Você está na página 1de 16

Conjuno e orao

14 Se as mulheres enfrentam dupla jornada de trabalho, a forma eficiente


de resolver o problema por meio de mudanas culturais que tornem os
homens mais ativos nos afazeres domsticos e por meio de boas creches e
escolas que deixem as mes mais tranquilas com o cuidado dos filhos. A
substituio dos elementos sublinhados por outros de sentido equivalente
s no adequada em
(A) se / caso.
(B) de / para.
(C) por meio de / atravs de.
(D) e / alm de.
(E) com / em companhia de.

RESPOSTA - E

6 Observe os segmentos do texto:


I. Toda vez que vejo, ou leio, no noticirio que algum foi atingido por uma
bala perdida eu me pergunto...
II. ... porque ser que as pessoas insistem em chamar de bala perdida
III. ... aquela que atingiu algum?
Assinale a opo que indica as frases em que a palavra sublinhada
pertence mesma classe gramatical.
(A) as classes so diferentes.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

RESPOSTA: B

Texto 1 Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas


batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de
um dos carros est visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo
abertamente esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica
indignado e, usando o Voc sabe com quem est falando?, identifica-se
como promotor pblico, prendendo o guarda. (DaMatta, Roberto.
Carnavais, malandros e heris. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1990)
No texto 1 h duas ocorrncias do vocbulo como:
Como o motorista de um dos carros est visivelmente errado... e
identifica-se como promotor pblico. A afirmao correta sobre essas
ocorrncias :
(A) as duas mostram valor de modo;
(B) a segunda mostra valor de tempo;
(C) a primeira mostra valor de causa;
(D) as duas mostram valor de causa;
(E) a primeira mostra valor de modo

RESPOSTA: C

17 O segmento abaixo em que o vocbulo QUE mostra uma classe


gramatical diferente da dos demais segmentos :
(A) Em um pas que bateu o recorde histrico de homicdios em 2012;
(B) Os dados so do Mapa da Violncia, que tem como base o Sistema de
Vigilncia em Sade do Ministrio da Sade;
(C) O estudo do Instituto Avante Brasil constatou, ainda, que a taxa de
homicdios tambm alcanou o patamar mais elevado;
(D) Para efeito de comparao, a mdia de mortes no Iraque na ltima
dcada, pas que est em guerra, foi de 550 mil;
(E) ...e outras entidades, que apontaram as sadas para diminuir a
criminalidade no Brasil

RESPOSTA : C

9 Em um pas que bateu o recorde histrico de homicdios em 2012,


discutir solues para a segurana pblica parece vital. A parte sublinhada
do perodo do texto 2 destacado, em relao parte anterior, funciona
como:
(A) explicao;
(B) concluso;
(C) causa;
(D) consequncia;
(E) justificativa.
RESPOSTA: D

7 O primeiro passo para a concretizao desse desafio ser dado nesta


sexta-feira (5), com o lanamento da cpsula Orion, da base da agncia em
Cabo Canaveral, na Flrida, nos Estados Unidos. Transformando o
segmento para a concretizao desse desafio em uma orao
desenvolvida, a forma adequada ser:
(A) para concretizar-se esse desafio;
(B) para concretar-se esse desafio;
(C) para que se concretize esse desafio;
(D) para que esse desafio fosse concretizado;
(E) para que esse desafio seja concretado.
RESPOSTA: C
13 um smbolo criado para dar sustentao f crist?; a forma
adequada de uma orao desenvolvida correspondente orao reduzida
do fragmento dado :
(A) para que se d sustentao f crist;
(B) para que seja dada sustentao f crist;
(C) para a sustentao da f crist;
(D) para que se desse sustentao f crist;

(E) para que sustentassem a f crist.


