Você está na página 1de 41

QUESTES FUNCAB

www.cursoprapassar.com.br

-1-

QUESTES FUNCAB

ACENTUAO GRFICA
01) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) A palavra, cuja
acentuao grfica obedece regra diferente das demais,
:
(A) insuportvel.
(B) hierrquicas.
(C) mximo.
(D) rvores.
(E) sbita.

06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA


GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a
alternativa em que as palavras so acentuadas,
respectivamente, pelas mesmas regras de acentuao
que PORM e INTRNSECA, retiradas do texto.
(A) at / pocas.
(B) cdigos / tcnicas.
(C) s / algum.
(D) possvel / essncia.
(E) aps / haver.
GABARITO
01
A
02
A
03
B
04
E
05
D
06
A

02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ


/ AGENTE ADMINISTRATIVO) No quarto pargrafo, a
forma verbal e o substantivo ESSNCIA so,
respectivamente, acentuados pela mesma regra de
acentuao grfica que as palavras da alternativa:
(A) l-lo / experincia.
(B) espcie / copi-lo.
(C) imagticas / ns.
(D) est / artstica.
(E) mgicos / tambm.
03) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Em apenas uma das
alternativas todos os substantivos devem ser acentuados.
Aponte-a.
(A) moinho alcool ciume
(B) faisca ansia porque
(C) juiz latex carater
(D) bonus magoa pirex
(E) campainha habito tunel
04) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Assinale a alternativa em que todos
os substantivos devem ser acentuados.
(A) lapis bonus bainha
(B) serie aspecto torax
(C) alcool moinho sucuri
(D) urubu egoismo magoa
(E) armazem orgo carater
05) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Das palavras
listadas abaixo, assinale a nica que apresenta regra de
acentuao grfica diferente das demais.
(A) Exrcito.
(B) Inspito.
(C) Hispnico.
(D) Horrvel.
(E) Plido

ORTOGRAFIA
01) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Assinale a alternativa em que ocorre
ERRO de ortografia.
(A) Ela produziu um diagnstico das deficincias do
sistema e definiu as aes que devem ser executadas.
(B) Esto previstos mecanismos para premiar os mestres
com aumentos gradativos que podem dobrar o salrio.
(C) Esse objetivo de elevar as escolas brasileiras ao
patamar de primeiras do mundo exije disciplina frrea.
(D) Um salto dessa magnitude foi dado pela Coreia do Sul,
hoje no topo da excelncia educacional.
(E) Um grande nmero de professores ter chances reais
de ascender na carreira com base no esforo pessoal.
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Indique a opo em
que a palavra destacada foi corretamente empregada.
(A) Os representantes ARREARAM as malas para
Descansar um pouco.
(B) O professor fez uma DISCRIO do livro muito
ilustrativa e completa.
(C) No restavam dvidas de que o perigo de ataque era
EMINENTE.
(D) Aps as manifestaes, o diretor lamentou as
INFRAES cometidas.
(E) Ontem, tarde, os policiais pegaram o bandido em
FRAGRANTE.

www.cursoprapassar.com.br

-2-

QUESTES FUNCAB
03) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) Em Uma CASA
sem livros est DESABITADA, uma PENSO (...), as
palavras destacadas so registradas com S. A opo em
que as trs palavras tambm devem ser registradas com
S:
(A) dimen__o / obse___o / diver__so.
(B) medi __ o / sub__dio / a___ enso.
(C) expan__o / suspen__o / anali__ar.
(D) renova__o/ sedu__o/ motiva__o.
(E) compreen__o/ elei__o / demi__o.
04) (FUNCAB / SECRETARIA DO ESTADO DE GOIS /
ADMINISTRADOR) Marque a opo em que a palavra
grifada foi INCORRETAMENTE empregada.
(A) O fisioterapeuta infringiu as normas do hospital.
(B) As veias do paciente estavam dilatadas .
(C) O mdico pediu dispensa por alguns dias.
(D) Ele fez uma discrio dos problemas enfrentados pelo
paciente.
(E) Aquela situao no tinha mais conserto .
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) Marque a alternativa em que
todas as palavras apresentam-se corretamente grafadas.
(A) enxame flecha cochichar inchar.
(B) mexer faxina muchocho xampu.
(C) chuchu chal broxe colchete.
(D) xale enchada puxar vexame.
(E) colcha richa enchadrista buxa.
GABARITO
01
C
02
D
03
C
04
D
05
A

FORMAO DE PALAVRAS
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) As palavras
esto em constante processo de evoluo, o que torna a
lngua um fenmeno vivo que acompanha o homem.
Considerando os processos de formao de palavras,
pode-se afirmar que cachoeirense formada por:
(A) regresso.
(B) justaposio.
(C) prefixao.
(D) sufixao.
(E) aglutinao.

02) (FUNCAB / DETRAN PB / AGENTE DE TRNSITO)


Das palavras extradas do texto, indique aquela que
destoa das demais quanto ao processo de formao pelo
qual foi constituda.
(A) perigoso.
(B) motorista.
(C) velocidade.
(D) imprudente.
(E) responsabilidade.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /
ADMINISTRADOR) As palavras destacadas em Tanto
andam agora preocupados em definir o CONTO [...] /
Uma TERNURA imensa , [ . . . ] se formaram,
respectivamente, por:
(A) composio por aglutinao e derivao sufixal.
(B) derivao regressiva e derivao regressiva.
(C) composio por justaposio e derivao imprpria.
(D) derivao regressiva e derivao sufixal.
(E)
composio
por
justaposio
e
derivao
parassinttica.
04) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) Formam substantivos de adjetivos,
exprimindo a noo de estado ou qualidade de, ambos
os sufixos destacados nas seguintes palavras do texto:
(A) igualdade sentimental
(B) ligamento esterilizao
(C) sentimentalismo governante
(D) pobreza hipocrisia
(E) jornalstico adolescente
05) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Em: Esses animais
so de CORTE, segundo o processo de formao de
palavras, o vocbulo destacado constitui-se um caso de
derivao:
(A) regressiva.
(B) parassinttica.
(C) sufixal.
(D) prefixal.
(E) imprpria.
06) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE
BZIOS / ADMINISTRADOR) O processo de formao do
vocbulo sublinhado na expresso [...] o dinheiro que
DISCRETAMENTE [...] :
(A) derivao prefixal e sufixal.
(B) derivao regressiva.
(C) derivao parassinttica.
(D) derivao sufixal.
(E) derivao prefixal.

www.cursoprapassar.com.br

-3-

QUESTES FUNCAB
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ
/ AGENTE ADMINISTRATIVO) Nas alternativas a seguir,
todas as palavras foram retiradas do terceiro pargrafo.
Assinale aquela que DESTOA das demais quanto ao
processo de formao de palavras:
(A) imaterial.
(B) encantamento.
(C) plenamente.
(D) espontaneidade.
(E) significaes.
08) (FUNCAB / CMARA MUNICIPAL DE LINHARES /
CONTROLADOR) Na formao de novas palavras, os
prefixos que acrescentam a seus radicais a mesma noo
que
os
prefixos
de
INSENSIBILIDADE
e
CONTRAINDICADO encontram-se, respectivamente, em:
(A) destemor antigovernista
(B) imigrao opor
(C) intrometer epiderme
(D) descascar anteposio
(E) infracitado retroagir
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
COLATINA / ASSESSOR JURDICO) No que concerne
formao das palavras seguintes, o papel dos sufixos em
destaque encontra-se indicado EQUIVOCADAMENTE em:
(A) os estimulantes, a resistncia / formam substantivos
de substantivos
(B) interao material, provedor de energias / formam
substantivos de verbos
(C) histria da humanidade , cultura material / formam
substantivos de adjetivos
(D) vida simblica , mercado capitalista / formam adjetivos
de substantivos
(E) certamente , precisamente / forma advrbios de
adjetivos
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) Quanto
formao da palavra destacada em O Dr. Lupiscino
fez um ESBOO de regulamento., correto afirmar que
foi formada por:
(A) derivao sufixal.
(B) composio por justaposio.
(C) derivao parassinttica.
(D) composio por aglutinao.
(E) derivao regressiva.

11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) O processo de formao do vocbulo
sublinhado na expresso [...] o dinheiro que
DISCRETAMENTE [...] :
(A) derivao prefixal e sufixal.
(B) derivao regressiva.
(C) derivao parassinttica.
(D) derivao sufixal.
(E) derivao prefixal.
12) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Assinale a alternativa que apresenta
correta e respectivamente o processo de formao das
palavras destacadas em ESTRELUA bem merecia o
REPARO de uma solido.
(A) composio por aglutinao, derivao parassinttica.
(B) derivao sufixal, composio por justaposio.
(C) composio por justaposio, derivao por
aglutinao.
(D) derivao regressiva, derivao prefixal.
(E) composio por aglutinao, derivao regressiva.
13) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) No perodo AO AMANHECER, O PAJ
RECONSTRUIU SUA CABANA HOSPEDEIRA, h
palavras formadas, respectivamente, por derivao:
(A) prefixal parassinttica sufixal.
(B) sufixal prefixal e sufixal regressiva.
(C) parassinttica prefixal sufixal.
(D) parassinttica sufixal prefixal.
(E) prefixal e sufixal prefixal sufixal.
14) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER)
Assinale a palavra que apresenta, em relao a afixos, a
mesma estrutura de SUSTENTABILIDADE.
(A) futurlogos.
(B) ecologistas.
(C) necessidade.
(D) estrategicamente.
(E) rapidamente.
15) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) Em ...externamos
nossos sentimentos para viv-los mais INTENSAMENTE
e Os amores silenciosos podem provocar o CHORO, as
palavras destacadas so formadas, respectivamente, a
partir de processos de:
(A) derivao sufixal e composio por justaposio.
(B) composio por justaposio e derivao regressiva.

www.cursoprapassar.com.br

-4-

QUESTES FUNCAB
(C) derivao sufixal e derivao regressiva.
(D) derivao regressiva e derivao parassinttica.
(E) derivao parassinttica e derivao prefixal.

(C) capito.
(D) alemo.
(E) tabelio.
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Com base numa anlise
cuidadosa do elemento em destaque nas oraes Me
OLHO no espelho e no me vejo...
Um OLHO est mais aberto que o outro, alis. observe
os itens a seguir:
I. correto afirmar que ambas possuem o mesmo sentido
e a mesma classe gramatical.
II. Tanto a funo sinttica quanto a classe gramatical so
distintas.
III. Seus sentidos so distintos e suas classes gramaticais
so diferentes.
Assinale:
(A) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(B) se somente os itens I e II estiverem corretos.
(C) se todos os itens estiverem corretos.
(D) se nenhum item estiver correto.
(E) se somente os itens II e III estiverem corretos.

GABARITO
01
D
02
D
03
D
04
D
05
A
06
D
07
A
08
A
09
A
10
E
11
D
12
E
13
C
14
C
15
C

CLASSES GRAMATICAIS
SUBSTANTIVOS
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale a opo em
que o plural do substantivo se faz como em MO/ MOS.
(A) melo.
(B) tabelio.
(C) cidado.
(D) peo.
(E) charlato.
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
COLATINA / ASSESSOR JURDICO) Fazem o plural
como ALIMENTOS-DROGAS ambos os nomes compostos
relacionados em:
(A) pblica-forma / decreto-lei
(B) boia-fria / mo de obra
(C) afro-brasileiro / salrio-famlia
(D) salvo-conduto / alto-falante
(E) guarda-livro / scio-proprietrio
03) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Apenas um dos
substantivos abaixo forma o plural assim como CIDADO /
CIDADOS.Assinale-o.
(A) cristo.
(B) peo.

05) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO) Sobre as palavras


destacadas no trecho Desejava que pudesses perceber a
instabilidade MENTAL, EMOCIONAL e FSICA de
refeies PERDIDAS, sonos PERDIDOS [...] est correta
a anlise gramatical:
(A) Classificam-se como expresses adverbiais de modo.
(B) Todas so verbos na forma nominal do particpio.
(C) So adjetivos que modificam substantivos antepostos.
(D) H trs substantivos e dois verbos no gerndio.
(E) So advrbios que modificam o verbo perceber.
GABARITO
01
C
02
A
03
A
04
E
05
C
ADJETIVOS
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) No perodo A
palavra ESCRITA venceu o tempo, e o livro conquistou o
ESPAO, assinale a opo em que as palavras
destacadas foram corretamente analisadas quanto
classe gramatical.
(A) ESCRITA um verbo e ESPAO,um substantivo.
(B) Ambas as palavras so adjetivos.
(C) ESCRITA um substantivo e ESPAO, um adjetivo.

www.cursoprapassar.com.br

-5-

QUESTES FUNCAB
PRONOMES

(D) Ambas as palavras so substantivos.


(E) ESCRITA um adjetivo e ESPAO, um substantivo.
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) O
adjetivo grandessssimo possui grau:
(A) superlativo sinttico.
(B) superlativo analtico.
(C) comparativo sinttico.
(D) comparativo analtico.
(E) comparativo composto.
03) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) Assinale
a alternativa em que a reescrita da frase No havamos
comeado ainda escusou-se o Milans, todo
SIMPATICO, apresenta o adjetivo destacado no grau
superlativo absoluto analtico.
(A) No havamos comeado ainda escusou-se o
Milans, muito simptico.
(B) No havamos comeado ainda escusou-se o
Milans, todo simpaticssimo.
(C) No havamos comeado ainda escusou-se o
Milans, todo simpaticrrimo.
(D) No havamos comeado ainda escusou-se o
Milans, o mais simptico que todos.
(E) No havamos comeado ainda escusou-se o
Milans, o menos simptico de todos.
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Em: L estava sempre, PONTUALSSIMO, o mesmo
porteiro., o adjetivo destacado encontra-se flexionado
corretamente no superlativo absoluto sinttico. Assinale a
opo em que o adjetivo tambm foi corretamente
flexionado na forma erudita, de acordo com a norma culta
da lngua.
(A) amargussimo (amargo)
(B) fielssimo (fiel)
(C) pauprrimo (pobre)
(D) antigussimo (antigo)
(E) celebrrrimo (clebre)

GABARITO
01
E
02
A
03
A
04
C

01) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /


ADMINISTRADOR) Foi espantoso O que se passou em
mim. Sem abandonar O meu jeito de perdido, O
cultivando mesmo, ginsio acabado, eu principiara
gostando de estudar.
As ocorrncias da palavra O no trecho acima devem ser
classificadas, respectivamente como:
(A) artigo definido artigo definido artigo definido.
(B) pronome pessoal oblquo pronome pessoal oblquo
pronome pessoal oblquo.
(C) pronome demonstrativo artigo definido pronome
pessoal oblquo.
(D) pronome pessoal oblquo artigo definido pronome
pessoal oblquo.
(E) artigo definido pronome pessoal oblquo pronome
pessoal oblquo.
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Nos trechos Ela ergueu OS olhos para ele, fixou-O numa
pergunta aflitiva, [...], O que ela queria que [...], os
termos destacados, quanto classificao morfolgica,
esto correta e respectivamente classificados em:
(A) pronome oblquo, pronome oblquo, pronome oblquo.
(B) artigo definido, pronome oblquo, pronome
demonstrativo.
(C) artigo definido, pronome oblquo, pronome oblquo.
(D) artigo definido, pronome oblquo, artigo definido.
(E) pronome oblquo, artigo definido, pronome oblquo.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) A nica alternativa
em que o A, destacado, pode ser classificado como
pronome demonstrativo :
(A) A dieta dos vegetarianos representa um convite A
mudanas nos hbitos alimentares das pessoas.
(B) Alguns indivduos recorrem A tratamentos indevidos e
ineficazes para o controle da obesidade.
(C) Encontrei farta documentao referente a minha
pesquisa, mas no exatamente A que eu procurava.
(D) Seria possvel, no Brasil, poupar A vida de milhes de
animais exclusivamente criados para o abate.
(E) Infelizmente, A necessidade de abrir pastos para
criao de animais, provoca o desmatamento.
GABARITO
01
C
02
B
03
C

www.cursoprapassar.com.br

-6-

QUESTES FUNCAB
ADVRBIO
01) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Marque a alternativa em que a classe
gramatical das palavras destacadas no fragmento abaixo
foi correta e respectivamente indicada.
H tempos, quando comeamos com essa PRTICA
social de colocar cmeras em locais PBLICOS, esse
aviso tinha um sentido BEM PERTINENTE.
(A) verbo adjetivo adjetivo substantivo
(B) verbo substantivo adjetivo advrbio
(C) substantivo adjetivo advrbio adjetivo
(D) adjetivo substantivo substantivo advrbio
(E) substantivo adjetivo adjetivo adjetivo
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO)
Assinale a
alternativa cuja classificao da palavra em destaque na
frase seja idntica apresentada em:
Esses pases produzem MUITA carne.
(A) Apesar de MUITO tarde, os atletas alimentaram-se de
frutas e saladas.
(B) Ainda que MUITO cansados, os pesquisadores
retomaram as pesquisas.
(C) Todos os carnvoros tm refletido MUITO sobre a
qualidade de suas dietas.
(D) Defende-se MUITO a dieta vegetariana; entretanto,
nem todos adotam-na.
(E) Com a mudana alimentar de toda a populao,
MUITO aougue fechar.
GABARITO
01
C
02
E
PREPOSIO
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Assinale a alternativa em que a
classe gramatical a que pertencem as palavras
destacadas foi correta e respectivamente indicada.
Na semana passada, o prefeito Eduardo Paes resolveu
cravar o dedo na ferida e anunciou uma CRUZADA
RADICAL PARA reduzir o lixo deixado nas vias
PBLICAS.
(A) verbo adjetivo verbo adjetivo.
(B) adjetivo advrbio conjuno substantivo.
(C) substantivo adjetivo preposio adjetivo.
(D) substantivo substantivo verbo substantivo.
(E) adjetivo substantivo preposio advrbio.

