Você está na página 1de 48

Progresso Aritmtica e Geomtrica

1. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequncia de figuras abaixo.

Quando terminarmos a figura 20, o nmero total de bolinhas utilizadas ter sido
de:
a) 720
b) 840
c) 780
d) 680
e) 880
2 . (Senado Federal/2008/FGV) Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3,6,
... .

O 60 nmero triangular :
a) 1830
b) 1885
c) 1891
d) 1953
e) 2016
03. (Senado Federal/2008/FGV) Os nmeros naturais so colocados em um
quadro, organizados como se mostra abaixo:

O nmero 2008 est na coluna:


a) F
b) B
c) C
d) I
e) A
04. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequncia numrica a seguir:

13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois prximos


algarismos na sequncia sero
a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05
05. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequncia de nmeros definida abaixo:
- o primeiro termo vale 7;
- o segundo termo vale 4;
- do terceiro em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O 8 termo dessa sequncia vale
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0
06. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia numrica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o
termo seguinte ao 58 :
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79
07. (FNDE/2007/FGV) Na sequncia de algarismos
1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3, ... , o 2007 algarismo :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 3
55. (EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro termo igual a 5
e o stimo termo 320. Somando os dez primeiros termos dessa PG, obtm-se:
(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
56. (TRT-SC 2005/FEPESE) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas
por uma praga, semana aps semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore
adoeceu na primeira semana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na
terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima semana, praticamente toda a
plantao ficou doente, exceto sete rvores. Pode-se afirmar que o nmero total de
rvores dessa plantao :
a) menor que 824

b) igual a 1024
c) igual a 1030
d) igual a 1320
e) maior que 1502
57. (Analista Administrativo ANEEL 2006/ESAF) Os nmeros A,B e 10 formam,
nessa ordem, uma progresso aritmtica. Os nmeros 1, A e B formam, nessa ordem,
uma progresso geomtrica. Com essas informaes, pode-se afirmar que um
possvel valor para o produto das razes dessas progresses igual a:
a) -12
b) -15
c) 10
d) 12
e) 8
58. (FUVEST 1 fase 2001) Uma progresso aritmtica e uma progresso geomtrica
tm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos so
estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da
progresso aritmtica excede o segundo termo da progresso geomtrica em 2.
Ento, o terceiro termo das progresses :
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18

08 Observe, na figura a seguir, a sequncia de quadrados e numere-os, da


esquerda para a direita, com os nmeros 1, 2, 3, 4, etc. at 2015.
O quadrado de nmero 2015 :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Resposta= b
9. 27 A sequncia 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, ...
mantm o padro apresentado indefinidamente. A soma dos 2015
primeiros termos dessa sequncia :
(A) 7560;
(B) 7555;
(C) 7550;
(D) 7545;
(E) 7540
Resposta= b

10 )Um decorador de muros vazios escreveu em um deles, com letras


grandes, a sequncia: PAULINOPAULINOPAULINOPAUL... A 1000 letra dessa
sequncia :
(A) A;
(B) U;
(C) L;
(D) I;
(E) N
Resposta =E
11 ) Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do terceiro a soma
dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos so, respectivamente, 29 e
76. O 2 termo dessa sequncia : (A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.
Resposta= C
12 ) As letras da palavra CARUARU e os algarismos do ano 2015 so ordenados
circularmente de forma separada e colocados em uma lista numerada, conforme se
v a seguir:

O nmero da linha em que, pela primeira vez, aparecer CARUARU 2015


(A) 7.
(B) 11.
(C) 14.
(D) 28.
(E) 35.
Resposta= D

13)Em um pas imaginrio, o mandato presidencial dura 7 anos. Nesse pas


houve eleies para presidente no ano 2000, no ano 2007, haver neste ano

de 2014, e assim por diante. Aps o ano de 2500, haver eleies para
presidente, pela primeira vez, no ano:
(A) 2502;
(B) 2503;
(C) 2504;
(D) 2505;
(E) 2506.

Resposta= C
Um
cas
On
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

14

Brincando com palitos, Bernardo criou uma sequncia de quadrados e tringulos como
na figura a seguir:
Bernardo terminou a brincadeira aps construir o 50 quadrado.

O nmero total de palitos que Bernardo utilizou foi:


(A) 330;
(B) 340;
(C) 343;
(D) 347;
(E) 350.
Resposta= D

15- Observe a sequncia de nmeros a seguir, em que cada termo, a partir do terceiro, a
diferena entre os dois termos imediatamente anteriores a ele:
1, 3, 2, 1, 3, 2, 1, 3, ...
O 1000 termo dessa sequncia
A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 1.
(E) 3.
Resposta= D
16- Os nmeros naturais foram colocados em um quadro de sete linhas e arrumados como
mostra a figura a seguir:

Linha I 1
14
Linha II 2
13
Linha III 3
12
Linha IV 4
11
Linha V 5
10
Linha VI 6
9
Linha VII 7
8
O nmero 2013 est
(A) II
(B) III
(C) IV
(D) V
(E) VI

15

16

17

18
25
19
24
20
23
21
22
na linha:

etc.

Resposta- C
17- No cdigo descrito a seguir, para codificar uma palavra
substitumos cada letra pelo nmero correspondente usando a tabela a seguir.
A B
C D E F G H
I J K L M
5 16 21 9 24 8 1 15 6 2 13 18 3
N
O P
Q R
S T U V W X Y
Z
26 22 10 19 12 23 17 25 4 11 7 20 14
Em seguida, somamos 1 a cada nmero e substitumos cada novo nmero pela letra
correspondente da tabela. A palavra est codificada. Exemplo: codificar a palavra PATO.
Substituindo as letras pelos nmeros da tabela encontramos 1051722.
Somando 1 a cada nmero obtemos 1161823.
Substituindo esses novos nmeros pelas letras da tabela obtemos
[WILS], que escrevemos entre colchetes para indicar que esta uma palavra codificada.
Obs: Se o nmero 26 aparecer, considere 26+1 = 1.
Antnio registrou uma senha para sua conta bancria formada por trs letras e, por
segurana, ele guardou essa senha codificada.
A senha [TKO] decodificada
(A) LRS.
(B) LZS.
(C) TRC.
(D) BZC.
(E) BRC.
Resposta- E

18Considere que, para se deslocar no espao bidimensional,uma partcula s p


ossa fazer movimentos nos sentidos norte (N), sul (S), leste (L), oeste (O) e
que, cada deslocamento corresponda a uma unidade de comprimento.
Suponha que, partindo de um ponto A, uma partcula tenha se deslocado
at um ponto B percorrendo a trajetria NNLNLLNNOSON. Outra
trajetria que essa partcula poderia percorrer para se
deslocar do ponto A at o ponto B
(A) LLSSNNNNNNO
(B) SLNLSSOOSOSS
(C) NNLNNLNNLSO
(D) NLLNNNNO
(E) LLNNNNNL

Resposta- D

19) Considere a seqncia infinita de letras que mantm o mesmo padro


de repetio.
DOESANGUEDOESANGUEDOESANGUEDOESAN...
Nessa sequncia ,a posio 2013 ocupada pela letra
(A) S
(B) A
(C) N
(D) G
(E) U
Resposta- C
20) A sequncia de letras a seguir mantm o mesmo padro de
repetio.
INEARJINEARJINEARJ
A letra que ocupa a 555 posio
(A) N.
(B) E.
(C) A.
(D) R.
(E) J.
Resposta = B
21) Considere todos os nmeros de trs algarismos distintos cujos
algarismos so 1, 3 e 5. A soma de todos esses nmeros
(A) 999.
(B) 1332.
(C) 1554.
(D) 1998.
(E) 2134
Resposta- D

