Você está na página 1de 305

APOSTILA

Bloco I

M.BR
O
.C
S
O
S
R
U
C
N
O
C
C
P
.C
WWW

Escriturrio

Curso On-Line
a partir de
R$ 270,00

M.BR

S.CO
WWW.CPCCONCURSO

Escriturrio
ESTE MATERIAL CONTM:

LNGUA PORTUGUESA
REDAO
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO
CONHECIMENTOS BANCRIOS - I

OBS.: A DISCIPLINA DE ATUALIDADES DO MERCADO FINANCEIRO


SER DISPONIBILIZADA NO BLOCO III.

www.cpcconcursos.com.br

BANCO DO BRASIL - Escriturrio

SUMRIO
01. ACENTUAO GRFICA__________________________________________ 01
05
02. ORTOGRAFIA ____________________________________________________
07
03. GRAFIAS DOS PORQUS __________________________________________
10
04. CONCORDNCIA VERBAL__________________________________________
05. CONCORDNCIA NOMINAL ________________________________________12
06. REGNCIA VERBAL_______________________________________________18
07. EMPREGO DA CRASE_____________________________________________20
08. COLOCAO PRONOMINAL________________________________________25
28
09. COORDENAO E SUBORDINAO_________________________________
33
10. PONTUAO_____________________________________________________
38
11. SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS_________________________
39
12. INTERPRETAO DE TEXTOS ______________________________________
50
13. CORRESPONDNCIA OFICIAL ______________________________________

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
(Atualizada pelo Acordo Ortogrfico Decreto n. 6.583 de 18/9/1008, com vigncia a partir de 01-01-2009)
1 Classificao das palavras quanto tonicidade
Proparoxtonas

tonicidade na
antepenltima slaba

Paroxtonas

tonicidade na
penltima slaba

Oxtonas

tonicidade na ltima
slaba

presentes em
aproximadamente 5%
da Lngua Portuguesa
presentes em
aproximadamente 80%
da Lngua Portuguesa
presentes em
aproximadamente 15%
da Lngua Portuguesa

lcito, Amrica,
custico, merson,
msica...
cadeira, ligeiro, txi,
Vtor, aparelho,
idia...
rapaz, infeliz,
agradar, rap, cip,
compr-la, receb-lo
...

2 Regras
2.1 Das proparoxtonas todas so acentuadas.
Mdico, prximo, pliade, mstico, mtrica, vbora, pirmide...
2.2 Das paroxtonas acentuam-se apenas as terminadas em , s, o, os, ei, eis, i, is, om, ons,
um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
rf, ms, rgo, stos, jrsei, amveis, txi, biqunis, rdom, on, prtons, lbum, fruns,
vrus, nvel, hfen, revlver, trax, bceps, farmcia...
2.3 Das oxtonas acentuam-se apenas as terminadas em a(s), e(s), o(s), abertos ou fechados,
e em e ens quando tiverem mais de uma slaba.
Vatap, sofs, compr-la, receb-lo, ip, cafs, comp-lo, cips, caps, armazm, vintns,
refm, parabns...
2.4 Dos monosslabos tnicos acentuam-se os monosslabos tnicos finalizados em a(s), e(s) e
o(s).
J, l, vs, p, ps, p, ps, s (verbo)...
Quadro de apoio para entender a acentuao das oxtonas e das paroxtonas.
terminaes

a(s), e(s), o(s), em, ens

o resto

oxtonas

SIM, so acentuadas

NO so acentuadas

paroxtonas

NO so acentuadas

SIM, so acentuadas

2.5 Do i e do u acentua-se o i e u quando esta vogal for tnica, precedida de vogal e formar
slaba sozinha ou com s.
Sada, saste, Iju, Tramanda, Ira, fasca, sade, ba, jas...
Observao: no so mais acentuadas, pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as palavras
que apresentarem ditongo decrescente antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que
apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaba, Guara...

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.6 Dos ditongos eu, ei e oi acentua-se a primeira vogal dos ditongos ei, eu e oi quando
for tnica e aberta nas palavras oxtonas.
Vu, cu, ru, rus, mi (verbo), anzis, bacharis, caracis...
Observao: pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as paroxtonas que apresentam EI e OI
tnicos no so mais acentuadas: jiboia, ideia, assembleia, Coreia, panaceia, claraboia,
boia...
2.7 Do acento diferencial continuam sendo acentuadas para diferenciar de outras em Lngua
Portuguesa. Observe o quadro abaixo:
Acentuam-se...
pr (verbo)
pde (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do pretrito perfeito)
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo (eles tm, eles vm),
bem
como
seus
derivados:
entretm,
intervm...

... para diferenciar de ...


por (preposio)
pode (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo)
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo (ele tem, ele vem).

Observao: as demais palavras, como plo, plo, plas, pla (verbos), ca, pra... no
levam mais acento pelo Acordo Ortogrfico. Devem, portanto, ser grafadas polo, pelo,
pelas, pela (verbos), ca, pra.
04 (FDRH) Assinale a alternativa em que ambas as palavras
NO so acentuadas pela mesma regra.
A) faz-lo compreender
B) caf heri
C) horscopo centgrados
D) agradvel possvel
E) gacho a

QUESTES DE FIXAO
(Acentuao Grfica)
01 (FUNDATEC) Em relao s palavras l e j, correto
dizer que:
A) As duas so acentuadas por serem oxtonas.
B) Ambas so monosslabos tonos.
C) Ambas so acentuadas por serem monosslabos tnicos.
D) As duas so disslabas.
E) Apenas uma delas oxtona.

05 (FMP) Assinale a alternativa cuja afirmao descreve


corretamente a razo pela qual o vocbulo deve ser
acentuado, de acordo com as regras de acentuao grfica
correntes da lngua portuguesa.
A) dlar acentuada porque se trata de uma palavra
emprestada do ingls.
B) admirvel acentuada porque todas as palavras
terminadas em vel devem ser acentuadas.
C) veemncia acentuada porque se trata de proparoxtona
terminada em ditongo.
D) v acentuada porque a pronncia da vogal e
fechada, e no aberta.
E) rudo acentuada porque a vogal i, quando tnica, deve
ser acentuada se precedida de vogal, formando hiato.

02 (FUNDATEC) Relacione a Coluna 1 Coluna 2,


associando as palavras respectiva classificao quanto
tonicidade.
Coluna 1
1. Oxtona.
2. Paroxtona.
3. Proparoxtona.

Coluna 2
(__) pesquisa
(__) ltimos
(__) milhes
(__) rgo
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo, :
A) 1 2 3 1.
B) 2 3 1 2.
C) 3 1 2 3.
D) 1 1 3 2.
E) 2 2 1 3.

06 (FMP) Considere as afirmativas abaixo.


I - As palavras Judicirio, histria e homicdio so
acentuadas pelo mesmo motivo: paroxtonas terminadas em
ditongo crescente.
II - As palavras prejuzo, possvel e juzes so
classificadas como paroxtonas quanto slaba tnica.
III - A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo mesmo
motivo que justifica o acento em juzes.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e III.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas III.
E) I, II, III.

03 (FUNDATEC) Todas as palavras a seguir, retiradas do


texto, so acentuadas em virtude da mesma regra,
EXCEO de:
A) obrigatria.
B) contrrio.
C) vivncias.
D) experincia.
E) extrnseco.
Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07 (FUNDATEC) As palavras abaixo so acentuadas pela
mesma regra, EXCETO
A) catlica.
B) bsica.
C) sculo.
D) astrnomos.
E) prejuzos.

10 (FUNDATEC) Analise as assertivas abaixo sobre


acentuao de palavras.
I - As palavras sade e famlia so acentuadas em virtude
da mesma regra.
II - Tanto prncipe como poca so acentuadas por serem
proparoxtonas.
III - As palavras s e props so acentuadas por serem
vocbulos oxtonos.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

08 (ESAF) Assinale a opo que indica a necessidade de


modificar a colocao de acento grfico para que o texto fique
gramaticalmente correto.
urgentemente necessrio(a) promover o aumento da
entrada de estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da
natureza, oferecendo segurana e transporte publico(b)
eficientes, preparao do pessoal receptivo, servio decente
de telecomunicaes, controle de endemias(c), limpeza das
cidades, pronto-atendimento de sade(d) preos honestos e
boa qualidade em hotis e restaurantes, alm, claro, de
carga tributria(e) que no espante o fregus. (Adaptado de
Correio Braziliense, 31/12/2013)
A) necessrio > necessario
B) publico > pblico
C) endemias > endmias
D) sade > saude
E) tributria > tributaria

11 (CESPE) Em destru-la e razes, a acentuao ocorre


pela mesma regra. (C/E)
12 (CESPE) As palavras nibus e inviolveis so
acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao
grfica. (C/E)
13 (CESPE) So acentuados graficamente de acordo com a
mesma regra de acentuao grfica os vocbulos
A) tambm e coincidncia.
B) quilmetros e tivssemos.
C) jog-la e incrvel.
D) Esccia e ns.
E) correspondncia e trs.

09 (ESAF) Assinale a opo que apresenta erro de


acentuao grfica inserido na transcrio do fragmento
abaixo, assinalando a alternativa relacionada falta ou
presena de acento grfico.

14 (FAURGS) Todas as palavras abaixo tm um equivalente


em Lngua Portuguesa, sem acento grfico, exceo de
A) pde.
B) hbitos.
C) quilo.
D) cqui.
E) duvidar.

O dinamismo da indstria(1) ao longo do ano, particularmente


no setor de veculos(2) automotores, metalurgia e produtos
minerais, assegurou o crescimento real da receita de Imposto
sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram,
tambm, como fatores impulsionadores da receita, as aes
administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela
Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperao de
dbitos(3) atrasados. Houve, tambm, mudanas na
legislao tributria(4). Contribuiu, ainda, para o aumento da
arrecadao, o recebimento de concesses para explorao
de petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular,
a receita de dividendos da Unio e a receita de cota-parte de
compensaes financeiras, em decorrencia(5) da elevada
cotao do preo do petrleo no mercado internacional em
parte deste ano. Adaptado de http://www.ipea.gov.br/,acesso
em 29/4/2012)
A) (1)
B) (2)
C) (3)
D) (4)
E) (5)

Prof. Alberto Menegotto

15 (FAURGS) a palavra em que a acentuao ocorre


unicamente em vista da presena do hiato
A) codena.
B) apresentaramos.
C) homognea.
D) veculo.
E) pincis.
16 (FDRH) As palavras retm, angstia e cardaca so
acentuadas, respectivamente, por iguais razes que as
palavras da alternativa
A) porm, nsia e ndoa.
B) mantm, plancie e suprflua.
C) detm, glria e carcia.
D) entretm, rstica e pblica.
E) armazm, gmea e dvida.

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
17 (CESGRANRIO) A palavra que NO obedece mesma
regra de acentuao de domsticas, sendo acentuada por
motivo distinto do vocbulo em destaque,
A) plstico.
B) difcil.
C) obstculo.
D) acmulo.
E) prottipo.
18 (CESGRANRIO) A seguir foram selecionadas algumas
palavras. Identifique o grupo em que todas foram acentuadas
pelo mesmo motivo:
A) m nveis at
B) notcias tambm
C) notcia matria prpria
D) est s m
E) at antimatria notcia
19 (CESGRANRIO) As palavras obsquio, nsia e
constituda so acentuadas, respectivamente, por igual razo
que
A) prprio distncia balastre.
B) plancie suprflua veculo.
C) igualitrio comrcio constncia.
D) ausncia galxias - slabas.
E) agncia rdio revlver.
20 (CESGRANRIO) Quanto tonicidade, a alternativa que
contm, respectivamente, palavras proparoxtona, paroxtona
e oxtona
A) frica relataram - viram
B) reas pases intensificao
C) caractersticas definir sndrome
D) poca milhes maiores
E) dcada epidemia propagao

GABARITO

Prof. Alberto Menegotto

01. C

02. B

03. E

04. B

05. E

06. C

07. E

08. B

09. E

10. B

11. C

12. E

13. B

14. B

15. A

16. E

17. B

18. C

19. A

20. E

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ORTOGRAFIA
1 Emprego do H
1.1 A letra H etimolgica aparece no incio de inmeras palavras, mas desaparece nas derivadas.
humanizadas
harmonia
honesto

habitvel
hbil
herdar

desumanizadas
desarmonia
desonesto

inabitvel
inbil
deserdar

1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas por hfen.


anti-higinico

pr-histrico

mal-humorado

1.3 Como o H no tem valor fontico, isto , no pronunciado, seu emprego causa confuso.
Eis algumas palavras que causam dvida:
ontem
hesitar

mido
hoje

ombro
humilde

xito
herbvoro

ermo
hediondo

1.4 Emprega-se, tambm, H nos dgrafos ch, nh, lh.


2 Emprego de G e J
2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das vogais e e i.
gente

girafa

urgente

gengiva

2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u.


jumento

varejo

juba

sertanejo

granja

2.3 Emprega-se, porm, j antes de e e i nas palavras derivadas de primitivos que j apresentam j
ou quando a origem assim o exigir.
primitivo

derivado
laranjeira, laranjinha,
larenjeirense

laranja

primitivo

derivado

loja

lojinha, lojista, lojeca

Observao viajar (verbo)( que eu viaje, que eles viajem...), mas viagem.
Viagem, com G, substantivo.
2.4 Emprega-se g na terminao gem.
Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)...
2.5 Emprega-se g nas terminaes -gio, -gio, -gio, -gio, -gio.
pedgio

egrgio

litgio

relgio

refgio

3 Emprego de S
primitivo
pretender
submergir
divertir
impelir
recorrer
sentir

derivados
pretenso, pretensioso(a), pretensiosamente ...
submerso, submersvel ...
diverso, diversificar, diversamente ...
impulso, impulsivo, impulsionar ...
recurso, recursal, recursivo ...
sensvel, sensao, sensorial, sensitivo ...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg, rt, pel, corr e sent, dever
aparecer S no final da raiz de todos os derivados.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Emprego de SS
primitivo
agredir
ceder
imprimir
admitir
percutir
submeter

derivados
agresso, agressivo, agressor...
cesso, cessar...
impresso, impresso, impressionar ...
admisso, admissional...
percusso, percussionista...
Submisso, submisso...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver gred, ced, prim, mit, cut e met, dever
aparecer SS no final da raiz de todos os derivados.
5 Emprego de
5.1 Emprega-se nos derivados das palavras terminadas em to.
primitivo

canto
cano,
cancioneiro

derivados

isento
iseno

atento
ateno,
atencioso

discreto
discrio...

Observao: -AO terminao geral de substantivos derivados de verbos.


5.2 Emprega-se nos derivados do verbo ter e seus compostos.
derivados de ter
formam palavras

deter
deteno

conter
conteno

reter
reteno

5.3 Emprega-se nos vocbulos de origem rabe, tupi-guarani ou africana.


rabe
acar, aucena, aafro, muulmano, aafate
...

tupi-guarani ou africana
ara, Iguau, Juara, mianga, paoca,
Paraguau, muurana, caula ...

Observao: no h SS nas palavras de origem tupi-guarani.


6 Emprego das terminaes EZ, -EZA e -S, -ESA
timidez, altivez, beleza, pureza, estranheza,
nitidez, acidez...

portugus, portuguesa, francs, francesa,


holands, holandesa ...
Concluso
Os adjetivos gentlicos derivados de
substantivos so escritos com S para
masculinos e ESA para femininos.

Concluso
Os substantivos abstratos derivados de
adjetivos so escritos com EZ ou EZA.
Exemplos
Robusto - robustez

Exemplos
Inglaterra ingls-inglesa

7 Emprego das terminaes ISAR e IZAR


7.1 ISAR
primitivos
anlise, pesquisa, paralisia,
liso, improviso ...

derivados
analisar, pesquisar, paralisar,
alisar, improvisar ...

Concluso: se na palavra primitiva houver S no final da raiz, o verbo ser formado com
ISAR.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7.2 IZAR
primitivos
canal, suave, indstria,
smbolo...

derivados
canalizar, suavizar, industrializar,
simbolizar ...

Concluso: se na palavra primitiva no houver S no final da raiz, o verbo ser formado


com IZAR.
Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz no h S (CATEQU).
8 Emprego de X
Emprega-se x para representar os fonemas /x/, /x/, /x/, /xi/, /x/, /x/ e /xu/ em palavras
de origem tupi,
africana ou
extica
xavante, abacaxi,
muxoxo...

de origem
inglesa e
espanhola
xampu, xelim,
xerez, lagartixa ...

depois de
ditongo

depois de en

depois da inicial
me

caixa, feixe,
frouxo, peixe...

enxame, enxoval,
enxada...

mexer, mexicano,
mexilho ...

9 Emprego de CH
Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.
Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chirip, mochila, salsicha, chope, checar,
sanduche, azeviche...
10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e O
Passos
1. pluralizar
2. cortar o S
3. somar zinho(a)
4. repor o S

flor
flores
flore
florezinha
FLOREZINHAS

papel
papis
papi
papeizinho
PAPEIZINHOS

balo
bales
bale
balezinho
BALEZINHOS

GRAFIAS DOS PORQUS


1 Quadro geral do emprego dos porqus
Grafia

por que
Por qu
Porqu
Porque

Prof. Alberto Menegotto

Emprego
a) Em perguntas diretas e
indiretas.
b) Quando for substituvel por
pelo qual e flexes.
Somente antes de ponto-evrgula, dois-pontos ou no final
de frase, antes de ponto.
Equivalente a motivo ou
indagao.
Vir
sempre
substantivado.

Exemplos
a) Ento por que no falas claramente?
Nem sei por que estou agindo assim.
b) Afinal chegou o dia por que tanto
esperei.
Voc est feliz por qu?
Elas esto zangadas, mas no sabemos
por qu.
No sei o porqu de teu entusiasmo.

Apurem o passo, porque a vem o


Introduz uma explicao, causa nibus.
S porque foi sem gravata, impediramou conseqncia.
no de entrar?

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
QUESTES DE FIXAO
(Ortografia e Emprego dos Porqus)

06 (FUNDATEC) Considerando a correta grafia das palavras,


assinale
a
alternativa
que
completa,
correta
e
respectivamente, as lacunas abaixo:

01 (FDRH) O vocbulo clareza grafado com z;


explanao grafado com x; j reveses grafado com s.
Todas as alternativas a seguir apresentam vocbulos
Corretamente grafados com relao ao emprego das letras
z, x e s respectivamente, EXCETO a alternativa
A) rugozidade explndido vasamento
B) destreza exterior atrasado
C) suavizar expanso tesouro
D) rispidez extemporneo paralisar
E) sutileza expoente baboseiras

Ainda assim, parece inevitvel vez ou outra pensarmos o que


teria sido de ns se tivssemos aceito aquela proposta h
alguns anos, dito no em vez de sim (ou vice-versa),
marcando o x em outra coluna, escolhido outra ______,
outras palavras, outros caminhos.
[...] E, a partir disso, fato que sempre fantasiamos vivncias,
coisas e pessoas ausentes em nossas vidas ainda que nem
sempre saibamos exatamente quais sejam elas e muito de
nossas ______ contornadas pela imaginao [...] Na prtica,
mantm a iluso de que possvel resguardar-se de ______
impostas pela realidade [...]
A) compania projesses frustraes
B) compania prejees frustraes
C) companhia projees frustraes
D) companhia projesses frustaes
E) companhia projesses frustases

02 (FDRH) A palavra civilizada deriva de civil, e isso um


critrio que determina sua grafia. Assinale a alternativa em
que todas as palavras, derivadas do mesmo radical presente
nas palavras para, rido e finalmente, respectivamente,
apresentam a grafia correta.
A) paralisao arides finalizao
B) paralisia aridez finalisar
C) paralisar aridez finalzinho
D) paralizar arides finalizar
E) paralizao aridez finalzinho

07 (ESAF) O texto abaixo foi transcrito com adaptaes.


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de
graa de palavra.
Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os
Estados Unidos, a indstria buscou aumentar sua
competitividade por meio da forada reduo dos custos de
produo, o que(1) implicou demisses em massa. Mesmo
com menos trabalhadores, a indstria manteve ou ampliou a
produo, alcanando ganhos notveis de produtividade.
Mesmo que aceitasse(2) arcar com um custo social to alto,
dicilmente o Brasil alcanaria(3) resultados econmicos to
rpidos. O aumento da produtividade do trabalhador brasileiro
limitado, entre outros fatores, pela defazagem(4) nos
investimentos em educao. Com escassez(5) de
trabalhadores qualicados, exigidos cada vez mais pelo
mercado de trabalho, os salrios de determinadas funes
tendem a subir bem mais do que a produtividade mdia do
setor, o que afeta o preo dos bens nais. (Editorial, O Estado
de S. Paulo, 24/3/2012)
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

03 (FAURGS) Barbosa Lessa no foi apenas um dos maiores


tericos do tradicionalismo gacho; tinha tambm vocao
para ______ .[...] O presidente do Movimento Tradicionalista
Gacho (MTG) do Rio Grande do Sul, Manoelito Savaris,
______ que no existem vetos a grupos, mas a gneros que
se desviem do que a entidade ______ como manifestaes
musicais da tradio gacha.
A) adivinho esclarece define
B) adivinho exclarece defini
C) advinho esclarece define
D) adivinho esclarece defini
E) advinho exclarece define
04 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas abaixo.
A ______ do Solar dos Cmara foi preservada casualmente
[...] Chama a ateno na cidade um certo hbito de ______
edifcios de classe mdia (...) com nomes femininos. Junto
fachada ou rea de ______ dos prdios da Justia de Porto
Alegre [...]
A) senzala batisar acesso
B) senzala batizar acesso
C) sensala batizar assesso
D) senzala batizar ascesso
E) sensala batisar assesso

08 (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro


gramatical ou de graa na transcrio do texto.
O mais recente censo(1) agropecurio, de 2006, mostrou o
impacto da assistncia tcnica e da extenso rural na renda
alferida(2) pelos produtores. "Enquanto os grandes e mdios
produtores que no recebem assistncia tcnica obtm(3) um
valor bsico de produo de R$232 por hectare, os que
contam com esse servio conseguem R$996 na mesma rea",
conforme a mensagem enviada pelo(4) governo ao
Congresso para justicar a criao da Anater. Como mostram
esses nmeros, a assistncia tcnica e a extenso rural
podem(5) mais do que quadruplicar a renda nas mdias e
grandes propriedades. Nas propriedades familiares, o impacto
semelhante: o valor da produo passa de R$639 para
R$2.309 por hectare. (O Estado de S. Paulo, Editorial,
19/6/2013, com adaptaes).
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

05 (FUNDATEC) Todas as palavras abaixo so escritas com


x, menos
A) e__clusivo.
B) e__agerado.
C) li__o.
D) e__timulado.
E) e__ecutivo.

Prof. Alberto Menegotto

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09 (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado
de O Globo de 7/6/2013. Assinale a opo que foi transcrita
com erro gramatical.
A) Para que a economia consiga trilhar por um caminho
sustentvel nos prximos anos, com crescimento razovel,
preos e contas externas sob controle, o pas precisar
incrementar signicativamente suas A
B) Essa expanso depender de vrios fatores, mas entre os
principais est uma eciente estrutura porturia, pois pelos
terminais martimos e uviais que so movimentados acerca
de 90% das cargas do comrcio exterior brasileiro.
C) O Brasil necessita tanto de terminais para carga geral,
capazes de receber os navios gigantes que chegam a
transportar mais de cinco mil vages de carga de uma vez,
como de portos que possibilitem o embarque de lquidos e
slidos.
D) no agronegcio e na produo de minrios, petrleo e
biocombustveis que temos mais possibilidades de exportar,
pelas vantagens comparativas que o pas ainda rene nesses
itens.
E) E tanto maior ser a competitividade se houver portos
adequados para embarque de tais mercadorias, conjugados
tambm a uma satisfatria rede de transportes rodoviria,
ferroviria, hidroviria e por dutos.

17 (CESPE) ______ voc no resolveu todas as questes da


prova? Creio que ______ voc no sabe o ______ das
regras.
A) Porque porque porqu
B) Porque porque porque
C) Por que por que porqu
D) Por que porque porqu
E) Por que por que por qu

Instrues para as questes 10 a 15.

19 (FCC) Assinale o item inteiramente correto.


A) So esses os objetivos porque trabalhamos.
B) Trabalhou-se at de madrugada porque o documento era
urgente.
C) difcil a situao porque passamos.
D) Cada ato administrativo deve ter um porque muito claro.
E) Por que os administradores tm sido negligentes, chegouse a este ponto.

18 (FCC) [...] para entender por que a viagem de Colombo


acabou e continua sendo uma metfora... No que se refere
grafia, para estar de acordo com o padro culto, a frase que
deve ser preenchida com forma idntica destacada acima
A) Gostaria de saber ______ ele se interessou
especificamente por esta obra de Braudel acerca do mar
Mediterrneo.
B) Algum poder perguntar: O autor citou Braudel, ______?
C) Quem sabe o ______ da citao da obra de Braudel?
D) Referncias so sempre interessantes, ______ despertam
curiosidade acerca da obra.
E) ______ foi a obra que mais o teria impressionado sobre o
assunto, respondeu algum quando indagado sobre o motivo
da citao.

Os fragmentos contidos nos itens seguintes, na ordem em que


so apresentados, so trechos sucessivos e adaptados do
livro Viso do Paraso, de Srgio Buarque de Holanda (So
Paulo: Brasiliense, 2000, p. 315-25). Julgue-os quanto
correo gramatical.
10 (CESPE) Que a suposta longevidade dos ndios fosse
efeito dos bons cus, bons ares, boas guas de que
desfrutavam eles, o que a todos resulta patente.(C/E)

20 (FCC) Assinale a opo em que o vocbulo entre


parnteses preenche corretamente a lacuna correspondente.
A) No se punem os malfeitores _______ no se dispe de
um Cdigo Penal atualizado? (porque)
B) Essa questo requer indagar-se preliminarmente ______
no se derrubou, ainda, as mensalidades dos telefones fixos.
(porque)
C) Pergunta-se, para comear, o ______ de tanto barulho.
(por qu)
D) No se far mudana ______ no foi votada a nova
legislao? O que se quer empurrar com a barriga. (por que)
E) Todos sabem, no Brasil, ______ no se punem os grandes
bandidos. (porque)

11 (CESPE) Como explicar segundo as ideias do tempo, o


fato de no graarem aqui antes da conquista, vrias
enfermidades j notrias ao europeu?(C/E)
12 (CESPE) Era coisa sabida que a ausncia de tais
enfermidades revelava no achar-se o ar corrupto nestes
lugares pela ao da humidade e da podrido.(C/E)
13 (CESPE) Bons cus, constelaes felizes, so atributos,
esses, to inevitveis quanto os dos bons ares das narrativas
elogiosas que os viajantes devotavam as terras iguinotas.
(C/E)
14 (CESPE) S mesmo o apelo ao sobrenatural pode justificar
o dom com que parecem dotados aqui os ares e os astros de
extirparem um mal to danado.(C/E)
15 (CESPE) Logo que a notcia chegou aos navios, foi como
se uma verdadeira graa dos cus casse sobre aqueles
homens, nem faltou quem se sentisse curado s com ver as
frutas.(C/E)

GABARITO

16 (CESPE) Nenhum de ns ______ dizer ______ o ______


cidado portou-se to ______.
A) soubemos porque eminente mau
B) soubemos por qu iminente mal
C) soube por que eminente mal
D) soube porque eminente mau
E) soube porqu iminente mal
Prof. Alberto Menegotto

01. A

02. C

03. A

04. B

05. D

06. C

07. D

08. B

09. B

10. C

11. E

12. E

13. E

14. C

15. C

16. C

17. D

18. A

19. B

20. A

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
1 Regra Geral
O verbo deve concordar em nmero e pessoa com o sujeito a que se refere.
Pergunta para encontrar o sujeito: QUEM QUE + VERBO?
Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automvel.
Quem que restou? UM AUTOMVEL.
2 Casos Particulares
2.1 Verbos Impessoais
Haver significando existir ou ocorrer.
Fazer indicando tempo decorrido ou climtico.
Indicativos de meteorologia chover, nevar, trovejar, relampejar, amanhecer, entardecer,
anoitecer, esfriar, esquentar, neblinar...
Como funcionam: tais verbos no apresentam sujeito; portanto no flexionam, devendo
ficar sempre na terceira pessoa do singular.
Exemplos
Haver reunies de direo em breve. Houve manifestaes contra a deciso.
Faz muitos anos. Ontem fez 30C. Fez dias frios no inverno passado.
Choveu dois dias seguidos. Amanheceu trs dias sem sol.
Observao: se um verbo impessoal vier como principal numa locuo verbal,
impessoalizar o auxiliar, que tambm ficar na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Deve haver vagas sobrando. Poder fazer dias quentes. Tem chovido trs dias seguidos.
2.2. O verbo SER com datas e horas.
Regra: o verbo SER dever concordar com o nmero da data e das horas.
Exemplos
Hoje um de julho. Amanh sero dois.
Agora so trs horas. Daqui a pouco sero seis horas da tarde.
Observao: se for empregada a palavra DIA, o verbo concordar com ela, ficando no
singular: Hoje dia 2 de outubro. Amanh ser dia 3.
2.3 Sujeitos representados por expresses partitivas.
Regra: na Lngua Culta Padro, o verbo concordar com o ncleo o sujeito; na linguagem
enftica, o verbo poder ir para o plural.
Exemplos
A maioria dos deputados votou pela instalao da CPI. Ou A maioria dos deputados
votaram pela instalao da CPI.
Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande parte das mercadorias foram
apreendidas.

Prof. Alberto Menegotto

10

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.4 Sujeitos representados por expresses fracionrias.
Regra: o verbo concordar com o numerador.
Exemplos
Um tero dos manifestantes ser encaminhado Secretaria da Educao.
Dois teros dos automveis furtados foram recuperados.
2.5 Sujeitos representados por expresses percentuais.
Regra: o verbo concordar com o nmero inteiro.
Exemplos
1,8% dos imveis est livre de nus naquele bairro.
2,5% da arrecadao sero destinados ao esporte amador.
2.6 Concordncia com a voz passiva sinttica.
Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO se o verbo for transitivo direto e
vier acompanhado por SE, o termo seguinte ser sujeito. Logo o verbo dever concordar
com o sujeito.
Exemplos
Intimem-se as partes. Refaam-se os clculos. Expeam-se os alvars.
preciso que se providenciem as credenciais.
Observao especial: se o verbo exigir preposio, ficar no singular:
Precisa-se de mtodos convincentes para o desenvolvimento da indstria. Assiste-se a
cenas de destruio do patrimnio pblico.
2.7 Sujeitos ligados por OU.
Regra: o verbo poder ir para o plural se a ao permitir que ambos os sujeitos a pratiquem;
caso contrrio, o verbo ficar no singular.
Exemplos
A direo ou o conselho podero representar o grupo econmico. A me ou a filha ser a
presidente da empresa.
2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como auxiliar.
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locuo verbal, poder flexionar, ficando o
principal em forma nominal, ou poder ficar no singular, e o principal flexionar.
As circunstncias parecem colaborar com seus sonhos ou As circunstncias parece
colaborarem com seus sonhos.

Prof. Alberto Menegotto

11

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
1 Regra Geral
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais concordaro, em gnero e
nmero, com o substantivo a que se referirem.
Exemplos
As duas primeiras candidatas paulistas escolhero as cidades.
Nossas queridas irms foram sorteadas no certame.
2 Definies Importantes
Adjetivo
Adjetivo palavra varivel que qualifica o substantivo.
Exemplos: bons homens; alunos competentes; livros extraordinrios.
Advrbio
Advrbio palavra invarivel que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de
outro advrbio.
Exemplos: No entendemos a questo. Estava muito abatido. Falava bem calmamente.
Questo Interessante
Mais e menos so palavras tradicionalmente classificadas como advrbios, j que modificam o
sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio. Em qual dos casos abaixo mais ou menos
no pode ser classificado como advrbio, por no corresponder s caractersticas dessa classe
gramatical?
a)
b)
c)
d)
e)

mais atraentes
mais elevados
mais seguro
menos esforo
menos arriscado
A resposta d, porque MENOS, como adjetivo, est qualificando ESFORO, que
substantivo. Nas demais alternativas, a palavra MAIS ou MENOS est funcionando como
advrbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.

3 Casos Especiais
3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo concordar com o substantivo mais prximo; no caso de
seres humanos, o adjetivo concordar com todos.
Exemplos
Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da inspeo.
Feita a audincia e as tratativas de acordo, foi assinado o termo de audincia.

Prof. Alberto Menegotto

12

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo poder concordar com o substantivo mais prximo ou com
todos.
Exemplos
No porto, encontravam-se fragata e cruzador brasileiro/brasileiros.
Havia relgio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.
Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos substantivo, pela sua natureza, apenas
com esse concordar. Exemplo: L estava um deputado federal e uma jovem grvida.
3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante, s, meio e caro.
Como funcionam: sero adjetivos se vierem qualificando substantivos; sero advrbios
se vierem modificando o sentido de um adjetivo, verbo ou outro advrbio.
Exemplos
Muito dinheiro estava envolvido. Elas pareciam muito entusiasmadas.
Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.
Ficaram ss em casa. S pensavam na tragdia que ocorreu.
Tomou meio copo dgua. s vezes, parecia meio distrada.
Os mveis eram caros. No pagaria caro por todas as mercadorias.
3.4 Mesmo, prprio, outro, quite, anexo, apenso, incluso e particpios.
Como funcionam: sero adjetivos.
Exemplos
Elas prprias entregaram os documentos assessoria.
Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os compromissos.
As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias.
Observao: as expresses EM ANEXO e EM APENSO so invariveis.
3.5 Alerta
Como funciona: ser advrbio quando significar EM ESTADO DE ALERTA; ser substantivo
se vier empregado no sentido de AVISO, COMUNICADO.
Exemplos
Depois do assalto joalheria, todos os funcionrios ficaram alerta.
Os escoteiros tm um lema: Sempre alerta.
A usina emitiu vrios alertas durante a madrugada.

Prof. Alberto Menegotto

13

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.6 Bom, proibido, necessrio.
Como funcionam: s flexionaro se o substantivo a que vierem qualificando estiver
especificado com artigo, pronome, numeral ou adjetivo; se o substantivo no vier
especificado, as expresses BOM, PROBIDO e NECESSRIO no flexionaro.
Exemplos
Sade bom durante toda a vida. Mas a sade dela boa.
Proibido permanncia de veculos na entrada do prdio.
necessria a condio de scio para votar na assemblia.
3.7 Os nomes das cores
3.7.1 Cores simples
Como funcionam: as cores simples so formadas por uma palavra; s flexionaro as que
forem efetivamente adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, no
flexionaro.
Exemplos
Blusas vermelhas e cales amarelos. Camisetas rosa e cales cinza.
Ternos azuis. Paredes pssego. Lenos roxos. Casacos areia.
Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho, verde, azul marrom, bord, roxo e
preto.
Substantivos usados como adjetivos: laranja, limo, uva, abacate, pssego, violeta, rosa,
cinza, terra, areia, gelo, pastel ...
3.7.2 Cores compostas
Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos, flexionar apenas o segundo
elemento; se pelo menos um dos termos for substantivo, nenhum flexionar.
Exemplos
Trajava calas azul-escuras e blusas azul-claras.
Vimos dois automveis verde-musgo e uma motocicleta amarelo-ouro.
Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimnia.
Observao importante: azul-marinho e azul celeste so invariveis.

Prof. Alberto Menegotto

14

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
05 (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado
de http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que
foi transcrita de forma gramaticalmente incorreta.
A) A Embratur divulgou um estudo sobre o turismo na Copa do
Mundo. A estimativa que brasileiros e estrangeiros gastem
R$ 25,2 bilhes nos 30 dias da competio.
B) Segundo o relatrio desenvolvido pela assessoria tcnica
da Embratur, os brasileiros gastaro R$ 18,35 bilhes em
suas viagens. J os turistas estrangeiros vo desembolsar R$
6,85 bilhes. So esperados 600 mil pessoas do exterior.
C) Hospedagem, alimentao, transporte e compras fazem
parte da conta final. Para chegar ao nmero, a Embratur
chegou ao gasto dirio em cada uma das 12 cidades-sede.
Braslia, que receber sete partidas, teve a maior cifra.
D) O valor total mobilizado na economia a partir das atividades
do turismo muito maior e inclui todo o impacto indireto na
cadeia produtiva: o restaurante vai demandar mais verduras
do feirante, o dono do hotel vai contratar mais bebidas do
distribuidor, e assim por diante.
E) Na Jornada Mundial da Juventude (JMJ), estima-se que os
turistas tenham desembolsado R$ 660 milhes. Na Copa das
Confederaes, o valor teria chegado a R$ 321,79 milhes.

QUESTES DE FIXAO
(Concordncia Verbal e Nominal)
01 (FUNDATEC) No trecho as pessoas foram dormir no dia 4
de outubro e acordaram no dia 15, se a palavra sublinhada
fosse
para
o
singular,
quantas
outras
palavras
necessariamente teriam de mudar para manter a correo
gramatical?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
02 (FUNDATEC) As palavras que completam correta e
respectivamente as lacunas do fragmento abaixo.
O equincio ______ o incio da primavera geralmente, a 21
de maro. No hemisfrio sul, isso corresponde ao primeiro
domingo depois da primeira lua cheia de outono. Estabelecida
a Pscoa, define-se o Carnaval que, como foi dito, deve
ocorrer sete domingos antes do domingo de Pscoa. Portanto,
o carnaval pode acontecer at mesmo fora do ms de
fevereiro, pois, assim como a Pscoa, ______ de quando
ocorre o equincio de primavera. [...] Somente com a entrada
em vigor do atual calendrio, o gregoriano, criado pelo Papa
Gregrio 13 (1502-1585), no sculo 16, que o domingo de
Pscoa passou a cair obrigatoriamente entre 22 de maro e
25 de abril. A instituio do calendrio gregoriano ______ em
1582.
A) marcam dependem aconteceu
B) marca dependem acontecia
C) marca depende aconteceu
D) marcou dependia acontecia
E) marcava dependem acontecia

06 (ESAF) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado


do Jornal Valor Econmico de 21/6/2013. Assinale a opo
transcrita com erro gramatical.
A) Diferentemente do contgio da crise de 2008, que atuou
simultaneamente sobre os canais nanceiro e produtivo, as
turbulncias atuais tm como norte a melhoria das condies
econmicas globais, no sua deteriorao.
B) Aps o sufoco de alguns dias infernais, possvel que o
cmbio arrefea, embora as cotaes possivelmente se
situem bem acima do desejvel.
C) As foras de mercado buscam novo equilbrio. J esto
havendo caadores de oportunidades de olho em pechinchas
emergentes.
D) Os juros esto subindo nos EUA e a alta pode, se no for
temporria ou muito forte, trazer nova diculdade para a
recuperao americana.
E) A escalada dos rendimentos dos ttulos do Tesouro no
deve ultrapassar ou estacionar acima dos 3%, indicando um
retorno prprio ao de uma economia em tranquilo crescimento.

03 (FDRH) Obviamente, esse processo acontecer


progressivamente, mas nem por isso dever ocorrer sem a
nossa vigilncia e a nossa participao ativa.
Caso o segmento esse processo (destacado no fragmento
acima) fosse substitudo por tais transformaes, alguns
ajustes de concordncia seriam necessrios no perodo.
Deveria(m) sofrer ajuste, nesse caso,
A) uma forma verbal, apenas.
B) duas formas verbais, apenas.
C) trs formas verbais, apenas.
D) uma forma verbal e um advrbio.
E) duas formas verbais e um advrbio.
04 (FDRH) H mais um trao de nossa cultura que garante o
bom humor dos Fernandinhos Beira-Mar do mundo inteiro.
Caso o segmento diferentes traos substitusse mais um
trao (destacado no fragmento acima), quantas outras
palavras da frase deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins
de concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.

Prof. Alberto Menegotto

15

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto adaptado
do Editorial da Folha de S. Paulo de 29/3/2012. Assinale a
opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.
A) Houveram muitas mudanas nas condies externas e
internas da economia, que contriburam para a estagnao da
indstria brasileira. Do lado externo, os altos preos das
matrias-primas exportadas pelo Brasil encorpam a entrada
de divisas e valoriza o real.
B) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas
salariais e previdencirias generosas, estimula o consumo e o
setor de servios. O resultado seria a especializao da
economia nos setores primrio e tercirio, cuja forte gerao
de emprego, em troca de menor competitividade industrial.
C) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no
seriam um problema, j que boa parte delas seria compras de
bens de capital para investimento e modernizao do parque
industrial.
D) No se deve considerar que exportaes de poucos
produtos primrios sejam conveis, pois uma inverso de
preos traria problemas s contas externas. No que se refere
s importaes de bens de capital, fato que o uso de
equipamentos importados melhora a produtividade, mas a
perda da base de conhecimento uma ameaa para o futuro
do pas.
E) temerrio considerar que, um pas de renda mdia e com
baixa escolaridade, como o Brasil possa manter tal padro de
crescimento. Servios que geram renda, hoje, so atividades
complexas como design industrial e marketing, de alto
contedo intelectual.

A origem da polcia no Brasil


1.

Polcia um vocbulo de origem grega (politeia)


que passou para o latim (politia) com o mesmo sentido:
governo de uma cidade, administrao, forma de
governo. No entanto, com o decorrer do tempo, assumiu
5.um sentido particular, passando a representar a ao
do governo, que, no exerccio de sua misso de tutela
da ordem jurdica, busca assegurar a tranquilidade
pblica e a proteo da sociedade contra violaes e
malefcios.
10.
No Brasil, a ideia de polcia surgiu nos anos
1500, quando o rei de Portugal resolveu adotar um
sistema de capitanias hereditrias e outorgou uma carta
rgia a Martim Afonso de Souza para estabelecer a
administrao, promover a justia e organizar o servio
15.de ordem pblica, como melhor entendesse, em
todas as terras que ele conquistasse. Registros
histricos mostram que, em 20 de novembro de 1530, a
polcia brasileira iniciou suas atividades, promovendo
justia e organizando os servios de ordem pblica.
Internet: <www.ssp.sp.gov.br> (com adaptaes).
Considerando as ideias e as estruturas lingusticas do texto
acima, julgue o seguinte item.
10 (CESPE) O referente dos sujeitos das oraes expressas
pelas formas verbais assumiu (l.4) e busca assegurar (l.7)
o termo Polcia (l.1). (C/E)

Instruo: o texto seguinte base


para as questes 08 e 09.

11 (CESGRANRIO) A concordncia verbal est corretamente


estabelecida em:
A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento.
B) H de existir provveis discusses para a finalizao do
projeto.
C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas
no relgio.
D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em
questo.
E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em
Gesto.

1.

Quando o homem moderno, particularmente o


habitante da cidade, deixa a luz natural do dia ou a luz
artificial da noite e entra no cinema, opera-se em sua
4.conscincia uma
mudana psicolgica crucial. Do
ponto de vista subjetivo, na maioria dos casos, ele vai
ao cinema em busca de distrao, entretenimento,
7.talvez at instruo, por um bom par de horas. Pouco
lhe importam as condies tcnicas e socioeconmicas
das indstrias que, em primeira instncia, lhe
10.possibilitam assistir aos filmes; na verdade, esse tipo
de preocupao nem lhe passa pela cabea.
Um dos principais aspectos desse ato
13.corriqueiro, que se chama situao cinema, o
isolamento mais completo possvel do mundo exterior e
de suas fontes de perturbao visual e auditiva. O
16.cinema ideal seria aquele onde no houvesse
absolutamente nenhum ponto de luz (tais como letreiros
luminosos de emergncia e sada etc.) fora da prpria
19.tela e onde, fora a trilha sonora do filme, no
pudessem penetrar nem mesmo os mnimos rudos.

12 (CESGRANRIO) Por fugir norma-padro, a frase que


seria provvel alvo de crticas pela gramtica est presente
em:
A) Somos todos falantes do mesmo idioma.
B) Fazem dois meses que surgiu a polmica.
C) Sempre h mais dvidas que certezas sobre a lngua.
D) Sou eu que no quero mais discutir sobre esse assunto.
E) A maior parte das pessoas aceitam a variao lingustica.
13 (CESGRANRIO) Em uma mensagem de e-mail bastante
formal, enviada para algum de cargo superior numa
empresa, estaria mais adequada, por seguir a norma-padro,
a seguinte frase:
A) Anexo vo os documentos.
B) Anexas est a planilha e os documentos.
C) Seguem anexos os documentos.
D) Em anexas vo as planilhas.
E) Anexa vo os documentos e a planilha.

08 (CESPE) A forma verbal importam (l.8) foi empregada no


plural por concordar com o homem moderno (l.1), expresso
de sentido coletivo a que se refere o sujeito da orao em que
essa forma verbal ocorre. (C/E)
09 (CESPE) Seriam mantidos o sentido original do texto e sua
correo gramatical caso o perodo O cinema ideal seria
aquele onde no houvesse absolutamente nenhum ponto de
luz (l.15-17) fosse reescrito do seguinte modo: O cinema ideal
seria aquele onde no houvessem pontos de luz. (C/E)
Prof. Alberto Menegotto

16

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
14 (CESGRANRIO) frase em que a concordncia nominal
est INCORRETA :
A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de
um pas.
B) Segue anexo ao processo os documentos comprobatrios
da fraude.
C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso.
D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a
promoo.
E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo
da empresa.

18 (FCC) Para integrar corretamente a frase, o verbo entre


parnteses dever flexionar-se concordando com o elemento
sublinhado em:
A) s qualidades naturais do indivduo (dever) corresponder
alguma inclinao sua para o sacrifcio, se ele almeja a
virtude.
B) nas escolhas mais difceis que se (atestar), efetivamente,
a aptido dos indivduos ao sacrifcio virtuoso.
C) O desprendimento moral manifesto nas aes
desinteressadas (constituir) uma prova de alta virtude.
D) No falta, sobretudo em nossos dias, quem ache que o
exerccio da virtude no (compensar) os sacrifcios pessoais.
E) Ao mrito indiscutvel de uma virtude (dever) associar-se
os sacrifcios todos que seu exerccio implica.

Instruo: o segmento abaixo base para a questes 15.


Diz-se que quem morreu j era, o que o mesmo que dizia o
Becket com mais sensibilidade. Mas Becket queria dizer mais.
Os personagens de narrativas literrias mudam do tempo
presente para o tempo passado, mas continuam no mundo,
mesmo que no mundo restrito dos livros e das estantes. Salvo,
talvez, os cupins e as traas, nada ameaa sua eternidade.
So eternamente.

19 (FCC) Considerada a substituio do segmento grifado


pelo que est entre parnteses ao final da transcrio, o verbo
que dever permanecer no singular est em:
A) ... disse o pesquisador Folha de So Paulo... (os
pesquisadores)
B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa
dessa sociedade... (as mudanas de clima)
C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias
estaes)
D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo
sustentvel de gerenciamento da gua... (os povos que
habitavam a Amrica Central)
E) Um estudo publicado recentemente mostra que a
civilizao maia (Estudos como o que acabou de ser
publicado)

15 (FAURGS) Se substituirmos a expresso Os personagens


de narrativas literrias (destacada no texto) por O
personagem de narrativas literrias, quantos outros
vocbulos do segmento devero obrigatoriamente sofrer
ajuste de flexo?
A) Dois.
B) Trs.
C) Quatro.
D) Cinco.
E) Seis.

20 (FCC) Considerando outras possveis alteraes, o verbo


se mantm corretamente no singular, com as propostas entre
parnteses no final da frase para o segmento nela grifado, :
A) ... como nenhum de ns falaria (ningum mais dentre os
poetas)
B) ... fica a sua lembrana... (as marcas de sua lembrana)
C) ... porque tudo mudou na face das coisas... (uma e outra
situao)
D) ... que sua voz ficou soando para sempre... (os ecos de
sua voz)
E) ... aparece, tranquilo e terrvel, demoniacamente belo,
justo e verdadeiro, um gnio (os gnios)

16 (FAURGS) Como explicar esse silncio constrangedor


para com a atividade jurisdicional nos monumentos pblicos e
lugares da memria de Porto Alegre? Caso a palavra
silncio, no trecho acima, fosse substituda por omisses,
quantas outras palavras da frase precisariam sofrer ajustes
para efeitos de concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.
17 (FCC) O verbo entre parnteses no final de cada frase
dever ser corretamente flexionado no singular para
preencher a lacuna da frase:
A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ______
fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se)
B) Os magnficos vitrais do Mercado Pblico ______ a fora
do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
C) A histria dos vitrais em So Paulo se ______
grandemente com o desenvolvimento econmico das cidades.
(relacionar)
D) Extraviou-se grande parte do registro das atividades dos
profissionais que ______ para embelezar a cidade. (trabalhar)
E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se
______ em grande parte devido onda de demolies.
(perder)

Prof. Alberto Menegotto

GABARITO

17

01. C

02. C

03. B

04. A

05. B

06. C

07. D

08. E

09. E

10. E

11. D

12. B

13. C

14. B

15. B

16. B

17. C

18. B

19. C

20. A

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

REGNCIA VERBAL
1 Transitividade dos Verbos
Intransitivos

Transitivos diretos

Transitivos indiretos

No exigem objeto,
pois possuem
sentido completo.
Nascer, viver,
bastar...

Exigem objeto direto


(dispensam o uso de
preposio).

Exigem objeto
indireto (exigem
preposio).

Olhar, ver, fazer...

Gostar, necessitar...

Transitivos diretos
indiretos
Exigem dois objetos:
um direto e um
indireto).
Pagar, preferir,
perdoar...

2 Regncia de alguns verbos de uso freqente.


VTD acarretar

Estudar implica disciplina.

VTI envolver-se

A jovem implicou-se em crimes.

Preferir

VTDI algo a algo

Prefiro gua a refrigerante.

Ir, voltar, chegar

Exigem a preposio
A

Implicar

Morar, residir, estar


situado
(residente, sito)

Exigem EM e flexes

Fui ao mdico.
Voltaremos ao escritrio.
Chegou a Porto Alegre h pouco.
Morava na Rua dos Andradas...
... residente e domiciliado na Praa da
Saudade...

3 Regncia de alguns verbos com sentidos e regncias diferentes.


Aspirar
Assistir
Visar
Proceder

VTD Aspiramos poeira.