02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA


VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale a alternativa
em que as trs palavras destacadas pertencem mesma
classe gramatical.
(A) (...) e a CAUTELA, de acordo com a PSICLOGA ,
so as principais CARACTERSTICAS das motoristas,
enquanto a autoafirmao e a competitividade so as dos
motoristas.
(B) As mulheres j superaram o nmero DE trabalhadores
do sexo masculino EM muitas organizaes E cada vez
mais comum ver cargos de chefia em mos femininas.
(C) (...) os PRIMEIROS automveis exigiam do motorista
e da prpria CRIAO do trnsito como se conhece hoje,
com a ABERTURA de estradas e construo de ferrovias,
obras executadas por homens.
(D) Uma vez nas ruas, as motoristas tiveram QUE
enfrentar UM cenrio hostil, onde as comparaes SOBRE
quem dirige melhor e as piadas politicamente incorretas
eram frequentes.
(E) Sinto que os homens e as mulheres pararam DE
competir NO trnsito e passaram A compreender as
diferenas que existem entre si, (...)
03) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Assinale a opo que apresenta,
correta e respectivamente, a classe gramatical a que
pertencem as palavras destacadas em:
(...) decididos A entender E difundir A experincia sobre
como um LUGAR miservel consegue indicadores sociais
TO bons.(...).
(A) preposio conjuno artigo substantivo
advrbio.
(B) artigo conjuno artigo advrbio advrbio.
(C) artigo preposio artigo advrbio adjetivo.
(D) preposio pronome pronome substantivo
adjetivo.
(E) artigo pronome preposio advrbio adjetivo.
04) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA)
Acerca dos aspectos sintticosemnticos do texto, possvel afirmar corretamente que:
I. Em Alonso foi para o quintal [...] o verbo est no
pretrito perfeito do indicativo e, por isso, refere-se a um
fato concludo no passado.
II. A preposio destacada em O cachorro saiu DE dentro
da garagem. estabelece relao de lugar.
III. O termo destacado em [...] uma orelha em p e a outra
completamente CADA, morfologicamente, um
substantivo.
Assinale a alternativa que aponta a(s) afirmativa(s)
correta(s).

www.cursoprapassar.com.br

-7-

QUESTES FUNCAB
CONJUNO

(A) Somente a I est correta.


(B) Somente a II est correta.
(C) Somente I e II esto corretas.
(D) Somente I e III esto corretas.
(E) Somente II e III esto corretas.
05) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Assinale a
alternativa em que a classe gramatical da palavra
destacada foi corretamente indicada entre parnteses.
(A) Nas ltimas dcadas, muitos indicadores SOCIAIS do
Brasil melhoraram. (adjetivo)
(B) [...] chegamos A nveis insuportveis. (artigo)
(C) [...] mesmo COM o risco de repetir coisas sabidas [...]
(conjuno)
(D) [...] gente da favela como de classe mdia est
envolvida PESADAMENTE. (substantivo)
(E) [...] e, portanto, de AVANO da criminalidade [...]
(verbo)
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) Na
frase Orgnico OUTRA palavra DE destaque nesse
segmento., os termos destacados, quanto classificao
morfolgica, esto correta e respectivamente classificados
em:
(A) substantivo e conjuno.
(B) pronome adjetivo indefinido e preposio.
(C) pronome adjetivo indefinido e conjuno.
(D) pronome substantivo indefinido e preposio.
(E) advrbio de intensidade e preposio.
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a opo em que a classe gramatical da palavra
destacada foi corretamente indicada entre parnteses.
(A) Viajaram PARA o Sul. (conjuno subordinativa)
(B) Ele, o mar, estava do OUTRO lado das dunas altas
[...] (pronome relativo)
(C) Quando o menino e o pai enfim alcanaram
AQUELAS alturas de areia [...] (pronome possessivo)
(D) E foi tanta a IMENSIDO do mar [...] (substantivo)
(E) Me ajuda A olhar! (artigo)
GABARITO
01
C
02
A
03
A
04
C
05
A
06
B
07
D

01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Observe os elementos destacados nos
fragmentos retirados do texto.
1. TUDO havia sido congeminado junto com o coveiro.
2. Ningum A escutou [...]
3. AQUILO, assim de rompante em plenas oraes.
4. [...] a viva Estrelua pediu QUE no cavassem fundo
[...]
Marque a alternativa que apresenta, respectivamente, a
classificao morfolgica correta desses elementos.
(A) pronome indefinido, pronome pessoal oblquo,
pronome pessoal oblquo, conjuno integrante.
(B) pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo,
pronome pessoal oblquo, conjuno coordenativa.
(C) pronome interrogativo, artigo definido, pronome
demonstrativo, conjuno subordinativa adverbial.
(D) pronome indefinido, pronome pessoal oblquo,
pronome demonstrativo, conjuno integrante.
(E) pronome demonstrativo, artigo definido, artigo definido,
preposio.
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR)
Assinale a alternativa que identifica,
correta e respectivamente, a classe gramatical das
palavras destacadas no trecho abaixo.
Falo do MAL de um silncio RESSENTIDO EM que se
acumulam incompreenso E amargura o vazio cresce e
A mgoa DISTANCIA na mesma sala, na mesma cama,
na mesma vida.
(A) advrbio adjetivo preposio conjuno
pronome substantivo.
(B) substantivo adjetivo preposio conjuno
artigo verbo.
(C) conjuno adjetivo preposio preposio
preposio verbo.
(D) advrbio verbo conjuno conjuno
preposio substantivo.
(E) substantivo verbo conjuno preposio verbo
artigo.

GABARITO
01
D
02
B

www.cursoprapassar.com.br

-8-

QUESTES FUNCAB

VERBOS
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) Analise as
afirmativas a respeito da flexo dos verbos destacados no
fragmento a seguir:
Um deles chegou a me passar um telegrama, felicitandome porque no ENCONTRARA, na minha crnica daquele
dia, um s erro de Portugus; ACRESCENTAVA que eu
PRODUZIRA uma pgina de bom vernculo, exemplar.
I. A forma verbal ACRESCENTAVA refere-se a um ato
inconcluso, que se prolonga por algum tempo no passado.
II. Todas as formas verbais destacadas fazem referncia a
um fato concludo no passado.
III. ENCONTRARA e PRODUZIRA referem-se a um fato
ocorrido no passado, anterior a outro fato tambm
passado.
A alternativa que indica a(s) afirmativa(s) correta(s) :
(A) somente I e III esto corretas.
(B) somente II e III esto corretas.
(C) somente a III est correta.
(D) somente I e II esto corretas.
(E) somente a I est correta.
02) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) Em todas as
frases abaixo, transcritas do texto, as formas verbais
destacadas esto flexionadas no mesmo tempo, COM
EXCEO DE:
(A) CONHECE o vocbulo escardichar?
(B) Um deles CHEGOU a me passar um telegrama [...]
(C) TIVE vontade de responder [...]
(D) [...] mas no o FIZ para no entristecer o homem.
(E) [...] algumas mulheres j me TIRARAM o sono [...]
03) (FUNCAB / DETRAN PB / AGENTE DE TRNSITO)
No perodo Qualquer pedestre, mesmo aquele que no
estiver sob efeito da substncia, PODE causar um
acidente por ser imprudente e, em tese, ser
responsabilizado penalmente., se flexionarmos a forma
verbal ESTIVER, nesse trecho, no pretrito imperfeito do
subjuntivo, ESTIVESSE, estar correta a opo que
registra a correspondncia adequada na flexo do verbo
PODER, destacado no perodo, de acordo com a norma
culta da lngua:
(A) poder.
(B) poderia.
(C) podero.
(D) pudesse.
(E) possa.

04) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Em: No nos


preocupamos em observar o que fazemos na frente dos
nossos filhos [...], passando o primeiro verbo para o
pretrito mais-que-perfeito do indicativo, tem-se a seguinte
flexo:
(A) preocupvamos.
(B) preocuparamos.
(C) preocupramos.
(D) preocupssemos.
(E) preocuparemos.
05) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Reescrevendo a
forma verbal em destaque na frase Afinal, a escola e os
professores VO DAR um jeito nisso., substituindo-a,
sem perda de sentido, pelo tempo simples do verbo
principal no futuro do pretrito, tem-se:
(A) daro.
(B) dar.
(C) der.
(D) d.
(E) dariam.
06) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Em: [...] se no h
esperana de nada [...], assinale a alternativa que aponta
a flexo correta do verbo no futuro do pretrito, se o
substantivo ESPERANA fosse reescrito no plural.
(A) haveria
(B) haver
(C) havero
(D) houveram
(E) haveriam
07) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) O verbo em
destaque em Impedir que uma pessoa embriagada
COMETA um acidente no trnsito., flexionado
corretamente no pretrito imperfeito do subjuntivo, assume
a seguinte forma:
(A) cometera.
(B) cometai.
(C) cometesse.
(D) cometer.
(E) cometece.
08) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) Os verbos auxiliares em destaque
indicam que o autor quer que se entenda o contedo das
proposies:
(A) [...] a pobreza DEVE ser eliminada no ventre, com o
ligamento de trompas [...]
(B) Este PODE ser o raciocnio de grande parte da classe
mdia e de muitos ricos, respectivamente, como:
(A) duvidoso, necessrio.
(B) necessrio, possvel.
(C) possvel, certo.
(D) certo, facultativo.
(E) facultativo, duvidoso.

www.cursoprapassar.com.br

-9-

QUESTES FUNCAB
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) Em: [...]
nada que voc j no TENHA SABIDO antes., a forma
verbal destacada encontra-se no:
(A) pretrito perfeito composto do indicativo.
(B) futuro do presente composto do indicativo.
(C) pretrito perfeito composto do subjuntivo.
(D) pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo.
(E) futuro composto do subjuntivo.

01) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Reescrevendo a


orao [...] pequenos gestos e aes dos pais VO
DETERMINAR o comportamento dos filhos [...], passando
o verbo para a voz passiva analtica e fazendo as
modificaes necessrias, tem-se:

10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ


/ AGENTE ADMINISTRATIVO) Os verbos destacados no
trecho, Assim, tornemo-nos mgicos, tornemo-nos
poetas, LEIAMOS poemas, FAAMOS poemas, (...),
esto corretamente analisados na alternativa:
(A) presente do indicativo.
(B) futuro do subjuntivo.
(C) imperativo afirmativo.
(D) presente do subjuntivo.
(E) futuro do pretrito do indicativo.

(A) O comportamento dos filhos seria


pequenos gestos e aes dos pais.
(B) O comportamento dos filhos
pequenos gestos e aes dos pais.
(C) O comportamento dos filhos ser
pequenos gestos e aes dos pais.
(D) O comportamento dos filhos foi
pequenos gestos e aes dos pais.
(E) O comportamento dos filhos seja
pequenos gestos e aes dos pais.

11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA


/ AGENTE AMBIENTAL) Se, na redao do trecho
abaixo, o verbo destacado fosse substitudo pela forma
FOR, os outros verbos da frase deveriam assumir as
formas: Se a tarefa de recolher o material lanado pelos
porcos FOSSE menos trabalhosa, a prefeitura reduziria
seus gastos, o contribuinte veria seu dinheiro mais bem
empregado e, acima de tudo, no viveramos em um lugar
que, em determinadas reas, parece um chiqueiro.
(A) reduzir ver viveremos parece.
(B) reduz ver vivermos parece.
(C) reduzira vira vivramos parecer.
(D) reduzisse visse vivssemos parece.
(E) reduzir ver vivermos parecer.

02) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /


ADMINISTRADOR) Se transcrevermos a frase [...]
enxerguei a saparia na varanda [...] para a voz passiva
analtica, teremos:
(A) a saparia na varanda foi enxergada por mim.
(B) a saparia na varanda fora enxergada por mim.
(C) que a saparia na varanda seja enxergada por mim.
(D) enxergou-se a saparia na varanda.
(E) se a saparia na varanda fosse enxergada por mim.

GABARITO
01
A
02
A
03
B
04
C
05
E
06
A
07
C
08
B
09
C
10
C
11
A

VOZES VERBAIS

determinado por
determinado por
determinado por
determinado por
determinado por

03) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /


ADMINISTRADOR) Na converso da voz passiva analtica
em passiva pronominal, ou vice-versa, falta a necessria
correspondncia temporal entre os verbos na seguinte
alternativa:
(A) No se incluem entre os bem nascidos.
No so includos entre os bem nascidos
(B) [...] a pobreza deve ser eliminada no ventre [...] a
pobreza se deve eliminar no ventre
(C) Sabe-se que muitas mulheres foram esterilizadas [...]
Sabe-se que se esterilizaram muitas mulheres
(D) Se os meninos mortos na Candelria tivessem sido
eliminados no ventre [...]
Se se tivessem eliminado no ventre os meninos mortos na
Candelria
(E) [...] os que se elegem prometendo resolver o
problema [...]
os que foram eleitos prometendo resolver o problema

www.cursoprapassar.com.br

-10-

QUESTES FUNCAB
04) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Todos os segmentos transcritos
admitem voz passiva, EXCETO:
(A) Aquelas frutas pertenciam por direito aos pssaros do
bairro.
(B) As chuvas trouxeram alvio para as pitangueiras.
(C) Isso marca a gente.
(D) Fiz eu mesmo essa geleia.
(E) ...passei as compras de um saquinho do
supermercado ao outro...
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ
/ AGENTE ADMINISTRATIVO) No trecho Muitos de ns
passamos pela experincia de termos anotado um poema
PORQUE FOMOS ATINGIDOS EMOCIONALMENTE
POR ELE, (...), a orao destacada est na voz passiva
analtica. A opo em que se reescreveu corretamente a
orao destacada na voz ativa, no mesmo modo e tempo
verbais, :
(A) (...) porque ele foi atingido emocionalmente.
(B) (...) porque o atingiram emocionalmente.
(C) (...) porque as emoes o atingiram.
(D) (...) porque ele nos atingiu emocionalmente.
(E) (...) porque sero atingidos emocionalmente por
06)
(FUNCAB
/
PREFEITURA
MUNICIPAL
MACHADINHO DOESTE / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO) Ela esmaga o cigarro no cinzeiro repleto. Se
o sujeito da orao passasse a ser agente e o verbo
assumisse a forma adequada voz ativa, a construo do
perodo sofreria alterao. Dentre as alternativas abaixo,
assinale a que atende corretamente a essa transformao.
(A) O cigarro foi esmagado por ela no cinzeiro.
(B) O cigarro seria esmagado por ela no cinzeiro.
(C) Que o cigarro seja esmagado por ela no cinzeiro.
(D) O cigarro esmagado por ela no cinzeiro.
(E) Se o cigarro fosse esmagado por ela no cinzeiro.
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) As
roupas so produzidas pelas indstrias com materiais
reciclveis. Se o sujeito da orao passasse a ser agente
e o verbo assumisse a forma adequada voz ativa, a
construo do perodo sofreria alterao. Entre as
alternativas abaixo, assinale a que atende corretamente a
essa transformao.
(A) Com materiais reciclveis, so produzidas as roupas
pelas indstrias.
(B) Eram produzidas as roupas com materiais reciclveis
pelas indstrias.
(C) Com materiais reciclveis, as indstrias produzem as
roupas.

(D) Com materiais reciclveis, as indstrias produziram as


roupas.
(E) As indstrias produziam as roupas com materiais
reciclveis.
08) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE) Todas as frases das alternativas
abaixo admitem voz passiva, EXCETO:
(A) Virou a capanga de cabea para baixo,(...)
(B) E ento abriu a torneira:(...)
(C) Enfiou o dedo na gua:(...)
(D) Trara duro de morrer, hem?(...)
(E) ... esmaguei a cabea dele,(...)
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Transpondo-se para a voz passiva analtica a frase O
homem estendeu-me a mo [...], a forma verbal resultante
ser:
(A) estendida.
(B) est sendo estendida.
(C) ser estendida.
(D) estava sendo estendida.
(E) foi estendida.
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
O temporal derrubara o barraco [...]. Se o sujeito da
orao passasse a ser paciente e o verbo assumisse a
forma adequada voz passiva, a construo do perodo
sofreria alterao. Entre as alternativas abaixo, assinale a
que atende corretamente a essa transformao.
(A) O barraco foi derrubado pelo temporal.
(B) O barraco ser derrubado pelo temporal.
(C) O barraco derrubara o temporal.
(D) O barraco derrubado pelo temporal.
(E) O barraco fora derrubado pelo temporal.
11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Percorrera aquela mesma vereda [...]. De acordo com a
norma padro, passando-se essa frase para a voz passiva
sinttica, a forma verbal correspondente ser:
(A) fora percorrida.
(B) percorrera-se.
(C) ser percorrida.
(D) percorrida.
(E) seria percorrida.

www.cursoprapassar.com.br

-11-

QUESTES FUNCAB
12) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR)
Se reescrevermos o trecho abaixo,
passando o verbo destacado para a voz passiva analtica,
teremos:
Descobri isso quando as pessoas discutiam e
LANAVAM palavras como dardos sobre a mesa de
jantar.
(A) eram lanadas
(B) seriam lanadas
(C) fossem lanadas
(D) teriam sido lanadas
(E) tivessem sido lanadas
13) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACAJU / MDICO
CIRURGIO) H ERRO evidente na transformao da voz
passiva analtica em voz passiva pronominal em:
(A) na verdade, a maioria abandonada aps alguns anos
de utilizao / na verdade, abandona-se a maioria aps
alguns anos de utilizao.
(B) sintomas secundrios medicamentosa so atribudos
idade ou severidade da sua doena / atribuem-se
idade ou severidade da sua doena sintomas secundrios
medicamentosa.
(C) como uma nova medicao introduzida na
expectativa de combater efeitos colaterais do coquetel
medicamentoso / como se introduz uma nova medicao
na expectativa de combater efeitos colaterais do coquetel
medicamentoso.
(D) comportamentos francamente bizarros, outrora
passveis de punio, foram incorporados a nossa rotina /
incorporam-se
a
nossa
rotina
comportamentos
francamente bizarros, outrora passveis de punio.
(E) no qual os aprendizes da arte de curar so treinados
para focarem sua ateno na doena / no qual se treinam
os aprendizes da arte de curar para focarem sua ateno
na doena.

15) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


LINHARES / ARQUITETO) Transpondo-se para a voz
passiva a frase: Comuniquei a minha deciso aos
superiores, a forma verbal resultante ser:
(A) comunicaram-me.
(B) comunicaram-se.
(C) fora comunicada.
(D) ter sido comunicada.
(E) foi comunicada.
16) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) O trecho abaixo
apresenta o verbo na voz passiva analtica.
No moderno movimento editorial das chamadas
sociedades de consumo, o livro pode ser considerado uma
mercadoria cultural (...).
A alternativa que corresponde correta reescrita do trecho
na voz ativa :
(A) No moderno movimento editorial das chamadas
sociedades de consumo, considera-se o livro uma
mercadoria cultural (...).
(B) No moderno movimento editorial das chamadas
sociedades de consumo, podem considerar o livro uma
mercadoria cultural (...).
(C) No moderno movimento editorial das chamadas
sociedades de consumo, o livro tem sido considerado uma
mercadoria cultural (...).
(D) No moderno movimento editorial, o livro pode ser
considerado uma mercadoria cultural pelas chamadas
sociedades de consumo (...).
(E) No moderno movimento editorial das chamadas
sociedades de consumo, uma mercadoria cultural
considera o livro (...).

14) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA


GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a alternativa
em que se passou, corretamente, o verbo do trecho ...o
medo da brutalidade de nossas palavras no exclui uma
forma selvagem de prazer. para a voz passiva analtica.
(A) ...uma forma selvagem de prazer no foi excluda pelo
medo de nossas palavras.
(B) ...uma forma selvagem de prazer no excluda pelo
medo de nossas palavras.
(C) ...uma forma selvagem de prazer no fora excluda
pelo medo de nossas palavras.
(D) ...uma forma selvagem de prazer no seja excluda
pelo medo de nossas palavras.
(E) ...uma forma selvagem de prazer no fosse excluda
pelo medo de nossas palavras.

www.cursoprapassar.com.br

GABARITO
01
C
02
A
03
E
04
A
05
D
06
D
07
C
08
D
09
E
10
E
11
B
12
A
13
D
14
B
15
E
16
B

-12-

QUESTES FUNCAB

ANLISE SINTTICA
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) [...] mas um
instrumento de suplcio e de opresso que ele,
GRAMTICO, aplica sobre ns, os IGNAROS.
Os vocbulos destacados no fragmento acima exercem a
funo sinttica de:
(A) adjunto adnominal.
(B) complemento nominal.
(C) objeto indireto.
(D) vocativo.
(E) aposto.
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /
ADMINISTRADOR) Na frase Pois , MARIA gostou
tanto DE VOC, voc no quis! [...], os termos em
destaque, quanto classificao sinttica, esto correta e
respectivamente classificados em:
(A) Vocativo objeto indireto.
(B) Sujeito complemento nominal.
(C) Sujeito objeto indireto.
(D) Vocativo complemento nominal.
(E) Sujeito adjunto adnominal.
03) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) Em qual
das opes abaixo a funo sinttica do termo destacado
foi corretamente indicada entre parnteses?
(A) [...] a linguagem fechada e o fanatismo com que se
dedicam ao seu objeto de culto sejam QUASE UMA
SEITA. (objeto direto)
(B) [...] no faz muito tempo, houve UM DIVERTIDO MALENTENDIDO [...] (sujeito)
(C) O vrus QUE apavora os micreiros no o [...]
(sujeito)
(D) Como que se pode confiar no discernimento DE
UMA MQUINA[...] (objeto indireto)
(E) Alguns termos so neologismos e, outros, recriaes
SEMNTICAS de velhos significados [...] (complemento
nominal)
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
No fragmento Onde aprecio os antigos na graa de
certos eptetos, que no chegam a desaforo, a orao
que caracteriza certos eptetos realiza funo sinttica
de:
(A) adjetivo.
(B) predicativo.
(C) adjunto adverbial.
(D) adjunto adnominal.
(E) aposto.

05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA


VELHA / ARTETERAPEUTA) Observe a seguinte frase:
CALVIN, pai no um cargo eletivo. O termo destacado
(CALVIN) exerce a funo sinttica de:
(A) vocativo.
(B) sujeito.
(C) aposto.
(D) adjunto.
(E) substantivo.
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Em: [...] no admira QUE O HEMINGWAY TENHA
ACABADO como acabou., a orao em destaque
funciona,em relao primeira, como:
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) predicativo.
(E) adjunto adnominal.
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ
/ AGENTE ADMINISTRATIVO) No trecho (...) a
desengessar a espontaneidade artstica, a recriar
realidades, a reanimar sentidos, a tecer novas
significaes (...), os substantivos funcionam como
ncleos da seguinte funo sinttica:
(A) sujeito.
(B) objeto indireto.
(C) predicativo do sujeito.
(D) complemento nominal.
(E) objeto direto.
08) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a opo em que o pronome oblquo funciona
como adjunto adnominal.
(A) Se algum lhe perguntar o que que voc v no seu
caminho [...]
(B) [...] s vezes lhe passava um recado ou uma
correspondncia.
(C) [...] como se a visse pela ltima vez.
(D) O hbito suja os olhos e lhes baixa a voltagem.
(E) Em 32 anos, nunca o viu.
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Em: Trata-se DE UMA
FAANHA S AVESSAS..., que funo sinttica exerce o
termo destacado?
(A) Complemento nominal.
(B) Objeto indireto.
(C) Objeto direto.
(D) Sujeito.
(E) Predicativo.

www.cursoprapassar.com.br

-13-

QUESTES FUNCAB
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale a funo
sinttica que exerce o termo destacado em:
Sem esquecer que, por sculos, o homem assumiu o
papel de provedor da famlia, saindo de casa procura de
alimento e renda, enquanto mulher cabiam AS
TAREFAS DOMSTICAS.
(A) objeto direto.
(B) objeto indireto.
(C) sujeito.
(D) predicativo do objeto.
(E) complemento nominal.
11) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Assinale a opo em que a funo sinttica
do termo destacado foi corretamente indicada entre
parnteses.
(A) ... pudesse mostrar o melhor de si AOS OUTROS...
(complemento nominal)
(B) ... buscava fisgar o amor-prprio de cada um que O
lesse. (objeto direto)
(C) ... um sinal visvel de que vivemos NUMA
SOCIEDADEDOCONTROLE. (objeto indireto)
(D) isso: parece que j no queremos mais mostrar O
que temos de melhor. (predicativo)
(E) ISSO mostra um grande desprezo pelos outros, no?
(adjunto adverbial)
12) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) O termo destacado em: (...) termos
gasto tanto dinheiro na construo DE HOSPITAIS (...)
exerce funo sinttica de:
(A) complemento nominal.
(B) adjunto adverbial.
(C) objeto indireto.
(D) objeto direto.
(E) predicativo.
13) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE
BZIOS / ADMINISTRADOR) Observe o emprego dos
termos em destaque na frase: Depois A me recolhe AS
velas, torna A guard-LAS na bolsa.
Analise os itens a seguir:
I. Em [...] A guard-LAS [...] as palavras destacadas tm
igual valor morfossinttico.
II. No contexto, A me e AS velas pertencem mesma
classe gramatical.
III. Os quatro elementos destacados possuem idntica
funo sinttica.
Assinale a alternativa que aponta os itens corretos.
(A) Somente I est correto.
(B) Somente II est correto.

(C) Somente I e II esto corretos.


(D) Somente I e III esto corretos.
(E) Somente II e III esto corretos.
14) (FUNCAB / CEARPORTOS / ANALISTA
ADMINISTRATIVO) No uso culto da lngua, inaceitvel,
em relao regncia do verbo, a substituio de seu
complemento pelo pronome indicado em:
(A) [...] no pode evitar a queda do sistema.
(pargrafo 2) / evit-la
(B) H os que reagem ao imprevisto com fria[...]
(pargrafo 4) / reagem a ele
(C) [...] que s burlar o esquema [...] (pargrafo 3) /
burlar-lhe
(D) [...] como quem acaba de encontrar uma imensa
verruga peluda no nariz [...] (pargrafo 4) / a encontrar
(E) [...] nenhum surto de fria ir reverter a triste verdade
[...] (pargrafo 5) / a ir reverter
15) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Considerando o verso Pois s conheo
HERI / QUEM nela FORTE, constante do poema
transcrito na questo anterior, marque a alternativa que
indica, respectivamente, a funo sinttica dos termos
destacados:
(A) sujeito predicativo do sujeito objeto direto.
(B) objeto direto adjunto adnominal predicativo do
sujeito.
(C) objeto indireto sujeito complemento nominal.
(D) sujeito predicativo do sujeito adjunto adverbial de
modo.
(E) objeto direto sujeito predicativo do sujeito.
16) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Em A mulher est olhando para ela com
ternura ajeita-LHE a fitinha no cabelo crespo [...], o
termo destacado, sintaticamente, :
(A) objeto indireto.
(B) adjunto adnominal.
(C) complemento nominal.
(D) predicativo do sujeito.
(E) ncleo do objeto direto.
17) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Aponte o item que possui o mesmo tipo de sujeito da
primeira orao do seguinte fragmento: Pessoas havia
que se recusavam a usar o trivial das ruas e botequins.
(A) Choveu torrencialmente ontem.
(B) Necessita-se de mais empenho aqui.
(C) Aluga-se um apartamento mobiliado.

www.cursoprapassar.com.br

-14-

QUESTES FUNCAB
(D) Queria te encantar com meu amor.
(E) Existia uma taa cheia naquela mesa.

(D) adjunto adnominal.


(E) aposto.

18) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA


ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) Observe
a palavra em destaque em [...] pedira-me que O
representasse. (pargrafo 3), e assinale a alternativa que
a classifica corretamente.
(A) pronome demonstrativo com funo de predicativo.
(B) pronome oblquo tono com funo de objeto direto.
(C) artigo definido com funo de adjunto adnominal.
(D) pronome substantivo demonstrativo com funo de
objeto indireto.
(E) pronome oblquo tnico com funo de sujeito.

23) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Assinale a opo


em que, de acordo com a norma culta da l ngua, o termo
destacado foi INCORRETAMENTE substitudo pelo
pronome pessoal oblquo.
(A) [...] de crianas e jovens cursando O ENSINO
FUNDAMENTAL.
... de crianas e jovens cursando-o.
(B) [...] mesmo com o risco de repetir COISAS SABIDAS
[...] ... mesmo com o risco de repeti-las.
(C) [...] para enfrentar A RESIGNAO E A
BANALIZAO DA VIOLNCIA NA VIDA COTIDIANA.
... para enfrentar-lhes.
(D) [...] tendo como meta garantir A TRANQUILIDADE
DOS CIDADOS [...] ... tendo como meta garanti-la.
(E) [...] tomadas no sentido de reverter O QUADRO
ATUAL. ... tomadas no sentido de revert-lo.

19) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)


Sobre o verbo da orao O homem estava em casa; [...]
correto afirmar que :
(A) transitivo direto.
(B) transitivo indireto.
(C) de ligao.
(D) transitivo direto e indireto.
(E) intransitivo.
20) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Na orao H dois meses [...] tem-se exemplo de um
sujeito:
(A) inexistente.
(B) indeterminado.
(C) desinencial.
(D) simples.
(E) composto.
21) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO) Desejava que
pudesses ver...
No ltimo pargrafo do texto, a orao introduzida pela
conjuno QUE desempenha a seguinte funo sinttica:
(A) predicativo do sujeito.
(B) agente da passiva.
(C) adjunto adnominal.
(D) objeto direto.
(E) objeto indireto.
22) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO) No trecho Tudo
por causa da sombra de aerossis que paira sobre partes
significativas da Amaznia quando o homem usa uma das
formas mais primitivas e poluidoras de limpar e preparar a
terra para o cultivo, o fogo., o substantivo FOGO
desempenha a seguinte funo sinttica:
(A) objeto direto.
(B) adjunto adverbial.
(C) vocativo.

24) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Em: [...] medidas


policiais eficazes, preventivas e repressivas, como sabem
OS ESPECIALISTAS melhor do que eu., o termo
destacado exerce funo sinttica de:
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) predicativo.
(E) adjunto adnominal.
25) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE)
A alternativa em que o termo
destacado tem a funo de adjunto adnominal e no a de
predicativo do sujeito :
(A) (...) ela estava muito mais VIVA(...)
(B) (...) um peixe SOZINHO num tanque era algo muito
solitrio. (...)
(C) (...) a me era BOA para dar ideias. (...)
(D) (...) Mas ele estava SOZINHO. (...)
(E) (...) S ento notou como estava CANSADO.
26) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / ARTETERAPEUTA) Entre os itens abaixo,
aponte aquele que possui sujeito cuja classificao a
mesma que a do sujeito da primeira orao de: Dizia o email que a palavra presidenta no existe [...].
(A) Enfrentamos dias difceis.
(B) H semanas no nos vemos.
(C) Vendem-se mveis usados.
(D) Chega de sacrifcios.
(E) Anoiteceu rapidamente.

www.cursoprapassar.com.br

-15-

QUESTES FUNCAB
27) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) Em ...
devem ser produzidos sem o uso DE INSETICIDAS..., o
termo destacado exerce a funo sinttica de:
(A) adjunto adnominal.
(B) agente da passiva.
(C) objeto indireto.
(D) complemento nominal.
(E) adjunto adverbial.
28) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) Em ...
preciso vestir A CAMISA se quiser fazer sua parte para
viver NUM LUGAR MELHOR..., os elementos
destacados, quanto classificao sinttica, esto correta
e respectivamente classificados em:
(A) ncleo do predicado verbal e objeto indireto.
(B) objeto direto e objeto indireto.
(C) sujeito e adjunto adverbial de lugar.
(D) adjunto adnominal do objeto e objeto indireto.
(E) objeto direto e adjunto adverbial de lugar.
29)
(FUNCAB
/
PREFEITURA
MUNICIPAL
MACHADINHO DOESTE / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO) Reescrevendo a orao Ele atira O
CIGARRO de raiva contra um automvel e substituindo o
termo em destaque, por um pronome oblquo em posio
encltica, teremos:
(A) Ele lhe atira de raiva contra um automvel.
(B) Ele atira-o de raiva contra um automvel.
(C) Ele atira-no de raiva contra um automvel.
(D) Ele o atira de raiva contra um automvel.
(E) Ele atira-lhe de raiva contra um automvel.
30)
(FUNCAB
/
PREFEITURA
MUNICIPAL
MACHADINHO DOESTE / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO) A alternativa em que o termo em destaque
tem a funo de ncleo do sujeito :
(A) [...] acaba em CAFS engordurados, [...]
(B) [...] onde h mais ENCANTO que desejo [...]
(C) [...] e o amor acaba na poeira que vertem os
CREPSCULOS[...]
(D) [...]em todos os LUGARES o amor acaba;
(E) [...] e acaba nas ENCRUZILHADAS de Paris [...]
31) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Assinale a alternativa em que a funo
sinttica do termo destacado foi corretamente identificada
entre parnteses.
(A) ...na escola tambm se brincava COM PALAVRAS...
(predicativo do objeto)

(B) ...instauram-se, assim, O DRAMA DA CONVIVNCIA


E A DIFICULDADE DO AMOR. (sujeito)
(C) Vivemos nesses enganos, nesses desencontros,
nesse desperdcio DE FELICIDADE E AFETO. (objeto
indireto)
(D) Falo do mal de um silncio ressentido em que se
acumulam INCOMPREENSO E AMARGURA... (objeto
direto)
(E) ...a gente pudesse se afastar COM AMIZADE E
RESPEITO quando ainda era tempo. (complemento
nominal)
32) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) No trecho: Essa variedade
se chama adequao, ESSENCIAL, natural e
enriquece A LNGUA., os dois termos destacados
exercem, respectivamente, funo sinttica de:
(A) predicativo do objeto e sujeito.
(B) adjunto adverbial e objeto indireto.
(C) objeto direto e objeto direto.
(D) predicativo do sujeito e objeto direto.
(E) objeto direto e predicativo do sujeito.
33) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO)
Os termos
destacados no trecho: Dietas tm MUITOS NOMES, mas
a nica que leva A UMA RADICAL PERDA DE PESO a
vegetariana. tm, respectivamente, as seguintes funes
sintticas:
(A) objeto direto e objeto direto.
(B) objeto direto e objeto indireto.
(C) objeto indireto e sujeito.
(D) objeto direto e sujeito.
(E) objeto indireto e objeto direto.
34) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Assinale a alternativa em que
a classificao sinttica do termo em destaque na orao
abaixo est correta.
Eu sinto A REJEIO no olhar dos outros.
(A) sujeito.
(B) complemento nominal.
(C) objeto direto.
(D) predicativo.
(E) objeto indireto.
35) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a
alternativa em que se destacou o termo que desempenha
a mesma funo sinttica que UM LIVRO, no trecho
Comprar UM LIVRO sempre como a primeira vez,(...):

www.cursoprapassar.com.br

-16-

QUESTES FUNCAB
(A) Nos dias de hoje, o livro passou a ser UMA VALIOSA
MERCADORIA para a sociedade de consumo.
(B) O livro impresso considerado um advento que
permitiu A DOCUMENTAO DAS TRANSFORMAES
SOCIAIS.
(C) As sociedades de consumo se interessam PELOS
LIVROS
que
representam
status
e
situao
socioeconmica.
(D) Todos os povos atribuem enorme importncia
econmica AOS LIVROS que se constituram em
mercadoria cultural.
(E) A leitura de um livro amplia os horizontes DO LEITOR
pela compreenso do mundo e das transformaes
sociais.
36) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Assinale a alternativa em que
o termo destacado NO exerce a funo de adjunto
adnominal.
(A) Eu estava to DESCONTENTE com as
transformaes...
(B) O choro EXAGERADO inundava sua face.
(C) No reflete quem eu sou o MEU rosto desfigurado.
(D) Queria ter meu ANTIGO rosto de volta.
(E) Era sbio SEU desejo de autenticidade.
37) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL)
Com base no
perodo De fato, h um prazer na prpria intensidade dos
sentimentos; por isso, desconfio um pouco das palavras
com as quais os manifestamos., analise os itens a seguir:
I. O sujeito do verbo haver oracional.
II. O objeto indireto da forma verbal desconfio : DAS
PALAVRAS.
III. O pronome oblquo OS age como objeto direto de
MANIFESTAMOS.
Assinale:
(A) se somente I e II estiverem corretos.
(B) se somente II e III estiverem corretos.
(C) se somente I e III estiverem corretos.
(D) se somente II estiver correto.
(E) se somente I estiver correto.
38) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Sobre o perodo As
pessoas no podem viver sem esperana., pode-se
afirmar que :
(A) composto por subordinao, com orao adverbial.
(B) composto por subordinao, com orao adjetiva.
(C) composto por coordenao, com orao aditiva.
(D) composto por subordinao, com orao substantiva.
(E) simples, com orao absoluta.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

