Você está na página 1de 22

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA

TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO


ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA
04

SISTEMAS
ORAMENTRIO,
PATRIMONIAL E DE COMPENSAO.

FINANCEIRO,

Ol amigos (as) concurseiros (as)!!!


Antes de comear a aula de hoje, gostaria de retificar o
gabarito da questo 02 da aula 03, o qual foi dado como C, quando o
correto D.
Alm disso, refiz o comentrio conforme segue:
02. (CESGRANRIO Contador DETRAN - AC 2009)
Uma das caractersticas dos bens de uso comum que eles
(A) esto includos no patrimnio da instituio.
(B) so inventariados e avaliados.
(C) so contabilizados.
(D) so impenhorveis e imprescritveis.
(E) podem ser alienados na forma que a lei estabelecer.
COMENTRIOS:
Os bens de uso comum do povo ou bens de domnio
pblico so divididos em naturais e artificiais.
Naturais bens que no absorveram ou absorvem
recursos pblicos, como mares, enseadas, rios, praias, lagos, ilhas,
etc.
Artificiais bens de uso comum que absorveram ou
absorvem recursos pblicos e sua existncia supe a interveno
humana, como ruas, praas, avenidas, canais, fontes, etc.
Todos os bens destinados ao uso da comunidade, de forma
individual ou coletiva, so bens de uso comum do povo. E apresentam
as seguintes caractersticas:
Quando naturais no so contabilizados como ativo;
Quando artificiais so contabilizados no ativo e
includos no patrimnio da instituio;
Quando naturais no so inventariados ou avaliados;
No podem ser alienados enquanto conservarem a
qualificao de uso comum do povo;
So impenhorveis e imprescritveis;
O uso pode ser oneroso ou gratuito, conforme
estabelecido em lei.
Observao: Os bens de uso comum so contabilizados,
conforme a Resoluo CFC n 1.137/2008 estabelece: os bens de
uso comum que absorveram ou absorvem recursos pblicos, ou
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
aqueles eventualmente recebidos em doao, devem ser includos no
ativo no circulante da entidade responsvel pela sua administrao
ou controle, estejam ou no afetos a sua atividade operacional.
Ou seja, nem todos os bens de uso comum so
contabilizados, mas somente aqueles que absorverem ou absorvem
recursos pblicos.
Pessoal, fique atento a esse tema, pois o entendimento da
doutrina majoritria de que os bens de uso comum NO so
objeto de registro e evidenciao por parte da contabilidade e por
isso no seriam incorporados no ativo pelos rgos encarregados de
sua construo e manuteno. Seriam contabilizadas apenas as
despesas j pagas e os compromissos assumidos com sua construo
e manuteno.
Gabarito: D
Fiz tambm um complemento aos comentrios da questo
17, tambm da Aula 03.
17. (CESPE Analista -Controle Interno TJ DFT - 2008)
Segundo a Lei n 4.320/1964, o levantamento geral dos bens mveis
e imveis ter por base o inventrio analtico de cada unidade
administrativa e os elementos da escriturao sinttica na
contabilidade. Quanto aos procedimentos a serem adotados para o
cumprimento da referida lei, julgue os itens seguintes.
Os elementos necessrios para a perfeita caracterizao de cada um
dos bens de carter permanente devem ser indicados.
COMENTRIOS:
Os inventrios podem ser realizados de forma sinttica ou
analtica, conforme preceitua a Lei n 4.320/64.
Art. 94 Haver registros analticos de todos os bens de
carter permanente, com indicao dos elementos necessrios
para a perfeita caracterizao de cada um deles e dos agentes
responsveis pela sua guarda e administrao.
Art. 95 A contabilidade manter registros sintticos dos
bens mveis e imveis.
Art. 96. O levantamento geral dos bens mveis e
imveis ter por base o inventrio analtico de cada unidade
administrativa e os elementos da escriturao sinttica na
contabilidade.
Gabarito: Certo.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Vamos, ento, aula de hoje e avanar mais em nossos
estudos, estudando os Sistemas de Contas.