(=Inalamos)
VTD O mdico assistiu o paciente.
(=atendeu)
VTD Visou o documento.
(=Assinou, passou o visto)
VTI Procedia de famlia humilde.
(=Era originria, vinha de)

VTI Aspiras aprovao? (=Desejas)


VTI Assista programao.
(=Veja)
VTI Visamos ao conforto de todos.
(=Desejamos)
VTI Proceda ao leilo.
(=Faa, providencie)

Observaes sobre assistir e proceder


ASSISTIR tambm significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI e exigindo EM. PROCEDER tem
outros dois significados: COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os significados,
intransitivo).
4 Regncia de alguns verbos de uso freqente na linguagem jurdico-administrativa.
Tais verbos so transitivos diretos indiretos e podem sofrer a mudana do objeto direto
pelo indireto e vice-versa. H de se cuidar, porm, que haja dois objetos, um de cada
natureza.
Informar
Avisar
Notificar
Cientificar

Informe os alunos de que as


provas ocorrero dia 15.
Avisei os participantes do horrio
da chegada
Notificaram o infrator da multa.
Cientifique o autor do prazo de
recurso.

Prof. Alberto Menegotto

18

Informe aos alunos que as provas


ocorrero dia 15.
Avisei aos participantes o horrio da
chegada.
Notificaram ao infrator a multa.
Cientifique ao autor o prazo de recurso.

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5 Regncia de Esquecer e Lembrar.
Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos diretos quando no acompanhados
de pronomes oblquos tonos. E, quando acompanhados, funcionaro como transitivos
indiretos.
Os convidados esqueceram os
documentos.
Ela lembrou as datas.

Esquecer
Lembrar

Os convidados se esqueceram dos


documentos.
Ela se lembrou das datas

Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.


6 Regncia de outros verbos de uso freqente.
Pagar, perdoar, pedir
(exigem objeto direto e
indireto com preposio A)
Agradar (exige a
preposio A)
responder, obedecer
(exigem A)
querer
custar

Pagamos a conta ao armazm.


Perdoe a ofensa ao amigo.
Pediremos informaes secretaria.
As notcias no agradaram ao convidado.
Responda s questes.
Obedea ao regulamento.
VTD desejar Queremos paz.
VTI querer bem, gostar Queira bem aos seus irmos.
Custou-nos chegar aqui.
Custa-me entender o texto.

7 Emprego do O e do Lhe.
Objetos
Diretos em geral o, os, a, as
Indiretos humanos lhe, lhes

Ns vimos a garota na porta do mercado.


Ns A vimos na porta do mercado.
Paguei a conta.
Paguei-A.
Entreguei o pacote ao encarregado.
Entreguei-LHE o pacote.

8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou no de preposio.


8.1 Que, quem, qual, onde.
Observe as seguintes frases.
Esta a obra que o povo ver exposta no saguo do novo aeroporto.
Esta a obra de que o governo federal tanto se orgulha.
Eis a ministra por quem todos nutrem grande admirao.
Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo que, porque o verbo da orao
(ver) transitivo direto.
Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos (que na segunda e quem na terceira)
vieram precedidos de preposio, porque os verbos orgulhar-se e nutrir (admirao) so transitivos
indiretos (quem se orgulha se orgulha de e quem nutre admirao nutre admirao por).
8.2 Cujo
Observe as seguintes frases.
O governo cujo poder Corts representava
A casa de cuja fachada gostamos muito est venda.
Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo cujo, porque o verbo
representar transitivo direto. J na segunda frase, o pronome cujo aparece precedido de preposio
de, porque o verbo gostar assim o exige.

Prof. Alberto Menegotto

19

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

EMPREGO DA CRASE
1 Estrutura da Crase
Verbo ou nome que exige
preposio a
Atenderemos
Estava apto
Tinha tendncia
Passou rente

palavra feminina

populao carente.
direo do setor.
embriaguez.
parede da casa.

2 Crase Proibida
No existe crase antes de
1. palavra masculina

Exemplos
O sol estava a pino. Viajou a trabalho.

2. verbo

Comear a chover em breve.

3. expresso de tratamento

Enviaremos ofcio a Vossa Excelncia.

4. pronome indefinido

Isso no interessa a ningum.

5. pronome pessoal

Referiu-se a mim, a ti e a ela.

6. pronome demonstrativo

Remeta a carta a essa empresa.

7. uma

Dirigiu-se a uma farmcia daquela rua.

8. no a singular antes de palavra no plural

Fez crticas a pessoas ligadas ao setor.

9. entre palavras repetidas

Ficaram cara a cara, frente a frente.

10. depois de preposio

A aula foi adiada para as 16h.

Entenda por qu: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos exemplos apenas preposio; no h
crase nesses casos, porque no existe o segundo a, que o artigo. No caso 10, porm, o a que
aparece no exemplo artigo; nesse ltimo caso tambm no h crase, porque falta o primeiro a,
que preposio.
3 Pode Haver Crase
Caso

Quando

antes de indicaes horrias

Somente em hora
determinada.

antes de nome prprio


feminino

Opcionalmente.

antes de QUE e DE
antes de nome de localidade
antes de nome de localidade
especificada

Se houver palavra feminina


subentendida entre o A e o
QUE ou DE.
Somente nas localidades
femininas.
Sempre.

Exemplos
Iniciaremos os debates s
15h e encerraremos s
18h30min.
Faremos homenagem
Marcela/a Marcela.
Sua lealdade semelhante
de seu pai.
Foi Bahia e a Santa
Catarina.
Foi Santa Catarina das
belas praias.
A cerimnia qual
comparecemos terminou
cedo. (O evento ao qual
comparecemos...)

antes de QUAL e flexo

Se A QUAL puder ser


substitudo por AO QUAL no
masculino.

antes de pronomes
possessivos femininos

Opcionalmente, se o A e o
possessivo vierem no
singular; obrigatoriamente,
se ambos vierem no plural.

Enviaram brindes /a sua


matriz e s suas filiais.

Se forem substituveis por A


ISSO, A ESSE(A) (s).

O jornal referiu-se quele


senador. (... a esse...)

no a inicial dos
demonstrativos AQUILO,
AQUELE(A)(S)

Prof. Alberto Menegotto

20

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
antes das palavras moda ou
maneira, mesmo
subentendidas
nas locues adverbiais
femininas
Antes das palavras casa,
terra, altura e distncia
em expresses como vista
e outras
depois da preposio at

Sempre.
Sempre.
Somente se vierem
especificadas.
Opcionalmente.
Opcionalmente.

Fazia tudo s claras. Viajou


s custas do pai.
Fui a casa.
Fui casa de amigos.
Comportou-se a altura.
Comportou-se altura de um
diplomata.
Vendeu a/ vista.
A polcia foi recebida a/ bala.
Foram at as/s margens.

A) que cujos de que


B) os quais que que
C) os quais cujos que
D) que nos quais em que
E) que cujos que

QUESTES DE FIXAO
(Regncia e Crase)
01 (FCC) ... pediu ao delegado do bairro que desse um jeito
nos filhos do sueco. O verbo que exige, no contexto, o
mesmo tipo de complementos que o grifado acima est
empregado em:
A) ... que existe uma coisa chamada EXRCITO...
B) ... como se isso aqui fosse casa da sogra?
C) ... compareceu em companhia da mulher delegacia...
D) Eu ensino o senhor a cumprir a lei, ali no duro...
E) O delegado apenas olhou-a espantado com o atrevimento.

05 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e


respectivamente as lacunas dos trechos abaixo.
... comum que fiquemos atentos maneira como diferentes
pessoas ______ confiamos se posicionem antes de
formarmos a nossa prpria opinio. (...) Quero que o formador
de opinio seja coerente, mas, se for dizer algo
destinadamente oposto ______ que disse antes, que
reconhea isso... (...) Quero ler opinies ______ me
surpreendam de vez em quando...
A) que de quem de que
B) em quem a quem de quem
C) que ao que que
D) em quem ao que que
E) que ao que que

02 (FCC) ... e os motivos que levaram ao seu colapso ainda


so questionados e debatidos pelos pesquisadores. O verbo
que exige, no contexto, o mesmo tipo de complementos que o
grifado acima est empregado em:
A) ... os pesquisadores fizeram uma escavao arqueolgica
nas runas da antiga cidade de Tikal.
B) ... que os maias no esto mortos.
C) ... que a civilizao maia da Amrica Central tinha um
mtodo sustentvel de gerenciamento de gua.
D) ... que de fato aconteceu.
E) ... uma vez que eles dependem muito dos reservatrios
que...

06 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e


respectivamente as lacunas dos trechos abaixo.
Uma em cada 4 pessoas ______ usam a internet no mundo
tem uma conta no Facebook. (...) Estamos construindo uma
internet ______ padro ser socivel... (...) ... um adolescente
que mudou de escola por causa de bullying corre o risco
______ tudo recomece de novo se os novos colegas
descobrirem isso. (...) Na maior parte da histria humana, as
pessoas viveram em pequenas tribos ______ todas as
pessoas sabiam de tudo o que todo mundo fazia. (...)
A) as quais cujo o que onde
B) que cujo de que em que
C) que onde o que as quais
D) as quais onde o a que nas quais
E) que cujo o de que em que

03 (FCC) Fazendo-se as alteraes necessrias, o trecho


grifado est corretamente substitudo por um pronome em:
A) ... sei tratar tipos como o senhor. sei trat-lo
B) ... erguendo os braos desalentado... erguendo- lhes
desalentado
C) ... que tem de conhecer as leis do pas? que tem de
conhec-lo?
D) ... no parecia ser um importante industrial... no parecia
ser-lhe
E) incomodaram o general... incomodaram-no

07 (FAURGS) Os depoimentos _________ teve acesso


comprovaram que a Repblica no cumpriu, nesses cem
anos, as promessas _________ foi portadora.
A) a que de que
B) aos quais de cujas
C) pelos quais s quais
D) os quais das quais
E) que que

04 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e


respectivamente as lacunas dos trechos abaixo.
A no ser aqueles filsofos ______ afirmaram a liberdade
como um poder absolutamente incondicional da verdade... (...)
No entanto este campo temporal: teve um passado, tem um
presente e ter um futuro, ______ vetores e direes j
podem ser percebidos e mesmo adivinhados como
possibilidades objetivas. Diante desse campo, poderamos
assumir duas atitudes: ou a iluso de que somos livres para
mud-lo em qualquer direo ______ desejamos, ou a
resignao de que nada podemos fazer.
Prof. Alberto Menegotto

Bife milanesa.
Namoravam antiga.

21

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12 (FUNDATEC) Observe os fragmentos abaixo.
1. Homens e mulheres adotam estilos de comunicao
diferentes. A diferena reside, basicamente, em distintas
razes que movem ambos os sexos - e isso tem impacto na
maneira como eles e como elas reagem a feedbacks crticos.
2. Homens gostam de fazer jogos ou impressionar os outros
com seu conhecimento. Eles provam sua sabedoria para eles
prprios atravs das conversas.
3. A pesquisa tambm se debruou sobre o modo como
homens e mulheres internalizam experincias ligadas a
feedbacks - principalmente os negativos, explorando como
eles e como elas veem o seu insucesso.

08 (FAURGS) De acordo com a norma culta da Lngua, o


pronome lhe pode ser empregado na frase
A) Quanto ao estudante, preciso ensinar ______ a aprender.
B) Quanto ao empresrio, fundamental apoiar ______ em
suas iniciativas.
C) Quanto ao desempregado, necessrio oferecer ______
novas oportunidades.
D) Quanto ao estagirio, importante corrigir ______ quando
erra.
E) Quanto ao jovem, imprescindvel preparar ______ para o
futuro.
09 (FAURGS) As preposies destacadas na sequncia a
impossibilidade de depender de uma s carreira, s vezes
aquela da qual mais se gosta so exigidas, respectivamente,
por
A) impossibilidade e aquela
B) depender e gosta
C) impossibilidade e gosta
D) depender e carreira
E) depender e aquela

Considere as seguintes afirmaes acerca de formas verbais


nos trechos acima, assinalando V para as verdadeiras, e F
para as falsas.
(__) A substituio de reside (trecho 1) por consiste no
implica modificaes na frase.
(__) A colocao de uma preposio de logo aps a forma
verbal provam (trecho 2) mantm a correo do perodo.
(__) A troca de debruou (trecho 3) por considerou exige,
apenas, a supresso da preposio sobre.

10 (FDRH) Observe os seguintes trechos.


1. Ao considerar nosso modo de vida atual, fao uma
analogia: transformamos a vida em uma olimpada
permanente. (...)
2. E no se trata apenas de conhecer e estudar seu ramo de
atividade ou de se cuidar, e sim de se empenhar em
estratgias que permitam, ou pelo menos prometam, sair na
frente e chegar em primeiro lugar ou, pelo menos, entre os
primeiros. (...)
3. Iniciamos nossos filhos precocemente nessa competio...
(...)
4. acreditamos que tal iniciativa absolutamente necessria
para a sua sobrevivncia no futuro.
5. Arcamos com consequncias anlogas em nossas vidas
quando transformadas nessa competio sem trgua... (...)

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) V V V.
B) V V F.
C) V F F.
D) F V V.
E) F F F.
13 (FUNDATEC) Porm, as festas tambm fazem parte do dia
a dia da populao (...).
Assinale a alternativa que substitui a expresso sublinhada,
mesmo que em sentido figurado, sem que haja necessidade
de outras alteraes estruturais no texto.
A) integram
B) compem
C) incorporam
D) participam
E) perfazem

Entre as alternativas abaixo, assinale aquela em que a


preposio grifada no exigida por um verbo.
A) em uma olimpada permanente (trecho 1)
B) em estratgias que permitam (trecho 2)
C) nessa competio (trecho 3)
D) para a sua sobrevivncia (trecho 4)
E) com consequncias anlogas (trecho 5)

14 (FUNDATEC) Observe os seguintes fragmentos de texto.


1. Bolos, sopas, pes, biscoitos recheados, lasanha, pizza,
hambrgueres, refrigerante tudo o que fcil de comer e j
vem pronto (ou quase) dentro de uma embalagem resulta de
uma srie de processos industriais o ponto central para
classificar determinados produtos alimentcios como
ultraprocessados.
2. O problema que, com o desenvolvimento industrial das
ltimas dcadas, cresceu vertiginosamente a fabricao de
alimentos prontos em larga escala, vazios em nutrientes e
cujo consumo frequente acarreta problemas de sade como
colesterol, diabetes, presso alta e obesidade.

11 (FUNDATEC) Algumas pessoas, como nossos pais, se


esforam muito para nos passar o que aprenderam em suas
vidas, na esperana ______ isso torne a nossa mais fcil. (...)
Eu diria que, de todos estes encontros, os mais difceis
ocorrem quando temos que reconhecer e superar (ou aceitar)
partes de ns ______ no gostamos. (...). Enquanto no
conseguirmos entender e aceitar isso, iremos sofrer toda vez
______ nos deparamos com esta parte.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente
as lacunas dos fragmentos acima.
A) que que que
B) de que de que de que
C) de que que de que
D) que de que que
E) de que de que que

Prof. Alberto Menegotto

Avalie as seguintes propostas de substituio de vocbulos


nos trechos:
I. Substituio de classificar (trecho 1) por proceder
classificao.
II. Uso de percebeu-se o crescimento em lugar de cresceu
(trecho 2).
III. Substituio de acarreta (trecho 2) por implica.

22

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
22 (ESAF) Assinale a opo que preenche de forma
gramaticalmente correta as lacunas do texto.
Para os emergentes, a recomendao, por enquanto,
__(1)__adiante os esforos de consolidao fiscal e de
reformas para elevar o potencial de crescimento e garantir
uma expanso segura nos prximos anos. Os governos
devem adotar polticas para tornar __(2)__economias menos
vulnerveis __(3)__mudanas no mercado financeiro um
risco associado, __(4)__ curto prazo, __(5)__ esperado aperto
da poltica monetria americana. Menos crdito disponvel e
juros consequentemente mais altos compem o cenrio
previsto. (Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)

Quais das propostas promovem necessidade de ajustes na


estrutura das frases em que se encontram?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
15 (CESGRANRIO) Observe a seguinte frase:
Joaquim Nabuco desenvolveu uma anlise do Brasil a partir
do fenmeno da escravido.
Se substitussemos a expresso a partir por apoiando-se, a
preposio de deveria ser substituda por em. Todas as
palavras abaixo tambm poderiam substituir a expresso a
partir acarretando igual troca de preposio, exceo de
A) baseando-se.
B) fundamentada.
C) centrada.
D) investigando.
E) inspirando-se.

(1)

(3)

(4)

(5)

levar

no

B)

de levar

as

em

em

C)

de levar

as

ao

D)

levarem-se

por

por

E)

levar-se

as

ao

23 (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as


lacunas do texto.
O presidente do Federal Reserve (o banco central americano),
Ben Bernanke, anunciou que at o nal do ano que vem sero
retirados os estmulos monetrios que ajudaram __1__
reequilibrar o sistema nanceiro e __2__ impulsionar __3__
economia dos EUA. Uma parte do mercado nanceiro j
especulava que __4__ eliminao dos estmulos comearia
este ms, mas Bernanke disse que o incio desse processo
ocorrer logo que condies da economia americana assim o
permitirem, provavelmente at dezembro. A recuperao
econmica dos Estados Unidos vem agitando os mercados
pelo mundo todo, com valorizao do dlar em relao __5__
demais moedas e utuaes expressivas nos preos dos
ttulos mais negociados, __6__ comear pelos papis emitidos
pelo prprio Tesouro dos Estados Unidos. (O Globo,
21/6/2013, com adaptaes).

16 (CESPE) Observe o trecho a seguir: O cinema ideal seria


aquele onde no houvesse absolutamente nenhum ponto de
luz (tais como letreiros luminosos de emergncia e sada etc.)
A substituio do vocbulo onde por em que manteria a
correo gramatical e o sentido original do texto. (C/E)
17 (CESPE) Observe o trecho a seguir: O art. 144 deve ser
interpretado de acordo com o ncleo axiolgico do sistema
constitucional em que se situam esses princpios
fundamentais. Mantendo-se a coerncia e a correo
gramatical do texto, o trecho em que se situam esses
princpios fundamentais poderia ser substitudo por aonde se
situam esses princpios fundamentais.(C/E)
18 (CESPE) O sentido e a correo gramatical do texto seriam
preservados caso se substitusse aos quais por para os
quais no trecho e encontra padres, aos quais ento infunde
significado. (C/E)

19 (CESPE) Observe o trecho a seguir: Para ele, temos a


obrigao de sonhar acordados e usar a imaginao. Essas
atividades nos fazem criar mundos alternativos, que nos
permitem construir o futuro. No trecho a obrigao de
sonhar, a correo gramatical seria mantida se a preposio
de fosse substituda pela preposio por. (C/E)
20 (CESPE) Observe o seguinte trecho: Para o observador
externo, pode parecer pura preguia. No entanto, o ato de
sonhar acordado relaciona-se ao desenvolvimento da
autoconscincia e da criatividade, capacidade de
planejamento e de improvisao, possibilidade de reflexo
profunda sobre as experincias cotidianas e ainda ao
raciocnio moral. O emprego do sinal indicativo de crase em
capacidade e possibilidade justifica-se pela regncia da
forma verbal relaciona-se e pela presena das palavras
femininas capacidade e possibilidade. (C/E)

A)

uma

B)

ao

ao

na

uma

essas

de

C)

D)

para

para

com a

essa

tais

ao

E)

em

em

essa

tal

outras

se

24 (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as


lacunas do texto a seguir.
Salvo uma improvvel grande decepo __1__economia
americana, nos prximos anos haver um enxugamento do
capital farto __2__ circulao __3__ mundo. O Brasil est
mais preparado __4__ no passado para enfrentar a
turbulncia: tem US$ 375 bilhes __5__ reservas, e a dvida
__6__ dlar do governo foi eliminada, entre outros fatores.
(Folha de S. Paulo, 21/6/2013).

21 (CESPE) No trecho No se notam, medida que o tempo


passa, avanos significativos nas condies de trabalho
oferecidas nossa juventude, o primeiro caso de crase
opcional, e o segundo, obrigatrio. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

(2)

A)

23

A)

na

de

no

em que

nas

de

B)

da

pela

do

cujo

com as

com

C)

pela

com a

ao

para

das

do

D)

com a

em

pelo

que

em

em

E)

em

da

ao

de que

pelas

ao

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
29 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas dos fragmentos abaixo.
Os europeus produzem 7,5 toneladas de gs do efeito estufa
por pessoa. Isso representa uma queda de 18% em relao
______ duas dcadas atrs. (...) J o fato de a poluio per
capita do pas asitico ser quase igual ______ europeia
preocupante.
A) a a
B) h
C) h a
D) a
E) a

25 (ESAF) Assinale a opo em que o termo sublinhado est


gramaticalmente correto.
O Brasil vem gradativamente progredindo no que diz respeito
(1) administrar o bem pblico. No sculo passado, estava
arraigado (2) comportamentos administrativos viciosos, aos
quais(3) priorizavam os interesses do administrador e de
quem mais lhe conviesse(4), ficando de lado a real finalidade
do servio pblico, que servir o(5) pblico.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

30 (FDRH) Ainda, algumas rodovias, principalmente as


concessionadas, oferecem um padro de segurana e
assistncia ao usurio comparvel ______ vias americanas e
europeias, embora com um custo elevado. Por outro lado,
outros fatores ainda deixam muito ______ desejar: os rgos
gestores carecem de estrutura adequada e de tcnicos
especializados, faltam polticas de segurana, a fiscalizao
insuficiente, alteraes no Cdigo o tornam mais brando, a
formao de condutores tem grandes deficincias etc.(...)
Apesar de tudo, o Estado incentiva efusivamente
______ aquisio de novos veculos, atravs de renncia
fiscal e prazos de financiamento a perder de vista.(...)
Na capital federal possvel atravessar pela faixa de
pedestres com muita segurana. Isso foi conseguido atravs
de um grande movimento, ______ participou toda a sociedade
brasiliense, que exigiu a reduo da acidentalidade viria. (...)

26 (ESAF) Assinale o segmento inteiramente correto quanto


morfossintaxe, concordncia, regncia e coerncia textual.
A) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica,
que primava excessivamente pelo respeito as normas e
procedimentos internos do setor pblico, tolhia a criatividade e
a autonomia dos profissionais encarregados de aes que
melhor atendesse as demandas da sociedade.
B) Devido ao esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que primava excessivamente pelo respeito as
normas e procedimentos internos do setor pblico, inibiam-se
a criatividade e a autonomia dos profissionais encarregados
de aes que melhor atendesse as demandas da sociedade.
C) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica,
que primava excessivamente pelo respeito s normas e
procedimentos internos do setor pblico, obstavam-se a
criatividade e a autonomia dos profissionais encarregados de
aes que melhor atendessem s demandas da sociedade.
D) Com o esgotamento do modelo de administrao
burocrtica, que se regia excessivamente pelo respeito s
normas e procedimentos internos do setor pblico, fomentouse a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendessem as demandas
da sociedade.
E) Aps o esgotamento do modelo de administrao
burocrtica que oprimia excessivamente pelo respeito s
normas e procedimentos internos do setor pblico, impedia-se
a criatividade e a autonomia dos profissionais encarregados
de aes que melhor atendessem s demandas da sociedade.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas


das linhas pontilhadas do texto acima, respectivamente.
A) a que
B) a no qual
C) s a a do qual
D) as a de que
E) s a onde

27 (CESPE) No trecho como um clrigo que mude de religio


ou renuncie sua f, o emprego do sinal indicativo de crase
na expresso sua f obrigatrio. (C/E)
28 (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas dos fragmentos abaixo.
E um enredo, ou um sentido que faa sentido, s pode ser
buscado na narrativa literria, no encadear das palavras que
leva ______ uma revelao, mesmo que essa no explique
nada, muito menos ______ morte. (...) ... possvel que Dylan
Thomas, na sua poesia inconformada, tenha recorrido ______
literatura como um meio de negar ______ morte o seu
triunfo...
A) a a
B) a a
C) a
D) a a
E) a a

Prof. Alberto Menegotto

GABARITO

24

01. D

02. E

03. E

04. E

05. D

06. B

07. A

08. C

09. B

10. D

11. E

12. C

13. D

14. D

15. D

16. C

17. E

18. E

19. E

20. C

21. E

22. C

23. C

24. D

25. D

26. C

27. E

28. D

29. E

30. C

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

COLOCAO PRONOMINAL
1 Quadro Geral dos Pronomes Oblquos tonos
Pronome
Pessoa

me
1 sg.

te
2 sg.

se
3
sg./pl.

nos
1 pl.

vos
2pl.

lhe(s)
OI hum.

o(a)(s)
OD em
geral

2 Colocaes
2.1 Prclise (pronome antes do verbo)
Ocorrer prclise quando houver elementos de atrao, de acordo com o quadro abaixo.
Elementos de atrao
advrbio no virgulado
pronome relativo
pronome indefinido
pronome interrogativo
conjuno subordinativa

Exemplos
No SE constroem mais automveis somente de
metal.
O menino que NOS orientou guia-mirim.
Ningum TE ajudou quanto teu pai.
Quanto LHE custou o processo?
Embora SE fizesse de vtima, era o algoz.

2.2 Mesclise (pronome no meio do verbo)


Ocorrer mesclise com verbos no futuro do presente e do pretrito, se no houver razo para a
prclise.
Providenciar-SE-o as credenciais em seguida. Expedir-SE-iam os alvars se a
documentao estivesse atualizada. Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os
parceiros.
2.3 nclise (pronome depois do verbo)
Ocorrer nclise no incio de frase ou orao e nos demais casos em que no for possvel a
prclise.
Entreguem-SE as certides. Por favor, diga-ME onde fica tal rua. Atualmente, fabricamSE tnis at para crianas que ainda no caminham.
3 Nas locues verbais, a colocao , de regra, livre, considerando-se o costume da lngua.
preciso observar, porm, que o verbo principal na forma de particpio no aceita nclise. Nos
demais casos, a colocao livre. Observe:
Prclise ao auxiliar
nclise ao auxiliar
nclise ao principal

Os trabalhadores SE tm retirado mais cedo.


Os trabalhadores tm-SE retirado mais cedo.
As candidatas vo apresentar-SE amanh.

4 Acomodaes dos pronomes oblquos tonos aos verbos.


4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as
Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes: fazer+as = faz-las;
comprometer+os = compromet-los; mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...
4.2 Verbos terminados em M e E + o, os, a, as
Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no; pe+as = pe-nas.
4.3 Verbos terminados em MOS + nos
Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos.

Prof. Alberto Menegotto

25

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
06 (FDRH) ... nossos escritores filiaram-se ao Naturalismo.
A colocao do pronome oblquo tono empregada com a
forma verbal destacada acima tornou-se incorreta em
A) Nossos escritores filiar-se-o ao Naturalismo.
B) Nossos escritores jamais se filiaro ao Naturalismo.
C) Oxal nossos escritores se filiem ao Naturalismo.
D) Nossos escritores talvez filiem-se ao Naturalismo.
E) Nossos escritores filiavam-se ao Naturalismo.

QUESTES DE FIXAO
(Pronomes - Colocao e Emprego)
01 (CESPE) Observe o seguinte trecho: Pouco lhe importam
as condies tcnicas e socioeconmicas das indstrias que,
em primeira instncia, lhe possibilitam assistir aos filmes; na
verdade, esse tipo de preocupao nem lhe passa pela
cabea.
Mantendo-se a correo gramatical do texto, o pronome lhe
poderia ser deslocado para logo depois das formas verbais
importam,
possibilitam
e
passa,
escrevendo-se
importam-lhe,
possibilitam-lhe
e
passa-lhe,
respectivamente. (C/E)

07 (FDRH) Assinale a alternativa em que est mal empregado


o verbo acompanhado de pronome oblquo tono.
A) retm-no
B) mandamo-lhe
C) fi-lo
D) disseram-no
E) desejamo-lo

02 (CESPE) Observe o seguinte fragmento: ... com a


aproximao de eventos internacionais sediados no Brasil
como a Copa do Mundo (2014) e as Olimpadas (2016) e a
explorao do pr-sal, a faixa litornea de oitocentos
quilmetros entre o Esprito Santo e Santa Catarina onde
esto depositados petrleo (mais fino, de maior valor
agregado) e gs a seis mil metros abaixo de uma camada de
sal no Oceano Atlntico. Sem prejuzo gramatical ou
alterao de sentido, o pronome onde (destacado na
transcrio) poderia ser substitudo por no qual.(C/E)

08
(CESGRANRIO)
Algumas
notas
chegaram
a
____________ ; ele ___________ numa obra de uma folha de
papel, no mais. (M. de Assis)
A) se ligar escreveu-las
B) ligar-se escreveu-nas
C) ligar-se escreveu-lhe
D) se ligar lhes escreveu
E) se ligar as escreveu

03 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.


1. (...) O evento, promovido pelo movimento dos direitos civis,
pretendida dar apoio a um projeto de lei em que se bania a
discriminao em locais pblicos... (...)
2. (...) Diante do crescimento das manifestaes, Kennedy
chegou a se reunir com lderes... (...)
3. (...) por parte das bases e lideranas do movimento, de que
j no podia mais esperar... (...)

09 (FMP) Assinale a frase em que a colocao do pronome


pessoal oblquo no obedece s normas da Lngua Culta
Padro.
A) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que
tinham mais dinheiro.
B) Entregaram-me a encomenda ontem; resta, agora, a vocs
oferecerem-na ao chefe.
C) Ele nos evita constantemente. Ter-lhe-iam falado a nosso
respeito?
D) Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o vrias
vezes, sem sucesso.
E) Foste incumbido de misso difcil, mas cumpriste-a com
eficincia.

Considere as seguintes propostas de alterao da colocao


de pronomes tonos nos trechos acima.
I - em que se bania (trecho 1): em que bania-se.
II - chegou a se reunir (trecho 2): chegou a reunir-se.
III - j no se podia mais esperar (trecho 3): j no podia-se
mais esperar.
Quais propostas so gramaticalmente corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

10 (CESPE) Para a filsofa, no entanto, a democracia o


nico regime poltico no qual os conflitos so considerados o
princpio mesmo de seu funcionamento: impedir a expresso
dos conflitos sociais seria destruir a democracia. A expresso
no qual (destacada na transcrio) poderia ser substituda
pelo vocbulo onde, sem prejuzo para a correo e para as
ideias do trecho. (C/E)

04 (FAURGS) Assinale a nica frase que ficar incorreta se o


pronome oblquo tono indicado entre parnteses for colocado
depois da forma verbal destacada.
A) Seus argumentos vo convencer facilmente.(me)
B) Atualmente, fala muita coisa inconsequente. (se)
C) A umidade est infiltrando pelas paredes. (se)
D) No houve jeito de localizar no meio da multido. (o)
E) Alguns haviam convidado para a cerimnia. (nos)

11 (BIO-RIO) Os encargos ______ nos obrigaram so aqueles


______ o diretor se referia.
A) de que que
B) a cujos cujos
C) por que que
D) cujos cujo
E) a que a que

05 (FAURGS) Se ______ creio que ______ com prazer.


A) tivessem me pedido - teria-os recebido
B) me tivessem pedido - os teria recebido
C) tivessem pedido-me - t-los-ia recebido
D) tivessem me pedido - teria os recebido
E) me tivessem pedido - teria recebido-os

Prof. Alberto Menegotto

26

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12 (FAURGS) Assinale a alternativa em que a palavra cujo
completa corretamente a lacuna da frase.
A) Selecione um programa ______ contedo seja de fato
educativo.
B) Indique uma escola ______ o professor usa a televiso
como recurso didtico.
C) Convena o adolescente ______ seu programa preferido
no aconselhvel.
D) Desconfie do poltico ______ defende a volta da censura.
E) Rememore a poca ______ o canal pblico transmitia
concertos dominicais.
13 (FCC) Observe o fragmento abaixo.
1.(...) No programa, temas e pesquisadores de grande
2.relevncia em meio a um grupo de interesseiros cujo
3.principal objetivo confundir os incautos, propondo4.lhes a fonte da eterna juventude. Curiosamente,
5.conheo muitos deles e constato que nem neles
6.mesmos essas mentiras conseguem ser aplicadas.
7.Sua aparncia denota que o tempo no os poupa das
8.suas naturais consequncias. (...)

No trecho acima, o autor refere-se a um grupo de


interesseiros (l. 2). Tal referncia vrias vezes retomada
atravs de pronomes ou outras expresses.
Leia os pronomes abaixo.
I - lhes (l. 4)
II - (d)eles (l. 5)
III - (n)eles mesmos (l. 5-6)
IV - os (l. 07)
Quais deles se referem aos interesseiros a que o autor
alude?
A) Apenas o I e o II.
B) Apenas o III e o IV.
C) Apenas o I, o II e o III.
D) Apenas o II, o III e o IV.
E) O I, o II, o III e o IV.
14 (FUNRIO) Assinale a alternativa que preenche
corretamente os espaos.
I - de presente, deu um livro para _______ .
II - nada mais h entre _______ e voc.
III - sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
IV - Jos, espere, vou _______.
A) mim eu eu consigo.
B) eu mim eu consigo.
C) mim mim mim com voc.
D) mim eu eu consigo.
E) mim eu mim consigo.
15 (FMP) Este encargo para ______ assumir sozinho, sem
que se repartam as responsabilidades entre ______.
A) mim eu e ti
B) mim mim e tu
C) mim mim e ti
D) eu eu e ti
E) eu mim e ti

Prof. Alberto Menegotto

GABARITO

27

01. E

02. E

03. B

04. E

05. B

06. D

07. B

08. E

09. D

10. E

11. E

12. A

13. D

14. C

15. E

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

COORDENAO E SUBORDINAO
1 Processo de Coordenao
orao coordenada assindtica
Os textos ficaram prontos,

nexo
mas

orao coordenada sindtica ...


ainda no foram revisados.

2 Quadro Geral das Conjunes Coordenativas


CLASSIFICAO
aditivas

CONJUNES
e, nem

RELAO DE IDIA
adio

adversativas

mas, porm, todavia, contudo, no


entanto, entretanto, no obstante

oposio

alternativas

ou, ou ... ou, ora ... ora, nem ... nem,


seja ... seja, quer ... quer

alternncia

logo, portanto, por isso, por


consequncia, por conseguinte,
consequentemente, conseguintemente

conclusivas
explicativas

pois, porque

concluso
explicao

Observe as seguintes frases:


As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito bom.
As condies de trabalho eram adequadas,

orao coordenada assindtica

nexo

o salrio era muito bom.


orao coordenada sindtica
aditiva

As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito baixo.


As condies de trabalho eram adequadas,

mas

orao coordenada assindtica

nexo

o salrio era muito baixo.


orao coordenada sindtica
adversativa

No fique preocupado. Tudo dar certo.


No fique preocupado,

porque

orao coordenada assindtica

nexo

tudo dar certo


orao coordenada sindtica
explicativa

3 Processos de Subordinao
orao principal
Gostava de brincar com crianas
nexo
Embora

nexo
embora

orao subordinada
no quisesse ter filhos.

orao subordinada
gostasse de brincar com crianas,

orao principal
nunca quis ter filhos.

orao...
As rvores,

Prof. Alberto Menegotto

nexo

orao subordinada

ainda que

tivessem sido podadas,

28

...principal
apresentavam copas
exuberantes.

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Quadro Geral das Conjunes Subordinativas
CLASSIFICAO

CONJUNES
se, contanto que, desde que,
caso
embora, ainda que, mesmo
que, em que pese,
conquanto, posto que
conforme, segundo,
consoante
como, tal como, tanto como,
tal qual, tanto quanto
to, tal, tamanho, tanto ... que
porque, porquanto, j que,
visto que, uma vez que, haja
vista que
proporo que, medida
que, ao passo que
quando, enquanto
para, a fim de, a fim de que

condicionais
concessivas
conformativas
comparativas
consecutivas
causais
proporcionais
temporais
finais

RELAO DE IDIA
condio
oposio
conformidade
comparao
conseqncia
causa
proporcionalidade
tempo
finalidade

Observe as seguintes frases.


Ns fomos chamados
orao principal

quando
nexo

a situao se complicou.
orao subordinada adverbial temporal

Ele nos visitar amanh


orao principal

se
nexo

lhe derem folga.


or. sub. adverbial condicional

Se

tudo correr bem,

nexo

or. sub. adv. condicional

Os meninos,
orao...

quando
nexo

os resultados da apurao sero


conhecidos ainda hoje.
orao principal

foram interrogados,
or. sub. adv. temporal

denunciaram o malfeitor.
... principal

4.1 Os nexos polissmicos


H muitas palavras em Lngua Portuguesa que apresentam polissemia, isto , podem ser
empregadas com sentidos diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos,
existem dois polissmicos:
4.1.1 O nexo COMO pode ser
causal
conformativo
comparativo

= porque e no
incio da orao
= conforme ou
segundo
= tal qual

A raposa, como no pde alcanar as uvas,


desdenhou o pomar.
As tabelas de frete sero mantidas como determinou
o setor de transporte.
Gritava e gesticulava como se fosse louca.

4.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser


condicional

= se/caso

temporal

= desde quando

Prof. Alberto Menegotto

Retornaria festa desde que lhe dessem carona.


Todos ficaram aguardando o reaparecimento do
ator desde que ele saiu de cena.

29

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
QUESTES DE FIXAO
(Coordenao e Subordinao)

Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso de


conjunes, assinalando C, para as corretas, e I, para as
incorretas.
(__) No trecho 1, o nexo e introduz uma orao coordenada
aditiva; j quando introduz uma adverbial temporal.
(__) No trecho 2, a substituio de no entanto por desse
modo no provocaria nenhuma alterao na estrutura da
frase em que se insere.
(__) No trecho 3, o uso de Se introduz uma orao
subordinada adverbial condicional.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo, :
A) C C I.
B) C C C.
C) C I C.
D) I C C.
E) I I I.

01 (FUNDATEC) A valorizao da cultura, da educao e o


zelo pelo trabalho so algumas das caractersticas marcantes
do povo felizense. Porm, as festas tambm fazem parte do
dia a dia da populao (...)
Todas as alternativas a seguir reescrevem esse fragmento do
texto, respeitando seu significado e sua correo lingustica,
EXCETO:
A) A valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho so algumas das caractersticas marcantes do povo
felizense; no entanto, as festas tambm fazem parte do dia a
dia da populao.
B) As festas fazem parte do dia a dia da populao felizense,
embora a valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho sejam algumas das caractersticas marcantes desse
povo.
C) As festas fazem parte do dia a dia da populao felizense;
por outro lado, a valorizao da cultura, da educao e o zelo
pelo trabalho so algumas das caractersticas marcantes
dessa populao.
D) A valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho so algumas das caractersticas marcantes do povo
felizense; portanto, as festas tambm fazem parte do dia a dia
da mesma.
E) Ainda que a valorizao da cultura, da educao e o zelo
pelo trabalho sejam algumas das caractersticas marcantes do
povo felizense, as festas tambm fazem parte do dia a dia da
populao.

04 (FUNDATEC) Assinale a alternativa cujo sentido original


do segmento grifado em Homens gostam de fazer jogos ou
impressionar os outros com seu conhecimento. Eles provam
sua sabedoria para eles prprios atravs das conversas. Ao
receberem uma crtica, homens inicialmente no gostam,
porque isso rebaixa seu status e independncia, mantido,
considerando a relao que estabelece no perodo.
A) Se recebem uma crtica.
B) Quando recebem uma crtica.
C) Apesar de receber uma crtica.
D) Mesmo sendo criticados.
E) Desde que recebam uma crtica

02 (FUNDATEC) Considerando o emprego dos nexos


lingusticos, analise as assertivas a seguir:
I - Em Ao acabar um namoro ou um casamento, ficamos
sozinhos, caso substitussemos a preposio ao pela
conjuno quando, seria necessria a alterao da forma
verbal acabar.
II - Em Quando as coisas comeam a dar errado, o nexo
quando expressa uma relao temporal e poderia ser
substitudo por consoante sem alterao do sentido original
da frase.
III - Em a gente aprende e vive enquanto tenta, poderamos
substituir a conjuno enquanto por ao mesmo tempo que
sem alterao do sentido original da frase e sem a
necessidade de alterao da forma verbal.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.

05 (FUNDATEC) Em O povo brasileiro tem a obrigao de


manifestar classe poltica sua indignao e seu
inconformismo. Os polticos funcionam sob presso, o termo
que pode ser usado para unir os dois perodos, substituindo o
ponto final e mantendo a mesma relao de sentido
estabelecida pelas duas proposies :
A) todavia.
B) e.
C) porque.
D) para.
E) conquanto
06 (FUNDATEC) Em relao a elementos de coeso
presentes no texto, afirma-se que:
I - Embora, no trecho Embora eles costumem se apoiar em
dados, fatos e estatsticas, esto sempre atentos a
informaes que possam auxili-los a galgar posies
superiores, expressa ideia de concesso, podendo ser
substitudo por Ainda que.
II - No trecho Saiba, entretanto, reconhecer que mulheres
tendem a ser mais sensveis s crticas do que os homens,
no entanto poderia substituir entretanto sem provocar
alterao no perodo.
III - Em Se o filho apresenta problema na escola, a me
facilmente vai pensar que no lhe deu ateno suficiente por
estar trabalhando, a palavra Se funciona como pronome
reflexivo.
Quais esto incorretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

03 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.


1. Tenho vontade de trancar meu filho no quarto e s tirlo de l quando ele for adulto, dizem alguns pais.
2. Pesquisas recentes, no entanto, tm mostrado que essa
percepo negativa no condiz com a realidade.
3. Se os pais e educadores conseguirem colocar os
esteretipos de lado, eles podero administrar os aspectos
negativos da fase com mais eficincia e capitalizar as
qualidades que esse exrcito de jovens pode oferecer.

Prof. Alberto Menegotto

30

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O texto abaixo base para a questo 07.

11 (FDRH) Observe o texto abaixo.


Uma grande dificuldade a de discernir entre as instituies
saudveis, que de fato correspondem a algum interesse
social, e aquelas que s se instalam como aparelho
organizacional para mesquinhamente auferir vantagens,
cercear direitos, garantir privilgios. Outra grande dificuldade
est em distinguir, dentro das instituies pblicas oficiais,
democraticamente criadas, os indivduos ou grupos de
indivduos que se valem exatamente da imagem de
legitimidade delas para, furtivamente, fazerem valer seus
interesses particulares. (Saulo de Magalhes)

01
Ainda, algumas rodovias, principalmente as
02concessionadas, oferecem um padro de segurana e
03assistncia
ao usurio comparvel s vias
04americanas e europeias, embora com um custo
05elevado.
06
Por outro lado, outros fatores ainda deixam
07muito a desejar: os rgos gestores carecem de
08estrutura adequada e de tcnicos especializados,
09faltam polticas de segurana, a fiscalizao
10insuficiente, alteraes no Cdigo o tornam mais
11brando, a formao de condutores tem grandes
12deficincias etc.

No trecho acima, o primeiro perodo se inicia com a expresso


Uma grande dificuldade e o segundo se inicia com a
expresso Outra grande dificuldade. H, entre esses dois
perodos, uma relao que exprime
A) uma sucesso de alternativas.
B) um nexo de causalidade.
C) uma justaposio simples.
D) uma contradio insupervel.
E) um critrio hierrquico.

07 (FAURGS) Os conectores embora (l. 04) e Por outro


lado (l. 06) podem ser substitudos, respectivamente, sem
nenhum prejuzo para o texto, considerando-se as necessrias
alteraes, por qualquer das sugestes a seguir, EXCETO por
A) ainda que Entretanto.
B) posto que Portanto.
C) mesmo que Contudo.
D) apesar de que No entanto.
E) se bem que Todavia.

12 (FCC) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio


da frica.
A maria-sem-vergonha tambm conhecida como beijo.
Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em
ambientes midos.
A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas.

08 (FAURGS) Observe o trecho abaixo.


Categorias so exclusivas; a leitura no o ou no deveria
ser.
Assinale
a
alternativa
que
preenche,
correta
e
respectivamente, as lacunas da frase abaixo a respeito do
trecho acima.
A conjuno ______ poderia aparecer, entre vrgulas,
imediatamente depois da palavra leitura, tornando explcita a
relao de ______ existente entre esta orao e a anterior.
A) apesar disso condio
B) no entanto simultaneidade
C) contudo oposio
D) outrossim concesso
E) contudo adio

As frases acima se organizam em um nico perodo com


clareza, correo e lgica em:
A) Tambm conhecida como beijo, a maria-sem-vergonha veio
da frica para ser usada como ornamento, mas desloca
plantas nativas por sua rpida propagao em reas de
sombra e em ambientes midos.
B) A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas usada
como ornamento, veio da frica, tambm conhecida como
beijo, alm de se propagar rapidamente em reas de sombra e
em ambientes midos.
C) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da
frica tambm conhecida como beijo, se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos,
ainda com deslocamento das plantas nativas.
D) Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e
tambm conhecida como beijo, vai se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos, e
assim a maria-sem-vergonha desloca plantas nativas, usada
como ornamento.
E) Conquanto usada como ornamento, veio da frica a
maria-sem-vergonha que tambm conhecida como beijo, se
propagando rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos e desloca plantas nativas.

09 (FAURGS) Observe o trecho abaixo.


Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s
controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que (destacado na transcrio) estabelece
relao de
A) finalidade.
B) alternncia.
C) comparao.
D) tempo.
E) concesso.
10 (FDRH) Na frase No entanto, mesmo com a multiplicao
das instituies, no conhecemos nenhuma poca histrica
que no tenha sido marcada por conflitos, o segmento
sublinhado pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo
para o sentido, por:
A) Ainda assim, contando com a
B) Porm, ainda que houvesse a
C) Apesar disso, pelo fato de haver a
D) Todavia, apesar da
E) Por conseguinte, a despeito da
Prof. Alberto Menegotto

31

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13 (FCC) A relao lgica estabelecida entre as ideias do
perodo composto, por meio do termo destacado, est
explicitada adequadamente em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h verdades
indiscutveis, embora acredite em determinados valores e
princpios (relao de condio)
(B) No passado distante, quando os valores religiosos se
impunham quase totalidade das pessoas, poucos eram os
que questionavam (relao de causalidade)
(C) os defensores das mudanas acreditavam-se senhores
de novas verdades, mais consistentes porque
eram fundadas no conhecimento objetivo das leis (relao
de finalidade)
(D) a mudana inerente realidade tanto material quanto
espiritual, e que, portanto, o conceito de imutabilidade
destitudo de fundamento. (relao de concluso)
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros
erros: o de achar que quem defende determinados valores
estabelecidos est indiscutivelmente errado. (relao de
temporalidade)
14 (FCC) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para
a runa dessa sociedade, uma vez que eles dependiam muito
dos reservatrios que eram preenchidos pela chuva. A
locuo conjuntiva grifada na frase acima pode ser
corretamente substituda pela conjuno:
A) quando.
B) porquanto.
C) conquanto.
D) todavia.
E) contanto.
15 (FUNRIO) O conectivo embora introduz a segunda frase
do pargrafo. A orao iniciada por esse conectivo
estabelece com o restante da frase a mesma relao lgica
que existe em:
A) A seca castiga o Nordeste de modo terrvel, fata que tende
a piorar medida que os prejuzos oriundos da perda da
safra se fizerem sentir.
B) Algumas cidades brasileiras tm praticamente dobrado
sua populao na temporada de turismo, enquanto outras
recebem poucos visitantes.
C) Por pouco que a negociao tenha avanado ao longo dos
dias, j se tem esperana de uma soluo pacfica para esse
conflito.
D) Atualmente no comum o desprendimento necessrio
para que os fiis faam grandes doaes s suas igrejas.
E) Quanto mais agressivas forem as manifestaes de rua,
mais haver represso pelos rgos da fora pblica.

GABARITO

Prof. Alberto Menegotto

32

01. D

02. D

03. C

04. B

05. C

06. C

07. B

08. C

09. E

10. D

11. C

12. A

13. D

14. B

15. C

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PONTUAO
1 Casos de Vrgula I
A vrgula empregada para
a) separar elementos de igual
Os pais, os alunos, os professores e a comunidade
funo sinttica
reconstruiro o ginsio de esportes.
b) separar oraes coordenadas Fizemos o que era possvel, mas no conseguimos salvar
(exceto iniciadas por E)
as cpias do contrato.
c) marcar a supresso
Ela uma lutadora; seu filho, um exemplo.
intencional do verbo
1.1 O Caso da Vrgula Antes do E
unindo sujeitos iguais = sem
vrgula
unindo sujeitos diferentes =
com vrgula

As pessoas investem em educao e ampliam seus


horizontes culturais.
As pessoas investem em cultura, e a sociedade ganha em
qualificao.

2 Casos de Vrgula II
A vrgula empregada para
a) isolar o aposto

O vizinho, um aposentado de 70 anos, era o guardio da rua.

b) isolar o vocativo
c) isolar adjunto adverbial
deslocado
d) isolar orao subordinada
adverbial deslocada

Por piedade, Gensio, deixe essa criana brincar agora.


As lunetas, quela hora da noite, j no se prestavam a
enxergar janelas indiscretas.
Tales, quando comprava o jornal, lia as notcias para todos
da famlia.

e) isolar predicativo deslocado Nervosa, a senhora pediu licena para deixar o hospital.
Naquela poca, era interessante saber dos fatos pelos
f) isolar conjuno adversativa
colegas; hoje, porm, sabe-se de tudo pelos meios de
e conclusiva deslocada
comunicao.
g) isolar orao adjetiva
As crianas, que esto em formao, merecem amparo.
explicativa
Observao - o isolamento do adjunto adverbial deslocado opcional, mas aconselhvel.
Observao - as oraes subordinadas adjetivas restritivas no levam vrgulas: As crianas
que sofrem de algum mal merecem cuidados especiais.
Equivalncias entre sinais de pontuao
Nos casos de isolamento, as vrgulas podem ser substitudas por travesses ou por
parnteses, sem que isso cause alterao no sentido do texto.
3 Casos de Dois-Pontos
O dois-pontos empregado para introduzir
a) citao
b) aposto
c) explicao
d) enumerao

A depoente afirmou: Meu filho no retornou para casa.


