.
b) Del Senado.
c) De las Cortes Generales.
d) Del Congreso de los Diputados.
197.- Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio espaol por motivos
ideolgicos a los ciudadanos espaoles?
a) S, a tenor del artculo 23 de la Constitucin.
b) S, a tenor del contenido del artculo 20 de la Constitucin.
c) No, a tenor del artculo 21 de la Constitucin.

d) No, a tenor del contenido del artculo 19 de la Constitucin.


198.- Se delimita, en la Constitucin espaola de 1978, el derecho a la propiedad
privada?
a) S, de acuerdo con las leyes y en virtud de su funcin social.
b) S, en el artculo 22 de la Constitucin.
c) S, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal Constitucional.
d) No. La propiedad privada no tiene delimitacin constitucional.
199.- En el marco de lo dispuesto constitucionalmente en torno a la proteccin de los
derechos de consumidores y usuarios, ser la Ley la que regule:
a) El rgimen de formulacin de quejas y reclamaciones.
b) El rgimen de autorizacin de servicios pblicos.
c) El comercio interior.
d) El comercio exterior.
200.- El recurso de amparo podr ser empleado para recabar la tutela de los derechos
regulados constitucionalmente:
a) En las Secciones Primera y Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero.
b) En la Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero.
c) En tal Seccin y, adems, en el art. 14 y en el 30 (objecin de conciencia).
d) En la Seccin Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero y, adems, en el art. 14 y
en el 30 (objecin de conciencia).
201.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser suspendidos en caso de
que se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a expresar y difundir libremente los pensamientos.
b) Derecho a comunicar o recibir libremente informacin veraz por cualquier medio de
difusin.
c) Derecho a la libertad de ctedra.
d) Derecho a la libre circulacin por el territorio nacional.
202.- Qu tipo de delitos estn excluidos de la extradicin?
a) Los delitos sociales, pero no los polticos.
b) Los delitos de terrorismo.
c) Los delitos sociales y polticos.
d) Los delitos polticos.
203.- Son legales las asociaciones:
a) De carcter paramilitar.
b) Que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Que persigan el conocimiento de las ciencias ocultas.
d) Secretas.

2. PLANTILLA TEST DEFINITIVO


1.- C, 2.- A, 3.- D, 4.- A, 5.- B, 6.- C, 7.- C, 8.- A, 9.- C,
10.- B, 11.- B, 12.- D, 13.- D, 14.- D15.- B, 16.- B, 17.- B, 18.- A,
19.- C, 20.- D, 21.- D, 22.- D 23.- A 24.- B 25.- C 26.- C 27.- C 28.- A
29.- B 30.- B 31.- C 32.- B 33.- C 34.- C 35.- B 36.- C 37.- B
38.- C 39.- A 40.- C 41.- C 42.- D 43.- B 44.- D 45.- B 46.- B
47.- B 48.- D 49.- A 50.- A 51.- A 52.- A 53.- A 54.- B 55.- D 56.- B
57.- D 58.- A 59.- B 60.- B 61.- A 62.- B 63.- D 64.- C 65.- C
66.- C 67.- D 68.- C 69.- C 70.- B 71.- B 72.- A 73.- B 74.- A 75.- B
76.- C 77.- A 78.- A 79.- C 80.- D 81.- D 82.- B 83.- C 84.- D 85.- B
86.- D 87.- C 88.- B 89.- A 90.- A 91.- A 92.- D 93.- C 94.- D 95.- A
96.- C 97.- A 98.- B 99.- C 100.- D 101.- D 102.- C 103.- A 104.- D
105.- D 106.- D 107.- C 108.- C 109.- B 110.- D 111.- B 112.- D 113.- B
114.- C 115.- B 116.- C 117.- D 118.- C 119.- D 120.- A 121.- A 122.- D
123.- A 124.- C 125.- C 126.- D 127.- D 128.- A 129.- C 130.- D 131.- D
132.- B 133.- A 134.- D 135.- D 136.- B 137.- C 138.- D 139.- B 140.- A
141.- B 142.- C 143.- D 144.- A 145.- C 146.- B 147.- A 148.- B 149.- A
150.- B 151.- D 152.- C 153.- A 154.- D 155.- C 156.- A 157.- C 158.- A
159.- A 160.- A 161.- A 162.- C 163.- B 164.- A 165.- A 166.- A 167.- C
168.- C 169.- A 170.- B 171.- C 172.- B 173.- C 174.- C 175.- C 176.- B
177.- D 178.- B 179.- D 180.- D 181.- B 182.- B 183.- D 184.- C 185.- C
186.- A 187.- C 188.- B 189.- A 190.- B 191.- A 192.- D 193.- D194.- B
195.- B 196.- C 197.- D 198.- A 199.- C 200.- C 201.- C 202.- D 203.- C

