Você está na página 1de 7

Mdulo

Metodologia da Pesquisa
Cientfica

EXERCCIOS DA LISTA
1 - A escolha do tema e da metodologia da pesquisa est condicionada aos ________(resposta nica):
1 - Opo errada. A opo correta a "B"

Pgina Principal
Voltar para
"Campus"

procedimentos do mtodo cientfico.


A.
pressupostos filosficos que baseiam a viso que o pesquisador tem do mundo.
B.
recursos financeiros e ao tempo disponvel.

ESTUDOS
Dvidas ao Tutor

Mdulo

C.
2 - Em relao aos procedimentos metodolgicos, correto dizer que (resposta nica):
2 - Opo Correta: A
A leitura de livros e outros materiais no constitui um objetivo de pesquisa, tampouco um
procedimento metodolgico, de forma especfica, uma vez que toda metodologia pressupe o
levantamento de fontes e leitura.

A.

Contedo
Bibliografia

A realizao de entrevistas e aplicao de questionrios so objetivos de uma pesquisa.


B.

Glossrio
Estudo Complementar

3 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:

Download
Avaliao On-Line

3 - Resposta Correta
A.
V

Apoio Pedaggico

O artigo cientfico uma produo cientfica que desenvolve um tema especfico numa certa rea
do conhecimento.

Frum
Chat

4 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:

Caderno
Atividades Objetivas

4 - Resposta Correta
A.
V

Tarefa Dissertativa
Vdeos

Informaes
Meus colegas
Sobre o Mdulo

O artigo cientfico uma produo cientfica considerada "inferior" s outras formas de produo.

F
5 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:
5 - Resposta Correta
A.
V

Sobre o Tutor

Metodologia da Pesquisa Cientfica uma disciplina optativa nos cursos de ps-graduao no


Brasil.

F
6 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:
6 - Opo errada. A opo correta :"F"
A.

Todos os cursos de ps-graduao exigem a produo de artigos cientficos pelos alunos.


V
F

7 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


7 - Opo errada. A opo correta :"V"
A.
V

No necessrio construir os nossos projetos cientficos em pressupostos filosficos


preestabelecidos.

F
8 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:
8 - Resposta Correta
A.

A definio dos objetivos especficos d-se como um desdobramento do objetivo geral.


V
F

9 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


9 - Opo errada. A opo correta :"F"
A.

A reviso bibliogrfica o mesmo que fundamentao teorica.


V
F

10 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


10 - Resposta Correta
A.
V

A leitura de obras como livros e artigos no um procedimento metodolgico especfico, mas algo
necessrio a qualquer pesquisa.

F
11 - Correlacione as colunas com respeito a responsabilidade do tutor orientador e o aluno-pesquisador. ...
[Desconsiderar os nmeros 4 a 6 na coluna 1, usando como respostas 1,2 ou 3, sendo este ltimo, o que vai
designar que tanto o tutor quanto o aluno respondem pela "tarefa"].
11 - Opo errada. A opo correta : "2,1,2,2,1,3,3"
( 1 ) Tutor orientador

( 3 ) definio do tema

( 2 ) Aluno-pesquisador

( 1 ) aprovao do projeto

( 3 ) Ambos (o tutor e o aluno)

( 2 ) correo do portugues.

( 4 ) desconsiderar

( 2 ) formatao do trabalho final

( 5 ) desconsiderar

( 1 ) avaliao final com nota

( 6 ) desconsiderar

( 2 ) Expressa seu pensamentos sobre a importncia do


trabalho proposto

( 7 ) desconsiderar

( 1 ) Responde s dvidas levantadas.

12 - A ____________ o estudo crtico dos princpios, hipteses e resultados das cincias constitudas (Dicionrio
Aurelio).
12 - Opo Correta: D
teoria
A.
hermenutica
B.
filosofia
C.
epistemologia
D.
13 - Quanto s etapas da pesquisa cientfica, correto afirmar que (resposta mltipla):
13 - Resposta Correta
A.

A realizao de uma pesquisa cientfica tem o seguinte fluxo: observao e reflexo sobre o
fenmeno, descoberta de como ele acontece, para, em seguida, concluir como ele acontece.