Todos nos passaram uma segurana: que no haveria aumento de
impostos.
Ela o expulsou da reunio: ele estava insuportvel.
Traga da feira os seguinte: feijo, linguia, farinha e charque.
Equivalncia entre sinais de pontuao

O dois-pontos pode ser substitudo, em qualquer dos casos, por travesso.

Prof. Alberto Menegotto

33

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Casos de Ponto-e-Vrgula
O ponto-e-vrgula empregado para
a) separar oraes coordenadas
de sentidos opostos sem conetivo
b) separar oraes coordenadas
adversativas e conclusivas de
conetivo deslocado

Para alguns, liberdade um direito; para outros, um


sonho.
Ns viajaremos ainda hoje; alguns, porm, s seguiro
amanh.

QUESTES DE FIXAO
(Pontuao)

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) C C C.
B) C E E.
C) E C E.
D) E E C.
E) E E E.

01 (FUNDATEC) Avalie as seguintes afirmaes a respeito do


uso de sinais de pontuao no seguinte fragmento do texto:
01Impulsivo,
egosta,
inseguro.
Inconsequente,
02irresponsvel,
instvel. Questionador, teimoso,
03arrogante. No de hoje que esses adjetivos so
04usados para descrever os adolescentes.

03 (FUNDATEC) Sobre a pontuao, analise as afirmaes a


seguir, assinalando C, se correto, ou E, se errado.
(__) As aspas no trecho Grande a diferena entre a maneira
em que se vive e aquela em que se deveria viver constatou
com simplicidade e realismo em O Prncipe, advertindo a
seguir: Quem deixar de fazer o que de costume, para fazer
o que deveria ser feito, encaminha-se mais para a runa do
que para sua salvao esto sendo utilizadas com a mesma
funo nos dois segmentos.
(__) Os parnteses no trecho A admirao (temperada com
inveja) que sua inteligncia fulgurante despertou naquele
tempo deriva da coragem que teve aos escrever certas
verdades muito desagradveis... poderiam ser substitudos
por travesses sem incorrer em erro gramatical.
(__) Desconsiderando o uso de maisculas ou minsculas, o
ponto final depois de amam no trecho Os homens, com
facilidade, ofendem aqueles que amam. Mas preferem um
silncio cauteloso diante daqueles que temem poderia ser
substitudo por uma vrgula, mantendo-se o sentido e a
correo do perodo.

I - As vrgulas das linhas 01 e 02 do fragmento acima separam


palavras que pertencem mesma classe gramatical.
II - Sem considerar o uso de letras maisculas e minsculas, o
ponto-final da linha 02 poderia ser substitudo por vrgula.
III - Sem considerar o uso de letras maisculas e minsculas,
o ponto da linha 03 poderia ser substitudo por ponto-e-vrgula.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
02 (FUNDATEC) Observe os seguintes trechos.
1 - Por essa metodologia, a igreja, primeiro, define uma de
suas datas mais sagradas, o domingo de Pscoa, quando
comemora a Ressurreio de Jesus Cristo. A partir da,
chega-se ao domingo de carnaval com uma frmula
simples: contam-se retroativamente sete domingos.
2 - Somente com a entrada em vigor do atual calendrio, o
gregoriano, criado pelo Papa Gregrio 13 (1502-1585), no
sculo 16, que o domingo de Pscoa passou a cair
obrigatoriamente entre 22 de maro e 25 de abril. A
instituio do calendrio gregoriano foi instituda em 1582.
Alertada por astrnomos sobre algumas imprecises no
calendrio Juliano, a Igreja suprimiu dez dias (de 5 a 14 de
outubro) daquele ano para efetuar o ajuste no tempo.
3 - O equincio marca o incio da primavera geralmente, a
21 de maro. No hemisfrio sul, isso corresponde ao
primeiro domingo depois da primeira lua cheia de outono.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) C C C.
B) C C E.
C) E C C.
D) E C E.
E) C E C.

Analise as afirmaes abaixo quanto ao uso de pontuao nos


trechos, marcando C, se certa, ou E, se errada.
(__) Os dois-pontos do trecho 1 podem ser suprimidos sem
causar prejuzo correo gramatical e ao sentido da frase.
(__) Os parnteses do trecho 2 esto sendo utilizados pelo
mesmo motivo.
(__) O travesso do trecho 3 poderia ser substitudo por ponto
final sem causar prejuzo ao sentido e correo da frase.

Prof. Alberto Menegotto

34

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
04 (FUNDATEC) Observe o texto abaixo.

outros e nos protegermos atrs de barreiras artificiais


suficiente para marcar a insero de trecho de carter
explicativo, razo por que a vrgula depois do segundo
travesso de uso opcional e sua omisso no prejudicaria a
correo do texto. (C/E)

01(...) O fato de a eficincia muitas vezes no ser


02recompensada nos locais de trabalho uma realidade
03lamentvel. Em um estudo publicado recentemente,
04trs pesquisadores liderados pela professora
05Kimberly D. Elsbach, da Universidade da Califrnia em
06Davi entrevistaram 39 gerentes corporativos para
07saber de suas impresses sobre seus funcionrios. Os
08gerentes avaliaram os funcionrios durante o horrio
09comercial
como sendo altamente "confiveis".
10Funcionrios que trabalhavam nos fins de semana ou
11 noite foram vistos como sendo "dedicados" e
12"engajados". Um gerente comentou: "h um sujeito
13que est presente em todas as reunies. Muitas
14vezes, ele no diz nada, mas ele chega na hora, e as
15pessoas notam isso. Ele visto como uma pessoa
16que trabalha muito e confivel." Outro gerente
17observou que trabalhar nos finais de semana gera
18uma impresso muito boa. Mostra que a pessoa est
19contribuindo para sua equipe e est dando aquela
20colaborao extra para que o trabalho seja feito. (...)

07 (CESPE) A vrgula empregada logo depois de Nessa


poca, no trecho Nessa poca, diversos pases europeus
comearam a produzir sua prpria moeda, isola adjunto
adverbial de tempo antecipado. (C/E)
08 (CESPE) Emprega-se a vrgula logo aps a expresso
emitir dinheiro, no trecho Hoje, o sistema financeiro de um
pas controlado pelo seu banco central, que tem a funo de
emitir dinheiro, captar recursos financeiros e regular os bancos
comerciais e os industriais para separ-la de outras de
mesma funo sinttica que compem uma enumerao.
(C/E)
09 (CESPE) Seria mantida a correo gramatical do texto
caso fosse empregada vrgula logo aps o adjetivo federal
no trecho Um imenso mercado de entretenimento foi montado
em torno da capital federal no incio do sculo XX, quando
centenas de pequenos filmes foram produzidos e exibidos
para plateias urbanas que, em franco crescimento,
demandavam lazer e diverso. (C/E)

Relacione a Coluna 1 Coluna 2, associando os sinais de


pontuao com seus respectivos usos, de acordo com a
ocorrncia no texto.

10 (CESPE) O sentido original do texto seria mantido caso


fosse inserida vrgula imediatamente antes do pronome que,
no trecho O trabalho consistia em pegar barras de metal que
vinham deslizando de cima da mquina para coloc-las
embaixo, sobre uma placa deslizante... (C/E)

Coluna 1
1 - Travesses (l. 04 e 06).
2 - Dois-pontos (l. 12).
3 - Aspas (l. 12 segunda ocorrncia e 16).
4 - Aspas (l. 09 e 11).

11 (CESPE) A correo gramatical do texto seria prejudicada


caso se suprimisse a vrgula antes da conjuno mas, no
trecho A histria constitucional brasileira est repleta de
referncias difusas segurana pblica, mas, at a
Constituio Federal de 1988 (CF), esse tema no era tratado
em captulo prprio nem previsto mais 5.detalhadamente no
texto constitucional. (C/E)

Coluna 2
(__) Destaque para a palavra.
(__) Destaque para fala de personagem.
(__) Introduo de citao.
(__) Intercalao de explicao.

12 (CESPE) As vrgulas do trecho Com frequncia, disse ele,


h ocasies em que os atos que nos parecem os mais dignos
de um homem justo transmudam-se no seu contrrio isolam o
que a gramtica denomina de adjunto adverbial
deslocado.(C/E)

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) 1 2 3 4
B) 4 3 2 1
C) 4 2 1 3
D) 3 4 2 1
E) 2 3 1 4

13 (FAURGS) De acordo com as regras de pontuao da


Lngua Portuguesa, um dos empregos da vrgula a
separao do adjunto adverbial antecipado na estrutura da
orao. O trecho que exemplifica esse tipo de uso :
A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque
as certezas nos do segurana e tranquilidade.
B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da
cincia, aquelas certezas inquestionveis passaram a
segundo plano...
C) Question-los, reavali-los, neg-los, propor mudanas s
vezes radicais tornou-se frequente e inevitvel.
D) essas mudanas no se deram do dia para a noite, nem
tampouco se impuseram maioria da sociedade.
E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros
erros: o de achar que quem defende determinados valores
estabelecidos est indiscutivelmente errado.

05 (CESPE) No trecho Vamos aos fatos: o Brasil , sim, um


pas de enorme potencial com seus milhes de
consumidores de classe mdia em acelerada ascenso, com
invejvel abundncia de recursos naturais , que vem
passando por um perodo mgico de bnus demogrfico que
nos d a chance de enriquecer antes de envelhecer, a
ausncia de vrgula depois do vocbulo demogrfico
(destacado na transcrio) indica que o pronome relativo que
refere-se ao termo nuclear abundncia. (C/E)
06 (CESPE) O emprego dos travesses no trecho nessa
hora que os defensores das solues pretensamente fceis e
rpidas erguem a voz: se nossas empresas no esto
preparadas para a competio global devido aos velhos
problemas estruturais e de gesto tanto do governo como, por
vezes, da prpria iniciativa privada , a soluo culpar os
Prof. Alberto Menegotto

35

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
14 (FAURGS) Observe o seguinte fragmento de texto:

16 (ESAF) neste admirvel e desconcertante mundo novo


que se encontram os desafios da modernidade, a mudana de
paradigmas culturais, a substituio de atividades
profissionais, as transformaes em diversas reas do
conhecimento e os contrastes cada vez mais acentuados
entre as geraes de seres humanos. (Adaptado de Zero Hora

01(...) Recorremos ao improviso de nossa memria para


02registrar que o nico agente, quase exclusivamente
03dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma
04em rea pblica o eminente Dr. Oswaldo Vergara,
05fundador da OAB, Seo Rio Grande do Sul, entidade,
06alis, responsvel pela instalao de um busto seu
07defronte ao Palcio da Justia, na Praa da Matriz
08Matriz graas ao matreira da memria coletiva,
09vez que o nome oficial do logradouro, conhecido de
10poucos, Praa Marechal Deodoro - em Porto Alegre.

(RS), 31/12/2013)

As vrgulas do trecho acima


A) isolam elementos de mesma funo sinttica componentes
de uma enumerao.
B) separam termos que funcionam como apostos.
C) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua posio
tradicional.
D) separam oraes coordenadas assindticas.
E) isolam oraes intercaladas na orao principal.

Assinale a alternativa que contenha explicao correta para


aspectos da pontuao do trecho acima.

17 (ESAF) Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta


sobre pontuao.

A) As vrgulas das linhas 02 e 03 esto empregadas com igual


funo que as que isolam alis (l. 06).
B) A vrgula da linha 04 e a primeira vrgula da linha 05 isolam
vocativo.
C) Os travesses das linhas 07 e 10 poderiam ser substitudos
por parnteses, sem prejuzo mensagem ou correo
gramatical.
D) A colocao de vrgula logo aps pblica (l. 04) causaria
prejuzo correo gramatical e mensagem.
E) O travesso da linha 10 poderia ser substitudo por vrgula,
sem prejuzo correo gramatical ou ao contexto da
mensagem.

01.O

tempo em que o sistema nanceiro apresentava


srios problemas e em que os clientes dos bancos
sofriam pesadas perdas pertence ao passado. Hoje,
quando o sistema nanceiro mundial passa por graves
05.problemas, o do Brasil brilhante exceo. Misso
conjunta do Fundo Monetrio Internacional FMI e do
Banco Mundial Bird, depois da avaliao do nosso
sistema nanceiro, concluiu que ele estvel, com
baixo nvel de riscos e evidente capacidade de
10.amortiz-los numa eventualidade. O Relatrio de
Estabilidade Financeira que o Banco Central BC
acaba de divulgar justica amplamente a avaliao dos
dois organismos internacionais. A explicao de como
nosso sistema evoluiu da fase dos problemas para a
15.estabilidade atual deita razes, num primeiro
momento,
numa
forte
concentrao
dos
estabelecimentos, que, reunindo recursos importantes e
desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas.
20.O papel do Banco Central foi decisivo. (Adaptado do

Instruo: para responder questo 15,


leia atentamente o seguinte texto.
01 Todos os dias milhes de brasileiros, frequentadores
02de supermercados, farmcias e padarias, levam para
03casa, alm dos produtos escolhidos, a certeza de
04alguns aborrecimentos. O momento de consumir
05marca o incio de uma pequena batalha cotidiana
06contra as embalagens que envolvem uma srie de
07produtos, porque elas testam a coordenao motora e,
08sem dvida alguma, infernizam a pacincia dos
09consumidores.

Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

A) As vrgulas aps Hoje (l. 3) e aps problemas (l. 5)


isolam orao subordinada anteposta principal.
B) As vrgulas aps que (l.17) e aps recursos(l.19) isolam
adjunto adverbial intercalado.
C) A vrgula aps estvel (l. 8) isola elementos de uma
enumerao.
D) As vrgulas aps razes (l.15) e aps momento (l. 16)
isolam adjunto adverbial intercalado na orao principal.
E) As vrgulas aps Bird (l.7) e aps nanceiro (l. 8)
isolam adjunto adverbial intercalado em orao subordinada.

15 (FAURGS) Associe as justificativas gramaticais para o uso


das vrgulas s vrgulas apontadas.
Coluna A
1. Separar adjunto adverbial deslocado.
2. Separar itens de uma srie.
3. Isolar aposto.
Coluna B
(__) vrgula da linha 01 e segunda vrgula da linha 02.
(__) Primeira vrgula da linha 02.
(__) segunda vrgula da linha 07 e vrgula da linha 08.
A seqncia correta das associaes, de cima para baixo, da
coluna B,
A) 1 2 3.
B) 3 1 1.
C) 3 2 1.
D) 2 1 3.
E) 1 3 1.
Prof. Alberto Menegotto

36

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
18 (ESAF) Leia o texto abaixo.

20 (FCC) Indique o perodo cuja pontuao est inteiramente


correta:
A) H muito, vm caindo os salrios dos professores das
universidades pblicas, estes desanimados fazem greve ou,
as trocam pelas instituies privadas.
B) H muito, vm caindo os salrios, dos professores das
universidades pblicas: estes desanimados, fazem greve ou
as trocam, pelas instituies privadas.
C) H muito, vm caindo, os salrios dos professores das
universidades pblicas: estes desanimados fazem greve, ou
as trocam pelas instituies privadas.
D) H muito vm caindo os salrios dos professores das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve, ou
as trocam pelas instituies privadas.
E) H muito vm caindo, os salrios dos professores, das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve, ou:
as trocam pelas instituies privadas.

01.
O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto
a economia alterna altos e baixos, a taxa de
desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento
05.demogrfico, que desacelera a expanso da
populao apta a trabalhar. Com menos pessoas
buscando uma ocupao, a taxa de desemprego pode
cair mesmo com o baixo crescimento. Isso bom?
Depende. Por um lado, a escassez de mo de obra
10.reduz o nmero de desempregados e aumenta a
renda. Por outro, eleva os custos e reduz a
competitividade das empresas, o que pode lev-las a
demitir para reequilibrar as contas. uma bombarelgio que s pode ser desarmada com o aumento da
15.produtividade para manter o emprego, os
trabalhadores precisaro ser treinados para produzir
mais. (Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n.
7,18/4/2012)

Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras iniciais


maisculas e minsculas, provoca-se erro gramatical e/ou
incoerncia textual ao
A) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante (l.1) e,
ao mesmo tempo, substituir a vrgula depois de baixos (l. 2)
pelo sinal de dois pontos.
B) substituir o sinal de interrogao depois de bom (l. 8) por
um sinal de ponto e vrgula.
C) inserir uma vrgula depois de cair (l.8).
D) substituir o ponto depois de Depende (l. 9) pelo sinal de
dois pontos e, ao mesmo tempo, substituir o ponto depois de
renda (l.11) por ponto e vrgula.
E) substituir o travesso depois de produtividade (l.15) pelo
sinal de dois pontos.
19 (FCC) Quando se comemorou o Dia da Mata Atlntica (27
de maio), a Secretaria de Estado do Ambiente do Rio recebeu
de pesquisadores um rol de 226 espcies invasoras da flora
local. "Queremos que sirva como critrio para barrar sua
entrada e o seu plantio", diz a Superintendente de
Biodiversidade da secretaria. Entre as principais ameaas
identificadas est a jaqueira que, ao contrrio do que muitos
julgam, no um exemplar original. Trazida da sia durante a
colonizao, foi proliferando aos poucos e hoje ocupa o lugar
de espcies nativas nos parques e reservas do Rio, como a
floresta da Tijuca.
O segmento registrado aps o travesso (destacado no texto)
constitui
A) enumerao de carter explicativo.
B) opinio pessoal, como juzo de valor.
C) constatao enumerativa de um fato.
D) comentrio que se ope opinio geral.
E) informao desnecessria no contexto.
GABARITO

Prof. Alberto Menegotto

37

01. E

02. E

03. A

04. B

05. E

06. E

07. C

08. C

09. C

10. E

11. C

12. E

13. B

14. C

15. C

16. A

17. A

18. B

19. D

20. D

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS


1 Semntica a parte da Gramtica que trata da significao das palavras e expresses.
Em NOITE MORTE DIA SOL CHUVA RISO CHORO INCIO FIM, h relaes de
sinonmia e antonmia, mas, sem dvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos
semnticos.
Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras NOITE e DIA como
antnimas, assim como se pode relacionar SOL e CHUVA. Mas tambm possvel
relacionar CHORO e MORTE como conseqentes.
1.1 Sinonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos que tm igual significado: CRIANA e INFANTE,
por exemplo. Mas preciso observar que a sinonmia pode ocorrer entre termos diferentes,
mas contextualmente prximos ou equivalentes.
1.2 Antonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos de significados contrrios, como, por exemplo,
MORTE e VIDA. Mas preciso observar que a antonmia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente opostos.
1.3 Homonmia
Do Grego homs (igual) + onma (nome), homnimos so palavras idnticas na grafia e na
pronncia, distinguindo-se apenas na semntica. Por exemplo:
so

1. sadio (latim = sanus)


2. santo (latim = sanctus)
3. verbo ser (latim = sunt)

1.4 Paronmia
So vocbulos que apresentam semelhana na grafia e/ou na pronncia. Por exemplo:
discriminar
descriminar

= diferenciar
= inocentar

1.4.1 Lista de Alguns Parnimos Mais Empregados


Palavra
acender
ascender
acento
assento
acerto

Significado
atear fogo
elevar-se
sinal grfico
banco
preciso

Palavra
cesta
sexta
concertar
consertar
espectador

asserto

afirmao

expectador

aprear
apressar

arcar o preo
acelerar

esperto
experto

rea

superfcie

expiar

ria

cantiga

esterno

arrear
arriar
arrochar
arroxar
caar
cassar

pr arreios
baixar
apertar
tornar roxo
apanhar, perseguir
invalidar, destituir

externo
estrato
extrato
era
hera
incerto

Prof. Alberto Menegotto

38

Significado
balaio
numeral
harmonizar
remendar, reparar
assistente
quem est na
expectativa
astuto
perito
pagar com
sofrimento; reparar
falta
nome de um osso do
peito (anatomia
humana)
que est por fora
tipo de nuvem
perfume; resumo
poca
planta
duvidoso
PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
carear
cariar
cegar
segar
cela
sela
censo
senso
cerrar
serrar
cesso
seo (seco)
sesso
cheque
xeque

confrontar, acarear
criar crie
privar da viso
ceifar
cubculo
arreio
recenseamento
juzo
fechar
cortar
ato de ceder
parte, setor
reunio
ordem de pagamento
lance de xadrez;
chefe de tribo oriental

inserto
incipiente
insipiente
lao
lasso
maa
massa
pao
passo
peo
pio
tacha
taxa
vs

introduzido
principiante
ignorante
n
frouxo, cansado
clava
mistura com farinha
palcio
ato de avanar o p
servial de estncia
brinquedo
prego
imposto
pronome pessoal

voz

som da laringe

INTERPRETAO DE TEXTOS
1 Por que interpretar textos?
Modernamente, os concursos pblicos em geral tm submetido os candidatos a testes de
compreenso de leitura, apresentando propostas que pem prova a ateno e o raciocnio. Para tanto,
quem se submete a interpretar textos, seja para responder a questes de concursos, seja pela atividade
profissional que exerce, precisa entender os mecanismos dos textos.
2 Tipos de Testes
As bancas dos concursos pblicos tm renovado e aperfeioado o antigo modelo do texto com
enunciado e cinco alternativas. A partir disso, possvel verificar a sistemtica em que so propostas as
questes e examin-las luz das ocorrncias mais modernas.
3 Tipos de Enunciados
O exame dos enunciados apresentados nos ltimos anos em concursos pblicos garante ao
respondente situar-se de modo mais objetivo e seguro em relao ao que se solicita a partir dos textos.
Assim, so comuns alguns tipos de enunciados como os que passam a ser estudados.
3.1 Compreenso Exclusiva do Texto
O mais comum dos enunciados o que prope ao respondente assinalar a alternativa que retrata o que o
texto traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem assim:
De acordo com o texto
Conforme o texto
Para responder a esse tipo de enunciado, importante que se tenha presente o fato de que a banca
solicita indicao de alternativa que contenha apenas idia presente no texto, sem extrapolao.
3.2 Compreenso Alm do Texto
fundamental considerar, tambm, o tipo de enunciado que, por sua redao, leva o candidato a
compreender interpretaes no presentes no texto, mas autorizadas pelo texto. Via de regra, tais
enunciados aparecem assim:
A partir do texto
Com base no texto, possvel afirmar que
Portanto so notveis as duas formas de solicitar compreenso de leitura com base em questes
objetivas. Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a solicitao de interpretao de parte do
texto, com base em um ou em alguns pargrafos, ou, tambm, indagar-se do respondente sobre a idia
central do texto. A isso se chama inferncia.
Prof. Alberto Menegotto

39

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Tipos de Deformaes
Para realizar uma questo objetiva sobre compreenso de texto, o examinador lana mo de cinco
alternativas, cada qual contendo uma viso diferenciada do assunto. Se a questo busca a afirmao
correta, quatro delas naturalmente apresentam defeitos. Essas deformaes so sistemticas e
repetitivas, porque s existem cinco caminhos para causar imperfeio numa mensagem. So elas:
Ampliao
Consiste em aumentar a mensagem ou a idia. Por exemplo, se num texto est a seguinte
informao:
A maioria dos jovens preocupa-se com os descaminhos da poltica embora eles nem
sempre aparentem preocupao.
Tal informao estaria deformada por ampliao na alternativa que reproduzisse a mensagem com o
seguinte equvoco:
Os jovens preocupam-se com os descaminhos da poltica embora nem sempre
aparentem preocupao.
Observe que a maioria dos jovens uma parte dos jovens, e os jovens so o todo. Eis um exemplo
de ampliao.
Restrio
Consiste no contrrio da ampliao, isto , em diminuir idia presente no texto. Por exemplo, se num
texto afirma-se que
Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora sejam quentes no vero e frias no
inverno.
Estaria deformada por restrio a alternativa que contivesse a seguinte mensagem:
Roupas de brim vendem mais no vero e no inverno, apesar de no serem adequadas
para essas estaes.
Verifica-se na afirmao que a idia veio equivocada com relao poca em que se vendem
roupas de brim: o ano inteiro para mais no inverno e no vero, o que consiste numa restrio de
mensagem.
Oposio
Como o nome sugere, oposio consiste em afirmar o contrrio do que o texto traz. Quase sempre,
porm, as afirmaes no so feitas de forma to clara, de modo a permitir facilmente identificar uma
contrariedade. As bancas preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo, lanar mo de
vocbulos de domnio mais restrito. Observe este exemplo:
O amor prescinde da amizade.
Estaria deformada por oposio a afirmao
O amor precisa da amizade.
Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pr de lado, renunciar a, dispensar,
enquanto precisar significa necessitar, ter necessidade de, carecer, que o contrrio de prescindir.
Inverso
Tambm chamada troca, consiste em inverter elementos associados entre si, mascarando a
mensagem. Por exemplo, na afirmao
As coisas tm o valor do aspecto, e o aspecto depende da retina.
Prof. Alberto Menegotto

40

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Estaria invertendo posies dos argumentos, reassociando-os, a mensagem que apresentasse a
seguinte ordem
As coisas tm o valor que lhes d a retina, e a retina depende do aspecto.
Alienao
Consiste em afirmar o que no texto no se afirma, ou seja, apresenta idia estranha ao texto. Por
exemplo, numa afirmao como a seguinte:
Num pas como o Brasil do sculo XIX, ser funcionrio pblico era estar perto dos
donos do poder.
Consistiria em alienao afirmao que contivesse, por exemplo, a seguinte informao:
Era necessrio ter muito poder, no Brasil do sculo XIX, para ser funcionrio pblico.
evidente que a idia acima apresentada no guarda relao com o texto original. Eis um exemplo
de alienao.

QUESTES DE FIXAO
Semntica e Interpretao de Texto

para os pases pobres. Os pases desenvolvidos exigiam que


os emergentes ajudassem a financiar os menos
desenvolvidos. A tese foi rechaada pelos emergentes, que
esperavam obter ajuda externa para suas polticas de
combate ao aquecimento global. (Adaptado de Fabrcio
Marques, Revista Pesquisa Fapesp, no 167)

As questes de nmeros 01 a 05 referem-se ao texto


seguinte.

01 (FCC) A discrdia na Conferncia de Copenhague ocorreu,


fundamentalmente, por conta

Discrdia em Copenhague
Frustrou-se redondamente quem esperava, na 15
Conferncia sobre Mudana Climtica (COP-15), em
Copenhague, um acordo capaz de orquestrar compromissos
de pases pobres, emergentes e ricos contra os efeitos do
aumento da temperatura no planeta. Aps duas semanas de
muitos debates e negociaes, o encontro convocado pelas
Naes Unidas teve um final dramtico no dia 18 de dezembro
de 2009, com chefes de estado tentando, em vo, aparar
arestas mesmo depois do encerramento oficial da conferncia.
O resultado final foi um documento poltico genrico, firmado
s pelos Estados Unidos, China, Brasil e frica do Sul, que
prev metas para cortes de emisso de gases estufa apenas
para 2050, mesmo assim sem estabelecer compromissos
obrigatrios capazes de impedir a elevao da temperatura
em mais do que 2 graus Celsius, meta que Copenhague
buscava atingir.
Tambm foi proposta uma ajuda de US$ 30 milhes
aos pases pobres, no prximos trs anos, embora sem
estabelecer parmetros sobre quem estar apto a receber o
dinheiro e quais instrumentos sero usados para distribu-lo.
Faltou-lhe aval dos delegados de pases como Sudo, Cuba,
Nicargua, Bolvia e Venezuela, inconformados por terem sido
escanteados nas conversas finais. O que temos de alcanar
no Mxico tudo o que deveramos ter alcanado aqui, disse
Yvo de Ber, secretrio-executivo da conferncia, remetendo
as esperanas para a COP-16, que vai acontecer em 2010, na
Cidade do Mxico.
O impasse principal girou em torno de um jogo de
empurra sobre as responsabilidades dos pases ricos e
pobres. As naes desenvolvidas queriam que os pases
emergentes tivessem metas obrigatrias, o que no foi aceito
pela China, pas que mais emite carbono na atmosfera,
atualmente. Os Estados Unidos, vivendo a maior crise
econmica desde 1929, no se dispunham a cumprir sequer
metas modestas. Outra questo fundamental na conferncia
foi o financiamento para polticas de mitigao das emisses
Prof. Alberto Menegotto

A) de desastrosas iniciativas dos chefes de estado que em


vo tentaram aparar as arestas da conferncia.
B) de um documento poltico firmado por poucos pases, no
qual se previam cortes de emisso de gases estufa.
C) da exigncia de metas obrigatrias, feita aos pases
emergentes pelas naes desenvolvidas.
D) da posio dos pases emergentes, que queriam incluir os
pases pobres num plano de cumprimento de metas.
E) da insatisfao de delegados dos pases que se sentiram
prejudicados em suas cotas no subsdio de US$ 30 bilhes.
02 (FCC) Atente para as seguintes afirmaes:
I - No 1 pargrafo, informa-se que o nmero modesto de
signatrios do documento final de Copenhague contrastava
com a alta ambio das metas pretendidas.
II. No 2 pargrafo, a declarao de Yvo de Ber, com uma
ponta de otimismo, no expressa qualquer sentimento de
frustrao com os resultados da COP-15.
III. No 3 pargrafo, depreende-se que a crise econmica que
os Estados Unidos atravessam teve peso na deciso de no
se disporem a cumprir sequer as metas mais modestas.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
E) III, apenas.

41

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
03
(FCC)
Considerando-se
o
contexto,
traduz-se
adequadamente o sentido de um segmento em:
A) capaz de orquestrar compromissos (1 pargrafo) = hbil
na ressonncia compromissada.
B) sem estabelecer parmetros (2 pargrafo) = revelia da
proposio de metas.
C) Faltou-lhe aval (2 pargrafo) = Urgiu o beneplcito.
D) polticas de mitigao (3 pargrafo) = estratgias de
arrefecimento.
E) A tese foi rechaada (3 pargrafo) = obliterou-se a
hiptese.

fato de que apenas na completa escurido podem-se


obter os melhores resultados na exibio do filme. A
25.perfeita.fruio do ato de ir ao cinema prejudicada
por qualquer distrbio visual ou auditivo, que lembra ao
espectador, contra a sua vontade, que ele estava a
28.ponto de suscitar uma experincia especial mediante
a excluso da realidade trivial da vida corrente. Esses
distrbios o remetem existncia de um mundo
31.exterior, totalmente incompatvel com a realidade
psicolgica de sua experincia cinematogrfica. Da
inevitvel a concluso de que a fuga voluntria da
34.realidade cotidiana uma caracterstica essencial da
situao cinema. Hugo Mauerhofer. A psicologia da experincia

04 (FCC) No primeiro pargrafo, dois segmentos que remetem


a causas da frustrao de quem esperava muito da COP-15
so:
A) capaz de orquestrar compromissos // um documento
poltico genrico.
B) cortes de emisso de gases estufa apenas para 2050 //
sem estabelecer compromissos obrigatrios.
C) contra os efeitos do aumento da temperatura // encontro
convocado pelas Naes Unidas.
D) capaz de orquestrar compromissos // cortes de emisso de
gases estufa apenas para 2050.
E) sem estabelecer compromissos obrigatrios // impedir a
elevao da temperatura.

cinematogrfica. In: Ismail Xavier. A experincia do cinema. RJ: Graal, 1983, p.


375-6 (com adaptaes).

Com relao s ideias do texto, julgue se os itens


subsequentes.
06 (CESPE) O indivduo que vai ao cinema o faz em busca de
isolamento, distrao, entretenimento e(ou) instruo. (C/E)
07 (CESPE) Conforme o texto, o cinema ideal no pode existir
no mundo real, j que a colocao de letreiros luminosos de
emergncia e sada obrigatria, nesses ambientes, por
questes de segurana. (C/E)

05 (FCC) A informao negativa do segmento chefes de


estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se, sobretudo,
ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em:
A) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas.
B) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos
obrigatrios (...)
C) (...) inconformados por terem sido escanteados nas
conversas finais.
D) O resultado final foi um documento poltico genrico (...)
E) A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam
obter ajuda (...)

08 (CESPE) Do ponto de vista psicolgico, na situao que o


autor denomina situao cinema, essencial a ausncia de
luz e de sons externos ao ambiente de exibio do filme. (C/E)
09 (CESPE) A excluso da realidade trivial da vida corrente
faz parte da experincia vivida pelo espectador de cinema.
(C/E)
10 (CESPE) O homem moderno que no vive em ambiente
urbano e o que vive nesse ambiente so afetados
psicologicamente pelo cinema de maneiras distintas. (C/E)

As questes de nmeros 06 a 10 referem-se ao texto


seguinte.

As questes de nmeros 11 a 14 referem-se ao texto


seguinte.

1.

Quando o homem moderno, particularmente o


habitante da cidade, deixa a luz natural do dia ou a luz
artificial da noite e entra no cinema, opera-se em sua
4.conscincia uma
mudana psicolgica crucial. Do
ponto de vista subjetivo, na maioria dos casos, ele vai
ao cinema em busca de distrao, entretenimento,
7.talvez at instruo, por um bom par de horas. Pouco
lhe importam as condies tcnicas e socioeconmicas
das indstrias que, em primeira instncia, lhe
10.possibilitam assistir aos filmes; na verdade, esse tipo
de preocupao nem lhe passa pela cabea.
Um dos principais aspectos desse ato
13.corriqueiro, que se chama situao cinema, o
isolamento mais completo possvel do mundo exterior e
de suas fontes de perturbao visual e auditiva. O
16.cinema ideal seria aquele onde no houvesse
absolutamente nenhum ponto de luz (tais como letreiros
luminosos de emergncia e sada etc.) fora da prpria
19.tela e onde, fora a trilha sonora do filme, no
pudessem penetrar nem mesmo os mnimos rudos. A
eliminao radical de todo e qualquer distrbio visual e
22.auditivo no relacionado com o filme justifica-se pelo
Prof. Alberto Menegotto

Cultura de segurana
Archimedes Azevedo Raia Jr.
Nas ltimas dcadas, o pas colecionou sucessos e
reveses com o seu trnsito. Dentre os aspectos positivos,
podem-se apontar o Cdigo de Trnsito Brasileiro, moderno e
austero, a municipalizao do trnsito, a melhoria da
segurana dos veculos, com cintos de segurana
(obrigatrios), air bags e freios ABS (opcionais), computador
de bordo e uma nova engenharia do veculo que o torna mais
seguro. Ainda, algumas rodovias, principalmente as
concessionadas, oferecem um padro de segurana e
assistncia ao usurio comparvel a vias americanas e
europeias, embora com um custo elevado.
Por outro lado, outros fatores ainda deixam muito a
desejar: os rgos gestores carecem de estrutura adequada e
de tcnicos especializados, faltam polticas de segurana, a
fiscalizao insuficiente, alteraes no Cdigo o tornam mais
brando, a formao de condutores tem grandes deficincias
etc. Tambm visvel o crescimento extraordinrio no nmero
de veculos, que fazem uso de espaos virios que no
acompanham minimamente aquele crescimento. As ruas,

42

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12 (FDRH) Leia o fragmento abaixo, extrado do texto.
... o Brasil no possui uma cultura de segurana. Este
conceito vai alm do trnsito... (4 pargrafo)

estradas e rodovias so quase as mesmas de 20 ou 30 anos


atrs.
Apesar de tudo, o Estado incentiva efusivamente a
aquisio de novos veculos, atravs de renncia fiscal e
prazos de financiamento a perder de vista. O final de 2009,
para muitas cidades e regies, trouxe tambm a constatao
de um crescimento no nmero e na gravidade dos acidentes
de trnsito, lamentavelmente. Os dados sobre os acidentes
so ainda muito pouco confiveis, em nvel municipal,
estadual e federal, o que torna muito difcil combater um
"inimigo" que no se conhece com clareza.
Um grande especialista em segurana no trnsito, J.
Pedro Correa, que implantou e gerencia no pas o maior e
mais importante prmio de segurana no trnsito, aponta que
o Brasil no possui uma cultura de segurana. Esse conceito
vai alm do trnsito; basta ver o comportamento do brasileiro
com as questes ligadas energia eltrica, construo civil,
indstria, manuteno dos veculos etc. Sobram aes
inseguras a todo o momento. Outro exemplo clssico o dos
passageiros de uma aeronave. Quem se preocupa em ler o
carto disponvel no assento, sobre como proceder no caso de
pane? Quem se dispe a assistir com interesse explanao
da comissria de bordo sobre os procedimentos de segurana
a bordo?
Pude presenciar, em pases europeus, vrios
exemplos de comportamento seguro que mostram essa
cultura de segurana. Certa vez, em Montet, na Sua, vi um
grupo de crianas correndo pela calada ao sair da escola.
Parei e fiquei observando e registrei em minha cmera.
Correram at chegar ao cruzamento e pararam. Do meio
deles, saiu um garoto, o guia, que se colocou no centro da via
a ser transposta e, com o brao estendido, segurava uma
placa de pare para deter o trnsito enquanto o grupo
atravessava. Isso foi feito com muita conscincia e calma.
Aps a travessia, como qualquer criana, voltaram a correr e
brincar.
H que se citar um caso raro no Brasil. Na capital
federal possvel atravessar pela faixa de pedestres com
muita segurana. Isso foi conseguido atravs de um grande
movimento, de que participou toda a sociedade brasiliense,
que exigiu a reduo da acidentalidade viria. Foi uma
semente plantada na dcada de 1990 para que nascesse uma
cultura de segurana. A plantinha nasceu, mas ficou raqutica
pela falta de rega. O Brasil urge em desenvolver e em
implantar com seriedade uma verdadeira cultura de
segurana, e toda a sociedade responsvel por isso.

Sobre o fragmento acima, so feitas as seguintes


consideraes. Analise-as.
I - Trata-se do argumento principal do texto.
II - O autor defende que o desenvolvimento de uma cultura de
segurana responsabilidade de toda a sociedade brasileira.
III - Segundo o autor, a capital federal um caso raro no
Brasil, pois o nico lugar do pas, afirma ele, onde nasceu e
desenvolveu-se uma cultura de segurana.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a III.
C) Apenas a I e a II.
D) Apenas a II e a III.
E) A I, a II e a III.
13 (FDRH) Considerando o contexto em que se encontram, os
vocbulos austero (destacado no 1 pargrafo) e
efusivamente (destacado no 3 pargrafo) s NO poderiam
ser substitudos, respectivamente, por
A) rgido e veementemente.
B) severo e energicamente.
C) antiquado e cordialmente.
D) rigoroso e entusiasticamente.
E) exigente e vigorosamente.
14 (FDRH) Assinale a alternativa em que h um fragmento do
texto que apresenta sentido conotativo.
A) As ruas, estradas e rodovias so quase as mesmas de 20
ou 30 anos atrs.
B) Outro exemplo clssico o dos passageiros de uma
aeronave.
C) Parei e fiquei observando e registrei em minha cmera.
D) Na capital federal possvel atravessar pela faixa de
pedestres com muita segurana.
E) A plantinha nasceu, mas ficou raqutica pela falta de rega.
15 (FAURGS) Considere as seguintes oraes:
I - Formam-se mais tempestades em mim mesma do que l
fora.
II - Nuvens escuras anunciam a vinda de muita chuva.
III - As campanhas para a moralizao do trnsito derrapam
na impunidade vigente neste pas.
IV - O riacho sorvia, vido, as guas que a chuva mansa lhe
enviava.
Existe conotao
A) apenas na I.
B) apenas na III.
C) apenas na I e II.
D) apenas na I, na III e na IV.
E) em todas as oraes.

(Extrado de http://www.transitobrasil.org/artigos/doutrina/cultura-de-seguranca.
Texto revisado e adaptado para esta prova.)

11 (FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre a


disposio do assunto do texto.
I - O primeiro pargrafo do texto dedica-se a apresentar os
sucessos do trnsito brasileiro; o segundo pargrafo
dedicado aos reveses.
II - O terceiro pargrafo acrescenta dados que se somam aos
aspectos negativos relacionados ao trnsito no Brasil.
III - No quarto pargrafo, apresentado o conceito de cultura
de segurana, conceito esse que segundo o autor falta no
Brasil no apenas no trnsito, mas em vrios outros aspectos.
IV - No quinto pargrafo, o autor d um depoimento a fim de
exemplificar o conceito que empresta nome ao texto e
retomado na concluso.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I e a II.
B) Apenas a I e a III.
C) Apenas a I, a II e a III.
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV.
Prof. Alberto Menegotto

43

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
A questo de nmero 20 refere-se ao texto seguinte.

As questes de nmeros 16 a 19 referem-se ao texto


seguinte.

A histria de ns mesmos
O bbado e a equilibrista
Somos dependentes da memria e justificvel
que sejamos. essa faculdade que nos permite desde
executar tarefas bsicas do dia a dia como escovar os
dentes, ir ao mercado e encontrar o caminho de volta para
casa at aprender (e fixar) conceitos, procedimentos ou
teorias complexas. E fundamental para nossa proteo, pois
nos lembrarmos de que fogo queima e que nos envolvermos
em certas situaes prejudicial (ou at fatal) muitas vezes
garante a sobrevivncia fsica e o bem-estar emocional.
tambm a capacidade mnmica que nos possibilita
conectar informaes e transmitir nossas histrias tanto
coletivas quanto pessoais. E oferece o contorno de nossa
identidade, permitindo at mesmo planejar o futuro.
Recentemente, pesquisadores comprovaram que as reas
cerebrais envolvidas na produo de projees e
planejamentos so as mesmas usadas na manuteno de
recordaes.
Essa constatao vai ao encontro de uma ideia com
a qual a psicanlise trabalha h mais de um sculo:
elaborar o que se viveu para escapar da repetio e encontrar
possibilidades de futuro. Hoje os cientistas sabem que nossas
recordaes no so reprodues fiis do que vivemos. LEAL,
Glucia. Revista Mente e Crebro, Edio especial n. 27.
So Paulo: Ediouro Duetto Editorial Ltda. Adaptado.

Caa a tarde feito um viaduto, e um bbado trajando luto Me


lembrou Carlitos/A lua, tal qual a dona de um bordel,Pedia a
cada estrela fria um brilho de aluguel/E nuvens, l no mataborro do cu,/Chupavam manchas torturadas, que
sufoco/Louco ... o bbado com chapu-coco/Fazia
irreverncias mil pra noite do Brasil/Meu Brasil ... que sonha
com a volta do irmo do Henfil/Com tanta gente que partiu,
num rabo de foguete/Chora ... a nossa ptria me
gentil/Choram Marias e Clarisses, no solo do Brasil/Mas sei...
que uma dor assim pungente/No h de ser inutilmente/A
esperana dana/Na corda bamba de sombrinha/Em cada
passo dessa linha/Pode se machucar/Azar... a esperana
equilibrista/Sabe que o show de todo artista tem que
continuar. http://www.joaobosco.com.br/novo/pop_letras.asp?id=104 Acesso
em: 15 fev. 2011.

16 (FAURGS) O eu potico marca-se, no texto, por uma ideia


de
A) complacncia
B) neutralidade
C) adversidade
D) indignao
E) clemncia

20 (FAURGS) De acordo com o texto, a memria


fundamental para nossa proteo porque
A) assegura a sobrevivncia fsica e tambm o bem-estar
emocional.
B) impede que seres humanos se beneficiem de experincias
passadas.
C) oferece informaes prticas sobre hbitos saudveis ao
organismo.
D) possibilita a descoberta de como o crebro produz
lembranas.
E) revive as recordaes traumticas que devemos esquecer.

17 (FAURGS) Em Com tanta gente que partiu, num rabo de


foguete,
os
vocbulos
destacados
correspondem,
semanticamente, a
A) morrer em um avio.
B) viajar de alta classe.
C) sofrer com torturas.
D) contrariar-se asperamente.
E) exilar-se ou ser exilado s pressas.
18 (FAURGS) O ttulo da msica se refere, diretamente, aos
termos
A) governo e sonho
B) ditadura e ptria
C) Brasil e democracia
D) Carlitos e poesia
E) homem de preto e esperana

As questes 21 a 24 referem-se ao texto abaixo.


01
A crnica um espao por onde o jornal respira.
02J no sei se essa frase minha, ou se tomei ______
03de algum. Do que no duvido de sua profunda
04verdade. Houve um atentado? Caiu o ministrio?
05______ um crime ______? Armou-se uma catstrofe?
06A Bolsa entrou em queda livre? De tudo isso nos do
07exata notcia as editoriais do jornal.

19 (FAURGS) A esperana dana/Na corda bamba de


sombrinha/Em cada passo dessa linha/Pode se machucar
O presente do indicativo, marcante na construo da letra,
um tempo verbal que pode ser empregado com valores
diferentes. A predominncia do emprego do presente, nesse
trecho da letra, deve-se
A) atualizao do passado histrico
B) marcao de ao habitual
C) expresso de ao simultnea
D) indicao de um futuro prximo
E) afirmao do fato como duvidoso

Prof. Alberto Menegotto

08
Mas, se um pssaro azul pousar aqui em minha
09sacada, as pessoas s tero conhecimento se eu
10contar neste canto de pgina. Sabero mais: que o
11pssaro era de uma espcie desconhecida, que me
12olhou desconfiado, que a princpio recusou, arisco, a
13gua e o alpiste que lhe servi, que depois agradeceu
14minha gentileza interpretando uma ______ indita,
15que ao fim voou para cus infinitos, por onde jamais
16bater meu inquieto corao. Sentiram a importncia
17da crnica? Atentados eclodem, ministrios implodem,
18crimes ocorrem, catstrofes explodem, mas tudo isso
19 parte da civilizao que escolhemos. O que nico,
20e belo e inimitvel a cano do pssaro azul, o seu
21voo por regies submersas do universo.

44

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
22
Bem diante da minha casa h uma paineira que
23me d a honra de sua companhia. Por esta poca do
24ano, desnuda-se, j no uma rvore, toda ela uma
25escultura gris, composta por
26meu privilgio not-la e contar
27aos que leem este texto.

Para quais delas o texto oferece resposta?


A) Para I, III e IV.
B) Para I, IV e V.
C) Para II, III e V.
D) Para I, II, III e IV.
E) Para II, III, IV e V.

um artista annimo.
de seu discreto charme

28
J tive andorinhas hspedes de minha morada.
29Por ______ setembros escolheram um pequeno
30depsito de quinquilharias, com sada para a rua, para

25 (ESAF) Assinale a opo que no tem respaldo na


argumentao do texto.

31aquecer e alimentar sua prole. Ningum deu por elas,


32salvo este cronista, que ainda no desaprendeu que
33pode haver poesia nas coisas mais simples. Pois a
34crnica isso: um retalho do cotidiano______ a forma
35de um oculto poema. Adaptado de: CUNHA, Liberato Vieira da. O

A economia mundial deve continuar em recuperao no


prximo ano, com os Estados Unidos, a maior potncia,
crescendo perto de 3% e funcionando outra vez como um dos
principais motores do crescimento das outras naes. A
economia nmero dois, a China, continuar avanando bem
mais velozmente que a mdia mundial, com taxa prxima de
7,5%. Mas a retomada americana e a reao positiva
japonesa tornaro mais eficiente a difuso da prosperidade no
mundo, segundo as projees das mais importantes entidades
multilaterais, includos o Fundo Monetrio Internacional (FMI)
e a Organizao para Cooperao e Desenvolvimento
Econmico (OCDE). (Adaptado de O Estado de S. Paulo,
14/12/2013)
A) A recuperao econmica dos Estados Unidos interfere
positivamente na economia mundial.
B) Conforme as informaes do texto, os Estados Unidos
tinham deixado de ser temporariamente o motor do
crescimento mundial.
C) A economia japonesa em crescimento influi na
prosperidade mundial.
D) O FMI prev que a economia mundial ainda continuar
estagnada por muito tempo em decorrncia da crise de 2008.
E) A economia da China crescer mais que o dobro do que o
crescimento da economia dos Estados Unidos em 2014.

poema do cotidiano. In Zero Hora, 1 de agosto de 2008.

21 (FAURGS) Assinale a alternativa que completa, correta e


respectivamente, as lacunas das linhas 02 e 05.
A) emprestado Houve nefando
B) por emprstimo Praticou-se irascvel
C) emprestada Perpetrou-se hediondo
D) emprestado Aconteceu medonho
E) emprestada Concebeu-se contumaz
22 (FAURGS) Pela leitura atenta do texto, percebe-se que a
inteno principal do autor
A) salientar a importncia da vida despreocupada dos valores
materiais e voltada para os pequenos prazeres cotidianos.
B) difundir os hbitos saudveis de vida, centrados na
abolio do estresse e na prtica da contemplao.
C) valorizar a imprensa jornalstica no s como instrumento
transmissor de notcias, mas tambm como espao de poesia.
D) caracterizar a crnica, apresentando-a como a seo
jornalstica em que se possibilita ao leitor uma viso potica
do mundo.
E) distinguir as diversas modalidades jornalsticas,
confrontando-as em suas funes informativas e formativas do
leitor.

26 (ESAF) Assinale a opo em que o trecho preenche de


forma coesa e coerente a lacuna do texto abaixo.
Mesmo com o aperto oramentrio resultante do impasse
entre governo e oposio, a economia americana vinha
avanando bem mais velozmente que a europeia. O
desemprego tem diminudo nos Estados Unidos e chegou a
7% em novembro. Na zona do euro, caiu ligeiramente de
12,2% para 12,1% em outubro, mas a desocupao dos
jovens continua superior a 24%.

23
(FAURGS)
O
texto
possui
uma
linguagem
predominantemente ______ e assume, por vezes, um tom
______.
A) culta irnico
B) coloquial potico
C) informal interrogador
D) erudita professoral
E) formal contestatrio

H enormes desafios frente, includa a reforma do sistema


financeiro, mas os dados so animadores. (Adaptado de O
Estado de S. Paulo, 14/12/2013)
A) Isso porque, para os pases avanados a recomendao
continua sendo a de combinaes polticas mais favorveis a
uma recuperao segura. Isso inclui um ajuste fiscal mais
propcio ao crescimento, com mais folga no incio e maior
aperto na fase final.
B) Apesar do cenrio ainda muito ruim no mercado de
trabalho, a maior parte da Europa ocidental comea a vencer
a recesso e, pelas projees disponveis, deve continuar
nesse rumo em 2014.
C) Inclui tambm muito cuidado no abandono gradual das
polticas monetrias frouxas, dominantes nos ltimos anos recomendao vlida para autoridades americanas e
europeias, mas especialmente para as primeiras, neste
momento.

