Você está na página 1de 4

1) (UFMG) Uma amostra de uma substncia pura X teve algumas

de suas propriedades determinadas. Todas as alternativas


apresentam propriedades que so teis para identificar essa
substncia, exceto:
a) densidade.
b) massa da amostra.
c) solubilidade em gua.
d) temperatura de ebulio.
e) temperatura de fuso.

b) em I, o sistema bifsico, aps forte agitao, e, em II, o


sistema monofsico.
c) em I, o sistema trifsico, aps forte agitao, e, em II, o
sistema monofsico.
d) ambos apresentam uma nica fase, formando sistemas
homogneos.
e) em I, o sistema trifsico, independentemente da ordem de
adio dos componentes, e, em II, o sistema bifsico.

2) (Fuvest-SP) Quais das propriedades a seguir so as mais


indicadas para verificar se pura uma certa amostra slida de
uma substncia conhecida?
a) cor e densidade
b) cor e dureza
c) ponto de fuso e densidade
d) cor e ponto de fuso
e) densidade e dureza

7) (UFSM-RS) Analise o grfico em relao s mudanas de


estado que ocorrem no lcool 96%, vendido em supermercado.

3) (Mackenzie-SP) O valor do ponto de ebulio determinado


experimentalmente numa amostra de uma certa substncia
mostrou-se maior do que o valor encontrado em tabelas. Essa
diferena pode ser atribuda ao fato de que, no experimento,
usou-se:
a) um combustvel de alto poder calorfico.
b) uma quantidade de substncia muito grande.
c) uma quantidade de substncia muito pequena.
d) uma substncia composta.
e) uma substncia contendo impurezas.
4) (Vunesp) O rtulo de uma garrafa de gua mineral est
reproduzido a seguir.

Pode-se afirmar que esse produto constitui um(a):


a) sistema heterogneo
b) mistura azeotrpica
c) substncia pura
d) mistura euttica
e) sistema bifsico
8) (Cesgranrio-RJ) De acordo com os grficos de mudanas de
estado, a seguir, podemos afirmar corretamente que I, II e III
correspondem, respectivamente, a:

Com base nessas informaes, podemos classificar a gua


mineral como:
a) substncia pura.
b) substncia simples.
c) mistura heterognea.
d) mistura homognea.
e) suspenso coloidal.
5) (Ufes) Dada a tabela (Temperatura = 25 C):

Resultam em solues as misturas:


a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, II e V
d) II, IV e V
e) III, IV e V
6) (UFRGS-RS) Analise os sistemas materiais abaixo, estando
ambos na temperatura ambiente.
Sistema I Mistura de 10 g de sal de cozinha, 30 g de areia fina,
20 mL de leo e 100 mL de gua.
Sistema II Mistura de 2,0 L de CO2, 3,0 L de N2 e 1,5 L de O2.
Sobre esses sistemas correto afirmar que:
a) ambos so heterogneos, pois apresentam mais de uma fase.

a) mistura, substncia pura e mistura euttica.


b) mistura, substncia pura e mistura azeotrpica.
c) mistura, mistura azeotrpica e substncia pura.
d) substncia pura, mistura euttica e mistura azeotrpica.
e) substncia pura, mistura e mistura euttica.
9) (UFV-MG) A figura abaixo mostra as curvas de temperatura
versus tempo para a mesma massa de trs amostras materiais A,
B e C, partindo do estado slido no tempo zero. Observe a figura
e identifique a alternativa correta:

e) 80 C a temperatura de fuso do material.


12) Considere um sistema formado por gua, areia, sal de
cozinha dissolvido, limalha de ferro e lcool comum. Indique a
seqncia mais adequada para a separao dos componentes
deste sistema.
13) (Cesgranrio-RJ) Numa das etapas do tratamento da gua que
abastece uma cidade, a gua mantida durante um certo tempo
em tanques para que os slidos em suspenso se depositem no
fundo. A essa operao denominamos:
a) filtrao.
b) centrifugao.
c) sedimentao.
d) cristalizao.
e) sifonao.

a) As amostras A, B e C so exemplos de substncias puras.


b) A amostra C no constitui substncia pura por no manter as
temperaturas de fuso e ebulio constantes.
c) temperatura de 100 C, a amostra A encontra-se no estado
lquido.
d) A amostra B aquece mais rpido do que a amostra A.
e) A amostra B apresenta temperatura de ebulio de 40 C.
10) (Vunesp) I e II so dois lquidos incolores e transparentes. Os
dois foram aquecidos, separadamente, e mantidos em ebulio.
Os valores das temperaturas dos lquidos em funo do tempo (t)
de aquecimento so mostrados na figura a seguir.

