Você está na página 1de 7

Lista de questes sobre juros compostos nos vestibulares

prof. Andr Luiz

1 anos A B e C

1) (PUC MG) Certa pessoa tomou um emprstimo de R$ 12.000,00 a juros compostos de 5% ao ms. Dois meses depois,
pagou R$ 7.230,00 desse emprstimo e, dois meses aps esse primeiro pagamento, liquidou todo seu dbito. O valor desse
segundo pagamento, em reais, foi:
a) 5000,40
b) 5200,00
c) 6208,80
d) 6615,00
2) (EFOA MG) Fiz um emprstimo de R$ 5.000,00, taxa de juros compostos de 2% ao ms. Trs meses depois, paguei R$
2.306,04 e, dois meses aps esse pagamento, liquidei meu dbito. O montante pago por mim foi:
a) R$ 5.410,24
b) R$ 5.400,24
c) R$ 5.500,24
d) R$ 5.520,24
e) R$ 5.427,24
3) (UFES) Um produto, cujo preo vista R$ 61,00, foi comprado com uma entrada vista de R$ 25,00 e mais duas
prestaes mensais iguais de R$ 25,00 cada uma. A taxa percentual mensal de juros compostos praticada na venda do
produto
a) 1400/61
b) 25
c) 1600/61
d) 27
e) 1800/61
4) (UFGD MS) Marcos deseja comprar um televisor, mas tem apenas 35% do valor. Caso ela consiga uma aplicao que
renda 20% ao bimestre (juros compostos), ter dinheiro suficiente para comprar o aparelho, a partir de
a) 6 meses.
b) 8 meses.
c) 10 meses.
d) 12 meses.
e) 14 meses.
5) (UERJ) Joo abriu uma caderneta de poupana e, em 1 de janeiro de 2006, depositou R$ 500,00 a uma taxa de juros,
nesse ano, de 20%. Em 1 de janeiro de 2007, depositou mais R$ 1.000,00. Para que Joo tenha, nessa poupana, em 1 de
janeiro de 2008, um montante de R$ 1.824,00, a taxa de juros do segundo ano deve corresponder a:
a) 12%
b) 14%
c) 16%
d) 18%
6) (UFJF) Um investidor aplica, por um ano, metade do seu capital, a juros de 8% ao ano; a quinta parte a 9%; e o restante a
10%. Se ele decidisse aplicar o mesmo capital durante o mesmo tempo, em um nico investimento, visando obter igual
rendimento, a taxa anual de juros deste investimento seria de:
a) 9%.
b) 9,5%.
c) 8,5%.
d) 9,2%.
e) 8,8%.
7) (FGV) Joo divide suas economias e as aplica em dois fundos: A e B. No primeiro ms, o fundo A rendeu 50% e o fundo B,
30%. No segundo ms, ambos renderam 20%. Se a rentabilidade que Joo obteve no bimestre foi de 63,2%, que
porcentagem de sua economia foi aplicada no fundo B?
a) 30%
b) 60%
c) 70%
d) 40%
e) 50%

8) (UNIFOR CE) Uma pessoa pretende fazer um investimento com resgate em um ano. Essa pessoa tem as seguintes opes
de remunerao:
(1) 12% ao ano, com capitalizao anual.
(2) 5,9% ao semestre, com capitalizao semestral.
(3) 3% por trimestre, com capitalizao trimestral.
Ento:
a)
b)
c)
d)
e)

A opo mais vantajosa a (2).


A opo menos vantajosa a (2).
As opes (1) e (3) fornecem a mesma remunerao.
A opo (1) mais vantajosa que a opo (2).
A melhor opo a (3).

9) (UFPel RS) O sistema de cobrana de uma Companhia Estadual de guas e Esgotos, com o consumo de gua efetuado e
uma taxa mnima fixa para cada estabelecimento comercial, fez com que o valor das contas do condomnio fosse muito
elevado, mesmo que os usurios fechassem as torneiras. Indignado com o fato, o gerente de uma galeria comercial fechou o
registro de gua e substituiu os servios da estatal por carros-pipa, o que gerou uma economia de R$ 2900,00.
Isto Independente - 07/04/2005 [adapt.]