1.CUL FUE LA FECHA DE REFERENDUM EN QUE SE VOT LA APROBACIN DE LA


CONSTITUCIN ESPAOLA?
7 de Julio de 1978
6 de Diciembre de 1978
1 de Febrero de 1978
15 de Agosto de 1978
2.EN QU CIUDAD ANDALUZA SE ENCUENTRA EL PARLAMENTO ANDALUZ?
Sevilla
Madrid
Jan
Ciudad Real
3.CULES SON LOS COLORES DE LA BANDERA ANDALUZA?
Rojo y Negro
Verde, blanca y verde
Amarilla, roja y verde
No existe bandera andaluza
4. TIENE EL ENFERMO DERECHO A QUE SE LE RESPETE SU PERSONALIDAD,
DIGNIDAD HUMANA E INTIMIDAD?
No
S, siempre
Slo algunas veces
El enfermo no tiene derechos
5. LOS PODERES PBLICOS DEBERN MANTENER UN RGIMEN PBLICO DE
SEGURIDAD SOCIAL PARA TODOS LOS CIUDADANOS:
S, tal y como viene recogido en el art. 41 de la Constitucin
No, la Seguridad Social tiene que ser privada
En unas provincias s, en otras no
No existen los poderes pblicos en Espaa
6. TIENE QUE GARANTIZAR LA ADMINISTRACIN DE LA JUNTA DE ANDALUCA A
LOS CIUDADANOS INFORMACIN SUFICIENTE, ADECUADA Y COMPRENSIBLE
SOBRE SUS DERECHOS Y DEBERES RESPECTO A LOS SERVICIOS SANITARIOS?
Por supuesto que no

Los ciudadanos deben buscarse sus derechos ellos slos


S, tiene la obligacin de dar esas garantas a los ciudadanos
Los derechos y deberes llevan tiempo abolidos
7. EL ARTCULO 43 DE LA CONSTITUCIN ESPAOLA RECONOCE EL DERECHO A
LA:
Participacin
Proteccin de la salud
Libertad y seguridad
Educacin
8. EL S.A.S. ES:
Una Direccin General de la Consejera de Salud
Un Organismo Autnomo dependiente de la Consjera de Salud
Un Organismo Autnomo dependiente del Ministerio de Sanidad
Es una delegacin del Ministerio de Sanidad
9. EL DERECHO ANDALUZ,TIENE EFICACIA...
En su territorio
En todo el territorio nacional
En Andaluca, Ceuta y Melilla
En Andaluca, y en materia de justicia en Ceuta y Melilla
10. TIENEN DERECHO LOS CIUDADANOS AL ACCESO A SU HISTORIAL MDICO?
S, siempre
No, nunca
Solo si se traslada a otra provincia
Solo si es una enfermedad grave
11. LEY DE SALUD DE ANDALUCA 2/1998, DE 15 DE JUNIO (TTULO II, CAPTULO I,
ARTCULO 6) RECONOCE COMO DERECHO DE LOS CIUDADANOS RESPECTO A LOS
SERVICIOS DE SALUD, ENTRE OTROS, LOS SIGUIENTES:
Respeto a su personalidad, dignidad humana e intimidad, sin que puedan ser
discriminados por razn alguna
Al acceso a su historial clnico
A la libre eleccin de mdicos, otros profesionales sanitarios, servicio y centro
sanitario en los trminos que reglamentariamente estn establecidos
Todas las respuestas anteriores son correctas

