Você está na página 1de 73

Aula 00 (Aula Demonstrativa)

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ - Tcnico de Controle Externo


Professor: Marcos Pion

00000000000 - DEMO

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

AULA 00: Nmeros naturais, inteiros, racionais e reais e


suas operaes. Representao na reta. Potenciao e
radiciao.
Observao importante: este curso protegido por direitos autorais
(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

SUMRIO

PGINA
01
04
15
17
19
59
70
71

1. Apresentao
2. Conjuntos
3. Representao na reta
4. Potenciao
5. Radiciao
6. Exerccios comentados nesta aula
7. Gabarito
8. Bibliografia

1 - Apresentao

Ol pessoal! Tivemos recentemente a definio da banca que organizar o nosso


concurso, ser o Instituto Brasileiro de Formao e Capacitao IBFC. No a
escolha que imaginvamos, nem a que gostaramos, mas temos que passar por
cima disso tambm! J comecei a catalogar questes dessa banca e a partir da
aula 09 eu j trago a resoluo de algumas delas. Aps a concluso do curso,
disponibilizarei mais uma relao de questes resolvidas dessa banca,
envolvendo todos os assuntos do curso, para que vocs possam treinar a forma
que ela costuma abordar os contedos. Agora deixem eu me apresentar:
00000000000

Meu nome Marcos Pion, sou casado, baiano, torcedor do Baha e formado em
Engenharia Eletrnica pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente moro em
Braslia e trabalho na Secretaria de Oramento Federal do Ministrio do
Planejamento (MPOG), onde fui aprovado em 8 lugar para o cargo de Analista de
Planejamento e Oramento - APO, no concurso realizado em 2008. Fiz faculdade
de Engenharia por sempre ter tido afinidade com a Matemtica, pois realmente
um assunto que tenho prazer em estudar (cheguei at a dar aulas de reforo de
Matemtica na poca da faculdade para ganhar um trocado). Aps me tornar
APO, decidi criar um site no intuito de aprender um pouco mais de informtica e
tambm poder ajudar os concurseiros (raciociniologico.50webs.com). Foi uma
experincia maravilhosa, apesar de ser algo bem primitivo, mas que tenho um

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
carinho enorme. Tambm recebi vrios e-mails com agradecimentos, o que me
causou uma sensao muito boa. Isso me fez tomar gosto pela coisa e comecei a
preparar materiais e estudar bastante a matria. Com isso, recebi um convite do
Professor Srgio Mendes, para fazer parte desta equipe, onde permaneo desde a
fundao do site em 2011.
Com relao ao nosso curso de Raciocnio Lgico para o Tcnico de Controle
Externo do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro TCM-RJ, estou
baseando o curso no edital do ltimo concurso, publicado em 27/09/2010. Trata-se
de uma disciplina que agrega vrios assuntos da matemtica bsica estudada no
ensino fundamental e mdio. Vamos dar uma olhada no contedo:
Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais e reais e
suas operaes. Representao na reta. Potenciao e radiciao. Geometria
plana: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea.
Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo. Medidas de
comprimento rea, volume, massa e tempo. lgebra bsica: expresses
algbricas, equaes, sistemas e problemas do primeiro e do segundo grau.
Noo de funo, funo composta e inversa. Sequncias, reconhecimento
de padres, progresses aritmtica e geomtrica. Proporcionalidade direta e
inversa. Juros. Problemas de contagem e noo de probabilidade. Lgica:
proposies,
negao,
conectivos,
implicao,
equivalncia,
quantificadores, operaes. Plano cartesiano: sistema de coordenadas,
distncia. Problemas de lgica e raciocnio.
Com base nesse contedo, resolvi montar o curso da seguinte maneira:

Aula

Contedo

Data

Aula 00

Nmeros naturais, inteiros, racionais e reais e


suas operaes. Representao na reta.
Potenciao e radiciao.

J disponvel

Aula 01

Conjuntos e suas operaes.

30/09/2015

Aula 02

Lgica: proposies e conectivos.

07/10/2015

Aula 03

Lgica: negao, implicao, equivalncia,


quantificadores, operaes.

14/10/2015

Aula 04

Problemas
de
lgica
Reconhecimento de padres.

21/10/2015

Aula 05

Sequncias,
geomtrica.

Aula 06

Medidas de comprimento rea, volume, massa


e tempo. Proporcionalidade direta e inversa.

00000000000

Prof. Marcos Pion

progresses

raciocnio.

aritmtica

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28/10/2015

04/11/2015

2 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Aula 07

lgebra
bsica:
expresses
algbricas,
equaes, sistemas e problemas do primeiro e
do segundo grau.

11/11/2015

Aula 08

Noo de funo, funo composta e inversa.


Plano cartesiano: sistema de coordenadas,
distncia.

18/11/2015

Aula 09

Geometria plana: distncias e ngulos,


polgonos, circunferncia, permetro e rea.
Semelhana e relaes mtricas no tringulo
retngulo.

25/11/2015

Aula 10

Problemas de Contagem.

02/12/2015

Aula 11

Noo de Probabilidade.

09/12/2015

Aula 12

Juros.

16/12/2015

Procurarei abordar a teoria at o limite necessrio e de forma resumida, e darei


um foco maior na resoluo de questes. Em outras matrias, talvez, o melhor
seja aprofundar a teoria e resolver algumas questes. Posso afirmar sem medo de
errar que em Raciocnio Lgico a lgica outra. Sempre vou procurar, a cada
assunto exposto, colocar exemplos de questes. As questes comentadas em
cada aula esto listadas no final do arquivo, caso o aluno queira tentar resolv-las
antes de ver a soluo (eu recomendo!).
Nosso curso j contm vrias vdeo-aulas disponveis, e outras em breve estaro
disponveis para vocs. Ainda no gravei todo o contedo do curso, mas j temos
bastante contedo terico disponvel, alm da resoluo de algumas questes do
curso.
Caso o edital venha diferente do que estamos abordando, todo o curso ser
reformulado a tempo para que voc no seja prejudicado. Mas espero que isso
no acontea.
00000000000

Espero que gostem do curso, no economizem na resoluo de questes e no


deixem de aproveitar o frum, seja para tirar dvidas, ou para enviar crticas e
sugestes.
Um abrao e bons estudos!!!

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
2 Conjuntos numricos fundamentais e suas operaes

Definimos conjunto numrico, qualquer conjunto cujos elementos so apenas


nmeros. Teremos, ento, infinitos conjuntos numricos, entre os quais, os
chamados conjuntos numricos fundamentais. Isso voc j viu h muuuuito tempo
atrs, mas cabe relembr-los agora!
- Conjunto dos nmeros naturais: Simbolizamos por um (n maisculo). Ele
formado por todos os nmeros inteiros no negativos.
= {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6,...}
Um importante subconjunto de chamado de * e dado por todos os nmeros
naturais estritamente positivos, ou seja, o conjunto excluindo-se o zero.
* = {1, 2, 3, 4, 5, 6,...}
Em , sempre possvel a realizao de duas operaes matemticas: a adio
e a multiplicao. A soma de dois nmeros naturais sempre resultar em outro
nmero natural, assim como o produto entre dois nmeros naturais tambm
resultar sempre em outro nmero natural.

Adio
Os termos de uma adio so denominados de parcelas e o resultado chamado
de soma:
X

Y =

Parcelas

Z
Soma

A primeira regrinha da adio que a ordem das parcelas no altera a soma:


00000000000

X+Y=Y+X
A segunda regrinha da adio que o zero seu elemento neutro:
X+0=X

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Multiplicao
Os termos de uma multiplicao so denominados de fatores e o resultado
chamado de produto:
A

Fatores

Produto

Aqui, semelhante adio, a ordem dos fatores no altera o produto:


AB=BA
O elemento neutro da multiplicao o nmero 1:
A1=A

J a subtrao entre dois nmeros naturais nem sempre resulta em um nmero


natural. Por exemplo, a subtrao de 2 menos 3, ir resultar em 1, que no um
nmero natural. A partir da surgiu a necessidade de se ampliar o conjunto
introduzindo os nmero negativos.

Subtrao
O primeiro termo de uma subtrao denominado minuendo e o segundo termo
chamado de subtraendo. J o resultado ns chamamos de diferena.
X

Minuendo

Subtraendo

Z
Diferena

Na subtrao a ordem dos termos pode alterar o resultado:


00000000000

XYYX
A subtrao operao inversa da adio:
XY=Z Z+Y=X

- Conjunto dos nmeros inteiros: Simbolizamos por um (z maisculo). Como o


prprio nome j diz, ele formado por todos os nmeros inteiros.
= {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4...}

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Trs importantes subconjuntos de so: *, dado por todos os nmeros inteiros
diferentes de zero, ou seja, o conjunto excluindo-se o zero; +, dado por todos
os nmeros inteiros no negativos (+ = ) e -, dado por todos os nmeros
inteiros no positivos.
* = {..., -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4...}
+ = {0, 1, 2, 3, 4...} =
- = {..., -4, -3, -2, -1, 0}
No conjunto ns podemos perceber que h uma simetria em relao ao zero:
...

...

O oposto ou simtrico de 2 o 2, assim como o oposto ou simtrico de 1 o


nmero 1. Isso resulta que 1 + (1) = 1 + 1 = 0.

Valor Absoluto
O valor absoluto de um nmero inteiro indica a sua distncia at o zero, quando
representado numa reta numerada. Assim, o valor absoluto de um nmero nunca
negativo, pois representa uma distncia.
O valor absoluto de um nmero x representado por |x| (l-se valor absoluto de x
ou mdulo de x).
Exemplos:
|1| = 1
|1| = 1
|3| = 3
|4| = 4

00000000000

Dois nmeros so ditos simtricos, quando sua soma igual a zero. Os mdulos
de dois nmeros simtricos so iguais.
Exemplo:
1 + 1 = 0, ou seja, |1| = 1 = |1|

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Em , sempre possvel a realizao da adio, da subtrao e da
multiplicao. A soma de dois nmeros inteiros sempre resultar em outro
nmero inteiro, a diferena entre dois nmeros inteiros ser sempre inteira, assim
como o produto entre dois nmeros inteiros tambm resultar sempre em outro
nmero inteiro. Porm, a diviso entre dois nmeros inteiros nem sempre resultar
em outro nmero inteiro. Se dividirmos 3 por 2, o resultado ser 1,5, que no
um nmero inteiro. Com isso, houve a necessidade de se ampliar o conjunto
introduzindo os nmero fracionrios.

Diviso Inteira
Na diviso inteira de N por D, com D diferente de zero, existir apenas um Q e um
R, tais que:
Q D + R = N e 0 R < |D|
Onde N o dividendo, D o divisor, Q o quociente e R o resto.
Temos duas restries:
O D nunca pode ser igual a zero (no existe diviso por zero).
O R nunca pode ser negativo.
Quando o R igual a zero, dizemos que a diviso exata. Quando isso ocorre,
dizemos que N divisvel por D, ou que D divisor de N, ou ainda, que N
mltiplo de D.
O zero divisvel por qualquer nmero no nulo:
0D=0
Todo nmero inteiro divisvel por 1:
N1=N
00000000000

Todo nmero inteiro que, ao ser dividido pelo nmero dois, resulta em um nmero
inteiro, chamado de nmero par. Caso contrrio esse nmero chamado de
mpar.

