Você está na página 1de 224

CADERNO DE TESTES

Testes do Tribunal de Justia


com Respostas Comentadas
Zenaide Auxiliadora Pachegas Branco
Alessandra Alves Barea
Rafael de Lazari
Francielly Schmeiske
Bruno Tulim e Silva
Flvia Eliana de Melo Colucci
Mariela Ribeiro Nunes Cardoso
Guilherme Moraes Cardoso
Cssia Hakamada
Michele Ribeiro de Melo
Adriano Augusto Placidino Gonalves
Evelise Leiko Uyeda Akashi
Danilo Vieira
CONTATO
EDITORA NOVA APOSTILA
FONE: (11) 3536-5302 / 28486366
EMAIL: NOVA@NOVAAPOSTILA.COM.BR
WWW.NOVACONCURSOS.COM.BR

NOSSA EQUIPE
AUTORES
ZENAIDE AUXILIADORA PACHEGAS BRANCO
ALESSANDRA ALVES BAREA
RAFAEL DE LAZARI
FRANCIELLY SCHMEISKE
BRUNO TULIM E SILVA
FLVIA ELIANA DE MELO COLUCCI
MARIELA RIBEIRO NUNES CARDOSO
GUILHERME MORAES CARDOSO
CSSIA HAKAMADA
MICHELE RIBEIRO DE MELO
ADRIANO AUGUSTO PLACIDINO GONALVES
EVELISE LEIKO UYEDA AKASHI
DANILO VIEIRA.

DIAGRAMAO
EMANUELA AMARAL
ELAINE CRISTINA GOMES

DESIGN GRFICO
BRUNO FERNANDES

COORDENAO PEDAGGICA
ANDRIA AGOSTIN EMDIO
MRCIO ANDR EMDIO

COORDENAO GERAL
JULIANA PIVOTTO
PEDRO MOURA

ISBN: 978 856438458 3

Zenaide Auxiliadora Pachegas Branco


Especialista em Estudos Lingusticos e Ensino de Lnguas pela UNESP;
Graduada em Letras pela FAI.
Alessandra Alves Barea
Especializao em Uso das Tecnologias em Informao; Licenciatura
em Informtica; Licenciatura em Pedagogia; Graduao em Tecnologia em
Processamento de Dados; Professora da ETEC Professor Massuyuki Kawano,
unidade do Centro Estadual de Educao Tecnolgica Paula Souza, em Tup.
Rafael de Lazari
Advogado e consultor jurdico. Doutorando em Direito pela Pontifcia
Universidade Catlica de So Paulo - PUC/SP. Mestre em Direito pelo Centro
Universitrio Eurpides Soares da Rocha, de Marlia/SP - UNIVEM.
Professor convidado de Ps-Graduao. Professor convidado da Escola
Superior de Advocacia. Professor convidado de Cursos preparatrios para
concursos e Exame da Ordem dos Advogados do Brasil. Palestrante no Brasil
e no exterior. Autor, organizador e participante de inmeras obras jurdicas.
Autor de mais de uma centena de artigos jurdicos publicados em peridicos
especializados em Direito no Brasil e no exterior. Colaborador permanente e
parecerista de diversos peridicos especializados em Direito.
Francielly Schmeiske
Advogada. Procuradora do Municpio de Ribeiro Claro/PR. Ps-graduada
em Direito do Estado pelas Faculdades Integradas de Ourinhos/SP.
Bruno Tulim e Silva
Advogado Graduado em Direito pelo Centro Universitrio Eurpedes de
Marlia/SP, UNIVEM; com Curso de Atualizao em Direito pelo Complexo
Jurdico Damsio de Jesus; Ps-Graduando em Direito Administrativo pela
Universidade Anhanguera.
Flvia Eliana de Melo Colucci
Especialista em Direito Previdencirio e Direito do Trabalho; Advogada;
Bacharel em Direito.
Mariela Ribeiro Nunes Cardoso
Jornalista e advogada na rea Civil e Direito de Famlia.
Especializao na Fundao Getlio Vargas, graduada pelo Centro
Universitrio Eurpides de Marlia e pela Universidade de Marlia.

Guilherme Moraes Cardoso


Bacharel em Direito pelo Centro Universitrio Eurpides de Marlia/
SP, mestrando em Teoria do Direito e do Estado pelo Centro Universitrio
Eurpides de Marlia. Advogado. Consultor Jurdico. Militante nas reas
de empresarial, agronegcios e cvel. Professor Universitrio. Atualmente
realiza pesquisa nas reas de direito eleitoral, direito do agronegcio e direito
constitucional.
Cssia Hakamada
Advogada. Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito da Alta Paulista/
Tup; Especialista em Direito Internacional pela Escola Paulista de Direito/
So Paulo e Mestranda pelo Centro Universitrio Eurpedes de Marlia/
Marlia.
Michele Ribeiro de Melo
Mestre em Teoria do Direito e do Estado pelo Centro Universitrio
Eurpides de Marlia Univem (2012); Graduada em Direito pelo Centro
Universitrio Eurpides de Marlia Univem (2009); Professora de Direito
Civil da Faculdade de Direito da Alta Paulista e professora de cursinho
preparatrio para carreiras jurdicas.
Adriano Augusto Placidino Gonalves
Graduado pela Faculdade de Direito da Alta Paulista FADAP.
Advogado regularmente inscrito na OAB/SP
Evelise Leiko Uyeda Akashi
Ps-Graduanda em Engenharia de Produo Enxuta pela PUC; Graduada
em Engenharia de Alimentos pela UEM.
Danilo Vieira.
Mestrando em Agronegcio e Desenvolvimento (Unesp). Bacharel em
Administrao de Empresas pela (Unesp). Tcnico Gerenciamento Empresarial

NDICE
Apresentao.....................................................................................................09
Lngua Portuguesa - Questes de 1 a 48.........................................................13
Noes de Informtica - Questes de 49 a 68.................................................29
Direito Constitucional - Questes de 69 a 116................................................43
Direito Administrativo - Questes de 117 a 164.............................................66
Direito Civil - Questes de 165 a 212.............................................................90
Direito Processual Civil - Questes de 213 a 260.........................................110
Direito Penal - Questes de 261 a 308...........................................................129
Direito Processual Penal - Questes de 309 a 356........................................148
Raciocnio Lgico Matemtico - Questes de 357 a 404..............................163
Noes de Administrao - Questes de 405 a 500.......................................187

APRESENTAO
Ol! Disponibilizamos ao leitor mais uma importante ferramenta de estudos para
concursos pblicos, o ltimo degrau a ser superado por aqueles que sonham com a
estabilidade empregativa aliada a uma remunerao geralmente atrativa. Se trata de obra
com questes comentadas de Tribunais de Justia, de acordo com os principais editais e
perfis de incidncia nas provas.
Com efeito, a resoluo de questes , indubitavelmente, um grande meio de preparao
do candidato. Vejamos os motivos:
Em primeiro lugar, porque cada instituio organizadora de concursos possui o seu
prprio banco de dados, cujas questes so escolhidas aleatoriamente, de acordo com um
grau especfico de dificuldade, a depender do cargo que se almeja. No raras vezes, pois,
questes j aplicadas so repetidas ou pouco modificadas na prova que se presta, de forma
que o aluno que resolve costumeiramente questes amplia suas chances de encontrar
numa prova algum exerccio j enfrentado durante o perodo de estudos. Vale lembrar
que, ainda que o estudante tenha resolvido mais de mil questes, p. ex., e s encontrado
uma delas na prova prestada, tal fato representa xito absoluto: uma nica questo pode
representar a diferena entre estar mil posies acima ou mil posies abaixo!
Em segundo lugar, porque preciso dosar o tempo ao se enfrentar um concurso
pblico. Uma importante ttica de estudos consiste em selecionar o mesmo nmero de
questes que sero exigidas na prova, para que sejam resolvidas no mesmo tempo que ser
disponibilizado para respond-las. Essa simulao demonstrar o preparo do candidato,
fsico e mental, para resolver provas por vezes extensas. Isto porque, h uma diferena
muito grande entre resolver exerccios pausadamente, no aconchego do lar, e respond-las
durante a realizao do concurso. A tenso, o nervosismo e o cansao podem atrapalhar o
candidato quando da feitura de seu exame. Assim, se o candidato est bem preparado para
a jornada que vai enfrentar, faz a prova mais confiante, e sente menos o desgaste que um
concurso pblico proporciona.
Em terceiro lugar, porque ao estudar para concursos pblicos resolvendo questes, o
candidato aprende como determinados temas so cobrados pelos examinadores. O que se
est a dizer que o concurseiro, invariavelmente, aprende a ler as expresses sempre e
nunca em assertivas com certas ressalvas, p. ex., ou aprende a distinguir se o examinador
quer saber o posicionamento legal, o posicionamento doutrinrio, ou o posicionamento
jurisprudencial (se houver divergncia entre eles) num outro exemplo. Trata-se de tcnica
de observao de questes que muitas vezes pode levar o candidato a acert-las ainda que
no saiba ou no se lembre do contedo que exigido na pergunta. Nestes momentos,
alm do preparo, preciso se valer de tcnicas de lgica. E, aquele que resolve questes
constantemente acaba aprendendo a observar estas nuanas automaticamente.
Isto posto, na presente obra foram selecionadas questes das mais variadas dificuldades,
especificamente direcionadas aos concursos de Tribunais de Justia. A ttulo de exemplo,
neste prumo, so resolvidas as clssicas questes de mltipla escolha - consistentes em
assinalar a alternativa correta ou a alternativa incorreta -, aquelas que importam marcar
verdadeiro ou falso para se aferir o nmero de itens corretos e errados, bem como
as questes que consistem em simplesmente julgar uma alternativa, marcando-a como
correta ou errada.

Ademais, o contedo dos comentrios por vezes excede prpria resoluo de questes
e funciona como uma doutrina para que tem de fazer, tambm, provas discursivas e provas
orais. Por isso, pode-se aqui afirmar sem qualquer temor de equvoco que o teor do que aqui
trabalhado prepara o aluno, em primeiro lugar, para as provas objetivas, e, em segundo
lugar, para as provas discursivas e orais, se for o caso.
Sem mais tomar o tempo do leitor (e, desde j, agradecendo por ter lido at aqui), convm
reforar o anseio destes autores para que o estudante tenha f (caso siga uma religio),
e, sobretudo, perseverana. Existem aqueles que conseguem alcanar seus objetivos logo
no primeiro exame; existem aqueles que conseguem alcan-los somente depois de vrios
exames. O importante que todos acabam alcanando-os, cedo ou tarde. S no os alcana
quem deles desiste. Por isso, jamais desista de seus sonhos se no houver um motivo plausvel
que justifique isso! O desejo de uma boa leitura (e um bom estudo) a todos sincero.
Os autores

ZENAIDE AUXILIADORA PACHEGAS BRANCO


ALESSANDRA ALVES BAREA
RAFAEL DE LAZARI
FRANCIELLY SCHMEISKE
BRUNO TULIM E SILVA
FLVIA ELIANA DE MELO COLUCCI
MARIELA RIBEIRO NUNES CARDOSO
GUILHERME MORAES CARDOSO
CSSIA HAKAMADA
MICHELE RIBEIRO DE MELO
ADRIANO AUGUSTO PLACIDINO GONALVES
EVELISE LEIKO UYEDA AKASHI
DANILO VIEIRA

Tribunal de Justia
Caderno de Testes
2 edio
So Paulo
Nova Apostila
2014

TRIBUNAL DE JUSTIA
LNGUA PORTUGUESA
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADA) Leia o texto, para responder s questes de nmeros 1 e 2.
Veja, a esto eles, a bailar seu diablico pas de deux (*): sentado, ao fundo do restaurante, o cliente paulista acena, assovia,
agita os braos num agnico polichinelo; encostado parede, marmreo e impassvel, o garom carioca o ignora com redobrada
ateno. O paulista estrebucha: Amig?!, Chef?!, Parceir?!; o garom boceja, tira um fiapo do ombro, olha pro lustre.
Eu disse cliente paulista, percebo a redundncia: o paulista sempre cliente. Sem querer estereotipar, mas j estereotipando:
trata-se de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.[...] Como pode ele
entender que o fato de estar pagando no garantir a ateno do garom carioca? Como pode o ignbil paulista, nascido e criado
na crua batalha entre burgueses e proletrios, compreender o discreto charme da aristocracia?
Sim, meu caro paulista: o garom carioca antes de tudo um nobre. Um antigo membro da corte que esconde, por trs da carapinha entediada, do descaso e da gravata borboleta, saudades do imperador. [...] Se deixou de bajular os prncipes e princesas do
sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20: levou gim tnicas para Vinicius e caipirinhas para Sinatra, usques para Tom e leites
para Nelson, recebeu gordas gorjetas de Orson Welles e autgrafos de Rockfeller; ainda hoje fala de futebol com Roberto Carlos e
ouve conselhos de Joo Gilberto. Continua to nobre quanto sempre foi, seu orgulho permanece intacto.
At que chega esse paulista, esse homem bidimensional e sem poesia, de camisa polo, meia soquete e sapatnis, achando que
o jacarezinho de sua Lacoste um crach universal, capaz de abrir todas as portas. Ah, paulishhhhta otrio, nenhum emblema
preencher o vazio que carregas no peito - pensa o garom, antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante, a caminho do banheiro, e ali esquec-lo para todo o sempre.
Veja, veja como ele se debate, como se debater amanh, depois de amanh e at a Quarta-Feira de Cinzas, maldizendo a Guanabara, saudoso das vrzeas do Tiet, onde a desigualdade to mais organizada: , companheir, faz meia hora que eu cheguei,
dava pra ver um cardpio?!. Acalme-se, conterrneo.
Acostume-se com sua existncia plebeia. O garom carioca no est a para servi-lo, voc que foi ao restaurante para homenage-lo.
(Antonio Prata, Cliente paulista, garom carioca. Folha de S.Paulo, 06.02.2013)
(*) Um tipo de coreografia, de dana.
1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa contendo passagem em que o autor simula dialogar com o leitor.
(A) Acalme-se, conterrneo. Acostume-se com sua existncia plebeia.
(B) , companheiro, faz meia hora que eu cheguei...
(C) Veja, a esto eles, a bailar seu diablico pas de deux.
(D) Sim, meu caro paulista...
(E) Ah, paulishhhhta otrio...
A alternativa correta a D, pois como se o autor utilizasse o vocativo meu caro paulista para se dirigir a ns, leitores.
RESPOSTA: D.
2-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) O
contexto em que se encontra a passagem Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19, passou a servir reis e rainhas do
20 (2. pargrafo) leva a concluir, corretamente, que a meno a
(A) prncipes e princesas constitui uma referncia em sentido no literal.
(B) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.
(C) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.
(D) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
(E) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
A alternativa correta a letra B, j que pela leitura do texto infere-se que os reis e rainhas do sculo 20 so as personalidades da
mdia, os famosos e famosas. Quanto a prncipes e princesas do sculo 19, esses eram da corte, literalmente.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

13

TRIBUNAL DE JUSTIA
3-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
O sentido de marmreo (adjetivo) equivale ao da expresso de mrmore. Assinale a alternativa contendo as expresses com sentidos
equivalentes, respectivamente, aos das palavras gneo e ptreo.
(A) De corda; de plstico.
(B) De fogo; de madeira.
(C) De madeira; de pedra.
(D) De fogo; de pedra.
(E) De plstico; de cinza.
Questo que pode ser resolvida usando a lgica ou associao de palavras! Veja: a ignio do carro lembra-nos fogo, combusto... Pedra, petrificado. Encontrou a resposta?
RESPOSTA: D.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADO) Para responder s questes de nmeros 4 e 5, considere a seguinte passagem: Sem querer estereotipar, mas j estereotipando: trata-se de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.
4-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADO) Nesse contexto, o verbo estereotipar tem sentido de
(A) considerar ao acaso, sem premeditao.
(B) aceitar uma ideia mesmo sem estar convencido dela.
(C) adotar como referncia de qualidade.
(D) julgar de acordo com normas legais.
(E) classificar segundo ideias preconcebidas.
... classificar conforme regras conhecidas, mas no confirmadas se verdadeiras.
RESPOSTA: E.
5-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADO) Nessa passagem, a palavra cujas tem sentido de
(A) lugar, referindo-se ao ambiente em que ocorre a pergunta mencionada.
(B) posse, referindo-se s interaes sociais do paulista.
(C) dvida, pois a deciso entre dbito ou crdito ainda no foi tomada.
(D) tempo, referindo-se ao momento em que terminam as interaes sociais.
(E) condio em que se deve dar a transao financeira mencionada.
O pronome cujo geralmente nos d o sentido de posse: O livro cujas folhas (l-se as folhas dos livros).
RESPOSTA: B.
6-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa em que a orao destacada expressa finalidade, em relao outra que compe o perodo.
(A) Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20...
(B) Pensa o garom, antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante...
(C) Voc que foi ao restaurante para homenage-lo.
(D) ... nenhum emblema preencher o vazio que carregas no peito ...
(E) O garom boceja, tira um fiapo do ombro...
Vamos s anlises:
A - Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19 = a conjuno inicial condicional.
B - antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante = conjuno temporal (d-nos noo de tempo).
C - para homenage-lo = nessa orao temos a noo do porqu (qual a finalidade) da ao de ter ido ao restaurante, segundo o texto .
D - que carregas no peito o que funciona como pronome relativo (podemos substitu-lo por o qual carregas no peito).
E - tira um fiapo do ombro temos aqui uma orao assindtica.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

14

TRIBUNAL DE JUSTIA
7-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011
- ADAPTADA) Em A falta de modos dos homens da Casa de Windsor proverbial, mas o prncipe Edward dizendo bobagens para
estranhos no Quirguisto incomodou a embaixadora americana.
A conjuno destacada pode ser substituda por
A) portanto.
(B) como.
(C) no entanto.
(D) porque.
(E) ou.
O mas uma conjuno adversativa, dando a ideia de oposio entre as informaes apresentadas pelas oraes, o que acontece no
enunciado da questo. Em A, temos uma conclusiva; B, comparativa; C, adversativa; D, explicativa; E, alternativa.
RESPOSTA: C.
8-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADA) Assinale a alternativa contendo palavra formada por prefixo.
(A) Mquina.
(B) Brilhantismo.
(C) Hipertexto.
(D) Textualidade.
(E) Arquivamento.
A Mquina = sem acrscimo de afixos (prefixo ou sufixo).
B Brilhantismo. = acrscimo de sufixo (ismo).
C Hipertexto = acrscimo de prefixo (hiper).
D Textualidade = acrscimo de sufixo (idade).
E Arquivamento = acrscimo de sufixo (mento).
RESPOSTA: C.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013 ADAPTADA) Para responder a esta questo, considere as palavras destacadas nas seguintes passagens do texto:
Desde o surgimento da ideia de hipertexto...
... informaes ligadas especialmente pesquisa acadmica,
... uma mquina potica, algo que funcionasse por analogia e associao...
Quando o cientista Vannevar Bush [...] concebeu a ideia de hipertexto...
... 20 anos depois de seu artigo fundador...
9-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
As palavras destacadas que expressam ideia de tempo so:
(A) algo, especialmente e Quando.
(B) Desde, especialmente e algo.
(C) especialmente, Quando e depois.
(D) Desde, Quando e depois.
(E) Desde, algo e depois.
As palavras que nos do a noo, ideia de tempo so: desde, quando e depois.
RESPOSTA: D.
10- (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa contendo frase com redao de acordo com a norma-padro de concordncia.
(A) Pensava na necessidade de ser substitudo de imediato os mtodos existentes.
(B) Substitui-se os mtodos de recuperao de informaes que se ligava especialmente pesquisa acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria estar disponveis em rede.
(E) Era procurado por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo anrquico da imaginao humana.
Didatismo e Conhecimento

15

TRIBUNAL DE JUSTIA
Coloquei entre parnteses a correo:
(A) Pensava na necessidade de ser substitudo (serem substitudos) de imediato os mtodos existentes.
(B) Substitui-se (substituem-se) os mtodos de recuperao de informaes que se ligava (ligavam) especialmente pesquisa acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria (deveriam) estar disponveis em rede.
(E) Era procurado (eram procuradas) por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo anrquico da imaginao humana.
RESPOSTA: C
11-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa com as palavras acentuadas segundo as regras de acentuao, respectivamente, de intercmbio e antropolgico.
(A) Distrbio e acrdo.
(B) Mquina e jil.
(C) Alvar e Vndalo.
(D) Conscincia e caractersticas.
(E) rgo e rfs.
Para que saibamos qual alternativa devemos assinalar, primeiro temos que classificar as palavras do enunciado quanto posio de sua
slaba tnica:
Intercmbio = paroxtona terminada em ditongo
Antropolgico = proparoxtona (todas so acentuadas)
Agora, vamos anlise dos itens apresentados:
(A) Distrbio = paroxtona terminada em ditongo; acrdo = paroxtona terminada em o.
(B) Mquina = proparoxtona; jil = oxtona terminada em o.
(C) Alvar = oxtona terminada em a; Vndalo = proparoxtona.
(D) Conscincia = paroxtona terminada em ditongo; caractersticas = proparoxtona.
(E) rgo e rfs = ambas: paroxtona terminada em o e , respectivamente.
RESPOSTA: D.
12-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Na passagem Nesse contexto, governos e empresas esto fechando o cerco contra a corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados
mecanismos... a orao destacada expressa, em relao anterior, sentido que responde pergunta:
(A) Quando?
(B) Por qu?
(C) Como?
(D) Para qu?
(E) Onde?
Questo que envolve conhecimento de coeso e coerncia. Se perguntssemos primeira orao COMO o governo est fechando o cerco
contra a corrupo?, obteramos a resposta apresentada pela orao em destaque.
RESPOSTA: C.
13-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa em que todos os verbos esto empregados de acordo com a norma-padro.
(A) Enviaram o texto, para que o revssemos antes da impresso definitiva.
(B) No haver prova do crime se o ru se manter em silncio.
(C) Vo pagar horas-extras aos que se disporem a trabalhar no feriado.
(D) Ficaro surpresos quando o verem com a toga...
(E) Se voc quer a promoo, necessrio que a requera a seu superior.
Realizei a correo entre parnteses:
(A) Enviaram o texto, para que o revssemos antes da impresso definitiva.
(B) No haver prova do crime se o ru se manter (mantiver) em silncio.
(C) Vo pagar horas-extras aos que se disporem (dispuserem) a trabalhar no feriado.
(D) Ficaro surpresos quando o verem (virem) com a toga...
(E) Se voc quer a promoo, necessrio que a requera (requeira) a seu superior.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

16

TRIBUNAL DE JUSTIA
14-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013)
Assinale a alternativa que completa as lacunas do trecho a seguir, empregando o sinal indicativo de crase de acordo com a norma-padro.
No nos sujeitamos ____ corrupo; tampouco cederemos espao ____ nenhuma ao que se proponha ____ prejudicar nossas
instituies.
(A)
(B) a
(C) a a
(D) a
(E) a a
Vamos por partes!
- Quem se sujeita, sujeita-se A algo ou A algum, portanto: pede preposio;
- Quem cede, cede algo A algum, ento teremos objeto direto e indireto;
- Quem se prope, prope-se A alguma coisa.
Vejamos:
No nos sujeitamos corrupo; tampouco cederemos espao A nenhuma ao que se proponha A prejudicar nossas instituies.
*Sujeitar A + A corrupo;
ceder espao (objeto direto) A nenhuma ao (objeto indireto. No h acento indicativo de crase, pois nenhuma pronome indefinido,
no havendo o artigo a antes dele);
que se proponha A prejudicar (objeto indireto, no caso, orao subordinada com funo de objeto indireto. No h acento indicativo de
crase porque temos um verbo no infinitivo prejudicar).
RESPOSTA: C.
15-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013) Analise a propaganda do
programa 5inco Minutos.

2 assume a seguinte redao:


Em norma-padro da lngua portuguesa, a frase da propaganda, adaptada,
(A) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no matem-na porisso.
(B) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no matem-na por isso.
(C) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem por isso.
(D) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no lhe matem por isso.
(E) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem porisso.
A questo envolve colocao pronominal e ortografia. Comecemos pela mais fcil: ortografia! A palavra por isso escrita separadamente. Assim, j descartamos duas alternativas (A e E). Quanto colocao pronominal, temos a presena do advrbio no, que
sabemos ser um m para o pronome oblquo, fazendo-nos aplicar a regra da prclise (pronome antes do verbo). Ento, a forma correta
mas no A matem (por que A e no LHE? Porque quem mata, mata algo ou algum, objeto direto. O lhe usado para objeto indireto. Se
no tivssemos a conjuno mas nem o advrbio no, a forma matem-na estaria correta, j que, aps vrgula, o ideal que utilizemos
nclise pronome oblquo aps o verbo).
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

17

TRIBUNAL DE JUSTIA
16-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013)
Falha no Facebook ______________ dados de 6 milhes de usurios. Nmeros de telefone e e-mails de parte dos usurios do site
______________ para download a partir da ferramenta Baixe uma cpia dos seus dados, presente na seo Geral da categoria
Privacidade, sem o consentimento dos cadastrados da rede social.
(http://veja.abril.com.br, 21.06.2013. Adaptado)
Em norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente, com
(A) expe estava disponvel
(B) expe estavam disponveis
(C) expem estavam disponvel
(D) expem estava disponvel
(E) expem estava disponveis
Sublinhei os sujeitos das oraes para facilitar a percepo da concordncia verbal:
Falha no Facebook expe dados de 6 milhes de usurios.
Nmeros de telefone e e-mails de parte dos usurios do site estavam disponveis.
RESPOSTA: B.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) Leia o texto para
responder s questes de nmeros 17 e 18.
Metrpoles desenvolvidas arcam com parte do custo do transporte pblico. Fazem-no no s por populismo dos polticos locais
mas tambm para imprimir mais eficincia ao sistema. E, se a discusso se d em termos de definir o nvel ideal de subsdio, a gratuidade deixa de ser um delrio para tornar-se a posio mais extrema num leque de possibilidades.
Sou contra a tarifa zero, porque ela traz uma outra classe de problemas que j foi bem analisada pelo pessoal da teoria dos jogos: se no houver pagamento individual, aumenta a tendncia de as pessoas usarem nibus at para andar de uma esquina a outra,
o que ruim para o sistema e para a sade.
Para complicar mais, vale lembrar que a discusso surge no contexto de prefeituras com oramentos apertados e reas ainda
mais prioritrias como educao e sade para atender.
(Hlio Schwartsman, Tarifa zero, um delrio? Folha de S.Paulo, 21.06.2013. Adaptado)
17-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) A ideia central
do texto pode ser sintetizada da seguinte forma, em conformidade com a norma-padro da lngua portuguesa:
(A) Daqui pouco teremos passagem gratuita.
(B) No existe condies de se implantar a passagem gratuita.
(C) necessrio a implementao da passagem gratuita.
(D) O povo prefere mais passagem paga que gratuita.
(E) A passagem barata prefervel gratuita.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) Daqui (a) pouco teremos (a) passagem gratuita.
(B) No existe (existem) condies de se implantar a passagem gratuita.
(C) necessrio (necessria) a implementao da passagem gratuita.
(D) O povo prefere mais passagem paga que (, sem o que) gratuita.
(E) A passagem barata prefervel gratuita.
O verbo preferir pede preposio: Prefiro gua a vinho (e no: do que vinho)
RESPOSTA: E.
18-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) Na passagem
... e ausncia de candidatos para preench-las. , substituindo-se o verbo preencher por concorrer e atendendo-se norma-padro,
obtm-se:
(A) e ausncia de candidatos para concorrer a elas.
(B) e ausncia de candidatos para concorrer elas.
(C) e ausncia de candidatos para concorrer-lhes.
(D) e ausncia de candidatos para concorr-las.
(E) e ausncia de candidatos para lhes concorrer.
Didatismo e Conhecimento

18

TRIBUNAL DE JUSTIA
Vamos por excluso: elas est errada, j que no temos acento indicativo de crase antes de pronome pessoal; quando temos um
verbo no infinitivo, podemos usar a construo: verbo + preposio + pronome pessoal. Por exemplo: Dar a eles (ao invs de dar-lhes).
RESPOSTA: A.
19-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013) A Polcia Militar prendeu,
nesta semana, um homem de 37 anos, acusado de ____________ de drogas e ____________ av de 74 anos de idade. Ele foi preso em
__________ com uma pequena quantidade de drogas no bairro Irapu II, em Floriano, aps vrias denncias de vizinhos. De acordo
com o Comandante do 3. BPM, o acusado era conhecido na regio pela atuao no crime.
(www.cidadeverde.com/floriano. Acesso em 23.06.2013. Adaptado)
De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente, com:
(A) trfico mal-tratos flagrante
(B) trfego maltratos fragrante
(C) trfego maus-trato flagrante
(D) trfico maus-tratos flagrante
(E) trfico mau-trato fragrante
Questo de ortografia. Vamos s excluses: Polcia trabalha com criminosos pegos em flagrante, no flagra; fragrante relaciona-se a aroma, fragrncia. Assim, j descartamos o item B e E. Trfego tem relao com trnsito, transitar, trafegar. Trfico o que
consideramos ilegal, praticado por traficante. Descartamos o item C tambm. Sobrou-nos Maus-tratos/mal-tratos. O tratamento dado
av foi ruim, mau (adjetivo). Sendo assim, o correto maus-tratos.
RESPOSTA: D.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) Leia o texto para
responder s questes de nmeros 20 e 21.
Outro dia, meu pai veio me visitar e trouxe uma caixa de caquis, l de Sorocaba. Eu os lavei, botei numa tigela na varanda e
comemos um por um, num silncio reverencial, nos olhando de vez em quando. Enquanto comia, eu pensava: Deus do cu, como
caqui bom! Caqui maravilhoso! O que tenho feito eu desta curta vida, to afastado dos caquis?!
Meus amigos e amigas e parentes queridos so como os caquis: nunca os encontro. Quando os encontro, relembro como prazeroso v-los, mas depois que vo embora me esqueo da revelao. Por que no os vejo sempre, toda semana, todos os dias desta
curta vida?
J sei: devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa, l em Sorocaba.
(Antnio Prata, Apolpando. Folha de S.Paulo, 29.05.2013)
20-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) A orao
nunca os encontro. (2. pargrafo) assume, em voz passiva, a seguinte redao:
(A) eu nunca encontro eles.
(B) eles nunca tm sido encontrados por mim.
(C) nunca se encontram eles.
(D) eu nunca os tenho encontrado.
(E) eles nunca so encontrados por mim.
Traduzindo a orao destacada: eu nunca encontro eles (Observao: colocao pronominal errada apenas para esclarecer a voz
verbal!). Ao passarmos da voz ativa para a voz passiva, teremos a seguinte construo: eles nunca so encontrados por mim.
RESPOSTA: E.
21-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 - ADAPTADA) Considerando
o contexto, assinale a alternativa em que h termos empregados em sentido figurado.
(A) Outro dia, meu pai veio me visitar (1. pargrafo)
(B) e trouxe uma caixa de caquis, l de Sorocaba. (1. pargrafo)
(C) devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa (ltimo pargrafo)
(D) Enquanto comia, eu pensava (1. pargrafo)
(E) botei numa tigela na varanda e comemos um por um (1. pargrafo)
Didatismo e Conhecimento

19

TRIBUNAL DE JUSTIA
Sublinhei os termos que esto relacionados (os pronomes e verbos retomam os seguintes substantivos abaixo):
Meus amigos e amigas e parentes queridos so como os caquis...
Quando os encontro, relembro como prazeroso v-los...
devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa, l em Sorocaba...
Atravs da leitura acima, percebemos que o autor refere-se aos amigos, amigas e parentes. Ao dizer que ficam guardados em caixas,
obviamente, est utilizando uma linguagem conotativa, figurada.
RESPOSTA: C.
22-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE ANALISTA DE SISTEMAS - FCC/2012) Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o
verbo que se mantm corretamente no singular :
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao)
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores)
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil)
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro)
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)
Fiz as anotaes ao lado:
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) = se teriam feito.
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) = se esquecem.
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) = por que vm passando.
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro) = continua a haver.
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade) = parecem ter.
RESPOSTA: D.
23-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE ANALISTA DE SISTEMAS - FCC/2012) Os verbos que exigem o mesmo tipo de complemento esto empregados nos segmentos transcritos em:
(A) A vida triste e complicada. // ... mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
(B) ... algum dar o nosso recado sem endereo. // A vida triste e complicada.
(C) Tinha razo o rapaz... // Depois de esperar duas ou trs horas...
(D) Para quem espera nervosamente... // Depois de esperar duas ou trs horas...
(E) Tinha razo o rapaz... // ... mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
Anlise abaixo:
(A) A vida = verbo de ligao // ... mergulhemos = intransitivo.
(B) ... algum dar = transitivo direto e indireto ( contexto, apenas direto) // A vida = verbo de ligao.
(C) Tinha = transitivo direto // Depois de esperar = transitivo direto.
(D) Para quem espera = pode ser considerado intransitivo (neste contexto) // Depois de esperar = transitivo direto.
(E) Tinha transitivo direto // ... mergulhemos = intransitivo.
RESPOSTA: C.
24-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE ANALISTA DE SISTEMAS - FCC/2012) A frase que admite transposio para a voz PASSIVA :
(A) Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes...
(B) O chapu dele est a...
(C) ... chegou concluso de que o funcionrio...
(D) Leio a reclamao de um reprter irritado...
(E) ... precisava falar com um delegado...
A nica alternativa que possibilita a transposio para a voz passiva a D: A reclamao de um reprter irritado foi lida por mim.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

20

TRIBUNAL DE JUSTIA
25-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE ANALISTA DE SISTEMAS - FCC/2012) ... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto o seu emprego em:
(A) e chegou uma concluso totalmente inesperada.
(B) e chegou ento tirar concluses precipitadas.
(C) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.
(E) e chegou concluses as mais disparatadas.
Vamos por excluso:
(A) e chegou uma = no h acento grave antes artigo indefinido.
(B) e chegou ento tirar = no h acento grave antes de verbo no infinitivo.
(C) e chegou tempo = no h acento grave antes de palavra masculina.
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso. (regncia do verbo chegar, no caso, pede preposio).
(E) e chegou concluses = no h acento grave quando a preposio est no singular e a palavra que a acompanha no tem a presena
do artigo definido (h generalizao). Haveria acento se a construo fosse: chegou s concluses as mais disparatadas.
RESPOSTA: D.
26-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Leia o texto para responder questo.
Tufo Tembin causa destruio em Taiwan; 5 mil evacuaram

Imagem mostra morador entre rvores que foram derrubadas nesta sexta-feira (24), durante passagem do tufo Tembin, em
Taitung, no leste de Taiwan. Segundo a agncia AFP, ao menos 5 mil pessoas foram evacuadas das regies expostas a deslizamentos
de terra diante da ameaa do tufo, de categoria 4 na escala Saffir-Simpson (1 a 5), que atingiu o condado de Pingtung s 5h (18h de
Braslia), segundo a agncia nacional de meteorologia.
(Disponvel em http://noticias.uol.com.br/album/album-do-dia/2012/08/24/imagens-do-dia-24-de-agosto-de-2012.htm?abrefoto=9.
Acesso em 24.08.2012)
A respeito do emprego de verbos nessa notcia, pode-se afirmar que:
I. evacuar suscita duplicidade de sentido quando empregado na voz ativa ou na passiva;
II. foram derrubadas e foram evacuadas esto na voz passiva e indicam tempo pretrito;
III. mostra e atingiu esto na voz ativa e indicam, respectivamente, tempo pretrito e tempo presente;
IV. mostra e foram derrubadas esto na voz passiva e indicam tempo passado.
Est correto o que se afirma apenas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.
Didatismo e Conhecimento

21

TRIBUNAL DE JUSTIA
Questo que envolve interpretao, conhecimento de Vozes e Tempos Verbais, alm de Ambiguidade. Farei as observaes nos itens:
I. evacuar suscita duplicidade de sentido quando empregado na voz ativa ou na passiva;
tanto evacuaram quanto foram evacuadas apresentam duplo sentido (pejorativo)
II. foram derrubadas e foram evacuadas esto na voz passiva e indicam tempo pretrito;
III. mostra e atingiu esto na voz ativa e indicam, respectivamente, tempo pretrito e tempo presente; errada, pois houve uma inverso: mostra est no presente e atingiu est no pretrito perfeito
IV. mostra e foram derrubadas esto na voz passiva e indicam tempo passado. = errada, mostra est na voz ativa e tempo presente;
foram derrubadas, sim, est na voz passiva e tempo passado.
Itens corretos: I e II.
RESPOSTA: A.
27-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Seguem a mesma regra de acentuao grfica relativa s palavras paroxtonas:
(A) probatrio; condenatrio; crdito.
(B) mquina; denncia; ilcita.
(C) denncia; funcionrio; improcedncia.
(D) mquina; improcedncia; probatrio.
(E) condenatrio; funcionrio; frgil.
Vamos a elas:
(A) probatrio = paroxtona terminada em ditongo; condenatrio = paroxtona terminada em ditongo; crdito = proparoxtona.
(B) mquina = proparoxtona; denncia = paroxtona terminada em ditongo; ilcita = proparoxtona.
(C) denncia = paroxtona terminada em ditongo; funcionrio = paroxtona terminada em ditongo; improcedncia = paroxtona terminada em ditongo.
(D) mquina; improcedncia; probatrio = classificaes apresentadas acima.
(E) condenatrio; funcionrio = classificaes apresentadas acima. Frgil = paroxtona terminada em l.
RESPOSTA: C.
28-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Em os procedimentos se tornaram muito mais cleres e fceis o termo destacado
apresenta como antnimo:
(A) geis.
(B) modernos.
(C) desenvoltos.
(D) arcaicos.
(E) morosos.
Ao estudarmos noes de Direito, percebemos que um dos princpios da Justia o da celeridade, da rapidez no julgamento/andamento
do processo, o que nos facilita responder questo: antnimo de clere, rpido = moroso.
RESPOSTA: E.
29-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Considere a frase a seguir.
Esses recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no tribunal de origem.
Preserva-se o mesmo sentido e regncia do verbo chegar da frase em:
(A) O dinheiro no chegou para as despesas do ms.
(B) Ela no chega me em beleza e inteligncia.
(C) Uma desgraa nunca chega s.
(D) Chega de reclamaes, disse o juiz.
(E) Apesar de chegar cedo seo eleitoral, no conseguiu votar.
No enunciado, o verbo chegar exerce a funo de verbo transitivo indireto, pedindo preposio: chegar a que lugar, aonde? A alternativa que tambm apresenta o mesmo sentido : chegou seo eleitoral.
RESPOSTA: E.
Didatismo e Conhecimento

22

TRIBUNAL DE JUSTIA
30-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Considere o trecho.
Em audincia pblica realizada na ltima sexta-feira (24), o ministro Marco Aurlio se mostrou preocupado e afirmou que tem
receio de que o julgamento do mensalo no termine at o final do ano.
Nesse trecho, a relao estabelecida entre as oraes ligadas pela conjuno e de
(A) contraposio.
(B) excluso.
(C) tempo.
(D) adio.
(E) alternncia.
A ideia apresentada pela conjuno e, nesse texto, de adio.
RESPOSTA: D.
31-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012 - ADAPTADA) A corte seguiu risca um artigo do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA).
Segue essa mesma regra de uso da crase a alternativa:
(A) (A lei) ameaa despejar milhares de marginais precoces de volta s ruas.
(B) A felicidade o sonho que se oferece s pessoas.
(C) Telefonei ontem sua tia.
(D) Ficou rodando de carro toa por muito tempo.
(E) No ceda tentao.
O termo seguiu risca d-nos uma ideia de modo. Dentre as alternativas apresentadas, o item que nos passa o mesmo sentido
: ficou rodando toa.
RESPOSTA: D.
32-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E PROCESSAMENTO
DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Considere o trecho.
Dentro e fora de campo, a vida do juiz de futebol Juarez Gomes da Silva uma eterna bola dividida. De ante mo, ele j carrega
a fama de vilo de espetculo: ao surgir no gramado ao lado dos bandeirinhas, a recepo vm sob a forma de vaias, xingamentos e
bombardeio de objetos.
No texto apresentado, h
(A) um erro de grafia (ante mo) e outro de concordncia verbal (vm).
(B) dois erros de grafia (ante mo/ sob).
(C) dois erros de concordncia nominal (vaias/ xingamentos).
(D) um erro de grafia (sob) e um erro de concordncia nominal (vaias).
(E) um erro de grafia (recepo) e um erro de concordncia verbal (vm).
No trecho h um erro ortogrfico (antemo a forma correta); vm est no plural, mas o seu sujeito (a recepo) est no singular,
portanto o correto vem.
RESPOSTA: A.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012 - ADAPTADA) Leia o texto, para responder s questes de nmeros 33 e 34.
Nas ltimas trs dcadas, as milcias, organizaes criminosas lideradas por policiais e ex-policiais, vm se alastrando no Rio de
Janeiro. Elas avanaram sobre os domnios do trfico, passaram a comandar territrios da cidade e consolidaram seu poder base
do assistencialismo e do medo. Como tm centenas de milhares de pessoas sob seu jugo, essas gangues de farda ganham fora em
perodos eleitorais, quando so procuradas por candidatos em busca de apoio, arbitram sobre quem faz campanha em seu pedao e
lanam nomes egressos de suas prprias fileiras.
(Veja, 26.09.2012. Adaptado)
Didatismo e Conhecimento

23

TRIBUNAL DE JUSTIA
33-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012) Sabendo que o aposto empregado para precisar, explicar um termo antecedente, assinale a alternativa contendo passagem do texto
com essa funo.
(A) quem faz campanha em seu pedao
(B) nomes egressos de suas prprias fileiras.
(C) centenas de milhares de pessoas sob seu jugo
(D) quando so procuradas por candidatos em busca de apoio
(E) organizaes criminosas lideradas por policiais e ex-policiais
Retirando do texto o trecho, perceberemos que o item que apresenta um aposto (termo que explica um antecedente) o seguinte: as
milcias, organizaes criminosas lideradas por policiais e ex-policiais.
RESPOSTA: E.
34-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012) A
passagem do texto em que se encontra adjunto adverbial expressando circunstncia de modo :
(A) no Rio de Janeiro.
(B) em perodos eleitorais
(C) base do assistencialismo e do medo.
(D) de suas prprias fileiras.
(E) sobre os domnios do trfico
Para descobrirmos um adjunto adverbial de modo, perguntamos ao verbo: como? No texto, dentre as alternativas apresentadas, a
que responde a essa pergunta adequadamente : consolidaram seu poder (como?) = base do assistencialismo e do medo.
RESPOSTA: C.
35-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que os pronomes esto empregados e colocados na frase de acordo com a norma-padro.
(A) Nos surpreende, a cada dia, constatar a invaso das milcias, que espalham-se pelas favelas, ditando-as suas leis.
(B) Depois de invadir vrios territrios da cidade, as milcias dominaram eles e ali instalaram-se.
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram movidos pelo interesse em ter elas como aliadas.
(D) Quase nunca v-se reao das comunidades diante do terror que as milcias as impem.
(E) Milicianos instalam-se nas comunidades e impem seu poder; consolidam-no pela prtica do terror.
Fiz as correes frente:
(A) que espalham-se = que se espalham (pronome relativo).
(B) e ali instalaram-se = ali se instalaram (advrbio).
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram = procuram-nas (depois de pontuao).
(D) Quase nunca v-se = nunca se v (advrbio).
E) Milicianos instalam-se... ; consolidam-no pela prtica do terror.
RESPOSTA: E.
36-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro.
(A) V-se que ficou assegurado famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto solta.
(D) J foi divulgado na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso no contrato, a clusula no pode ser desconsiderada.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) V-se que ficou assegurado (assegurada) famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada (identificadas) pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto solta.
(D) J foi divulgado (divulgada) na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso (inclusa - ou includa, j que funciona como verbo) no contrato, a clusula no pode ser desconsiderada.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

24

TRIBUNAL DE JUSTIA
37-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO - VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que todos os verbos esto conjugados segundo a norma-padro.
(A) Absteu-se do lcool durante anos; agora, voltou ao vcio.
(B) Perderam seus documentos durante a viagem, mas j os reaveram.
(C) Avisem-me, se vocs verem que esto ocorrendo conflitos.
(D) S haver acordo se ns propormos uma boa indenizao.
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
Correo frente:
(A) Absteu-se = absteve-se.
(B) mas j os reaveram = reouveram.
(C) se vocs verem = virem.
(D) S haver acordo se ns propormos = propusermos.
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
RESPOSTA: E.
38-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011ADAPTADA) Em Tudo indica que 250 mil documentos secretos foram copiados por um jovem soldado num CD enquanto fingia ouvir
Lady Gaga. a palavra destacada exprime ideia de
(A) hiptese.
(B) condio.
(C) concesso.
(D) causa.
(E) tempo.
A conjuno destacada d-nos a informao com relao ao momento, ao tempo em que
a ao fora praticada.
RESPOSTA: E.
39-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011)
Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informaes secretas.
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram na internet.
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.
Fiz as correes frente:
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou = divulgaram.
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram = vazou.
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram = impediu.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi = foram.
RESPOSTA: A.
40-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011)
Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade com a norma padro da lngua.
(A) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
(B) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu s punies.
(E) Todos querem que combata-se a corrupo.
Didatismo e Conhecimento

25

TRIBUNAL DE JUSTIA
Fiz as correes frente:
(A) No autorizam-nos = no nos autorizam .
(B) Nos falaram = falaram-nos.
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu = rendeu-se.
(E) Todos querem que combata-se = que se combata.
RESPOSTA: C.
41-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011)
Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal por um pronome, de acordo com a norma culta, tem-se:
(A) recortando-lo.
(B) recortando-o.
(C) recortando-no.
(D) recortando-lhe.
(E) recortando ele.
O verbo recortar pede objeto direto (recortar o qu?). Sabemos que lhe para objeto indireto, ento descartamos a alternativa
D. O pronome no usado quando o verbo termina em m: encontraram-no, amam-no. Ento eliminamos mais uma, a C. O lo
geralmente empregado quando o verbo termina em slaba tnica: am-lo, aceit-lo, inclu-lo. Chegamos, ento, resposta: recortando-o.
RESPOSTA: B.
42-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011)
Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.
(A) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo.
(B) O lixo de casas e condomnios vo para aterros.
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros.
(D) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo.
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
Fiz as correes frente:
(A) Haviam cooperativas = havia (sentido de existir).
(B) O lixo de casas e condomnios vo = vai.
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse = fossem.
(D) Fazem dois anos = faz (sentido de tempo passado: singular).
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
* outra forma correta seria: Somos ns que pagamos.
RESPOSTA: E.
43-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PARAN ADMINISTRADOR - UFPR/2013) Assinale a alternativa
que apresenta um dito popular que parafraseia o contedo expresso no excerto: Se voc est em casa, no pode sair. Se voc est
na rua, no pode entrar.
a) Se correr o bicho pega, se ficar, o bicho come.
b) Quando o gato sai, os ratos fazem a festa.
c) Um dia da caa, o outro do caador.
d) Manda quem pode, obedece quem precisa.
Dentre as alternativas apresentadas, a que reafirma a ideia do excerto (no h muita sada, no h escolhas) Se voc est em casa,
no pode sair. Se voc est na rua, no pode entrar.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

26

TRIBUNAL DE JUSTIA
44-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO ACRE TCNICO EM MICROINFORMTICA- CESPE/2012) As
palavras contedo, calnia e injria so acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica.
Contedo acentuada seguindo a regra do hiato; calnia = paroxtona terminada em ditongo; injria = paroxtona terminada em
ditongo.
RESPOSTA: ERRADO.
45-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO ACRE TCNICO EM MICROINFORMTICA- CESPE/2012) O
correio eletrnico uma forma de comunicao clere, na qual deve ser utilizada linguagem compatvel com a comunicao oficial,
embora no seja definida uma forma rgida para sua estrutura.
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma de comunicao para transmisso de documentos.
Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa definir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com uma comunicao oficial (v. 1.2 A Linguagem dos Atos e Comunicaes
Oficiais).
(Fonte: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm)
RESPOSTA: CERTO.
46-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS OFICIAL JUDICIRIO FUNDEP/2010) Considerando o acento tnico e a classificao quanto ao nmero de slabas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Psiquiatra Paroxtona Quatro slabas
B) Noticirio Proparoxtona Seis slabas
C) Absoluto Paroxtona Cinco slabas
D) dio Oxtona Duas slabas
A) Psiquiatra Paroxtona Quatro slabas
Psi - qui - a - tra = quatro slabas; slaba tnica: a = paroxtona
B) Noticirio Proparoxtona Seis slabas
No - ti - ci - - rio = cinco slabas; slaba tnica: = paroxtona
C) Absoluto Paroxtona Cinco slabas
Ab - so - lu - to = quatro slabas; slaba tnica: lu = paroxtona
D) dio Oxtona Duas slabas
- dio = duas slabas; slaba tnica: = paroxtona
RESPOSTA: A.
47-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS OFICIAL JUDICIRIO FUNDEP/2010) Assinale
a afirmativa em que se aplica a mesma regra de acentuao.
A) tev pde v
B) nicas histrias saudveis
C) indivduo sria noticirios
D) dirio mximo satlite
A) tev pde v
Tev = oxtona terminada em e; pde (pretrito perfeito do Indicativo) = acento diferencial (que ainda prevalece aps o Novo Acordo
Ortogrfico) para diferenciar de pode presente do Indicativo; v = monosslaba terminada em e.
B) nicas histrias saudveis.
nicas = proparoxtona; histria = paroxtona terminada em ditongo; saudveis = paroxtona terminada em ditongo.
C) indivduo sria noticirios.
Indivduo = paroxtona terminada em ditongo; sria = paroxtona terminada em ditongo; noticirios = paroxtona terminada em ditongo.
D) dirio mximo satlite.
Dirio = paroxtona terminada em ditongo; mximo = proparoxtona; satlite = proparoxtona.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