12. EN QU ARTCULO DE LA CONSTITUCIN SE RECONOCE EL DERECHO A LA


PROTECCIN DE LA SALUD?
Artculo 41
Artculo 42
Artculo 44
Artculo 43
13. DERECHOS Y DEBERES FUNDAMENTALES DE LOS CIUDADANOS VIENEN
RECOGIDOS EN LA CONSTITUCIN ESPAOLA EN SU:
Artculo 118
Ttulo II
Artculo 225
Ttulo I
14. EL PARLAMENTO DE ANDALUCA EST COMPUESTO POR:
Un minimo de 105 diputados/as
Un mximo de 105 diputados/as
Un mnimo de 109 diputados/as
Un mximo de 109 diputados/as
15. LA ELECCIN DEL PRESIDENTE DE LA JUNTA DE ANDALUCA CORRESPONDE A:
Consejo de Gobierno
Cortes Generales
Parlamento de Andaluca
Ciudadanos por votacin popular
16. SEGN EL ESTATUTO DE AUTONOMA PARA ANDALUCA, LA ORGANIZACIN,
FUNCIONAMIENTO INTERNO,EVALUACIN, INSPECCIN Y CONTROL DE CENTROS,
SERVICIOS Y ESTABLECIMIENTOS SANITARIOS CORRESPONDE A:
La Comunidad Autnoma
El Estado
La Consejera de Salud
La Direccin General de Asistencia Sanitaria
17. DE ACUERDO CON LA LEY 2/1998, DE SALUD DE ANDALUCA, SON DERECHOS DE
LOS CIUDADANOS RESPECTO A LOS SERVICIOS SANITARIOS PBLICOS EN
ANDALUCA:
El acceso a su historial clnico

El disponer de una segunda opinin facultativa


El que se le extienda certificado acreditativo de su estado de salud
Todas las anteriores son ciertas
18. EL USUARIO DE UN SERVICIO SANITARIO PUEDE NEGARSE A RECIBIR EL
TRATAMIENTO PERTINENTE?
Nunca
S
Slo puede negarse ante la presencia de dos testigos
No puede negarse, porque el centro es responsable de su salud
19. POR EL SISTEMA SANITARIO PBLICO DE ANDALUCA SE PRESTARN
CUIDADOS ENFERMEROS, DE FORMA REGLADA Y CONTINUADA, EN SU DOMICILIO A
TODAS AQUELLAS PERSONAS MAYORES O CON DISCAPACIDAD QUE LO NECESITEN
Y POR INDICACIN MDICA O ENFERMERA. ESTE SERVICIO SE PRESTAR EN TODO
CASO DE FORMA COORDINADA CON LOS SERVICIOS SOCIALES
CORRESPONDIENTES. ESTE ENUNCIADO SE ENCUENTRA:
En la Constitucin Espaola
En Ley General de Sanidad
En el Decreto de Apoyo a las Familias Andaluzas
No existe normativa con este contenido

5. PLANTILLA TEST DEFINITIVO

1B

11 D

2A

12 D

3B

13 D

4B

14 C

5A

15 C

6C

16 C

7B

17 D

8B

18 B

9A

19 B

10 A

TEST CONSTITUCIN 3
1. Segn el artculo 3 de la Constitucin Espaola, en adelante CE, la
riqueza de las distintas modalidades lingsticas de Espaa es un:
A. Patrimonio poltico
B. Patrimonio social
C. Patrimonio cultural
D. Todas son falsas
2. De acuerdo con el tenor literal del art. 9.1 de la CE, los ciudadanos y los
poderes pblicos estn sujetos a la Constitucin y al resto:
A. De leyes
B. De reglamentos
C. Del ordenamiento jurdico
D. Todas son ciertas
3. Segn la Constitucin Espaola, la capital del estado es:
A. La ciudad de Madrid
B. La capital de Madrid
C. La capital de Espaa
D. La villa de Madrid
4. Segn el art. 2 de la CE, la Constitucin se fundamenta en la indisoluble
unidad de:
A. La Monarqua Espaola
B. La Nacin Espaola
C. a) y b) son correctas
D. a) y b) son incorrectas
5. Conforme establece el Prembulo de la CE, la Nacin Espaola
proclama su voluntad de (seala la incorrecta):
A. Garantizar la convivencia democrtica dentro de la
Constitucin
B. Proteger a todos los extranjeros y pueblos de Espaa en el
ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y tradiciones,
lenguas e instituciones
C. Promover el progreso de la cultura y de la poltica para
asegurar a todos una digna calidad de vida
D. b) y c) son incorrectas
6. Segn el Prembulo de la CE, la Nacin Espaola, deseando establecer
la:
A. Justicia
B. Libertad
C. Seguridad
D. Todas son correctas
7. Colaborar en el fortalecimiento de unas relaciones pacficas y de eficaz

cooperacin entre todos los pueblos de la Tierra, est incluido en el:


A. Ttulo Preliminar de la CE
B. Ttulo VIII de la CE
C. Prembulo de la CE
D. Ninguna es correcta
8. De conformidad con el art. 1 de la CE, Espaa se constituye en un
Estado:
A. Social y econmico de Derecho
B. Social y poltico de Derecho
C. Social y democrtico de Derecho
D. Social y jurdico de Derecho
9. Segn el art. 2 de la CE, la Constitucin:
A. Reconoce y garantiza el derecho a la autonoma de las
nacionalidades y regiones que la integran
B. Reconoce y garantiza el derecho a la autonoma de las
provincias y regiones que la integran
C. Reconoce y garantiza el derecho a la autonoma de las
regiones y provincias que la integran
D. Reconoce y garantiza el derecho a la autonoma de las
nacionalidades y provincias que la integran
10. Conforme a lo establecido por el art 6 de la CE, los partidos polticos
expresan el:
A. Pluralismo autonmico
B. Pluralismo poltico
C. Pluralismo econmico
D. Ninguna es correcta
11. Segn establece la Constitucin, el Ejercito de Tierra, la Armada y el
Ejrcito del Aire constituyen:
A. El ejrcito Espaol
B. La soberana Espaola
C. Las Fuerzas Armadas
D. Ninguna es correcta
12. Segn el art. 8 de la CE, las bases de la organizacin militar conforme
a los principios de la presente Constitucin, ser regulada por una:
A. Ley de bases
B. Ley orgnica
C. Ley
D. Ninguna es correcta
13. De conformidad con la Constitucin Espaola, la soberana nacional
reside en el:
A. Ejercito espaol

B. Estado social y democrtico de Derecho


C. Pueblo espaol
D. Estado de derecho
14. "los ciudadanos y los poderes pblicos estn sujetos a la Constitucin
y al resto del ordenamiento jurdico", que artculo de la CE indica lo
anterior":
A. Artculo 9
B. Artculo 1
C. Artculo 2
D. Artculo 7
15. Segn el art. 9 de la CE, la Constitucin garantiza el principio de
(seale la incorrecta):
A. Libertad
B. Ilegalidad
C. Seguridad jurdica
D. Todas son correctas
16. Segn el art. 4.2 de la CE, los estatutos podrn reconocer:
A. Otros estatutos
B. Otras comunidades autnomas
C. Banderas y enseas propias de las Comunidades autnomas
D. La bandera espaola
17. Seale de conformidad con lo previsto en el art. 9 de la CE, quin debe
promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo y
de los grupos en que se integra sean reales y efectivas:
A. Los partidos polticos
B. El gobierno
C. El poder legislativo
D. Los poderes pblicos
18. Segn la Constitucin, las dems lenguas espaolas sern tambin
oficiales en las respectivas Comunidades Autnomas de acuerdo con
sus:
A. Normas
B. Leyes
C. Estatutos
D. Todas son correctas
19. Segn el art. 2 de la CE, la Nacin espaola con respecto a todos los
espaoles es:
A. Patria nica y comn
B. Patria comn e inviolable
C. Patria comn e indivisible
D. Ninguna es correcta
20. Segn la Constitucin Espaola, los partidos polticos expresan el

pluralismo poltico y son instrumento fundamental para la:


A. Participacin social
B. Libertad y la igualdad del individuo
C. La seguridad jurdica
D. Participacin poltica
21. Segn el art. 3 de la CE con respecto al castellano, los espaoles
tienen:
A. El derecho a conocerlo y usarlo
B.
C. El deber de usarlo y el derecho a conocerlo
D.
E. El derecho y el deber de usarlo
F.
G. Ninguna es correcta
H.
22. Segn el art. 1 de la CE la forma poltica del Estado espaol es:
A. El pueblo espaol
B. El Estado social
C. La Monarqua Parlamentaria
D. La soberana nacional
23. Conforme al Prembulo de la CE, quin ratifica la Constitucin
Espaola:
A. Las Cortes
B. El Rey
C. El pueblo espaol
D. Todas son correctas
24. Segn el Prembulo de la CE, el progreso de la cultura y de la
economa para asegurar a todos una digna calidad de vida, se:
A. Protege
B. Consolida
C. Garantiza
D. Promueve
25. Segn el art. 9 de la CE, corresponde a los poderes pblicos:
A. Facilitar la participacin de todos los ciudadanos en la vida
cultural
B. Facilitar la participacin de todos los ciudadanos en la vida
social
C. a) y b) son correctas
D. a) y b) son incorrectas
26. La Constitucin prev en su artculo octavo que, las Fuerzas Armadas,
tienen como misin garantizar la:
A. Soberana y dependencia de Espaa
B. Independencia y autonoma de Espaa
C. Soberana e independencia de Espaa
D. Ninguna es correcta

27. Segn la Constitucin, la bandera de Espaa est formada por:


A. Tres franjas verticales
B. Dos franjas horizontales
C. Tres franjas diagonales
D. Tres franjas horizontales
28. Seale la afirmacin correcta:
A. Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones
empresariales contribuyen a la defensa y promocin de los
intereses econmicos y sociales que les son propios.
B. La estructura interna y funcionamiento de los partidos polticos,
sindicatos de trabajadores y asociaciones empresariales,
debern ser democrticos.
C. Los estatutos podrn reconocer banderas y enseas propias
de las Comunidades Autnomas. Estas se utilizarn junto a la
bandera de Espaa en sus edificios pblicos y en sus actos
oficiales.
D. Todas son correctas
29. Seale la afirmacin falsa:
A. El castellano es la lengua oficial del Estado.
B. La Capital del Estado es la villa de Madrid
C. Una ley ordinaria regular las bases de la organizacin militar
D. Todas son correctas
30. Segn el Prembulo de la CE, las Cortes con respecto a la CE la:
A. Ratifican
B. Aprueban
C. Aprueban y ratifican
D. Aprueba el pueblo espaol y ratifican las Cortes
31. Segn la Constitucin Espaola, la soberana nacional:
A. Propugna como valores superiores de su ordenamiento jurdico la
libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo poltico
B. Adopta como forma poltica la Monarqua parlamentaria
C. Garantiza la convivencia democrtica dentro de la Constitucin
D. Reside en el pueblo espaol, del que emanan los poderes del
Estado
32. Segn el Prembulo de la CE, la Nacin Espaola proclama su
voluntad de consolidar:
A. El progreso de la cultura y de la economa para asegurar a
todos una digna calidad de vida
B. El fortalecimiento de unas relaciones pacficas y de eficaz
cooperacin entre todos los pueblos de la Tierra.
C. Un Estado de Derecho que asegure el imperio de la ley como

expresin de la voluntad popular.


D. Todas son correctas
33. Segn el art. 5 de la CE, la villa de Madrid es la:
A. Capital de Espaa
B. Capital del Estado Espaol
C. Capital del Estado
D. Ninguna es correcta
34. De acuerdo con la Constitucin de 1978, con respecto a los partidos
polticos, su creacin y el ejercicio de su actividad sern:
A. Democrticos
B. Libres
C. Manifestacin de la voluntad popular
D. a) y b) son correctas
35. Conforme al artculo 1 de la Constitucin Espaola, son valores
superiores del ordenamiento jurdico (seale la incorrecta):
A. La fraternidad
B. La justicia
C. El pluralismo poltico
D. La libertad
36. La Constitucin Espaola fue aprobada por las Cortes Generales:
A. El 31 de octubre de 1978
B. El 6 de diciembre de 1978
C. El 27 de diciembre de 1978
D. El 29 de diciembre de 1978
37. La Constitucin Espaola fue ratificada en referndum por el pueblo
espaol:
A. El 31 de octubre de 1978
B. El 6 de diciembre de 1978
C. El 27 de diciembre de 1978
D. El 29 de diciembre de 1978
38. Segn el art. 7 de la CE, los sindicatos de trabajadores y las
asociaciones empresariales contribuyen a la
A. Defensa y proteccin de los intereses econmicos
B. Defensa y promocin de los intereses econmicos
C. Defensa y promulgacin de los intereses econmicos
D. a) y b) son correctas
39. Cuntos artculos tiene el titulo preliminar de la CE:
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
40. De acuerdo con el artculo 9.3, la Constitucin garantiza el principio

de: (seale la incorrecta)