- Conjunto dos nmeros racionais: Simbolizamos por um Q (q maisculo). Ele


x
formado por todos os nmeros que podem ser escritos em forma de uma frao
y
onde x e y so nmeros inteiros e y diferente de zero (devemos lembrar que no
existe diviso por zero).

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
2 4
385
;
); 3,3333... (pois pode
; 0,385 (pois pode ser escrito como
5 9
1000
10
9
ser escrito como
), 9 (pois pode ser escrito como ), etc..
3
1

Exemplos:

Assim, toda frao, todo nmero decimal, toda dzima peridica e todo nmero
inteiro pertencem ao conjunto Q.
Da mesma forma que fizemos para os nmeros inteiros, existem trs subconjuntos
de Q que so importantes: Q* (nmeros racionais no nulos), Q+ (nmeros
racionais no negativos) e Q- (nmeros racionais no positivos)
Em Q as quatro operaes (adio, subtrao, multiplicao e diviso) so
possveis. Os resultados de todas elas com a utilizao de nmeros racionais
sempre ser um nmero racional.

Frao
Uma frao uma forma de representar uma diviso, onde os nmeros inteiros
utilizados na frao so chamados numerador e denominador, separados por uma
linha horizontal ou trao de frao.
AB=

A
Numerador
=
B
Deno min ador

Para transformar um nmero decimal finito em frao, basta colocar no numerador


todos os algarismos do nmero decimal e no denominador o nmero 1 seguido de
tantos zeros quantas forem as casas decimais:

Exemplos:
5,46 =

546
100

0,065 =

00000000000

65
1000

Para transformar uma dzima peridica em frao, fazemos o seguinte:


Suponha que a,bcdpppp... seja a dzima peridica, onde os algarismos a, b, c e d
no fazem parte do perodo e apenas o p se repete infinitamente. A frao que
originou esta dzima a seguinte:
abcdp abcd
9000

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
No numerador da frao ns colocamos a diferena entre a parte no peridica
seguida do perodo pela parte no peridica. No denominador ns colocamos
tantos noves quantos forem os algarismos do perodo seguidos de tantos zeros
quantos forem os algarismos da parte no peridica depois da vrgula.

Exemplos:
12,56777777... =

0,00454545... =

13,333... =

12567 1256 11311


=
900
900

45 0
45
=
9900
9900

133 13 120
=
9
9

Uma observao importante que o perodo s comea a contar aps a vrgula.


Para somar ou subtrair duas fraes, temos duas opes:

Quando os denominadores so iguais: conserva-se o denominador e


somam-se ou subtraem-se os numeradores

12
3
12 + 3
15
=
+
=
5
5
5
5

Quando os denominadores so diferentes: substituem-se as fraes por


outras equivalentes com um mesmo denominador que seja mltiplo dos
denominadores das fraes originais. Em seguida, procede-se da mesma
forma anterior.

12
7
36
35 36 35
1
=

=
5
3
15
15
15
15
00000000000

Para multiplicarmos duas fraes, devemos multiplicar seus numeradores,


encontrando um novo numerador e multiplicar os denominadores encontrando um
novo denominador:
12
7
12 7
84

=
=
5
3
53
15
Para dividirmos duas fraes ns mantemos a primeira e a multiplicamos pelo
inverso da segunda:
12
7
12
3
12 3
36

=
=
5
3
5
7
57
35

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

Antes de partirmos para os prximos conjuntos, vamos relembrar mais alguns


assuntos que podem ser bastante teis em nossa prova.

Divisores
Vou relembrar agora algumas regrinhas que podem ser bastante teis na prova:
como identificar se um nmero ou no divisvel por outro, ou mltiplo de outro.

Nmeros divisveis por 2 Todo nmero par divisvel por 2, ou ento,


todo nmero terminado em 2, 4, 6, 8 ou 0 divisvel por 2.

Nmeros divisveis por 3 Um nmero ser divisvel por 3, se a soma de


seus algarismos for divisvel por 3.

Exemplo:
13548 divisvel por 3 pois 1 + 3 + 5 + 4 + 8 = 21, e 21 divisvel por 3.

Nmeros divisveis por 4 Um nmero ser divisvel por 4 se os dois


ltimos dgitos forem 0, ou formarem um nmero divisvel por 4.

Exemplo:
1200 divisvel por 4, pois os dois ltimos dgitos so zero.
1388 divisvel por 4, pois os dois ltimos dgitos (88) formam um nmero
divisvel por 4.

Nmeros divisveis por 5 Todo nmero terminado em 5 ou 0 divisvel por


5.

Nmeros divisveis por 6 Quando um nmero divisvel por 3 e por 2 ao


mesmo tempo, este nmero tambm divisvel por 6.
00000000000

Exemplo:
1548 divisvel por 2, pois par, e divisvel por 3 pois 1 + 5 + 4 + 8 = 18, e 18
divisvel por 3. Assim, podemos afirmar que 1548 divisvel por 6.

Nmeros divisveis por 7 para sabermos se um nmero divisvel por


sete, duplicamos o algarismo das unidades e subtramos da parte que
sobra do nmero. Se o resultado for divisvel por 7, ento o nmero
divisvel por 7.

Exemplo:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
1519 fazemos: 9 2 = 18. Em seguida subtramos: 151 18 = 133. Como 133
divisvel por 7, ento 1519 tambm divisvel por 7. Se no resultado da
subtrao ainda restar dvida se o nmero ou no divisvel por 7, repete-se a
operao.
133 3 2 = 6. Em seguida: 13 6 = 7. Pronto, no resta mais dvida.

Nmeros divisveis por 8 Um nmero ser divisvel por 8 se os trs


ltimos dgitos forem 0, ou formarem um nmero divisvel por 8.

Exemplo:
11000 divisvel por 8, pois os trs ltimos dgitos so zero.
9056 divisvel por 8, pois os trs ltimos dgitos (056) formam um nmero
divisvel por 8.

Nmeros divisveis por 9 Um nmero ser divisvel por 9, se a soma de


seus algarismos for divisvel por 9.

Exemplo:
1548 divisvel por 9, pois 1 + 5 + 4 + 8 = 18, e 18 divisvel por 9.

Nmeros divisveis por 10 Todo nmero terminado em 0 divisvel por 10.

Nmeros Primos
Um nmero natural no nulo dito primo se ele for divisvel apenas por 1 e por ele
mesmo.
Nmeros primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, ...
Vale observar que o nico nmero primo que par o nmero 2.
00000000000

MDC, MMC e Fatorao


Esse assunto vocs j viram h muito tempo atrs, mas no custa nada relembrar
(at porque ele ajuda na resoluo de algumas questes). Primeiro, vamos
lembrar o que significam essas siglas:
MDC: Mximo Divisor Comum
MMC: Mnimo Mltiplo Comum
Bom, de forma simplificada, dados dois ou mais nmeros naturais diferentes de
zero, o MDC indica qual o maior nmero inteiro que estes dois ou mais nmeros

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
so divisveis ao mesmo tempo (lembrando que um nmero considerado
divisvel por outro quando o resto da diviso entre eles igual a zero). J o MMC
indica qual o menor nmero diferente de zero que mltiplo, ao mesmo tempo,
destes dois ou mais nmeros. Vamos ver alguns exemplos:

Exemplo: Encontrar o MDC e o MMC entre 4 e 6:


Divisores de 4: 1, 2 e 4
Divisores de 6: 1, 2, 3 e 6
MDC entre 4 e 6 = 2 (o maior dos divisores em comum)
Mltiplos de 4: 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, ...
Mltiplos de 6: 0, 6, 12, 18, 24, 30, ...
MMC entre 4 e 6 = 12 (o menor mltiplo em comum diferente de zero)

Exemplo: Encontrar o MDC e o MMC entre 15 e 20:


Divisores de 15: 1, 3, 5 e 15
Divisores de 20: 1, 2, 4, 5, 10 e 20
MDC entre 15 e 20 = 5 (o maior dos divisores em comum)
Mltiplos de 15: 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, ...
Mltiplos de 20: 0, 20, 40, 60, 80, 100, ...
MMC entre 15 e 20 = 60 (o menor mltiplo em comum diferente de zero)

Clculo do MDC e do MMC


Bom, numa prova, listar todos os divisores e todos os mltiplos de um nmero
pode no ser interessante, devido ao tempo que pode ser necessrio para isso
(imagine descobrir o MDC entre 1.200 e 1.800). Assim, existem algumas tcnicas
para o clculo do MDC e do MMC que facilitam bastante o trabalho.
00000000000

Fatorao

A primeira coisa a se lembrar da fatorao. Lembram-se o que fatorao? E


como fatorar um nmero? A fatorao, que nos interessa nesse momento, um
termo que indica a decomposio de um nmero em um produto de nmeros
primos (fatores).

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Fatorar o nmero 36
36
18
9
3
1

2
2
3
3

36 = 2 2 3 3 = 22 32
Fatorar o nmero 56
56
28
14
7
1

2
2
2
7

56 = 2 2 2 7 = 23 7
Agora, podemos definir o MDC e o MMC a partir da fatorao dos nmeros:

MDC: O MDC entre dois ou mais nmeros igual ao produto dos seus fatores
primos comuns de menor expoente.
MMC: O MMC entre dois ou mais nmeros igual ao produto dos seus fatores
primos comuns de maior expoente e de seus fatores primos no comuns com seus
respectivos expoentes.

Exemplo: Encontrar o MDC e o MMC entre 36 e 56.


MDC: 36 = 22 32 e 56 = 23 7 (perceba que tanto 36 quanto 56 possuem o 2
como fator comum, assim, o MDC entre eles ser o 2 com o menor expoente, ou
seja, 22). MDC entre 36 e 56 = 22 = 4
00000000000

MMC: 36 = 22 32 e 56 = 23 7 (perceba que tanto 36 quanto 56 possuem o 2


como fator comum e 3 e 7 como fatores no comuns, assim, o MMC entre eles
ser o produto do 2 com o maior expoente, com 32 e 7, ou seja, 23 32 7). MMC
entre 36 e 56 = 23 32 7 = 504
Outra tcnica para encontrar o MDC entre dois nmeros dividir o maior pelo
menor. Em seguida, dividimos o divisor da primeira diviso pelo resto dessa
diviso. E assim sucessivamente, at o resto ser igual a zero. O MDC ser igual
ao divisor que resultou no resto zero. Vamos ver como seria com o exemplo
anterior:
MDC entre 36 e 56

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
56
= 1 (resto = 20)
36
36
= 1 (resto = 16)
20
20
= 1 (resto = 4)
16
16
= 4 (resto = 0)
4
Portanto, o MDC entre 36 e 56 igual a 4.
a
, em que a o numerador e b o denominador, se a e b forem
b
primos entre si, ou seja, se o MDC entre a e b for igual a 1, dizemos que a frao
a
uma frao irredutvel. Vejamos alguns exemplos:
b
Numa frao

2
irredutvel, pois o MDC entre 2 e 7 igual a 1.
7
3
irredutvel, pois o MDC entre 3 e 5 igual a 1.
5
2
NO irredutvel, pois o MDC entre 2 e 10 diferente de 1. Esse MDC igual
10
a 2. Com isso, podemos simplificar a frao dividindo o numerador e o
1
denominador por 2 (resulta na frao , que irredutvel).
5
00000000000

Bom, vimos que as quatro operaes esto definidas em Q. Porm, uma equao
de segundo grau como x2 = 3, no possui resposta racional. No existe uma
a
que possa substituir o x nessa equao e que resulte em 3. Assim,
frao
b
surgiu a necessidade de se definir outro conjunto, o dos nmeros irracionais.