B.

O pesquisador define de que maneira vai executar a pesquisa para, em seguida, definir o que vai
pesquisar.

C.

O pesquisador observa uma realidade especfica para planejar os objetivos e as etapas da pesquisa
de acordo com os fenmenos identificados na observao.

Copyright 2008 Escola Superior Aberta do Brasil. Todos os direitos reservados.

a Pesquisa

Principal

EXERCCIOS DA LISTA
1 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:
1 - Opo errada. A opo correta :"F"
A.
V

para
us"

UDOS

s ao Tutor

A coleta de dados por meio de tcnicas quantitativas com anlise estatstica tem mais validade
cientfica que as tcnicas qualitativas.

F
2 - Correlacione as colunas abaixo: (Obs.: um ou mais nmeros da primeira coluna podem ser repetidas)
[Desconsiderar N 4 na Coluna 1]
2 - Opo errada. A opo correta : "2,3,1,3"
( 1 ) Pesquisa bibliogrfica

( 2 ) anlise documental de acontecimentos.

( 2 ) Pesquisa histrica

( 2 ) enquete de comportamento e atitudes.

( 3 ) Pesquisa explicativa

( 1 ) a coleta exclusiva de informaes, conceitos e dados


em livros ou em outro material publicado.

( 4 ) -- Usar 1, 2 ou 3 --

( 1 ) Investigao experimental de causa-efeito.

mplementar
3 - Assinale todas as respostas certas com relao escolha de sujeitos para uma pesquisa (escolha mltipla):

On-Line

edaggico

3 - Errou! Resposta Correta: "A , D " Sua Resposta: "A"


A amostra selcionada do conjunto de elementos de uma populao.
A.
B.

Instituies, empresas ou outras unidades so escolhidas porque so de fcil acesso ao


pesquisador.

C.

Uma porcentagem de 10% a 20% da populao suficiente para uma amostragem de um universo
de 100 pessoas.

s Objetivas

sertativa

Um caso nico pode ser suficiente para um estudo.


D.
4 - O pesquisador iniciante precisa de uma orientao para construir e executar um projeto de pesquisa. Responda
s duas afirmaes abaixo com (V) verdadeiro ou (F) falso:

es

gas

4 - Resposta Correta
A.

O orientador no tem a funo de formatar o trabalho do aluno.


V

dulo

tor

F
B.

A qualidade do trabalho cientfico do pesquisador iniciante depende do orientador.


V
F

5 - _______________________ a etapa em que o pesquisador interpreta as informaes coletadas com base nos
pressupostos tericos utilizados na pesquisa.
5 - Opo errada. A opo correta a "C"
Mapeamento de dados
A.
Fundamentao terica
B.
Anlise dos dados
C.
Reviso bibliogrfica
D.
6 - Assinale (V) verdadeiro ou (F) falso:
6 - Resposta Correta
A.
V

O tamanho da amostra para coleta de dados deve ser definido de forma a pertimitir que o
pesquisador generalize os resultados para o universo da populao que se encontra em condies
semelhantes.

F
7 - O projeto de pesquisa um documento em que o pesquisador (resposta nica):
7 - Opo errada. A opo correta a "B"
faz anlise dos dados coletados.
A.
apresenta o que e para que vai pesquisar e de que maneira vai pesquisar.
B.
faz um balano da execuo de sua pesquisa.
C.
8 - Na relao pesquisador-problema, correta a seguinte afirmao (resposta nica):
8 - Opo errada. A opo correta a "B"
Obedecendo ao rigor que pressupe o mtodo cientfico usado pela Cincia Moderna, o problema
da pesquisa no pode ser definido a partir dos interesses e necessidades do pesquisador.

A.

Ao elaborar o projeto de pesquisa, o pesquisador deve deixar claro o que vai estudar, as teorias e
conceitos que o auxiliam na investigao, apontando, inclusive as razes que o motivaram a
realizar tal estudo.

B.

9 - Assinale (V) verdadeiro ou (F) falso:


9 - Resposta Correta
A.
V

A fundamentao terica a etapa em que o pesquisador apresenta teorias e conceitos que podem
auxiliar no estudo do fenmeno.