E
C
C
D
A
A
E
D
B
C

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

GABARITO
B
21
A
22
B
23
C
24
E
25
B
26
A
27
B
28
E
29
A
30

D
E
C
A
B
C
D
E
B
C

31
32
33
34
35
36
37
38

B
D
B
C
B
A
B
E

ORAES
SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) Porque a
verdade que eu tambm no sei. A respeito desse
perodo, analise as afirmativas a seguir.
I. O perodo composto por coordenao.
II. O QUE uma conjuno integrante.
III. A segunda orao subordinada substantiva
predicativa.
A alternativa que indica apenas a(s) afirmativa(s)
correta(s) :
(A) II
(B) II e III
(C) III
(D) I e III
(E) I
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Em: Se ele disser que vai taverna, vou
acert-lo com o rolo de pastel, a segunda orao do
perodo deve ser classificada como:
(A) coordenada sindtica explicativa.
(B) subordinada adjetiva restritiva.
(C) subordinada adjetiva explicativa.
(D) subordinada substantiva objetiva direta.
(E) subordinada substantiva subjetiva.
03)
(FUNCAB
/
PREFEITURADE
MANAUS
/
ARQUITETO) Observe a orao destacada no fragmento,
retirado do texto.
No avio mesmo percebo QUE J COMECEI A ANDAR
COM ESSE PASSO DE SANTA LEIGA...
Sobre ela correto afirmar que:
(A) orao subordinada adjetiva restritiva e exerce, em
relao orao principal, a funo de adjunto adnominal.

www.cursoprapassar.com.br

-17-

QUESTES FUNCAB
(B) orao subordinada substantiva e exerce, em
relao orao principal, a funo de objeto direto.
(C) orao subordinada adverbial causal e exerce, em
relao orao principal, a funo de adjunto adverbial.
(D) orao subordinada adjetiva explicativa e exerce, em
relao orao principal, a funo de adjunto adnominal.
(E) orao subordinada substantiva e exerce, em
relao orao principal, a funo de objeto indireto.
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Qual a classificao
da orao subordinada introduzida pela palavra destacada
em: Sinto QUE os homens e as mulheres pararam de
competir no trnsito e passaram a compreender as
diferenas que existem entre si, (...)?
(A) Substantiva objetiva direta.
(B) Substantiva subjetiva.
(C) Substantiva objetiva indireta.
(D) Adjetiva restritiva.
(E) Adjetiva explicativa.
05) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO)
justo
RECONHECER que medidas vm sendo tomadas no
sentido de reverter o quadro atual.
A orao destacada exerce, em relao primeira, a
funo de:
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) aposto.
(E) predicativo.
GABARITO
01
B
02
D
03
B
04
A
05
A

(D) coordenada sindtica aditiva.


(E) subordinada adjetiva restritiva.
02) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Em (...) Garanto: naquela regio se
operam, de fato, milagres QUE SALVAM VIDAS
DIARIAMENTE.(...), a orao em destaque classifica-se
como:
(A) subordinada substantiva subjetiva.
(B) subordinada substantiva predicativa.
(C) coordenada sindtica explicativa.
(D) subordinada adjetiva restritiva.
(E) subordinada adjetiva explicativa.
03) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Em: Mas no h
automatismo entre o QUE OCORRE NA REA DA
ECONOMIA E NA REA DA CRIMINALIDADE, a orao
destacada classifica-se como:
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) coordenada sindtica explicativa.
(C) subordinada adverbial consecutiva.
(D) subordinada substantiva subjetiva.
(E) subordinada adjetiva restritiva.
GABARITO
01
E
02
D
03
E
SUBORDINADAS ADVERBIAIS
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Entre os versos: Quando eu morrer/vo lamentar minha
ausncia, h uma relao de:
(A) causa.
(B) conformidade.
(C) explicao.
(D) temporalidade.
(E) concluso.

SUBORDINADAS ADJETIVAS
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Assinale a alternativa que
apresenta a classificao da orao destacada no trecho
reproduzido abaixo.
Porque parece que as pessoas acham que a nica coisa
QUE SE DEVE MANTER LIMPA NA PTRIA o passado
histrico e essas coisas.
(A) coordenada sindtica explicativa.
(B) subordinada substantiva objetiva direta.
(C) subordinada adverbial consecutiva.

02) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Em APESAR DAS


dificuldades, dos entraves de todas as ordens [...], a
expresso em destaque atribui ao segmento ideia de:
(A) finalidade.
(B) oposio.
(C) consequncia.
(D) proporo.
(E) explicao.

www.cursoprapassar.com.br

-18-

QUESTES FUNCAB
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) No trecho a seguir:
E SE a gente parasse de comer carne?, a conjuno SE
apresenta o mesmo valor semntico que o apresentado na
alternativa:
(A) No saberei falar sobre o tema, EMBORA j tenha lido
a respeito.
(B) COMO todos j sabem, amanh haver palestra sobre
economia.
(C) QUANTO MAIS se explicava, mais se complicava com
os superiores.
(D) CASO eu no conceda uma devida autorizao, no
saiam daqui.
(E) SEMPRE QUE posso, costumo visitar os meus amigos
de infncia.
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) A orao
subordinada destacada no perodo composto Comprar
um livro sempre como a primeira vez, como quem marca
um encontro PARA RECEBER UMA CONFIDNCIA.,
exprime uma circunstncia de:
(A) tempo.
(B) finalidade.
(C) causa.
(D) conformidade.
(E) consequncia.
05) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE) Em relao ao SE em (...) Se a me
estivesse em casa, ela teria dado uma ideia (...), correto
afirmar que, morfologicamente, o termo :
(A) uma conjuno subordinativa integrante, ou seja,
elemento de ligao entre a orao subordinada
substantiva direta e a orao principal.
(B) uma conjuno subordinativa adverbial condicional, ou
seja, elemento de ligao entre a orao subordinada
adverbial condicional e a orao principal.
(C) pronome reflexivo, pois indica que a ao expressa
volta-se sobre o prprio sujeito da ao verbal, nele se
refletindo.
(D) ndice de indeterminao do sujeito, porque serve para
deixar indeterminado um sujeito de 3 pessoa, junto ao
verbo intransitivo.
(E) pronome apassivador, porque associa-se ao verbo
transitivo para garantir o sentido passivo pretendido para a
voz verbal, ou seja, contribui para a caracterizao da voz
do verbo.

06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA


VELHA / ARTETERAPEUTA) Indique a relao semntica
que h entre as oraes da seguinte construo retirada
do texto:
Se mulheres no podiam assumir cargos de comando por
imposio patriarcal, a linguagem secundava essa
excluso [...].
(A) Conformidade.
(B) Condio.
(C) Concesso.
(D) Consequncia.
(E) Comparao.
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / ANALISTA DE SISTEMAS) Altera-se o
sentido de: Os arrogantes so os que menos conseguem
conviver com a finitude, com a liberdade, com a solido e
com a falta de sentido da vida. Eles se julgam imortais,
eles querem ditar as regras para os outros, eles recusam o
silncio e no vivem sem aplausos e holofotes, dos quais
so patticos dependentes (pargrafo 5), caso os dois
perodos sejam reunidos num mesmo perodo com o
auxlio de:
(A) medida que
(B) dado que
(C) porquanto
(D) haja vista que
(E) pois
08) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) No trecho: Em parte porque nada foi dito,
quando tudo precisaria ser falado, talvez at PARA QUE a
gente pudesse se afastar com amizade e respeito quando
ainda era tempo., a locuo destacada introduz ideia de:
(A) condio.
(B) comparao.
(C) concesso.
(D) finalidade.
(E) conformidade.
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) A orao
subordinada destacada em: A nova tribo dos micreiros
cresceu tanto QUE TALVEZ NO SEJA MAIS APENAS
UMA TRIBO [...] classifica-se como:
(A) substantiva subjetiva.
(B) substantiva predicativa.
(C) adjetiva restritiva.
(D) adverbial causal.
(E) adverbial consecutiva.

www.cursoprapassar.com.br

-19-

QUESTES FUNCAB
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) A orao
destacada em: [...] no capaz de reconhecer a palavra
rvore, ou qualquer outra, SE LHE FALTAR UMA
SIMPLES LETRA. expressa, em relao principal, ideia
de:
(A) conformidade.
(B) consequncia.
(C) tempo.
(D) condio.
(E) concesso.

01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) No


fragmento MAS no desanimador saber uma coisa
dessas?, a relao de sentido estabelecida pela
conjuno destacada :
(A) finalidade.
(B) adversidade.
(C) temporalidade.
(D) conformidade.
(E) causalidade.

11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a alternativa em que a orao destacada
transmite a ideia de finalidade.
(A) SE ALGUM LHE PERGUNTAR o que que voc v
no seu caminho, voc no sabe. (Texto 1)
(B) O campo visual da nossa rotina COMO UM VAZIO.
(Texto 1)
(C) O pai, Santiago Kovakloff, levou-o PARA QUE
DESCOBRISSE O MAR. (Texto 2)
(D) E foi tanta a imensido do mar, e tanto seu fulgor,
QUE O MENINO FICOU MUDO DE BELEZA. (Texto 2)
(E) E QUANDO FINALMENTE CONSEGUIU FALAR,
tremendo, gaguejando, pediu ao pai: [...] (Texto 2)

02) (FUNCAB / DETRAN PB / AGENTE DE TRNSITO)


Qualquer pedestre, mesmo aquele que no estiver sob
efeito da substncia, pode causar um acidente por ser
imprudente e, em tese, ser responsabilizado penalmente.
J no Cdigo Nacional de Trnsito, o artigo 254 impe
penalidades leves, inclusive com valores de multa.
Entretanto, os casos so rarssimos.
A conjuno destacada em ENTRETANTO, os casos so
rarssimos. traduz, no quinto pargrafo, uma ideia de:
(A) tempo.
(B) contraste.
(C) concluso.
(D) finalidade.
(E) explicao.

12) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Em: COMO disse


recentemente Joo Ubaldo Ribeiro [...], a conjuno
destacada poderia ser substituda, sem prejuzo do
sentido, por:
(A) quando
(B) conforme
(C) por que
(D) dado que
(E) de modo que

03) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Assinale a alternativa


em que haja, no perodo, uma orao coordenada
sindtica aditiva.
(A) Trata-se quase de uma misso heroica ... aqueles que
possuem tais responsabilidades.
(B) Orgulho que, sem cruzar os braos e sem assumir
posturas indolentes, sempre bom lembrar [...].
(C) As pessoas no podem viver sem esperana.
(D) Dar o encaminhamento legal a quem atenta contra a
vida ou outros direitos de terceiros.
(E) Capturar um suspeito que tenha cometido um abuso
contra uma criana.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
D
11
B
12
D
B
B
B
A
D
E
D

C
B

COORDENADAS

04) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Orgulho que, sem


cruzar os braos e sem assumir posturas indolentes,
sempre bom lembrar que carregamos conosco.
Em relao ao ltimo perodo do fragmento acima,
correto afirmar:
(A) Possui apenas oraes subordinadas adverbiais.
(B) H nele oraes absolutas.
(C) formado em sua totalidade por oraes
coordenadas.
(D) composto por subordinao e coordenao.
(E) Possui apenas oraes substantivas.

www.cursoprapassar.com.br

-20-

QUESTES FUNCAB
05) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Em relao ao emprego da conjuno
E em Quando ficaram mais difceis, apanhei uma
vassoura velha numa caamba de demolio ali perto E
com ela verguei os galhos mais altos, engordando o
saquinho., correto afirmar que essa conjuno:
(A) assume valor de elemento somatrio e introduz orao
cujo sujeito o mesmo da orao anterior.
(B) liga duas oraes e introduz orao com ideia de
alternncia, atribuindo orao anterior ideia de
conformidade.
(C) introduz orao com sujeito diferente do da orao
anterior e, alm de valor aditivo, atribui orao anterior
valor de causa.
(D) introduz orao com sujeito igual ao da orao anterior
e liga oraes com ideia de proporo.
(E) assume valor de elemento meramente somatrio e
introduz orao cujo sujeito diferente do da orao
anterior.
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA)
O fragmento Aquilo, assim, de
rompante em plenas oraes. Dela se esperava mais
ajustado desejo, um ensejo solene de tristeza, um suspiro
anunciador do fim. MAS NO, ELA QUERIA NAQUELE
MESMO DIA RECEBER UM APARELHO NOVO. poderia
ser reescrito com a insero de outro conectivo no incio
do trecho em destaque. Esse conectivo, que manteria o
mesmo sentido bsico do fragmento, est indicado em:
(A) Porque.
(B) Pois.
(C) Contudo.
(D) Portanto.
(E) Porquanto.
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ
/ AGENTE ADMINISTRATIVO) Sobre as afirmaes que
se fazem sobre o trecho A poesia est em toda parte e
pode ser retirada das coisas, como ilustra o Poema de
Oswald de Andrade (penltimo pargrafo), assinale a
alternativa correta.
1. um perodo composto por coordenao, com duas
oraes coordenadas.
2. Apresenta duas oraes coordenadas ente si e uma
orao subordinada.
3. um perodo misto e a ltima orao subordinada
adverbial conformativa.
4. um perodo composto por subordinao e a primeira
orao principal.

(A) 1 e 2.
(C) 2 e 3.
(E) 1 e 4.

(B) 1, 2 e 3.
(D) 2, 3 e 4.

08) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACRUZ


/ AGENTE ADMINISTRATIVO) No terceiro pargrafo, a
conjuno PORTANTO, no trecho A resposta est na
magia portanto, precisamos nos constituir como mgicos
para entrar nesse mundo de criatividade (...), pode ser
substituda, sem prejuzo para o sentido original do texto,
por:
(A) porm.
(B) logo.
(C) caso.
(D) embora.
(E) mas tambm.
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Em: H, PORM, uma
diferena gritante quando esse nmero confrontado com
os dos grandes centros urbanos europeus., a palavra
destacada poderia ser substituda, sem alterao de
sentido, por:
(A) por conseguinte
(B) portanto
(C) contudo
(D) ento
(E) por isso
10) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Em: ENTRETANTO, elas registram tambm
o descontrole das pessoas e a desorganizao do espao
social compartilhado. (pargrafo 4), a conjuno
destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido,
por:
(A) Contanto
(B) Todavia
(C) Portanto
(D) Porque
(E) Por conseguinte
11) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) No trecho: (...) Agora, PORM, atrai
tipos menos transcendentais da Europa (...), a conjuno
destacada poderia ser substituda, sem alterao de
sentido, por:
(A) portanto.
(B) porquanto.
(C) contudo.
(D) por conseguinte.
(E) assim.

