Você está na página 1de 4

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS

Beyonc gasta 2 mil euros por dia em tratamentos de beleza


uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos, est na
lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time. Beyonc, casada com o rapper
Jay-Z, tem uma imagem perfeita, mas isso tem um preo elevado. Segundo a revista Ok!
Magazine, a manuteno do corpo da cantora norte-americana
custa cerca
de 2 mil euros por dia.

10

15

Beyonc viaja sempre com um exrcito de profissionais de


cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista. Alm de
fazer treinos intensivos dirios. "Ela tem muita presso para estar
sempre perfeita, nunca sai de casa sem se maquilhar e o seu
cabelo sempre penteado por um cabeleireiro", revelou uma
fonte prxima quela publicao.

beleza

Com uma fortuna avaliada em mais de 100 milhes de


euros, segundo a Forbes, Beyonc sabe que uma parte desse
dinheiro tem de ser investido na sua beleza, com a qual gasta
mais de 700 mil euros por ano. S para o nutricionista vo 48
mil euros por duas visitas semanais, mais 178 mil para o
personal trainer. Mas a maior quantia vai para os tratamentos de pele e cabelo: 484 mil
euros.
In http://www.sabado.pt/social/internacional/detalhe/beyonce_gasta_2_mil_euros_por_dia_em_tratamentos
_de_beleza.html (consultado dia 02/02/2015)

Responde s questes, selecionando, para cada item, a nica alnea correta:

1. Identifica o tipo de sujeito da primeira forma verbal do texto (), na linha 1:


a)
b)
c)
d)

nulo subentendido.
simples.
composto.
nulo indeterminado.

2. A que subclasse pertence a forma verbal (linha 1)?


a)
b)
c)
d)

Verbos
Verbos
Verbos
Verbos

auxiliares.
principais transitivos diretos.
copulativos.
intransitivos.

3. Identifica a funo sinttica desempenhada pelo constituinte uma das artistas com
a)
b)
c)
d)

maior popularidade no mundo (linha 1).


Predicado.
Complemento direto.
Sujeito.
Predicativo do sujeito.

4. Atenta na frase uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos,
a)
b)
c)
d)

est na lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time. (linhas 1-2) e assinala a
nica alnea incorreta:
Nesta frase os verbos no tm sujeito, pois est subentendido.
O constituinte aos 33 anos desempenha a funo sinttica de modificador apositivo
do nome.
Os nmeros 33 e 100, quanto classe de palavras, so quantificadores numerais.
As vrgulas esto a ser usadas para delimitar um modificador do grupo verbal.

5. Na linha 2, as vrgulas esto a ser usadas para delimitar o constituinte casada com o
rapper Jay-Z porque se trata de um

a)
b)
c)
d)

modificador de frase.
vocativo.
modificador do grupo verbal.
modificador apositivo do nome.

6. Classifica a orao mas isso tem um preo elevado (linha 2-3).


a)
b)
c)
d)

Orao
Orao
Orao
Orao

subordinada adverbial concessiva.


subordinante.
coordenada adversativa.
coordenada assindtica.

7. A forma verbal custa (linha 4) selecciona um complemento


a)
b)
c)
d)

oblquo.
indireto.
agente da passiva.
direto.

8. A palavra exrcito (linha 5) trata-se de um nome


a)
b)
c)
d)

prprio.
comum contvel.
comum no contvel.
comum coletivo contvel.

9. Ao referir que Beyonc viaja sempre com um exrcito de profissionais de beleza,


a)
b)
c)
d)

linha 5), o autor do texto est a utilizar uma


hiprbole,
metfora.
ironia.
adjetivao.

10.
a)
b)
c)
d)

O uso do travesso, na linha 5, justifica-se com a necessidade de


introduzir o discurso direto.
introduzir uma enumerao.
enfatizar um segmento.
isolar informaes complementares.

11.
a)
b)
c)
d)

Quanto slaba tnica, as palavras cabeleireira, maquilhadora, esteticista e


massagista (linha 6) classificam-se como palavras
esdrxulas.
graves.
agudas.
polissilbicas.

12.
a)
b)
c)
d)

Em relao expresso profissionais de beleza (linha 5), como se designam as


palavras cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista (linha 6)?
Holnimos.
Mernimos.
Hipnimos.
Hipernimos.

13.
a)
b)
c)
d)

verbo
verbo
verbo
verbo

O complexo verbal [] penteado (linha 8) formado por um


auxiliar modal + verbo principal no infinitivo passado.
auxiliar temporal + verbo principal no gerndio.
auxiliar dos tempos compostos + verbo principal no particpio passado.
auxiliar da passiva + verbo principal no particpio passado.

14.
a)
b)
c)
d)

A conjuno que (linha 11) inicia uma orao subordinada


substantiva completiva.
adverbial causal.
adjetiva relativa restritiva.
substantiva relativa.

15.
a)
b)
c)
d)

um
um
um
um

O complexo verbal tem de ser (linha 11) constitudo por


verbo auxiliar da passiva + verbo principal no Infinitivo.
verbo auxiliar da passiva + verbo principal no Particpio Passado.
verbo auxiliar modal + verbo principal no Infinitivo.
verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal no Infinitivo.

16.
a)
b)
c)
d)

Identifica a relao existente entre a palavra sua (linha 12) e a forma verbal
sua, do verbo suar, na 3 pessoa do singular do Presente do Indicativo.
Homonmia.
Homografia.
Homofonia.
Paronmia.

17.
a)
b)
c)
d)

O constituinte na sua beleza (linha 12) desempenha a funo sinttica de


complemento
direto.
indireto.
oblquo.
agente da passiva.

18.
a)
b)
c)
d)

Quanto ao processo de formao, a palavra beleza (linha 12)


derivada por prefixao.
derivada por sufixao.
derivada por parassntese.
derivada por converso.

19.
a)
b)
c)
d)

O adjetivo maior (linha 1 e 14) encontra-se no grau


comparativo de superioridade.
superlativo absoluto analtico.
superlativo absoluto sinttico.
superlativo relativo de superioridade.

20.
a)
b)
c)
d)

O que tm em comum os constituintes, com um exrcito de profissionais de


beleza (linha 5), por um cabeleireiro (linhas 13-14) e para os tratamentos de pele
e cabelo (linha 14)?
Todos se tratam de grupos preposicionais.
Desempenham a mesma funo sinttica na frase.
Em cada um existem dois nomes.
Neles constam advrbios de predicado.

PROPOSTA DE CORREO
1-a
11-b

2-c
12-c

3-d
13-d

4-b
14-a

5-d
15-c

6-c
16-a

7-d
17-c

8-d
18-b

9-a
19-d

10-b
20-a