Prevendo a manuteno do sistema hidrulico dessa galeria, o gerente fez uma aplicao, a juros compostos de 2% ao ms,
com o objetivo de obter um montante de R$ 29.580,00. Considerando log 102 = 2,0086, o tempo necessrio para obter esse
valor ser, aproximadamente,
a) 233 meses.
b) 117 meses.
c) 100 meses.
d) 460 meses.
e) 510 meses.
f) I.R.
10) (MACK SP) Um produto, que foi colocado venda pelo mesmo preo nas lojas A e B, sofreu, durante trs meses, as
seguintes variaes acumulativas de preo:

Dessa forma, aps trs meses, o preo do produto


a) maior na loja A.
b) maior na loja B.
c) aumentou exatamente 5 % nas duas lojas.
d) aumentou exatamente 2 % nas duas lojas.
e) diminuiu exatamente 1 % nas duas lojas.
11) (UFMG) A quantia de R$ 15.000.000,00 emprestada a uma taxa de juros de 20% ao ms . Aplicando-se juros compostos,
o valor que dever ser pago para quitao da dvida, trs meses depois, :
a) R$ 24.000.000,00
b) R$ 25.920.000,00
c) R$ 40.920.000,00
d) R$ 42.000.000,00
e) R$ 48.000.000,00
12) (FURG RS) Um banco paga 20% de juros ao ano para determinada aplicao de longo prazo. Se investirmos R$1.000,00,
em janeiro de 2007, nessa aplicao, em que ano o montante (o capital investido mais os juros pagos) vai ultrapassar
R$2.000,00? (Se precisar, use log10 2 = 0,30 e log10 3 = 0,48)
a) 2012.
b) 2010.
c) 2011.
d) 2013.
e) 2014.

13) (FGV) Uma aplicao financeira rende juros de 10% ao ano, compostos anualmente. Utilizando para os clculos as
aproximaes fornecidas na tabela, pode-se estimar que uma aplicao de R$ 1.000,00 seria resgatada no montante de R$
1.000.000,00 aps:

a) mais de 1 sculo.
b) 1 sculo.
c)
d)
e)

4
de sculo.
5
2
de sculo.
3
3
de sculo.
4

14) (FURG RS) Um banco empresta dinheiro aos seus clientes e cobra taxa de juros de 7% ao ms. Suponha que um cliente
tome dinheiro emprestado nesse banco, mas no salde nem amortize essa dvida. Dado que log10 107 aproximadamente
2.03, em torno de quantos meses, o cliente ter sua dvida multiplicada por 10?
a) 12 meses
b) 34 meses
c) 24 meses
d) 44 meses
e) 6 meses
n

15) (UNIFOR CE) A expresso M = A . (1 + i) permite o clculo do montante produzido por um capital A, aplicado a juros
compostos e taxa unitria i, ao final de n perodos. Assim, se o capital de R$ 1 370,00 for aplicado taxa anual de 25%, ao
final de quantos anos ele produzir o montante de R$ 5 480,00? (Use: log 2 = 0,30)
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
e) 2

16) (UEG GO) Um valor M0 aplicado taxa unitria i por perodo, no regime de juros compostos, produz ao final de n
perodos o montante M dado pela expresso M M0 (1 i) n . Dessa forma, utilizando as aproximaes log2 0,30 e
log3 0,48 , o valor de R$ 2.800,00 aplicado taxa de 20% ao ano produzir o montante de R$ 3.500,00 ao final de
a) 1 ano e 2 meses.
b) 1 ano e 3 meses.
c) 1 ano e 4 meses.
d) 1 ano e 5 meses.

17) (UFPE) Suponha que, em 1967, um pas contraiu uma dvida de um milho de dlares, para ser paga aps 10 anos, com
taxa de juros cumulativa de 8% ao ano. Se a dvida no pde ser paga, e continuou sendo corrigida at hoje, qual dos valores
a seguir est mais prximo do valor da dvida em 2007? (Dado: use a aproximao 1,0840 21,7 .)
a) 2,17 milhes de dlares
b) 1,17 milhes de dlares
c) 21,7 milhes de dlares
d) 11,7 milhes de dlares
e) 217 milhes de dlares

18) (UNIFOR CE) Uma pessoa aplicou um capital de R$ 2 400,00 por 2 meses, taxa mensal de 3%. Se

2
do total foi aplicado
3

a juros compostos e o restante a juro simples, o juro total arrecadado ao fim do prazo foi
a) R$ 144,72
b) R$ 144,98
c) R$ 145,20
d) R$ 145,33
e) R$ 145,44

19) (UNESP SP) Cssia aplicou o capital de R$ 15.000,00 a juros compostos, pelo perodo de 10 meses e taxa de 2% a.m. (ao
5
ms). Considerando a aproximao (1,02) = 1,1, Cssia computou o valor aproximado do montante a ser recebido ao final da
aplicao. Esse valor :
a) R$ 18.750,00.
b) R$ 18.150,00.
c) R$ 17.250,00.
d) R$ 17.150,00.
e) R$ 16.500,00.

20) (UNIFOR CE) Um capital de R$ 250 000,00 foi aplicado em um regime de capitalizao composta e ao final de 2 anos foi
retirado o montante de R$ 518 400,00. A taxa anual dessa aplicao foi de
a) 44%.
b) 42,5%.
c) 42%.
d) 40,5%.
e) 40%.