Esto corretas apenas as afirmaes:

www.cursoprapassar.com.br

-21-

QUESTES FUNCAB
12) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /
ADMINISTRADOR) Observe o perodo: Meu corpo
soluou todinho e tornei a ficar estarrecido.
Analise os itens a seguir:
I. O perodo composto por subordinao: a primeira
orao principal.
II. Dentro do contexto, ESTARRECIDO um predicativo
do sujeito.
III. A conjuno E est unindo oraes subordinadas
substantivas.
Assinale a alternativa que aponta o(s) item(ns) correto(s).
(A) Somente o I est correto.
(B) Somente o II est correto.
(C) Somente I e II esto corretos.
(D) Somente I e III esto corretos.
(E) Somente II e III esto corretos.
13) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Em relao ao perodo [...] De alguns
quartos saam mulheres que vinham pendurar c fora, na
parede, a gaiola do papagaio, e os louros, semelhana
dos donos, cumprimentavam-se ruidosamente, [...], podese afirmar que:
(A) composto apenas por subordinao.
(B) formado de oraes coordenadas assindticas.
(C) composto por coordenao e por subordinao.
(D) h duas oraes coordenadas e uma subordinada
adverbial.
(E) todas as oraes so coordenadas assindticas.
14) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) E m Voc ligue, QUE EU J VOU
ADORMECENDO... a orao em destaque :
(A) coordenada sindtica explicativa.
(B) subordinada adverbial consecutiva.
(C) coordenada sindtica adversativa.
(D) subordinada adjetiva explicativa.
(E) coordenada sindtica conclusiva.
15) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Em Aproveita, QUE EU ESTOU COM A
MO
OCUPADA[...] a orao destacada :
(A) subordinada adverbial causal.
(B) subordinada adverbial consecutiva.
(C) coordenada sindtica explicativa.
(D) subordinada adjetiva explicativa.
(E) coordenada sindtica conclusiva.
16) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)

Assinale a alternativa em que esto correta e


respectivamente identificadas as relaes de sentido dos
elementos em destaque nas frases:
I. Estvamos espera do senhor PARA comearmos a
reunio [...]
II. QUANDO precisar de um mdico...
III. No, no vou ter. MAS posso um dia cismar de
trazer
(A) finalidade tempo adversidade
(B) adversidade consequncia finalidade
(C) conformidade tempo contrariedade
(D) concesso concluso conformidade
(E) concluso oposio causa
17) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Considerando o uso das estruturas lingusticas, observe o
emprego da conjuno MAS na seguinte frase: mas
logo partiu na noite escura, sob a chuva. Indique, em
seguida, a afirmao correta sobre seu emprego.
(A) Indica ideia de condio, exprimindo condio
necessria para que seja realizado ou no o fato.
(B) Funciona como sujeito da orao principal.
(C) Pode ser substituda, mantendo o mesmo sentido, por
por isso.
(D) Traduz a ideia de causa e corresponde a um fato da
orao anterior.
(E) Introduz uma orao coordenada sindtica
adversativa.
18) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) As conjunes
destacadas podem ser substitudas, no contexto,
respectivamente, por:
MAS em matria de segurana do cidado e,
PORTANTO, de avano da criminalidade, chegamos a
nveis insuportveis.
(A) Porm - contudo
(B) Pois - entretanto
(C) Ento - no entanto
(D) Todavia - por conseguinte
(E) Logo - mas tambm
19) (FUNCAB / POLCIA CIVIL RO / MDICO LEGISTA)
No fragmento E h ainda a cratera da pia, onde outros
tantos pratos e travessas, igualmente sujos, esto quase
submersos numa gua escura, como se, num campo de
batalha, a chuva tivesse cado sobre as cinzas. O cenrio
desolador., qual o termo que, colocado aps o ponto
que antecede a ltima orao, provocaria grave alterao
de sentido?
(A) No obstante.
(B) Portanto.

www.cursoprapassar.com.br

-22-

QUESTES FUNCAB
(C) Logo.
(D) Assim.
(E) Por conseguinte.
20) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER)
Considerando o uso das estruturas lingusticas, observe o
emprego de NO ENTANTO na seguinte frase:
A maior novidade, no entanto, so as roupas produzidas
com material reciclvel. Indique, em seguida, a afirmao
correta sobre seu emprego.
(A) Indica ideia de consequncia, subordinada orao
principal.
(B) Estabelece condio para que os fatos ocorram.
(C) Expressa uma concesso para a realizao dos fatos.
(D) Conclui as ideias expostas no pargrafo anterior.
(E) Inicia uma orao coordenada sindtica adversativa.
21)
(FUNCAB
/
PREFEITURA
MUNICIPAL
MACHADINHO DOESTE / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO) A palavra ou expresso destacada, que age
como conectivo no contexto, que tem seu valor semntico
indicado corretamente :
(A) [...] E acaba o amor no desenlace das mos no
cinema, [...] = finalidade
(B) [...] MAS pode acabar com doura e esperana; [...] =
adversidade.
(C) [...] S VEZES acaba o amor nos braos torturados
de Jesus, [...] = conformidade
(D) [...] QUANDO a alma se habitua s provncias
empoeiradas da sia [...] = lugar
(E) [...] diferentes dos parques de ouro ONDE comeou a
pulsar; [...] = concluso
22) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO)
Uma das
conjunes destacadas abaixo NO possui valor aditivo.
Assinale-a.
(A) Viajamos, passeamos E nos divertimos muito este ano.
(B) Aps a discusso, ele arrumou as malas E saiu de
casa.
(C) Deitei-me cansado E no consegui dormir quase nada.
(D) Choveu ininterruptamente pela manh E nevou noite.
(E) Ouvi as reclamaes dos vizinhos E anotei-as.
23) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) As oraes destacadas a
seguir: PORTANTO, NADA DE ENSINAR NADA A
NINGUM, OU ELE SE SENTIR HUMILHADO..., so
classificadas respectivamente, como:
(A) coordenada sindtica aditiva e coordenada sindtica
conclusiva.

(B) coordenada sindtica conclusiva e


sindtica alternativa.
(C) coordenada sindtica adversativa e
sindtica explicativa.
(D) coordenada sindtica explicativa e
sindtica alternativa.
(E) coordenada sindtica conclusiva e
sindtica aditiva.

coordenada
coordenada
coordenada
coordenada

24)
(FUNCAB
/
PREFEITURADE
MANAUS
/
ARQUITETO) No entanto quando entrei no avio estava
to sadiamente amoral.
A respeito do uso do vocbulo NO ENTANTO no
fragmento acima, correto afirmar que se trata de uma
conjuno:
(A) integrante que estabelece conexo entre perodos
coordenados com valor de consequncia.
(B) coordenativa que estabelece conexo entre as oraes
introduzindo orao com valor alternativo.
(C) integrante que estabelece conexo entre a orao
principal e a orao objetiva indireta.
(D) coordenativa que estabelece conexo entre as
oraes introduzindo orao de valor adversativo.
(E) subordinativa que estabelece conexo entre a orao
principal e a adverbial concessiva.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

B
B
B
D
A
C
C
B
C
B

GABARITO
11
C
12
B
13
C
14
A
15
C
16
A
17
E
18
D
19
A
20
E

21
22
23
24

B
C
B
D

CONCORDNCIA NOMINAL
01) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Assinale a alternativa
em que ocorra construo lingustica INACEITVEL
segundo a norma culta.
(A) contexto e perspectivas esperadas.
(B) contexto e perspectivas esperados.
(C) perspectivas e contexto esperado.
(D) perspectivas e contexto esperados.
(E) perspectivas e contexto esperadas.

www.cursoprapassar.com.br

-23-

QUESTES FUNCAB
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a opo correta quanto concordncia nominal.
(A) Acriana, meia surpresa, pediu ajuda ao pai.
(B) Eles estavam bastantes surpresos com o que viam.
(C) Era necessrio a ajuda do pai para que ele pudesse
ver.
(D) As viagens como essas custam caras.
(E) Ela deixou as portas o mais bem fechadas possvel.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Est correto o emprego de ambos os
elementos destacados em:
(A) O narrador se pergunta se aspirava O ar da cidade e
se HAVERIAM de ser gordas e coloridas as pitangas.
(B) Quando tentamos entender o POR QU das
lembranas parece QUE esquecemos nossas carncias.
(C) O ex-colega MESMO percebeu que era NECESSRIO
aquela colheita.
(D) Se as pitangas trazem BASTANTE lembranas,
HAVER outras nostalgias no narrador.
(E) No era PROIBIDO a nostalgia nem aspirar
lembrana do passado.
04) (FUNCAB / CMARA MUNICIPAL DE LINHARES /
CONTROLADOR)
Em todos ns ficamos meio
robotizados, a palavra MEIO invarivel, mas a norma
exige que ela se flexione em gnero e nmero, para
atender concordncia, caso deva preencher a lacuna
deixada na frase:
(A) Andava como uma tonta, [ ] confusa.
(B) No era possvel viver naquelas casas [ ] em runas.
(C) Aquilo para ela no passava de [ ] verdades.
(D) Preciso trocar os culos: esto com as lentes [ ] fracas.
(E) Passara a semana toda [ ] indisposta.
05) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Apenas uma das
opes abaixo est correta quanto concordncia
nominal. Aponte-a.
(A) O Brasil apresenta bastante problemas sociais.
(B) A situao ficou meia complicada depois das
mudanas.
(C) necessrio segurana para se viver bem.
(D) Esses cidados esto quite com suas obrigaes.
(E) Os soldados permaneceram alertas durante a
manifestao.
06) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Uma das frases abaixo apresenta desvio
da norma culta com relao concordncia nominal.
Aponte-a.

(A) J era meio-dia e meio quando o funcionrio entrou na


empresa.
(B) Foram proferidas bastantes palavras ofensivas.
(C) Aluno e professor ficaram ss na sala.
(D) Era proibida a entrada de alunos naquela sala.
(E) Os professores ficaram alerta durante todo aquele
perodo.
07) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Na construo da
frase, as palavras relacionam-se umas com as outras,
obedecendo a alguns princpios de concordncia nominal.
Marque a opo em que se verifica ERRO em relao a
esses princpios:
(A) Os antigos professores e professoras foram
convidados para a reunio.
(B) Os meus braos permaneciam cansados devido ao
esforo fsico.
(C) Na festa da premiao, apenas dois funcionrios
discursaram.
(D) Foram anotados as reclamaes e sugestes do dia.
(E) Passados os anos, esqueceu-se dos difceis
problemas.
GABARITO
01
E
02
E
03
A
04
C
05
C
06
A
07
D

CONCORDNCIA VERBAL
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
De acordo com o registro culto da lngua, a concordncia
do verbo no fragmento Os bondes, o nibus, a cidade,
tudo enguiara. est corretamente justificada em:
(A) Nos casos relacionados a sujeito simples, porm com
mais de um ncleo, o verbo dever permanecer no
singular.
(B) Quando os ncleos do sujeito composto esto
resumidos por um pronome indefinido, o verbo concorda
com o pronome.
(C) Quando o sujeito aparecer posposto ao verbo, este
poder concordar com o ncleo mais prximo ou
permanecer no plural.
(D) Nos casos em que o sujeito composto aparecer
anteposto ao verbo, este permanecer no plural.

www.cursoprapassar.com.br

-24-

QUESTES FUNCAB
(E) Nos casos relativos a sujeito composto de pessoas
gramaticais diferentes, o verbo dever ir para o plural.
02) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Assinale a alternativa
em que NO ocorre erro de concordncia verbal ou
nominal.
(A) Os policiais mesmo sentem orgulho da profisso.
(B) As crianas dizem aos policiais: obrigadas.
(C) Os policiais no dia a dia sentem-se s.
(D) Haviam pessoas injustas com os policiais.
(E) Os defensores dos direitos ganham bastantes elogios.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Compare o emprego do verbo HAVER
nas frases:
1. HAVIA duas ou trs circunstncias a meu favor.
2. Ah, o que a chuva e o sol HAVIAM feito em quinze
dias...
A respeito das circunstncias em que o verbo
empregado nas frases acima, analise os itens a seguir:
I. O verbo HAVER, na frase 1, impessoal, no
flexionvel, por isso permanece na terceira pessoa do
singular.
II. Em ambas as frases o verbo HAVER funciona como
existir, por isso deve concordar com os termos aos quais
se referem.
III. O uso do verbo HAVER, na frase 2, est correto porque
esse verbo, quando funciona como verbo auxiliar
(integrante dos tempos compostos), tem sua flexo
normal, qual seja, de pessoa, de tempo, de modo.
Assinale a alternativa que aponta o(s) item(ns) correto(s).
(A) Somente I.
(B) Somente II.
(C) Somente I e II.
(D) Somente I e III.
(E) Somente II e III.
04) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Assinale a opo correta quanto
concordncia verbal.
(A) Devem haver formas mais eficazes de mobilizar a
sociedade.
(B) Haviam tantas pessoas na fila, que fecharam o guich.
(C) Descobriu-se novas formas de resolver o problema.
(D) Eram eles quem fazia a ronda no local.
(E) Surgiu, de repente, no final da rua, os dois comparsas.
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / ARTETERAPEUTA) Em [...] algumas pioneiras
do Ministrio Pblico tambm registravam seus cargos
apenas no masculino, a concordncia verbal est feita
corretamente. O mesmo NO se pode observar em:

(A) A legio de soldados atacou a cidadezinha.


(B) Ainda no chegou minha irm e seu namorado.
(C) Sonha-se com povos mais unidos.
(D) J passava das quinze horas quando voltou.
(E) Fazem trinta dias que ele no come.
06) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE) A alternativa que transcreve uma
frase do texto em que foi feita uma construo
INADEQUADA, quanto concordncia, :
(A) (...) Eu sei que era voc; devagarzinho, sem a gente
sentir... Agora est a, n?... T vendo o resultado?
(B) (...) Uai, essa que voc pegou estava vivinha na
hora que eu cheguei, e voc ainda esqueceu o tanque
cheio d'gua(...)
(C) (...) Eu soquei a ponta da faca naquelas coisas que
faz o peixe nadar, sabe? Pois acredita que ela ainda ficou
mexendo?(...)
(D) (...) A eu peguei o cabo da faca e esmaguei a cabea
dele, e foi a que ele morreu.(...)
(E) (...) Quando eu cheguei, ela estava toda folgada,
nadando. Voc no est acreditando? Juro. Ela estava
toda folgada, nadando.(...)
07) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Assinale a opo
que completa, correta e respectivamente, as lacunas da
frase abaixo.
____ localizar as pginas do livro que ____
especificamente ____ quele assunto.
(A) Restava era dedicadas.
(B) Restavam era dedicado.
(C) Restava eram dedicado.
(D) Restavam eram dedicadas.
(E) Restava eram dedicadas.
08) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) desigualdade
uma constante da nossa histria VEIO SE JUNTAR a
crise da instituio familiar, a quebra generalizada de
valores, a busca da 'felicidade imediata', a qualquer preo,
tendo por objeto do desejo os bens de consumo
multiplicados dos tnis de marca numa ponta aos
carres de luxo, na outra.
No trecho apresentado, a forma verbal destacada, no
singular, se justifica pela concordncia:
(A) com o objeto direto.
(B) com o ncleo do sujeito mais prximo.
(C) com o ncleo do sujeito simples.
(D) com o ncleo de objeto mais prximo.
(E) com o sujeito composto de pessoas diferentes.

www.cursoprapassar.com.br

-25-

QUESTES FUNCAB
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) As normas de concordncia
verbal NO foram plenamente respeitadas em:
(A) Metade das frutas estava apodrecida.
(B) J aconteceram vrios acidentes nessa rodovia.
(C) Quando chegamos, j no existia ingressos venda.
(D) Nem um nem outro compareceu reunio.
(E) Descobriram-se as causas do acidente areo.

GABARITO
01
B
02
B
03
D
04
D
05
E
06
C
07
E
08
B
09
C
10
D
11
D
12
E

10) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACAJU / MDICO


CIRURGIO) opo de concordncia verbal admissvel,
por estar igualmente de acordo com as normas da lngua
culta, aquela que se prope em:
(A) ...a imensa maioria das quais acompanhada de
ardilosa propaganda que lhes atribui um potencial
fantstico... / atribuem
(B) 10 at 40% das pessoas internadas em um hospital
qualquer deste mundo tm na iatrogenia medicamentosa a
sua justificativa. / tem
(C) Note-se, por favor, que da aritmtica acima esto
excludas as cirurgias desnecessrias... / Notem-se
(D) ...no qual os aprendizes da arte de curar so
treinados para focarem sua ateno na doena... / focar
(E) ...em inmeras situaes cotidianas, carinho e
ateno, medicamentos que no possuem efeitos
colaterais, so muito mais eficazes que plulas. / possui

01) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE


BZIOS / ADMINISTRADOR) Regncia verbal a
denominao que se d relao particular que se
estabelece entre verbos e seus respectivos complementos
que lhes integram o sentido. Em face do exposto,
identifique o item que explica a regncia do verbo na
seguinte frase: Visava ao circunstancial, ao episdico.

11) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Quanto ao uso do


SE, a norma culta NO admite uma das construes
abaixo. Assinale-a.
(A) Recebem-se donativos.
(B) Aluga-se bicicleta.
(C) No se v to cedo!
(D) Conserta-se instrumentos musicais.
(E) Vive-se bem nesta regio.

(A) O verbo visar transitivo direto na acepo de mirar.


(B) Com o sentido de sorver, o verbo transitivo indireto.
(C) O termo regente, na acepo de objetivar, exige o
uso de preposio no termo regido.
(D) O termo regente, com sentido de pr o visto,
intransitivo, pois se refere coisa.
(E) Usado em seu sentido primeiro, dirigir a vista para,
pode ser transitivo direto e indireto.

12)
(FUNCAB
/
PREFEITURADE
MANAUS
/
ARQUITETO) A magreza e a delicadeza extremamente
polida da missionria j haviam me tomado.
A respeito do trecho acima, analise as afirmativas a seguir:
I. Possui trs substantivos formados por derivao sufixal.
II. O verbo haver impessoal, por isso deveria ser
flexionado na 3 pessoa do singular.
III. O advrbio extremamente foi formado a partir do
feminino do adjetivo extremo, acrescido do sufixo mente.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa I estiver correta.
(D) se somente a afirmativa II estiver correta.
(E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA


VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale as
preposies que completam, correta e respectivamente,
as lacunas das frases abaixo.
Este o projeto ____ que participei.
Esta uma lei ____ que todos obedecem.
Esta uma pessoa ____ quem nunca concordo.

REGNCIA VERBAL

(A) a contra de.


