Você está na página 1de 28

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 257

FRENTE 1

BIOLOGIA VEGETAL E ECOLOGIA

Mdulo 19 Reinos: Plantae e Fungi


1. (FGV) No sistema de classificao de Lineu, os fungos
eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo
grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias.
Contudo, sistemas de classificao modernos colocam os
fungos em um reino parte, Reino Fungi, que difere dos
vegetais no apenas por no realizarem fotossntese, mas
tambm porque os fungos
a) so procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os
vegetais so eucariontes pluricelulares.
b) so exclusivamente hetertrofos, enquanto os vegetais so
auttrofos ou hetertrofos.
c) no apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais
apresentam parede celular formada por celulose.
d) tm o glicognio como substncia de reserva energtica,
enquanto nos vegetais a reserva energtica o amido.
e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos
vegetais ocorre reproduo sexuada ou assexuada.
Resoluo: Resposta: D

2. (FED. CAMPINA GRANDE) As algas so organismos,


desde procariotos e eucariotos, unicelulares ou multicelulares,
que ocupam variados ambientes (aqutico doce ou marinho ou
ambiente terrestre mido), apresentando ciclo de vida com
alternncia de geraes diploides e haploides, que lhes conferem importantes interaes com o meio ambiente e aplicaes,
inclusive, na indstria, como fonte de produtos utilizados em
geleia, sorvetes, doces, a partir da extrao do gar e carragenina de suas clulas.
Analise as afirmativas abaixo:
I. Filos de algas eucariticas possuem, ao menos, um tipo de
clorofila, alm da clorofila a.
II. Tipo de clorofila b, c e d ocorrem em algas verdes, pardas
e vermelhas, respectivamente.
III. Algas verdes, por possurem clorofila a e clorofila b, so
as mais relacionadas s plantas angiospermas.
IV. As algas que compem o fitoplncton so os maiores
produtores do oxignio liberado no ar.
V. O sargao, tipo de alga, recorrente na costa brasileira, tem
sido uma das causas naturais de poluio praieira.
Est(o) correta(s) a(s) assertiva(s):
a) I, II, III, IV.
b) I, II, III, IV e V.
c) I, II e III.
d) I e II.
e) I
Resoluo: Resposta: B

Mdulo 20 Introduo ao
Estudo da Ecologia
3. A mosca domstica, Musca domestica, vive em mdia 15
dias. Desenvolve-se a partir de uma larva. Esta se alimenta de
restos orgnicos de lixo, estrume, animais em decomposio
etc. Aps a metamorfose, vem para nossas casas e de tudo se
alimenta, quer seja das comidas em nossas mesas, quer seja no
sanitrio. Podem pousar em nossa pele, nas mucosas e nas
feridas, contaminando-as com micrbios que transportam em
suas patas, ao mesmo tempo que vo depositando seus ovos e
fechando seu ciclo vital.
O texto acima descreve o que se denomina em ecologia de
a) comunidade biolgica.
b) nicho ecolgico.
c) biocenose.
d) amensalismo.
e) mutualismo.
Resoluo: Resposta: B

4. Considere trs animais de uma floresta: o esquilo (roedor),


a raposa (carnvora) e o pica-pau (insetvoro). Podemos dizer
que
a) os 3 possuem o mesmo habitat e o mesmo nicho.
b) 2 possuem o mesmo habitat.
c) 2 possuem o mesmo nicho.
d) os 3 possuem habitat e nichos diferentes.
e) os 3 possuem o mesmo habitat e nichos diferentes.
Resoluo: Resposta: E

Mdulo 21 Cadeia e Teias Alimentares


5. (UFOP) A cadeia alimentar a transferncia de energia
ao longo de uma sequncia alimentar. A energia inicial
proveniente do sol, convertida em energia qumica e
armazenada em molculas orgnicas que sero transferidas e
incorporadas aos demais seres vivos da cadeia, aumentando sua
biomassa. O incio desta sequncia alimentar realizada pelos:
a) Fungos e bactrias que atuam como decompositores.
b) Seres autotrficos que ocupam a ltima posio da cadeia
alimentar.
c) Seres clorofilados que constituem a base da cadeia
alimentar.
d) Seres herbvoros que so classificados como consumidores
primrios.
e) Seres onvoros que podem ocupar qualquer posio na
cadeia alimentar.
Resoluo: Resposta: C

257

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 258

6. (UNESP) Sr. Jos Horcio, um morador de Ipatinga, MG,


flagrou uma cena curiosa, filmou-a e mandou-a para um
telejornal. Da ponte de um lago no parque da cidade, pessoas
atiravam migalhas de po aos peixes. Um socozinho (Butorides
striata), ave que se alimenta de peixes, recolhia com seu bico
algumas migalhas de po e as levava para um lugar mais calmo,
beira do lago e longe das pessoas. Atirava essas migalhas
roubadas no lago e, quando os peixes vinham para com-las,
capturava e engolia esses peixes. Sobre os organismos presentes
na cena, pode-se afirmar que
a) o socozinho um parasita, os homens e os peixes so os
organismos parasitados.
b) o socozinho um predador, que pode ocupar o terceiro
nvel trfico dessa cadeia alimentar.
c) o homem produtor, os peixes so consumidores primrios
e o socozinho consumidor secundrio.
d) os peixes e o socozinho so consumidores secundrios,
enquanto o homem ocupa o ltimo nvel trfico dessa
cadeia alimentar.
e) os peixes so detritvoros e o socozinho consumidor
primrio.
Resoluo: Resposta: B

7. (FUVEST) O tico-tico t comendo meu fub / Se o


tico-tico pensa / em se alimentar / que v comer / umas
minhocas no pomar (...) / Botei alpiste para ver se ele comia /
Botei um gato, um espantalho e um alapo (...)
(Zequinha de Abreu, Tico-tico no Fub).
No contexto da msica, na teia alimentar da qual fazem parte
tico-tico, fub, minhoca, alpiste e gato,
a) a minhoca aparece como produtor, e o tico-tico como
consumidor primrio.
b) o fub aparece como produtor, e o tico-tico como
consumidor primrio e secundrio.
c) o fub aparece como produtor, e o gato como consumidor
primrio.
d) o tico-tico e o gato aparecem como consumidores
primrios.
e) o alpiste aparece como produtor, o gato como consumidor
primrio, e a minhoca como decompositor.
Resoluo: Resposta: B

correto o que se afirma em


a) I, II, III, IV.
b) II e IV apenas.
c) III e IV apenas.
d) I e II apenas.
e) I apenas.
Resoluo: Resposta: C
9. (VUNESP) Observe, inicialmente, as duas cadeias
alimentares:
1. rvore preguias pulgas protozorios.
2. milho roedores cobras gavies.
Observe os modelos de pirmide a seguir:

correto afirmar, com relao s cadeias 1 e 2 e aos modelos


de pirmides I e II, que
a) a pirmide I pode representar tanto o nmero de indivduos
como a quantidade de energia disponvel em cada nvel
trfico da cadeia 2.
b) a pirmide II pode representar tanto o nmero de indivduos
como a quantidade de energia disponvel em cada nvel
trfico da cadeia 1.
c) a pirmide II pode representar a quantidade de energia
disponvel em cada nvel trfico da cadeia 2.
d) a pirmide I pode representar o nmero de indivduos em
cada nvel trfico da cadeia 1.
e) a pirmide I pode representar o nmero de indivduos da
cadeia 2, e a pirmide II, a quantidade de energia disponvel
em cada nvel trfico da cadeia 1.
Resoluo: Resposta: A
10. (VUNESP) Assinale o esquema que representa uma
pirmide de nmeros na qual o nmero 2 desempenha o papel
de consumidor secundrio.

Mdulo 22 O Fluxo de Energia e


Pirmides Ecolgicas
8. (UFAL) Com relao produtividade dos ecossistemas,
analise as seguintes afirmativas.
I. A produtividade primria lquida a quantidade de matria
orgnica produzida pela planta.
II. A produtividade secundria a quantidade de nutrientes
necessria para as plantas realizarem a fotossntese.
III. A produtividade maior nas regies costeiras, principalmente nos esturios e, menor, em alto-mar, pois os nutrientes
se depositam no fundo, onde no h luz para a fotossntese.
IV. Parte da matria e da energia dos alimentos no passa ao
nvel trfico seguinte, pois deixam a cadeia sob a forma de
urina, fezes, calor, gs carbnico e gua.

258

Resoluo: Resposta: B

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 259

Mdulo 23 Os Ciclos Biogeoqumicos:


H2O, CO2 e O2
11. (UFLA) As sequncias de carbono, formadoras das
molculas orgnicas, circulam pela cadeia alimentar e voltam
ao ambiente mediante diferentes processos realizados pelos
seres vivos.
Em relao ao Ciclo de Carbono, analise as afirmativas abaixo,
assinalando, a seguir, a alternativa correta.
I. O carbono volta ao meio ambiente na forma de gs
carbnico por meio da respirao da maioria dos seres vivos.
II. Por meio da fotossntese, os seres heterotrficos absorvem
gs carbnico do meio ambiente.
III. A decomposio dos seres vivos aps a morte e a
combusto da matria orgnica so formas de retirar gs
carbnico da atmosfera.
IV. O incndio florestal contribui para o aumento da produo
de gs carbnico, que resulta na elevao da temperatura mdia
do planeta Terra.
a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
Resoluo: Resposta: B

12. (FMTM) Sobre os ciclos biogeoqumicos, foram feitas


algumas afirmativas.
I. O carbono um elemento primordial na sntese de compostos orgnicos. Ele fixado principalmente pelos seres
clorofilados, atravs da fotossntese. J a sua eliminao para a
atmosfera pode ser feita atravs da respirao, combusto ou
decomposio.
II. No ciclo do oxignio, muitos seres vivos utilizam esse gs
para a sobrevivncia, pois ele fundamental para a sntese de
ATP. Os vegetais participam como produtores e consumidores
desse gs. J os animais apenas absorvem e no produzem esse
gs.
III. O aqufero Guarani teve sua origem devido dinmica do
ciclo da gua. Sabe-se que esse reservatrio estvel e
permanente.
correto apenas o contido em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) I, II e III.
Resoluo: Resposta: A

13. (UFRN) Joseph Priestley (1733-1804) no ano de 1772,


em um artigo escrito, diz fiquei muito feliz em encontrar
acidentalmente um mtodo de restaurar o ar que foi injuriado
pela queima de velas e descobrir pelo menos um dos
restauradores que a natureza emprega para essa finalidade: a

vegetao. A vegetao atua como restaurador do ar porque:


a) absorve o gs carbnico e o oxignio da atmosfera para a
realizao da fotossntese, na presena de energia luminosa.
b) absorve o nitrognio atmosfrico e libera oxignio,
tornando o ar apropriado para a respirao animal.
c) para realizar a fotossntese, utiliza o gs carbnico e gua,
na presena de energia luminosa.
d) para realizar a respirao, utiliza o oxignio e a gua, na
ausncia de energia luminosa.
e) para a formao dos compostos inorgnicos, utiliza o gs
carbnico atmosfrico.
Resoluo: Resposta: C

Mdulo 24 Ciclo do N2
14. (UEM) Os agricultores interferem no ciclo do nitrognio
com o objetivo de obterem maior produtividade das culturas. O
cultivo de plantas leguminosas que abrigam, nas suas razes,
bactrias do gnero Rhizobium leva ao aumento de nitrognio
no solo. Considerando o ciclo e as funes do nitrognio,
assinale a alternativa incorreta.
a) O uso de leguminosas para aumentar a fertilizao do solo
um mtodo conhecido como adubao verde.
b) As bactrias do gnero Rhizobium realizam a fixao do
N2 atmosfrico, transformando-o em protenas no processo
chamado fixao biolgica.
c) O nitrognio componente de enzimas do metabolismo das
plantas e dos animais.
d) O nitrognio, juntamente com o magnsio, participa da
molcula de clorofila.
e) Nos organismos vivos, o nitrognio constituinte dos
aminocidos e das protenas das clulas.
Resoluo
Resposta: B
15. (VUNESP) Observe as duas reaes, indicadas a seguir,
que ocorrem na biosfera.
(1) NH4+ + 2O2 2H2O + NO2 + energia
(2) 2NO2 + O2 2NO3 + energia
Pode-se afirmar corretamente que
a) (1) representa o processo de nitratao, que realizado por
bactrias do gnero nitrosomonas.
b) (2) representa o processo de nitratao, que realizado por
bactrias do gnero nitrobacter.
c) (2) representa o processo de nitrosao, que realizado por
bactrias do gnero nitrobacter.
d) (1) representa o processo de nitrosao, que realizado por
bactrias do gnero nitrobacter.
e) (1) e (2) representam o processo bioqumico da ao de
bactrias desnitrificantes.
Resoluo
Resposta: B

259

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 260

Mdulo 19 Reinos: Plantae e Fungi


1. (PUC-SP) Sobre os liquens, pode-se afirmar que eles so
resultantes de uma associao biolgica.
Pergunta-se:
a) Como denominada essa associao?
b) Que tipos de organismos formam um lquen?
c) Qual a vantagem dessa associao para esses organismos?

2. (FUVEST) Os liquens so formados pela associao de


dois tipos de organismos.
a) Quais so eles?
b) Explique o tipo de interao entre esses dois organismos.

3. (VUNESP) Os liquens so associaes entre certos tipos


de fungos e certos tipos de algas. As algas que participam da
formao do lquen realizam fotossntese, sendo considerados
I e mantm com os fungos uma relao conhecida por II.
A alternativa que contm os nomes corretos de I e II, respectivamente, :
a) produtores e mutualismo.
b) consumidores de 1 ordem e mutualismo.
c) decompositores e mutualismo.
d) produtores e parasitismo.
e) produtores e protocooperao.

4. (UFAL) Hifas, miclio, saprofitismo, esporos, gametngios, oosfera e conidisporos so denominaes que podemos
associar principalmente a
a) vrus.
b) bactrias.
c) cianofceas.
d) cogumelos.
e) brifitas.

5. Um organismo aclorofilado, saprfita e cujos ncleos apresentam carioteca, provavelmente,


a) um fungo.
b) uma alga.
c) uma bactria.
d) um lquen.
e) brifita.

Mdulo 20 Introduo ao
Estudo da Ecologia
1. Quais so os nveis de organizao especificamente
estudados em ecologia?

2. Qual nvel de organizao estudamos em ecologia quando


relacionamos o meio abitico ao bitico?

3. (UFSC) Atualmente, a Biologia tem a preocupao de


estudar os seres vivos, no isoladamente, mas em conjunto com
o meio ambiente. De acordo com esta proposta, correto
afirmar que:
01. Ecologia a parte da Biologia que estuda as interaes dos
seres vivos, uns com os outros e com o meio ambiente.
02. Populao um conjunto de indivduos de diferentes
espcies, os quais ocupam uma determinada rea.
04. Ecossistema o conjunto de relaes entre os seres vivos
e o mundo fsico.
08. Habitat o conjunto dos hbitos ou atividades de uma
determinada espcie.
16. Biosfera constitui a poro do planeta habitada pelos seres
vivos.
4. Os seres vivos dependem e interagem uns com os outros
intimamente. Se quisermos compreender um ser vivo, temos de
tom-lo em relao ao seu meio ambiente, compreendendo quer
o aspecto fsico, quer suas interaes com outros seres vivos.
Ele deve ser considerado dentro do(da)
a) biocenose.
b) bitipo.
c) ecossistema.
d) biosfera.
e) ectono.
5. (FUVEST) Para se conhecer completamente um
ecossistema, necessrio
a) fazer um levantamento de todos os nveis trficos nele existentes.
b) analisar as variaes climticas, especialmente de temperatura, umidade e luz.
c) verificar a densidade das populaes de animais e vegetais
que nele vivem.
d) relacionar as condies ambientais comunidade bitica.
e) relacionar os componentes da principal cadeia alimentar.

Mdulo 21 Cadeia e Teias Alimentares


6. Fungos so seres heterotrficos, cuja principal funo na
natureza
a) parasitar plantas com folhas suculentas.
b) realizar fotossntese.
c) devolver ao solo elementos essenciais, pela decomposio.
d) fragmentar rochas formando o solo.
e) parasitar somente os mamferos.

260

1. (VUNESP) Quais so os organismos decompositores e


qual a sua importncia nos ecossistemas?

2. (FUVEST) Qual a importncia das algas planctnicas


nos ecossistemas marinhos?

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 261

3. (FUVEST) O esquema a seguir representa uma teia


alimentar. Dentre as mltiplas relaes ecolgicas mostradas
pelas setas, destaque uma cadeia alimentar com cinco nveis
trficos. Classifique os elementos destacados de acordo com
seu papel na cadeia.

3. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere o seguinte


diagrama:

H maior perda de energia sob forma de calor, antes de se


chegar ao consumidor final, na situao:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
4.

(UFPB) De acordo com o esquema, pode-se afirmar que:

4. (VUNESP) So produtores de uma comunidade constituda por peixes, moluscos, plantas aquticas, zooplncton e
algas, apenas
a) algas e zooplncton.
b) zooplncton e plantas aquticas.
c) algas e moluscos.
d) algas e plantas aquticas.
e) zooplncton e moluscos.

5. (UFSCar) Considere os seguintes organismos que compem uma cadeia alimentar:


I. inseto
II. gavio
III.lagarto
A sequncia correta desses consumidores na cadeia :
a) I II III.
b) I III II.
c) II I III.
d) II III I.
e) III II I.

I. Quanto mais distante de P, maior a energia acumulada pelos


consumidores.
II. A ave de rapina (C3, C4) tem menor energia acumulada que
a cobra (C3).
III. C2 tem maior energia acumulada que C1.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
5.

Mdulo 22 O Fluxo de Energia e


Pirmides Ecolgicas

(UEL) Considere a seguinte cadeia alimentar:


milho ratos pulgas bactrias

Qual das figuras seguintes representa a pirmide de nmeros


correspondentes?

1. (FUVEST) Um automvel, movido a gasolina ou a


lcool, est, em ltima anlise, utilizando luz solar.
Justifique essa afirmao.

2. (VUNESP) Tendo em vista o conceito de cadeia alimentar, em qual dos casos haver menor perda da energia
armazenada na soja: quando uma populao humana come soja;
ou quando ela come carne de porco alimentado com soja?
Explique.

261

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 262

Mdulo 23 Ciclos Biogeoqumicos: H2O,


CO2 e O2

c) respirao celular de produtores e consumidores.


d) transformao da amnia em nitritos.
e) liberao de gs oxignio pelas algas.

1. No ciclo da gua, a seguir esquematizado, indique quais so


os fenmenos fisiolgicos representados pelos algarismos romanos.

Mdulo 24 Ciclo do N2

2. No esquema abaixo, que representa o ciclo do carbono na


natureza, identifique os fenmenos numerados de 1 a 5.

1. Qual a grande importncia do nitrognio para os seres


vivos?
2. (UNICAMP) Um agricultor resolveu utilizar uma pequena
parte do seu terreno para o plantio de feijo e a maior parte para
o cultivo de milho. Colheu um pouco de feijo, mas o milho no
produziu praticamente nada. Consultou um tcnico que lhe
sugeriu, aps anlise do solo, que plantasse no terreno uma
leguminosa no comestvel, conhecida como feijo-de-porco.
Essas plantas, depois que dessem frutos, deveriam ser cortadas e
misturadas com a terra, pensando no plantio do milho no ano
seguinte.
Por que o tcnico sugeriu que ele plantasse uma leguminosa e por
que a planta, depois de cortada, deveria ser incorporada ao solo?
3. O esquema abaixo resume o ciclo do nitrognio. Quais so
as bactrias representadas pelos algarismos romanos?

3. (UFPI) Considere o seguinte esquema do ciclo do carbono:

Responda: Quais os fenmenos representados de I a V?


4. (VUNESP) Na biosfera, a manuteno dos ciclos do
carbono e do oxignio depende apenas dos
a) produtores.
b) decompositores.
c) produtores e decompositores.
d) produtores e animais.
e) consumidores em geral.
5. (FUVEST) O elemento carbono presente nas molculas
que constituem os seres vivos restitudo ao ambiente, em
forma aproveitvel pelas plantas, atravs da
a) ao desnitrificadora de bactrias do solo.
b) ao fotossintetizante de organismos produtores.

262

4. (UFBA) No ciclo do nitrognio, os seres que devolvem


N2 atmosfera so as bactrias
a) que transformam nitritos em nitratos.
b) desnitrificantes.
c) que transformam nitratos em nitritos.
d) que transformam resduos orgnicos em amnia.
e) decompositoras.
5. Os processos abaixo numerados fazem parte do ciclo
biolgico do nitrognio:
I. Fixao do nitrognio do ar.
II. Devoluo do nitrognio para o ar.
III.Transformao de compostos orgnicos em amnia.
IV. Transformao de amnia em nitritos e nitratos.
As bactrias so capazes de realizar
a) apenas os processos I e II.
b) apenas os processos III e IV.
c) apenas os processos I, II e III.
d) apenas os processos I, II e IV.
e) os processos I, II, III e IV.

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 263

GENTICA

FRENTE 2

Mdulo 19 A Herana Quantitativa


1. (UDESC) A cor dos olhos um exemplo de herana
quantitativa. Na tabela abaixo esto relacionados os provveis
gentipos e fentipos do cruzamento de um casal heterozigoto.
AB

Ab

aB

c) Pleiotropia.
d) Herana quantitativa.
e) Polialelia.
Resoluo: Resposta: C

ab

AB

AABB
AABb
AaBB
AaBb
Castanho-escuro Castanho-mdio Castanho-mdio Castanho-claro

Ab

AABb
Castanho-mdio

AAbb
Castanho-claro

AaBb
Castanho-claro

Aabb
Verde

aB

AaBB
Castanho-mdio

AaBb
Castanho-claro

aaBB
Castanho-claro

aaBb
Verde

ab

AaBb
Castanho-claro

Aabb
Verde

aaBb
Verde

aabb
Azul

Assinale a alternativa correta, quanto aos fentipos resultantes


de um casal cujo homem apresenta gentipo Aabb e a mulher,
AABB.
a) 25% com olhos azuis e 75% com olhos castanho-escuros.
b) 25% com olhos verdes e 75% olhos castanho-mdio.
c) 25% com olhos verdes, 25% olhos castanho-mdio, 25%
castanho-claros e 25% azuis.
d) 50% com olhos castanho-mdio e 50% com olhos azuis.
e) 50% com olhos castanho-mdio e 50% castanho-claros.
Resoluo:
Pais: Aabb x AABB
F1: AABb e AaBb
1/2 mdio e 1/2 claro
Resposta: E
2. Medidas realizadas em uma espcie de planta mostraram
que a altura, caracterstica com herana polignica, pode variar
entre 1,00 m e 2,20 m, com intervalos de 0,20 m. Foi feito um
cruzamento entre plantas portadoras dos gentipos AaBBCc e
aabbcc. Logo, as alturas mnima e mxima esperadas entre os
descendentes desse cruzamento so, respectivamente,
a) 1,00 m / 2,20 m
b) 1,00m / 1,60 m
c) 1,20 m / 2,20 m
d) 1,20 m / 1,60 m
e) 1,40 m / 1,80 m
Resoluo:
Altura mnima = aaBbcc = 1,20m
Altura mxima = AaBbCc = 1,60m
Resposta: D
3. (PUC-SP) Na espcie humana h um gene que exerce
ao simultaneamente sobre a fragilidade ssea, a surdez
congnita e a esclertica azulada. Assinale a alternativa que
define o caso.
a) Ligao gentica.
b) Penetrncia completa.

Mdulo 20 Ligao Fatorial (Linkage) e


Permutao (Crossing-Over)
4. O cruzamento entre indivduos duplo heterozigotos com
indivduos duplos recessivos produziu 41,5% de indivduos
Ab/ab; 41,5% de indivduos aB/ab; 8,5% de indivduos ab/ab
e 8,5% de AB/ab. Quais so a constituio cromossmica dos
duplos heterozigotos parentais e a distncia relativa entre os
genes A e B?
Constituio cromossmica dos
duplos heterozigotos parentais

Distncia relativa entre os


genes A e B em unidades
de recombinao

a)

AB/ab

8,6

b)

Ab/aB

17

c)

ab/AB

17

d)

Ab/aB

41,5

e)

ab/Ab

41,5

Resoluo: Resposta: B
5. Assinale a alternativa da tabela que indica, corretamente,
os tipos de gametas formados por um organismo de gentipo
AB/ab, sabendo-se que a frequncia de crossing-over entre os
genes A e B de 14%.
AB

Ab

aB

ab

a)

25%

25%

25%

25%

b)

43%

7%

7%

43%

c)

7%

43%

43%

7%

d)

43%

43%

7%

7%

e)

7%

7%

43%

43%

Resoluo:
AB 43%
Com ligao (86%)
ab 43%
GAMETAS
Com permutao
(14%)

Ab 7%
aB 7%

Resposta: B

263

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 264

6. Qual o resultado do cruzamento Rs/rS x rs/rs considerando que a frequncia de recombinao de 12%?
RS/rs

Rs/rs

rS/rs

rs/rs

a)

44%

44%

6%

6%

b)

6%

44%

44%

6%

c)

44%

6%

6%

44%

d)

6%

44%

44%

6%

e)

25%

25%

25%

25%

Resoluo:
P

Rs/rs x rS/rs
Rs 44%

rS 44%

RS 6%

rs 6%

Rs/rs

rS/rs

RS/rs

rs/rs

44%

44%

6%

6%

rs

a) ZXY
b) XYZ
d) XZY
e) YXZ
Resoluo: Resposta: B

c) YZX

9. (VUNESP) Os genes A, B, C e D esto no mesmo cromossomo e apresentam as seguintes frequncias de recombinao:


A B = 17%
A C = 5%
A D = 35%
B D = 18%
C D = 30%
A sequncia mais provvel destes genes no cromossomo :
a) A D C B.
b) A B C D.
c) C D A B.
d) A C B D.
e) B D A C.
Resoluo:

Resposta: B

Mdulo 21 Mapas Cromossmicos


7. (UNAERP) Em Drosophila, as asas enroladas (curled) e
ausncia de cerdas (spineless) so caracteres recessivos por
genes localizados no mesmo cromossomo autossmico.
Cruzando-se um duplo-heterozigoto com um duplo-recessivo
Cs
cs
(CcSs x ccss ou
cs x ),
cs obtiveram-se:
517 moscas do tipo selvagem
438 moscas curled e spineless
23 moscas apenas curled
22 moscas apenas spineless
Considerando as informaes acima, podemos afirmar que a
distncia, em U.R. ou morgandeos, entre os genes c e s ligados
:
a) 22,5
b) 22
c) 23
d) 45
e) 995
Resoluo:
Nmero de recombinantes
Frequncia de permutao = x
nmero total
45
x 100 = x 100 = 45%
1.000
Distncia = 45UR
Resposta: D

8. (FUVEST) Os genes X, Y e Z de um cromossomo tm


as seguintes frequncias de recombinao:
Genes

Frequncia de recombinao

XeY

15%

YeZ

30%

ZeX

45%

Qual a posio relativa desses trs genes no cromossomo ?

264

Resposta: D

Mdulo 22 A Determinao do Sexo


10. (UFSCar) Considere que as abelhas da espcie
Partamona helleri possuem 34 cromossomos, sendo que as
fmeas originam-se por reproduo sexuada e os machos, por
partenognese. esperado que fmeas e machos tenham nos
ncleos de suas clulas somticas, respectivamente,
a) 34 e 17 cromossomos.
b) 68 e 34 cromossomos.
c) 17 e 34 cromossomos.
d) 34 e 68 cromossomos.
e) 51 e 17 cromossomos.
Resoluo:
Na espcie de abelhas considerada, as fmeas so diploides
(2N) com 34 cromossomos, pois so resultantes de reproduo sexuada. Os machos so haploides (N), com 17
cromossomos, pois evoluem a partir de vulos virgens, por
partenognese.
Resposta: A
11. Em relao determinao do sexo, considere as seguintes
afirmaes:
I. Os gametas humanos apresentam 22 autossomos e 1
cromossomo sexual.
II. Na determinao dos tipos XO e ZW, o macho
homogamtico.
III. Entre as abelhas o zango n e as fmeas, 2n.
IV. A determinao do sexo feita sempre pelo gameta
masculino.
V. Mulheres normais apresentam uma cromatina sexual.
So corretas:
a) apenas I, II e III.
b) apenas I, III e V.
c) apenas IV e V.
d) apenas II, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
Resoluo: Resposta: B

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 265

12. (UFCG) A continuidade gentica entre clulas e organismos de reproduo sexual mantida pelos processos de Mitose
e Meiose, em que o DNA separado em cromossomos. Na
tabela abaixo, so apresentados os nmeros de cromossomos
haploides de algumas espcies.
Nome
Nome
Nmero haploide
comum
cientfico
de cromossomos
Espcie
humana
Homo sapiens
23
Felis catus

Gato

38

Canis familiaris

Cachorro

39

Entre as afirmativas abaixo, uma incorreta, aponte-a:


a) Em cada neurnio de Felis catus so encontrados 76
cromossomos.
b) Uma clula epitelial humana tem 02 cromossomos sexuais.
c) O nmero de cromossomos autossomos de um fibroblasto
humano 46.
d) Um espermatozoide de Canis familiaris tem 39 cromossomos.
e) A meiose s ocorre em clulas-diploides (2n) e as clulas-filhas so sempre haploides (n).
Resoluo: Resposta: C

Mdulo 23 Herana dos Genes


dos Cromossomos Sexuais
13. (FUVEST) O heredograma abaixo mostra homens afetados por uma doena causada por um gene mutado que est
localizado no cromossomo X.

Considere as afirmaes:
I. Os indivduos 1, 6 e 9 so certamente portadores do gene
mutado.
II. Os indivduos 9 e 10 tem a mesma probabilidade de ter
herdado o gene mutado.
III. Os casais 3-4 e 5-6 tem a mesma probabilidade de ter
criana afetada pela doena.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
Resoluo:
I. V. Os indivduos so XHXh.
II. F. A probabilidade da mulher 9 ser portadora 100%,
j a da mulher 10 50%.

III. F. impossvel calcular a probabilidade com relao


ao casal 3 x 4.
Resposta: A

14. (UNIFESP) O cruzamento de moscas-do-vinagre de


olhos vermelhos originou 100% de descendentes machos e
fmeas de olhos vermelhos. O cruzamento de moscas-do-vinagre de olhos brancos originou 100% de descendentes machos
e fmeas de olhos brancos. Quando fmeas de olhos brancos
foram cruzadas com machos de olhos vermelhos, a
descendncia obtida foi 100% de fmeas de olhos vermelhos e
100% de machos com olhos brancos. Com base nesses resultados, podemos afirmar que o carter cor de olho da mosca-do-vinagre determinado por
a) um gene autossmico, em que o alelo para olho vermelho
dominante sobre o branco.
b) um gene ligado ao cromossomo X, em que o alelo para olho
branco dominante sobre o vermelho.
c) dois genes, cada um com dois alelos, ambos responsveis
pelo mesmo fentipo.
d) dois genes, um localizado em autossomo e o outro no
cromossomo X.
e) um gene ligado ao cromossomo X, em que o alelo para olho
vermelho dominante sobre o branco.
Resoluo:
Alelos: B olho vermelho
b olho branco
Pais:  xbxb x xBy
Filhos:100%  xBxb (olhos vermelhos)
100%  xby (olhos brancos)
O cruzamento evidencia que todos os machos herdaram de
sua me a caracterstica olho branco associada a um gene
recessivo ligado ao cromossomo x.
Resposta: E

15. Um homem calvo, filho de pai no calvo, casa-se como


uma mulher no calva, filha de me calva e de pai hemoflico.
Considerando que calvcie uma caracterstica autossmica
influenciada pelo sexo e hemofilia uma caracterstica ligada
ao sexo, assinale a alternativa correta.
a) A probabilidade de um menino nascido ser hemoflico e
calvo 3/8.
b) A probabilidade de uma menina nascida ser calva e
portadora do alelo para hemofilia 1/4.
c) A probabilidade de uma criana nascida ser um menino
nem calvo nem hemoflico 1/64.
d) A probabilidade de uma criana nascida ser menina nem
calva nem hemoflica 6/64.
e) A probabilidade de um menino nascido ser normal e no
calvo 3/16.
Resoluo:
Pai XHYCc x Me XHXhCc
P(XhYC_) = 1/2 . 1 . 3/4 = 3/8
Resposta: A

265

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 266

Mdulo 24 Gentica de Populaes


16. (UNAERP) Em determinada populao a frequncia de
hemofilia A ou clssica de 1/10000 homens. Com base nesse
dado, a frequncia de mulheres portadoras do gene, nessa
populao, ser de aproximadamente:
a) 1/500
b) 1/5000
c) 99/10000
d) 99/1000
e) 9/10000
Resoluo
Frequncia de h = 1/10000 = 0,0001
Frequncia de H = 1 0,0001 = 0,9999
Frequncia de XHXh = 2.0,9999.0,0001 = 0,0001999 =
= 0,0002 = 1/5000
Resposta B
17. (VUNESP) Numa populao de Hardy-Weinberg, a
frequncia do alelo C o triplo da frequncia do alelo c. A
frequncia de indivduos que possuem o fentipo dominante
nessa populao de
a) 3/16
b) 6/16
c) 15/16
d) 9/16
e) 1/16
Resoluo
Frequncia de c = x
Frequncia de C = 3x
3x + x = 4x
x = 1/4

Mdulo 19 A Herana Quantitativa


1. (UNICAMP) Um pesquisador cruzou paineiras de flores
pink com paineiras de flores brancas. Os descendentes (F1)
foram cruzados entre si, produzindo sempre as seguintes
frequncias fenotpicas na gerao F2:

Cor das flores (como


frequncia em F2).

a) Qual o tipo de herana da cor da flor da paineira?


b) Indique as possibilidades de se obter em um cruzamento
I) apenas flores de cor branca;
II) apenas flores de cor rosa-mdio.

2. (UNESP) A cor do gro de trigo um exemplo de herana quantitativa, envolvendo 3 pares de genes. Indivduos
aabbcc apresentam gros sem pigmentao. Cada gene dominante contribui com o aumento da quantidade de pigmento no gro.
a) Quais os gentipos dos descendentes do cruzamento entre
uma planta homozigota recessiva com uma homozigota dominante? Represente o cruzamento.

266

Frequncia de c = 1/4
Frequncia de C = 3/4
Frequncia de CC = (3/4)2 = 9/16
Frequncia de Cc = 2 . 3/4 . 1/4 = 6/16
Frequncia de CC + Cc = 9/16 + 6/16 = 15/16
Resposta: C
18. (UNIRIO) A caracterstica de ter covinha nas bochechas
determinada por um par de gens, seguindo a primeira lei
mendeliana. Imagine que, numa populao de 500 indivduos,
84% das pessoas possuem covinhas (CC e Cc). Admitindo que
essa populao esteja em equilbrio de Hardy-Weinberg,
determine, respectivamente, qual a frequncia do gen c e
qual o nmero esperado de heterozigotos nessa populao.
a) 0,4 420 indivduos
b) 0,16 180 indivduos
c) 0,6 240 indivduos
d) 0,4 240 indivduos
e) 0,6 180 indivduos
Resoluo
Frequncia de cc = 16% = 0,16
0,16 = 0,4
Frequncia de c =
Frequncia de C = 1 0,4 = 0,6
Frequncia de Cc = 2 . 0,6 . 0,4 = 0,48
Nmero de Cc = 48% de 500 = 240
Resposta: D

b) Que tipos de gametas forma o indivduo heterozigoto para


os 3 pares de genes?
3. Imagine que, em um determinado animal, a reteno de
gua no corpo seja controlada pela interao quantitativa de dois
pares de genes, existindo cinco fentipos (da reteno baixa at
a reteno mxima de gua).
Animais com gentipo aabb retm baixa quantidade de gua,
enquanto animais com gentipo AABB apresentam reteno
mxima de gua. Os animais que apresentam dois genes
maisculos e dois genes minsculos no gentipo retm uma
quantidade intermediria de gua.
Na genealogia a seguir, so dados os gentipos dos animais
indicados pelos nmeros 1, 2, 3 e 6. Considerando que os genes em questo se segregam independentemente, qual a probabilidade de os indivduos 7 e 8 apresentarem simultaneamente
reteno intermediria de gua?

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 267

4. Suponha que a cor dos olhos seja condicionada por dois


genes autossmicos dominantes. AABB indica olhos castanho-escuros, seguido de castanho-mdios, castanho-claros, verdes e o
gentipo de olhos azuis, aabb. Do cruzamento de duas pessoas
com olhos castanho-claros AaBb, a chance de nascer uma
pessoa com olhos azuis
a) 6/16.
b) 4/16.
c) 1/16.
d) 9/16.
e) 3/16.

5. (VUNESP) A altura de uma certa espcie de planta determinada por dois pares de genes A e B e seus respectivos alelos
a e b. Os alelos A e B apresentam efeito aditivo e, quando
presentes, cada alelo acrescenta planta 0,15m. Verificou-se que
plantas desta espcie variam de 1,00m a 1,60m de altura.
Cruzando-se plantas AaBB com aabb, pode-se prever que,
entre os descendentes,
a) 100% tero 1,30m de altura.
b) 75% tero 1,30m e 25% tero 1,45m de altura.
c) 25% tero 1,00m e 75% tero 1,60m de altura.
d) 50% tero 1,15m e 50% tero 1,30m de altura.
e) 25% tero 1,15m, 25% 1,30m, 25% 1,45m e 25% 1,60m de
altura.

a)

AB
82%

Ab

aB
18%

ab

b)

9%

41%

41%

9%

c)

21%

20%

29,5%

29,5%

d)
e)

9%

9%
18%

41%
82%

41%

4. Sabendo-se que a frequncia de permuta entre os genes A


e B de 10%, qual o resultado esperado para 500 descendentes
do cruzamento Ab/aB x ab/ab?

a)

Ab/ab
250

aB/ab
250

AB/ab
0

ab/ab
0

b)

125

125

125

125

c)

225

225

25

25

d)

225

25

25

225

e)

225

25

225

25

Mdulo 21 Mapas Cromossmicos


1.

Mdulo 20 Ligao Fatorial (Linkage) e


Permutao (Crossing-Over)
1. Determine os tipos de gametas produzidos pelas clulas
germinativas, abaixo esquematizadas, considerando ligamento
fatorial completo em 2 e permutao em 3.

2. (UNICAMP) Considere um heterozigoto para dois pares de genes (AaBb). Supondo que esse indivduo seja submetido ao cruzamento-teste, qual o resultado genotpico esperado, se
a) esses dois pares de genes segregarem-se independentemente?
b) esses dois pares de genes apresentarem linkage absoluto?

3. (FMTM) Supondo que entre dois loci gnicos (A e B)


de um cromossomo a porcentagem de recombinao seja de
18%, assinale a alternativa da tabela que indica, corretamente,
as porcentagens esperadas para os diferentes tipos de gametas
que podem ser formados por um heterozigoto trans.

O cruzamento AaBb x aabb produziu a seguinte descendncia:


gentipos
frequncias
AaBb
48%
aaBb
2%
Aabb
2%
aabb
48%
a) Qual a distncia entre os genes em questo, em unidades
de recombinao?
b) Qual a posio dos genes nos cromossomos do heterozigoto utilizado no cruzamento?

2. (FUVEST) Um organismo, homozigoto para os genes A,


B, C e D, todos localizados em um mesmo cromossomo, cruzado com outro, que homozigoto recessivo para os mesmos
alelos. O retrocruzamento de F1 (com o duplo-recessivo) mostra
os seguintes resultados:
no ocorreu permuta entre os genes A e C;
ocorreu 20% de permuta entre os genes A e B, 30% entre A
e D;
ocorreu 10% de permuta entre os genes B e D.
a) Baseando-se nos resultados acima, qual a sequncia mais
provvel desses 4 genes no cromossomo, a partir do gene
A?
b) Justifique sua resposta.

267

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 268

3. (FUVEST) Os genes X, Y e Z de um cromossomo tm


as seguintes frequncias de recombinao:
Genes

Frequncia de
recombinao

15%
XeY
30%
YeZ
45%
ZeX
Qual a posio relativa desses trs genes no cromossomo?
a) Z X Y
b) X Y Z
c) Y Z X
d) X Z Y
e) Y X Z

4. Quatro genes, A, B, C e D, localizados no mesmo cromossomo, apresentam as seguintes frequncias de recombinao:


A B = 32%
B C = 13%
A C = 45%
B D = 20%
A D = 12%
C D = 33%
A sequncia mais provvel desses genes no cromossomo :
a) ABCD.
b) ABDC.
c) ACDB.
d) ADBC.
e) ADCB.

5. (FATEC) Os genes A, B, C e D esto no mesmo cromossomo e apresentam as seguintes frequncias de recombinao:


A B = 82%
C D = 10%
A C = 7%
A D = 3%
B D = 85%
A sequncia desses genes no cromossomo :
a) B C A D.
b) A B C D.
c) C A D B.
d) D C A B.
e) B D A C.

2. Em determinada espcie de inseto, a fmea apresenta nas


clulas somticas 36 cromossomos; j no macho o nmero encontrado sempre 35. Que tipo de determinao sexual ocorre
nessa espcie? Quantos cromossomos existem nos vulos e nos
espermatozoides?

3. (VUNESP) A anlise dos ncleos interfsicos de clulas


da mucosa oral de uma mulher, fenotipicamente normal, revelou
a existncia de duas cromatinas sexuais em todos eles.
Responda:
a) Quantos cromossomos X tem esta mulher?
b) Se ela se casar com um homem normal, qual a probabilidade de ter uma filha com constituio cromossmica igual
sua?
4. Em uma espcie de abelha, a cor dos olhos condicionada
por uma srie de cinco alelos, entre os quais h a seguinte
relao de dominncia:
am
(marrom)

>

ap
(prola)

>

an
(neve)

>

ac
(creme)

>

a
(amarelo)

Uma rainha, de olho marrom, porm heterozigota para prola,


produziu 500 ovos e foi inseminada por espermatozoides que
portavam em iguais propores os cinco alelos. Toda a descendncia tem a mesma oportunidade de sobrevivncia, porm a
fertilizao ocorreu em 30% dos ovos somente.
Qual o nmero esperado de machos que tero cor de olho marrom?
Qual o nmero esperado de fmeas que sero homozigotas para
prola?
5. (UNIMEP) O nmero diploide das fmeas frteis da Apis
mellifera de 32 cromossomos. Quantos cromossomos apresentam, respectivamente, cada uma das seguintes castas de abelhas: rainha, zanges e operrias?
a) 16, 32, 16;
b) 32, 32, 16;
c) 16, 32, 32;
d) 32, 16, 32;
e) 64, 32, 64.

Mdulo 23 Herana dos Genes


dos Cromossomos Sexuais
Mdulo 22 A Determinao do Sexo
1. O co domstico apresenta 78 cromossomos em suas
clulas somticas. Considerando esse dado, responda:
a) Quantos cromossomos tm seus gametas?
b) Quantos autossomos devem ser encontrados em um espermatozoide de um co normal?
c) Quantos autossomos devem ser encontrados em um neurnio de um co normal?
d) Quantos cromossomos sexuais devem ser encontrados em
um vulo de uma cadela normal?
e) Quantos cromossomos aparecem num melancito?

268

1. (FUVEST) No heredograma a seguir, ocorrem dois


meninos hemoflicos. A hemofilia tem herana recessiva ligada
ao cromossomo X.

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 269

a)

Qual a probabilidade de que uma segunda criana de II-4


e II-5 seja afetada?
b) Qual a probabilidade de II-2 ser portadora do alelo que
causa a hemofilia?
c) Se o av materno de II-4 era afetado, qual era o fentipo
da av materna? Justifique sua resposta.
2. A espermatognese humana controlada por um gene holndrico dominante. Esta afirmao pode estar certa? Justifique
a sua resposta.
3. Na espcie humana, a calvcie, no homem, condicionada
por um gene dominante C. Em mulheres, porm, esse gene se
comporta como recessivo. Na genealogia abaixo esquematizada, os smbolos cheios indicam indivduos afetados pela
calvcie e, os vazios, indivduos fenotipicamente normais.

a) Quais so os possveis gentipos?


b) Qual a probabilidade de a mulher 10 no ser portadora
do gene para a calvcie?

4. (VUNESP) Uma mulher portadora de um gene letal


presente no cromossomo X. Este gene provoca aborto espontneo
algumas semanas aps a formao do zigoto. Se esta mulher der
luz seis crianas normais, em seis partos diferentes, o nmero
esperado de crianas do sexo masculino ser
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

5. (VUNESP) Em muitos insetos da ordem Odonata e


Orthoptera, os machos apresentam apenas um cromossomo X,
sendo X0, e as fmeas XX. Do cruzamento de um macho com
uma fmea heterozigota para um gene letal recessivo, ligado ao
cromossomo X, nasceram 180 descendentes, dos quais
a) todos sero machos.
b) todos sero fmeas.
c) 90 sero machos e 90 sero fmeas.
d) 120 sero fmeas e 60 sero machos.
e) 150 sero machos e 30 sero fmeas.

Mdulo 24 Gentica de Populaes


1. (UNIRIO) Suponha uma populao com as seguintes
frequncias gnicas para um lcus com dois alelos.
p = frequncia do gene B = 0,3
q = frequncia do gene b = 0,7
Qual ser a frequncia genotpica dos descendentes se a populao estiver em equilbrio? Importante: associe cada gentipo sua frequncia.

2. Segundo Hardy e Weinberg, a dominncia de um alelo refere-se simplesmente sua capacidade de manifestar-se quando em presena de outro alelo recessivo e o fato de que um gene
seja dominante no implica que seja mais ou menos frequente
na populao. A esse respeito, estes cientistas afirmaram: em
certas condies, a frequncia de alelos numa populao
permanece constante de uma gerao a outra.
Cite e explique duas das condies a que Hardy e Weinberg se
referiam, ou seja, duas condies nas quais a frequncia de alelos
permanece constante numa populao, ao longo das geraes.

3. Certa populao, geneticamente equilibrada, apresenta as


seguintes frequncias para os genes que determinam os grupos
sanguneos do sistema ABO:
IA = 30%, IB = 10%, i = 60%.
Sabendo que a populao constituda por 30 mil indivduos,
determine as quantidades esperadas de indivduos dos grupos
O e AB.

4. A hemofilia causada por um gene recessivo (h) localizado


no cromossomo X. Se, numa determinada populao, um
homem em 25 mil hemoflico, a frequncia do gene h nessa
populao
a) 1 / 500.
b) 1 / 12 500.
c) 1 / 25 000.
d) 1 / 50 000.
e) 1 / 100 000.

5. (UNIV. ESTCIO DE S) Numa populao de 10.000


indivduos, 144 pertencem ao grupo sanguneo N (sistema sanguneo MN). Admitindo-se que a populao est em equilbrio,
qual a probabilidade de que um homem acusado de ser o pai
de uma criana do grupo N seja absolvido usando somente os
testes para o sistema sanguneo MN?
a) 77,44%.
b) 36,12%.
c) 18,43%.
d) 58,33%.
e) 12,58%.

269

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 270

FRENTE 3

BIOLOGIA ANIMAL

Mdulo 19 Porferos e Celenterados


1. Em relao aos espongirios, assinale a alternativa
verdadeira:
a) respiram por traqueias.
b) possuem rgos verdadeiros. (ex. intestino)
c) nunca formam gmulas.
d) so terrestres e dulaqucolas.
e) possuem coancitos e amebcitos que realizam a digesto
intracelular.
Resoluo: Resposta: E
2. Para se adaptarem perfeitamente ao meio em que vivem,
os seres vivos necessitam das funes de relao harmoniosamente funcionando. Entre as referidas funes, o Sistema
Nervoso permite um melhor relacionamento com o meio. Na
escala evolutiva dos animais, o referido sistema aparece, pela
primeira vez, nos
a) aneldeos.
b) platelmintos.
c) cnidrios.
d) artrpodos.
e) cordados.
Resoluo: Resposta: C

Mdulo 20 Platelmintos
3. (FATEC) Analise a informao:
Os ovos eclodem com liberao de miracdios, os quais penetram em
gastrpodes, dos quais saem as cercrias, que, por sua vez, penetram
ativamente atravs da pele na corrente sangunea para provocar uma
doena abdominal.
Essa informao diz respeito
a) necatoriose.
b) maleita.
c) tripanossomose americana.
d) leishmaniose visceral.
e) esquistossomose.

Resoluo:
A descrio caracteriza a esquistossomose ou barriga
dgua, causada pelo verme Schistosoma mansoni.
Resposta: E
4.

O ciclo do Schistosoma mansoni est representado a seguir:

I, II e III correspondem, relativamente, a

270

a) ovo, miracdio e cercria.


b) ovo, cercria e miracdio.
c) miracdio, ovo e cercria.
d) miracdio, cercria e ovo.
e) cercria, ovo e miracdio.
Resoluo: Resposta: A

Mdulo 21 Asquelmintos
ou Nematelmintos
5. Em locais onde no se utilizam instalaes sanitrias para
defecao, as pessoas que andam descalas podem adquirir uma
parasitose intestinal que as deixa fracas e anmicas, devido a
diarreias e sangramentos da parede do intestino provocados
pelas cerdas existentes na cabea do verme parasita. Esse verme
a) o Schistosoma mansoni. b) a Ascaris lumbricoides.
c) a Taenia solium.
d) o Ancylostoma duodenale.
e) o Hirudo medicinalis.
Resoluo: Resposta: D
6. (MACKENZIE) Na escala evolutiva dos animais, a
primeira ocorrncia de um sistema digestrio completo (com
boca e nus) d-se nos
a) platelmintos.
b) nematelmintos.
c) aneldeos.
d) moluscos.
e) equinodermos.
Resoluo:
Os primeiros animais, na escala evolutiva, a apresentar
sistema digestrio completo foram os nematelmintos.
Resposta: B
7. (VUNESP) Segundo a Organizao Mundial de Sade
(OMS), dentre as principais doenas parasitrias da atualidade,
podem ser citadas malria, esquistossomose, filariose, giardase,
ascaridase e ancilostomase. Considerando essas parasitoses,
pode-se dizer que:
a) os protozorios so responsveis por pelo menos trs dessas
doenas.
b) pelo menos quatro dessas doenas so transmitidas por
picadas de insetos.
c) pelo menos uma dessas doenas causada por vrus.
d) pelo menos uma dessas doenas causada por bactria.
e) pelo menos quatro dessas doenas so causadas por helmintos.
Resoluo:
Malria e giardase so doenas causadas por protozorios.
Esquistossomose, filariose, ascaridase e ancilostomose so
causadas por vermes (helmintos).
A esquistossomose causada por um verme platelminto,
enquanto a filariose, ascaridase e a ancilostomose so
causadas por vermes nematelmintos.
Resposta: E

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 271

Mdulo 22 Aneldeos
8. (UFSCar) Um bilogo encontra uma nova espcie
animal de aspecto vermiforme. A princpio, fica em dvida se
este um representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para
decidir entre as duas opes, voc recomendaria que ele
examinasse a presena de
a) simetria bilateral.
b) segmentao corporal.
c) sistema circulatrio aberto.
d) sistema digestivo completo.
e) sistema nervoso difuso.
Resoluo: Resposta: B

9. (UFV) Em relao ao sistema circulatrio ou de transporte foram feitas as seguintes afirmativas:


I. Nos animais pseudocelomados, o lquido da cavidade
corprea desempenha a funo de transporte interno.
II. Nos organismos com circulao aberta, ocorre contato
direto entre a hemolinfa ou sangue e as clulas.
III. O sistema circulatrio do tipo fechado surgiu pela primeira
vez nos vertebrados.
IV. Nos metazorios sem cavidade corprea, a circulao
realizada por difuso.
correto o que se afirma apenas em:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) II e III.
Resoluo: Resposta: B

10. (PUC-SP) Um bilogo coletou exemplares de uma


espcie animal desconhecida, os quais foram criados em
laboratrio e analisados quanto a diversas caractersticas.
Concluiu que se tratava de representantes do Filo Annelida, pois
eram animais
a) diblsticos, celomados, segmentados e de simetria radial.
b) triblsticos, celomados, no segmentados e de simetria
bilateral.
c) triblsticos, acelomados, segmentados e de simetria
bilateral.
d) diblsticos, celomados, segmentados e de simetria bilateral.
e) triblsticos, celomados, segmentados e de simetria bilateral.
Resoluo: Resposta: E

Mdulo 23 Artrpodos
11. (PUCC) Para que um animal seja identificado como um
crustceo ele deve apresentar
a) sistema circulatrio fechado, respirao branquial e um par
de antenas.
b) sistema circulatrio lacunar, respirao traqueal e dois
pares de antenas.
c) sistema circulatrio aberto, respirao branquial e dois
pares de antenas.

d) sistema circulatrio aberto, respirao traqueal e um par de


antenas.
e) sistema circulatrio fechado, respirao filotraqueal e um
par de antenas.
Resoluo: Resposta: C

12. (FUVEST) Caranguejo, caramujo e anmona-do-mar


pertencem a trs filos diferentes de animais. A esses mesmos
filos, pertencem, respectivamente,
a) lagosta, lula e estrela-do-mar.
b) abelha, lesma e gua-viva.
c) camaro, planria e estrela-do-mar.
d) barata, mexilho e ourio-do-mar.
e) ourio-do-mar, polvo e gua-viva.
Resoluo:
O caranguejo e a abelha so artrpodes.
O caramujo e a lesma so moluscos.
A anmona-do-mar e a gua viva so celenterados ou
cnidrios.
Resposta: B

Mdulo 24 Moluscos e Equinodermas


13. (MACKENZIE) H alguns dias, foi noticiado na
imprensa o aparecimento de moluscos gigantes, identificados
como pertencentes espcie Anodontes trapeziales, na represa
Billings. No uma espcie nociva ao homem, mas o seu
consumo pode trazer problemas sade, pois, sendo animais
filtradores, eles acumulam substncias nocivas, como, por
exemplo, metais pesados. Esse hbito filtrador ocorre, entre os
moluscos,
a) em todos os grupos.
b) apenas nos bivalvos.
c) apenas nos bivalvos e gastrpodos
d) apenas nos bivalvos e cefalpodos.
e) apenas nos moluscos aquticos.
Resoluo
Moluscos bentnicos com hbitos filtradores so os representantes da classe bivalvos (pelecpodes ou lamelibrnquios).
Resposta: B

14. Qual o habitat caracterstico dos equinodermas?


Resoluo
Os equinodermas so exclusivamente marinhos.

271

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 272

Mdulo 19 Porferos e Celenterados


1. (UFRG) Analise o esquema de dobramento das paredes
do corpo dos diferentes tipos morfolgicos dos Porferos. As
superfcies recobertas por coancitos so aquelas em que
visualizamos os flagelos, e as flechas representam o sentido da
corrente dgua proporcionada pela agitao desses flagelos.

e) So moluscos que como mecanismo de defesa aderem ao


corpo de outro organismo, liberando substncias urticantes.
5. Assinale a alternativa incorreta.
Com relao meiose, podemos afirmar:
a) Ocorre nos testculos e ovrios.
b) D origem a clulas haploides.
c) Ocorre no esporfito das samambaias para formar os esporos.
d) No ocorre no ciclo de vida das medusas (guas-vivas).
e) No ocorre na clonificao (formao de clones), em bactrias.

Mdulo 20 Platelmintos
1. (UNAERP) As figuras a seguir representam componentes do ciclo da esquistossomose.

Sobre os tipos de esponjas, so feitas quatro afirmativas.


I. O tipo Asconoide impe um limite no tamanho da esponja,
pois um trio muito grande, com um pequeno nmero de coancitos, acarreta um baixo aproveitamento do alimento carreado
com a gua.
II. As esponjas do tipo Siconoide podem alcanar maior
tamanho que as dos outros tipos.
III.As esponjas do tipo Leuconoide so as que apresentam
maior capacidade de filtrao e reteno dos alimentos trazidos
com a corrente dgua.
IV. As esponjas do tipo Leuconoide possuem maior nmero de
coancitos e menor trio, se as compararmos com outras de
tipos morfolgicos diferentes mas de mesmo tamanho.
Quais afirmativas esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
2. (CEFET-PI) Apresentam coancitos os(as)
a) poliquetos.
b) insetos.
c) hidrozorios.
d) esponjas.
e) moluscos.
3. Represente, por meio de um desenho, o trajeto da gua na
esponja do tipo lucon ou rgon.
4. (UNILUS) Na Austrlia so conhecidas as maiores
espcies de gua-viva, que chegam a mais de um metro de
comprimento. So temidas pelos surfistas e mergulhadores,
devido ao alto poder de seu veneno.
A respeito do organismo citado, podemos afirmar:
a) Pertencem ao filo celenterado e as estruturas responsveis
pelo veneno so os cnidoblastos.
b) O veneno liberado pela gua-viva responsvel pela mar
vermelha.
c) Animal peonhento guarda substncia urticante em estrutura especial denominada peonha.
d) Representantes do filo porfero e as clulas liberadoras de
veneno encontram-se no stio.

272

Assinale a opo correta:


a) A ordem de composio do ciclo : 4-3-5-1- 2-6.
b) 2 a forma adulta do agente causador e instala-se no corao cujo aumento provoca.
c) Dentro de 1, 5 multiplica-se e d origem a 3, que contamina 6.
d) A ordem correta de composio do ciclo : 4-3-1-5-2-6.
e) Dentro de 1, 4 desenvolve-se, dando origem a 2, que contamina 6.
2. (PUC) Em vrios crregos existentes na periferia de uma
cidade, foram encontradas larvas denominadas miracdios.
Essas larvas dariam seguimento ao ciclo de vida do verme
1
2
_________
se pudessem instalar-se no corpo de um ________
.
No trecho acima, as lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas correta
e, respectivamente, por
a) Ancylostoma duodenale e molusco.
b) Taenia saginata e mamfero.
c) Schistosoma mansoni e molusco.
d) Necator americanus e mamfero.
e) Ascaris lumbricoides e molusco.
3. (MACKENZIE) A esquistossomose uma parasitose
humana causada pelo Schistosoma mansoni. A respeito desse
parasita, incorreto afirmar que
a) alm do homem, possui um outro hospedeiro.
b) tem sexos separados, isto , h machos e fmeas.
c) pertence ao mesmo filo da Taenia solium.
d) possui mais do que um estgio larval.
e) adquirido pelo homem por meio da ingesto de alimentos
contaminados com as larvas.

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 273

4. (FUVEST) Uma criana foi internada em um hospital


com convulses e problemas neurolgicos. Aps vrios exames,
foi diagnosticada cisticercose cerebral. A me da criana iniciou,
ento, um processo contra o aougue do qual comprava carne
todos os dias, alegando que este lhe forneceu carne contaminada
com o verme causador da cisticercose.
A acusao contra o aougue
a) no tem fundamento, pois a cisticercose transmitida pela
ingesto de ovos de tnia eliminados nas fezes dos hospedeiros.
b) no tem fundamento, pois a cisticercose no transmitida
pelo consumo de carne, mas, sim, pela picada de mosquitos vetores.
c) no tem fundamento, pois a cisticercose contrada quando a
criana nada em lagoas onde vivem caramujos hospedeiros
do verme.
d) tem fundamento, pois a cisticercose transmitida pelo consumo de carne contaminada por larvas encistadas, os cisticercos.
e) tem fundamento, pois a cisticercose transmitida pelo consumo dos ovos da tnia, os cisticercos, que ficam alojados
na carne do animal hospedeiro.
5. Qual a funo da clula-flama, solencito ou protonefrdeo? Ela anloga a qual rgo humano?

2. (FUVEST) A figura mostra uma rvore filogentica dos


grandes grupos de animais invertebrados.

Existe um filo animal, pouco mencionado nos compndios, chamado Gnathostomulida, cujos representantes atuais vivem entre
os gros de areia de certas praias ocenicas. Os animais desse
grupo no apresentam corpo segmentado nem cavidade corporal, mas certas espcies tm tubo digestrio completo, com boca
e nus. Tais caractersticas sugerem que os gnatostomuldeos se
separaram do tronco principal da rvore filogentica entre os
grupos de
a) porferos e cnidrios.
b) cnidrios e platelmintos.
c) platelmintos e nematelmintos. d) nematelmintos e moluscos.
e) moluscos e aneldeos.
3. (PROSEL/ECMAL) O Ascaris lumbricoides includo
no filo dos nematelmintos, por apresentar, dentre outras caractersticas,
01) sistema circulatrio aberto.
02) tubo digestrio completo.
03) sistema respiratrio traqueal.
04) reproduo assexuada.
05) sistema nervoso difuso.
4. Leia os versos abaixo:
Procurando bem
Todo mundo tem pereba
Marca de bexiga ou vacina
E tem piriri, tem lombriga, tem ameba
S a bailarina que no tem

Mdulo 21 Asquelmintos
ou Nematelmintos
1. (FUVEST) Humilhao dessas lombrigas / humilhao
de confess-las (...) / o que pior: mnimo verme / quinze
centmetros modestos (...) / enquanto Z, rival na escola (...), /
ele expeliu entre ohs! e ahs! (...) / formidvel tnia porcina: / a
solitria de trs metros.
(C.D. Andrade, Dupla Humilhao)
Lombrigas e solitrias (tnias) pertencem a grupos animais distintos e, apesar da humilhao do protagonista, ele teria
argumentos biolgicos para afirmar que as lombrigas
apresentam maior complexidade que as tnias.
a) A quais filos animais pertencem a lombriga e a tnia, respectivamente?
b) Cite duas novidades evolutivas do filo da lombriga em
relao ao filo da tnia.

(Ciranda da bailarina Edu Lobo


Chico Buarque/1982 Para o bal O grande circo mstico.)

Os versos anteriores associam ferida (pereba) com bexiga ou


vacina, lembrando a vacina contra a varola, e piriri, nome
popular para diarreia, associada lombriga e ameba. A partir
dessa associao entre piriri, lombriga e ameba, possvel
concluir que ambas so
a) parasitas do trato respiratrio, pois a lombriga passa uma
fase da sua vida nos pulmes, logo a ameba tambm
passaria.
b) parasitas intestinais, sendo a lombriga um parasita unicelular
e a ameba um verme pluricelular.
c) parasitas intestinais, sendo a lombriga um verme pluricelular
e a ameba um parasita unicelular.
d) ectoparasitas, sendo ambas vermes pluricelulares.
e) endoparasitas, sendo ambas vermes unicelulares.
5. (UNICAMP) Uma criana, depois de passar frias em
uma fazenda, foi levada a um posto de sade com quadro sugestivo de pneumonia. Os resultados dos exames descartaram

273

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 274

pneumonia por vrus ou bactria. A doena regrediu sem


necessidade de tratamento. Algumas semanas depois, um exame de fezes de rotina detectou parasitismo por Ascaris lumbricoides (lombriga) e por Enterobius vermicularis (oxiro). A
me foi informada de que um dos vermes poderia ter causado a
pneumonia.
a) Qual poderia ter sido o verme responsvel? Justifique sua
resposta.
b) Cite um outro verme que pode causar sintomas semelhantes
no ser humano.

As caractersticas mencionadas permitem-nos classificar esses


novos organismos como poliquetos.
a) A que filo pertencem os poliquetos?
b) Cite duas caractersticas que, em conjunto, permitiram identificar esses animais como poliquetos.
4. (UCDB) O que que a minhoca tem e a solitria tambm tem?
a) Corpo coberto de cerdas. b) Ambas so parasitas.
c) Hermafroditismo.
d) Ambas so de vida livre.
e) Ambas vivem em simbiose com razes.

Mdulo 22 Aneldeos
1. (UEL) Minhocas so animais que desempenham importante papel na natureza. Em relao a estes animais, considere
as afirmativas a seguir.
I. Vivem em solo mido e utilizam os parapdios para a respirao.
II. So detritvoras e transformam a matria orgnica em compostos teis para as plantas.
III.Suas escavaes permitem a entrada de ar no solo,
facilitando a respirao dos vegetais.
IV. So hermafroditas, sendo que os gametas masculinos fecundam os vulos do mesmo animal.
V. So ovparas, com ovos protegidos em um casulo produzido
na regio do clitelo.
Assinale a alternativa que contm as afirmaes corretas:
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas IV e V.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e V.
2.

(VUNESP) Observe o esquema.


Suponha que o pssaro,
se quiser comer a minhoca, tenha de passar por
seis crculos que con
tenham pistas (informaes) com caractersticas
deste aneldeo, no podendo pular nenhum crculo. Um caminho correto a ser percorrido
a) 2, 3, 6, 9, 8 e 11.
b) 2, 3, 6, 5, 8 e 11.

5. (FUVEST) Um animal com tubo digestrio completo,


sistema circulatrio fechado, sangue com hemoglobina e
hermafrodita pode ser
a) uma minhoca.
b) uma planria.
c) uma barata.
d) um caramujo.
e) uma lombriga.

Mdulo 23 Artrpodos
1. (UNIFESP) Os quadrinhos retirados da Folha de S.
Paulo (03.10.2001) fazem referncia ao exoesqueleto.

a) O exoesqueleto uma caracterstica exclusiva dos insetos?


Justifique.
b) Cite uma vantagem e uma desvantagem adaptativa decorrentes da presena do exoesqueleto.
2. (UNICAMP) A cigarra e a formiga so personagens de
uma fbula que enaltece o trabalho. A biologia dos grupos aos
quais pertencem esses insetos explica o diferente papel desempenhado por eles na fbula. No vero, encontram-se cascas de
cigarras presas nas rvores ou no cho. H uma crena popular
de que as cigarras arrebentam de tanto cantar.
a) Que aspecto da biologia das formigas justifica sua
associao com o trabalho?
b) Qual a funo do canto das cigarras?
c) As cascas no so cigarras mortas. Explique o que representam essas cascas.

c) 1, 4, 7, 8, 9 e 11.
d) 2, 3, 6, 5, 8 e 10.
e) 3, 2, 1, 4, 7 e 10.
3. (UNICAMP) O jornal O Estado de S. Paulo, de 2 de
agosto de 1997, noticiou a descoberta de colnias de vermes
desconhecidos escondidos em metano congelado emergindo do
fundo do mar. () As criaturas parecem pertencer a uma
espcie nova na famlia dos organismos conhecidos como poliquetos (). Elas parecem cegas, mas tm bocas, aparelho
digestrio e um sistema de circulao complexo.

274

3. (UEG) Um bilogo coletou os artrpodes apresentados


a seguir para uma pesquisa.

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 275

a) Baseado em seus conhecimentos de zoologia, organize-os


em trs classes.
b) Justifique a incluso do organismo B em uma das trs classes
organizadas por voc.
4. (FUVEST) De acordo com a Organizao Mundial da
Sade (OMS), a dengue voltar com mpeto. A sia e a
Amrica Latina sero duramente castigadas este ano [...], diz
Jos Esparza, coordenador de vacinas da OMS. (New Scientist
n. 2354, 3 de agosto de 2002).
O motivo dessa previso est no fato de
a) o vrus causador da doena ter se tornado resistente aos antibiticos.
b) o uso intenso de vacinas ter selecionado formas virais resistentes aos anticorpos.
c) o contgio se dar de pessoa a pessoa por meio de bactrias
resistentes a antibiticos.
d) a populao de mosquitos transmissores dever aumentar.
e) a promiscuidade sexual favorecer a disperso dos vrus.
5.

(UNICAMP) O melhor de Calvin/Bill Watterson

a) Justifique, do ponto de vista biolgico, a afirmao de


Calvin: se elas estiverem me entendendo, nunca mais
teremos problemas com formigas.
b) Cite dois outros grupos de insetos com modo de vida semelhante ao das formigas.

Mdulo 24 Moluscos e Equinodermas


1. (FEI) Paella, uma receita saborosa! Este prato tpico da
cozinha espanhola tem entre seus ingredientes os deliciosos
mariscos e lulas, animais que pertencem ao filo dos
a) equinodermos.
b) artrpodes.
c) aneldeos.
d) moluscos.
e) platelmintos.
2. (UNICAMP) Alguns moluscos tm importncia sanitria. Um exemplo comprovado o do planorbdeo Biomphalaria
glabrata, que est relacionado ao ciclo de uma doena que atinge
os humanos. Por outro lado, ainda no foi comprovado se
Acathina fulica est relacionada com a incidncia de meningoencefalite. Este gastrpode foi introduzido no Brasil, sem
estudos prvios, visando substituir com vantagens o escargot
(molusco utilizado como alimento).
a) A qual doena os caramujos Biomphalaria esto relacionados? Qual o papel dos caramujos no ciclo desta doena?
Em que ambiente ocorre a contaminao dos humanos?
b) Acathina fulica est aumentando rapidamente e est destruindo a vegetao de algumas regies. D uma explicao
possvel, do ponto de vista ecolgico, para esta proliferao.

3.

(MACKENZIE)

Assinale a explicao correta para o fenmeno observado


acima.
a) O sal provoca a desintegrao das membranas celulares do
caramujo.
b) O sal se dissolve no muco que recobre o corpo do caramujo.
c) A pele do caramujo reage com o sal, formando um composto
instvel que rompe as clulas.
d) O sal absorvido pelas clulas da pele do caramujo, cujo
citoplasma se torna mais concentrado, provocando perda de
gua pelas clulas.
e) O sal provoca uma reao alrgica no caramujo, resultando
na sua desintegrao.

4. (UNILUS) As ostras perlferas ocorrem no Indo-Pacfico,


estando representadas pelas espcies Pinctada maxima e
Pinctada margarithera. Esses animais vivem fixos a substratos
e possuem a camada interna da concha formada por um ncar
ou madreprola brilhante. Constituem a matria-prima utilizada
para confeco de botes, adornos e objetos de uso pessoal. O
interesse maior dos joalheiros pelo fato de desenvolverem-se
entre o manto e a concha as famosas prolas.
verdadeiro afirmar sobre esses animais:
a) Pertencem ao filo molusco.
b) Pertencem ao filo porfero.
c) Pertencem ao filo celenterado.
d) Pertencem ao filo platielminto.
e) Pertencem ao filo artrpode.

5. (MACKENZIE) Existe um filo de invertebrados que


est mais prximo, evolutivamente, dos mamferos do que os
demais invertebrados, devido a trs caractersticas bsicas. O
filo e as caractersticas so, respectivamente:
Filo

Caractersticas

a) Equinodermata

deuterostomia, enteroceloma e endoesqueleto

b)

Artrpoda

deuterostomia, enteroceloma e exoesqueleto

c)

Molusca

deuterostomia, enteroceloma e endoesqueleto

d)

Anelida

protostomia, enteroceloma e endoesqueleto

e) Equinodermata

protostomia, pseudoceloma e exoesqueleto

275

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 276

FRENTE 4

BIOLOGIA VEGETAL

Mdulo 19 Transpirao nos Vegetais


1. (MODELO ENEM) Os estmatos so constitudos por
duas clulas epidrmicas que deixam, entre elas uma fenda
denominada ostolo que pode abrir ou fechar, dependendo da
variao de gua (turgescncia ou turgor) nessas clulas. Assim,
quando as clulas esto trgidas a tendncia ocorrer a abertura
da fenda e o murchamento o fechamento da fenda estomtica.
Durante o dia, se faltar gua a uma planta, observam-se os
seguintes fenmenos:
a) O turgor das clulas estomticas no se altera, mas os estmatos se fecham.
b) As clulas estomticas aumentam o seu turgor e os estmatos se fecham.
c) As clulas estomticas perdem o seu turgor e os estmatos
se fecham.
d) As clulas estomticas perdem o seu turgor e os estmatos
se abrem.
e) As clulas estomticas aumentam o seu turgor e os estmatos se abrem.
Resoluo:
Em deficit hdrico as clulas estomticas perdem gua e a
tendncia a ocorrncia do fechamento estomtico.
Resposta: C
2. (UFRJ) O nmero de estmatos por centmetro quadrado
maior na face inferior do que na face superior das folhas. H
mesmo folhas de algumas espcies de plantas que no tm
estmatos na face superior. Essa diferena no nmero de
estmatos nas duas faces das folhas uma importante adaptao
das plantas. Explique a importncia funcional dessa adaptao.
Resoluo
Durante o dia, a temperatura na face superior da folha
mais alta do que na face inferior, o que implicaria numa
grande perda de gua. O maior nmero de estmatos na
face inferior evita essa evaporao excessiva, sem
comprometer a absoro de CO2.
3. (UFRJ) Uma planta originalmente cultivada em uma rea
sombreada foi levada para pleno sol. Aps isso, foram medidas
periodicamente algumas caractersticas morfoanatmicas das
folhas produzidas pela planta. O comportamento dessas caractersticas ilustrado nos grficos a seguir.

276

Por que a planta apresentou o comportamento registrado nos


grficos acima?
Resoluo:
A mudana do ambiente sombreado para o sol pleno intensifica a perda de gua por transpirao, promovendo a
adaptao da planta a essa nova condio, entre eles:
reduo do tamanho da folha, aumento da sua espessura e
da densidade de estmatos.

Mdulo 20 Transporte de
Seiva Bruta (Mineral)
4. (UFRN) A teoria de Dixon uma das hipteses que tenta
explicar o transporte de gua da raiz at as folhas de rvores
com mais de 30 metros de altura, como a castanheira-do-par.
Assinale a alternativa que contm aspectos nos quais se baseia
essa teoria.
a) Coeso entre as molculas de gua, adeso entre essas
molculas e as paredes do xilema, tenso gerada no interior
dos vasos pela transpirao foliar.
b) Aumento da concentrao osmtica no interior dos vasos
xilemticos da raiz, entrada de gua por osmose, impulso
da seiva para cima.
c) Semelhana dos vasos do xilema a tubos de dimetro microscpico, propriedades de adeso e coeso das molculas
de gua, ocorrncia do fenmeno da capilaridade.
d) Permeabilidade seletiva das clulas do crtex da raiz,
presena da endoderme com as estrias de Caspary,
transporte ascendente da seiva bruta.
e) Produo de carboidratos nas folhas, aumento da concentrao osmtica nesses rgos, ascenso da seiva bruta, por
osmose e capilaridade, nos vasos do xilema.
Resoluo: Resposta: A

5. (UFF) A clorose variegada das laranjeiras, conhecida


como amarelinho, causada por uma bactria que, depois de
instalada, se multiplica e obstrui o tecido responsvel por levar
gua e nutrientes das razes para a parte area da planta. Entre
os sintomas da doena est a diminuio do tamanho dos frutos,
tornando-os inviveis para o consumo.
Assinale a alternativa que apresenta o tecido obstrudo pela
bactria.
a) parnquima aqufero.
b) parnquima clorofiliano.
c) colnquima.
d) xilema.
e) floema.
Resoluo: Resposta: D

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 277

6. (UFSC) A histria da evoluo das plantas est relacionada com a ocupao progressiva do ambiente terrestre e o
aumento de sua independncia da gua para a reproduo. O
aparecimento do floema e do xilema solucionou o problema do
transporte de gua e dos alimentos nas plantas que crescem em
ambientes terrestres.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale
a alternativa correta.
a) As principais clulas de conduo do xilema so os
elementos crivados e as clulas companheiras, e as
principais clulas de conduo do floema so os elementos
traqueais e os elementos de vasos xilemticos.
b) O xilema, principal tecido condutor de gua, tambm est
envolvido na conduo das substncias orgnicas, na
sustentao e no armazenamento de substncias.
c) O floema, alm de acares, transporta aminocidos,
lipdios, micronutrientes, hormnios, estmulos florais,
numerosas protenas, RNA e DNA.
d) As plantas vasculares, brifitas, gimnospermas e angiospermas possuem xilema e floema. Como exemplos, podemse citar musgos, carvalhos e pinheiros, respectivamente.
e) O floema responsvel pelo transporte da seiva bruta, das
razes at as folhas, e o xilema responsvel pelo transporte
da seiva elaborada, das folhas at as razes.
Resoluo: Resposta: B

Mdulo 21 Transporte de Seiva Elaborada (Orgnica)


7. (VUNESP) Um abacateiro de porte considervel se
bifurca a uma altura de cerca de um metro do solo, formando
dois galhos distintos. Um desses ramos foi mutilado e teve sua
casca retirada, numa faixa de 30 centmetros de largura. As duas
extremidades do anel acabaram por se regenerar, deixando,
porm, um espao sem casca, contendo apenas o lenho do
vegetal.
Vrias alteraes ocorreram nesse galho, porm o que mais
chamou a ateno foi a florao do mesmo, antecipada em
relao do galho oposto.
Dos itens abaixo, pode-se considerar como uma hiptese
aceitvel para este fato a seguinte opo:
a) O corte bloqueou o fluxo descendente de seiva elaborada,
que, acumulada neste galho, induziu a florao precocemente.
b) O transporte de seiva bruta foi facilitada, fornecendo maior
quantidade de nutrientes para o galho.
c) A exposio dos vasos lenhosos e liberianos com o corte
ao redor do galho proporcionou maior fluxo de ar nos
mesmos, aumentando sua taxa metablica e, consequentemente, sua florao.
d) Substncias inibidoras da florao, provenientes das razes,
foram bloqueadas pelo corte, permitindo que os botes
florais desse galho se desenvolvessem mais rapidamente.
e) O lenho permitiu a passagem de nutrientes minerais,
inibindo a florao do ramo oposto.
Resoluo: Resposta: A
8. (UFSE) O mecanismo de transporte vascular das plantas
envolve a
a) absoro de H2O, K+, Na+ e Cl pelas folhas e o transporte,
via xilema, para as razes.

b) perda de gua pelas folhas, em decorrncia do movimento


ascendente do floema.
c) absoro de CO2 pelas clulas do xilema, propiciando s
folhas matria-prima para a fotossntese.
d) exportao de compostos orgnicos pelas clulas fotossintticas para as demais regies das plantas.
e) absoro de sacarose atravs dos pelos absorventes como
estratgia nutritiva complementar.
Resoluo: Resposta: D
9. (UFAL) Um pulgo, parasitando ramos jovens de uma
roseira, fez penetrar seu aparelho bucal sugador at atingir
determinado tecido da planta, para retirar o alimento. Dessa
maneira, o inseto atingiu
a) o tecido xilemtico e retirou seiva elaborada.
b) o tecido liberiano e retirou seiva inorgnica.
c) o tecido lenhoso e retirou seiva bruta.
d) o tecido parenquimtico e retirou seiva inorgnica.
e) o tecido floemtico e retirou seiva orgnica.
Resoluo: Resposta: E

Mdulo 22 Hormnios Vegetais: Auxinas


10. (UEL) Ao realizar-se a remoo da extremidade superior
do caule de uma planta, esta, geralmente, apresenta desenvolvimento das gemas laterais (ramos).
O fenmeno responsvel pela inibio das gemas laterais
denominado:
a) fototropismo e controlado hormonalmente.
b) fototropismo e no controlado hormonalmente.
c) dominncia apical e controlado hormonalmente.
d) dominncia apical e no controlado hormonalmente.
e) geotropismo e no controlado hormonalmente.
Resoluo: Resposta: C
11. (FGV) Uma muda de laranjeira crescia vistosa no quintal
da casa. Contudo, uma das folhas fora seriamente danificada
por insetos que dela se alimentaram. Restou no mais que um
quarto da folha original, presa a um ramo com inmeras folhas
ntegras.
Considerando a ao do hormnio auxina na absciso foliar,
espera-se que a folha danificada
a) desprenda-se do galho em razo da leso induzir uma maior
produo de auxina. Concentraes elevadas de auxina na
folha danificada, em relao concentrao no ramo,
determinaro a absciso foliar.
b) desprenda-se do galho em razo da leso reduzir a
produo de auxina. Concentraes mais baixas de auxina
na folha danificada, em relao concentrao no ramo,
determinaro a absciso foliar.
c) permanea presa ao ramo em razo da leso reduzir a
produo de auxina. Concentraes mais baixas de auxina
na folha danificada, em relao concentrao no ramo,
inibem a formao da zona de absciso.
d) permanea presa ao ramo em razo da leso induzir uma
maior produo de auxina. Concentraes elevadas de
auxina na folha danificada, em relao concentrao no
ramo, inibem a formao da zona de absciso.
e) permanea presa ao ramo em razo da auxina produzida

277

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 278

pelas folhas ntegras ser levada pelos vasos condutores at


o pecolo da folha danificada, favorecendo a formao da
zona de absciso.
Resoluo: Resposta: B

Mdulo 24 Hormnios Vegetais: Giberelinas, Etileno, Citocininas e


cidos Abscsico

Mdulo 23 O Pigmento Fitocromo

14. (UEM) No outono, as noites se tornam mais frias e os dias


mais curtos, com a reduo progressiva da temperatura e menor
perodo de iluminao, levando a alteraes hormonais nas
plantas. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.
a) Ocorre aumento na taxa de etileno, hormnio que induz a
absciso foliar.
b) Ocorre reduo no teor de auxinas, hormnio que induz a
reduo da rea foliar.
c) Ocorre aumento no teor de etileno, induzindo o fechamento
estomtico e a reduo da transpirao.
d) Ocorre aumento no teor de cido abscsico e de etileno,
favorecendo a manuteno do crescimento foliar.
e) O aumento no teor de giberelinas induz a dormncia de
gemas.
Resoluo: Resposta: A

12. (UNESP) O professor chamou a ateno dos alunos para


o fato de que todos os ips-roxos existentes nas imediaes da
escola floresceram quase que ao mesmo tempo, no incio do
inverno.
Por outro lado, os ips-amarelos, existentes na mesma rea,
tambm floresceram quase que ao mesmo tempo, porm j
prximo ao final do inverno. Uma possvel explicao para este
fato que ips-roxos e ips-amarelos apresentam
a) pontos de compensao ftica diferentes e, provavelmente,
so de espcies diferentes.
b) pontos de compensao ftica diferentes, e isto no tem
qualquer relao quanto a serem da mesma espcie ou de
espcies diferentes.
c) fotoperiodismos diferentes e, provavelmente, so de
espcies diferentes.
d) fotoperiodismos diferentes, e isto no tem qualquer relao
quanto a serem da mesma espcie ou de espcies diferentes.
e) fototropismos diferentes, e isto no tem qualquer relao
quanto a serem da mesma espcie ou de espcies diferentes.
Resoluo: Resposta: C
13. Qual das alternativas abaixo corresponde, respectivamente,
ao comportamento de uma planta de dia curto, com fotoperodo
crtico igual a 10 horas, e uma planta de dia longo, com
fotoperodo crtico igual a 14 horas?
Tempo de exposio por dia
Comportamento
a)
15 horas
no floresce floresce
b)
8 horas
floresce
floresce
c)
9 horas
no floresce floresce
d)
11 horas
no floresce floresce
e)
13 horas
floresce no floresce
Resoluo: Resposta: A

Mdulo 19 Transpirao nos Vegetais


1. (FUVEST) A sequncia normal do deslocamento de gua
numa planta vascular :
a) coifa, periciclo, lenho, lber.
b) pelos absorventes, coifa, lenho, lber.
c) zona pilfera, endoderme, periciclo, estmatos.
d) coifa, zona primria, zona secundria, folhas.
e) pelos ab sor ven tes, cr tex da raiz, va sos le nho sos, es t ma tos.
2. (UFCE) As adaptaes mais importantes das folhas vegetais terrestres para a realizao das trocas gasosas com o meio
externo, possibilitando a fotossntese, so a presena de
a) cutcula e de muitos espaos intercelulares no parnquima
palidico.

278

15. (UFPI) Os hormnios vegetais so substncias orgnicas


que desempenham funes na regulao do crescimento
vegetal. Cada hormnio exerce mltiplas funes reguladoras,
afetando diferentes aspectos do desenvolvimento. Com relao
s giberelinas e citocininas, correto afirmar, respectivamente,
que:
a) mantm a dormncia do fruto; aumenta a senescncia foliar.
b) inibem a absciso foliar; estimulam o fechamento dos
estmatos.
c) promovem a germinao de sementes; inibem a senescncia
foliar.
d) inibem a dormncia das sementes; promovem o
amadurecimento dos frutos.
e) inibem o alongamento do caule; promovem a germinao
das sementes.
Resoluo: Resposta: C

b) estmatos e de muitos espaos intercelulares no parnquima assimilador.


c) poros e de bainha do feixe.
d) cutina e de parnquima assimilador com poucos espaos
intercelulares.
e) estmatos e parnquima assimilador compacto.

3. (FUVEST) Em uma planta cujos estmatos esto completamente fechados a perda de gua por transpirao cessa
completamente? Justifique.
4. (UEL) Um dos processos mais comuns de se determinar a taxa de absoro de gua pelas razes dos vegetais
atravs da medida direta da taxa de

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 279

a)
b)
c)
d)
e)

transpirao.
evaporao no solo prximo.
fotossntese.
respirao.
conduo.

5. (VUNESP) Com relao transpirao das plantas,


podemos afirmar que:
I. A taxa de transpirao de uma planta aumenta com a
elevao da temperatura do ambiente.
II. Um aumento da umidade do ar determina maior taxa de
transpirao.
III. A falta de gua faz com que as clulas estomticas percam
a turgescncia e os estmatos se fechem.
IV. No ocorre no escuro.
So corretas as afirmaes:
a) I e II.
c) II e III.
e) I, II e III.

8. Uma folha foi retirada de um vegetal a fim de se medir a


perda de gua por transpirao, e foram encontrados os
seguintes valores, expressos no grfico a seguir:

Pode-se deduzir que


a) s ocorreu transpirao estomtica.
b) a transpirao estomtica foi sempre superior cuticular.
c) s ocorreu transpirao cuticular.
d) a transpirao estomtica foi superior cuticular inicialmente,
dando-se o inverso no final.
e) durante todo o tempo ocorreu transpirao estomtica.

b) I e IV.
d) I e III.

6. (UFCE) Considere as seguintes caractersticas observveis nos vegetais:


I. Fechamento rpido dos estmatos.
II. Folhas largas e numerosas.
III. Estmatos em elevaes da epiderme.
IV. Cutcula homognea.
V. Estmatos pouco numerosos.
VI. Vacolos pouco concentrados.

9. (UNIMEP) Sobre a transpirao nas plantas correto


afirmar:
a) Folhas destacadas da planta mantm constante a transpirao estomtica.
b) Um aumento da umidade do ar implica, geralmente,
aumento da transpirao.
c) A transpirao ocorre somente no caule e nas razes.
d) Quando a folha fecha os estmatos, cessa toda a
transpirao.
e) A transpirao garante o fluxo ascendente da seiva bruta.

Dessas adaptaes, quantas so mais comuns em plantas tpicas


de regies ridas?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

7. (UEL) No mecanismo da transpirao, a sada do vapor


de gua atravs do ostolo ocorre por
a) difuso contra o gradiente de presso de vapor.
b) osmose seguindo o gradiente de concentrao.
c) difuso seguindo o gradiente de presso de vapor.
d) osmose contra o gradiente de concentrao.
e) transporte ativo com gasto de ATP.

10. (UNIRIO-Modificada) Os grficos a seguir representam


a relao entre a absoro de gua (vermelho) e a transpirao
(verde) em cinco plantas diferentes crescendo em solo bem
molhado em um dia de vero. Qual desses grficos poderia
pertencer a uma planta adaptada caatinga?

279

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 280

12. (UFCE) Assinale a alternativa que est errada:


a) Os movimentos estomticos so regulados por mecanismos
fotoativos e hidroativos.
b) Quando os estmatos esto abertos, a folha perde gua,
impedindo a entrada de gs carbnico.
c) Com os estmatos abertos, a folha perde gua por transpirao estomatar.
d) No escuro, os estmatos se fecham porque a presso
osmtica das clulas-guarda diminui.
e) Na presena de luz, os estmatos se abrem porque a presso
osmtica das clulas-guarda aumenta.

Mdulo 20 Transporte de
Seiva Bruta (Mineral)
1. (UFPE) Complete a frase:
Quando uma planta transpira intensamente, a seiva bruta circula ............................................. e o colapso dos vasos evitado
devido presena de ................................................. .
a) em estado de tenso vlvulas dispostas ao longo dos vasos.
b) com presso positiva depsitos de calose nos vasos lenhosos.
c) com presso negativa depsitos de suberina nas placas
crivadas.
d) em estado de tenso reforos de lignina.
e) com presso positiva absoro de ons minerais.

11. Pela manh, com o aumento da intensidade luminosa


natural, observa-se normalmente que os estmatos se abrem
porque
a) o calor dos raios solares faz aumentar a respirao da folha.
b) aumenta a razo transpiratria da folha.
c) aumenta a concentrao da clorofila nos plastos das
clulas-guarda, aumentando com isto a sua presso
osmtica.
d) a presso exercida pelas paredes das clulas-guarda diminui.
e) o turgor das clulas-guarda aumenta.

2. Numa planta que transpira intensamente, a seiva bruta nos


vasos lenhosos acha-se
a) conduzida apenas pelos microcapilares da membrana celulsica.
b) conduzida pelo xilema com presso positiva.
c) conduzida pelo xilema em estado de tenso.
d) conduzida com presso positiva ou negativa, dependendo
do tamanho da planta.
e) conduzida pelo lber com presso positiva.

3. Em plantas mantidas em ambiente saturado de vapor-dgua,


cessa
a) a produo de auxinas.
b) a sntese de matria orgnica.
c) a difuso de CO2 pelos estmatos.
d) o transporte de seiva elaborada.
e) o transporte de gua pelo xilema.

280

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 281

4. (FUVEST) Nas grandes rvores, a seiva bruta sobe pelos


vasos lenhosos, desde as razes at as folhas,
a) bombeada por contraes rtmicas das paredes dos vasos.
b) apenas por capilaridade.
c) impulsionada pela presso positiva da raiz.
d) por diferena de presso osmtica entre as clulas da raiz
e as do caule.
e) sugada pelas folhas, que perdem gua por transpirao.

b) O transporte rpido de nutrientes pelas plantas vasculares


possibilitou o aumento de tamanho delas.
c) O transporte de nutrientes em plantas avasculares rpido,
sendo um processo de difuso atravs das traquedes das
clulas.
d) O transporte de nutrientes em plantas avasculares lento,
sendo um processo de difuso atravs dos elementos
crivados das clulas.
e) O transporte de nutrientes em plantas vasculares lento,
sendo um processo que possibilita um melhor
aproveitamento pelas clulas e, consequentemente, um
crescimento maior delas.

5. (UFSCar) O grfico a seguir mostra a transpirao e a


absoro de uma planta, ao longo de 24 horas.
2. (VUNESP) Alguns animais roem troncos de rvores
fazendo um sulco, em anel, suficiente para expor o xilema.
Quando isto acontece, estas rvores
a) morrem rapidamente, porque as folhas no recebem alimento e gua.
b) morrem rapidamente, devido ao de micrbios que
atacam o tronco exposto ao ar.
c) morrem lentamente, uma vez que as razes deixam de receber alimento.
d) continuam a crescer, porque a casca cicatriza cobrindo o
ferimento.
e) morrem lentamente, porque as folhas deixam de receber
gua, no podendo fazer fotossntese.

A anlise do grfico permite concluir que


a) quando a transpirao mais intensa, mais rpida a subida
da seiva bruta.
b) quando a transpirao mais intensa, os estmatos
encontram-se totalmente fechados.
c) das 22 s 6 horas, o lenho, sob tenso, dever ficar esticado
como se fosse um elstico, reduzindo o dimetro do caule.
d) no existe qualquer relao entre transpirao e absoro,
e um processo nada tem a ver com o outro.
e) das 12 s 16 horas, quando se observa maior transpirao,
pequena a fora de tenso e coeso das molculas de gua
no interior dos vasos lenhosos.

Mdulo 21 Transporte de Seiva Elaborada (Orgnica)


1. (UNAERP) Com relao conduo de nutrientes pelas
plantas correto:
a) O transporte de nutrientes em plantas avasculares rpido,
sendo um processo de difuso atravs dos elementos
crivados da clula.

3. (UNIRIO) A concentrao mais provvel de sais


minerais e de glicose encontrada no interior dos vasos liberianos
do caule de uma angiosperma, em consonncia com a funo
dessas estruturas,
Concentrao (g/l)
Sais mineraisglicose
a)

0,005

0,60

b)

0,350

0,0

c)

0,350

0,350

d)

0,0

0,0

e)

0,60

0,005

4. A hiptese do fluxo por presso elaborada por Mnch em


1927, segundo a qual a seiva move-se atravs do floema, ao
longo de um gradiente decrescente de concentrao, desde o
local onde produzida at o local onde consumida, explica a
a) conduo da seiva elaborada nas plantas vasculares.
b) absoro da seiva bruta pelas plantas avasculares.
c) conduo da seiva bruta nas plantas vasculares.
d) conduo da seiva elaborada nas plantas avasculares.
e) conduo da seiva bruta nas plantas avasculares.

281

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 282

Mdulo 22 Hormnios Vegetais: Auxinas


1. (USF) Analise as frases abaixo:
I. produzido principalmente no meristema apical do caule.
II. O seu principal efeito promover o crescimento das razes
e caules.
III. Inibe o desenvolvimento das gemas laterais.
IV. Estimula o crescimento e amadurecimento dos frutos.
Das afirmaes acima, a respeito do hormnio vegetal auxina,
so verdadeiras
a) apenas I, II e III.
b) apenas II, III e IV.
c) apenas I, III e IV.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.

2. (FUVEST) Para se obter a ramificao do caule de uma


planta, como a azaleia, por exemplo, deve-se
a) aplicar adubo com alto teor de fosfato na planta, de modo
a estimular a sntese de clorofila e maior produo de
ramos.
b) aplicar hormnio auxina nas gemas laterais, de modo a estimular o seu desenvolvimento e consequente produo de
ramos.
c) manter a planta por algum tempo no escuro, de modo a
estimular a produo de gs etileno, um indutor de
crescimento caulinar.
d) cortar as pontas das razes, de modo a evitar seu desenvolvimento e permitir maior crescimento das outras partes
da planta.
e) cortar as pontas dos ramos, de modo a eliminar as gemas
apicais que produzem hormnios inibidores do desenvolvimento das gemas laterais.

3. (FUVEST) Quando se poda uma roseira, observa-se um


rpido crescimento das gemas laterais para a formao de ramos
vegetativos. Isto ocorre porque as gemas laterais
a) passam a produzir menos auxinas.
b) intensificam a produo de etileno e giberelinas.
c) recebem menos citocininas.
d) passam a receber mais auxinas.
e) recebem menos auxinas.

282

4. (UFRN) Quando o nvel de auxina de uma folha baixa


acentuadamente, podemos pressupor que esta folha esteja
a) em plena atividade fotossinttica.
b) em estgio de primrdio.
c) em plena maturao.
d) entrando na fase de distenso.
e) atingindo a fase senescente.

Mdulo 23 O Pigmento Fitocromo


1. (UEL) Na primavera comeam a brotar novas folhas nas
rvores que perderam sua folhagem no outono. Os principais
fatores externos que influem sobre esse brotamento so
a) diminuio da intensidade luminosa e da temperatura.
b) aumento dos nutrientes disponveis e da concentrao de
CO2.
c) diminuio dos nutrientes disponveis e da concentrao de
O2.
d) aumento da intensidade luminosa e da temperatura.
e) aumento de O2 da atmosfera e das auxinas da planta.

2. (FUVEST) Dois lotes de sementes de uma determinada


espcie de planta foram semeados, conforme o quadro a seguir:
Lote

Condies

% de germinao

Superfcie do Solo

97%

II

Coberto com Terra

2%

Pode-se dizer que a semente


a) fotoblstica positiva.
b) fotoblstica negativa.
c) indiferente.
d) fotonstica positiva.
e) estiolada.

3. (UEL) O fenmeno de queda das folhas que caracteriza


as rvores de florestas decduas no hemisfrio norte uma
proteo contra
a) as variaes bruscas de temperatura.
b) o peso da neve sobre os limbos foliares.
c) o excesso de chuva que ocorre no inverno.
d) a velocidade crescente dos ventos do inverno.
e) a baixa umidade relativa do ar que predomina durante o
inverno.

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 283

4. (FUVEST) Foi realizado um experimento envolvendo


plantas de dia longo e plantas de dia curto, ambas com
fotoperodo crtico de 12h. Essas plantas foram submetidas a
trs tratamentos diferentes:
I. 14h de luz e 10h de escuro;
II. 11h de luz e 13h de escuro;
III. 11h de luz, 3h de escuro, flash de luz e 10h de escuro.
Com os tratamentos I e III, apenas as plantas de dia longo
floresceram: com o tratamento II, floresceram apenas as de dia
curto (ver esquema). Os resultados desse experimento permitem
concluir que

a florao controlada pela durao do perodo contnuo


de luz.
b) a florao controlada pela durao do perodo contnuo
de escuro.
c) a florao independe do perodo de iluminao.
d) o flash de luz interfere apenas na florao das plantas de
dia curto.
e) o flash de luz interfere apenas na florao das plantas de
dia longo.

Mdulo 24 Hormnios Vegetais: Giberelinas, Etileno, Citocininas e


cidos Abscsico
1. (UNIMONTES) Nos vegetais, a direo da expanso
celular determinada pela orientao das microfibrilas de
celulose depositadas na parede celular em desenvolvimento. A
figura abaixo apresenta a disposio dessas microfibrilas em
duas orientaes, sob a ao de diferentes hormnios. Observe-a.

a)

5. (PUC) O grfico abaixo representa a porcentagem de


florao de uma planta exposta a diferentes perodos de
iluminao.

Com base nos dados acima, as alternativas a seguir esto


corretas, exceto.
a) As giberelinas promovem um arranjo transversal dos
microtbulos, resultando em crescimento longitudinal.
b) Sob a ao do etileno, as clulas tendem a se expandir em
todas as direes, independentemente da orientao das
microfibrilas.
c) O etileno e a giberelina exercem efeitos complementares
sobre os dois tipos de orientao.
d) Um caule tratado com etileno apresenta-se mais curto e
engrossado.

2. (UFPB) Os fitormnios ou hormnios vegetais so reguladores


qumicos que produzem respostas fisiolgicas e que so efetivos
mesmo em quantidades extremamente pequenas. Assinale o fitormnio
abaixo que gasoso.

A anlise dos dados permite concluir que


a) o perodo crtico para a florao desta planta de 7 horas
de iluminao.
b) o perodo crtico para a florao desta planta de 9 horas
de iluminao.
c) a planta analisada de dia curto.
d) a planta floresce independentemente da durao do perodo
de iluminao.
e) a planta analisada de dia longo.

a) Auxinas.
d) cido Abscsico.

b) Etileno.
e) Giberelinas.

c) Citocininas.

283

C3_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 28/04/11 14:18 Pgina 284

3. (UEL) Nos vegetais superiores, a regulao do


metabolismo, o crescimento e a morfognese muitas vezes
dependem de sinais qumicos de uma parte da planta para outra,
conhecidos como hormnios, os quais interagem com protenas
especficas, denominadas receptoras.
(TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 3. ed.
Porto Alegre: Artmed, 2004.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre hormnios


vegetais, relacione as colunas.
1) Auxina a) afeta o crescimento e a diferenciao das razes;
estimula a diviso e o crescimento celular;
estimula a germinao e a florao; retarda o
envelhecimento.
2) Giberelinab) promove o amadurecimento dos frutos; antagoniza ou reduz os efeitos da auxina; promove
ou inibe, dependendo da espcie, o crescimento
e o desenvolvimento de razes, folhas e flores.
3) Citocinina c) estimula o alongamento de caule e raiz; atua no
fototropismo, no geotropismo, na dominncia
apical e no desenvolvimento dos frutos.
4) Etileno d) promove a germinao de sementes e brotos;
estimula a elongao do caule, o crescimento
das folhas, a florao e o desenvolvimento de
frutos.
Assinale a alternativa que contm todas as relaes corretas.
a) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d.
b) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c.
c) 1-c, 2-d, 3-a, 4-b.
d) 1-d, 2-c, 3-b, 4-a.
e) 1-c, 2-a, 3-d, 4-b.

4. Uma das tcnicas usadas para se tirar a adstringncia de


certos frutos a sua manuteno em cmaras onde se queima
serragem ou querosene. O efeito que assim se obtm devido
ao:
a) de gases como o etileno, liberados durante a queima;
b) do calor produzido durante a queima;
c) do CO2 liberado durante a queima;
d) da falta de O2, consumido pela combusto;
e) do monxido de carbono formado.

284

5. (UFPE) Numere as frases utilizando os seguintes termos:


I. auxina
II. citocinina
III. cido abscsico
IV. etileno
( ) hormnio produzido no caule; um inibidor de
crescimento; mantm a dormncia da semente.
( ) hormnio que promove a diviso celular; inibe a
senescncia foliar.
( ) hormnio que promove o alongamento do caule; inibe a
queda do fruto.
( ) hormnio que promove o amadurecimento do fruto e a
absciso foliar.
A sequncia correta
a) IV I II III.
b) I II III IV
c) III II I IV.
d) IV II III I.
e) II I IV III.

6. (UNICAMP) Um lote de plntulas de feijo foi mantido


em gua destilada (lote A) e um outro em soluo contendo
giberelina (lote B). Aps 10 dias, os dois lotes apresentavam a
mesma massa seca, mas as plntulas do lote B tinham
comprimento duas vezes maior do que as do lote A. A partir
dessas informaes, responda:
a) Qual o efeito da giberelina?
b) Voc esperaria encontrar diferena entre os dois lotes
quanto massa fresca? Porqu?