RESPOSTA: D

16 ...mas via-se que era humilde; o mesmo valor do vocbulo SE aparece


na frase seguinte:
(A) ela se considerava pessoa de respeito;
(B) eles no se viam h longo tempo;
(C) precisava-se de mais tempo para a avaliao;
(D) entregou-se a foto solicitada;
(E) vive-se bem na regio Sul.
RESPOSTA: D

12 O fumac til para matar os mosquitos adultos, mas no acaba com


os ovos. Por isso, deve ser empregado apenas em perodos de epidemias
com o objetivo de interromper rapidamente a transmisso. Assinale a
opo que indica o conector que tem seu sentido indicado de forma
inadequada.
(A) para / finalidade
(B) mas / adversidade
(C) por isso / consequncia
(D) apenas / excluso
(E) em / tempo
RESPOSTA: C

7 Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo a


cada trs meses; o segmento colocado aps a vrgula, em relao ao
segmento anterior, expressa:
(A) concluso;
(B) retificao;
(C) concesso;

(D) consequncia;
(E) explicao.
RESPOSTA: E
5 ... desde que Sua Santidade no roube a favor da Argentina; o
conectivo sublinhado pode ser adequadamente substitudo, sem alterao
das formas seguintes e do sentido original, por: (A) ainda que;
(B) j que;
(C) caso;
(D) se;
(E) a fim de que.
RESPOSTA: C
11 Sim, teremos uma Copa do Mundo para exorcizar o gol de Alcides
Gighia, na Copa de 1950, mas h pressgios sinistros de grandes
manifestaes contra o governo e a FIFA, que de repente tornou-se a besta
negra da nossa soberania. O conectivo mas sublinhado ope termos dos
segmentos que liga, que so:
(A) Copa do Mundo X FIFA;
(B) exorcizar X pressgios sinistros;
(C) gol de Alcides Gighia X manifestaes;
(D) manifestaes X besta negra;
(E) exorcizar X besta negra.
RESPOSTA: B

02
H previso de chuvas para a maior parte das regies do pas nos prximos
dias. Ainda assim, por fora da longa estiagem que afetou o Sudeste e o
CentroOeste, o Operador Nacional do
Sistema Eltrico (NOS) trabalha com uma estimativa de que no
atual perodo mi-do o volume de chuvas no ultrapasse 67% da
mdia histrica....
Nesse segmento inicial do texto, o termo ainda assim tem valor
semntico de
(A) oposio, equivalendo a mas.
(B) concesso, equivalendo a apesar de.

(C) tempo, equivalendo a logo que.


(D) comparao, equivalendo a assim como.
(E) finalidade, equivalendo a para que.
RESPOSTA: B

03 Assinale a opo em que o conectivo e tem valor adversativo


(oposio) e no aditivo (adio).
(A) ...longa estiagem que afetou o Sudeste e o CentroOeste...
(B) ...recebeu considervel reforo de usinas termoeltricas e h uma cresc
ente contribuio da energia elica,...
(C) ...asseguram o suprimento de eletricidade do pas por vrios
anos, e sim por meses (D) No passado, a populao e os setores
produtivos deram provas...
(E) ...o governo no deveria jogar com a sorte e expor a
populao a um risco...
RESPOSTA: C

18 No entanto, como a situao dos reservatrios est em ponto


crtico,.... Assinale a opo que apresenta a conjuno que no substitui
corretamente no entanto. (A) mas.
(B) logo.
(C) porm.
(D) todavia.
(E) entretanto.
RESPOSTA: B
QUESTO 8 Em todos os segmentos abaixo, a conjuno E une aes
ocorridas em tempos sucessivos; assinale o caso em que as aes ligadas
por essa conjuno indicam momentos simultneos:
(A) Desta vez, trago-vos algumas histrias e fico grato pelo tempo que
possa ser dispensado sua leitura;
(B) Falam-nos de gratido e podero fazer-nos pensar no quanto a gratido
far, ou no, parte das nossas vidas;
(C) Salazar destituiu-o do cargo e o fez viver na misria at ao fim da
vida; (D) ...a porta se fechou e ele ficou preso dentro dela;

(E) ...a porta se abriu e o vigia o resgatou com vida.