SISTEMAS DE CONTAS

O sistema contbil est estruturado nos seguintes sistemas


de contas:
I - Oramentrio registra, processa e evidencia os atos e
os fatos relacionados ao planejamento e execuo oramentria.
Esse sistema representado somente pelos atos de natureza
oramentria. Portanto nenhum ato ou fato extraoramentrio
registrado por ele.
Principais lanamentos nesse sistema:
Lanamentos da Receita
1. Pela previso da receita: debita-se Receitas a Arrecadar (a
Realizar) e credita-se Receita Prevista (Previso Inicial da Receita).
D - RECEITA A ARRECADAR
C - RECEITA PREVISTA
2. Pela arrecadao da Receita Oramentria, debita-se
Receita Arrecadada (Realizada) e credita-se Receitas a Arrecadar.
D RECEITA ARRECADADA
C RECEITA A ARRECADAR
Lanamentos da Despesa:
1. Pelas despesas fixadas na Lei Oramentria: debita-se
Crdito Inicial e credita-se Crdito Disponvel (Despesa Fixada).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D CRDITO INICIAL
C CRDITO DISPONVEL
2. Pelo registro do empenho da despesa: debita-se Crdito
Disponvel e credita-se Crdito Empenhado a Liquidar (Despesa
Empenhada).
D CRDITO DISPONVEL
C CRDITO EMPENHADO A LIQUIDAR
3. Pela realizao da despesa (liquidao): debita-se Despesa
Crdito Empenhado a Liquidar (despesa empenhada) e credita-se
Despesa Liquidada.
D CRDITO EMPENHADO A LIQUIDAR
C DESPESA LIQUIDADA
II - Financeiro registra os recebimentos e pagamentos de
receitas e despesas oramentrias e os ingressos extraoramentrios,
ou seja, a movimentao de caixa (entrada e sada de numerrio). O
sistema financeiro registra tambm os fatos que envolvem
equivalentes de caixa, tais como a incorporao e o cancelamento de
crditos e dbitos de natureza financeira.
Principais grupos de contas que compem esse sistema:
a) Ativo Financeiro representa os bens numerrios e os
crditos, valores e pendncias realizveis em valores numerrios. As
contas pertencentes a este grupo tm natureza DEVEDORA, portanto,
seus saldos so aumentados por lanamentos de dbitos e diminudos
por lanamentos de crditos.
Principais subgrupos do Ativo Financeiro:
Disponvel representa a soma dos valores numerrios em
Caixa, poder de Bancos e de Pagadorias, analisados em contas de
primeiro e segundo graus.
Realizvel representa a soma dos crditos financeiros junto
a pessoas de direito pblico ou privado.
b) Passivo Financeiro representa os compromissos
exigveis cujo pagamento independa de autorizao legislativa. As
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
contas pertencentes a este grupo tm natureza CREDORA, portanto,
seus saldos so aumentados por lanamentos de crditos e diminudos
por lanamentos de dbitos.
Principais contas do Passivo Financeiro:
Restos a pagar despesa regularmente empenhada, mas no
paga at o encerramento do exerccio.
Restituies a pagar representa o montante de receita
arrecadada indevidamente, cuja restituio foi autorizada e
processada, dentro do prprio exerccio do recolhimento.
Servio da dvida a pagar representa o montante de juros,
prmios e ttulos a resgatar, que constitui o servio da dvida fundada
ou consolidada.
Depsitos representa o montante do dbito relativo a
recebimentos feitos a ttulo de depsitos, consignaes em folhas,
finanas, caues e outras.
Dbitos de tesouraria representa os compromissos
financeiros, relativos a operaes de crdito, a curto prazo,
representadas por ttulos de crdito.
III - Patrimonial registra, processa e evidencia os fatos
financeiros e no financeiros relacionados com as variaes
qualitativas e quantitativas do patrimnio pblico.
Principais grupos desse sistema:
a) Ativo Permanente representa o valor total dos bens
pertencentes ao Governo.
a.1) Bens mveis representa o valor de todos os bens
mveis, de utilizao geral do Governo, adquiridos por compra, doao
ou permuta.
Saldo devedor.
a.2) Bens imveis representa o valor de todos os bens
imveis, de utilizao do governo, adquiridos por compra, doao ou
permuta.
Saldo devedor.
a.3) Crditos representa o total dos crditos do Governo,
inscritos
para
cobrana
executiva
e,
tambm
registra
responsabilidades no financeiras e quaisquer outros crditos inscritos
em contas financeiras.
Saldo devedor.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) Passivo permanente representa as dvidas fundadas e
outras que dependem de autorizao legislativa para amortizao ou
resgate.
b.1) Dvida fundada representa o montante da dvida a
resgatar, contrada em outros pases (externa) ou no territrio
nacional (interna).
Saldo credor.
c) Variaes patrimoniais
c.1) Variaes ativas representam o montante das
variaes patrimoniais ativas, ocorridas durante o exerccio financeiro,
resultantes ou no da execuo do oramento.
Saldo credor durante o exerccio. Saldo zero no final do
exerccio.
c.2) Variaes passivas representam o montante das
variaes patrimoniais passivas, ocorridas durante o exerccio
financeiro, resultantes ou no da execuo do oramento.
Saldo devedor durante o exerccio. Saldo zero no final do
exerccio.
IV - Compensao registra, processa e evidencia os atos
de gesto cujos efeitos possam produzir modificaes no patrimnio da
entidade do setor pblico, bem como aqueles com funes especficas
de controle. Registra, basicamente, os seguintes atos: avais, acordos,
caues, bens e valores sob responsabilidade, convnios, fianas, etc.
Esse sistema composto de:
a) Ativo compensado representa os valores em poder de
terceiros, valores nominais emitidos, responsabilidades de terceiros e
as contrapartidas das contas do passivo compensado.
Saldo devedor.
a.1) Valores em poder de terceiros representa o montante
de ttulos entregues a terceiros em cauo para garantia de gesto,
em custdia para garantia de dvida.
Saldo devedor.
a.2) Valores nominais emitidos representa o montante de
ttulos e outros valores emitidos para colocao, distribuio ou renda.
Saldo devedor.
a.3) Responsabilidades de terceiros representa o montante
das responsabilidades de terceiros para com a entidade.
Saldo devedor.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) Passivo compensado
b.1) Contrapartida de valores em poder de terceiros
representa a contrapartida do montante dos valores em poder de
terceiros.
Saldo credor.
b.2) Valores nominais emitidos representa a contrapartida
do montante dos valores nominais emitidos.
Saldo credor.
b.3) Responsabilidades de terceiros representa
contrapartida do montante das responsabilidades de terceiros.

