Você está na página 1de 8

LA DERIVADA

Introducción:
¿Qué es una recta tangente a una curva?
Si tal curva es una circunferencia, una parábola o una elipse, se dice que “ la recta tangente
es aquella que tiene un único punto en común con dicha curva”.

Y
Y Y
P

X
X X
P P

Pero esta definición no tiene sentido cuando se trata de una curva cualquiera como los
siguientes polinomios:

L’ Y T
Y Y
P P

L P X
X X

La recta L es tangente en P pero corta a la curva en dos puntos.


La recta L’ no es tangente, pero cumple con la definición anterior.
La recta T es tangente a la curva en P, pero está a ambos lados de la curva.

Para definir la tangencia de curvas en general, necesitamos un enfoque dinámico, que tome en
consideración el comportamiento de las rectas secantes a la curva.
Una definición más precisa sería: “Una recta tangente es aquella que pasa por dos puntos
infinitamente cercanos de una curva”, Estos dos puntos infinitamente cercanos, se confunden en uno solo: P.

Q
P

Entonces, si P y Q son dos puntos distintos de una curva, la recta que une estos dos puntos es secante
a la curva. Si Q se aproxima a P, la secante se aproxima a la tangente en P; y cuando Q está infinitamente
cerca de P, la recta que une P y Q es prácticamente la tangente a la curva en P.

El problema se reduce a determinar la ecuación de esta recta tangente a una curva y = f(x), continua.
Para esto se necesita: a) las coordenadas de P y b) la pendiente mtan de la recta.
Las coordenadas de P no presentan mayor dificultad, puesto que un punto de la gráfica se obtiene
especificando un valor de x, por ejemplo, x = a, en el dominio de f, entonces las coordenadas del punto de
tangencia son (a, f(a) ).

1
Una manera de aproximar la pendiente mtan consiste en determinar las pendientes de rectas secantes
que pasen por el punto fijo P y cualquier otro punto Q de la gráfica. Si P tiene coordenadas (a, f(a) ) y
Q (a + h, f(a+h) ), entonces la pendiente de la recta secante que pasa por P y Q es:

cambio en la coorde nada de y


msec =
cambio en la coordenada de x

f (a + h ) − f (a )
= ; si hacemos ∆y = f (a + h) − f (a) entonces
(a + h ) − a
∆y
msec =
h

Geométricamente: secante
Y

Q tangente
f(a + h)

P f (a + h ) - f ( a ) = ∆y
f(a)
h

a a+h
X

Si Q está infinitamente cerca de P, es decir, h tiende a cero ( h → 0 ), la recta que pasa por P y Q es
∆y
una tangente, y la pendiente ( mt ) de esta recta tangente es el límite del cuociente , cuando ∆x tiende a
∆x
cero.
Lo que nos lleva a la siguiente definición;

Sea y = f(x) una función continua. La recta tangente a la gráfica en el punto (a, f(a)), es la que pasa
por el punto y su pendiente es:

f (a + h ) − f (a )
mt = lim , siempre que el límite exista.
h →0 h

Esta definición implica que una tangente en (a, f(a)) es única, puesto que un punto y su pendiente
determinan sólo una recta.

Sintetizando, puedes seguir los siguientes pasos para encontrar la pendiente de la recta tangente:

i) f(a) y f (a + h)
ii) ∆y = f (a + h) − f (a)
f (a + h ) − f (a )
iii) mt = lim
h →0 h

Ejemplo 1.
Encuentre la pendiente de la recta tangente a la gráfica f ( x ) = x 2 en x = 1.
Solución:
i) f(1) = 1; f(1 + h) = (1 + h)2 = 1 + 2h + h2
ii) ∆y = f (a + h) − f (a)
= (1 + 2h + h2 ) - ( 1)
= 2h + h2
= h( 2 + h)

f (a + h ) − f (a )
iii) mt = lim
h →0 h
h/ (2 + h)
= lim = 2
h→0 h/
Luego, su pendiente es 2.

2
Ejemplo 2. Encontrar la ecuación de la recta tangente a la gráfica f ( x) = x 2 en x = 1.
Solución. La ec. de la recta tangente a f(x) pasa por (1, 1) y su pendiente es 2.
Entonces: y – y0 = m ( x – x0 ) => y–1=2(x–1)
=> y = 2x - 1 es la ecuación pedida.

Ejemplo 3. Encontrar la pendiente a la recta tangente a la gráfica f(x) = 5x + 6 en todo punto (a, f(a)).

Solución:
i) f(a) = 5 a + 6. f(a + h) = 5(a + h) + 6 = 5 a + 5h + 6
ii) ∆y = f (a + h) − f (a) = 5 a + 5h + 6 – (5 a + 6) = 5 a + 5h + 6 – 5 a – 6 = 5h
f (a + h ) − f (a ) 5h/
iii) mt = lim = lim = 5
h →0 h /
h →0 h

De este modo, en todo punto de la gráfica de f(x) = 5x + 6 , su pendiente es 5. Explique por qué la
respuesta no debe sorprender.

Ejemplo 4. Encuentre la recta tangente a la curva f (x ) = x , en x = 4.


Solución:
i) f (4 ) = 4 = 2; f (4 + h ) = 4 + h
ii) ∆y = f (a + h) − f (a)
= 4+h −2
f (a + h ) − f (a ) 4+h −2 4+h +2
iii) mt = lim = lim ⋅
h →0 h h →0 h 4+h +2

= lim ⋅
( 4+h )2
−4
= lim ⋅
4/ + h − 4/
= lim ⋅
h/
h →0 (
h 4+h +2 ) h →0 (
h 4+h +2 ) h→0 (
h/ 4 + h + 2 )
1 1 1
= lim ⋅
h →0 ( 4+h +2 ) =
4 +2
=
4
1
Entonces, la recta pedida tiene pendiente . Además pasa por el punto (4, 2), luego la ecuación de la
4
recta tangente a la curva está dada por:

1
y−2 =
1
(x − 4) => y= x +1 Es la ecuación pedida.
4 4

Ejemplo 5. (Aplicación)

La altura s (sobre el suelo), de una pelota que se deja caer desde una torre, está dada
s (t ) = −4.9t 2 + 192 , en donde “ s ”se mide en metros y t en segundos. Encontrar la velocidad instantánea de
la pelota cuando t1 = 3 seg.

Solución: Sabemos, por cultura general, que la velocidad media es la razón entre la distancia recorrida, versus
el tiempo empleado, es decir es el cambio en la posición con respecto al cambio de tiempo. Si pensamos en
intervalos de tiempo infinitamente pequeños, obtenemos lo que se conoce como velocidad instantánea.
Entonces, si s = f (t ), una función que da la posición de un objeto en movimiento en línea recta, la velocidad
instantánea en el tiempo t1 se expresa por:

f (t1 + h ) − f (t1 )
v(t1 ) = lim , siempre que el límite exista.
h →0 h

Entonces, se utiliza el mismo procedimiento de los tres pasos.

i) s (3) = −4.9 ⋅ 3 2 + 192 = 147.9 s (3 + h ) = −4.9 ⋅ (3 + h) 2 + 192


= − 4.9 ⋅ h 2 − 29.4h + 147.9
ii) ∆s = s(3 + h) − s(3)
[
= − 4.9 ⋅ h 2 − 29.4h + 147.9 − 147.9 ]
= − 4.9 ⋅ h − 29.4h
2

= s(− 4.9 ⋅ h − 29.4 )

ii) v(3) = lim


(
h/ − 4.9 ⋅ h − 29.4 ) = -4.9 . 0 – 2.9 = - 2.9 m/s
h→0 h/

El signo negativo es significativo, puesto que la pelota se mueve en dirección opuesta a la positiva,
que es hacia arriba. El número 147.9 es la altura de la pelota a los 3 segs.

3
Hasta aquí hemos analizado que si la gráfica de una función y = f(x) pose una tangente en
el punto (a, f(a) ), entonces la pendiente de ésta es :

f (a + h ) − f (a )
mt = lim
h →0 h

Para una función dada usualmente, es posible obtener una regla general que proporcione el valor de
la pendiente de la recta tangente. Esto se realiza evaluando:

f (x + h ) − f (x )
lim , para cualquier x (para el cual el límite exista)
h→0 h

Este límite se llama derivada de f y se denota por f’(x).

Definición: La derivada de una función y = f(x) con respecto a x es:

f (x + h ) − f (x )
f’(x) = lim , siempre que el límite exista.
h→0 h

Observación:

1. La derivada también se llama razón de cambio instantánea de la función y = f(x),con respecto a la


variable x.
2. Hay muchas maneras de denotar la derivada de una función y = f(x). Además de f’(x), las más
comunes son:

dy df d
y’ f ( x) Dxf
dx dx dx
3. Si la derivada de una función existe, decimos que la función es diferenciable en x.

4. El nombre “derivada” nace por una razón muy simple, de una función original, se deriva otra
función de x.

Ejemplo 1. Dada la función f ( x ) = x 2 , encuentre su derivada por definición.

Solución: Como el procedimiento anterior, se siguen los tres pasos:

i) f ( x) = x 2 ; f(x + h) = (x + h)2 = x2 + 2hx + h2

ii) ∆y = f ( x + h) − f ( x)
= x2 + 2hx + h2 – x2
= 2hx + h2
= h( 2x + h)

f (x + h ) − f (x )
iii) f ' ( x) = lim
h →0 h
h/ (2 x + h)
= lim
h→0 h/
= 2x

4
Seminario Conciliar Prof: M. Cecilia Pizarro C.
La Serena Ricardo A. Uribe R.

Ejemplo 2. Encontrar f ' (−2); f ' (0); f ' ⎛⎜ 1 ⎞⎟; f ' (2) ; si f ( x) = x 2 . Interpretar los resultados.
⎝2⎠
Solución. Del ejemplo anterior, se sabe que f’(x) = 2x, por lo tanto :
f’(-2) = -4; f’(0) = 0; f’(1/2) = 1; f’(2) = 4.
Estos valores representan las pendientes de las rectas tangentes a la gráfica de y = x2 en los
puntos (-2 , 4), (0,0), ( ½ , ¼) y (2, 4) respectivamente.

Ejemplo 3. Encuentre por definición la derivada de f ( x ) = − x 2 + 4 x + 1 .

Solución:
i) f ( x) = − x 2 + 4 x + 1 ; f ( x + h ) = − ( x + h ) 2 + 4( x + h ) + 1
ii) ∆y = f ( x + h) − f ( x)
(
= − ( x + h) 2 + 4( x + h) + 1 – − x 2 + 4 x + 1 )
= − x 2 − 2hx − h 2 + 4 x + 4h + 1 + x 2 − 4 x − 1
= − 2hx − h 2 + 4h
= h(−2 x − h + 4)
f (x + h ) − f (x )
iii) f ' ( x) = lim
h →0 h
h/ (−2 x − h + 4)
= lim
h→0 h/
= -2x + 4

Ejemplo 4. Encuentre por definición la derivada de f ( x ) = x 3 .

Solución:
i) f ( x) = x 3 ; f ( x + h) = ( x + h)3 = x 3 + 3 x 2 h + 3 xh 2 + h 3

ii) ∆y = f ( x + h) − f ( x)
3
= x 3 + 3 x 2 h + 3 xh 2 + h 3 - x
= 3 x h + 3 xh + h
2 2 3

= h ( 3 x 2 + 3 xh + h 2 )

f (x + h ) − f (x )
iii) f ' ( x) = lim
h →0 h
h/ ( 3x 2 + 3xh + h 2 )
= lim
h →0 h/
= 3x 2

Ejemplo 5. Hallar una ecuación de la recta tangente a la gráfica de f(x) = x3, en x = ½ .

Solución:

3
⎛1⎞ ⎛1⎞ 1
1) f ⎜ ⎟ = ⎜ ⎟ = ; luego el punto de tangencia es ⎛⎜ 1 , 1 ⎞⎟
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
2 2 8 ⎝ 2 8⎠
2
2) Como ya vimos, f ' ( x) = 3x , se deduce que la pendiente de la tangente en x = ½ es:
2
⎛1⎞ ⎛1⎞ 3
f ' ⎜ ⎟ = 3⎜ ⎟ =
⎝ ⎠ ⎝ ⎠
2 2 4

3) Entonces la ecuación pedida tiene pendiente ¾ y pasa por el punto ⎛⎜ 1 , 1 ⎞⎟ :


⎝ 2 8⎠

1 3⎛ 1⎞ 3 1
y− = ⎜x− ⎟ o bien: y= x−
8 4⎝ 2⎠ 4 4

5
Seminario Conciliar Prof: M. Cecilia Pizarro C.
La Serena Ricardo A. Uribe R.

Ejemplo 6. Encuentre por definición la derivada de f ( x ) = x2 + 5 .

Solución:
i) f ( x) = x2 + 5 ; f ( x + h) = (x + h )2 + 5 = x 2 + 2 xh + h 2 + 5

ii) ∆y = f ( x + h) − f ( x)
= x 2 + 2 xh + h 2 + 5 – x2 + 5

f (x + h ) − f (x )
iii) f ' ( x ) = lim
h →0 h

= lim x + 2 xh + h + 5 − x + 5 ⋅ x + 2 xh + h + 5 + x + 5
2 2 2 2 2 2

h →0 h x 2 + 2 xh + h 2 + 5 + x 2 + 5

2 2
⎛⎜ x 2 + 2 xh + h 2 + 5 ⎞⎟ − ⎛⎜ x 2 + 5 ⎞⎟
= lim ⎝ ⎠ ⎝ ⎠
h →0
h⎛⎜ x 2 + 2 xh + h 2 + 5 + x 2 + 5 ⎞⎟
⎝ ⎠
= lim (
x 2 + 2 xh + h 2 + 5 − x 2 + 5 )
h →0
h⎛⎜ x 2 + 2 xh + h 2 + 5 + x 2 + 5 ⎞⎟
⎝ ⎠

= lim x/ 2 + 2 xh + h 2 + 5/ − x/ 2 − 5/
h →0
h⎛⎜ x 2 + 2 xh + h 2 + 5 + x 2 + 5 ⎞⎟
⎝ ⎠
= lim h/ (2 x + h )
h →0
h/ ⎜ x + 2 xh + h 2 + 5 + x 2 + 5 ⎞⎟
⎛ 2
⎝ ⎠
= 2/ x
2/ ⎛⎜ x 2 + 5 ⎞⎟
⎝ ⎠

⇒ f ' ( x) =
x
⎛⎜ x 2 + 5 ⎞⎟
⎝ ⎠

Ejemplo 7. Encuentre por definición la derivada de f ( x ) = se n x .

Solución:
i) f ( x ) = se n x ; f ( x + h ) = se n (x + h ) = se n x co s h + se n h co s x

ii) ∆y = f ( x + h) − f ( x)
= se n x co s h + se n h co s x – se n x
= se n x (co s h − 1) + se n h co s x

f (x + h ) − f (x )
iii) f ' ( x ) = lim
h →0 h
se n x(co s h − 1) + se n h co s x
= lim
h→0 h

= se n x ⋅ lim
(co s h − 1) + co s x ⋅ lim se n h
h →0 h h→0 h

= se n x ⋅ 0 + co s x ⋅ 1
⇒ f ' ( x) = co s x

De manera semejante, demuestra que la derivada de la función f(x) = cos x es igual a – sen x .

Ejemplo 8.
π 4π
Obtener la pendiente de la recta tangente a la gráfica de f(x) = sen x, para x = y en x = .
2 3
Solución: Sabemos que f ' ( x) = co s x ; así que π π
f ' ( ) = co s = 0 . Entonces, la tangente es horizontal.
2 2
4π 4π −1
f ' ( ) = co s =
3 3 2

6
Seminario Conciliar Prof: M. Cecilia Pizarro C.
La Serena Ricardo A. Uribe R.

REGLAS DE DIFERENCIACIÓN

La definición de derivada tiene la desventaja obvia de ser un poco laboriosa y difícil de aplicar.
Veremos ahora unas reglas que permiten calcular derivadas en forma muy rápida.

1. Regla de la Potencia, para enteros positivos:

Si n es un número entero positivo y si f(x) = xn entonces f’(x) = n . x n-1

Ej: f ( x) = x3 entonces: f’(x)= 3 x2.


f ( x) = x 2 entonces: f’(x)= 2 x.
f ( x) = x
100
entonces: f’(x)= 100 x99.

2. Función constante:

Si f(x) = k ,es una función constante, entonces f’(x) = 0.

Ej: f ( x) = 6 entonces: f’(x)= 0.

3. Múltiplo constante de una función:

Si k , es una constante y f es diferenciable, entonces


d
[k f ( x)] = k ⋅ f ´(x)
dx

. 3
Ej: f ( x) = 6 x entonces: f’(x)= 3. 6x2 = 18 x2

4. Regla de la suma:
Si u y v son funciones diferencibles de x, entonces:
d
[u + v] = d u + d v
dx dx dx

Ej: y = x 3 + x 5 entonces: y´= 3 x2 + 5x4

Observación 1:
Como (u – v) = u + (-v); la regla de la suma también se cumple para la regla de la diferencia.

Ej: y = x 3 − x 5 entonces: y´= 3 x2 - 5x4

Observación 2:
La regla de la suma también se extiende a cualquier suma finita de funciones.

Ej: Encuentre una ecuación de la recta tangente a la gráfica de f ( x) = 3x 4 + 2 x 3 − 7 x , en x = -1.

1) f(-1) = 8, entonces el punto es (-1, 8)


2) f ´(x) = 12 x 3 + 6 x 2 − 7 ; así que f ´(−1) = −13
3) Usando la forma punto pendiente, obtenemos una ecuación de la recta tangente en (-1,8):
y − 8 = −13( x + 1) o bien y = −13 x − 5

7
Seminario Conciliar Prof: M. Cecilia Pizarro C.
La Serena Ricardo A. Uribe R.

5. Regla del producto:


Si u y v son funciones diferencibles en x, entonces:
d
[u ⋅ v] = u dv + v du
dx dx dx

La derivada del producto u . v la puedes recordar así: “la primera por la derivada de la segunda
más la segunda por la derivada de la primera.

En notación prima, (uv)’ = u v´ + v u´

Ejemplo: y = ( x 2 + 1)( x 3 + 3) entonces: y´= ( x 2 + 1)(3x 2 ) + ( x 3 + 3)(2 x) = 5 x 4 + 3x 2 + 6 x

6. Regla del cuociente:


Si u y v son funciones diferencibles en x, y v(x) ≠ 0;
du dv
v −u
d ⎡u ⎤ dx dx
entonces: =
dx ⎢⎣ v ⎥⎦ v 2

Esta regla la puedes recordar así: el denominador por la derivada del numerador menos el
numerador por la derivada del denominador, todo dividido por el denominador al cuadrado.

'
⎛ u ⎞ v ⋅ u´−u ⋅ v '
En notación prima, ⎜ ⎟ =
⎝v⎠ v2

6x 3
Ejemplo: Encontrar la derivada de f ( x) =
x3 +1
Solución: f ´( x ) =
(x 3
)(
+ 1 18 x )− 6 x (3 x )
2 3 2

(x + 1 )
3 2

18 x 2
=
(x + 1)
3 2

7. Regla de la cadena:

Si y = f(u) es una función diferenciable de u y u = g(x) es una función diferenciable de x,


dy dy du
entonces: = ⋅ = f ´(g ( x)) ⋅ g´(x)
dx du dx

Ejemplo 1: (
Derivar y = 2 x 3 + 4 x + 1 )
4

Solución: En este caso tienes dos funciones: la función potencia y la función cúbica.

(
Entonces y´= 4 2 x 3 + 4 x + 1 ⋅ 6 x 2 + 4 ) (
3
)
Ejemplo 2: Derivar y = x 2 + 1

Solución: En este caso tienes dos funciones: la función raíz y la función cuadrática

1 x
Entonces y´= ⋅ 2x =
2 x +1
2
x +1
2