Você está na página 1de 9

INFO vestibular

http://www.infovestibular.com

Matemática – Exercícios de Funções


1 – (UCSal) Sejam f e g funções de R em R, sendo R o conjunto dos números reais, dadas por
f(x) = 2x - 3 e f(g(x)) = -4x + 1. Nestas condições, g(-1) é igual a:
a) -5
b) -4
c) 0
d) 4
e) 5

2 – (UCSal) O maior valor assumido pela função y = 2 -  x - 2 é:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

3 – (UCSal) O gráfico da função f de R em R, dada por f(x) =  1 - x - 2, intercepta o eixo das


abcissas nos pontos (a,b) e (c,d). Nestas condições o valor de d + c - b - a é:
a) 4
b) -4
c) 5
d) -5
e) 0

4 – (UFBA) Se f (g (x) ) = 5x - 2 e f (x) = 5x + 4 , então g(x) é igual a:


a) x - 2
b) x - 6
c) x - 6/5
d) 5x - 2
e) 5x + 2

5 – (INFO) Chama-se ponto fixo de uma função f a um número x tal que f(x) = x. Se o ponto fixo da
função f(x) = mx + 5 é igual a 10, então podemos afirmar que o módulo do décuplo do ponto fixo da
função g(x) = 2x - m é igual a:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

6 (UEFS) A imagem da função f(x) = (4x + 2) / 3 é (-∞ , 5] , para todo x pertencente a R tal que:
a) x ≤ 13/4
b) x < 3/4
c) x ≤ 3/4
d) x < 17/4
e) x < 11

7 - (INFO) Seja f : R → R , uma função tal que f ( x ) = k.x - 1. Se f [ f ( 2 ) ] = 0 e f é estritamente


decrescente, o valor da k-ésima potência de 2 é igual aproximadamente a:
a) 0,500
b) 0,866
c) 0,125

1
d) 0,366
e) 0,707

8 - (INFO) Seja f(x) = ax + b; se os pares ordenados (1,5) ∈ f e (2,9) ∈ f então podemos afirmar
que o valor do produto (a + b) (10a + 5b) é igual a:
a) 225
b) 525
c) 255
d) 100
e) 1000

9 - (INFO) A função f é tal que f(2x + 3) = 3x + 2. Nestas condições, f(3x + 2) é igual a:


a) 2x + 3
b) 3x + 2
c) (2x + 3) / 2
d) (9x + 1) /2
e) (9x - 1) / 3

10 - (INFO) Sendo f e g duas funções tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d . Podemos afirmar que
a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrerá se e somente se:
a) b(1 - c) = d(1 - a)
b) a(1 - b) = d(1 - c)
c) ab = cd
d) ad = bc
e) a = bc

11 - (INFO) O conjunto imagem da função y = 1 / (x - 1) é o conjunto:


a) R - { 1 }
b) [0,2]
c) R - {0}
d) [0,2)
e) (-∞ ,2]

12 - (INFO) Dadas as proposições:


p: Existem funções que não são pares nem ímpares.
q: O gráfico de uma função par é uma curva simétrica em relação ao eixo dos y.
r: Toda função de A em B é uma relação de A em B.
s: A composição de funções é uma operação comutativa.
t: O gráfico cartesiano da função y = x / x é uma reta.
Podemos afirmar que são falsas:
a)nenhuma
b) todas
c) p,q e r
d) s e t
e) r, s e t

13 - (INFO) Dadas as funções f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x - 5k, ocorrerá gof(x) = fog(x) se e somente
se k for igual a:
a) -1/3
b) 1/3
c) 0
d) 1
e) -1

14 - (INFO) Sendo f e g duas funções tais que fog(x) = 2x + 1 e g(x) = 2 - x então f(x) é:
a) 2 - 2x
b) 3 - 3x
c) 2x - 5

2
d) 5 - 2x
e) uma função par.

