Você está na página 1de 26

Thiago Pacífico - Estatística

Curso Completo de Estatística
DISTRIBUIÇÃO DE FREQUÊNCIAS
Para um melhor entendimento sobre o conceito de distribuição de frequências, usaremos o seguinte
exemplo:
“Um professor, ao aplicar um teste em uma turma, deseja fazer uma pesquisa completa sobre o
desempenho dos seus 50 alunos.”
A lista dos resultados obtidos foi a seguinte (dados brutos, pois não se encontram ordenados):

Agrupando os resultados por classes ou intervalos, obtemos a seguinte distribuição de frequências:

O arranjo ou organização dos dados brutos por classe, junto com as frequências correspondentes, é
chamado de Distribuição de Frequência.

ELEMENTOS DE UMA DISTRIBUIÇÃO DE FREQUÊNCIA

Classes:

São os intervalos de variação da variável, que são representados por i = 1, 2, 3, ..., k, onde k é o
número total de classes de distribuição.

Frequência de uma classe:

Indica o número de elementos de uma classe, isto é, o total de vezes que cada valor entra na
constituição de uma classe.
Exemplo:
Dada a distribuição a seguir, resultante das notas de Matemática dos alunos de uma sala de um colégio:

1

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

Thiago Pacífico - Estatística
Curso Completo de Estatística

veja que a distribuição foi dividida em 5 classes, isto é, k = 5.
Na primeira classe, temos as notas de 0 inclusive até 2 exclusive com uma frequência 5. Isso indica
que 5 alunos obtiveram notas de 0 a 2. Na segunda classe, com frequência 6, indica-se que 6 alunos
obtiveram notas de 2 a 4.

Intervalo de classe:
É o conjunto de números que constitui o intervalo. É a forma mais comum de agrupar os dados.
Os tipos de intervalos de classe são:



3
3
3
3

5: fechado à esquerda e aberto à direita. Inclui o limite inferior e exclui o limite superior.
5: aberto à esquerda e fechado à direita. Exclui o limite inferior e inclui o limite superior.
5: fechado à esquerda e fechado à direita. Inclui os dois limites.
5: aberto à esquerda e aberto à direita. Exclui os dois limites.

Limites de classes:
São os extremos de uma classe.
l = Limite inferior.
L = Limite superior de uma classe.

Ponto médio de uma classe:

Chamamos de ponto médio de uma classe o ponto que divide esse intervalo de classe em duas partes
iguais.
Olhe!
• O ponto médio é denotado por Xi, onde i indica a i-nésima classe considerada.
• O ponto médio de uma classe é determinado pela semissoma do limite superior e do limite inferior dessa
classe, isto é, é a média aritmética dos limites da classe.

• O ponto médio de uma classe é o seu legítimo representativo.
Ao ser determinado, faremos a suposição de que todos os elementos pertencentes a essa classe serão
iguais ao seu ponto médio.
• Os pontos médios de uma distribuição estão em progressão aritmética, isto é, a diferença entre eles é
constante.
Observe que a diferença entre os pontos médios é constante e igual a 10, logo, eles estão em
progressão aritmética.

2

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar – e você?

Estatística Curso Completo de Estatística  Amplitude de um intervalo de classe: É a medida do intervalo que define a classe. • O limite inferior de uma classe é o ponto médio do intervalo dessa classe diminuído da metade da amplitude da classe. Veja: • Para o seu cálculo em porcentagem. 3 http://www. • O limite superior de uma classe é o ponto médio do intervalo dessa classe somado com a metade da amplitude de classe. Indica. isto é.euvoupassar. o número de elementos de cada classe. basta multiplicar o seu valor por 100. pelo tamanho da amostra.  Amplitude total da distribuição: É a diferença entre o limite superior da última classe (limite superior máximo) e o limite inferior da primeira classe (limite inferior mínimo).com. TIPOS DE FREQUÊNCIAS  Frequência absoluta (fi) Indica quantos elementos da amostra pertencem a cada classe.br Eu Vou Passar – e você? .Thiago Pacífico . em porcentagem.  Frequência relativa (fr) É determinada quando dividimos a frequência absoluta de cada classe pela frequência total. É obtida pela diferença entre os limites superior e inferior dessa classe e indicada por: Veja com atenção: • A diferença entre os pontos médios é igual à amplitude de classe.