24 (FAURGS) Considere as perguntas abaixo, acerca do texto


lido.
I - Por que escolhemos a civilizao em que vivemos?
II - Qual , provavelmente, a estao do ano em que se
encontra o autor ao escrever este texto?
III - Por que privilgio do autor contar do discreto charme da
paineira vizinha sua casa?
IV - Por quanto tempo, exatamente, andorinhas se alojaram na
casa do autor?
V - Quantas pessoas, conforme o autor, observavam as
andorinhas ano a ano?

Prof. Alberto Menegotto

45

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
D) Portanto, os Estados Unidos j comeam a se mover na
direo sugerida pelo FMI. Depois de um longo impasse, a
Cmara de Representantes aprovou uma proposta de
oramento com mais espao para estmulos federais
reativao econmica.
E) Essa frmula aprovada atende apenas em parte
pretenso do Executivo, mas muito menos restritiva do que
vinham defendendo as alas mais conservadoras do Partido
Republicano americano. O prximo passo, a votao no
Senado, deve ser facilitado pela maioria democrata.

desencadear graves consequncias para o mundo. (Jornal do


Commercio, PE, Editorial, 8/6/2013, com adaptaes).
A) A preocupao com a preservao da vida no planeta tem
como exclusivo objetivo as populaes de amanh.
B) A soluo de problemas ambientais independe da
velocidade com que sero desencadeadas as aes prticas.
C) A sociedade moderna j venceu o desao de promover o
crescimento econmico sem agredir a natureza.
D) A agresso ambiental que compromete a natureza no
percebida pela sociedade e pelos governantes.
E) As formas do processo produtivo precisam ser revistas para
evitar consequncias negativas em relao natureza.

27 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto adaptado


de
http://www.portal2014.org.br/noticias,
mas
esto
desordenados. Assinale nos parnteses a ordem correta em
que devem aparecer para compor um texto coeso e coerente.
Coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente. Em
seguida, assinale a opo correspondente.

29 (ESAF) Assinale a opo que preenche a lacuna do texto


de forma coesa e coerente.
Com a criao da Agncia Nacional de Assistncia Tcnica e
Extenso Rural (Anater), que depende da aprovao de um
projeto de lei j enviado ao Congresso, o governo pretende
aproximar ainda mais os centros de pesquisas dos produtores
rurais, dos quais apenas 25% tm acesso aos conhecimentos
tecnolgicos.

(__) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as


autoridades trabalharo o plano turstico em trs dimenses:
infraestrutura, qualificao do pessoal de servios e uma
campanha de imagem.
(__) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos
organizadores do Mundial, esto sendo feitos investimentos
pblicos e privados da ordem de R$ 10 bilhes na rede
hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e ampliao
dos aeroportos.
(__) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o
turismo e com isso o Brasil poder alcanar resultados
melhores na economia e nos negcios.
(__) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a
vida aqui", e a inteno reafirmar a imagem de que o Brasil
um pas capaz de transformar um grande evento em uma
grande festa.
(__) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para
qualificao de mo de obra, destacando-se o "Bem Receber
Copa", programa que capacitar cerca de 300 mil
trabalhadores do setor turstico a um custo de R$ 440 milhes.
(__) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio
da qual vamos mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos
produtos alm de seu povo, j reconhecido como um fator
atrativo, e de sua cultura, clima, praias e gastronomia.
A) 3, 4, 6, 5, 1, 2
B) 4, 5, 3, 2, 6, 1
C) 1, 6, 5, 4, 3, 2
D) 5, 1, 4, 3, 2, 6
E) 2, 3, 1, 6, 4, 5

Com isso, o que se espera a modernizao mais rpida da


agropecuria brasileira, com o aumento da produtividade e
maiores ganhos para os produtores. (O Estado de S. Paulo,
Editorial, 19/6/2013).
A) A Anater dever articular em nvel nacional o trabalho
desenvolvido pelas instituies estaduais de extenso rural de
levar aos agricultores e pecuaristas as tecnologias disponveis
de produo e criao, armazenamento, processamento e de
gesto dos negcios rurais.
B) Em 1989, o governo decretou o encerramento das
atividades da empresa, mas uma rpida reao do Congresso
impediu que o decreto tivesse efeito prtico. O governo
seguinte, porm, conseguiu fechar a Embrater em 1992.
C) Desde ento, a atuao das empresas estaduais de
assistncia tcnica e extenso rural - em So Paulo, a
atividade desempenhada pela Coordenadoria de Assistncia
Tcnica Integral, vinculada Secretaria da Agricultura - vem
sendo coordenada por uma entidade nacional por elas
criadas.
D) Mesmo j tendo alcanado esses nveis elevados de
produtividade, que lhes tm assegurado crescimento contnuo
da produo de gros com aumento bem menor da rea
cultivada, o Brasil ainda tem muito espao para desenvolver
sua agropecuria e oferecer mais alimentos para o mercado
interno e para outros pases.
E) Dos estabelecimentos rurais registrados no Pais, 11% dos
considerados familiares e 9% dos mdios e grandes no tm
nenhuma produo, de acordo com dados do governo. Mais
de 1,3 milho de estabelecimentos no obtm receita com a
atividade agropecuria.

28 (ESAF) Em relao s ideias do texto, assinale a opo


correta.
A conscincia de defesa do meio ambiente est
institucionalizada e felizmente uma realidade que se espalha
pela sociedade brasileira. Escolas, organizaes nogovernamentais, instituies pblicas e privadas, empresas,
empresrios, trabalhadores, todos so capazes de demonstrar
preocupao com a preservao da vida no planeta para as
populaes de amanh. Talvez no tanto quanto exige o
problema, mas o suciente para ver os sinais de que a
depredao da natureza pode levar ao m de todos. Essa
uma tarefa gigantesca quando olhamos para os enormes
desaos como promover o crescimento econmico sem
agredir a natureza , mas, por serem to evidentes os riscos
comuns a todos, a questo passa a ser a rapidez com que
temos que atuar. Os sinais esto a, palpveis: a agresso
ambiental que compromete a natureza visvel a todos, e o
processo produtivo j acendeu o sinal amarelo e pode

Prof. Alberto Menegotto

46

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
30 (ESAF) Assinale a opo que constitui introduo coesa e
coerente para o texto a seguir.

As questes de nmeros 32 e 33 referem-se ao texto


seguinte.
Segunda Chance

Em 2000, s havia 10 cursos desse tipo. Em 2008, estavam


credenciados no Ministrio da Educao (MEC) 349 cursos de
graduao e 255 cursos de ps-graduao lato sensu. Em
2005, 11 mil pessoas concluram a licenciatura a distncia.
Atualmente, os alunos de cursos de graduao a distncia
representam 30% do total de estudantes matriculados em
licenciaturas. H seis anos, eles eram 5%. Atualmente, h 1
milho de estudantes cursando a graduao e ps-graduao
a distncia. Para atender demanda, o MEC acaba de
autorizar 40 instituies de ensino a criarem 148,4 mil vagas
nessa modalidade de ensino. (O Estado de S. Paulo,
17/6/2013, com adaptaes).

No importa que idade voc tenha ou que momento


da vida esteja passando uma hora dessas
voc vai se defrontar com a questo da segunda chance.
Talvez seja um amigo perguntando se vale a pena tentar de
novo com aquela garota que tanto mal fez a ele. Ou voc
mesmo ter de decidir se um velho amor que reapareceu
merece ou no ser revivido. De uma forma ou de outra, essa
pergunta sempre se coloca.
Da minha parte, tenho a responder que no acredito
mais em segunda chance. O grande amor, o amor mdio, o
amorzinho: nenhum deles tende a dar certo na segunda
temporada. Por mais que haja ms intenes e bons
sentimentos (a combinao mais gostosa do mundo), ou ainda
que os parceiros nadem
em aspiraes sublimes, coisas repetidas tm vocao para
dar errado. So como um vaso que uma vez quebrado nunca
mais ser o mesmo.
Tenho a sensao de que os amores requentados
so como remendos. Eles no resistem ao
tempo nem ao atrito. O que na primeira vez era novo agora
tem um gosto de repetido. E h detritos que vo
se acumulando a cada separao. Rancores, mgoas, coisas
no ditas. Com o tempo, esse entulho cerca a cama, se
espalha pelos corredores, invade a sala e a cozinha. A gente
tropea nele. Mesmo sem querer, passamos a procurar, nos
olhos e nos gestos do outro, os primeiros sinais de
esgotamento, que uma hora ou outra aparecem. Intumos que
difcil evitar que um rio avance pelo caminho que j foi
aberto.
Vistas de fora, as apostas no videotape existencial
parecem tbias e frgeis, mas no assim que as pessoas
envolvidas percebem. Elas acham que esto voltando ao
curso natural do seu destino. Pensam
estar retomando o fio rompido da prpria existncia. Fazem
fora para acreditar que aquela escolha, desta
vez, as far felizes. Sentem-se romnticas, dizem-se
romnticas, mas, na verdade, esto sendo prticas. Depois de
meia dzia de fiascos afetivos, voltam para a zona de conforto
(ou de conflito) semifelizes, com um rabo invisvel espremido
entre as pernas. Em geral descobrem, rapidamente, que voltar
fcil. Permanecer so outros quinhentos.
Por que voltamos, afinal?
Porque somos fracos, acho. Ao acabar um namoro
ou um casamento ficamos sozinhos, temos medo. Para a
maioria de ns difcil construir relaes duradouras. Quando
uma coisa importante acaba, temos dificuldade em recomear.
Estamos tomados por quem nos mandou embora. Ou estamos
acostumados ao amor sem reservas do parceiro que
mandamos andar. Nada que tenha essa intensidade fcil de
repor. As pessoas que aparecem no so capazes de
preencher o vazio. no meio dessa nuvem de dor e incerteza,
que pode durar um tempo enorme, que ressurge o ex. E ns o
abraamos como salvao. Funciona para nos tirar do escuro,
mas um pssimo recomeo.
Melhor faramos, eu acho, se dssemos a segunda
chance a ns mesmos. A chance de iniciar do
zero.
uma delcia comear um novo amor e ter 90 dias
de encantamento grtis. A descoberta, a magia, o ardor
provocados pela paixo nova so insubstituveis. Quando as
coisas comeam, h sempre a possibilidade de que desta vez

A) O ensino a distncia em cursos de graduao cresceu


signicativamente nos ltimos anos.
B) Ao nal do perodo letivo, para avaliar o aproveitamento
dos alunos, vrios cursos aplicam provas escritas e provas
prticas presenciais, enquanto outros pedem um trabalho de
concluso.
C) Essa graduao a distncia funciona por meio da
distribuio de livros e apostilas e de uma plataforma na
internet que permite aos estudantes acessar aulas e
sugestes bibliogrcas.
D) Por terem mensalidades baixas, esses cursos a distncia
so os mais acessveis para grandes parcelas da populao,
especialmente nas cidades do interior.
E) Os emprstimos educacionais feitos pelo governo com
base no Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) tm uma
taxa de juros muito baixa, de 34%.
31 (ESAF) Os trechos a seguir compem um texto adaptado
do Editorial da Folha de S. Paulo, de 17/6/2013, mas esto
desordenados. Assinale nos parnteses a ordem correta para
compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial
e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo
correta.
(__) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que
prossionais procuraro os cursos por conta prpria, com
efeitos melhores do que se o aperfeioamento fosse imposto a
todos.
(__) Se j no h muita dvida de que investimentos em
educao so vitais para o Brasil avanar social e
economicamente, ainda esto longe de ser um consenso
quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
(__) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos
nacionais dar muita nfase a pomposas teorias educacionais
e deixar de lado o bom e velho ensinar a ensinar, que tem
muito mais impacto na vida do aluno e em seus resultados
escolares.
(__) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para
professores alfabetizadores, que recebem R$200 mensais
para participar de programas com dois anos de durao.
(__) O Ministrio da Educao caminha na direo correta
para essa qualidade ao propor um sistema de bonicao
para professores que se submetam a curso de
aperfeioamento. O objetivo sanar decincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
A) 2 4 5 3 1
B) 3 5 2 1 4
C) 5 1 4 3 2
D) 1 2 3 5 4
E) 4 3 1 2 5
Prof. Alberto Menegotto

47

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
As questes de nmeros 34 e 37 referem-se ao texto
seguinte.

seja maior, mais intenso, mais espetacular do que antes.


Quem sabe agora para sempre?
Claro que pode dar errado, quase sempre d, mas a
gente aprende e vive enquanto tenta. A gente recebe e d, a
gente povoa a nossa existncia de referncias, outras
memrias, rostos, risos, pequenas reminiscncias deliciosas,
erotismos secretos que nos assaltam meses depois, anos
depois, e nos do aquela sensao deliciosa de ter vivido em
plenitude, da melhor maneira que nos foi possvel.
A vida curta, potencialmente bela, melhor gast-la
com coragem, andando procura de respostas
verdadeiras, do que ficar, repetir, tentar de novo o mesmo
caminho batido. Talvez uma vez, v l. Talvez uma segunda
chance de reatar pontas perdidas para cada amor que
merecer esse nome. Mas, se me perguntam, eu diria: no
mais do que isso. No mais esperanas paralisantes. No
para mim. (Ivan Martins Revista poca 18/04/2012
disponvel em www.revistaepoca.globo.com - adaptao)

Feliz: terra da alegria e da qualidade de vida.


O municpio de Feliz est situado no Vale do Ca,
encosta inferior do Nordeste do RS, no limiar da Serra
Gacha. Com 12.439 habitantes (estimativa IBGE/2011), Feliz
preserva as caractersticas interioranas e a tradio dos
alemes que colonizaram a cidade. Ainda hoje, a populao
mantm vivas as razes
culturais dos antepassados, o que imprime no seu dia a dia os
traos germnicos dos imigrantes. Esse legado pode ser
percebido nas fachadas das construes, em jardins de
muitas residncias e tambm em dilogos realizados no
dialeto alemo.
A valorizao da cultura, da educao e o zelo pelo
trabalho so algumas das caractersticas marcantes do povo
felizense. Porm, as festas tambm fazem parte do dia a dia
da populao, quer sejam por motivos religiosos, como os
Kerbs, ou para relembrar a tradio dos antepassados, como
o Festival Nacional do
Chopp, ou ainda para celebrar a produo agrcola e da
agroindstria familiar, o que acontece com a Festa Nacional
das Amoras, Morangos e Chantilly Fenamor.
Em 22 de dezembro de 1888, a ento Picada Feliz foi
elevada condio de vila, passando ento a chamar-se "Vila
Feliz", pertencente a So Sebastio do Ca. Em 1959 houve a
emancipao, que elevou a vila a municpio, atendendo s
reivindicaes da populao. Em 1998, Feliz destacou-se
como a primeira colocada no ranking dos municpios
brasileiros com maior ndice de Desenvolvimento Humano
(IDH). Naquele ano, Feliz ficou conhecida nacionalmente
como a "Cidade de Melhor Qualidade de Vida do Brasil". Foi a
primeira vez que o Brasil integrou o grupo dos pases com alto
IDH, ocupando o 62 lugar no ranking mundial.
Dados do Censo do IBGE 2010 apontaram Feliz
como sendo o municpio com o menor ndice de analfabetismo
do Brasil. Apenas 0,95% da populao adulta no sabe ler
nem escrever. As aes adotadas em Feliz comeam pela
Educao Infantil, em que as antigas tias deram lugar a
professoras formadas; passam pelo Ensino Fundamental, com
escolas equipadas com computadores, e seguem at a
Educao de Jovens e Adultos.
Com mais de 600 alunos, a Educao de Jovens e
Adultos um sucesso no municpio. Para estimular as
matrculas e evitar a evaso, o modelo no-presencial. Os
alunos estudam em casa e tm professores disposio
todas as noites para que possam tirar dvidas. Ao final de
cada curso, as cerimnias de formatura so uma tradio e
um motivo de orgulho e de estmulo. No raro, essas
cerimnias
unem
netos
e
avs.
(FONTE:
http://www.feliz.rs.gov.br/municipio/historico/ Texto adaptado.)

32 (FUNDATEC) Analise as afirmaes abaixo, em relao ao


assunto discutido no texto.
I - O autor mostra-se ctico em relao possibilidade de
relacionamentos reatados darem certo em uma segunda
tentativa.
II - Para o autor, as pessoas retomam antigos relacionamentos
porque, mesmo tendo facilidade em comear novos
relacionamentos, o sentimento do amor antigo mais forte.
III - Para o autor, os novos amores duram, em mdia, 90 dias,
perodo em que o encantamento grtis, mas geralmente
pode passar muito desse lapso temporal.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
33 (FUNDATEC) Considerando os argumentos empregados
pelo autor do texto, analise as seguintes afirmaes,
assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
(__) As situaes de um amigo pedindo conselhos sobre
reatar com uma antiga namorada, que lhe fez muito mal e a de
o prprio indivduo perguntar-se se deve recomear com uma
antiga namorada so exemplos de situaes em que temos
que decidir acerca da segunda chance.
(__) Para as pessoas envolvidas em uma segunda chance
dada a um relacionamento, h a crena verdadeira de que a
retomada dar sentido novamente a sua existncia, elas so
verdadeiramente romnticas e voltam porque sabem que os
fiascos afetivos so sinais de que o verdadeiro amor o
anterior.
(__) Para o autor, tentativas de viver um novo amor, ao
invs de um antigo, podem dar errado, mas isso significa
aprender com novas experincias. Para ele, melhor ter
coragem de tentar novas experincias do que acomodar-se
em experincias conhecidas.

34 (FUNDATEC) A partir da leitura do contedo do texto, NO


se pode afirmar que
A) o municpio de Feliz recebeu, no passado, imigrantes
europeus.
B) os felizenses preservam elementos da cultura alem,
herdados dos antepassados.
C) o Brasil, at 1998, nunca havia composto o grupo dos
pases com alto ndice de Desenvolvimento Humano.
D) mais de 90% da populao do municpio de Feliz sabe ler e
escrever.
E) as crianas de Feliz, antes das aes adotadas pela
Prefeitura, no tinham aulas por falta de professoras.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo, :
A) V V V.
B) V F F.
C) V F V.
D) F F V.
E) F V F.
Prof. Alberto Menegotto

48

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
35 (FUNDATEC) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) nas
seguintes consideraes sobre o texto.

39 (FUNRIO) Em "ilidir a sentena" o significado da expresso


em aspas :
A) aceitar.
B) refutar.
C) confirmar
D) ocultar.
E) postergar.

(__) O povo de Feliz no vive s para ao trabalho, j que as


festas religiosas, tradicionais ou criadas para comemorar a
colheita fazem parte de seu cotidiano.
(__) A razo do progresso de Feliz e da boa qualidade de vida
de sua populao deve-se principalmente ao fato de esse
municpio ter sido colonizado por alemes.
(__) Pelo fato de o municpio oferecer educao para todas as
faixas etrias, pode acontecer de membros de geraes
diferentes de uma mesma famlia chegarem formatura
juntos.

40 (BIO-RIO) Assinale o item em que se trocou o emprego


adequado de uma das palavras homfonas.
A) Ele trabalha na oitava seo da primeira zona eleitoral.
B) Na repartio todos o taxam de relapso.
C) Sua entrevista est inserta nos maiores jornais do pas.
D) Desculpemos sua inexperincia, afinal todo jovem
incipiente merece nossa compreenso.
E) Sugiro que faamos o passeio ao pao municipal noutro
dia.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) V V V.
B) V V F.
C) V F V.
D) F V V.
E) F F V.

GABARITO

36 (FUNDATEC) Assinale a alternativa que apresenta


sinnimos adequados para limiar e aes (destacadas no
texto), respectivamente, sem provocar nenhuma alterao de
sentido ou estrutura no texto.
A) comeo medidas.
B) incio meios.
C) fronteira providncias.
D) patamar atos.
E) entrada realizaes.

01. C

02. E

03. D

04. B

05. A

06. C

07. E

08. C

09. C

10. E

11. E

12. C

13. C

14. E

15. D

16. D

17. E

18. E

19. A

20. A

21. C

22. D

23. B

24. C

25. D

26. B

27. E

28. E

29. A

30. A

31. C

32. A

33. C

34. E

35. C

36. A

37. E

38. C

39. B

40. B

37 (FUNDATEC) A instituio do calendrio gregoriano foi


introduzida em 1582. Alertada por astrnomos sobre algumas
imprecises no calendrio Juliano, a Igreja suprimiu dez dias
(de 5 a 14 de outubro) daquele ano para efetuar o ajuste no
tempo. Ou seja: as pessoas foram dormir no dia 4 de outubro
e acordaram no dia 15. Qual das formas verbais abaixo no
substituiria a destacada no texto?
A) eliminou.
B) excluiu.
C) cortou.
D) extinguiu.
E) inteirou.
38 (FCC) O par grifado que constitui exemplo de parnimos
est em:
A) No espao de uma noite, o rio havia transbordado e
inundado o quintal da casa./Pela manh, foi possvel constatar
a fora destrutiva das guas.
B) O rio se convertera em um caudaloso fluxo de guas
sujas.O menino se assustou com a violncia barrenta das
guas.
C) Famlias eminentes podiam ir para o campo, fugindo do
bulcio da cidade./Eram iminentes os riscos causados pela
inundao das guas barrentas do rio.
D) Era urgente a necessidade de obras para a conteno do
rio./Havia herosmo na concentrao dos homens que lutavam
contra a corrente.
E) No pomar atrs da casa havia frutas, entre elas, mangas e
cajus./Em mangas de camisa, homens tentavam salvar o que
as guas levavam.

Prof. Alberto Menegotto

49

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS


1 Manual de Redao da Presidncia da Repblica (mantidos texto e numerao originais do
MRPR Portaria n. 91/2002)
TRECHOS ESCOLHIDOS DE ACORDO COM AS EXIGNCIAS DAS BANCAS)
TRECHOS ESCOLHIDOS DE ACORDO COM AS EXIGNCIAS DAS BANCAS E
ADAPTADOS, COM DESTAQUES, DISPOSIES E QUADROS DE EFEITO
PEDAGGICO PARA AULA SOBRE REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS
1. O que Redao Oficial
Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos
normativos e comunicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do Poder Executivo.
A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto de linguagem,
clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos decorrem da
Constituio, que dispe, no artigo 37: A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia (...). Sendo a publicidade
e a impessoalidade princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro est que devem
igualmente nortear a elaborao dos atos e comunicaes oficiais.
No se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido de forma obscura, que
dificulte ou impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como
sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no seja
entendido pelos cidados. A publicidade implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.
Alm de atender disposio constitucional, a forma dos atos normativos obedece a certa tradio.
H normas para sua elaborao que remontam ao perodo de nossa histria imperial, como, por
exemplo, a obrigatoriedade estabelecida por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822 de que se
aponha, ao final desses atos, o nmero de anos transcorridos desde a Independncia. Essa prtica foi
mantida no perodo republicano.
Esses mesmos princpios (impessoalidade, clareza, uniformidade, conciso e uso de linguagem
formal) aplicam-se s comunicaes oficiais: elas devem sempre permitir uma nica interpretao e ser
estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo nvel de linguagem.
Nesse quadro, fica claro tambm que as comunicaes oficiais so necessariamente uniformes,
pois h sempre um nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou o
prprio Servio Pblico (no caso de expedientes dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos
cidados ou instituies tratados de forma homognea (o pblico).
Outros procedimentos rotineiros na redao de comunicaes oficiais foram incorporados ao longo
do tempo, como as formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de redao, a estrutura dos
expedientes, etc. Mencione-se, por exemplo, a fixao dos fechos para comunicaes oficiais, regulados
pela Portaria no 1 do Ministro de Estado da Justia, de 8 de julho de 1937, que, aps mais de meio
sculo de vigncia, foi revogado pelo Decreto que aprovou a primeira edio deste Manual.
Acrescente-se, por fim, que a identificao que se buscou fazer das caractersticas especficas da
forma oficial de redigir no deve ensejar o entendimento de que se proponha a criao ou se aceite a
existncia de uma forma especfica de linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocrats. Este antes uma distoro do que deve ser a redao oficial, e
se caracteriza pelo abuso de expresses e clichs do jargo burocrtico e de formas arcaicas de
construo de frases.
A redao oficial no , portanto, necessariamente rida e infensa evoluo da lngua. que sua
finalidade bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza impe certos parmetros ao uso
que se faz da lngua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da correspondncia
particular, etc.
Apresentadas essas caractersticas fundamentais da redao oficial, passemos anlise
pormenorizada de cada uma delas.

Prof. Alberto Menegotto

50

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.1. A Impessoalidade
A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao,
so necessrios:
a) algum que comunique,
b) algo a ser comunicado, e
c) algum que receba essa comunicao. No caso da redao oficial, quem comunica sempre o
Servio Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria, Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se
comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que comunica; o destinatrio dessa
comunicao ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos
outros Poderes da Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das
comunicaes oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo, de um
expediente assinado por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do Servio Pblico que
feita a comunicao.
Obtm-se, assim, uma desejvel padronizao, que permite que comunicaes elaboradas em
diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: ela pode ser dirigida a
um cidado, sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um
destinatrio concebido de forma homognea e impessoal;
c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes oficiais se
restringe a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no cabe qualquer tom
particular ou pessoal.
Desta forma, no h lugar na redao oficial para impresses pessoais, como as que, por
exemplo, constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de
um texto literrio. A redao oficial deve ser isenta da interferncia da individualidade que a
elabora.
A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de que nos valemos para elaborar os
expedientes oficiais contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria impessoalidade.
1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais
A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e expedientes oficiais
decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de outro, de sua finalidade.
Os atos oficiais, aqui entendidos como atos de carter normativo, ou estabelecem regras para a conduta
dos cidados, ou regulam o funcionamento dos rgos pblicos, o que s alcanado se em sua
elaborao for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes oficiais, cuja
finalidade precpua a de informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e
qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a
determinados grupos. No h dvida que um texto marcado por expresses de circulao restrita, como
a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, tem sua compreenso dificultada.
Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela
extremamente dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a
entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua
escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.
A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se
faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem
que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de
estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de
linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O mesmo
ocorre com os textos oficiais: por seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de
clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto
aquele em que
a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos
usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao
oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais,

Prof. Alberto Menegotto

51

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a
pretendida compreenso por todos os cidados.
Lembre-se que o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja
confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de
linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua
literria.
Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o
uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. claro que haver preferncia pelo uso de
determinadas expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas, mas isso
no implica, necessariamente, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O
jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu
uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada
rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado,
portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em
expedientes dirigidos aos cidados.
[...]
1.3. Formalidade e Padronizao
As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma:
alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem,
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao
correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel (v. a esse
respeito 2.1.3. Emprego dos Pronomes de Tratamento); mais do que isso, a formalidade diz respeito
polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao.
A formalidade de tratamento vincula-se, tambm, necessria uniformidade das comunicaes.
Ora, se a administrao federal una, natural que as comunicaes que expede sigam um mesmo
padro. O estabelecimento desse padro, uma das metas deste Manual, exige que se atente para todas
as caractersticas da redao oficial e que se cuide, ainda, da apresentao dos textos.
A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o texto definitivo e a correta diagramao do
texto so indispensveis para a padronizao. Consulte o Captulo II, As Comunicaes Oficiais, a
respeito de normas especficas para cada tipo de expediente.
1.4. Conciso e Clareza
A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que
consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com
essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve,
o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se
percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de ideias.
O esforo de sermos concisos atende, basicamente, ao princpio de economia lingustica,
mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma
alguma entend-la como economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras
inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em todo texto de alguma complexidade:
ideias fundamentais e ideias secundrias. Estas ltimas podem esclarecer o sentido daquelas, detalhlas, exemplific-las; mas existem tambm ideias secundrias que no acrescentam informao alguma
ao texto, nem tm maior relao com as fundamentais, podendo, por isso, ser dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial, conforme j sublinhado na introduo
deste captulo. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor.
No entanto a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais
caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento
personalista dado ao texto;
b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a
vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam.

Prof. Alberto Menegotto

52

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
pela correta observao dessas caractersticas que se redige com clareza. Contribuir, ainda, a
indispensvel releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e de
erros gramaticais provm principalmente da falta da releitura que torna possvel sua correo.
Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se ele ser de fcil compreenso por seu
destinatrio. O que nos parece bvio pode ser desconhecido por terceiros. O domnio que adquirimos
sobre certos assuntos em decorrncia de nossa experincia profissional muitas vezes faz com que os
tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre verdade. Explicite, desenvolva, esclarea,
precise os termos tcnicos, o significado das siglas e abreviaes e os conceitos especficos que no
possam ser dispensados.
A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que so elaboradas certas
comunicaes quase sempre compromete sua clareza. No se deve proceder redao de um texto
que no seja seguida por sua reviso. No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a
mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no redigir.
[..]
1.5. Pronomes de Tratamento
1.5.1. Breve Histria dos Pronomes de Tratamento
O uso de pronomes e locues pronominais de tratamento tem larga tradio na lngua portuguesa.
De acordo com Said Ali, aps serem incorporados ao portugus os pronomes latinos tu e vs, como
tratamento direto da pessoa ou pessoas a quem se dirigia a palavra, passou-se a empregar, como
expediente lingustico de distino e de respeito, a segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas
de hierarquia superior. Prossegue o autor: Outro modo de tratamento indireto consistiu em fingir que se
dirigia a palavra a um atributo ou qualidade eminente da pessoa de categoria superior, e no a ela
prpria. Assim, aproximavam-se os vassalos de seu rei com o tratamento de vossa merc, vossa
senhoria (...); assim, usou-se o tratamento ducal de vossa excelncia e adotaram-se na hierarquia
eclesistica vossa reverncia, vossa paternidade, vossa eminncia, vossa santidade.
A partir do final do sculo XVI, esse modo de tratamento indireto j estava em voga tambm para os
ocupantes de certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para vosmec, e depois para o coloquial
voc. E o pronome vs, com o tempo, caiu em desuso. dessa tradio que provm o atual emprego
de pronomes de tratamento indireto como forma de dirigirmo-nos s autoridades civis, militares e
eclesisticas.
1.5.2 Concordncia com os Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades
quanto concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram segunda pessoa gramatical (
pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para a terceira
pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico:
Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da
terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa... vosso...).
J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo
da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se nosso interlocutor
for homem, o correto Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar satisfeito;
se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.
1.5.3 Emprego dos Pronomes de Tratamento
Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradio. So de uso
consagrado:
o pronome Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades
a) DO PODER EXECUTIVO
Presidente da Repblica; Vice-Presidente da Repblica; Ministros de Estado,
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; Oficiais-Generais
das Foras Armadas; Embaixadores; Secretrios-Executivos de Ministrios e demais
ocupantes de cargos de natureza especial; Secretrios de Estado dos Governos
Estaduais

Prof. Alberto Menegotto

53

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, pargrafo nico, so
Ministros de Estado, alm dos titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana Institucional, o Chefe da
Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, o Advogado-Geral da Unio e o Chefe da
Corregedoria-Geral da Unio e Prefeitos Municipais.
NOTA DO PROFESSOR: o tratamento Vossa Excelncia utilizado, normalmente, de
forma abreviada no corpo do texto da correspondncia oficial: V. Exa. ou V. Ex. Para o
Presidente da Repblica, porm, deve ser empregado sempre por extenso: Vossa
Excelncia.
b) DO PODER LEGISLATIVO
Deputados Federais e Senadores; Ministros do Tribunal de Contas da Unio; Deputados
Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; Presidentes
das Cmaras Legislativas Municipais.
c) DO PODER JUDICIRIO
Ministros dos Tribunais Superiores; Membros de Tribunais; Juzes; Auditores da
Justia Militar.
o vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder
Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal
As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo
respectivo: Senhor Senador, Senhor Juiz, Senhor Ministro, Senhor Governador
No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa
Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10 Vara Cvel
Rua ABC, n. 123
01010-000 So Paulo. SP

Prof. Alberto Menegotto

54

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades
arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo
adequado :
Senhor Fulano de Tal, (...)
No envelope, deve constar do endereamento:
Ao Senhor Fulano de Tal
Rua ABC, n 123
12345-000 Curitiba. PR
Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para
as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do
pronome de tratamento Senhor.
Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite us-lo
indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a
pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume
designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos
demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes.
Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificncia, empregada por fora da tradio, em
comunicaes dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:
Magnfico Reitor, (...)
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesistica, so:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente :
Santssimo Padre, (...); Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em
comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo: Eminentssimo Senhor Cardeal, ou
Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal, (...); Vossa Excelncia Reverendssima
usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendssima ou Vossa
Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. Vossa
Reverncia empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.
NOTA DO PROFESSOR: utiliza-se VOSSA (com complemento) para se dirigir
autoridade; utiliza-se SUA (com complemento) quando se faz referncia autoridade.
1.6. Fechos para Comunicaes
[...]
O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria
no do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com o fito de simplific-los e
uniformiz-los, este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente,
Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem
a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes
Exteriores.
[...]

Prof. Alberto Menegotto

55

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.3 Identificao do Signatrio
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais
comunicaes oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de
sua assinatura. A forma da identificao deve ser a seguinte:
(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia
Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente.
Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.
[...]
3. O Padro Ofcio
H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o
aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o
que chamamos de padro ofcio. As peculiaridades de cada um sero tratadas adiante; por ora
busquemos as suas semelhanas.
3.1. Partes do documento no Padro Ofcio
O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-MME
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita:
Exemplo:
Braslia, 15 de maro de 1991.
c) assunto: resumo do teor do documento
Exemplos:
Assunto: Produtividade do rgo em 2002.
Assunto: Necessidade de aquisio de novos computadores.
d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve
ser includo tambm o endereo.
e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter
a seguinte estrutura:
introduo, que se confunde com o pargrafo de abertura, na qual apresentado o assunto que motiva
a comunicao. Evite o uso das formas: Tenho a honra de, Tenho o prazer de, Cumpre-me
informar que, empregue a forma direta;
desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o texto contiver mais de uma idia sobre o
assunto, elas devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que confere maior clareza exposio;
concluso, em que reafirmada ou simplesmente reapresentada a posio recomendada sobre o
assunto.
Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados
em itens ou ttulos e subttulos.
Prof. Alberto Menegotto

56

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura a seguinte:
introduo: deve iniciar com referncia ao expediente que solicitou o encaminhamento. Se a remessa
do documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a informao do motivo da comunicao, que
encaminhar, indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data, origem ou
signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual est sendo encaminhado, segundo a seguinte
frmula:
Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia do Ofcio n. 34,
de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da requisio do servidor
Fulano de Tal.
Ou
Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia do telegrama n. 12, de 1 de fevereiro de
1991, do Presidente da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de modernizao de
tcnicas agrcolas na regio Nordeste.
desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar fazer algum comentrio a respeito do
documento que encaminha, poder acrescentar pargrafos de desenvolvimento; em caso contrrio, no
h pargrafos de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero encaminhamento.
f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicaes);
g) assinatura do autor da comunicao; e
h) identificao do signatrio (v. 2.3. Identificao do Signatrio).
[...]
3.3. Aviso e Ofcio
3.3.1. Definio e Finalidade
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena
entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como
finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do
ofcio, tambm com particulares.
3.3.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo,
que invoca o destinatrio (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de vrgula.
Exemplos:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente:
nome do rgo ou setor;
endereo postal;
telefone e endereo de correio eletrnico.
3.4. Memorando
3.4.1. Definio e Finalidade
O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo,
que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicao eminentemente interna.
Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias,
diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico.

Prof. Alberto Menegotto

57

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve
pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio
aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio
documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. Esse procedimento permite formar
uma espcie de processo simplificado, assegurando maior transparncia tomada de decises e
permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando.
3.4.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu
destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos.
4. Exposio de Motivos
4.1. Definio e Finalidade
Exposio de motivos o expediente dirigido ao Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente
para:
a) inform-lo de determinado assunto;
b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua considerao projeto de ato normativo.
Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente da Repblica por um Ministro de Estado.
Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de motivos dever ser
assinada por todos os Ministros envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de interministerial.
4.2. Forma e Estrutura
Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio (v. 3. O Padro Ofcio).
O anexo que acompanha a exposio de motivos que proponha alguma medida ou apresente projeto de
ato normativo, segue o modelo descrito adiante.
A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura:
uma para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma
medida ou submeta projeto de ato normativo.
No primeiro caso, o da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao
conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes referido para o padro
ofcio.
5. Mensagem
5.1. Definio e Finalidade
o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes dos Poderes Pblicos, notadamente as
mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para informar sobre fato da
Administrao Pblica; expor o plano de governo por ocasio da abertura de sesso legislativa;
submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de deliberao de suas Casas; apresentar
veto; enfim, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos poderes pblicos e da
Nao.
Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos Ministrios Presidncia da Repblica, a cujas
assessorias caber a redao final. As mensagens mais usuais do Poder Executivo ao Congresso
Nacional tm as seguintes finalidades:
a) encaminhamento de projeto de lei ordinria, complementar ou financeira.
Os projetos de lei ordinria ou complementar so enviados em regime normal (Constituio, art. 61)
ou de urgncia (Constituio, art. 64, 1 a 4). Cabe lembrar que o projeto pode ser encaminhado sob
o regime normal e mais tarde ser objeto de nova mensagem, com solicitao de urgncia.

Prof. Alberto Menegotto

58

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Em ambos os casos, a mensagem se dirige aos Membros do Congresso Nacional, mas
encaminhada com aviso do Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica ao Primeiro Secretrio da
Cmara dos Deputados, para que tenha incio sua tramitao (Constituio, art. 64, caput).
Quanto aos projetos de lei financeira (que compreendem plano plurianual, diretrizes oramentrias,
oramentos anuais e crditos adicionais), as mensagens de encaminhamento dirigem-se aos Membros
do Congresso Nacional, e os respectivos avisos so endereados ao Primeiro Secretrio do Senado
Federal. A razo que o art. 166 da Constituio impe a deliberao congressual sobre as leis
financeiras em sesso conjunta, mais precisamente, na forma do regimento comum. E frente da
Mesa do Congresso Nacional est o Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 57, 5), que
comanda as sesses conjuntas.
As mensagens aqui tratadas coroam o processo desenvolvido no mbito do Poder Executivo, que
abrange minucioso exame tcnico, jurdico e econmico-financeiro das matrias objeto das proposies
por elas encaminhadas.
Tais exames materializam-se em pareceres dos diversos rgos interessados no assunto das
proposies, entre eles o da Advocacia-Geral da Unio. Mas, na origem das propostas, as anlises
necessrias constam da exposio de motivos do rgo onde se geraram (v. 3.1. Exposio de Motivos)
exposio que acompanhar, por cpia, a mensagem de encaminhamento ao Congresso.
b) encaminhamento de medida provisria.
Para dar cumprimento ao disposto no art. 62 da Constituio, o Presidente da Repblica encaminha
mensagem ao Congresso, dirigida a seus membros, com aviso para o Primeiro Secretrio do Senado
Federal, juntando cpia da medida provisria, autenticada pela Coordenao de Documentao da
Presidncia da Repblica.
c) indicao de autoridades.
As mensagens que submetem ao Senado Federal a indicao de pessoas para ocuparem
determinados cargos (magistrados dos Tribunais Superiores, Ministros do TCU, Presidentes e Diretores
do Banco Central, Procurador-Geral da Repblica, Chefes de Misso Diplomtica, etc.) tm em vista que
a Constituio, no seu art. 52, incisos III e IV, atribui quela Casa do Congresso Nacional competncia
privativa para aprovar a indicao.
O curriculum vitae do indicado, devidamente assinado, acompanha a mensagem.
d) pedido de autorizao para o Presidente ou o Vice-Presidente da Repblica se ausentarem do Pas
por mais de 15 dias.
Trata-se de exigncia constitucional (Constituio, art. 49, III, e 83), e a autorizao da
competncia privativa do Congresso Nacional.
O Presidente da Repblica, tradicionalmente, por cortesia, quando a ausncia por prazo inferior a
15 dias, faz uma comunicao a cada Casa do Congresso, enviando-lhes mensagens idnticas.
e) encaminhamento de atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e TV.
A obrigao de submeter tais atos apreciao do Congresso Nacional consta no inciso XII do
artigo 49 da Constituio. Somente produziro efeitos legais a outorga ou renovao da concesso aps
deliberao do Congresso Nacional (Constituio, art. 223, 3). Descabe pedir na mensagem a
urgncia prevista no art. 64 da Constituio, porquanto o 1 do art. 223 j define o prazo da
tramitao.
Alm do ato de outorga ou renovao, acompanha a mensagem o correspondente processo
administrativo.
f) encaminhamento das contas referentes ao exerccio anterior.
O Presidente da Repblica tem o prazo de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa para
enviar ao Congresso Nacional as contas referentes ao exerccio anterior (Constituio, art. 84, XXIV),
para exame e parecer da Comisso Mista permanente (Constituio, art. 166, 1), sob pena de a
Cmara dos Deputados realizar a tomada de contas (Constituio, art. 51, II), em procedimento
disciplinado no art. 215 do seu Regimento Interno.

Prof. Alberto Menegotto

59

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
g) mensagem de abertura da sesso legislativa.
Ela deve conter o plano de governo, exposio sobre a situao do Pas e solicitao de
providncias que julgar necessrias (Constituio, art. 84, XI).
O portador da mensagem o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica. Esta mensagem
difere das demais porque vai encadernada e distribuda a todos os Congressistas em forma de livro.
h) comunicao de sano (com restituio de autgrafos).
Esta mensagem dirigida aos Membros do Congresso Nacional, encaminhada por Aviso ao
Primeiro Secretrio da Casa onde se originaram os autgrafos. Nela se informa o nmero que tomou a
lei e se restituem dois exemplares dos trs autgrafos recebidos, nos quais o Presidente da Repblica
ter aposto o despacho de sano.
i) comunicao de veto.
Dirigida ao Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 66, 1), a mensagem informa sobre a
deciso de vetar, se o veto parcial, quais as disposies vetadas, e as razes do veto. Seu texto vai
publicado na ntegra no Dirio Oficial da Unio (v. 4.2. Forma e Estrutura), ao contrrio das demais
mensagens, cuja publicao se restringe notcia do seu envio ao Poder Legislativo.
j) outras mensagens.
Tambm so remetidas ao Legislativo com regular frequncia mensagens com:
encaminhamento de atos internacionais que acarretam encargos ou compromissos gravosos
(Constituio, art. 49, I);
pedido de estabelecimento de alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de
exportao (Constituio, art. 155, 2, IV);
proposta de fixao de limites globais para o montante da dvida consolidada (Constituio, art. 52, VI);
pedido de autorizao para operaes financeiras externas (Constituio, art. 52, V); e outros.
Entre as mensagens menos comuns esto as de:
convocao extraordinria do Congresso Nacional (Constituio, art. 57, 6);
pedido de autorizao para exonerar o Procurador-Geral da Repblica (art. 52, XI, e 128, 2);
pedido de autorizao para declarar guerra e decretar mobilizao nacional (Constituio, art. 84, XIX);
pedido de autorizao ou referendo para celebrar a paz (Constituio, art. 84, XX);
justificativa para decretao do estado de defesa ou de sua prorrogao (Constituio, art. 36, 4);
pedido de autorizao para decretar o estado de stio (Constituio, art. 137);
relato das medidas praticadas na vigncia do estado de stio ou de defesa (Constituio, art. 41,
pargrafo nico);
proposta de modificao de projetos de leis financeiras (Constituio, art. 166, 5);
pedido de autorizao para utilizar recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em
decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual (Constituio, art. 66,
8);
pedido de autorizao para alienar ou conceder terras pblicas com rea superior a 2.500 ha
(Constituio, art. 188, 1); etc.
6. Telegrama
6.1 Definio e Finalidade
Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os procedimentos burocrticos, passa a
receber o ttulo de telegrama toda comunicao oficial expedida por meio de telegrafia, telex, etc.
Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente
superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas quelas situaes que no seja possvel o uso
de correio eletrnico ou fax e que a urgncia justifique sua utilizao e, tambm em razo de seu custo
elevado, esta forma de comunicao deve pautar-se pela conciso (v. 1.4. Conciso e Clareza).
[...]
Prof. Alberto Menegotto

60

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8. Correio Eletrnico
8.1. Definio e Finalidade
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma
de comunicao para transmisso de documentos.
8.2. Forma e Estrutura
Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa
definir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com
uma comunicao oficial (v. 1.2 A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais).
O campo assunto do formulrio de correio eletrnico mensagem deve ser preenchido de modo a
facilitar a organizao documental tanto do destinatrio quanto do remetente.
Para os arquivos anexados mensagem deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text.
A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu contedo.
Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de confirmao de leitura. Caso no seja disponvel,
deve constar da mensagem pedido de confirmao de recebimento.
8.3. Valor Documental
Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem de correio eletrnico tenha valor
documental, i. , para que possa ser aceita como documento original, necessrio existir certificao
digital que ateste a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
[...]
17. Portaria
17.1. Definio e Objeto
o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades expedem instrues sobre a organizao
e funcionamento de servio e praticam outros atos de sua competncia.
17.2 Forma e Estrutura
Tal como os atos legislativos, a portaria contm prembulo e corpo.
NOTA DO PROFESSOR: PORTARIA documento tambm chamado de MINIATO,
porque deve ser empregado para estabelecer normas administrativas, baixar instrues
e definir situaes funcionais. Sua destinao, via de regra, tem valor de legislao.

QUESTES DE FIXAO
(Redao de Correspondncias Oficiais)

Considerando o que dispe o Manual de Redao da


Presidncia da Repblica, so corretas:
A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas I, II e III.
E) Apenas II, III e IV.

01 (FUNDATEC) Considere as assertivas a seguir a respeito


dos documentos relacionados comunicao oficial.
I - Ofcio um documento expedido para e pelas autoridades
e tem como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos
rgos da Administrao Pblica entre si e, tambm, com
particulares.
II - O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem
estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis
diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao
eminentemente interna.
III - O relatrio um documento expedido exclusivamente por
rgos da administrao direta, sendo constitudo de tantas
partes quantos forem os assuntos relatados.
IV - Informao uma espcie de comunicao entre os
rgos da administrao pblica, de carter exclusivamente
oral.
Prof. Alberto Menegotto

02 (FUNDATEC) Utilizamos o pronome de tratamento Vossa


Excelncia para todas as autoridades abaixo, EXCETO:
A) Ministros de Estado.
B) Prefeitos Municipais.
C) Deputados Estaduais e Distritais.
D) Vereadores das Cmaras Municipais.
E) Membros dos Tribunais.

61

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
03 (FUNDATEC) Analise as afirmaes abaixo e assinale a
INCORRETA.
A) O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas
aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do
respectivo cargo.
B) No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas
s autoridades tratadas por Vossa Excelncia dever iniciar
com A Sua Excelncia.
C) O emprego do superlativo Ilustrssimo obrigatrio para as
autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria.
D) Vossa Magnificncia uma forma tradicional utilizada em
comunicaes dirigidas a reitores de Universidades e o
vocativo correspondente Magnfico Reitor.
E) Ao encerrar-se a comunicao oficial, para as autoridades
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, utilizamos
Atenciosamente.

09 (CESPE) O texto de expedientes de mero encaminhamento


de
documentos

constitudo
de
introduo
e
desenvolvimento.
10 (CESPE) Empregar linguagem tcnica nas comunicaes
oficiais uma maneira de conferir formalidade a esse tipo de
expediente.
11 (CESPE) A forma de tratamento Dignssimo deve ser
empregada caso o destinatrio da comunicao oficial ocupe
cargo hierarquicamente superior ao do remetente.
12 (CESPE) Os avisos so expedientes oficiais emitidos por
ministros de Estado para autoridades de mesma hierarquia.
Julgue os fragmentos contidos nos itens a seguir quanto
sua correo gramatical e sua adequao para compor
um documento oficial, que, de acordo com o Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, deve caracterizarse pela impessoalidade, pelo emprego do padro culto de
linguagem, pela clareza, pela conciso, pela formalidade e
pela uniformidade.

04 (FCC) De acordo com o Manual de Redao da


Presidncia da Repblica (MRPR), as finalidades das
mensagens mais usuais destinadas pelo Presidente da
Repblica ao Congresso Nacional incluem o encaminhamento
de
A) proposta de definio e demarcao das terras
tradicionalmente ocupadas pelos ndios com base em estudos
tcnicos
dos
aspectos
etno-histricos,
sociolgicos,
cartogrficos e fundirios, bem como das caractersticas
socioeconmicas do local.
B) pedido de autorizao para desapropriar terras particulares
para fins de reforma agrria e para alienar ou conceder terras
pblicas que constituam latifndios.
C) proposio de medida que deva ser levada a cabo pelo
Congresso Nacional ou a submisso de projeto de ato
normativo.
D) solicitao de apoio logstico para a realizao de sesso
solene de indicao de autoridades para ocupar cargos de
cpula na administrao pblica federal.
E) projeto de lei ordinria, de lei complementar ou de lei
financeira, tais como o plano plurianual, as diretrizes
oramentrias, os oramentos anuais e os crditos adicionais.

13 (CESPE) Cumpre destacar a necessidade de aumento do


contingente policial e que imperioso a ao desses
indivduos em mbito nacional, pelo que a realizao de
concurso pblico para provimento de vagas no Departamento
de Polcia Federal consiste em benefcio a toda a sociedade.
14 (CESPE) Caro Senhor Perito Criminal,
Convidamos Vossa Senhoria a participar do evento
Destaques do ano, em que ser homenageado pelo belo e
admirvel trabalho realizado na Polcia Federal. Por gentileza,
confirme sua presena a fim de que possamos providenciar as
honrarias de praxe.
15 (CESPE) O departamento que planejar o treinamento de
pessoal para a execuo de investigaes e de operaes
policiais, sob cuja responsabilidade est tambm a escolha do
local do evento, no se manifestou at o momento.

Com base nas orientaes constantes no Manual de


Redao da Presidncia da Repblica, julgue os itens a
seguir.

16 (CESPE) Senhor Delegado,


Segue para divulgao os relatrios das investigaes
realizadas no rgo, a fim de fazer cumprir a lei vigente.