RESPOSTA: A
08 Assinale a opo que indica a frase em que a conjuno e mostra valor
adversativo.
(A) Por que havemos de odiar e desprezar uns aos outros?
(B) A terra, que boa e rica, pode prover a todas as nossas necessidades.
(C) O caminho da vida pode ser o da liberdade e da beleza.
(D) ...tem-nos feito marchar a passo de ganso para a misria e os
morticnios.
(E) Pensamos em demasia e sentimos bem pouco.
RESPOSTA: E

14 Assinale a opo que indica a frase em que o vocbulo que sublinhado


tem classe gramatical diferente das demais.
(A) Aos que podem me ouvir eu digo: no desespereis!.
(B) A desgraa que tem cado sobre ns no mais do que o produto da
cobia em agonia,. (
C) ...da amargura de homens que temem o avano do progresso humano.
(D) Os homens que odeiam desaparecero, os ditadores sucumbiro e o
poder que do povo arrebataram h de retornar ao povo.
(E) Sei que os homens morrem, mas a liberdade no perecer jamais.
RESPOSTA: E

9 De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo


desenvolvido consomem de 30 a 50 vezes mais gua que as dos pases
pobres. Mas as camadas mais ricas da populao brasileira tm ndices de
desperdcio semelhantes, associados a hbitos como longos banhos ou
lavagem de quintais, caladas e carros com mangueiras.
Nesse segmento do texto 2, entre os conectores destacados, aquele que
apresenta seu valor semntico de forma correta :
(A) de acordo com / proporcionalidade;
(B) que / explicao;

(C) como / concluso;


(D) ou / adio;
(E) com / companhia.
RESPOSTA: D

13 Sua vantagem tanta que a prefeitura da Cidade do Mxico lanou um


programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que
seria possvel abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas
no Brasil tm descargas embutidas na parede, que costuma ter um
altssimo nvel de consumo. Sobre as ocorrncias do vocbulo que
presentes nesse segmento do texto 2, a afirmao correta a de que:
(A) a primeira e a terceira ocorrncia pertencem mesma classe
gramatical;
(B) a segunda ocorrncia pertence mesma classe da primeira;
(C) as trs ltimas ocorrncias pertencem mesma classe;
(D) a ltima ocorrncia pertence classe diferente de todas as demais;
(E) a segunda e a quarta ocorrncias pertencem a classes diferentes.
RESPOSTA: A

19 Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior


regio metropolitana do pas, entram na mais grave crise de falta dgua da
histria.
O conectivo Por isso introduz uma:
(A) concluso;
(B) explicao;
(C) causa;
(D) consequncia;
(E) adio.
RESPOSTA : D
30
TEXTO 6

A frase fechando o registro, reescrita de forma a substituir a orao


reduzida por desenvolvida, assume, com correo, a seguinte forma:
(A) a fim de que se feche;
(B) aps fechar-se o registro;
C) enquanto se fecha o registro;
(D) caso se feche o registro;
(E) embora se feche o registro.
RESPOSTA: A

11 A exploso no consumo de drogas / exacerbou, por sua vez, a violncia


da criminalidade comum. As partes desse segmento do texto indicam,
respectivamente
(A) consequncia / causa
(B) causa / concluso
(C) concluso / explicao
(D) explicao / causa
(E) causa / consequncia
RESPOSTA: E
CIDADE URGENTE
Os problemas da expanso urbana esto na conversa cotidiana dos
milhes de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem onde o
sapato aperta. So refns do metr e do nibus, das enchentes, da
violncia, da precariedade dos servios pblicos. No vestibular, todo
estudante depara com a questo urbana e os pesquisadores se debruam

sobre o assunto, que tambm parte significativa da pauta dos meios de


comunicao.
No poderia ser diferente: com 85% da populao nas cidades
(chegar a 90% ao final desta dcada), quem pode esquecer a relevncia do
tema
QUESTO 2 O segundo perodo do primeiro pargrafo, em relao ao
anterior, tem valor de (A) concluso.
(B) retificao.
(C) consequncia.
(D) explicao.
(E) oposio.
RESPOSTA: D
04 Assinale a alternativa em que a identificao do valor semntico
do conectivo sublinha-do est incorreta:
(A) A crise que o pas atravessa desde a ecloso dos primeiros
protestos... / tempo.
(B) A sociedade quer transporte, sade e educao de
qualidade, pois ela pa-ga cara por isso... / concluso.
(C) ...continuam usando avies da FAB para passear... / finalidade.
(D) ...ocupando cargos de liderana ou participando de
comisses no Congres-so. / alternncia.
E) ...j que no h discurso ou propaganda que camufle a
corroso do poder de com-pra... / causa.
RESPOSTA: B