27

TRIBUNAL DE JUSTIA
48-) (tribunal de justia do estado de minas gerais oficial de justia avaliador makiyama/2013) Assinale a alternativa em que
o uso da crase esteja CORRETO.
(A) Quando voc for Portugal, avise-me, pois desejo que voc me traga um azeite de l.
(B) Ningum, nunca mais, referiu-se quele erro que cometi h cinco anos.
(C) Ontem, eu esqueci-me de contar vocs a grande novidade.
(D) Todos alegam que no tm tempo para se dedicar alguma causa importante.
(A) Regrinha do vou a volto da crase h; vou a volto de crase pra qu?:
vou a Portugal, volto de Portugal, ento: crase pra qu?.
(C) Eu me esqueci de contar a vocs (antes de pronome de tratamento no se usa crase).
(D) a alguma (pronome indefinido).
RESPOSTA: B.
Fontes de pesquisa:
http://www.questoesdeconcursos.com.br/provas
http://www.pciconcursos.com.br/provas/

Didatismo e Conhecimento

28

TRIBUNAL DE JUSTIA
NOES DE INFORMTICA
49. (TJ/SP - MDICO JUDICIRIO - CLNICO GERAL VUNESP/2013) - Observe os processadores da Intel listados a
seguir:
I. Intel Core i3
II. Intel Core i5
III. Intel Core i7
Assinale a alternativa que traz V (verdadeiro) para o(s) processador(es) que possui(em) a caracterstica Turbo Boost e F (falso)
para aquele(s) que no a possui(em).
A) I (V), II (F) e III (V).
B) I (V), II (V) e III (V).
C) I (V), II (F) e III (F).
D) I (V), II (V) e III (F).
E) I (F), II (V) e III (V).
Conforme informaes do site oficial da Intel, a Tecnologia Intel Turbo Boost1oferece mais desempenho quando necessrio nos sistemas baseados naquarta gerao dos processadores Intel Core. A Tecnologia Intel Turbo Boost 2.0 permite automaticamente que os
ncleos do processador trabalhem mais rapidamente do que a frequncia bsica de operao quando estiverem operando abaixo dos limites
especificados para energia, corrente e temperatura.
Famlias de processadores que suportam Tecnologia Intel Turbo Boost?
Intel Core i7 processadores para desktop e para portteis processador desktop Intel Core i7 Extreme Edition Processador para
portteis Intel Core i7 Extreme Edition Intel Core i5 processadores para desktop e para portteis.
RESPOSTA: E.
50. (TJ/DF - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA CESPE/2013) - Acerca de redes de computadores e
segurana da informao,julgue os itens subsequentes.
Nobreak um equipamento que mantm, durante determinado tempo, em caso de falta de energia eltrica na rede, o funcionamento de
computadores que a ele estiverem conectados.
( ) Certo
( ) Errado
Os nobreaks possuem vantagem sobre os estabilizadores pelo fato de armazenar energia eltrica e funcionar com autonomia durante
alguns minutos para que o computador ou equipamento ligado a ele no seja desligado bruscamente ou de maneira incorreta em uma repentina falta de energia eltrica.
Entre as caractersticas dos nobreaks, em muitos deles esto presentes: vrias tomadas, recarga automtica da bateria, proteo
para linha telefnica,fax,Internet.
Caractersticas Gerais
Ideal para
Proteger computadores, estaes de trabalho (desktops), pequenos e mdios servidores, PABX, equipamentos de conexo de rede e
sistemas de telecomunicao. A linha de No Breaks Yup-e impede a perda de dados e os tempos de paralisao.
Aplicaes
- Computadores, Monitores e Impressoras
- Estaes de trabalho (desktops)
- Pequenos e Mdios Servidores
- Equipamentos de conexo de rede
- Equipamentos de telefonia e telecomunicaes: PABX, FAX, Rdios de comunicao
Principais Caractersticas
- Microprocessado (tecnologia RISC/FLASH)
- Forma de onda senoidal por aproximao (PWM controle de largura e amplitude)
- Regulao automtica de voltagem (AVR) LineInteractive
- Indicadores de funcionamento pela rede e baterias

Didatismo e Conhecimento

29

TRIBUNAL DE JUSTIA
- Alarme audiovisual intermitente para queda de rede e final do tempo de autonomia
- Gerenciamento inteligente das baterias, com recarga automtica
- Proteo eletrnica contra sub e sobre tenso
- Proteo contra curto-circuito e sobrecarga
- Diagnstico de alerta avanado (auto teste de partida)
- Supresso de surtos, picos e filtragem de rudo (filtro de linha interno)
- Circuito desmagnetizador
- Inversor sincronizado com a rede (sistema PLL)
- DC Start Permite ser ligado na ausncia de rede eltrica
- Proteo contra descarga total das baterias
- Proteo telefnica fax/modem, em conformidade com a Norma UIT K-20
- Tenso nominal de entrada: 115V/220V
- Tenso nominal de sada 115V
- Frequncia de entrada 60Hz +/- 5Hz
- Tecla com funo mute (permite anular o alarme sonoro)
- Battery Backup - Troca de bateria pelo usurio
- Possui estabilizador e filtro de linha
- Chave liga / desliga temporizada para evitar o acionamento acidental ou involuntrio
Autonomia: 30 minutos
RESPOSTA: CERTO.
51. (TJ/PB - JUIZ LEIGO CESPE/2013) Com relao ao ambiente Windows XP, assinale a opo correta.
A) No Windows XP, as opes debackupde dados incluem os tipos diferencial e incremental. No primeiro, so gravadas apenas
as diferenas entre o ltimobackupnormal e o que est sendo feito atualmente; no segundo, no necessrio que seja feito obackupnormal, pois, entre os dados do backupincremental incluem-se todos osbackupsdiferenciais feitos anteriormente.
B) No Windows XP, reas de trabalho, como discos locais, impressoras e pastas de arquivos, podem ser compartilhadas para
serem acessadas por outros usurios e sistemas, por meio da opo Meus Locais de Rede.
C) O mapeamento de recursos ou unidades de rede do Windows XP permite que se obtenha a configurao dos parmetros de
acesso rede, como, por exemplo, configurao de segurana e permisses de usurios.
D) O Windows XP opera, por padro, com sistemas de arquivo dos tipos NTFS e FAT, mas, por questo de segurana avanada
do sistema, no permite a partio ou formatao do disco rgido.
E) Arquivos enviados para a Lixeira do Windows XP so analisados pelo antivrus nativo do sistema, antes de serem armazenados temporariamente ou descartados.
A opo Meus locais de Rede pode ser acessada atravs do boto Iniciar, conforme demonstrado a seguir:

Meus locais de rede


Didatismo e Conhecimento

30

TRIBUNAL DE JUSTIA
Esta opo fornece informaes sobre pastas e arquivos em outros computadores.
possvel adicionar um local de rede, ou seja, configurar um acesso a uma pasta de outro computador, por exemplo; exibir conexes
de rede configuradas em um computador; configurar uma rede sem fio domstica ou para pequena empresa; pesquisar o Active Directory e
mostrar cones de dispositivos UPnP em rede.
RESPOSTA: B.
52. (TJ/PB - JUIZ LEIGO CESPE/2013) - Acerca dos comandos e funcionalidades do programa Microsoft Word, assinale a
opo correta.
A) O corretor ortogrfico do Word oferece uma opo de reviso por meio da qual possvel comparar um documento com
suas verses anteriores e buscar alteraes do uso de um termo ao longo dessas verses.
B) Os recursos de tabulao do Word podem ser utilizados tanto mediante ajustes diretamente nas rguas existentes nas partes superior e esquerda da tela quanto por meio do boto TAB do teclado.
C) No Word, a insero de tabela com frmula s possvel mediante vnculo com uma planilha do Excel.
D) O Word permite a elaborao de formulrios de, no mximo, vinte campos, a serem preenchidos de acordo com parmetros que podem ser definidos conforme o tipo de contedo do campo.
E) O Word disponibiliza ferramentas de reviso de texto que permitem a adio de comentrios que, editados no rodap ou
cabealho dos documentos, podem ser expostos ou ocultos ao leitor.
O recurso de tabulao oferece um mtodo de alinhamento diferenciado aos pargrafos de forma a deix-los organizados sem a necessidade de usar uma tabela.
Isso possvel atravs do boto de tabulao, presente no canto superior esquerdo da rgua e como auxlio da tecla TAB.

Boto de tabulao/Rgua/Tecla Tab


Os tipos de tabulao presentes no boto de tabulao so:
- Esquerdo
- Centralizado
- Direito
- Decimal
- Recuo da Primeira Linha
- Recuo Deslocado
Na prpria rgua ficam presentes os seguintes recursos:

Rgua
Didatismo e Conhecimento

31

TRIBUNAL DE JUSTIA
1 Recuo esquerda: aumenta o espao do pargrafo esquerdo em relao ao texto, mas no altera a primeira linha. Para isto, basta
pressionar o boto esquerdo do mouse sobre o recuo esquerdo e arrast-lo sobre a rgua at o ponto desejado.

Recuo esquerda.
2 Recuo da primeira linha: aumenta a margem da primeira linha deixando-a maior que as demais linhas do pargrafo.

Recuo da primeira linha.


3 Recuo direita: Aumenta o espao da margem direita em relao ao texto.

Recuo direita
Quando aplicamos rgua uma tabulao, ela fica marcada no ponto que desejarmos. Escolhemos a tabulao no boto de tabulao
apenas clicando sobre ele at que seja mostrada a opo desejada e depois clicamos na rgua:

Escolhendo e aplicando a tabulao


1 Escolhemos o tipo de tabulao.
2 Clicamos na rgua.
Esse procedimento tem que ser feito no pargrafo que desejamos tabular.
Quando a tecla TAB for pressionada, o alinhamento do pargrafo ser feito at o ponto determinado na rgua:

Tabulao Esquerdo
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

32

TRIBUNAL DE JUSTIA
53. (TJ/SP - ADVOGADO VUNESP/2013) - A tecla de atalho que aciona a opo para procurar texto num documento que
est sendo editado no MS-Word 2010, em sua configurao padro, :
A) CTRL + L
B) CTRL + J.
C) CTRL + B
D) CTRL + A.
E) CTRL + C.

Localizar
A figura acima mostra o boto de comando do recurso Localizar. Ele se encontrana Guia Pgina Inicial, grupo Edio, do Microsoft
Word 2010. O atalho de teclado (teclas de atalho) que podem abrir essa opo so Ctrl+L.
RESPOSTA: A.
54. (TJ/RS - OFICIAL ESCREVENTE FAURGS/2013) -Considerando o texto a seguir, adaptado do site do Tribunal de
Justia do RS e digitado no processador de textos Writer (LibreOffice).
Jurisprudencia:
A Jurisprudencia tem como atividade o fornecimento de cpias dos acrdos e decises do Tribunal de Justia e a realizao de
pesquisa na base de dados jurisprudencial. O acervo da jurisprudencia formado por acrdos e decises proferidas pelos rgos
julgadores do Tribunal de Justia do Estado desde 1965.
A partir de dezembro de 2000, por Ato da Presidncia os acrdos passaram a ter o inteiro teor publicado no site do Tribunal
de Justia na Internet. A Jurisprudencia responsvel tambm pela publicao do Boletim de Ementas e pela Revista de Jurisprudncia do Tribunal do Estado.
(Fonte: Adaptado do site do Tribunal de Justia (HTTP://www.tjrs.jus.br/)
Decidiu-se usar o recurso Localizar e substituir para a correo da palavra jurisprudncia. Para tanto, preencheu-se a tela
como segue.

Didatismo e Conhecimento

33

TRIBUNAL DE JUSTIA
Quantas palavras foram substitudas no texto aps pressionar o boto Substituir todos?
A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.
E) 6.
A questo procura quais palavras sero detectadas como incorretas ou estranhas ao Word, considerando a configurao da figura, que
mostra a janela (1) Localizar e substituir, pronta para localizar a palavra digitada na linha (2) Procurar por, considerando (3) somente palavras inteiras.

Indicao da questo
Considerando estas configuraes, sero localizadas quatro ocorrncias da palavra jurisprudencia, conforme figura a seguir:

Ocorrncias encontradas no texto


RESPOSTA: C.
55. (TJ/RS - OFICIAL ESCREVENTE FAURGS/2013) -No pacote LibreOffice, os aplicativos Calc e Writer gravam seus
arquivos com uma extensodefaultprpria, que pode ser alterada a qualquer tempo. Assinale a alternativa que apresenta as extenses originais da instalao padro para o Calc e o Writer, respectivamente.
A) ods e odt
B) ods e doc
C) odt e ods
D) xls e doc
E) xls e odt
Didatismo e Conhecimento

34

TRIBUNAL DE JUSTIA
A extenso de um arquivo mostra em que programa ele foi criado e em quais poder ser aberto e editado.
Uma forma fcil de saber qual a extenso que um determinado programa salva os arquivos criados nele, ir at a opo de salvar
como... e observar o tipo de arquivo marcado como default.
Encontramos nos programas abordados pela questo, respectivamente, .ods e .odt:

RESPOSTA: A.
56. (TJ/DF - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA CESPE/2013)-Com relao ao ambiente Windows e
a aplicativos de edio de textos e de navegao na Internet, julgue os itens seguintes.
O aplicativo Writer, do BrOffice, utilizado para a edio de textos, no permite a realizao de clculos com valores numricos,
por exemplo, clculos com valores em uma tabela inserida no documento em edio.
( ) Certo
( ) Errado
No BrOffice ou LibreOffice Writer, considerando que tenhamos uma tabela com valores que precisam ser somados, podemos acessar o
menu Tabela, e o submenu Frmula, como indicado na figura a seguir:

Menu Tabela - Frmula


Nesse exemplo, consideremos que antes de acessar os menus propostos na figura acima, tenhamos clicado na clula onde desejamos
inserir a frmula que calcule o total. Depois desses passos, aparecer a barra de Frmula e poderemos selecionar os nmeros que esto
envolvidos na somatria:
Didatismo e Conhecimento

35

TRIBUNAL DE JUSTIA

Execuo da Frmula
Aps estes procedimentos, quando a tecla Enter for pressionada, o total da soma dos nmeros selecionados ser exibido na tabela.
RESPOSTA: ERRADO.
57. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) -No Word a formatao do documento por meio
de estilos permite que, ao se modificar um estilo, todos os textos marcados com este estilo sejam modificados, alm de permitir que
sejam criadas marcaes para ndices.
Segundo a ajuda do Microsoft Word 2007, Estilos rpidos so combinaes de diferentes opes de formatao e so exibidos em uma
miniatura nas diversas galerias de Estilos rpidos. Quando voc coloca o ponteiro do mouse sobre uma miniatura de Estilo rpido, pode ver
como o Estilo rpido afeta seu elemento grfico ou forma SmartArt.
No Word 2007, por exemplo, os Estilos podem ser acessados pela guia Incio, grupo Estilo. Cada estilo sobre o qual se posiciona o
mouse aplica ao texto selecionado uma srie de formataes.

Estilo
RESPOSTA: CERTO.
58.(TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) -No Word possvel criar um vnculo de uma planilha Excel e, caso essa planilha seja modificada, a alterao refletida dinamicamente ao se abrir o documento do Word.
Segundo a ajuda do Microsoft Word possvel vincular ou incorporar uma planilha do Excel.
Quando voc quiser criar um vnculo dinmico entre o contedo do seu documento e o contedo de uma pasta de trabalho do Microsoft Office Excel, insira o contedo como um objeto. Ao contrrio do que ocorre quando voc cola o contedo (como ao pressionar
CTRL+V), ao inseri-lo como um objeto vinculado ou incorporado, voc pode trabalhar com ele no programa original.
Se voc inserir clulas no documento como um objeto do Excel, o Microsoft Office Word executar o Excel ao clicar duas vezes nas
clulas e voc poder usar os comandos do Excel para trabalhar com o contedo da planilha.
Ao inserir uma pasta de trabalho inteira do Excel como um objeto, o documento exibe apenas uma planilha. Para exibir planilhas
diferentes, clique duas vezes no objeto do Excel e, em seguida, clique na planilha que deseja.
As principais diferenas entre objetos vinculados e incorporados so o local de armazenamento dos dados e como voc atualiza os
dados aps coloc-los no arquivo do Word.
Voc coloca um vnculo para o objeto ou uma cpia do objeto no documento. possvel inserir objetos dessa forma a partir de qualquer
programa que suporte a tecnologia de vnculo e incorporao de objetos (vnculo e incorporao de objetos ou OLE).
Por exemplo, um relatrio de status mensal pode conter informaes mantidas separadamente em uma planilha do Excel. Se voc
vincular o relatrio planilha, os dados no relatrio podero ser atualizados sempre que o arquivo de origem for atualizado. Se voc incorporar a planilha no relatrio, seu relatrio conter uma cpia esttica dos dados.
RESPOSTA: CERTO.
Didatismo e Conhecimento

36

TRIBUNAL DE JUSTIA
59. (TJ/RS - OFICIAL ESCREVENTE FAURGS/2013) -Considere a planilha Calc (LibreOffice) abaixo.

A coluna C da planilha calcula o percentual correspondente ao nmero de questes de cada parte da prova objetiva em relao
ao total de questes da referida prova. Para produzir a coluna C da planilha, foram seguidos os seguintes passos:
I - digitou-se, na clula C2, uma frmula;
II - essa frmula foi copiada e colada para as clulas C3 at C5;
III - a coluna C foi, ento, formatada para formato de Porcentagem, com duas casas decimais.
Assinale a alternativa que apresenta a frmula digitada em C2 no passo I.
A) =B2/B5
B) =B$2/B$5
C) =B2/B$5
D) =B$2/B5
E) =B2/B$5*100
Em B2 temos a quantidade de questes.
Em B5 temos o total das questes, ou seja, 100% das questes.
Para sabermos o percentual correspondente ao nmero de questes de cada parte da prova objetiva em relao ao total de questes da
referida prova, temos que dividir a quantidade de questes de cada parte pela quantidade total de questes. Como a quantidade total das
questes est apenas na clula B5 e a questo diz que as frmulas de C3 at C5 foram copiadas, necessrio tornar a clula B5 referncia absoluta para as frmulas, ou seja, trav-la de forma que no seja sequenciada durante a cpia. Para realizar este procedimento aplicado: B$5.
Por exemplo: 30/80 = 0,375. Se aplicarmos o sinal de porcentagem encontrado na guia Incio, grupo nmero, considerando duas casas
decimais, ele se transformar em 37,50%.
Se fizermos a mesma frmula, mas no clicarmos no sinal de porcentagem e sim multiplicarmos o resultado de 30/80 por 100, teremos
37,5, sem o sinal de porcentagem.
RESPOSTA: C.
60. (TJ/RS - OFICIAL ESCREVENTE FAURGS/2013) -Considere a planilha Calc (LibreOffice) abaixo.

Didatismo e Conhecimento

37

TRIBUNAL DE JUSTIA
Deseja-se classificar a planilha por ordem alfabtica ascendente de local, de forma que o cdigo de cada cidade se mantenha na
mesma linha da respectiva cidade aps a classificao, conforme mostra a figura a seguir.

Para fazer essa classificao, deve-se


A) marcar as clulas A2 at B8, selecionando a opo Classificar no menu Dados, escolhendo a coluna B como chave de classificao, assinalando a opo Crescente.
B) marcar as clulas B2 at B8, selecionando a opo Classificar no menu Dados, escolhendo a coluna B como chave de classificao, assinalando a opo Crescente.
C) marcar as clulas A2 at B8, selecionando a opo Classificar no menu Dados, escolhendo a coluna A como chave de classificao, assinalando a opo Decrescente.
D) marcar as clulas A2 at A8, selecionando a opo Classificar no menu Dados, escolhendo a coluna A como chave de classificao, assinalando a opo Crescente.
E) marcar as clulas B2 at B8, selecionando a opo Classificar no menu Dados, escolhendo a coluna A como chave de classificao, assinalando a opo Decrescente.
A classificao dos dados de uma coluna pode ser feita aps a sua seleo, clicando com o boto esquerdo do mouse no menu Dados,
escolhendo por qual coluna os dados sero prioritariamente classificados e assinalando a opo Crescente ou Decrescente, conforme a
necessidade.
RESPOSTA: A.
61. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - PROVA VERSO 1 VUNESP/2012) -Uma planilha do Microsoft Excel XP, na sua configurao padro, possui os seguintes valores nas clulas: B1=4, B2=1 e B3=3. A frmula =ARRED(MNIMO(SOMA
(B1:B3)/3;2,7);2) inserida na clula B5 apresentar o seguinte resultado:
(A) 2
(B) 1,66
(C) 2,667
(D) 2,7
(E) 2,67
Independente da verso do programa, o que se deseja na questo extrair conhecimentos das frmulas do Excel. A referida frmulaseria
digitada na planilha na seguinte conformidade:

Frmula segundo a questo


Didatismo e Conhecimento

38

TRIBUNAL DE JUSTIA
=ARRED(MNIMO(SOMA(B1:B3)/3;2,7);2)
Conheceremos cada etapa da funo:
=arred(...................................................);2)
A funo arred arredonda um nmero at uma quantidade especfica de dgitos.
Nessa funo, a quantidade de dgitos 2:
Mnimo(....................2,7)
A funo mnimoretorna o valor mnimo retido em um conjunto de valores.
Da forma que est colocada, a funo retornar o menor valor entre o resultado da funo somae os nmeros 2 e 7.
SOMA (B1:B3)
A funo soma retorna a somatria dos valores selecionados.
A funo SOMA (B1:B3) est somando os valores do intervalo da clula B1 at a clula B3, que so, respectivamente, 4+1+3. O valor
dessa soma igual a 8. Sempre que houver : (dois pontos) entre a referncia de clulas, indica que ser aplicada a funo ou frmula em
uma sequencia de clulas, da primeira at a ltima clula indicada na seleo.
Logo depois, o resultado da soma (8) dividido por 3:
... SOMA (B1:B3)/3
Ou seja:
8/3 = 2,666667
Nesse ponto, teremos a funo na seguinte conformidade:
= arred(2,666667;2)
Ento o nmero 2,666667 ser arredondado para duas casas decimais, retornado, como resultado, o valor 2,67.
RESPOSTA: E.
62. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) -Considere a seguinte frmula digitada na clula A1
de uma planilha do MS-Excel XP, em sua configurao original.
=SE(E(B$2>12;$C3>8);Urgncia;Normal)
Ao se copiar a frmula para a clula B1, tem-se:
(A) =SE(E(B$4>12;$C2>8);Urgncia;Normal)
(B) =SE(E(B$3>12;$C2>8);Urgncia;Normal)
(C) =SE(E(C$2>12;$C3>8);Urgncia;Normal)
(D) =SE(E(B$2>12;$C3>8);Urgncia;Normal)
(E) =SE(E(B$2>12;$C4>8);Urgncia;Normal)
Por mais complicada que a frmula parea, sua resoluo resume-se em saber como funciona a cpia de frmulas e referncia absoluta.
Quando copiamos uma frmula ou funo de uma linha para outra, normalmente ela cria uma sequencia automtica. Por exemplo, se
na clula A1 a frmula possui A1+B1, quando a copiamos para a clula A2 ela automaticamente se tornar A2+B2.
Quando desejamos que isso no ocorra, devemos inserir na frmula, antes da linha ou da coluna que no desejamos que siga a sequncia, o sinal $.
Apenas com estes conhecimentos possvel resolver a questo, pois sabemos que apenas as clulas tero sequencia automtica criadas,
mas as colunas e linhas antecedidas pelo sinal $ permanecero iguais.
No entanto, com essa questo podemos adquirir diversos outros conhecimentos:
Podemos ler a frmula =SE(E(B$2>12;$C3>8);Urgncia;Normal), da seguinte forma:
Se a coluna B, na sua linha 2, for maior que 12, e o valor da clula C3 maior que oito, ser escrita na clula A1 a palavra Urgncia.
Se no, ser escrita na clula A1 a palavra Normal.
O panorama dessa questo na planilha seria o seguinte:

Funo digitada na clula A1.


Didatismo e Conhecimento

39

TRIBUNAL DE JUSTIA
A funo SE uma funo lgica e condicional, ou seja, ela trabalha com condies para chegar ao seu resultado.
Sua sintaxe :
= se (teste_lgico; valor_se_verdadeiro; valor_se_falso)
Onde:
= se( = incio da funo.
Teste_lgico = a comparao que se deseja fazer.
Vale lembrar que podemos fazer vrios tipos de comparaes. Para fins didticos, usaremos clulas A1 e A2, supondo que estamos
comparando valores digitados nessas duas clulas. Os tipos de comparao possveis e seus respectivos sinais so:
A1=A2
verifica se o valor de A1 igual ao valor de A2
A1<>A2
verifica se o valor de A1 diferente do valor de A2
A1>=A2
verifica se o valor de A1 maior ou igual ao valor de A2
A1<=A2
verifica se o valor de A1 menor ou igual ao valor de A2
A1>A2
verifica se o valor de A1 maior do que o valor de A2
A1<A2
verifica se o valor de A1 menor do que o valor de A2
No lugar das clulas podem ser colocados valores e at textos.
Valor_se_verdadeiro = o que queremos que aparea na clula, caso a condio seja verdadeira. Se desejarmos que aparea uma
palavra ou frase dentro da funo, essa deve estar entre (aspas).
Valor_se_falso= o que desejamos que aparea na clula, caso a condio proposta no seja verdadeira.
No caso da funo =SE(E, ou seja SE E, temos que atender duas condies, sendo que a primeira e a segunda tm que ser verdadeiras
para que o valor se verdadeiro seja exibido na clula.
O E verifica se os argumentos so verdadeiros e retorna verdadeiro se todos os argumentos forem verdadeiros.
RESPOSTA: C.
63. (TJ/SP - ADVOGADO VUNESP/2013) - Um usurio que queira melhorar a sua privacidade ao navegar pela internet observa o cadeado indicativo de segurana nos browsers como Google Chrome e Internet Explorer. Assinale a alternativa que contm
o protocolo usado nessa situao, que outro indicativo de navegao segura.
A) SMTP.
B) HTTPS
C) ICQ
D) MSN
E) FTP
HTTPS(HyperTextTransferProtocolSecure - protocolo de transferncia de hipertexto seguro), um protocolo http com implementaes de segurana. Sempre quando houver cones de segurana, haver a associao ao protocolo HTTPS:

cone

O que significa
O Google Chrome estabeleceu uma conexo segura com o
site. Procure esse cone para confirmar o domnio correto do
URL, se houver necessidade de fazer login no site ou fornecer
informaes confidenciais na pgina. Se um site usa um certificado SSL de Validao Avanada (EV-SSL, na sigla em ingls),
o nome da organizao tambm aparece ao lado do cone no
texto em verde.
O site usa SSL, mas o Google Chrome detectou contedo inseguro na pgina.Tenha cuidado caso voc esteja inserindo informaes confidenciais nessa pgina. Contedo inseguro pode
fornecer uma brecha para algum alterar a aparncia da pgina.
O site usa SSL, mas o Google Chrome detectou contedo inseguro de alto risco na pgina ou problemas com o certificado do
site.No insira informaes confidenciais nessa pgina. Certificado invlido ou outros problemas graves no https podem indicar que algum est tentando adulterar sua conexo com o site.

RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

40

TRIBUNAL DE JUSTIA
Acerca de programas de navegao, julgue os itens seguintes.
64. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) O Internet Explorer 9.0 permite que sejam instaladas extenses que acrescentem funcionalidades ao navegador.
O navegador Internet Explorer 9.0, assim como outras de suas verses e navegadores como o Chrome e o Mozilla Firefox, permitem
a instalao de extenses como Flash Player, controles como Activex e outros complementos como Adobe Flash, Quicktime e Silverlight.
Segundo o site oficial da Microsoft, complementos so aplicativos usados pelo InternetExplorer para interagir com contedo da Web como
vdeos e jogos. Barras de ferramentas e extenses tambm so tipos de complementos.
Fonte:http://windows.microsoft.com/pt-br/internet-explorer/manage-add-ons#ie=ie-11. Acessado em 10/05/2014.
RESPOSTA: C.
65. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) O Internet Explorer 9, o Mozilla Firefox 15 e o
Google Chrome 21 possuem a funcionalidade de salvar o contedo do site permitindo que este seja acessado off-line. Esse recurso
chama-se fixar aba como aplicativo.
Para salvar o contedo do site, deve ser usado o recurso Salvar como, do navegador. No caso do Mozilla e do Chrome, acionamos
facilmente esse recurso clicando com o boto direito do mouse sobre a pgina, como exibido na imagem a seguir:

Salvar como
RESPOSTA: E.
66. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) Tanto o Google Chrome 21 quanto o Mozilla Firefox 15 possuem recursos que possibilitam aos usurios sincronizarem para uma determinada conta o histrico de navegao, os
favoritos e as senhas e, desse modo, estarem acessveis em outras mquinas.
Pelas informaes presentes nas prprias janelas de configurao de sincronizao do Google Chrome, possvel verificar a possibilidade de sincronizao. Essa possibilita compartilhar dados (favoritos e preferncias) entre computadores, armazenando-os on-line. Segundo
o suporte de ajuda do Chrome:
Quando voc faz login no Google Chrome e ativa a sincronizao, o Chrome mantm suas informaes seguras usando as credenciais
da Conta do Google para criptografar seus dados sincronizados. Como alternativa, voc pode optar por criptografar todos seus dados
sincronizados com uma senha de criptografia. Essa senha de criptografia fica armazenada no computador e no enviada ao Google.
Fonte: https://support.google.com/chrome/answer/1181035?hl=pt-BR. Acessado em 10/05/2014.
No Mozilla, a opo de sincronizao est acessvel atravs do boto do Firefox, Opes, Sync, que permite o acesso ao histrico,
favoritos, senhas e abas abertas em qualquer computador ou dispositivo mvel.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

41

TRIBUNAL DE JUSTIA
67. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) Acerca dos ambientes Microsoft Office 2010 e BrOffice 3, julgue os itens que se seguem.
A opo navegador presente na barra de ferramentas padro do BrOfficeCalc 3 permite acessar uma URL contida em umaclula, a partir do navegador de Internet configurado comopadro no sistema operacional.
O boto Navegador, presente na barra de ferramentas do Calc e em outros aplicativos do pacote BROffice, acessvel tambm pela
tecla de atalho F5, conforme demonstrado pela figura, abre a janela Navegador, que traz a possibilidade de navegar pelo documento. No
exemplo do Calc, podemos navegar pelas colunas, linhas, planilhas, nomes de intervalos, intervalos de banco de dados e outros itens que
servem como ndices de busca para parada do cursor do mouse quando selecionados.

Navegador
RESPOSTA: ERRADO.
68. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO INFORMTICA CESPE/2012) Na sute BrOffice o programa Pointer equivalente, em termosde finalidade, ao PowerPoint da sute Microsoft Office 2010,assim como o BrOffice Writer equivalente ao Word.
O BrOffice um pacote de programas semelhantes aos do Microsoft Office. Surgiu trazendo uma alternativa gratuita para download,
instalao e utilizao, visto que os softwares da Microsoft so todos comercializveis.
Entre os programas do BrOffice esto:
- Writer -Editor de Textos, semelhante ao Word, da Microsoft.
- Calc Editor de Planilhas eletrnicas, semelhante ao Excel, da Microsoft.
-Impress Editor de Apresentaes, semelhante ao PowerPoint, da Microsoft.
- Draw Editor de Imagens vetoriais.
- Base Editor de banco de dados, semelhante ao Access, da Microsoft.
RESPOSTA: ERRADO.

Didatismo e Conhecimento

42

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO CONSTITUCIONAL
69. (TJ/SC - JUIZ - TJ/SC/2013) Com base nas proposies abaixo, assinale a alternativa correta:
I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: a soberania; a cidadania; a prevalncia dos direitos humanos; os
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico.
II. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina,
visando formao de uma comunidade latino-americana de naes.
III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: promover o bem de todos, sem preconceitos de
origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; garantir o desenvolvimento nacional; construir uma sociedade livre, justa e solidria.
IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios a independncia nacional; a dignidade da pessoa humana; a autodeterminao dos povos; a no interveno; a igualdade entre os Estados; a defesa da
paz; a soluo pacfica dos conflitos; o repdio ao terrorismo e ao racismo; a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; a concesso de asilo poltico.
A) Todas as proposies esto corretas.
B) Somente as proposies I, II e III esto corretas.
C) Somente as proposies I, III e IV esto corretas.
D) Somente as proposies II e III esto corretas.
E) Somente as proposies II, III e IV esto corretas.
O item I est incorreto. A prevalncia dos direitos humanos no um dos fundamentos previstos no art. 1, da Lei Fundamental, mas
sim um dos princpios da Repblica Federativa do Brasil em suas relaes internacionais, conforme consta no art. 4, II, CF.
O item II est certo. O enunciado da alternativa est amparado pelo texto do art. 4, pargrafo nico, da Constituio da Repblica.
O item III est correto, com fundamento no art. 3, CF, que prev, em seus quatro incisos, os objetivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil.
O item IV est equivocado. Os princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil esto expressos no art. 4, da Constituio da
Repblica. Neste rol no se encontra a dignidade da pessoa humana, que na verdade se trata de um dos fundamentos da Repblica brasileira
(art. 1, III, CF).
Sendo assim, estando corretos apenas os itens II e III, deve ser assinalada a alternativa D.
RESPOSTA: D.
70. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2012) Lcio, Amlia e Tito, respectivamente, pai, me e filho, so lavradores na
pequena cidade de Amamba, Estado do Mato Grosso do Sul, e sozinhos, sem a ajuda de funcionrios, cultivam soja na sua pequena
propriedade rural, assim definida em lei. Lcio investiu todas as suas economias pessoais na compra de uma mquina especfica
para ajudar a sua famlia na colheita da soja, acreditando que seria farta e que a mquina lhes traria um excelente resultado econmico. Porm, ocorreu uma geada que estragou toda a plantao, deixando Lcio sem condies de saldar seus dbitos vencidos
decorrentes da atividade produtiva, sendo processado judicialmente. Nesse caso, a referida pequena propriedade rural:
A) Ser penhorada, porm o Juiz limitar a penhora parte de propriedade de Lcio, pois Amlia e Tito no compraram a
mquina.
B) penhorvel sempre porque deve garantir o pagamento integral das dividas decorrentes da atividade produtiva, independentemente da existncia de outros bens.
C) Ser penhorada desde que no existam outros bens penhorveis.
D) Ser penhorada, mas, segundo a Constituio Federal, o Juiz dar a prvia oportunidade a Lucio de pagar as dvidas em
trinta e seis meses sem juros.
E) impenhorvel, face a vedao constitucional.
A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de
dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobe os meios de financiar o seu desenvolvimento (art. 5, XXVI, CF).
Assim, em face da vedao constitucional, a propriedade de Lcio, Amlia e Tito impenhorvel, o que torna correta a letra E.
RESPOSTA: E.
Didatismo e Conhecimento

43

TRIBUNAL DE JUSTIA
71. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta a respeito da inviolabilidade domiciliar:
A) No ofende o princpio constitucional da inviolabilidade do domiclio o simples ingresso de funcionrio de concessionria de servio
pblico, sem consulta ao morador, para coletar dados de leitura de hidrmetro em quintal de residncia.
B) O Supremo Tribunal Federal consagrou entendimento de que a Comisso Parlamentar de Inqurito, agindo por autoridade
prpria, tem legitimidade para expedir ordem judicial para invadir domiclio, desde que durante o dia.
C) A Constituio Federal autoriza a priso em flagrante como exceo inviolabilidade domiciliar, prescindindo de mandado
judicial, qualquer que seja sua natureza.
D) O sigilo profissional, constitucionalmente garantido, afasta a possibilidade de cumprimento de mandado de busca e apreenso em escritrio de advocacia.
E) A proteo do domicilio tem amplo espectro, abrangendo, inclusive, o local onde a pessoa exerce sua profisso, mas no inclui
local habitado de forma temporria, como por exemplo, quarto de hotel.
A alternativa C est certa. A exceo trazida pelo enunciado da alternativa est amparada pelo art. 5, XI, CF.
As alternativas A e B esto incorretas. O Texto Maior categrico em afirmar que a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum
nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial (art. 5, XI, CF). Assim, o ingresso em domiclio sem o consentimento do morador apenas permitido nos
casos elencados no artigo descrito. Ademais, mais especificamente no que atine letra B, urge lembrar que no se trata de poder atribudo
s Comisses Parlamentares de Inqurito, por estar a inviolabilidade de domiclio dentro da chamada reserva de jurisdio.
A alternativa D est equivocada. plenamente possvel o cumprimento de mandado de busca e apreenso em escritrio de advocacia,
quando presentes os indcios de autoria e materialidade da prtica de crime por parte de advogado, observados os requisitos elencados no
art. 7, 6, da Lei n 8.906/94.
A alternativa E est errada. A doutrina e a jurisprudncia pacificamente entendem que a expresso casa, contida no art. 5, XI, da
Constituio, deve compreender no s o domiclio, mas tambm locais como escritrio, garagens ou quartos de hotis, desde que haja
nestes habitats intento de fixao e santurio, ainda que transitrios.
RESPOSTA: C.
72. (TJ/SC - JUIZ - TJ/SC/2013) De acordo com a redao do art. 5 da Constituio Federal, assinale a alternativa correta:
A) Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes
no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana, dignidade da pessoa humana e propriedade.
B) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena,
salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
C) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, dependendo apenas de autorizao da autoridade competente.
D) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para
pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
E) A lei considerar crime inafianvel e imprescritvel a prtica da tortura, por ele respondendo os mandantes, os executores
e os que, podendo evit-lo, se omitirem.
A alternativa D est correta, pois o que se extrai literalmente do art. 5, XXVI, CF.
A alternativa A est errada. Nos termos do caput do art. 5, da Constituio garantida aos brasileiros e aos estrangeiros residentes
no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Assim, a dignidade da pessoa humana no
est expressamente prevista no art. 5, o que torna a alternativa errada.
A alternativa B est incorreta por mesclar o direito de crena religiosa e de convico filosfica ou poltica (art. 5, VIII, CF), com a
liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao (art. 5, IX, CF).
A alternativa C est equivocada. O direito de reunio independe de autorizao da autoridade competente (art. 5, XVI, CF).
A alternativa E no est certa, pois o crime de tortura prescritvel (art. 5, XLIII).
RESPOSTA: D.
73. (TJ/GO - JUIZ - FCC/2012) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio
social:
A) A relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos.
B) O seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio.
C) A irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em lei, conveno ou acordo coletivo.
D) A remunerao do trabalho noturno igual do diurno.
E) A proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno culposa ou dolosa.
Didatismo e Conhecimento

44

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa A est correta. o que determina o art. 7, I, CF.
A alternativa B est errada. De acordo com o art. 7, II, CF, apenas o desemprego involuntrio amparado pelo seguro-desemprego.
A alternativa C est incorreta. Prev o art. 7, VI, CF, a irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo, apenas.
A alternativa D est equivocada. A remunerao do trabalho noturno dever ser superior do diurno (art. 7, IX, CF).
Por fim, a alternativa E falsa. Apenas a reteno dolosa do salrio constitui crime (art. 7, X, CF).
RESPOSTA: A.
74. (TJ/PE - OFICIAL DE JUSTIA - FCC/2012) John, ingls, menor impbere, nascido na Inglaterra, foi registrado na
repartio inglesa, filho de pai ingls e de me brasileira, ser considerado:
A) Brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e opte, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade
brasileira.
B) Sempre brasileiro naturalizado, a qualquer tempo porque foi registrado na repartio inglesa.
C) Sempre brasileiro nato, pois, independentemente de residir na Inglaterra, filho de me brasileira.
D) Brasileiro naturalizado, desde que venha a residir no Brasil e requisite, em qualquer idade, a nacionalidade brasileira.
E) Brasileiro nato, desde que, enquanto menor, mesmo residindo na Inglaterra, sua me protocole no Supremo Tribunal
Federal a requisio da sua nacionalidade brasileira.
John filho menor impbere de pai ingls e me brasileira, que nasceu na Inglaterra e l foi registrado. Para que ele seja brasileiro
nato, por fora do art. 12, I, c, da Constituio, John precisa ser registrado em repartio brasileira competente no local em que se encontra, ou venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo, aps atingida a maioridade, pela nacionalidade
brasileira. Enquanto isso no ocorrer, pois, John no um cidado brasileiro, mas ingls. Por tal razo, a nica alternativa acertada a
letra A.
RESPOSTA: A.
75. (TJ/SP - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - VUNESP/2011) Sobre nacionalidade, incorreto
dizer:
A) Fora dos casos previstos na Constituio Federal, a lei no poder estabelecer diferenas entre brasileiros natos e naturalizados.
B) So brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
C) So brasileiros naturalizados os que adquiram a nacionalidade brasileira na forma da lei.
D) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que registrados em Cartrio de
Registro Civil das Pessoas Naturais no Brasil, at atingirem a maioridade.
A alternativa A est correta, tendo em vista que o art. 19 da Constituio veda, em seu inciso III, que a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios criem distines entre brasileiros ou preferncias entre si. Tambm, o pargrafo segundo, do art. 12, CF, veda
que a lei estabelea distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos na Constituio.
Desta maneira, lei infraconstitucional no pode estabelecer distines entre brasileiros natos e naturalizados, apenas Constituio
competindo fazer isso, como o faz, p. ex., quando estabelece cargos privativos de brasileiro nato (art. 12, 3, CF), ou quando determina
que a empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez
anos (art. 222, caput, CF).
A alternativa B est certa, pois, ainda que filhos de pais estrangeiros, sero brasileiros natos os aqui nascidos, desde que os pais
no esteja a servio de seu pas (art. 12, I, a, CF).
A alternativa C est correta, por tratar da chamada nacionalidade secundria.
A alternativa D, por fim, est totalmente equivocada. Sero brasileiros natos, em verdade, os nascidos no estrangeiro de pai
brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica
Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira (art. 12, I, c, CF).
RESPOSTA: D.
76. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) (So) cargo(s) eletivo(s) privativo(s) de brasileiros:
A) Natos ou naturalizados o cargo de Presidente do Senado Federal.
B) Natos ou naturalizados o cargo de Presidente da Cmara dos Deputados.
C) Natos o cargo de Presidente das Casas Legislativas (Cmara dos Deputados e Senado Federal).
D) Natos os cargos de Deputado Federal e de Senador da Repblica.
Didatismo e Conhecimento

45

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa C est correta. Os cargos de Presidente do Senado Federal e da Cmara dos Deputados so privativos de brasileiros
natos.
Em decorrncia disso, possvel concluir que as alternativas A e B esto erradas (art. 12, 3, II e III, CF).
A alternativa D est incorreta. Um dos requisitos para a elegibilidade que o candidato tenha a nacionalidade brasileira, independente
de ser nato ou naturalizado (art. 14, 3, I, CF).
RESPOSTA: C.
77. (TJ/SC - JUIZ - TJ/SC/2013) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:
I. So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio
da Repblica Federativa do Brasil e sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
II. So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h
mais de dez anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
III. Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os
direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta Constituio.
IV. Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: de reconhecimento
de nacionalidade originria pela lei estrangeira; e de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em
estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis.
A) Somente as proposies I, III e IV esto corretas.
B) Somente as proposies I e III esto corretas.
C) Somente as proposies II e IV esto corretas.
D) Somente as proposies I e IV esto corretas.
E) Somente as proposies III e IV esto corretas.
O item I est incorreto. A alternativa uniu duas hipteses distintas de atribuio de nacionalidade. Neste sentido dispe o art. 12, I, CF
que ser brasileiro nato os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica
Federativa do Brasil (alnea b); bem como os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados
em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida
a maioridade, pela nacionalidade brasileira (alnea c). Assim, se um dos pais brasileiros estiver a servio do Brasil, no necessrio o
registro em repartio brasileira competente ou de opo pela nacionalidade, aps atingir a maioridade.
O item II est errado. O art. 12, II, b, CF, determina que o prazo de quinze anos ininterruptos, na hiptese de naturalizao extraordinria (ou quinzenria).
O item III est correto. A alternativa traz a literalidade do 1, do art. 12, CF.
O item IV est certo. O item est de acordo com o estabelecido no art. 12, 4, II, alneas a e b, do Texto Maior.
Deve ser assinalada, dessa forma, a alternativa E (apenas os itens III e IV esto corretos).
RESPOSTA: E.
78. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Considere as seguintes pessoas, suas respectivas condies e pretenses polticas:
I. Joo da Silva, brasileiro nato, 20 anos de idade, quer candidatar-se ao cargo de Vereador.
II. Maria Patriota, brasileira naturalizada, 29 anos de idade, pretende candidatar-se ao cargo de Deputado Federal.
III. Pedro da Mata, 17 anos de idade, brasileiro naturalizado, residente e domiciliado no Brasil, conscrito, quer alistar-se como
eleitor.
Com base nessas informaes, considerando que nenhum outro impedimento existe para os casos descritos, e considerando,
ainda, o disposto na Constituio Federal sobre direitos polticos, correto afirmar que:
A) Joo da Silva poder candidatar-se ao cargo de Vereador, enquanto Maria Patriota no, por ser naturalizada, e Pedro da
Mata apresenta dois impedimentos constitucionais sua pretenso: o fato de ser naturalizado e de ser conscrito.
B) Todos eles esto aptos a suas pretenses polticas, visto que nenhum deles apresenta qualquer impedimento constitucional.
C) Joo da Silva est apto a candidatar-se ao cargo pretendido, mas Maria Patriota no possui a idade mnima exigida para o
cargo, e Pedro da Mata est impedido de alistar-se como eleitor por ser conscrito.
D) Joo da Silva no pode se candidatar a Vereador, em razo de no possuir a idade mnima como condio de elegibilidade,
e o mesmo ocorre com Maria Patriota, que tambm no possui a idade mnima para candidatar-se a Deputada Federal, enquanto
nada impede que Pedro da Mata possa alistar-se como eleitor.
E) Joo da Silva e Maria Patriota podero regularmente candidatar-se aos respectivos cargos polticos, mas Pedro da Mata no
poder alistar-se como eleitor por ser conscrito.
Didatismo e Conhecimento

46

TRIBUNAL DE JUSTIA
A questo exige o conhecimento sobre os requisitos necessrios para ocupar os cargos de Vereador e de Deputado Federal, bem como
os requisitos para o alistamento eleitoral.
Extrai-se da Lei Fundamental, no art. 14, 3, I, que so condies de elegibilidade a nacionalidade brasileira, ou seja, tanto o brasileiro
nato como o naturalizado podero ser eleitos no Brasil (exceo feita para cargos privativos de brasileiros natos). Alm disso, com relao
especificamente ao cargo de Vereador, necessrio que o candidato tenha no mnimo dezoito anos, e para o cargo de Deputado Federal,
imprescindvel que se tenha vinte e um anos.
De acordo com o enunciado da questo Joo pretende se candidatar ao cargo de vereador, sendo brasileiro nato, e com 20 anos de idade.
Nestas condies, poder ser eleito como Vereador, conforme pretendido.
Maria, por sua vez, brasileira naturalizada, com 29 anos, e pretende se candidatar ao cargo de Deputada Federal. Conforme j exposto
acima, Maria tambm preenche todos os requisitos para ocupar o cargo pretendido.
J com relao ao alistamento eleitoral a Constituio categrica em determinar que os estrangeiros e os conscritos (durante o perodo
de servio militar obrigatrio), no podero se alistar (art. 14, 2, CF).
Conforme se extrai da questo, Pedro, com 17 anos de idade, brasileiro naturalizado, conscrito, pretendia se alistar como eleitor. Diante
desse panorama, Pedro no pode se alistar, tendo em vista que conscrito.
Por todo o exposto, a alternativa a ser assinalada a letra E, pois Joo e Maria renem as condies para candidatarem-se para os
cargos pretendidos, mas Pedro, por ser conscrito, no preenche os requisitos para se alistar como eleitor.
RESPOSTA: E.
79. (TJ/PR - ASSESSOR JURDICO - TJ/PR/2012) Sobre as disposies constitucionais acerca da organizao do Estado, considere as seguintes afirmativas:
1. Legislar sobre trnsito e transporte de competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal.
2. Apenas a Unio poder legislar sobre procedimentos em matria processual.
3. Nas hipteses de legislao concorrente, a Unio dever restringir-se ao estabelecimento de normas gerais, sob pena de extrapolar a sua competncia.
4. Legislar sobre normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas diretas,
autrquicas e fundacionais da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, de competncia comum da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
Assinale a alternativa correta:
A) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
B) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
C) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
O item 1 est errado. Compete privativamente Unio legislar sobre trnsito e transporte (art. 22, XI, CF).
O item 2 est equivocado. A competncia para legislar sobre procedimentos em matria processual concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal (art. 24, XI, CF).
O item 3 est certo. No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais (art. 24,
1, CF).
O item 4 est incorreto, por se tratar de competncia privativa da Unio (art. 22, XXVII, CF).
Diante disso, deve ser assinalada a alternativa A, pois apenas o item 3 verdadeiro.
RESPOSTA: A.
80. (TJ/BA - JUIZ - CESPE/2012) A respeito da organizao poltico-administrativa do Estado federal brasileiro, assinale a
opo correta:
A) permitido Unio autorizar, por meio de lei complementar, os estados, o DF e os municpios a legislar sobre questes especficas das matrias que so de sua competncia legislativa privativa.
B) A eleio do prefeito e do vice-prefeito realiza-se no primeiro domingo de outubro do ano anterior ao trmino do mandato
daqueles que esto em exerccio nesses cargos, devendo haver segundo turno, nos municpios com mais de duzentos mil eleitores, no
caso de nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao.
C) Embora Braslia seja a sede poltico-administrativa dos poderes da Repblica e das representaes estrangeiras, a CF define
que a capital da Repblica Federativa do Brasil , formalmente, o DF.
D) Os estados podem, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, com
o fim de integrar o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. Dessas formas de organizao administrativa, apenas as regies metropolitanas, constitudas de um conjunto de municpios que se unem em torno de um municpio-polo,
dispem de personalidade jurdica.
E) A CF, ao contrrio do que dispe acerca da diviso territorial dos estados-membros, veda a diviso de territrios e do DF em
municpios.
Didatismo e Conhecimento

