Você está na página 1de 24

Lista #1 Fonologia, Acentuao Grfica

1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:


a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
2. Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente.
a) juza urub item trax
b) m virs interni nnha
c) poln lons pal bnus
d) climax saci almo carter
e) amm trceps jquei pr (verbo)
3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu
4. (BB) Opo correta:
a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
e) intito
5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

6. (BB) Monosslabo tnico:


a) o
b) lhe
c) e
d) luz

e) com
7. (BB) Leva acento:
a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
e) cdo
8. (BB) No leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la
9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dgrafo
e) encontro consonantal
10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem
oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric
11. (ITA) Dadas as palavras:
1. tung-st-nio
2. bis-a-v
3. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1
b) apenas na palavra n 2
c) apenas na palavra n 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:

a) tm, dem, vm
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem
13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
a) convm, contm, revem, provem
b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem
14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri
15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica:
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm
16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxtona terminada em s e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona terminada em s
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona
17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea

d) voo, legua, assim, tenis


e) flores, aucar, album, virus

18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no
que diz respeito acentuao grfica:
a) pegada - sinonmia
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis

19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:


a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
e) n.d.a

20. (ITA) Dadas as palavras:


1. des-a-len-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na nmero 1
b) apenas na nmero 2
c) apenas na nmero 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a

22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento
diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa:

a) surpresa, pelo (contrao), sozinho


b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho
d) surpresa, plo (substantivo), szinho
e) n.d.a

23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao:


a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu
c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut
e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut

24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente
separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
e) ca-a-tin-ga

25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua.


Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.
b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos
misntropos.
c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de
levdos.
e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau
b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo

27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser:


a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxtona terminada em ditongo
e) paroxtona terminada em ditongo nasal

28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao:


a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar.
b) macio o pelo do co.
c) Comi a pera.
d) o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.

29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se


refere acentuao grfica:
I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo
a) nenhuma das alternativas est correta
b) apenas os nmeros II e III esto corretos
c) apenas os nmeros II e IV esto corretos
d) apenas os nmeros IV e V esto corretos
e) todas as numeraes esto corretas
30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao.
Assinale-a:
a) ba, vu
b) lem, vo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, rgo
e) razes, bno

31. (Med. Barbacena-MG) Assinale a opo em que todas as palavras so


acentuadas pela mesma regra de algum, inverossmil, carter,
respectivamente:

a) hfen, tambm, impossvel


b) armazm, til, acar
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns

32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto:
a) j
b) ns
c) ps
d) di
e) h

33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao
grfica:
a) Graja, balaustre, urubs
b) rduo, lngua, raz
c) razes, fteis, gua
d) herico, assemblia, croa
e) tneis, apio, equilbrio

34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto:
a) maligno
b) gratuito
c) degrau
d) improbo
e) item

35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a
36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma
cidade ............... .
a) por, Paranava, tranquila
b) por, Paranavai, tranquila
c) por, Paranavai, tranqila
d) pr, Paranava, tranqila
e) pr, Paranava, tranquila
37. (FURG-RS) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :
a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v

e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o

38. (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu

39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra--do
d) p-si-co-sso-cial / tra--do
b) p-si-cos-so-cial / tra--do
e) psi-co-sso-cial / tra--do
c) psi-co-sso-ci-al / tra-do

40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um
dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente

41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est
sublinhada incorretamente. Assinale-a:
a) in-te-rim
b) pu-di-co
c) ru-bri-ca
d) gra-tui-to
e) i-nau-di-to

42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados,
passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
a) dois ditongos e trs hiatos
b) cinco ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e trs hiatos
d) trs ditongos e trs hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos

43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo

b) um trisslabo
c) um dgrafo
d) um proparoxtono
e) um tritongo

44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a) voo, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) textil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe

45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente:
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil
c) tnis, fsseis, caiste, japonesa
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa
46. (BB) Afirmativa falsa:
a) Dce acentuada graficamente
b) H acento indevido em raz
c) Falta acento em ruina
d) Tm est acentuada por indicar plural
e) Funil no deve ser acentuada graficamente

47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens idia de quanto intil
bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo.
a) idia
b) intil
c) mrtir
d) rtmo
e) juzo

48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente:


a) repr, tem
b) contnuo, rgo
c) atribua, al
d) revlver, parabns
e) apio, jabur
49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os
acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata

b) mister - filantropo - misantropo - condor


c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores
50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica:
a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer
b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co
d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to
51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em:
a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.