22) Para codificar uma palavra de quatro letras podemos utilizar o metodo descrito a seguir. Tabela de converso
A 38 J 47 S 30
B 39 K 48 T 31
C 40 L 49 U 32
D 41 M 50 V 33
E 42 N 25 W 34
F 43 O 26 X 35
G 44 P 27 Y 36
H 45 Q 28 Z 37
I 46 R 29
Substituise cada letra da palavra pelo nmero correspondente da
Tabela de converso acima.
Escrevendo todos os algarismos juntos, o resultado
um nmero de 8 algarismos.
O nmero obtido no item anterior somado com a chave 12345678.
O resultado a palavra codificada. Exemplo: Codificao da palavra BODE.
A Tabela de converso aplicada s quatro letras
fornece o nmero 39264142.
Somando com a chave temos 39264142 + 12345678 = 51609820. A
palavra BODE codificada escrita assim: [51609820].
Uma palavra foi codificada e o resultado [62610616]. Essa palavra :
(A) MOLA.
(B) MICO.
(C) LATA.
(D) LIXO.
(E) NABO.
Resposta= A
22) Considere a sequncia numrica ( 1,4,5,9,14,23 .....) o primeiro numero
a ter 3 algarismos nesta sequncia
a) 157
b) 116

c)

135

d)

121

e)

149

Resposta = A
23) Em uma progresso aritmtica, o 21 termo vale 16 e o 16 termo vale
24. O 1 termo dessa progresso vale
(A) 120.
(B) 120.
(C) 96.
(D) 144.
(E) 168
Resposta- D

JUROS
01. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) O valor a ser pago por um emprstimo de R$
4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias de:
a) R$ 6.255,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.500,00
d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,00
02. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa
de juros simples ordinrios de 15% ao ano, produzindo um montante de R$
8.400,00. Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos :
a) R$ 6.500,00
b) R$ 7.850,00
c) R$ 8.017,00
d) R$ 8.820,00
e) R$ 8.000,00
03. (Vestibular FGV 2002) Um capital aplicado a juros simples, taxa de 2,5%
ao ms, triplica em:
a) 75 meses
b) 80 meses
c) 85 meses
d) 90 meses
e) 95 meses
04. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
a) 15,00%

b) 1,50%
c) 18,00%
d) 9,00%
e) 12,00%
05. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros
simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a uma taxa de
juros simples de 10% ao ms durante 2 meses, resultando em R$ 13.200,00. O
valor do montante inicial era de:
a) R$ 18.500,00
b) R$ 13.000,00
c) R$ 12.330,00
d) R$ 11.000,00
e) R$ 10.000,00
06. (Vestibular FGV 2001) Um vidro de perfume vendido vista por R$48,00
ou a prazo, em dois pagamentos de R$25,00 cada um, o primeiro no ato da
compra e o outro um ms depois. A taxa mensal de juros do financiamento
aproximadamente igual a:
A) 6,7%
B) 7,7%
C) 8,7%
D) 9,7%
E) 10,7%
07. (BESC 2004/FGV) Um artigo vendido, vista, por R$ 150,00 ou em dois
pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo,
um ms aps a compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros
mensais de taxa aproximadamente igual a:
a) 14,29%
b) 13,33%
c) 9,86%
d) 7,14%
e) 6,67%
08. (SEFAZ-MS 2006/FGV) Um artigo custa, vista, R$ 200,00 e pode ser
comprado a prazo com uma entrada de R$ 100,00 e um pagamento de R$
120,00 um ms aps a compra. Os que compram a prazo pagam juros mensais
de taxa:
a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
09. (Prefeitura de Ituporanga 2009 FEPESE) Quais so os juros simples de
R$ 12.600,00, taxa de 7,5% ao ano, em 4 anos e 9 meses?
a) R$ 4.488,75
b) R$ 1.023,75
c) R$ 3.780,00
d) R$ 1.496,25
e) R$ 5.386,50
29. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) A frao de perodo pela conveno linear produz uma
renda a e pela conveno exponencial produz uma renda b. Pode-se afirmar que:

a) log
b)
c)
d)

e)
30. (BESC 2004/FGV) O montante de um principal de R$ 300,00 em 2 meses e 10
dias, a juros de 10% ao ms pela conveno linear, igual a:
a) R$ 370,00
b) R$ 372,00
c) R$ 373,00
d) R$ 375,10
e) R$ 377,10
31. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Jos dispe de R$ 10.000,00 para aplicar durante seis
meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes propostas de
investimento:
I Juros simples de 2% ao ms.
II Juros compostos de 1% ao ms.
III Resgate de R$ 12.000,00, ao final de um perodo de seis meses.
Assinale:
a) se todas apresentarem o mesmo retorno.
b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento.
c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento.
d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento.
e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno.
32) O carto de crdito usado por Joo cobra 10% de juros ao ms. Certa poca, Joo
recebeu a fatura do carto no valor de R$ 520,00 e, na data do pagamento, depositou
apenas 20% desse valor. Durante os 30 dias seguintes Joo fez apenas uma compra
com esse carto no valor de R$ 66,40 e pagou integralmente a prxima fatura,
liquidando sua dvida com o carto.
O valor depositado por Joo para liquidar sua dvida com o carto foi de
(A) R$ 482,40.
(B) R$ 489,04.
(C) R$ 524,00.
(D) R$ 534,40.
(E) R$ 541,04
Resposta- D
33) Renato comprou uma torradeira com 40% de desconto pagando R$ 210,00. O
preo dessa torradeira sem desconto era de:
(A) R$ 294,00;
(B) R$ 320,00;
(C) R$ 350,00;

(D) R$ 366,00;
(E) R$ 370,00.
Resposta - C
34) Um lojista ofereceu em uma liquidao um desconto de 30% sobre o preo de
todas as mercadorias. No ltimo dia da liquidao ele resolveu dar um novo desconto
de 20% sobre os preos da liquidao. Com esse novo desconto, uma mercadoria
cujo preo antes da liquidao era de R$ 150,00 passou a ser vendida por: (
A) R$ 75,00;
(B) R$ 80,00;
(C) R$ 84,00;
(D) R$ 92,00;
(E) R$ 100,00
Resposta- C
35) Uma indstria teve uma receita de vendas de $ 8.000 e um lucro bruto de $ 2.400.
Sabendo-se que foram vendidas 640 unidades e que o custo fixo representa 60% dos
custos dos produtos vendidos, a margem de contribuio unitria de:
(A) 9,00;
(B) 8,50;
(C) 7,25;
(D) 5,25;
(E) 4,00.
Resposta A
36) Joaquim atrasou o pagamento de sua fatura do carto de crdito no qual so
cobrados juros compostos de 12% ao ms. Joaquim pagou a fatura um ms aps o
vencimento. O valor total pago por Joaquim com os juros includos foi de R$ 4.032,00.
Se Joaquim tivesse pago a fatura na data de vencimento, teria pago o valor de:
(A) R$ 3.548,16;
(B) R$ 3.600,00;
(C) R$ 3.612,32;
(D) R$ 3.720,00;
(E) R$ 3.736,64.
Resposta- b

37) Maria ganha 25% a mais do que ngela que, por sua vez, ganha 20% a mais do
que Paulo. Assim, Maria ganha x% a mais do que Paulo. O valor de x :
(A) 45;
(B) 48;
(C) 50;
(D) 52;
(E) 55.
Resposta: C
38) Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e uma camisa social
custam R$ 228,00 e uma camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00.
Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
Resposta- B
39) Em uma casa de lanches, o sanduche Big custa R$ 8,80, o copo com refrigerante
R$ 2,50 e a poro de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir
esses trs produtos juntos pagar, na promoo, apenas R$ 14,20. Em relao ao
preo normal, o preo da promoo equivale a um desconto de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%.
Resposta- C
40) Em um supermercado h a seguinte promoo: compre trs caixas de
BomDemais e pague apenas R$ 6,00 pela quarta caixa. Mrcia aproveitou a
promoo e pagou R$ 90,00 por quatro caixas de BomDemais. O preo normal de
uma caixa de BomDemais, nesse supermercado, de
(A) R$ 30,00.