- Conjunto dos nmeros irracionais: Simbolizamos por um (i maisculo), ou


um r (i maisculo acompanhado do r minsculo). Ele formado por todas as
dzimas no peridicas, ou seja, nmeros decimais com infinitas casas decimais
que no se repetem.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Exemplos: (pi = 3,1416...);
no peridica); etc...

5 (toda raiz no exata); 2,5694348667... (dzima

- Conjunto dos nmeros reais: Simbolizamos por um R (r maisculo). Ele


formado por todos os nmeros racionais e todos os nmeros irracionais. Assim,
todo nmero Real, ou Racional ou Irracional, no existe outra possibilidade.
Podemos fazer algumas observaes a partir destes conjuntos:
- Q R. Ou seja, um subconjunto de , que um subconjunto de Q,
que um subconjunto de R.
- R. Ou seja, tambm um subconjunto de R.

3 Representao na reta

Todos os nmeros reais podem ser representados numa reta. Para cada ponto da
reta h apenas um nmero real correspondente e, de forma recproca, para cada
nmero real h apenas um ponto da reta correspondente. Essa reta denominada
reta real. Essa reta real construda da seguinte forma: numa reta, escolhe-se
uma origem (que ser o nmero 0), um sentido de percurso (positivo para a direita
e negativo para a esquerda) e uma unidade de comprimento.

0,5
...

5
2

...

Apenas com nmero inteiros, ou com nmeros racionais no possvel a


representao de todos os pontos da reta. Isso s possvel utilizando-se todos
os nmeros reais.
00000000000

Intervalos numricos
Dados dois nmeros quaisquer a e b, chamamos de intervalo o conjunto de todos
os nmeros compreendidos entre a e b, podendo inclusive incluir a e b. Os
nmeros a e b so os limites do intervalo, sendo o mdulo da diferena a b,
chamada amplitude do intervalo.
Se o intervalo incluir a e b, o intervalo fechado e caso contrrio, o intervalo dito
aberto. Representamos o intervalo fechado por um colchete e o intervalo aberto
por um parntese ou um colchete ao contrrio:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
[1 , 3]: Lemos Intervalo fechado em 1 e fechado em 3
]1 , 3[ ou (1 , 3): Lemos Intervalo aberto em 1 e aberto em 3
[1 , 3[ ou [1 , 3): Lemos Intervalo fechado em 1 e aberto em 3
]1 , 3] ou (1 , 3]: Lemos Intervalo aberto em 1 e fechado em 3
Aqui interessante mostrar a representao dos intervalos na reta real. Vejamos
como representar os exemplos acima:

[1 , 3]

...

...

Nesse exemplo os pontos 1 e 3 fazem parte do intervalo, por isso tambm esto
pintados de preto.

]1 , 3[ ou (1 , 3)

...

...

Aqui os pontos 1 e 3 no fazem parte do intervalo, por isso no esto pintados de


preto.

[1 , 3[ ou [1, 3)

...

...

00000000000

Agora o ponto 1 faz parte do intervalo, e por isso est pintado de preto, enquanto
o ponto 3 no pertence ao intervalo e por isso no est pintado de preto.

]1 , 3] ou (1, 3]

...

Prof. Marcos Pion

...

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Por fim, nesse caso o ponto 3 faz parte do intervalo, e por isso est pintado de
preto, enquanto o ponto 1 no pertence ao intervalo e por isso no est pintado de
preto.

4 Potenciao

Relembrando um pouco as potncias, temos:


22 = 2 2 = 4
23 = 2 2 2 = 8
De modo geral, sendo a um nmero real, podemos escrever o seguinte:
a2 = a a
a3 = a a a
Assim, generalizando, para um expoente qualquer n, sendo n um nmero inteiro,
temos:

Se n > 0:

an = a a a ... a
n vezes

Se n = 0 e a 0:

a0 = 1

Se n < 0 e a 0:

an =

00000000000

1
a n

Propriedades da Potenciao

Abaixo so listadas algumas propriedades que facilitam bastante a nossa vida na


realizao de clculos envolvendo potncias:

am an = am + n

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

am
= am n (para a 0)
an

(am)n = am n

(a b)m = am bm

am
a
(para b 0)
=

bm
b

Uma observao importante que, para an, quando a negativo, podemos ter
duas situaes distintas: Para n par, o resultado ser positivo e para n mpar, o
resultado ser negativo. Vejamos dois exemplos:

(3)2 = (3) (3) = 9

(3)3 = (3) (3) (3) = 27

Multiplicao e diviso por potncias de 10


De maneira prtica, para multiplicar um nmero por 10, 102, 103, ..., deslocamos a
vrgula, um, duas, trs, ..., casas para a direita. J se a multiplicao for por 101,
102, 103, ..., deslocamos a vrgula, um, duas, trs, ..., casas para a esquerda.
Vejamos alguns exemplos:

2,5 102 = 250

80.000 103 = 80

2,4698 105 = 246.980


00000000000

Notao Cientfica

A Notao Cientfica utilizada quando temos nmeros muito grandes ou muito


pequenos e queremos ter uma noo da ordem de grande dessas medidas. Essa
chamada ordem de grandeza dada pela potncia de 10. Assim, para
representar um nmero em Notao Cientfica, fazemos um produto de dois
fatores, em que um deles uma potncia de 10, com o expoente inteiro, e o outro
fator um nmero maior ou igual a 1 e menor do que 10. Vejamos alguns
exemplos:
Velocidade da luz 3 108 m/s
Distncia da Terra ao sol 1,495 108 km

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Dimetro de um tomo de Hidrognio 7,46 1011 m

5 Radiciao

A radiciao est intimamente ligada potenciao. Vamos relembrar alguns


exemplos:

16 = 4 (lemos raiz quadrada de 16 igual a 4), pois 42 = 16


3

27 = 3 (lemos raiz cbica de 27 igual a 3), pois 33 = 27

Assim, podemos definir que dados um nmero real a 0 e um nmero natural n,


demonstra-se que existe sempre um nmero real positivo ou nulo b, tal que bn = a.
O nmero b chamado de raiz enzima de a e indicaremos pelo smbolo n a , em
que a o radicando e n o ndice. Quando n = 2, no precisamos colocar o ndice
na raiz.
Uma observao importante que devemos fazer aqui sobre a raiz quadrada de
um quadrado perfeito. Por exemplo, (3) 2 igual a 3 e no a 3. Assim,
podemos generalizar da seguinte forma:
( x ) 2 = |x|

Propriedades da Radiciao
Considerando os nmero reais a 0 e b 0, o nmero m inteiro, e os nmeros
naturais positivos n e p, temos:
00000000000

np

am =

ab =

a
=
b

( a)

p n

a =

(para b 0)

am

pn

Prof. Marcos Pion

amp

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

a bn

Para b 0, temos b

a =

Para b < 0, temos b

a = n a b

Para n mpar, temos

Para n par no nulo, temos

a n = a, sendo a real.
n

a n = |a|, sendo a real.

Potncia de Expoente Racional

Aqui est o elo mais ntimo entre a potenciao e a radiciao. J vimos que se
bn = a, isso quer dizer que n a = b, com n natural no nulo e b 0. Agora, vejamos
o seguinte exemplo:
(52)3 = 56
Assim, usando a definio de raiz que vimos acima, podemos dizer que 52 a raiz
cbica de 56. Com isso, podemos escrever o seguinte:

Expoente do radicando
3

5 = 5 ou 5 = 5

6
3

ndice da Raiz

Vejamos alguns exemplos:

= 2
=8

7 =7

6
5

00000000000

3
4

1
2

Resumindo. Podemos dizer que se a um nmero real positivo, m um nmero


m

inteiro e n um nmero natural no nulo, temos que a n =

Prof. Marcos Pion

am .

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Adio e subtrao com radicais

Aqui temos alguns macetes para resolver somas e diferenas envolvendo razes.
Vejamos alguns exemplos:

36 +

81 = 6 + 9 = 15 (aqui ficou fcil, pois as razes eram exatas)

3. 3 + 12. 5 5. 5 + 5. 3 = 3 .(3 + 5) + 5 .(12 5) = 8. 3 + 7. 5


(aqui no temos mais como simplificar, podemos apenas colocar valores
aproximados para 3 e 5 , que so 1,73 e 2,24. Assim, temos)
8. 3 + 7. 5 8 1,73 + 7 2,24 13,84 + 15,68 29,52

24 +
54 =
23 3 +
2 33 =
2. 6 + 3. 6 = 5. 6 5 2,45 12,25

22 2 3

2 3 32

De contedo por hoje j est suficiente. Agora vamos ver algumas questes de
concurso, lembrando que uma relao com todas as questes que sero
resolvidas a partir daqui est disponvel no final do arquivo, para um treino antes
de ver a soluo. Vamos l!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

01 - (TRT 4 Regio 2011 / FCC) Dividir certo nmero por 0,00125 equivale a
multiplic-lo por um nmero inteiro
(A) menor que 100.
(B) compreendido entre 100 e 400.
(C) compreendido entre 400 e 1.000.
(D) compreendido entre 1.000 e 5.000.
(E) maior que 5.000.
00000000000

Soluo:
A melhor forma de resolver uma questo como essa testando um exemplo.
Vamos dividir um nmero qualquer por 0,00125 e verificar o resultado. Como
exemplo, vamos utilizar o nmero 1:
1
=
0,00125
Para facilitar, vamos multiplicar o numerador e o denominador por 100.000:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
100.000
=
125
Agora, vamos simplificar a frao dividindo o numerador e o denominador por 5:
20.000
=
25
Mais uma vez, vamos simplificar a frao dividindo tudo por 5:
4.000
= 800
5
Portanto, dividir um nmero por 0,00125 o mesmo que multiplic-lo por 800.

Resposta letra C.

02 - (ALEPB 2013 / FCC) O resultado de

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3
7

+
7
3

10
.
10
10
.
21
58
.
21
42
.
10
42
.
21

Soluo:

00000000000

Nessa questo, devemos realizar a seguinte soma de fraes:


3
7
+
=
7
3
Para somar essas fraes, primeiro vamos encontrar o mmc entre 3 e 7. Como
tanto o 3 quanto o 7 so nmeros primos, o mmc entre esses dois nmeros igual
ao produto deles:
33 + 77
=
21

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
9 + 49
58
=
21
21

Resposta letra C.