52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que
lhes ............... .
a) vem - vm - convm
b) vm - vem - convm
c) veem - vm - convem
d) vem - vem - convm
e) vm - vem - convem

53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem


mesma regra de acentuao grfica:
a) idia - heri - escarcu
b) concludo - sade - atribu-lo
c) am-lo - faz-lo - p-lo
d) conseqncia - mgoa - homogneo
e) cqui - ningum - amvel

54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo:
a) crculo - lquido
b) notcia - proprietrio
c) pr - pra
d) gua - pra
e) difceis - amveis

55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... .

a) para, rudo, tranqilidade


b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade

56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos.


a) vo - heri - veemntes
b) voo - heroi - veemntes
c) vo - heroi - veementes
d) voo, heri, veemntes
e) vo, heri, veementes

57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao:
a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho
b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns
c) sauduche, averige, refm, puni-lo, amvel
d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi
e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm

58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas:
a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo
b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente


acentuadas:
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio
b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter
c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo
d) ingls, cip, cafzinho, til, ru
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb

60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica:


a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tln-ti-co
b) ab-di-ca-o
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-s-si-mo
e) cis-an-di-no
62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra de
acentuao :
a) ningum - tambm
b) dlar - plo
c) eficincia - prprio
d) escrpulos - sntese
e) heris - bia

63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra:


a) sade
b) alis
c) txi
d) grmios
e) heris
64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:
a) aqu
b) d
c)
d) ba
e) porm

65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo:
a) companhia
b) exceo
c) rpteis
d) cimbra
e) gratuito
66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda,
respectivamente, a rseo, tmida e encontrar:
a) Nobel, interim, papeis
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister
e) levedo, libido, ruim

67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que
determinou o emprego do acento em "idia":
a) histria
b) difceis
c) jia
d) famlia
e) fidlis

68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa:


a) mi - nis - t - rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma
d) t-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos

69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga

70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :
a) lpis - jri
b) bnus - hfen
c) nsia - srie
d) razes - amvel
e) Anhangaba - bamb

71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:


a) rduo / me
b) rea / chapu
c) dirio / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzis

72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao:


a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas.
b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta.
c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa.
d) O elevador s pra se o boto for acionado.
e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto?

73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica:


a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar

74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica:


a. A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.
b. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio
para Florianopolis.
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.
75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica:
a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da
sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor
natureza se enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias.
c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes
caixas cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em
um paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos.
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim,
conscincia do horror que seria pr filhos em um mundo to inspito.

76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente:
a) Quero por um ponto final nessa polmica.
b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos.
c) Preferem ma pera.
d) Lavou o pelo do animal com sabo comum.
e) Como bom contador, ele gosta de bomia.

77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico:


a) ele mantm / eles mantm
b) ele d / eles dem
c) ela contm / elas contm
d) ele v / eles vem
e) ele contm / eles contem
78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma regra:
a) sa - di
b) relgio - prpria
c) s - sis

d) d - custar
e) at - p

79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro
consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico:
a) ningum
b) coalhou
c) iam
d) nenhum
e) murcham
80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica: Atualmente,
as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da sade
como na prpria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) sa-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa--de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te
81. Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta no um, mas dois fonemas?
a) exemplo
b) complexo
c) prximos
d) executivo
e) luxo
82. Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte:
ditongo, hiato, hiato, ditongo.
a) jamais / Deus / luar / da
b) joias / fluir / jesuta / fogaru
c) dio / saguo / leal / poeira
d) quais / fugiu / caiu / histria
83. Os vocabulrios passarinho e querida possuem:
a) 6 e 8 fonemas respectivamente;
b)10 e 7 fonemas respectivamente;
c) 9 e 6 fonemas respectivamente;
d) 8 e 6 fonemas respectivamente;
e) 7 e 6 fonemas respectivamente.