(B) R$ 29,00.
(C) R$ 28,00.
(D) R$ 27,00.
(E) R$ 26,00.
Resposta C
41) Em um supermercado h a seguinte promoo: compre trs caixas de
BomDemais e pague apenas R$ 6,00 pela quarta caixa. Mrcia aproveitou a
promoo e pagou R$ 90,00 por quatro caixas de BomDemais. O preo normal de
uma caixa de BomDemais, nesse supermercado, de
(A) R$ 30,00.
(B) R$ 29,00.
(C) R$ 28,00.
(D) R$ 27,00.
(E) R$ 26,00.
Resposta42) Um ttulo de valor nominal R$ 8.800,00 pago dois meses antes do vencimento
com desconto comercial composto a uma taxa de 5% ao ms. O valor descontado
de:
(A) R$ 8.000,00
(B) R$ 7.982,00
(C) R$ 7.942,00
(D) R$ 7.920,00
(E) R$ 7.910,00

Resposta- C

43) Jonas investiu R$50.000,00 em certo ttulo e retirou o total de


R$60.000,00 seis meses depois. A rentabilidade anual desse investimento
no regime de juros compostos de:
(A) 1,44%
(B) 40%
(C) 44%

(D) 140%
(E) 144%
Resposta- C
44) Um advogado comprou uma sala para instalar seu escritrio por R$
120.000,00 utilizando o sistema de amortizao constante (SAC). O banco
financiou a compra dessa sala em 24 meses com juros de 2% ao ms. A
segunda prestao que esse advogado dever pagar ser de: (A) R$
5.800,00
(B) R$ 6.200,00
(C) R$ 6.700,00
(D) R$ 7.300,00
(E) R$ 7.400,00
Resposta- D
45) Uma loja cobra, nas compras financiadas, 10% de juros ao ms. Nessa
loja um forno de micro-ondas estava anunciado da seguinte forma: entrega
na hora com zero de entrada, R$ 264,00 um ms aps a compra e R$
302,50 dois meses aps a compra. O preo vista equivalente para esse
forno de:
(A) R$ 453,20
(B) R$ 467,00
(C) R$ 490,00
(D) R$ 509,85
(E) R$ 566,50
Resposta- C
46) Renato pediu emprstimo ao banco para pagamento em um ano com
taxa anual real de juros de 28%. Sabendo que a inflao prevista para o
perodo de 7%, a taxa aparente de juros de, aproximadamente:
(A) 33%
(B) 34%
(C) 35%
(D) 36%
(E) 37%

Resposta-E
47) Para emprstimos a clientes comuns, uma financeira cobra taxa nominal
de juros de 84% ao ano com capitalizao mensal. Para um emprstimo de
dois meses, a taxa efetiva de juros , aproximadamente de:
(A) 14,1%
(B) 14,3%
(C) 14,5%
(D) 14,7%
(E) 14,9%
Resposta- C
48) Francisco estava devendo R$ 2.100,00 operadora do carto de crdito,
que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do vencimento pagou R$
800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova at liquidar com a
dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou mais
R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a
dvida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor
desse ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00
(B) R$ 714,00
(C) R$ 720,00
(D) R$ 728,00
(E) R$ 734,00
Resposta- E
49)Fernando possui um ttulo que tem taxa de desconto de 0,75% ao ms e
que paga mensalmente a quantia de R$ 900,00, perpetuamente. Se
Fernando quiser vender esse ttulo, o seu preo justo de:
(A) R$ 12.000,00
(B) R$ 67.500,00
(C) R$ 90.000,00
(D) R$ 120.000,00
(E) R$ 675.000,00
Resposta- D

50) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por R$860,00 vista ou
em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a outra 30 dias
depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
(A) 8%;
(B) 10%;
(C) 12%;
(D) 15%;
(E) 18%.
Reposta- D
51) Em 2013, Marta fez uma compra em que gastou R$ 10.000,00 em
materiais permanentes e R$ 6.000,00 em materiais de consumo.
Em 2014, Marta comprou exatamente os mesmos materiais e as mesmas
quantidades compradas em 2013.
Entretanto, observou que, em relao aos preos que pagou em 2013,
houve um aumento de 8% nos materiais permanentes e um aumento de
12% nos materiais de consumo. O valor total pago por Marta, na compra de
2014, foi
(A) R$ 17.520,00.
(B) R$ 17.600,00.
(C) R$ 16.960,00.
(D) R$ 16.740,00.
(E) R$ 16.680,00.
Resposta- A
52) Ana vendeu um terreno que tinha recebido de herana. Do valor
recebido, pagou 20% de impostos atrasados e outras despesas e, do que
sobrou, utilizou 25% para comprar um carro usado. Depois dessas
operaes, Ana ficou ainda com R$72.000,00, que colocou na poupana.
Ana vendeu o terreno por:
(A) R$120.000,00;
(B) R$128.000,00;
(C) R$136.000,00;
(D) R$144.000,00;
(E) R$150.000,00

Resposta- A
53) No ano passado, certo time de futebol ganhou 40% das partidas que
jogou, perdeu 30% das partidas que jogou e empatou 12 partidas.
O nmero de partidas que esse time venceu foi
(A) 40.
(B) 24.
(C) 20.
(D) 16.
(E) 12.
Resposta-D
No primeiro dia til de junho, Mrcio fez um emprstimo de
R$1000,00 em uma financeira que cobra 10% de juros ao ms. No
primeiro dia til de julho, Mrcio pagou R$400,00, no primeiro
dia til de agosto, pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia
til de setembro, fez o ltimo pagamento liquidando sua dvida.
O valor do ltimo pagamento de Mrcio foi
(A) R$407,00.
(B) R$242,00.
(C) R$370,00.
(D) R$200,00.
(E) R$500,00
Resposta A

RAZO E PROPORO

01. (Pref. de Barueri 2006/CETRO) A definio de densidade demogrfica

dada pela razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa
regio. Pedro fez uma pesquisa, em sua cidade, para calcular qual seria a
densidade demogrfica da regio onde mora. Ele conseguiu, junto prefeitura,
as seguintes informaes: a rea da cidade era de 2.651 km 2 e a quantidade
de pessoas que residiam na localidade era de 151.107 habitantes. De posse
dessas informaes, ele concluiu que a densidade demogrfica de sua cidade
de:
(A) 57 habitantes / km2
(B) 58 habitantes / km2
(C) 59 habitantes / km2
(D) 15 habitantes / km2
(E) 155 habitantes / km2
]02. (SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) Em uma fbrica trabalham 216

funcionrios, sendo que 135 so do sexo masculino e 81 pertencem ao sexo


feminino. Calcule a razo entre o nmero de funcionrios do sexo masculino e
o nmero do sexo feminino.
(A) 4/3
(B) 3/5
(C) 3/7
(D) 2/5
(E) 5/3
03. (AFC 2002/ESAF) Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que A <

B < C. Se B a mdia aritmtica simples entre A e C, ento necessariamente a


razo (B - A) / (C - B) igual a:
a) A / A
b) A / B
c) A / C
d) B / C
e) - (B/B)
04. (SEMAE de Piracicaba 2006/CETRO) A razo entre o comprimento e a

largura de um retngulo 3/2. Sabendo que a largura 10 cm, qual a rea


desse retngulo em centmetros quadrados?
(A) 120
(B) 150
(C) 80
(D) 180
(E) 340
05. (Pref. Rio Claro 2006/CETRO) Em uma proporo contnua, a terceira
proporcional dos nmeros 1 e 5 igual a
(A) 15.
(B) 20.
(C) 25.
(D) 30.
(E) 35.
06. (EBDA 2006/CETRO) A razo entre dois segmentos de reta x e y 2/5,

ento a razo entre o quntuplo do segmento x e a metade do segmento y

igual a:
(A) 1/2
(B) 1/4
(C) 4
(D) 2
(E) 4/5
07. (Cmara Municipal de Araatuba 2008/CETRO) Um carro faz, na cidade, 14

Km por litro de combustvel. No tanque do carro cabem, ao todo, 40 litros de


combustvel, portanto, na cidade, ele consegue andar, com um tanque cheio,
(A) 360 Km.
(B) 420 Km.
(C) 460 Km.
(D) 560 Km.
08. (Pref. Taquariva 2006/CETRO) Na proporo x/y = 2/5. Sabendo-se que

x+y=49, o valor de x e y ser de:


(A) x = 20; y = 29
(B) x = 14; y = 35
(C) x = 29; y = 20
(D) x = 35; y = 14
(E) x = 15; y = 34
09. (CRP 4 2006/CETRO) Considere dois nmeros x e y que sejam

diretamente proporcionais a 8 e 3 e cuja diferena entre eles seja 60.