(B) at em para.
(C) de a com.
(D) a com de.
(E) com de a.

www.cursoprapassar.com.br

-26-

QUESTES FUNCAB
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Assinale a opo em que, segundo a norma
culta da lngua, as duas frases esto corretas quanto
regncia verbal.
(A) ... buscava fisgar o amor-prprio de cada um... ...
buscava a fisgar o amor-prprio de cada um...
(B) ... pudesse mostrar o melhor de si aos outros que o
observassem...
... pudesse mostrar o melhor de si aos outros que lhe
observassem...
(C) No nos importamos mais... de expor nossas piores
qualidades...
No nos importamos mais... a expor nossas piores
qualidades...
(D) Basta assistir a algumas cenas do programa BBB...
Basta assistir algumas cenas do programa BBB...
(E) Lembro, por exemplo, que no livro Na sala com
Danuza...
Lembro-me, por exemplo, de que no livro Na sala com
Danuza...
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / ANALISTA DE SISTEMAS) A alternativa
em que a tentativa de reescrita da orao adjetiva
destacada em: [...] acho que da Viviane Mos, QUE J
FOI MENCIONADA NESTA PGINA ANTERIORMENTE
[...], ocasiona ERRO de regncia verbal :
(A) a quem j me reportei nesta pgina, anteriormente.
(B) de quem me oriento, quando o assunto psicanlise.
(C) sobre quem costumo falar aos amigos e leitores.
(D) por quem sempre nutri uma grande admirao.
(E) com quem mantive j um dilogo bastante cordial.
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER)
Observe as frases abaixo e assinale a alternativa que
possui comentrio correto sobre os fatos lingusticos que
nelas ocorrem.
I. ATENDER s necessidades pessoais exige
pensamento estratgico.
II. ... SATISFAZER as necessidades do presente sem
comprometer a capacidade de GARANTIR as
necessidades do futuro.
(A) O foco da regncia verbal est na relao estabelecida
entre os verbos e os complementos que lhes integram o
sentido. Entendem-se, portanto, as diferenas entre a
frase I, em que o verbo atender transitivo indireto,
necessitando, por isso, de objeto indireto, e a frase II, em
que satisfazer e garantir so transitivos diretos e
exigem objetos diretos.
(B) A transitividade verbal determina o tipo de vnculo
estabelecido entre um verbo e seu complemento. Quando

ela direta, exemplo da frase I, os complementos ligam-se


ao verbo sem auxlio da preposio, fato no recorrente
nos verbos da frase II que so, respectivamente,
intransitivo e transitivo indireto.
(C) A regncia verbal estabelecida entre os verbos e seus
respectivos complementos (objetos indiretos nas duas
frases) marcada pelo uso de preposies, impe o
complemento como termo regente, e o verbo, como termo
regido.
(D) A transitividade verbal determina o tipo de vnculo
estabelecido entre um verbo e seu complemento. Quando
ela direta, exemplo da frase I, os complementos ligam-se
ao verbo sem auxlio da preposio, fato no recorrente
nos verbos da frase II que so, respectivamente,
intransitivo e transitivo direto preposicionado.
(E) O foco da regncia verbal est na relao estabelecida
entre os verbos e os complementos que lhes integram o
sentido. Entendem-se, portanto, as diferenas entre a
frase I, em que o verbo atender transitivo direto, por
isso necessita de objeto direto, e a frase II, em que
satisfazer e garantir so transitivos indiretos e exigem
objetos indiretos.
06) (FUNCAB / CMARA MUNICIPAL DE LINHARES /
CONTROLADOR) A regncia de ACOMPANHAR em:
que Deus lhe acompanhe. fato caracterstico da
lngua oral popular, no acolhido por nossas gramticas,
tal como a regncia de todos os verbos empregados a
seguir,COM EXCEO apenas de:
(A) Ela lhe admira desde os tempos da escola.
(B) Provavelmente isto nunca lhe incomodou.
(C) Eu lhe vejo amanh na casa de nossa prima.
(D) Ningum aqui lhe perguntou coisa alguma.
(E) Eu lhe estimo mais do que qualquer pessoa.
07) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas correspondentes.
I. A arma ....... se feriu desapareceu do cortio.
II. Do cortio saam mulheres ......me referi.
III. Havia uma mulher no cortio ...... nome no me
lembrava.
IV. Jernimo e Piedade mudaram-se para o cortio, ......
conheceram Rita Baiana, a mulata mais sensual do lugar.
(A) que de que cujo que.
(B) com que que cujo qual onde.
(C) com que a que de cujo onde.
(D) com a qual de que do qual onde.
(E) que cujas do cujo na cuja.

www.cursoprapassar.com.br

-27-

QUESTES FUNCAB
08) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a alternativa
em que a regncia verbal NO siga o padro culto de
linguagem.
(A) O autor prefere os amores silenciosos do que os
declarados.
(B) As expresses constatativas simplificam os amores.
(C) Expressamos nossos sentimentos ao outro com muito
entusiasmo.
(D) O Eu te amo extravasa sentimentos.
(E) O silncio implica sentimento.
09) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Assinale a alternativa em que, de acordo
com a norma culta da lngua, o verbo tem a mesma
regncia do verbo IR em Vou taverna.
(A) simpatizar.
(B) olhar.
(C) precisar.
(D) preocupar.
(E) chegar.
10) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) A regncia do
verbo, em uma das alternativas abaixo, CONTRARIA a
norma culta.Assinale-a.
(A) Diante dos acontecimentos, o diretor aspira a uma
soluo para os problemas.
(B) Os jovens preferem mais filmes de aventura do que os
tradicionais romances.
(C) Segurana pblica um direito que assiste a todos os
cidados brasileiros.
(D) Observamos que, longe dos complexos industriais,
aspira-se o ar mais puro.
(E) Aquelas clnicas so especializadas em assistir
crianas e adolescentes.
11) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) A substituio do complemento verbal
por um pronome tono que, na lngua escrita culta, implica
infrao a uma norma de regncia :
(A) [...] que alimenta as piedosas almas, burguesas ou
no. / as alimenta
(B) [...] para lembrar os meninos mortos h 13 anos no
adro da igreja da Candelria. / lembrar-lhes
(C) [...] para caar essas crianas quando cometem
crimes. / os cometem
(D) Falta aos governantes o senso de realidade. / Faltalhes
(E) [...] se o Estado no for reconstrudo para promover a
justia e a igualdade [...] / promov-las

GABARITO
01
C
02
C
03
E
04
B
05
A
06
D
07
C
08
A
09
E
10
B
11
B

REGNCIA NOMINAL
01) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) A alternativa em que, do ponto de
vista semntico, h evidente equvoco na substituio da
preposio empregada no texto pela locuo prepositiva
indicada :
(A) Sei, PELA prpria experincia, o quanto h de
honrado e o quanto h de hipocrisia nesse proclamado
interesse [...] /EM RAZO Da
(B) [...] reuniram-se fiis e sacerdotes de todas as
crenas PARA lembrar os meninos mortos [...] / COM O
INTUITO DE
(C) [...] a pobreza deve ser eliminada no ventre, COM o
ligamento de trompas [...] /POR MEIO DE
(D) [...] muitas mulheres foram esterilizadas CONTRA a
prpria vontade. / AO ENCONTRO DE
(E) H mui tos que vivem DAS crianas abandonadas.
/S EXPENSAS DAS
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / ARTETERAPEUTA) Em eu no tenho que dar
ateno a pesquisas, a regncia nominal foi empregada
corretamente.
Identifique, entre as alternativas abaixo, aquela em que a
regncia foi igualmente aplicada com sucesso.
(A) Estava ansioso em viajar com seu filho.
(B) Aquela ideia era prefervel do que qualquer outra.
(C) Sentia ojeriza de pessoas hipcritas.
(D) Os condminos foram favorveis a toda obra.
(E) O tecelo tornou-se perito de sedas.

www.cursoprapassar.com.br

GABARITO
01
D
02
D

-28-

QUESTES FUNCAB

CRASE
01) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Sem prejuzo
gramatical e nem para o sentido do texto, as palavras ou
expresses destacadas nos fragmentos abaixo poderiam
ser substitudas, correta e respectivamente, por:
Esquecemos que somos modelo PARA AS nossas
crianas [...] (pargrafo 2) [...] quanta coisa PARA nossos
pobres filhos. [...] que no gostam de ir PARA A escola
[...]
(A) , , a
(B) s, a,
(C) a, s, a
(D) s, s, s
(E) , a,
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) Ao fazer-se a substituio do
complemento destacado na passagem: [...] doados pelos
pases ricos S POPULAES MISERVEIS, mantmse, necessariamente, o acento grave no A em:
(A) doados pelos pases ricos do mundo a suas
populaes miserveis.
(B) doados pelos pases ricos a elas, populaes
miserveis do mundo.
(C) doados pelos pases ricos a toda populao miservel
do mundo.
(D) doados pelos pases ricos a uma ou outra populao
miservel da Amrica.
(E) doados pelos pases ricos a Amrica.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Assinale a alternativa em que a
substituio feita nos fragmentos extrados do texto torna
o uso do acento grave obrigatrio.
(A) Fui flagrado A apanhar pitangas no bairro de Perdizes.
(B) Aquelas frutas pertenciam por direito AS aves do
bairro.
(C) As chuvas trouxeram alvio A pitangueiras.
(D) Preferem jabuticabas A ovos de passarinhos.
(E) Havia duas ou trs circunstncias mostradas A esse
interlocutor.
04) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) Que opo
completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase
abaixo?
____ noite, ____ moa saiu correndo e chegou atrasada
___ casa de espetculos, mas ningum ___ esperava no
saguo.
(A) a

(B) a a
(C) a a
(D) A a a a
(E) A a a
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Assinale a opo em que o
acento indicativo de crase foi devidamente utilizado.
(A) O carioca fica frente frente com a imundcie.
(B) preciso obedecer s orientaes da prefeitura.
(C) noite muito mais fria nesta poca do ano.
(D) Eles se referem todos os cariocas.
(E) partir desta semana, haver modificaes nas
exigncias.
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale a nica frase
em que, de acordo com a norma culta da lngua, se omitiu
o acento grave, indicativo de crase.
(A) A noite escura no favorecia o caminho do ciclista.
(B) Ela comprou o carro a prazo e pagou em muitas
prestaes.
(C) Todos estavam dispostos a colaborar para que o
trnsito melhorasse.
(D) Eles responderam cuidadosamente a todos os
recursos que receberam.
(E) As ameaas ao motorista causaram mal-estar nas
pessoas que assistiam a cena.
07) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Assinale a opo que completa, correta e
respectivamente, as lacunas da frase abaixo.
___ passeata barulhenta pretendia mostrar ___ pessoas
que elas no deviam se mostrar ___ favor do plebiscito.
(A) H s a
(B) H as
(C) s a
(D) A s a
(E) A s
08) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Assinale a opo em que o espao
deve ser preenchido com (preposio e pronome), como
destacado em (...) uma mdia semelhante de um casal
de classe mdia (...) .
(A) ___ medida que caminhava, recordava-se da terra
natal.
(B) Esta cena corresponde ___ que presenciei ontem.
(C) Aproveite ___ oferta e se contente com a cor do
tecido.
(D) Referia-se, com certeza, ____ terra de seus pais.
(E) Obedeceu ____ ordem dada, sem reclamar.

www.cursoprapassar.com.br

-29-

QUESTES FUNCAB
09) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER)
Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase foi
usado de forma correta.
(A) As indstrias atendem S expectativas da ecomoda.
(B) A eco fashion visa preservar o meio ambiente.
(C) As indstrias usam materiais reciclveis obedecendo
novas tendncias.
(D) Os fabricantes fazem roupas gosto do consumidor.
(E) Pneus reciclados formam S solas dos sapatos.
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / ARTETERAPEUTA) Ela propunha crticas s
feministas e ao governo em geral.
Na passagem acima, o acento grave, indicativo da crase,
foi usado corretamente. O mesmo NO acontece em:
(A) Sempre se referia queles sobrinhos com ternura.
(B) Escreveu uma carta de amor Almeida Garrett.
(C) Retornou Paris de sua infncia.
(D) Reuniu-se das 10 s 11 horas no escritrio.
(E) Almejou toda carreira que promovesse ascenso.
11) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Em qual das opes
abaixo o acento indicativo de crase foi corretamente
indicado?
(A) O dia fora quente, mas noite estava fria e escura.
(B) Ningum se referira essa ideia antes.
(C) Esta era medida certa do quarto.
(D) Ela fechou a porta e saiu s pressas.
(E) Os rapazes sempre gostaram de andar cavalo.
12) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE) Assinale a alternativa em que o uso
do acento grave obrigatrio.
(A) Ficou A olhar para os peixes sobre a pia.
(B) Abriu A torneira para ver o que acontecia.
(C) Ela est l do jeitinho que A deixei.
(D) Juro; pode ir A cozinha ver os peixes.
(E) Podia dar alguma coisa A ele.
13) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO)
No oitavo
pargrafo, observe o emprego do acento grave para
marcar a crase em A conscientizao das pessoas um
importante passo preveno [...]. O emprego do acento
grave para marcar a crase tambm est correto, conforme
as regras de concordncia, na opo:
(A) As queimadas so prejudiciais atmosfera terrestre e
ao meio ambiente.
(B) preciso melhorar a educao ambiental povos da
regio amaznica.
(C) A preservao das florestas ser benfica todos os
seres vivos do planeta.

(D) Muito til ser seres humanos e biosfera terrestre


a educao ambiental.
(E) Os povos indgenas da regio tambm devem estar
aptos combater queimadas.
14) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Na passagem s vezes tenho a impresso de que
falamos lnguas diferentes, o acento grave foi utilizado
corretamente.O mesmo NO acontece em:
(A) Falamos queles de direito.
(B) Expressou-se Camilo Castelo Branco.
(C) Encontrar-te-ei noite.
(D) Voltei Braslia de minha infncia.
(E) Reunimo-nos de 7 s 17 horas.
15) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Identifique a alternativa que possui justificativa correta
para o uso do sinal indicativo de crase em Tentou ainda
agarrar-se tapearia.
(A) Ocorre crase diante de vocbulos que indicam posse.
(B) Registra-se a ocorrncia de crase em locues
prepositivas femininas.
(C) Deve-se indicar a crase antes de palavras que
requerem adjetivos substantivados.
(D) A ocorrncia da crase se deu pela relao particular
entre o verbo e seu respectivo complemento.
(E) Indica-se a ocorrncia da crase diante de expresses
expletivas.
16) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Sobre o uso ou ausncia do sinal
indicativo da crase nas palavras em destaque nas frases
Para apanhar bem o sinal explicou A velha, E
prometeram velha [...], analise as afirmativas.
I. Em explicou A velha no h ocorrncia de crase, por
isso o acento grave sobre o termo em questo no foi
usado.
II. Em ambas as ocorrncias h a fuso de artigo e
preposio, configurando crase. Dessa forma, deveriam
receber o sinal indicativo desse fato lingustico.
III. Na segunda ocorrncia, h crase porque o verbo exige
a preposio a e o termo consequente aceita o artigo a.
Assinale a alternativa que aponta as afirmativas corretas.
(A) Somente a I est correta.
(B) Somente a II est correta.
(C) Somente I e II esto corretas.
(D) Somente I e III esto corretas.
(E) Somente II e III esto corretas.

www.cursoprapassar.com.br

-30-

QUESTES FUNCAB
17) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR)
Marque a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas da frase abaixo.
Ele no se referia _____ este problema, mas sim ____
situao por que passava e mais uma vez se recusava
___ admitir seu erro.
(A) a a a
(B) a
(C) a a
(D) a
(E) a a
18) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Marque a nica
alternativa em que a crase foi INDEVIDAMENTE
sinalizada.
(A) Atendi todas as solicitaes feitas por voc.
(B) custa de muito sacrifcio, terminou os estudos.
(C) Partiram S dez horas em direo ao aeroporto.
(D) Aquela a mdica qual me referi ontem.
(E) Esta novela idntica que assisti h 10 anos.
19) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACAJU / MDICO
CIRURGIO) Em sintomas secundrios OVER DOSIS
medicamentos a so atribudos idade ou severidade da
sua doena, o uso do acento indicativo da crase no a
observado em idade, torna-se facultativo caso se faa
a substituio deste termo por:
(A) a sua idade.
(B) a problemas de idade.
(C) a uma idade avanada.
(D) a idade que tm.
(E) a esta ou quela idade.
20) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) Constitui-se como um caso
facultativo de crase:
(A) Referiu-se aquela rea de estudo especfica.
(B) As aluses eram feitas as experimentaes cientficas.
(C) O tcnico dirigiu-se a minha casa.
(D) Entregaram o relatrio a secretria.
(E) Chegaremos a tarde no aeroporto.
21) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Assinale a alternativa em que,
mesmo que no ocorra, obrigatoriamente, a crase, o
acento grave sobre o A necessrio para dar mais clareza
frase.
(A) Seu choro veio rpido, a galopes do corao.
(B) Flvia, de tanto que se arrependeu, cheirava a
saudade.
(C) Vera atenderia a seus apelos.

(D) Na perda de identidade, Flvia rendeu-se a


divagaes.
(E) O arrependimento marcou, a fogo e frio, a sua alma.
22) (FUNCAB / SECRETARIA DO ESTADO DE GOIS /
ADMINISTRADOR)
Assinale a opo que completa
correta e respectivamente os espaos da frase abaixo.
Sua objeo ___ contratao do novo fisioterapeuta
restringia-se ___ exigncias salariais do candidato, e no
___ capacidade profissional que ele apresentava.
(A) a - s - .
(B) a - as - .
(C) - s - .
(D) a - a - a.
(E) - as - a.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

B
E
B
B
B
E
D
B
A
E

GABARITO
11
D
12
D
13
A
14
E
15
D
16
D
17
C
18
A
19
A
20
C

21
22

B
C

COLOCAO PRONOMINAL
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) Ao se
reescrever a frase [...] outras pessoas tocam PIANO de
ouvido. substituindo a palavra em destaque por um
pronome oblquo, tem-se o seguinte resultado:
(A) ... outras pessoas tocam-LHE de ouvido.
(B) ... outras pessoas LHE tocam de ouvido.
(C) ... outras pessoas tocam-NO de ouvido.
(D) ... outras pessoas tocam-O de ouvido.
(E) ... outras pessoas tocam-LO de ouvido.
02) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /
ADMINISTRADOR) Assinale a alternativa em que a
colocao e uso do pronome oblquo, de acordo com a
norma culta, foram feitos corretamente:
(A) SE fizera em meu crebro uma enorme luz
branca,[...]
(B) [...] que LHE dei nosso nico beijo, [...]
(C) Percebi ELA doidejando, [...]
(D) [...]SE atordoando com dinheiro e brilho.
(E) Maria estava na porta, olhando pra mim, SE rindo [...]

www.cursoprapassar.com.br

-31-

QUESTES FUNCAB
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE
BZIOS / ADMINISTRADOR) Reescrevendo a orao O
homem atrs do balco apanha A PORO DO BOLO
com a mo [...] e substituindo, corretamente, o termo em
destaque por um pronome oblquo em posio procltica,
tem-se:
(A) O homem atrs do balco apanha-a com a mo.
(B) O homem atrs do balco lhe apanha com a mo.
(C) O homem atrs do balco apanha-lhe com a mo.
(D) O homem atrs do balco a apanha com a mo.
(E) O homem atrs do balco apanha-na com a mo.
04) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) Entre as mudanas de colocao do
pronome tono indicadas a seguir, aquela que nossas
gramticas validam :
(A) Mas h poucos esforos coerentes da sociedade a fim
de resolv-lo. / o resolver
(B) S delas no se ocupa, e como deveria ocupar, o
Estado. / ocupa-se
(C) [...] quando se tornam adultas e criminosas [...] /
tornam-se
(D) Acreditava-se, antigamente, que o trabalho educava.
/ Se acreditava
(E) E como no podemos cuidar de todos, exigir do
Estado que o faa. / faa-o
05) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a frase em
que a colocao do pronome pessoal oblquo destacado
NO obedece s normas do portugus padro.
(A) Esses amores silenciosos alcanam-NOS todos os
dias.
(B) Disseram-ME muito sobre os amores, resta agora a
vocs oferecerem-nos pessoa amada.
(C) Ele evitava os amores!... Ter-LHE-iam falado de suas
dores?
(D) Oque LHE restava era amar silenciosamente.
(E) Fostes alertado a manter os silncios amorosos e
cumpriste-NO com eficcia.
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
VASSOURAS / AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a
opo em que o pronome pessoal oblquo foi corretamente
colocado.
(A) Jamais se discute este assunto aqui em casa.
(B) Esperemos que criem-se novas formas de
comunicao.
(C) Quem inscreveu-se no programa?
(D) Fiquei observando o rapaz que dirigia-se ao
ambulatrio.
(E) Ele recuou, se amedrontando com o barulho.