21) (FGV) Roberto estima que, daqui a dois anos, o preo de um carro seja R$ 46 200,00. Para poder comprar o carro vista,
daqui a dois anos, ele deposita hoje x reais e depositar mais x reais daqui a um ano, num fundo que rende 10% ao ano a
juros compostos, de modo que tenha exatamente esse valor (R$ 46 200,00) daqui a dois anos. O valor de x um nmero cuja
soma dos algarismos da parte inteira igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

2
3
4
5
6

22) (FGV) No incio do ano 2000, Alberto aplicou certa quantia a juros compostos, ganhando 20% ao ano. No incio de 2009,
seu montante era de R$ 5 160,00. Se ele deixar o dinheiro aplicado, nas mesmas condies, o juro recebido entre o incio de
2010 e o incio de 2011 ser aproximadamente de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 929,99
R$ 1 032,00
R$ 1 135,00
R$ 1 238,00
R$ 1 341,00

23) (ESPM SP) Uma importncia de R$ 10 000,00 foi aplicada a juros compostos de 4% ao ms durante 10 meses. Sabendo-se
que log 1,04 = 0,017 e log 1,48 = 0,17, podemos concluir que os juros obtidos nessa aplicao foram de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 3 200,00
R$ 3 600,00
R$ 3 800,00
R$ 4 200,00
R$ 4 800,00

24) (FGV) Um investidor aplicou R$ 8 000,00 a juros compostos, durante 6 meses, ganhando, nesse perodo, juros no valor de
R$ 1 600,00. Podemos afirmar que a taxa de juros anual da aplicao um nmero
a)
b)
c)
d)
e)

entre 41,5% e 42,5%


entre 42,5% e 43,5%
entre 43,5% e 44,5%
entre 44,5% e 45,5%
entre 45,5% e 46,5%

25) (ESPM SP) Em 30/04/2011 o saldo de uma aplicao financeira era de R$ 24.200,00 e em 30/06/2011 era de R$
29.282,00. Sabendo-se que nada foi depositado nem retirado durante esse perodo, podemos concluir que a taxa mensal de
juros compostos dessa aplicao de
a)
b)
c)
d)
e)

8%
10%
6%
12%
4%

26) (IFGO) Uma pessoa aplicou R$ 8.000,00 a juros compostos durante certo prazo, taxa de 5% ao ms e recebeu um
montante de R$ 8.820,00 no final desse prazo. Ento, o nmero de meses que esse capital ficou aplicado foi de:
Dados: log 1,1025 = 0,04238
log 1,05 = 0,02119
a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
5

27) (UFRN) Maria pretende comprar um computador cujo preo R$ 900,00. O vendedor da loja ofereceu dois planos de
pagamento: parcelar o valor em quatro parcelas iguais de R$ 225,00, sem entrada, ou pagar vista, com 5% de desconto.
Sabendo que o preo do computador ser o mesmo no decorrer dos prximos quatro meses, e que dispe de R$ 855,00, ela
analisou as seguintes possibilidades de compra:
Opo 1: Comprar vista, com desconto.
Opo 2: Colocar o dinheiro em uma aplicao que rende 1% de juros compostos ao ms e comprar, no final dos quatro
meses, por R$ 900,00.
Opo 3: Colocar o dinheiro em uma aplicao que rende 1% de juros compostos ao ms e comprar a prazo, retirando,
todo ms, o valor da prestao.
Opo 4: Colocar o dinheiro em uma aplicao que rende 2,0% de juros compostos ao ms e comprar, trs meses
depois, pelos R$ 900,00.
Entre as opes analisadas por Maria, a que oferece maior vantagem financeira no momento a
a)
b)
c)
d)

opo 2.
opo 1.
opo 4.
opo 3.

28) (Unifacs BA) No incio do ano 2010, o Sr. X aplicou certa quantia a uma taxa de juros compostos por um prazo de 2 anos.
Ao final desse prazo, no incio de 2012, constatou que o capital aplicado correspondia a

4
do montante da aplicao. Com
5

base nessas informaes, pode-se estimar a taxa anual de juros em, aproximadamente,
01. 14,5%

02.

14,0%

03.

12,5%

04.

12,0%

05.