Determine o valor de ( x + y ).
(A) 92
(B) 123
(C) 132
(D) 154
(E) 166
10. (Pref. Pinheiral 2006/CETRO) Em uma festa, a razo entre o nmero de

moas e o de rapazes, de 3/2. A porcentagem de rapazes na festa :


(A) 25%
(B) 30%
(C) 33%
(D) 38%
(E) 40%
11. (PRODESP 2003/CETRO) Se a razo entre dois nmeros 5 e a soma

entre eles 30, pode-se afirmar que a diferena entre eles


(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 20
(E) 25
12. (Pref. Estncia Turstica de Embu 2006/CETRO) Paulo tem trs filhos,

Rodrigo de 15 anos, Ricardo de 20 anos e Renato de 25 anos. Paulo pretende

dividir R$ 3.000,00 para os trs filhos em valores proporcionais as suas idades.


correto afirmar que o valor que Rodrigo deve receber :
(A) R$ 1.500,00
(B) R$ 1.250,00
(C) R$ 1.000,00
(D) R$ 750,00
(E) R$ 500,00
13. (CAERN 2010/FGV) Dividindo-se 11.700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,

a diferena entre a maior das partes e a menor delas


a) 6.500.
b) 5.500.
c) 5.800.
d) 5.200.
e) 5.000
14. (Pref. de Mairinque 2009/CETRO) Trs tcnicos receberam, ao todo, por

um servio R$3.540,00. Um deles trabalhou 2 dias, o outro 4 dias e o outro 6


dias. Sabendo-se que a diviso do valor proporcional ao tempo que cada um
trabalhou, o tcnico que trabalhou mais dias recebeu
(A) R$590,00.
(B) R$680,00.
(C) R$1.180,00.
(D) R$1.770,00.
(E) R$2.420,00.
15. (TCM SP 2006/CETRO) Uma gratificao de R$ 5.280,00 ser dividida

entre trs funcionrios de uma empresa na razo direta do nmero de filhos e


na razo inversa das idades de cada um. Andr tem 30 anos e possui 2 filhos;
Bruno com 36 anos tem 3 filhos e Carlos tem 48 anos e 6 filhos. correto que
o mais velho receber
(A) R$1 200,00.
(B) R$1 280,00.
(C) R$1 600,00.
(D) R$2 200,00.
(E) R$2 400,00.

16. (FCC-- TRF-1a-Regio 2001) Dois funcionrios de uma Repartio Pblica

foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na razo


direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos de
servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o
outro 42 anos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena positiva
entre os nmeros de processos que cada um arquivou
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54

(E) 56
17. (Vestibular FGV 2003) Em uma sala de aula, a razo entre o nmero de

homens e o de mulheres 3/4. Seja N o nmero total de pessoas (nmero de


homens mais o de mulheres). Um possvel valor para N :
A) 46
B) 47
C) 48
D) 49
E) 50
18. (ESAF) Ao dividir a quantia de R$ 10.000,00 em duas partes inversamente

proporcionais a 2 e 3, nessa ordem, a primeira e a segunda parte so,


respectivamente:
a) R$ 4.000,00 e R$ 6.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 4.000,00
c) R$ 5.000,00 e R$ 5.000,00
d) R$ 8.000,00 e R$ 2.000,00
e) R$ 2.000,00 e R$ 8.000,00
19. (AFC/CGU 2004/ESAF) Os ngulos de um tringulo encontram-se na razo

2:3:4. O ngulo maior do tringulo, portanto, igual a:


a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
e) 90
20. (SUSEP 2010/ESAF) Um pai deseja dividir uma fazenda de 500 alqueires

entre seus trs filhos, na razo direta da quantidade de filhos que cada um tem
e na razo inversa de suas rendas. Sabendo-se que a renda do filho mais
velho duas vezes a renda do filho mais novo e que a renda do filho do meio
trs vezes a renda do mais novo, e que, alm disso, o filho mais velho tem trs
filhos, o filho do meio tem dois filhos e o filho mais novo tem dois filhos,
quantos alqueires receber o filho do meio?
a) 80
b) 100
c) 120
d) 160
e) 180
22. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Alexandre, Jaime e Vtor so empregados de
uma empresa e recebem, respectivamente, salrios que so diretamente
proporcionais aos nmeros 5, 7 e 9. A soma dos salrios desses 3 empregados
corresponde a R$ 4.200,00. Nessa situao, aps efetuar os clculos,
concluisecorretamente que
A) a soma do salrio de Alexandre com o de Vtor igual ao dobro do salrio
de Jaime.
B) Alexandre recebe salrio superior a R$ 1.200,00.
C) o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.
D) o salrio de Vtor 90% maior do que o de Alexandre.

23. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) Antnio era vivo e tinha trs filhos:

um com 13 anos, outro com 14 anos e, o mais velho, com 18 anos. Um dia,
Antnio chamou seus filhos e disse que tinha feito seu testamento deixando
para eles a quantia que tinha acumulado na caderneta de poupana.
Quando eu morrer, disse ele, o montante dever ser dividido em partes
diretamente proporcionais s idades de vocs no dia de minha morte.
Antnio morreu cinco anos depois desse dia e, na caderneta de poupana,
havia exatos R$ 450.000,00. A quantia que o filho mais velho recebeu foi:
a) R$ 142.500,00
b) R$ 154.000,00
c) R$ 165.500,00
d) R$ 168.000,00
e) R$ 172.500,00

GRANDEZAS DIRETAMENTE/INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS
24. (AFC-STN 2000/ESAF) Em um processo de fabricao, o custo total

inversamente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando


so produzidas 5 unidades, o custo total igual a 225. Assim, quando forem
produzidas 12 unidades, o custo total ser igual a:
a) 625/25
b) 625/24
c) 625/16
d) 625/15
e) 625/12
25. (Vestibular FGV 2002) Uma varivel y inversamente proporcional ao

quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y vale 15. Ento, se x = 4, y dever


valer:
a) 1/16
b) 15/16
c) 45/16
d) 135/16
e) 625/16

26. (FNDE 2007/FGV) A grandeza x diretamente proporcional s grandezas a

e b e inversamente proporcional grandeza c. Quando a= 20, b=12 e c=


30, o valor de x 42. Ento, quando os valores de a, b e c forem
respectivamente 25, 8 e 70, o valor de x ser:
a) 15
b) 21
c) 30
d) 56
e) 35