47

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa B est certa. o que consta no art. 29, II, da Constituio Federal.
A alternativa A est errada. Nos termos do art. 22, pargrafo nico, CF, a competncia privativa da Unio pode ser delegada apenas aos
Estados, por meio de lei complementar, para legislar sobre questes especficas.
A alternativa C est incorreta. A Constituio da Repblica categrica em determinar que Braslia a Capital Federal (art. 18, 1, CF).
A alternativa D est equivocada. De acordo com o art. 25, 3, CF, os estados podero, mediante lei complementar, instituir regies
metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. Sobre a temtica, importante consignar que a regio metropolitana no
dotada de personalidade jurdica.
A alternativa E no est certa. permitida a diviso dos Territrios em Municpios (art. 33, 1, CF). Por outro lado, vedada a diviso
do Distrito Federal em Municpios (32, caput, CF).
RESPOSTA: B.
81. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) O Estado intervir em seus Municpios para:
A) Assegurar a observncia da Constituio Estadual, nos termos da ao dirigida e acolhida pelo Tribunal de Justia, passvel de
reviso por meio de Recurso Extraordinrio endereado ao Supremo Tribunal Federal.
B) Assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, mediante representao provida pelo Tribunal de
Justia com essa finalidade.
C) Pr termo a grave comprometimento da ordem pblica.
D) Reorganizar as finanas municipais.
A alternativa B est correta, pois a nica alternativa que se encontra prevista no art. 35, da Constituio, especificamente no inciso
IV, de onde se extrai que o Estado no intervir em seus Municpios, exceto quando o Tribunal de Justia der provimento representao para
assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial.
RESPOSTA: B.
82. (TJ/PE - JUIZ - FCC/2013) O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio
Federal, exceto quando, entre outras hipteses:
A) O Superior Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial.
B) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal nas aes e servios pblicos e privados de sade.
C) Deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por pelo menos trs anos consecutivos, a dvida fundada.
D) No forem prestadas contas devidas, na forma da lei complementar.
E) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino.
A alternativa A est errada, pois quem deve dar provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados na
Constituio Estadual, no caso de interveno estadual, o respectivo Tribunal de Justia (art. 35, IV, CF).
A alternativa B est incorreta. Caber interveno estadual caso no tenha sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal nas aes
e servios pblicos de sade (art. 35, III, CF).
A alternativa C falsa. O art. 35, I, da Constituio prev o prazo de dois anos consecutivos, e no trs, como mencionado na alternativa.
A alternativa D no est correta. Nos termos do art. 35, II, da Lei Fundamental, haver interveno caso as contas no forem prestadas,
na forma da lei, apenas, no havendo meno lei complementar.
A alternativa E est correta. A alternativa encontra-se prevista no art. 35, III, da Constituio, que dispe que haver interveno nos
Municpios quando no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e
servios pblicos de sade.
RESPOSTA: E.
83. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2012) Aos servidores titulares de cargos efetivos dos Estados assegurado regime de
previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, sendo correto afirmar que o tempo de contribuio
estadual e o tempo de servio correspondente sero contados, respectivamente, para efeitos de:
A) Nomeao a cargo de comisso e promoo.
B) Aposentadoria e de disponibilidade.
C) Promoo e de aumento de vencimentos.
D) Afastamento e de designao funo de comisso.
E) Aumento de vencimentos e de nomeao a cargo de comisso.
Didatismo e Conhecimento

48

TRIBUNAL DE JUSTIA
Com supedneo no art. 40, caput, da Constituio Federal, com redao dada pela Emenda Constitucional n 41/2003, aos servidores
titulares de cargos efetivos dos Estados (e tambm da Unio, dos Municpios e do Distrito Federal, includas suas autarquias e fundaes)
assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores
ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
Ato contnuo, o nono pargrafo, do aludido dispositivo constitucional (com redao dada pela EC n 20/98), dispe que o tempo de
contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito disponibilidade, o que torna correta a letra B.
RESPOSTA: B.
84. (TJ/PE - OFICIAL DE JUSTIA - FCC/2012) Afrnio completou trs anos de efetivo exerccio de cargo pblico, preenchido
em virtude de concurso pblico, porm, como condio para a aquisio da estabilidade, conforme previsto na Constituio Federal:
A) Poder ser submetido avaliao psicolgica por perito oficial, bimestralmente, na forma de lei ordinria, aps prestar a
prova objetiva de conhecimentos especficos, nos moldes do concurso pblico, que ser aplicada, em conjunto com os demais interessados na obteno da estabilidade, pelo chefe da repartio pblica.
B) Prestar prova objetiva de conhecimentos especficos, semestralmente, nos moldes do concurso pblico, que ser aplicada,
em conjunto com outros interessados na obteno da estabilidade, pelo chefe da repartio pblica, na hiptese de exercer atividade
de risco.
C) Prestar prova dissertativa de conhecimentos especficos, trimestralmente, nos moldes do concurso pblico, que ser aplicada, em conjunto com outros interessados na obteno da estabilidade, por comisso formada por trs integrantes examinadores, na
hiptese de exercer atividade sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
D) Ser submetido, obrigatoriamente, avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.
E) Poder passar, a critrio da chefia, por procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar
e assegurada ampla defesa, aplicada na repartio pblica em conjunto com outros interessados na obteno da estabilidade.
Pelo art. 41, caput, da Constituio Federal, so estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em concurso pblico.
Mas, pelo quarto pargrafo do mesmo dispositivo, acrescido pela Emenda Constitucional n 19/1998, como condio para a aquisio
da estabilidade obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.
Veja-se, pois, que Afrnio obrigatoriamente ter de passar por tal avaliao especial, mesmo aps ter completado trs anos de servio
pblico. O preceituado pela Constituio no deixa margem para discricionariedade administrativa, o que torna correta a alternativa D.
RESPOSTA: D.
85. (TJ/RS - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ/RS/2013) Assinale a alternativa incorreta:
A) A moralidade, como princpio da Administrao Pblica, e como requisito de validade dos atos administrativos, tem a sua
fonte por excelncia no sistema de direito, sobretudo no ordenamento jurdico-constitucional.
B) A quebra da moralidade administrativa se caracteriza pela desarmonia entre a expresso formal do ato e a sua expresso
real, criada e derivada de impulsos subjetivos viciados quanto aos motivos, ou causa, ou finalidade da atuao administrativa.
C) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios da moralidade e da eficincia.
D) O Princpio Constitucional de Moralidade Administrativa no se estende aos atos praticados por entes de natureza privada
que exercem funo pblica.
A alternativa D est incorreta e por isso deve ser assinalada. Os entes integrantes da Administrao Pblica indireta, que possuem
natureza privada, devem observar todos os princpios de direito administrativo, por fora do art. 37, caput, CF.
As alternativas A e B esto certas. O princpio da moralidade administrativa requisito de validade dos atos administrativos, estando previsto em diversos dispositivos constitucionais, em especial no art. 37, caput, CF. Alm disso, deve ser constatado que o princpio da
moralidade possui contedo jurdico, o que impede uma interpretao subjetiva do princpio em tela.
A alternativa C est correta. o que se extrai do caput do art. 37, da Constituio.
RESPOSTA: D.
86. (TJ/SC - JUIZ - TJ/SC/2013) Sobre o Poder Legislativo, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:
I. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada
Territrio e no Distrito Federal. O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser
estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados.
Didatismo e Conhecimento

49

TRIBUNAL DE JUSTIA
II. Cabe ao Congresso Nacional dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, dentre as quais a organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria e do Ministrio
Pblico do Distrito Federal.
III. da competncia exclusiva do Congresso Nacional escolher um tero dos membros do Tribunal de Contas da Unio.
IV. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra
o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
A) Todas as proposies esto corretas.
B) Somente as proposies I, II e III esto corretas.
C) Somente as proposies II, III e IV esto corretas.
D) Somente as proposies III e IV esto corretas.
E) Somente as proposies II e IV esto corretas.
O item I est incorreto apenas no que toca ao sistema adotado para a eleio de Deputados: para estes vale o sistema proporcional, e no o
majoritrio (art. 45, caput e 1, CF).
O item II est certo. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, no exigida esta para o especificado nos arts.
49, 51 e 52, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, e, dentre outras, sobre a organizao administrativa, judiciria, do Ministrio
Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria e do Ministrio Pblico do Distrito Federal (art. 48, IX, CF).
O item III est equivocado. competncia exclusiva do Congresso Nacional, escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da
Unio (art. 49, XIII, CF).
O item IV est correto. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado (art. 52, I, CF).
Estando corretos apenas os itens II e IV, deve ser assinalada a letra E.
RESPOSTA: E.
87. (TJ/PE - JUIZ - FCC/2013) Perder o mandato o Deputado ou Senador, perda essa que ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, assegurada ampla defesa:
A) Que, desde a posse, patrocinar causa em que seja interessada empresa concessionria de servio pblico.
B) Que, desde a posse, tornar-se titular de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo.
C) Cujo procedimento for declarado incompatvel com o decoro parlamentar.
D) Que deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena
ou misso por esta autorizada.
E) Que, desde a expedio do diploma, aceitar ou exercer cargo, funo ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam demissveis ad nutum, em autarquia.
As hipteses de perda do mandato do Deputado ou Senador esto previstas no art. 55, da Constituio, que dispe que perder o mandado o
Deputado ou Senador que infringir qualquer das proibies estabelecidas no art. 54 (inciso I); cujo procedimento for declarado incompatvel com o
decoro parlamentar (inciso II); que deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer,
salvo licena ou misso por esta autorizada (inciso III); que perder ou tiver suspensos os direitos polticos (inciso IV); quando o decretar a Justia
Eleitoral, nos casos previstos na Constituio (inciso V); ou que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado (inciso VI).
Alm disso, de acordo com o terceiro pargrafo do art. 55, da Constituio, a perda do mandato em razo do parlamentar deixar de comparecer,
em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada (inciso III) ser
declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico representado no
Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.
Nestes termos, apenas a alternativa D est correta.
RESPOSTA: D.
88. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Considerando o processo legislativo ptrio, assinale a alternativa correta a respeito das
leis complementares:
A) vedada a delegao legislativa de matria reservada lei complementar, mas no h impedimento que essa mesma matria seja
objeto de medida provisria.
B) Exigem quorum de maioria absoluta de ambas as Casas Legislativas para sua aprovao, mas dispensam a sano do Chefe do
Executivo, uma vez que so promulgadas pelo Poder Legislativo.
C) A Constituio autoriza, com base no princpio do Estado democrtico de Direito, que qualquer matria seja objeto de iniciativa
popular de lei complementar.
D) Sua funo precpua de complementariedade, no tendo por escopo interpretar a Constituio ou qualquer de suas normas.
E) Projeto de lei complementar da iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores deve ser apresentado, primeiramente, perante o Senado Federal.
Didatismo e Conhecimento

50

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa A est errada. No ser objeto de delegao a matria reservada lei complementar (art. 68, 1, CF). Da mesma forma,
vedada a edio de medidas provisrias sobre matria reservada lei complementar (art. 62, 1, III, CF).
A alternativa B no est certa. As leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta (art. 69, CF). O projeto de lei aprovado
por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e votao, e enviado sano ou promulgao, se a casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o rejeitar (art. 65, CF). Registre-se, por fim, que a casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei
ao Presidente da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar (art. 66, CF).
A alternativa C est incorreta. No h autorizao expressa na Constituio de que qualquer matria poder ser objeto de iniciativa
popular de lei complementar. Alm disso, no poder ser objeto de iniciativa popular as matrias de iniciativa reservada (p. ex., art. 93, CF).
A alternativa E est equivocada. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados (art. 64, CF).
A alternativa D est certa. As leis complementares regulam matrias expressamente reservadas pela Constituio, sendo que sua
funo complementar o ordenamento jurdico.
RESPOSTA: D.
89. (TJ/SC - JUIZ - TJ/SC/2013) Assinale a alternativa incorreta:
A) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Congresso Nacional. Se, decorridos quinze dias
da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser
declarado vago.
B) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.
Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da
ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei.
C) Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre a extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
D) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a
julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade.
E) O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dentre eles participam seis cidados
brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo
Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de trs anos, vedada a reconduo.
Nos termos do art. 78, caput e pargrafo nico, da Lei Fundamental, o Presidente e o Vice-Presidente tomaro posse em sesso do
Congresso Nacional, sendo que se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora
maior, no tiver assumido o caro, este ser declarado vago. Assim, a alternativa A est errada, pois o prazo de dez dias e no de quinze,
como consta na alternativa.
A alternativa B est certa. O enunciado da alternativa est amparado pelo texto do art. 81, caput e 1, da Constituio, que determina
que vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. Ocorrendo
a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo
Congresso Nacional, na forma da lei.
A alternativa C est correta. De acordo com o art. 84, VI, alnea b, CF, compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor,
mediante decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
A alternativa D est correta. O Presidente da Repblica julgado perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns,
e perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade, desde que previamente admitida a acusao por dois teros da Cmara dos
Deputados (art. 86, caput, CF).
A alternativa E est certa. A composio do Conselho da Repblica est prevista no art. 89 da Constituio, sendo que a participao
dos seis cidados brasileiros natos, nos moldes mencionados na alternativa, est estabelecida no inciso VII.
RESPOSTA: A.
90. (TJ/DF - ANALISTA JUDICIRIO - CESPE/2013) Considerando as disposies constitucionais a respeito do Poder Executivo, julgue o item seguinte: A perda de mandato do presidente e do vice-presidente da Repblica somente ocorrer nas hipteses
de cassao, em virtude de deciso do Senado, por crime de responsabilidade, ou de declarao de vacncia feita pelo Congresso
Nacional.
A afirmao est errada, pois as hipteses previstas no enunciado no so as nicas que possibilitam a perda de mandato.
A hiptese de perda do cargo decorrente de condenao proferida por dois teros dos votos do Senado Federal, em razo de crime de
responsabilidade praticado pelo Presidente e o Vice-Presidente da Repblica est prevista no art. 52, pargrafo nico da Constituio.
Alm desta situao, h a possibilidade de perda do mandato em razo de condenao emanada do Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns cometidas pelo presidente e o vice-presidente quando no exerccio de suas funes (art. 102, I, b, CF).
Didatismo e Conhecimento

51

TRIBUNAL DE JUSTIA
Sobre a possibilidade de condenao do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica por crimes de responsabilidade ou comum,
importante ressaltar que a Cmara dos Deputados deve autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo (art. 51, I, CF).
A terceira situao que autoriza a perda do mandato do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica a declarao de vacncia, caso
no assumam o cargo no prazo de dez dias da data fixada para a posse (art. 78, pargrafo nico, CF).
Por ltimo, h ainda a possibilidade de perda do cargo em razo de ausncia do pas por perodo superior a quinze dias, pela Presidente
e Vice-Presidente, sem licena do Congresso Nacional (art. 83, CF).
RESPOSTA: Errada.
91. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2012) A causa decidida, em ltima instncia, pelo Tribunal de Justia do Estado
de Pernambuco, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ser julgada pelo:
A) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio.
B) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio.
C) Superior Tribunal de Justia em recurso especial.
D) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio.
E) Tribunal Regional Federal competente.
Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei
federal, ou negar-lhes vigncia (art. 105, III, a, CF).
Sendo assim, correta a alternativa C, j que a deciso emanada em ltima instncia pelo Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco contraria lei federal.
RESPOSTA: C.
92. (TJ/PE - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) Sobre os Tribunais e Juzes dos Estados, incorreto afirmar que:
A) O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.
B) A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do
Tribunal de Justia.
C) A instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo, cabe aos Estados.
D) O Tribunal de Justia dever funcionar de forma centralizada, proibida a constituio de Cmaras regionais.
E) Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva
para questes agrrias.
A alternativa A est correta. O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da
atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios (art. 125, 7,
CF).
A alternativa B est correta. A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria
de iniciativa do Tribunal de Justia (art. 125, 1, CF).
A alternativa C est certa. Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo (art. 125, 2, CF).
A alternativa E est certa. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias (art. 126, caput, CF).
A alternativa D, neste diapaso, a incorreta. Em verdade, o Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo
Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo (art. 125, 6, CF).
RESPOSTA: D.
93. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) A promoo na carreira da magistratura, de entrncia para entrncia, alternadamente, por
antiguidade e merecimento, nos termos do Inciso II, e alneas, do art. 93 da Constituio Federal:
A) Est escorada em dispositivos autoaplicveis, pois a exigncia de edio de lei complementar para estabelecer o Estatuto da
Magistratura no impede a imediata utilizao dos preceitos constitucionais bsicos que regem o Poder Judicirio e a magistratura.
B) Est escorada em dispositivos que reclamam a obedincia Lei Orgnica da Magistratura, LOMAN, para que tenham eficcia imediata.
C) Esses dispositivos referem-se aos critrios de promoo e de remoo dos Juzes Estaduais.
D) Esses dispositivos referem-se aos critrios de promoo e de remoo dos Juzes Federais.
Didatismo e Conhecimento

52

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa A est certa. De acordo com o entendimento manifestado pelo Supremo Tribunal Federal, as normas e princpios descritos no art. 93, CF, independe da promulgao do Estatuto da Magistratura, tendo em vista que possuem plena e integral eficcia (Supremo
Tribunal Federal, Tribunal Pleno. ADI 189, Rel. Min. Celso de Mello, DJ. 22.5.1992). Assim, o disposto no art. 93, CF, autoaplicvel.
A alternativa B est incorreta. Os preceitos contidos no art. 93, CF, possuem plena e integral eficcia.
As alternativas C e D esto incorretas, tendo em vista que os critrios de promoo e de remoo no so matrias relacionadas
apenas aos juzes estaduais ou aos juzes federais individualmente, mas sim a toda classe dos magistrados.
RESPOSTA: A.
94. (TJ/RS - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ/RS/2013) Assinale a alternativa correta:
A) A aprovao, reviso ou cancelamento de smula vinculante poder ser provocada por qualquer interessado, desde que haja
pertinncia temtica com sua atividade profissional.
B) Compete ao Conselho Nacional de justia receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por
delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais.
C) Compete ao Ministro Corregedor do Conselho Nacional de Justia receber as reclamaes e denncias relativas aos magistrados e aos servios judicirios, desde que o reclamante esteja efetivamente registrado no cadastro do respectivo Conselho.
D) O ato administrativo que contrariar o contedo de smula vinculante poder ser anulado mediante reclamao ao Superior
Tribunal de Justia.
A alternativa B est certa. O contido na alternativa est amparado pelo texto no art. 103-B, 4, III, primeira parte, da Constituio
Federal, de onde se extrai que compete ao Conselho Nacional de Justia receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do
Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por
delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais.
A alternativa A est incorreta. Conforme consta no art. 103-A, 2, da Constituio, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula
poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. Ademais, a Lei n 11.417/2006 ajuda a disciplinar a questo.
A alternativa C est errada. O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor, competindo-lhe,
alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado,
relativas aos magistrados e aos servios judicirios (art. 103-B, 5, I, CF).
A alternativa D est equivocada. Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a
aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal (art. 103-A, 3, CF).
RESPOSTA: B.
95. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta sobre a advocacia pblica:
A) A instituio que, diretamente ou por meio de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, a Procuradoria-Geral da Repblica.
B) As atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo cabem Defensoria Pblica da Unio.
C) Aos procuradores dos Estados assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
D) Competem aos Procuradores do Estado e do Distrito Federal a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas
unidades federadas.
E) O Advogado-Geral da Unio ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre membros da carreira, maiores de trinta e
cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
A alternativa D est certa. A alternativa est amparada pelo art. 132, parte final, da Lei Fundamental, que dispe que os Procuradores
dos Estados e do Distrito Federal exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas.
A alternativa A est equivocada. Dispe o art. 131, caput, da Constituio da Repblica que a instituio que, diretamente ou por
meio de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, a Advocacia-Geral da Unio.
A alternativa B est errada. Cabem Advocacia-Geral da Unio as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder
Executivo (art. 131, caput, CF).
A alternativa C no est certa. Para adquirirem a estabilidade os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal realizaro avaliao
de desempenho perante os rgos prprios.
A alternativa E est incorreta. O Advogado-Geral da Unio no ser escolhido dentre os membros da carreira, mas sim dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, conforme consta do art. 131, 1, da CF.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

53

TRIBUNAL DE JUSTIA
96. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC/2012) Peixoto, membro do Ministrio Pblico Estadual, est passando
por enorme dificuldade financeira, e precisa auferir maior rendimento para custear as suas despesas bsicas, pois o seu subsdio no
est sendo suficiente. Nesse caso, para complementar sua renda, Peixoto poder:
A) Participar de sociedade comercial, na forma da lei.
B) Receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais nas causas que funcionar.
C) Exercer a advocacia, desde que no advogue contra o Estado.
D) Exercer uma funo de magistrio.
E) Exercer atividade poltico-partidria em qualquer situao.
Com base no art. 128, 5, II, da Constituio da Repblica, vedado aos membros do Ministrio Pblico receber, a qualquer ttulo e
sob qualquer pretexto, honorrios, percentuais ou custas processuais (alnea a); exercer a advocacia (alnea b); participar de sociedade
comercial, na forma da lei (alnea c); exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio (alnea d); ou receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas
as excees previstas em lei (alnea e).
Assim, as alternativas A, B, C, e E tratam de atividades vedadas ao membro do Ministrio Pblico. A nica atividade autorizada est constante na alternativa D, a qual merece ser assinalada.
RESPOSTA: D.
97. (TJ/RR - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - CESPE/2013) Em relao ao MP e advocacia pblica, assinale a opo correta:
A) Aos membros do MP no vedado exercer a atividade poltico-partidria.
B) O princpio da ampla defesa materializa-se no procedimento administrativo apenas com a possibilidade de assistncia de
advogado legalmente constitudo.
C) A atuao da Advocacia-Geral da Unio limita-se ao contencioso judicial.
D) Em sede de controle concentrado de constitucionalidade de norma federal ou estadual frente CF, pode o advogado-geral
da Unio manifestar-se pela inconstitucionalidade da referida norma.
E) O fundamento constitucional do princpio do promotor natural assenta-se nas clusulas da independncia funcional e na
inamovibilidade dos membros do MP.
A alternativa A est errada. vedado o exerccio de atividade poltico-partidria pelo membro do Ministrio Pblico (art. 128, 5,
II, e, CF).
A alternativa B est incorreta, pois o Supremo Tribunal Federal j sumulou entendimento, pelo modo vinculante, no sentido de que
a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar no ofende a Constituio (Smula Vinculante n 5), o que,
inclusive, parece importar contradio sumular em analisando o enunciado n 343, do Superior Tribunal de Justia, que trata da obrigatoriedade da presena de advogado em todas as fases de procedimento administrativo disciplinar.
A alternativa C est errada. Dispe a Constituio Federal que o Advogado-Geral da Unio representa a Unio judicial e extrajudicialmente (art. 131, CF).
A alternativa D no est certa. O art. 103, 3, CF, claro em determinar que o Advogado-Geral da Unio deve defender o ato ou texto
impugnado, no podendo, dessa forma, se manifestar pela sua inconstitucionalidade.
A alternativa E est certa. De acordo com o Supremo Tribunal Federal, a matriz constitucional do princpio do promotor natural se
fundamenta nas clausulas da independncia funcional e da inamovibilidade dos membros da Instituio (Supremo Tribunal Federal. Tribunal Pleno. HC 67759, Rel. Min. Celso de Mello, DJ. 01.07.1993).
RESPOSTA: E.
98. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) caso de decretao do Estado de Stio:
A) Comoo grave de repercusso na capital de uma das unidades federativas.
B) Ameaa ordem pblica em virtude de calamidade de grandes propores na natureza.
C) Ameaa ordem pblica em virtude de grave e iminente instabilidade institucional.
D) Ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa.
O art. 137, da Constituio prev que o Presidente da Repblica pode, ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, solicitar ao Congresso Nacional autorizao para decretar o estado de stio nos casos de comoo grave de repercusso nacional ou
ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa (inciso I); declarao de estado de guerra ou
resposta a agresso armada estrangeira (inciso II).
Diante disso, a nica alternativa correta a letra D.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

54

TRIBUNAL DE JUSTIA
99. (TJ/MG - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - FUMARC/2012) Segundo a Constituio Federal e
a propsito da atuao das polcias militares, correto afirmar que:
A) Incumbe-lhes a polcia judiciria.
B) Subordinam-se ao Presidente da Repblica.
C) So foras auxiliares e de reserva do Exrcito.
D) Respondem pelo patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
A alternativa C est correta. Nos termos do art. 144, 6, CF, as polcias militares e corpos de bombeiros militares so foras auxiliares
e reserva do Exrcito.
A alternativa A est errada. s polcias militares incumbe a execuo de atividades de defesa civil (art. 144, 5, CF).
A alternativa B est incorreta. As polcias militares so subordinadas aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios (art. 144, 6, CF).
A alternativa D est equivocada. a polcia ferroviria federal quem responde pelo patrulhamento ostensivo das ferrovias federais
(art. 144, 3, CF), e no as polcias militares.
RESPOSTA: C.
100. (TJ/CE - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - IESES/2011) Leia atentamente as proposies abaixo e assinale a que se apresentar correta:
A) Consoante os ditames do sistema constitucional tributrio, aplicvel a imunidade recproca s autarquias e empresas pblicas que prestam servio pblico indireto, ainda que distribuam suas rendas e resultados, direta ou indiretamente, a particulares.
B) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer
natureza, em razo de sua procedncia ou destino.
C) Nos termos da Constituio da Repblica, a imunidade tributria recproca integralmente aplicvel s taxas.
D) A Unio ostenta competncia constitucional concorrente para conceder isenes de tributos de competncia dos Estados.
A alternativa A est errada. A imunidade recproca, de que trata o art. 150, VI, a, da Constituio Federal extensiva s autarquias
e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico no que se referem a patrimnio, renda e servios, vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes, no se aplicando, contudo, ao patrimnio, rendas e servios relacionados com explorao de atividades
econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados (empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem
atividade econmica). Eis a essncia dos pargrafos segundo e terceiro, do art. 150, da Constituio.
A alternativa C est errada. A imunidade recproca somente vigora para a espcie tributria dos impostos, no para as taxas. Neste
diapaso, o inciso VI, do art. 150, CF, diz que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre
patrimnio, renda e servios, uns dos outros.
A alternativa D est equivocada. Unio vedado, nos termos do art. 151, da Lei Fundamental, dentre outras coisas, instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios (inciso III).
Sendo assim, correta a letra B. vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens
e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. Eis o teor do art. 152, da Lei Maior ptria.
RESPOSTA: B.
101. (TJ/RR - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - CESPE/2013) Acerca do poder de tributar, assinale
a opo correta:
A) Se a lei institui imposto sem alquota, pode a administrao integr-la.
B) Os particulares so os destinatrios dos princpios jurdicos da tributao.
C) A imediatidade das medidas provisrias incompatvel com as normas tributrias, de maneira que entende o STF que tal
instrumento normativo no pode veicular quaisquer regulaes tributrias colocadas sob a gide da reserva legal.
D) A imunidade tributria, no Brasil, pode alcanar os impostos, as taxas, as contribuies de melhoria, os emprstimos compulsrios e as contribuies especiais.
E) Do contribuinte s podem ser exigidos tributos quando se verificarem, no mundo fenomnico, os pressupostos de fato descritos em uma norma legal.
A alternativa A est incorreta, pois, em regra, a fixao de alquota deve ocorrer por meio de lei, e no por ato da administrao pblica (art. 97, IV, CTN).
A alternativa B est errada. Os princpios jurdicos da tributao, denominados ainda de limitaes do poder de tributar (art. 150, CF),
so aplicados ao Poder Pblico.
A alternativa C no est certa. Em primeiro lugar, deve ser registrado que h, em matria tributria, normas que autorizam a cobrana
imediata de um tributo institudo ou majorado (art. 150, 1, CF). Por este motivo, a imediatidade das medidas provisrias no incompatvel com as normas tributrias, o que torna a alternativa errada (art. 62, 2, CF).
Didatismo e Conhecimento

55

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa D est equivocada. Certo que a Lei Fundamental prev imunidades a variadas espcies de tributos, e no apenas aos
impostos (150, VI, CF), mas tambm para a taxa (art. 5, XXXIV, LXXIII, LXXIV, LXXVI e LXXVII, CF), para a contribuio social e
CIDE (art. 149, 2, I, CF) e para a contribuio social (art. 195, 7, CF). Em que pese isto, saliente-se que no h previso de imunidade
para as contribuies de melhoria e para os emprstimos compulsrios.
A alternativa E est certa. Dispe o art. 114 do Cdigo Tributrio Nacional que o fato gerador da obrigao principal, que o pagamento, a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. Isto porque, vigora em Direito Tributrio a regra de que a
lei deve prever a hiptese de incidncia do tributo, que representa a situao abstrata capaz de gerar a relao jurdico-tributria.
RESPOSTA: E.
102. (TJ/RS - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ/RS/2013) Assinale a alternativa correta:
A) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil exige autorizao para exerccio de qualquer atividade econmica.
B) Incumbe ao Poder Pblico, a prestao de servios pblicos, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso, permisso ou autorizao, independentemente de licitao.
C) Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante tanto para o setor pblico quanto para o setor privado.
D) So princpios da Ordem Econmica, presentes na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, a livre concorrncia e o
tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao
no Pas.
A alternativa A est incorreta, pois a CF prev em seu art. 170, pargrafo nico, que assegurado a todos o livre exerccio de qualquer
atividade econmica, independentemente de autorizao de rgos pblicos, salvo nos casos previstos em lei.
A alternativa B est errada. Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre
atravs de licitao, a prestao de servios pblicos (art. 175, caput, CF).
A alternativa C est equivocada. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado (art. 174,
caput, CF).
A alternativa D est certa. De acordo com o art. 170, da Constituio, a ordem econmica, fundada na valorizao do trabalho humano
e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existncia digna, conforme os ditames da justia social, observados os seguintes princpios: soberania nacional (inciso I); propriedade privada (inciso II); funo social da propriedade (inciso III); livre concorrncia (inciso IV);
defesa do consumidor (inciso V); defesa do meio ambiente, inclusive mediante tratamento diferenciado conforme o impacto ambiental dos
produtos e servios e de seus processos de elaborao e prestao (inciso VI); reduo das desigualdades regionais e sociais (inciso VII);
busca do pleno emprego (inciso VIII); tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que
tenham sua sede e administrao no Pas (inciso IX).
RESPOSTA: D.
103. (TJ/RO - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - IESES/2012) De acordo com a Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988, analise as afirmaes a seguir:
I. Ressalvados os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida
quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo.
II. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao,
incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado.
III. A lei disciplinar, com base no interesse nacional, os investimentos de capital estrangeiro, incentivar os reinvestimentos e
regular a remessa de lucros.
IV. assegurado a todos o livre exerccio de qualquer atividade econmica, salvo nos casos previstos em lei e dependentes de
autorizao de rgos pblicos.
V. As empresas pblicas podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado.
Esto corretas:
A) Todas as afirmativas esto corretas.
B) Apenas as afirmativas I, III, IV e V esto corretas.
C) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
D) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.
O item I est correto. Ressalvados os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei (art. 173,
caput, CF).
O item II est certo. O art. 174, caput, da Constituio estabelece que como agente normativo e regulador da atividade econmica,
o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e
indicativo para o setor privado.
Didatismo e Conhecimento

56

TRIBUNAL DE JUSTIA
O item III est certo. A lei disciplinar, com base no interesse nacional, os investimentos de capital estrangeiro, incentivar os
reinvestimentos e regular a remessa de lucros (art. 172, CF).
O item IV est incorreto. De acordo com o art. 170, pargrafo nico, da Constituio assegurado a todos o livre exerccio de
qualquer atividade econmica, independentemente de autorizao de rgos pblicos, salvo nos casos previstos em lei.
O item V est equivocado, pois as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais
no extensivos s do setor privado (art. 173, 2, CF).
Estando corretos apenas os itens I, II e III, deve ser assinalada a letra D.
RESPOSTA: D.
104. (TJ/RO - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - IESES/2012) Marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras ou falsas:
( ) O ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidos ao homem ou mulher, ou a ambos, independentemente do
estado civil.
( ) O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais de cem mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de expanso urbana.
( ) A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende todas as exigncias do plano diretor.
( ) Aquele que possuir como sua rea urbana de at duzentos e cinquenta metros quadrados, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia, adquirir-lhe- o domnio.
( ) As desapropriaes de imveis urbanos sero feitas com prvia e justa indenizao em dinheiro.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
A) V - F - F - V - V
B) F - V - V - F - V
C) V - F - F - F - V
D) V - F - V - F - F
A primeira afirmao verdadeira. Extrai-se do art. 183, 1, do Texto Maior, que o ttulo de domnio e a concesso de uso sero
conferidos ao homem ou mulher, ou a ambos, independentemente do estado civil.
A segunda afirmao falsa. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais de vinte mil
habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de expanso urbana (art. 182, 1, CF).
A terceira afirmao falsa. A propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exigncias fundamentais de ordenao
da cidade expressas no plano diretor (art. 182, 2, CF).
A quarta afirmao falsa. Estabelece o art. 183, caput, da Constituio que aquele que possuir como sua rea urbana de at duzentos e cinquenta metros quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia,
adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
A quinta afirmao verdadeira. As desapropriaes de imveis urbanos sero feitas com prvia e justa indenizao em dinheiro
(art. 182, 3, CF).
Assim, a sequncia correta esta contida na letra C, que deve ser assinalada como correta.
RESPOSTA: C.
105. (TJ/RN - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - IESES/2012) De acordo com a Constituio da
Repblica Federativa do Brasil de 1988 analise as afirmaes a seguir:
I. O plano diretor, obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes, o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de expanso urbana.
II. Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo
sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria.
III. So isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para
fins de reforma agrria.
IV. Constituem monoplio da Unio a refinao do petrleo nacional ou estrangeiro.
Assinale a alternativa correta:
A) Todas as assertivas esto corretas.
B) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
C) Todas as assertivas esto erradas.
D) Apenas as assertivas I, III, IV esto corretas.
Didatismo e Conhecimento

57

TRIBUNAL DE JUSTIA
O item I est certo. O plano diretor, aprovado pela Cmara Municipal, obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes,
o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de expanso urbana (art. 182, 1, CF).
O item II est correto. De acordo com o caput do art. 184, compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma
agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, com
clusula de preservao do valor real, resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de sua emisso, e cuja utilizao ser
definida em lei.
O item III est correto. So isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria (art. 184, 5, CF).
O item IV est certo. Extrai-se do art. 177, II, da Constituio que constituem monoplio da Unio, dentre outros, a refinao do
petrleo nacional ou estrangeiro.
Diante disso, estando corretos todos os itens, deve ser assinalada a alternativa A.
RESPOSTA: A.
106. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2011) Relativamente aos ndios, assinale a alternativa correta:
A) As terras tradicionalmente ocupadas por eles destinam-se sua posse permanente, cabendo exclusivamente Unio o usufruto das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes.
B) O aproveitamento dos recursos hdricos, includos os potenciais energticos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em
terras indgenas s podem ser efetivados com autorizao da Fundao Nacional do ndio - FUNAI, ouvidas, todavia, as comunidades afetadas, ficando-lhes assegurada participao nos resultados da lavra, na forma da lei.
C) Para ingressar em juzo na defesa dos seus direitos e interesses, os ndios, as suas comunidades e organizaes sero representados pelo Ministrio Pblico.
D) vedada a remoo dos grupos indgenas de suas terras, salvo, ad referendum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe
ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no interesse da soberania do Pas, aps deliberao do Congresso Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse o risco.
E) So anulveis os atos que tenham por objeto a ocupao, o domnio e a posse das terras indgenas, ou a explorao das
riquezas naturais do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes.
A alternativa D est correta. vedada a remoo de grupos indgenas de suas terras, salvo, ad referendum do Congresso Nacional,
em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no interesse da soberania do pas, aps deliberao do Congresso
Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse o risco (art. 231, 5, CF).
A alternativa A est errada, tendo em vista que as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios destinam-se sua posse permanente,
cabendo-lhes o usufruto exclusivo (e no Unio, como diz a assertiva) das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes (art.
231, 2, CF).
A alternativa B est equivocada. O aproveitamento dos recursos hdricos, includos os potenciais energticos, a pesquisa e a lavra
das riquezas minerais em terras indgenas s podem ser efetivados com autorizao do Congresso Nacional (e no da FUNAI, como diz
a assertiva), ficando-lhes assegurada participao nos resultados da lavra, na forma da lei (art. 231, 3, CF).
A alternativa C no est correta. Os ndios, suas comunidades e organizaes so partes legtimas para ingressar em juzo em defesa
de seus direitos e interesses, intervindo o Ministrio Pblico em todos os atos do processo (art. 232, CF).
A alternativa E, por fim, est errada. So nulos e extintos (e no anulveis, como diz a assertiva), no produzindo efeitos jurdicos,
os atos que tenham por objeto a ocupao, o domnio e a posse das terras a que se refere o art. 213, CF, bem como a explorao das riquezas
naturais do solo, dos rios e dos lagos nelas existente.
RESPOSTA: D.
107. (TJ/RR - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - CESPE/2013) No que diz respeito ordem social,
assinale a opo correta:
A) O casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio, desde que aps prvia separao judicial por mais de um ano nos casos
expressos em lei, ou comprovada separao de fato por mais de dois anos.
B) Os benefcios da assistncia social so deferidos somente queles que para ela contribuam durante o lapso temporal fixado
em lei ordinria especfica.
C) vedada, em qualquer hiptese, a remoo dos ndios de suas terras.
D) A plena aplicabilidade e eficcia da regra constitucional que garante aos idosos a gratuidade do transporte coletivo requer
complementao infraconstitucional.
E) dever constitucional da famlia, da sociedade e do Estado assegurar criana e ao adolescente, com absoluta prioridade,
o direito vida, sade, alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e
convivncia familiar e comunitria, alm de coloc-los a salvo de toda forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia,
crueldade e opresso.
Didatismo e Conhecimento

58

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa E est correta. De acordo com o art. 227, caput, do Texto Maior, dever da famlia, da sociedade e do Estado assegurar
criana, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito vida, sade, alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria, alm de coloc-los a salvo de toda forma de
negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso.
A alternativa A est errada. Atualmente o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio, independente de prvia separao judicial ou de fato (art. 226, 6, CF, com a redao alternada pela Emenda Constitucional n 66/2010).
A alternativa B est equivocada. Os benefcios de assistncia social independem de pagamento de contribuio seguridade social
(art. 203, caput, CF).
A alternativa C no est certa. A vedao de remoo dos ndios de suas terras no regra absoluta, podendo ser relativizada ad referendum do Congresso Nacional em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco a populao indgena, ou no interesse da soberania do
Pas, aps deliberao do Congresso Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse o risco (art. 231, 5, CF).
A alternativa D est incorreta. Nos termos do art. 230, 2, CF, aos maiores de sessenta e cinco anos garantida a gratuidade dos
transportes coletivos urbanos. Trata-se, na verdade, de norma de eficcia plena, sem a necessidade de complementao, com aplicabilidade
direta, imediata e integral.
RESPOSTA: E.
108. (TJ/ES - ANALISTA JUDICIRIO - CESPE/2011) Julgue o item seguinte, relativo Constituio em sentido sociolgico
e ao poder constituinte reformador: A Constituio Federal de 1988, em sua redao original, estabelecia limitaes de natureza
temporal que no permitiram a reforma do texto constitucional durante certo intervalo de tempo.
A afirmao est errada, pois nunca existiu uma limitao de natureza temporal para a reforma da Constituio. Assim, no primeiro dia
de sua vigncia era possvel propor a alterao do texto original, sem qualquer proibio para tal ato.
Sobre este assunto, no correto afirmar que o disposto no art. 3, do ADCT, que previa a reviso constitucional aps cinco anos, contados da promulgao da Constituio, pelo voto da maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, em sesso unicameral, representava uma limitao temporal para a reforma do Texto Constitucional, uma vez que este dispositivo no vedava a possibilidade de emenda
Constituio, mas sim apenas previa uma forma especial (simplificada) de alterao que somente poderia ocorrer no prazo estabelecido. Em
que pese isto, era plenamente possvel, antes de decorrido os cinco anos, a alterao da Constituio por meio de emenda Constituio,
observado o procedimento do art. 60, da Lei Fundamental.
RESPOSTA: Errada.
109. (TJ/RJ - JUIZ - VUNESP/2011) Considerando o sistema de controle de constitucionalidade das leis e atos normativos no
direito brasileiro, correto afirmar que:
A) Para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade, incide sobre as agremiaes partidrias a restrio jurisprudencial derivada do vnculo de pertinncia temtica.
B) Em se tratando de ao direta de inconstitucionalidade, o STF firmou o entendimento de que ao dessa natureza no
suscetvel de desistncia.
C) A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, reveste-se, ordinariamente, de eficcia ex tunc, operando, portanto, desde a edio da lei ou do ato normativo atacado.
D) Quando tramitam paralelamente duas aes diretas de inconstitucionalidade, uma no Tribunal de Justia local e outra no
STF, contra a mesma lei estadual em face de princpios constitucionais estaduais que so reproduo de princpios da CF, a ao
direta proposta perante o Tribunal estadual deve ser extinta.
A alternativa B est correta. Em se tratando de controle concentrado de constitucionalidade, h, em verdade, processo constitucional
objetivo (e no processo constitucional subjetivo, como ocorre no controle difuso). Acerca do termo processo constitucional objetivo,
por meio deste ser dirimida uma questo constitucional, isto , no se compe, por meio de controle de constitucionalidade, quaisquer
interesses pessoais das partes envolvidas, como usualmente ocorre num processo subjetivo. Por isso no se admite desistncia, arguio de
suspeio, interveno de terceiros, nem ao rescisria, em sede de controle concentrado.
A alternativa A est errada. A Constituio Federal e a lei no fazem esta distino, mas o STF costuma diferenar dois tipos de legitimados ativos, a saber, os universais e os especiais (ou temticos). Os legitimados especiais tm de demonstrar pertinncia temtica para
que a questo seja admitida, isto , o nexo de causalidade entre o interesse que o legitimado ativo representa e o objeto questionado. J aos
legitimados universais, dispensa-se esta demonstrao.
Isto posto, consoante o Supremo Tribunal Federal, e seguindo a ordem prevista no art. 103, da Constituio Federal, so legitimados
universais o Presidente da Repblica (inciso I), o Procurador-Geral da Repblica (inciso VI), a Mesa da Cmara dos Deputados (inciso III),
a Mesa do Senado Federal (inciso II), partido poltico com representao no Congresso Nacional (inciso VIII), e o Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil (inciso VII). J os legitimados especiais so o Governador do Estado ou do Distrito Federal (inciso V), a
Mesa da Assembleia Legislativa ou a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal (inciso IV), confederao sindical bem como entidade
de classe de mbito nacional (inciso IX).
Didatismo e Conhecimento

59

TRIBUNAL DE JUSTIA
Veja-se, pois, que partido poltico legitimado universal, e no temtico.
A alternativa C est equivocada. Conforme o art. 11, 1, da Lei n 9.868/99, a medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade ter, em regra, efeito ex nunc, salvo se o tribunal entender que deva conceder-lhe eficcia retroativa.
A alternativa D, por fim, est errada. Quando tramitam paralelamente duas aes diretas de inconstitucionalidade, uma no Tribunal de
Justia local e outra no STF, contra a mesma lei estadual em face de princpios constitucionais estaduais que so reproduo de princpios
da CF, a ao direta proposta perante o Tribunal estadual deve ser suspensa. Este o entendimento vigente e pacfico no STF.
RESPOSTA: B.
110. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) No que tange ao controle de constitucionalidade no direito brasileiro, a pertinncia
temtica pressuposto da legitimidade ativa para a propositura das aes em controle concentrado de constitucionalidade, sendo,
consequentemente, exigida para, entre outros, os seguintes legitimados:
A) Confederao Sindical e Mesa da Cmara Legislativa.
B) Mesa da Assembleia Legislativa e Partidos polticos.
C) Conselho Federal da OAB e Governador do Estado.
D) Presidente da Repblica e Mesa da Cmara dos Deputados.
E) Mesa do Senado Federal e Entidade de classe de mbito nacional.
O art. 103, da Constituio Federal, elenca o rol de legitimado para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade, sendo eles: o Presidente da Repblica (inciso I); a Mesa do Senado Federal (inciso II); a Mesa da Cmara
dos Deputados (inciso III); a Mesa de Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal (inciso IV); o Governador de
Estado ou do Distrito Federal (inciso V); o Procurador-Geral da Repblica (inciso VI); o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil (inciso VII); o partido poltico com representao no Congresso Nacional (inciso VIII); e a confederao sindical ou entidade de
classe de mbito nacional.
De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, apenas o Presidente da Repblica, as Mesas da Cmara dos Deputados e
do Senado Federal, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da OAB e os partidos polticos com representao no Congresso
Nacional possuem legitimidade universal, ou seja, podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade independentemente da demonstrao de interesse especfico.
Os demais legitimados devem comprovar a pertinncia temtica para a propositura da respectiva ao.
Diante disso, a alternativa A deve ser assinalada como correta, pois os dois legitimados descritos na alternativa devem demonstrar
pertinncia temtica.
RESPOSTA: A.
111. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) Na ao direta de inconstitucionalidade de ato ou lei estadual:
A) O legitimado ativo, depois de proposta a ao, poder desistir da ao, desde que no tenha sido apresentada defesa das
normas impugnadas pelo Procurador-Geral do Estado.
B) A petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subscrita por advogado, ser apresentada em duas
vias, e conter elementos suficientes a demonstrar a qualidade do autor como titular de direito subjetivo apto a exercer o direito de
ao.
C) A petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subscrita por advogado, ser apresentada em duas
vias, descrevendo a lide e seus fundamentos.
D) A petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subscrita por advogado, ser apresentada em duas
vias, e poder impugnar tanto lei estadual quanto leis municipais, conjuntamente, na mesma ao, desde que haja identidade da
matria e de alguns comandos normativos veiculados, fundada na violao da Constituio Estadual.
A alternativa A est incorreta, pois se extrai do art. 5, da Lei n 9.868/99, que, proposta a ao direta, no se admitir desistncia.
A alternativa B est equivocada. O art. 3, da Lei n 9.868/99, no exige qualquer demonstrao de qualidade do autor como titular
de direito subjetivo apto a exercer o direito de ao. Mesmo porque se est diante de processo constitucional objetivo, em que no h
direitos subjetivos imediatos daquele que maneja ADI.
A alternativa C est errada. No h lide na ao direta de inconstitucionalidade, pois o objetivo da referida ao defender a Constituio Federal ou a Constituio Estadual.
A alternativa D est certa. Dispe o art. 125, 2, da Constituio, que cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para
agir a um nico rgo.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

60

TRIBUNAL DE JUSTIA
112. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Considerando a doutrina do direito constitucional prevalente a respeito das classificaes das constituies, tendo em vista seus variados aspectos, assinale a alternativa que apresenta classificaes corretas referentes Constituio Federal brasileira vigente:
A) Constituio rgida e ideolgica.
B) Constituio analtica e formal.
C) Constituio garantia e histrica.
D) Constituio finalstica e substancial.
E) Constituio dualista e super-rgida.
A classificao tradicional das Constituio faz a seguinte distino:
Quanto ao contedo, a Constituio poder ser material (quando as normas reunidas em toda a extenso do texto tratam de matrias
tipicamente constitucionais, a saber, a estrutura do Estado, a organizao dos Poderes e os direitos e garantias fundamentais) ou formal (so
consideradas constitucionais todas as normas presentes no texto, em razo de terem sido aprovadas de forma solene, independentemente de
seu contedo).
Quanto forma, ser escrita (havendo normas devidamente codificadas) ou no escrita (as normas no esto em um nico texto, mas
sim em costumes, jurisprudncia e dispositivos de natureza constitucional esparsos).
Quanto origem, a Constituio ser promulgada (ou democrtica, sendo elaborada por representantes legtimos do povo) ou outorgada (quando h a imposio do ordenamento jurdico, sem a participao do povo).
Quanto estabilidade, ser considerada imutvel (quando no houver a previso de nenhum processo de alterao de suas normas),
rgida (quando h um processo especial, dificultoso, para a modificao), flexvel (as normas so alteradas pelo mesmo procedimento que se
altera as leis) ou semi-flexvel (quando a Constituio possui uma parte rgida e outra flexvel).
Quanto extenso, a Constituio poder ser sinttica (o texto constitucional regula apenas questes bsicas da organizao estatal) ou
analtica (ou prolixa, quando a Constituio regula minuciosamente vrias questes pertinentes sociedade, como Administrao Pblica,
Finanas Pblicas, Tributao e Oramento, Direitos e Garantias Fundamentais etc.).
Quanto finalidade, ser considerada liberal (quando visa limitar o poder estatal assegurando aos indivduos liberdades pblicas individuais) ou dirigente (quando, alm das liberdades individuais, se consagram programas, metas e linhas de direo para o futuro, a serem
atingidas pelos Poderes constitudos).
Quanto ao modo de elaborao, a Constituio ser dogmtica (quando elaborada por um rgo constituinte em determinado momento histrico) ou histrica (quando a elaborao ocorre de forma lenta, ocorrendo de acordo com as transformaes sociais).
Quanto ideologia, a Constituio poder ser ortodoxa (quando resulta da consagrao de uma s ideologia) ou ecltica (quando almeja coadunar diversas ideologias).
Diante desse panorama, deve ser constatado que a Constituio brasileira classificada como formal, escrita, promulgada, rgida, analtica, dirigente, dogmtica e ecltica. A nica alternativa que consagra duas destas caractersticas a letra B.
RESPOSTA: B.
113. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Analise os seguintes dispositivos constitucionais:
I. O casamento civil e gratuita a celebrao.
II. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei complementar.
III. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura ().
Conforme a doutrina clssica, que trata da aplicabilidade eficcia das normas constitucionais no direito brasileiro, correto afirmar que as disposies elencadas so, respectivamente, normas de eficcia:
A) Plena, limitada e limitada.
B) Contida, contida e limitada.
C) Plena, contida e limitada.
D) Limitada, contida e contida.
E) Limitada, limitada e contida.
O item I se refere a norma de eficcia plena, pois no necessita de regulamentao infraconstitucional, possuindo aplicabilidade
direta, imediata e integral (art. 226, 1, CF).
O item II deve ser reconhecido como norma de eficcia limitada (arts. 18, 3, CF). Isto porque, a incorporao, subdiviso, desmembramento e formao de novos estados e territrios federais no imediata, dependendo de regulamentao infraconstitucional, que no caso
especfico dever ocorrer por meio de lei complementar.
Da mesma forma, o item III foi considerado na assertiva como norma de eficcia limitada (art. 93, caput, CF), pois se necessita de
regulamentao infraconstitucional para produzir seus efeitos. Frisa-se, contudo, que a situao no pacfica, sendo considervel a parcela
da doutrina que acena para a eficcia plena dos preceitos contidos no art. 93, CF, por uma questo de estabilidade judiciria.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