14) O funil de bromo, tambm chamado de funil de


decantao, til para separarmos uma mistura de:
a) gua e glicose dissolvida.
b) gua e lcool.
c) gua e gasolina, dois lquidos imiscveis.
d) gua e areia.
e) areia e p de ferro.
15) (Vunesp-SP) Na preparao do caf, a gua quente entra em
contato com o p e separada no coador. As operaes
envolvidas nessa separao so, respectivamente:
a) destilao e decantao.
b) filtrao e destilao.
c) destilao e coao.
d) extrao e filtrao.
e) extrao e decantao.
16) (UNI-RIO) Uma mistura formada por gasolina, gua,
serragem e sal de cozinha pode ser separada nos seus diversos
componentes seguindo-se as seguintes etapas:
a) filtrao, decantao e destilao.
b) catao e decantao.
c) sublimao e destilao.
d) prensagem e decantao.
e) destilao e decantao.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que:


a) I um lquido puro e II uma soluo.
b) I uma soluo e II um lquido puro.
c) I um lquido puro e II um azetropo.
d) I e II so lquidos puros com diferentes composies qumicas.
e) I e II so solues com mesmos solvente e soluto, mas I uma
soluo mais concentrada do que II.
11) (UFPA) Dado o diagrama de aquecimento de um material:

A alternativa correta :
a) o diagrama representa o aquecimento de uma substncia pura.
b) a temperatura no tempo zero representa o aquecimento de um
lquido.
c) 210 C a temperatura de fuso do material.
d) a transformao de X para Y um fenmeno qumico.

17) (Unicamp-SP) Em um acampamento, um estudante deixou


cair na areia todo o sal de cozinha disponvel. Entretanto, tendo
conhecimento sobre separao de misturas, conseguiu recuperar
praticamente todo o sal. Que operaes este estudante pode ter
realizado?
18) (UFRJ) Com a adio de uma soluo aquosa de acar a
uma mistura contendo querosene e areia, so vistas claramente
trs fases. Para separar cada componente da mistura final, a
melhor seqncia :
a) destilao, filtrao e decantao.
b) cristalizao, decantao e destilao.
c) filtrao, cristalizao e destilao.
d) filtrao, decantao e destilao.
e) centrifugao, filtrao e decantao.
19) (Unifor-CE) Um slido A est totalmente dissolvido num
lquido B. possvel separar o solvente B da mistura por meio de
uma:
a) centrifugao.
b) filtrao.
c) sifonao.
d) destilao.
e) decantao.
20) (PUC-MG) O conjunto ao lado adequado para:
a) lavagem de material em mistura.
b) separao de mistura slido- lquido.
c) obstruir a passagem de gases ou lquidos.

d) separao de lquidos de densidades diferentes.


e) liquefazer vapores.

c) I e II, somente;
d) nenhuma delas.
e) I e III, somente;
24) (UFPE) Leia as atividades do cotidiano, abaixo, e as tcnicas
de laboratrio apresentadas a seguir:
A. Preparao de cafezinho de caf solvel
B. Preparao de ch de saquinho
C. Coar um suco de laranja

Baseando-se nestes dados solubilidade, esquematize uma


separao desses trs sais que constituem a mistura.
38) (Mack-2002) A aparelhagem mais apropriada para
separar dois lquidos imiscveis :

1. Filtrao
2. Solubilizao
3. Extrao
4. Destilao
A associao correta entre ambas :
a) A2, B3 e C1
b) A4, B2 e C3
c) A3, B4 e C1
d) A1, B3 e C2
e) A2, B2 e C4
25) (Mackenzie-SP) Numa destilao simples, o material de
laboratrio usado para transformar vapor em lquido chamado
de:
a) erlenmeyer
b) balo de destilao
c) bquer
d) funil de decantao
e) condensador

As questes 22 e 23 so referentes separao dos componentes


da plvora negra (carvo, enxofre e salitre), representada pelo
fluxograma a seguir.
Sabe-se que dos componentes da plvora somente o salitre
solvel na gua e somente o enxofre solvel no sulfeto de
carbono (CS2, lquido).

26) (Esef Jundia-SP) O papel de filtro pode ser utilizado para


separar os componentes do sistema:
a) homogneo, gs/gs
b) heterogneo, lquido/lquido
c) homogneo, slido/lquido
d) heterogneo, slido/lquido
e) homogneo, slido/slido
27) (UFRGS-RS) Qual dos mtodos de separao seguintes se
baseia na diferena de densidades?
a) decantao
b) cristalizao
c) destilao fracionada
d) sublimao
e) peneirao
Gabarito

22) Os componentes da plvora esto representados no


fluxograma, pelas letras:
salitre carvo enxofre
a) D
H
F
b) H
F
D
c) D
F
H
d) F
D
H
e) H
D
F
23) Dadas as afirmaes:
I O lquido A contm mais de uma fase.
II O slido B uma mistura heterognea.
III A mistura (lquido A + slido B) contm quatro
componentes e duas fases.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I, II e III;
b) somente II;

01) B
02) C
03) E
04) D
05) B
06) C
07) B
08) B
09) B
10) A
11) E
12) Separao magntica e posteriormente destilao.
13) C
14) C
15) D
16)
17) Dissolve em gua, filtra e depois aquece at evaporar toda a
gua.
18)
19) D
20)
21)
22)
23)
24)

25)
26)

27)