A. Irretroactividad de las disposiciones sancionadoras
B. Arbitrariedad de los poderes pblicos
C. Seguridad jurdica
D. Todas son correctas
TEST 2
1. Seale la afirmacin correcta:
A. Las asociaciones slo podrn ser disueltas o suspendidas en
sus actividades en virtud de resolucin judicial motivada.
B. Slo podr acordarse el secuestro de publicaciones,
grabaciones y otros medios de informacin en virtud de
resolucin judicial.
C. Se garantiza el secreto de las comunicaciones y, en especial,
de las postales, telegrficas y telefnicas, salvo resolucin
judicial.
D. Todas son correctas
2. De acuerdo con el artculo 29 de la CE, todos los espaoles tendrn el
derecho de peticin:
A. Individual
B. Colectiva
C. a) y b) son correctas
D. a) y b) son incorrectas
3. De conformidad con el artculo 31 de la CE, todos contribuirn al
sostenimiento de los gastos pblicos de acuerdo con su capacidad
econmica mediante un sistema tributario justo inspirado en los
principios de:
A. Equidad y progresividad
B. Igualdad y progresividad
C. Libertad y progresividad
D. Economa y progresividad
4. Conforme establece la Constitucin Espaola, asegurar la proteccin
social, econmica y jurdica de la familia, es obligacin de:
A. El gobierno
B. El estado
C. Los agentes sociales
D. Los poderes pblicos
5. Segn el art. 16 de la CE, ninguna confesin tendr carcter:
A. Estatal
B. Nacional

C. Autonmica
D. Ninguna es correcta
6. De acuerdo con el artculo 55.2 de la CE, la suspensin de los artculos
17, apartado 2, y 18 apartados 2 y 3, vendrn determinados por una:
A.
Ley orgnica
B.
Ley
C.
Reglamento
D.
Decreto legislativo
7. De conformidad con el artculo 44 de la Constitucin Espaola, los
poderes pblicos promovern la ciencia y la investigacin cientfica y
tcnica en beneficio del:
A. Inters general y particular
B. Inters social y econmico
C. Inters comunitario
D. Inters general
8. Seale la afirmacin incorrecta:
A. Todos tienen el derecho a la educacin. Se reconoce la
libertad de enseanza.
B. Los ciudadanos tienen derecho a acceder en condiciones de
igualdad a las funciones y cargos pblicos, con los requisitos
que sealen las leyes.
C. Nadie podr ser obligado a declarar sobre su ideologa,
religin o creencias, salvo resolucin judicial motivada
D. Todas son correctas
9. Segn el art. 21 de la CE:
A. Se reconoce el derecho de reunin
B. Se reconoce el derecho de asociacin
C. Se reconoce el derecho de participacin en los asuntos
pblicos
D. Se reconoce el derecho a la libertad de expresin
10. Conforme establece el artculo 43 de la CE, los poderes pblicos
fomentarn:
A. La educacin sanitaria
B. La educacin fsica
C. El deporte
D. Todas son correctas
11. Con respecto al derecho de asociacin, seale la afirmacin falsa:
A. La Constitucin reconoce dicho derecho
B. Las asociaciones constituidas al amparo de este artculo
debern inscribirse en un registro a los solos efectos de
control policial.
C. Se prohben las asociaciones secretas y las de carcter