61

TRIBUNAL DE JUSTIA
114. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta a respeito da ao popular:
A) So todos requisitos indispensveis para o seu devido ajuizamento: condio de eleitor do autor, pessoa jurdica de direito pblico
no polo passivo, ilegalidade ou ilegitimidade do ato atacado e sua lesividade.
B) A ao popular ajuizada contra o Presidente da Repblica ser processada e julgada perante a justia de primeira instncia.
C) O direito de propor a ao popular prescreve em dez anos, contados da data da cincia do ato lesivo.
D) O objeto de proteo da ao popular o patrimnio pblico material, no se prestando a proteger bens incorpreos.
E) A pessoa jurdica de direito pblico, demandada na ao, no pode encampar o pedido do autor, confessando tacitamente a ao.
A alternativa B est certa. A competncia da ao popular determinada pela origem do ato ou omisso a serem impugnados (art. 5, Lei
n 4.717/65). Alm disso, registre-se que, em regra, a ao popular ser proposta perante o juzo competente de primeiro grau, de acordo com organizao judiciria de cada Estado. Neste sentido o STF j manifestou posicionamento de que a competncia para julgar ao popular contra ato
de qualquer autoridade, at mesmo do Presidente da Repblica, , via de regra, do juzo competente de primeiro grau (Supremo Tribunal Federal.
Tribunal Pleno. AO 859 QO, Rel.: Min. Ellen Gracie, DJ. 01.08.2003).
A alternativa A est incorreta. A ao popular no tem como sujeito passivo apenas as pessoas jurdicas de direito pblico. Nos termos do
art. 6, da Lei n 4.717/65, a ao popular ser proposta contra as pessoas pblicas ou privadas e as entidades referidas no art. 1 da mencionada lei.
A alternativa C est equivocada. O art. 21 da Lei n 4.717/65 estabelece que o prazo prescricional da ao popular de cinco anos.
A alternativa D est errada. A ao popular tem como objetivo a proteo do patrimnio pblico material, bem como do patrimnio moral,
meio ambiente, histrico e cultural.
A alternativa E no est certa. Nos termos do art. 6, 3, da Lei n 4.717/65 a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado, cujo
ato seja objeto de impugnao, poder abster-se de contestar o pedido, ou poder atuar ao lado do autor, desde que isso se afigure til ao interesse
pblico, a juzo do respectivo representante legal ou dirigente.
RESPOSTA: B.
115. (TJ/MA - JUIZ - CESPE/2013) Assinale a opo correta a respeito das aes constitucionais:
A) Tal como ocorre no mandado de segurana, h, no procedimento do habeas data, o denominado reexame necessrio ou recurso de
ofcio.
B) Conforme entendimento do STF, no se admite a impetrao de habeas corpus para o trancamento de ao de improbidade administrativa.
C) Quando praticados por administradores de empresas pblicas e de sociedades de economia mista, os atos de gesto comercial
podem ser objeto de mandado de segurana.
D) Tratando-se de mandado de segurana impetrado contra nomeao de magistrado de competncia do presidente da Repblica, o
chefe do Poder Executivo no poder ser considerado, de acordo com o STF, autoridade coatora quando o fundamento da impetrao for
nulidade ocorrida em fase anterior do procedimento.
Segundo o entendimento pacificado pelo Supremo Tribunal Federal, ainda que se admita que a ao de improbidade administrativa tenha
natureza penal (o que, por si s, j controverso), no h como tranc-la em habeas corpus, porquanto as sanes previstas na Lei n 8.429/92
no consubstanciam risco liberdade de locomoo (Supremo Tribunal Federal, Segunda Turma. HC 100244 AgR, Rel.: Min. Eros Grau, DJ.
18.02.2010). Nestes termos, a alternativa a ser assinalada de letra B.
A alternativa A est equivocada. Com fundamento no art. 14, 1, da Lei n 12.016/09, haver reexame necessrio no mandado de segurana
quando for concedida a ordem. Por outro lado, no h qualquer previso de reexame necessrio no caso de habeas data, o que torna falsa a questo.
A alternativa C est incorreta, nos termos do art. 1, 2, da Lei n 12.016/09, tendo em vista que inadmissvel mandado de segurana contra
atos de gesto comercial.
A alternativa D est errada. A Smula n 627 do STF estabelece que ainda que o fundamento da impetrao seja nulidade ocorrida em fase
anterior do procedimento, o Presidente da Repblica ser considerado autoridade coatora.
RESPOSTA: B.
116. (TJ/SP - JUIZ - VUNESP/2013) O exerccio do Poder Constituinte Derivado, nos termos expressos da Constituio Federal de
1988:
A) Pode revelar-se por meio de projeto de iniciativa popular, nos termos expressamente previstos na Constituio Federal, exercido
pela apresentao de projeto Cmara dos Deputados, subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo
menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
B) Permite a reforma da Constituio, desde que a Proposta de Emenda Constituio seja votada e aprovada, em dois turnos, se
obtiver, em cada casa do Congresso, dois teros dos votos dos respectivos membros.
C) Pode revelar-se nas Emendas Constituio, iniciadas por proposta de mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades
da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
D) Permite a reforma da Constituio, desde que a Proposta de Emenda Constituio seja votada e aprovada em sesso unicameral, em dois turnos, por dois teros de Deputados e Senadores.
Didatismo e Conhecimento

62

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa C est certa. O poder constituinte derivado se divide em poder constituinte reformador e poder constituinte decorrente.
O poder constituinte derivado reformador o procedimento de emenda a uma Constituio, nos termos estabelecidos no art. 60, CF. O poder
constituinte derivado decorrente aquele que possui cada Estado da federao para elaborar suas prprias Constituies. Nestes termos,
o poder constituinte derivado pode ser revelar nas emendas constituio, por iniciativa de mais da metade das assembleias legislativas
das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros, com fundamento no art. 60, III, da
Constituio.
A alternativa A est errada. No mbito da CF, no se admite iniciativa popular para emendar a Constituio, o que bastante questionado por parcela da doutrina, bem como defendido por outra parcela.
As alternativas B e D esto incorretas. A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros (art. 60, 2, CF).
RESPOSTA: C.
Referncias
ALEXY, Robert. Conceito e validade do direito. So Paulo: WMF Martins Fontes, 2009.
______. Teoria de los derechos fundamentales. Madrid: Centro de Estudios Polticos y Constitucionales, 2002.
ALKMIN, Marcelo. Curso de direito constitucional. Florianpolis: Conceito Editorial, 2009.
AGRA, Walber de Moura. Curso de direito constitucional. 3. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2007.
ARAUJO, Luiz Alberto David; NUNES JNIOR, Vidal Serrano. Curso de direito constitucional. 9. ed. So Paulo: Saraiva, 2005.
VILA, Humberto. Teoria dos princpios: da definio aplicao dos princpios jurdicos. 10. ed. So Paulo: Malheiros
Editores, 2009.
BARCELLOS, Ana Paula de. A eficcia jurdica dos princpios constitucionais. 3. ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2011.
BARROSO, Lus Roberto. Curso de direito constitucional contemporneo: os conceitos fundamentais e a construo do novo
modelo. 2. ed. So Paulo: Saraiva, 2010.
______. O direito constitucional e a efetividade de suas normas: limites e possibilidades da Constituio brasileira. 3. ed. Rio
de Janeiro: Renovar, 2000.
______. Interpretao e aplicao da constituio: fundamentos de uma dogmtica constitucional transformadora. 3. ed. So
Paulo: Saraiva, 1999.
BASTOS, Celso Ribeiro. Curso de direito constitucional. 22. ed. So Paulo: Malheiros Editores, 2010.
BELLO FILHO, Ney de Barros. Sistema constitucional aberto. Belo Horizonte: Del Rey.
BONAVIDES, Paulo. Teoria do Estado. So Paulo: Malheiros, 2003.
______. Curso de direito constitucional. 10. ed. So Paulo: Malheiros Editores, 2000.
BRITO, Carlos Ayres de. Teoria da Constituio. Rio de Janeiro: Forense, 2003.
BULOS, Uadi Lmmego. Curso de direito constitucional. 4. ed. So Paulo: Saraiva, 2009.
CANOTILHO, Jos Joaquim Gomes. Direito constitucional e teoria da Constituio. 6. ed. Coimbra: Livraria Almedina, 2002.
CARRAZZA, Roque Antonio. Curso de direito constitucional tributrio. 28. ed. So Paulo: Malheiros, 2012.
COELHO, Inocncio Mrtires. Interpretao constitucional. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 1997.
CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de direito constitucional. 6. ed. Salvador: JusPODIUM, 2012.
Didatismo e Conhecimento

63

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIMOULIS, Dimitri; MARTINS, Leonardo. Teoria geral dos direitos fundamentais. So Paulo: RT, 2008.
DINIZ, Maria Helena. Norma constitucional e seus efeitos. 5. ed. So Paulo: Saraiva, 2001.
DWORKIN, Ronald. Uma questo de princpio. So Paulo: Martins Fontes, 2001.
FACHIN, Zulmar Antonio. Curso de direito constitucional. 3. ed. So Paulo: Gen/Mtodo, 2008.
FERREIRA FILHO, Manoel Gonalves. Direitos humanos fundamentais. 6. ed. So Paulo: Saraiva, 2004.
______. Curso de direito constitucional. 27. ed. So Paulo: Saraiva, 2001.
GRAU, Eros Roberto. A ordem econmica na Constituio de 1988. 3. ed. So Paulo: Malheiros, 1997.
HBERLE, Peter. Hermenutica constitucional: a sociedade aberta dos intrpretes da Constituio: contribuio para a interpretao pluralista e procedimental da Constituio. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 1997.
HESSE, Konrad. Elementos de direito constitucional da Repblica Federal da Alemanha. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris
Editor, 1998.
______. A fora normativa da Constituio. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 1991.
KELSEN, Hans. Teoria pura do direito. 6. ed. So Paulo: Martins Fontes, 2003.
LASSALE, Ferdinand. A essncia da Constituio. 9. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009.
LAZARI, Rafael Jos Nadim de. El futuro del constitucionalismo: estdio propedutico de uma nueva vertiente constitucionalista. Saarbrcken, Deutschland (Alemanha): OmniScriptum GmbH & Co. Kg, 2013.
______. Reserva do possvel e mnimo existencial: a pretenso de eficcia da norma constitucional em face da realidade. Curitiba: Juru, 2012.
______; BERNARDI, Renato. Ensaios escolhidos de direito constitucional. Braslia: Kiron, 2013.
______; SCHMEISKE, Francielly. A ao popular como instrumento de controle do mrito do ato administrativo In: Revista Dialtica de Direito Processual, n 125. So Paulo: Oliveira Rocha - Comrcio e Servios LTDA., ago/2013. p. 109-119.
LENZA, Pedro. Direito constitucional esquematizado. 17. ed. So Paulo: Saraiva, 2013.
LOEWENSTEIN, Karl. Teoria de la Constitucin. 2. ed. Barcelona: Ariel, 1970.
MENDES, Gilmar Ferreira; COLEHO, Inocncio Mrtires; BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de direito constitucional. 5. ed.
So Paulo: Saraiva, 2010.
MONTESQUIEU. O esprito das leis. 2. ed. So Paulo: Martins Fontes, 2000.
MORAES, Alexandre de. Direito constitucional. 25. ed. So Paulo: Atlas, 2010.
______. Constituio do Brasil interpretada e legislao constitucional. 6. ed. So Paulo: Atlas, 2006.
NISHIYAMA, Adolfo Mamoru. Remdios constitucionais. Barueri/SP: Manole, 2004.
NUNES JNIOR, Vidal Serrano. A cidadania social na Constituio de 1988: estratgias de positivao e exigibilidade dos direitos sociais. So Paulo: Verbatim, 2009.
Didatismo e Conhecimento

64

TRIBUNAL DE JUSTIA
OLSEN, Ana Carolina Lopes. Direitos fundamentais sociais: efetividade frente reserva do possvel. Curitiba: Juru, 2008.
SARLET, Ingo Wolfgang. Dignidade da pessoa humana e direitos fundamentais na Constituio Federal de 1988. 7. ed. Porto
Alegre: Livraria do Advogado, 2009.
______. A eficcia dos direitos fundamentais. 2. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2001.
SCHMITT, Carl. Teoria de la constitucin. Salamanca: Alianza Editorial, 1996.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de direito constitucional positivo. 32. ed. So Paulo: Malheiros Editores, 2009.
______. Aplicabilidade das normas constitucionais. So Paulo: RT, 1982.
TAVARES, Andr Ramos. Curso de direito constitucional. 11. ed. So Paulo: Saraiva, 2013.
TEMER, Michel. Elementos de direito constitucional. 10. ed. So Paulo: Malheiros, 1993.
TORRES, Ricardo Lobo. O direito ao mnimo existencial. Rio de Janeiro, So Paulo, Recife: Renovar, 2009.
VADE MECUM SARAIVA. 17. ed. So Paulo: Saraiva, 2014.

Didatismo e Conhecimento

65

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO ADMINISTRATIVO
117. (TJ/PR Juiz UFPR/2013) De acordo com a Lei n 8.429/92, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, est o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser
aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato:
A) Na hiptese de retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, a perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos
de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.
B) Na hiptese de adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de
qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico, a perda dos bens ou
valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso
dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio
de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por
intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.
C) Na hiptese de frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente, o ressarcimento integral do dano,
perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e proibio de contratar
com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de
pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos.
D) Na hiptese de perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem
pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado, a perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar
com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de
pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.
Inicialmente necessrio se faz esclarecer que h no Brasil, alm dos dispositivos presentes na Constituio Federal, leis que tratam das
aes de improbidade administrativa. Uma delas a Lei n 8.429/92, a qual, em complemento s disposies constitucionais, classifica os
atos de improbidade administrativa em trs tipos: os que acarretam enriquecimento ilcito, os que causam prejuzo ao Errio e os que atentam
contra os princpios da administrao pblica.
Assim, auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade
nas entidades mencionadas no art. 1 da Lei 8.429/92 constitui ato de improbidade administrativa, sendo que o artigo 9, especificadamente,
elenca os atos de improbidades, dos quais importam em enriquecimento ilcito.
O inciso VII do mencionado artigo inclui na relao de atos de improbidades dos quais importam em enriquecimento ilcito, os casos
em que os bens adquiridos no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, sejam de valor desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico, conforme podemos notar.
Art. 9. (...)
VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de
qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico;
Para tal comportamento, a Lei 8.429/92 prev a seguinte punio:
Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, est
o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou
cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato:
I - na hiptese do art. 9, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos,
pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o
Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que
por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos;
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

66

TRIBUNAL DE JUSTIA
118. (TJ/SP ADVOGADO VUNESP/2013) Nos termos da Lei n. 8.429/92, Lei de Improbidade, constitui ato de improbidade
administrativa que atentacontra os princpios da Administrao Pblicaqualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies e, notadamente.
A) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado.
B) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica
ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
C) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza.
D) usar, em proveito prprio, bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial de rgos da Administrao
Pblica Direta.
E) celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou sem observar as formalidades previstas na lei.
O art. 11 da Lei de Improbidade Administrativa relaciona em rol no taxativo, atos de improbidade administrativa que atentam contra
os Princpios da Administrao Pblica. Dentre eles, o inciso VII assim dispe:
Art. 11. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s
instituies, e notadamente:
(...)
VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor
de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
sabido que a atividade administrativa essencialmente pblica e que essa caracterstica faz parte de sua natureza. Na Administrao, a
publicidade, alm de servir para comunicar seus atos aos cidados administrados, possibilita o controle finalstico de tais atos pela sociedade.
requisito de eficcia e moralidade do ato administrativo, alm de servir como garantia dos administrados, pois, se eles s podem ter
sua liberdade de ao limitada por meio de lei, tais atos devem ser publicados. Sem publicao, deixam de produzir seus efeitos jurdicos,
sendo, portanto, contra a noo de Estado Democrtico de Direito, que se oculte dos administrados o que se passa dentro da Administrao.
A exceo ao princpio da publicidade na Administrao Pblica admite-se apenas quando imprescindvel segurana da Sociedade
e do Estado, conforme o artigo 5, XXXIII da Constituio Federal, ou quando a defesa da intimidade ou o interesse social exigirem a
publicidade dos atos processuais, de acordo com o inciso LX do mesmo artigo 5 da Lei Maior.
Por outro lado, existem diversas situaes na rbita da Administrao Pblica em que, apesar do princpio da publicidade, o agente
pblico deve guardar sigilo.
H muitas situaes em que se percebe claramente a necessidade do sigilo, como por exemplo, nos casos de concursos pblicos em que
os componentes da banca examinadora devem guardar sigilo acerca das provas, ou mesmo em procedimentos licitatrios, quando o mesmo
se diz em relao s propostas dos licitantes.
A inteno do legislador com esse dispositivo certamente foi a de frear os desmandos que vinham ocorrendo na Administrao Pblica,
atravs do trfico de informaes privilegiadas.
Dessa forma, temos que a alternativa correta a b, visto ser a nica alternativa que se enquadra devidamente no rol de atos de improbidade administrativa que atentam contra os Princpios da Administrao Pblica.
RESPOSTA: B.
119. (TJ/RR - Titular de Servios de Notas e de Registros CESPE/2013) A pedido do juiz da comarca, um oficial registrador
de determinado municpio transferiu a propriedade de um imvel, mesmo havendo gravame sobre o bem. Os beneficirios desse
ato foram o prprio juiz, vendedor do imvel, e um corretor de imveis, que pretendia transferir o imvel para um cliente. Aps
investigao do MP, a fraude foi constatada e o registro, anulado. A corregedoria do tribunal de justia instaurou procedimento
disciplinar contra o juiz e o oficial registrador.
Considerando a situao acima, assinale a opo correta luz da Lei n. 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa).
A) O corretor de imveis no pode ser sujeito passivo da ao de improbidade administrativa.
B) A perda da funo pblica, a multa e a suspenso dos direitos polticos, sanes previstas na referida lei, aplicam-se independentemente da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
C) As sanes cominadas pela referida lei so sempre supletivas e subsidirias responsabilizao dos agentes nas esferas cvel
e criminal.
D) O oficial registrador no se sujeita s sanes previstas na referida lei, uma vez que seu contrato de trabalho regido pelo
regime previsto na Consolidao das Leis do Trabalho.
E) O juiz somente poder perder o cargo por fora de deciso judicial transitada em julgado na esfera criminal.
Didatismo e Conhecimento

67

TRIBUNAL DE JUSTIA
Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio, qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa que enseje perda
patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres do poder pblico.
considerado ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso
que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies pblicas.
Conforme o art. 9 considerado ato de improbidade administrativa que importa em enriquecimento ilcito, auferir qualquer tipo de
vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade nas entidades pblicas.
Nos atos de improbidade administrativa que importa em enriquecimento ilcito podem ser aplicadas isoladas ou cumulativamente
penas de acordo sua gravidade.
O artigo 12, I, estabelece a perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio; obrigao de ressarcimento integral
do dano, quando houver; perda da funo pblica; suspenso dos direitos polticos durante oito a dez anos; pagamento de multa civil de
at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial; proibio de poder contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de
dez anos, conforme podemos notar:
Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica,
est o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato:
I - na hiptese do art. 9, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento
integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez
anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar
com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente,
ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos;
Ainda sobre as sanes previstas na Lei 8429/92, em suas disposies finais, o artigo 21, inciso I, assim dispe:
Art. 21. A aplicao das sanes previstas nesta lei independe:
I - da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, salvo quanto pena de ressarcimento; (Redao
dada pela Lei n 12.120, de 2009).
RESPOSTA: B.
120. (TJ/SC Juiz TJ-SC/2013) Observadas as alternativas abaixo, assinale aINCORRETA:
A) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo.
B) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
C) Os atos de improbidade administrativa importaro a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
D) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que
seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.
E) A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de
desempenho para o rgo ou entidade.
A prtica de atos de improbidade gera a responsabilizao civil do agente pblico ou de terceiros que tenham participado ou, de
qualquer forma, angariado benefcios pela prtica ilcita.
Cuidou assim o legislador de prever sanes aos atos de improbidade, que elencou no 4 do art. 37 nossa Carta Constitucional de
1988, o seguinte:
Art. 37 (...)
4. Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em
lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
Em conjunto com a fora vinculante da Constituio Federal de 1988, surge tambm a Lei de Improbidade Administrativa - Lei n.
8.429/92, atribuindo como sanes o ressarcimento do prejuzo, perdas dos bens ou valores, perda da funo pblica, suspenso dos
direitos polticos, pagamento de multa civil entre outras.

Didatismo e Conhecimento

68

TRIBUNAL DE JUSTIA
Ocorre que a legislao, ao prever as penas para os atos de improbidade administrativa, em todos os casos fala em suspenso dos
direitos polticos e no em cassao dos direitos polticos.
Dessa forma, por mencionar a cassao dos direitos polticos, como pena para os atos de improbidades, a alternativa c deve ser
considerada Incorreta, sendo a alternativa que deve ser marcada.
RESPOSTA: C.
121. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) ato de Improbidade Administrativa (Lei n.
8.429/92), que causa prejuzo ao errio:
A) permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante do patrimnio da administrao direta, indireta
ou fundacional de qualquer dos Poderes dos Estados, por preo inferior ao de mercado.
B) utilizar, em obra ou servio particular, trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados pela administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes dos Estados.
C) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou
declarao a que esteja obrigado.
D) utilizar, em obra ou servio particular, veculos e mquinas da administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer
dos Poderes dos Estados.
E) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza.
O artigo 10, da Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, especifica que constitui ato de improbidade administrativa que causam prejuzo
ao errio, qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e notadamente em seus incisos apresenta rol no taxativos de algumas
situaes.
Especificadamente em seu inciso IV, menciona a situao apresentada na alternativa a da questo acima, conforme podemos notar:
Art. 10. Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso,
dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos
bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e notadamente:
(...)
IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante do patrimnio de qualquer das
entidades referidas no art. 1 desta lei, ou ainda a prestao de servio por parte delas, por preo inferior
ao de mercado;
Assim, por ser a alternativa a nica que se enquadra nas situaes previstas no artigo 10 da Lei 8429/92 - Dos Atos de Improbidade Administrativa que Causam Prejuzo ao Errio, deve ser considerada a alternativa correta.
RESPOSTA: A.
122. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) No tocante Declarao de Bens, prevista na Lei
de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/92), correto afirmar que
A) no supre a exigncia contida na Lei de Improbidade Administrativa a entrega, em substituio Declarao de Bens, da
cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da Receita Federal.
B) a posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem
o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
C) a declarao de bens ser quinquenalmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do mandato.
D) somente ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente
pblico que prestar falsa declarao de bens.
E) ser punido com a pena de repreenso escrita o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens.
A Lei 8429/92 e posteriormente a Lei 8.730/93 estabeleceram que todo agente pblico, qualquer que seja sua categoria ou a natureza
do cargo, emprego ou funo, obrigado na posse, exonerao ou aposentadoria, a declarar seus bens.
Ou seja, a posse e o exerccio de servidor em cargo, emprego ou funo da administrao pblica direta ou indireta esto condicionados entrega de declarao dos bens, direitos, valores e obrigaes que integram o respectivo patrimnio, inclusive das pessoas que
vivam sob a sua dependncia.
A declarao de bens e valores deve ser atualizada anualmente e no momento em que deixarem o cargo, emprego ou funo, com a
indicao da respectiva variao patrimonial.
Didatismo e Conhecimento

69

TRIBUNAL DE JUSTIA
Nesse sentido o artigo 13 da Lei 8429/92 e o artigo 1 da Lei 8.730/93, respectivamente assim regulamentam:
Lei 8.429/92 - Art. 13. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de
declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio
de pessoal competente.
Lei 8.730/93 - Art. 1 obrigatria a apresentao de declarao de bens, com indicao das fontes de
renda, no momento da posse ou, inexistindo esta, na entrada em exerccio de cargo, emprego ou funo,
bem como no final de cada exerccio financeiro, no trmino da gesto ou mandato e nas hipteses de
exonerao, renncia ou afastamento definitivo, por parte das autoridades e servidores pblicos adiante
indicados:
I - Presidente da Repblica;
II - Vice-Presidente da Repblica;
III - Ministros de Estado;
IV - membros do Congresso Nacional;
V - membros da Magistratura Federal;
VI - membros do Ministrio Pblico da Unio;
VII - todos quantos exeram cargos eletivos e cargos, empregos ou funes de confiana, na administrao
direta, indireta e fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio.
RESPOSTA: B.
123. (TJ/MA - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS IESES/2011) De acordo com o Decreto-lei n 200,
de 25.2.1967, que disps sobre a organizao da administrao federal e estabeleceu diretrizes para a reforma administrativa, a
entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por
lei para a explorao de atividade econmica que o governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia
administrativa, podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito, corresponde a:
A) fundao pblica
B) empresa pblica
C) sociedade de economia mista
D) autarquia
As Empresas Pblicas so entidades dotadas de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo
da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo seja levado a exercer por forca de contingncia ou de
convenincia administrativa podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito.
Nos termos do artigo 5 inciso II do Decreto 200/67, temos a seguinte disposio acerca das empresas pblicas:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
II - Empresa Pblica - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo
seja levado a exercer por forca de contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se de
qualquer das formas admitidas em direito.
RESPOSTA: B.
124. (TJ/SP - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - VUNESP/2011) Sobre a administrao indireta,
correto afirmar que:
A) as sociedades de economia mista e as fundaes pblicas, por serem pessoas jurdicas de direito privado, no precisam
respeitar o princpio da publicidade.
B) as causas cveis em que parte a sociedade de economia mista so de competncia da Justia Federal.
C) autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de autoadministrao, para o desempenho
de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei.
D) a fundao, por desempenhar atividade no mbito social, no est sujeita ao controle administrativo ou tutela por parte
da administrao direta, sendo, por isso, dotada de autoadministrao.
Didatismo e Conhecimento

70

TRIBUNAL DE JUSTIA
Para melhor compreenso sobre Autarquia, de suma importncia verificar o conceito formulado nos termos do artigo 5, inciso I,
do Decreto 200/67, que dispe sobre a organizao administrativa da Administrao Federal, seno vejamos o texto legal:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
I - Autarquia - o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.
Desta forma, temos que a autarquia um tipo de administrao indireta e est diretamente relacionada administrao central, visto
que no pode legislar em relao a si, mas deve obedecer legislao da administrao qual est subordinada, sendo possivel sofrer
controle administrativo de seu exerccio, nos limites e termos da lei.
ainda importante destacar que as autarquias possuem bens e receita prprios, assim, no se confundem com bens de propriedade
da Administrao direta qual esto vinculadas, alm de sua capacidade de autoadministrao. Igualmente, so responsveis por seus
prprios atos, no envolvendo a Administrao central, exceto no exerccio da responsabilidade subsidiria.
RESPOSTA: C.
125. (TJ/DF - JUIZ - TJ-DF/2011) Segundo a Constituio Federal, so bens da Unio:
A) Os que atualmente lhe pertencem e os que lhe vierem a ser atribudos;
B) Os recursos naturais da plataforma continental, excluda a zona econmica;
C) Os terrenos de marinha, sem os seus acrescidos;
D) Os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio ou que banhem apenas um Estado.
Nos termos do artigo 20, em seu inciso I da Constituio Federal de 1988, assim garante:
Art. 20 - So Bens da Unio:
I - os que atualmente lhe pertencem e os que lhe vierem a ser atribudos;
RESPOSTA: A.
126. (TJ/DF JUIZ - TJ-DF/2011) Sobre o tema da Interveno do Estado na Propriedade, correto afirmar:
A) da competncia privativa da Unio legislar sobre requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo
de guerra;
B) O tombamento no se sujeita a revogao e, no tocante indenizao, mesmo quando tiver alcance geral, cabe ressarcimento;
C) Na clssica formulao de Seabra Fagundes, acerca da chamada trplice justificao, para fins de desapropriao, haver necessidade pblica quando a utilizao da propriedade for conveniente e vantajosa ao interesse pblico, mas no constituir
imperativo irremovvel;
D) So plenamente insuscetveis de desapropriao o aspecto patrimonial do direito de autor, arquivos e documentos de
valor histrico; bens de concessionrias de servio pblico; bens de entidades religiosas; e bens pblicos municipais, estaduais e
distritais, pela Unio, e municipais, pelos Estados, precedidos de autorizao legislativa.
A requisio um ato unilateral da autoridade administrativa de requerer coisa ou solicitar providncias em casos especiais de particulares.
Sendo o instrumento de interveno do Estado apto a auxiliar o Poder Pblico em situaes de perigo iminente, requisitando ento
bens mveis e imveis ou ento servios particulares mediante o pagamento de indenizao, caso haja ocorrncia de dano ou prejuzo
patrimonial aos particulares.
Tal autorizao prevista constitucionalmente, no artigo 5, inciso XXV, que assim garante: no caso de iminente perigo pblico,
a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.
Dessa maneira, constata a situao de perigo ou que justifique a interveno do Estado na propriedade privado por meio da Requisio, a medida ser decretada de imediato, independente de autorizao judicial, sendo ato administrativo autoexecutrio.
Importante ainda ressaltar que a requisio pode ser civil ou militar, sendo de competncia exclusiva da Unio em legislar sobre
a matria, sendo que a requisio militar ter a finalidade de manuteno e resguardo da segurana estatal interna e manuteno da
soberania nacional, enquanto a requisio civil objetiva evitar danos vida, sade, e aos bens da coletividade diante de inundaes,
catstrofes naturais, etc.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

71

TRIBUNAL DE JUSTIA
127. (TJ/AP - Titular de Servios de Notas e de Registros FCC/2011) Acerca dos modos de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que a requisio
A) assunto de competncia legislativa concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
B) gera o dever do Poder Pblico de indenizao prvia, justa e em dinheiro em favor do proprietrio.
C) tal qual a desapropriao, implica, ao final, a aquisio da propriedade privada pelo Poder Pblico.
D) no obriga o Poder Pblico a obter autorizao judicial para uso de um bem privado.
E) tem por escopo destinar ao assentamento de colonos as glebas at ento exploradas para culturas ilegais de plantas psicotrpicas.
A requisio o ato unilateral da autoridade administrativa de requerer coisa ou solicitar providncias em casos especiais de particulares, e simplesmente por ser um meio de Interveno do Estado na propriedade privada. Em virtude de emergncias e casos excepcionais
que no h necessidade da Administrao Pblica obter autorizao judicial para efetivar a Requisio.
Celso Antnio Bandeira de Mello conceitua o instituto da Requisio como sendo:
o ato pelo qual o Estado, em proveito de um interesse pblico, constitui algum, de modo unilateral e
autoexecutrio, na obrigao de prestar-lhe um servio ou ceder-lhe transitoriamente o uso de uma coisa
in natura, obrigando-se a indenizar os prejuzos que tal medida efetivamente acarretar ao obrigado.
Assim a requisio ser medida necessria quando o Estado, em virtude do atendimento dos interesses coletivos e sociais necessita
de bens para o auxlio na soluo de questes urgentes, imprevistas e transitrias, em casos excepcionais de calamidade pblica oficialmente declarada, estado de stio ou guerra.
Sendo o instrumento de interveno do Estado apto a auxiliar o Poder Pblico em situaes de perigo iminente, requisitando ento
bens mveis e imveis ou ento servios particulares mediante o pagamento de indenizao, caso haja ocorrncia de dano ou prejuzo
patrimonial aos particulares.
RESPOSTA: D.
128. (TJ/PR JUIZ TJ-PR/2011) Sobre a norma que se extrai do art. 37, inciso II, da Constituio da Repblica, assinale
a nica opo CORRETA:
A) uma norma discricionria.
B) uma norma dispositiva.
C) uma norma vinculante.
D) uma norma facultativa.
Para que seja possvel a resoluo da questo, imprescindvel saber o que dispe o artigo 37, inciso II da Constituio Federal,
vejamos:
Art. 37 - A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:
II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma
prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao.
Em Direito Administrativo chamamos de norma vinculante o dispositivo normativo que vincula o administrador pblico a adotar a
providencia nos termos exatos fixados em lei.
Assim, a Administrao pblica no tem escolha sobre as providencias a ser adotadas em caso de aplicabilidade de norma vinculante, visto que o prprio dispositivo legal j cuidou de determinar a nica medida possvel a ser adotada.
Desta maneira, vemos no artigo 37, inciso II da Constituio Federal que o legislador constituinte no deixou margem de liberdade
para a Administrao Pblica quando necessitar contratar servidores pblicos, visto que vinculou a atividade administrativa s nicas
alternativas: a aprovao em concurso pblico de provas ou provas e ttulos ou ento, permitido a dispensa do certame quando o cargo
se tratar de comisso de livre nomeao e exonerao.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

72

TRIBUNAL DE JUSTIA
129. (TJ/AL - ANALISTA JUDICIRIO CESPE/2012) Assinale a opo correta com relao aos poderes hierrquico e
disciplinar e suas manifestaes.
A) As delegaes administrativas emanam do poder hierrquico, no podendo, por isso, ser recusadas pelo subordinado, que
pode, contudo, subdeleg-las livremente a seu prprio subordinado.
B) Toda punio disciplinar por delito funcional acarreta condenao criminal.
C) No mbito do Poder Legislativo, o poder hierrquico manifesta-se mediante a distribuio de competncias entre a Cmara dos Deputados e o Senado Federal.
D) O poder disciplinar da administrao pblica autoriza-lhe a apurar infraes e a aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa, assim como aos invasores de terras pblicas.
E) A aplicao de pena disciplinar tem, para o superior hierrquico, o carter de um poder-dever, uma vez que a condescendncia na punio considerada crime contra a administrao pblica.
Muito embora a expresso poder administrativo parea apenas uma faculdade de atuao da Administrao Pblica, o fato que
os poderes administrativos envolvem no uma mera faculdade de agir, mas sim um dever de atuar diante das situaes apresentadas ao
Poder Pblico.
Trata-se, portanto, de um poder-dever, no sentido de que a Administrao Pblica deve agir, na medida em que os poderes conferidos
ao Estado so irrenunciveis. Entende-se dessa maneira a noo de deveres administrativos oriundos da obrigao do Poder Pblico em
atuar, utilizando-se dos poderes e prerrogativas atribudos mediante lei.
Dessa maneira, o superior hierrquico, que possui poderes de fiscalizao e de aplicao de penas administrativas, quando se depara
com uma situao em que lhe exigido atuao nos limites legais, o mesmo possui o poder-dever de atuar, sob pena de cometimento de
crime, visto que no atuou nos limites de suas atribuies, deixando de praticar ato que lhe competia em virtude do cargo pblico que
ocupa.
RESPOSTA: E.
130. (TJ/AL - AUXILIAR JUDICIRIO CESPE/2012) No tocante aos poderes da administrao e ao uso e abuso do poder,
assinale a opo correta.
A) O poder regulamentar da administrao pblica manifesta-se por meio de atos de natureza normativa, instituidores de
direito novo de forma ampla e genrica, com efeitos gerais e abstratos, expedidos em virtude de competncia prpria dos rgos
estatais.
B) Decorrem do poder de polcia da administrao pblica os atos que se destinam limitao dos interesses individuais em
favor do interesse pblico, sendo a autoexecutoriedade a principal caracterstica de todas as medidas de polcia.
C) Segundo a doutrina, o abuso de poder, que pode assumir duas formas, comissiva ou omissiva, efetiva-se quando a autoridade competente, ao praticar ou omitir ato administrativo, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das finalidades
administrativas, circunstncias em que o ato do agente somente poder ser revisto pelo Poder Judicirio.
D) A prerrogativa de que dispe a administrao pblica para no s ordenar e coordenar, mas tambm para corrigir as
atividades de seus rgos e agentes resulta do poder hierrquico, cujo exerccio limita-se ao controle de legalidade.
E) A administrao, no exerccio do poder disciplinar, apura infraes e aplica penalidades aos servidores e particulares sujeitos disciplina administrativa, por meio do procedimento legal, assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
O Poder Disciplinar o poder de punir internamente no s as infraes funcionais dos servidores, sendo indispensvel a apurao
regular da falta, mas tambm as infraes de todas as pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao.
O poder disciplinar exercido como faculdade punitiva interna da Administrao Pblica e por isso mesmo s abrange as infraes
relacionadas com o servio pblico, e, em se tratando de servidor pblico, as penalidades disciplinares vm definidas dos respectivos
Estatutos.
Cumpre ressaltar que a atuao do Poder Disciplinar deve obedecer necessariamente aos princpios informativos e constitucionais
da Administrao, entre eles o principio da legalidade e o principio da motivao, aos quais se anexa ao principio da ampla defesa, do
contraditrio e do devido processo legal.
RESPOSTA: E.
131. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2012) Caracteriza desvio de finalidade, espcie de abuso de poder, a
conduta do agente que, embora dentro de sua competncia, se afasta do interesse pblico, que deve nortear todo o desempenho
administrativo, para alcanar fim diverso daquele que a lei lhe permitiu.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Didatismo e Conhecimento

73

TRIBUNAL DE JUSTIA
O exerccio ilegtimo das prerrogativas conferidas pelo ordenamento jurdico Administrao Pblica caracteriza de modo genrico, o
denominado abuso de poder.
Dessa maneira, o abuso de poder ocorre diante de uma ilegitimidade, ou, diante de uma ilegalidade, cometida por agente pblico no exerccio de suas funes administrativas, o que nos autoriza a concluir que o abuso de poder uma conduta ilegal cometida pelo agente pblico, e,
portanto, toda atuao fundamentada em abuso de poder ilegal.
O abuso de poder pode ocorrer na modalidade desvio de finalidade, ocorre quando a atuao do agente pautada dentro dos seus limites
de competncia, mas contraria finalidade que determinou ou autorizou a sua atuao.
A afirmao est correta.
RESPOSTA: CORRETA.
132. (TJ/RR ADMINISTRADOR CESPE/2012) Define-se poder discricionrio como o poder que o direito concede administrao para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo, estando a
administrao, no exerccio desse poder, imune apreciao do Poder Judicirio.
( ) CERTO
( ) ERRADO
O Poder Discricionrio aquele mediante o qual o administrador tem a liberdade de praticar a ao administrativa, escolhendo por parmetros de convenincia, necessidade, oportunidade e contedo do ato, mas dentro dos limites impostos pela lei.
A convenincia se identifica quando o ato interessa, convm ou satisfaz ao interesse pblico. H oportunidade quando o ato praticado no
momento adequado satisfao do interesse pblico. So juzos subjetivos do agente competente que levam a autoridade a decidir, nos termos
da lei, que se incumbe de indicar quando possvel essa atuao.
O Poder Discricionrio tem como base a autorizao legal conferida ao administrador pblico decida, nos limites da lei, sobre a convenincia e oportunidade da prtica do ato discricionrio, bem como de escolher seu contedo, sendo passvel de anlise sobre o mrito administrativo.
A discricionariedade atribuda Administrao trata-se efetivamente de uma prerrogativa, um poder conferido pela lei Administrao,
entretanto, no remete ao livre arbtrio para o exerccio de suas atribuies, cabendo, contudo, Administrao a anlise livre da convenincia
e da oportunidade para a prtica de qualquer ato, obedecidas as regras vinculativas definidas pelo direito positivo, ou seja, a Lei.
A discricionariedade encontra limites na lei, nos princpios gerais de direito e nos preceitos de moralidade administrativa, no ficando
imune a apreciao e controle do Poder Judicirio, visto que a Constituio Federal, em seu artigo 5, inciso XXXV, que assim garante: A
lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito.
Dessa forma, quando o ato administrativo, mesmo que praticado revestido nas prerrogativas conferidas pelo Poder Discricionrio lesar ou
ameaar direito de terceiros, ser levada a apreciao do Poder Judicirio.
Ademais, como a discricionariedade encontra limites na lei, quando atua fora de tais limites o Poder Judicirio, desde que provocado,
poder analisar a questo sob o aspecto legal, no adentrando no mrito administrativo.
Portanto, a afirmao est errada.
RESPOSTA: ERRADA.
133. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2012) Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder, julgue os
itens subsecutivos.
Como fator que decorre do poder hierrquico, a relao de subordinao tem carter interno e se estabelece entre rgos de uma
mesma pessoa administrativa; a vinculao, ao contrrio, possui carter externo e resulta do poder de superviso que os rgos detm
sobre as entidades a eles vinculadas, como, por exemplo, o que uma secretaria de estado exerce sobre uma autarquia.
( ) CERTO
( ) ERRADO
O Poder Hierrquico o poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e a atuao de seus agentes,
estabelecendo assim a relao de subordinao.
No caso do Poder Hierrquico por vinculao, temos a explicao do renomado jurista administrativo Hely Lopes Meirelles, que afirma
que:
a subordinao decorrente do poder hierrquico e admite todos os meios de controle do superior sobre o
inferior. A vinculao resultante do poder de superviso ministerial sobre a entidade vinculada e exercida no
limites que a lei estabelece, sem retirar a autonomia do ente supervisionado.
Importante esclarecer que hierarquia caracteriza-se pela existncia de nveis de subordinao entre rgos e agentes pblicos, sempre no
mbito de uma mesma pessoa jurdica. Assim, podemos verificar a presena da hierarquia entre rgos e agentes na esfera interna da Administrao Direta do Poder Executivo, ou ento hierarquia entre rgos e agentes internamente de uma fundao pblica.
RESPOSTA: CERTA.
Didatismo e Conhecimento

74

TRIBUNAL DE JUSTIA
134. (TJ/PR - ASSESSOR JURDICO - TJ-PR/2012) No que diz respeito ao poder de polcia da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta.
A) As manifestaes impositivas da Administrao Pblica so sinnimas do exerccio do poder de polcia administrativa.
B) O poder expressvel atravs da atividade de polcia administrativa o que resulta de sua qualidade de executora das leis
administrativas.
C) Incluem-se no campo da polcia administrativa os atos que atingem os usurios de um servio pblico, a ele admitidos,
quando concernentes quele especial tratamento.
D) O poder de tutela sobre as autarquias, os relativos aos servidores pblicos ou aos concessionrios de servio pblico so
expresses exatas do espectro de aplicao do poder de polcia.
A partir da Constituio Federal e das leis em nosso ordenamento jurdico, foi conferida uma srie de direitos aos cidados que, por
sua vez, tem o seu pleno exerccio vinculado com o bem estar social.
Assim, por meio do Poder de Polcia que a Administrao limita o exerccio dos direitos individuais e coletivos com o objetivo de
assegurar a ordem pblica. Em outras palavras, pelo poder de polcia, a administrao pblica faz valer o que estabelece as leis e normas
administrativas, restringindo e limitando o direito de particulares, quando necessrio, para o restabelecimento da ordem pblica, estabelecendo assim um nvel aceitvel de convivncia social, esse poder tambm pode ser denominado de polcia administrativa.
RESPOSTA: B.
135. (TJ/AC JUIZ CESPE/2012) luz da Lei n. 8.429/1992, que trata da improbidade administrativa, assinale a opo
correta.
A) A instaurao de processo judicial por ato de improbidade obsta a instaurao de processo administrativo para apurar
fato de idntico teor enquanto aquele no for concludo.
B) Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso que enseje perda patrimonial, desvio ou dilapidao dos bens e haveres pblicos, mas apenas se configurado o dolo do agente.
C) Os atos de improbidade que importem enriquecimento ilcito, que causem leso ao errio ou que atentem contra os princpios da administrao pblica causam a perda ou a suspenso dos direitos polticos, por perodo que varia de cinco a dez anos.
D) Entre as medidas de natureza cautelar que, previstas nessa lei, s podem ser decretadas judicialmente incluem-se a indisponibilidade dos bens, o bloqueio de contas bancrias e o afastamento do agente do exerccio do cargo, emprego ou funo.
E) Tanto a perda da funo pblica quanto a suspenso dos direitos polticos pela prtica de ato de improbidade s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria.
Nos termos da Lei 8.429/92, mais precisamente em seu artigo 20, no Captulo que trata das Disposies Penais, verificamos a regra
para que a sentena condenatria inicia seus efeitos contra o condenado por improbidade administrativa, seno vejamos o que dispe o
artigo mencionado.
Art. 20. A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em
julgado da sentena condenatria.
Para melhor compreenso, necessrio entender o significado da expresso jurdica trnsito em julgado da sentena, que nada
mais do que uma expresso utilizada para indicar que uma deciso ou sentena judicial terminativa, ou seja, as partes no podem mais
recorrer da deciso, seja porque j se esgotou todos os recursos possveis, seja porque o prazo para a interposio do recurso j transcorreu em sua totalidade. A partir do trnsito em julgado da sentena a obrigao se torna irrecorrvel, certa e definitiva.
Assim, nos termos da lei de improbidade administrativa, para que haja a efetiva perda da funo pblica e a suspenso dos direitos
polticos necessrio aguardar o trnsito em julgado da sentena que condenou o acusado.
RESPOSTA: E.
136. (TJ/RS - ANALISTA JUDICIRIO FAURGS/2012) Um dos prazos prescricionais para a propositura das aes destinadas a levar a efeito as sanes da Lei n. 8.429/92 (Lei da Improbidade Administrativa) o de
A) at cinco anos aps o julgamento das contas do gestor pelo rgo de controle externo competente.
B) at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato de cargo em comisso ou de funo de confiana.
C) at dez anos aps o julgamento das contas do gestor pelo rgo de controle externo competente.
D) at dez anos aps o trmino do exerccio de mandato de cargo em comisso ou de funo de confiana.
E) at trs anos aps o julgamento das contas do gestor pelo rgo de controle externo competente.

Didatismo e Conhecimento

75

TRIBUNAL DE JUSTIA
Para a resoluo da referida questo importante saber tanto o prazo de prescrio das aes de improbidade administrativa quanto
o incio de sua contagem.
Entretanto, importante esclarecer o conceito de prescrio, que se trata de um instituto jurdico que objetiva regular a perda do
direito de ingressar com ao judicial, devido ao decurso de um lapso temporal, no se trata de perder o direito material em si, mas sim
da perda do direito de ingressar com processo judicial, em virtude de ter decorrido o prazo para sua propositura.
Superada a fase conceitual, nas aes de improbidade administrativa o prazo prescricional para ingressar com ao judicial de at
05 anos, contados a partir do trmino do exerccio do mandato de cargo em comisso ou de funo de confiana, nos termos do artigo
23, inciso I, da Lei 8.429/92, que assim garante:
Art. 23. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes previstas nesta lei podem ser propostas:
I - at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana;
RESPOSTA: B.
137. (TJ/SP - TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011) Considerando o disposto na Lei n. 8.429/92, analise as seguintes
afirmativas.
I. Agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio
pblico, constituem atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio.
II. Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo
ao errio.
III. Praticar ato, visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto na regra de competncia constitui
ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.
IV. Negar publicidade aos atos oficiais, bem como frustrar a licitude de concurso pblico, constituem atos de improbidade
administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica.
Est correto apenas o contido nas afirmativas
A) I e II.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
Para a resoluo da presente questo, devemos estudar atentamente os artigos 10 e 11 da Lei 8.429/92.
Importante destacar a diferena entre as situaes elencadas nos dois dispositivos em comento, haja vista que o artigo 10 prev
situaes que constituem ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa,
que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres....
Por sua vez o artigo 11 prev situaes que constituem ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da
administrao pblica, qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies....
Assim, analisando as afirmativas do exerccio em estudo, devemos observar a situao e a sua consequncia, e temos que somente
a afirmativa II est incorreta, tendo em vista que: Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa, mas no pela sua consequncia de causar prejuzo ao errio ou leso ao patrimnio, como sugere a afirmativa,
mas sim porque atenta contra os princpios da Administrao Pblica.
Para maior compreenso da matria, segue os dois artigos mencionados que so de suma importncia para os estudos:
Art. 10. Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso,
dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao
dos bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e notadamente:
(...)
X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao
do patrimnio pblico; (Afirmativa da questo em comento).