13
certo que o mundo mudou e as crianas no andam mais sozinhas pelas r
uas, que as pesquisas so feitas em casa, na internet.
a) concessivo
b)adversativo
c) explicativo
d) comparativo
RESPOSTA: A

20 Foi um processo polmico. O governo foi acusado de estar


encabeando uma indstria de multas, devido ao grande nmero de
notificaes aplicadas. A polmica referida tinha como polos opostos:
(A) multas somente para arrecadar X multas como veculo educativo.
(B) autoridades corruptas X autoridades compromissadas com a educao.
(C) grande nmero de notificaes X pouco dinheiro arrecadado.
(D) multas em excesso X infraes em nmero exorbitante.
(E) muitas multas aplicadas X pouco efeito educativo.
RESPOSTA:

04 A deciso da Comisso de Constituio e Justia da Cmara de


aprovar em carter conclusivo o projeto que autoriza a divulgao de
imagens, escritos e informaes biogrficas de
pessoas pblicas pode ser um marco na histria da liberdade de
expresso no pas.
Se compararmos os termos sublinhados, vemos que o primeiro tem seu sig
nificado esclarecido pelo texto (o projeto), enquanto o segundo tem seu
significado esclarecido pela situao de produo do texto, ou seja,
por sabermos que o artigo foi publicado no Brasil, inferimos que esse pas referido o Brasil.
O termo do segundo pargrafo que tambm tem seu significado
esclarecido pela situa-o de produo do texto :
(A) At agora, o Brasil vem caminhando no obscurantismo no tocante pu
blicao ou filmagem de biografias.
(B) At agora, o Brasil vem caminhando no obscurantismo no tocante pu
blicao ou filmagem de biografias.
(C) O artigo 20 do Cdigo Civil bate de frente com a
Constituio, que veta a censura.
(D) S informaes avalizadas pelo biografado ou
pela sua famlia podem ser mostradas.
(E) o imprio da chapa branca, cravado numa sociedade que caminha
para o pluralismo, a transparncia, a troca de opinies
RESPOSTA:

At 73% dos erros cometidos em hospitais no pas so evitveis At


73% dos erros que acontecem dentro de hospitais

brasileiros, como medicaes trocadas ou opera-o de membros


errados, poderiam ser evitados.
o que apontam estudos da Fiocruz apresentados no
QualiHosp (congresso de quali-dade em servios de sade) e que ajudaram
o Ministrio da Sade a criar novas normas de
segurana hospitalar que passam a valer a partir de 2014.
As pesquisas, feitas em dois hospitais pblicos do Rio,
encontraram uma incidncia me-dia de 8,4% de eventos adversos,
semelhante aos ndices internacionais.
No Brasil, no entanto, alto o ndice de problemas evitveis: de 66,7% a 73
%. Em outros pases, a incidncia variou de 27% (Frana) a 51% (Austrlia).
Em nmeros absolutos, isso significa
que, em 2008, dos 11,1 milhes de internados no SUS, 563 mil
foram vtimas de er-ros evitveis.
Para Walter Mendes, pesquisador da Fiocruz e consultor do comit do
programa de segurana do paciente, embora haja
limitaes metodolgicas ao extrapolar os resulta-dos para o resto
do pas, os estudos indicam a magnitude do problema. " um quadro
barra pesada. Nos pases desenvolvidos,
existem polticas de segurana bem conso-lidadas. Aqui estamos
acordando com um pouco de atraso", diz ele.
05 No incio do quarto pargrafo est presente a conjuno no
entanto, de valor adversativo, que ope os seguintes
elementos do texto
(A) ndices semelhantes aos internacionais X alto ndice de
problemas evitveis.
(B) novas normas de segurana X a partir de 2014.
(C) incidncia mdia de 8,4% X ndices internacionais.
(D) eventos adversos X problemas evitveis.
(E) hospitais pblicos do Rio X hospitais da Frana e da Austrlia.
RESPOSTA:

01 A gua essencial para a vida no planeta e para o


desenvolvimento socioecon-mico, porm, um recurso finito e
distribudo de maneira desigual no tempo e no espao.
O conectivo sublinhado classificado como adversativo porque ope eleme
ntos do texto. Nes-se caso, os elementos opostos so :
(A) desenvolvimento socioeconmico X distribudo de maneira
desigual no tempo.