as classes e.br Eu Vou Passar – e você? . REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE UMA DISTRIBUIÇÃO DE FREQUÊNCIA Uma distribuição de frequência pode ser representada graficamente pelo:  Histograma: É um gráfico formado por um conjunto de retângulos justapostos. como frequência “acima de”. como frequência “abaixo de”. também. • os pontos médios da parte inferior dos retângulos coincidem com os pontos médios dos intervalos de classe.  Frequência relativa acumulada crescente – frac É a soma da frequência relativa de uma classe com as frequências relativas de todas as classes anteriores. Indica o número superior ao limite inferior da classe. no vertical. assentados no eixo horizontal de tal modo que: • as bases dos retângulos possuem as mesmas amplitudes das classes (no eixo horizontal).Estatística Curso Completo de Estatística • A soma das frequências relativas será igual a 1(um) ou bastante próximo de 1.Thiago Pacífico . Indica a porcentagem superior ao limite inferior da classe. • As frequências relativas crescentes e decrescentes são expressas por porcentagem.  Frequência absoluta acumulada crescente – fac É a soma da frequência absoluta de uma classe com as frequências absolutas de todas as classes anteriores.  Frequência absoluta acumulada decrescente – fad É a soma da frequência absoluta de uma classe com as frequências absolutas de todas as classes posteriores. Indica a porcentagem inferior ao limite superior da classe. dadas em porcentagem (no eixo vertical). É conhecida. • Para se calcular a frequência relativa percentual. Indica o número inferior ao limite superior da classe. É conhecida.euvoupassar. basta multiplicar a frequência relativa por 100.  Polígono de frequência acumulada (ogiva de Galton): É o gráfico obtido quando colocamos. Veja com atenção: • As frequências absolutas crescentes e decrescentes são expressas por números.  Frequência relativa acumulada decrescente – frad É a soma da frequência relativa de uma classe com as frequências relativas de todas as classes posteriores.  Polígono de frequência: É o gráfico que se obtém quando unimos os pontos médios da parte superior de cada retângulo do histograma. também. as frequências acumuladas. • as alturas dos retângulos são numericamente iguais às frequências relativas das classes.com. no eixo horizontal. 4 http://www.

br Eu Vou Passar – e você? .  Curva assimétrica negativa: A cauda mais alongada fica à esquerda.euvoupassar.com. 5 http://www.  Curva assimétrica positiva: A cauda mais alongada fica à direita.Thiago Pacífico .Estatística Curso Completo de Estatística FORMAS DAS CURVAS DE FREQUÊNCIAS As curvas de frequências assumem as seguintes formas:  Curva em forma de sino: Caracteriza-se por apresentar um valor máximo na região central.

são determinadas quando desejamos que um único valor seja representativo de toda a série de dados observada. • Mediana: é o elemento central de um conjunto ordenado ou a média aritmética dos dois elementos centrais. a média.Estatística Curso Completo de Estatística MEDIDAS DE POSIÇÃO As medidas de posição. • Medidas de posição para dados agrupados. MEDIDAS DE POSIÇÃO PARA DADOS NÃO AGRUPADOS • Média aritmética: é o quociente da divisão da soma de todos os elementos do conjunto estudado pelo número de elementos do conjunto. esse valor ainda pode ser considerado como legítimo representativo da série.euvoupassar. a série fica drasticamente reduzida. mas. • Moda: é o elemento do conjunto que mais ocorre. • Medidas de posição para dados agrupados. Quando usamos um só valor. com intervalos de classe.br Eu Vou Passar – e você? .com. com mais detalhes. mesmo assim. sem intervalos de classe. a moda e a mediana sob três aspectos distintos. • Medidas de posição para dados não agrupados. também chamadas de medidas de tendência central. Resumo 6 http://www. Estudaremos.Thiago Pacífico . principalmente.

5. Se um valor se modifica. • Se cada elemento de um conjunto numérico qualquer for multiplicado ou dividido por uma constante. • É a menos útil das medidas. a média ficará multiplicada ou dividida por essa constante. As modas são 3 e 6. 8. 6. 2. 8. Cuja moda é 4. 3. Exemplo: 2. • A média aritmética é influenciada por valores extremos. 6. a média também se modifica. 7 http://www. a média ficará acrescida ou subtraída dessa constante. se comparada com a média e a mediana. • Multimodal: quando possuir mais de duas modas. 2. 9. 3.Estatística Curso Completo de Estatística PROPRIEDADES DA MÉDIA • A média aritmética sempre existe e é única.com. 2. 7.euvoupassar. 3. 8. 2. 6. Exemplo: 1. 3. 3. • A moda não é influenciada por valores extremos. 6. • Se a cada elemento de um conjunto numérico qualquer somarmos ou subtrairmos uma constante. PROPRIEDADES DA MODA • A moda pode não existir. 2. um conjunto pode ser: • Amodal: quando não possuir moda. 5.br Eu Vou Passar – e você? . 6. • A soma de todos os desvios em torno da média aritmética de um conjunto numérico qualquer é sempre zero. 2. 5. 8.Thiago Pacífico . 6. 4. 3. 6. 4. 5. • A média aritmética é sensível a todos os valores do conjunto. 15. Exemplo: 1. 11. As modas são 2. 9. 5. Com relação ao elemento modal. 7. 3. 6. • Bimodal: quando possuir duas modas. 6. 5 e 6. 9. 4. • Unimodal: quando possuir uma única moda. 4. Exemplo: 1. 5.