84. Quantos fonemas existem na palavra paraleleppedo:


a) 7
b) 12
c) 11
d) 14
e) 15

85. Os vocbulos pequenino e drama apresentam, respectivamente:


a) 4 e 2 fonemas
b) 9 e 5 fonemas
c) 8 e 5 fonemas
d) 7 e 7 fonemas
e) 8 e 4 fonemas

86. O I no semivogal em:


a) Papai
b) Azuis
c) Mdio
d) Rainha
e) Heri

87. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos:


a) muito, fasca, balastre.
b) guerreiro, gratuito, intuito.
c) fluido, fortuito, Piau.
d) tua, lua, nua.
e) n.d.a.

88. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente:
a) Lei, Foice, Roubo
b) Muito, Alemo, Viu
c) Lingia, Histria, rea
d) Heri, Jeito, Quilo
e) Eqestre, Tnue, Ribeiro

89. Considerando-se a srie de palavras a seguir, analise a informao dada em seguida: I.


armazm; II. cachecol; III. exceo; IV. exsudar; V. quasmodo. Contm dgrafo as palavras:
a) I, II, III e IV.
b) II, III, IV e V.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) Todas as palavras.
90. Nas sries de palavras abaixo, todas elas apresentam nmero de slabas diferentes entre si,
EXCETO:
a) psicose mais- idem.
b) dcimo varia ideia.
c) anexo dem frceps.
d) mis caiu solstcio.
e) tua trax aa.

91. Marque a opo em que a separao silbica est INCORRETA:


a) res tau ra -o
b) ex-ce-o
c) ca-ra-cte-rs-ti-ca
d) res-sur-rei-o
e) en-to-na-o
92. As palavras cambalacho, carretilha, circunferncia, apresentam, respectivamente:

a) oito, nove e doze fonemas


b) oito, oito e onze fonemas;
c) oito, sete e treze fonemas;
d) sete, oito e doze fonemas;
e) oito, oito e doze fonemas.
93.As palavras pandemnio, derreado e oxal apresentam, respectivamente:

a) nove, sete e cinco fonemas;


b) nove, sete e seis fonemas;
c) oito, seis e cinco fonemas;
d) nove, oito e seis fonemas;
e) oito, oito e cinco fonemas.
94. As palavras bilnge, derradeiro e complexo apresentam respectivamente:

a) sete, oito e oito fonemas;


b) sete, nove e sete fonemas;
c) oito, oito e oito fonemas;
d) sete, nove e oito fonemas;
e) oito, oito e sete fonemas.
95. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos apresentam o mesmo nmero de fonemas
de carreata:
a) elptico - sexagenrio - retngulo;
b) exagero - girassol - amgdala;
c) ovelheiro - exceder - enxaqueca;
d) miserando - excluso - fantasia;
e) groselha - brinquedo - misantropa.
96. Que alternativa apresenta compostos com o mesmo nmero de fonemas de esquisitice?

a) irresoluto - framboesa - basilico;


b) gargalhada - supresso - hamburguer;
c) pampulha - onomatopico - hindusta;
d) consangneo - apropinquar - farisasmo;
e) heterognio - sortilgio - ostensrio.
97. As palavras quinqnio, batrquio e miscelnea, apresentam respectivamente:

a) nove, nove e nove fonemas;


b) nove, oito e nove fonemas;

c) oito, nove e oito fonemas;


d) oito, oito e nove fonemas;
e) nove, nove e nove fonemas.
98. As palavras profilaxia, translineao e cavalheiro apresentam respectivamente:

a) onze, doze e nove fonemas;


b) doze, doze e treze fonemas;
c) doze, onze e doze fonemas;
d) onze, dez e doze fonemas;
e) onze, onze e doze fonemas.
99. As palavras putrescncia, oscilgrafo e vitrescibilidade apresentam, respectivamente:

a) onze, onze e quinze fonemas;


b) dez, onze e quatorze fonemas;
c) dez, dez e quinze fonemas;
d) onze, onze e quinze fonemas;
e) dez, doze e treze fonemas.
100. As palavras discusso, fissilnge e sanguessuga, tm respectivamente:

a) oito, oito e oito fonemas;


b) oito, oito e nove fonemas;
c) nove, oito e nove fonemas;
d) nove, nove e nove fonemas;
e) oito, nove e oito fonemas.
101. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".
a) apresenta 13 letras e 10 fonemas
b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu
c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra
d) paroxtona e polisslaba
e) apresenta o tritongo: uei
102. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?
a) Caderno
b) Chapu
c) Flores
d) Livro
e) Disco
103. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:
a) um ditongo
b) um tritongo