REGRA DE TRS
27. (Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma torneira aberta completamente enche

um recipiente de 40 litros em 33 segundos, em quanto tempo esta mesma


torneira, aberta completamente, encher um reservatrio de 1.240 litros?
(A) 13minutos e 15 segundos
(B) 14 minutos e 10 segundos
(C) 10 minutos e 14 segundos
(D) 20 minutos
(E) 17 minutos e 3 segundos
28. (FNDE 2007/FGV) Uma fbrica de roupas recebeu uma encomenda para

confeccionar uma grande quantidade de uniformes. Designou ento 15


costureiras (todas com a mesma capacidade de trabalho) para realizar a tarefa,
e o trabalho ficou pronto em 12 dias. Se tivesse designado 20 costureiras, o
trabalho seria realizado em:
a) 10 dias
b) 9 dias
c) 8 dias
d) 15 dias
e) 16 dias
29. (CAERN 2010/FGV) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho

enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero


utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

30. (MINC 2006/FGV) Trabalhando 8 horas por dia, 5 homens constroem um

galpo em 6 dias. Em quantos dias 4 homens, trabalhando 6 horas por dia,


construiriam o mesmo galpo?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15
31. (FCC) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12h. Outra pessoa

y, 50% mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de horas


necessrias para que y realize essa tarefa :
a) 4
b) 5

c) 6
d) 7
e) 8
32. (Cmara Itapeva 2006/CETRO) Uma fbrica de motocicletas demora 10

dias de trabalho, numa jornada de 9 horas por dia, para produzir 250
motocicletas. Quantos dias sero necessrios para produzir 300 motocicletas,
trabalhando 12 horas por dia?
(A) 12 dias
(B) 10 dias
(C) 15 dias
(D) 9 dias
(E) 6 dias
33. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Considere que uma equipe formada por 5

empregados cataloga 360 livros em 2 horas. Nesse caso, o nmero de livros a


mais que podero ser catalogados por uma equipe formada por 7 empregados
que trabalhem durante 2 horas, com a mesma eficincia da equipe anterior,
igual a
A) 118.
B) 124.
C) 138.
D) 144.
34. (TJBA 2003/CESPE-UnB) Considerando que os servidores de uma

repartiopblica sejam igualmente eficientes, julgue os itens que se seguem.


. Se 7 deles analisam 42 processos em um dia, ento 5 servidores
analisaro, em um dia, menos de 35 processos.
35. Se 20 servidores, trabalhando 4 horas por dia, levam 6 dias para concluir

determinada tarefa, ento sero necessrios menos de 6 servidores para


completarem, em 12 dias, a mesma tarefa, trabalhando 8 horas por dia.

Conjuntos Numricos, Operaes com nmeros


naturais
36. TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo de
uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos
substitudos por letras.
MAR R A
+ MAR R A
TORTA

Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento,


ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros
do acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70000.

b) compreendido entre 70000 e 75000.


c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.
37. (Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abaixo, cada
letra representa um algarismo
O valor de A+B+C :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

Conjunto dos nmeros inteiros


38. (TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de dois
nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X,
Y, Z e T.
Obtido o resultado correto, a soma X+Y+Z+T igual a:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21

Conjunto dos nmeros racionais


39. (BNB 2003/ACEP) A expresso decimal 0,011363636... uma dzima
peridica composta e representa um nmero racional x. Se a geratriz desta
dzima for escrita sob a forma de uma frao irredutvel m/n, ento m + n
igual a:
A) 88
B) 89
C) 90
D) 91
E) 92

Conjunto dos nmeros irracionais. Nmeros reais


40. (ANVISA 2010/CETRO) Considere 0,00003 e 3.600.000. Desse
modo, b/a vale
a) cento e vinte trilhes.
b) cento e vinte bilhes.
c) um bilho e duzentos milhes.
d) cento e vinte milhes.
e) um milho, cento e vinte mil.

41. (CAERN 2010/FGV) Analise as afirmativas a seguir:


I - 6 maior do que 5/2.
II 0,555... um nmero racional.
III Todo nmero inteiro tem antecessor.
Assinale
a) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente a afirmativa I estiver correta.
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
42. (TRT-SC 2007/CETRO) Considere os conjuntos:
N, dos nmeros naturais.
Z, dos nmeros inteiros.
Q, dos nmeros racionais.
R, dos nmeros reais.
Assinale a alternativa correta.
(A) a, b N temos a b N
(B) Existe um elemento em Z que menor que qualquer nmero inteiro.
(C) N Z Q R
(D) a Z, b Z e b 0 a/b Z
(E) A equao 3x 1 = 0 no tem soluo em Q.
43. (Agente Administrativo Ministrio dos Transportes 2010/CETRO) Em
relao ao estudo dos Conjuntos Numricos, considere as seguintes
afirmaes:
I.
II. N Z Q R
III.
IV.
V.
Considere:
Ir = Conjunto dos nmeros irracionais.
N = Conjunto dos nmeros naturais.
Q = Conjunto dos nmeros racionais.
R = Conjunto dos nmeros reais.
Z = Conjunto dos nmeros inteiros.
As afirmaes verdadeiras esto contidas em
a) I apenas.
b) I e III apenas.
c) I, II e V apenas.
d) II, III, IV e V apenas.
e) I, II, III, IV e V.
44. (Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina
2005/FEPESE) Considere os conjuntos:
N dos nmeros naturais,
Q dos nmeros racionais,
Q+ nmeros racionais no-negativos,
R dos nmeros reais.
O nmero que expressa

a) a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de Q+, mas no


de N.
b) o valor pago, em reais, por um sorvete um elemento de Q+.
c) a medida da altura de uma pessoa um elemento de N.
d) a velocidade mdia de um veculo um elemento de Q, mas no de Q+.
e) a medida do lado de um tringulo um elemento de Q.
45. (TCE-MG FCC 2007) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que X
e Y representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 15 480 : (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero compreendido
entre
a) 800 e 1 000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200
46. (TCE-PB 2007/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1 a
150 todas as pginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350
47. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) A soma dos algarismos do nmero 10 3
:
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97
48. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Simplificando
, encontra-se:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 221
49. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ) Simplificando a expresso
onde
n pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, obtm-se o seguinte resultado:
a) 1/3
b) 1/27
c) 3
d) 27
e) 1/9
50. (Pref. de Resende 2007/CEPERJ) Considere-se que 10, 3 . O valor de tal
que 10 9.000 :
a) 3,628
b) 3,746
c) 3,882
d) 3,015
e) 3,954
51. (FNDE 2007/FGV) O valor da expresso

a) 4
b) 16
c) 14
d) 12
e) 6

Radicais
52. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Na igualdade

, o valor de :
a) 1
b) 3
c) 3
d) 5
e) 7

53. (APO/MPOG 2008 ESAF) Sabe-se que os nmeros x,y e z so nmeros


racionais. Sabe-se, tambm, que

23
3 3
.
Com essas informaes, concluise que:
a) 6
b) 6
c) 0
d) / 6
e) 6

54. (Secretaria Municipal de Fazenda 2005/FJG) Os valores 4 , 8 16


,
quando ordenados de modo decrescente, tm a seguinte apresentao:
a) 4 16 8
b) 4 8 16
c) 16 4 8
d)8 4 16

55. (EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro termo igual a 5
e o stimo termo 320. Somando os dez primeiros termos dessa PG, obtm-se:
(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
56. (TRT-SC 2005/FEPESE) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas
por uma praga, semana aps semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore
adoeceu na primeira semana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na
terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima semana, praticamente toda a
plantao ficou doente, exceto sete rvores. Pode-se afirmar que o nmero total de
rvores dessa plantao :
a) menor que 824
b) igual a 1024
96

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br

RAZO E PROPORO

Porcentagem
01. (MINC 2006/FGV) A frao 5/8 equivale a:
(A) 50%
(B) 54%
(C) 56%
(D) 60%
(E) 62,5%
02. (ESAF-AFC/CGU-2004) Durante uma viagem para visitar familiares

com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas
mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de
seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o
que fez
Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo
um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso.
Finalmente, visitou
um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que
acarretou, para
Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas
visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior
ao incio
dessa seqncia de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior

03. (Agente Executivo SUSEP 2006/ESAF) Um indivduo tinha uma

dvida de
R$ 1.200,00 trs meses atrs. Considerando que o valor dessa dvida
hoje
R$ 1.440,00, calcule a porcentagem de aumento da dvida no perodo.
a) 12%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
04. (Secretaria de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto MA