05 (CESPE) Em um aviso dirigido a ministro de Estado, devese empregar, como vocativo, a expresso Excelentssimo
Senhor Ministro.

17 (CESPE) Solicito a Vossa Senhoria a indicao de cinco


agentes de polcia aptos a ministrar aulas de direo no Curso
de Formao de Agentes. O incio do Curso, que ser
realizado na Capital Federal, est previsto para o segundo
semestre deste ano.

06 (CESPE) Em comunicaes oficiais dirigidas a bacharis


em direito, deve-se utilizar, como forma de tratamento, a
expresso Excelentssimo Doutor.
07 (CESPE) Sendo a caracterstica principal do memorando a
agilidade, os procedimentos burocrticos adotados em sua
tramitao devem conter linguagem tcnica.

Com relao ao formato e linguagem das comunicaes


oficiais, julgue os itens que se seguem com base no
Manual de Redao da Presidncia da Repblica.

Acerca das caractersticas gerais dos diversos tipos de


comunicao oficial, julgue os itens a seguir.

18 (CESPE) A exposio de motivos de carter meramente


informativo
deve
apresentar,
na
introduo,
no
desenvolvimento e na concluso, a sugesto de adoo de
uma medida ou de edio de um ato normativo, alm do
problema inicial que justifique a proposta indicada.

08 (CESPE) O texto abaixo comporia adequadamente o


envelope de uma comunicao oficial enviada a cidado que
ocupe cargo de ministro de Estado.

19 (CESPE) Admite-se o registro de impresses pessoais na


redao oficial, desde que o assunto seja de interesse pblico
e expresso em linguagem formal.

A Sua Excelncia o Senhor


Joo Nascimento
Ministro de Estado da Sade
74.000-000 Braslia. DF
Prof. Alberto Menegotto

62

PORTUGUS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
20 (CESPE) A obrigatoriedade do uso do padro culto da
lngua e o requisito de impessoalidade so incompatveis com
o emprego da linguagem tcnica nas comunicaes oficiais.

Com fundamento no Manual de Redao da Presidncia


da Repblica, julgue os itens de 23 a 27, relativos
adequao
da
linguagem
e
do
formato
da
correspondncia oficial acima apresentada.

21 (CESPE) O referido manual estabelece o emprego de dois


fechos para comunicaes oficiais: Respeitosamente, para
autoridades superiores; e Atenciosamente, para autoridades
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Tal regra, no
entanto, no aplicvel a comunicaes dirigidas a
autoridades estrangeiras.

23 (CESPE) O expediente oficial veiculado no modelo constitui


uma exposio de motivos, encaminhada por uma ministra de
governo presidenta da Repblica Federativa do Brasil.
24 (CESPE) A forma de tratamento empregada no vocativo
Senhora Presidenta da Repblica est adequada ao gnero
de correspondncia oficial expedida e autoridade a que est
dirigida.

22 (CESPE) A menos que o expediente seja de mero


encaminhamento de documentos, o texto de comunicaes
como aviso, ofcio e memorando, que seguem o padro ofcio,
deve conter trs partes: introduo, desenvolvimento e
concluso.

25 (CESPE) Na correspondncia oficial apresentada, o


emprego da primeira pessoa do singular, por meio das formas
verbais Submeto e permitindo-me sugerir, embora no
represente uma postura de modstia, possibilitou que o
assunto fosse comunicado de modo claro e impessoal, o que
se verifica pela ausncia, no corpo do texto, de impresses
individuais e parciais do remetente.

O documento abaixo constitui exemplo de um tipo de


comunicao oficial que, salvo algumas adaptaes,
segue o padro ofcio.
n 0014/2013-CC-PR

26 (CESPE) O fecho utilizado no expediente oficial em apreo


cumpre suas funes de arrematar o texto e de saudar
corretamente a destinatria do documento.

Braslia, 26 de fevereiro de 2013.


Senhora Presidenta da Repblica,

27 (CESPE) No documento oficial em questo, verifica-se a


apresentao do problema que reclama a adoo da medida
ou do ato normativo proposto e tambm da medida que deve
ser tomada ou do ato normativo que deve ser editado para
solucionar o problema.

Submeto considerao de Vossa


Excelncia a proposta anexa de Cdigo de Conduta da
Administrao Federal, elaborado com a importante
contribuio da Comisso de tica Pblica, criada pelo
Decreto n 32, de 26 de maio de 2003.
A linguagem do Cdigo simples e
acessvel, com o objetivo de assegurar a clareza das regras
de conduta do administrador, de modo que a sociedade possa
sobre elas exercer o controle inerente ao regime democrtico.
Alm de o administrador ter de comportar-se
de acordo com as normas estipuladas, o Cdigo exige que ele
observe o decoro inerente ao cargo.
A medida proposta visa melhoria
qualitativa dos padres de conduta da administrao pblica,
de maneira que este documento, uma vez aprovado,
juntamente com o anexo Cdigo de Conduta da Administrao
Federal, poder informar a atuao das autoridades federais,
permitindo-me sugerir a publicao de ambos os textos, para
imediato conhecimento e aplicao.

Com base nas orientaes constantes no Manual de


Redao da Presidncia da Repblica, julgue os itens a
seguir.
28 (CESPE) Uma das formas de se garantir a impessoalidade
dos textos oficiais consiste na supresso do nome prprio do
signatrio de uma comunicao, que deve ser identificado
apenas por meio da meno ao cargo que ele ocupa.
29 (CESPE) Em comunicaes oficiais endereadas a
senador da Repblica, deve-se empregar o vocativo
Excelentssimo Senhor Doutor.
30 (CESPE) Deve-se empregar o fecho Atenciosamente em
comunicao oficial enviada a ministro de Estado pelo
Presidente da Repblica.

Essas, Senhora Presidenta da Repblica,


so as razes que fundamentam a proposta que ora submeto
considerao de Vossa Excelncia.
Atenciosamente,
Fulana de Tal
Ministra-chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica

Prof. Alberto Menegotto

GABARITO

63

01. A

02. D

03. C

04. E

05. E

06. E

07. E

08. C

09. E

10. E

11. E

12. C

13. E

14. E

15. E

16. E

17. C

18. C

19. E

20. E

21. C

22. C

23. C

24. E

25. C

26. E

27. E

28. E

29. E

30. C

PORTUGUS

BANCO DO BRASIL - Escriturrio

SUMRIO
01. DO EDITAL____________________________________________________ 01
02. ASPECTOS FORMAIS____________________________________________02
03. A ESTRUTURA DA REDAO DISSERTATIVA________________________02
04. MODELO DE REDAO DISSERTATIVA____________________________ 03
05. TEMAS DE REDAO (sugeridos)__________________________________04

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
a) tiver idade igual ou superior a sessenta anos, at o ltimo
dia de inscrio, conforme artigo 27, pargrafo nico do
Estatuto do Idoso;
b) obtiver maior nmero de pontos em Conhecimentos
Especficos;
c) obtiver maior nmero de pontos em Tcnicas de Vendas:
d) obtiver maior nmero de pontos em Atendimento;
e) obtiver maior nmero de pontos em Conhecimentos
Bancrios;
f) obtiver maior nmero de pontos em Domnio Produtivo de
Informtica;
g) obtiver maior nmero de pontos em Raciocnio Lgicomatemtico;
h) tiver maior idade;
i) tiver exercido efetivamente a funo de Jurado no perodo
entre a data de publicao da Lei n 11.689/08 e a data de
trmino das inscries.

1. DO EDITAL (mantida a numerao do Edital


n. 02 - BB, DE 18 DE DEZEMBRO DE 2014)
[...]
7.1 - ESCRITURRIO
7.1.1 - A seleo ser feita atravs da aplicao de provas
objetivas (1 Etapa), de carter eliminatrio e classificatrio, e
de prova de redao (2 Etapa), de carter eliminatrio.
7.1.2 - 1 Etapa - Constituda de provas objetivas (70
questes de mltipla escolha), sendo (25 questes) de
Conhecimentos Bsicos e (45 questes) de Conhecimentos
Especficos, de carter eliminatrio e classificatrio,
totalizando 100,0 pontos. Cada questo apresentar cinco
alternativas (A; B; C; D e E) e uma nica resposta correta.

7.1.5 - Ser considerado habilitado para a prova de


Redao (2 Etapa) o candidato que esteja classificado, na 1
Etapa, em uma posio que no ultrapasse o dobro do
somatrio do total de nmero de vagas do cadastro de reserva
da Microrregio para a qual se candidatou (conforme tabela do
Anexo II/A).

7.1.2.1. A prova de Conhecimentos Bsicos, com valor


total de 30,0 pontos, incluir as seguintes disciplinas:
a) Lngua Portuguesa: 10 questes com valor de 1,0 ponto,
subtotalizando 10,0 pontos;
b) Raciocnio Lgico-Matemtico: 10 questes com valor de
1,5 pontos, subtotalizando 15,0 pontos;
c) Atualidades do Mercado Financeiro: 5 questes com valor
de 1,0 ponto, subtotalizando 5,0 pontos.

7.1.6 - Os candidatos no habilitados, na forma do subitem


anterior, sero excludos da Seleo Externa.

7.1.3 - A prova de Conhecimentos Especficos, com valor


total de 70,0 pontos, incluir as seguintes disciplinas:
a) Cultura Organizacional: 5 questes com valor de 1,5 ponto,
subtotalizando 7,5 pontos;
b) Tcnicas de Vendas: 10 questes, sendo 5 com valor de
1,5 ponto e 5 com valor de 2,0 pontos, subtotalizando 17,5
pontos;
c) Atendimento: 10 questes, sendo 5 com valor de 1,5 ponto
e 5 com valor de 2,0 pontos, subtotalizando 17,5 pontos;
d) Domnio Produtivo da Informtica: 5 questes com valor de
1,5 pontos, subtotalizando 7,5 pontos;
e) Conhecimentos Bancrios: 10 questes com valor de 1,5
ponto cada, subtotalizando 15,0 pontos;
f) Lngua Inglesa: 5 questes com valor de 1,0 ponto cada,
subtotalizando 5,0 pontos.

7.1.7 - Para maior dinamizao da presente Seleo


Externa, os candidatos prestaro as provas das duas etapas
no mesmo dia e horrio, sendo somente corrigida a prova de
Redao (2 etapa) dos candidatos classificados e habilitados
segundo os critrios definidos nos subitens 7.1.4, 7.1.4.1 e
7.1.5 deste Edital.

7.1.3.1 - O conjunto das provas objetivas ter por base os


contedos programticos constantes no Anexo III deste Edital.

7.2.3 - A Redao ser avaliada conforme os critrios a


seguir:
a) adequao ao tema proposto;
b) adequao ao tipo de texto solicitado;
c) emprego apropriado de mecanismos de coeso
(referenciao, sequenciao e demarcao das partes do
texto);
d) capacidade de selecionar, organizar e relacionar de forma
coerente argumentos pertinentes ao tema proposto;
e) pleno domnio da modalidade escrita da norma-padro
(adequao vocabular, ortografia, morfologia, sintaxe de
concordncia, de regncia e de colocao).

7.2 - 2 ETAPA - Prova de Redao


7.2.1 - A seleo na 2 ETAPA ser feita por meio de
Prova de Redao, de carter eliminatrio.
7.2.2 - A Redao deve ser estruturada na forma de texto
em prosa do tipo dissertativo-argumentativo, e valer at
100,0 (cem) pontos.

7.1.4 - Aps a 1 Etapa, os candidatos sero classificados


por Microrregio/Macrorregio/UF e, de acordo com o total de
pontos obtidos, sendo eliminado o candidato que obtiver
aproveitamento inferior a 55% (cinquenta e cinco por cento) do
total da pontuao do conjunto das provas objetivas ou obtiver
aproveitamento inferior a 45% (quarenta e cinco por cento) do
total da pontuao da prova objetiva de Conhecimentos
Bsicos ou obtiver aproveitamento inferior a 55% (cinquenta e
cinco por cento) do total da pontuao da prova objetiva de
Conhecimentos Especficos. Ser eliminado, ainda, o
candidato que obtiver nota 0 (zero) em qualquer uma das
disciplinas de conhecimentos bsicos e especficos.
7.1.4.1 - Em caso de empate,
sucessivamente, o candidato que:

Prof. Alberto Menegotto

ter

7.2.4 - A Redao dever ser feita com caneta


esferogrfica de tinta preta, fabricada em material
transparente, e dever conter de 25 (vinte e cinco) a 30 (trinta)
linhas.

preferncia,

R EDAO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7.2.5 - Ser atribuda nota ZERO Redao do candidato
que:
a) fugir ao tipo de texto em prosa dissertativo-argumentativo;
b) fugir ao tema proposto;
c) apresentar texto sob forma no articulada verbalmente em
lngua portuguesa (apenas com desenhos, nmeros e
palavras soltas ou em forma de verso);
d) for produzida com menos de 25 (vinte e cinco) linhas;
e) for assinada e/ou apresentar qualquer sinal que, de alguma
forma, possibilite a identificao do candidato;
f) for escrita a lpis, em parte ou na sua totalidade.

3. A ESTRUTURA DA
REDAO DISSERTATIVA

INTRODUO
Pargrafo destinado apresentao do tema e dos enfoques.
Deve ser construdo entre 4 e 5 linhas em no mnimo duas
frases.

7.2.6 - Sero eliminados os candidatos que obtiverem nota


inferior a 65,0 (sessenta e cinco) pontos na prova de Redao.

DESENVOLVIMENTO 1
Pargrafo destinado discusso referente ao primeiro
enfoque.
Deve ser construdo entre 8 a 10 linhas em no mnimo trs
frases.

7.2.7 - Sero classificados no Certame, de acordo com os


pontos obtidos na 1 Etapa, os candidatos no eliminados na
2 Etapa, conforme limites estabelecidos no Anexo II/A
constantes deste Edital.

2. ASPECTOS FORMAIS
DESENVOLVIMENTO 2
Pargrafo destinado discusso referente ao segundo
enfoque.
Deve ser construdo entre 8 e 10 linhas em no mnimo trs
frases.

Margens e Pargrafos

Translineao
__________________________________________________

CONCLUSO
Pargrafo destinado ao encerramento (fecho). Deve ser
constitudo por retomada e arremate.
Deve apresentar entre 4 e 5 linhas em no mnimo duas frases.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

3.1 ESTRUTURA DO
(DESENVOLVIMENTO)

__________________________________________________
__________________________________________________

PARGRAFO

DISSERTATIVO

__________________________________________________

Os pargrafos destinados ao desenvolvimento, ou seja,


discusso das ideias e apresentao de argumentos, so
constitudos, basicamente, de trs partes:

Rasuras

apresentao do enfoque e posicionamento


apresentao da ideia e argumentao que a sustente
fechamento (frase de efeito)

Prof. Alberto Menegotto

R EDAO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4. MODELO DE REDAO DISSERTATIVA
Tema
Em termos de ideias, bom ser original. Se no podemos ser originais, devemos pelo menos citar a fonte. De maneira geral,
copiar no uma boa. uma concesso nossa preguia, mas no uma homenagem nossa inteligncia. E, acima de tudo, uma
agresso ao criador daquilo que copiamos. (autor desconhecido; adaptado).
A partir do texto acima, posicione-se criticamente sobre o aforismo Nada se cria, tudo se copia, que serve para justificar as
acusaes cotidianas de plgio.
Faa 25 linhas no mnimo e 30 no mximo. Empregue, em seu texto, letra de tamanho regular. No rasure. Utilize a folha
padronizada. Use caneta de tinta azul ou preta para escrever seu texto.
01
02

Copiar crime.
A evoluo tecnolgica tornou possvel a propagao de grande variedade e quantida -

03

de de informaes. Todavia comum encontrarmos o mesmo texto ou igual

imagem em di-

04

ferentes veiculaes. O acesso ao contedo desejado, especialmente nos meios eletrnicos,

05

produz, hoje,

06

enorme avano da possibilidade de copiar impunemente o que quer que seja.

dificuldades de reconhecimento da autoria de produes, e isso se deve ao

07

As diferentes ferramentas de acesso informao, principalmente a Internet, garan -

08

tem a visualizao dos mais variados contedos. Mas, muitas vezes, desejamos aprofun -

09

dar determinada pesquisa sobre algum assunto, ou verificar a credibilidade d a informao

10

apresentada e, nessa busca, encontramos, quase sempre, contedos idnticos reproduzidos

11

diversas vezes, muitas delas sem a correta identificao da fonte, ou da inteno de explo-

12

rar a obra do autor e suas ideias, bem como lhe dedicar o devido reconhecimento. Esbarramos

13

assim em cpias integrais, ou parciais, lanadas aleatoriamente em diferentes meios. O re-

14

sultado disso prejudicial, primeiramente, ao autor, cuja obra foi copiada (e muitas vezes

15

alterada), e a quem consulta, por ignorar a autoria ou as modificaes havidas na produ -

16

o intelectual.

17

Do ponto de vista do considervel prejuzo

causado

ao

autor

de obra copiada

18

ou alterada, deve-se observar que a rpida e ampla propagao, especialmente na Internet,

19

seja nas consultas aos saites de busca, ou nas redes sociais, leva, inexoravelmente, dete-

20

riorao dos contedos, tudo protegido pelo anonimato de quem copia ou modifica textos

21

alheios. de se registrar, por oportuno, que atitudes dessa natureza muitas vezes nem dei-

22

xam pistas, porque podem ser praticados de diferente maneiras e de qualquer lugar. Alm

23

do indiscutvel dano causado ao autor, outro fato grave est na utilizao de materiais alte -

24

rados ou copiados, pois a consulta a produes sem identificao acaba por legitimar o me -

25

canismo de plgio, o que configura crime contra a criao intelectual.

26

Embora todos tenhamos ao alcance a possibilidade de observar e divulgar contedos

27

livremente, a reproduo correta deve citar a fonte, como forma de divulgar o trabalho do

28

autor e de atribuir a ele o competente reconhecimento. O plgio, por outro lado, alm dos ma-

29

lefcios causados aos criadores, conduta ilegtima, moralmente reprovvel e, obviamente,

30

crime contra a propriedade intelectual.


(Manuela Berger da Silva, aluna do Curso de Redao do CPC, Texto adaptado)

Prof. Alberto Menegotto

R EDAO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. TEMAS DE REDAO (Sugeridos)

TEMA 2

A seguir, h dois temas de redao que devero ser


observados para a elaborao de duas redaes.

Nos anos 70, a Organizao Internacional do Trabalho


(OIT) registrou pela primeira vez a existncia da economia
informal. Hoje, o trabalho sem vnculo empregatcio
(alternativo, temporrio, provisrio) uma realidade que
desconhece fronteiras.
(http://www.dw.de/economia-informal-o-futuro-domercado-de-trabalho/a-434175)

TEMA 1
Estudante vai Justia aps perder vaga de cota para
negros em universidade.

Com base no que est transcrito acima, redija um texto


dissertativo-argumentativo a respeito do seguinte tema:
Causas e efeitos do trabalho informal.
Faa de 25 a 30 linhas.

Tatiana Oliveira, que cursava pedagogia na UFSM, se


declara parda. UFSM diz que ela no preenche condies
para cota de afrobrasileiro.
A estudante Tatiana Oliveira, de 22 anos, que
ingressou neste ano no curso de pedagogia da Universidade
Federal de Santa Maria (UFSM) por meio de programa de
vagas destinadas a afrodescendentes, teve sua matrcula
cancelada na semana passada, um ms aps o incio das
aulas. Uma comisso da universidade deu um parecer de que
ela no preenche as condies exigidas pelo programa de
cotas. Fiz o que o edital pedia: uma declarao de prprio
punho de que sou descendente de afrobrasileiro. Eu sou
parda. No agi de m-f, afirma ela, cuja me branca e o
pai, pardo. Marli Dalchum, advogada da estudante, diz que na
prxima tera-feira (14) vai ingressar com ao na Justia
Federal, com pedido de liminar, para que Tatiana retorne
imediatamente a assistir aulas na UFSM.
De acordo com o pr-reitor de graduao da
universidade, Jorge Luiz da Cunha, todas as matrculas feitas
por meio dos programas de cotas so revisadas com cuidado.
No caso das 220 vagas (11% do total oferecido no vestibular)
para afrobrasileiros, o estudante submetido a uma
entrevista, com a presena de representantes de movimentos
negros, em que so feitas trs perguntas: se ele se considera
afrobrasileiro; se j foi discriminado por pertencer a esse
grupo e em que outras vezes o estudante se reconheceu
como preto ou pardo.
De acordo com Tatiana, o parecer diz que a candidata
se autodeclarou parda sem, entretanto, saber explicar o
porqu de tal declarao, reconhecendo-se mais clara que
alguns de seus colegas e familiares. Segundo o pr-reitor de
graduao da UFSM, na entrevista, a estudante afirmou que a
primeira vez que ela se reconheceu como parda foi no
vestibular. Tatiana tambm relatou nunca ter sofrido
preconceito relacionado sua cor.
No uma questo genealgica. (A vaga) para
afrobrasileiro, para aqueles que se consideram discriminados
ou tm dificuldade de acesso escola, diz Jorge Cunha,
acrescentando que, neste ano, 22 matrculas dos programas
de cotas, para estudantes de escola pblica, deficientes e
afrodescendentes, foram canceladas.
A advogada de Tatiana rebate: Ela reside numa das vilas
mais pobres de Santa Maria, a me dela est desempregada.
Ela no apresenta condies socioeconmicas. A av dela
descendente de escravos. Tatiana tem esperanas de reaver
a vaga. Vamos entrar com a liminar na Justia o quanto antes
porque estou perdendo aula, lamentou a estudante.
http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular

Observaes:
* proibido reproduzir (copiar) o texto-base, mesmo que
parcialmente.
*o ttulo obrigatrio.

Com base nas informaes do texto acima e em outras de


seu conhecimento, redija um texto dissertativo, no qual
voc apresente, com argumentos coerentes, seu ponto de
vista a respeito da cota para afrodescentes. Faa de 25 a
30 linhas.

Prof. Alberto Menegotto

R EDAO

BANCO DO BRASIL - Escriturrio

SUMRIO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 -

PORCENTAGEM E PROBLEMAS_________________________________01
JUROS SIMPLES: CAPITALIZAO_______________________________09
JUROS COMPOSTOS: CAPITALIZAO___________________________14
TAXAS DE JUROS_____________________________________________22
TAXA REAL E APARENTE (CUSTO EFETIVO)______________________ 26
DESCONTOS SIMPLES E COMPOSTOS__________________________ 28
PLANOS OU SISTEMAS DE AMORTIZAO DE EMPRSTIMOS E
FINANCIAMENTOS_______________________________________ 32
TAXA INTERNA DE RETORNO___________________________________35
CONJUNTOS NUMRICOS______________________________________46
NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS______________________63
ESTATSTICA DESCRITIVA______________________________________72
PROBABILIDADE______________________________________________82
DISTRIBUIO DE PROBABILIDADE DISCRETA____________________89
TABELAS FINANCEIRAS________________________________________94

www.cpcconcursos.com.br

PORCENTAGEM
Razo Centesimal
Toda a razo que tem para consequente o nmero 100 denomina-se razo centesimal.

Exemplos:

100

26
100

115
100

Podemos representar uma razo centesimal de outras formas:

7
100
115
100

0,07 7% (l-se sete por cento)


1,15 115% (l-se cento e quinze por cento)

Porcentagem o valor obtido ao aplicarmos uma taxa percentual a um determinado valor.

Exemplo:
Calcular 12% de 250.
12% de 250

12
100

. 250 30

Logo, 30 o valor correspondente porcentagem procurada.

O que tambm pode ser calculado usando uma regra de trs simples:
250

100%

12%
100 . x 250 . 12
100 . x 3000
x

3000
100

x 30

Fator de Multiplicao
Se, por exemplo, h um acrscimo de 10% a um determinado valor, podemos calcular o novo valor apenas
multiplicando esse valor por 1,10, que o fator de multiplicao. Se o acrscimo for de 20%, multiplicamos por 1,20, e
assim por diante.
Acrscimo ou Lucro
10%
15%
20%
67%

Prof. Daniela Arboite

Fator de Multiplicao
1,10
1,15
1,20
1,67

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

No caso de haver um decrscimo, o fator de multiplicao ser:


Fator de Multiplicao 1 taxa de desconto (na forma decimal)
Fator de
Multiplicao
0,90
0,75
0,66
0,40

Desconto
10%
25%
34%
60%

Acrscimos e/ou Descontos Sucessivos


Exemplos:
1. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um aumento de 30% e, em seguida, um desconto de
30%?

2. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um aumento de 20% e, em seguida, um outro aumento de
10%?

3. O que acontece com o preo de uma mercadoria que sofre um desconto de 25% e, em seguida, um outro desconto de
20%?

OBSERVAO:

VALOR DE

100%

REFERNCIA

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

PORCENTAGEM Exerccios Propostos:


1. (OBJETIVA) Um produto foi vendido por R$ 480,00 4. (FUNDATEC) O valor da passagem dos nibus
com margem de lucro de 20% sobre o preo de custo. urbanos em Porto Alegre, no ltimo reajuste, passou de
Qual o preo de custo desse produto?

R$ 2,30 para R$ 2,45. Nessa situao, o percentual

(A) R$ 440,00

aproximado de aumento foi

(B) R$ 420,00

(A) inferior a 2%

(C) R$ 360,00

(B) entre 2% e 5%

(D) R$ 380,00

(C) entre 5% e 10%

(E) R$ 400,00

(D) entre 10% e 15%


(E) acima de 15%

2. (CESGRANRIO) Uma empresa de telemarketing que, 5. (FUNDATEC) Uma loja fez uma grande promoo,
em 2009, faturou R$ 74 milhes, pretende aumentar seu colocando todos os seus produtos em oferta com um
faturamento em 30% em 2010. Se essa meta for desconto de 20%. Sabendo-se que um determinado
cumprida, qual ser, em milhes de reais, o faturamento produto foi vendido ao preo de R$ 135,00, o valor deste
de 2010?

produto, antes do desconto, era de R$

(A) 22,2

(A) 108,70.

(B) 54,6

(B) 112,75.

(C) 76,2

(C) 153,50.

(D) 84,6

(D) 165,50.

(E) 96,2

(E) 168,75.

3. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% 6.

(FUNDATEC)

Um

refrigerador

cujo

preo

de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo R$ 1990,00 est sendo vendido em uma loja com um
foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo desconto de 5% na promoo de final de ano. O preo
inicial, o preo final apresenta

que este refrigerador est sendo vendido

(A) um aumento de 10%

(A) R$ 1750,00.

(B) um aumento de 8%

(B) R$ 1790,50.

(C) um aumento de 2%

(C) R$ 1850,90.

(D) uma diminuio de 2%

(D) R$ 1890,50.

(E) uma diminuio de 10%

(E) R$ 1950,00.

7. (CESGRANRIO) Um comerciante aumentou em 20% o preo de suas mercadorias. Com isso, as vendas
diminuram, e ele resolveu oferecer aos clientes um desconto de 30% sobre o preo com aumento. Desse modo,
qual , em reais, o preo com desconto de uma mercadoria que inicialmente custava R$ 200,00?
(A) 144,00
(B) 168,00
(C) 180,00
(D) 188,00
(E) 196,00

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

8. (FDRH) Durante uma campanha de vendas, o 10. (UFRJ) Ana vendeu uma bolsa por R$ 54,00,
representante A vendeu 3.250 impressoras, 25% a mais obtendo um lucro de 20% sobre o preo de custo. O
que a quantidade vendida pelo representante B. lucro de Ana, em reais, foi de
Quantas impressoras o representante B vendeu?

(A) R$ 64,80

(A) 130

(B) R$ 43,20

(B) 1.300

(C) R$ 13,50

(C) 2.437

(D) R$ 10,80

(D) 2.600

(E) R$ 9,00.

(E) 4.062

9. (CESGRANRIO) Certa loja ofereceu, de 1 a 10 de 11. (CESGRANRIO) Espanha j perdeu 90% das suas
fevereiro, 20% de desconto em todas as mercadorias, geleiras. As montanhas dos Pirineus perderam 90% de
em relao ao preo cobrado em janeiro. Pensando em suas

geleiras

ao

longo

do

ltimo

sculo,

com

vender mais, o dono da loja resolveu aumentar o consequncias para o abastecimento de gua na
desconto e, de 11 a 20 de fevereiro, este passou a ser Espanha. (...) H cem anos, as geleiras cobriam 3.300
de 30% em relao ao preo de janeiro. Uma pessoa hectares dos Pirineus.
Jornal O Globo, 25 fev. 2009.

pagou, no dia 9 de fevereiro, R$ 72,00 por certa

mercadoria. Quanto ela pagaria, em reais, pela mesma De acordo com as informaes da reportagem acima,
mercadoria se a compra fosse feita em 12 de fevereiro? qual , em hectares, a rea atual de geleiras nas
(A) 27,00

montanhas dos Pirineus?

(B) 56,00

(A) 330

(C) 61,20

(B) 660

(D) 63,00

(C) 970

(E) 64,80

(D) 1.250
(E) 2.970

12. (FCC) Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os
preos rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos pelos
preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em
(A) 18,5%.

(B) 20%.

(C) 22,5%.

(D) 25%.

(E) 27,5%.

13. (CESGRANRIO) Durante uma liquidao, uma loja de roupas vendia camisetas com 25% de desconto. Sandra
aproveitou a promoo e comprou uma camiseta por R$ 12,00. Qual era, em reais, o preo dessa camiseta sem o
desconto?
(A) 14,00
(B) 15,00
(C) 16,00
(D) 17,00
(E) 18,00

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

14. (CESGRANRIO) Metade do salrio de Joana 17. (FAURGS) Somente 25% dos 60 funcionrios de um
corresponde a 35% do salrio de Gustavo. Se o salrio Tribunal eram mulheres. Depois de transferido um certo
de Joana de R$1.680,00, qual , em reais, o salrio de nmero de funcionrios do sexo masculino, as mulheres
Gustavo?

passaram a representar 30% do total de funcionrios. O

(A) 2.400,00

nmero de homens transferidos foi

(B) 3.080,00

(A) 5

(C) 3.960,00

(B) 10

(D) 4.200,00

(C) 15

(E) 4.800,00

(D) 35
(E) 45

15.

(CESGRANRIO)

Uma

empresa

realizou

um 18. (FCC) Uma pesquisa revelou que, nos anos de

concurso para contratar novos funcionrios. Foram 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que deram
oferecidas 40 vagas, das quais 27 eram para o cadastro entrada em

uma Unidade do TRT

aumentaram,

de reserva, e as restantes, para contratao imediata. respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao
Que percentual do total de vagas correspondia s vagas ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa
para contratao imediata?

Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de

(A) 32,5%

processos nos trs anos foi de

(B) 44,5%

(A) 25%

(C) 57,5%

(B) 25,25%

(D) 67,5%

(C) 26,15%

(E) 82,5%

(D) 26,45%
(E) 27,05%

16. (CESGRANRIO) Pensando em aumentar as vendas, 19. (FCC) As estatsticas da Campanha Nacional de
uma loja de roupas lanou uma promoo. Quem Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos
comprasse duas camisas iguais ganhava 40% de pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que
desconto no preo da

segunda camisa. Marcos o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%

aproveitou a promoo e comprou duas camisas iguais dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de
que custavam R$ 28,50 cada. Qual foi, em reais, o valor proteo solar, nem mesmo quando vo praia
do desconto que Marcos recebeu?

(adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas

(A) 11,40

34.430 pessoas, o nmero delas que usam protetor

(B) 12,20

solar

(C) 14,60

(A) 24.101

(D) 19,20

(B) 15.307

(E) 22,80

(C) 13.725
(D) 12.483
(E) 10.329

20. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30%
sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por
(A) R$ 110,00

(B) R$ 125,00

Prof. Daniela Arboite

(C) R$ 130,00

(D) R$ 146,00

(E) R$ 150,00

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

21. (FCC BB MAIO 2013) Uma pessoa resolveu investir a quantia de R$ 200.000,00 em trs investimentos
diferentes. No investimento F, ela aplicou R$ 80.000,00. No investimento G, ela aplicou R$ 50.000,00 e no
investimento H ela aplicou R$ 70.000,00. Aps um perodo de tempo, os investimentos apresentaram os seguintes
resultados:
investimento F com ganho lquido de 5%.
investimento G com ganho lquido de 3%.
investimento H com perda de 2%.
O valor atualizado do total investido , em reais, igual a
(A) 200.500,00.
(B) 204.100,00.
(C) 198.500,00.
(D) 201.500,00.
(E) 206.900,00.
22. (CESGRANRIO) Joo solicitou a uma instituio 24. (FCC BB 2011) Em dezembro de 2007, um
financeira a liquidao antecipada de um emprstimo e investidor comprou um lote de aes de uma empresa
foi informado que, se a quitao do mesmo fosse feita por R$ 8.000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes dessa
at o final do ms em curso, o valor pago seria empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009,
R$ 7.350,00, o que representaria um desconto de 12,5% uma desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no
sobre o valor

a ser

pago

na data combinada ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em

inicialmente. Qual foi, em reais, o valor do desconto relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
oferecido para a liquidao antecipada?

informaes, verdade que, nesses trs anos, o

(A) 882,00

rendimento percentual do investimento foi de

(B) 918,75

(A) 20%

(C) 1.044,05

(B) 18,4%

(D) 1.050,00

(C) 18%

(E) 1.368,50

(D) 15,2%
(E) 15%

23. (FCC DPE SP 2013) Um comerciante comprou 25. (FUNDATEC CEEE 2013) Um operrio gasta 18%
uma mercadoria por R$ 350,00. Para estabelecer o do seu salrio em medicamentos. Se o valor dos
preo de venda desse produto em sua loja, o medicamentos aumentar 25% e o do salrio aumentar
comerciante decidiu que o valor deveria ser suficiente 12,5%, que porcentagem do salrio esse operrio
para dar 30% de desconto sobre o preo de venda e passar a gastar com medicamentos?
ainda assim garantir lucro de 20% sobre o preo de (A) 18%
compra. Nessas condies, o preo que o comerciante (B) 20%
deve vender essa mercadoria igual a

(C) 21%

(A) R$ 620,00.

(D) 21,5%

(B) R$ 580,00.

(E) 22,5%

(C) R$ 600,00.
(D) R$ 590,00.
(E) R$ 610,00

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

26. (MPE RS 2012) Redues sucessivas e acumuladas 28. (FMP) Numa empresa, 25% dos empregados so
de 20% e 25% equivalem a uma nica reduo de

mulheres, e 90% das mulheres so maiores de 30 anos.

(A) 40%.

Sabendo-se que na empresa 10 mulheres tm idade de

(B) 45%.

at 30 anos, o nmero total de empregados

(C) 50%.

(A) 400.

(D) 55%.

(B) 300.

(E) 60%.

(C) 250.
(D) 100.
(E) 90.

27. (FMP) Um comerciante pretende usar como critrio 29. (FUNDATEC) Um auxiliar administrativo obteve dois
de precificao dos produtos que vende a obteno de reajustes sucessivos de 10% e 20%, respectivamente,
uma margem de lucro, diferena entre o preo de venda passando a receber um salrio de R$ 1.643,40. Nessas
e o preo de compra, correspondente a 10% sobre o condies, o salrio que o auxiliar administrativo recebia
preo da venda. Considerando um produto adquirido anteriormente aos dois reajustes correspondia a
pelo comerciante por R$ 360,00, o preo de venda (A) R$ 1.245,00.
dever ser de

(B) R$ 1.285,50.

(A) R$ 360,00.

(C) R$ 1.349,40.

(B) R$ 396,00.

(D) R$ 1.369,50.

(C) R$ 400,00.

(E) R$ 1.445,00.

(D) R$ 436,00.
(E) R$ 440,00.
30. (CESGRANRIO) Para atrair novos clientes, uma empresa de telefonia mvel oferece, durante 6 meses, 25% de
desconto no valor total da conta a quem optar por planos ps-pagos. Joo aproveitou a promoo e, em abril,
recebeu R$ 42,20 de desconto. Quanto Joo pagou, em reais, pelo uso do celular em abril?
(A) 105,50
(B) 112,40
(C) 126,60
(D) 148,20
(E) 168,80

GABARITO
1E
2E
3B
4C
5E

6D
7B
8D
9D
10 E

11 A
12 D
13 C
14 A
15 A

16 A
17 B
18 E
19 E
20 C

21 B
22 D
23 C
24 D
25 B

26 A
27 C
28 A
29 A
30 C

danielaarboite@cpcrs.com.br

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

CONCEITOS BSICOS
PRINCIPAL: o valor inicial de um emprstimo, mtuo ou financiamento, sobre o qual iro incidir os encargos ou juros.
No caso do mtuo, trata-se da quantia de coisas fungveis, originalmente entregue a uma pessoa, com o compromisso
de devolv-la, em mesma quantia, qualidade e gnero. (WILI, p.24)

JUROS: Os juros so um pagamento que se faz para utilizao de capital alheio, com ou sem a concordncia do titular
deste. So frutos civis, advm de uma importncia em dinheiro, que se considera principal com relao a esses
(acessrios). (WILI, p.25)

MONTANTE: o valor total a ser pago ou recebido com a finalidade de quitar ou encerrar um emprstimo.
Montante tambm corresponde ao saldo de uma dvida, capital mais os juros. (WILI, p.26)
TAXA DE JUROS: Tendo em vista que os juros dependem de duas variveis tempo e capital emprestado -, a forma
mais indicada de medir o preo do emprstimo de capital por meio de taxas, ou seja, juros por unidade de tempo e por
unidade de capital.
A taxa de juros , portanto, a unidade de medida dos juros. (WILI, p.27)

CLCULO COM DATAS E PERDOS DE TEMPO:


Dois aspectos relacionados com o prazo dos emprstimos, aparentemente representando a mesma questo,
apresentam efeitos diferentes, conforme a conveno ou acordo previamente estabelecido pelos agentes financeiros.
O primeiro se refere diferena de dias existentes entre duas datas, podendo a mesma ser contada de duas formas
distintas: exata ou aproximada.
O segundo, que ocorre em grandes partes dos clculos financeiros, refere-se necessidade de adequao dos prazos
dos emprstimos quando estes diferem das unidades das taxas. Para essa conveno, necessrio saber-se quantos
dias h em uma ano ou um ms. No primeiro caso, tem a escolha entre o ano comercial e bancrio e o ano civil. (WILI,
p.37)

Contagem de dias:
- Exata
Quando os dias so contados de forma integral e efetiva.
Exemplo: de 1/1/2013 a 1/2/2013 h 31 dias
Ano civil: 365 ou 366 dias

- Aproximada:
Quando entre um ms e outro, sempre se conta 30 dias.
Ano comercial: 360 dias

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

JUROS SIMPLES
No regime de juros simples, a taxa incide sempre sobre o capital inicial, originando um juro igual em todos os perodos.
Exemplo:
C R$ 10.000,00

J1 10% de 10.000 1.000 M1 11.000

i 10%a.m.

J2 10% de 10.000 1.000 M2 12.000

n 4 meses

J3 10% de 10.000 1.000 M3 13.000


J4 10% de 10.000 1.000 M4 14.000

Notao:
J juros (ou rendimentos)
C capital (valor aplicado ou tomado por emprstimo)
i taxa de juros (unitria)
n nmero de perodos (prazo)
M montante (valor acumulado)
JC.i.n

Por definio, montante igual a capital mais juros:


MCJ

Destas duas relaes, deduz-se a frmula do montante:


M C(1 i.n)

Observaes:
1) Ano comercial: 360 dias
Regra do banqueiro: Na prtica comercial mundial, utiliza-se a contagem exata de dias nos prazos dos emprstimos,
mas considera-se que o ano tem 360 dias, ou seja, o ano comercial ou bancrio. (WILI, p.39)
Logo, o ms comercial tem 30 dias.

2) Taxa e prazo devem estar na mesma unidade de tempo.


Exemplo: 2%a.m., durante 3 meses

Taxas Proporcionais
Em juros simples, as taxas so proporcionais ao tempo, ou seja, para encontrar uma taxa que seja equivalente
basta multiplicar ou dividir pelo nmero de perodos.
Exemplos:
2%a.m 12%a.s. 24%a.a.
15%a.t. 60%a.a. 10% a.b.
Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

JUROS SIMPLES Exerccios Propostos:


1. (FCC) Um capital de R$ 25.000,00, aplicado a juros 4. (FCC) Um capital de R$ 5.000,00, aplicado a juros
simples e taxa anual de 12%, ao final de um perodo simples, taxa mensal de 3%, por um prazo de 1 ano e
de 15 meses produzir o montante de

3 meses, produzir um montante no valor de

(A) R$ 37.000,00.

(A) R$ 7.225,00

(B) R$ 37.250,00.

(B) R$ 7.250,00

(C) R$ 32 500,00.

(C) R$ 7.320,00

(D) R$ 28.750,00.

(D) R$ 7.500,00

(E) R$ 25.250,00.

(E) R$ 7.550,00

2. (FUNDATEC) Um capital de R$ 20.000,00 foi 5. (FUNDATEC) Um capital de R$ 12.000,00, colocado


aplicado a juros simples, a uma taxa de 3% ao ms. O taxa de 18% ao ano, rende em 5 anos juros de (juros
tempo de aplicao necessrio para produzir juros de simples)
R$ 4.800,00 equivalente a

(A) R$ 9.200,00

(A) 7 meses.

(B) R$ 10.800,00

(B) 8 meses.

(C) R$ 11.200,0

(C) 9 meses.

(D) R$ 11.600,00

(D) 10 meses.

(E) R$ 12.000,00

(E) 11 meses.

3. (FCC) Marcos tomou emprestados R$ 6.000,00 para 6. (FCC) O montante correspondente aplicao de
pagar aps 4 meses, taxa de juros simples de 3,0% um capital no valor de R$ 22.000,00 igual a
ao ms. Aps os 4 meses, Marcos dever pagar, s de R$ 27.280,00. Se esta aplicao foi realizada a juros
juros, uma quantia, em reais, de

simples com uma taxa de 18% ao ano, ento o nmero

(A) 180

de meses em que o capital ficou aplicado foi

(B) 240

(A) 15.

(C) 360

(B) 16.

(D) 600

(C) 18.

(E) 720

(D) 20.
(E) 24.

7. (FUNDATEC) Uma pessoa investiu todo o seu 13 salrio em uma instituio financeira, pelo regime de juros
simples. Considerando-se que o dinheiro ficou aplicado a uma taxa de 2% ao ms, durante seis meses,
produzindo juros correspondentes a R$ 150,00. Nessas condies, o 13 salrio, dessa pessoa, igual a
(A) R$ 1.250,00.
(B) R$ 1.350,00.
(C) R$ 1.500,00.
(D) R$ 1.625,00.
(E) R$ 1.750,00.

Prof. Daniela Arboite

10

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

8. (FUNDATEC CEEE 2013) Uma aplicao de um 12. (CESGRANRIO) Uma loja vende um artigo e
capital de R$ 14.500,00 a juro simples em uma oferece duas opes de pagamento: vista, por
operao financeira por um perodo de um ano rendeu R$ 180,00, ou em dois pagamentos iguais de
um valor de juro de R$ 2.320,00. Ento, essa aplicao R$ 100,00 cada, sendo o primeiro no ato da compra e o
foi realizada a uma taxa trimestral de juro de

segundo, um ms depois da compra. Qual a taxa

(A) 1,3%

mensal dos juros cobrados de quem compra a prazo?

(B) 3,5%

(A) 25%

(C) 4%

(B) 20%

(D) 5%

(C) 12,5%

(E) 16%

(D) 11,1%
(E) 10%

9. (FCC) Um capital foi aplicado a juro simples e, ao 13. (FMP) Uma aplicao de R$ 4.000,00, a taxa de
final de 3 anos e 4 meses, teve o seu valor triplicado. A juros simples de 4% ao ms, aps 90 dias, obteve um
taxa mensal dessa aplicao foi de

rendimento de

(A) 2,5%

(A) R$ 480,00.

(B) 4%

(B) R$ 499,60.

(C) 5%

(C) R$ 4.480.00.

(D) 6%

(D) R$ 4.499,60.

(E) 7,5%

(E) R$ 4.521,12.

10. (FAURGS) Aplicando-se R$ 2.500,00 taxa de 14. (FAURGS) Aplicando uma taxa de juros simples de
juros simples de 3% ao ms, no final de 7 meses obter- 4% ao ms sobre um capital, este dobrar de valor em
se- o montante de

(A) 1 ano.

(A) R$ 525,00

(B) 1 ano e 5 meses.

(B) R$ 2.525,00

(C) 2 anos.

(C) R$ 3.000,00

(D) 2 anos e 1 ms.

(D) R$ 3.025,00

(E) 2 anos e 5 meses.

(E) R$ 3.725,00
11. (FMP) O rendimento de um capital de R$ 100,00 15. (FDRH) Uma aplicao financeira de R$ 1.300,00
aplicado taxa de juros simples de 2% ao ms, aps foi realizada taxa de juros simples de 5% ao ms,
360 dias,

durante 45 dias. O valor dos rendimentos obtidos com

(A) R$ 126,82.

essa aplicao foi de

(B) R$ 124,00.

(A) R$ 30,00

(C) R$ 31,58.

(B) R$ 97,50

(D) R$ 24,00.

(C) R$ 1.397,50

(E) R$ 22,82.

(D) R$ 2.925,00
(E) R$ 9.750,00

16. (FMP) Joo emprestou R$ 1.000,00 a um colega de trabalho. Aps 2 meses, a dvida foi resgatada com a
restituio de um montante de R$ 1.020,00. A taxa anual de juros simples utilizada por Joo foi de
(A) 1,00%.

(B) 2,00%.

Prof. Daniela Arboite

(C) 12,00%.

11

(D) 12,62%.

(E) 20,00%.

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

17. (CESGRANRIO) Joo aplicou metade de seu 21. (FCC) Um capital foi aplicado a juros simples,
dcimo terceiro salrio em um fundo de investimentos. taxa anual de 36%. Para que seja possvel resgatar-se
Um ano mais tarde, ele resgatou um montante (valor o qudruplo da quantia aplicada, esse capital deve
aplicado acrescido de juros) de R$ 1.522,50. Se a ficar aplicado por um perodo mnimo de
taxa anual de juros dessa aplicao foi de 5%, qual , (A) 7 anos, 6 meses e 8 dias
em reais, o valor do dcimo terceiro salrio de Joo?

(B) 8 anos e 4 meses

(A) 1.450,00

(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias

(B) 1.600,00

(D) 11 anos e 8 meses

(C) 2.124,00

(E) 11 anos, 1 ms e 10 dias

(D) 2.892,00
(E) 2.900,00

18. (FAURGS) Um banco emprestou, a juros simples, 22. (FAURGS) Uma pessoa tomou um emprstimo de
R$ 5.200,00 a um cliente e recebeu, no final de 4 R$ 500,00 a juros simples de 4% ao ms. Um ms
meses, R$ 5.928,00 como pagamento da dvida. A aps, pagou R$ 250,00 e, no ms seguinte, liquidou
taxa mensal de juros simples usada no emprstimo foi seu dbito acrescido do juro correspondente. O ltimo
de

pagamento foi de

(A) 3%

(A) R$ 250,00

(B) 3,5%

(B) R$ 260,25

(C) 35%

(C) R$ 270,00

(D) 300%

(D) R$ 280,80

(E) 350%

(E) R$ 290,16

19. (FUNDATEC) Um homem investiu a quantia de 23. (FUNDATEC) Um capital de R$ 4.500,00 foi
R$ 4.000,00 durante um ano, a juros simples de 1,5% aplicado a juros simples, com taxa de 2% ao ms,
ao ms. Ao final do perodo, recebeu o montante de

durante 12 meses. Nesse caso, pode-se afirmar que o

(A) R$ 4.720,00.

montante obtido aps esse perodo foi de

(B) R$ 4.600,00.

(A) R$ 1.080,00.

(C) R$ 4.060,00.

(B) R$ 2.580,00.

(D) R$ 4.072,00.

(C) R$ 4.850,00.

(E) R$ 4.120,00.

(D) R$ 5.580,00.
(E) R$ 6 680.00.

20. (FUNDATEC) Um capital de R$ 8.000,00, aplicado 24. (FCC) Qual o capital que, investido a juros
a juros simples com taxa mensal de 2%, gera um simples e a taxa anual de 15%, se elevar a
montante de R$ 9.440,00, em, exatamente

R$ 17.760,00 ao fim de 1 ano e 4 meses ?

(A) 6 meses.

(A) R$ 14.500,00

(B) 7 meses.

(B) R$14.800,00

(C) 8 meses.

(C) R$ 15.200,00

(D) 9 meses.

(D) R$ 15.500,00

(E) 10 meses.

(E) R$ 15.600,00

Prof. Daniela Arboite

12

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

25. (FUNDATEC) O valor de R$ 6.000,00 aplicado 28. (FUNDATEC) O valor de R$ 6.000,00 aplicado
taxa de 1,5% ao ms, durante 10 meses, produz um taxa de 1,5% ao ms, durante 10 meses, produz um
juros simples de

juros simples de

(A) R$ 800,00

(A) R$ 800,00

(B) R$ 850,00

(B) R$ 850,00

(C) R$ 900,00

(C) R$ 900,00

(D) R$ 920,00

(D) R$ 920,00

(E) R$ 950,00

(E) R$ 950,00

26. (FDRH) Um funcionrio pblico fez uma aplicao 29. (FAURGS) Uma mercadoria, cujo preo vista
a juros simples, com taxa nominal de 12% ao R$ 1.260,00, pode ser adquirida em dois pagamentos:
trimestre. Aps um perodo de 12 meses, ele obteve uma entrada de R$ 500,00 e o restante em trinta dias,
um rendimento de R$ 3.600,00.

com uma taxa de juros de 8% ao ms. Nessas

O capital que foi inicialmente aplicado corresponde a

condies, o valor a ser pago aps 30 dias

(A) R$ 1.500,00.

(A) R$ 730,80

(B) R$ 3.000,00.

(B) R$ 786,00

(C) R$ 7.500,00.

(C) R$ 802,00

(D) R$ 15.000,00.

(D) R$ 808,00

(E) R$ 30.000,00.