03 - (ALEPB 2013 / FCC) Um dos significados da diviso indicar quantas


vezes o divisor cabe no dividendo. A diviso, 6 2 = 3, pode significar que
o divisor 2 cabe 3 vezes no dividendo 6. O nmero de vezes que o divisor
2
cabe no dividendo 12,
3
(A) 8.
1
(B)
.
12
1
.
(C)
18
(D) 18.
(E) 2.
Soluo:
Nessa questo, devemos simplesmente dividir 12 por

2
:
3

12
=
2
3
Dividir um nmero qualquer por uma frao o mesmo que multiplicar esse
nmero pela frao invertida:
3
12
=
2
6 3 = 18

00000000000

Resposta letra D.

04 - (TRT 4 Regio 2011 / FCC) Dos nmeros que aparecem nas


alternativas, o que mais se aproxima do valor da expresso
(0,6192 0,5992) 0,75
(A) 0,0018.
(B) 0,015.
(C) 0,018.
(D) 0,15.
(E) 0,18.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Soluo:
Nessa questo, eu no recomendo arredondar nenhuma casa decimal, e sim
realizar todo o clculo. No final, com o valor exato encontrado, procuramos o que
mais se aproxima, pois podemos perceber que as alternativas so bem prximas.
Vamos l:

(0,6192 0,5992) 0,75


Comeamos calculando as operaes dentro dos parnteses que esto elevadas
ao quadrado:

0,6192 = 0,619 0,619 = 0,383161


0,5992 = 0,599 0,599 = 0,358801
Voltando para nossa expresso:

(0,6192 0,5992) 0,75


(0,383161 0,358801) 0,75
Agora, calculamos a subtrao:

(0,383161 0,358801) 0,75


(0,02436) 0,75
Por fim, realizamos a multiplicao:

(0,02436) 0,75 = 0,01827

00000000000

Resposta letra C.

05 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Sejam x e y nmeros inteiros e positivos


x
irredutvel, ou seja, o mximo divisor comum de x e y
tais que a frao
y
1. Se

x
0,00125.10 4
, ento x + y igual a
=
y
0,75.10 8

(A) 53.
(B) 35.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(C) 26.
(D) 17.
(E) 8.
Soluo:
Nessa questo, vamos simplificar o mximo possvel a frao:
x 0,00125.10 4
=
y
0,75.10 8

Vamos comear multiplicando o numerador e o denominador por 1010 para


melhorar o clculo:
x 1250
=
y
75

Agora, vamos simplificando a frao. Dividindo o numerador e o denominador por


5, temos:
x 250
=
y
15

Dividindo novamente o numerador e o denominador por 5, temos:


x 50
=
y
3

Pronto, chegamos na frao irredutvel. Assim, conclumos que x = 50 e y = 3:


00000000000

x + y = 50 + 3 = 53

Resposta letra A.

06 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Muitas vezes nos deparamos com um


nmero expresso na chamada notao cientfica, ou seja, representado
como produto de um nmero x, com 1 x < 10, por uma potncia de 10,
como mostram os exemplos: 12.300 = 1,23 104 e 0,00031 = 3,1 104 .
Na notao cientfica,
225.000 0,00008

0,0144

Prof. Marcos Pion

representao

do

valor

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

da

expresso

25 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(A) 1,25 103
(B) 2,5 103
(C) 1,25 102
(D) 2,5 102
(E) 1,25 102
Soluo:
Nessa questo, vamos simplificar a expresso at conseguirmos represent-la por
meio da notao cientfica:
225.000 0,00008
0,0144

Cortamos os trs zeros e andamos com a vrgula trs casas:


225 0,08
0,0144

Agora, multiplicamos o numerador e o denominador por 10.000:


225 800
144

Agora, vamos tentar simplificar o numerador e o denominador. Vamos dividir tudo


por 2:
225 400
72
00000000000

Novamente, vamos dividir tudo por 2:


225 200
36

Mais uma vez, vamos dividir tudo por 2:


225 100
18

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
S mais uma vez, vamos dividir tudo por 2:
225 50
9

Agora, dividimos tudo por 3:


75 50
3

Novamente, vamos dividir tudo por 3:


25 50
= 1250
1

Passando o 1250 para a notao cientfica, temos:


1250 = 1,25 103

Resposta letra A.

07 - (TRT 23 Regio 2007 / FCC) O nmero 0,0202 pode ser lido como
(A) duzentos e dois milsimos.
(B) duzentos e dois dcimos de milsimos.
(C) duzentos e dois centsimos de milsimos.
(D) duzentos e dois centsimos.
(E) duzentos e dois dcimos de centsimos.
Soluo:
00000000000

Nessa questo, temos:


0,1 = Um dcimo
0,01 = Um centsimo
0,001 = Um milsimo
0,0001 = Um dcimo de milsimo
Assim:
0,0202 = Duzentos e dois dcimos de milsimos

Resposta letra B.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
08 - (ALEPB 2013 / FCC) O valor da expresso numrica (4 3)2 (3 4)3
aps o clculo completo
(A) 6.
(B) 1.
(C) 305.
(D) 1.
(E) 6.
Soluo:
Realizando o clculo, temos:
(4 3)2 (3 4)3 =
(1)2 (1)3 =
Lembrando que um nmero negativo elevado a um expoente mpar resulta em um
nmero negativo, temos:
(1) (1) = 1

Resposta letra B.

09 - (ALEPB 2013 / FCC) Sabendo que x dividido por y igual a 12, ento o
dobro de x dividido pelo triplo de y igual a
(A) 8.
(B) 4.
(C) 9.
(D) 12.
(E) 24.
Soluo:
00000000000

Nessa questo, sabendo que x dividido por y igual a 12, temos:


x
= 12
y
x = 12.y

Agora, queremos saber quanto o dobro de x dividido pelo triplo de y:


2.x
=
3.y

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Substituindo o valor de x que encontramos acima, temos:
2 12.y
=
3.y
24
=8
3

Resposta letra A.

10 - (TRT 23 Regio 2007 / FCC) Simplificando-se a expresso


5

1
11
4+
5
6

obtm-se um nmero
(A) negativo.
(B) compreendido entre 0 e 2.
(C) compreendido entre 2 e 4.
(D) compreendido entre 4 e 6.
(E) maior do que 6.
Soluo:
Nessa questo, vamos simplesmente executar os clculos:
5

1
11
4+
5
6

Lembrando a ordem da matemtica de prioridade das operaes, comeamos


com a multiplicao:
00000000000

4 11
+
5
6

Agora, somamos as fraes:


30 5 6 4 + 11 5
30

Fazendo as multiplicaes, temos:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
150 24 + 55
30

Fazendo a subtrao, temos:


126 + 55
30

Por fim, fazemos a soma:


181
= 6,03333...
30

Resposta letra E.

11 - (TRE/AC 2010 / FCC) Simplificando-se a expresso


3 102

0,0025

12,15 +
40 50

obtm-se um nmero:
(A) quadrado perfeito.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 6.
(D) primo.
(E) mpar.
Soluo:
Essa questo semelhante anterior. Vamos simplificar a expresso:
00000000000

3 102

0,0025
12,15 +

40 50

12,15 40 + 3 102 0,0025 50

40
50

486 + 3 102 0,125

50
40

489 101,875

40 50

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
489 50

40 101,875
489 5
4 101,875
2445
=6
407,5
Resposta letra C.

12 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Indagado sobre o nmero de processos


que havia arquivado certo dia, um Tcnico Judicirio, que gostava muito de
Matemtica, respondeu:
O nmero de processos que arquivei igual a 12,252 10,252.
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar
que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
(E) X > 42.
Soluo:
Nessa questo, vamos simplesmente realizar as operaes:
X = 12,252 10,252
X = 12,25 12,25 10,25 10,25

00000000000

X = 150,0625 105,0625
X = 45
Resposta letra E.

13 - (TRT 22 Regio 2010 / FCC) Seja P o produto de um nmero inteiro e


positivo N por 9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das
unidades, das dezenas e das centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente,
ento P + N igual a

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(A) 6.480.
(B) 6.686.
(C) 6.840.
(D) 5.584.
(E) 5.960.
Soluo:
Sabemos que P o produto de um nmero inteiro e positivo N por 9:
9N=P
Temos a informao de que os trs ltimos dgitos de P so 3 (centena), 6
(dezena) e 4 (unidade). Sabemos, tambm, que N possui apenas trs dgitos, o
que faz com que possamos concluir que P possui no mximo 4 dgitos, pois 9
multiplicado por outro nmero de trs dgitos igual a um nmero de no mximo 4
dgitos (9 999 = 8991). Vamos chamar de K o possvel milhar do nmero P.
Assim:
9 N = K364
N=

K 364
9

Ora, para descobrirmos possveis valores de K, devemos conhecer a regra que


determina se um nmero inteiro ou no divisvel por 9, sem deixar resto, pois N
inteiro.
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos de seus
algarismos for divisvel por 9. Assim:
3 + 6 + 4 = 13
Os prximos nmeros divisveis por 9 so: 18, 27, 36. Assim:
3 + 6 + 4 + K = 18

00000000000

K = 18 13
K=5

3 + 6 + 4 + K = 27
K = 27 13
K = 14 (esse no pode, pois possui mais de um dgito)

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Se continuarmos testando, veremos que todos resultaro em nmeros com mais
de um dgito. Assim, podemos concluir que K = 5. Agora, vamos calcular N:
N=

5.364
9

N = 596

Por fim, podemos encontrar P + N:


P + N = 5.364 + 596
P + N = 5.960
Resposta letra E.

14 - (TRT 22 Regio 2010 / FCC) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo, em


que X, Y e Z representam os algarismos das centenas, das dezenas e das
unidades, respectivamente. Sabendo que 36.935 (XYZ) = 83, correto
afirmar que:
(A) X = Z
(B) X . Y = 16
(C) Z Y = 2X
(D) Y = 2X
(E) Z = X + 2
Soluo:
Nessa questo, ns temos o seguinte:
36.935
= 83
XYZ
00000000000

36.935 = 83 XYZ
XYZ =

36.935
83

XYZ = 445
Ou seja, X = 4, Y = 4 e Z = 5.
Resposta letra B.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
15 - (TCE/MG 2007 / FCC) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em
que X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 15.480 (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero
compreendido entre
(A) 800 e 1.000
(B) 600 e 800
(C) 400 e 600
(D) 200 e 400
(E) 100 e 200
Soluo:
Vejam como essa questo semelhante questo anterior. Vamos l:
15.480
= 24
X4 Y
15.480 = 24 X4Y
X4Y =

15.480
24

X4Y = 645
Ou seja, X = 6 e Y = 5.
Resposta letra B.