10,5%

29) (IFGO) O juro mensal necessrio para que um capital aplicado a juros compostos dobre em 2 meses de
aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

10%
20%
30%
40%
50%

30) (FGV) O senhor Haroldo deposita hoje R$ 10 000,00 e depositar R$ 12 000,00 daqui a 3 anos em um fundo que rende
juros compostos taxa de 10% ao ano. Seu montante, daqui a 4 anos, pertencer ao intervalo:
a)
b)
c)
d)
e)

[27 500 ; 27 600]


[27 600 ; 27 700]
[27 700 ; 27 800]
[27 800 ; 27 900]
[27 900 ; 28 000]

31) (ESCS DF) Rafael obteve um emprstimo de R$4.000,00 a uma taxa de juros (compostos) de 2% ao ms sobre o saldo
devedor, ou seja, sobre a quantia que ele ainda deve. Ele planeja quitar a dvida pagando R$1.500,00 ao final do primeiro
ms, R$1.500,00, ao final do segundo, e o restante, quando vencer o terceiro ms. Assim, se cumprir o planejado, para quitar
o emprstimo Rafael pagar, ao todo, a seguinte quantia:
a)
b)
c)
d)
e)

R$4.240,00;
R$4.216,50;
R$4.198,56;
R$4.187,38;
R$4.154,24.

32) (FGV) Uma mercadoria vendida com entrada de R$ 500,00 mais 2 parcelas fixas mensais de R$ 576,00. Sabendo-se que
as parcelas embutem uma taxa de juros compostos de 20% ao ms, o preo vista dessa mercadoria, em reais, igual a
a)
b)
c)
d)
e)

1.380,00.
1.390,00.
1.420,00.
1.440,00.
1.460,00.

33) (FGV) Um capital A de R$ 10 000,00 aplicado a juros compostos, taxa de 20% ao ano; simultaneamente, um outro
capital B, de R$5 000,00, tambm aplicado a juros compostos, taxa de 68% ao ano. Utilize a tabela abaixo para resolver.

Depois de quanto tempo os montantes se igualam?


a)
b)
c)
d)
e)

22 meses.
22,5 meses.
23 meses.
23,5 meses.
24 meses.

34) (USP) Joo empregou R$ 10.000,00 por 3 meses, a uma taxa de juros simples de 11,5% ao ms. Pedro empregou R$
10.000,00 pelos mesmos 3 meses, a uma taxa de 8% de juros compostos ao ms. Terminado o prazo de aplicao para
ambos, e calculando-se os juros que cabiam a Joo e a Pedro, pode-se concluir corretamente que

a)
b)
c)
d)
e)

Joo ganhou R$ 717,88 a mais do que Pedro.


Joo ganhou R$ 858,94 a mais do que Pedro.
Pedro ganhou R$ 717,88 a mais do que Joo.
Pedro ganhou R$ 858,94 a mais do que Joo.
os juros recebidos por Pedro e Joo foram iguais.

35) (UEFS BA) Uma aplicao de R$ 10 000,00 feita a juros compostos de 21% ao ano, ao mesmo tempo em que outra
aplicao, no mesmo valor, feita a juros compostos de 10% ao ano. Considerando-se log10 11 1,04, se preciso, e supondo
que no haja mais aplicaes nem retiradas, calcula-se que o nmero de anos para que o juro total da primeira aplicao seja
11 vezes maior do que o da segunda, , aproximadamente, igual a
a)
b)
c)
d)
e)

10
15
20
25
30

36) (PUC MG) Um casal deseja adquirir um apartamento e recorre a um banco para financiar esse imvel. Aps a anlise das
formas de crdito e da realizao dos clculos, o comprador opta por um financiamento no qual, ao trmino do prazo, o valor
total pago ser igual ao dobro do valor inicial financiado. Sabendo-se que o banco aplicou uma taxa de juros compostos de
8% ao ano, o prazo em que esse casal pagar seu apartamento , em anos, igual a:
n
Adote: log1,08 = 0,03; log 2 = 0,3 e M = C.(1 + i)
a)
b)
c)
d)

10
15
20
25

37) (UFT TO) Maria tem o sonho de comprar uma motocicleta que custa R$ 4.200,00. Ela possui atualmente a dcima parte
desse valor. Se ela aplicar o capital de que dispe a uma taxa de 3% a.m. em regime de capitalizao composta mensal e
supondo no haver alterao no preo da motocicleta (Dado: log 1,03 = 0,013), podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

ela conseguir comprar a motocicleta em exatamente 5 anos, 4 meses e 12 dias.


ela nunca conseguir comprar a motocicleta, pois levaria mais que uma gerao para adquirir esse montante.
em menos de 4 anos ela conseguir realizar o seu sonho, pois a taxa de aplicao faz o montante triplicar a cada
ano.
ser necessrio mais de 6 anos e menos de 7 anos para ela realizar seu sonho.
ser necessrio mais de 12 anos para ela conseguir realizar seu sonho.

GABARITO
1) D

2) E

3) B

4) D

5) B

6) E

7) C

8) E

9) B

10) B

11) B

12) C

13) E

14) B

15) A

16) B

17) C

18) E

19) B

20) A

21) A

22) D

23) E

24) C

25) B

26) B

27) C

28) 04

29) D

30) D

31) E

32) A

33) E

34) A

35) D

36) A

37) D