Didatismo e Conhecimento

76

TRIBUNAL DE JUSTIA
Art. 11. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao
pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies, e notadamente:
(...)
IV - negar publicidade aos atos oficiais; (Afirmativa da questo em comento).
V - frustrar a licitude de concurso pblico; (Afirmativa da questo em comento).
VI - deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo;
RESPOSTA: D.
138. (TJ/SP - TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011) Na hiptese de ato de improbidade administrativa que importe em
prejuzo ao errio, o agente pblico est sujeito, dentre outras penalidades, suspenso dos direitos polticos de
A) um a dois anos.
B) dois a trs anos.
C) dois a quatro anos.
D) cinco a seis anos.
E) cinco a oito anos
Para a resoluo da presente questo temos que verificar o disposto no artigo 12, II da Lei 8.429/92, que assim dispe:
Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, est
o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou
cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato:
II - na hiptese do art. 10, ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente
ao patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de
cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e proibio de contratar com
o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que
por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos;
Dessa maneira, temos que, aquele que cometer ato de improbidade administrativa que importe em prejuzo ao errio pblico ter, alm
das sanes penais, civis e administrativa a suspenso dos direitos polticos por perodo de 05 (cinco) a 08 (oito) anos.
RESPOSTA: E.
139. (TJ/SP - TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2011) Em relao ao procedimento administrativo e ao processo judicial
previstos na Lei n. 8.429/92, assinale a alternativa correta.
A) O cidado brasileiro e eleitor no poder representar autoridade policial competente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar a prtica de ato de improbidade.
B) A representao, que poder ser escrita ou oral, dever conter a qualificao do representante, as informaes sobre o fato e
sua autoria, sendo desnecessria a apresentao de provas.
C) A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro
de trinta dias da efetivao da medida cautelar.
D) facultativa a transao, o acordo ou a conciliao nas aes de improbidade administrativa.
E) Recebida a petio inicial, o ru ser notificado para apresentar contestao, e, da deciso que receber a petio inicial, no
caber recurso.
Em anlise Lei 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa), no tocante ao Procedimento Administrativo e Processo Judicial, verificamos o artigo 17, que taxativamente dispe:
A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica
interessada, dentro de trinta dias da efetivao da medida cautelar.
Importante observar que algumas questes exigem do candidato do concurso pblico apenas o conhecimento da literal da lei, no exigindo sua interpretao, mas apenas o que vem expresso. Por tal razo, importante estudar as legislaes constantes do edital de maneira
literal.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

77

TRIBUNAL DE JUSTIA
140. (TJ/RO - ANALISTA JUDICIRIO CESPE/2012) De acordo com a Lei de Licitaes e Contratos, a modalidade de
licitao ocorrida entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento
at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denomina-se
A) leilo.
B) concorrncia.
C) tomada de preos.
D) concurso.
E) convite.
De acordo com artigo 22, 2, da Lei 8.666/93, temos, expressamente no texto legal, a definio da modalidade de licitao denominada tomada de preos, seno vejamos o que garante o referido dispositivo legal:
2o Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
Conforme se pode verificar, p enunciado da questo exatamente o que dispe o artigo 22, em seu 2, que define o conceito da
modalidade de licitao: tomada de preos.
RESPOSTA: C.
141. (TJ/RS - ANALISTA JUDICIRIO FAURGS/2012) O regime de execuo indireta em que se ajusta mo de obra para
pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais, denominado
A) empreitada por preo global.
B) empreitada por preo unitrio.
C) administrao contratada.
D) tarefa.
E) empreitada integral.
A Lei Geral de Licitaes (Lei 8.666/93) em seu artigo 6 dispe sobre as definies a serem adotadas para a interpretao literal dos
artigos constantes na referida legislao.
Pois bem, nos termos do artigo 6, inciso VIII, alnea d, temos a definio de tarefa, seno vejamos:
Art. 6o Para os fins desta Lei, considera-se:
...
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros sob qualquer dos seguintes
regimes:
...
d) tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais; (grifo nosso).
Assim, podemos concluir e verificar que a afirmativa constante no enunciado da questo traduz exatamente o conceito de tarefa, nos
termos da lei 8.666/93.
RESPOSTA: D.
142. (TJ/RS - ANALISTA JUDICIRIO FAURGS/2012) De acordo com a Lei n. 8.666/93, a venda de aes tipificada
como alienao de bens da Administrao Pblica, dependendo de avaliao prvia e desde que as aes sejam
A) ofertadas atravs de concorrncia.
B) ofertadas atravs de tomada de preos.
C) ofertadas sob a forma de leilo.
D) submetidas a prego eletrnico.
E) negociadas em bolsa, com dispensa de licitao e observao da legislao especfica.
Didatismo e Conhecimento

78

TRIBUNAL DE JUSTIA
O enunciado da questo traz a afirmativa de que a venda de aes tipificada como alienao de bens da Administrao Pblica.
Pois bem, tal afirmao est correta, e a tipificao de alienao de aes trata de bem mveis, e para tanto, necessrio verificar o que
dispe o artigo 17, inciso II, alnea c da Lei 8.666/93, seno vejamos:
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado, ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:
II - quando mveis, depender de avaliao prvia e de licitao, dispensada esta nos seguintes casos:
c) venda de aes, que podero ser negociadas em bolsa, observada a legislao especfica;
De acordo com o que se verifica expressamente nos dispositivos legais mencionados, podemos concluir que, quando a Administrao
Pblica necessitar alienar aes, esta alienao poder ser negociada em bolsa, com observncia da legislao especifica que regulamenta a
matria, sendo a licitao dispensada neste caso.
RESPOSTA: E.
143. (TJ/PB JUIZ CESPE/2011) Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta.
A) Em face da prolao de sentena penal com equvoco do juiz, o ordenamento jurdico no permite a reparao dos eventuais
prejuzos em ao contra o Estado, mas to somente contra o prprio magistrado.
B) A teoria da responsabilidade civil objetiva do Estado deve ser aplicada de modo absoluto, no sendo admitida hiptese de
excluso nem de abrandamento.
C) Mediante expressa determinao legal, o Estado poder responder civilmente por danos causados a terceiros, ainda que sua
atuao tenha ocorrido de modo regular e conforme com o direito.
D) Segundo o STF, os atos jurisdicionais tpicos no mbito cvel ensejam a responsabilidade objetiva do Estado.
E) Na hiptese de conduta omissiva do Estado, incide a responsabilidade objetiva, bastando a comprovao do nexo causal entre
a omisso e o prejuzo causado ao particular.
A Administrao pblica responde perante os usurios dos servios pblicos de forma objetiva, bastando a demonstrao do nexo causal e o dano para surgir a obrigao de indenizar, no sendo necessria a demonstrao de que houve culpa do agente pblico (ou delegatrio
de servio pblico) na falha da execuo de suas funes pblicas, que originaram a leso ao particular.
Para o jurista Celso Antnio Bandeira de Mello, o conceito de responsabilidade objetiva do Estado :
a obrigao de indenizar que incumbe a algum em razo de um procedimento licito ou ilcito que produziu
uma leso na esfera juridicamente protegida de outrem. Para configur-la basta, pois, a mera relao causal
entre o comportamento e o dano.
Diante de tais esclarecimentos, temos que a responsabilidade civil do Estado, bem como de seus prestadores de servio pblico objetiva, bastando para tanto a demonstrao da relao de causa e efeito entre o servio pblico e o dano, para gerar a obrigao de indenizao.
RESPOSTA: C.
144. (TJ/ES - ANALISTA JUDICIRIO CESPE/2011) No que se refere aos servios pblicos, julgue os itens a seguir.
Os servios pblicos devem ser prestados ao usurio com a observncia do requisito da generalidade, o que significa dizer que,
satisfeitas as condies para sua obteno, eles devem ser oferecidos sem qualquer discriminao a quem os solicite.
( ) CERTO
( ) ERRADO
Constituio Federal diz que todos so iguais perante a lei e desta forma no podemos ser tratados de forma injusta e desigual, assim,
no se pode restringir o acesso aos benefcios dos servios pblicos para os sujeitos que se encontrarem em igualdade de condies.
Diante de tal principio temos o desdobramento de dois aspectos da Igualdade dos Usurios de Servios pblicos:
- A Universalidade que significa dizer que o servio pblico deve ser prestado em benefcio de todos os sujeitos que se encontram em
equivalente situao.
- A Neutralidade, que significa dizer que impossvel dar qualquer tipo de privilgios que forem incompatveis com o princpio da
isonomia. Logo so impossveis vantagens individuais fundadas em raa, sexo, credo, religioso, time de futebol e etc.
RESPOSTA: CERTA.
Didatismo e Conhecimento

79

TRIBUNAL DE JUSTIA
145. (TJ/DF JUIZ - TJ-DFT/2011) Considerando o disposto na Lei n 8.987/95, assinale a afirmativa falsa:
A) admitida a subconcesso, nos termos previsto no contrato de concesso, desde que expressamente autorizada pelo poder
concedente;
B) A transferncia de concesso ou do controle societrio da concessionria sem prvia anuncia do poder concedente implicar
a caducidade da concesso;
C) No exerccio da fiscalizao, o poder concedente ter acesso somente aos dados relativos administrao, contabilidade e
recursos tcnicos e econmicos da concessionria;
D) Extinta a concesso, retornam ao poder concedente todos os bens reversveis, direitos e privilgios transferidos ao concessionrio conforme previsto no edital e estabelecimento no contrato.
Nos termos do artigo 30 da Lei Federal n 8.987/95, dispe que, alm do poder conferido ao concedente (de fiscalizao aos dados
relativos a administrao, contabilidade, recursos tcnicos e econmicos), cabe ainda a fiscalizao aos dados financeiros da concessionria.
Art. 30. No exerccio da fiscalizao, o poder concedente ter acesso aos dados relativos administrao,
contabilidade, recursos tcnicos, econmicos e financeiros da concessionria.
RESPOSTA: C.
146. (TJ/PR JUIZ UFPR/2013) Acerca do Prego, correto afirmar:
A) necessria a exigncia de garantia da proposta.
B) O prazo de validade das propostas ser de 30 (trinta) dias, se outro no estiver fixado no edital.
C) A definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio.
D) obrigatria a aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame.
Hoje no ordenamento jurdico a licitao um gnero que se subdivide em vrias modalidades: concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo, todas com caractersticas prprias e que se destinam a determinados tipos de contratao.
A lei licitatria, Lei n. 8.666, de 21/06/93, no 8., do art. 22, veda a criao de outras modalidades ou a combinao daquelas ali
arroladas. Entretanto, a medida provisria n. 2.182-18, editada em 23/08/2001, instituiu, no mbito da Unio, uma nova modalidade denominada Prego.
S que a referida lei vedava a criao de outras modalidades de licitao, salvo se introduzidas por outra norma geral. Foi a que a Lei
10.520, de 17/07/2002, converteu a medida provisria em norma geral, determinando tambm a sua aplicao aos Estados, Distrito Federal
e Municpios, o que acabou por dispensar estas entidades de editarem leis prprias sobre a matria.
A referida Lei que instituiu o Prego, o define como sendo a modalidade de licitao utilizada para a aquisio de bens e servios comuns, considerando-se bens e servios comuns, aqueles cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo
edital, por meio de especificaes usuais no mercado.
O artigo 3 da Lei 10.520/2002 regulamenta a fase preparatria do Prego e assim determina em seu inciso II:
Art. 3 A fase preparatria do prego observar o seguinte:
II - a definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, vedadas especificaes que, por excessivas,
irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio;
Assim, temos que a alternativa correta a c, por se adequar a regulamentao expressa em lei.
RESPOSTA: C.
147. (TJ/SP JUIZ VUNESP/2013) A anulaoex officioda licitao, fundada na ilegalidade do procedimento licitatrio, gera
efeitosex tunc;
A) ainda assim sujeita a Administrao a pagar indenizao s partes.
B) so idnticos os efeitos produzidos na anulao da licitao e na anulao do contrato.
C) como a Administrao tem o dever de velar pela legalidade de seus atos, o decreto de anulao da licitao, fundada na ilegalidade do procedimento, prescinde, na esfera administrativa, do exerccio do direito de defesa.
D) o terceiro de boa-f atingido pela invalidao da licitao ser indenizado pelos prejuzos decorrentes da anulao.
Vale ressaltar que a autoridade competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao por razes de interesse
pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta, devendo anul-la por
ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
Didatismo e Conhecimento

80

TRIBUNAL DE JUSTIA
Com relao aos efeitos produzidos por esta respectiva anulao, o artigo 49 da Lei 8.666/93 em seus pargrafos assim dispe:
Art. 49. A autoridade competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao por
razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente
para justificar tal conduta, devendo anul-la por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
1o A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera obrigao de indenizar,
ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 59 desta Lei.
2o A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato, ressalvado o disposto no pargrafo nico do
art. 59 desta Lei.
3o No caso de desfazimento do processo licitatrio, fica assegurado o contraditrio e a ampla defesa.
4o O disposto neste artigo e seus pargrafos aplica-se aos atos do procedimento de dispensa e de inexigibilidade de licitao.
Assim verifica-se que via de regra, a anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera a obrigao de indenizar,
com exceo do preconizado no pargrafo nico do artigo 59 desta Lei, que assim dispe:
Art. 59. (...)
Pargrafo nico. A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este
houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados,
contanto que no lhe seja imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.
Assim, est correta alternativa d, que afirma que o terceiro de boa-f o terceiro de boa-f atingido pela invalidao da licitao ser
indenizado pelos prejuzos decorrentes da anulao, pois est enquadrado na exceo do nico do artigo 59.
Ademais tal direito est garantido na previso do art. 37, 6, da CF, o qual prev que As pessoas jurdicas de direito pblicoe as
de direito privado prestadoras de servios pblicosrespondero pelos danosque seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros
RESPOSTA: D.
148. (TJ/PR JUIZ UFPR/2013) Conforme o disposto no art. 3. da Lei n. 8.666/1993, a licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao. Sobre a licitao,
correto afirmar:
A) Via de regra as licitaes podem ser sigilosas.
B) Estipula o 2 do referido artigo que, Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia,
sucessivamente, aos bens e servios: I -produzidos no Pas; II produzidos em pases de lngua portuguesa; III - produzidos ou
prestados por empresas brasileiras; IV - produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de
tecnologia no Pas.
C) dispensvel licitao para a aquisio de bens e insumos destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica com
recursos concedidos pela Capes, pela Finep, pelo CNPq ou por outras instituies de fomento pesquisa credenciadas pelo CNPq
para esse fim especfico.
D) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para contratao de profissional de qualquer
setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo.
A Lei Federal n. 12.349/2010 e o Decreto 7.546/2011 foram criados visando transformar as aquisies da Administrao Pblica em
fator de promoo do desenvolvimento econmico sustentvel do pas, investigando os mecanismos que do preferncia aos bens e servios
nacionais, e, ainda, o processamento destas alteraes na dinmica das licitaes pblicas.
Alm disso, a Lei 12.349/10 tambm incluiu na Lei Federal n. 8.666/1993 duas novas hipteses de contratao direta, por dispensa de
licitao, voltadas lei, voltadas para que as compras pblicas privilegiem os produtos manufaturados e os servios nacionais que atendam
s normas tcnicas brasileiras, para incentivar o fortalecimento da indstria nacional e o fomento ao setor de servios, constantes no art. 24,
a saber:
Artigo 24 (...)
XXI - para a aquisio de bens e insumos destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica
com recursos concedidos pela Capes, pela Finep, pelo CNPq ou por outras instituies de fomento a pesquisa credenciadas pelo CNPq para esse fim especfico;
XXXI - nas contrataes visando ao cumprimento do disposto nos arts. 3, 4, 5 e 20 da Lei n. 10.973, de 2
de dezembro de 2004, observados os princpios gerais de contratao dela constantes.
Didatismo e Conhecimento

81

TRIBUNAL DE JUSTIA
Assim, por estar em consonncia com o disposto no artigo 24, inciso XXI da Lei 8.666/93, onde o Estado busca desburocratizar a aquisio
de bens e insumos para a pesquisa cientfica e tecnolgica, conferir agilidade a tais aquisies e colaborar para o desenvolvimento da pesquisa
cientfica.
RESPOSTA: C.
149. (TJ/PB - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - IESES/2014) Dentre os princpios da Administrao
Pblica expressamente elencados no artigo 2 da Lei Federal n. 9.784/99, NO se encontra o da:
A) Proporcionalidade.
B) Razoabilidade.
C) Verdade sabida.
D) Finalidade.
O Artigo 2 da Lei Federal n 9.784/99 traz rol taxativo sobre os Princpios que norteiam o Processo Administrativo, em mbito Federal,
sendo que o texto legal assim dispe:
Art. 2o A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao,
razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.
Assim, como se observa na analise do dispositivo legal, temos que a Verdade Sabida no princpio da Administrao Pblica expressamente elencado na Lei Federal n 9.784/99, que regulamenta o Processo Administrativo.
RESPOSTA: C.
150. (TJ/DF JUIZ CESPE/2014) Ao ato jurdico de atrao, por parte de autoridade pblica, de competncia atribuda a agente
hierarquicamente inferior d-se o nome de:
A) deliberao.
B) delegao.
C) avocao.
D) subsuno.
E) incorporao.
Analisando cuidadosamente o enunciado da questo, temos que nos atentar quanto expresso atrao de competncia.
Pois bem, o instituto da Avocao de Competncia, consiste no fato de um superior hierrquico chamar para si, ou atrair para si, parcela
das atribuies de um subordinado hierarquicamente inferior.
A avocao de competncia ser permitida em carter excepcional e por motivos relevantes, devidamente motivados e justificados.
Ressalta-se que a avocao de competncia somente ser possvel quando houver relao de subordinao, onde o superior hierrquico
assume a competncia administrativa de um subordinado, entretanto, no possvel avocar competncia exclusiva e privativa de subordinados.
Nos termos do que dispe a Lei Federal n 9.784/99, o instituto administrativo da avocao possvel nas hipteses do artigo 11 e artigo
15, seno vejamos:
Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria,
salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao
temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.
RESPOSTA: C.
151. (TJ/SP ADVOGADO VUNESP/2013) Nos termos da Lei n. 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal, assinale a alternativa correta.
A) No poder o interessado desistir parcialmente do pedido formulado, somente estando autorizado a renunciar integralmente
ao processo.
B) Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realiza- da audincia pblica
para debates sobre a matria do processo.
C) O Ministrio Pblico considerado parte legtima para iniciar o processo, quando a vtima no pode prover as despesas legais.
D) O processo administrativo somente poder iniciar a pedido do interessado ou por iniciativa do Ministrio Pblico.
E) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou verbal, renunciar a direitos disponveis.
Didatismo e Conhecimento

82

TRIBUNAL DE JUSTIA
Nos termos do que dispe a Lei Federal n 9.784/99, quando a matria do processo envolver assunto de interesse geral, o rgo competente poder, critrio da Administrao Pblica e mediante despacho motivado, abrir perodo de consulta pblica para manifestao de
terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada.
No caso de deciso sobre a abertura de consulta pblica para a resoluo da lide administrativa, o artigo 32 da Lei Federal n 9.784/99
assim garante:
Art. 32. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.
RESPOSTA: B.
152. (TJ/RR - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS CESPE/2013) Com base no disposto na Lei n.
9.784/1999, que regula os processos administrativos, assinale a opo correta.
A) A competncia, irrenuncivel, pode ser delegada a outros rgos ou titulares, ainda que estes no sejam hierarquicamente
subordinados ao rgo originalmente competente, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social,
econmica, jurdica ou territorial.
B) O no atendimento da intimao para cincia de deciso importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo administrado.
C) O andamento do processo administrativo deve ser feito mediante atuao do interessado, vedada a impulso de ofcio.
D) A edio de atos de carter normativo poder ser delegada, desde que a delegao se mostre conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.
E) O descumprimento do regime de tramitao prioritria dos processos em que figurem como parte ou interessado maiores de
sessenta anos de idade e portadores de deficincia fsica ou mental sujeitar o magistrado ou servidor pblico responsvel s penalidades previstas em lei e reparao das perdas e danos sofridos pelo beneficiado.
Via de regra, nos termos do que dispe o artigo 11 da Lei Federal n 9.784/99, a competncia administrativa irrenuncivel e se exerce
pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
Entretanto, como o prprio artigo legal j expe, a irrenunciabilidade da competncia comporta excees, quais so: Delegao de
Competncia e Avocao de Competncia, quando a Lei assim permitir.
Oportuno esclarecer que ocorre a delegao de competncia quando h transferncia de parcela de atribuies de um rgo para outro
ou de um agente pblico para outro, subordinados entre si, ou no.
Dessa maneira, temos que um rgo administrativo e/ou seu titular podero, se no houver nenhum impedimento legal, delegar parte de
sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for administrativamente
conveniente.
Nos termos do que dispe a Lei Federal n9.784/99, temos a possibilidade jurdica de delegao de competncia, nos seguintes termos:
Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da
sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados,
quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.
RESPOSTA: A.
153. (TJ/DF - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2013) luz do que dispe a Lei n. 9.784/1999, julgue os prximos itens.
O processo administrativo pode ser iniciado a pedido do interessado, mediante formulao escrita, no sendo admitida solicitao oral.
( ) CERTO
( ) ERRADO
O processo administrativo inicia-se de ofcio (por livre iniciativa da Administrao Pblica, independente de provocao) ou a requerimento do interessado.
A Lei Federal n 9.784/99 admite que o requerimento de inicio do interessado, via de regra ser formulado por escrito, sendo admitido,
nas hipteses legais, a realizao de requerimento oral.
Essa a norma expressa no artigo 6 da Lei Federal n 9.784/99, que admite o requerimento de incio de processo administrativo de
forma oral, seno vejamos:
Art. 6o O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser
formulado por escrito e conter os seguintes dados:
I - rgo ou autoridade administrativa a que se dirige;

Didatismo e Conhecimento

83

TRIBUNAL DE JUSTIA
II - identificao do interessado ou de quem o represente;
III - domiclio do requerente ou local para recebimento de comunicaes;
IV - formulao do pedido, com exposio dos fatos e de seus fundamentos;
V - data e assinatura do requerente ou de seu representante.
RESPOSTA: ERRADA.
154. (TJ/DF - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTRO CESPE/2014) Em relao ao regime jurdico-administrativo e aos princpios aplicveis administrao pblica, assinale a opo correta.
A) obrigatria a observncia do princpio da publicidade nos processos administrativos, mediante a divulgao oficial dos
atos administrativos, inclusive os relacionados ao direito intimidade.
B) A presuno de legitimidade dos atos administrativos, que impe aos particulares o nus de provar eventuais vcios existentes
em tais atos, decorre do regime jurdico- administrativo aplicvel administrao pblica
C) obrigatria a observncia do princpio da publicidade nos processos administrativos, mediante a divulgao oficial dos
atos administrativos, inclusive os relacionados ao direito intimidade.
D) A violao do princpio da moralidade administrativa no pode ser fundamento exclusivo para o controle judicial realizado
por meio de ao popular.
E) Para que determinada conduta seja caracterizada como ato de improbidade administrativa violadora do princpio da impessoalidade, necessria a comprovao do respectivo dano ao errio.
O regime jurdico-administrativo aplicvel Administrao Pblica um regramento de direito pblico, sendo aplicvel aos rgos e
entidades vinculadas e que compe a administrao pblica e ainda atuao dos agentes administrativos em geral.
Tem seu embasamento na concepo de existncia de poderes especiais passveis de ser exercidos pela administrao pblica, por meio
de seus rgos e entidades, e exteriorizados pode meio de seus agentes, que por sua vez controlado ou limitado por imposies tambm
especiais atuao da administrao pblica, no existentes nas relaes de direito privado.
Justamente pela aplicabilidade do regime jurdico-administrativo com clusulas e prerrogativas especiais conferidas Administrao
Pblica decorre a presuno de legitimidade dos atos administrativos, assim entendido como ou atributo ou caracterstica do ato em si.
Assim, uma vez praticado o ato administrativo, ele se presume legtimo e, em princpio, apto para produzir os efeitos que lhe so inerentes, cabendo ento ao administrado a prova de eventual vcio do ato, caso pretenda ver afastada a sua aplicao, dessa maneira verificamos
que o Estado, diante da presuno de legitimidade, no precisa comprovar a regularidade dos seus atos.
Dessa maneira, mesmo quando revestido de vcios, o ato administrativo, at sua futura revogao ou anulao, tem eficcia plena desde
o momento de sua edio, produzindo regularmente seus efeitos, podendo inclusive ser executado compulsoriamente, em virtude das consequncias do regime jurdico-administrativo.
RESPOSTA: B.
155. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) No tocante Lei de Improbidade Administrativa (Lei
n. 8.429/92), correto afirmar que
A) as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nessa Lei podem ser propostas at 20 (vinte) anos aps o trmino do
exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.
B) a aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal ou Conselho de Contas.
C) as disposies dessa Lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para
a prtica do ato de improbidade.
D) a autoridade judicial competente somente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo aps o
trnsito em julgado da sentena condenatria.
E) a aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno.
O art. 3 da Lei no 8.429/92, dispe sobre a possibilidade de particulares serem sujeitos ativos na Improbidade Administrativa:
Art. 3 As disposies desta Lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
Isto significa que o particular que induza ou concorra para o ato de improbidade administrativa, ou dele se beneficie, considerado
tambm sujeito ativo da Lei n 8.429/92.
No resta dvida de que, se o particular induzir ou concorrer para a prtica do ato de improbidade administrativa, ele ser partcipe da
imoralidade qualificada, caracterizada pelo ato de m-f do agente pblico, que, no exerccio de sua funo pblica, se desvia do dever de
atuar com retido e lisura, para benefici-lo ilicitamente. Isso porque a induo do particular representa verdadeira influncia na prtica do
ato devasso e imoral do agente pblico, bem como concorrer significa: juntar-se para uma ao ou fim comum..
Didatismo e Conhecimento

84

TRIBUNAL DE JUSTIA
Em sendo assim, caracterizada a induo ou a concorrncia de atos ilcitos, e estando presente o elemento subjetivo do tipo (dolo),
configurado est o delito.
No s o agente pblico responder aos termos da Lei de Improbidade Administrativa, mas tambm o particular, pois as disposies
contidas nos artigos 1 e 3 da Lei n 8.429/92 so unssonas ao preservarem a responsabilidade de todas as pessoas que participem dolosamente, de forma direta ou indireta, do ato mprobo.
Importante ressaltar, no entanto, que sem a demonstrao do elemento subjetivo da conduta do agente e do terceiro, no haver a subsuno de suas condutas em um dos tipos descritos na Lei n. 8.429/92.
O nexo de causalidade imperioso para que ocorra a subsuno da conduta do particular na Lei n 8.429/92. Dever haver uma relao
direta entre o ato mprobo praticado pelo agente pblico e o particular, justamente porque, obrigatoriamente, tero que ser partcipes da m-f, visando obteno de um resultado ilcito e imoral.
O particular no aderindo a nenhuma prtica ilcita, no agindo com dolo em coautoria ou participao com agentes pblicos, e nem
causando prejuzo ao errio, est fora do contexto do artigo 3, da Lei n 8.429/92.
A parte final do artigo 3, da Lei n 8.429/92, exige a concorrncia (adeso) dolosa do particular na prtica do ato mprobo, em face da
impossibilidade jurdica de se atribuir a responsabilidade objetiva no contexto da Lei de Improbidade Administrativa.
Isso porque, necessria a presena do elemento subjetivo do tipo, para que a subsuno da conduta do agente pblico ou do particular
seja aferida dentro do contexto da Lei n 8.429/92.
Sem a presena do agente pblico, no h a menor plausibilidade jurdica em manter-se o particular isoladamente dentro do escopo da
Lei n 8.429/92.
RESPOSTA: C.
156. (TJ/DF - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2013) Com base no disposto na Lei n. 8.429/1992, julgue os itens seguintes.
As penalidades aplicadas ao servidor ou a terceiro que causar leso ao patrimnio pblico so de natureza pessoal, extinguindo-se com a sua morte.
( ) CERTO
( ) ERRADO
A afirmativa est errada, haja vista que as penalidades aplicadas ao servidor ou a terceiro que causar leso ao patrimnio pblico NO
se extinguem com a sua morte, estando seus sucessores sujeito s cominaes da Lei 8429/92, at o limite do valor da herana, nos termos
do artigo 8, que assim dispe:
Art. 8 O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito
s cominaes desta lei at o limite do valor da herana.
Diante do exposto, por contrariar o disposto no artigo 8 da Lei 8429/92, a afirmativa deve ser considerada errada.
RESPOSTA: ERRADA.
157. (TJ-DF - Analista JUDICIRIO CESPE/2013) Considerando as disposies legais a respeito de improbidade administrativa, julgue o item seguinte.
Somente so sujeitos ativos do ato de improbidade administrativa os agentes pblicos, assim entendidos os que exercem, por
eleio, nomeao, designao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo na administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do DF e dos municpios.
( ) CERTO
( ) ERRADO
A afirmativa deve ser considerada errada, tendo em vista que o artigo 3 da Lei 8429/92 permite que os particulares tambm atuem como
sujeitos ativos dos atos de improbidade administrativa, desde que induzam ou concorram para a prtica do ato de improbidade ou dele se
beneficiem sob qualquer forma direta ou indireta.
Ou seja, no so sujeitos ativos do ato de improbidade administrativa apenas os agentes pblicos, assim entendidos os que exercem, por
eleio, nomeao, designao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo na administrao
direta, indireta ou fundacional de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, conforme podemos notar:
Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
Diante do exposto, por contrariar o disposto na Lei 8429/92, a afirmativa deve ser considerada errada.
RESPOSTA: ERRADA.
Didatismo e Conhecimento

85

TRIBUNAL DE JUSTIA
158. (TJ/CE - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2014) Acerca do controle da administrao pblica, assinale a opo correta.
A) Controle legislativo a prerrogativa atribuda ao Poder Legislativo de fiscalizar atos da administrao pblica sob os critrios jurdicos, polticos e financeiros.
B) O controle judicial incide sobre a atividade administrativa do Estado, seja qual for o Poder em que esteja sendo desempenhada, de modo a alcanar os atos administrativos do Executivo, do Legislativo e do prprio Judicirio.
C) O controle da administrao pblica contempla os instrumentos jurdicos de fiscalizao da atuao dos agentes e rgos
pblicos, no podendo haver controle sobre pessoas administrativas que compem a administrao indireta, uma vez que aquelas
so entes independentes.
D) Um importante instrumento de controle administrativo o direito de petio, que consiste na obrigatoriedade que tm os
indivduos de formular pretenses aos rgos pblicos quando verificarem uma irregularidade, sob pena de multa.
E) Coisa julgada administrativa a situao jurdica pela qual determinada deciso firmada pela administrao no mais
pode ser modificada na via administrativa e judicial.
atravs do exerccio das funes administrativas, ou, pela expedio de atos administrativos que o Estado, no uso de suas prerrogativas
em face do indivduo, estabelece a formao de relaes jurdico-administrativas entre a Administrao Pblica e o Administrado.
Com a edio dos atos administrativos pela Administrao Pblica deve atender, alm da manifestao da vontade, do objeto e da forma, ao motivo e ainda finalidade, dentro de um contexto rgido de legitimidade e de legalidade.
Ao divergir com qualquer um dos princpios constitucionais, quais sejam: legalidade, moralidade, publicidade ou impessoalidade, o
administrador pblico ofende o prprio Estado, alm de violar direitos diversos do administrado. Observa-se ento que, quando tais questes
so levadas em juzo, em quase todas as aes so ajuizadas em face do administrador e no contra o Estado.
Por controle entende-se a faculdade atribuda a um Poder para exercer vigilncia, garantida a faculdade de correo, sobre a conduta de
outro, dentro dos limites previstos constitucionalmente.
Controle judicial pode ser assim entendido como sinnimo de reexame ou reviso, ou seja, a verificao, pelo Poder Judicirio, quando provocado, da legalidade dos atos praticados pelo Poder Pblico, isto porque a jurisdio civil, contenciosa e voluntria, exercida pelos
juzes, em todo o territrio nacional, nos termos estabelecidos constitucionalmente, sendo certo que toda leso ou ameaa a direitos poder
ser apreciado pelo Poder Judicirio (artigo 5, inciso XXXV Constituio Federal), inclusive controlando suas prprias atividades, por
meio de rgos de corregedoria.
Para que haja a ocorrncia do controle jurisdicional, atravs da propositura de uma ao, alm da ilegalidade dos atos da Administrao, h que existir, por parte de quem aciona o Poder Judicirio, legtimo interesse econmico ou moral e legitimidade, entendendo-se por
interesse a possibilidade de haver benefcio ou prejuzo como decorrncia da ao da Administrao e por legitimidade a conformidade com
a lei.
Assim, em razo da atuao administrativa, no decorrer da execuo de seus fins, podem ocorrer conflitos de interesses entre a Administrao e o administrado que levem ao estabelecimento de incertezas e dvidas a respeito da razo ou da justia do ato praticado, o que
demanda a necessidade de eleio de um rbitro alheio e parcial relao jurdica.
Como j mencionado, a Constituio Federal em seu artigo 5, inciso XXIV, alnea a, o seguinte:
XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas:
a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder;
A Constituio Federal criou mecanismos de controle dos atos emanados pelo Poder Pblico, em todas as suas esferas, conferindo
direito a todos os cidados de controlar a atividade do Poder Executivo, Legislativo e Judicirio, por meio de peties e requerimentos direcionados ao prprio Poder Judicirio o qual possui a atribuio principal de resolver e decidir as divergncias levada ao seu conhecimento.
RESPOSTA: B.
159. (TJ/PE - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS FCC/2013) Como consequncia decorrente dos vcios,
os atos administrativos podem ser:
A) nulos, sendo, no entanto, passveis de convalidao, com base na discricionariedade da Administrao.
B) anulveis, passveis de convalidao diante de vcio de forma.
C) anulveis, passveis de convalidao por vcio quanto ao motivo declarado.
D) nulos, passveis de convalidao quando se tratar de vcio de competncia, ainda que exclusiva.
E) anulveis, quando se tratar vcio de finalidade, desde que a finalidade praticada tambm tenha sido pblica.
A Teoria das Nulidades dos Atos Administrativos formulado pela Doutrina Administrativa contempla diversos vcios relativos aos requisitos bsicos dos atos administrativos.
Alguns desses vcios acarretam a nulidade do ato, tornando-o sem efeito. Noutro modo, h outros vcios que so anulveis, de acordo
com a discricionariedade administrativa e a possibilidade de convalidao do ato, quando verificada a possibilidade jurdica de sanar os
vcios existentes.
Didatismo e Conhecimento

86

TRIBUNAL DE JUSTIA
Temos como regra geral que, os atos administrativos quando revestidos de vcios de legalidade ou legitimidade devem ser anulados.
Entretanto, algumas hipteses de vicios de legalidade do origem a atos administrativos meramente anulveis, ou seja, atos que, a
critrio da Adminstrao Pblica podero ser anulados ou ento convalidados.
Desta forma, convalidar um ato administrativo corrigi-lo ou regulariz-lo, desde que no acarretem leso os interesse pblico nem
mesmo prejuzo a terceiro, assim, verificados as condies acima, os atos que apresentarem defeitos sanveis, ou passiveis de correo,
podero ser convalidados pela Prpria Administrao Pblica.
Temos, portanto, que para a possibilidade de convalidao de ato administrativo, necessrio atender as seguintes condies:
- O defeito seja sanvel;
- O ato convalidado no poder acarretar leso ao interesse pblico;
- O ato convalidado no poder acarretar prejuzos a terceiros.
Por defeitos sanveis temos aqueles cujos vcios so relativos competncia quanto pessoa que editou o ato, desde que no se trate
de hiptese de competncia exclusiva, e ainda quando ocorrer vcio quanto forma, desde que a lei no considere a forma um elemento
do ato essencial validade do mesmo.
A convalidao pode incidir sobre atos vinculados e atos discricionrios, pois no se trata de controle de mrito, mas sim de legalidade e legitimidade, relativos a vcios do ato administrativo sanvel, cuja anlise recai sobre os elementos de competncia e forma, pois,
caso a analise fosse feita sobre os elementos de motivo ou objeto, o controle seria no mrito administrativo do ato.
RESPOSTA: B.
160. (TJ/RJ JUIZ VUNESP/2013) Na Administrao Pblica Indireta,
A) as autarquias e as fundaes governamentais podero possuir personalidade jurdica de direito pblico ou privado.
B) no cabe mandado de segurana contra ato praticado em licitao promovida por empresa pblica.
C) as sociedades de economia mista s tm foro na justia federal quando a unio intervm como assistente ou opoente.
D) somente a Unio poder criar, por meio de lei, Agncias Reguladoras.
Nos termos do que dispe o Decreto-Lei 200/67, que regulamenta a organizao da Administrao Pblica Federal, em seu artigo
5, inciso III, temos:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
(...)
III - Sociedade de Economia Mista - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada
por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com
direito a voto pertenam em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.
Por ser Pessoa Jurdica de Direito Privado, mas submetida ao regime jurdico-administrativo (Direito Pblico), muitos associam
como prerrogativa das Sociedades de Economia Mista privilgios fiscais e foro privilegiado, o que no correto.
Sociedade de Economia Mista a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada por lei para a explorao de
atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com direito a voto pertenam em sua maioria Unio ou a entidade
da Administrao Indireta.
Trata-se de uma sociedade na qual h colaborao entre o Estado e particulares ambos reunindo e unificando recursos para a realizao de uma finalidade, sempre de objetivo econmico.
A sociedade de economia mista uma pessoa jurdica de direito privado e no se beneficia de isenes fiscais ou de foro privilegiado, exceto quando atuar na Justia Federal e a Unio intervir como assistente ou oponente na lide.
Entretanto, oportuno esclarecer que, neste caso, a Sociedade de Economia Mista somente se aproveita de uma prerrogativa da Unio,
ou seja, caso a Unio no interfira na lide da Justia Federal em que Sociedade de Economia Mista faa parte, esta no tera qualquer tipo
de privilgio.
O Estado poder ter uma participao majoritria ou minoritria; entretanto, mais da metade das aes com direito a voto devem
pertencer ao Estado. A sociedade de economia mista o gnero de sociedade annima, e seus funcionrios so regidos pela Consolidao
das Leis Trabalhistas CLT.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

87

TRIBUNAL DE JUSTIA
161. (TJ/CE - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2014) Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta.
A) A demonstrao da ocorrncia do fato administrativo e do dano causado suficiente para gerar ao Estado a obrigao
de indenizar.
B) Os casos de ilcito omissivo imprprio so equiparveis aos atos comissivos para efeito de responsabilidade civil do Estado.
C) A responsabilidade do agente pblico, causador do dano a particular, subjetiva, devendo o Estado, ao ingressar com ao
regressiva, comprovar a culpa do agente.
D) O Estado civilmente responsvel pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, venham a causar a terceiros, excetuados
os casos dos agentes sem vnculo tpico de trabalho e dos agentes colaboradores sem remunerao.
E) Entidade integrante da administrao indireta, dotada de personalidade jurdica de direito privado e exploradora de atividade econmica, responder objetivamente pela reparao de danos a terceiros, com fundamento na teoria do risco administrativo.
Em se tratando de responsabilidade civil do Estado, temos que, de acordo com o ordenamento jurdico vigente, inclusive constitucional, e os posicionamentos doutrinrios majoritrios, a Administrao Pblica possui o dever de indenizar aquele que for lesado durante a
execuo de atividade administrativa.
Assim, pacfico afirmar que a Responsabilidade do Estado Objetiva, bastando para tanto a demonstrao do nexo causal e o dano
para surgir a obrigao do Estado em indenizar.
Entretanto, quando nos referirmos sobre a responsabilidade do agente pblico, esta no pode ser objetiva, visto que a ocorrncia de
dolo ou culpa do agente pblico na leso experimentada pelo particular deve ser comprovada, ou seja, necessria a comprovao de que
o agente pblico agiu com dolo ou culpa para ser responsabilizado (responsabilidade subjetiva do agente pblico).
Cumpre ressaltar que o direito que a Administrao Pblica tem de ingressar com ao judicial visando apurao das responsabilidades de seus agentes no cometimento do dano a terceiros, est condicionada a comprovao da ocorrncia de dolo ou culpa do agente
causados do dano.
Da surge o direito de regresso, conferido ao Poder Pblico visando apurao de dolo ou culpa de seus agentes, que responde de forma
subjetiva, gerando a possibilidade de ressarcimento de valores.
RESPOSTA: C.
162. (TJ/RS - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ-RS/2013) Assinale a alternativa correta.
A) O princpio da continuidade do servio pblico determina que sua prestao deve ocorrer de maneira adequada e regular,
sendo que os essenciais devem ser ininterruptos.
B) Servio pblico significa toda atividade prestada pelo Estado para a satisfao concreta dos interesses da Administrao
Pblica.
C) O princpio da flexibilidade dos meios aos fins estabelece que o servio pblico pode ser interrompido em caso de greve.
D) Pelo princpio da isonomia, os usurios de servio pblico no podem receber tratamento diferenciado, ainda que isso seja
necessrio para determinada prestao especfica.
O servio pblico essencial deve ser prestado de maneira contnua o que significa dizer que no passvel de interrupo, dado a sua
importncia no bem estar social. Isto ocorre justamente pela prpria importncia de que o servio pblico se reveste diante dos anseios da
coletividade.
O Princpio da Continuidade o principio que orienta sobre a impossibilidade de paralisao, ou interrupo dos servios pblicos,
e o pleno direito dos administrados a que no seja suspenso ou interrompido, pois se entende que a continuidade dos servios pblicos
essencial comunidade, no podendo assim sofrer interrupes.
Diante de tal princpio temos o desdobramento de outros de suma importncia para o servio pblico, quais so: qualidade e regularidade, assim como com eficincia e oportunidade.
Assim, no basta que o servio seja contnuo, mas tambm que seja de qualidade, devendo ser prestado pela Administrao Pblica, ou
seus delegatrios, de maneira adequada, regular e eficiente atingindo exatamente as necessidades pblicas.
RESPOSTA: A.
163. (TJ/CE - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2014) Com relao aos princpios que fundamentam a administrao pblica,
assinale a opo correta.
A) A publicidade marca o incio da produo dos efeitos do ato administrativo e, em determinados casos, obriga ao administrado seu cumprimento.
B) Pelo princpio da autotutela, a administrao pode, a qualquer tempo, anular os atos eivados de vcio de ilegalidade.
C) O regime jurdico-administrativo compreende o conjunto de regras e princpios que norteia a atuao do poder pblico
e o coloca numa posio privilegiada.
D) A necessidade da continuidade do servio pblico demonstrada, no texto constitucional, quando assegura ao servidor
pblico o exerccio irrestrito do direito de greve.
E) O princpio da motivao dos atos administrativos, que impe ao administrador o dever de indicar os pressupostos de fato
e de direito que determinam a prtica do ato, no possui fundamento constitucional.
Didatismo e Conhecimento

88

TRIBUNAL DE JUSTIA
O regime jurdico-administrativo o conjunto de normas, regras e princpios de direito pblico, que norteiam a atuao administrativa
do Estado executada por rgos e entidades vinculadas e que compe o Poder Pblico, e ainda norteia atuao dos agentes administrativos
em geral.
Tem seu embasamento na concepo de existncia de poderes especiais passveis de ser exercidos pela Administrao Pblica, por
meio de seus rgos e entidades, e exteriorizados pode meio de seus agentes, que por sua vez controlado ou limitado por imposies tambm especiais atuao da Administrao Pblica, no existentes nas relaes de direito privado.
RESPOSTA: C.
164. (TJ/RJ JUIZ VUNESP/2013) A Administrao Pblica
A) pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos,
ressalvada a apreciao judicial.
B) pode anular seus prprios atos, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
C) no pode declarar, em hiptese alguma, a nulidade dos seus prprios atos.
D) no pode anular seus atos; somente autorizada a revogao por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos, ressalvada aapreciao judicial.
O ato administrativo vigente permanecer produzindo seus efeitos no mundo jurdico at que algo capaz de alterar essa condio ocorra.
Uma vez publicado e eivado de vcios, ter plena vigncia e dever ser cumprido, em atendimento ao atributo da presuno de legitimidade, at o momento em que ocorra formalmente a sua extino, por meio da Anulao ou Revogao do Ato Administrativo.
O desfazimento do ato administrativo poder ser resultante do reconhecimento de sua ilegitimidade, de vcios em sua formao, ou
ento poder ser declarada a falta de necessidade de sua validade.
A Anulao do ato administrativo ocorre quando um ato administrativo estiver revestido de vcios, relativos legalidade ou legitimidade.
Assim que os vcios forem identificados pela prpria Administrao Pblica, esta poder anul-lo de ofcio. possivel ainda que algum
cidado identifique os vcios e ilegalidades do ato administrativo e comunique a Administrao Pblica, que poder anul-lo.
Neste sentido o Supremo Tribunal Federal (STF) editou a Smula 473 que assim garante:
Smula 473 STF: A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam
ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
A anulao do ato administrativo quando estiver com vcios de ilegalidade ou ilegitimidade poder ocorrer ainda por deciso fundamentada do Poder Judicirio. Entretanto, o Poder Judicirio no poder atuar de oficio, dever aguardar a impetrao de medida judicial por
qualquer interessado na anulao do ato.
RESPOSTA: A.