c) um trisslabo
d) um oxtono
e) um proparoxtono
104. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo:
a) folha - ficha - lenha - fecho
b) lento - bomba - trinco - algum
c) guia - queijo - quatro - quero
d) descer - creso - exceto - exsudar
e) serra - vosso - arrepio - assinar
105. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um
ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais
foram compreendidas por mim e meus irmos.
a) foram - minha
b) sofria - jamais
c) meus - irmos
d) me - silncio
e) mgoas - compreendidas
106. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente.
a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu
107. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada
em ambos os vocbulos das opes:
a) to-cas-sem, res-pon-dia
b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am
c) po-e-me-to, pr-dio
d) ru-i-vo, pe-r-o-do
e) do-is, pau-sas
108. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes
b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co
109. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a
separao silbica est correta:
a) apenas n 1;
b) apenas n 2;
c) apenas n 1 e 2;

d) em todas as palavras
e) n. d. a.
110. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica
est correta:
a) apenas n 1
b) apenas n 2
c) apenas n 3
d) em todas as palavras
e) n. d. a.
111. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:
a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.
b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.
e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
112. A alternativa que apresenta uma incorreo :
a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala.
b) as letras so representaes grficas dos fonemas.
c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.
d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes.
e) a letra "h" sempre representa um fonema.
113. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal,
exceto:
a) destruir.
b) magnsio.
c) adstringente.
d) pneu.
e) autctone.
114. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo :
a) assinar / bocadinho / arredores.
b) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
c) digno / decifrar / dissesse.
d) dizer / holands / groenlandeses.
e) futebolsticos / diligentes / comparecimento.
115. Verificamos a presena de um hiato em:
a) entendia.
b) trabalho.
c) conjeturou.
d) mais.
e) saguo.

116. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato :
a) pai-sade-mau-juzo.
b) Saara-preencher-cruel-doer.
c) fasca-degrau-chapu-vo.
d) piada-miolo-poente-miudeza.
e) frear-foi-sada-rei.
117. A alternativa que apresenta uma incorreo :
a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente.
b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente.
c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente.
d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo.
e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico.
118. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente,
dgrafo e encontro consonantal :
a) exceo / tnico
b) banho / desa
c) seguir / nascimento
d) aqutico / psicologia
e) occipital / represa
119. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta:
a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente.
c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.
120. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta:
a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico.
b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal.
c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos.
d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal.
e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais.
121. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em:
a) sucedida.
b) habitando.
c) grandes.
d) espinhos.
e) ressoou.
122. A palavra que apresenta ditongo crescente :
a) acordou.
b) teriam.
c) noites.

d) jamais.
e) quando.
123. S no existe hiato em:
a) atoleiros.
b) miaram.
c) rudo.
d) defendiam.
e) haviam.
124. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
a) ficha.
b) molhado.
c) guerra.
d) fixo.
e) hulha.
125. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente:
a) quando.
b) zangou.
c) misteriosos.
d) vitria.
e) moravam.
126. A palavra "charuto" apresenta:
a) um dgrafo e seis fonemas.
b) um dgrafo e sete fonemas.
c) sete letras e sete fonemas.
d) sete letras e dois dgrafos.
e) sete letras e cinco fonemas.
127. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica:
a) tc-ni-co
b) de-ce-po
c) ad-jun-to
d) con-fec-o
e) obs-t-cu-lo

1
2
3
4
5
6
7

A
E
B
D
A
D
B

21
22
23
24
25
26
27

B
A
A
D
C
B
B

41
42
43
44
45
46
47

A
A
A
B
D
A
D

61
62
63
64
65
66
67

E
B
A
D
B
D
C

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
C

C
B
A
C
C
A
E
B
B
B
E
A

80

28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
C
-

A
E
C
B
D
C
D
C
D
E
C
A
40

48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59

A
A
C
B
B
E
D
E
E
C
B
B
C

68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79

60

D
C
E
D
D
A
C
D
E
E
B
E
-

FIM
1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 D/ 10 C /11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D /
17 D / 18 A /19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B