16 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Nicanor deveria efetuar a diviso de um


nmero inteiro e positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar
N, ele enganou-se, invertendo as posies dos dgitos extremos e mantendo
o seu dgito central. Assim, ao efetuar a diviso do nmero obtido por 63,
obteve quociente 14 e resto 24. Nessas condies, se q e r so,
respectivamente, o quociente e o resto da diviso de N por 63, ento:
00000000000

(A) q + r = 50.
(B) r < 40.
(C) q < 9.
(D) r mltiplo de 4.
(E) q um quadrado perfeito.
Soluo:
Numa operao de diviso, temos:
Dividendo Divisor
Resto Quociente

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

Podemos dizer que:


Dividendo = Quociente Divisor + Resto
Dividendo Resto = Quociente Divisor
Assim, chamando de J o nmero que foi efetivamente dividido por 63 (N com os
nmeros extremos invertidos), temos:
J 24 = 14 63
J = 882 + 24
J = 906
Logo, N = 609
Dividindo N por 63, temos:
609 63_
42 9
Assim, q = 9 e r = 42
Resposta letra E.

17 - (TRT 14 Regio 2011 / FCC) Seja N um nmero inteiro e positivo que


multiplicado por 7 resulta em nmero composto apenas por algarismos
iguais a 2. Assim sendo, a soma de todos os algarismos que compem N
igual a
(A) 12
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 27

00000000000

Soluo:
Bom, uma forma de resolver essa questo a seguinte:
7.N = 222...222
Logo, N =

222...222
7

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
No sabemos quantos dgitos possui o numerador, mas sabemos que um
nmero mltiplo de 7. Assim, efetuaremos esta diviso at restar 0.
222222...2
12
52
32
42
0

7_____
31746

Portanto, N = 31.746, e a soma dos dgitos de N igual a 3 + 1 + 7 + 4 + 6 = 21.


Resposta letra C.

18 - (TRT 4 Regio 2006 FCC) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9
igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A
soma dos algarismos de N
(A) 27
(B) 29
(C) 33
(D) 37
(E) 45
Soluo:
Vejam como esta questo semelhante anterior. Vamos l:
9.N = 111...111
Logo, N =

111...111
9

No sabemos quantos dgitos possui o numerador, mas sabemos que um


nmero mltiplo de 9. Assim, efetuaremos esta diviso at restar 0.
00000000000

11111111...1 _ 9 _______
21
12345679
31
41
51
61
71
81
0
Portanto, N = 12.345.679, e a soma dos dgitos de N igual a:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 9 = 37.
Resposta letra D.

19 - (TRT 9 Regio 2010 FCC) Dois nmeros inteiros positivos x e y tm,


cada um, 5 algarismos distintos entre si. Considerando que x e y no tm
algarismos comuns e x > y, o menor valor que pode ser obtido para a
diferena x y :
(A) 257.
(B) 256.
(C) 249.
(D) 247.
(E) 246.
Soluo:
Para que a diferena entre x e y seja a menor possvel, eles devem ser os mais
prximos possveis. Por exemplo, bastava que eles fossem iguais para essa
diferena ser a menor possvel (a diferena seria igual a zero). Porm, informado
que x e y possuem cada um cinco algarismos distintos entre si e que x e y no
possuem algarismos em comum. Ou seja, deveremos utilizar os dez algarismos
para formar x e y. Vamos tentar descobrir quais os dois nmeros que respeitam
essas condies e so os mais prximos possveis. Se escolhermos o 0 para
iniciar o menor dos nmeros, o outro dever comear com 1, se escolhermos o 1
para iniciar o menor dos nmeros, o outro dever comear com 2, e assim por
diante.
0XXXX e 1XXXX, ou 1XXXX e 2XXXX, etc.
O segundo algarismo dever ser o maior possvel para o nmero que iniciar com o
menor algarismo e dever ser o menor possvel para o nmero que iniciar com o
maior algarismo. Por exemplo, se iniciarmos um nmero com 0, o segundo
algarismo dele dever ser 9 e o outro iniciar com 1 e o segundo ser 2, e assim
por diante.
00000000000

09XXX e 12XXX, ou 19XXX e 20XXX, etc.


O terceiro, quarto e quinto algarismos seguiro a mesma lgica do segundo,
devero ser o maior possvel para o nmero que iniciar com o menor e dever ser
o menor possvel para o nmero que iniciar com o maior. Por exemplo, 09876 e
12345, e assim por diante.
Percebam que para o primeiro algarismo, a nica exigncia que eles sejam
seguidos (ex: 0 e 1, 1 e 2, 2 e 3, etc.). Para os outros algarismos, importante
que eles sejam o mais distante possvel (ex: 0 e 9). Assim, vamos comear pelo
segundo algarismo:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Menor nmero: X9XXX
Maior nmero: X0XXX
Agora o terceiro algarismo:
Menor nmero: X98XX
Maior nmero: X01XX
Agora o quarto algarismo:
Menor nmero: X987X
Maior nmero: X012X
Agora o quinto algarismo:
Menor nmero: X9876
Maior nmero: X0123
Por fim, restaram os algarismos 4 e 5:
Menor nmero: 49876
Maior nmero: 50123
Assim, x = 50.123 e y = 49.876.
x y = 50.123 49.876 = 247
Resposta letra D.

20 - (TRT 9 Regio 2010 / FCC) Para estabelecer uma relao entre os


nmeros de funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho,
que participaram de um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi
usada a expresso:
h
=3
m

1
3

00000000000

1
3

1
3

em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,


respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um
nmero compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
(A) h + m = 158
(B) h m = 68
(C) 70 < h < 100
(D) 50 < m < 70
(E) m . h < 4.000

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Soluo:
Primeiramente, vamos resolver a expresso:
h
=3
m

1
3

1
3

1
3

Comeamos fazendo a subtrao que possvel de ser feita (destacada acima):


3

1
9 1 8
=
=
3
3
3

Voltando para a expresso:


h
=3
m

1
3

1
8
3

Agora, realizamos a diviso destacada:

1
3
=
8
8
3
Voltando para a expresso:
h
=3
m

1
3

3
8
00000000000

Agora, realizamos a subtrao destacada:


3

3
24 3
21
=
=
8
8
8

Voltando para a expresso:

1
h
=3
21
m
8
Agora, realizamos a diviso destacada:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

1
8
=
21
21
8
Voltando para a expresso:

h
8
=3
m
21
h
63 8
=
m
21
h
55
=
m
21

Sabemos que h + m um nmero maior do que 100 e menor do que 200. Alm
55
, ou seja,
disso, temos que pensar que h e m devem satisfazer a proporo de
21
existem 55 homens para cada 21 mulheres. Assim, como o nmero de homens e
de mulheres um nmero inteiro, vamos testar as possibilidades que satisfazem
esta proporo e se enquadram dentro da soma maior do que 100 e menor que
200:

1 teste
Homens: 1 55 = 55
Mulheres: 1 21 = 21
h + m = 55 + 21 = 76 (no pode, pois inferior a 100)

2 teste
Homens: 2 55 = 110
Mulheres: 2 21 = 42

00000000000

h + m = 110 + 42 = 152 (OK)

3 teste
Homens: 3 55 = 165
Mulheres: 3 21 = 63
h + m = 165 + 63 = 228 (no pode, pois superior a 200)

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Se continuarmos testando continuaremos encontrando valores superiores a 200.
Com isso, conclumos que o total de homens 110 e o total de mulheres 42.
h m = 110 42 = 68

Resposta letra B.

21 - (TRT 9 Regio 2010 / FCC) Para brincar com seus colegas de trabalho,
Jonas expressou a razo entre o nmero de mulheres (m) e o de homens (h)
que trabalhavam no mesmo setor que ele, da seguinte maneira:
m
0,0006.10 5
=
h
0,096.10 3
Se 3m + 2h = 93, ento de quantas unidades o nmero de homens excede o
de mulheres?
(A) Mais do que 12.
(B) 12.
(C) 11.
(D) 10.
(E) Menos do que 10.
Soluo:
Essa questo parecida com a anterior. Vamos l:

0,0006.10 5
m
=
h
0,096.10 3
60
m
=
(dividindo o numerador e o denominador por 6)
h
96
10
m
=
(dividindo o numerador e o denominador por 2)
h
16
00000000000

5
m
=
h
8
m=

5.h
8

Sabendo que 3m + 2h = 93, podemos substituir o valor de m nessa equao:


3m + 2h = 93

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
3

5.h
+ 2h = 93
8

15.h + 16.h = 744


8
31.h = 744
h=

744
31

h = 24
Como m =

m=

5.h
8

m=

5 24
8

5.h
, temos:
8

m = 15
Portanto:
h m = 24 15 = 9

Resposta letra E.

22 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Em uma Unidade do Tribunal Regional do


Trabalho foi realizada uma palestra sobre Legislao Trabalhista na qual
cada um dos ouvintes, cuja quantidade estava entre 50 e 100, pagou uma
mesma taxa de participao que correspondia a um nmero inteiro de reais.
Se, pelo pagamento da taxa de participao foi arrecadado o total de
R$ 585,00, ento a quantidade de ouvintes que havia na palestra era um
nmero
00000000000

(A) divisvel por 13.


(B) mltiplo de 11.
(C) divisvel por 7.
(D) par.
(E) primo.
Soluo:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Nessa questo, ns no sabemos a quantidade de participantes, mas sabemos
que um nmero entre 50 e 100. Sabemos que o total arrecadado foi R$ 585,00 e
que o valor da taxa era um nmero inteiro. Com isso, podemos primeiramente
calcular a faixa de possveis valores para a taxa:
585
= 11,7
50
585
= 5,85
100
Portanto, os possveis valores para a taxa so: 6, 7, 8, 9, 10 ou 11 reais.
Resta, agora, descobrirmos qual desses valores um divisor de 585:
585
= 97,5 (no um divisor)
6
585
= 83,6 (no um divisor)
7
585
= 73,1 (no um divisor)
8
585
= 65 ( um divisor)
9
585
= 58,5 (no um divisor)
10
585
= 53,2 (no um divisor)
11
Assim, podemos concluir que o valor da taxa foi R$ 9,00 e o total de ouvintes foi
65.
00000000000

Resposta letra A.

23 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Um criptograma aritmtico um esquema


operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo
do sistema decimal de numerao.
Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que
compem a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte
criptograma:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(IN)2 = MOON
Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5.000, ento a soma
M + O + O + N igual a
(A) 16
(B) 19
(C) 25
(D) 28
(E) 31
Soluo:
Nessa questo, ns devemos ter duas percepes:
1 - O nmero representado pelo N deve ser um nmer o que multiplicado por ele
mesmo resulte em outro cuja unidade seja igual a ele mesmo.
00=0
11=1
22=4
33=9
4 4 = 16
5 5 = 25
6 6 = 36
7 7 = 49
8 8 = 64
9 9 = 81
Com isso, conclumos que o N pode ser apenas 0, 1, 5 ou 6.
2 - Como foi dito que MOON representa um nmero maior do que 5000,
conclumos que o I s pode ser 7, 8 ou 9, pois qualquer outro nmero no lugar do I
resultar num nmero MOON menor que 5000.
00000000000

162 = 256
262 = 676
362 = 1296
462 = 2116
562 = 3136
662 = 4356
762 = 5776
Agora, resta testarmos as combinaes dos possveis valores para I e os
possveis valores para N:
702 = 4900 (no serve, pois menor que 5000)
712 = 5041 (no serve, pois os dgitos da centena e da dezena so diferentes)
752 = 5625 (no serve, pois os dgitos da centena e da dezena so diferentes)

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
762 = 5776 (no serve, pois o I est igual ao O)
802 = 6400 (no serve, pois os dgitos da centena e da dezena so diferentes)
812 = 6561 (no serve, pois os dgitos da centena e da dezena so diferentes)
852 = 7225 (esse serve!)
862 = 7396 (no serve, pois os dgitos da centena e da dezena so diferentes)
Poderamos testar o nove, mas j encontramos nossa resposta:
M + O + O + N = 7 + 2 + 2 + 5 = 16

Resposta letra A.