Didatismo e Conhecimento

89

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO CIVIL
DIREITO CIVIL PARTE GERAL
165. (TJ/RO - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). Com base na Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro e na
interpretao doutrinria do direito civil, assinale a opo correta.
(A)De acordo com o princpio da continuidade, caso o texto legal tenha sido corrigido durante avacatio legis, o prazo da obrigatoriedade da lei no voltar a fluir.
(B)Caso, em nova lei, sejam estabelecidas disposies a par das j existentes em outras leis, no haver revogao do texto legal
anterior, mas apenas modificao.
(C)Caso a Lei B, que revogou expressamente a Lei A, seja revogada sem que outra lei seja publicada, a Lei A voltar a vigorar.
(D)Caso uma lei j em vigor no tenha sido aplicada, no tendo sido exigida sua observncia pelos rgos aplicadores do
direito, essa lei ser considerada, para todos os efeitos, vlida e eficaz.
(E)O princpio do estatuto pessoal garantido pelo direito brasileiro, ainda que as leis brasileiras divirjam substancialmente
das leis estrangeiras.
Estatuto pessoal a situao jurdica que rege o estrangeiro pela lei de seu Pas de origem. Trata-se da hiptese em que a norma de um
Estado acompanha o cidado para regular seus direitos em outro Pas. Genericamenteesse estatuto pessoal pode se basear na lei da nacionalidade (critrio poltico)ouna lei do domiclio (critrio geogrfico). Portanto, ambas (lei nacional e lei do domiclio) constituem critrios
solucionadores dos conflitos de leis no espao.
Atualmente em virtude do art. 7 da LINDB, o estatuto pessoal funda-se na lei do domiclioou na da sede jurdica da pessoa para se
determinar a lei aplicvel. De fato, a lei do domiclio (lex domicilii), que rege o estatuto pessoa o critrio que mais atende nossa convenincia nacional. Como o Brasil adotou ateoria da territorialidade moderada(ou mitigada), haver casos em que se admite a aplicao
de norma estrangeira no territrio brasileiro, pois nem sempre as leis podero ficar enclausuradas dentro dos limites espaciais do Estado.
No entanto,a extraterritorialidade encontra restries, no se admitindo a aplicao de norma estrangeira que atente contra a soberania
nacional, a ordem pblica e os bons costumes.
RESPOSTA: E.
166. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). Com base no que dispe a Lei de Introduo s normas do Direito
Brasileiro, julgue os itens que se seguem.
Integrao normativa consiste na obrigatoriedade de o juiz furtar-se deciso quando a lei for omissa.
( ) Certo ( ) Errado
A integrao exatamente o contrrio. Ela existe em decorrncia do mandamento legal que diz que o juiz no poder deixar de julgar
alegando lacuna da lei. A integrao permite que o juiz use a analogia, os costumes e os princpios gerais do direito para conseguir dar a
resposta ao caso concreto.
RESPOSTA: Errado.
167. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). Com base no que dispe a Lei de Introduo s normas do Direito
Brasileiro, julgue os itens que se seguem.
Uma lei entrar em vigor no pas quarenta e cinco dias aps sua publicao em dirio oficial, salvo disposio em contrrio. Nos
estados estrangeiros, quando admitida, a lei entrar em vigor seis meses aps sua publicao oficial.
( ) Certo ( ) Errado
A assertiva no est integralmente correta, pois, em relao ao prazo para a entrada em vigor de uma lei nos estados estrangeiros, quando admitida, dar-se-, em regra, em trs meses, e no em seis, como erroneamente disps o texto em comento.
Vejam o que preconiza a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro:
Art.1oSalvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e cinco dias depois de
oficialmente publicada.
1o Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia trs meses
depois de oficialmente publicada.
RESPOSTA: Errado.
Didatismo e Conhecimento

90

TRIBUNAL DE JUSTIA
168. (TJ/AL - AUXILIAR JUDICIRIO - CESPE/2012). Assinale a opo correta a respeito da Lei de Introduo s Normas do
Direito Brasileiro.
(A)A prova dos fatos ocorridos em pas estrangeiro rege-se pela lei que vigorar nesse pas, devendo ser admitida pelos tribunais
brasileiros ainda que seja prova que a lei brasileira desconhea.
(B)O regime de bens convencional obedece lei do pas em que tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro
domiclio conjugal.
(C)A lei brasileira s se aplica nos limites do territrio nacional, pois no h como impor sua obrigatoriedade a outros pases.
(D)Ainda que tenha vigncia por prazo certo e determinado, a lei vigorar at que outra a modifique ou revogue.
(E)A lei do pas em que nasceu a pessoa determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, independentemente de a pessoa
fixar domiclio nesse pas.
A fundamentao de cada alternativa na Lei de Introduo as normas do Direito Brasileiro.
O item a est incorreto pois segundo o art. 13 da LINDB, a prova dos fatos ocorridos em pas estrangeiro rege-se pela lei que nele vigorar,
quanto ao nus e aos meios de produzir-se,no admitindo os tribunais brasileiros provas que a lei brasileira desconhea.
O item b est correto pois segundo o art. 7 4 da LINDB, o regime de bens convencional obedece lei do pas em que tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro domiclio conjugal. Vale ressaltar que a mesma regra cabe tambm para o regime de bens legal.
O item c est incorreto pois segundo o art. 1 1 da LINDB, nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
O item d est incorreto pois segundo o art. 2 da LINDB,no se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue.
O item e est incorreto pois segundo o Art. 7 da LINDB, a lei do pasem que domiciliada a pessoadetermina as regras sobre o comeo e
o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.
RESPOSTA: B.
169. (TJ/RR - AGENTE DE PROTEO - CESPE/2012). Com base no que dispe a Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro, julgue os itens seguintes.
As obrigaes pertinentes a contrato celebrado em territrio ficto brasileiro regem-se pelas normas brasileiras.
( ) Certo ( ) Errado
O territrio pode ser: a) real ou terrestre - que a superfcie ocupada pela nao e circunscrita por suas fronteiras;b) ficto - quando por uma
fico de direito se reputa territrio o que material e geograficamente no o . Por exemplo, tudo aquilo que, de acordo com o principio da extraterritorialidade, considerado um prolongamento da nao cujo pavilho ostenta, a saber: os navios de guerra e as aeronaves militares onde quer
que se encontrem; os edifcios ocupados oficialmente por agentes diplomticos e consulares localizados noutro pas; o mar territorial e o espao
areo a ele superposto;c) flutuante - que a extenso do mar sob a jurisdio do Estado, ou territrio martimo; so os navios de guerra, quando
tm arvorada a bandeira nacional; d) volante - o representado pela aviao militar, considerada, ficticiamente, parte do territrio nacional, quando
em pas estrangeiro ou em viagem pelo espao areo livre.
Ou seja, a resposta fica correta de acordo com o seguinte dispositivo da Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro:
Art. 9oPara qualificar e reger as obrigaes aplicar-se- a lei do pas em que se constiturem.
RESPOSTA: Certo.
170. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). Com base na Lei de Introduo s Normas Brasileiras, julgue os itens a
seguir.
Em decorrncia do ato jurdico perfeito, do direito adquirido e da coisa julgada, aplica-se o princpio da irretroatividade das leis,
sejam elas penais ou civis.
( ) Certo ( ) Errado
Em relao frase:Em decorrncia do ato jurdico perfeito, do direito adquirido e da coisa julgada, aplica-se o princpio da irretroatividade
das leis, (...), at a, estaria correto, mas quando remeteu a regra da irretroatividade em razo do ato jurdico e da coisa julgada para a seara penal,
j despencou para o ERRO. Isto ocorre porque no direito penal, a lei que beneficia RETROAGE sempre, independente de COISA JULGADA (reviso - a qualquer momento), a abolitio criminis desqualifica uma conduta jurdica antes qualificada como crime, assim como desconstitui todo um
processo judicial, diante de qualquer alterao in mellius da nova lei, no havendo se falar em ATO JURDICO nesta seara; Assim, atentem para o
que diz o enunciado:Em decorrncia do ato jurdico perfeito, do direito adquirido e da coisa julgada, aplica-se o princpio da irretroatividade
das leis, sejam elaspenaisoucivis. O que torna a questo errada a palavrapenais.
RESPOSTA: Errado.
Didatismo e Conhecimento

91

TRIBUNAL DE JUSTIA
171. (TJ/MG JUIZ - VUNESP/2012). Assinale a alternativa correta com relao aos direitos da personalidade.
(A)Os direitos da personalidade so transmissveis e renunciveis, podendo seu exerccio sofrer limitao voluntria, salvo
se a lei excepcionar.
(B)Para proteo da utilizao da imagem no autorizada de pessoa morta, nas hipteses da lei civil, parte legtima para
requerer a medida judicial protetiva somente o cnjuge sobrevivo.
(C) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio onerosa do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois
da morte.
(D)Ter legitimao para requerer medida judicial para que cesse leso a direito da personalidade do morto o cnjuge
sobrevivente, ou qualquer parente na linha reta, ou colateral at o quarto grau.
A altern. A est incorreta, pois os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo seu exerccio sofrer
qualquer tipo de limitao.
A altern. B est incorreta, pois de acordo com o art. 20 CC, as partes legtimas para requererem a medida judicial protetiva, conforme dito acima, so os descendentes, ascendentes e o cnjuge.
A altern. C est incorreta, pois a disposio do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, somente pode ser com o
objetivo cientfico, ou altrustico e gratuito, conforme disposto no art. 14 do CC.
J, a alternativa D est correta, pois de acordo com art. 12, p.., CC, em caso de morte, ter legitimao para requerer as tutelas
preventiva ou repressiva o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou na colateral at o quarto grau. Cabe uma observao para que no se confunda em casos de leso imagem (art. 20 CC), que em caso de morte, tero legitimidade para promover a ao
indenizatria somente os descendentes, ascendentes e o cnjuge, inserido aqui tambm o convivente, ou seja, diferentemente do art. 12,
no caso de leso imagem, a lei no reconhece legitimidade aos colaterais at quarto grau. Assim, nos casos de leso direitos da personalidade exceto de leso imagem - os colaterais at quarto grau devem ser considerados como lesados indiretos. O Projeto de Lei
6.960/2002 visa igualar tais dispositivos, incluindo tambm a legitimao do companheiro e convivente, o que plenamente justificvel,
pela previso constante do art. 226 da CF/88.
RESPOSTA: D.
172. (TJ/RJ JUIZ - VUNESP/2013). correto afirmar que a doao feita a nascituro
(A)deve ser considerada nula tanto nos casos de natimorto como nos casos de nascimento com deficincia mental.
(B)deve ser considerada inexistente no caso de natimorto e nula nos casos de nascimento com vida, ainda que haja aceitao
por seu representante legal.
(C) nula de pleno direito, j que a personalidade civil comea apenas com o nascimento com vida, independentemente de
aceitao por seu representante legal.
(D)desde que seja aceita por seu representante legal, vlida, ficando, porm, sujeita a condio, qual seja, o nascimento
com vida.
Segundo os artigos do CC:
Art. 2o A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a
concepo, os direitos do nascituro.
Art. 542 A doao feita ao nascituro valer, sendo aceita pelo seu representante legal.
Conjugando esses dois artigos, obtemos a resposta da questo.
RESPOSTA: D.
173. (TJ/PB - Titular de Servios de Notas e de Registros - IESES/2014). Sobre a capacidade civil, responda as questes:
I. A emancipao voluntria pelos pais deve ser feita mediante instrumento pblico, desde que o filho tenha ao menos 12 anos
completos.
II. O casamento civil vlido de menores tem como consequncia a emancipao legal dos cnjuges, independente da sua idade
poca do casamento.
III. A capacidade para prtica de atos civis se torna relativa aps completar 70 anos.
Assinale a correta:
(A)Todas as assertivas so falsas.
(B)Todas as assertivas so verdadeiras.
(C)Apenas a assertiva II verdadeira
(D)Apenas as assertivas I e II so verdadeiras.
Didatismo e Conhecimento

92

TRIBUNAL DE JUSTIA
O inciso I est ERRADO, pois segundo o Art. 5, I do CC a emancipao se dar se o menor tiver 16 anos completos.
O inciso II est CERTO, pois est de acordo com o art. 5, II do CC que versa apenas sobre o casamento que abarcaria tanto a idade
nbil de 16 anos, quanto o caso especial estabelecido no art. 1520 do CC.
O inciso III est ERRADO, pois a idade avanada por si s no causa de incapacidade, portanto, para que um idoso seja declarado
incapaz deve-se ingressar com ao de interdio.
RESPOSTA: C.
174. (TJ/MA Juiz - CESPE/2013). Assinale a opo correta no que se refere a disposies gerais do Cdigo Civil.
(A)Caso um profissional que tenha negcios nas cidades A, B e C seja demandado judicialmente por fato ocorrido na cidade C
e a demanda tenha relao com o exerccio de sua profisso, essa cidade ser considerada o domiclio do profissional para esse fim.
(B)Devem ser registrados em registro pblico os nascimentos, casamentos e bitos; a emancipao por outorga dos pais ou
por sentena do juiz; a interdio por incapacidade absoluta ou relativa e a sentena declaratria do restabelecimento de sociedade
conjugal e de ausncia e de morte presumida.
(C)Consideram-se interessados para o requerimento de declarao de ausncia e de abertura provisria da sucesso, aps trs
anos do desaparecimento da pessoa do seu domiclio, sem dela haver notcia, o cnjuge no separado judicialmente, os herdeiros
necessrios, legtimos ou testamentrios; os que tiverem sobre os bens do ausente direito dependente de sua morte e os credores do
ausente.
(D)Entre os bens reciprocamente considerados, o bem principal o que existe sobre si, absoluta e concretamente, e acessrio,
aquele cuja existncia supe a do principal; assim, quando se vende um imvel, o vendedor, de acordo com essa regra, no pode
retirar, por exemplo, o condicionador de ar instalado em um dos cmodos da casa se a retirada no estiver previamente pactuada,
uma vez que o acessrio segue o principal.
A alternativa A est correta uma vez que o profissional tinha negcios em trs cidades (A, B e C); que o fato ocorreu na C; que a
demanda tem relao com o exerccio de sua atividade profissional. Perfeito, ento. Realmente, o domiclio profissional dele ser a cidade
C para esse fim.A fundamentao legal para a questo est noart. 72do Cdigo Civil, que consagra odomiclio profissional, ou seja, se
uma pessoa natural desempenha atividade de natureza profissional, seja em um nico ou em diversos lugares, seu domiclio em relao ao
exerccio profissional ser o local em que tal atividade desempenhada.Vejam:
Art. 72. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde
esta exercida.
Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio
para as relaes que lhe corresponderem.
As demais alternativas esto incorretas, vejamos:
Alternativa B. O restabelecimento da sociedade conjugal deve ser AVERBADO em registro pblico:
Art. 9, CC.Seroregistradosem registro pblico:
I- os nascimentos, casamentos e bitos;
II- a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz;
III- a interdio por incapacidade absoluta ou relativa;
IV- a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
Art. 10, CC.Far-se-averbaoem registro pblico:
I- das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e
orestabelecimento da sociedade conjugal.
Alternativa C. O Cdigo Civil dispe que sero considerados os herdeiros PRESUMIDOS, legtimos ou testamentrios, at porque
herdeiro necessrio espcie do gnero herdeiro legtimo. E, os nicos credores que sero considerados so os de obrigaesvencidaseno
pagas. Fundamentao legal:
Art. 26.Decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso.
Art. 27.Para o efeito previsto no artigo anterior, somente se consideram interessados:
I- o cnjuge no separado judicialmente;
II-osherdeiros presumidos, legtimos ou testamentrios;
III- os que tiverem sobre os bens do ausente direito dependente de sua morte;
IV-os credores de obrigaes vencidas e no pagas.
Didatismo e Conhecimento

93

TRIBUNAL DE JUSTIA
Alternativa D. Condicionador de ar PERTENA. As pertenas no seguem necessariamente a lei geral de gravidade jurdica,
segundo a qual o acessrio seguir a sorte do principal; elas conservam sua identidade e no se incorporam coisa a que se juntam.
Fundamentao legal (Cdigo Civil):
Art. 92.Principal o bem que existe sobre si,abstrataou concretamente; acessrio, aquele cuja existncia
supe a do principal.
Art. 93.So pertenas os bens que,no constituindo partes integrantes, e destinam, de modo duradouro,
ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro.
Art. 94.Os negcios jurdicos que dizem respeito ao bem principal no abrangem as pertenas, salvo se o
contrrio resultar da lei, da manifestao de vontade, ou das circunstncias do caso.
RESPOSTA: A.
175. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - FCC/2013). No tocante ausncia, correto afirmar que
(A)a sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeitos noventa dias aps sua publicao pela
imprensa, a partir dos quais se proceder abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dos bens, como se o
ausente fosse falecido.
(B)a declarao de morte presumida pressupe necessariamente a decretao da ausncia.
(C)arrecadados os bens do ausente, de imediato podero os interessados requerer que se declare a ausncia e que se abra
provisoriamente a sucesso.
(D)pode-se requerer a sucesso definitiva se houve prova de que o ausente conta oitenta anos de idade e que de cinco anos
datam as ltimas notcias dele.
(E)os imveis do ausente s podero ser alienados por ordem judicial, podendo porm seu curador grav-los livremente, em
prol de uma administrao eficiente dos bens.
Alternativa (a) est incorreta, pois de acordo com o cdigo civil:
Art. 28. A sentena quedeterminar a abertura da sucesso provisria s produzir efeitocento e oitenta
diasdepois de publicada pela imprensa; mas, logo que passe em julgado,proceder-se- abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dosbens, como se o ausente fosse falecido.
Alternativa (b) est incorreta. A declarao de morte presumidapode se dar com ou sem decretao de ausncia. Os arts. 6 e 7 do
CC fundamentaa morte presumida SEM decretao de ausncia:
Art. 6 A existncia da pessoanatural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos
casos emque a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva.
Art. 7 Pode ser declarada amorte presumida,sem decretao de ausncia:
I - se for extremamente provvela morte de quem estava em perigo de vida;
II - se algum, desaparecido emcampanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o
trminoda guerra.
Pargrafo nico. A declarao damorte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de
esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel dofalecimento.
J os arts. 22 e 23 embasam amorte presumida COM decretao de ausncia:
Art. 22. Desaparecendo uma pessoa do seu domiclio sem dela haver notcia, se no houver deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, a requerimento dequalquer interessado ou do Ministrio Pblico,declarar a ausncia, e nomear-lhe- curador.
Art. 23. Tambm sedeclarar aausncia, e se nomear curador, quando o ausente deixar mandatrio que
noqueira ou no possa exercer ou continuar o mandato, ou se os seus poderes foreminsuficientes.
Alternativa (c) est incorreta:
Art. 26.Decorrido um anodaarrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador,em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare aausncia e se abra
provisoriamente a sucesso.

Didatismo e Conhecimento

94

TRIBUNAL DE JUSTIA
Alternativa (d) est correta:
Art. 38. Pode-se requerer asucesso definitiva, tambm, provando-se que o ausente conta com oitenta
anos deidade, e que de cinco datam as ltimas notcias dele.
Alternativa (e) est incorreta:
Art. 31. Os imveis do ausentesse podero alienar, no sendo por desapropriao, ou hipotecar, quando o ordeneo juiz, para lhes evitar a runa.
RESPOSTA: D.
176. (TJ/RS - Oficial Escrevente - FAURGS/2013). Tendo em vista as disposies do Cdigo Civil a respeito das pessoas
jurdicas, assinale a afirmativa correta.
(A)A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a celebrao do respectivo ato constitutivo.
(B)As autarquias, as fundaes e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno.
(C)Os efeitos de determinadas obrigaes podem ser estendidos de ofcio, pelo juiz, aos bens particulares dos scios da
pessoa jurdica, em caso de abuso da personalidade jurdica.
(D)Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres,
especificando o fim a que se destina.
(E)As associaes so constitudas pela unio de pessoas para fins econmicos, mediante direitos e obrigaes recprocos
entre os associados.
A alternativa D a resposta correta pois segundo o CC:
Art. 62. Para criar umafundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao
especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de
administr-la.
Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se parafins religiosos, morais, culturais ou de
assistncia.
As demais esto incorretas, vejamos:
Letra A)Art. 45. Comea aexistncia legal das pessoas jurdicas de direito privadocom ainscrio do ato constitutivono
respectivoregistro, precedida, quando necessrio, deautorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas
as alteraes por que passar o ato constitutivo.
Letra B) Art. 41. So pessoas jurdicas dedireito pblico interno:
I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; V - as demais entidades
de carter pblico criadas por lei. IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas
Art. 44.So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;as sociedades;as fundaes. as organizaes religiosas,V - os partidos polticos.VI as empresas individuais de responsabilidade limitada.
Letra C)Art. 50. Em caso deabuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confusopatrimonial,pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblicoquando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de
certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou sciosda pessoa jurdica.
Letra E)Art. 53. Constituem-se asassociaespela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos.Pargrafo nico.No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.
RESPOSTA: D.

Didatismo e Conhecimento

95

TRIBUNAL DE JUSTIA
177. (TJ/ES - Titular de Servios de Notas e de Registros - CESPE/2013). Assinale a opo correta com relao s normas atinentes s pessoas jurdicas e as suas diversas formas de organizao.
(A)A massa falida, o esplio e o condomnio, por serem considerados entes despersonalizados, no podem ser considerados
pessoas jurdicas.
(B)O cancelamento do registro civil da pessoa jurdica em processo de liquidao poder ser promovido antes de encerrada a
liquidao.
(C)As entidades sindicais, em regra, no se sujeitam ao mesmo regramento jurdico das associaes.
(D)Os estatutos sociais das fundaes devero ser aprovados pelo MP, que, por isso, no tem a prerrogativa de elabor-los
diretamente.
(E)O registro civil da pessoa jurdica tem efeito retroativo para tornar vlidos os atos praticados nos sessenta dias anteriores
assinatura dos documentos.
Letra B - errada. Conforme art. 51do CC:Nos casos de dissoluo da pessoa jurdica ou cassada a autorizao para seu funcionamento,
ela subsistir para os fins de liquidao, at que esta se conclua.
Letra C - errada. A natureza jurdica das entidades sindicais associao civil.
Letra D - errada.Conforme art. 65, pargrafo nico: se o estatuto no for elaborado no prazo assinado pelo instituidor, ou, no havendo
prazo, em cento e oitenta dias, a incumbncia caber ao Ministrio Pblico.Nesse caso, se o MP elaborar o estatuto, o art. 1.202 do CPC
estabelece que ele dever ser aprovado pelo juiz.
Letra E - errada. ConformeCaio Mrio, em sua obra Instituies de Direito Civil, o registro da pessoa jurdica, por ser constitutivo,
tem efeitos ex nunc (para o futuro).
RESPOSTA: A.
178. (TJ/RS - Oficial Escrevente - FAURGS/2013). Assinale a alternativa que apresenta afirmao correta a respeito da disciplina dos bens no Cdigo Civil.
(A)So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente.
(B)Consideram-se mveis, para os efeitos legais, os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram.
(C)Consideram-se imveis, para os efeitos legais, os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes.
(D)So consumveis os mveis que podem ser substitudos por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade.
(E)Constitui universalidade de direito a pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao
unitria.
A) Art. 79, CC: So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. Alternativa correta.
As demais esto incorretas, vejamos:
B) Art. 80. Consideram-seimveispara os efeitos legais:
I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram;
II - o direito sucesso aberta.
Art. 81. No perdem o carter de imveis:
I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local;
II - os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem.
C) Art. 83. Consideram-semveispara os efeitos legais:
I - as energias que tenham valor econmico;
II - os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes;
III - os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes.
D) Art. 85. Sofungveisos mveis que podem substituir-se por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade.
Art. 86. So consumveis os bens mveis cujo uso importa destruio imediata da prpria substncia, sendo tambm considerados tais
os destinados alienao.
E)Art. 90. Constituiuniversalidade de fatoa pluralidade de bens singulares que, pertinentes mesma pessoa, tenham destinao unitria.
Pargrafo nico. Os bens que formam essa universalidade podem ser objeto de relaes jurdicas prprias.
Art. 91. Constitui universalidade de direito o complexo de relaes jurdicas, de uma pessoa, dotadas de valor econmico.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

96

TRIBUNAL DE JUSTIA
179. (TJ/ES - Titular de Servios de Notas e de Registros - CESPE/2013). Considerando a ampla proteo jurdica conferida aos
bens no Cdigo Civil, assinale a opo correta
(A)Os bens incorpreos podem ser defendidos por meio da tutela possessria.
(B)Consideram-se benfeitorias os acrscimos sobrevindos ao bem, ainda que em decorrncia de fenmenos da natureza.
(C)Os direitos autorais so bens mveis.
(D)Tanto os bens mveis quanto os imveis podem ser objeto de mtuo.
(E)O direito sucesso aberta considerado bem mvel
Art. 3 9..610/98, alterada pela Lei 12853/13: Os direitos autorais reputam-se, para os efeitos legais, bens mveis.
Alternativa C resposta correta.
As demais alternativas esto incorretas, vejamos:
a) a smula 228 do STJ prescreve que: inadmissvel o interdito proibitrio para a proteo do direito autoral (bem incorpreo). ParaIherings tem o nome especfico de posse, e somente gozam de proteo possessriaos direitos que se exercem sobre uma coisa material; no
reconhece a posse dascoisas incorpreas.
b) Podemos conceituar benfeitorias como toda obra ou despesa, realizada no bem pblico ou particular, visando permitir a sua utilizao,
conservao ou at mesmo com o fim de melhorar ou embelezar este bem. Porm Venosa chama ateno para queno se confundam benfeitorias com acesses. Explicando que:tudo o que se incorpora natural ou artificialmente, a uma coisa chama-se Acesso, tais como acrscimos
decorrentes de fenmenos da natureza considerados acesses naturais, ao mesmo passo que as acesses artificiais como construo e plantao.
d) S os imveis esto sujeitos transcrio e a enfiteuse, eapenas os bens mveis podem ser objeto do contrato de mtuo. Omtuo
umemprstimo de consumoe deve recair sobre bens fungveis, no se enquadrando nesta qualidade os bens imveis.
e) Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais:
I- os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram;
II- o direito sucesso aberta.
RESPOSTA: C.
180. (TJ/SP - Juiz - VUNESP/2013). No que concerne ao bem de famlia, assinale a resposta correta consoante a Lei n. 8.009 e a
jurisprudncia do STJ.
(A)A vaga de garagem, ainda que possua matrcula prpria no registro de imveis, constitui bem de famlia para efeito de penhora.
(B)O conceito de impenhorabilidade do bem de famlia abrange as benfeitorias de qualquer natureza, equipamentos, inclusive
veculos de transporte, mveis que guarnecem a casa e obras de arte.
(C)O conceito de impenhorabilidade do bem de famlia no abrange o imvel pertencente a pessoas solteiras, vivas e separadas.
(D) impenhorvel o nico imvel residencial do devedor que esteja locado a terceiros, desde que a renda obtida com a locao
seja revertida para a subsistncia ou a moradia da sua famlia.
Segundo aSmula 486, do STJ: impenhorvel o nico imvel residencial do devedor que esteja locado a terceiros, desde que a renda
obtida com a locao seja revertida para a subsistncia ou a moradia da sua famlia. Oprecedente para a edio da Smulafoi o seguinte
julgado:PENHORA.BEM DE FAMLIA NICO. LOCAO.Faz jus aos benefcios da Lei n. 8.009/1990 o devedor que, mesmo no residindo
no nico imvel que lhe pertence, utiliza o valor obtido com a locao desse bem como complemento da renda familiar, considerando queo
objetivo da norma o de garantir a moradia familiar ou a subsistncia da famlia.Precedentes citados: AgRg no Ag 385.692-RS, DJ 19/8/2002,
e REsp 315.979-RJ, DJ 15/3/2004. REsp 243.285-RS, Rel. Min. Lus Felipe Salomo, julgado em 26/8/2008. Alternativa D resposta correta.
As demais alternativas esto incorretas, vejamos:
A letra a est errada. Dispe aSmula 449, do STJ: A vaga de garagem que possui matrcula prpria no registro de imveisno
constitui bem de famlia para efeito de penhora.Segundo a orientao jurisprudencial o box de estacionamento, como objeto de circulao
econmica, desligado do principal, pode ser vendido, permutado ou cedido a outro condmino, saindo da propriedade de um para o outro,
continuando til sua finalidade de uso, visto que no est sob o domnio da comunho geral, mas identificado como unidade autnoma. Nessa
condio, penhorvel para garantia de execuo, sem as restries apropriadas ao imvel de moradia familiar.
A letra b est errada. Segundo jurisprudncia do STJ, a Lei n. 8.009/90 protege os mveis e utenslios que fazem parte essencial da vida
familiar, ou seja: os equipamentos imprescindveis ao bem-estar da famlia (aparelhos de televiso, som, micro-ondas, ar-condicionado, etc.),
inclusive os de uso profissional, desde que quitados, esto a salvo de ser usados para saldar dvidas do proprietrio. N entanto, instrumentos musicais e veculos de transportes (ambos se no forem utilizados para fins profissionais), obras de arte e objetos suntuosos podem ser penhorados.
A letra c est errada. De acordo com aSmula 364, do STJ: O conceito de impenhorabilidade de bem de famlia abrange tambm o
imvel pertencente a pessoas solteiras, separadas e vivas. Com isso entende-se que a Lei n 8.009/90 no visa apenas proteo da entidade
familiar, mas de um direito inerente pessoa humana: o direito a moradia, devendo a proteo ser estendida para outras hipteses.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

97

TRIBUNAL DE JUSTIA
181. (TJ/PB - Titular de Servios de Notas e de Registros - IESES/2014). Assinale a alternativa correta:
(A)O negcio jurdico simulado nulo, no sendo permitido sequer o aproveitamento do ato dissimulado.
(B)A nulidade do negcio jurdico somente pode ser alegada pelos interessados.
(C)As partes podem confirmar o negcio jurdico nulo, salvo direito de terceiro.
(D)H simulao nos negcios jurdicos em que os instrumentos particulares forem antedatados ou ps-datados.
Altern. a) est incorreta, pois de acordo com o art. 167, CC: nulo o negcio jurdico simulado, mas subsistir o que se dissimulou,
se vlido for na substncia e na forma.
Altern. b) est incorreta, pois de acordo com o art. 168,caput, CC, As nulidades dos artigos antecedentes (trata de negcios jurdicos) podem ser alegadas por qualquer interessado, ou pelo Ministrio Publico, quando couber intervir.
Altern. c) est incorreta, pois de acordo com o art. 169, CC, O negocio jurdico nulo suscetvel de confirmao, nem convalesce
pelo decurso dotempo.
Altern. d) est correta, pois de acordo com o art. 167, 1oCC. Haver simulao nos negcios jurdicos quando: III - os instrumentos
particulares forem antedatados, ou ps-datados.
RESPOSTA: D.
182. (TJ/MT Juiz - FMP/2014). Assinale a alternativa CORRETA.
(A)So causas de anulabilidade dos atos jurdicos, dentre outras, a incapacidade absoluta do agente, a ausncia de observao
forma prescrita em lei e a simulao.
(B)So caractersticas dos atos nulos: serem convalidveis, estarem sujeitos a prazo prescricional e darem ensejo ao surgimento de direito potestativo.
(C)O sistema geral de invalidade dos negcios jurdicos, previsto no Cdigo Civil em vigor, aplicvel aos atos jurdicos
stricto sensu.
(D)A conversibilidade dos negcios jurdicos (art. 170, CC) exige apenas elementos objetivos.
(E)Apenas a simulao absoluta causa de nulidade absoluta sob a gide do Cdigo Civil em vigor.
O item a est incorreto, pois a incapacidade absoluta do agente, a ausncia de observao forma prescrita em lei e a simulao
so causas de nulidade do ato jurdico, conforme art. 166, I e IV, bem como art. 167, todos do CC.
O item b est incorreto, na medida em que os atos nulos no so convalidveis conforme art. 169 CC, embora seja admitida a
aplicao da teoria da converso do negcio jurdico, nos termos do art. 170 CC, e, no esto sujeitos a prazo prescricional, podendo ser
atacados a qualquer tempo mediante ao declaratria de nulidade ou at mesmo incidentalmente. Obs: O ato nulo realmente d ensejo
ao surgimento de um direito potestativo, uma vez que ocasiona a sujeio da parte oposta a declarao de nulidade.
O item c est correto, pois o sistema geral de invalidade dos negcios jurdicos previsto no CC aplicvel a todos os atos jurdicos
lato sensu ou humanos.
O item d est incorreto, uma vez que so requisitos para a aplicao da teoria da converso do Negcio Jurdico: a) Elemento de
natureza objetiva, consistente na possibilidade de aproveitamento, isto , que o negcio apesar de nulo apresente todos os requisitos de
substncia e de forma de um negcio jurdico diverso. Obs: Enunciado 13 CJF: O aspecto objetivo da converso requer a existncia do
suporte ftico no negcio a converter-se. b)Elemento de natureza subjetiva, relacionado inteno dos declarantes dirigida a obter a recategorizao jurdica do negcio nulo. c) Observncia dos requisitos essenciais da subsistncia e forma do ato a que se pretende converter:
O ato que se pretende obter deve estar acobertado pela presena de seus elementos formais e substanciais.
Por fim, o item e est incorreto, pois tanto a simulao absoluta, quanto a relativa, so causas de nulidade do Negcio Jurdico.
RESPOSTA: C.
183. (TJ/RS - Titular de Servios de Notas e de Registros - TJ/RS/2013). Quanto representao:
I. anulvel o negcio jurdico que o representante celebrar consigo mesmo, no seu interesse ou por conta de outrem, salvo
se o permitir o representado.
II. anulvel o negcio concludo pelo representante, em conflito de interesses com o representando, sendo de cento de vinte
dias o prazo de decadncia para pleitear-se tal anulao, a contar da concluso do negcio.
III. nula a obrigao cambial assumida por procurador do muturio vinculado ao mutuante, no exclusivo interesse deste.
So verdadeiras as afirmativas:
(A)I, somente.
(B)I, II e III.
(C)III, somente.
(D)I e III, somente.
Didatismo e Conhecimento

98

TRIBUNAL DE JUSTIA
I. CORRETA - Art. 117, CC/02: Salvo se o permitir a lei ou o representado, anulvelo negcio jurdico que o representante, no seu
interesse ou por conta de outrem, celebrar consigo mesmo.
II. ERRADA - Art. 119 e nico: anulvel o negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado,
sendo de 180 (cento e oitenta dias) dias o prazo de decadncia para pleitear-se tal anulao, a contar da concluso do negcio.
III. CORRETA - Smula 60/STJ: nula a obrigao cambial assumida por procurador do muturio vinculado ao mutuante, no
exclusivo interesse deste.
RESPOSTA: D.
184. (TJ/RR - Analista - CESPE/2012). Com base no Cdigo Civil e na jurisprudncia pertinente, julgue os itens seguintes,
relativos personalidade jurdica e aos negcios jurdicos.
A anulabilidade do negcio jurdico no produz efeito antes de ser julgada por sentena, no podendo, ainda, ser pronunciada de ofcio pelo juiz.
( ) Certo ( ) Errado
A anulabilidade (ou nulidade relativa) do negcio jurdico s produz efeitos aps a sentena, j que esta ter natureza desconstitutiva
negativa. Quanto aos efeitos gerados APS a sentena, h duas posies na doutrina:
1)Segundo a redao do j mencionado art. 177, os efeitos seriam ex nunc, ou seja, no retroativos;
2)Nos termos do art. 178, anulado o negcio jurdico, restituir-se-o as partes ao estado em que antes dele se achavam.... Com
base nesse dispositivo, parte da doutrina admite que os efeitos sejam ex tunc.
Flvio Tartuce (Manual de Direito Civil, p. 259) trata da polmica e deixa claro que ainda prevalece a premissa quanto aos efeitos
ex nuncda ao anulatria de negcio jurdico. Entretanto, ele defende a segunda posio, juntamente com Zeno Veloso, Pablo Stolze,
entre outros. Ele cita como exemplo o caso de anulao do casamento, em que as partes voltam a ser solteiras, sendo, portanto, perceptvel a presena de efeitos retroativos.
Quanto ao reconhecimento pelo juiz, o art. 177 deixa clara a ideia de quea anulabilidade no pode ser reconhecida de ofcio pelo
juiz, devendo ser sempre arguida pela parte interessada.
RESPOSTA: Certo.
185. (TJ/SP - Mdico Judicirio - VUNESP/2013). Segundo dispe expressamente o Cdigo Civil brasileiro, comete ato ilcito
(A)todo aquele que deixa de cumprir uma exigncia legal, independentemente da consequncia que causou.
(B)aquele que comete um crime, mas sem a inteno de faz-lo.
(C)aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda
que exclusivamente moral.
(D)aquele que viola um preceito de norma jurdica do direito civil, desde que dolosamente.
(E)aquele que pratica um ato visando prejudicar outrem, desde que a conduta seja caracterizada pela culpa, independentemente
do resultado produzido pelo ato.
Art. 186 CC. Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem,ainda
que exclusivamente moral, comete ato ilcito.
O ato ilcito a manifestao de vontade, dolosa ou culposa, que viola direito e causa dano vtima, seja por omisso, negligncia
ou imprudncia, podendo este dano ser moral ou patrimonial.
Do ato ilcito que causa dano outrem, surge o dever de INDENIZAR.
Embora o ATO ILICITO tenha um entendimento nico, pode receber punio civil e penal, como por exemplo, quando h leses
corporais.
No campo do direito penal, o agende responder pelas leses corporais com pena privativa de liberdade ou outra sano que a lei
dispuser. O interesse de punir, no campo penal, social e coletivo. Pouco importa para o direito penal se houve prejuzo moral ou patrimonial.
No Direito Civil importa saber quais os reflexos dessa conduta ilcita do agente.
RESPOSTA: C.
186. (TJ/PB - Titular de Servios de Notas e de Registros - IESES/2014). Assinale a alternativa correta:
(A)Uma vez interrompido o prazo decadencial por ato do interessado, a contagem do prazo flui do ponto onde parou.
(B) nula a renncia prescrio legal.
(C)A prescrio pode ser suspensa ou interrompida mais de uma vez, desde que se configurem as hipteses legais.
(D)O prazo decadencial no corre contra os absolutamente incapazes.
Didatismo e Conhecimento

99

TRIBUNAL DE JUSTIA
Conforme arts. 195 e 198, I
As demais alternativas esto incorretas, vejamos:
a) Errada-Art. 207. Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio.
b) Errada-Art. 191. Arenncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois
que a prescrio se consumar; tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio.
c) Errada- Art. 202. A interrupo da prescrio, quesomente poder ocorrer uma vez, dar-se-:
RESPOSTA: D.
187. (TJ/DF - Juiz - CESPE/2014). Acerca da prescrio e da proteo jurdica intimidade, assinale a opo correta.
(A)A tutela da dignidade da pessoa humana na sociedade da informao inclui o direito ao esquecimento.
(B)O interesse pblico na divulgao de casos judiciais sempre dever prevalecer sobre a privacidade ou intimidade dos
envolvidos.
(C)A exibio no autorizada de imagem de vtima de crime amplamente noticiado poca dos fatos, ainda que uma nica
vez, gera, por si s, direito de compensao por danos morais aos seus familiares.
(D) pretenso de cobrana de cotas condominiais aplica-se a regra geral da prescrio decenal, contada a partir do
vencimento de cada parcela, conforme disposto no vigente Cdigo Civil.
(E)A veracidade de uma notcia confere a ela inquestionvel licitude, razo pela qual no h qualquer obstculo sua
divulgao, dado o direito informao e liberdade de imprensa.
Em maro de 2013, na VI Jornada de Direito Civil do CJF/STJ, foi aprovado um enunciado defendendo a existncia do direito ao
esquecimento como uma expresso da dignidade da pessoa humana. Veja: Enunciado 531: A tutela da dignidade da pessoa humana na
sociedade da informao inclui o direito ao esquecimento.
Apesar de tais enunciados no terem fora cogente, trata-se de uma importante fonte de pesquisa e argumentao utilizada pelos
profissionais do Direito.
RESPOSTA: A.
188. (TJ/RJ - Juiz - VUNESP/2013). Assinale a afirmao correta, com relao prova testemunhal, conforme disposies
constantes do Cdigo Civil.
(A)A utilizao da prova exclusivamente testemunhal independe do valor do negcio jurdico que est sob discusso.
(B)No se admitir a prova testemunhal prestada por aquele que, por seus costumes, no for digno de f.
(C)No se admitem as presunes, que no as legais, nos casos em que a lei exclui a prova testemunhal.
(D)No se admitir o depoimento de cnjuge, como testemunha, nem mesmo para depor sobre fatos que somente ele conhea.
Nos termos do art. 230, CC: As presunes, que no as legais, no se admitem nos casos em que a lei exclui a prova testemunhal.
As demais esto incorretas, vejamos:
A letra a est errada, pois estabelece o art. 227, CC: Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se admite
nos negcios jurdicoscujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior salrio mnimovigente no Pas ao tempo em que foram celebrados.
Pargrafo nico. Qualquer que seja o valor do negcio jurdico, a prova testemunhal admissvel como subsidiria ou complementar da
prova por escrito.
A letra b est errada, pois se analisarmos as hipteses do art. 228, CC que arrola situaes em que determinadas pessoas no
podem ser admitidas como testemunhas, vamos concluir que a hiptese aquele que, por seus costumes, no for digno de f, no est
em seu rol. Por isso a afirmao est correta. No entanto, esta hiptese est prevista expressamente no art. 405, 3, II do Cdigo de
ProcessoCivil. Assim, uma pessoa que, por seus costumes no digno de f no pode ser admitida como testemunha. Mas isso no
o CC que afirma, mas sim o CPC. Um candidato, que conhece o direito, que sabe que uma pessoa que no digno de f no pode ser
ouvida como testemunha, se for afoito, assinalaria esta alternativa. No entanto, se observar melhor e verificar queo examinador foi explcito em relao ao Cdigo Civil, a alternativa est errada.Concluindo: esta o tipo de questo que s confunde. Uma pessoa que no
conhece o CPC com profundidade, acharia, pelo gabarito, que uma pessoa que no digno de f poderia ser ouvida como testemunha.
A letra d est errada. De fato, dispe o art. 228, V, CC que no podem ser admitidos como testemunhas, entre outras hipteses,
os cnjuges de alguma das partes. No entanto, complementa o pargrafo nico desse dispositivo no sentido de que para a prova de fatos
que s elas conheam, pode o juiz admitir o depoimento das pessoas a que se refere este artigo.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

100

TRIBUNAL DE JUSTIA
PARTE ESPECIAL
189. (TJ/DF - Juiz - CESPE/2014) Assinale a opo correta, considerando as modalidades de obrigaes, os contratos bancrios e a responsabilidade civil.
A) A suspenso indevida do abastecimento de gua no configura dano moral in reipsa, razo por que no cabe qualquer
pedido de reparao de dano.
B) Assim como ocorre com as taxas condominiais, o fornecimento de gua obrigao que se transmite imediatamente ao
adquirente do servio, concomitantemente com a transferncia do domnio ou da posse da coisa a que se refere, sendo ele responsvel pelo pagamento dos dbitos do contrato de fornecimento de gua, a despeito do fato de ter adquirido o imvel aps o
faturamento do servio.
C) No exigida a constituio de renda para o pagamento de penso vitalcia em decorrncia de ao de indenizao por
danos materiais e morais, por se tratar de nus exagerado ao devedor da obrigao de reparar.
D) legal a cobrana de tarifa de abertura de crdito e de tarifa de emisso de carn, por instituio bancria, desde que
haja previso contratual especfica.
E) O contrato de fornecimento de gua vincula apenas a concessionria e o solicitante do abastecimento, de modo que a
contraprestao pela oferta do servio no tem natureza jurdica de obrigao propter rem, na medida em que no se vincula
titularidade do imvel.
A respeito deste assunto podemos dizer que as obrigaes in rem, ob, ou propter rem, segundo o doutrinador ORLANDO
GOMES, nascem de um direito real do devedor sobre determinada coisa.
J ARNOLDO WALD vem proferir seu ensinamento no sentido de que estas obrigaes derivam da vinculao de algum a certos
bens, sobre os quais incidem deveres decorrentes da necessidade de manter-se a coisa. Concluindo que: as obrigaes reais, ou propterrem, passam a pesar sobre quem se torne titular da coisa. Logo, sabendo-se quem o titular, sabe-se quem o devedor.
Desta forma, essas obrigaes s existem em razo da situao jurdica do obrigado, de titular do domnio ou de detentor de determinada coisa. Caracterizando-se pela origem e transmissibilidade automtica.
Consideradas em sua origem, verifica-se que provm da existncia de um direito real, impondo-se a seu titular. Se o direito de que
se origina transmitido, a obrigao segue, seja qual for o ttulo translativo.
A transmisso ocorre automaticamente, isto , sem ser necessria a inteno especfica do transmitente.
RESPOSTA: E.
190. (TJ/SP Advogado VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta acerca das obrigaes solidrias.
A) Impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios, ficam todos exonerados da obrigao, respondendo o culpado por perdas e danos.
B) Falecendo um dos devedores solidrios, em regra, os herdeiros ficam exonerados da dvida.
C) vedado ao credor renunciar solidariedade em benefcio de apenas um dos devedores solidrios.
D) O ajuizamento de ao, pelo credor, em face de um dos devedores, importa em renncia solidariedade passiva.
E) Havendo insolvente entre os devedores solidrios, sua quota igualmente dividida entre os demais devedores.
Conforme disciplina o artigo 275, pargrafo nico:
No importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor contra um ou alguns dos
devedores.
RESPOSTA: E.
191. (TJ/RS - Titular de Servios de Notas e de Registros Provimento - TJ-RS/2013) A respeito das obrigaes solidrias,
correto afirmar:
I. O pagamento parcial feito por um dos devedores, e a remisso por ele obtida, aproveitam aos outros devedores.
II. A propositura de ao pelo credor contra um dos devedores importa renncia da solidariedade.
III. A um dos credores solidrios no pode o devedor opor as excees pessoais oponveis aos outros.
IV. Convertendo-se a prestao em perdas e danos, a solidariedade subsiste, para todos os efeitos.
Esto INCORRETAS as afirmativas:
A) I e III, apenas.
B) III e IV, apenas.
C) II, somente.
D) I e II, apenas.
Didatismo e Conhecimento

101

TRIBUNAL DE JUSTIA
I- Art. 277. O pagamento parcial feito por um dos devedores e a remisso por ele obtida no aproveitam
aos outros devedores, seno at concorrncia da quantia paga ou relevada.
II- Art. 265. A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes.
III- Art. 273. A um dos credores solidrios no pode o devedor opor as excees pessoais oponveis aos outros.
IV- Art. 271. Convertendo-se a prestao em perdas e danos, subsiste, para todos os efeitos, a solidariedade.
RESPOSTA: D.
192. (TJ/PB - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento IESES/2014)
Em relao ao adimplemento das obrigaes, assinale a alternativa correta:
A) No vlido convencionar pagamento de obrigao em ouro, salvo previso em lei especial.
B) No possvel a correo da prestao contratada, ainda que por motivos imprevisveis sobrevenha manifesta desproporo
entre o valor da prestao devida e do momento de sua execuo
C) No lcito estipular o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
D) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, salvo se for mais valiosa.
Temos a resposta desta questo disciplinada no artigo 318:
Que a regra a nulidade das convenes de pagamento em ouro ou em moeda estrangeira e tambm vedado
a compensao da diferena entres esses ativos financeiros e a moeda nacional. Mas o prprio artigo traz a
exceo quando a lei permitir.
RESPOSTA: A.
193. (TJ/AP - Juiz FCC/2014) A respeito da mora:
I. O inadimplemento da obrigao positiva e lquida, no seu termo, constitui de pleno direito em mora o devedor, mas, no havendo termo, a mora se constitui mediante interpelao judicial ou extrajudicial.
II. Admite-se a purgao da mora pelo devedor, mas no se admite a purgao da mora pelo credor.
III. Nas obrigaes provenientes de ato ilcito considera-se o devedor em mora, desde que o praticou.
IV. O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, embora essa possibilidade resulte de caso fortuito ou de
fora maior, se estes ocorrerem durante o atraso, salvo se provar iseno de culpa, ou que o dano sobreviria ainda que a obrigao
fosse oportunamente desempenhada.
V. O atraso no cumprimento de uma obrigao configura mora, ainda que no haja fato ou omisso imputvel ao devedor.
Est correto o que consta APENAS em
A) II, IV e V.
B) I, II, e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) I, III e V.
Como pode se notar, essas afirmaes foram extradas da letra da lei, ou seja, so artigos do Cdigo Civil.
I - Correto.
Art. 397. O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no seu termo, constitui de pleno direito em mora
o devedor.
Pargrafo nico. No havendo termo, a mora se constitui mediante interpelao judicial ou extrajudicial.
II - Errado.
Art. 394. Considera-se em mora o devedor que no efetuar o pagamento e o credor que no quiser receb-lo
no tempo, lugar e forma que a lei ou a conveno estabelecer.
III - Correto. Neste caso, alm do artigo de lei h o Enunciado n. 54 da smula do STJ, que disciplina a respeito dos juros de mora que correm desde o evento dano, caso se trate de responsabilidade extracontratual.
Art. 398. Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora, desde que o praticou.
Didatismo e Conhecimento

102

TRIBUNAL DE JUSTIA
IV - Correto.
Art. 399. O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, embora essa impossibilidade
resulte de caso fortuito ou de fora maior, se estes ocorrerem durante o atraso; salvo se provar iseno de
culpa, ou que o dano sobreviria ainda quando a obrigao fosse oportunamente desempenhada.
V - Errado.
Art. 396. No havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, no incorre este em mora.
RESPOSTA: D.
194. (TJ/SC - Juiz - TJ-SC/2013) Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Na estipulao contratual em favor de terceiro, pode o estipulante reservar-se o direito de substituir o terceiro designado
no contrato independentemente da anuncia do outro contratante.
B) Em casos de evico parcial mas considervel, o evicto poder optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte
do preo correspondente ao desfalque sofrido.
C) Se o contrato de alienao aleatria referir-se a coisas existentes mas expostas a risco, assumido pelo adquirente, o
alienante ter direito a todo o preo ainda que a coisa j no existisse, em parte ou de todo, no dia do contrato; mas o pode prejudicado obter a anulao da alienao se provar que o outro contratante no ignorava a consumao daquele risco ao qual se
considerava, no contrato, exposta a coisa.
D) Na compra e venda com clusula de retrovenda, direito de retrato cessvel e transmissvel a herdeiros e legatrios.
E) A venda feita a contento do comprador entende-se realizada sob condio resolutiva, ainda que a coisa lhe tenha sido
entregue; e no se reputar perfeita, enquanto o adquirente no manifestar seu agrado.
Nesta questo a alternativa incorreta est em desacordo com o artigo 509:
A venda feita a contento do comprador entende-se realizada sob condio suspensiva, ainda que a coisa lhe
tenha sido entregue; e no se reputar perfeita, enquanto o adquirente no manifestar seu agrado.
RESPOSTA: E.
195. (TJ/MG - Juiz - Gesto de Concursos/2014) Quanto aos contratos em geral, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A proposta de contrato obriga o proponente, se o contrrio no resultar dos termos dela, da natureza do negcio ou das
circunstncias do caso.
B) O que estipula em favor de terceiro no pode exigir o cumprimento da obrigao.
C) Reputar-se- celebrado o contrato no lugar em que foi proposto.
D) A clusula resolutiva expressa opera de pleno direito, j a tcita depende de interpelao judicial.
A alternativa incorreta vem em desacordo com a letra da lei, conforme dispe o artigo 436.
O que estipula em favor de terceiro pode exigir o cumprimento da obrigao.
Pargrafo nico. Ao terceiro, em favor de quem se estipulou a obrigao, tambm permitido exigi-la,
ficando, todavia, sujeito s condies e normas do contrato, se a ele anuir, e o estipulante no o inovar nos
termos do art. 438.
RESPOSTA: B.
196. (TJ/CE - Juiz FCC/2014) Celebrado contrato de mtuo com garantia hipotecria, por instrumento pblico,
A) o distrato poder dar-se por instrumento particular, mas a quitao exigir instrumento pblico, porque o instrumento
particular no serve para o cancelamento da hipoteca.
B) a quitao e o distrato podero dar-se por instrumento particular.
C) a quitao e o distrato exigem instrumento pblico.
D) a quitao poder dar-se por instrumento particular, mas para cancelamento da hipoteca ser necessrio instrumento
pblico.
E) a quitao poder ser dada por instrumento particular, que servir para o cancelamento da hipoteca.
Didatismo e Conhecimento

103

TRIBUNAL DE JUSTIA
De acordo com o artigo 320:
A quitao, que sempre poder ser dada por instrumento particular, designar o valor e a espcie da dvida
quitada, o nome do devedor, ou quem por este pagou, o tempo e o lugar do pagamento, com a assinatura do
credor, ou do seu representante.
Pargrafo nico. Ainda sem os requisitos estabelecidos neste artigo valer a quitao, se de seus termos ou das
circunstncias resultar haver sido paga a dvida.
RESPOSTA: E.
197. (TJ/CE Juiz FCC/2014) Nos contratos de financiamento, por instituio financeira, com alienao fiduciria em garantia
de bem mvel, no sendo paga a dvida, o credor:
A) poder promover ao de busca e apreenso do bem, independentemente de notificao prvia do devedor ou de protesto do
ttulo, porque a mora se configura pela falta de pagamento no respectivo termo.
B) poder promover ao de busca e apreenso do bem, que ter de ser vendido judicialmente para satisfao de seu crdito.
C) poder promover ao de busca e apreenso do bem e dever vend-lo para satisfazer seu crdito.
D) s poder cobrar a dvida, porque, desde a edio da smula vinculante n 25 do supremo tribunal federal, no poder ocorrer
a priso do fiduciante, que considerado depositrio, se o bem no for encontrado.
E) poder promover ao de busca e apreenso do bem alienado e, alternativamente, vend-lo para satisfazer seu crdito ou consolidar definitivamente o domnio em seu patrimnio, a ttulo de pagamento.
O artigo 1.364 disciplina a respeito desta matria:
Vencida a dvida, e no paga, fica o credor obrigado a vender, judicial ou extrajudicialmente, a coisa a terceiros,
a aplicar o preo no pagamento de seu crdito e das despesas de cobrana, e a entregar o saldo, se houver, ao
devedor.
RESPOSTA: C.
198. (TJ/PB - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo IESES/2014) Segundo o ordenamento jurdico civilista, o ato
de emprstimo gratuito de coisa no fungvel, que se perfaz atravs da tradio do objeto definido como:
A) Mtuo.
B) Depsito voluntrio.
C) Comodato.
D) Doao.
Para responder a seguinte questo preciso conceituar os termos propostos pelas alternativas:
Art. 586. O mtuo o emprstimo de coisas fungveis. O muturio obrigado a restituir ao mutuante o que dele
recebeu em coisa do mesmo gnero, qualidade e quantidade.
O depsito voluntrio decorre de acordo de vontade e rege-se pelos artigos 627 a 646 do Cdigo Civil.
Art. 579. O comodato o emprstimo gratuito de coisas no fungveis. Perfaz-se com a tradio do objeto.
Art. 538. Considera-se doao o contrato em que uma pessoa, por liberalidade, transfere do seu patrimnio
bens ou vantagens para o de outra.
RESPOSTA: C.
199. (TJ/PR - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento IBFC/2014) Assinale a assertiva incorreta:
A) O direito brasileiro admite a compra e venda com reserva de domnio para os bens mveis e imveis.
B) A alienao fiduciria em garantia pode recair sobre bens mveis e imveis.
C) A compra e venda de ascendente para descendente anulvel, salvo se houver concordncia dos demais descendentes e do
cnjuge do vendedor.
D) nula a aquisio, pelo tutor, dos bens confiados sua guarda e administrao.
De acordo com o artigo 521, fica demonstrado a alternativa incorreta:
Na venda de coisa mvel, pode o vendedor reservar para si a propriedade, at que o preo esteja integralmente
pago.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