2005/FCC) Em 02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal


acusou
que o nmero de espcies nativas havia diminudo de 60%, em
relao a
02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas
volte a
ser o mesmo observado em 02-01-2004, ento, relativamente a
02/01/2005,
ser necessrio um aumento de
a) 60%
b) 80%
c) 150%
d) 160%
e) 180%
05. (DOCAS-SP 2010/FGV) Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j
includos os 10% de gorjeta, foi de R$ 105,60. Se eles resolveram no pagar
os 10%
de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos, e dividiram o pagamento
igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de
a) R$ 31,68
b) R$ 30,60
c) R$ 32,00
d) R$ 35,20
e) R$ 33,00
06. (CAERN 2010/FGV) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim,
quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10%
includos. Ao receber a conta no valor de R$ 27,72, Marcelo percebeu que
haviam
cobrado a sobremesa, que custa R$ 3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O
gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa
correo, Marcelo
pagou
a) R$ 21,70.
b) R$ 22,50.

c) R$ 23,87.
d) R$ 24,22.
e) R$ 52,20.
07. (MEC 2009/FGV) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os
homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80%
dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam
a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total de
pessoas na
sala, as crianas correspondem a:
a) 12,5%
b) 17,5%
c) 20%
d) 22,5%
e) 25%
(MINC 2006/FGV) O enunciado a seguir refere-se s questes de nmeros 08
e 09.
Em uma escola, 10% dos alunos so canhotos, e, destes, 30% usam culos.
Alm
disso, 12% dos alunos dessa escola usam culos.
08. Qual a porcentagem dos alunos dessa escola que so canhotos e usam
culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%

09. Qual a porcentagem de canhotos entre os alunos dessa escola que


usam
culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%
10. (CAERN 2010/FGV) Em um saquinho h balas. Quinze delas so de coco.
As
balas de mel correspondem a 55% do total de balas no saquinho. As 12
restantes so
de tamarindo. Quantas balas h no saquinho?
a) 54
b) 33
c) 48
d) 60
e) 63

11. (SERC/MS 2006/FGV) Gastava 20% do meu salrio com aluguel. Recebi
um
aumento de salrio de 50%, porm o aluguel aumentou de 20%. Quanto
passei a
gastar com aluguel?
(A) 18%
(B) 16%
(C) 14%
(D) 12%
(E) 10%

12. (BADESC 2010/FGV) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o


mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
13. (Senado Federal 2008/FGV) Guido fez um investimento em um fundo de
aes e,
a cada 30 dias, recebe um relatrio mostrando a valorizao ou
desvalorizao das
cotas do fundo nesse perodo. No primeiro ms o fundo teve uma
valorizao de 8% e,
no segundo ms de 25%. O terceiro ms foi de crise e todas as aes
caram.
Entretanto, no fim do terceiro ms, Guido verificou, com certo alvio, que
tinha quase
que exatamente o mesmo dinheiro que investiu. A desvalorizao no
terceiro ms foi
de cerca de:
(A) 22%.
(B) 26%.
(C) 30%.
(D) 33%.
(E) 37%.
14. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) Para obter um

nmero
20% maior que ele prprio, devo multiplic-lo pela frao:
(A) Dois teros
(B) Cinco quartos
(C) Seis quintos
(D) Sete quintos
(E) Oito sextos
15. (TJPA 2006/CESPE-UnB) Flvio ganhou R$ 720,00 de salrio. Desse

valor,

ele gastou 25% pagando dvidas e 1/3 com alimentao. Nesse caso,
o que
sobrou do salrio de Flvio foi
A) inferior a R$ 180,00.
B) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.
C) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.
D) superior a R$ 280,00.
16. (TJPA 2006/CESPE-UnB)

De acordo com o anncio acima, o total do pagamento a prazo na


compra da
lavadora de roupas supera o valor do pagamento vista em
A) exatamente 25% do valor vista.
B) mais de 25% e menos de 30% do valor vista.
C) exatamente 30% do valor vista.
D) mais de 30% do valor vista.
(TJBA 2003/CESPE-UnB)
Os dados acima representam a evoluo da quantidade de processos
analisados em uma repartio pblica e do nmero de servidores que
analisaram esses processos, em uma semana de expediente. A
produtividade
em um dia o resultado do quociente entre a quantidade de
processos
analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram
esses
processos. Com base nesses dados, julgue os seguintes itens.
17. Na sexta-feira, o nmero de servidores que analisaram processos
aumentou mais de 50% em relao ao nmero dos que fizeram essa
atividade
na segunda-feira.
18. Se, na quarta-feira, a produtividade foi de 24 processos por
servidor, ento
menos de 70 processos foram analisados nesse dia.
19. Na sexta-feira, a produtividade foi 80% maior que na segundafeira.
20. Considere que 81 processos ficaram sem ser analisados nessa
semana e
que deveriam ser analisados mantendo-se a mesma produtividade da
sextafeira.
Nessa situao, seriam necessrios mais de 12 servidores para
cumprir
essa tarefa.
21. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ) O consumo de energia eltrica na
casa
de Regina, em novembro de 2009, aumentou em 30% em relao ao
de
outubro, por causa do calor. Entretanto, em dezembro, Regina
reparou que o

consumo de energia eltrica diminuiu 10% em relao ao ms


anterior. Ento,
o consumo de dezembro em relao ao de outubro maior em:
a) 15%
b) 17%
c) 18%
d) 20%
e) 22%
22. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Em uma loja de
roupas,
as vendas em fevereiro superaram as de janeiro em 20% e as vendas
em
maro superaram as de fevereiro em 60%. De janeiro a maro, o
aumento nas
vendas desta loja foi de:
A) 80%
B) 86%
C) 92%
D) 120%
23. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ) Dois descontos

sucessivos de 30% e 40% so equivalentes a um nico desconto de:


A) 58%
B) 62%
C) 66%
D) 70%
24. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Durante a noite, o dono de uma loja

aumentou
todos os preos em 20% e, no dia seguinte, anunciou um desconto de
30% em
todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%
25. (SEE/RJ 2007/CEPERJ) Em uma semana, as aes de certa

companhia
valorizaram 20% e, na semana seguinte, desvalorizaram 20%. O valor
das
aes :
A) o mesmo que o valor inicial
B) maior em 2% que o valor inicial
C) menor em 2% que o valor inicial
D) maior em 4% que o valor inicial
E) menor em 4% que o valor inicial

26. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ) Um trabalhador gasta com o

aluguel de
sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido com um
aumento de 25%
e o aluguel com um aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a
consumir
a seguinte porcentagem do novo salrio do trabalhador:
a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
27. (SEE/RJ 2007/CEPERJ) Pedro investiu certa quantia comprando

aes de
uma indstria. No final do primeiro ano, ele verificou que as aes
tinham
valorizado 25%, mas no final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu
tenho hoje o
dobro do dinheiro que investi. A valorizao dessas aes no
segundo ano foi
de:
A) 50%
B) 55%
C) 60%
D) 70%
E) 75%

Problemas do primeiro grau


28. (RIOPREVIDNCIA 2010/CEPERJ) Considere um nmero real e

faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 2, em
seguida
some 1, multiplique por 3 e subtraia 5. Se o resultado foi 220, o valor
de est
entre:

a) 30 e 35
b) 35 e 40
c) 40 e 45
d) 45 e 50
e) 50 e 55
29. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ) Considere um nmero real e

faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 4, depois
some 31,
em seguida divida por 3, multiplique por 5 e subtraia 23. Se o
resultado foi 222,
o valor de :
a) um nmero mltiplo de 7.

b) um nmero entre 30 e 40.


c) um nmero par.
d) um nmero cuja soma dos dgitos 10.
e) um nmero primo.
30. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) No sistema