15 - (INFO) Sendo f e g duas funções definidas por f(x) = 6 - 2x e g(x) = 4 -x e sabendo-se que
para ∀ x ≠ 4 , f(x) / g(x) ≥ 2, então:
a) x ≥ 4
b) x< 4
c) x> 4
d) x = 4
e) x≤ 4

16 – (PUC-RS) Seja a função definida por f(x) = (2x - 3) / 5x. O elemento do domínio de f que tem
-2/5 como imagem é:
a) 0
b) 2/5
c) -3
d) 3/4
e) 4/3

17 - (INFO) A função f é definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, então podemos
afirmar que f(1) é igual a:
a) 2
b) -2
c) 0
d) 3
e) -3

18 - (INFO) Se f(x) = 1 - 1/x , com x ≠ 0 , então determine o valor de


R = 96. f(2) . f(3) . f(4) . ... . f(14) . f(15) . f(16).
Resp: 6

19 - (INFO) A função f é definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, então podemos
afirmar que f(1) é igual a:
a) 2
b) -2
c) 0
d) 3
e) -3

20 - (INFO) Se f(x) = 1/[x(x+1)] com x≠ 0 e x≠ -1, então o valor de S = f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(100)
é:
a)100
b) 101
c) 100/101
d) 101/100
e) 1

21 – (UEFS) Uma função real é tal que f(x). f(y) = f(x + y) , f(1) = 3 e f(√ 3) = 4. O valor de f(2 + √ 3)
é:
a) 18
b) 24
*c) 36
d) 42
e) 48

22 – (UEFS-95/1) Sendo f uma função definida por f(x - 1) = 2 . f(x) + f(x + 1) , tal que f(0) = 2 e
f(1) = -1 , o valor de  f(3)  é:

3
01) 1
02) 3
03) 16
04) 8
05) 9

23 – (UCSal-95) Seja f uma função de N em N , tal que f(0) = -1 , f(1) = 1 e f(n-2) = f(n) . f(n-1),
se n ≥ 2. O conjunto imagem de f é:
a) N
b) N - {0}
c) {-2,-1,0,1,2}
d) {-1,0,1}
e) {-1,1}
-8 3 -8 3
24 – (UFBA) Sendo f(x) = 100x + 3 , o valor de [f(10 ) - f(10 )] / (10 - 10 ) é:
a) 10000
b) 100
c) 10
-5
d)10
-11
e) 10 .

25 – (UCSal) Sabe-se que -2 e 3 são raízes de uma função quadrática. Se o ponto (-1 , 8) pertence
ao gráfico dessa função, então:
a) o seu valor máximo é 1,25
b) o seu valor mínimo é 1,25
c) o seu valor máximo é 0,25
d) o seu valor mínimo é 12,5
e) o seu valor máximo é 12,5.

26 - (INFO) Que número excede o seu quadrado o máximo possível?


a) 1/2
b) 2
c) 1
d) 4
e) -1/2

27 - (INFO) A diferença entre dois números é 8. Para que o produto seja o menor possível, um
deles deve ser:
a) 16
b) 8
c) 4
d) -4
e) -16

28 - (INFO) A diferença entre dois números é 8. O menor valor que se pode obter para o produto é:
a) 16
b) 8
c) 4
d) -4
e) -16
2
29 – (UEFS) Se x1 e x2 são os zeros da função y = 3x + 4x - 2 , então o valor de 1/x1 + 1/x2 é igual
a:
a) 1/8
b) 8/3
c) 1
d) 2
e) 3

4
Matemática – Gabarito Funções

01 D 16 D
02 B 17 A
03 A 18 6
04 C 19 A
05 A 20 C
06 A 21 C
07 E 22 E
08 A 23 E
09 D 24 B
10 A 25 E
11 C 26 A
12 D 27 C
13 A 28 E
14 D 29 D
15 C

5
INFO vestibular
http://www.infovestibular.com

Matemática – Exercícios de Conjuntos

1 (INFO) - Numa universidade são lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma
lêem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno é leitor de pelo menos um dos
jornais, assinale a alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lêem ambos:
a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%

2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, então o cardinal de A é igual a:


a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10

3 (INFO) - Após um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas
presentes, 5 comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas
não comeram nenhuma das sobremesas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0

4 – (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que:


n(B ∪ C) = 20 ; n(A∩ B) = 5 ;
n(A∩ C) = 4 ; n(A∩ B∩ C) = 1;
n(A∪ B ∪ C) = 22.
Nestas condições, o número de elementos de A - ( B ∩ C) é igual a:
a)0
b)1
c)4
d)9
e)12

5 (INFO) - PUC-SP - Se A = ∅ e B = {∅ }, então :


a)A ∈ B
b)A ∪ B = ∅
c)A = B
d)A∩ B = B
e)B⊂ A

6 – (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O número de elementos de A ∩ B é 30, o número


de elementos de A ∩ C é 20 e o número de elementos de A ∩ B ∩ C é 15. Então o número de
elementos de A ∩ (B ∪ C) é igual a:
a)35
b)15
c)50
d)45
e)20