(E) R$ 820,80

27. (FDRH) Um capital ficou aplicado a juros simples 30. (CESGRANRIO BNDES 2013) Paulo aplicou
de 36% ao ano, durante um determinado perodo. R$ 10.000,00 em um fundo de investimentos que
Sabendo-se que este capital quadruplicou de valor, rendeu juros de 6% em um ano. Ao trmino desse
correto afirmar que ele ficou aplicado, em meses, por ano, Paulo manteve aplicados tanto os R$ 10.000,00
um perodo igual a

quanto os juros obtidos nesse primeiro ano e, ainda,

(A) 9 meses

aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro

(B) 36 meses

investido por mais um ano e, ao final desses dois

(C) 72 meses

anos, seu saldo (valor aplicado mais juros) foi de R$

(D) 100 meses

16.050,00. Sabendo-se que, ao longo desses dois

(E) 133 meses

anos, Paulo no fez qualquer retirada, qual foi a taxa


anual de juros no segundo ano?
(A) 5%

(B) 6%

(D) 8%

(E) 9%

(C) 7%

GABARITO
1D
2B
3E
4B
5B

Prof. Daniela Arboite

6B
7A
8C
9C
10 D

11 D
12 A
13 A
14 D
15 B

13

16 C
17 E
18 B
19 A
20 D

21 B
22 D
23 D
24 B
25 C

26 C
27 D
28 C
29 E
30 C

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

JUROS COMPOSTOS
No regime de juros compostos os juros de cada perodo so calculados sobre o montante obtido no perodo
anterior. Neste regime, os juros gerados nos perodos anteriores passam a render juros, dizendo-se assim, que os juros
so capitalizados, isto , passam a se comportar como principal da dvida: so incorporados dvida, passando a render
juros de acordo com as condies contratuais preestabelecidas. (WILI, p.57)

M C.(1 i)n
Exemplo:

So aumentos sucessivos de 10%. Cada aumento

C 10.000

incide sobre o montante anterior.

i 10%a.m
J1 10% de 10.000 1.000

M1 11.000

(1 i)n o fator de acumulao de capital

J2 10% de 11.000 1.100

M2 12.100

Na prtica, (1 0,1)n (1,1)n

J3 10% de 12.100 1.210

M3 13.310

(1,1).(1,1).(1,1).(1,1)...

J4 10% de 13.310 1.331

M4 14.641

Exemplos:
1. Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00, pelo prazo de 3 meses, num investimento que rende juros
compostos de 10% ao ms. O montante que receber no final da aplicao, em reais, ser

2. (LA SALLE) Um capital de R$ 8.000,00 foi aplicado a uma taxa mensal de 3% ao ms no regime de juros compostos.
O valor pago de juro ao final de 4 meses de
(A) R$ 240,00
(B) R$ 960,00
(C) R$ 9.004,07
(D) R$ 8.960,00
(E) R$ 1.004,07

Comentrio:
Juros compostos juros sobre juros.
8.000 3% 8.000 240 8.240
8.240 3% 8.240 247,2 8.487,2
8.487,2 3% 8.487,2 254,61 8.741,81
8.741,81 3% 8.741,81 262,25 9.004,06
O valor pago de juro ao final de 4 meses de
9.004,06 8.000 R$ 1.004,06
Prof. Daniela Arboite

ALTERNATIVA E

14

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

JUROS COMPOSTOS Exerccios Propostos:


1. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou a quantia de 2. (FCC) Um capital de R$ 4.000,00, aplicado taxa
R$

15.000,00,

pelo

prazo

de

meses,

num de 2% ao ms, durante trs meses, na capitalizao

investimento que rende juros compostos de 2% ao composta, gera um montante de


ms. O montante que receber no final da aplicao, (A) R$ 6.000,00
em reais, ser

(B) R$ 4.240,00

(A) 15.100,85

(C) R$ 5.500,00

(B) 15.918,12

(D) R$ 4.244,83

(C) 16.005,21

(E) R$ 6.240,00

(D) 16.100,86
(E) 16.819,21
3. (FGV) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00 cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos.
Aps trs meses, essa dvida
(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
4. (LA SALLE) Um capital de R$ 20.000,00 foi 6. (FUNDATEC CREA PR Administrador 2012)
aplicado a uma taxa mensal de 1% ao ms no regime Uma determinada empresa aplicou, durante dois anos,
de juros compostos. O valor do montante ao final de 2 o valor de R$10.000,00. Sabendo-se que a aplicao
meses de:

rendeu juros compostos taxa de 2,5% a.a., o

(A) R$ 202,00

montante resgatado da aplicao foi de

(B) R$ 402,00

(A) R$10.506,25.

(C) R$ 20.100,00

(B) R$10.602,50.

(D) R$ 20.202,00

(C) R$12.506,25.

(E) R$ 20.402,00

(D) R$15.506,25.
(E) R$15.602,50.

5. (FCC) Antnio aplicou R$ 12.000,00 em um banco 7. (ESAF RF 2012) Marta aplicou R$ 10.000,00 em
que remunera os depsitos de seus clientes a juros um banco por 5 meses, a uma taxa de juros simples
simples, a uma taxa de 1,5% ao ms. Aps 8 meses, de 2% ao ms. Aps esses 5 meses, o montante foi
ele resgata todo o montante e o aplica totalmente em resgatado e aplicado em outro banco por mais 2
um outro banco, durante um ano, a juros compostos, a meses, a uma taxa de juros compostos de 1% ao ms.
uma taxa de 5% ao semestre. No final da segunda O valor dos juros da segunda etapa da aplicao
aplicao, o valor do montante de

igual a

(A) R$ 15.214,50

(A) R$ 221,10.

(B) R$ 14.817,60

(B) R$ 220,00.

(C) R$ 14.784,40

(C) R$ 252,20.

(D) R$ 13.800,00

(D) R$ 212,20.

(E) R$ 13.230,00

(E) R$ 211,10.

Prof. Daniela Arboite

15

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

8. (CESGRANRIO BB 2012) Joo tomou um 9. (FCC TCE PR) Um capital no valor de


emprstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% R$ 18.000,00 aplicado durante 8 meses a juros
ao ms. Dois meses depois, Joo pagou R$ 600,00 e, simples, com uma taxa de 18% ao ano. No final do
um ms aps esse pagamento, liquidou o emprstimo. perodo, o montante resgatado e aplicado a juros
O valor desse ltimo pagamento foi, em reais, compostos, durante um ano, a uma taxa de 5% ao
aproximadamente,

semestre. A soma dos juros das duas aplicaes

(A) 240,00

igual a

(B) 330,00

(A) R$ 4.012,30.

(C) 429,00

(B) R$ 4.026,40.

(D) 489,00

(C) R$ 4.176,00.

(E) 538,00

(D) R$ 4.226,40.
(E) R$ 5.417,10.

10. (FCC) Considere uma aplicao referente a um capital no valor de R$ 15.000,00, durante 2 anos, a uma
taxa de juros compostos de 10% ao ano. Este mesmo capital aplicado a uma taxa de juros simples de 18% ao
ano, durante um certo perodo, apresenta o mesmo valor de juros que o da primeira aplicao. O tempo de
aplicao a que se refere o regime de capitalizao simples de, em meses,
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.

GABARITO
1B
2D
3D
4E
5B

Prof. Daniela Arboite

6A
7A
8E
9D
10 A

16

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

EXERCCIOS DE MATEMTICA JUROS SIMPLES E COMPOSTOS


1. (CESGRANRIO BB 2012) Joo tomou um 4. (FCC BB MARO DE 2011) Um capital de
emprstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% R$ 10.500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo
ao ms. Dois meses depois, Joo pagou R$ 600,00 e, que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano,
um

ms

aps

esse

pagamento,

liquidou

o ento, no tendo sido feito qualquer depsito ou

emprstimo. O valor desse ltimo pagamento foi, em retirada, o montante de R$ 11.725,00 estar disponreais, aproximadamente,

vel a partir de quanto tempo da data de aplicao?

(A) 240,00

(A) 4 meses.

(B) 330,00

(B) 3 meses e 20 dias.

(C) 429,00

(C) 3 meses e 10 dias.

(D) 489,00

(D) 3 meses.

(E) 538,00

(E) 2 meses e 20 dias.

2. (CESGRANRIO) Com o objetivo de aguardar o 5. (AOCP BRDE 2012) Um produto vendido


momento de investir em um imvel para ampliao vista por R$ 2.000,00 ou em duas parcelas, sendo a
dos negcios, a empresa X&X aplicou o valor de primeira de R$ 400,00, no ato da compra, e, a
R$ 1.200.000,00, a juros simples de 1,5% a.m., segunda, dois meses aps, no valor de R$ 1.760,00.
durante trs meses. Qual o montante do valor Qual a taxa mensal de juros simples utilizada?
aplicado, em reais, ao final do segundo ms?

(A) 3%

(A) 1.254.000,00

(B) 3,5%

(B) 1.236.000,00

(C) 4%

(C) 54.000,00

(D) 4,5%

(D) 36.000,00

(E) 5%

(E) 18.000,00
3. (FUNDATEC) Um homem investiu a quantia de 6. (CESGRANRIO) Calcule o prazo, em meses, de
R$ 4.000,00 durante um ano, a juros simples de 1,5% uma aplicao de R$ 20.000,00 que propiciou juros
ao ms. Ao final do perodo, recebeu o montante de

de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de 26,4% ao

(A) R$ 4.720,00.

ano.

(B) R$ 4.600,00.

(A) 21

(C) R$ 4.060,00.

(B) 12

(D) R$ 4.072,00.

(C) 5

(E) R$ 4.120,00

(D) 4,41
(E) 1,75

7. (CESGRANRIO) Para que R$ 3.200,00, submetidos a juros simples, correspondam, em 7 meses, a um


montante de R$ 4.600,00, necessria uma taxa de juros de i% ao ms. O valor de i est entre
(A) 7 e 8
(B) 6 e 7
(C) 5 e 6
(D) 4 e 5
(E) 3 e 4

Prof. Daniela Arboite

17

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

8. (FCC) Um televisor vendido em uma loja onde o 11. (CESGRANRIO BB 2012) Uma loja oferece um
comprador pode escolher uma das seguintes opes:

aparelho celular por R$ 1.344,00 vista. Esse

I. R$ 5.000,00, vista sem desconto.

aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de

II. R$ 1.000,00 de entrada e um pagamento no valor 10% ao ms, em dois pagamentos mensais iguais:
de R$ 4.500,00 em 1 (um) ms aps a data da um, no ato da compra, e outro, um ms aps a
compra.

compra.

A taxa de juros mensal cobrada pela loja no O valor de cada um dos pagamentos mensais , em
pagamento da segunda opo, que vence em 1 (um) reais, de
ms aps a data da compra, de

(A) 704,00

(A) 30%

(B) 705,60

(B) 25%

(C) 719,00

(C) 20%

(D) 739,20

(D) 15%

(E) 806,40

(E) 12,5%

9. (CESGRANRIO INNOVA 2012) Joana financiou 12. (AOCP) Uma pessoa fez um emprstimo de
R$ 200,00 segundo uma taxa mensal de juros R$ 1.000,00 a juros de 10% ao ms. Um ms aps,
(compostos) de 5% a.m. Um ms aps a realizao pagou R$ 330,00 e um ms aps esse pagamento
do emprstimo, Joana pagou R$ 100,00 financeira pretende liquidar seu dbito. Qual o valor desse ltimo
e, um ms depois, quitou sua dvida ao realizar um pagamento?
segundo pagamento. Qual foi o valor do segundo (A) R$ 737,00
pagamento feito por Joana?

(B) R$ 770,00

(A) R$ 100,00

(C) R$ 847,00

(B) R$ 105,00

(D) R$ 870,00

(C) R$ 110,00

(E) R$ 924,00

(D) R$ 115,50
(E) R$ 220,50

10. (FCC INFRAERO 2011 - contador) Se um 13. (CESGRANRIO) A Empresa Alfa financia suas
capital for aplicado, durante 18 meses, a juros vendas com prazo de 30 dias. Um determinado
simples, a uma taxa de 9,6% ao ano, ento o cliente, cuja compra foi de R$ 123.000,00, props
montante no final do perodo ser igual a R$ pagar vista, desde que a Alfa concedesse um
17.160,00. Se este mesmo capital fosse aplicado a desconto pelo pagamento antecipado. A Alfa informou
juros compostos, durante um ano, a uma taxa de 6% que tem inserido no preo juros de 2,5% ao ms. Qual
ao semestre, os juros seriam, em reais, de

seria, ento, o valor, em reais, da compra com

(A) 1.854,00

pagamento vista?

(B) 1.800,00

(A) 100.000,00

(C) 1.764,00

(B) 110.000,00

(D) 1.666,00

(C) 120.000,00

(E) 1.600,00

(D) 130.000,00
(E) 140.000,00

Prof. Daniela Arboite

18

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

14. (CESGRANRIO) Um indivduo fez uma aplicao 17. (FCC) O montante correspondente aplicao de
taxa de juros simples de 4% ao ms. Em quantos um capital no valor de R$ 22.000,00 igual a
anos, aproximadamente, o montante ser o triplo do R$ 27.280,00. Se esta aplicao foi realizada a juros
capital investido?

simples com uma taxa de 18% ao ano, ento o

(A) 4,167

nmero de meses em que o capital ficou aplicado foi

(B) 6,250

(A) 15.

(C) 8,333

(B) 16.

(D) 30

(C) 18.

(E) 50

(D) 20.
(E) 24.

15. (CESGRANRIO) Um equipamento pode ser adqui- 18.

(CESGRANRIO)

empresa

ZZL

aplicou

rido com o pagamento de uma entrada de 30% do valor R$ 120.000,00 taxa de juros simples de 15,6% a.a.
vista e mais uma prestao de R$ 1.386,00 para 60 Qual o rendimento, em reais, do primeiro ms de
dias. Se a taxa de juros simples cobrada no financia- aplicao?
mento de 5% ao ms, o valor vista, em reais,

(A) 1.560,00

(A) 1.800

(B) 10.000,00

(B) 2.000

(C) 18.720,00

(C) 2.100

(D) 121.560,00

(D) 2.200

(E) 138.720,00

(E) 2.500
16.

(FMP)

Para

se

obter

um

rendimento

de 19. (FMP) O montante de uma aplicao de

R$ 1.000,00, a taxa de juros simples de 4% ao ms, R$ 700,00, pelo prazo de seis semestres taxa de
aps 60 dias, foi necessrio aplicar um capital de

juros simples de 40% ao ano

(A) R$ 923,85.

(A) R$ 790,00.

(B) R$ 925,93.

(B) R$ 1.220,80.

(C) R$ 12.254,90.

(C) R$ 1.540,00.

(D) R$ 12.500,00.

(D) R$ 1.920,00.

(E) R$ 13.500,00.

(E) R$ 2.380,00.

20. (CESGRANRIO) Uma loja oferece duas opes de pagamento na compra de uma bicicleta: R$ 200,00
vista, ou a prazo, em duas prestaes mensais iguais de R$ 120,00, sendo a primeira delas paga no ato da
compra. Tomando-se a opo de pagamento vista como referncia, a taxa mensal de juros cobrada pela loja
na venda a prazo
(A) 20%
(B) 25%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 60%

Prof. Daniela Arboite

19

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

21. (CESGRANRIO) Um investimento inicial, no valor 24. (FMP) Joo emprestou R$ 1.000,00 a um colega
de R$ 3.000,00, apresentou um valor final de de trabalho. Aps 2 meses, a dvida foi resgatada com
R$ 3.600,00, aps cinco meses. A taxa de juros a restituio de um montante de R$ 1.020,00. A taxa
simples mensal equivalente de

anual de juros simples utilizada por Joo foi de

(A) 0,04%

(A) 1,00%.

(B) 0,20%

(B) 2,00%.

(C) 4%

(C) 12,00%.

(D) 5%

(D) 12,62%.

(E) 20%

(E) 20,00%.

22. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou a quantia 25. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou a imporde R$ 20.000,00 a uma taxa de 3% ao ms, por um tncia de R$ 2.000,00, gerando uma remunerao de
perodo de 60 dias. Considerando que a aplicao foi R$ 400,00 ao final de um perodo de 1 ano. De acordo
realizada com capitalizao composta mensal, no final com o regime de juros simples com capitalizao
do perodo o investidor acumular, em reais, um valor anual, a taxa anual de juros dessa operao foi
bruto de

(A) 5%

(A) 21.218,00

(B) 10%

(B) 21.320,00

(C) 12%

(C) 22.208,00

(D) 20%

(D) 23.620,00

(E) 25%

(E) 24.310,00
23. (FCC) Um eletrodomstico est sendo vendido 26. (FCC) Uma pessoa desejava comprar uma televinas seguintes condies:

so e a loja lhe ofereceu as seguintes condies:

Preo vista R$ 2.580,00;

a. Preo vista R$ 1.500,00;

Condies a prazo entrada de R$ 680,00 e b. Preo a prazo entrada de R$ 550,00 e


R$ 1.995,00 em 60 dias.

R$ 1.035,50 em 90 dias.

A taxa de juros simples mensal cobrada na venda a A taxa de juros simples mensal cobrada pela loja, na
prazo

venda a prazo, foi de

(A) aproximadamente 1,84% a.m.

(A) 1,87% a.m., aproximadamente.

(B) 2,30% a.m.

(B) 1,90% a.m.

(C) 2,50% a.m.

(C) 2,91% a.m., aproximadamente.

(D) aproximadamente 3,68% a.m.

(D) 3,0% a.m.

(E) 5,00% a.m.

(E) 4,50% a.m.

27. (CESGRANRIO) Um investimento, no valor de R$ 10.000,00, feito com o intuito de obter um rendimento
de R$ 2.500,00 ao final de cinco meses. A taxa de juros simples mensal compatvel com esse rendimento de
(A) 0,05%
(B) 0,25%
(C) 0,5%
(D) 5%
(E) 25%

Prof. Daniela Arboite

20

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

28. (CESGRANRIO) Foram concedidos ao mesmo 29. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2012) Um supermercliente dois emprstimos: o primeiro, no dia 03 de cado parcela o valor das compras de seus clientes em
janeiro de 2012, no valor de R$ 1.500,00, para duas parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo
pagamento em trs vezes, a juros simples de 1,5% ao a primeira paga um ms aps a compra. O
ms, e o segundo, no dia 03 de fevereiro, no valor de supermercado cobra juros compostos de 2% ao ms.
R$ 2.000,00, para pagamento em quatro vezes, a Para uma compra de R$ 1.000,00, o valor de cada
juros simples de 2%. A soma do valor pago pelos dois prestao mensal, em reais e desconsiderando os
emprstimos, em reais, de

centavos,

(A) 1.567,50

(A) 500,00

(B) 2.160,00

(B) 505,00

(C) 2.164,86

(C) 510,00

(D) 3.727,50

(D) 512,00

(E) 3.733,00

(E) 515,00

30. (FCC BB 2011) Faustino dispe de R$ 22.500,00 e pretende aplicar esta quantia a juros simples, do
seguinte modo:

3
do total taxa mensal de 2,5% e, na mesma ocasio, o restante taxa de 1,8% ao ms.
5

Supondo que durante 8 meses sucessivos Faustino no faa qualquer retirada, ao trmino desse perodo o
montante que ele obter das duas aplicaes ser igual, em R$, a
(A) 25.548,00.
(B) 26.496,00.
(C) 26.864,00.
(D) 27.586,00.
(E) 26.648,00.

GABARITO
1E
2B
3A
4C
5E
6A
7B
8E
9D
10 A

11 A
12 C
13 C
14 A
15 A
16 D
17 B
18 A
19 C
20 D

21 C
22 A
23 C
24 C
25 D
26 D
27 D
28 D
29 E
30 B

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Prof. Daniela Arboite

21

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

TAXAS EQUIVALENTES EM JUROS COMPOSTOS


Taxas equivalentes em juros compostos, so aumentos sucessivos a uma mesma taxa.

1. Qual a taxa anual equivalente a 10%a.s.?


1 ano 2 semestres
Ento, so 2 aumentos sucessivos de 10%.
Aumento de 10% 100% 10% 110% 1,10
1,1 1,1 1,21
i 0,21 21%a.a.

2. Qual a taxa trimestral equivalente a 20%a.m.?


1 trimestre 3 meses
Ento, so 3 aumentos sucessivos de 20%.
Aumento de 20% 100% 20% 120% 1,20
1,2 1,2 1,2 1,728
i 0,728 72,8%a.t.

3. Qual a taxa bimestral equivalente a 5%a.m.?


1 bimestre 2 meses
Ento, so 2 aumentos sucessivos de 5%.
Aumento de 5% 100% 5% 105% 1,05
1,05 1,05 1,1025
i 0,1025 10,25%a.b.

TAXA EFETIVA E TAXA NOMINAL


Taxa Nominal: quando o perodo de capitalizao diferente do perodo a que se refere a taxa.

Exemplos:
1. 42%a.b. capitalizados mensalmente
Taxa efetiva bimestral:

2. 82%a.a. capitalizados semestralmente


Taxa efetiva anual:

Prof. Daniela Arboite

22

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

3. Qual a taxa efetiva semestral correspondente a taxa nominal de 60% ao semestre, capitalizados bimestralmente?

4. Qual a taxa efetiva semestral correspondente a taxa nominal de 64% ao semestre, capitalizados trimestralmente?

5. (CESGRANRIO BB 2012) Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao trimestral.
A taxa efetiva anual do rendimento correspondente , aproximadamente,
(A) 12%
(B) 12,49%
(C) 12,55%
(D) 13%
(E) 13,43%

6. (CESGRANRIO CEF 2008) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa
nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
(A) 75,0%
(B) 72,8%
(C) 67,5%
(D) 64,4%
(E) 60,0%

GABARITO
1 46,41%

2 98,81%

3 72,8%

4 74,24%

5C

6B

OBSERVAO:
Denomina-se perodo de capitalizao ao intervalo de tempo em que ocorre uma sucesso de clculos dos juros e sua
consequente capitalizao. Quanto maior o perodo de capitalizao, menor ser a frequncia com que os juros sero
compostos e vice-versa, ou seja, quanto menor for o intervalo para os juros serem capitalizados, mais frequente ser a
capitalizao e, portanto, mais juros sero calculados. (WILI, p.70)

Prof. Daniela Arboite

23

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

TAXAS DE JUROS COMPOSTOS Exerccios Propostos:


1. (FGV) A taxa de juros compostos semestral equivalente taxa
de 10% ao bimestre :
(A) 3,33%.
(B) 30,00%.
(C) 31,33%.
(D) 33,10%.
(E) 36,66%.
2. (FUNRIO) Qual das taxas de juros abaixo equivalente a uma
taxa de 5% ao ms, considerando o regime de capitalizao
composta?
(A) 10% ao bimestre.
(B) 61% ao ano.
(C) 15,76% ao trimestre.
(D) 30,24% ao semestre.
(E) 0,16% ao dia.
3. (ESAF Ministrio da Fazenda 2013 Contador) A taxa
efetiva anual de uma aplicao que rende juros compostos, a
uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalizao semestral,
igual a:
(A) 10%
(B) 10,50%
(C) 10,25%
(D) 10,75%
(E) 11%
4. (FGV) A taxa de juros compostos anual equivalente taxa de
30% ao quadrimestre
(A) 114,70%.
(B) 107,55%.
(C) 109,90%.
(D) 90,00%.
(E) 119,70%.
5. (FUNCAB) Determine a taxa efetiva semestral aproximada
equivalente taxa de 36% ao ano, capitalizados bimestralmente.
(A) 18,16%
(B) 15,42%
(C) 19,10%
(D) 15,98%
(E) 18,76%
6. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2014) Uma instituio financiou
R$ 10.000,00, utilizando uma taxa de juros de 6% ao semestre
com capitalizao mensal.
Se o financiamento foi quitado ao final de trs meses, os juros
foram, aproximadamente, de
(A) R$ 100,00
(B) R$ 200,00
(C) R$ 204,00
(D) R$ 300,00
(E) R$ 303,00

Prof. Daniela Arboite

24

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

7. (IDECAN BANESTES 2012 Analista econmico) Uma taxa


de juros nominal de 18% ao trimestre capitalizados mensalmente,
representa uma taxa trimestral efetiva de, aproximadamente,
(A) 19,10%.
(B) 17,01%.
(C) 16,36%.
(D) 15,23%.
(E) 14,45%.

8. (CETRO) Uma aplicao de R$ 12.000,00 foi capitalizada


trimestralmente taxa composta de 60% a.a. durante 6 meses. O
valor resgatado, aps esse perodo, ser de
(A) R$ 15.870,00.
(B) R$ 16.290,00.
(C) R$ 16.960,00.
(D) R$ 17.120,00.
(E) R$ 17.850,00.
9. (ESAF Ministrio da Fazenda 2014 ATA) O capital de
R$ 10.000,00 foi aplicado por 6 meses, taxa de juros
compostos de 6% ao semestre, com juros capitalizados
trimestralmente. Calcule o montante dessa aplicao.
(A) R$ 10.600,00
(B) R$ 10.615,00
(C) R$ 10.620,00
(D) R$ 10.612,00
(E) R$ 10.609,00

GABARITO
1D
2C
3C

Prof. Daniela Arboite

4E
5C
6E

25

7A
8A
9E

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

TAXA REAL, TAXA APARENTE E INFLAO


i taxa aparente de juros;
I taxa de inflao;
r taxa real de juros;
1 i (1 I).(1 r)

Por uma questo de aplicao, de uso, melhor deixar a taxa real (r) isolada:

1 r

1 i
1 I

Exemplos:
1. Uma aplicao semestral foi remunerada taxa de 30%. Se nesse perodo a inflao foi de 25% o ganho real desse
investimento corresponde a
(A) 3,5%
(B) 4%
(C) 4,5%
(D) 5%
(E) 5,5%
2. (FCC) Um emprstimo foi liquidado atravs de pagamentos de prestaes, a uma taxa de juros positiva, corrigidas
pela taxa de inflao desde a data da realizao do referido emprstimo. Verificou-se que o custo efetivo da operao foi
de 44% e a taxa de inflao acumulada no perodo foi de 25%. O custo real efetivo referente a este emprstimo foi de
(A) 14,4%
(B) 15,2%
(C) 18,4%
(D) 19%
(E) 20%
3. (FCC BB 2013) Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a inflao
foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de
(A) 1,8.
(B) 2,2.
(C) 1,9.
(D) 2,0.
(E) 2,1.
4. (FCC BANESE 2012) Uma aplicao no mercado financeiro forneceu as seguintes informaes:
Valor aplicado no incio do perodo: R$ 50.000,00.
Perodo de aplicao: um ano.
Taxa de inflao no perodo de aplicao: 5%.
Taxa real de juros da aplicao referente ao perodo: 2%.
Se o correspondente montante foi resgatado no final do perodo da aplicao, ento o seu valor
(A) R$ 53.550,00.
Prof. Daniela Arboite

26

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

(B) R$ 53.500,00.
(C) R$ 53.000,00.
(D) R$ 52.500,00.
(E) R$ 51.500,00.
5. (ESAF MF 2013 Contador) O capital de R$ 12.000,00 foi aplicado por um ano e gerou R$ 1.860,00 de juros. Se a
inflao desse ano foi de 5%, ento a taxa real de juros desse ano foi:
(A) 11%
(B) 10%
(C) 10,5%
(D) 9,5%
(E) 9%

6. (FCC) Uma aplicao no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00.
Se a taxa de inflao deste perodo foi de 5% significa que a taxa anual real referente aplicao foi de
(A) 5,6%.
(B) 5,8%.
(C) 6,0%.
(D) 6,3%.
(E) 6,5%.
7. (FCC INFRAERO 2009 contador) Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano
apresentando, no final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicao foi de
10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de
(A) 1,75%
(B) 2,00%
(C) 2,25%
(D) 2,50%
(E) 2,75%
8. (FCC) Um financiamento foi contratado, em uma determinada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros
positiva e ainda corrigidos pela taxa de inflao desde a data da realizao do compromisso. O custo efetivo desta
operao foi de 44% e o custo real efetivo de 12,5%. Tem-se, ento, que a taxa de inflao acumulada no perodo foi de
(A) 16%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 28%
(E) 30%

GABARITO
1B

Prof. Daniela Arboite

2B

3D

4A

5B

27

6C

7D

8D

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

DESCONTOS SIMPLES
Define-se desconto como sendo o abatimento que o devedor faz jus quando antecipa o pagamento de um ttulo, ou
ainda, como sendo o juro no cobrado pelo devedor para antecipar o pagamento de um ttulo. Do ponto de vista do
credor, define-se como sendo o juro cobrado por este para antecipar determinada quantia de vencimento futuro.
Notao:
N valor nominal do ttulo
A valor atual (valor descontado) do ttulo
n nmero de perodos antes do vencimento do ttulo
i taxa de desconto
D desconto (total) em n perodos

Em qualquer desconto, temos, por definio: D N A.


Desconto Comercial Simples (Por Fora): Dcs
O desconto comercial simples (ou bancrio) igual ao juro simples calculado sobre o valor nominal do ttulo.
DCS N.i.n

AC N(1 i.n)

Exemplos:
1. (ESAF) O valor do desconto simples por fora, de um ttulo de R$ 2.000,00, com vencimento para 120 dias taxa de
3% ao ms, , em reais
(A) 320,00
(B) 120,00
(C) 240,00
(D) 340,00
(E) 420,00

2. (ESAF MF 2013 Contador) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 15.000,00 foi descontado 6 meses antes do seu
vencimento. O desconto pela antecipao do ttulo foi de acordo com o sistema de desconto comercial simples a uma
taxa de 10% ao trimestre. O valor ao qual o ttulo foi descontado igual a:
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 13.000,00.
(C) R$ 10.000,00.
(D) R$ 9.000,00.
(E) R$ 12.000,00.

3. (FDRH) O valor do desconto de um ttulo de R$ 2.500,00, com vencimento em 90 dias, taxa mensal de desconto
bancrio simples de 4%, de
(A) R$ 24,44
(B) R$ 24,69
(C) R$ 277,50
(D) R$ 300,00
(E) R$ 543,48

Prof. Daniela Arboite

28

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

4. (FUNDATEC) Uma nota promissria com valor nominal de R$ 5.000,00 foi resgatada 5 meses antes do seu
vencimento por R$ 4.000,00. Qual foi a taxa anual de desconto bancrio simples utilizada na operao?
(A) 4%
(B) 25%
(C) 40%
(D) 48%
(E) 60%

Desconto Racional Simples (Por Dentro): DRS


O desconto racional simples igual ao juro simples calculado sobre o valor atual do ttulo.
DRS A.i.n

AR

N
1 i.n

Exemplo:
(FCC BB 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto racional
simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um
outro ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro ttulo descontado 5 meses antes de seu
vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples e com a utilizao de uma taxa de desconto de 2%
ao ms. O valor atual deste segundo ttulo de
(A) R$ 42.160,80
(B) R$ 41.529,60
(C) R$ 40.664,40
(D) R$ 39.799,20
(E) R$ 38.934,00

DESCONTOS COMPOSTOS
Desconto Racional Composto (DRC)
Consiste numa aplicao sucessiva do desconto racional simples. Logo, esse desconto coincide com os juros
compostos calculados sobre o valor atual do ttulo, no prazo n.
DRC N AR

AR

N
(1 i ) n

Exemplo:
Um ttulo descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o
valor nominal do ttulo considerando que foi usado um desconto racional composto. Despreze os centavos.
(A) R$ 11.255,00
(B) R$ 11.295,00
(C) R$ 1.363,00
(D) R$ 11.800,00
(E) R$ 12.000,00
Prof. Daniela Arboite

29

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Desconto Comercial Composto (DCC)


Consiste numa aplicao sucessiva do desconto comercial simples.
DCC N AC
AC N(1 i)n
Exemplo:
Um ttulo de valor nominal igual a R$ 500,00, vencvel em 2 anos, resgatado taxa de desconto comercial composto
de 10%a.a. Qual o valor atual do ttulo?
(A) R$ 400,00
(B) R$ 405,00
(C) R$ 425,00
(D) R$ 440,00
(E) R$ 450,00

EXERCCIOS PROPOSTOS DESCONTOS


1. (FCC Auditor Fiscal de Tributos Estaduais RO) Um ttulo descontado em um banco 45 dias antes de seu
vencimento, considerando a conveno do ms comercial. A taxa de desconto utilizada pelo banco de 3% ao ms.
Caso a operao seja a do desconto racional simples, o valor presente do ttulo igual a R$ 40.000,00. Utilizando a
operao do desconto comercial simples, o valor presente do ttulo
(A) R$ 39.959,50
(B) R$ 39.919,00
(C) R$ 39.209,50
(D) R$ 38.949,00
(E) R$ 38.200,00

2. (FCC) Uma duplicata de valor nominal igual a R$ 21.200,00 descontada em um banco, 2 (dois) meses antes de seu
vencimento, apresentando um valor presente igual a R$ 20.000,00. A operao utilizada foi a do desconto racional
simples. Caso a operao tivesse sido a do desconto bancrio simples, a uma taxa de desconto igual a da primeira
operao, o valor presente seria de
(A) R$ 19.980,00
(B) R$ 19.958,00
(C) R$ 19.942,00
(D) R$ 19.928,00
(E) R$ 19.820,00

3. (FCC Auditor Fiscal Receita PB) Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu vencimento, um ttulo de valor
nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe na data da operao de desconto comercial simples o valor de
R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto comercial simples,
descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes de seu vencimento, receber
(A) R$ 20.000,00
(B) R$ 21.000,00
(C) R$ 22.000,00
(D) R$ 22.200,00
(E) R$ 22.500,00

Prof. Daniela Arboite

30

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

4. (FCC Auditor Fiscal Receita PB) Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento, segundo o critrio do desconto
racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal
do ttulo
(A) R$ 26.620,00
(B) R$ 26.015,00
(C) R$ 25.410,00
(D) R$ 24.805,00
(E) R$ 24.200,00

5. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma
taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
(A) R$ 22.500,00
(B) R$ 25.000,00
(C) R$ 17.500,00
(D) R$ 20.000,00
(E) R$ 27.500,00

6. (ESAF RF 2005) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao
seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal
da dvida, sem considerar os centavos, igual a:
(A) R$ 230.000,00
(B) R$ 250.000,00
(C) R$ 330.000,00
(D) R$ 320.000,00
(E) R$ 310.000,00

7. (FCC) Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1.800,00, foi resgatada antes do vencimento por R$ 1.170,00. Se a taxa
de desconto comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de antecipao foi de
(A) 2 anos e 6 meses.
(B) 2 anos e 4 meses.
(C) 2 anos e 1 ms.
(D) 1 ano e 6 meses.
(E) 1 ano e 2 meses.

8. (CESGRANRIO) Um ttulo de valor nominal R$ 24.200,00 ser descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao ms. Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do desconto
racional composto. A diferena D d, em reais, vale
(A) 399,00
(B) 398,00
(C) 397,00
(D) 396,00
(E) 395,00

GABARITO
1B
2D
3D
4A

Prof. Daniela Arboite

5B
6B
7E
8B

31

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

AMORTIZAO DE EMPRSTIMOS E FINANCIAMENTOS


Amortizao: um processo de extino de uma dvida por meio de pagamentos peridicos.
Cada termo da renda (prestao) contm duas parcelas:
Juros: calculados sempre sobre o saldo devedor no incio do perodo;
Amortizao: a parcela da prestao que efetivamente amortiza o emprstimo, ou seja, valor da prestao
menos os juros.
PRESTAO JUROS AMORTIZAO
Observao: Somente o valor da amortizao descontado do saldo devedor.

SISTEMAS DE AMORTIZAO
Sistema de Amortizao Progressiva (Tabela Price)
Nesse sistema, o emprstimo amortizado por uma renda postecipada com n termos iguais.

Exemplo:
Um financiamento de R$ 4.213,00 amortizado em 3 prestaes anuais, taxa de 20%a.a., pelo Sistema Francs.
Fazer a planilha do financiamento.
Dado: FVA(20%, 3) 2,1065
C0 R FVA(i, n)
4.213 R FVA(20%, 3)
4.213 R 2,1065 R 2.000
t

Jt

At

Ct

____

____

____

4.213,00

842,60

2.000,00

1.157,40

3.055,60

611,12

2.000,00

1.388,88

1.666,72

333,34

2.000,00

1.666,67

____

Sistema de Amortizao Constante (SAC)


Nesse sistema, a quota de amortizao mantida constante em todas as prestaes. Como consequncia, as
prestaes so decrescentes, j que a parcela de juros decresce em funo do saldo devedor.
Ou seja,: A1 A2 A3 ... An A (Constante)

Exemplo:
Um emprstimo de R$ 800,00 amortizado em 5 prestaes anuais pelo SAC, taxa de 80%a.a. Fazer a planilha do
financiamento.
A

C0
n

800
5

160 (amortizao que constante)

Prof. Daniela Arboite

32

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Jt

Rt

Ct

____

____

____

800

640

160

800

640

512

160

672

480

384

160

544

320

256

160

416

160

128

160

288

____

Observao: As prestaes (Rt) e os juros (Jt) so progresses aritmticas (PA) decrescentes de razo igual a A.i.
No exemplo:
A.i 160 0,80 128.

Sistema de Amortizao Misto (SAM)


Nesse sistema, a prestao igual a mdia aritmtica das respectivas prestaes nos sistemas Price e SAC.
Como consequncia, todos os demais elementos no SAM (parcela de juros, quota de amortizao e saldo
devedor) sero as respectivas mdias aritmticas dos elementos no Price e no SAC.

Sistema de Amortizao Americano (SAA)


Nesse sistema, o pagamento da dvida feito no final do perodo, na data de vencimento. O pagamento dos juros pode
ser peridico ou no final do perodo.

EXEMPLOS:
1. (FUNDATEC SEFAZ 2009) Uma dvida no valor de

2. (FUNDATEC SEFAZ 2009) Um financiamento de

R$ 36.000,00 ser amortizada pelo Sistema de

R$ 10.000,00 ser amortizado pelo Sistema Francs (ou

Amortizao Constante (SAC) em prestaes mensais,

Price) em 12 prestaes mensais, vencendo a primeira

durante 10 anos, vencendo a primeira 30 dias aps a

30 dias aps a assinatura do contrato. Se a taxa efetiva

assinatura do contrato. Se a taxa efetiva utilizada de

utilizada de 3% ao ms, ento o valor da cota de

3% ao ms, ento o saldo devedor imediatamente aps

amortizao da primeira prestao ser de

o pagamento da trigsima prestao ser de

(A) R$ 171,67

(A) R$ 9.000,00

(B) R$ 300,00

(B) R$ 18.000,00

(C) R$ 502,50

(C) R$ 27.000,00

(D) R$ 705,00

(D) R$ 28.800,00

(E) R$ 833,33

(E) R$ 30.000,00
Comentrio:
Comentrio:

10.000 R . FVA (3%, 12)

A 36000/120 300

10.000 9,95 R

Saldo aps pagar a 30 prestao:

R 1005,00

Saldo 36.000 30 300


Saldo 36.000 9.000

J1 3% de 10.000 300

Saldo 27.000

A1 1005 300 705,00


ALTERNATIVA C

Prof. Daniela Arboite

ALTERNATIVA D

33

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

3. (ESAF MF 2013 Contador) Um emprstimo de R$ 80.000,00 ser pago em 20 parcelas mensais, sendo a
primeira 30 dias aps o emprstimo, com juros de 2% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor
da segunda parcela ser:
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.

4. (ESAF CVM 2010) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de R$ 240.000,00 para ser pago em
120 prestaes mensais pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia,
vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms, e assim sucessivamente.
Marque o valor mais prximo da dcima segunda prestao.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00

5. (ESAF Fiscal de Rendas RJ 2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180
prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo
a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o
valor mais prximo da dcima prestao.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00

Valor Atual Lquido (VAL)


O valor atual lquido de um fluxo de caixa o clculo do valor atual lquido de um fluxo de caixa projetado de
um investimento, considerando-se todas as entradas (receitas) e sadas de caixa (investimentos e despesas), a uma
taxa de juros igual taxa mnima de atratividade.
a diferena entre o valor atual das receitas na data zero e o valor atual das despesas na data zero.
VAL VAR VAD
O VAL pode ser calculado por:
VAL C0

C1
(1 i)

Prof. Daniela Arboite

C2
(1 i)

C3
(1 i)

...

Cn
(1 i)n

34

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

TAXA INTERNA DE RETORNO (TIR)


A taxa interna de retorno de um projeto de investimento aquela na qual, se forem depositadas as mesmas
quantias em uma aplicao financeira, nas mesmas datas, correspondentes s sadas do fluxo de caixa, obter-se-iam
os mesmos rendimentos, caracterizados por retornos nas mesmas datas e valores entradas (receitas) do fluxo de
caixa.
A taxa interna de retorno de um fluxo de caixa a taxa i tal que VAL 0, ou seja, a taxa de juros que faz
VAR VAD.

Dois fluxos de caixa so ditos equivalentes, quando a uma determinada taxa de juros, os valores atuais de cada fluxo
de caixa, para uma mesma data focal, forem iguais entre si.

Exemplos:
1. (FCC) O grfico abaixo representa o fluxo de caixa referente a um projeto de investimento com a escala horizontal
em anos.

Se a taxa interna de retorno correspondente igual a 20% ao ano, ento X igual a


(A) R$ 21.600,00
(B) R$ 20.000,00
(C) R$ 18.000,00
(D) R$ 15.000,00
(E) R$ 14.400,00

2. (FCC) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna de retorno igual a 10% ao ano:
Fluxo de caixa

Ano

R$

25.000,00

0,00

17.303,00

O valor de X igual a
(A) R$ 11.000,00
(B) R$ 11.550,00
(C) R$ 13.310,00
(D) R$ 13.915,00
(E) R$ 14.520,00
Prof. Daniela Arboite

35

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

EXERCCIOS DE MATEMTICA FINANCEIRA


DESCONTOS COMPOSTOS, ANUIDADES, AMORTIZAO
1. (FMP) Uma empresa obteve num banco o 4. (FCC) Uma dvida no valor de R$ 80.000,00 dever
financiamento de R$ 10.000,00, pelo Sistema de ser liquidada por meio de 100 prestaes mensais e
Amortizaes constantes SAC, em 10 pagamentos consecutivas, vencendo a primeira prestao um ms
mensais, sucessivos, o primeiro vencendo um ms aps a data em que a dvida foi contrada. Sabe-se
aps a liberao do valor financiado. Sabendo-se que que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante
a taxa de juros utilizada pelo banco foi de 3% o valor (SAC) com uma taxa de 2,5% ao ms. O valor da
da segunda prestao de

ltima prestao igual a

(A) R$ 1.270,00.

(A) R$ 850,00.

(B) R$ 1.221,00.

(B) R$ 840,00.

(C) R$ 1.172,00.

(C) R$ 820,00.

(D) R$ 1.000,00.

(D) R$ 812,50.

(E) R$ 270,00.

(E) R$ 810,50.

2. (CESPE CEF 2010 Superior) Se uma dvida no 5. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2012) Um indivduo
valor de R$ 10.000,00 for paga, com juros de 5% ao adquiriu um carro no valor de R$ 30.000,00 a serem
ms, em 4 prestaes mensais e consecutivas, pelo pagos em 30 prestaes mensais pelo Sistema de
sistema de amortizao constante (SAC), a soma das Amortizao Constante SAC. O emprstimo foi
prestaes pagas ser igual a

obtido a taxa de juros compostos de 2% ao ms. O

(A) R$ 11.150,00.

valor, em reais, da primeira prestao foi de

(B) R$ 11.250,00.

(A) 1.600,00

(C) R$ 11.350,00.

(B) 1.020,00

(D) R$ 11.450,00.

(C) 1.000,00

(E) R$ 11.550,00.

(D) 600,00
(E) 400,00

3. (FCC) Uma dvida, no valor de R$ 91.600,00, foi 6. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2012) Uma pessoa
paga em 5 parcelas mensais, a primeira delas tomou R$ 1.000,00 emprestados e deve pag-los em
vencendo ao completar um ms da data do 10 prestaes mensais e sucessivas, comeando um
emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de ms aps o endividamento. As prestaes sero
Amortizao Francs com taxa de 3% ao ms e que o calculadas pelo Sistema de Amortizao Constante
fator de valor atual correspondente 4,58. A cota de (SAC), com a taxa de juros composta de 1% ao ms.
amortizao da segunda prestao foi

Essas informaes permitem calcular, em reais, o

(A) R$ 17.900,60.

valor da primeira prestao, que igual a

(B) R$ 17.769,56.

(A) 90,00

(C) R$ 17.512,53.

(B) 100,00

(D) R$ 17.315,45.

(C) 110,00

(E) R$ 17.117,82.

(D) 120,00
(E) 130,00

Prof. Daniela Arboite

36

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

7. (FCC BB 2013) Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestaes semestrais pelo
Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo
contm, em cada instante do tempo (semestre), informaes sobre o saldo devedor (SD), a amortizao (A), o
juro (J) e a prestao (P) referentes a esse emprstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores
ilegveis.

Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, o valor correto da prestao P, no ltimo campo direita,
na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de
(A) 170.300,00.
(B) 167.500,00.
(C) 166.400,00.
(D) 162.600,00.
(E) 168.100,00.
8. (FCC TRE AP 2011) Uma pessoa adquiriu um 9. (FCC BB 2010) Um emprstimo no valor de
imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias R$ 80.000,00 dever ser pago por meio de 5
feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo
uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo a primeira um ms aps a data da concesso do
devedor contratou com uma instituio financeira um emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema
financiamento com sistema de amortizao constante Francs de Amortizao (Tabela Price) com uma taxa
(SAC). Sabendo que o financiamento ser pago em de juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se
10 anos, com prestaes mensais, vencendo a R$ 17.468,00 para o valor de cada prestao.
primeira um ms aps a data da contratao da Imediatamente

aps

pagamento

da

primeira

dvida, e que a taxa de juros cobrada pela instituio prestao, se S representa o percentual do saldo
foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da tercei- devedor com relao ao valor do emprstimo, ento
ra prestaes foram, respectivamente, em reais, de

(A) 81% S 82%

(A) 1.000 e 1.000.

(B) 80% S 81%

(B) 1.200 e 1.190.

(C) 79% S 80%

(C) 2.190 e 2.180.

(D) 78% S 79%

(D) 2.180 e 2.170.

(E) 77% S 78%

(E) 2.200 e 2.190

Prof. Daniela Arboite

37

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

10. (CESGRANRIO) Um emprstimo de R$ 1.000,00, 13. (CESGRANRIO) Uma dvida de R$ 600,00 vai ser
taxa de 10% a.a., ser pago em 5 prestaes paga pelo Sistema de Amortizao Constante em trs
anuais. O valor da primeira prestao, a pagar pelo prestaes

mensais

sucessivas,

primeira

Sistema de Amortizao Constante, e o saldo comeando um ms aps o emprstimo de R$ 600,00.


devedor, aps esse pagamento, sero, em reais, Se a taxa de juros compostos for de 2% a.m., a
respectivamente de

terceira e ltima prestao ter o valor, em reais, de

(A) 200,00 e 800,00

(A) 220,00

(B) 200,00 e 900,00

(B) 212,00

(C) 300,00 e 700,00

(C) 204,00

(D) 300,00 e 800,00

(D) 202,00

(E) 300,00 e 900,00

(E) 200,00

11. (FCC ARCE 2012/contador) Uma dvida, no 14. (CESPE CEF 2010) Uma instituio financeira
valor de R$ 1.500,00, foi amortizada pelo Sistema de capta investimentos oferecendo a taxa interna de
Amortizao Constante (SAC), com taxa de 6% ao retorno de 5% ao ms. Se, ao investir determinada
ms, em 5 parcelas mensais consecutivas, a primeira quantia, um investidor fez duas retiradas, uma no valor
delas vencendo ao completar um ms da data do de R$ 10.500,00 um ms aps a data do depsito, e
emprstimo. Nessas condies, verdade que o

outra, no valor restante de R$ 11.025,00, dois meses

(A) juro pago na segunda prestao foi de R$ 54,00.

aps o depsito, ento o valor investido foi igual a

(B) juro pago na quarta prestao foi de R$ 24,00.

(A) R$ 18.000,00.

(C) valor da ltima prestao foi R$ 318,00.

(B) R$ 18.500,00.

(D) valor da terceira prestao foi R$ 350,00.

(C) R$ 19.000,00.

(E) valor da primeira prestao foi R$ 380,00.

(D) R$ 19.500,00.
(E) R$ 20.000,00.

12. (FCC TRE PR 2012) Uma pessoa fez um

15. (FCC) Uma dvida, no valor de R$ 5.000,00, foi

emprstimo no valor de R$ 120.000,00 para adquirir

paga em 20 parcelas mensais, a primeira delas

um imvel. A dvida dever ser liquidada por meio

vencendo

de 60 prestaes mensais e consecutivas, vencendo

emprstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de

a primeira prestao um ms aps a data em que a

Amortizao Constante), com taxa de 4% ao ms.

pessoa fez o emprstimo. Considerando que se

Nessas condies, verdade que

utilizou o Sistema de Amortizao Constante (SAC)

(A) a cota de juros da terceira prestao foi R$ 250,00.

a uma taxa de 2% ao ms, obtm-se que o valor da

(B) a cota de amortizao da quinta prestao foi

30 prestao igual a

R$ 220,00.

(A) R$ 3.160,00.

(C) o valor da dcima prestao foi R$ 350,00.

(B) R$ 3.200,00.

(D) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento

(C) R$ 3.240,00.

da dcima-quinta parcela foi R$ 1.250,00.

(D) R$ 3.320,00.

(E) a cota de juros da ltima prestao foi R$ 15,00.

ao

completar

um

ms

da

data

do

(E) R$ 3.360,00.

Prof. Daniela Arboite

38

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

16. (CESGRANRIO) Certa empresa contraiu uma dvida no valor de R$ 200.000,00 a ser amortizada em 20
prestaes mensais taxa de 12% a.a., com capitalizao mensal.