07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA


VELHA / AGENTE DE TRNSITO) Assinale a opo
correta quanto colocao do pronome pessoal oblquo
tono.
(A) Nomeobrigue a dizer isso!
(B) Se dirija quele balco.
(C) Em fazendo-se de inocente, continuou na contramo.
(D) Perceberia-se rapidamente a sua falha.
(E) Jamais dirija-se novamente a mim.
08) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) De acordo com a norma culta da
lngua, assinale a opo correta quanto colocao
pronominal.
(A) Esperemos, agora, que resolvam-se todos os
problemas.
(B) Ningum preparou-se devidamente para aquela
situao.
(C) Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de
reunies.
(D) Nunca divulgou-se uma notcia como essa.
(E) No constituir-se- advogado.
09) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) As frases a seguir esto corretas com
relao ao emprego do pronome, EXCETO a frase da
alternativa:
(A) Falta pouco para eu descobrir a verdade.
(B) Entre eu e tu no h divergncia alguma.
(C) No o convidamos para a festa.
(D) Ensinar-me-ias o exerccio, se o soubesses.
(E) Escutei-lhe as recomendaes.
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Reescrevendo a orao O homem atrs
do balco apanha A PORO DO BOLO com a mo [...]
e substituindo, corretamente, o termo em destaque por um
pronome oblquo em posio procltica, tem-se:
(A) O homem atrs do balco apanha-a com a mo.
(B) O homem atrs do balco lhe apanha com a mo.
(C) O homem atrs do balco apanha-lhe com a mo.
(D) O homem atrs do balco a apanha com a mo.
(E) O homem atrs do balco apanha-na com a mo.
11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) E se
tivesse sido o pintor que fez O QUADRO?
Ao se reescrever a frase, substituindo a expresso em
destaque por um pronome oblquo, tem-se o seguinte
resultado:

www.cursoprapassar.com.br

-32-

QUESTES FUNCAB
(B) [...] aquele teatrinho bsico que se pratica em
sociedade. / pratica-se
(C) Foi ento que me bateu uma felicidade sem razo
[...]. / bateu-me
(D) O que me cala profundamente [...]. / cala-me
(E) Me corrijo. / Corrijo-me

(A) E se tivesse sido o pintor que lhe fez?


(B) E se tivesse sido o pintor que f-lo?
(C) E se tivesse sido o pintor que o fez?
(D) E se tivesse sido o pintor que fez-lhe?
(E) E se tivesse sido o pintor que fez-no?
12) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Considerando as regras de colocao pronominal, aponte
a frase na qual o pronome oblquo tono deveria estar,
obrigatoriamente,em posio encltica.
(A) [...] um vago fiscal geral dos problemas da vida que
LHE vinha pedir contas.
(B) Ela ainda O olhou com um ar desamparado [...]
(C) A princpio no A reconheceu.
(D) Precisava de ajuda imediata, SE lembrara dele.
(E) H alguns meses a velha A lavava.
13) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO) No trecho [...]
esperando uma hiptese muito remota de traz-LO de
volta... [...], o pronome pessoal oblquo tono LO est
corretamente empregado. A opo em que o pronome
pessoal oblquo tono destacado tambm est empregado
de acordo com as regras da norma culta da lngua :
(A) No queira-ME mal, mas eu precisava fazer esse
desabafo com voc!
(B) Demo-NOS conta, somente agora, de como a vida De
um bombeiro dura!
(C) Encontraremos-NOS depois dessa chamada para
comemorarmos a vida.
(D) Quando sempre chamarem-ME, lembre que estarei
disposto a salvar vidas!
(E) Jamais desesperes-TE; chegarei logo, so, salvo e
feliz. Salvei algumas vidas!
14) (FUNCAB / PM AC / SOLDADO) Apenas uma das
frases abaixo foge norma culta no que se refere
colocao pronominal.Aponte-a.
(A) Enviar-lhe-ei por Sedex os documentos solicitados.
(B) Quem se candidataria prefeito nesse momento?
(C) O jogo que realiza-se hoje contar com a presena de
polticos eminentes.
(D) Viu-se obrigado a tomar uma atitude que no
desejava.
(E) Realizar-se- uma nova eleio.
15) (FUNCAB / CMARA MUNICIPAL DE LINHARES /
CONTROLADOR) A nclise do pronome tono que
constitui exigncia da variante formal da lngua escrita
encontra-se indicada em:
(A) [...] desde que voc se responsabilize [...] /
responsabilize-se

16) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


VASSOURAS / ANALISTA DE SISTEMAS) Nossas
gramticas consideram INACEITVEL a mudana de
colocao do pronome tono indicada em:
(A) [...]me deparei com as quatro principais questes que
assombram nossas vidas [...] / deparei-me
(B) [...] trate de fazer o bem e de se divertir [...] / divertirse
(C) Eles se julgam imortais [...] / julgam-se
(D) [...] elas s se mostraro acertadas ou desastrosas l
adiante [...] / mostraro-se
(E) [...] e por isso to importante sentir-se bem mesmo
estando s. / se sentir
17) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a
opo em que a reformulao da frase abaixo apresenta
um emprego de pronome NO COMPATVEL com o uso
formal da lngua.
Vi um livro no lixo e arrepiei-ME pensando que h livros
que nascem mortos.
(A) Vi um livro no lixo e nunca ME arrepiei tanto pensando
que h livros que nascem mortos.
(B) Vi um livro no lixo. Isso ME arrepiou e pensei que h
livros que nascem mortos.
(C) Vi um livro no lixo. Arrepiei-ME pensando que h livros
que nascem mortos.
(D) Vi um livro no lixo, o que arrepiou-ME pensando que
h livros que nascem mortos.
(E) Vi um livro no lixo que ME arrepiou, pois pensei que h
livros que nascem mortos.
18) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Por desconhecimento da regra
ou por coloquialismos, formulam-se frases que no so
aceitas pela norma culta ou padro. Em cada frase abaixo
h uma transgresso de colocao do pronome oblquo,
exceto em uma. Assinale a nica correta segundo a
linguagem formal.
(A) Me olho no espelho...
(B) ...no encontro-me, no sou mais eu...
(C) ...quero que oua-me com ateno, Vera.
(D) ...por mais estpida que me consideres, ouve-me.
(E) Quero que faa-me um favor.

www.cursoprapassar.com.br

-33-

QUESTES FUNCAB
19) (FUNCAB / SECRETARIA DO ESTADO DE GOIS /
ADMINISTRADOR) Em que opo o pronome pessoal
oblquo tono foi, de acordo com a norma culta da lngua,
INCORRETAMENTE colocado?
(A) Referiam-se a uma nova tcnica.
(B) Esperamos que ele se entenda com a nova direo.
(C) Ningum se preocupava com aqueles novos
pacientes.
(D) Em se tratando dos pacientes, ele dava a ltima
palavra.
(E) Diria-se que a nova terapia ajudou na recuperao dos
pacientes.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
C
11
B
12
D
13
A
14
E
15
A
16
A
17
C
18
B
19
D

C
D
B
C
E
D
D
D
E

02) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Em No so poucos


os atos prosaicos e sofisticados que os policiais
exercem [...], os travesses foram usados para:
(A) explicar termo anterior.
(B) indicar mudana de foco.
(C) isolar frases.
(D) indicar fala de personagem.
(E) retificar expresso anterior.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE SOORETAMA /
ADMINISTRADOR) Em [...] bombeado ela respondeu
imediato, numa voz to feia, mas to feia, que parei
estarrecido. O travesso foi usado para:
(A) indicar mudana de interlocutor.
(B) isolar e reforar a parte final de um enunciado, como
se fosse dois pontos.
(C) isolar palavras ou frases, como se fosse parnteses.
(D) destacar a interferncia do narrador.
(E) introduzir um esclarecimento feito pela personagem.
04) (FUNCAB / PREFEITURA DE MAG /
ADMINISTRADOR) Em: certo que se todas as crianas
pudessem s frequentar boas escolas e passar o resto do
tempo brincando felizes, seria timo., perfeitamente
admissvel, segundo as normas de pontuao em vigor,
alm da vrgula usada no original, a vrgula sugerida na
alternativa:

PONTUAO
01) (FUNCAB / PM ES / SOLDADO) Assinale a nica
alternativa em que a alterao de pontuao proposta
altera significativamente o sentido da ideia no contexto.
(A) [...] deixamos que faam o que querem dentro de
casa, rolem no cho quando pedem um brinquedo no
supermercado .
... deixamos que faam o que querem, dentro de casa
rolem no cho, quando pedem um brinquedo no
supermercado ...
(B) Perguntamos como conseguiram, [...]
Perguntamos: como conseguiram?
(C) [...] como se fosse um prmio a falta de educao, a
nossa e a deles.
... como se fosse um prmio a falta de educao a nossa
e a deles.
(D) [...] dizemos tudo bem, eles so crianas.
... dizemos: tudo bem, eles so crianas!
(E) Que maravilha um amigo que gosta de nossos filhos,
[...]
Que maravilha! Um amigo que gosta de nossos filhos,...

(A) certo [,] que se todas as crianas.


(B) certo que [,] se todas as crianas.
(C) se todas as crianas [,] pudessem s frequentar.
(D) pudessem s frequentar boas escolas [,] e passar o
resto do tempo.
(E) pudessem s frequentar boas escolas e [,] passar o
resto do tempo.
05) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
ADMINISTRADOR) Os dois-pontos e as vrgulas usadas
em fruta que recusa o comrcio: no dura, amassa na
manipulao, fere-se, fica passada, mela, fermenta.,
foram empregados, respectivamente, para:
(A) introduzir a fala de algum, indicando o deslocamento
dos agentes do discurso / separar palavras com o mesmo
valor sinttico.
(B) separar partes do perodo / delimitar oraes
intercaladas que j foram desenvolvidas e indicadas
anteriormente.
(C) indicar uma citao / separar oraes subordinadas
adverbiais que foram desenvolvidas na organizao do
perodo.

www.cursoprapassar.com.br

-34-

QUESTES FUNCAB
(D) indicar o discurso direto, a fala da personagem,
efetuado pela mudana do locutores e interlocutores /
isolar os apostos.
(E) introduzir um esclarecimento a respeito de algo
previamente mencionado / separar oraes coordenadas
assindticas.
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VALENA
/ AGENTE AMBIENTAL) Assinale a opo em que uma
vrgula foi usada para separar o adjunto adverbial.
(A) As palavras fortes no foram um desabafo do
momento,um ato impensado.
(B) Diariamente so despejadas nos aterros sanitrios
municipais 8 840 toneladas de resduos, quantidade
perfeitamente compatvel com uma metrpole.
(C) Trata-se de uma faanha s avessas, um mal que
ajuda a disseminar doenas e provoca enchentes.
(D) No levantamento, 83% dos entrevistados
responderam que os cariocas deveriam parar de
emporcalhar as vias pblicas.
(E) H, porm, uma diferena gritante quando esse
nmero confrontado com os dos grandes centros
urbanos europeus.
07) (FUNCAB / PREFEITURA DE CUIAB / AGENTE DE
TRNSITO) Em: Lembro, por exemplo, que no livro 'Na
sala com Danuza'..., as vrgulas foram corretamente
empregadas para:
(A) separar expresso explicativa.
(B) separar adjunto adverbial deslocado.
(C) indicar a omisso de um verbo.
(D) separar o verbo de seu complemento.
(E) destacar o aposto.
08) (FUNCAB / MP RO / ANALISTA EM
ADMINISTRAO) Assinale a opo correta quanto
pontuao.
(A) O nosso sculo, que se iniciou e tem se desenvolvido
sob a insgnia da civilizao industrial, primeiro inventou a
mquina e depois fez dela o seu modelo de vida.
(B) O nosso sculo, que se iniciou e tem se desenvolvido,
sob a insgnia, da civilizao industrial primeiro inventou a
mquina e depois fez dela o seu modelo de vida.
(C) O nosso sculo que se iniciou e tem se desenvolvido
sob a insgnia da civilizao industrial, primeiro inventou a
mquina, e depois fez dela, o seu modelo de vida.
(D) O nosso sculo que se iniciou, e tem se desenvolvido,
sob a insgnia da civilizao industrial, primeiro inventou a
mquina e, depois fez dela o seu modelo de vida.
(E) O nosso sculo que se iniciou, e tem se desenvolvido
sob a insgnia da civilizao industrial primeiro, inventou a
mquina e depois, fez dela o seu modelo de vida.

09) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE


BZIOS / ADMINISTRADOR) NESTA PERSEGUIO
DO ACIDENTAL, quer num flagrante de esquina, quer nas
palavras de uma criana ou num acidente domstico,
torno-me simples espectador e perco a noo do
essencial.
A respeito da vrgula, aps o trecho em destaque,
correto afirmar que:
(A) est correta, pois separa elementos sintticos idnticos
de uma enumerao.
(B) est correta porque indica a presena de uma
expresso adverbial fora de sua posio usual.
(C) est incorreta, pois indica a elipse de uma palavra,
isolando-a do restante do perodo.
(D) est incorreta, pois indica que os complementos
nominais foram deslocados para o incio da orao.
(E) est correta, pois sinaliza o trmino de orao
declarativa.
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ARMAO DE BZIOS / AGENTE ADMINISTRATIVO)
Em: Um poeta s isto: um certo modo de ver., os dois
pontos foram corretamente utilizados para:
(A) indicar transcrio de fala.
(B) anunciar um esclarecimento.
(C) separar oraes coordenadas.
(D) isolar o vocativo.
(E) isolar o adjunto adverbial antecipado.
11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) O
travesso, utilizado em Hoje acrescentamos outras
prioridades educao, lazer, relaes, tecnologia,
comunicao, transporte., pode ser substitudo por dois
pontos, mantendo a finalidade de:
(A) indicar o discurso direto.
(B) isolar palavras intercaladas em outros enunciados.
(C) indicar o incio de uma enumerao.
(D) introduzir uma concesso a respeito de algo
mencionado.
(E) apresentar uma consequncia de fatos citados.
12) (FUNCAB / MPE RO / TCNICO EM
CONTABILIDADE) Os travesses, utilizados em (...)
Toda manh ia pensando, de volta para casa ele
desceria ao quintal, levando pedacinhos de po para
ela.(...), tm a finalidade de:
(A) indicar a fala de personagens secundrias.
(B) isolar enunciado intercalado em outro enunciado.
(C) destacar passagem essencial ao desenvolvimento do
texto.

www.cursoprapassar.com.br

-35-

QUESTES FUNCAB
(D) continuar o texto de forma intrigante e misteriosa.
(E) anunciar que se trata de referncia a outro texto.
13) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA)
Foi na ltima chuvarada do ano, e a noite era preta.
A vrgula usada antes do e porque:
(A) a frase depois do e fala de uma pessoa, coisa, ou
objeto (sujeito) diferente da que vem antes dele.
(B) separa elementos que poderiam ser listados.
(C) destaca explicaes que esto no meio da frase.
(D) interrompe a frase para apresentar mudanas de
pensamento e de objetos dos quais se fala.
(E) separa uma orao independente da coordenada
assindtica.
14)
(FUNCAB
/
PREFEITURADE
MANAUS
/
ARQUITETO) Em terra sou uma missionria ao vento do
aeroporto, seguro minhas imaginrias saias longas e
cinzas contra o despudor do vento.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima, mantendo
coerncia e o sentido original do texto.
(A) Em terra sou uma missionria ao vento do aeroporto,
seguro minhas imaginrias saias, longas e cinzas, contra o
despudor do vento.
(B) Em terra sou uma missionria ao vento; do aeroporto,
seguro minhas imaginrias saias, longas e cinzas, contra o
despudor do vento.
(C) Em terra: sou uma missionria; ao vento do aeroporto:
seguro minhas imaginrias saias longas e cinzas contra, o
despudor do vento.
(D) Em terra sou uma missionria; ao vento, do aeroporto,
seguro minhas imaginrias saias longas e cinzas contra o
despudor do vento.
(E) Em terra, sou uma missionria ao vento? Do
aeroporto, seguro minhas imaginrias saias longas e
cinzas contra o despudor do vento.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
A
11
A
12
D
13
B
14
E
D
A
A
B
B