24 - (TCE/PB 2006 / FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do


acervo de uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o
funcionrio responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a
seguinte resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de
dois nmeros naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus
algarismos substitudos por letras.

MARRA
+M A R R A
TORTA
Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos,
ento, ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total
de livros do acervo dessa biblioteca um nmero
(A) menor que 70 000.
(B) compreendido entre 70 000 e 75 000.
(C) compreendido entre 75 000 e 80 000.
(D) compreendido entre 80 000 e 85 000.
(E) maior que 85 000.
00000000000

Soluo:
Para comear, devemos perceber que a letra A representa um nmero que
somado com ele mesmo resulta em outro com unidade igual a ele mesmo. O nico
nmero possvel para ocupar essa posio o nmero zero:

0+0=0
1+1=2
2+2=4
3+3=6
4+4=8
5 + 5 = 10
6 + 6 = 12

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
7 + 7 = 14
8 + 8 = 16
9 + 9 = 18
Assim, conclumos que A = 0. Assim, temos:

M0RR0
+M 0 R R 0
TORT0
Agora, devemos perceber que o R um nmero maior que 5, pois, se o R fosse
igual a 5, sua soma seria 10, o que faria com que o T fosse o nmero zero, que
vimos que representado pela letra A. Alm disso, o R no pode ser menor que
cinco pois as duas somas de R + R deveriam resultar na mesma letra e no em
letras diferentes (R e T). Assim, temos:
R + R = 1T (onde T a unidade do valor resultante da soma R + R)
e,
R + R + 1 = OR (onde O a dezena e R a unidade do valor resultante da soma)
Com isso, podemos concluir que o O = 1, pois a soma de dois nmeros iguais com
a unidade s pode resultar no mximo em outro com a dezena igual a 1:
9 + 9 + 1 = 19
Podemos concluir tambm que o R = 9, pois 9 o nico nmero que somado com
ele mesmo e a unidade resulta num nmero com final igual a ele:
6 + 6 + 1 = 13
7 + 7 + 1 = 15
8 + 8 + 1 = 17
9 + 9 + 1 = 19
Assim, temos:

00000000000

M0990
+M 0 9 9 0
T19T0
Com isso, podemos concluir que o T = 8, pois 9 + 9 = 18.

M0990
+M 0 9 9 0
81980
Por fim, conclumos que o M = 4, pois M + M = 8.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
40990
+4 0 9 9 0
81980
Total de livros = 81.980.

Resposta letra D.

25 - (CREF/4 Regio 2013 / Cetro) Se um nmero natural dividido por 27


resulta como quociente 32 e o resto o maior possvel, ento esse nmero
(A) 837.
(B) 863.
(C) 890.
(D) 894.
(E) 900.
Soluo:
Chamando de X o nmero que queremos encontrar, podemos montar a seguinte
igualdade:
Dividendo = Quociente Divisor + Resto
X = 32 27 + Resto
X = 864 + Resto
Temos a informao que o resto o maior possvel. Assim, como o divisor igual
a 27, para o resto ser o maior possvel ele deve ser apenas uma unidade inferior
ao divisor, ou seja, o resto deve ser igual a 27 1 = 26. Assim, temos:
X = 864 + Resto
X = 864 + 26

00000000000

X = 890

Resposta letra C.

26 - (SPOBRAS 2012 / Cetro) A soma de dois nmeros 65, e a razo entre


5
eles . Portanto, o dobro do menor nmero
8
(A) 30
(B) 40
(C) 50

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(D) 60
(E) 70
Soluo:
Chamando de x e y os dois nmeros, podemos escrever as seguintes equaes:

"A soma de dois nmeros 65"


x + y = 65
y = 65 x (equao 1)

"a razo entre eles

5
"
8

5
x
(equao 2)
=
y
8
Substituindo o valor de y da equao 1 na equao 2, temos:
x
5
=
y
8
5
x
=
65 x 8
8.x = 5.(65 x)
8.x = 325 5.x
8.x + 5.x = 325
13.x = 325
00000000000

x=

325
13

x = 25
Agora, vamos encontrar o y:
y = 65 x
y = 65 25
y = 40

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Portanto, o dobro do menor nmero :
2 25 = 50

Resposta letra C.

27 - (TRT 19 Regio 2011 / FCC) Um evento em comemorao ao dia do


trabalho, com durao de 2 dias, promovido para empresas de uma certa
cidade. Para o primeiro dia do evento foram distribudos 1.200 ingressos, e
para o segundo dia 1.800 ingressos. As empresas contempladas s
poderiam participar em um nico dia, recebendo, cada uma, a mesma
quantidade mxima possvel de ingressos. O nmero de empresas
participantes do evento
(A) 12
(B) 18
(C) 9
(D) 6
(E) 5
Soluo:
Nessa questo, devemos ter nos dois dias de evento o menor nmero de
empresas recebendo o mesmo nmero de ingressos. Isso significa que deveremos
encontrar o mximo divisor comum, ou MDC, entre 1.200 e 1.800. Existem
algumas maneiras para encontrarmos esse MDC. Vou utilizar a mais prtica.
Assim:
1.800
= 1 (com resto 600)
1.200
1.200
= 2 (com resto 0)
600
00000000000

MDC de 1.800 e 1.200 = 600


Portanto, cada empresa recebeu 600 ingressos.
No primeiro dia participaram 1.200/600 = 2 empresas.
No segundo dia participaram 1.800/600 = 3 empresas.
Total de empresas = 2 + 3 = 5 empresas

Resposta letra E.

28 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Um Tcnico Judicirio recebeu dois lotes


de documentos para arquivar: um, contendo 221 propostas de licitaes e

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
outro, contendo 136 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as
seguintes instrues:
todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas
amarelas e todos os processos em pastas verdes;
todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de pastas.
Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento
(A) usar 17 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes.
(B) usar 13 pastas verdes para guardar todos os processos.
(C) o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdes em 6
unidades.
(D) cada uma das pastas ficar com 8 documentos.
(E) sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos
dois lotes.
Soluo:
Nessa questo, para que o nmero de pastas seja o menor possvel e que todas
as pastas possuam o mesmo nmero de documentos, necessrio encontrarmos
o MDC entre 136 e 221. Agora, utilizarei outro mtodo, o da fatorao:
136 2
68 2
34 2
17 17
1
136 = 23.17
221
17
1

13
17
00000000000

221 = 13.17
Portanto, o MDC entre 221 e 136 igual a 17. Com isso, conclumos que cada
pasta conter 17 documentos. Agora, vamos calcular a quantidade de pastas
verdes e de pastas amarelas:
Total de pastas amarelas =

Total de pastas verdes =

221
= 13
17

136
=8
17

Resposta letra E.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

29 - (TRT 22 Regio 2004 / FCC) Em um armrio que tem 25 prateleiras


vazias devem ser acomodados todos os 456 impressos de um lote: 168 de
um tipo A e 288 de um tipo B. Incumbido de executar essa tarefa, um auxiliar
recebeu as seguintes instrues:

em cada prateleira deve ficar um nico tipo de impresso;


todas as prateleiras a serem usadas devem conter o mesmo nmero de
impressos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de prateleiras.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) sero usadas apenas 20 prateleiras.
(B) deixaro de ser usadas apenas 11 prateleiras.
(C) deixaro de ser usadas apenas 6 prateleiras.
(D) sero necessrias 8 prateleiras para acomodar todos os impressos do
tipo A.
(E) sero necessrias 10 prateleiras para acomodar todos os impressos do
tipo B.
Soluo:
Essa questo semelhante ltima que acabamos de resolver. Novamente
teremos que utilizar o MDC para sabermos quantos impressos sero alocados em
cada prateleira. Vamos ao mtodo mais rpido para o clculo do MDC:
288
= 1 (com resto 120)
168
168
= 1 (com resto 48)
120
120
= 2 (com resto 24)
48

00000000000

48
= 2 (com resto 0)
24
Portanto, o MDC entre 288 e 168 24. Com isso, conclumos que cada prateleira
conter 24 impressos. Agora, vamos calcular a quantidade de prateleiras utilizadas
para cada tipo de impresso:
Total de prateleiras com impressos do tipo A =

Prof. Marcos Pion

288
= 12
24

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Total de prateleiras com impressos do tipo B =

168
=7
24

Resposta letra C.

30 - (TRE/AC 2010 / FCC) No almoxarifado de uma Unidade do Tribunal


Regional Eleitoral h disponvel: 11 caixas de lpis, cada qual com 12
unidades; 9 caixas de borrachas, cada qual com 8 unidades; 8 caixas de
rguas, cada qual com 15 unidades. Sabe-se que:
todos os objetos contidos nas caixas acima relacionadas devero ser
divididos em pacotes e encaminhados a diferentes setores dessa Unidade;
todos os pacotes devero conter a mesma quantidade de objetos;
cada pacote dever conter um nico tipo de objeto.
Nessas condies, a menor quantidade de pacotes a serem distribudos
um nmero compreendido entre:
(A) 10 e 20.
(B) 20 e 30.
(C) 30 e 40.
(D) 40 e 50.
(E) 50 e 60.
Soluo:
Mais uma questo semelhante. Primeiramente vamos calcular o total de lpis,
borrachas e rguas:
Total de lpis = 11 12 = 132
Total de borrachas = 9 8 = 72
Total de rguas = 8 15 = 120
00000000000

Bom, agora resta calcularmos o MDC entre 132, 72 e 120, j que cada pacote
conter apenas um nico tipo de objeto e todos os pacotes contero a mesma
quantidade de elementos:
132 2
66 2
33 3
11 11
1
132 = 22.3.11

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
72
36
18
9
3
1

2
2
2
3
3

72 = 23.32

120
60
30
15
5
1

2
2
2
3
5

120 = 23.3.5
MDC = 22.3 = 12
Com isso, conclumos que cada pacote conter 12 itens. Agora, vamos calcular a
quantidade total de pacotes:
Total de pacotes =

132 + 72 + 120
324
=
= 27 pacotes
12
12

Resposta letra B.