Estatística Curso Completo de Estatística PROPRIEDADES DA MEDIANA • A mediana não é influenciada por valores extremos. da mediana e da moda: • Simétrica: • Assimétrica positiva: • Assimétrica negativa: 8 http://www.  Posição relativa da média. o mesmo número de elementos. à sua esquerda e à sua direita.Thiago Pacífico .br Eu Vou Passar – e você? . • A mediana de um conjunto numérico ordenado tem como característica ser o elemento que possui. • Os elementos do conjunto devem estar ordenados.com.euvoupassar.

euvoupassar. Esse exercício produziu a tabela de frequências abaixo.Thiago Pacífico . Deseja-se estimar. 12] 50 (12. a) b) c) d) e) 62. 18] 65 (18. Alfa. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a frequência relativa acumulada.0% 45. 6] 12 (6.Estatística Curso Completo de Estatística QUESTÕES DE CONCURSOS 01. Frequências Acumuladas de Salários Anuais.0% 50.000. (ESAF) O atributo do tipo contínuo X. Assinale a opção que corresponde a este número.4% 03. 15] 60 (15.0% 53. observado como um inteiro. em Milhares de Reais. a) b) c) d) e) 150 120 130 160 180 02. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. 21] 68 Suponha que a tabela de frequências acumuladas tenha sido construída a partir de uma amostra de 10% dos empregados da Cia. utilizando interpolação linear da ogiva. 9] 30 (9.00 na Cia. da Cia. numa amostra de tamanho 100 obtida de uma população de 1000 indivíduos. a frequência populacional de salários anuais iguais ou inferiores a R$ 7.br Eu Vou Passar – e você? .com. Alfa. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 P (%) 5 15 40 70 85 95 100 Assinale a opção que corresponde à estimativa da frequência relativa de observações de X menores ou iguais a 145. produziu a tabela de frequências seguinte: 9 http://www. Alfa Frequências Classes de Salário Acumuladas (3. (ESAF) Em um ensaio para o estudo da distribuição de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contábil do balanço de uma empresa.5% 70. (ESAF) Utilize a tabela que se segue.

a) 10.5 89.5 139.5 169.Estatística Curso Completo de Estatística Classes Frequência (f) 4 8 14 20 26 18 10 29. 10 http://www.5-39. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.000 5 16 42 77 89 100 Assinale a opção que corresponde à estimativa do valor x da distribuição amostral de X que não é superado por cerca de 80% das observações.5-139.5.com.5-169.5 Frequência Acumulada 4 12 26 46 72 90 100 Assinale a opção que corresponde à estimativa.5-99.5 59.5 49.5-89.000 12. (ESAF) Na distribuição de frequências abaixo. do número de observações menores ou iguais ao Valor 164.5 69.000 10.5-79. a) 700 b) 638 c) 826 d) 995 e) 900 04.000 b) 12.000 – 6. Classe 129.5-159.5-199. via interpolação da ogiva.5 Assinale a opção que corresponde à estimativa do número de indivíduos na população com valores do atributo X menores ou iguais a 95.5-69.euvoupassar.5-149.000 – 10.000 – 12.000 4.5 e maiores do que 50. Classes Frequências Acumuladas (%) 2. não existem observações coincidentes com os extremos das classes. (ESAF) Considere a tabela de frequências seguinte correspondente a uma amostra da variável X.5-49.5 149.5 39.500 d) 11.Thiago Pacífico .000 – 8.5-189.000 e) 10.5 179.000 – 4.5 159.000 – 14.5-179.5-59.500 05.br Eu Vou Passar – e você? .000 8.000 c) 12.000 6.5 79.5 189.