Considerando o Sistema de Amortizao Constante (SAC), qual o valor aproximado da prestao paga ao final
do 3 ms?
(A) R$ 10.000,00
(B) R$ 11.300,00
(C) R$ 11.500,00
(D) R$ 11.800,00
(E) R$ 12.000,00
17. (CESGRANRIO CEF 2012) Um projeto de 19. (CESGRANRIO CEF 2012) Nas operaes de
investimento, cujo aporte de capital inicial de R$ emprstimo, uma financeira cobra taxa efetiva de
20.000,00, ir gerar, aps um perodo, retorno de R$ juros, no regime de capitalizao composta, de
35.000,00. A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa
investimento

anual e capitalizao semestral de

(A) 34%

(A) 5%

(B) 43%

(B) 5,51%

(C) 75%

(C) 10%

(D) 175%

(D) 10,25%

(E) 275%

(E) 10,51%

18. (FCC TJ SE 2009 Contabilidade) O valor 20. (FCC) Se uma empresa optar por um investimenpresente de um ttulo descontado 2 (dois) anos antes to, na data de hoje, receber no final de 2 anos o valor
de seu vencimento igual a R$ 25.000,00. Utilizou-se de R$ 14.520,00. Considerando a taxa mnima de
o critrio do desconto composto real a uma taxa de atratividade de 10% ao ano (capitalizao anual), o
8% ao ano. O valor do desconto correspondente de

valor atual correspondente a este investimento

(A) R$ 3.120,00

(A) R$ 13.200,00

(B) R$ 3.160,00

(B) R$ 13.000,00

(C) R$ 3.200,00

(C) R$ 12.500,00

(D) R$ 4.000,00

(D) R$ 12.000,00

(E) R$ 4.160,00

(E) R$ 11.500,00

Prof. Daniela Arboite

39

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

21. (FCC TJ SE 2009 Contabilidade) Um 23. (CESGRANRIO LIQUIGAS 2012 Cincias


emprstimo no valor de R$ 15.150,00 dever ser Econmicas) A compra de um bem durvel
pago atravs de duas prestaes mensais, iguais e financiada atravs de um emprstimo cujo pagamento
consecutivas, vencendo a primeira aps um ms da ser realizado pelo sistema de amortizao constante
data da concesso do emprstimo. A taxa de juros (SAC).
compostos referente a este emprstimo de 2% ao Se o pagamento do emprstimo ocorrer em dez
ms. Utilizando o critrio do desconto composto real, prestaes mensais sucessivas, a(s)
tem-se que o valor de cada prestao de

(A) ltima prestao ser a maior.

(A) R$ 7.928,00

(B) primeira prestao ser a maior.

(B) R$ 7.912,00

(C) prestaes sero todas iguais.

(C) R$ 7.880,00

(D) duas ltimas prestaes sero iguais.

(D) R$ 7.803,00

(E) prestaes aumentam ao longo do tempo.

(E) R$ 7.726,50
22. (CESPE TRE MT 2010) Considere que um 24. (FCC TJ SE 2009 Contabilidade) Um
veculo que custa R$ 32.000,00 possa ser adquirido automvel com valor de venda igual a R$ 32.000,00
vista com um desconto de 5%, ou em trs parcelas pode ser adquirido por uma das seguintes opes:
mensais de valores R$ 10.500,00, R$ 11.025,00 e I. vista, com 12,5% de desconto sobre o preo de
R$ 11.576,25, respectivamente, com a primeira venda.
parcela vencendo em um ms aps a compra. Nessa II. R$ 12.000,00 de entrada no ato da compra e um
situao, supondo que a taxa interna de retorno seja pagamento no valor de R$ 16.400,00, ao completar
de 5% ao ms, correto afirmar que, se optar pelo um ms da data da compra.
pagamento vista, o comprador

Considerando o critrio do desconto composto real, a

(A) perder R$ 400,00.

taxa de juros mensal que torna equivalentes, na data

(B) ganhar R$ 400,00.

da compra, as duas opes de pagamento

(C) perder mais de R$ 1.800,00.

(A) 1,25%

(D) ganhar mais de R$ 1.800,00.

(B) 1,50%

(E) no ganhar, nem perder nada.

(C) 1,75%
(D) 2,25%
(E) 2,50%

25. (FCC TCE PR 2011) Uma dvida referente a um emprstimo deve ser liquidada por meio de duas
prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira prestao um ms aps a data da contrao da
dvida. O valor da primeira prestao igual a R$ 10.455,00 e o da segunda R$ 10.924,20. Utilizando o
critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros de 2% ao ms, tem-se que o valor presente da
dvida, isto , na data da sua contrao, igual a
(A) R$ 21.588,30.
(B) R$ 21.376,65.
(C) R$ 21.165,00.
(D) R$ 20.960,00.
(E) R$ 20.750,00.

Prof. Daniela Arboite

40

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

26. (FCC TJ SE 2009 Contabilidade) Considere o fluxo de caixa abaixo em que se determinou o valor da
taxa interna de retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X
(A) R$ 40.000,00
(B) R$ 48.000,00
(C) R$ 60.000,00
(D) R$ 72.000,00
(E) R$ 88.000,00
27. (CESGRANRIO) O fluxo de caixa de um 28. (CESPE TI CEF 2010) Uma dvida no valor de
investimento, com horizonte temporal de 3 anos, gera R$ 10.000,00, contrada pelo sistema francs de
entradas postecipadas anuais de capital no valor de amortizao (tabela Price), com juros de 1,29% ao
R$ 2.000,00 cada. Se a taxa interna de retorno do ms, ser paga em 4 prestaes mensais. Nesse
investimento de 10% ao ano, a juros compostos, o caso, considerando-se 0,95 como valor aproximado de
valor do desembolso efetuado na data zero , em 1,0129-4, cada prestao ser igual a
reais, mais prximo de

(A) R$ 2.620,00.

(A) 4.507

(B) R$ 2.610,00.

(B) 4.635

(C) R$ 2.600,00.

(C) 4.737

(D) R$ 2.590,00.

(D) 4.853

(E) R$ 2.580,00.

(E) 4.973
29. (CESGRANRIO) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de
R$ 28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos
dados acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo Banco na conta
corrente da empresa, em reais, foi
(A) 28 888,08
(B) 28.808,88
(C) 27.062,61
(D) 26.062,12
(E) 26.026,21

Prof. Daniela Arboite

41

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

30. (FCC TCE PR 2011) A taxa interna de retorno (TIR) anual do projeto representado pelo fluxo de caixa
abaixo igual a 8%.

O valor de X igual a
(A) R$ 13.500,00.
(B) R$ 14.580,00.
(C) R$ 14.904,00.
(D) R$ 15.746,40.
(E) R$ 16.096,00.
31. (FCC) Dois ttulos, um com vencimento daqui a 30 33. (FCC TRT 6 regio 2012 contador) Um
dias e outro com vencimento daqui a 60 dias, foram emprstimo foi obtido com taxas de juros simples de
descontados hoje, com desconto racional composto, 18% a.a., para pagamento em 12 prestaes mensais,
taxa de 5% ao ms. Sabe-se que a soma de seus consecutivas, vencendo a primeira 30 dias aps a
valores nominais R$ 5.418,00 e a soma dos valores obteno

do

emprstimo.

Sabendo-se

que

foi

lquidos recebidos R$ 5.005,00. O maior dos adotado, neste caso, o sistema de amortizao
valores nominais supera o menor deles em

constante (SAC) e que o valor principal do emprstimo

(A) R$ 1.502,50.

era R$ 120.000,00, o valor da 8 parcela foi

(B) R$ 1.484,00.

(A) R$ 9.750,00

(C) R$ 1.417,50.

(B) R$ 10.600,00

(D) R$ 1.215,50.

(C) R$ 10.750,00

(E) R$ 1.195,00.

(D) R$ 12.000,00
(E) R$ 11.250,00

32. (FCC SEFAZ PB 2006 Auditor Fiscal) Dois 34. (FCC TST 2012 - Contabilidade) Uma pessoa
ttulos cujos valores nominais so R$ 16.500,00 e deve R$ 2.040,00 a um amigo. Prope-se a pagar o
R$ 26.620,00, vencveis no fim de 1 ano e 3 anos, valor total da dvida em duas prestaes de valores
respectivamente, sero substitudos por um nico iguais, vencveis em 30 e 60 dias, respectivamente.
ttulo equivalente, vencendo no final de 2 anos. Sabendo que a taxa de juros compostos estipulada
Adotando a operao do desconto racional composto pelo amigo de 4% ao ms, o valor das parcelas a
taxa de juros compostos de 10% ao ano, o valor serem pagas , em reais, de
nominal deste nico ttulo

(A) 1.103,23.

(A) R$ 47.432,00

(B) 1.101,60.

(B) R$ 44.770,00

(C) 1.081,60.

(C) R$ 44.165,00

(D) 1.060,80.

(D) R$ 42.350,00

(E) 1.020,00.

(E) R$ 39.200,00

Prof. Daniela Arboite

42

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

35. (FCC) A compra de um equipamento por uma 37. (CESPE TRE MT 2010) Com o objetivo de
indstria poder ser feita por uma das duas opes financiar a prpria campanha para o cargo de
seguintes: vista por R$ 41.600,00 ou em duas vereador, um candidato contraiu um emprstimo de
prestaes anuais e consecutivas de valores iguais, R$ 12.000,00, a ser pago em 8 parcelas postecipadas,
vencendo a primeira um ano aps a data da compra.

anuais, pelo sistema de amortizao constante e

Considerando-se uma taxa de juros compostos de 8% taxa de juros de 5% ao ano. Nesse caso, o valor que,
ao ano e o critrio do desconto composto real, tem-se aplicado na data do emprstimo taxa de juros
que o valor de cada prestao referente segunda simples de 5% ao ano para resgate em 5 anos,
opo que torna equivalentes, na data da compra, as resultar o mesmo valor a ser pago pelo candidato em
duas opes

sua 5 parcela de

(A) R$ 23.328,00

(A) R$ 1.200,00.

(B) R$ 22.064,00

(B) R$ 1.440,00.

(C) R$ 21.600,00

(C) R$ 1.500,00.

(D) R$ 20.800,00

(D) R$ 1.680,00.

(E) R$ 20.400,00

(E) R$ 1.875,00.

36. (FCC MPE PE 2012) Para pagar a despesa da 38. (FCC TJ PI 2009 - Auditor) Certa pessoa fsica
locao de um equipamento, a despesa com os conseguiu um financiamento de R$ 120.000,00 a ser
funcionrios
empresa

tambm

contraiu

um

outras

despesas,

emprstimo

bancrio

uma quitado em 60 prestaes mensais e consecutivas,


de taxa efetiva de 1% ao ms, sendo que a primeira

R$ 70.000,00. Esse emprstimo ser pago em 2 prestao vence em 30 dias aps a concesso do
parcelas mensais iguais, em 30 e 60 dias, com a financiamento. O valor da prestao mensal constante
incidncia de juros compostos de 1% ao ms. O valor de R$ 2.668,80. O saldo devedor do emprstimo,
de cada uma das parcelas do emprstimo ser, em aps o pagamento da 1 prestao , em R$, igual a
reais, de aproximadamente:

(A) 118.531,20.

(A) 35.526,00.

(B) 117.331,20.

(B) 35.420,00.

(C) 117.600,00.

(C) 35.350,00.

(D) 118.200,00.

(D) 35.703,50.

(E) 117.799,20.

(E) 36.042,30.

39. (CESPE CEF 2010) Considerando que uma dvida no valor de R$ 12.000,00, contrada pelo sistema de
amortizao constante (SAC), tenha sido paga em 6 prestaes mensais e que o valor dos juros pagos na 5
prestao tenha sido igual a R$ 80,00, assinale a opo correta.
(A) A taxa de juros cobrada nessa transao foi de 2% ao ms.
(B) Todas as prestaes foram de mesmo valor.
(C) Aps a 5 amortizao, o valor da dvida era de R$ 4.000,00.
(D) O valor dos juros pagos na 3.a prestao foi de R$ 200,00.
(E) A soma das 3 e 6 prestaes foi igual a R$ 4.000,00.

Prof. Daniela Arboite

43

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

40. (CESGRANRIO CEF 2008) Um emprstimo de 42. (CESGRANRIO CEF 2008 COM TABELA) Um
R$ 200,00 ser pago em 4 prestaes mensais, investimento consiste na realizao de 12 depsitos
sendo a primeira delas paga 30 dias aps o mensais de R$ 100,00, sendo o primeiro deles feito
emprstimo, com juros de 10% ao ms, pelo Sistema um ms aps o incio da transao. O montante ser
de Amortizao Constante (SAC). O valor, em reais, resgatado um ms depois do ltimo depsito. Se a
da terceira prestao ser

taxa de remunerao do investimento de 2% ao

(A) 50,00

ms, no regime de juros compostos, o valor do

(B) 55,00

resgate, em reais, ser

(C) 60,00

(A) 1200,00

(D) 65,00

(B) 1224,00

(E) 70,00

(C) 1241,21
(D) 1368,03
(E) 2128,81

41. (CESGRANRIO BNDES 2010 Economia) Uma 43. (FCC TRE RN 2011 Contabilidade) Uma dvida
pessoa tem uma dvida no incio do ms de R$ correspondente aquisio de um imvel dever ser
120,00 e vai sald-la integralmente, com pagamentos liquidada por meio de 80 prestaes mensais e
no incio dos trs meses seguintes, usando o Sistema consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a
de

Amortizao

Constante

(SAC).

Os

juros data

da

contrao

da

dvida.

sistema

de

compostos so de 1% a. m.. Quais so os valores, amortizao utilizado foi o Sistema de Amortizao


em reais, dos trs pagamentos?

Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms. Se o

(A) 40,80 40,80 40,80

valor da ltima prestao apresentou o valor de

(B) 41,00 42,00 43,00

R$ 1.479,00, ento o valor da primeira prestao foi

(C) 41,20 40,80 40,40

igual a, em R$,

(D) 41,20 41,20 41,20

(A) 3.640,00.

(E) 43,00 42,00 41,00

(B) 3.705,00.
(C) 3.723,00.
(D) 3.770,00.
(E) 3.835,00.

44. (CESGRANRIO) A empresa Portes Dindin Ltda. est negociando uma compra com um dos seus
fornecedores e recebeu dele duas alternativas para pagamento: vista, no valor de R$ 9.500,00, ou com dois
meses de prazo, no valor de R$ 10.000,00.
Considerando uma taxa de juros compostos de 3% ao ms e sem levar em conta qualquer tipo de imposto, a
opo de compra mais vantajosa para a Portes Dindin
(A) a prazo, pois resulta em um valor presente de R$ 9.400,00, menor, portanto, que o valor vista.
(B) a prazo, pois resulta em um valor presente de R$ 9.425,96, menor, portanto, que o valor vista.
(C) vista, pois o valor de R$ 9.500,00 menor que o de R$ 10.000,00 a ser pago a prazo.
(D) vista, pois o valor menor que na opo a prazo, cujo valor presente R$ 10.609,00.
(E) vista, pois o valor menor que na opo a prazo, cujo valor presente R$ 9.700,00.

Prof. Daniela Arboite

44

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

45. (CESGRANRIO BB 2012) O investimento necessrio para montar uma pequena empresa de
R$ 10.000,00. Esse investimento render R$ 6.000,00 no final do primeiro ano, e R$ 5.500,00 no final do
segundo. Depois desses dois anos, o dono dessa empresa pretende fech-la.
A taxa interna de retorno (TIR), anual, desse projeto
(A) 1%
(B) 1,5%
(C) 5%
(D) 10%
(E) 15%

GABARITO
1A
2B
3B
4C
5A

6C
7C
8C
9A
10 D

Prof. Daniela Arboite

11 C
12 C
13 C
14 E
15 D

16 D
17 C
18 E
19 C
20 D

21 D
22 A
23 B
24 E
25 E

45

26 B
27 E
28 E
29 E
30 B

31 D
32 D
33 C
34 C
35 A

36 A
37 B
38 A
39 A
40 C

41 C
42 D
43 D
44 B
45 D

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

CONJUNTOS NUMRICOS
Nmeros Naturais (N)
N {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

Um subconjunto importante de N o conjunto N*:


N* {1, 2, 3, 4, 5,...} o zero foi excludo do conjunto N.

Nmeros Inteiros (Z)


Z {..., 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, ...}

O conjunto N subconjunto de Z. Temos tambm outros subconjuntos de Z:


Z* Z {0}
Z + conjunto dos inteiros no negativos = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
Z conjunto dos inteiros no positivos = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

Nmeros Racionais (Q)


Os nmeros racionais so todos aqueles que podem ser colocados na forma de frao (com o numerador e
denominador inteiros). Assim, podemos escrever: Q { x | x
Fraes:

a
, a Z, b Z * }
b

5 6
1
, ,
4 7
2

Decimais Finitos: 1,23


Dzimas Peridicas:

123
24 12

, 2,4
10 5
100

1
7
0,333....,
1,666...
6
3

Nmeros Irracionais (I)


Os nmeros irracionais so decimais infinitas no peridicas, ou seja, os nmeros que no podem ser escritos
na forma de frao (diviso de dois nmeros inteiros).
Exemplos:

2 1,4142135...

3 1,7320508...
Um nmero irracional bastante conhecido, utilizado especialmente na geometria, o nmero 3,1415926535...

Prof. Daniela Arboite

46

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Nmeros Reais (R)


Dados os conjuntos dos nmeros racionais (Q) e dos irracionais (I), definimos o conjunto dos nmeros reais
como: R Q I {x | x racional ou x irracional}

R
Q

I
Z
N

DIVISORES

MLTIPLOS (Divisveis por)

Os divisores positivos de um nmero natural n

Os mltiplos de um nmero natural so todos aqueles

so todos os nmeros naturais p, p 0, tais

que divididos por este nmero tm zero como o resto

que n dividido por p deixa resto zero.

da diviso, ou seja, a diviso exata.

D(12) {1, 2, 3, 4, 6, 12}

M(3) {0, 3, 6, 9, 12, ...}

D(18) {1, 2, 3, 6, 9, 18}

M(5) {0, 5, 10, 15, 20, ...}

D(19) {1, 19}

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
Divisibilidade por 2
Um nmero natural divisvel por 2 quando ele termina em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando ele par.
5.430 divisvel por 2, pois termina em 0
847 no divisvel por 2, pois no um nmero par

Divisibilidade por 3
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por 3.
432 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos igual a 4 3 2 9, e 9 divisvel por 3.

Divisibilidade por 4
Um nmero divisvel por 4 quando os dois ltimos algarismos formam um nmero divisvel 4.
8.716 divisvel por 4, pois 16 divisvel por 4
7.524 divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4

Divisibilidade por 5
Um nmero natural divisvel por 5 quando ele termina em 0 ou 5.
740 divisvel por 5, pois termina em 0
745 divisvel por 5, pois termina em 5
Prof. Daniela Arboite

47

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Divisibilidade por 6
Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e por 3.
312 divisvel por 6

par divisvel por 2

soma dos algarismos 6 divisvel por 3

5.214 divisvel por 6

par divisvel por 2

soma dos algarismos 12 divisvel por 3

Divisibilidade por 8
Um nmero divisvel por 8 quando os trs ltimos algarismos da direita formam um nmero divisvel por 8.
76.184 divisvel por 8, pois 184 divisvel por 8
13.272 divisvel por 8, pois 272 divisvel por 8

Divisibilidade por 9
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por 9.
2871 divisvel por 9, pois a soma de seus algarismos igual a 2 8 7 1 18, e como 18 divisvel por 9,
ento 2871 divisvel por 9

Divisibilidade por 10
Um nmero natural divisvel por 10 quando ele termina em 0.
7.360 divisvel por 10, pois termina em 0

Divisibilidade por 12
Um nmero natural divisvel por 12 quando divisvel por 3 e por 4.
7.440 divisvel por 12

7 4 4 0 15 divisvel por 3

Dois ltimos algarismo: 40 40 divisvel por 4

Divisibilidade por 15
Um nmero natural divisvel por 15 quando divisvel por 3 e por 5.
7.440 divisvel por 15

7 4 4 0 15 divisvel por 3

Termina por zero divisvel por 5

Divisibilidade por 18
Um nmero natural divisvel por 18 quando divisvel por 2 e por 9.
7.650 divisvel por 18

7 6 5 0 18 divisvel por 9

par divisvel por 2


Prof. Daniela Arboite

48

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

PROPRIEDADES DOS RESTOS


Na aplicao do carter de divisibilidade, o resto da diviso de um nmero qualquer por outro, cujo carter de
divisibilidade conhecemos, ser o mesmo resto encontrado na aplicao do carter pelo divisor considerado.
Exemplos:
1) Qual o resto da diviso de 75837 por 2?

3) Qual o resto da diviso de 58317 por 5?

Divisibilidade por 2: O ltimo algarismo deve ser par.

Divisibilidade por 5: O ltimo algarismo deve ser 0 ou 5.

ltimo algarismo 7 Resto 1

ltimo algarismo 7 Resto 2

2) Qual o resto da diviso de 4532 por 3?

4) Qual o resto da diviso de 38356 por 9?

Divisibilidade por 3: A soma dos algarismos deve ser

Divisibilidade por 9: A soma dos algarismos deve ser

um nmero divisvel por 3.

um nmero divisvel por 9.

4 5 3 2 14 Resto da diviso por 3 2

3 8 3 5 6 25 Resto da diviso por 9 7

Proposio 1
O resto da diviso de uma soma por um nmero o mesmo que o da diviso da soma dos restos das parcelas por
esse mesmo nmero.
Exemplos:
1) Qual o resto da diviso de 21 56 79 por 9?

2) Qual o resto da diviso de 356 241 728 por 5?

Soluo:

Soluo:

21 dividido por 9 resto 3

356 dividido por 5 resto 1

56 dividido por 9 resto 2

241 dividido por 5 resto 1

79 dividido por 9 resto 7

727 dividido por 5 resto 2

3 2 7 12 Resto 3

1 1 2 4 Resto 4

Proposio 2
O resto da diviso de um produto por um nmero o mesmo que o da diviso do produto dos restos dos fatores por
esse nmero.
Exemplos:
1) Qual o resto da diviso do produto 197 316 731

2) Qual o resto da diviso do produto 197 316 732

por 5?

por 9?

Soluo:

Soluo:

197 dividido por 5 resto 2

197 dividido por 9 resto 8

316 dividido por 5 resto 1

316 dividido por 9 resto 1

731 dividido por 5 resto 1

732 dividido por 9 resto 3

2112

8 1 3 24

Resto 2

24 dividido por 9 Resto 4

Prof. Daniela Arboite

49

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

NMEROS PRIMOS
Nmeros primos so os nmeros naturais que tm apenas dois divisores positivos: o 1 e ele mesmo.
Exemplos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, ...
Observaes:
1 no um nmero primo, porque ele tem apenas um divisor que ele mesmo.
2 o nico nmero primo que par.
Os nmeros que tm mais de dois divisores so chamados nmeros compostos.

Decomposio em Fatores Primos


Todo nmero natural, maior que 1, pode ser decomposto num produto de dois ou mais fatores.
Exemplo:
24 2 2 2 3 23 3
No produto 2 2 2 3 todos os fatores so primos.

Quantidade de Divisores Positivos de um Nmero


Obtemos o nmero de divisores positivos de um nmero a partir dos seguintes procedimentos:
1) Decompor o nmero em fatores primos
2) Somar 1 a cada expoente dos fatores primos
3) Multiplicar os valores obtidos aps a soma.
Exemplo:
Quantos divisores positivos tm o nmero 90?
Decompe-se 90:
90 2
45 3
15 3
5 5
1
Logo 90 21 32 51
Adiciona-se 1 aos expoentes dos fatores e multiplica-se: (1 1) (2 1) (1 1) 2 3 2 12
Assim, 90 tem 12 divisores positivos.
(FUNDATEC) Sendo m um nmero inteiro maior que 2 e A 2m 2 . 3m, o nmero de divisores inteiros e positivos de A

(A) 2m 2
(B) 2m 1
(C) m2 1
(D) 6m 2
(E)

2m 1
6

Prof. Daniela Arboite

50

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC)


O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo comum
desses nmeros. Observe o clculo do mmc de 12 e 30:
decompomos os nmeros em fatores primos
o mmc o produto dos fatores primos comuns e no-comuns, cada um elevado ao maior expoente:
12 22 3
30 2 3 5
mmc (12,30) 22 3 5 120

Outra maneira para se calcular o mximo divisor comum o processo da decomposio simultnea. Neste processo
decompomos todos os nmeros ao mesmo tempo, como no exemplo abaixo:
15

24

60

15

12

30

15

15

15

15

Portanto, mmc (15,24,60) 2 2 2 3 5 120

Exemplos:
1. (FCC) Numa pista circular de autorama, um carrinho
vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho
azul d uma a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos
partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais lento at o
momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no
ponto de partida?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

2. (FCC) Um mecnico faz reviso nos freios dos veculos


dos trs diretores de uma empresa, um a cada 10 dias, outro
a cada 12 dias e o terceiro a cada 15 dias, inclusive aos
sbados, domingos e feriados. Se hoje ele fizer a reviso
nos trs veculos, daqui a quantos dias ser a prxima vez
em que far a reviso dos trs em um mesmo dia?
(A) 37
(B) 40
(C) 45
(D) 48
(E) 60

Prof. Daniela Arboite

51

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

3. (FCC) Sistematicamente, dois amigos almoam no


restaurante Lrio do Campo: Fernandinho a cada 12 dias e
Cacilda, a cada 10 dias, inclusive aos sbados, domingos e
feriados. Se em 23/06/2006 ambos estiveram almoando em
tal restaurante, ento uma outra coincidncia de datas em
que os dois l estiveram para almoar ocorreu em
(A) 22/08/2006
(B) 23/08/2006
(C) 21/09/2006
(D) 22/09/2006
(E) 23/09/2006
4. (FAURGS) Se os trabalhadores de uma certa empresa
forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6 pessoas,
sempre sobraro 3 trabalhadores. A empresa pretende
aumentar o nmero de seus trabalhadores para 80. Para
isso, o nmero de novos trabalhadores que ela dever
contratar
(A) 12
(B) 17
(C) 20
(D) 25
(E) 60

MXIMO DIVISOR COMUM (MDC)


O maior divisor comum de dois ou mais nmeros chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
Usamos a abreviao mdc. Um modo de calcular o mdc de dois ou mais nmeros utilizar a decomposio desses
nmeros em fatores primos. Os procedimentos so:
decompomos os nmeros em fatores primos
o mdc o produto dos fatores primos comuns, com o menor expoente
Acompanhe o clculo do mdc entre 36 e 90:
36 2 2 3 3
90 2 3 3 5
O mdc o produto dos fatores primos comuns mdc (36,90) 2 3 3 18.
Outra maneira de obter o mximo divisor comum fazendo a decomposio simultnea, semelhante ao mnimo
mltiplo comum. A diferena que no clculo do mdc s ser usado o divisor que servir pra todos os nmeros.
36
18
6
2

90
45
15
5

2
3
3
2.3.3 18

Exemplos:
1. (FCC) Dois lotes de ferramentas devem ser encaminhados a algumas Estaes do Metr: um, contendo 216
martelos e outro, 156 alicates. Todas as ferramentas dos dois lotes sero colocadas em caixas, de modo que todas
elas fiquem com a mesma quantidade de ferramentas e cada uma contenha apenas ferramentas de um mesmo tipo.
Assim sendo, o menor nmero de caixas que podero ser usadas no transporte de todas as ferramentas
(A) 31.
(B) 27.
(C) 25.
(D) 16.
(E) 12.
Prof. Daniela Arboite

52

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

2. (FAURGS) Os processos de uma repartio pblica foram classificados em trs grupos como indica o quadro
abaixo.
Grupos

Nmero de processos

72

48

60

Esses processos devem ser distribudos entre um conveniente nmero de advogados, de modo que cada um receba
um conjunto deles formado pelo mesmo nmero de processos de cada um dos trs grupos e que esse nmero seja
o menor possvel. Cada advogado dever receber, ento,
(A) 5 processos
(B) 6 processos
(C) 15 processos
(D) 30 processos
(E) 45 processos

Relao entre MMC e MDC


O produto entre o MMC e o MDC de dois nmeros naturais igual ao produto desses dois nmeros.

MMC(a, b) (a, b) a b
Exemplos:
1. Se x e y so nmeros naturais em que MMC(x, y) 154 e
MDC(x, y) 2, podemos dizer que x.y :
(A) um nmero primo.
(B) um nmero mpar.
(C) maior que 500.
(D) divisvel por 11.
(E) mltiplo de 15.
2. Se x um nmero natural em que MMC(140, x) 2.100 e
MDC(140, x) 10, podemos dizer que x :
(A) um nmero primo.
(B) um nmero par.
(C) maior que 150.
(D) divisvel por 11.
(E) mltiplo de 14.
3. (CESGRANRIO BNDES 2013) Seja x um nmero natural
tal que o mnimo mltiplo comum entre x e 36 360, e o
mximo divisor comum entre x e 36 12.
Ento, a soma dos algarismos do nmero x
(A) 3
(B) 5
(C) 9
(D) 16
(E) 21

Nmeros Primos entre si


Dados dois nmeros naturais m e n, chamaremos de maior divisor comum entre n e m o nmero natural mdc (m,n)
que obtido pelo produto dos fatores comuns entre m e n. Assim podemos dizer que dois nmeros naturais n e m so
primos entre si quando mdc (n,m) 1, ou seja, o nico divisor comum o 1.
Exemplos: 8 e 15, 10 e 21, 18 e 25
Prof. Daniela Arboite

53

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Nmeros Fracionrios
4
Numerador

7
Deno min ador

Adio e Subtrao de Nmeros Fracionrios


CASO 1: Denominadores iguais
Para somar (ou subtrair) fraes com denominadores iguais, basta somar (ou subtrair) os numeradores e
conservar o denominador.

5 2 3

7 7 7

4 2 6

7 7 7

CASO 2: Denominadores diferentes


Para somar fraes com denominadores diferentes, uma soluo obter fraes equivalentes, de
denominadores iguais ao mnimo mltiplo comum dos denominadores das fraes.
8 25
4
5
33

5
2
10
10

Multiplicao e Diviso de Nmeros Fracionrios


Na multiplicao de nmeros fracionrios, devemos multiplicar numerador por numerador, e denominador por
denominador, assim como mostrado nos exemplos abaixo:

84
8 4
32

3 3
33
9

5 4 54
20
10

2 3
23
6
3

Na diviso de nmeros fracionrios, devemos multiplicar a primeira frao pelo inverso da segunda:

8
3 8 3 8 3 24 2
4
3 4
34
12
3

Frao irredutvel
Toda frao que possua numerador e denominador primos entre si chamada de frao irredutvel, ou seja, aquela
frao obtida aps todas as possveis simplificaes.

48
24 12 6 2

120 60 30 15 5

(FCC) Do total x de funcionrios de uma Repartio Pblica que fazem a conduo de veculos automotivos, sabe-se
1
2
que
efetuam o transporte de materiais e equipamentos e
do nmero restante, o transporte de pessoas. Se os
5
3
demais 12 funcionrios esto temporariamente afastados de suas funes, ento x igual a
(A) 90
(B) 75
(C) 60
(D) 50
(E) 45
Prof. Daniela Arboite

54

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

COMENTRIO:
Transporte de materiais e equipamentos:
Transporte de pessoas:

1
5

4
5

Restante:

2
2 4 8
do nmero restante:
3 5 15
3

Transposrte de materiais e equipamentos transporte de pessoas:

1 8 3 8 11

5 15 15 15

4
corresponde a 12 funcionrios
15

12 funcionrios
3

O total 3 15 45 funcionrios.

ALTERNATIVA E

Operaes com Nmeros Racionais Decimais


Transformao de Nmeros Decimais em Fraes Decimais
8
65
.
0,65 (l-se "sessenta e cinco centsimos"), ou seja,
.
100
10
Assim, um nmero decimal igual frao que se obtm escrevendo para numerador o nmero sem vrgula e
dando para denominador a unidade seguida de tantos zeros quantas forem as casas decimais.
0,8 (l-se "oito dcimos"), ou seja,

Transformao de Frao Decimal em Nmero Decimal


12
75
0,75
1,2
100
10
Para se transformar uma frao decimal em nmero decimal basta dar ao numerador tantas casas decimais
quantos forem os zeros do denominador.

Dzimas Peridicas
1
0,333...
3
Aos numerais decimais em que h repetio peridica e infinita de um ou mais algarismos, d-se o nome de
numerais decimais peridicos ou dzimas peridicas. Numa dzima peridica, o algarismo, ou algarismos, que se
repetem infinitamente constituem o perodo dessa dzima.
Representao:
H fraes que no possuem representao decimal exata. Por exemplo:

0,555... ou 0, 5

1,12323... ou 0,123

Geratriz de uma Dzima Peridica


possvel determinar a frao (nmero racional) que deu origem a uma dzima peridica. Denominamos esta
frao de geratriz da dzima peridica.

Dzima Simples
A geratriz de uma dzima simples uma frao que tem para numerador o perodo e para denominador tantos
noves quantos forem os algarismos do perodo.
23
7
0,777...
0,2323...
99
9
Prof. Daniela Arboite

55

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Dzima Composta
n
, onde:
d
n a parte no peridica seguida do perodo, menos a parte no peridica.
d tantos noves quantos forem os algarismos do perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os
algarismos da parte no peridica.
125 1 124
047 4
43

0,1252525...
0,4777...

90
90
990
990
A geratriz de uma dzima composta uma frao da forma

PROBLEMAS SOBRE TORNEIRAS (ou torneiras e ralos)


(ESAF MF 2009) Existem duas torneiras para encher
um tanque vazio. Se apenas a primeira torneira for
aberta, ao mximo, o tanque encher em 24 horas. Se
apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o
tanque encher em 48 horas. Se as duas torneiras forem
abertas ao mesmo tempo, ao mximo, em quanto tempo
o tanque encher?
(A) 12 horas
(B) 30 horas
(C) 20 horas
(D) 24 horas
(E) 16 horas

(ESAF RF 2012) Em um tanque h 3 torneiras. A


primeira enche o tanque em 5 horas, a segunda, em 8
horas, j a terceira o esvazia em 4 horas. Abrindo-se as
3 torneiras ao mesmo tempo e estando o tanque vazio,
em quanto tempo o tanque ficar cheio?
(A) 10 horas e 40 minutos
(B) 13 horas e 20 minutos
(C) 14 horas e 30 minutos
(D) 11 horas e 50 minutos
(E) 12 horas e 10 minutos

COMENTRIO:
1: Enche o tanque em 5 horas

COMENTRIO:
1: Enche o tanque em 24 horas
A cada hora enche

1
do tanque
24

A cada hora enche

1
do tanque
5

2: Enche o tanque em 8 horas

1
do tanque
8

2: Enche o tanque em 48 horas


1
A cada hora enche
do tanque
48

A cada hora enche

Abrindo-se as 2 torneiras ao mesmo tempo:


2 1 3
1
1
(Enche 3/48 a cada hora)

24 48
48
48
3
tanque --- 1 hora
48
1 tanque --- x
48
x
horas 16h
3

A cada hora esvazia

ALTERNATIVA E

3: Esvazia o tanque em 4 horas

1
do tanque
4

Abrindo-se as 3 torneiras ao mesmo tempo:

1 1 1 8 5 10 3
(Enche 3/40 a cada hora)

5 8 4
40
40
3
tanque --- 1 hora
40
1 tanque --- x
x

40h
39h

40
horas 13h20min
3
3
13h20min

1h 60min

ALTERNATIVA B

Prof. Daniela Arboite

56

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

POTENCIAO
Definio: an a a a ... a
n
vezes

Propriedades:
1) a0 1, a 0

Todo nmero, diferente de zero, elevado a zero igual a 1.


Multiplicao de potncia de mesma base: conserva a base e

2) am an am n

soma os expoentes.
Diviso de potncia de mesma base: conserva a base e

3) am an am n

subtrai os expoentes.

4) an bn (a b)n
5) an bn (a b)n
6) (am)n am n
1

7)

a n

n
a

Multiplicao de potncia de mesmo expoente: multiplica as


bases e conserva o expoente.
Diviso de potncia de mesmo expoente: divide as bases e
conserva o expoente.
Potncia de potncia: conserva a base e multiplica os
expoentes.
Expoente negativo: inverte a base e troca o sinal do expoente.

Observaes:
(3)2 9

()par ()

(22)3 26

32 9

(2)4 16

2 2 28

(2)5 32

Exemplos:
(UFRGS) O algarismo das unidades do nmero natural (610 1)
(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 6

(E) 7

(FUNDATEC) A soma das potncias 44 44 44 44 pode ser expressa por


(A) 164

(B) 1616

(C) 2564

(D) 416

(E) 45

Potncias de base 10:


100 1
101 10

10 1 0,1

102 100

10 2 0,01

103 1.000

10 3 0,001

10n 100...00

10 n 0,00...01
n casas decimais

n zeros

Prof. Daniela Arboite

57

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

NOTAO CIENTFICA
Escrever um nmero na notao cientfica significa express-lo como o produto de dois nmeros reais x e y, tais que:
1 x < 10 e y uma potncia de 10.
Exemplos:
0,0000017 1,7 10-6
3500000000 3,5 109

(FCC DPE SP 2013) Escrever um nmero na notao cientfica significa express-lo como o produto de dois
nmeros reais x e y, tais que: 1 x < 10 e y uma potncia de 10. Assim, por exemplo, as respectivas expresses
dos nmeros 0,0021 e 376,4, na notao cientfica, so 2,1 10-3 e 3,764 102.
Com base nessas informaes, a expresso do nmero N

1,2 0,054
na notao cientfica
0,64 0,000027

(A) 3,75 102 .


(B) 7,5 102.
(C) 3,75 103.
(D) 7,5 103.
(E) 3,75 104.

COMENTRIO:
N

1,2 0,054
12 10 1 54 10 3

0,64 0,000027 64 10 2 27 10 6

(Simplifica 54 por 27 e 12 e 64 por 4)

Multiplicao de potncia de mesma base: conserva a base e soma os expoentes.

3 10 1 2 10 3
16 10 2 1 10 6

6 10 4

(Divide 6 por 16)

16 10 8

Resolve a diviso de potncias de mesma base: conserva a base e subtrai os expoentes.

6 10 4
16 10 8

0,375 10 4 10 4 ( 8) 10 4 8 10 4

Em notao cientfica:
0,375 104 3,75 103 (ALTERNATIVA C)

Quadrado Perfeito
Quadrado

perfeito

Cubo Perfeito

um nmero

Um nmero dito cubo perfeito se for igual ao cubo de

inteiro no negativo que pode ser expresso como

algum nmero inteiro.

o quadrado de um outro nmero inteiro.

Exemplos:

Exemplos:

23 8

32 9

33 27

42 16

43 64

52 25

53 125

Prof. Daniela Arboite

58

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

CONJUNTOS NUMRICOS Exerccios Propostos:


1. (CESGRANRIO BNDES 2013) Multiplicando-se o maior
nmero inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro
maior do que 8, o resultado encontrado ser
(A) 72
(B) 63
(C) 56
(D) 49
(E) 42
2. (FCC) Dividir certo nmero por 0,00125 equivale a
multiplic-lo por um nmero inteiro
(A) maior que 5000
(B) menor que 100
(C) compreendido entre 100 e 400
(D) compreendido entre 400 e 1000
(E) compreendido entre 1000 e 5000
3. (FCC) O caixa automtico de um banco possui notas de 2,
5, 10 e 50 reais para operaes de saque e est programado
para disponibilizar sempre o menor nmero possvel de notas
para o sacador. Nestas condies, um nico saque de R$
298,00 implicar um total de notas igual a
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14
4. (FCC) Moiss foi informado que 3/5 das pastas de seu
armrio estavam contaminadas por um fungo. Se o total das
pastas 240, o nmero de pastas NO atingidas pelo fungo
(A) 192
(B) 160
(C) 144
(D) 96
(E) 48
5. (FUNDATEC) O nmero 1112223330 no mltiplo inteiro
de
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 10
(E) 12
6. (CESGRANRIO) Uma empresa de propaganda instalou dois outdoors em uma estrada, o primeiro no km
78 e o segundo no km 246. A mesma empresa pretende instalar outros 7 outdoors entre esses dois, de
modo que a distncia entre dois outdoors consecutivos seja sempre a mesma. Qual ser, em km, essa
distncia?
(A) 21
(B) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 31
Prof. Daniela Arboite

59

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

7. (FCC) Um grupo de sete amigos foi almoar num


restaurante em que o valor da refeio de R$ 24,20 por
pessoa, independentemente daquilo que cada um comer.
Cada um pediu ainda um refrigerante, que custa R$ 2,50 a
unidade, e uma sobremesa no valor de R$ 4,50 cada. Como
um dos amigos fazia aniversrio, eles decidiram dividir a conta
por seis. Se nesse restaurante no se cobra taxa de servio, o
total desembolsado por cada um dos seis pagantes foi, em
R$,
(A) 29,90
(B) 31,20
(C) 34,50
(D) 36,40
(E) 38,80
8. (CESGRANRIO) Quatrocentas e oitenta pessoas
responderam a uma pesquisa sobre seu nvel de
escolaridade. Nenhum dos entrevistados possua psgraduao e, dos 326 entrevistados que afirmaram ter
graduao, 158 eram do sexo masculino. Alm disso, do total
de entrevistados, 278 pessoas eram do sexo feminino.
Quantas pessoas do sexo masculino que responderam a essa
pesquisa no tinham graduao?
(A) 44
(B) 56
(C) 90
(D) 106
(E) 110
9. (FCC BB 2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e,
1
no primeiro dia, perdeu
do valor aplicado. No segundo dia
2
4
Renato ganhou
do valor que havia sobrado no primeiro dia,
5
4
e no terceiro dia perdeu
do valor que havia sobrado no dia
9
anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato tinha,
em R$,
(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00.
10. (FCC) Em uma oficina autorizada, analisando o cadastro
das instalaes de GNV feitas em veculos automotivos no
ltimo trimestre de 2009, verificou-se que o nmero das
instalaes feitas em outubro correspondeu a 3/7 do total do
trimestre e as feitas em novembro, a 2/3 do nmero restante.
Se em dezembro foram feitas 16 instalaes, o nmero das
feitas em novembro foi igual a
(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 36
(E) 38

Prof. Daniela Arboite

60

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

11. (FAURGS) Um total de 60 barras de chocolate, 96 balas e


72 bombons foram distribudos em pacotinhos que seriam
doados a algumas crianas de um Hospital. A distribuio foi
feita de modo que se obtivesse o maior nmero de
pacotinhos, todos contendo igual nmero de barras de
chocolate, igual nmero de balas e igual nmero de bombons,
sem haver sobra de qualquer uma dessas guloseimas. O
nmero de barras de chocolate em cada pacotinho foi de
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 19
12. (FCC) Suponha que para um certo tipo de cliente a tarifa de venda do gs canalizado seja feita em
cascata, ou seja, o consumo dos primeiros 5 m 3 (de 0 a 5) corresponde primeira faixa, os seguintes 5 m 3
(de 6 a 10) correspondem segunda faixa, os seguintes 60 m 3 (de 11 a 70) correspondem terceira faixa,
os seguintes 80 m3 (de 71 a 150) correspondem quarta faixa, como mostra a tabela abaixo.

Por um consumo de 75 m3, esse cliente deve pagar a quantia de


(A) R$ 80,15.
(B) R$ 81,30.
(C) R$ 82,50.

13. (FAURGS) Em uma escola de Ensino Mdio,

(D) R$ 85,80.

(E) R$ 87,60.

1
das
10

1
so funcionrios e h 1.250
15
alunos. O nmero total de pessoas nessa escola
(A) 1.300.
(B) 1.350.
(C) 1.400.
(D) 1.450.
(E) 1.500.
pessoas so professores,

14. (FCC BB 2103) Depois de ter comprado 15 livros de


mesmo preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00
em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro
desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha
inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de
(A) 1.228,00.
(B) 1.225,00.
(C) 1.305,00.
(D) 1.360,00.
(E) 1.313,00.
Prof. Daniela Arboite

61

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

15. (FUNDATEC) Uma pessoa consome os comprimidos A, B


e C de acordo com a seguinte prescrio:
Comprimido A de 6 em 6 horas
Comprimido B de 8 em 8 horas
Comprimido C de 10 em 10 horas
Se no dia 10/04/2006 os trs comprimidos A, B e C foram
ingeridos, simultaneamente, s 7h, o mesmo fato dever
ocorrer, novamente, no dia
(A) 12/04/2006, s 12h
(B) 14/04/2006, s 19h
(C) 15/04/2006, s 7h
(D) 16/04/2006, s 7h
(E) 16/04/2006, s 19h

2
16. (FUNDATEC) Sabendo-se que a
3

eb

5
2

, qual

o valor de a b?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
17. (CESGRANRIO BNDES 2013) Mauro precisava resolver
1
alguns exerccios de Matemtica. Ele resolveu
dos
5
2
exerccios no primeiro dia. No segundo dia, resolveu
dos
3
exerccios restantes e, no terceiro dia, os 12 ltimos
exerccios.
Ao todo, quantos exerccios Mauro resolveu?
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 75
(E) 90
18. (CESGRANRIO) Do total de habitantes de uma cidade,
3
2.700 tm menos de 15 anos e representam
do total da
7
populao. Quantos habitantes h nessa cidade?
(A) 4.500
(B) 5.000
(C) 5.400
(D) 5.800
(E) 6.300

GABARITO
1D
2D

3D
4D

Prof. Daniela Arboite

5E
6A

7D
8A

9E
10 B

62

11 A
12 E

13 E
14 E

15 C
16 B

17 C
18 E

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS


RAZO
Denominamos de razo entre dois nmeros a e b (b diferente de zero) o quociente

a
ou a : b. De forma
b

prtica, a razo estabelece uma relao entre duas grandezas.

Exemplos:
1) Dos 1200 inscritos num concurso, 240 candidatos foram aprovados. A razo entre o mero de aprovados e o
nmero de inscritos :

240
1
, ou seja, de cada 5 candidatos inscritos, 1 foi aprovado.
1200 5

2) Numa sala com 60 estudantes, 40 so mulheres. A razo entre o nmero de mulheres e o total de estudantes :

40 2
, ou seja, de cada 3 estudantes, 2 so mulheres.
60 3

3) Das pessoas presentes em uma sala, 20 so homens e 40 so mulheres. A razo entre o nmero de homens e o
nmero de mulheres :

20 1
, ou seja, para cada homens h 2 mulheres.
40 2

Termos de uma Razo


Na razo

exemplo, na razo

a
, o nmero a denominado antecedente e o nmero b denominado consequente. Por
b
3
o antecedente 3 e o consequente 5. L-se: 3 est para 5 ou 3 para 5.
5

Razes Inversas
Duas razes so inversas entre si quando o produto delas igual a 1.
Considerando as razes

5
5
4
4
e
, observe que o produto dessas duas razes igual a 1, ou seja,

1.
4
4
5
5

Nesse caso, podemos afirmar que

5
4
e
so razes inversas.
4
5

Aplicaes:
1. Consumo mdio

2. Velocidade mdia

O consumo mdio a razo entre a distncia

A velocidade mdia a razo entre a distncia

percorrida e a quantidade de combustvel consumida.

percorrida e o tempo gasto para percorrer tal distncia.

Considere uma distncia de 364km, percorrida com 40

Considere uma distncia de 320km, percorrida em 4

litros de combustvel.

horas.

Cm

364 km
9,1km/l
40 l

vm

A cada litro consumido foram percorridos, em mdia,

320km
80km/h
4h

A cada hora foram percorridos, em mdia, 80km.

9,1km.
Prof. Daniela Arboite

63

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

3. Densidade

5. Densidade demogrfica

A densidade de inscritos num concurso a razo entre

A densidade demogrfica a razo entre o nmero de

o nmero de candidatos e o nmero de vagas

habitantes e a rea (em km2, por exemplo).

ofertadas.

Uma cidade com 42.000 habitantes e rea aproximada

Considere um concurso com 3200 candidatos inscritos,

de 600km2:

em que sejam oferecidas 5 vagas.


d

3200
160 candidatos/vaga
5

42.000
70 habitantes/ km2
600

6. Escala
4. Vazo

Escala a razo entre a medida no desenho (mapa) e

A vazo de uma torneira a razo entre o nmero de

a medida no real.

litros de gua e o tempo.

Considere uma torneira que enche um balde de 8 litros

d
D

Onde: d medida no desenho


D medida no real

em 1 minuto.
d

8 litros
8 litros/minuto.
1 min uto

A cada minuto, em mdia, a torneira fornece 8 litros de


gua.

PROPORO
Proporo uma igualdade entre duas razes.

a c
ou a : b :: c : d, com a, b, c e d no- nulos
b d
L-se: "a est para b assim como c est para d"

Propriedade Fundamental das Propores


Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
De modo geral, temos que:

a
c

a. d c .b
b
d

Exemplos:
1)

3
21

4
x

Prof. Daniela Arboite

15
45

x
2) 8

5
x

21
3) 42

64

x 120

35
4) 7

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

DIVISO EM PARTES PROPORCIONAIS


1. (FCC BB 2013) Uma empresa obteve um lucro
lquido de R$ 263.500,00. Esse lucro ser dividido
proporcionalmente s cotas da sociedade que cada um
dos seus quatro scios possui. O scio majoritrio detm
9 das cotas e os outros trs scios possuem,
respectivamente, 1, 3 e 4 cotas da sociedade. A quantia,
em reais, que o scio que possui 3 cotas receber nessa
diviso igual a
(A) 15.500,00.
(B) 139.500,00.
(C) 46.500,00.
(D) 62.000,00.
(E) 31.000,00.
2. (CESGRANRIO) Uma fazenda dispe de 620 hectares
de rea cultivvel. Essa rea dividida em trs partes
destinadas ao plantio de diferentes culturas, cujas reas
so diretamente proporcionais a 9, 10 e 12. A diferena,
em hectares, entre as reas da maior e da menor parte
(A) 20
(B) 40
(C) 60
(D) 120
(E) 180
3. (CESGRANRIO) Certa empresa de produo de papel
e celulose mantm 3 reservas naturais, totalizando 2.925
hectares de rea preservada. Se as reas dessas 3
reservas so diretamente proporcionais a 3, 5 e 7, qual ,
em hectares, a rea da maior reserva?
(A) 195
(B) 215
(C) 585
(D) 975
(E) 1.365

4. (FCC) Um empresrio resolve premiar trs


funcionrios que se destacaram no ano de 2011. Uma
quantia em dinheiro dividida entre eles em partes
inversamente proporcionais ao nmero de faltas
injustificadas de cada um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8
faltas. Se o valor do prmio do funcionrio que recebeu a
menor quantia foi de R$ 6.000,00, ento o valor do
prmio do funcionrio que recebeu a maior quantia foi
igual a
(A) R$ 11.600,00.
(B) R$ 12.000,00.
(C) R$ 15.000,00.
(D) R$ 15.600,00.
(E) R$ 16.000,00.
Prof. Daniela Arboite

65

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

GRANDEZAS
Entendemos por grandeza tudo aquilo que pode ser medido, contado. As grandezas podem ter suas medidas
aumentadas ou diminudas. Alguns exemplos de grandeza: o volume, a massa, a superfcie, o comprimento, a
capacidade, a velocidade, o tempo, o custo e a produo.