31 - (TRE/BA 2003 / FCC) Todos os funcionrios de um Tribunal devem


assistir a uma palestra sobre "Qualidade de vida no trabalho", que ser
apresentada vrias vezes, cada vez para um grupo distinto. Um tcnico foi
incumbido de formar os grupos, obedecendo aos seguintes critrios:
00000000000

todos os grupos devem ter igual nmero de funcionrios;


em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;
o total de grupos deve ser o menor possvel.
Se o total de funcionrios composto de 225 homens e 125 mulheres, o
nmero de palestras que deve ser programado
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18
(E) 25

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Soluo:
Outra questo bem semelhante. Comeamos calculando o MDC entre a
quantidade de homens (225) e a quantidade de mulheres (125):
225
= 1 (com resto 100)
125
125
= 1 (com resto 25)
100
100
= 4 (com resto 0)
25
Portanto, o MDC entre 225 e 125 25. Com isso, j sabemos a quantidade de
pessoas em cada grupo. Resta descobrirmos o total de palestras:
Total de palestras =

225 + 125
350
=
= 14 palestras
25
25

Resposta letra C.

32 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Sabe-se que Vitor e Valentina trabalham


como Auxiliares de Enfermagem em uma empresa e, sistematicamente, seus
respectivos plantes ocorrem a cada 8 dias e a cada 6 dias. Assim sendo, se
no ltimo dia de Natal 25/12/2010 ambos estiveram de planto, ento,
mantido o padro de regularidade, uma nova coincidncia de datas de seus
plantes em 2011, com certeza, NO ocorrer em
(A) 18 de janeiro.
(B) 10 de fevereiro.
(C) 31 de maro.
(D) 24 de abril.
(E) 18 de maio.

00000000000

Soluo:
Bom, nessa questo, Vitor e Valentina coincidiro seus plantes a cada perodo
mltiplo de 8 e 6. Resta-nos, ento, encontrar o mnimo mltiplo comum, ou mmc,
de 8 e 6 e verificar qual o perodo que existir entre os encontros dos dois.
8=222
6=23
mmc entre 6 e 8 = 2 2 2 3 = 24

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

54 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Logo, a cada 24 dias eles se encontraro novamente em seus plantes. Vamos,
agora, listar os prximos plantes em que eles se encontraro:
Planto 0: 25/12/2010
Planto 1: 25/12/2010 + 24 dias = 18/01/2011
Planto 2: 18/01/2011 + 24 dias = 11/02/2011
Planto 3: 11/02/2011 + 24 dias = 07/03/2011
Planto 4: 07/03/2011 + 24 dias = 31/03/2011
Planto 5: 31/03/2011 + 24 dias = 24/04/2011
Planto 5: 24/04/2011 + 24 dias = 18/05/2011
Veja que poderamos parar no planto 2, mas resolvi mostrar todos os plantes
at a ltima alternativa.

Resposta letra B.

33 - (TRT 21 Regio 2003 / FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas


sees em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o
terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no
dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima data em que houve
coincidncia no dia de seus plantes foi
(A) 18/11/02
(B) 17/09/02
(C) 18/08/02
(D) 17/07/02
(E) 18/06/02
Soluo:
Bom, nessa questo, os trs funcionrios coincidiro seus plantes a cada perodo
mltiplo de 10, 15 e 20. Resta-nos, ento, encontrar o mmc entre 10, 15 e 20 e
verificar qual o perodo que existir entre os encontros dos trs.
10 = 2 5
15 = 3 5
20 = 2 2 5

00000000000

mmc entre 10, 15 e 20 = 2 2 3 5 = 60


Logo, a cada 60 dias eles se encontraro novamente em seus plantes. Vamos,
agora, descobrir quando ser a prxima data em que houve coincidncia no
planto dos trs:
18/05/2002 + 60 dias (13 dias em maio, 30 dias em junho e 17 dias em julho) =
17/07/2002

Resposta letra D.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

55 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00

34 - (TRT 24 Regio 2003 / FCC) Numa frota de veculos, certo tipo de


manuteno feito no veculo A a cada 3 dias, no veculo B a cada 4 dias e
no veculo C a cada 6 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se
no dia 2 de junho de 2003 foi feita a manuteno dos trs veculos, a prxima
vez em que a manuteno dos trs ocorreu no mesmo dia foi em
(A) 05/06/03
(B) 06/06/03
(C) 08/06/03
(D) 14/06/03
(E) 16/06/03
Soluo:
Mais uma questo no mesmo estilo. Os trs veculos coincidiro suas
manutenes a cada perodo mltiplo de 3, 4 e 6. Resta-nos, ento, encontrar o
mmc entre 3, 4 e 6 e verificar qual o perodo que existir entre os encontros dos
trs.
3=3
4=22
6=23
mmc entre 3, 4 e 6 = 2 2 3 = 12
Logo, a cada 12 dias eles se encontraro novamente em suas manutenes.
Vamos, agora, descobrir quando ser a prxima data em houve coincidncia na
manuteno dos trs veculos:
02/06/2003 + 12 dias = 14/06/2003

Resposta letra D.
00000000000

35 - (TRT 22 Regio 2004 / FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um


mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de
outubro de 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel
encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2004.
(B) 10 de dezembro de 2004.
(C) 8 de janeiro de 2005.
(D) 9 de janeiro de 2005.
(E) 10 de janeiro de 2005.
Soluo:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

56 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Mais uma questo no mesmo estilo. Fbio e Cntia coincidiro suas visitas ao
restaurante a cada perodo mltiplo de 15 e 18. Resta-nos, ento, encontrar o
mmc entre 15 e 18 e verificar qual o perodo que existir entre os encontros dos
dois.
15 = 3 5
18 = 2 3 3
mmc entre 15 e 18 = 2 3 3 5 = 90
Logo, a cada 90 dias eles se encontraro novamente no restaurante. Vamos,
agora, descobrir quando ser a prxima data em que eles se encontraram no
restaurante:
10/10/2004 + 90 dias (21 dias em outubro, 30 dias em novembro, 31 dias em
dezembro e 8 dias em janeiro/05) = 08/01/2005

Resposta letra C.

36 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Sistematicamente, dois funcionrios de


uma empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro, a cada 12
dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de
2010 ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel coincidncia de
horrios das suas horas-extras ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2010.
(B) 15 de dezembro de 2010.
(C) 14 de janeiro de 2011.
(D) 12 de fevereiro de 2011.
(E) 12 de maro 2011.
Soluo:
Mais uma questo no mesmo estilo. Os dois funcionrios coincidiro seus dias de
horas extras a cada perodo mltiplo de 15 e 12. Resta-nos, ento, encontrar o
mmc entre 15 e 12 e verificar qual o perodo que existir entre os encontros dos
dois.
00000000000

15 = 3 5
12 = 2 2 3
MMC entre 15 e 12 = 2 2 3 5 = 60
Logo, a cada 60 dias eles se encontraro novamente fazendo hora extra. Vamos,
agora, descobrir quando foram as prximas datas em houve coincidncia no
encontro dos dois:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

57 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
15/10/2010 + 60 dias (16 dias em outubro, 30 dias em novembro e 14 dias em
dezembro) = 14/12/2010
14/12/2010 + 60 dias (17 dias em dezembro, 31 dias em janeiro e 12 dias em
fevereiro) = 12/02/2011

Resposta letra D.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------Bom, por hoje isso. Espero encontra-los na prxima aula!
Bons estudos!

00000000000

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

58 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
6 - Questes comentadas nesta aula

01 - (TRT 4 Regio 2011 / FCC) Dividir certo nmero por 0,00125 equivale a
multiplic-lo por um nmero inteiro
(A) menor que 100.
(B) compreendido entre 100 e 400.
(C) compreendido entre 400 e 1.000.
(D) compreendido entre 1.000 e 5.000.
(E) maior que 5.000.

02 - (ALEPB 2013 / FCC) O resultado de

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3
7
+

7
3

10
.
10
10
.
21
58
.
21
42
.
10
42
.
21

03 - (ALEPB 2013 / FCC) Um dos significados da diviso indicar quantas


vezes o divisor cabe no dividendo. A diviso, 6 2 = 3, pode significar que o
2
divisor 2 cabe 3 vezes no dividendo 6. O nmero de vezes que o divisor
3
cabe no dividendo 12,
00000000000

(A) 8.
1
.
(B)
12
1
(C)
.
18
(D) 18.
(E) 2.

04 - (TRT 4 Regio 2011 / FCC) Dos nmeros que aparecem nas alternativas, o
que mais se aproxima do valor da expresso (0,6192 0,5992) 0,75
(A) 0,0018.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

59 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(B) 0,015.
(C) 0,018.
(D) 0,15.
(E) 0,18.

05 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais


x
que a frao
irredutvel, ou seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se
y

0,00125.10 4
x
=
, ento x + y igual a
y
0,75.10 8
(A) 53.
(B) 35.
(C) 26.
(D) 17.
(E) 8.

06 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Muitas vezes nos deparamos com um nmero
expresso na chamada notao cientfica, ou seja, representado como produto de
um nmero x, com 1 x < 10, por uma potncia de 10, como mostram os
exemplos: 12.300 = 1,23 104 e 0,00031 = 3,1 104 .
Na notao cientfica, a representao do valor da expresso

225.000 0,00008
0,0144

(A) 1,25 103


(B) 2,5 103
(C) 1,25 102
(D) 2,5 102
(E) 1,25 102
00000000000

07 - (TRT 23 Regio 2007 / FCC) O nmero 0,0202 pode ser lido como
(A) duzentos e dois milsimos.
(B) duzentos e dois dcimos de milsimos.
(C) duzentos e dois centsimos de milsimos.
(D) duzentos e dois centsimos.
(E) duzentos e dois dcimos de centsimos.
08 - (ALEPB 2013 / FCC) O valor da expresso numrica (4 3)2 (3 4)3 aps
o clculo completo
(A) 6.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

60 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(B) 1.
(C) 305.
(D) 1.
(E) 6.

09 - (ALEPB 2013 / FCC) Sabendo que x dividido por y igual a 12, ento o
dobro de x dividido pelo triplo de y igual a
(A) 8.
(B) 4.
(C) 9.
(D) 12.
(E) 24.

10 - (TRT 23 Regio 2007 / FCC) Simplificando-se a expresso


5

1
11
4+
5
6

obtm-se um nmero
(A) negativo.
(B) compreendido entre 0 e 2.
(C) compreendido entre 2 e 4.
(D) compreendido entre 4 e 6.
(E) maior do que 6.

11 - (TRE/AC 2010 / FCC) Simplificando-se a expresso


3 102

0,0025
12,15 +

40 50

00000000000

obtm-se um nmero:
(A) quadrado perfeito.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 6.
(D) primo.
(E) mpar.

12 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Indagado sobre o nmero de processos que


havia arquivado certo dia, um Tcnico Judicirio, que gostava muito de
Matemtica, respondeu:
O nmero de processos que arquivei igual a 12,252 10,252.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

61 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
(E) X > 42.

13 - (TRT 22 Regio 2010 / FCC) Seja P o produto de um nmero inteiro e


positivo N por 9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das
unidades, das dezenas e das centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente, ento P
+ N igual a
(A) 6.480.
(B) 6.686.
(C) 6.840.
(D) 5.584.
(E) 5.960.