paramilitar
D. Todas son correctas
12. Nadie podr ser condenado o sancionado:
A. Por acciones u omisiones que en el momento de producirse
constituyan delito, falta o infraccin administrativa, segn la
legislacin vigente en aquel momento.
B. Por acciones u omisiones que en el momento de producirse
constituyan delito, falta o infraccin administrativa, segn la
legislacin vigente en el actual momento.
C. Por acciones u omisiones que en el momento de producirse no
constituyan delito, falta o infraccin administrativa, segn la
legislacin vigente en aquel momento.
D. Por acciones u omisiones que en el momento de producirse no
constituyan delito, falta o infraccin administrativa, segn la
legislacin vigente en el actual momento.
13. De acuerdo con el artculo 48 de la CE, los poderes pblicos
promovern las condiciones para la participacin libre y eficaz de la
juventud en el desarrollo:
A. Poltico y econmico
B. Cultural y social
C. a) y b) son incorrectas
D. a) y b) son correctas
14. Seale, de acuerdo con el artculo 33 de la CE, en que casos podremos
ser privados de nuestros bienes y derechos:
A. Por inters social
B. Por causa justificada de utilidad privada
C. Por causa justificada de inters general
D. a) y b) son correctas
15. Seale la afirmacin verdadera:
A. Los ciudadanos son mayores de edad a los dieciocho aos
B. Ningn espaol de origen podr ser privado de su
nacionalidad
C. La nacionalidad espaola se adquiere, se conserva y se pierde
de acuerdo con lo establecido en los reglamentos
D. Ninguna es verdadera
16. De acuerdo con el artculo 18 de la CE, ninguna entrada o registro
podr hacerse en los domicilios:
A. Sin consentimiento del titular
B. Sin resolucin judicial
C. Salvo en caso de flagrante delito
D. Todas son correctas

17. Segn el art. 25 de la CE:


A. Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad
estarn orientadas hacia la reorientacin y reinsercin social
B. Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad
estarn orientadas hacia la rehabilitacin y reinsercin social
C. Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad
estarn orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social
D. Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad
estarn orientadas hacia la renovacin y reinsercin social
18. De conformidad con el artculo 38 de la CE, se reconoce la libertad de
empresa en el marco de:
A. La economa de libre competencia
B. El liberalismo econmico
C. La economa de mercado
D. Ninguna es correcta
19. De acuerdo con el artculo 17 de la CE, toda persona tiene derecho:
A. La igualdad y libertad
B. La libertad y seguridad
C. La igualdad y seguridad
D. Ninguna es correcta
20. Conforme al artculo 16 de la CE, se garantiza la libertad ideolgica,
religiosa y de culto de los individuos y las comunidades:
A. Sin ms limitacin en sus manifestaciones
B. En todo caso
C. Con la limitacin necesaria para el mantenimiento del orden
pblico protegido por la ley
D. Ninguna es correcta
21. De acuerdo con lo establecido en el artculo 18 de la CE, se garantiza:
A. La igualdad ante la ley
B. El derecho a la vida
C. El derecho a la libertad
D. Ninguna es correcta
22. La Constitucin prev en su artculo 23 que, los ciudadanos tienen
derecho a participar en los asuntos pblicos, directamente o por medio de
representantes, libremente elegidos en elecciones peridicas por:
A. Sufragio universal
B. Sufragio directo
C. Sufragio universal y directo
D. Sufragio indirecto
23. Segn el art. 24 de la CE, todas las personas tienen derecho a obtener
tutela efectiva de los:

A.
Jueces y magistrados
B.
Tribunales y magistrados
C.
Salas y jueces
D.
Jueces y tribunales
24. Conforme al artculo 28 de la Constitucin Espaola, todos tienen
derecho a:
A. La educacin
B. Sindicarse
C. Defender a Espaa
D. La sanidad
25. Segn el art. 30 de la CE, se podr establecer un servicio civil, para el
cumplimiento de fines:
A. De inters general
B. De inters general y, particular, en situaciones excepcionales
C. De inters particular, exclusivamente
D. Ninguna es correcta
26. De acuerdo con el artculo 54 de la CE, la institucin del Defensor del
Pueblo, es designada por:
A. El Congreso
B. Las Cortes Generales
C. El Senado
D. Las comisiones parlamentarias
27. En aplicacin del artculo 46 de la Constitucin Espaola, los poderes
pblicos garantizarn la conservacin y promovern el enriquecimiento
del patrimonio histrico, cultural y artstico de los pueblos de Espaa y de
los bienes que lo integran:
A. Segn sea su rgimen y su titularidad
B. En todo caso, independientemente de su rgimen y su
titularidad
C. Siempre que su rgimen y su titularidad sean pblicas
D. Cualquiera que sea su rgimen y su titularidad
28. Segn establece el artculo 27 de la Constitucin Espaola, cul de los
siguientes derechos no se reconoce en dicho artculo:
A. La libertad de enseanza
B. La enseanza bsica opcional y gratuita
C. La autonoma de las universidades
D. El derecho a la educacin
29. De conformidad con el artculo 41 de la CE, al respecto del rgimen
pblico de la seguridad social, indica que:
A. La asistencia y prestaciones complementarias sern libres
B. La asistencia y prestaciones complementarias sern
opcionales