Grandezas Diretamente Proporcionais


Duas grandezas variveis dependentes so diretamente proporcionais quando a razo entre os
valores da primeira grandeza igual razo entre os valores correspondentes da segunda.

Grandezas Inversamente Proporcionais


Duas grandezas variveis dependentes so inversamente proporcionais quando a razo entre os valores da
primeira grandeza igual ao inverso da razo entre os valores correspondentes da segunda.

REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA


Regra de Trs Simples
Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais
conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em colunas e mantendo na mesma linha as
grandezas de espcies diferentes em correspondncia.
Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente proporcionais.
Montar e resolver a proporo.
Exemplos:
1. (FCC) Para pintar uma parede com 70 m 2 de rea,
um pintor gastou 5 litros de tinta. Se tivesse pintado
apenas 28 m2, quantos litros de tinta teria gasto?
(A) 2.
(B) 2,5.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 4,5.
2. (FCC) Uma pessoa digitou um trabalho em 7 dias,
trabalhando 8 horas por dia. Para realizar o mesmo
trabalho, nas mesmas condies, s que trabalhando
apenas 4 horas por dia, ele demoraria:
(A) 8 dias.
(B) 9 dias.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias.
(E) 14 dias.

Prof. Daniela Arboite

66

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Regra de Trs Composta


A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou inversamente proporcionais.
Exemplos:
1. (FCC) Segundo previses da diviso de obras de um
municpio, sero necessrios 120 operrios para
construir 600m de uma estrada em 30 dias de trabalho.
Sabendo-se que o municpio poder disponibilizar
apenas 40 operrios para a realizao da obra, os
primeiros 300m da estrada estaro concludos em
(A) 45 dias.
(B) 50 dias.
(C) 55 dias.
(D) 60 dias.
(E) 65 dias.02
2. (FCC) Trs mquinas, funcionando 10 horas por dia,
durante 4 dias, imprimem 60.000 folhas. Admitindo-se
que uma das mquinas no esteja funcionando e
havendo necessidade de imprimir, em 6 dias, 120.000
folhas, o nmero de horas por dia que cada uma das
mquinas restantes deve funcionar :
(A) 10.
(B) 15.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.
3. (FCC) Em um escritrio de advocacia, 8 advogados
analisavam 24 aes em 15 dias. Alguns advogados
foram aprovados em um concurso pblico e deixaram
esse escritrio, que passou a dispor de apenas 3
advogados. Se nenhum outro advogado for admitido e
os que restaram mantiverem o mesmo ritmo de
trabalho, a quantidade de dias que eles necessitaro
para analisar 27 aes ser de:
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
4. (FCC TRT 4 regio 2006) Considere que uma
mquina especfica seja capaz de montar um livro de
400 pginas em 5 minutos de funcionamento
ininterrupto. Assim sendo, outra mquina, com 50% da
capacidade operacional da primeira, montaria um livro
de 200 pginas aps funcionar ininterruptamente por
um perodo de
(A) 2 minutos e 30 segundos.
(B) 5 minutos.
(C) 6 minutos e 15 segundos.
(D) 7 minutos.
(E) 7 minutos e 30 segundos.
Prof. Daniela Arboite

67

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

RAZES E PROPORES Exerccios Propostos:


1. (CESGRANRIO) Um pipoqueiro observou que, de cada 12
saquinhos de pipoca que vendia, 5 eram de pipoca salgada e
os restantes, de pipoca doce.
Considerando-se essa proporo, se ele vender 96 saquinhos
de pipoca, quantos sero de pipoca doce?
(A) 8
(B) 20
(C) 40
(D) 48
(E) 56
2. (CESGRANRIO) A razo entre as quantias que Leonardo
2
gastou ao ir farmcia e ao mercado igual a
. No
7
mercado, Leonardo gastou R$ 63,00 a mais do que na
farmcia. Quanto ele gastou, em reais, na farmcia?
(A) 25,20
(B) 32,20
(C) 41,40
(D) 52,40
(E) 88,20
3. (FCC) Numa firma em que trabalham 36 funcionrios,
existem 21 computadores. Aps uma grande ampliao, a
firma passou a ter 60 funcionrios. Para que seja mantida a
mesma relao entre o nmero de funcionrios e o nmero de
computadores existente antes da ampliao, devero ser
adquiridos
(A) 14 novos computadores.
(B) 18 novos computadores.
(C) 21 novos computadores.
(D) 27 novos computadores.
(E) 35 novos computadores.
4. (CESGRANRIO BNDES 2013) Mariana e Laura compraram um saco com 120 balas que custava R$ 7,50. Laura
contribuiu com R$ 4,50, e Mariana, com o restante. Se as
balas forem divididas em partes diretamente proporcionais ao
valor pago por cada menina, com quantas balas Mariana
ficar?
(A) 36
(B) 48
(C) 54
(D) 72
(E) 96
5. (CESGRANRIO BNDES 2013) O Parque Estadual Serra do Conduru, localizado no Sul da Bahia, ocupa
uma rea de aproximadamente 9.270 hectares. Dessa rea, 7 em cada 9 hectares so ocupados por florestas.
Qual , em hectares, a rea desse Parque NO ocupada por florestas?
(A) 2.060
(B) 2.640
(C) 3.210
(D) 5.100
(E) 7.210
Prof. Daniela Arboite

68

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

6. (FCC BB MAIO 2013) Uma empresa obteve um lucro


lquido de R$ 263.500,00. Esse lucro ser dividido
proporcionalmente s cotas da sociedade que cada um dos
seus quatro scios possui. O scio majoritrio detm 9 das
cotas e os outros trs scios possuem, respectivamente, 1, 3
e 4 cotas da sociedade. A quantia, em reais, que o scio que
possui 3 cotas receber nessa diviso igual a
(A) 15.500,00.
(B) 139.500,00.
(C) 46.500,00.
(D) 62.000,00.
(E) 31.000,00.

7. (CESGRANRIO) Uma mquina produz 1.200 peas em 4


horas. Quantas mquinas iguais a essa devem funcionar
juntas, durante 3 horas, para que sejam produzidas 8.100
peas no total?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
8. (FAURGS TJ RS) No Tribunal de Justia, constatou-se a
mdia semanal de ingresso de 20 processos na seo de
Direito Criminal, 25 processos na seo de Direito Pblico e
35 processos na seo de Direito Privado. Em um montante
de 560 processos a serem distribudos entre as sees desse
tribunal e de acordo com a mdia semanal constatada, as
estimativas de nmero de processos para ingresso nas
sees de Direito Criminal, Direito Pblico e de Direito Privado
so, de, respectivamente,
(A) 130, 175 e 255.
(B) 140, 165 e 255.
(C) 140, 175 e 245.
(D) 150, 165 e 245.
(E) 150, 175 e 235.

9. (CESGRANRIO) No Brasil, os clientes de telefonia mvel


podem optar pelos sistemas pr-pago ou ps-pago. Em certa
empresa de telefonia mvel, 17 em cada 20 clientes utilizam o
sistema pr-pago. Sendo assim, o nmero de clientes que
utilizam o sistema pr-pago supera o nmero de clientes do
ps-pago em 24,36 milhes. Quantos milhes de clientes so
atendidos por essa empresa?
(A) 29,58
(B) 30,25
(C) 31,20
(D) 32,18
(E) 34,80

Prof. Daniela Arboite

69

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

10. (CESGRANRIO) Ao receber seu dcimo terceiro salrio,


Mrio o dividiu em duas partes, diretamente proporcionais a 4
e a 7. Ele depositou a menor parte na poupana e gastou o
restante em compras de Natal. Se Mrio depositou R$ 560,00
na poupana, quanto ele recebeu de dcimo terceiro salrio,
em reais?
(A) 800,00
(B) 960,00
(C) 1.200,00
(D) 1.400,00
(E) 1.540,00
11. (CESGRANRIO) Carlos foi de nibus de casa para o
trabalho, e a viagem demorou 54 minutos. Na volta, pegou o
metr, e o tempo de viagem foi reduzido em 12 minutos.
Nesse dia, qual foi a razo entre os tempos gastos por Carlos
para ir ao trabalho e dele voltar, nessa ordem?
9
(A)
7
8
(B)
7
4
(C)
3
3
(D)
2
9
(E)
2
12. (CESGRANRIO) Com a expanso do setor hoteleiro no
Rio de Janeiro, novos postos de trabalho sero criados.
Estima-se que, de cada 7 novas vagas, 4 sero no setor de
alimentao (garons, copeiras, cozinheiros, por exemplo), e
3, para camareiras.
Considerando-se essa proporo, um hotel que contratar 24
camareiras contratar, tambm, quantos profissionais para o
setor de alimentao?
(A) 18
(B) 26
(C) 30
(D) 32
(E) 36
13. (CESGRANRIO) Dois meninos compraram, juntos, um
pacote com 60 balas, que custou R$ 4,50. Um deles pagou
R$ 3,00, e o outro pagou o restante. Se eles dividirem as
balas em partes diretamente proporcionais ao que cada um
pagou, quantas balas vai receber o menino que pagou a maior
parte da despesa?
(A) 20
(B) 24
(C) 40
(D) 44
(E) 50

Prof. Daniela Arboite

70

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

14. (CESGRANRIO) Uma herana no valor de R$ 168.000,00


foi dividida entre quatro irmos em partes diretamente
proporcionais s suas respectivas idades. Se as idades, em
nmero de anos, so 32, 30, 27 e 23, a parte que coube ao
mais novo dos irmos , em reais, igual a
(A) 23.000
(B) 27.600
(C) 28.750
(D) 32.200
(E) 34.500
15. (FAURGS) O processamento de 300 toneladas de lixo
realizado em 28 horas por 5 mquinas. Se uma das mquinas
quebrar, quantas horas as demais levaro para fazer o mesmo
processamento?
(A) 5,6
(B) 7,0
(C) 22,4
(D) 30,1
(E) 35,0
16. (FCC) O gerente de uma empresa decide dividir uma
quantia em dinheiro entre 3 de seus funcionrios, em partes
inversamente proporcionais ao nmero de erros que eles
tiveram na elaborao de uma determinada tarefa. O nmero
de erros registrados para estes funcionrios foram exatamente
2, 3 e 5. Se o funcionrio que recebeu o maior valor apresentou um valor de R$ 540,00 a mais que o funcionrio que
recebeu o menor valor, ento o funcionrio que teve 3 erros
recebeu, em reais,
(A) 540,00.
(B) 720,00.
(C) 600,00.
(D) 840,00.
(E) 450,00.
17. (FUNDATEC) Em uma fbrica de chocolates, trabalham 32
funcionrios que, em 8 horas de trabalho por dia, produzem
480 barras de chocolate. O nmero de funcionrios
necessrios para produzir 900 barras de chocolate por dia,
caso a jornada de trabalho diria for de 10 horas, ser de
(A) 48
(B) 64
(C) 96
(D) 128
(E) 144
18. (FCC) Se 5 homens, com a mesma capacidade de
trabalho, produzem 5m2 de tecido em 5 minutos, quantos
homens, com a mesma capacidade de trabalho dos primeiros,
produziro 45m2 do mesmo tecido em 15 minutos?
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25
(E) 45
Prof. Daniela Arboite

71

GABARITO
1E
2A
3A
4B
5A
6C

7E
8C
9E
10 E
11 A
12 D

13 C
14 E
15 E
16 C
17 A
18 B

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

ESTATSTICA DESCRITIVA
A Estatstica a cincia que apresenta processos prprios para coletar, apresentar e interpretar adequadamente
conjuntos de dados sejam eles numricos ou no. Pode-se dizer que seu objetivo o de apresentar informaes sobre
dados em anlise para que se tenha maior compreenso dos fatos que os mesmos representam.
Conceitos Bsicos:
Populao: conjunto de elementos que possui alguma caracterstica em comum. Pode ser finito ou infinito.
Amostra: um subconjunto da populao, isto , uma parte da populao retirada segundo alguns critrios
estatsticos.

Frequncia Absoluta, Frequncia Relativa e Frequncia Acumulada


A frequncia absoluta de cada varivel o nmero de vezes que essa varivel aparece no conjunto considerado.
n
A frequncia relativa a razo entre a frequncia absoluta e o nmero total de dados, isto : fi i
n
A frequncia relativa pode ser expressa em porcentagem.
A frequncia absoluta acumulada obtida somando-se a frequncia absoluta do valor considerado, s frequncias
absolutas anteriores. Da mesma forma, a frequncia relativa acumulada obtida somando-se a frequncia relativa do
valor considerado, s frequncias relativas anteriores.
Exemplo:

Frequncia

Frequncia

Absoluta

Relativa

Estado Civil

Porcentagem

Frequncia

Frequncia

Absoluta

Relativa

Acumulada

Acumulada

Separado

3
0,15
20

15%

15%

Solteiro

7
0,35
20

35%

10

50%

Casado

8
0,40
20

40%

18

90%

Vivo

2
0,1
20

10%

20

100%

Total

20

1,0

100%

Mdia Aritmtica
A mdia aritmtica ( x ) a soma de todos os valores observados da varivel dividida pelo nmero total de observaes.
Sob uma viso geomtrica a mdia de uma distribuio o centro de gravidade, representa o ponto de equilbrio de um
conjunto de dados.
Seja x uma varivel quantitativa e x1, x2, x3, ..., xn os valores assumidos por x. Define-se a mdia aritmtica de x
indicada por x como a diviso da soma de todos esses valores pelo nmero de valore, isto :
x x 2 x 3 ... x n
x 1
n
Prof. Daniela Arboite

72

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Propriedades:
1) Se a cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) adicionarmos uma constante real c, a mdia aritmtica fica aumentada de c unidades.
x' x c
2) Se a cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) multiplicarmos uma constante real c, a mdia aritmtica fica multiplicada por c
unidades.
x' x . c

Mdia Aritmtica Ponderada


Seja x uma varivel quantitativa que assume os valores x 1, x2, x3, ..., xn com frequncias absolutas respectivamente
iguais a p1, p2, p3, ..., pn. Define-se a mdia aritmtica ponderada de x indicada por x como a diviso da soma de
todos os produtos xi . pi (i 1, 2, 3, ..., n) pela soma das frequncias, isto :
x

x 1 . p1 x 2 . p 2 x 3 . p 3 ... x n . p n
p1 p 2 p 3 ... p n

Exemplo:

Nmero de filhos

Nmero de famlias

0 .8 1. 5 2 . 3 3 . 3 4 .1
8 5 3 3 1

x 1,2

Mediana
A mediana (Md) o valor que ocupa a posio central da srie de observaes de uma varivel, em rol, dividindo o
conjunto em duas partes iguais, ou seja, a quantidade de valores inferiores mediana igual quantidade de valores
superiores a mesma.
Exemplo: 28, 37, 37, 37, 40, 41, 41, 44, 45
Se a distribuio tiver um nmero par de dados, no existe um valor central, mas dois valores centrais. Nesse caso, a
mediana a mdia aritmtica dos dois valores centrais.
Exemplo: 2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 8, 9

mA

45
4,5
2

Moda
A moda (Mo) o valor que apresenta a maior frequncia da varivel entre os valores observados. Para o caso de
valores individuais, a moda pode ser determinada imediatamente observando-se o rol ou a frequncia absoluta dos
dados.
Exemplo: 6, 6, 7, 7, 7, 7, 8, 9 moda 7
Prof. Daniela Arboite

73

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

MEDIDAS DE DISPERSO
Desvio mdio
a mdia aritmtica dos valores absolutos dos desvios.

dm

x 1 x x 2 x x 3 x ... x n x
n

Varincia
a mdia aritmtica dos quadrados dos desvios.

var 2

( x 1 x ) 2 ( x 2 x ) 2 ( x 3 x ) 2 ... ( x n x ) 2
n

Propriedades:
1) Se a cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) adicionarmos uma constante real c, a varincia no se altera.
2) Se cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) for multiplicado por uma constante real c, a varincia fica multiplicada por c 2.

Varincia Amostral
var

( x 1 x ) 2 ( x 2 x) 2 ( x 3 x ) 2 ... ( x n x) 2
n1

Desvio padro
a raiz quadrada da varincia.

( x 1 x) 2 ( x 2 x) 2 ( x 3 x) 2 ... ( x n x) 2
n
Propriedades:
1) Se a cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) adicionarmos uma constante real c, o desvio padro no se altera.
2) Se cada xi ( i 1, 2, 3, ..., n) for multiplicado por uma constante real c, o desvio padro fica multiplicado por c.

Exemplo: Em um supermercado, a reposio de pacotes de arroz permitiu a construo da seguinte tabela de dados:
Marca do arroz
A
B
C
D
E
Quantidade de pacotes

120

60

280

200

140

Determine:
A) a mdia aritmtica;

120 60 280 200 140 800

160
5
5

B) o desvio mdio;

dm
dm

120 160 60 160 280 160 200 160 140 160


5
40 100 120 40 20
5

Prof. Daniela Arboite

dm

320
64
5

74

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

C) a varincia.

var

( 40) 2 ( 100) 2 (120) 2 ( 40) 2 ( 20) 2


28000
5600
var
5
5

Observao: O desvio-padro a raiz quadrada da varincia. Nesse caso teramos:

4900
70

5600

6400

5600 80
5600 75

QUESTO COMENTADA
(ESAF RF 2012) A varincia da amostra formada pelos valores 2, 3, 1, 4, 5 e 3 igual a
(A) 3.
(B) 2.
(C) 1.
(D) 4.
(E) 5.

COMENTRIO:
Varincia amostral
var

( x 1 x ) 2 ( x 2 x) 2 ( x 3 x ) 2 ... ( x n x) 2
n1

Onde x a mdia da amostra.

2 3 1 4 5 3
3
6

var

(2 3) 2 (3 3) 2 (1 3) 2 ( 4 3) 2 (5 3) 2 (3 3) 2
6 1

var

(1) 2 0 2 ( 2) 2 12 2 2 0 2 10

2
5
5
ALTERNATIVA B

Prof. Daniela Arboite

75

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

COEFICIENTE DE VARIAO
O coeficiente de variao uma medida de disperso relativa definida como a razo entre o desvio padro e a mdia:
CV

100%

A partir do coeficiente de variao pode-se avaliar a homogeneidade do conjunto de dados e, consequentemente, se a


mdia uma boa medida para representar estes dados. utilizado, tambm, para comparar conjuntos com unidades de
medidas distintas.
Uma desvantagem do coeficiente de variao que ele deixa de ser til quando a mdia est prxima de zero. Uma
mdia muito prxima de zero pode inflacionar o CV.
Um coeficiente de variao superior a 50% sugere alta disperso o que indica heterogeneidade dos dados. Quanto
maior for este valor, menos representativa ser a mdia. Neste caso, opta-se pela mediana ou moda, no existindo uma
regra prtica para a escolha de uma destas medidas. Por outro lado, quanto mais prximo de zero, mais homogneo o
conjunto de dados e mais representativa ser sua mdia.

Exemplo: Numa empresa, o Salrio Mdio dos homens de R$ 400,00 com Desvio Padro de R$ 150,00, enquanto a
Mdia do salrio das mulheres R$ 300,00 com Desvio Padro de R$ 120,00. Qual dos grupos apresenta a maior
disperso relativa?
Podemos notar que, embora haja maior disperso absoluta para o salrio dos homens, a disperso relativa ser maior
para o salrio das mulheres, pois:
CVH 150/400 0,375 ou 37,5%
CVM 120/300 0,40 ou 40%

QUESTO COMENTADA
(FCC) Uma amostra de 100 servidores de uma repartio apresentou mdia salarial de R$ 1.700,00 com uma disperso
de R$ 240,00. Pode-se afirmar que:
(A) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a amostra em funo do elevado valor do desvio-padro.
(B) a melhor medida para representar a amostra a remunerao por unidade de desvio-padro.
(C) o salrio mediano representaria melhor a amostra devido ao alto nvel de heterogeneidade dos salrios na amostra.
(D) a amostra no suficientemente grande para analisarmos o valor encontrado para a mdia dos salrios.
(E) a mdia aritmtica pode perfeitamente representar os salrios da amostra pelo fato de esta apresentar uma
disperso relativa inferior a 20%.

COMENTRIO:
CV

100% CV

240
100% 14,12%
1700

O coeficiente de variao de 14,12%, abaixo de 20% e indica baixa disperso, o que torna a mdia aritmtica uma
medida representativa do conjunto de dados.

ALTERNATIVA E

Prof. Daniela Arboite

76

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

ESTATSTICA DESCRITIVA Exerccios Propostos:


1. (FCC) Num perodo de 11 meses, uma empresa vendeu
as seguintes quantidades de produtos:
8, 4, 6, 14, 20, 16, 10, 23, 10, 16, 16
A moda e a mediana foram, respectivamente, iguais a
(A) 13 e 15
(B) 13 e 16
(C) 14 e 13
(D) 16 e 13
(E) 16 e 14
2. (CESGRANRIO INNOVA 2012) O valor da conta de
telefone de Sebastio variou muito nos trs primeiros meses
de 2012. Em janeiro, Sebastio pagou R$ 48,50; em
fevereiro, R$ 78,00 e em maro, R$ 65,20. Qual foi, em
reais, o valor mensal mdio da conta telefnica de Sebastio
no primeiro trimestre de 2012?
(A) 60,60
(B) 61,90
(C) 62,20
(D) 63,90
(E) 64,20
3. (CESGRANRIO) A mdia aritmtica de seis nmeros 17.
Somando-se 2 a cada um dos nmeros, a mdia aritmtica
passar a ser
(A) 19
(B) 22
(C) 25
(D) 29
(E) 33
4. (AOCP) Assinale a alternativa que represente a mediana
do salrio inicial de 12 estagirios de uma multinacional. Os
salrios so: R$ 2.210,00, R$ 2.255,00, R$ 2.350,00,
R$ 2.380,00, R$ 2.380,00, R$ 2.390,00, R$ 2.420,00,
R$ 2.440,00, R$ 2.450,00, R$ 2.550,00, R$ 2.630,00 e
R$ 2.825,00.
(A) 2.405.
(B) 2.390.
(C) 2.420.
(D) 2.550.
(E) 2.825.
5. (CESGRANRIO) Uma doceira anotou as quantidades de
doces vendidas durante a ltima semana: 299 na 2 feira,
320 na 3, 270 na 4, 325 na 5 e 291 na 6. Considerandose esses cinco dias, quantos doces, em mdia, ela vendeu
por dia?
(A) 301
(B) 303
(C) 305
(D) 307
(E) 309
Prof. Daniela Arboite

77

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

6. (FCC MPE RS 2010) A mdia das idades dos cinco


jogadores de um time de basquete 23,2 anos. Se o piv
dessa equipe, que possui 27 anos, for substitudo por um
jogador de 20 anos e os demais jogadores forem mantidos,
ento a mdia de idade dessa equipe, em anos, passar a
ser
(A) 20,6.
(B) 21,2.
(C) 21,8.
(D) 22,4.
(E) 23,0.
7. (CESGRANRIO BNDES 2013) Considere o seguinte
conjunto:
{15; 17; 21; 25; 25; 29; 33; 35}
A mdia, a mediana e a moda desse conjunto de dados so,
respectivamente,
(A) 1, 2 e 3
(B) 5, 7 e 9
(C) 7, 9 e 5
(D) 25, 25 e 25
(E) 25, 27 e 29
8. (CESGRANRIO) Uma fbrica de tecidos produziu 2.020m
de tecido em janeiro, 1.950m em fevereiro e 2.060m em
maro. Em mdia, quantos metros de tecido essa fbrica
produziu, por ms, nesse trimestre?
(A) 1.970
(B) 1.990
(C) 2.010
(D) 2.080
(E) 2.100
9. (FCC BB 2011) Palmira faz parte de um grupo de 10
funcionrios do Banco do Brasil cuja mdia das idades 30
anos. Se Palmira for excluda do grupo, a mdia das idades
dos funcionrios restantes passa a ser 27 anos. Assim
sendo, a idade de Palmira, em anos,
(A) 60.
(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.
10. (FUNDATEC) O consumo de energia eltrica em uma
residncia foi medido durante os meses de janeiro, fevereiro,
maro, abril e maio registrando uma mdia de consumo
mensal de 181Wh. Se no fosse computado o consumo
corresponde a ms de maio, a mdia mensal dos quatro
meses restantes cairia para 180Wh. Logo, pode-se concluir
que o consumo, em maio, foi igual a
(A) 181Wh
(B) 182Wh
(C) 183Wh
(D) 184Wh
(E) 185Wh
Prof. Daniela Arboite

78

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

11. (CESGRANRIO) Mariana fez sete ligaes de seu


aparelho celular. Os tempos, em minutos, de cada ligao,
esto relacionados a seguir:
30; 15; 7; 20; 35; 25; 15
Sejam a, b e c, respectivamente, os tempos mdio, modal e
mediano do rol de tempos apresentado. correto afirmar
que
(A) a < b < c
(B) a < c < b
(C) b < a < c
(D) b < c < a
(E) c < a < b
12. (FCC BB 2013) Nos quatro primeiros dias teis de uma
semana o gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15,
17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana esse
gerente atendeu n clientes. Se a mdia do nmero dirio de
clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias teis
dessa semana foi 19, a mediana foi
(A) 21.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 23.
13. (FCC) Em um setor de um rgo pblico realizado um levantamento com relao aos salrios de seus
funcionrios administrativos. O resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento e s medidas de posio, tem-se que


(A) a mdia aritmtica, a mediana e a moda possuem o mesmo valor.
(B) o valor da mdia aritmtica e o valor da mediana superam, cada um, o valor da moda em R$ 250,00.
(C) o valor da moda superior ao valor da mdia aritmtica e tambm ao valor da mediana.
(D) o valor da moda igual ao valor da mediana, porm supera o valor da mdia aritmtica.
(E) a soma dos valores da mdia aritmtica, da mediana e da moda igual a R$ 7.250,00.
14. (FCC BB MAIO 2013) Ao final do atendimento por telefone, o usurio de um servio convidado a atribuir
nota de 1 a 5 para o atendimento, sendo 1 a nota atribuda ao pssimo atendimento e 5 a nota ao atendimento
excelente. Ao final de um dia de atendimentos, os seguintes dados foram tabulados:

A mdia de notas dadas pelos usurios que responderam pesquisa foi


(A) 2,945.
(B) 3,225.
(C) 3,125.
(D) 2,875.
Prof. Daniela Arboite

79

(E) 2,625.

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

15. (CESGRANRIO) O rendimento, em leo, de algumas


espcies de oleaginosas com potencial para a produo de
biodiesel, apresentado na tabela abaixo.

A moda e a mediana do conjunto de dados dessa tabela so,


respectivamente,
(A) 0,80 e 0,85
(B) 0,80 e 0,90
(C) 0,80 e 0,93
(D) 0,85 e 0,90
(E) 0,85 e 0,93
16. (CESGRANRIO) A tabela abaixo apresenta o resultado
de uma pesquisa sobre o preo de venda do etanol em 30
postos de abastecimento de So Paulo, em abril de 2011.
Preo (R$)
Frequncia
2,18
9
2,20
6
2,28
3
2,31
7
2,36
5
Total
30
Os valores, em reais, da moda e da mediana dos preos
pesquisados so, respectivamente,
(A) 2,18 e 2,24
(B) 2,18 e 2,28
(C) 2,24 e 2,28
(D) 2,28 e 2,18
(E) 2,36 e 2,26
17. (CESGRANRIO BNDES 2010) Em uma pesquisa de preos de determinado produto, foram obtidos os
valores, em reais, de uma amostra aleatria colhida em 6 estabelecimentos que o comercializam.
Estabelecimento
Preo
P
5,00
Q
8,00
R
6,00
S
6,00
T
4,00
U
7,00
A varincia dessa amostra
(A) 1,50
(B) 1,75
(C) 2,00
(D) 2,25
(E) 2,50
Prof. Daniela Arboite

80

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

18. (FCC) A tabela a seguir mostra a distribuio das notas


dos alunos de uma classe numa prova constituda de dez
testes de mltipla escolha, cada um valendo 1 ponto.

Se a mdia da classe nesta prova foi 6, ento o nmero de


alunos que tiraram 5 igual a
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
19. (FUNIVERSA) Em uma semana, os gastos, em reais,
com a alimentao diria de um funcionrio de uma empresa
foram de 15, 13, 12, 10, 14 e 14. Nessa sequncia, a moda e
a mediana so, respectivamente,
(A) 14 e 15.
(B) 15 e 14,5.
(C) 14 e 13,5.
(D) 13,5 e 13,5.
(E) 14 e 14,5.
20. (QUADRIX Cobra Tecnologia BB 2014) A tabela a
seguir contm as notas de uma turma de alunos do ensino
mdio, na disciplina de matemtica.

Assinale a alternativa que contm o valor da MEDIANA


desse conjunto de notas.
(A) 5,0
(B) 4,0
(C) 2,0
(D) 3,5
(E) 4,5

GABARITO
1E
2D
3A
4A

Prof. Daniela Arboite

5A
6C
7D
8C

9B
10 E
11 D
12 B

81

13 C
14 D
15 A
16 A

17 C
18 E
19 C
20 B

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

PROBABILIDADE
Experimentos Aleatrios
Chamamos de experimentos aleatrios aqueles que, repetidos em idnticas condies, produzem resultados
que no podem ser previstos com certeza. Embora no saibamos qual o resultado que ir ocorrer num experimento, em
geral conseguimos descrever o conjunto de todos os resultados possveis que podem ocorrer. As variaes de
resultados, de experimento para experimento, so devidas a uma multiplicidade de causas que no podemos controlar,
as quais denominamos acaso.
Exemplos:

Lanamento de um dado.

Lanamento de uma moeda.

Retirada de uma carta de um baralho de 52 cartas.

Espao Amostral
Chamamos de espao amostral, e indicamos por U, um conjunto de todos os resultados possveis de um
experimento aleatrio.
Exemplos:

Lanar um dado e observar o nmero na face que est voltada para cima.

Assim, U {1, 2, 3, 4, 5, 6} e n(U) 6.

Lanar, sucessivamente, duas moedas e observar a face voltada para cima em cada uma delas.

Assim, U {(c, c), (c, k), (k, c), (k, k)} e n(U) 4.

Lanar simultaneamente um dado e uma moeda e observar a face voltada para cima de cada um deles.

Assim, U {(1, c), (1, k), (2, c), (2, k), (3, c), (3, k), (4, c), (4, k), (5, c), (5, k), (6, c), (6, k)} e n(U) 12.

Evento
Consideremos um experimento aleatrio, cujo espao amostral U. Chamaremos de evento todo subconjunto
de U.
Exemplos:
Um dado lanado e observa-se o nmero da face de cima.
U {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Evento A: ocorrncia de nmero mpar
A {1, 3, 5}
Evento B: ocorrncia de nmero maior que quatro
B {5, 6}

Uma moeda lanada trs vezes, e observa-se a sequncia de caras e coroas.

Assim, U {(k, k, k); (k, k, c); (k, c, k); (k, c, c); (c, k, k); (c, k, c); (c, c, k); (c, c, c)}
Evento: ocorrncia de coroa (k) no primeiro lanamento
A {(k, k, k); (k, k, c); (k, c, k); (k, c, c)}

Prof. Daniela Arboite

82

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Definio de Probabilidade
Seja um experimento aleatrio cujo espao amostral U e n(U) o nmero de seus elementos. Seja um evento A
de U e n(A) o nmero de seus elementos. Define-se probabilidade de ocorrer o evento A como sendo o nmero real
P(A), tal que
P( A )

n( A )
n(U)

Em outras palavras, a probabilidade de ocorrer o evento A igual ao nmero de casos favorveis dividido pelo
nmero de casos possveis. Ou seja,

P( A )

nmero de casos favorveis


nmero de casos possveis

Unio de dois eventos


Considerando A e B dois eventos contidos em um mesmo espao amostral U, o nmero de elementos da
reunio de A com B igual ao nmero de elementos do evento A somado ao nmero de elementos do evento B,
subtrado do nmero de elementos da interseco de A com B.
n(A B) n(A) n(B) n(A B)
Assim,
P(A B) P(A) P(B) P(A B)

Exemplo:
De uma urna com 20 bolinhas numeradas de 1 a 20, retira-se ao acaso uma bolinha. Para calcular a probabilidade de
essa bolinha ter um nmero divisvel por 2 ou por 3, consideramos:
U {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20}
A: conjunto dos nmeros divisveis por 2

B: conjunto dos nmeros divisveis por 3

A {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20}

B {3, 6, 9, 12, 15, 18}

A B: conjunto dos nmeros divisveis por 2 e por 3


A B {6, 12, 18}
P(A)

10
20

, P(B)

6
20

e P(A B)

3
20

P(A B)

10
20

6
20

3
20

13
20

65%.

Eventos Independentes
A
B
Dois eventos A e B de um espao amostral U so independentes quando P P(A) ou P P(B).
B
A
Sendo os eventos A e B independentes, temos:
P(A B) P (A) . P(B)

Prof. Daniela Arboite

83

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

PROBABILIDADE Exerccios Propostos:


1. (FUNDATEC) Em uma caixa de ferramentas existem 3
martelos de cabo vermelho, 7 martelos de cabo azul e 2
martelos de cabo verde. Ao retirar-se um martelo ao acaso, qual
a probabilidade dele no ser vermelho?
(A) 100%
(B) 75%
(C) 50%
(D) 25%
(E) 15%
2. (FCC DPE SP 2013) Uma bolsa contm apenas 5 bolas
brancas e 7 bolas pretas. Sorteando ao acaso uma bola dessa
bolsa, a probabilidade de que ela seja preta
(A) maior do que 55% e menor do que 60%.
(B) menor do que 50%.
(C) maior do que 65%.
(D) maior do que 50% e menor do que 55%.
(E) maior do que 60% e menor do que 65%.
3. (FDRH) Supondo que, para a criao de uma nova praa de
pedgio na regio A, seja feita uma pesquisa sobre a
escolaridade de moradores dessa regio. Numa amostra de 200
pessoas dessa regio, observou-se que
60 estudam Direito,
80 estudam Administrao,
20 estudam Direito e Administrao
O restante no estuda.
Se uma pessoa escolhida ao acaso, a probabilidade de que
ela estude somente Direito de
(A) 80%
(B) 60%
(C) 40%
(D) 30%
(E) 20%
4. (OBJETIVA) Retira-se ao acaso uma bola de uma caixa que
contm 6 bolas verdes, 4 amarelas e 5 vermelhas. Qual a
probabilidade de a bola retirada ser verde ou amarela?
(A) 3/5
(B) 2/3
(C) 2/5
(D) 3/2
5. (CESGRANRIO) Um dado cbico com cada uma de suas
faces numeradas de 1 a 6 dito um dado comum. Um dado em
que todos os resultados tm a mesma probabilidade de serem
obtidos chamado um dado honesto. Lana-se um dado
comum e honesto repetidas vezes. Qual a probabilidade de que
o 6 seja obtido pela primeira vez no terceiro lanamento?
1
6
25
(A)
(B)
(C)
216
216
216
(D)

36
216

(E)

Prof. Daniela Arboite

125
216

84

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

6. (CONSULPLAN) Em uma urna h 40 bolas brancas, 25 bolas


pretas e 15 vermelhas, todas de mesmo formato e
indistinguveis pelo tato. Retirando-se uma bola ao acaso, a
probabilidade de que ela seja preta ou vermelha igual a:
(A) 40%
(B) 30%
(C) 60%
(D) 50%
(E) 55%
7. (CESGRANRIO) Um dado comum (6 faces), no viciado, teve
trs de suas faces pintadas de verde, duas pintadas de amarelo
e uma, de azul. Lanando-se esse dado duas vezes, qual a
probabilidade de que a face voltada para cima seja azul em pelo
menos um dos lanamentos?
1
(A)
3
1
(B)
6
5
(C)
18
11
(D)
36
7
(E)
36
8. (OBJETIVA) Por estarem com seus antivrus desatualizados,
alguns dos 50 computadores de uma empresa foram infectados
pelos vrus A e B, sendo que 32 computadores foram infectados
pelo vrus A e 8 computadores foram infectados pelo vrus B.
Sabendo que 15 computadores ficaram livres desses vrus por
estarem com seus antivrus atualizados, a probabilidade de um
usurio estar usando um micro infectado com ambos os vrus
(A) 10%
(B) 5%
(C) 90%
(D) 8%
(E) 30%
9. (CESGRANRIO) Dentro de um estojo, h somente 6 canetas,
cada uma com uma cor diferente (rosa, roxo, verde, azul,
vermelha e preta). Retirando-se, ao acaso, duas canetas de
dentro desse estojo, qual a probabilidade de que nenhuma
delas seja verde?
1
(A)
3
2
(B)
3
17
(C)
36
25
(D)
36
5
(E)
6
Prof. Daniela Arboite

85

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

10. (OBJETIVA) No lanamento de dois dados, com faces


numeradas de 1 a 6, qual a probabilidade de a soma dos
nmeros voltados para cima ser igual a 7?
1
1
(A)
(B)
3
9
1
1
(C)
(D)
2
6

11. (CESGRANRIO BNDES 2010) Em uma caixa h 4 balas


de mel, 3 balas de tamarindo e 3 balas de anis. Duas balas
sero retiradas aleatoriamente dessa caixa, sucessivamente e
sem reposio. Qual a probabilidade de que, pelo menos, uma
das balas seja de mel?
3
2
2
(A)
(B)
(C)
5
5
3
(D)

1
3

(E)

1
2

12. (CESGRANRIO) Uma pesquisa sobre mercado de trabalho


foi realizada com 600 pessoas. Desse total, 402 eram
trabalhadores formais, 126, trabalhadores informais, e os
demais estavam desempregados. Escolhendo-se, ao acaso, um
dos participantes dessa pesquisa, a probabilidade de que ele
esteja desempregado de
(A) 24%
(B) 21%
(C) 18%
(D) 16%
(E) 12%
13. (CESGRANRIO INNOVA 2012) Ao participarem de uma pesquisa sobre desenvolvimento sustentvel,
200 empresrios responderam seguinte pergunta: Na sua empresa, qual a principal barreira para ao na
rea de sustentabilidade?. Todos os empresrios responderam escolhendo uma nica barreira como principal,
e as escolhas esto apresentadas no grfico abaixo.

Escolhendo-se, ao acaso, um dos empresrios que participaram dessa pesquisa, a probabilidade de que ele
tenha apontado como principal barreira falta de mo de obra ou falta de infraestrutura de
(A) 9%
(B) 15%
(C) 18%
(D) 24%
(E) 30%
Prof. Daniela Arboite

86

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

14. (CESGRANRIO) Em 2009, 14 pases estavam construindo reatores nucleares, como mostra a tabela
abaixo.

Fonte: AIEA mai. 2009


Disponvel em: http://www.eletronuclear.gov.br/pdf/panorama.pdf

Escolhe-se, ao acaso, um dos pases listados nessa tabela. Qual a probabilidade de que, no pas escolhido, a
quantidade de reatores nucleares em construo seja inferior a 4?
(A) 2/3
(B) 2/5
(C) 5/7
(D) 6/7
(E) 14/45
15. (ESAF MF 2013) No quadro a seguir, tem-se a listagem dos 150 funcionrios de uma empresa:

Uma bicicleta ser sorteada entre os funcionrios dessa empresa; a probabilidade de que uma mulher que
desempenha a funo de servios gerais ganhe a bicicleta igual a:
(A) 22%
(B) 23%
(C) 20%
(D) 24%
(E) 21%

GABARITO
1B
2A
3E
Prof. Daniela Arboite

4B
5C
6D

7D
8A
9B

87

10 C
11 C
12 E

13 B
14 C
15 A
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

DISTRIBUIO DE PROBABILIDADE DISCRETA


Uma distribuio de probabilidade discreta uma correspondncia que associa probabilidades aos valores de uma
varivel aleatria discreta, ou seja, no contnua.

Exemplos:
Uma correspondncia dessas dada pela tabela a seguir, que mostra o nmero de pontos obtidos na jogada de uma
dado no viciado.
U {1, 2, 3, 4, 5, 6} n(U) 6
Nmero de pontos na
jogada de um dado

Probabilidade

1
6
1
6
1
6
1
6
1
6
1
6

1
2
3
4
5
6
Total

No lanamento de trs moedas no viciadas h 8 resultados possveis: CCC, CCK, CKC, CKK, KCC, KCK, KKC e KKK,
onde C representa cara e K representa coroa. Contando o nmero de caras (C) em cada caso obtemos a seguinte
distribuio de probabilidade para o nmero total de caras:
U {CCC, CCK, CKC, CKK, KCC, KCK, KKC, KKK} n(U) 8

Nmero formas

Probabilidade

1
8
3
8
3
8
1
8

0
1
2
3
Total

Consideraes:

Os valores de uma distribuio de probabilidades devem ser nmeros do intervalo de 0 a 1.

A soma de todos os valores de uma distribuio de probabilidades deve ser igual a 1.

Prof. Daniela Arboite

88

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Exemplos:
A tabela abaixo apresenta a distribuio de probabilidade da varivel x, onde x nmero de aeronaves que pousam
diariamente no aeroporto de Bag :
x

P(x)

0,12

0,28

3k

2k

1. A probabilidade de, num certo dia, pousar 4 aeronaves no aeroporto de Bag :


(A) 10%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 30%
(E) 40%

2. A probabilidade de, num certo dia, pousar 4 ou mais aeronaves no aeroporto de Bag :
(A) 10%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 30%
(E) 40%

3. Sabendo que, num certo dia no aeroporto de Bag, o nmero de pousos de aeronaves foi inferior a 3, a probabilidade
de ter pousado exatamente uma aeronave
(A) 10%
(B) 12%
(C) 20%
(D) 25%
(E) 30%

Prof. Daniela Arboite

89

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

DISTRIBUIO DE PROBABILIDADE DISCRETA Exerccios Propostos:


1. (FCC) Em uma loja, as unidades vendidas por dia de

3. (FCC) O nmero de televisores modelo M vendidos

um

diariamente numa loja uma varivel aleatria discreta

determinado

eletrodomstico

apresentam

seguinte distribuio de probabilidades de ocorrncia

(X) com a seguinte distribuio de probabilidades:

de venda:
Unidades
Vendidas
Probabilidade

3P

2P

P(X)

1,5p

1,5p

O preo unitrio de venda do televisor modelo M de


R$ 1.000,00. Se num

A probabilidade de que em um determinado dia tenham


sido vendidas mais que uma unidade do eletrodomstico

vendas

referente

determinado dia a receita de


este modelo for

inferior

R$ 3.000,00, a probabilidade dela ser positiva


(A) 20%

igual a

(B) 30%

(A) 87,5%.

(C) 50%

(B) 80,0%.

(D) 60%

(C) 75,0%.

(E) 75%

(D) 60,0%.
(E) 50,0%.
2.

(FCC)

nmero

de

televisores

vendidos

4. (FCC) O nmero de automveis modelo k vendidos

diariamente em uma loja apresenta a seguinte

diariamente em uma concessionria de veculos uma

distribuio de probabilidades de venda:

varivel aleatria discreta X com a seguinte distribuio

N de televisores

de probabilidade:

Probabilidades

3y

2y

P(X)

A probabilidade de que, em um determinado dia, no


seja vendido nenhum televisor igual a 10% e de que
seja vendido mais que 3 igual a 30%. Ento, a
probabilidade de que em um determinado dia sejam

O preo unitrio de venda do modelo k R$ 20.000,00


e somente em 20% dos dias tem-se vendas superiores
a duas unidades. Se num determinado dia a receita de
vendas referente a este modelo for positiva, a probabili-

vendidos 2 televisores de

dade de ela ser inferior a R$ 60.000,00,00 de

(A) 10%.

(A) 60%

(B) 12%.

(B) 75%

(C) 15%.

(C) 80%

(D) 18%.

(D) 87,5%

(E) 20%.

(E) 90%

GABARITO
1C
2C

Prof. Daniela Arboite

3E
4B

90

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

QUESTES DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE


(CESGRANRIO CEF 2008) Para responder s questes de nos 1 e 2, utilize os dados da tabela abaixo, que
apresenta as frequncias acumuladas das idades de 20 jovens entre 14 e 20 anos.
Idades (anos)

Frequncia acumulada

14

15

16

17

12

18

15

19

18

20

20

1. Um desses jovens ser escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de que o jovem escolhido tenha menos de
18 anos, sabendo que esse jovem ter 16 anos ou mais?
(A) 8/14
(B) 8/16
(C) 8/20
(D) 3/14
(E) 3/16
n

( x m)

2. Uma das medidas de disperso a varincia populacional, que calculada por

. Sabendo-se que

m a mdia aritmtica dessas idades, qual a varincia das idades na populao formada pelos 20 jovens?
(A) 0,15
(B) 0,20
(C) 1,78
(D) 3,20
(E) 3,35
(FCC BB 2011) Ateno: Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere as informaes abaixo:
Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades, em anos, so as seguintes:
24 24 24 25 25 30 32 32 32
35 36 36 40 40 40 40 46 48
48 50 54 54 60 60 65

3. A mdia das idades dos funcionrios dessa Agncia, em anos, igual a


(A) 36.
(B) 38.
(C) 40.
(D) 42.
(E) 44.
Prof. Daniela Arboite

91

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

4. A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a sua idade seja superior a 48
anos de
(A) 28%.
(B) 27,4%.
(C) 27%.
(D) 25,8%.
(E) 24%.
5. (FCC) O histograma de frequncias absolutas abaixo demonstra o comportamento dos salrios dos 160
empregados de uma empresa em dezembro de 2005:

Utilizando as informaes nele contidas, calculou-se a mdia aritmtica dos valores dos salrios destes
empregados, considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o
ponto mdio deste intervalo. Escolhendo aleatoriamente um empregado da empresa, a probabilidade dele
pertencer ao mesmo intervalo de classe do histograma ao qual pertence a mdia aritmtica calculada
(A) 6,25%
(B) 12,50%
(C) 18,75%
(D) 31,25%
(E) 32,00%

GABARITO
1B

2D

3C

4E

5D

e-mail: danielaarboite@cpcrs.com.br

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Prof. Daniela Arboite

92

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

TABELAS FINANCEIRAS

Prof. Daniela Arboite

93

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

Prof. Daniela Arboite

94

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

BANCO DO BRASIL - Escriturrio

(MDULO I - Prof. Cludio Zorzo)

SUMRIO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 -

Administrao Pblica__________________________________________01
02
Governana Corporativa_________________________________________
07
Estrutura e Funes - Sistema Financeiro Nacional____________________
Instituies Financeiras - Operadores do SFN________________________15
Estrutura e Funes - Autoridades Monetrias_______________________22
Conselho Monetrio Nacional - CMN_______________________________23
Banco Central do Brasil - BACEN_________________________________33
Comit de Poltica Monetria - COPOM____________________________ 40
Noes - Polticas Econmicas___________________________________45
Mercado Monetrio - Poltica Monetria____________________________ 45
Mercado de Cmbio - Poltica Cambial_____________________________53
62
Seguros______________________________________________________
Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP_____________________63
Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP____________________ 64
Capitalizao_________________________________________________70
Previdncia___________________________________________________73
Conselho Nacional de Previdncia Complementar - CNSP______________77
Superintendncia Nacional de Seguros Privados - PREVIC_____________78
Estrutura e Funcionamento - Marcado de Capitais____________________81
Ttulos Negociados no Mercado de Capitais_________________________96
Mercado de Derivativos_________________________________________99
104
Mercado Bancrio______________________________________________
Garantias do SFN______________________________________________117

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

10

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

11

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

12

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

13

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

14

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

15

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

16

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

17

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

18

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

19

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

20

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

21

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

22

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

23

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

24

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

25

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

26

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

27

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

28

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

29

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

30

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

31

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

32

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

33

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

34

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

35

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

36

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

37

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

38

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

39

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

40

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

41

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

42

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

43

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

44

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

45

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

46

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

47

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

48

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

49

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

50

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

51

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

52

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

53

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

54

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

55

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

56

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

57

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

58

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

59

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

60

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

61

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

62

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

63

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

64

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

65

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

66

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

67

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

68

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

69

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

70

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

71

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

72

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

73

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

74

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

75

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

76

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

77

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

78

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

79

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

80

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

81

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

82

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

83

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

84

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

85

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

86

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

87

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

88

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

89

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

90

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

91

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

92

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

93

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

94

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

95

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

96

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

97

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

98

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

99

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

100

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

101

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

102

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

103

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

104

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

105

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

106

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

107

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

108

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

109

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

110

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

111

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

112

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

113

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

114

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

115

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

116

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

117

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

118

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

119

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

120

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

121

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

122

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

123

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

124

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

125

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

126

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

127

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

128

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

129

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

130

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

131

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

132

CONHECIMENTOS BANCRIOS

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Cludio Zorzo

133

CONHECIMENTOS BANCRIOS

FACEBOOK.COM/CURSOCPC
BLOGCPC.COM.BR
CURSOCPC
TWITTER.COM/CPCRS

AVENIDA FARRAPOS, 235 PORTO ALEGRE/RS


FONES: (51) 3212.2425 (51) 3225.4075 (51) 8529.5445

CONFIA AO SENHOR AS TUAS OBRAS, E TEUS PENSAMENTOS SERO ESTABELECIDOS - PROVRBIOS 16-3