104

TRIBUNAL DE JUSTIA
200. (TJ/AP Juiz FCC/2014) Ao dispor sobre ttulos de crdito, o Cdigo Civil estabeleceu que :
A) a omisso de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, no implica a invalidade do
negcio que lhe deu origem.
B) todos eles devem ser nominativos ou ordem e que todo endosso deve ser em preto.
C) o ttulo no poder ser emitido a partir dos caracteres criados em computador, se o emitente tambm no o fizer sobre papel.
D) ficam revogadas todas as leis especiais sobre ttulos de crdito.
E) permitida a emisso de ttulos ao portador livremente.
Mais uma vez a alternativa correta a transcrio literal de artigo de lei, neste caso o artigo 888 do Cdigo Civil:
A omisso de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, no implica
a invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem.
RESPOSTA: A.
201. (TJ/CE - Juiz FCC/2014) Entre os poderes do juiz, ao fixar a indenizao por responsabilidade civil extracontratual,
acha-se o de
A) impor a pessoa incapaz, qualquer que seja a sua situao econmica ou financeira, condenao a indenizar, se as pessoas por
ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes.
B) desconsiderar, em qualquer hiptese, a sentena absolutria proferida no juzo criminal.
C) desconsiderar a circunstncia de a vtima ter concorrido culposamente para o evento danoso.
D) reduzir, equitativamente, a indenizao, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano produzido.
E) reconhecer a responsabilidade objetiva do causador do dano discricionariamente, segundo as circunstncias do evento danoso.
O artigo 944 disciplina a respeito:
A indenizao mede-se pela extenso do dano.
Pargrafo nico. Se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o juiz reduzir, equitativamente, a indenizao.
RESPOSTA: D.
202. (TJ/DF - Titular de Servios de Notas e de Registros Remoo CESPE/2014) Em relao responsabilidade civil contratual e extracontratual, assinale a opo correta.
A) A deciso que julga extinta a punibilidade pela prescrio, decadncia, perempo e pelo perdo aceito pelo ofendido elide
a pretenso indenizatria no juzo cvel.
B) H presuno de responsabilidade civil pelo fato da coisa inanimada contra o titular do domnio ou possuidor, pelos danos
que a coisa causar a terceiros, o que somente poder eximir-se se demonstrados culpa exclusiva da vtima, caso fortuito ou fora
maior.
C) Em se tratando de evento danoso pelo fato da coisa, comprovada a existncia de culpa concorrente de ambos, lesado e agente
causador do dano, ou de culpa presumida do proprietrio ou possuidor, haver diviso de responsabilidade, mesmo que privado da
guarda, por transferncia da posse jurdica ou furto da coisa.
D) Tem responsabilidade subjetiva perante terceiros o tutor em relao ao ato ilcito praticado pelo tutelado que estiver sob sua
autoridade e em sua companhia, fazendo-se necessria a comprovao de culpa in vigilando, ou negligncia, por encerrar a tutela
munus pblico.
E) O ato praticado em legtima defesa, estado de necessidade e no exerccio regular de direito, reconhecido em sentena penal
excludente de ilicitude, no exime o agente da responsabilidade civil de reparao do dano.
A resposta correta a juno de dois artigos:
Art. 937. O dono (titular do domnio) de edifcio ou construo (coisa inanimada) responde pelos danos que
resultarem de sua runa, se esta provier de falta de reparos, cuja necessidade fosse manifesta.
Art. 938. Aquele que habitar prdio (possuidor), ou parte dele, responde pelo dano proveniente das coisas que
dele carem ou forem lanadas em lugar indevido.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

105

TRIBUNAL DE JUSTIA
203. (TJ/AP - Juiz FCC/2014) O empregador responde civilmente pelos atos praticados por seus empregados no exerccio
dos trabalhos que lhes competir,
A) mesmo que o empregado tenha sido absolvido em processo criminal, no qual tenha ficado provado no ser ele o autor do
ato ilcito.
B) apenas se tiver sido negligente na escolha do empregado ou sobre ele no exerceu vigilncia.
C) ainda que no tenha agido com culpa, na escolha ou na vigilncia do empregado.
D) em qualquer circunstncia, porque a responsabilidade civil do patro sempre objetiva.
E) somente se o empregado for condenado em processo criminal.
Art. 932. So tambm responsveis pela reparao civil:
I - os pais, pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia;
II - o tutor e o curador, pelos pupilos e curatelados, que se acharem nas mesmas condies;
III - o empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho que
lhes competir, ou em razo dele;
IV - os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, mesmo para
fins de educao, pelos seus hspedes, moradores e educandos;
V - os que gratuitamente houverem participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia.
Art. 933. As pessoas indicadas nos incisos I a V do artigo antecedente, ainda que no haja culpa de sua
parte, respondero pelos atos praticados pelos terceiros ali referidos.
RESPOSTA: C.
204. (TJ/RJ - Juiz Substituto VUNESP/2014) A falsificao de documentos para abertura de conta corrente
A) equipara-se ao furto ou ao roubo, constituindo-se todas estas hipteses em excludentes do dever de indenizar.
B) ato imputvel a terceiros, assim ante a inexistncia de ilcito praticado pela instituio bancria e nexo de causalidade,
no h dever de indenizar.
C) no isenta a instituio financeira da responsabilidade de indenizar, por constituir risco inerente atividade por ela desenvolvida.
D) evento imprevisvel, caracterizando hiptese de fora maior, capaz de elidir o nexo de causalidade, requisito indispensvel ao dever de indenizar.
STJ - Agravo Regimental no Agravo de Instrumento (AgRg no Ag) 1292131 SP 2010/0049926-2:
Ementa: AGRAVO REGIMENTAL - AGRAVO DE INSTRUMENTO - RESPONSABILIDADE CIVIL - INSCRIO EM CADASTRO DE PROTEO AO CRDITO - ABERTURA DE CONTA-CORRENTE - DOCUMENTOS FALSIFICADOS - DANOS MORAIS - DEVER DE INDENIZAR - DECISO AGRAVADA
MANTIDA - IMPROVIMENTO. I - A falsificao de documentos para abertura de conta corrente no
isenta a instituio financeira da responsabilidade de indenizar, pois constitui risco inerente atividade
por ela desenvolvida. (REsp 671.964/BA, Rel. Min. Fernando Gonalves, Quarta Turma, DJe 29/06/2009).
Precedentes. II - Esta Corte j firmou entendimento que nos casos de inscrio irregular em cadastros de
proteo ao crdito, o dano moral se configura in re ipsa, dispensada a prova do prejuzo. III - Agravo
Regimental improvido.
RESPOSTA: C.
que

205. (TJ/SP - Juiz VUNESP/2013) Acerca da responsabilidade civil, e considerada a jurisprudncia assente, certo afirmar

A) se sentena criminal definir que determinado fato existiu, a existncia desse fato no pode mais ser discutida na ao de
responsabilidade civil.
B) aquele que cobra dvida j paga na sua inteireza obrigado a pagar ao devedor o dobro do que houver pago, ainda que
tenha agido de boa-f.
C) na responsabilidade objetiva no se exige culpa e nem nexo de causalidade.
D) a perda de uma chance, por no se caracterizar como dano real e concreto, no pode ser indenizada.
Art. 935. A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a
existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo
criminal.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

106

TRIBUNAL DE JUSTIA
206. (TJ/RR - Titular de Servios de Notas e de Registros CESPE/2013) Com referncia responsabilidade civil, assinale a
opo correta com base na jurisprudncia do STJ.
A) A correo monetria do valor da indenizao do dano moral incide desde a data do arbitramento desse valor.
B) A responsabilidade civil por ato ilcito praticado por oficial de registro no pessoal; assim, o seu sucessor, ou seja, o atual
oficial da serventia, que no praticou o ato, pode responder solidariamente pelo dano por ser delegatrio do servio pblico.
C) Uma instituio financeira pode ser responsabilizada por assalto sofrido por correntista em via pblica, isto , fora das
dependncias da agncia bancria, aps a retirada, na agncia, de valores em espcie, mesmo que no tenha havido qualquer falha
determinante para a ocorrncia do sinistro no sistema de segurana da instituio, fato que caracteriza a responsabilidade objetiva.
D) Em se tratando de transporte desinteressado, de simples cortesia, o transportador ser responsabilizado por danos causados
ao transportado, ainda que incorrer em culpa leve.
E) A publicao no autorizada, com fins econmicos ou comerciais, de imagem de pessoa d ensejo ao dano moral in re ipsa,
ou seja, necessria a prova do prejuzo.
A alternativa correta encontra embasamento jurdico em entendimento jurisprudencial conforme segue:
AGRAVO REGIMENTAL NO RECURSO ESPECIAL. ANISTIA. DANO MORAL. JUROS MORATRIOS.
INCIO. EVENTO DANOSO. SMULA N. 54/STJ. CORREO MONETRIA. INCIO. FIXAO DA INDENIZAO. AGRAVO REGIMENTAL DESPROVIDO.
I - O entendimento desta c. Corte Superior consolidou-se no sentido de que, nas aes envolvendo responsabilidade civil extracontratual, os juros moratrios fluem a partir do evento danoso, nos moldes da Smula
n. 54/STJ.
II - Por outro lado, a correo monetria do valor da indenizao do dano moral incide, consoante os termos
da Smula n. 632/STJ, desde a data do arbitramento, tendo em mente que, no momento em que fixada, j
teria o e. Tribunal a quo levado em conta a expresso atual de valor da moeda, devendo, somente a partir
da, operar-se a correo.
RESPOSTA: A.
207. (TJ/SC - Juiz - TJ-SC/2013) Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Nos testamentos, presume-se o prazo em favor do herdeiro, e, nos contratos, em proveito do credor, salvo, quanto a esses,
se do teor do instrumento, ou das circunstncias, resultar que se estabeleceu a benefcio do devedor, ou de ambos os contratantes.
B) de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico.
C) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio.
D) A vaga de garagem que possui matrcula prpria no registro de imveis no constitui bem de famlia para efeito de penhora.
E) Independe de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada de imagem de pessoa com fins econmicos
ou comerciais.
Art. 133. Nos testamentos, presume-se o prazo em favor do herdeiro, e, nos contratos, em proveito do devedor,
salvo, quanto a esses, se do teor do instrumento, ou das circunstncias, resultar que se estabeleceu a benefcio
do credor, ou de ambos os contratantes.
RESPOSTA: A.
208. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo FCC/2013) No tocante responsabilidade civil, correto
afirmar:
A) O dono de edifcio ou construo responde objetiva e automaticamente pelos danos que resultem de sua runa, independentemente de aferio de culpa ou nexo causal.
B) Profissionais liberais respondem subjetivamente como regra geral, na prestao de seus servios, respondendo objetivamente nas relaes de consumo.
C) absoluta a regra de que a indenizao mede-se to s pela extenso do dano.
D) O dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado, desde que a vtima comprove a culpa daquele na guarda
do animal.
E) Ressalvados casos previstos em leis especiais, os empresrios individuais e as empresas respondem independentemente de
culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulao.
Art. 931. Ressalvados outros casos previstos em lei especial, os empresrios individuais e as empresas respondem independentemente de culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulao.
RESPOSTA: E.
Didatismo e Conhecimento

107

TRIBUNAL DE JUSTIA
209. (TJ/PE - Juiz FCC/2013) O abuso de direito acarreta
A) apenas a ineficcia dos atos praticados e considerados abusivos pela parte prejudicada, independentemente de deciso j dicial.
B) indenizao a favor daquele que sofrer prejuzo em razo dele.
C) consequncias jurdicas apenas se decorrente de coao, ou de negcio fraudulento ou simulado.
D) somente a ineficcia dos atos praticados e considerados abusivos pelo juiz.
E) indenizao apenas em hipteses previstas expressamente em lei.
Art. 927. Aquele que, por ato ilcito (arts. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo.
Pargrafo nico. Haver obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa, nos casos especificados em lei, ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua
natureza, risco para os direitos de outrem.
Art. 187. Tambm comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os
limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes.
RESPOSTA: B.
210. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento FCC/2013) Em relao responsabilidade civil
do incapaz, correto afirmar que
A) como a obrigao de indenizar depende de ao ou omisso voluntria do agente, e o incapaz no possui o discernimento necessrio, no ser ele responsabilizado em nenhuma hiptese.
B) subsidiria e mitigada, s tendo lugar se os seus responsveis legais no tiverem obrigao de indenizar, no caso
concreto, ou no dispuserem de meios suficientes. A indenizao ento fixada ser equitativa e no ter lugar se privar do
necessrio o incapaz ou as pessoas que dele dependam.
C) o incapaz sempre responsvel direto e solidrio com seus representantes legais, pois o direito civil atual leva em
conta preponderantemente a figura da vtima e no a do causador do dano, mostrando-se irrelevante se possui ele ou no
discernimento suficiente quanto ilicitude de sua conduta.
D) apenas o relativamente incapaz ser responsabilizado, de modo solidrio com seus representantes legais mas com a
fixao do montante indenizatrio obedecendo equidade.
E) tanto o absoluta como o relativamente incapaz sero responsabilizados, subsidiariamente em relao a seus responsveis legais mas sem limitao quanto ao montante indenizatrio devido.
Art. 928. O incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem
obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes.
Pargrafo nico. A indenizao prevista neste artigo, que dever ser equitativa, no ter lugar se privar do necessrio o incapaz ou as pessoas que dele dependem.
RESPOSTA: B.
211. (TJ/AP Juiz FCC/2014) No concurso de credores,
A) o crdito pessoal privilegiado prefere ao simples e o privilgio geral, ao especial, entretanto o crdito real prefere ao
pessoal de qualquer espcie.
B) o crdito pessoal privilegiado prefere ao crdito real.
C) a discusso entre os credores ser limitada existncia ou no de ttulo legal preferncia.
D) os credores quirografrios recebero seus crditos de acordo com a ordem cronolgica do vencimento das dvidas.
E) a discusso entre os credores pode versar quer sobre a preferncia entre eles disputada, quer sobre a nulidade, simulao, fraude, ou falsidade das dvidas e contratos.
Art. 956. A discusso entre os credores pode versar quer sobre a preferncia entre eles disputada, quer
sobre a nulidade, simulao, fraude, ou falsidade das dvidas e contratos.
RESPOSTA: E.
Didatismo e Conhecimento

108

TRIBUNAL DE JUSTIA
212. (TJ/PR - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento IBFC/2014) Acerca das preferncias e privilgios,
assinale a incorreta:
A) O crdito real prefere ao pessoal de qualquer espcie.
B) O crdito pessoal privilegiado prefere ao simples
C) O crdito privilegiado especial prefere ao geral.
D) O privilgio especial compreende todos os bens sujeitos ao pagamento do crdito que lhe favorece, e o geral compreende
todos os bens no sujeitos a crdito real nem a privilgio especial.
Como esta questo pede a alternativa incorreta, a que est incompleta a informao contida no artigo 963:
O privilgio especial s compreende os bens sujeitos, por expressa disposio de lei, ao pagamento do crdito
que ele favorece; e o geral, todos os bens no sujeitos a crdito real nem a privilgio especial.
RESPOSTA: D.

Didatismo e Conhecimento

109

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO PROCESSUAL CIVIL

213. (TJ/AC - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). No que se refere petio inicial e a outros atos processuais, julgue os
itens a seguir. Aps o saneamento do processo, possvel, a qualquer tempo, a alterao, pelo autor, do pedido ou da causa de pedir,
desde que mediante consentimento do ru.
Certo ( )

Errado ( )
Art. 264 - Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, sem o consentimento do
ru, mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei.
Pargrafo nico - A alterao do pedido ou da causa de pedir em nenhuma hiptese ser permitida aps o
saneamento do processo.

RESPOSTA: ERRADO.
214. (TJ/AL - Analista Judicirio - CESPE/2012). A respeito de ao, partes e interveno de terceiros, assinale a opo correta.
A) Verificada a incapacidade processual do ru, o magistrado deve interromper o curso do processo e estabelecer prazo para
que o defeito seja sanado; no sendo o defeito sanado dentro do prazo, o juiz poder decretar a nulidade processual.
B) Somente se o nmero de litigantes dificultar a defesa, poder o juiz limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de
pessoas.
C) A interveno de terceiros em ao, na modalidade oposio, deve ser oferecida antes da audincia, sendo necessariamente
apensada aos autos principais, visto que correr simultaneamente com a ao, sendo ambas julgadas pela mesma sentena.
D) A ausncia de qualquer uma das condies da ao acarreta a declarao de carncia da ao e, consequentemente, a extino do processo sem resoluo do mrito.
E) Sempre que o ru for citado por edital ou com hora certa, dever o juiz designar-lhe um curador especial.
A) Verificada a incapacidade processual do ru, o magistrado deve interromper o curso do processo e estabelecer prazo para que o defeito seja sanado; no sendo o defeito sanado dentro do prazo, o juiz poder decretar a nulidade processual.
Art. 13 - Verificando a incapacidade processual ou a irregularidade da representao das partes, o juiz, suspendendo o processo, marcar prazo razovel para ser sanado o defeito.
No sendo cumprido o despacho dentro do prazo, se a providncia couber:
I - ao autor, o juiz decretar a nulidade do processo;
II - ao ru, reputar-se- revel;
III - ao terceiro, ser excludo do processo.
B) Somente se o nmero de litigantes dificultar a defesa, poder o juiz limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de pessoas.
Art. 46 [...] Pargrafo nico - O juiz poder limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. O pedido de limitao
interrompe o prazo para resposta, que recomea da intimao da deciso.
C) A interveno de terceiros em ao, na modalidade oposio, deve ser oferecida antes da audincia, sendo necessariamente apensada
aos autos principais, visto que correr simultaneamente com a ao, sendo ambas julgadas pela mesma sentena.
Art. 60 - Oferecida depois de iniciada a audincia, seguir a oposio o procedimento ordinrio, sendo julgada sem prejuzo da causa principal. Poder o juiz, todavia, sobrestar no andamento do processo, por prazo
nunca superior a 90 (noventa) dias, a fim de julg-la conjuntamente com a oposio.
D) A ausncia de qualquer uma das condies da ao acarreta a declarao de carncia da ao e, consequentemente, a extino do
processo sem resoluo do mrito.
Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito:
Vl - quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das
partes e o interesse processual;
Didatismo e Conhecimento

110

TRIBUNAL DE JUSTIA
e) Sempre que o ru for citado por edital ou com hora certa, dever o juiz designar-lhe um curador especial.
Art. 9 - O juiz dar curador especial:
I - ao incapaz, se no tiver representante legal, ou se os interesses deste colidirem com os daquele;
II - ao ru preso, bem como ao revel citado por edital ou com hora certa.
Pargrafo nico - Nas comarcas onde houver representante judicial de incapazes ou de ausentes, a este competir a funo de curador especial.
RESPOSTA: D.
215. (TJ/AP - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - FCC/2011). So requisitos essenciais da sentena,
dentre outros,
A) os fundamentos em que o juiz analisar apenas as questes de fato.
B) os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.
C) os fundamentos em que contero os nomes das partes, a suma do pedido e da resposta do ru, bem como o registro das principais ocorrncias havidas no andamento do processo.
D) o relatrio, em que o juiz analisar e resolver as questes de fato e de direito.
E) o dispositivo em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.
Art. 458 - So requisitos essenciais da sentena:
I - o relatrio, que conter os nomes das partes, a suma do pedido e da resposta do ru, bem como o registro
das principais ocorrncias havidas no andamento do processo;
II - os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato e de direito;
III - o dispositivo, em que o juiz resolver as questes, que as partes Ihe submeterem.
RESPOSTA: B.
216. (TJ/BA - JUIZ - CESPE/2012). A respeito de citao, assinale a opo correta.
A) Nula a citao, o comparecimento espontneo do ru no supre a necessidade de repetio do ato citatrio.
B) possvel a prolao de sentena de mrito sem antes ter havido citao.
C) A citao vlida opera efeitos desde que no ordenada por juiz incompetente.
D) Rejeitada a nulidade de citao arguida no prazo para contestao, este deve ser reaberto.
E) Acolhida pelo juiz a nulidade de citao arguida pelo ru, este deve ser novamente citado.
A) Nula a citao, o comparecimento espontneo do ru no supre a necessidade de repetio do ato citatrio.
Art. 214 - Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru.
1 - O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao.
2 - Comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a
citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso.
B) possvel a prolao de sentena de mrito sem antes ter havido citao.
Art. 285-A. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida
sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada.
1 Se o autor apelar, facultado ao juiz decidir, no prazo de 5 (cinco) dias, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao.
2 Caso seja mantida a sentena, ser ordenada a citao do ru para responder ao recurso.
C) A citao vlida opera efeitos desde que no ordenada por juiz incompetente.
Art. 219 - A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando
ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio.
D) Rejeitada a nulidade de citao arguida no prazo para contestao, este deve ser reaberto.
Caso de precluso, no haver reabertura do prazo.
Didatismo e Conhecimento

111

TRIBUNAL DE JUSTIA
E) Acolhida pelo juiz a nulidade de citao arguida pelo ru, este deve ser novamente citado.
Art. 214 - Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru.
1 - O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao.
2 - Comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a
citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso.
RESPOSTA: B.
217. (TJ/CE - JUIZ - CESPE/2012). Acerca da modificao de competncia pela conexo, assinale a opo correta.
A) Conexo entre causas distintas no gera conexo entre os recursos interpostos.
B) Esse fato deve ser alegado por meio de exceo de incompetncia.
C) A alegao de conexo suspende o prazo para o oferecimento de contestao.
D) Acolhida a alegao, os autos devem ser remetidos ao juiz competente.
E) Tal modificao deve ser alegada pelas partes, podendo o juiz conhec-la de ofcio.
Art. 105 - Havendo conexo ou continncia, o juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, pode
ordenar a reunio de aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente.
RESPOSTA: E.
218. (TJ/DF - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2013). Os deveres do juiz incluem a celeridade da prestao jurisdicional.
Certo ( )

Errado ( )
Art. 125 - O juiz dirigir o processo conforme as disposies deste Cdigo, competindo-lhe:
I - assegurar s partes igualdade de tratamento;
II - velar pela rpida soluo do litgio;
III - prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da Justia;
IV - tentar, a qualquer tempo, conciliar as partes.

RESPOSTA: CERTO.
219. (TJ/ES - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS PROVIMENTO - CESPE/2013). No que se refere a
formao, suspenso e extino do processo, assinale a opo correta.
A) No permitida a alterao do pedido ou da causa de pedir aps o saneamento do processo.
B) Dada a independncia entre as jurisdies, no se cogita a existncia de prejudicialidade externa de processo penal em relao ao cvel.
C) Conforme definio legal, a sentena o ato por meio do qual o juiz pe fim ao processo, decidindo, ou no, o mrito da causa.
D) O indeferimento de petio inicial fundada na prescrio da pretenso ocorre por meio de sentena terminativa.
E) Considera-se formado o processo com a citao ou o comparecimento espontneo do ru, quando ento fica estabelecida a
relao jurdica.
Art. 264 - Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, sem o consentimento do
ru, mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei.
Pargrafo nico - A alterao do pedido ou da causa de pedir em nenhuma hiptese ser permitida aps o
saneamento do processo.
RESPOSTA: A.
220. (TJ/GO - Juiz - FCC/2012). No procedimento sumrio:
A) se o ru no comparecer audincia de conciliao, o juiz abrir prazo para apresentao de defesa.
B) o autor indicar testemunhas na petio inicial ou durante a audincia de conciliao.
C) cabvel a interveno de terceiro fundada em contratos bancrio e de seguro.
D) caber somente agravo de instrumento das decises proferidas em audincia.
E) durante a audincia, o juiz decidir controvrsia sobre a natureza da causa, podendo determinar a converso para o rito
ordinrio.
Didatismo e Conhecimento

112

TRIBUNAL DE JUSTIA
Art. 277 - O juiz designar a audincia de conciliao a ser realizada no prazo de trinta dias, citando-se o
ru com a antecedncia mnima de dez dias e sob a advertncia prevista no 2 deste artigo, determinando
o comparecimento das partes. Sendo r a Fazenda Pblica, os prazos contar-se-o em dobro.
4 - O juiz, na audincia, decidir de plano a impugnao ao valor da causa ou a controvrsia sobre a natureza da demanda, determinando, se for o caso, a converso do procedimento sumrio em ordinrio.
RESPOSTA: E.
221. (TJ/MA - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - PROVIMENTO POR INGRESSO - IESES/2011).
Assinale a alternativa correta:
A) Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser competente somente o foro local do
fato.
B) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se
vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial.
C) Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser competente somente o foro do domiclio do autor.
D) Os atos e termos processuais dependem de forma determinada, reputando-se invlidos os realizados de outro modo, mesmo
que preencham a finalidade essencial, de modo garantia processual.
A) Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser competente somente o foro local do fato.
Art. 100 - competente o foro:
I - da residncia da mulher, para a ao de separao dos cnjuges e a converso desta em divrcio, e para
a anulao de casamento;
II - do domiclio ou da residncia do alimentando, para a ao em que se pedem alimentos;
III - do domiclio do devedor, para a ao de anulao de ttulos extraviados ou destrudos;
IV - do lugar:
a) onde est a sede, para a ao em que for r a pessoa jurdica;
b) onde se acha a agncia ou sucursal, quanto s obrigaes que ela contraiu;
c) onde exerce a sua atividade principal, para a ao em que for r a sociedade, que carece de personalidade
jurdica;
d) onde a obrigao deve ser satisfeita, para a ao em que se Ihe exigir o cumprimento;
V - do lugar do ato ou fato:
a) para a ao de reparao do dano;
b) para a ao em que for ru o administrador ou gestor de negcios alheios.
Pargrafo nico - Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser
competente o foro do DOMICLIO DO AUTOR ou do LOCAL DO FATO.
B) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos
os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial.
Art. 154 - Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial.
Pargrafo nico. Os tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos, atendidos os requisitos de autenticidade, integridade, validade jurdica e interoperabilidade da Infra-Estrutura de Chaves Pblicas Brasileira - ICP - Brasil.
2 Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por
meio eletrnico, na forma da lei.
C) Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser competente somente o foro do domiclio
do autor.
Art. 100 - Pargrafo nico - Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser competente o foro do DOMICLIO DO AUTOR ou do LOCAL DO FATO.
D) Os atos e termos processuais dependem de forma determinada, reputando-se invlidos os realizados de outro modo, mesmo que
preencham a finalidade essencial, de modo garantia processual.
Art. 154 - Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada [...]
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

113

TRIBUNAL DE JUSTIA
222. (TJ/MG - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - FUMARC/2012). Considerando o disposto no
Cdigo de Processo Civil,
A) a alienao, a ttulo particular e por ato entre vivos, do bem objeto da lide altera a legitimidade das partes.
B) o adquirente ou o cessionrio tero sempre assegurado o direito de intervir no processo, para assistir o alienante ou o cedente.
C) o adquirente ou o cedente, independentemente do consentimento da parte contrria, podero ingressar em juzo, substituindo o alienante ou o cedente.
D) na hiptese de morte ou incapacidade do advogado da parte r, no constitudo novo mandatrio no prazo legal estipulado
pelo juiz, o processo ser extinto sem exame do mrito.
A) a alienao, a ttulo particular e por ato entre vivos, do bem objeto da lide altera a legitimidade das partes.
Art. 42 - A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a
legitimidade das partes.
1 - O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente,
sem que o consinta a parte contrria.
2 - O adquirente ou o cessionrio poder, no entanto, intervir no processo, assistindo o alienante ou o
cedente.
3 - A sentena, proferida entre as partes originrias, estende os seus efeitos ao adquirente ou ao cessionrio.
B) o adquirente ou o cessionrio tero sempre assegurado o direito de intervir no processo, para assistir o alienante ou o cedente.
Art. 42 - A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a
legitimidade das partes.
1 - O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente,
sem que o consinta a parte contrria.
2 - O adquirente ou o cessionrio poder, no entanto, intervir no processo, assistindo o alienante ou o
cedente.
C) o adquirente ou o cedente, independentemente do consentimento da parte contrria, podero ingressar em juzo, substituindo o
alienante ou o cedente.
Art. 42 - A alienao da coisa ou do direito litigioso, a ttulo particular, por ato entre vivos, no altera a
legitimidade das partes.
1 - O adquirente ou o cessionrio no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, ou o cedente,
sem que o consinta a parte contrria.
2 - O adquirente ou o cessionrio poder, no entanto, intervir no processo, assistindo o alienante ou o
cedente.
D) na hiptese de morte ou incapacidade do advogado da parte r, no constitudo novo mandatrio no prazo legal estipulado pelo
juiz, o processo ser extinto sem exame do mrito.
Art. 265 - Suspende-se o processo: [...]
2 - No caso de morte do procurador de qualquer das partes, ainda que iniciada a audincia de instruo e
julgamento, o juiz marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de 20 (vinte) dias, findo
o qual extinguir o processo sem julgamento do mrito, se o autor no nomear novo mandatrio, ou mandar
prosseguir no processo, revelia do ru, tendo falecido o advogado deste.
RESPOSTA: B.
223. (TJ/MS - JUIZ - FCC/2010). Em relao citao, INCORRETO afirmar que:
A) o ato citatrio efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru.
B) o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender.
C) a citao inicial do ru indispensvel para a validade do processo.
D) verificado que o ru demente, o oficial de justia chamar de imediato pessoa capaz, para acompanhar o ato citatrio, certificando o fato posteriormente ao juiz, para nomeao de curador desde logo.
E) se o ru comparecer somente para arguir nulidade e sendo esta decretada, a citao considerar-se- feita na data em que ele
ou seu advogado forem intimados da deciso.
Didatismo e Conhecimento

114

TRIBUNAL DE JUSTIA
Art. 218 - Tambm no se far citao, quando se verificar que o ru demente ou est impossibilitado de
receb-la.
1 - O oficial de justia passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia. O juiz nomear um
mdico, a fim de examinar o citando. O laudo ser apresentado em 5 (cinco) dias.
2 - Reconhecida a impossibilidade, o juiz dar ao citando um curador, observando, quanto sua escolha,
a preferncia estabelecida na lei civil. A nomeao restrita causa.
3 - A citao ser feita na pessoa do curador, a quem incumbir a defesa do ru.
RESPOSTA: D.
224. (TJ/MT - Juiz - FMPRS/2014). Para efeitos de antecipao da tutela no processo civil, correto afirmar que:
A) o juzo de probabilidade requerido para configurao do fumus boni iuris um juzo de probabilidade estatstica.
B) o juzo de probabilidade requerido para configurao do fumus boni iuris um juzo de normalidade, no tendo necessariamente relao com os fatos alegados no processo pela parte interessada.
C) o juzo de probabilidade requerido para configurao do fumus boni iuris um juzo de probabilidade lgica, que deve ser
formado a partir das provas disponveis nos autos a respeito das alegaes de fato formuladas pela parte interessada.
D) o juzo de probabilidade requerido para configurao do fumus boni iuris um juzo de simples possibilidade, ligado eventualidade de um determinado acontecimento narrado pela parte interessada no processo.
E) nenhuma das afirmaes totalmente correta.
Art. 273 - O juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao e:
I - haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou
II - fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru.
1 - Na deciso que antecipar a tutela, o juiz indicar, de modo claro e preciso, as razes do seu convencimento.
2 - No se conceder a antecipao da tutela quando houver perigo de irreversibilidade do provimento
antecipado.
3 - A efetivao da tutela antecipada observar, no que couber e conforme sua natureza, as normas previstas nos arts. 588, 461, 4 e 5, e 461-A.
4 - A tutela antecipada poder ser revogada ou modificada a qualquer tempo, em deciso fundamentada.
5 - Concedida ou no a antecipao da tutela, prosseguir o processo at final julgamento.
6 - A tutela antecipada tambm poder ser concedida quando um ou mais dos pedidos cumulados, ou parcela deles, mostrar-se incontroverso.
7 - Se o autor, a ttulo de antecipao de tutela, requerer providncia de natureza cautelar, poder o juiz,
quando presentes os respectivos pressupostos, deferir a medida cautelar em carter incidental do processo
ajuizado.
RESPOSTA: C.
225. (TJ/PA - JUIZ - CESPE/2012). Considerando-se que, em determinada demanda em curso, com partes maiores e capazes,
haja a regular citao do ru, haver o julgamento antecipado do mrito se
A) a contestao apresentada pelo ru limitar-se a negar as consequncias jurdicas afirmadas na inicial.
B) o ru apresentar apenas defesa de mrito indireta, mas, por incompatibilidade lgica, aceitar tacitamente os fatos alegados
pelo autor.
C) o ru deixar de apresentar defesa, ainda que tenha sido regularmente citado para faz-lo, e a citao contiver o mandado e
todos os requisitos legais.
D) um fato alegado pelo autor for apenas implicitamente negado pela resposta apresentada pelo ru em contestao, ainda que
considerada como um todo.
E) a controvrsia sobre o fato alegado pelo ru quando da apresentao da contestao for pertinente, mas no relevante.
Art. 330 - O juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena:
I - quando a questo de mrito for unicamente de direito, ou, sendo de direito e de fato, no houver necessidade de produzir prova em audincia;
II - quando ocorrer a revelia (art. 319).
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

115

TRIBUNAL DE JUSTIA
226. (TJ/PB - JUIZ LEIGO - CESPE/2013). Assinale a opo correta a respeito da sentena e da coisa julgada, da liquidao e
do cumprimento de sentena.
A) Admite-se a liquidao antecipada da sentena nos casos em que o recurso tenha sido recebido em efeito suspensivo.
B) Aplicada coisa julgada material, a teoria da identidade da relao jurdica refere-se existncia de identidade entre as
mesmas partes, mesma causa de pedir e mesmo pedido.
C) Em ateno ao princpio da congruncia, o magistrado, ao proferir a sentena, deve limitar-se ao que seja pleiteado pelo
autor da ao, desconsiderando eventual pretenso do ru.
D) Cabe apelao contra a deciso de liquidao, pois o processo, nesse caso, de conhecimento autnomo.
E) A ocorrncia de resultado zero na fase de liquidao caracteriza violao da coisa julgada.
Art. 475-A. Quando a sentena no determinar o valor devido, procede-se sua liquidao.
1 Do requerimento de liquidao de sentena ser a parte intimada, na pessoa de seu advogado.
2 A liquidao poder ser requerida na pendncia de recurso, processando-se em autos apartados, no juzo
de origem, cumprindo ao liquidante instruir o pedido com cpias das peas processuais pertinentes.
3 Nos processos sob procedimento comum sumrio, referidos no art. 275, inciso II, alneas d e e desta
Lei, defesa a sentena ilquida, cumprindo ao juiz, se for o caso, fixar de plano, a seu prudente critrio, o
valor devido.
RESPOSTA: A.
227. (TJ/PI - JUIZ - CESPE/2012). Proposta ao de conhecimento em face de apenas um dos devedores solidrios pelo pagamento total do dbito,
A) o ru poder promover o chamamento dos demais devedores.
B) os demais devedores somente podero ingressar no feito como assistentes.
C) o juiz dever determinar a citao dos demais devedores.
D) o ru dever nomear autoria os demais devedores
E) o ru dever denunciar lide os demais devedores.
Art. 77 - admissvel o chamamento ao processo:
I - do devedor, na ao em que o fiador for ru;
II - dos outros fiadores, quando para a ao for citado apenas um deles;
III - de todos os devedores solidrios, quando o credor exigir de um ou de alguns deles, parcial ou totalmente,
a dvida comum.
RESPOSTA: A.
228. (TJ/PR - JUIZ - UFPR/2013). Sobre a prova no processo civil, assinale a alternativa correta:
A) A prova exclusivamente testemunhal s se admite nos contratos que excedam o dcuplo do maior salrio mnimo vigente no
pas.
B) O documento pblico feito por oficial incompetente inadmissvel como prova.
C) Cabe acareao entre o depoimento pessoal da parte e o depoimento de testemunha arrolada pela parte adversa.
D) As cartas e os registros domsticos no fazem prova contra quem os escreveu quando contm anotao que visa suprir a falta
de ttulo em favor de quem apontado como credor.
A) A prova exclusivamente testemunhal s se admite nos contratos que excedam o dcuplo do maior salrio mnimo vigente no pas.
Art. 401 - A prova exclusivamente testemunhal s se admite nos contratos cujo valor no exceda o dcuplo do
maior salrio mnimo vigente no pas, ao tempo em que foram celebrados.
B) O documento pblico feito por oficial incompetente inadmissvel como prova.
Art. 367 - O documento, feito por oficial pblico incompetente, ou sem a observncia das formalidades legais,
sendo subscrito pelas partes, tem a mesma eficcia probatria do documento particular.
Didatismo e Conhecimento

116

TRIBUNAL DE JUSTIA
C) Cabe acareao entre o depoimento pessoal da parte e o depoimento de testemunha arrolada pela parte adversa.
Art. 418 - O juiz pode ordenar, de ofcio ou a requerimento da parte:
I - a inquirio de testemunhas referidas nas declaraes da parte ou das testemunhas;
II - a acareao de duas ou mais testemunhas ou de alguma delas com a parte, quando, sobre fato determinado, que possa influir na deciso da causa, divergirem as suas declaraes.
D) As cartas e os registros domsticos no fazem prova contra quem os escreveu quando contm anotao que visa suprir a falta de ttulo
em favor de quem apontado como credor.
Art. 376 - As cartas, bem como os registros domsticos, provam contra quem os escreveu quando:
I - enunciam o recebimento de um crdito;
II - contm anotao, que visa a suprir a falta de ttulo em favor de quem apontado como credor;
III - expressam conhecimento de fatos para os quais no se exija determinada prova.
RESPOSTA: C.
229. (TJ/RJ - JUIZ - VUNESP/2013). possvel afirmar que, em sua contestao, o ru deve
A) apresentar pedido contraposto na prpria pea de contestao, se assim o desejar, desde que o procedimento seja ordinrio.
B) impugnar to somente os vcios processuais, caso estes inviabilizem a apreciao do mrito, em obedincia ao princpio da
instrumentalidade das formas.
C) apresentar toda a matria de defesa, ainda que haja contrariedade entre uma tese e outra, em homenagem ao princpio da
eventualidade.
D) apresentar as matrias que o juiz poderia ter conhecido de ofcio antes da defesa, sob pena de precluso e superveniente
impedimento para que o juiz as conhea de ofcio.
Art. 300 - Compete ao ru alegar, na contestao, toda a matria de defesa, expondo as razes de fato e de
direito, com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que pretende produzir.
RESPOSTA: C.
230. (TJ/RN - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - PROVIMENTO POR INGRESSO - IESES/2012).
Quanto sentena, correto afirmar, EXCETO, que:
A) A sentena que determina a busca e apreenso executiva.
B) A sentena de interdio constitutiva positiva.
C) A sentena no poder ser exclusivamente declaratria quanto existncia de uma relao jurdica.
D) A sentena mandamental dirige uma ordem para coagir o ru.
Art. 4 - O interesse do autor pode limitar-se declarao:
I - da existncia ou da inexistncia de relao jurdica;
Il - da autenticidade ou falsidade de documento.
Pargrafo nico - admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
RESPOSTA: C.
231. (TJ/RO - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012). No que se refere s partes, aos procuradores e ao MP, assinale a opo
correta.
A) Se, para a defesa do ru, for necessria a realizao de percia, o autor dever adiantar a verba necessria para a realizao
do ato.
B) O MP, na qualidade de fiscal da lei, deve velar pela adequada atuao do direito subjetivo das partes.
C) Somente aps a citao o ru ser considerado juridicamente parte do processo, de acordo com as normas processuais.
D) O juiz aplicar multa ao advogado que deixar de cumprir com exatido os provimentos mandamentais no sujeitos a recurso.
E) Advogados que empregarem expresses injuriosas nas peties escritas apresentadas no processo estaro sujeitos a multa,
aplicada sobre o valor da causa.
Art. 214 - Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru.
1 - O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao.
2 - Comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a
citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso.
RESPOSTA: C.

Didatismo e Conhecimento

117

TRIBUNAL DE JUSTIA
232. (TJ/RR - ANALISTA - CESPE/2012). Acerca das condies da ao, das partes e dos procuradores, julgue os itens que se
seguem. O juiz que verificar incapacidade processual ou irregularidade da representao das partes dever julgar extinto o processo
sem resoluo de mrito.
Certo ( )

Errado ( )
Art. 13 - Verificando a incapacidade processual ou a irregularidade da representao das partes, o juiz,
SUSPENDENDO o processo, marcar prazo razovel para ser sanado o defeito.
No sendo cumprido o despacho dentro do prazo, se a providncia couber:
I - ao autor, o juiz decretar a nulidade do processo;
II - ao ru, reputar-se- revel;
III - ao terceiro, ser excludo do processo.

RESPOSTA: ERRADO.
233. (TJ/RS - OFICIAL ESCREVENTE - FAURGS/2013). Assinale a alternativa que apresenta atividade que NO constitui
atribuio do escrivo.
A) Redigir, em forma legal, os ofcios, mandados e cartas precatrias.
B) Executar as ordens judiciais, promovendo citaes e intimaes.
C) Comparecer s audincias ou, no podendo faz-lo, designar para substitu-lo escrevente juramentado, de preferncia datilgrafo ou taqugrafo.
D) Dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo.
E) Efetuar avaliaes.
Art. 141 - Incumbe ao escrivo:
I - redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio;
II - executar as ordens judiciais, promovendo citaes e intimaes, bem como praticando todos os demais
atos, que Ihe forem atribudos pelas normas de organizao judiciria;
III - comparecer s audincias, ou, no podendo faz-lo, designar para substitu-lo escrevente juramentado,
de preferncia datilgrafo ou taqugrafo;
IV - ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam de cartrio, exceto:
a) quando tenham de subir concluso do juiz;
b) com vista aos procuradores, ao Ministrio Pblico ou Fazenda Pblica;
c) quando devam ser remetidos ao contador ou ao partidor;
d) quando, modificando-se a competncia, forem transferidos a outro juzo;
V - dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, observado o disposto no art. 155.
RESPOSTA: E.
234. (TJ/SC - JUIZ - TJSC/2013). Assinale a alternativa correta:
A) Mesmo reconhecendo existente uma nulidade, deve o juiz deixar de declar-la se no mrito puder julgar a favor da parte a
quem sua declarao aproveitaria.
B) A transao realizada por petio assinada pelas partes e seus advogados e juntada aos autos pode ser afastada por desistncia de qualquer delas at a sentena homologatria.
C) Durante o recesso forense de fim de ano os prazos ficam suspensos e no se praticam atos processuais.
D) A renovao do ato processual depois do prazo, com complementao das razes, implica em precluso lgica.
E) Se as partes estiverem de acordo, por petio conjunta, podem prorrogar prazos peremptrios.
Art. 249 - O juiz, ao pronunciar a nulidade, declarar que atos so atingidos, ordenando as providncias
necessrias, a fim de que sejam repetidos, ou retificados.
1 - O ato no se repetir nem se Ihe suprir a falta quando no prejudicar a parte.
2 - Quando puder decidir do mrito a favor da parte a quem aproveite a declarao da nulidade, o juiz no
a pronunciar nem mandar repetir o ato, ou suprir-lhe a falta.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

118

TRIBUNAL DE JUSTIA
235. (TJ/SP - ADVOGADO - VUNESP/2013). No que tange s regras de competncia, assinale a alternativa correta.
A) A reunio de aes, em decorrncia da conexo ou continncia, no pode ser ordenada de ofcio pelo juiz.
B) Nas aes de reparao de dano por acidente de veculos competente o foro de domiclio do ru.
C) A competncia em razo do valor no admite modificao por conveno entre as partes.
D) Em se tratando de ao versando sobre posse de bem imvel, competente o foro de domiclio do ru.
E) Em se tratando de competncia internacional concorrente, a ao ajuizada perante tribunal estrangeiro no obsta que a
autoridade judiciria brasileira conhea da mesma causa.
A) A reunio de aes, em decorrncia da conexo ou continncia, no pode ser ordenada de ofcio pelo juiz.
Art. 105 - Havendo conexo ou continncia, o juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, pode
ordenar a reunio de aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente.
B) Nas aes de reparao de dano por acidente de veculos competente o foro de domiclio do ru.
Art. 100 - competente o foro: [...]
Pargrafo nico - Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de delito ou acidente de veculos, ser
competente o foro do DOMICLIO DO AUTOR ou do local do fato.
C) A competncia em razo do valor no admite modificao por conveno entre as partes.
Art. 111 - A competncia em razo da matria e da hierarquia inderrogvel por conveno das partes; mas
estas (estas quem? As partes) podem modificar a competncia em razo do valor e do territrio, elegendo
foro onde sero propostas as aes oriundas de direitos e obrigaes.
1 - O acordo, porm, s produz efeito, quando constar de contrato escrito e aludir expressamente a determinado negcio jurdico.
2 - O foro contratual obriga os herdeiros e sucessores das partes.
D) Em se tratando de ao versando sobre posse de bem imvel, competente o foro de domiclio do ru.
Art. 95 - Nas aes fundadas em direito real sobre imveis competente o foro da situao da coisa. Pode o
autor, entretanto, optar pelo foro do domiclio ou de eleio, no recaindo o litgio sobre direito de propriedade, vizinhana, servido, posse, diviso e demarcao de terras e nunciao de obra nova.
E) Em se tratando de competncia internacional concorrente, a ao ajuizada perante tribunal estrangeiro no obsta que a autoridade
judiciria brasileira conhea da mesma causa.
Art. 90 - A ao intentada perante tribunal estrangeiro no induz litispendncia, nem obsta a que a autoridade judiciria brasileira conhea da mesma causa e das que Ihe so conexas.
RESPOSTA: E.
236. (TJ/MS - Juiz - PUCPR/2012). A respeito da competncia, pode-se dizer que:
A) O foro contratual s obriga os herdeiros em se tratando de demandas sobre direitos reais ou se houver expressa anuncia
destes.
B) A competncia territorial do foro da situao da coisa no relativa se o litgio versar sobre direito de propriedade, vizinhana, servido, posse, diviso e demarcao de terras e nunciao de obra nova.
C) O juiz no pode de ofcio declarar a incompetncia relativa, ainda quando reconhea a nulidade de clusula de eleio de
foro em contrato de adeso.
D) Depois de declarar-se incompetente, pode o juiz suscitar conflito positivo de competncia, caso aceita a competncia pelo juiz
a quem remetida a causa.
E) A competncia de juzo relativa, enquanto a de foro pode ser absoluta ou relativa.
Art. 95 - Nas aes fundadas em direito real sobre imveis competente o foro da situao da coisa. Pode o
autor, entretanto, optar pelo foro do domiclio ou de eleio, no recaindo o litgio sobre direito de propriedade, vizinhana, servido, posse, diviso e demarcao de terras e nunciao de obra nova.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

119

TRIBUNAL DE JUSTIA
237. (TJ/RO - Tcnico Judicirio - CESPE/2012) A respeito do processo de execuo, assinale a opo correta.
A) Devedor que aliena bem quando ru em processo de execuo pratica fraude execuo.
B) A competncia para o processo de execuo fundado em ttulo judicial absoluta.
C) O herdeiro no pode ser parte passiva na execuo contra o de cujus, que dever ser movida em face do esplio, enquanto
no for concludo o inventrio.
D) A desistncia da execuo depende da concordncia do embargante.
E) Os bens futuros do devedor no respondero pelo cumprimento de suas obrigaes.
Redao do artigo que segue:
Art. 575. A execuo, fundada em ttulo judicial, processar-se- perante:
I - os tribunais superiores, nas causas de sua competncia originria;
II - o juzo que decidiu a causa no primeiro grau de jurisdio;
III - (Revogado pela Lei n 10.358, de 27.12.2001)
IV - o juzo cvel competente, quando o ttulo executivo for sentena penal condenatria ou sentena arbitral.
RESPOSTA: B.
238. (TJ/RO - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo - IESES/2012) Indique qual das aes
abaixo caber ser proposta pelo exequente, quando ocorre violao de penhora por parte do executado:
A) Atentado.
B) Cominatria.
C) Declaratria.
D) Monitria.
Das alternativas, a nica ao que visa o recebimento de um crdito a ao monitria, sua natureza quando o credor no tm condies de propor ao de execuo ou porque est impedido por Lei ou porque, seu ttulo no preenche os requisitos legais. Como a natureza
da ao tem o mesmo intuito da ao execuo a ao adequada em caso de violao de penhora ser a ao monitria.
RESPOSTA: D.
239. (TJ/RO - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo - IESES/2012) Assinale a assertiva correta:
A) Segundo o CPC, caber a extino do feito sem resoluo do mrito, quando o autor renunciar ao direito sobre que se funda
a ao.
B) Segundo o CPC, o processo de inventrio e partilha deve ser aberto dentro de noventa dias a contar da abertura da sucesso,
ultimando-se nos 12 (doze) meses subsequentes, podendo o juiz prorrogar tais prazos, de ofcio ou a requerimento de parte.
C) Na fase de execuo, segundo o CPC, o oficial de justia, no encontrando o devedor, arrestar lhe tantos bens quantos
bastem para garantir a execuo, o que tem por pressuposto o ajuizamento por parte do credor, da Ao Cautelar de Arresto.
D) Segundo o CPC, o devedor tambm tem legitimao ativa, para propor embargos de terceiro.
Redao do artigo que segue:
Art. 1.046. Quem, no sendo parte no processo, sofrer turbao ou esbulho na posse de seus bens por ato
de apreenso judicial, em casos como o de penhora, depsito, arresto, sequestro, alienao judicial, arrecadao, arrolamento, inventrio, partilha, poder requerer Ihe sejam manutenidos ou restitudos por meio de
embargos.
1oOs embargos podem ser de terceiro senhor e possuidor, ou apenas possuidor.
2oEquipara-se a terceiro a parte que, posto figure no processo, defende bens que, pelo ttulo de sua aquisio ou pela qualidade em
que os possuir, no podem ser atingidos pela apreenso judicial.
RESPOSTA: D.
240. (TJ/SP Juiz VUNESP/2013) No que diz respeito ao processo cautelar, correto dizer que:
A) cessa a eficcia da medida cautelar se no for executada dentro de 30 (trinta) dias.
B) a sentena s pode servir de fundamento ao arresto quando transitada em julgado.
C) uma das hipteses de cabimento do arresto o que recai sobre os bens do casal, no curso da ao de separao judicial, se
um dos cnjuges os estiver dilapidando.
D) qualquer que seja o procedimento cautelar, o prazo de contestao de 10 (dez) dias.
Didatismo e Conhecimento