0,3 1,2 2,4


0,5 0, 8
0,9
O valor de :
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3
31. (TCE-RN 2000/ESAF) Um homem caridoso observou alguns
mendigos em
uma praa e pensou: Se eu der R$ 5,00 a cada mendigo, sobrar-meo R$
3,00. Ah, mas se eu tivesse apenas mais R$ 5,00, eu teria a quantia
exata para
poder dar a cada um deles R$ 6,00. O nmero de mendigos era,
portanto:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
32. (Prefeitura Municipal de Pinheiral 2006/CETRO) Hoje a idade de

Joo a
metade da idade de sua me. H quatro anos, a idade de Joo era a
tera
parte da idade de seu pai. Se a soma das idades dos trs 100 anos
hoje,
calcule quantos anos o pai de Joo mais velho que sua me.
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15
33. (AFC/SEPLAG-GDF 2009/FUNIVERSA) A diferena entre as idades

de dois
irmos de trs anos. Aps trs anos do nascimento do segundo,
nasceu o
terceiro e assim foi acontecendo at se formar uma famlia com cinco
irmos.
Sabendo-se que, hoje, a idade do ltimo irmo que nasceu a
metade da
idade do primeiro irmo nascido, correto afirmar que, hoje, o irmo
mais
velho est com idade igual a
a) 18 anos.

b) 20 anos.
c) 22 anos.
d) 24 anos.
e) 26 anos.
34. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Uma pessoa ter no ano de 2012 o
triplo
da idade que tinha em 1994. Essa pessoa tem hoje:
a) 22 anos.
b) 23 anos.
c) 24 anos.
d) 25 anos.
e) 26 anos.
35. (TRF 1R 2001/FCC) No almoxarifado de certa empresa h 68

pacotes de
papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de
pacotes em
cada prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento,
dos
nmeros seguintes, o que representa uma dessas quantidades o:
a) 8
b) 12
c) 18
d) 22
e) 24
36. (Prefeitura Municipal de Aruj 2006/CETRO) Trs nmeros pares e

consecutivos tm por soma 90. A diviso do menor deles por 7 nos d


um
quociente igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
37. (MF 2009/ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque

vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher
em 24
horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o tanque
encher
em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo,
ao
mximo, em quanto tempo o tanque encher?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas

38. (Oficial de Chancelaria MRE 2009/FCC) Certo dia, Alfeu e Gema

foram
incumbidos de, no dia seguinte, trabalharem juntos a fim de cumprir
uma certa
tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao servio no dia marcado para
a
execuo de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que,
juntos,
eles executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria
capaz de
execut-la em 5 horas, o esperado que, sozinha, Gema a tenha
cumprido em
a) 6 horas e 30 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.
39. (ANEEL 2004/ESAF) Para 5 , a simplificao da expresso

10 50
25 5
dada por:
a) 2
b) 2
c) 5
d) 5
e) 25
40. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) Carlos e Mrcio so irmos. Carlos d a

Mrcio
tantos reais quantos Mrcio possui e, em seguida, Mrcio d a Carlos
tantos
reais quantos Carlos possui. Se terminaram com 16 reais cada um, a
quantia
que Carlos tinha inicialmente era de:
a) 12 reais
b) 15 reais
c) 18 reais
d) 20 reais
e) 24 reais
41. (SERPRO 2001/ESAF) Trs meninas, cada uma delas com algum

dinheiro,
redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a
Ctia
dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A
seguir, Bela
d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a
quantia que

possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o


suficiente
para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua
R$ 36,00
tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as
trs
meninas possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00
42. (CEAGESP 2006/CONSULPLAN) Rui diz a Pedro: Se voc me der 1/5

do
dinheiro que possui, eu ficarei com uma quantia igual ao dobro do
que lhe
restar. Por outro lado, se eu lhe der R$ 6,00 do meu dinheiro, ns
ficaremos
com quantias iguais. Quanto de dinheiro possui Rui?
a) R$ 42,00
b) R$ 31,00
c) R$ 25,00
d) R$ 28,00
e) R$ 47,00
43. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ) Antnio, Bruno e Carlos

compraram
um barco por R$ 600,00. Antnio pagou a metade do que os outros
dois juntos
pagaram. Bruno pagou a tera parte do que os outros dois juntos
pagaram.
Ento Carlos pagou:
a) R$150,00
b) R$200,00
c) R$250,00
d) R$300,00
e) R$350,00
44. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ) Em cada quadradinho da figura
abaixo
h um nmero escondido.
Nas figuras a seguir, est escrita, abaixo de cada uma, a soma dos nmeros
dos
quadradinhos sombreados.

16 21 11

O nmero que est no primeiro quadradinho :


a) 3
b) 5
c) 8
d) 11

e) 13
45. (Assistente Administrativo SERGIPE GAS 2010/FCC) Trs equipes,

X, Y
e Z, trabalham em obras de canalizao e distribuio de gs natural.
Considere que, em certo perodo, a soma dos comprimentos dos
dutos
montados por X e Y foi 8,2 km, por Y e Z foi 8,9 km e por X e Z foi 9,7
km. O
comprimento dos dutos montados pela equipe
(A) X foi 4 200 m.
(B) X foi 4 500 m.
(C) Y foi 3 500 m.
(D) Y foi 3 900 m.
(E) Z foi 5 000 m.

Equao do 2 grau

46. (CAERN 2010/FGV) A soma de dois nmeros inteiros 17, e o produto


deles vale
52. A diferena entre esses nmeros
a) 9
b) 8
c) 10
d) 12
e) 11
47. (Pref. Municipal de Cruzeiro 2006/CETRO) Quais as razes da

equao:
x - 8x + 7 = 0
a) (1,-1)
b) (-7,-1)
c) (7,1)
d) (-7,1)
e) (-1,0)
48. (Assistente Administrativo IMBEL 2004/CETRO) Indique a

alternativa que
represente o conjunto soluo em R, para a equao: x4+13x2+36 =0
a) S={-2,2,-3,3}
b) conjunto vazio

c) S={-2,-3}
d) S={2,3}
e) S={-2,-3,-1,1}
49. (TTN 1997/ESAF) A soma de todas as razes da equao
x4 - 25x2 + 144 = 0 igual a
a) 0
b) 16
c) 9
d) 49
e) 25
115
50. (AFC-STN 2002/ESAF) A soma dos valores reais de

1
igual a:
a) 6
b) 2
c) 1
d) 6
e) 13
51. (TFC 2000/ESAF) Determinar de modo que a equao

4 4 1 0 tenha duas razes iguais:


a) 0
b) 8 0
c) 8
d) 8 0
e) 0 8
52. (SEA-AP 2002/FCC) Em certo momento, o nmero X de soldados

em um
policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o
seu
qudruplo, obtinha-se 1.845. O valor de X :
f) 42
g) 45
h) 48
i) 50
j) 52
53. (TRT 2 Regio 2004/FCC) Alguns tcnicos judicirios combinaram dividir
igualmente entre si 108 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia
em que o
trabalho seria realizado, dois tcnicos faltaram ao servio e, assim, coube a
cada um
dos outros arquivar 9 processos a mais que o inicialmente previsto. O
nmero de
processos que cada tcnico arquivou foi:
a) 16
b) 18

c) 21
d) 25
e) 27
54. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) O valor de m para

que a
soma das razes da equao de segundo grau mx2 7x + 10 = 0 seja
igual a 7
:
a) - 7
b) - 2
c) 1
d) - 1
e) 7
55. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Na equao de

segundo
grau 5x2 10x + 2m 4 = 0, a soma das razes igual ao produto das
mesmas, nessas condies, o valor de m igual a:
a) -2
b) -1
c) 5
d) 7
e) 2
56. (Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina

2005/FEPESE) As razes da funo quadrtica y = 2x2 +mx + 1 so


positivas e
uma o dobro da outra. A soma dessas razes :
a) 2,4
b) 2,1
c) 1,8
d) 1,5
e) 1,2
57. (SEE/RJ 2010/CEPERJ) A equao 0 possui razes 3 e

5.
Ento, igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23
58. (TRT-SC 2007/CETRO) Assinale a alternativa que no representa

grfico
de uma funo y = f(x).
59. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) Seja uma funo que tem como

domnio o
conjunto A={Ana, Jos, Maria, Paulo, Pedro} e como contradomnio o
conjunto

B={1,2,3,4,5}. A funo f associa a cada elemento x em A o nmero


de letras
distintas desse elemento x . Com base nessas informaes, pode-se
afirmar
que
a) elementos distintos no domnio esto associados a distintos elementos no
contradomnio.
b) todo elemento do contradomnio est associado a algum elemento do
domnio.
c) f no uma funo.
d) 5
e)
60. (AFTN 1996/ESAF) Em um laboratrio de experincias veterinrias

foi
observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um
labirinto, na
ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos.
Com relao
a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos.
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na
quinta
tentativa.
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa.
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa.
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta
segundos.