14 - (TRT 22 Regio 2010 / FCC) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo, em


que X, Y e Z representam os algarismos das centenas, das dezenas e das
unidades, respectivamente. Sabendo que 36.935 (XYZ) = 83, correto afirmar
que:
(A) X = Z
(B) X . Y = 16
(C) Z Y = 2X
(D) Y = 2X
(E) Z = X + 2

15 - (TCE/MG 2007 / FCC) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que X


e Y representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 15.480 (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero compreendido entre
00000000000

(A) 800 e 1.000


(B) 600 e 800
(C) 400 e 600
(D) 200 e 400
(E) 100 e 200

16 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Nicanor deveria efetuar a diviso de um


nmero inteiro e positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar N, ele
enganou-se, invertendo as posies dos dgitos extremos e mantendo o seu dgito
central. Assim, ao efetuar a diviso do nmero obtido por 63, obteve quociente 14

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

62 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
e resto 24. Nessas condies, se q e r so, respectivamente, o quociente e o resto
da diviso de N por 63, ento:
(A) q + r = 50.
(B) r < 40.
(C) q < 9.
(D) r mltiplo de 4.
(E) q um quadrado perfeito.

17 - (TRT 14 Regio 2011 / FCC) Seja N um nmero inteiro e positivo que


multiplicado por 7 resulta em nmero composto apenas por algarismos iguais a 2.
Assim sendo, a soma de todos os algarismos que compem N igual a
(A) 12
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 27

18 - (TRT 4 Regio 2006 / FCC) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9
igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos
algarismos de N
(A) 27
(B) 29
(C) 33
(D) 37
(E) 45

19 - (TRT 9 Regio 2010 / FCC) Dois nmeros inteiros positivos x e y tm, cada
um, 5 algarismos distintos entre si. Considerando que x e y no tm algarismos
comuns e x > y, o menor valor que pode ser obtido para a diferena x y :
00000000000

(A) 257.
(B) 256.
(C) 249.
(D) 247.
(E) 246.

20 - (TRT 9 Regio 2010 / FCC) Para estabelecer uma relao entre os


nmeros de funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que
participaram de um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi usada a
expresso:

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

63 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
h
=3
m

1
3

1
3

1
3

em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,


respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um nmero
compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
(A) h + m = 158
(B) h m = 68
(C) 70 < h < 100
(D) 50 < m < 70
(E) m . h < 4.000

21 - (TRT 9 Regio 2010 / FCC) Para brincar com seus colegas de trabalho,
Jonas expressou a razo entre o nmero de mulheres (m) e o de homens (h) que
trabalhavam no mesmo setor que ele, da seguinte maneira:

0,0006.10 5
m
=
h
0,096.10 3
Se 3m + 2h = 93, ento de quantas unidades o nmero de homens excede o de
mulheres?
(A) Mais do que 12.
(B) 12.
(C) 11.
(D) 10.
(E) Menos do que 10.

22 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Em uma Unidade do Tribunal Regional do


Trabalho foi realizada uma palestra sobre Legislao Trabalhista na qual cada
um dos ouvintes, cuja quantidade estava entre 50 e 100, pagou uma mesma taxa
de participao que correspondia a um nmero inteiro de reais. Se, pelo
pagamento da taxa de participao foi arrecadado o total de R$ 585,00, ento a
quantidade de ouvintes que havia na palestra era um nmero
00000000000

(A) divisvel por 13.


(B) mltiplo de 11.
(C) divisvel por 7.
(D) par.
(E) primo.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

64 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
23 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Um criptograma aritmtico um esquema
operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo do
sistema decimal de numerao.
Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que
compem a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte
criptograma:
(IN)2 = MOON
Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5.000, ento a soma
M + O + O + N igual a
(A) 16
(B) 19
(C) 25
(D) 28
(E) 31

24 - (TCE/PB 2006 / FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo de


uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos substitudos
por letras.
MARRA
+M A R R A
TORTA
Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento, ao
ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros do
acervo dessa biblioteca um nmero
(A) menor que 70 000.
(B) compreendido entre 70 000 e 75 000.
(C) compreendido entre 75 000 e 80 000.
(D) compreendido entre 80 000 e 85 000.
(E) maior que 85 000.
00000000000

25 - (CREF/4 Regio 2013 / Cetro) Se um nmero natural dividido por 27


resulta como quociente 32 e o resto o maior possvel, ento esse nmero
(A) 837.
(B) 863.
(C) 890.
(D) 894.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

65 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
(E) 900.

26 - (SPOBRAS 2012 / Cetro) A soma de dois nmeros 65, e a razo entre


5
eles . Portanto, o dobro do menor nmero
8
(A) 30
(B) 40
(C) 50
(D) 60
(E) 70

27 - (TRT 19 Regio 2011 / FCC) Um evento em comemorao ao dia do


trabalho, com durao de 2 dias, promovido para empresas de uma certa
cidade. Para o primeiro dia do evento foram distribudos 1.200 ingressos, e para o
segundo dia 1.800 ingressos. As empresas contempladas s poderiam participar
em um nico dia, recebendo, cada uma, a mesma quantidade mxima possvel de
ingressos. O nmero de empresas participantes do evento
(A) 12
(B) 18
(C) 9
(D) 6
(E) 5

28 - (TRT 15 Regio 2009 / FCC) Um Tcnico Judicirio recebeu dois lotes de


documentos para arquivar: um, contendo 221 propostas de licitaes e outro,
contendo 136 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes
instrues:
todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas amarelas e
todos os processos em pastas verdes;
todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de pastas.
00000000000

Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento


(A) usar 17 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes.
(B) usar 13 pastas verdes para guardar todos os processos.
(C) o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdes em 6 unidades.
(D) cada uma das pastas ficar com 8 documentos.
(E) sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos dois
lotes.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

66 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
29 - (TRT 22 Regio 2004 / FCC) Em um armrio que tem 25 prateleiras vazias
devem ser acomodados todos os 456 impressos de um lote: 168 de um tipo A e
288 de um tipo B. Incumbido de executar essa tarefa, um auxiliar recebeu as
seguintes instrues:

em cada prateleira deve ficar um nico tipo de impresso;


todas as prateleiras a serem usadas devem conter o mesmo nmero de
impressos;
deve ser usada a menor quantidade possvel de prateleiras.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) sero usadas apenas 20 prateleiras.
(B) deixaro de ser usadas apenas 11 prateleiras.
(C) deixaro de ser usadas apenas 6 prateleiras.
(D) sero necessrias 8 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo A.
(E) sero necessrias 10 prateleiras para acomodar todos os impressos do tipo B.

30 - (TRE/AC 2010 / FCC) No almoxarifado de uma Unidade do Tribunal


Regional Eleitoral h disponvel: 11 caixas de lpis, cada qual com 12 unidades; 9
caixas de borrachas, cada qual com 8 unidades; 8 caixas de rguas, cada qual
com 15 unidades. Sabe-se que:
todos os objetos contidos nas caixas acima relacionadas devero ser divididos
em pacotes e encaminhados a diferentes setores dessa Unidade;
todos os pacotes devero conter a mesma quantidade de objetos;
cada pacote dever conter um nico tipo de objeto.
Nessas condies, a menor quantidade de pacotes a serem distribudos um
nmero compreendido entre:
(A) 10 e 20.
(B) 20 e 30.
(C) 30 e 40.
(D) 40 e 50.
(E) 50 e 60.

00000000000

31 - (TRE/BA 2003 / FCC) Todos os funcionrios de um Tribunal devem assistir


a uma palestra sobre "Qualidade de vida no trabalho", que ser apresentada
vrias vezes, cada vez para um grupo distinto. Um tcnico foi incumbido de formar
os grupos, obedecendo aos seguintes critrios:

todos os grupos devem ter igual nmero de funcionrios;


em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;
o total de grupos deve ser o menor possvel.

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

67 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
Se o total de funcionrios composto de 225 homens e 125 mulheres, o nmero
de palestras que deve ser programado
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18
(E) 25

32 - (TRT 24 Regio 2011 / FCC) Sabe-se que Vitor e Valentina trabalham


como Auxiliares de Enfermagem em uma empresa e, sistematicamente, seus
respectivos plantes ocorrem a cada 8 dias e a cada 6 dias. Assim sendo, se no
ltimo dia de Natal 25/12/2010 ambos estiveram de planto, ento, mantido o
padro de regularidade, uma nova coincidncia de datas de seus plantes em
2011, com certeza, NO ocorrer em
(A) 18 de janeiro.
(B) 10 de fevereiro.
(C) 31 de maro.
(D) 24 de abril.
(E) 18 de maio.

33 - (TRT 21 Regio 2003 / FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas sees
em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20
dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs
estiveram de planto, a prxima data em que houve coincidncia no dia de seus
plantes foi
(A) 18/11/02
(B) 17/09/02
(C) 18/08/02
(D) 17/07/02
(E) 18/06/02
00000000000

34 - (TRT 24 Regio 2003 / FCC) Numa frota de veculos, certo tipo de


manuteno feito no veculo A a cada 3 dias, no veculo B a cada 4 dias e no
veculo C a cada 6 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 2
de junho de 2003 foi feita a manuteno dos trs veculos, a prxima vez em que
a manuteno dos trs ocorreu no mesmo dia foi em
(A) 05/06/03
(B) 06/06/03
(C) 08/06/03
(D) 14/06/03
(E) 16/06/03

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

68 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
35 - (TRT 22 Regio 2004 / FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um
mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de
outubro de 2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos
dois nesse restaurante ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2004.
(B) 10 de dezembro de 2004.
(C) 8 de janeiro de 2005.
(D) 9 de janeiro de 2005.
(E) 10 de janeiro de 2005.

36 - (TRT 12 Regio 2010 / FCC) Sistematicamente, dois funcionrios de uma


empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro, a cada 12 dias,
inclusive aos sbados, domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010
ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel coincidncia de horrios das
suas horas-extras ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2010.
(B) 15 de dezembro de 2010.
(C) 14 de janeiro de 2011.
(D) 12 de fevereiro de 2011.
(E) 12 de maro 2011.

00000000000

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

69 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
7 - Gabaritos
01 - C
02 - C
03 - D
04 - C
05 - A
06 - A
07 - B
08 - B
09 - A
10 - E
11 - C
12 - E
13 - E
14 - B
15 - B
16 - E
17 - C
18 - D
19 - D
20 - B
21 - E
22 - A
23 - A
24 - D
25 - C
26 - C
27 - E
28 - E
29 - C
30 - B
31 - C
32 - B
33 - D
34 - D
35 - C
36 - D

Prof. Marcos Pion

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

70 de 71

Raciocnio Lgico p/ TCM-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 00
8 - Bibliografia

BIANCHINI, E.B. Matemtica, 8 e 9 anos Editora Moderna, SP.


DANTE, L.R.D. Matemtica, Contexto e aplicaes, volume nico Editora
tica, SP.
IEZZI, Gelson e outros Fundamentos de Matemtica Elementar, volume 2
Editora Atual, SP.

00000000000

Prof. Marcos Pion

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

71 de 71