C. La asistencia y prestaciones complementarias sern


obligatorias
D. Ninguna es correcta
30. Qu artculo hace referencia a la igualdad ante la ley de todos los
espaoles:
A. Artculo 14
B. Artculo 13
C. Artculo 15
D. Artculo 12
31. Segn el art. 10 de la CE, las normas relativas a los derechos
fundamentales y a las libertades que la Constitucin reconoce se
interpretarn de conformidad con:
A. Tratados y acuerdos internacionales sobre las materias
ratificados por Espaa
B. Tratados y acuerdos nacionales sobre las materias ratificados
por Espaa
C. La Declaracin Europea de Derechos Humanos
D. a) y c) son correctas
32. De acuerdo con el artculo 13 de la CE, los extranjeros gozarn en
Espaa de las libertades pblicas que garantiza el presente Ttulo en los
trminos que establezca:
A. Una ley de bases
B. La ley
C. Los tratados
D. b) y c) son correctas
33. Segn la Constitucin Espaola, los espaoles son mayores de edad a
los:
A. 16 aos
B. 17 aos
C. 18 aos
D. Ninguna es correcta
34. En aplicacin del artculo 11.1 de la CE, la nacionalidad espaola se
adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por:
A. Los tratados y acuerdos
B. La ley
C. Los tratados de doble nacionalidad
D. Ninguna es correcta
35. Segn el art. 10 de la CE, son fundamento del orden poltico y la paz
social (seale la incorrecta):
A. Los derechos de los dems
B. La dignidad de la persona

C. Los derechos inamovibles inherentes a la persona


D. Todas son correctas
36. De conformidad con lo establecido en el artculo 53 de la CE, el
reconocimiento, el respeto y la proteccin de los principios reconocidos
en el Captulo III del Titulo I:
A. Se podr recabar su tutela ante los Tribunales ordinarios de
preferencia y sumariedad
B. Se podr recabar su tutela a travs del recurso de amparo
ante el Tribunal Constitucional
C. Informarn la legislacin positiva, la prctica judicial y la
actuacin de los poderes pblicos
D. a) y b) son correctas
37. Seale la afirmacin verdadera:
A. Se garantiza el derecho al honor, a la intimidad personal,
familiar y a la propia imagen
B. Los ciudadanos tienen derecho a elegir libremente su
residencia y a circular por donde quieran
C. Segn el artculo 16.3 de la CE, ninguna confesin tendr
carcter autonmico
D. Todas son correctas
38. Segn el art. 23 de la CE (seale la correcta):
A. Se reconoce el derecho de asociacin
B. Se reconoce el derecho de reunin pacfica y sin armas
C. Se reconoce el derecho a participar en los asuntos pblicos
D. Se reconoce el derecho a obtener tutela efectiva de los jueces
y tribunales
39. Conforme establece la Constitucin de 1978, la extradicin slo se
conceder en cumplimiento de:
A. Acuerdo
B. La ley
C. Un tratado
D. b) y c) son correctas
40. De acuerdo con el artculo 11 de la CE, quin podr concertar tratados
de doble nacionalidad con los pases iberoamericanos:
A. El Estado
B. El Gobierno
C. Las Cortes
D. El Congreso

PLANTILLA TEST CONSTITUCIN 3

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
C
D
B
D
D
C
C
A
B
C
B
C
A
B
C
D
C
C
D
D
C
C
D
C
C
D
D
C
B
D
C
C
B
A
A
B
B
B
B

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
C
B
D
A
A
D
C
A
D
B
C
D
A
B
D
C
C
B
C
D
A
D
B
A
B
D
B
A
A
A
D
C
B
C
C
A
C
D
A