Funo Afim e Inequao do 1 grau


61. (LIQUIGS 2008/CETRO) A funo f de 1 grau, cujo grfico passa

pelos
pontos A(-1, -5) e B(5, 7)
(A) f(x) = 3x + 2
(B) f(x) = 2x 3
(C) f(x) = x 4
(D) f(x) = x + 3
(E) f(x) = 3x + 3
62. (Senado Federal 2008/FGV) A funo , para cada real x, associa o

menor
entre os nmeros
e 20 . Por exemplo, 1 3 e 15 5. O valor
mximo de f:
a) 8
b) 17/2
c) 25/3
d) 35/4
e) 44/5
63. (Pref. Mairinque/SP 2009/CETRO) Para saber o nmero do calado
de uma

pessoa, utiliza-se a frmula


, em que C o nmero do calado e p
o comprimento do p em centmetros. Se uma pessoa cala um
sapato
tamanho 36, significa que o comprimento de seu p
(A) 24,1cm.
(B) 23,6cm.
(C) 23,2cm.
(D) 22,4cm.
(E) 21,3cm.
64. (Pref. de Araatuba 2008/CETRO) A figura a seguir representa o

grfico de
uma funo do tipo f (x) = ax + b.
Sobre a natureza do grfico desta funo representada acima, correto
afirmar que
(A) possui duas razes reais.
(B) a < 0.
(C) b > 0.
(D) ab < 0.
(E) no possui razes reais.
65. (AFC-SFC 2000/ESAF) Sabe-se que as retas de equaes r1 = x e r2

=2x + interceptam-se em um ponto P(x<0; y<0). Logo,


a) > 0 e > 0
b) > 0 e < 0
c) < 0 e < 0
d) < -1 e < 0
e) > -1 e > 0
66. (CAERN 2010/FGV) O conjunto de todas as solues reais da

inequao
2 1
3 2
a) , 1.
b) , 1.
c) 1, .
d) 1, .
e) 1,1.
67. (SERC/MS 2006/FGV) O nmero de solues inteiras do sistema de

inequaes
2
3
4 6
3 1
7 :
a) 0
b) 1
c) 3
d) 5
e) infinito

Funo Quadrtica e Inequao do 2 grau

68. (SERC/MS 2006/FGV) A ordenada do vrtice da parbola


a) 4
b) 2
c) 0
d) 2
e) 4

69. (Secretaria de Estado da Administrao Santa Catarina 2006/FEPESE)


O
lucro obtido na venda de mouses dado pela funo L(x) = x 2 + 90x 800,
sendo L o
lucro do fabricante e x o preo de venda do mouse. O grfico da funo
lucro
representado na figura abaixo.
Assinale a alternativa que indica o maior lucro do fabricante.
a) R$ 45,00
b) R$ 80,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 1.225,00
e) R$ 1.400,00

70. (AFRFB 2009/ESAF) Considere as inequaes dadas por:


2 1 0 2 3 2 0.
Sabendo que A o conjunto soluo de e B o conjunto soluo
de ,
ento o conjunto igual a:
a)

2
b)

2
c) | 1
d) | 0
e) | 0
71. (ANVISA 2010/CETRO) Considere as seguintes funes
4 4 e 6 5. Assinale a alternativa que
apresenta
a soluo da inequao definida por 0.
a) | 2
b) | 1 2
c) |1 5 2
d) | 1 5 2
e) | 1 5 2
72. (Assembleia Legislativa do Estado de S Paulo 2010/FCC) O gr
ico a
seguir representa a fun o , de dom io real, dada pela lei

.
Sabendo que a, b e c s constantes, correto concluir que
(A) a < 0, b < 0 e c < 0

(B) a < 0, b < 0 e c > 0


(C) a < 0, b > 0 e c < 0
(D) a < 0, b > 0 e c > 0
(E) a > 0, b < 0 e c < 0
73. (SERC/MS 2006/FGV) Se a par ola
0,5 e 2, 3, quanto vale ?
a) 4
b) 2
c) 0
d) 1
e) 2

cont os pontos

Metrologia: sistemas de numerao, sistemas de


unidades e medidas
.
74. (MEC 2008/FGV) No sistema de numera o na base 5, ss utilizados
os
algarismos 0, 1, 2, 3 e 4. Os n eros naturais, normalmente representados
na base
decimal, podem ser tamb escritos nessa base como mostrado:
De acordo com esse padr lico, o n ero 151 na base decimal, ao ser
representado na base cinco, correspondera:
(A) 111
(B) 1011
(C) 1101
(D) 1110
(E) 1111
75. (AFRE-PB 2006 FCC) O sistema b ico de registro de informa es em
um
computador o bin io. Sendo assim, o n ero bin io 0011011101
corresponde ao
decimal
(A) 301.
(B) 221.
(C) 201.
(D) 121.
(E) 91.
76. (ISS-RJ 2010/ESAF) A seguir est representados pelo sistema bin io,
formado
apenas pelos algarismos 0 e 1, os n eros naturais de 0 a 16 em ordem
crescente: 0,
1, 10, 11, 100, 101, 110, 111, 1000, 1001, 1010, 1011, 1100, 1101, 1110,
1111, 10000.
Qual o n ero que corresponde ao bin io 111011?
a) 59
b) 60
c) 58
d) 61
e) 62

77. (TTN 1997 ESAF) Nos sistemas de numera o posicional, cada d ito
da
sequ cia que representa o n ero pode ser interpretado como o
coeficiente de uma
pot cia da base, onde o valor do expoente depende da posi o do d ito
na
sequ cia. Entre tais sistemas, um dos mais importantes o bin io, ou de
base 2,
que utiliza apenas os d itos 0 e 1 na nota o dos n eros. Por exemplo, o
n ero
que corresponde ao 11 do sistema decimal, indicado por 1011 no sistema
bin io,
pois 11 (decimal) igual a (1 x 23) + (0 x 22) + (1 x 21) + (1 x 20) Assim, o
resultado,
expresso no sistema decimal, da adi o dos n eros bin ios 1011 e 101
serigual a
a) 15
b) 13
c) 14
d) 12
e) 16
78. (PUC-MG) Em metrologia, p uma unidade de medida linear
equivalente a cerca
de 30,48 cm. Um avi que trafega a 30000 p do solo estvoando a uma
altura
mais prima de:
a) 6km
b) 7km
c) 8km
d) 9km
e) 10km
79. (COVEST 2003) Uma empresa de exporta o de gasolina comunicou
ANP o
desaparecimento de 7,2 milhs de litros de gasolina dos seus depitos. Se
um
caminh -tanque tem capacidade de 32m3, quantos caminhs seriam
necess ios
para transportar a gasolina desaparecida? (obs.: 1m 3=1000 litros)
a) 205
b) 210
c) 215
d) 220
e) 225