que. do departamento de fiscalização da Cia.000.5 . Classes de Salário (5.000-15.59. obtido por interpolação da ogiva. a) b) c) d) e) R$ 10.5 79.00 08. 11 http://www.500-8.000) (11. X.500) (6.500.000.00 R$ 9.5 84. Classes 29.0 83.500-14.500) Frequências 12 28 52 74 89 97 100 Deseja-se estimar.00.5 89. via interpolação da ogiva.euvoupassar.39.000) (8.5 .5 . Note que a coluna Classes refere-se a classes salariais em quantidades de salários mínimos e que a coluna P refere-se ao percentual da frequência acumulada relativo ao total da amostra.9 74.00 R$ 11.000-9. o nível salarial populacional que não é ultrapassado por 79% da população.br Eu Vou Passar – e você? .89.500-11. As frequências são acumuladas.500.5 39.99.5 07.5 F 2 6 13 23 36 45 50 Assinale a opção que corresponde ao valor q.79. (ESAF) A tabela de frequências abaixo apresenta as frequências acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da distribuição dos salários anuais de economistas (Y) – em R$ 1.49. Assinale a opção que corresponde a essa estimativa.com.0 80.5 59.500. (ESAF) A tabela abaixo mostra a distribuição de frequência obtida de uma amostra aleatória dos salários anuais em reais de uma firma. não é superado por 80% das realizações de Y.5 .5 .69.000-12. estima-se.Thiago Pacífico .000.00 R$ 12.000) (14. Não existem realizações de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais.Estatística Curso Completo de Estatística a) b) c) d) e) 46 26 72 35 20 06. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.500) (12.5 .00 R$ 11.5 69.5 .000-6.5 49.500) (9. a) b) c) d) e) 82. (ESAF) A tabela abaixo apresenta a distribuição de frequências do atributo salário mensal medido em quantidade de salários mínimos para uma amostra de 200 funcionários da empresa X.

000.00 $ 95.Estatística Curso Completo de Estatística Classes 4–8 8 – 12 12 – 16 16 – 20 20 – 24 P 20 60 80 98 100 Assinale a opção que corresponde à aproximação de frequência relativa de observações de indivíduos com salários menores ou iguais a 14 salários mínimos. (ESAF) O quadro seguinte apresenta a distribuição de frequências da variável valor do aluguel (X) para uma amostra de 200 apartamentos de uma região metropolitana de certo município. (BACEN) Em certa empresa.euvoupassar. Todos os salários receberam um aumento de 10%.00. o salário médio era de $90.000.com.000.000. O salário médio passou a ser de: a) b) c) d) e) $ 90.000.00 $ 100. Assinale a opção que corresponde à estimativa do valor x tal que a frequência relativa de observações de X menores ou iguais a x seja 80%.000.00 $ 91. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. Classes R$ 350 – 380 380 – 410 410 – 440 440 – 470 470 – 500 500 – 530 530 – 560 560 – 590 590 – 620 620 – 650 a) b) c) d) e) Frequências 3 8 10 13 33 40 35 30 16 12 530 560 590 578 575 10.Thiago Pacífico .br Eu Vou Passar – e você? . a) b) c) d) e) 65% 50% 80% 60% 70% 09.00 $ 99.00 12 http://www.

5 54.br Eu Vou Passar – e você? .5 49.com.5 39.0 anos Para efeito da questão seguinte.5 29.6 anos 39.8 anos 44.8 anos 38.Thiago Pacífico .5 24. sabe-se que o quadro de pessoal da empresa continua o mesmo em 1º/1/96. a) b) c) d) e) 37.24 5.5 34.di fi.4 anos 37. (ESAF) Marque a opção que representa a média das idades dos funcionários em 1º/1/96.5 29. considere os seguintes dados: DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIAS DAS IDADES DOS FUNCIONÁRIOS DA EMPRESA ALFA.37  di 5 fi.21 5.Estatística Curso Completo de Estatística 11. (ESAF) Marque a opção que representa a média das idades dos funcionários em 1º/1/90.5 39.19 5.6 anos 13 http://www. (ESAF): Xi 2 4 6 8 10 fi 9 4 12 6 6 8 2 10 12 1 A média da distribuição é igual a: a) b) c) d) e) 5.5 34.euvoupassar.2 anos 38.5 49.30 Para efeito da próxima questão. EM 1º/1/90 Classes de Idades (anos) 19. 13.27 5.0 anos 43.5 24.5 44.di fi.5 44.di 2 9 23 29 18 12 7 22 27 32 37 42 47 52 -3 -2 -1 — 1 2 3 -6 -18 -23 — 18 24 21 18 36 23 — 18 48 63 -54 -72 -23 — 18 96 189 162 144 23 — 18 192 567 16 206 154 1106 Total 2 3 4 12.4 anos 43.4 anos 39.5 Frequência (fi) Pontos Médios (Xi) Xi .di fi. a) b) c) d) e) 37.

9] (9.00 138.00 140. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a frequência relativa acumulada.euvoupassar. a) b) c) d) e) 9. Não existem realizações de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais. a) b) c) d) e) 140. em Milhares de Reais. Assinale a opção que representa a aproximação desta estatística calculada com base na distribuição de frequências.Thiago Pacífico . Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. da Cia.50 120. Frequências Acumuladas de Salários Anuais.00 12.Estatística Curso Completo de Estatística Para efeito da próxima questão faça uso da tabela de frequências abaixo.10 115.com.15] (15. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 P (%) 5 15 40 70 85 95 100 Assinale a opção que dá o valor médio amostral de X. 6] (6.50 15.18] (18. Esse exercício produziu a tabela de frequências abaixo.00 13. (ESAF) Em um ensaio para o estudo da distribuição de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contábil do balanço de uma empresa. 14 http://www. 12] (12.00 16.93 15. (ESAF) A tabela de frequências abaixo apresenta as frequências acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da distribuição dos salários anuais de economistas (Y) – em R$ 1.21] 12 30 50 60 65 68 14. X. Alfa Classes de Salário Frequências Acumuladas (3.000.50 10.00. do departamento de fiscalização da Cia.br Eu Vou Passar – e você? . (ESAF) Quer-se estimar o salário médio anual para os empregados da Cia. Alfa.

00 A próxima questão diz respeito à distribuição de frequências seguinte associada ao atributo de interesse X.Thiago Pacífico .5 68.5 – 79.00 17.br Frequências Simples 120 90 70 40 20 Eu Vou Passar – e você? .00 14.5 – 39.5 39.0 74. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. X.5 – 59.5 59. a) b) c) d) e) 70.5 – 99.5 – 89.4 60.0 69.68 13. Classes 4–8 8 – 12 12 – 16 16 – 20 20 – 24 P 20 60 80 98 100 Assinale a opção que corresponde ao salário médio amostral calculado a partir de dados agrupados.0 17. a) b) c) d) e) 11.21 16.5 F 2 6 13 23 36 45 50 Assinale a opção que corresponde ao salário anual médio estimado para o departamento de fiscalização da Cia. (ESAF) A tabela abaixo apresenta a distribuição de frequências do atributo salário mensal medido em quantidade de salários mínimos para uma amostra de 200 funcionários da empresa X. Classes 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 15 http://www. Note que a coluna Classes refere-se a classes salariais em quantidades de salários mínimos e que a coluna P refere-se ao percentual da frequência acumulada relativo ao total da amostra.5 69.5 79.5 89.5 – 69.euvoupassar.5 – 49. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.com.Estatística Curso Completo de Estatística Classes 29.5 49.

16. d) O número de mulheres é o triplo do número de homens. 2.com. 9.00 e R$420. (ESAF) Em uma amostra. nessa empresa: a) o número de homens é o dobro do número de mulheres.00 e para as mulheres foi de R$ 1. 9. a) b) c) d) e) 25. 8.br Eu Vou Passar – e você? .00 19.100. 10} Em relação à moda. 11. a) O número de homens na amostra é igual ao de mulheres. 10. 8. 5. d) O número de mulheres é o dobro do número de homens. O salário médio observado para os homens foi de R$ 1. a) b) c) d) e) A média dos valores x. a média amostral de X. e) O número de mulheres é o quádruplo do número de homens. Dados os conjuntos de valores: A = {1. oito pessoas esperaram. Então. realizada para se obter informação sobre a distribuição salarial de homens e mulheres. Os salários médios pagos aos empregados dos sexos masculino e feminino são de R$520.00 17. c) O número de homens na amostra é o triplo do de mulheres. 2. 9. 9. 4.Thiago Pacífico . A moda dos valores x.48 18. 14.300. é: a) 11 b) 13 c) 15 d) 17 23. 6.65 19.00. 11.00 17. III – C é bimodal e as modas são 4 e 9. 4. 8. 9. é correto dizer que: 16 http://www.00. em relação às afirmativas. 4. Então. 10} B = {6. (ESAF) Assinale a opção que dá. O desvio padrão dos valores x. 11. 22. afirmamos que: I – A é unimodal e a moda é 8. b) O número de homens é o triplo do número de mulheres. em minutos. 7. respectivamente. encontrou-se que o salário médio vale R$ 1. Assinale a opção correta. b) O número de homens na amostra é o dobro do de mulheres.200. II – B é unimodal e a moda é 9. (ESAF) Assinale a opção que dá o valor de “a” para o qual a equação  x n i 1 i  a   0 é sempre verdadeira. 21. 12} C = {1. 20. 4. em minutos. 5. O coeficiente de assimetria dos valores x.euvoupassar. Em uma empresa. O tempo mediano de espera. Em uma fila. 3. aproximadamente.Estatística Curso Completo de Estatística 18. 8. A mediana dos valores x. os seguintes tempos para serem atendidas: 8. 8. 1. 5. 9.00. e) O número de mulheres é o quádruplo do número de homens. 4. 8 e 11.00. c) O número de homens é o quádruplo do número de mulheres. o salário médio dos empregados é de R$500.