1
7 (INFO) - Sendo a e b números reais quaisquer, os números possíveis de elementos do conjunto
A = {a, b, {a}, {b}, {a,b} } são:
a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5

8 (INFO) - Se A = {0,{∅ }, ∅ , {0}} e B = ∅ , então podemos afirmar que:


a)A ∩ B ≠ ∅
b)A - B = B
c)B ∈ A
d)B - A = {0}
e)A ⊂ B

9 - (USP-SP) Depois de n dias de férias, um estudante observa que:


a) choveu 7 vezes, de manhã ou à tarde;
b) quando chove de manhã não chove à tarde;
c) houve 5 tardes sem chuva;
d) houve 6 manhãs sem chuva.
Podemos afirmar então que n é igual a:
a)7
b)8
c)9
d)10
e)11

10 - (INFO) 52 pessoas discutem a preferência por dois produtos A e B, entre outros e conclui-se
que o número de pessoas que gostavam de B era:
I - O quádruplo do número de pessoas que gostavam de A e B;
II - O dobro do número de pessoas que gostavam de A;
III - A metade do número de pessoas que não gostavam de A nem de B.
Nestas condições, o número de pessoas que não gostavam dos dois produtos é igual a:
a)48
b)35
c)36
d)47
e)37

11 - (INFO) Dadas as proposições:


I) ∃ x ∈ R / x + 2 = 0
II) ∀ x ∈ N, x ≥ 0
III) x ∈ [1,4] ⇒ x ∈ {1,2,3,4}
IV) R+ = (-∞ ,0]
V) {x ∈ N; 1 ≤ x ≤ 3} = [1,3]
São verdadeiras:
a)todas
b)nenhuma
c)I, II, III e IV
d)somente I e II
e)III e V

12 - (INFO) UEFS - Sendo P = {{a} , {b} , {a,b} } , pode-se afirmar que:


a) {a} ∉ P
b) {a} ⊂ P
c) a ∈ P

2
d) {a} ∩ {b} ∈ P
e) {a} ∪ {b} ∈ P

13 – (UEFS) Se F é um conjunto com n+1 elementos, então o número de elementos de P(F) é:


a) 2(n+1)
b) n+1
n
c) 2
n
d) 4
n
e) 2.2

14 – (UEFS) Sendo M(0) o conjunto dos múltiplos de zero e D(0) o conjunto dos divisores de zero,
M(0) e D(0) são , respectivamente conjuntos:
a)unitário e infinito
b) unitário e vazio
c) vazio e unitário
d) vazio e infinito
e) infinito e vazio

15 – (UFRS) Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o número de elementos de P(A) ∩ P(B) é:


a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 8

16 - (INFO) Sejam A = (-∝ , 2] e B = [0 , ∝ ) intervalos de números reais. Então A ∩ B é:


a) {1}
b) (-∝ , 0]
c) φ
d) {0,1,2}
e) [0,2]

17 – (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11,
Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram também
São Paulo. O número de estudantes que visitaram Manaus ou São Paulo foi:
a) 29
b) 24
c) 11
d) 8
e) 5

18 – (UCS) Três números ímpares e consecutivos, cujo produto é igual a 7 vezes a sua soma, se
somados, resulta:
a)12
b)13
c)14
d)15
e)16

19 – (CENTEC-BA) Para se avaliar uma prova com 15 questões, estabeleceu-se que, para cada
questão certa, ganha-se 4 pontos e que, para cada questão errada, perde-se 3 pontos.
Considerando-se os erros cometidos, um aluno que, nesta prova, obteve 11 pontos, acertou:
a)7
b)8
c)9
d)11
e)12

3
20 – (FEI/SP) Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma única é verdadeira, referindo-
se à data de nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas:
a)século XIX
b)século XX
c)antes de 1860
d)depois de 1830
e)N.R.A.
Pode-se garantir que a resposta correta é:
a)a
b)b
c)c
d)d
e)e

Matemática – Gabarito de conjuntos

01 C 11 D
02 E 12 E
03 A 13 E
04 D 14 A
05 A 15 B
06 A 16 E
07 A 17 A
08 C 18 D
09 C 19 B
10 A 20 C