F
10 - Assinale (V) verdadeiro ou (F) falso:
10 - Resposta Correta
A.
V

O objetivo de uma investigao se d em funo do problema que o pesquisador pretende


responder.

F
11 - Assinale (V) verdadeiro ou (F) falso:

11 - Resposta Correta
A.

quando faz o planejamento que o pesquisador define o que vai fazer.


V
F

Copyright 2008 Escola Superior Aberta do Brasil. Todos os direitos reservados.

a Pesquisa

EXERCCIOS DA LISTA
1 - Assinale todas as respostas corretas com relao ao SISTEMA CAMPUS ONLINE e o material didtica
disponvel(resposta mltipla):

Principal

para
us"

UDOS

s ao Tutor

1 - Errou! Resposta Correta: "A , C " Sua Resposta: "A"


A.

Todos os participantes do sistema ESAB devem observar as normas de propriedade intelectual e


autoria.
Detectar erros e problemas do sistema so responsabilidades dos administradores e tutores.

B.
A tica acadmica deve ser foco de debates, estudos e discusses continuadas.
C.
2 - Segundo o autor desse mdulo, a utilizao do SISTEMA CAMPUS ONLINE e do material didtico recebido da
ESAB _____________.(resposta nica):
2 - Opo Correta: B
livre
A.

restrito aos alunos matriculados e aos tutores contratados


B.
do domnio pblico

mplementar
C.

On-Line
3 - Dos itens listados abaixo, quais as possveis formas de fraude acadmica (resposta mltipla):
3 - Errou! Resposta Correta: "A , B , C " Sua Resposta: "C"

edaggico

distoro dos resultados.


A.
falsificao dos dados.
B.
diploma ou certificado falso

s Objetivas

sertativa

C.
utilizao de terceiros sem citao
D.

es

gas

4 - Plgio considerado (resposta nica):


4 - Opo errada. A opo correta a "C"

dulo

tor

ao praticada de m-f.
A.
falsificao de dados.
B.
qualquer ato de usar o trabalho intelectual de outro como produo prpria.
C.
limitado aos trabalhos escritos e publicados em formato de livro ou artigo.
D.
5 - Problemas relacionadas a integridade acadmica hoje (resposta mltipla):
5 - Errou! Resposta Correta: "A , B " Sua Resposta: ""
afetam diretamente a produo cientfica no ensino superior.
A.
so presentes em todos os nveis da educao brasileira.
B.
so problemas mais controlados na educao presencial.
C.
6 - Coloque em ordem os seguintes tpicos da monografia para uma apresentao lgica de um trabalho cientfico:
6 - Opo errada. A opo correta : "1,6,2,5,4,3"
( 1 ) Primeira posio

( 1 ) O problema que o pesquisador estava buscando


responder e o contexto em que se encontra.

( 2 ) Segunda posio

( 3 ) Apresentao de concluses.

( 3 ) Terceira posio

( 2 ) As idias e argumentos que a literatura traz a


respeito do problema.

( 4 ) Quarta posio

( 2 ) A anlise dos dados luz do referencial.

( 5 ) Quinta posio

( 2 ) Apresentao dos dados obtidos

( 6 ) Sexta posio

( 3 ) O mtodo e os procedimentos metodolgicos usados


na coleta e anlise dos dados.

7 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


7 - Resposta Correta
A.

Na rede de argumentos de um estudo preciso utilizar a citao de outros autores.


V
F

8 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


8 - Opo errada. A opo correta :"F"
A.

O pesquisador s deve escrever seu relatrio depois de coletar os dados e completar o quadro
terico.

V
F

9 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


9 - Opo errada. A opo correta :"F"
A.

A Internet no considerada um recurso vlido para fins de pesquisa cientfica.


V
F

10 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


10 - Resposta Correta
A.

O estilo da linguagem escrita da monografia deve ser acordado com o tutor orientador.
V

11 - Assinale com (V) verdadeiro ou (F) falso:


11 - Resposta Correta
A.
V

A configurao e a esttica da monografia ou do artigo cientfica nos cursos ESAB so


prestablecidas.

Copyright 2008 Escola Superior Aberta do Brasil. Todos os direitos reservados.