90. c) A média aritmética não é influenciada pelos valores extremos da distribuição. a mediana e a média aritmética são expressas na mesma unidade de medida da variável a que se referem. 78.euvoupassar. 17 http://www. 240 e 333. 50. (ESAF) Assinale a opção correta. (ESAF) Marque a alternativa correta: a) O intervalo de classe que contém a moda é o de maior frequência relativa acumulada (crescentemente). 38. (ESAF) Os valores da mediana e da moda da série são. a mediana dos valores destes imóveis é: a) 78 b) 79 c) 80 d) 100 25. d) O intervalo de classe que contém a mediana é o de maior frequência absoluta simples. Para a solução da questão seguinte. b) A média harmônica é a média geométrica dos inversos das determinações da variável. respectivamente: a) 4 e 15 b) 7 e 12 c) 6 e 13 d) 7 e 13 e) 9 e 13 27. b) A frequência acumulada denominada “abaixo de” resulta da soma das frequências simples em ordem decrescente.Estatística Curso Completo de Estatística a) Todas são verdadeiras b) Todas são falsas c) Somente I e II são verdadeiras d) Somente I e III são verdadeiras e) Somente II e III são verdadeiras 24. 112. 180. 80. utilize a série estatística abaixo: 2 3 3 4 4 5 6 6 6 7 7 9 11 11 12 13 13 13 13 15 26. 58. 35.br Eu Vou Passar – e você? . 64.com. 32. ou no último intervalo de classe. a) A moda é uma medida de posição que permite dividir a distribuição em duas partes de igual frequência. em ordem crescente: 30. 80. d) A moda e a mediana são influenciadas pelos valores extremos da distribuição. Então. e) Os intervalos de classe de uma distribuição de frequência têm o ponto médio equidistante dos limites inferior e superior de cada classe e sua amplitude ou é constante ou guarda uma relação de multiplicidade com a frequência absoluta simples da mesma classe.Thiago Pacífico . Os valores (em 1000 URVs) de 15 imóveis situados em uma determinada quadra são apresentados a seguir. c) Em uma distribuição de frequências existe uma frequência relativa acumulada unitária. ou no primeiro. e) A moda.

d) a frequência acumulada crescente da 3ª classe é 20.20kg 30. (ESAF) Considere a distribuição de frequências transcrita a seguir: Xi 2 4 6 8 10 fi 4 6 8 10 12 9 12 6 2 1 A mediana da distribuição é igual a: a) 5. moda = média = mediana. então: a) a moda se encontra na 4º classe e é igual a 9.com. 7 e)  fi  48 i1 29.10kg e) 5. c) como a distribuição é assimétrica. O levantamento de dados sobre os salários de 100 funcionários de uma determinada empresa forneceu os seguintes resultados: Quantidade de salários mínimos 2 4 6 8 10 4 6 8 10 12 Total 18 http://www.Estatística Curso Completo de Estatística 28. b) o número de observações é 42. onde fi é a frequência simples ou absoluta da i-ésima classe.Thiago Pacífico .30kg b) 5.00kg c) um valor inferior a 5kg d) 5. (ESAF) Dado o gráfico abaixo.euvoupassar.br Quantidade de funcionários 25 35 20 15 5 100 Eu Vou Passar – e você? .

br Eu Vou Passar – e você? . em milhares de quilômetros. As distâncias. 19 http://www.com.Thiago Pacífico . é correto afirmar que a mediana dessa distribuição. podemos dizer que a mediana e a moda: Classes 2 4 6 8 10 4 6 8 10 12 fi 7 9 18 10 6 Total a) b) c) d) e) Têm valor superior ao da média aritmética Têm valor inferior ao da média aritmética Têm o mesmo valor Diferem por um valor igual a 10% da média aritmética Diferem por um valor superior a 10% da média aritmética. em milhares de quilômetros é: a) 57 b) 61 c) 65 d) 69 e) 73 32. (ESAF) Com relação à distribuição de frequências abaixo.Estatística Curso Completo de Estatística É correto afirmar que: a) 20% dos funcionários recebem acima de 6 salários mínimos b) a mediana é 7 salários mínimos c) 60% dos funcionários recebem menos que 6 salários mínimos d) o salário médio é de 7 salários mínimos e) 80% dos funcionários recebem de 6 a 8 salários mínimos 31. estão representadas no quadro seguinte: Distâncias 45 55 65 75 85 Número de Táxis 55 65 75 85 95 3 7 4 5 1 Total Nestas condições. percorridas em um ano pelos 20 táxis de uma empresa.euvoupassar.

Thiago Pacífico .5 39.26 anos 36.91 anos 37. sabe-se que o quadro de pessoal da empresa continua o mesmo em 1º/1/96.01 anos 34.euvoupassar. (ESAF) Marque a opção que representa a moda das idades dos funcionários em 1º/1/90.br Eu Vou Passar – e você? .91 anos 43.5 49.5 39.5 44.5 44. (ESAF) Marque a opção que representa a mediana das idades dos funcionários em 1º/1/96. (ESAF) Marque a opção que representa a mediana das idades dos funcionários em 1º/1/90.5 29.31 anos Para efeito da questão seguinte.Estatística Curso Completo de Estatística Para efeito das duas próximas questões. a) b) c) d) e) 35.37  di 5 fi.com. EM 1º/1/90 Classes de Idades (anos) 19.5 34.26 anos 38.5 Frequência (fi) Pontos Médios (Xi) Xi .49 anos 41. considere os seguintes dados: DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIAS DAS IDADES DOS FUNCIONÁRIOS DA EMPRESA ALFA.49 anos 36. a) b) c) d) e) 35.44 anos 41.26 anos 20 http://www.49 anos 35.5 29.5 24.di fi. 35.76 anos 37.97 anos 36.di fi.di 2 9 23 29 18 12 7 22 27 32 37 42 47 52 -3 -2 -1 — 1 2 3 -6 -18 -23 — 18 24 21 18 36 23 — 18 48 63 -54 -72 -23 — 18 96 189 162 144 23 — 18 192 567 16 206 154 1106 Total 2 3 4 33.73 anos 35.5 24. a) b) c) d) e) 35.03 anos 37.5 49.5 54.di fi.5 34.

12] (12. Frequências Acumuladas de Salários Anuais.15] (15.Estatística Curso Completo de Estatística Para efeito da próxima questão faça uso da tabela de frequências abaixo.Thiago Pacífico . O atributo do tipo contínuo X.com. da Cia. com base na distribuição de frequências.00 d) 12. numa amostra de tamanho 100 obtida de uma população de 1000 indivíduos.18] (18. 6] (6. observado como um inteiro.00 140.00 e) 12. produziu a tabela de frequências seguinte: 21 http://www.67 139.01 140. Alfa Classes de Salário Frequências Acumuladas (3. Alfa.66 Para a solução das duas próximas questões utilize o enunciado que segue. 9] (9.50 b) 9.euvoupassar.br Eu Vou Passar – e você? . Assinale a opção que corresponde ao valor aproximado desta estatística. (ESAF) Assinale a opção que corresponde à estimativa do quinto decil (= Mediana) da distribuição de X. a) b) c) d) e) 138.10 Para a solução da próxima questão utilize o enunciado que segue.00 136. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 P (%) 5 15 40 70 85 95 100 37. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a frequência relativa acumulada. em Milhares de Reais. a) 12. (ESAF) Quer-se estimar o salário mediano anual da Cia. Em um ensaio para o estudo da distribuição de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contábil do balanço de uma empresa.21] 12 30 50 60 65 68 36. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.60 c) 9. Esse exercício produziu a tabela de frequências abaixo.

5 – 39. a) b) c) d) e) 69.50 73.5 – 39.com.5 39.Thiago Pacífico .5 – 69.5 – 99. a) b) c) d) e) 94. (ESAF) A tabela de frequências abaixo apresenta as frequências acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da distribuição dos salários anuais de economistas (Y) – em R$ 1. X. X.5 79.7 73.5 – 49.5 89.5 69.02 75.5 59.euvoupassar.5 – 79.5 89. a) b) c) d) e) 71. (ESAF) Num estudo sobre a distribuição do preço de venda de um produto obteve-se.0 69.8 41.5 – 49.78 71.5 – 59.04 65.08 70.5 – 59.5 49.03 68.br Eu Vou Passar – e você? .10 40. no conceito de Czuber.5 71.5 69. a tabela de frequências seguinte: 22 http://www.5 – 89.5 – 69.5 59. Não existem realizações de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais. a partir de uma amostra aleatória de 25 revendedores.5 – 99.5 Frequência (f) 4 8 14 20 26 18 10 38.20 74.5 39.00.000.5 F 2 6 13 23 36 45 50 Assinale a opção que corresponde ao salário modal anual estimado para o departamento de fiscalização da Cia.02 39. Classes 29.5 49.53 80.5 – 79. do departamento de fiscalização da Cia. (ESAF) Assinale a opção que corresponde ao valor modal do atributo X no conceito de Czuber.5 74.5 – 89. (ESAF) Assinale a opção que corresponde à estimativa da mediana amostral do atributo X.5 79.Estatística Curso Completo de Estatística Classes 29.