(B) a vida no planeta X desenvolvimento socioeconmico.


(C) a vida no planeta X distribudo de maneira desigual no espao.
(D) recurso finito X distribudo de maneira desigual.
(E) essencial para a vida X recurso finito
RESPOSTA:

12 Se a gua vai continuar tendo a mesma quantidade, bom


lembrar que a populao continuar crescendo.
Nesse segmento do texto, o conectivo se tem valor
(A) temporal. (B) causal. (C) condicional. (D) concessivo. (E) explicativo
RESPOSTA:

No obstante alguns avanos, essa poltica continua demonstrando que


remendos novos em panos velhos, se necessrios, so insuficientes para
uma transformao do setor.
04. Assinale a alternativa que no equivale expresso no obstante
alguns avanos.
(A) a despeito de alguns avanos.
(B) apesar de alguns avanos.
(C) mesmo com alguns avanos.
(D) embora com alguns avanos.
(E) perante alguns avanos
RESPOSTA: E

18. A luta contra a criminalidade organizada muito difcil,


porqueacrimina-lidadeorganizada,masnsno
Com relao aos componentes desse pensamento de Amurri, assinale a
afirmativa incorreta. (A) O conectivo porque mostra uma explicao para
a afirmao anterior.
(B) O emprego de muito aumenta a intensidade do adjetivo difcil.
(C) O conectivo contra indica oposio.
(D) O conectivo mas indica uma exceo.
(E) A forma completa da ltima frase seria mas ns no somos
organizados.

RESPOSTA:

11) Leia o seguinte texto, incio do romance Olhai os lrios do campo, de


rico Verssimo:
O mdico sai do quarto n. 122.(*) A enfermeira vem ao seu encontro.
Irm Isolda diz ele em voz baixa -, avise o Dr. Eugnio(*). um caso
perdido. Questo de horas, talvez de minutos. E ela sabe que vai morrer..
. Os conectores que poderiam ser empregados de forma adequada ao
sentido do texto no lugar dos asteriscos so:
(A) enquanto, e.
(B) quando, mas.
(C) visto que, logo.
(D) e, pois.
(E) assim que, porque.
RESPOSTA:

2 Ficam hibernando espera do momento eleitoral quando deveriam estar


em praa pblica em busca de militantes e se expondo ao debate. (L.38-41)
A conjuno quando, no perodo acima, tem valor
(A) proporcional.
(B) comparativo.
(C) consecutivo.
(D) temporal.
(E) concessiva
RESPOSTA:

11 Assinale a alternativa em que, reescrita a fala do beb, foi mantida a


correlao semntica entre as duas oraes do perodo.
(A) No obstante d a palmada, nos veremos no tribunal.
(B) Porquanto nos veremos no tribunal, d a palmada.
(C) Conquanto d a palmada, nos veremos no tribunal.
(D) Salvo se no der a palmada, nos veremos no tribunal.
(E) Desde que nos vejamos no tribunal, d a palmada.

RESPOSTA:

13. Na frase A imprensa, como veculo de interesses da coletividade..., o


termo sublinhado apresenta valor semntico de:
(A) concesso.
(B) finalidade.
(C) comparao.
(D) modo.
(E) causa.
RESPOSTA:

10 Isso tem sua lgica, na medida em que essas sociedades se


preocupam tambm com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados
sobre os quais quase nada debatido por parte de nossos mandatrios da
esfera poltica. (L.47-50)
Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem
incorrer em alterao semntica.
(A) proporo que
(B) j que
(C) medida que
(D) conforme
(E) ao ponto em que
RESPOSTA:

4 Mas o fato que transparncia deixou de ser um processo de


observao cristalina para assumir um discurso de polticas de
averiguao de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as
necessidades de populaes distintas. (L.3-7)
A orao grifada no trecho acima classifica-se como:
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) subordinada adjetiva restritiva.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva direta.
(E) subordinada adjetiva explicativa.

RESPOSTA: