Você está na página 1de 8

Professor: Leandro Costa PM Pernambuco

Potenciao e radiciao (AULA 2)


01. DEFINIES
Seja a um nmero real e n um nmero natural maior que 1.
Temos:

a n a . a . a . ... a

n vezes

onde; a = base; n expoente e a . a . a ... = potncia


Exemplo:
Determine o valor da expresso a seguir:

6223

a0 1

+ 10 : 2

a1 a

Exemplo:
7,2
12 0
5

{[( 1,331) ] }
3

(CN) Resolvendo a expresso

33

33

33

33

33

8 + 8 +8 +8 + 8
a) 4

b) 3

a n

c) 2

d) 1

1
, com a 0
an

Exemplo:
a)

52

b)

2
5

()

02. PROPRIEDADES

e) 0

1
102
2

am
a mn
an

a m . a n a m n

a n . b n (a . b ) n

Exemplos:
a) (FUVEST) A metade de

b) O triplo de

310

c) O valor da expresso

an
a

n
b
b

100

(2 .3)3

m n

am.n

43
3
2

d) Determine o valor expresso

e) o valor da expresso

o mesmo que:

( 22 )

3 +x

x3

Exerccios resolvidos
1. (PUC) A expresso

2 2
x
x3
2 +2

igual a:

a)

b)

c)

d) 7
e) 8
2. (ESSA) Dividindo 2100 por um meio, encontra-se:
a) 250
b) 1100
c)299
d) 2101
e) 4100
3. (UPE-NET) A metade do nmero 221 + 412 :
a) 220 + 223
b) 221 + 46
c) 212 + 421
d) 220 + 48
e) 222 + 213

4. (PM) O valor da expresso

a)

17
9

b)

19
9

c)

17
9

d)

19
9

5. (PM) O resultado de 2-1.

a)

1
24

b)

1
24

1
25

2
2
1 +2
3

( )

c) 24

1
6
2

d)

6. (PM) o valor numrico da expresso a + b 3, para a = -1, e , b = -2, :


a) 10
b) 11
c) 7
d) -11
e) -9
RAZES
01. DEFINIES
1.1.
n

Seja n um nmero natural par e no nulo e seja a um nmero real no negativo

a b bn a e b R
Onde: n ndice, a radicando e b raiz.

1.2.
n

Seja n um nmero natural mpar e seja a um nmero real.

a b bn a

EXEMPLOS

x 2 | x |; x R

25 5
E.1)

E.5)
3

x2 x; x 0

8 2

E.2)

E.6)
3

27 3

E.3)

x 3 x ; x R

E.7)

16 2

9 R

E.4)

E.8)

02. POTNCIA DE EXPOENTE RACIONAL

m
n

R * e
Seja a

m
n

Q (m Z e n N*)

n am

EXEMPLOS
1

2 3 3 22 3 4

32 3

E.1)

E.2)

E.3)

03. PROPRIEDADES
Se a R+, b R+, m Z, n N* e p N*, temos:
n

a .b n a . n b

P.1.)

P.3.)
n

n am

;b0

n p

P.2.)

P.4.)

EXEMPLOS

4.x 4 . x 2 x
E.3)

x
9

x
3

E.2)

E.4)
Exerccios resolvidos

7. Determine o valor da expresso:

81
4

400

2
3

E.1)

a)

2,25

3 4

7 67

n.p

3
4

4 5 3 4

1
125

18+ 84 4+ 25
3

8. Calcule o valor da expresso

9. Simplifique a expresso a seguir.

8 32 72 50
Calculo do resto da potncia

Exerccios resolvidos
10. (UPE-NET-PM-2009) Carlos e Pedro so alunos muito aplicados em matemtica. Certo dia,
Carlos perguntou a Pedro se ele sabia resolver a seguinte questo: Determine o algarismo
das unidades do nmero (8325474)642 . Pedro resolveu o problema, chegando ao resultado
correto. Qual foi o resultado a que Pedro chegou?
a) 4
b) 2
c) 5
d) 6
e) 1
11. (UNIFAB) qual o algarismo das unidades do nmero 381?
a) 0
b) 1
c) 3
d) 7
e) 8

Exerccios propostos
1. (FACAPE/2011) Marque a alternativa
correspondente ao valor de
a) 81
b) 1
c) 3
d) 9
e) 243

2. (URCA) Qual a oitava parte de


2 32 x 316

?
a) 225 x 316
b) 226 x 38
c) 24 x 32
d) 229 x 316
e) 229 x 313

3. (FGV )Se calcularmos o valor de 295,


iremos obter um nmero natural N. O
algarismo final (das unidades) desse
nmero N vale:

e) 9 e 10

a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8

a) 6
b) 10
c) 14
d) 22
e) 26

4. (UNIPAR) O valor de b na expresso

10. (IADES-2014) Os valores de (22)3 e

9. (BB-2015) O nmero natural


(2103+2102+2101-2100) divisvel por

22

2 9 x 39 x 59

a) 0
b) 64
c) 128
d) 192
e) 256

5. (CEF) Se A o nmero misto 2

1
2

11. (IADES-2014) Qual a tera parte de


320?
a) 310
b) (1,5)20
c) (1,5)10

calcule 12A.
a) 75
b) 90
c) 80
d) 95
e) 85

d)

1
20

20

( )

e) 319

6. (UPE-NET) Rebeca faz um desafio a


Letcia: Qual a tera parte de 312 + 310?.
Assinale a alternativa que corresponde
resposta CORRETA de Letcia.
a) 11 x 311
b) 12 x 312
c) 10 x 39
d) 6 x 35
e) 8 x 37

a)
b)
c)
d)

apresenta entre si um diferena.

3010

abaixo igual a:
a) 30
b) 300
c) 1/3
d) 1/300
e) 1/30

7. A expresso

19

5
9

90

6
8

igual a:

0
9
3
3

8. (FCC) O valor da expresso

A 2B 3
AB+ BA

12. (OBM) Quanto 26 + 26 + 26 + 26


44?
a) 0
b) 2
c) 4
d) 42
e) 44

13. (IADES-2014) Considere que o nmero


de produtores de gros que produz mais
que n toneladas dado pela expresso n-3
x 1010 . O nmero de produtores que
produz entre 200 e 500 toneladas
a) 80.
b) 1.170.
c) 1.250.
d) 2.420.
e) 10.080.

, para A = 2 B = -1 um nmero
compreendido entre:

14. (CMF) A soma da metade de 221 com


metade de 410 igual a:

a) -2 e 1
b) 1 e 4
c) 4 e 7
d) 7 e 9

a) 111 + 210
b) 210,5 + 45
c) 220 + 49
d) 220 + 45

e) 219 + 410
15. (CMBH) A metade do nmero 314 274
igual a:
a) 22 x 312
b) 312 x 272
c) 37 x 272
d) 24 x 314
e) 312 x 272

7+ 6+ 16
3

16. Se x =

, ento x

igual a:
a) 4
b) 2
c) 1
d) 3
e) 5
17. (EPCAR) Qual o nmero cujo dobro
da sua raiz quadrada 64?
a) 32
b) 8
c) 1024
d) 512
e) 4
18. (FCC) A expresso

5000+ 500

igual a:
a) 60

b) 60

c) 10

55

d) 5(10 (

e) 5(10 (

5 2

)
)

19 (FCC) Entre os nmeros: 2120; 460; 840;


1630 e 3220, o menor :
a) 3220
b) 1630
c) 840
d) 460
e) 2120
20. (TJ-MS) Se o nmero N =
ento correto afirmar.

0,16

a) N = 0,04
b) N = 0,4
c) N = 0,8
d) N = 0,08
e) N = 0,008