R$ 8.000. R$ 9.br Eu Vou Passar – e você? .500) (12.24 e 6.000-9.14 e 7.com. 44.euvoupassar. R$ 9.Thiago Pacífico .000-12.78 43. Assinale a opção que melhor aproxima este valor.500) (9. As frequências são acumuladas.78 7.54 e 5.28 6.500-11.250.000-15.375. Considere a seguinte distribuição de frequências: 23 http://www.2 42.500) Frequências 12 28 52 74 89 97 100 Assinale a opção que corresponde ao salário mediano a) b) c) d) e) R$ 10.500-14. R$ 8. (ESAF) A Tabela abaixo mostra a distribuição de frequência obtida de uma amostra aleatória dos salários anuais em reais de uma firma. Classes de Salário (5. a) 16 b) 19 c) 17 d) 11 e) 14.24 e 6. Dada a distribuição de frequência abaixo.700.000) (8. respectivamente: Classes 4 6 8 10 a) b) c) d) e) 6 8 10 12 Fi 12 36 18 4 7.5 6. indique o valor da Moda e Mediana.38 5.000-6.000) (14.500) (6.Estatística Curso Completo de Estatística Classe de Preços mi fi [5 – 9) 7 3 [9 – 13) 11 5 [13 – 17) [17 – 21) [21 – 25) [25 – 29) 15 19 23 27 7 6 3 1 Deseja-se obter informação sobre o preço mediano praticado na amostra.000) (11.500.84 e 7.500-8.

e) Igual à média aritmética. c) Superior à média aritmética e à mediana. A tabela abaixo apresenta a distribuição de frequências do atributo salário mensal medido em quantidade de salários mínimos para uma amostra de 200 funcionários da empresa X.br Frequências Simples 120 90 70 40 20 Eu Vou Passar – e você? . Note que a coluna Classes refere-se a classes salariais em quantidades de salários mínimos e que a coluna P refere-se ao percentual da frequência acumulada relativo ao total da amostra. a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16 46. Para a solução das duas próximas questões utilize o enunciado que segue. b) Inferior à média aritmética e à mediana. (ESAF) Assinale a opção que corresponde ao salário modal no conceito de Czuber. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. Classes P 4–8 20 8 – 12 60 12 – 16 80 16 – 20 98 20 – 24 100 45.Estatística Curso Completo de Estatística Classes 0 5 10 15 20 5 10 15 20 25 fi 20 20 40 10 10 Total A moda da distribuição é: a) 12. (ESAF) Assinale a opção que corresponde ao salário mediano calculado a partir de dados agrupados por interpolação da ogiva. Classes 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 24 http://www.5. dada a simetria da distribuição.Thiago Pacífico . d) Igual à menor frequência simples absoluta. a) 12 b) 9 c) 8 d) 10 e) 11 As duas próximas questões dizem respeito à distribuição de frequências seguinte associada ao atributo de interesse X.euvoupassar.com.

0 d) 15. não existem observações coincidentes com os extremos das classes.br Eu Vou Passar – e você? .0 b) 5.667 e) 13.5 b) 189. a) 179.Estatística Curso Completo de Estatística 47. Classes 2000 – 4000 4000 – 6000 6000 – 8000 8000 – 10000 10000 – 12000 12000 – 14000 Frequências 18 45 102 143 32 60 Assinale a opção que corresponde à melhor aproximação do nonagésimo quinto percentil.5-169.5 149. a) 20. a) 5 b) 4 c) 8 d) 10 e) 15 48.5 Frequência Acumulada 4 12 26 46 72 90 100 Assinale a opção que corresponde ao oitavo decil.5 e) 174.5 50. Classe 129.com.5 c) 183.euvoupassar. (ESAF) Assinale a opção que dá a moda no conceito de Czuber.5-199.5-179.900 25 http://www.5-149. (ESAF) Assinale a opção que dá o valor aproximado da mediana amostral das observações de X. (ESAF) Na distribuição de frequências abaixo.5-139. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.Thiago Pacífico .8 e) 15.333 d) 12.000 b) 12.5 169.5 189.0 c) 12. (ESAF) Para uma amostra aleatória de determinado atributo encontrou-se a seguinte distribuição de frequências.5-189.5 159.9 d) 184.6 49. a) 13.585 c) 13.5-159.5 139.5 179.

Estatística Curso Completo de Estatística GABARITO 01 E 11 A 21 A 31 C 41 A 02 A 12 B 22 A 32 A 42 A 26 03 C 13 D 23 D 33 D 43 D 04 E 14 A 24 A 34 B 44 C http://www.Thiago Pacífico .com.br 05 D 15 E 25 E 35 E 45 C 06 C 16 B 26 D 36 B 46 E 07 E 17 A 27 C 37 C 47 C 08 E 18 D 28 E 38 A 48 E 09 D 19 A 29 B 39 B 49 C 10 D 20 C 30 C 40 E 50 C Eu Vou Passar – e você? .euvoupassar.