Saldo credor.

Ateno

A Resoluo CFC n 1.129/2008, que trata de patrimnio pblico e


sistemas contbeis, substituiu a expresso sistema de contas,
utilizada at ento, pela denominao subsistema de contas. Alm
disso, tambm incluiu na estrutura do sistema contbil, o subsistema
Custos.
Posteriormente, a Resoluo CFC n 1.268/09, excluiu o subsistema
financeiro e definiu o patrimonial da seguinte forma:
Patrimonial registra, processa e evidencia os fatos financeiros e
no financeiros relacionados com as variaes qualitativas e
quantitativas do patrimnio pblico.
Porm o edital deste certame cobra o assunto Sistemas de
Contas da forma como era antes dessas atualizaes, portanto nosso
estudo, nesse curso, segue o edital.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (FCC Analista Jud. Contabilidade TREAM2010)
No governo federal, a assinatura de convnio com um governo
municipal para construo de rede de abastecimento de gua no
municpio gera lanamentos contbeis APENAS:
a) No sistema de compensao
b) No sistema oramentrio
c) No sistema financeiro
d) No sistema patrimonial
e) Nos sistemas de compensao e oramentrio
COMENTRIOS:
Sistema de compensao composto pelos lanamentos de
atos que no afetam de imediato ao patrimnio, mas que podero vir a
afet-lo em outro momento. Temos como exemplo destes atos: avais,
acordos, ajustes, caues, fianas, garantias, contratos, convnios.
Desta forma, estas contas servem apenas como controle de atos da
administrao pblica e no so fatos que modificam o patrimnio da
entidade pblica. O sistema de compensao regulamentado pela
contabilidade pblica brasileira, pela Lei n 4.320/64.
Como j visto, as contas de compensao ficam alocadas
aps o ativo e o passivo nos seguintes grupos:
Ativo Compensado
Passivo Compensado
Gabarito: A
02. (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009)
De acordo com o disposto na legislao vigente, a previso da receita
e a fixao das despesas, bem como as alteraes decorrentes dos
crditos adicionais, so registradas, contabilmente, no sistema
(A) extraoramentrio.
(B) oramentrio.
(C) patrimonial.
(D) financeiro.
(E) de caixa.
COMENTRIOS:
Sistema Oramentrio registra, processa e evidencia
os atos e os fatos relacionados ao planejamento e execuo
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
oramentria. Esse sistema representado somente pelos atos de
natureza oramentria. Os lanamentos da previso da receita e
fixao das despesas, bem como as alteraes decorrentes dos
crditos adicionais so idnticos ao da fixao da despesa todos
realizados nesse sistema.
Lanamentos:
1. Pela previso da receita: debita-se Receitas a Arrecadar (a
Realizar) e credita-se Receita Prevista (Previso Inicial da Receita).
D - RECEITA A ARRECADAR
C - RECEITA PREVISTA
2. Pelas despesas fixadas na Lei Oramentria: debita-se
Crdito Inicial e credita-se Crdito Disponvel (Despesa Fixada).
D CRDITO INICIAL
C CRDITO DISPONVEL
Gabarito: B
03. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRE PI 2009)
O registro de eventos que possam, direta ou indiretamente, afetar o
patrimnio pblico no futuro registrado no sistema
(A) oramentrio.
(B) financeiro.
(C) patrimonial.
(D) de compensao.
(E) de controle.
COMENTRIOS:
Sistema de Compensao registra, processa e
evidencia os atos de gesto cujos efeitos possam produzir
modificaes no patrimnio da entidade do setor pblico, bem como
aqueles com funes especficas de controle. Registra, basicamente, os
seguintes atos: avais, acordos, caues, bens e valores sob
responsabilidade, convnios, fianas, etc.
Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
04. (FCC Analista MPE SE 2009)
O sistema de contas que registra a arrecadao da receita e o
pagamento da despesa oramentria e extraoramentria denominase
(A) de compensao.
(B) oramentrio.
(C) de resultado.
(D) financeiro.
(E) patrimonial.
COMENTRIOS:
Sistema Financeiro registra os recebimentos e
pagamentos de receitas e despesas oramentrias e os ingressos
extraoramentrios, ou seja, a movimentao de caixa (entrada e
sada de numerrio). O sistema financeiro registra tambm os fatos
que envolvem equivalentes de caixa, tais como a incorporao e o
cancelamento de crditos e dbitos de natureza financeira.
Gabarito: D
05. (FCC Analista MPE SE 2009)
Os registros das autorizaes legais da despesa, bem como da receita
prevista, sero efetuados apenas em contas do sistema
(A) de resultado.
(B) patrimonial.
(C) financeiro.
(D) de compensao.
(E) oramentrio.
COMENTRIOS:
Sistema Oramentrio registra, processa e evidencia
os atos e os fatos relacionados ao planejamento e execuo
oramentria. Esse sistema representado somente pelos atos de
natureza oramentria. Os lanamentos da previso da receita e
fixao das despesas, bem como as alteraes decorrentes dos
crditos adicionais so idnticos ao da fixao da despesa todos
realizados nesse sistema.
OBSERVAO: Autorizaes legais da despesa nada mais
que a fixao da despesa.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: E
06. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE RJ 2009)
A assinatura de um contrato de prestao de servios no afeta o
patrimnio pblico, mas, no futuro, poder afet-lo. Dessa forma, o
seu registro contbil dever ocorrer com a utilizao de contas
pertencentes ao sistema
(A) de compensao.
(B) oramentrio.
(C) financeiro.
(D) patrimonial.
(E) de controle interno.
COMENTRIOS:
Sistema de Compensao registra, processa e
evidencia os atos de gesto cujos efeitos possam produzir
modificaes no patrimnio da entidade do setor pblico, bem como
aqueles com funes especficas de controle. Registra, basicamente, os
seguintes atos: avais, acordos, caues, bens e valores sob
responsabilidade, convnios, fianas, etc.
Gabarito: A
07. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRF 3 Regio 2007)
A receita prevista e a despesa fixada na lei oramentria anual sero
registrados contabilmente no sistema
(A) oramentrio.
(B) financeiro.
(C) patrimonial.
(D) compensado.
(E) extra-oramentrio.
COMENTRIOS:
Sistema Oramentrio registra, processa e evidencia
os atos e os fatos relacionados ao planejamento e execuo
oramentria. Esse sistema representado somente pelos atos de
natureza oramentria. Os lanamentos da previso da receita e
fixao das despesas, bem como as alteraes decorrentes dos
crditos adicionais so idnticos ao da fixao da despesa todos
realizados nesse sistema.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: A
08. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRF 3 Regio 2007)
A alienao de um bem mvel por um ente pblico dever ser
registrada contabilmente no sistema
(A) oramentrio, apenas.
(B) oramentrio, financeiro e patrimonial.
(C) patrimonial e financeiro, apenas.
(D) financeiro e oramentrio, apenas.
(E) oramentrio e patrimonial, apenas.
COMENTRIOS:
A alienao de bens
movimenta os seguintes sistemas:

tanto

mveis

quanto

imveis

1. Oramentrio: o ente pblico ao alienar um bem mvel


ou imvel deve incluir essa transao no oramento.
2. Financeiro: o recebimento da alienao de bens mveis
movimenta o sistema financeiro, gera uma receita de capital.
3. Patrimonial: por o bem ter sado do patrimnio tambm
h registro neste sistema.
Gabarito: B
09. (FCC Analista Contabilidade TRE AM - 2009)
O recebimento de um bem mvel em doao gera lanamento
contbil, no sistema
(A) oramentrio, de dbito em receita arrecadada e crdito em
receita prevista.
(B) financeiro, de dbito em aplicaes financeiras e crdito em receita
oramentria.
(C) patrimonial, de dbito em bem mvel e crdito em mutaes
patrimoniais ativas.
(D) patrimonial, de dbito em bem mvel e crdito em variaes
ativas independentes da execuo oramentria.
(E) financeiro, de dbito em valores mobilirios e de crdito em
variaes ativas independentes da execuo oramentria.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Sistema Patrimonial registra, processa e evidencia os
fatos financeiros e no financeiros relacionados com as variaes
qualitativas e quantitativas do patrimnio pblico.
Bens mveis representa o valor de todos os bens mveis,
de utilizao geral do Governo, adquiridos por compra, doao ou
permuta.
Tem saldo devedor, isso significa que quando o mvel
ingressa na entidade pblica, o registro do recebimento de bens
mveis no sistema patrimonial :
D Ativo Permanente bens mveis
C Acrscimos Patrimoniais independente da execuo
patrimonial.
Gabarito: D
(ESAF AFCE TCU 2005/2006 - adaptada)
Na Contabilidade Pblica, as contas do Plano de Contas so separadas
em sistemas de contas independentes, visando facilitar a elaborao
dos balanos e demonstrativos. Acerca de tais sistemas, julgue os
itens:
10. O Sistema Oramentrio est relacionado com os ingressos
(entradas) e os dispndios (sadas) de recursos, ou seja, com o
registro dos recebimentos e pagamentos de natureza oramentria e
extra-oramentria.
COMENTRIOS:
A afirmativa refere-se ao sistema financeiro, e no ao
oramentrio.
Gabarito: Errado

11. O Sistema Financeiro registra os bens mveis, imveis, estoques,


crditos, obrigaes, valores, inscrio e baixa da dvida ativa,
operaes de crditos, supervenincias e insubsistncias ativas e
passivas.
COMENTRIOS:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Essa afirmativa conceitua o sistema patrimonial e no o
financeiro.
Gabarito: Errado
12. As contas do grupo Disponvel (Caixa, Bancos Conta Movimento,
Aplicaes Financeiras etc.) pertencem ao Sistema Patrimonial.
COMENTRIOS:
As contas enumeradas no item pertencem ao sistema
financeiro.
Gabarito: Errado
13. O Sistema Financeiro representado pelos atos de natureza
oramentria, tais como: previso da receita, fixao da despesa,
descentralizao de crditos, empenho da despesa.
COMENTRIOS:
O item traz o conceito do sistema oramentrio.
Gabarito: Errado
14. (ESAF APO MPOG 2008)
Em relao aos Sistemas de Contas utilizados na Contabilidade Pblica
e sua relao com o Plano de Contas da Administrao Pblica Federal,
no se pode afirmar:
a) no Sistema Financeiro, so registrados os ingressos e dispndios de
recursos, sejam de natureza oramentria ou extra-oramentria.
b) no Sistema Patrimonial, so registrados os fatos no financeiros ou
extra caixa, tais como: bens mveis, bens imveis, incorporaes e
desincorporaes de bens independentes da execuo oramentria.
c) no ativo e passivo compensado, existem contas do sistema
oramentrio.
d) no Sistema Oramentrio, so efetuados os registros de controle do
oramento, tais como: previso da receita, fixao da despesa,
descentralizao de crditos e empenho da despesa.
e) no Sistema de Compensao, so registrados os fatos permutativos,
ou seja, aqueles que no afetam o Patrimnio de imediato e se
compensam por serem fatos meramente permutativos da composio
patrimonial.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Sistema de Compensao registra, processa e evidencia
os atos de gesto cujos efeitos possam produzir modificaes no
patrimnio da entidade do setor pblico, bem como aqueles com
funes especficas de controle. Registra, basicamente, os seguintes
atos: avais, acordos, caues, bens e valores sob responsabilidade,
convnios, fianas, etc.
Gabarito: E
(ESAF APO MPOG 2008 - adaptada)
A respeito dos sistemas de contas:
15. So trs os sistemas previstos.
COMENTRIOS:
So quatro os sistemas previstos, oramentrio, patrimonial,
financeiro e de compensao.
Gabarito: Errado
16. No Sistema Compensado, so registrados os atos potenciais que
podem afetar o patrimnio do ente pblico.
COMENTRIOS:
O Sistema de Compensao registra, processa e evidencia
os atos de gesto cujos efeitos possam produzir modificaes no
patrimnio da entidade do setor pblico, bem como aqueles com
funes especficas de controle.
Gabarito: Certo
17. As receitas oramentrias so registradas no sistema patrimonial.
COMENTRIOS:
As receitas
oramentrio.

oramentrias

so

registradas

no

sistema

Gabarito: Errado

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
18. (FUNRIO Contador FUNAI 2009)
Na Contabilidade Pblica, o sistema contbil que registra
analiticamente todos os bens de carter permanente, com indicao
dos elementos necessrios para a perfeita caracterizao de cada um
deles e dos agentes responsveis por sua guarda e administrao, o
A) Patrimonial.
B) Oramentrio.
C) Consignado.
D) Financeiro.
E) Compensado.
COMENTRIOS:
Sistema Patrimonial registra, processa e evidencia os
fatos financeiros e no financeiros relacionados com as variaes
qualitativas e quantitativas do patrimnio pblico.
Gabarito: A
19. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo 2012)
Considerando os procedimentos contbeis patrimoniais que devero
ser adotados obrigatoriamente pelos entes da federao at o final de
2014, quando um governo municipal paga o prmio de um seguro de
um imvel com vigncia de 12 meses, no subsistema de informao
patrimonial,
haver
lanamento
de
dbito
e
de
crdito,
respectivamente, nas contas
(A) Caixa e Equivalentes de Caixa e Direitos Contratuais.
(B) Outras Variaes Patrimoniais Diminutivas e Caixa e Equivalentes
de Caixa.
(C) Prmios de Seguros a Apropriar e Caixa e Equivalentes de Caixa.
(D) Caixa e Equivalentes de Caixa e Prmios de Seguros a Apropriar.
(E) Crdito Empenhado Pago e Crdito Empenhado a Pagar.
COMENTRIOS:
O lanamento contbil do pagamento de prmio de seguros
na contabilidade pblica no sistema patrimonial obedece ao regime de
competncia.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D Prmios de seguros a apropriar (ativo)
C Caixa ou equivalente caixa (bancos conta movimento,
ttulos de liquidez imediata).
Gabarito: C

Por hoje s, pessoal!


At o prximo encontro!
Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!

Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (FCC Analista Jud. Contabilidade TREAM2010)
No governo federal, a assinatura de convnio com um governo
municipal para construo de rede de abastecimento de gua no
municpio gera lanamentos contbeis APENAS:
a) No sistema de compensao
b) No sistema oramentrio
c) No sistema financeiro
d) No sistema patrimonial
e) Nos sistemas de compensao e oramentrio
02. (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009)
De acordo com o disposto na legislao vigente, a previso da receita
e a fixao das despesas, bem como as alteraes decorrentes dos
crditos adicionais, so registradas, contabilmente, no sistema
(A) extraoramentrio.
(B) oramentrio.
(C) patrimonial.
(D) financeiro.
(E) de caixa.
03. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRE PI 2009)
O registro de eventos que possam, direta ou indiretamente, afetar o
patrimnio pblico no futuro registrado no sistema
(A) oramentrio.
(B) financeiro.
(C) patrimonial.
(D) de compensao.
(E) de controle.

04. (FCC Analista MPE SE 2009)


O sistema de contas que registra a arrecadao da receita e o
pagamento da despesa oramentria e extraoramentria denominase
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(A) de compensao.
(B) oramentrio.
(C) de resultado.
(D) financeiro.
(E) patrimonial.
05. (FCC Analista MPE SE 2009)
Os registros das autorizaes legais da despesa, bem como da receita
prevista, sero efetuados apenas em contas do sistema
(A) de resultado.
(B) patrimonial.
(C) financeiro.
(D) de compensao.
(E) oramentrio.

06. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE RJ 2009)


A assinatura de um contrato de prestao de servios no afeta o
patrimnio pblico, mas, no futuro, poder afet-lo. Dessa forma, o
seu registro contbil dever ocorrer com a utilizao de contas
pertencentes ao sistema
(A) de compensao.
(B) oramentrio.
(C) financeiro.
(D) patrimonial.
(E) de controle interno.
07. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRF 3 Regio 2007)
A receita prevista e a despesa fixada na lei oramentria anual sero
registrados contabilmente no sistema
(A) oramentrio.
(B) financeiro.
(C) patrimonial.
(D) compensado.
(E) extra-oramentrio.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
08. (FCC Tcnico Jud. Contabilidade TRF 3 Regio 2007)
A alienao de um bem mvel por um ente pblico dever ser
registrada contabilmente no sistema
(A) oramentrio, apenas.
(B) oramentrio, financeiro e patrimonial.
(C) patrimonial e financeiro, apenas.
(D) financeiro e oramentrio, apenas.
(E) oramentrio e patrimonial, apenas.
09. (FCC Analista Contabilidade TRE AM - 2009)
O recebimento de um bem mvel em doao gera lanamento
contbil, no sistema
(A) oramentrio, de dbito em receita arrecadada e crdito em
receita prevista.
(B) financeiro, de dbito em aplicaes financeiras e crdito em receita
oramentria.
(C) patrimonial, de dbito em bem mvel e crdito em mutaes
patrimoniais ativas.
(D) patrimonial, de dbito em bem mvel e crdito em variaes
ativas independentes da execuo oramentria.
(E) financeiro, de dbito em valores mobilirios e de crdito em
variaes ativas independentes da execuo oramentria.

(ESAF AFCE TCU 2005/2006 - adaptada)


Na Contabilidade Pblica, as contas do Plano de Contas so separadas
em sistemas de contas independentes, visando facilitar a elaborao
dos balanos e demonstrativos. Acerca de tais sistemas, julgue os
itens:
10. O Sistema Oramentrio est relacionado com os ingressos
(entradas) e os dispndios (sadas) de recursos, ou seja, com o
registro dos recebimentos e pagamentos de natureza oramentria e
extra-oramentria.
11. O Sistema Financeiro registra os bens mveis, imveis, estoques,
crditos, obrigaes, valores, inscrio e baixa da dvida ativa,
operaes de crditos, supervenincias e insubsistncias ativas e
passivas.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
12. As contas do grupo Disponvel (Caixa, Bancos Conta Movimento,
Aplicaes Financeiras etc.) pertencem ao Sistema Patrimonial.

13. O Sistema Financeiro representado pelos atos de natureza


oramentria, tais como: previso da receita, fixao da despesa,
descentralizao de crditos, empenho da despesa.
14. (ESAF APO MPOG 2008)
Em relao aos Sistemas de Contas utilizados na Contabilidade Pblica
e sua relao com o Plano de Contas da Administrao Pblica Federal,
no se pode afirmar:
a) no Sistema Financeiro, so registrados os ingressos e dispndios de
recursos, sejam de natureza oramentria ou extra-oramentria.
b) no Sistema Patrimonial, so registrados os fatos no financeiros ou
extra caixa, tais como: bens mveis, bens imveis, incorporaes e
desincorporaes de bens independentes da execuo oramentria.
c) no ativo e passivo compensado, existem contas do sistema
oramentrio.
d) no Sistema Oramentrio, so efetuados os registros de controle do
oramento, tais como: previso da receita, fixao da despesa,
descentralizao de crditos e empenho da despesa.
e) no Sistema de Compensao, so registrados os fatos permutativos,
ou seja, aqueles que no afetam o Patrimnio de imediato e se
compensam por serem fatos meramente permutativos da composio
patrimonial.
(ESAF APO MPOG 2008 - adaptada)
A respeito dos sistemas de contas:
15. So trs os sistemas previstos.
16. No Sistema Compensado, so registrados os atos potenciais que
podem afetar o patrimnio do ente pblico.
17. As receitas oramentrias so registradas no sistema patrimonial.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
18. (FUNRIO Contador FUNAI 2009)
Na Contabilidade Pblica, o sistema contbil que registra
analiticamente todos os bens de carter permanente, com indicao
dos elementos necessrios para a perfeita caracterizao de cada um
deles e dos agentes responsveis por sua guarda e administrao, o
A) Patrimonial.
B) Oramentrio.
C) Consignado.
D) Financeiro.
E) Compensado.
19. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo 2012)
Considerando os procedimentos contbeis patrimoniais que devero
ser adotados obrigatoriamente pelos entes da federao at o final de
2014, quando um governo municipal paga o prmio de um seguro de
um imvel com vigncia de 12 meses, no subsistema de informao
patrimonial,
haver
lanamento
de
dbito
e
de
crdito,
respectivamente, nas contas
(A) Caixa e Equivalentes de Caixa e Direitos Contratuais.
(B) Outras Variaes Patrimoniais Diminutivas e Caixa e Equivalentes
de Caixa.
(C) Prmios de Seguros a Apropriar e Caixa e Equivalentes de Caixa.
(D) Caixa e Equivalentes de Caixa e Prmios de Seguros a Apropriar.
(E) Crdito Empenhado Pago e Crdito Empenhado a Pagar.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Errado

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Errado

Errado

Errado

Errado

Certo

Errado

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22