C
B
A
A

VALORES DO QUE
01) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE JIPARAN / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) A
alternativa em que o vocbulo QUE tem classe gramatical
diferente das demais :
(A) [...] a um fregus mulato que queria saber qual era o
nome do morro [...]
(B) [...] e tudo o que sabia a seu respeito [...]
(C) [...] todo esse conjunto de ferro, asfalto, fios e pedras
que faz uma cidade [...]
(D) [...] e ouviu que batiam na porta [...]
(E) Uma ruazinha que descia esquerda [...]
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
ANPOLIS / ANALISTA DE ESPORTE E LAZER) A
alternativa em que o vocbulo QUE tem classe gramatical
diferente das demais :
(A) ... Por isso, ateno, pois, ainda QUE o Relatrio
Brundtland se refira...
(B) ... presidiu a comisso da ONU QUE criou o
conceito...
(C) Consumimos hoje cois as de QUE precisaremos...
(D) ... enfiar-se em uma dvida para comprar algo de QUE
precisamos...
(E) ... at pode gastar hoje o QUE vai ganhar amanh...
03) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA
VELHA / ARTETERAPEUTA) Em [...] ela torna evidente
que seu cargo ocupado por uma mulher, a orao
introduzida pela conjuno integrante QUE equivale a um:
(A) substantivo.
(B) adjetivo.
(C) pronome.
(D) advrbio.
(E) predicativo.
04) (FUNCAB / POLCIA CIVIL RO / MDICO LEGISTA)
Em todos os exemplos abaixo o QUE pronome relativo,
EXCETO em:
(A) [...] QUE ajusta o avental em seu lugar.
(B) [...] extremidades pontiagudas QUE surgem por
entre os pratos, [...]
(C) [...] comeando pelas travessas QUE estavam
imersas na gua parada [...]
(D) [...] pois sabe QUE precisar dela fumegante [...]
(E) [...] levando consigo o QUE resta dos detritos.

www.cursoprapassar.com.br

-36-

QUESTES FUNCAB
05) (FUNCAB / CBM AC / SOLDADO) A opo em que a
palavra QUE destacada nos trechos retirados do texto se
classifica como conjuno integrante :
(A) Sentir o intenso calor QUE passa atravs do
equipamento [...]
(B) [...] ou uma famlia QUE regressa a casa e apenas
encontra a sua casa [...]
(C) Sensaes QUE me ficaram muito familiares ...
(D) [...] quando s 3 da manh verifica QUE o marido no
tem pulso...
(E) [...] associadas a todas as tragdias QUE os meus
olhos j viram. (pargrafo 4)
06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ARQUITETO) Os vocbulos destacados no
trecho: Mas querer QUE a escola ignore QUE existe uma
lngua-padro, que todos temos o direito de conhecer,
nivelar por baixo,..., tm a mesma classificao
morfolgica em:
(A) Imagino QUE, dando-se conta do havido, as
autoridades tomem as providncias urgentes...
(B) O livro e a ideia QUE o fundamenta comeam a
merecer crticas de entidades...
(C) ...nem tenha sido percebida, na montanha de
trabalhos QUE ali se empilham.
(D) Referia-se ao tema QUE, mais do que me
preocupar,me causa escndalo e assombro.
(E) ...e a curtir o belo e o bom QUE devem ser buscados,
dentro das condies de cada um;
07) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a alternativa
que apresente anlise coerente com o perodo Digo QUE
amo porque constato QUE amo.
(A) A repetio da palavra QUE constitui caso de vcio de
linguagem, assim como a repetio da forma verbal
AMO.
(B) A primeira orao possui sujeito indeterminado e verbo
transitivo direto e indireto.
(C) O fragmento se constri em um universo semntico
que vai mostrando alternativas para o amor, constatadas
pelas conjunes coordenativas QUE... QUE.
(D) O perodo formado por quatro oraes, sendo que a
2 e a 4 so subordinadas substantivas objetivas diretas.
(E) Quanto predicao verbal, os verbos que compem
esse perodo so intransitivos.
08) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Assinale a alternativa que reescreve um
trecho no qual o QUE uma conjuno integrante.
(A) Leduna disse QUE voc entrou no quarto dela [...]

(B) Sente-se a, Biruta, QUE vamos ter uma


conversinha [...]
(C) [...] e mordeu uma carteirinha de couro QUE ela
deixou l.
(D) [...] Aproveita QUE eu estou com a mo ocupada,
aproveita!
(E) [...] tentando equilibrar a bacia QUE era demasiado
pesada para seus bracinhos finos [...]
09) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARACRUZ /
PROFESSOR) Marque a nica alternativa em que o
antecedente do pronome relativo QUE foi corretamente
identificado entre parnteses.
(A) Sou dos QUE optam pela palavra sempre que
possvel. (os)
(B) Palavras servem para criar mal-entendidos QUE
magoam durante anos. (palavras)
(C) Mas a gente devia falar exatamente disso QUE nos
assusta e nos afasta do outro. (a gente)
(D) No falo do silncio em QUE se compartilham ternura
e entendimento. (falo)
(E) Uma palavra confere o nome ao filho QUE nasce e ao
navio que transportar vidas ou armas. (nome)
10) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
GRANDE / ASSISTENTE SOCIAL) O primeiro QUE o
entusiasmo com o qual expressamos nossos sentimentos
pode simplific-los. Ao declarar meu amor, por exemplo,
esqueo conflitos e nuances. No entusiasmo do te amo,
deixo de lado complementos incmodos (Te amo, assim
como amo outras e outros ou Te amo, aqui, agora, s
sob este cu) e adversativas QUE atrapalhariam a
declarao com o peso do passado ou a urgncia de
sonhos nos quais o amor QUE declaro no se enquadra.
As ocorrncias da palavra QUE no trecho acima devem
ser classificadas, respectivamente como:
(A) conjuno subordinativa conjuno integrante
pronome relativo.
(B) pronome relativo conjuno subordinativa
conjuno integrante.
(C) conjuno subordinativa conjuno subordinativa
pronome relativo.
(D) pronome relativo pronome relativo pronome
relativo.
(E) conjuno integrante pronome relativo pronome
relativo.
11) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE
LINHARES / ADVOGADO) Assinale a alternativa na qual
a palavra QUE em Destaque NO um pronome relativo.
(A) Vera, eu nunca tinha escutado o QUE meu rosto
original falava...

www.cursoprapassar.com.br

-37-

QUESTES FUNCAB
(B) Eu estava to descontente com as transformaes
QUE a idade estava me impondo...
(C) ...o Valter acha QUE eu devo processar o
aougueiro...
(D) ...eu no podia ter feito a retaliao QUE fiz...
(E) o QUE todos dizem.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
D
11
A
A
D
D
A
D
A
A
E

04)
(FUNCAB
/
PREFEITURA
MUNICIPAL
MACHADINHO DOESTE / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO) Identifique a alternativa na qual o termo em
destaque possui valor reflexivo.
(A) [...] s vezes o amor acaba como SE fora melhor
nunca ter existido [...]
(B) [...] como SE as mos soubessem antes [...]
(C) [...] na janela que SE abre [...]
(D) [...] depois que SE viu a bruma [...]
(E) [...] e elas SE movimentam no escuro [...]
05) (FUNCAB / POLCIA CIVIL RO / MDICO LEGISTA)
No trecho, Com gestos rpidos, geis, faz-SE a laada
[...], o SE classificado como:
(A) pronome apassivador.
(B) ndice de indeterminao do sujeito.
(C) pronome reflexivo recproco.
(D) conjuno subordinativa condicional.
(E) pronome relativo.

VALORES DO SE
01) (FUNCAB / DETRAN PB / ADVOGADO) Em Que me
aconteceria SE eu dissesse a uma bela dama [...], o SE,
morfologicamente, :
(A) pronome apassivador.
(B) conjuno integrante.
(C) ndice de indeterminao do sujeito.
(D) pronome reflexivo.
(E) conjuno subordinativa condicional.
02) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DA SERRA
ES / PROFESSOR DE LNGUA PORTUGUESA) Em E
se tivesse sido o pintor que fez o quadro?, o SE,
morfologicamente, :
(A) pronome apassivador.
(B) conjuno integrante.
(C) ndice de indeterminao do sujeito.
(D) pronome reflexivo.
(E) conjuno subordinativa condicional.
03) (FUNCAB / PREFEITURA DE ARMAO DE
BZIOS / ADMINISTRADOR) Na orao, Procurou-SE a
felicidade na humilde comemorao, o SE classificado
como.
(A) pronome apassivador.
(B) ndice de indeterminao do sujeito.
(C) pronome reflexivo.
(D) conjuno subordinativa adverbial.
(E) conjuno subordinativa integrante.

06) (FUNCAB / PREFEITURA MUNICIPAL DE


ARMAO DE BZIOS / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) Na orao, Procurou-SE a felicidade na
humilde comemorao, o SE classificado como.
(A) pronome apassivador.
(B) ndice de indeterminao do sujeito.
(C) pronome reflexivo.
(D) conjuno subordinativa adverbial.
(E) conjuno subordinativa integrante.
07) (FUNCAB / SEPLAG SE / PROFESSOR DE LNGUA
PORTUGUESA) O vocbulo SE tem a funo de
conjuno subordinativa condicional em:
(A) Ajoelhou-SE, arregaou as mangas da camisa [...]
(B) A empregada ps-SE a guardar rapidamente a loua.
(C) Aproveita, seu bandidinho! riu-SE Alonso.
(D) Era bom quando Biruta resolvia SE sentar!
(E) [...]SE fosse uma carteira nova, Biruta!
08) (FUNCAB / PREFEITURA DE MANAUS /
ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Assinale a opo
em que o SE partcula apassivadora:
(A) Todos sentem-se exaustos com a demora das
reunies de trabalho.
(B) Vive-se bem em locais livres de intensa poluio e
barulho.
(C) Naquela loja, vendem-se carros novos a preos muito
altos.
(D) Nas cidades ribeirinhas, necessita-se de mais
assistncia mdica.

www.cursoprapassar.com.br

-38-

QUESTES FUNCAB
(E) Precisa-se de mdicos especializados nos hospitais da
regio.
GABARITO
01
E
02
E
03
A
04
E
05
A
06
A
07
E
08
C

REDAO OFICIAL
01) (FUNCAB / ANS / ATIVIDADE TCNICA DE
SUPORTE) De acordo com as recomendaes do Manual
de Redao da Presidncia da Repblica, a redao
adequada para a introduo de um memorando enviado
de um chefe de diretoria para outro, no mbito do
Ministrio da Educao, est na opo:
(A) Nos termos do plano geral de informatizao, a ser
implementado pelo Ministrio, solicito a Sua Senhoria que
verifique a possibilidade de instalao, no sistema, de
programa que facilite o processo de avaliao de textos
literrios narrativos.
(B) Nos termos do plano geral de informatizao a ser
implementado pelo Ministrio, solicito a Vossa Excelncia
que verifiqueis a possibilidade de instalao no sistema de
programa que venha a facilitar o processo de avaliao de
textos literrios narrativos.
(C) Nos termos do plano geral de informatizao a ser
implementado pelo Ministrio, solicito a Sua Excelncia
verificar a possibilidade de instalao, no sistema, de
programa que facilite o processo de avaliao de textos
literrios narrativos.
(D) Nos termos do plano geral de informatizao a ser
implementado pelo Ministrio, solicito a Vossa Senhoria
que verifiqueis a possibilidade de instalao no sistema de
programa que facilite o processo de avaliao de textos
literrios narrativos.
(E) Nos termos do plano geral de informatizao a ser
implementado pelo Ministrio, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de instalao, no sistema, de
programa que facilite o processo de avaliao de textos
literrios narrativos.
02) (FUNCAB / ANS / ATIVIDADE DE COMPLEXIDADE
INTELECTUAL) De acordo com as recomendaes do
Manual de Redao da Presidncia da Repblica, a

redao adequada para a introduo de um ofcio


encaminhado ao presidente da Academia Brasileira de
Letras pelo Ministro da Educao est na opo:
(A) Em resposta ao telegrama encaminhado por Vossa
Senhoria em 15 de outubro ltimo, informo que as
pesquisas sobre os segredos da narrativa podem ser
desenvolvidas sem quaisquer condicionamentos, para que
a literatura continue a ser uma expresso artstica de
relevncia.
(B) Sua excelncia pode autorizar o desenvolvimento das
pesquisas sobre os segredos da narrativa, tendo em vista
que, a fim de se obterem resultados positivos, no deve
haver qualquer condicionamento a essas pesquisas de
tanta relevncia.
(C) Em resposta ao telegrama encaminhado por Vossa
Excelncia em 15 de outubro ltimo, ficou decidido que as
pesquisas sobre os segredos da narrativa no podem ser
prejudicadas pela falta de material, haja visto a relevncia
de tais pesquisas.
(D) Respondendo ao telegrama encaminhado por Vossa
Senhoria em 15 de outubro ltimo, tenho o prazer de
informar que as pesquisas sobre os segredos da narrativa
podem
ser
desenvolvidas
sem
qualquer
condicionamentos, embora a literatura continue a ser uma
expresso artstica de relevncia.
(E) Em resposta ao telegrama encaminhado por Sua
Senhoria em 15 de outubro ltimo, acho que no existe
nenhum entrave para que as pesquisas sobre os segredos
da narrativa sejam desenvolvidos, para, portanto, a
literatura continuar a ser uma grande expresso artstica.
03) (FUNCAB / FACELI / TCNICO ADMINISTRAO)
O memorando e o ofcio so documentos que, em sentido
amplo, objetivam a execuo de atos normativos e, se
caracterizam, quanto espcie, em atos:
(A) de correspondncia.
(B) comprobatrios.
(C) enunciativos.
(D) de assentamento.
(E) de ajuste.
04) (FUNCAB / ANS / ATIVIDADE TC. DE
COMPLEXIDADE INTELECTUAL - ADMINISTRAO CINCIAS CONTBEIS) De acordo com o Manual de
Redao Oficial da Presidncia da Repblica, o
Memorando deve mencionar o seu destinatrio,
respectivamente, da seguinte forma:
(A) cargo e nome.
(B) pronome de tratamento e nome.
(C) pronome de tratamento e cargo.
(D) pronome de tratamento, cargo e nome.
(E) pronome de tratamento, nome e cargo.

www.cursoprapassar.com.br

-39-

QUESTES FUNCAB
05) (FUNCAB / FACELI / TCNICO ADMINISTRAO)
O ofcio uma modalidade de comunicao oficial
proveniente de uma autoridade, que consiste em
comunicao de qualquer assunto administrativo ou
estabelecimento de uma ordem. A seguir, segue um
modelo de ofcio, em que o local e a data so partes
integrantes, devendo estar localizadas em que parte do
documento?

(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
06) (FUNCAB / FACELI / AUXILIAR ADMINISTRATIVO)
A forma de tratamento Vossa Magnificncia empregada
em comunicaes dirigidas a:
(A) desembargadores.
(B) cardeais.
(C) reitores.
(D) ministros.
(E) autoridades superiores.
07) (FUNCAB / FACELI / AUXILIAR ADMINISTRATIVO)
Quanto forma de diagramao, os documentos do
Padro Ofcio, devem obedecer, dentre outras, s
seguintes formas de apresentao, EXCETO:
(A) usar a forma colorida apenas para impresses de
grficos e ilustraes.
(B) ser impressos em papel de tamanho A-4, ou seja,
29,7x21,0cm.

(C) usar a cor preta em papel branco para impresses de


textos.
(D) iniciar cada pargrafo do testo com 4,5 cm de distncia
da margem esquerda.
(E) constar, a partir da segunda pgina, obrigatoriamente,
o nmero da pgina.
08)
(FUNCAB
/
CRC-RO
/
ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO) Na correspondncia oficial, os
pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta)
apresentam certas peculiaridades quanto concordncia
verbal, nominal e pronominal. O emprego dos pronomes
de tratamento so de uso consagrado tanto para os
membros de Poderes da Repblica, em suas diversas
instncias, quanto para os religiosos, de acordo com a sua
hierarquia eclesistica. Os pronomes de tratamento
correspondentes para os Cardeais e para os Conselheiros
dos Tribunais de Contas Estaduais, so,respectivamente:
(A) Vossa Excelncia Reverendssima e Vossa Senhoria.
(B) Vossa Reverncia e Vossa Senhoria.
(C) Vossa Reverncia e Vossa Excelncia.
(D) Vossa Eminncia e Vossa Excelncia.
(E) Vossa Excelncia Reverendssima e Vossa
Excelncia.
09)
(FUNCAB
/
CRC-RO
/
ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO) Com relao ao emprego dos
pronomes de tratamento nas comunicaes oficiais,
preciso observar algumas formalidades. O vocativo a ser
empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de
Poder e o termo subsequente, so,respectivamente:
(A) Ilustrssimo Senhor, seguido do cargo respectivo.
(B) Ilustrssimo Senhor, seguido do nome completo.
(C) Excelentssimo Senhor, seguido do cargo.
(D) Excelentssimo Senhor, seguido do nome.
(E) Excelentssimo Doutor, seguido do cargo.
10)
(FUNCAB
/
CRC-RO
/
ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO) A redao oficial a maneira pela
qual o Poder Pblico redige atos normativos e
comunicaes. Na redao oficial o que se comunica
sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo
que comunica. O destinatrio dessa comunicao ou o
pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico,
do Executivo ou dos outros Poderes. A caracterstica da
redao oficial que consiste da ausncia de impresses
individuais de quem comunica, obtendo-se assim uma
desejvel padronizao, que permite que comunicaes
elaboradas em diferentes setores da Administrao
guardem entre si certa uniformidade, denominada:
(A) impessoalidade.
(B) objetividade.

www.cursoprapassar.com.br

-40-

QUESTES FUNCAB
(C) formalidade.
(D) conciso.
(E) clareza.
11) (FUNCAB / FUNASG / AGENTE APOIO TCNICO) O
fecho nas comunicaes oficiais marca o fim do texto e,
tambm, tem a finalidade de saudar o destinatrio. Para
autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior,
o modelo correto utilizado seria:
(A) Sinceramente
(B) Atenciosamente.
(C) Respeitosamente.
(D) Cordialmente.
(E) Consideravelmente.
12) (FUNCAB / ANS / ATIVIDADE TC. DE SUPORTE ADMINISTRAO
CINCIAS
CONTBEIS)
Modalidade
de
comunicao
entre
unidades
administrativas de um mesmo rgo, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis
diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicao eminentemente interna."
Assinale a alternativa que contm o tipo de documento
oficial a ser utilizado na situao acima descrita.
(A) Ofcio.
(B) Exposio de motivos
(C) Parecer.
(D) Memorando.
(E) Mensagem.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
E
11
A
12
A
C
B
C
D
D
C
A

B
D

www.cursoprapassar.com.br

-41-