120

TRIBUNAL DE JUSTIA
O processo cautelar visa assegurar um direito que se perder, h sinais em que se no adiantada ou tomada uma deciso de urgncia
o direito se perder, portanto, o Cdigo prev que se no realizada em 30 (trinta) dias essa medida se cessar, redao do artigo, vejamos:
Art. 808. Cessa a eficcia da medida cautelar:
I - se a parte no intentar a ao no prazo estabelecido no art. 806;
II - se no for executada dentro de 30 (trinta) dias;
III - se o juiz declarar extinto o processo principal, com ou sem julgamento do mrito.
Pargrafo nico. Se por qualquer motivo cessar a medida, defeso parte repetir o pedido, salvo por novo
fundamento.
RESPOSTA: A.
241. (TJ/MA Juiz - CESPE/2013) Acerca dos processos cautelares e dos procedimentos especiais, assinale a opo correta.
A) A medida liminar deferida em processo cautelar pode ser rediscutida por meio de agravo de instrumento, de recurso especial
e de recurso extraordinrio.
B) A ao demarcatria no comporta pedido cumulativo com o de reintegrao de posse.
C) Em ao de consignao em pagamento, o ru deve ajuizar reconveno para obter condenao do autor no montante devido.
D) O no acolhimento da alegao de decadncia ou prescrio do direito do autor no processo cautelar no impede que o juiz
reconhea aquelas ocorrncias no processo principal vinculado quela cautelar.
Redao do artigo que segue:
Art. 810. O indeferimento da medida no obsta a que a parte intente a ao, nem influi no julgamento desta,
salvo se o juiz, no procedimento cautelar, acolher a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor.
RESPOSTA: D.
242. (TJ/RO - Analista Judicirio - Oficial de Justia - CESPE/2012) O fato de um juiz deferir o pedido do autor, consistente na
apresentao de contrato de abertura de conta corrente, extratos bancrios dessa conta desde o incio da movimentao e contratos
de abertura de crdito em conta corrente, caracteriza a concesso da medida cautelar denominada:
A) sequestro de provas documentais.
B) busca e apreenso de documentos.
C) produo antecipada de provas documentais.
D) exibio de provas documentais.
E) arresto de provas documentais.
Redao do artigo:
Art. 844. Tem lugar, como procedimento preparatrio, a exibio judicial:
I - de coisa mvel em poder de outrem e que o requerente repute sua ou tenha interesse em conhecer;
II - de documento prprio ou comum, em poder de cointeressado, scio, condmino, credor ou devedor; ou
em poder de terceiro que o tenha em sua guarda, como inventariante, testamenteiro, depositrio ou administrador de bens alheios;
III - da escriturao comercial por inteiro, balanos e documentos de arquivo, nos casos expressos em lei.
RESPOSTA: D.
243. . (TJ/RS Juiz - OFFICIUM/2012) Em face das disposies sobre o processo cautelar no Cdigo de Processo Civil, considere as assertivas abaixo.
I - Na ao cautelar inominada de sustao de protesto, a contagem do prazo para contestao comea a fluir a partir da juntada
aos autos do mandado certificando a execuo da medida liminar.
II - Ser fixada nos prprios autos da ao cautelar a indenizao dos prejuzos suportados pelo requerido, quando no proposta a ao principal no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da medida cautelar.
III - Verificando a necessidade de realizao de justificao prvia, requerida pelo autor, o magistrado dever intimar as partes
para que arrolem suas testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias.
Didatismo e Conhecimento

121

TRIBUNAL DE JUSTIA
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas I e II
E) I, II e III
Redao do artigo que segue:
Art. 811. Sem prejuzo do disposto no art. 16, o requerente do procedimento cautelar responde ao requerido
pelo prejuzo que Ihe causar a execuo da medida:
I - se a sentena no processo principal Ihe for desfavorvel;
II - se, obtida liminarmente a medida no caso do art. 804 deste Cdigo, no promover a citao do requerido
dentro em 5 (cinco) dias;
III - se ocorrer a cessao da eficcia da medida, em qualquer dos casos previstos no art. 808, deste Cdigo;
IV - se o juiz acolher, no procedimento cautelar, a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor (art. 810).
Pargrafo nico. A indenizao ser liquidada nos autos do procedimento cautelar.
244. (TJ/RS Juiz - OFFICIUM/2012) Em face das disposies sobre o processo cautelar no Cdigo de Processo Civil, considere
as assertivas abaixo.
I - Na ao cautelar inominada de sustao de protesto, a contagem do prazo para contestao comea a fluir a partir da juntada
aos autos do mandado certificando a execuo da medida liminar.
II - Ser fixada nos prprios autos da ao cautelar a indenizao dos prejuzos suportados pelo requerido, quando no proposta a ao principal no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da medida cautelar.
III - Verificando a necessidade de realizao de justificao prvia, requerida pelo autor, o magistrado dever intimar as partes
para que arrolem suas testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas I e II
E) I, II e III
Redao do artigo que segue:
Art. 811. Sem prejuzo do disposto no art. 16, o requerente do procedimento cautelar responde ao requerido
pelo prejuzo que Ihe causar a execuo da medida:
I - se a sentena no processo principal Ihe for desfavorvel;
II - se, obtida liminarmente a medida no caso do art. 804 deste Cdigo, no promover a citao do requerido
dentro em 5 (cinco) dias;
III - se ocorrer a cessao da eficcia da medida, em qualquer dos casos previstos no art. 808, deste Cdigo;
IV - se o juiz acolher, no procedimento cautelar, a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor (art. 810).
Pargrafo nico. A indenizao ser liquidada nos autos do procedimento cautelar.
245. (TJ/PB - Juiz Leigo - CESPE/2013) Com relao a partes e procuradores, medidas cautelares e recurso, assinale a opo
correta.
A) Para que haja revogao ou modificao de medida cautelar, faz-se necessrio que a parte interessada impugne a medida
mediante recurso especfico, em respeito taxatividade dos recursos.
B) Indeferida medida cautelar antecedente, poder a parte intentar a ao principal, visto que o indeferimento, ainda que por
prescrio ou decadncia, no influi no julgamento da ao.
C) Ao demandante de tutela cautelar pode-se atribuir tanto a responsabilidade por m-f quanto a responsabilidade objetiva.
D) O sequestro objetiva a conservao de coisa indeterminada; o arresto, a conservao de coisa determinada.
E) Concedida a medida cautelar em procedimento preparatrio, presume-se o trintdio para a propositura da ao principal,
a contar da data de concesso da medida.
Didatismo e Conhecimento

122

TRIBUNAL DE JUSTIA
O Cdigo de Processo Civil traz em seu artigo 811, inciso I, que: Sem prejuzo do disposto no artigo 16, o requerente do procedimento
cautelar responde ao requerido pelo prejuzo que lhe causar a execuo da medida: I se a sentena no processo principal lhe for desfavorvel;
A aplicao do artigo 811, inciso I, do Cdigo de Processo Civil Brasileiro, prev a responsabilizao do autor no caso de improcedncia da ao principal.
A doutrina majoritria defende a responsabilidade objetiva no caso do processo cautelar. No importa a m-f, o dolo ou culpa do litigante. Existindo o dever de indenizar, o nexo entre o ato do agente e o dano causado, est caracterizada a responsabilidade objetiva.
Recomendamos a leitura do artigo A responsabilidade civil do autor no processo cautelar de Letcia Nicoletti Gilioli disponvel virtualmente em viajus acesso em 15 de maio de 2014.
RESPOSTA: C.
246. (TJ/MA Juiz - CESPE/2013) Acerca dos processos cautelares e dos procedimentos especiais, assinale a opo correta.
A) A medida liminar deferida em processo cautelar pode ser rediscutida por meio de agravo de instrumento, de recurso especial
e de recurso extraordinrio.
B) A ao demarcatria no comporta pedido cumulativo com o de reintegrao de posse.
C) Em ao de consignao em pagamento, o ru deve ajuizar reconveno para obter condenao do autor no montante devido.
D) O no acolhimento da alegao de decadncia ou prescrio do direito do autor no processo cautelar no impede que o juiz
reconhea aquelas ocorrncias no processo principal vinculado quela cautelar.
Redao do artigo que segue:
Art. 810. O indeferimento da medida no obsta a que a parte intente a ao, nem influi no julgamento desta,
salvo se o juiz, no procedimento cautelar, acolher a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor.
RESPOSTA: D.
247. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros Provimento - FCC/2013) No que concerne ao processo cautelar,
INCORRETO afirmar:
A) A tutela cautelar pode ser requerida aps o ajuizamento da ao principal.
B) A medida cautelar ser requerida diretamente ao tribunal quando interposto recurso contra sentena proferida na ao
principal.
C) No cabe medida cautelar inominada para suspender os efeitos de protesto j efetivado.
D) A medida cautelar pode ser determinada de ofcio pelo juiz em casos excepcionais.
E) A medida cautelar pode ser substituda por cauo ou outra medida menos gravosa para o requerido, sempre que adequada
e suficiente para evitar a leso ou repar-la integralmente.
No exerccio do poder geral decautelaconferido ao Magistrado, possvel suspender osefeitosdo protestoconsumado, desde que o ato
possa resultar dano de difcil reparao ao direito de crdito do requerente e presentes argumentos relevantes da ilegalidade do ttulo, matria
discutida na ao principal visando a declarao de inexistncia da obrigao cambial e a sustao definitiva doprotesto.
RESPOSTA: C.
248. (TJ/RO - Analista Judicirio - Oficial de Justia - CESPE/2012) O fato de um juiz deferir o pedido do autor, consistente na
apresentao de contrato de abertura de conta corrente, extratos bancrios dessa conta desde o incio da movimentao e contratos
de abertura de crdito em conta corrente, caracteriza a concesso da medida cautelar denominada:
A) sequestro de provas documentais.
B) busca e apreenso de documentos.
C) produo antecipada de provas documentais.
D) exibio de provas documentais.
E) arresto de provas documentais.
Redao do artigo:

Art. 844. Tem lugar, como procedimento preparatrio, a exibio judicial:


I - de coisa mvel em poder de outrem e que o requerente repute sua ou tenha interesse em conhecer;
II - de documento prprio ou comum, em poder de cointeressado, scio, condmino, credor ou devedor; ou
em poder de terceiro que o tenha em sua guarda, como inventariante, testamenteiro, depositrio ou administrador de bens alheios;
III - da escriturao comercial por inteiro, balanos e documentos de arquivo, nos casos expressos em lei.

RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

123

TRIBUNAL DE JUSTIA
249. (TJ/RS Juiz - OFFICIUM/2012) Em face das disposies sobre o processo cautelar no Cdigo de Processo Civil, considere
as assertivas abaixo.
I - Na ao cautelar inominada de sustao de protesto, a contagem do prazo para contestao comea a fluir a partir da juntada
aos autos do mandado certificando a execuo da medida liminar.
II - Ser fixada nos prprios autos da ao cautelar a indenizao dos prejuzos suportados pelo requerido, quando no proposta a ao principal no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da medida cautelar.
III - Verificando a necessidade de realizao de justificao prvia, requerida pelo autor, o magistrado dever intimar as partes
para que arrolem suas testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas I e II
E) I, II e III
Redao do artigo:
Art. 811. Sem prejuzo do disposto no art. 16, o requerente do procedimento cautelar responde ao requerido
pelo prejuzo que Ihe causar a execuo da medida:
I - se a sentena no processo principal Ihe for desfavorvel;
II - se, obtida liminarmente a medida no caso do art. 804 deste Cdigo, no promover a citao do requerido
dentro em 5 (cinco) dias;
III - se ocorrer a cessao da eficcia da medida, em qualquer dos casos previstos no art. 808, deste Cdigo;
IV - se o juiz acolher, no procedimento cautelar, a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor (art. 810).
Pargrafo nico. A indenizao ser liquidada nos autos do procedimento cautelar.
RESPOSTA: B.
250. (TJ/RO - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso - IESES/2012) Das assertivas abaixo sobre
Processo Civil, assinale a assertiva correta:
A) O recorrente poder, a qualquer tempo, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso.
B) Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena sem
resoluo de mrito, ou houver julgado procedente ao rescisria.
C) Na ao de exibio de documentos, no cabe a aplicao de multa cominatria.
D) No processo cautelar o requerido ser citado, qualquer que seja o procedimento cautelar, para, no prazo de 15 (quinze) dias,
contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir.
Redao da seguinte smula:
STJ Smula n 372 - 11/03/2009 - DJe 30/03/2009
Ao de Exibio de Documentos - Cabimento - Aplicao de Multa Cominatria
Na ao de exibio de documentos, no cabe a aplicao de multa cominatria.
RESPOSTA: C.
251. (TJ/RS - Titular de Servios de Notas e de Registros Remoo/2013) De acordo com o Cdigo de Processo Civil, ficam sujeitos sobrepartilha os bens:
I. sonegados.
II. da herana, adquiridos depois da partilha.
III. litigiosos, assim como os de liquidao difcil ou morosa.
IV. conhecidos, mas situados em lugar contguo da sede do juzo onde se processa o inventrio.
A) I, II e III esto corretas
B) Apenas II e III esto corretas.
C) I, II e IV esto corretas.
D) Apenas I e III esto corretas.
Didatismo e Conhecimento

124

TRIBUNAL DE JUSTIA
Redao do artigo,
Art. 1.040. Ficam sujeitos sobrepartilha os bens:
I - sonegados;
II - da herana que se descobrirem depois da partilha;
III - litigiosos, assim como os de liquidao difcil ou morosa;
IV - situados em lugar remoto da sede do juzo onde se processa o inventrio
RESPOSTA: D.
252. (TJ/RS Juiz - OFFICIUM/2012) Relativamente ao monitria, assinale a assertiva incorreta.
A) O ru poder oferecer embargos no prazo de 15 (quinze) dias, suspendendo a eficcia do mandado inicial.
B) Os embargos independem de prvia segurana do juzo, sendo processados nos prprios autos, pelo procedimento ordinrio.
C) Ajuizada execuo e realizada a citao, pode o juiz, entendendo que o ttulo executivo carece de certeza, liquidez e exigibilidade, a requerimento da parte, convert-la em ao monitria.
D) Pode ser realizada a citao por edital, e, no oferecidos embargos pelo ru, ser-lhe- nomeado curador especial que dever
apresentar embargos.
E) Cabe ao monitria para haver saldo remanescente oriundo de venda extrajudicial de bem alienado fiduciariamente em
garantia.
TRF-2 - APELAO CIVEL AC 377586 RJ 2005.51.01.026294-1 (TRF-2)
Data de publicao: 13/11/2007
Ementa: PROCESSUAL CIVIL NATUREZA E FINALIDADES DA AO MONITRIA (OU INJUNTIVA) CRDITO ROTATIVO (CHEQUE ESPECIAL) CONVOLAO DE AO DE EXECUO EM AO MONITRIA POSSIBILIDADE INTELIGNCIA DA JURISPRUDNCIA DO E. STJ. I Da conjugao sistemtica do contedo das orientaes sumulares do E. STJ, extrai-se,
como concluso, que, se, por um lado, a falta de certeza e liquidez do contrato de abertura crdito rotativo (cheque especial) inviabiliza o
percurso da via executiva (STJ, Smula n. 233), por outro lado, apresentado dito contrato na qualidade de prova escrita, desde que acompanhado de demonstrao discriminada da origem e evoluo do dbito, com indicao dos valores creditados, encargos e periodicidade,
viabilizado resta o manejo do procedimento monitrio dos arts. 1.102a ut 1.102c do CPC (STJ, Smula n. 247). II A finalidade do procedimento monitrio no s a formao de um ttulo executivo, mas, sim, a consecuo da satisfao do direito afirmado como lesado, vale
dizer, o cumprimento da obrigao inadimplida voluntariamente e representada pela prova escrita exigida pela lei. III - Dada a natureza da
ao monitria (ou injuntiva), que ostenta procedimento prprio, vivel a convolao da ao de execuo em ao monitria. IV Nesse
sentido, a jurisprudncia do E. STJ acerca do tema tem se firmado pela possibilidade de converso de ao de execuo em ao monitria,
desde que requerida expressamente pelo autor-credor antes da citao do ru-devedor. Precedente: REsp n. 258.207-DF, DJU de 23.10.2000
RESPOSTA: C.
253. (TJ/RS Juiz - OFFICIUM/2012) Sobre a ao de consignao em pagamento, considere as assertivas abaixo.
I - A sentena que concluir pela insuficincia do depsito determinar, sempre que possvel, o montante devido e, neste caso,
valer como ttulo executivo.
II - O ru pode alegar, na contestao, que o depsito insuficiente, o que acarretar a improcedncia da ao.
III - Cessam para o devedor os riscos e os juros, quando efetivado o depsito por ele pretendido.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas II e III
E) I, II e III
Redao do artigo,
Art. 899. Quando na contestao o ru alegar que o depsito no integral, lcito ao autor complet-lo,
dentro em 10 (dez) dias, salvo se corresponder a prestao, cujo inadimplemento acarrete a resciso do
contrato.
1oAlegada a insuficincia do depsito, poder o ru levantar, desde logo, a quantia ou a coisa depositada,
com a consequente liberao parcial do autor, prosseguindo o processo quanto parcela controvertida.
2oA sentena que concluir pela insuficincia do depsito determinar, sempre que possvel, o montante
devido, e, neste caso, valer como ttulo executivo, facultado ao credor promover-lhe a execuo nos mesmos
autos.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

125

TRIBUNAL DE JUSTIA
254. (TJ/PI ASSESSOR JURDICO DE GABINETE DE JUIZ DE INTRNCIA FINAL - FUNDAO CARLOS CHAGAS/2010)
A interdio daqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiveram o necessrio discernimento para os atos da vida
civil ser declarada em procedimento de jurisdio.
A) contenciosa, sendo dispensada a interveno do Ministrio Pblico se o interditando constituir advogado para defend-lo,
mas o Ministrio Pblico tambm legitimado para promover a interdio em casos especificados em lei.
B) contenciosa, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico que, entretanto, em nenhuma hiptese tem legitimidade para
promover a interdio.
C) voluntria, se o interditando concordar com o pedido e contenciosa, se o interditando resistir ao pedido de interdio.
D) voluntria, no sendo obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, nem sendo o Ministrio Pblico legitimado em qualquer hiptese para requerer a interdio.
E) voluntria, com interveno obrigatria do Ministrio Pblico, o qual, tambm, tem legitimidade para promover a interdio em casos especificados na lei.
Trata-se do procedimento de interdio inserido no Cdigo nos procedimentos especiais de jurisdio voluntria que por finalidade
apenas conferir ao ato praticado a legalidade do poder judicirio, visando afastar qualquer tipo de irregularidade. A interdio est prevista
no artigo 1170 a 1193, nesse tipo de ao o Ministrio Pblico atua como fiscal da Lei, sendo assim a previso expressa nos artigos:
Art. 1.177. A interdio pode ser promovida:
I - pelo pai, me ou tutor;
II - pelo cnjuge ou algum parente prximo;
III - pelo rgo do Ministrio Pblico.
Art. 1.178. O rgo do Ministrio Pblico s requerer a interdio:
I - no caso de anomalia psquica;
II - se no existir ou no promover a interdio alguma das pessoas designadas no artigo antecedente, ns. I
e II;
III - se, existindo, forem menores ou incapazes.
RESPOSTA E.
255. (TJ/RJ - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Provimento - CETRO/2012) correto afirmar que, nos
contratos de locao no residencial, o direito de inerncia ao ponto comercial
A) decorre exclusivamente do objeto mercantil do contrato.
B) permite ao locatrio ingressar com a ao renovatria aps terminado o prazo e cumpridas as obrigaes contratuais.
C) exclui a possibilidade de o locador utilizar qualquer uma das excees de retomada.
D) garante aos cessionrios (se possvel a cesso) da locao a possibilidade de utilizao da ao renovatria.
E) exclui a possibilidade do locador alegar, na contestao da ao renovatria, possuir proposta de terceiro em melhores condies.
O direito de inerncia (direito de o locatrio empresarial renovar compulsoriamente o contrato de aluguel) visa proteger o ponto comercial, indispensvel para o sucesso do empreendimento. Tal direito, exercido por meio de ao prpria denominada: ao renovatria.
Assim, preenchido certos requisitos, o empresrio ou sociedade empresria poder pleitear, judicialmente, a renovao compulsria do
contrato de locao. Vale ressaltar que, no entanto, tal direito no absoluto, tendo em vista que este vai de encontro com o direito propriedade do locador.
RESPOSTA: D.
256. (TJ/RJ - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Provimento - CETRO/2012) Na arbitragem, correto afirmar que:
A) se, durante o procedimento arbitral, um rbitro vier a ser substitudo, a produo de provas no poder ser repetida.
B) a revelia da parte impedir que a sentena arbitral seja proferida.
C) a produo de provas no procedimento arbitral sempre depender do requerimento das partes.
D) nula a sentena arbitral se no decidir todo o litgio submetido arbitragem.
E) a demanda para a decretao de nulidade de sentena arbitral dever ser proposta no prazo de at 2 (dois) anos aps o recebimento da notificao da sentena arbitral ou de seu aditamento.
Didatismo e Conhecimento

126

TRIBUNAL DE JUSTIA
Redao do artigo 32 da Lei n. 9307 de 1996, que dispe sobre a arbitragem,
Art. 32. nula a sentena arbitral se:
I - for nulo o compromisso;
II - emanou de quem no podia ser rbitro;
III - no contiver os requisitos do art. 26 desta Lei;
IV - for proferida fora dos limites da conveno de arbitragem;
V - no decidir todo o litgio submetido arbitragem;
VI - comprovado que foi proferida por prevaricao, concusso ou corrupo passiva;
VII - proferida fora do prazo, respeitado o disposto no art. 12, inciso III, desta Lei; e
VIII - forem desrespeitados os princpios de que trata o art. 21, 2, desta Lei.
RESPOSTA: D.
257. (TJ/RJ - Titular de Servios de Notas e de Registros - Critrio Provimento - CETRO/2012) Quanto s aes de diviso e de
demarcao de terras particulares, incorreto afirmar que
A) cabe a ao de demarcao ao proprietrio para obrigar o seu confinante a estremar os respectivos prdios, fixando-se novos
limites entre eles ou aviventando-se os j apagados.
B) lcita a cumulao destas aes.
C) o autor pode requerer a demarcao com queixa de esbulho ou turbao, mas no pode formular pedido de restituio do
terreno invadido.
D) qualquer condmino parte legtima para promover a demarcao do imvel comum, citando-se os demais como litisconsortes.
E) a sentena, que julgar procedente a ao, determinar o traado da linha demarcada.
RESPOSTA: C
Art. 921. lcito ao autor cumular ao pedido possessrio o de:
I - condenao em perdas e danos;
Il - cominao de pena para caso de nova turbao ou esbulho;
III - desfazimento de construo ou plantao feita em detrimento de sua posse.
258. (TJ/MA Juiz - CESPE/2013) Acerca dos processos cautelares e dos procedimentos especiais, assinale a opo correta.
A) A medida liminar deferida em processo cautelar pode ser rediscutida por meio de agravo de instrumento, de recurso especial
e de recurso extraordinrio.
B) A ao demarcatria no comporta pedido cumulativo com o de reintegrao de posse.
C) Em ao de consignao em pagamento, o ru deve ajuizar reconveno para obter condenao do autor no montante devido.
D) O no acolhimento da alegao de decadncia ou prescrio do direito do autor no processo cautelar no impede que o juiz
reconhea aquelas ocorrncias no processo principal vinculado quela cautelar.
Redao do artigo que segue:
Art. 810. O indeferimento da medida no obsta a que a parte intente a ao, nem influi no julgamento desta,
salvo se o juiz, no procedimento cautelar, acolher a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do
autor.
RESPOSTA: D.
259. (TJ/PR 2012) A respeito do processo de execuo, assinale a alternativa correta.
A) Na execuo de obrigao por entrega de coisa, o juiz deve conceder prazo ao executado para cumprimento espontneo. Se
no houver o cumprimento, deve o juiz determinar a busca e apreenso do bem mvel ou a imisso na posse de bem imvel. Por fim,
se as vias anteriores no forem eficazes, pode o magistrado utilizar os poderes gerais de efetivao.
B) Na execuo de ttulo extrajudicial contra mais de um ru, o prazo para oferecer embargos execuo contado a partir da
juntada do ltimo mandado de citao e de 15 dias, sem exceo.
C) O scio de sociedade empresria que, nos termos da lei, toma cincia da desconsiderao da personalidade jurdica, tem
como via processual adequada para se defender os embargos de terceiro.
D) O Cdigo de Processo Civil de 1973 considera ttulo executivo extrajudicial a sentena arbitral, pois se trata de deciso tomada fora do Poder Judicirio.

Didatismo e Conhecimento

127

TRIBUNAL DE JUSTIA
Alternativa correta letra A, trata-se da leitura combinada dos art. caput do 621 e 624 do CPC, como seguem: art. 621. O devedor
de obrigao de entrega de coisa certa, constante de ttulo executivo extrajudicial, ser citado para, dentro de 10 (dez) dias, satisfazer a
obrigao ou, seguro o juzo (art. 737, II), apresentar embargos. Art. 624. Se o executado entregar a coisa, lavrar-se- o respectivo termo
e dar-se- por finda a execuo, salvo se esta tiver de prosseguir para o pagamento de frutos ou ressarcimento de prejuzos.
RESPOSTA: A.
260. (TJ/PR - 2012) Sobre execues, assinale a alternativa correta.
A) Cabe ao credor provar que adimpliu a contraprestao, que Ihe corresponde, ou que Ihe assegura o cumprimento, se o executado no for obrigado a satisfazer a sua prestao seno mediante a contraprestao do credor.
B) Nas demandas que visem entrega de coisa certa, no h que se falar em liquidao de sentena.
C) Verificando o juiz que a petio inicial est incompleta, ou no se acha acompanhada dos documentos indispensveis propositura da execuo, determinar que o credor a corrija, no prazo de 15 (quinze) dias, sob pena de ser indeferida.
D) A alienao de bem aforado ou gravado por penhor, hipoteca, anticrese ou usufruto somente ser eficaz em relao ao senhorio direto, ou ao credor pignoratcio, hipotecrio, anticrtico, ou usufruturio, que no houver sido intimado.
O artigo 615 do CPC, elenca obrigaes a serem realizadas por parte dos credores na execuo, demonstrando cinco obrigaes, a
ultima trata-se da nossa resposta: Art.615.Cumpre ainda ao credor: I-indicar a espcie de execuo que prefere, quando por mais de um
modo pode ser efetuada II-requerer a intimao do credor pignoratcio, hipotecrio, ou anticrtico, ou usufruturio, quando a penhora
recair sobre bens gravados por penhor, hipoteca, anticrese ou usufruto; III-pleitear medidas acautelatrias urgentes; IV-provar que
adimpliu a contraprestao, que Ihe corresponde, ou que Ihe assegura o cumprimento, se o executado no for obrigado a satisfazer a sua
prestao seno mediante a contraprestao do credor.
RESPOSTA: A.

Didatismo e Conhecimento

128

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO PENAL

261. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) considerado funcionrio pblico para efeitos penais:
A) A pessoa que, embora transitoriamente ou sem remunerao, exera cargo, emprego ou funo pblica.
B) To somente a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
C) To somente a pessoa que desempenhe funo pblica com remunerao.
D) To somente a pessoa que desempenhe funo pblica em carter permanente.
A questo trata do conceito de funcionrio pblico para efeitos penais por equiparao, conforme disposto no Cdigo Penal, artigo
abaixo transcrito:
Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem
remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica.
1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e
quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.
Desse modo, fcil compreender que funcionrio pblico o agente que exerce:
Cargo pblico: definido no artigo 3 da lei 8112/90 como sendo o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura
organizacional que devem ser cometidas a um servidor.
Emprego: aquele em que a relao jurdica estabelecida entre seu titular e a administrao no regida pela lei 8112/90, ou seja, pelo
Estatuto, mas sim pela CLT.
Funo pblica: atribuies pblicas desempenhadas por agente que no correspondam a cargo ou emprego pblico.
No necessrio que o agente desempenhe funo remunerada e permanente, haja vista que se considera funcionrio pblico aquele
que atue sem remunerao e ainda que de forma transitria.
RESPOSTA: A.
262. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) O ato de o funcionrio pblico solicitar, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida caracteriza crime de:
A) Corrupo ativa (Cdigo Penal, art. 333).
B) Corrupo passiva (Cdigo Penal, art. 317).
C) Peculato (Cdigo Penal, art. 312).
D) Concusso (Cdigo Penal, art. 316).
O enunciado acima trata do crime de corrupo passiva, de acordo com disposto no Cdigo Penal, artigo 317.
Art. 317- Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena - recluso, de 1 (um) a 8 (oito) anos, e multa.
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003)
1- A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda
ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.
2- Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.
Facilitao de contrabando ou descaminho.
RESPOSTA: B.
263. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) Relativamente ao crime de Peculato, correto afirmar que:
A) ele punvel apenas na modalidade dolosa.
B) se o funcionrio pblico reparar o dano antes da sentena irrecorrvel, ter sua pena reduzida de metade.
C) ele no pode ser praticado por quem exerce cargo em entidade paraestatal.
D) se o funcionrio pblico se apropriar de bem mvel de que tem a posse em razo do cargo, ter a mesma pena daquele outro
que desviar o bem em proveito alheio.
E) sujeita seu autor apenas pena de recluso, de dois a doze anos.

Didatismo e Conhecimento

129

TRIBUNAL DE JUSTIA
O crime de peculato est disposto no artigo 312 do Cdigo Penal e apenado com recluso de dois a doze anos, e multa, desse modo,
a alternativa correta a letra E.
Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
RESPOSTA: E.
264. (TJ/SP - Analista de Sistemas Judicirio - Vunesp/2012) Funcionrio pblico que exclui indevidamente dados corretos dos
bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de causar dano poder ser responsabilizado pelo crime de:
A) Insero de dados falsos em sistema de informaes.
B) Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes.
C) Violao de sigilo funcional.
D) Tergiversao.
E) Excesso de exao.
Funcionrio pblico que exclui indevidamente dados corretos dos bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de causar dano
poder ser responsabilizado pelo crime de violao de sigilo funcional.
O crime de violaodesigilofuncional um dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, apenado
com recluso de 2 a 6 anos, e multa, conforme disposto no art. 325 do Cdigo Penal, abaixo transcrito:
Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais grave.
1Nas mesmas penas deste artigo incorre quem:
I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o
acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica;
II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito.
2Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou a outrem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.
RESPOSTA: C.
265. (TJ/RO - Analista Judicirio - Cespe/2012) A respeito do iter criminis e do momento de consumao do delito, assinale a
opo correta.
A) A tentativa, uma norma de extenso temporal, no se enquadra diretamente no tipo incriminador; faz-se necessria uma
norma que amplie a figura tpica at alcanar o fato material.
B) A tentativa perfeita ou crime falho aquela na qual o agente interrompe a atividade executria e no consuma o crime por
circunstncias alheias sua vontade.
C) O crime de extorso se consuma com a obteno da indevida vantagem econmica por parte do agente.
D) A tentativa de homicdio se distingue do delito de leses corporais dolosas pela gravidade da ofensa integridade fsica da
vtima.
E) O crime tentado punido da mesma forma que o crime consumado, pois o que vale a inteno do agente.
O crime de extorso o ato de constranger algum mediante violncia ou grave ameaa, com o intuito de obter para si ou para outrem
vantagem econmica indevida.
Iter Criminis o caminho, ou trajetria da infrao penal. Compreende quatro fases quais sejam:
Cogitao: momento em que o agente mentaliza o delito, simplesmente imagina.
Preparao: momento em que o sujeito rene os atos necessrios prtica da ao criminosa.
Execuo: momento em que o agente inicia a agresso ao bem jurdico. Inicia a realizao da conduta descrita no tipo penal.
Consumao: quando h a reunio de todos os elementos do tipo penal.
No crime de extorso h a consumao no momento em que o agente obtm a vantagem econmica indevida.
Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar fazer alguma coisa:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.
RESPOSTA: C.

Didatismo e Conhecimento

130

TRIBUNAL DE JUSTIA
266. (TJ/RO - Analista Judicirio Cespe/2012) Assinale a opo correta, acerca de crimes contra o patrimnio.
A) O cadver, utilizado para estudos em uma universidade, que foi subtrado e destrudo com o simples propsito de impedir as
pesquisas acadmicas, no caracteriza objeto material do crime de furto, em virtude de sua absoluta impropriedade.
B) Nos delitos patrimoniais, as imunidades penais de carter pessoal, quando absolutas isentam o agente de pena; quando relativas afastam a culpabilidade, diminuindo o juzo de reprovao da conduta.
C) O cheque emitido fraudulentamente mediante falsificao da assinatura do titular, se pago integralmente antes do recebimento da denncia, exclui o crime de estelionato em sua forma bsica.
D) Para a consumao do crime de apropriao indbita previdenciria basta o no recolhimento das contribuies descontadas, no prazo legal, independentemente de dano patrimonial efetivo previdncia.
E) Qualquer pessoa pode ser sujeito ativo do crime de furto em sua forma simples, o que inclui, em alguns casos, tanto o possuidor quanto o proprietrio da coisa mvel.
O cadver pode ser objeto material do crime de furto quando tem valor econmico e est em posse legitima de algum.
Caso contrrio o delito ser de destruio, subtrao ou ocultao de cadver art. 211 do CP.
Art. 211 Destruir, subtrair ou ocultar cadver ou parte dele:
Pena recluso, de um a trs anos, e multa.
RESPOSTA: A.
267. (TJ/RO - Analista Judicirio Cespe/2012) Em relao ao concurso de pessoas, assinale a opo correta.
A) Os requisitos para o concurso de pessoas incluem a pluralidade de agentes e de condutas, identidade da infrao penal e a
existncia de prvio acordo entre os agentes.
B) No concurso de pessoas, comunicam-se as circunstncias e as condies de carter pessoal, ainda que no sejam elementares
do crime.
C) Em sede de concurso de pessoas, o simples ajuste, a instigao ou o auxlio so punveis a ttulo de participao, mesmo que
o autor no tenha iniciado a execuo do delito.
D) O servidor pblico somente ser processado por crime funcional prprio se desconhecia, quando do crime, a condio de
servidor pblico do comparsa.
E) Aquele que se serve de pessoa inimputvel ou inconsciente para realizar ao delituosa responsvel pelo evento na condio
de autor indireto ou mediato.
Ocorre concurso de pessoas quando duas ou mais pessoas cometem uma infrao.
As circunstncias so os dados que, quando juntados figura tpica influenciam na fixao da pena.
As elementares so componentes essenciais da figura tpica, ex. no crime de homicdio matar algum.
As circunstncias e elementares comunicam-se aos partcipes desde que conhecidas por eles.
De acordo com o art. 30 do Cdigo Penal:
Art. 30 - No se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal,salvo quando elementares
do crime.
RESPOSTA: B.
268. (TJ/AL - Analista Judicirio Especializado Cespe/2012) A coao moral irresistvel e a obedincia ordem no manifestamente ilegal de superior hierrquico so causas de excluso da
A) imputabilidade.
B) tipicidade subjetiva.
C) ilicitude.
D) culpabilidade.
E) tipicidade objetiva.
A coao moral irresistvel e a obedincia ordem no manifestamente ilegal de superior hierrquico so causas de excluso da culpabilidade.
A coao pode ser moral ou fsica e neste caso o coautor quem responde pelo delito, pois h excludente de culpabilidade daquele que
age coagido.
A obedincia ordem no manifestamente ilegal ocorre quando a ordem exarada por superior hierrquico ilegal, porm, a ilegalidade
no perceptvel ao homem mdio. Neste caso responde pelo crime o superior hierrquico.
Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da coao ou da ordem.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

131

TRIBUNAL DE JUSTIA
269. (TJ/AL - Analista Judicirio Especializado Cespe/2012) Assinale a opo correta no que diz respeito lei penal no tempo,
lei penal no espao e ao conflito aparente de normas.
A) Pelo princpio da bandeira, ficam sujeitos lei penal brasileira os crimes praticados a bordo de embarcaes e aeronaves
brasileiras de natureza pblica ou privada, quando em territrio estrangeiro e a no sejam julgados.
B) A irretroatividade da lei penal mais grave decorrncia direta do princpio constitucional da humanidade.
C) Entre o roubo e o furto possvel estabelecer uma relao de especialidade, em que a violncia contra a pessoa ou a grave
ameaa funcionam como elementos especiais ou especializantes.
D) Para o princpio da consuno no importante a relao entre meio e fim, mas o grau de violao do mesmo bem jurdico.
E) A requisio do ministro da Justia condio indispensvel para aplicao da lei penal brasileira aos crimes cometidos
contra brasileiro fora do Brasil.
De acordo com disposto no artigo 5 do Cdigo Penal, aplicam-se lei penal brasileira aos crimes praticados a bordo de embarcaes
e aeronaves brasileiras de natureza pblica ou privada, quando em territrio estrangeiro e a no sejam julgados.
Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional, ao
crime cometido no territrio nacional.
1 - Para os efeitos penais, consideram-se como extenso do territrio nacional as embarcaes e aeronaves
brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem, respectivamente,
no espao areo correspondente ou em alto-mar.
2 - tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes praticados a bordo de aeronaves ou embarcaes estrangeiras de propriedade privada, achando-se aquelas em pouso no territrio nacional ou em voo no espao
areo correspondente, e estas em porto ou mar territorial do Brasil.
RESPOSTA: A.
270. (TJ/AL Analista Judicirio Especializado Cespe/2012) Com relao a classificao penal da conduta, assinale a opo
correta.
A) Conduzido que, cedendo a pedido de delegado de polcia, paga determinada quantia em dinheiro em troca da no lavratura
do auto de priso em flagrante comete o crime de corrupo ativa.
B) Delegado de polcia que solicita ou pede ao conduzido determinada quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto de
priso em flagrante comete o crime de concusso.
C) Delegado de polcia que impe ao conduzido o pagamento de determinada quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto
de priso em flagrante comete o crime de corrupo passiva.
D) Conduzido que oferece a delegado de polcia determinada quantia em dinheiro para que este deixe de lavrar o auto de priso
em flagrante comete o crime de corrupo passiva.
E) Delegado de polcia que recebe pagamento ou aceita promessa de pagamento do conduzido para deixar de lavrar o auto de
priso em flagrante comete o crime de corrupo passiva.
Conduzido que, cedendo a pedido de delegado de polcia, paga determinada quantia em dinheiro em troca da no lavratura do auto de
priso em flagrante comete o crime de corrupo ativa, conforme disposto no Cdigo Penal, art. 333.
Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero, se, em razo da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou omite ato de ofcio, ou o pratica infringindo dever funcional.
RESPOSTA: A.
271. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente lei penal no tempo, considere as seguintes afirmativas:
A) Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela a execuo e os
efeitos penais da sentena condenatria.
B) A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena
condenatria transitada em julgado.
C) A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, desde que no decididos por sentena
condenatria transitada em julgado.
D) Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, no cessando em virtude dela, entretanto, a
execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.
Didatismo e Conhecimento

132

TRIBUNAL DE JUSTIA
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
B) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
A afirmativa 1 est correta, conforme disposto no Cdigo Penal, art. 2, caput:
Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude
dela a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.
A afirmativa 2 est correta, conforme disposto no Pargrafo nico do art. 2 do Cdigo penal:
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores,
ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado.
Desse modo, observamos que a norma penal, no retroagir, no atingir fatos passados, exceto quando for mais benfica ao ru, nesse
caso ela retroagir.
RESPOSTA: A.
272. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Acerca das contravenes penais, com principal previso no Decreto-Lei n
3.688, de 03 de outubro de 1941, assinale a alternativa correta.
A) No punvel a tentativa de contraveno; apenas a contraveno consumada, portanto.
B) A pena de priso simples deve ser cumprida com rigor penitencirio e em regime fechado.
C) A lei brasileira aplicvel contraveno praticada em territrio estrangeiro.
D) O condenado pena de priso simples dever cumprir pena junto dos condenados apenados com recluso ou deteno.
A alternativa est correta de acordo com Decreto-Lei n 3.688, em seu art. 4 dispe:
Art. 4 - No punvel a tentativa de contraveno. A tentativa existe, mas no punvel.
Em geral as condutas mais graves so crimes; as menos graves, contravenes penais.
O Crime admitereclusooudeteno enquanto que a contraveno penal s admiteprisosimples e multa .
RESPOSTA: A.
273. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente figura da legtima defesa, considere as seguintes afirmativas:
A). No cabvel agir em legtima defesa diante de agente que age no estrito cumprimento do dever legal de forma excessiva.
B) cabvel agir em legtima defesa diante de conduta praticada por inimputvel.
C) No cabvel agir em legtima defesa diante de conduta culposa.
D) No cabvel agir em legtima defesa diante da conduta de quem se sabe agir em estado de necessidade.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
B) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
D) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
A legtima defesa tratada no art. 25 do Cdigo Penal, que reza:
Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.
admissvel a legtima defesa contra inimputveis, ou seja, repelir injustia agresso que deve ser aferida de forma objetiva.

Didatismo e Conhecimento

133

TRIBUNAL DE JUSTIA
O estado de necessidade disposto no artigo 24 do Cdigo Penal, que diz:
Art. 24 - Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no
provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se.
Assim, de acordo com doutrina majoritria, no cabvel agir em legtima defesa diante da conduta de quem se sabe agir em estado de
necessidade, pois o agente que age em estado de necessidade pratica uma conduta amparada pelo ordenamento jurdico, mesmo que esta
conduta ofenda bens jurdicos protegidos.
RESPOSTA: B.
274. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Com base no que o Cdigo Penal dispe acerca dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, assinale a alternativa correta.
A) Aquele que se apropria de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem, comete o
crime de peculato culposo.
B) Aquele funcionrio que modifica ou altera sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente comete o crime de insero de dados falsos em sistema de informaes.
C) Aquele que d, s verbas ou rendas pblicas, aplicao diversa da estabelecida em lei comete o crime de concusso.
D) Aquele que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal, comete crime de prevaricao.
A alternativa D correta, a conduta prpria do crime de prevaricao disposto no Cdigo Penal, artigo 319, abaixo transcrito.
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso
o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o
ambiente externo:
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
O ncleo do tipo penal retardar, ou seja, atrasar ou procrastinar, enquanto que deixar de praticar desistir da execuo, j o ncleo
praticar significa executar a ao, realizar.
O crime de prevaricao crime funcional prprio, pois somente pode ser praticado por funcionrio pblico.
RESPOSTA: D.
275. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente s disposies sobre os crimes contra a organizao do trabalho,
assinale a alternativa correta.
A) Os crimes contra a organizao do trabalho esto tipificados apenas pela Consolidao das Leis do Trabalho e pelas Convenes da Organizao Internacional do Trabalho.
B) Frustrar, mediante fraude ou violncia, direito assegurado pela legislao do trabalho crime punvel com deteno de um
ano a dois anos, e multa, alm da pena correspondente violncia.
C) Invadir ou ocupar estabelecimento industrial, comercial ou agrcola, com o intuito de impedir ou embaraar o curso normal
do trabalho, caracteriza o crime de paralisao de trabalho de interesse coletivo.
D) Cometer o crime de exerccio ilegal de profisso legalmente regulamentada aquele que exercer atividade de que est impedido por deciso administrativa.
A alternativa correta a letra B, que confira o crime de Frustrao de direito assegurado por lei trabalhista, disposto no artigo 203 do
Cdigo Penal.
Art. 203 - Frustrar, mediante fraude ou violncia, direito assegurado pela legislao do trabalho:
Pena - deteno de um ano a dois anos, e multa, alm da pena correspondente violncia.
1 Na mesma pena incorre quem:
I - obriga ou coage algum a usar mercadorias de determinado estabelecimento, para impossibilitar o desligamento do servio em virtude de dvida;
II - impede algum de se desligar de servios de qualquer natureza, mediante coao ou por meio da reteno
de seus documentos pessoais ou contratuais.
2 A pena aumentada de um sexto a um tero se a vtima menor de dezoito anos, idosa, gestante, indgena
ou portadora de deficincia fsica ou mental.
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

134

TRIBUNAL DE JUSTIA
276. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) No que concerne lei penal no tempo e no espao, assinale a alternativa correta.
A) O Cdigo Penal, no que concerne ao local do crime, adotou aquela que se chama de teoria da atividade ou de teoria da ao.
B) O Cdigo Penal, no que concerne ao tempo do crime, adotou aquela que se chama de teoria da ubiquidade ou de teoria mista.
C) O Cdigo Penal, no que concerne ao local do crime, adotou aquela que se chama de teoria da ubiquidade ou de teoria mista.
D) O Cdigo Penal, no que concerne ao tempo do crime, adotou aquela que se chama de teoria do resultado.
Nos termos do Cdigo Penal:
Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.
Deste modo, verificamos que a teoria adotada pelo Cdigo Penal para definir o lugar do crime a teoria da ubiquidade, ou mista, pois
considera o lugar do crime o local onde ocorreu a ao/omisso, bem como o local onde se deu o resultado.
RESPOSTA: C.
277. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) A tripulao de determinado navio africano de propriedade privada, quando
a embarcao j se encontrava em guas territoriais brasileiras, percebeu a presena de um passageiro clandestino que, jogado ao
mar antes de a embarcao atracar no porto de Macei, morreu afogado.
A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta a respeito da aplicao da lei penal.
A) A lei penal brasileira s ser aplicada ao caso se os responsveis pelo delito no forem julgados em seus pases de origem.
B) Nesse caso, aplica-se a lei penal brasileira para a punio dos responsveis pelo delito, ainda que todos sejam de nacionalidade estrangeira.
C) Deve ser aplicada ao caso exclusivamente a lei penal do pas de origem do navio, j que no se trata de embarcao que
estava a servio de pas estrangeiro.
D) Aplica-se a essa situao a lei penal do pas onde se localizava o ltimo porto em que a embarcao havia atracado antes de
ingressar em guas marinhas brasileiras.
E) Segundo previso expressa do Cdigo Penal, a lei brasileira ser aplicada ao caso narrado apenas se a vtima for de nacionalidade brasileira.
No caso hipottico acima descrito, aplica-se a lei penal brasileira para a punio do crime, uma vez que foi praticado em territrio
nacional.
Em nossa legislao penal considera-se territrio nacional todo o espao em que o Estado exerce sua soberania, englobando mares
interiores, baas, faixa do mar exterior ao longo da costa.
No caso acima descrito o crime ocorreu em mar territorial brasileiro e desse modo, com fulcro no art. 5, 2, aplica-se a lei penal
brasileira.
Art. 5- Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional, ao
crime cometido no territrio nacional.
1- Para os efeitos penais, consideram-se como extenso do territrio nacional as embarcaes e aeronaves
brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem, respectivamente,
no espao areo correspondente ou em alto-mar.
2 - tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes praticados a bordo de aeronaves ou embarcaes
estrangeiras de propriedade privada, achando-se aquelas em pouso no territrio nacional ou em vo no espao
areo correspondente, e estas em porto ou mar territorial do Brasil.
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

135

TRIBUNAL DE JUSTIA
278. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Acerca dos princpios da legalidade e da anterioridade, da lei penal no tempo
e no espao e da contagem de prazo, assinale a opo correta.
A) Conforme previso do Cdigo Penal, o tempo do crime o momento da ao ou omisso que coincida com o momento do resultado.
B) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, sendo irrelevante o lugar onde ocorreu o resultado.
C) Se determinada pessoa tiver sido vtima de homicdio no dia 1./8/2012, a contagem dos prazos penais, nesse caso, ter iniciado em 1./8/2012.
D) Segundo o princpio da legalidade, no ordenamento jurdico brasileiro determinada conduta s ser considerada crime caso
seja publicada lei posterior definindo-a como tal.
E) Exceto se j decididos por sentena transitada em julgado, a lei posterior que de qualquer modo favorecer o agente aplica-se aos
fatos anteriores.
A contagem de prazos penais inclui-se o dia do comeo no cmputo do prazo, conforme disposto no art. 10, do Cdigo Penal.
Art. 10 - O dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo. Contam-se os dias, os meses e os anos pelo calendrio comum.
RESPOSTA: C.
279. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Determinado cidado brasileiro praticou delito de genocdio na Argentina,
tendo matado membros de um grupo tnico daquele pas, onde foi condenado definitivamente pena mxima de oito anos de recluso, segundo a legislao argentina. Aps ter cumprido integralmente a pena, esse cidado retornou a Macei, cidade onde sempre
estabeleceu domiclio.
A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta em relao extraterritorialidade da lei penal, pena cumprida no
estrangeiro e eficcia da sentena estrangeira.
A) A hiptese revela situao de extraterritorialidade da lei penal brasileira, que seria aplicada apenas se o brasileiro no tivesse
sido condenado na Argentina.
B) Se tivesse sido absolvido pela justia argentina, o brasileiro no deveria ser submetido aplicao da lei penal brasileira, sob
pena de violao do princpio da anterioridade.
C) Nesse caso, o brasileiro poder ser condenado novamente pela justia do Brasil e, se a pena aplicada no Brasil for superior
quela cumprida na Argentina, ser atenuada.
D) A sentena estrangeira, quando a aplicao da lei brasileira produz na espcie as mesmas consequncias, no pode ser homologada no Brasil para fins de reparao civil.
E) Por se tratar de delito de genocdio, a utilizao da lei penal argentina afasta a aplicao da lei penal brasileira, que s seria
aplicada caso as vtimas fossem brasileiras.
Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro:
I - os crimes:
d) de genocdio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil.
Art. 8 - A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas.
Deste modo, na situao hipottica acima descrita o brasileiro poder ser condenado novamente pela justia do Brasil e, se a pena aplicada no Brasil for superior quela cumprida na Argentina, ser atenuada.
RESPOSTA: C.
280. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Assinale a opo correta acerca dos delitos contra o patrimnio e do crime de
homicdio.
A) Quem se apropria de coisa alheia mvel de que tem a posse ou a deteno pratica o delito de furto qualificado.
B) Tratando-se de delito de furto, equipara-se a coisa mvel a energia eltrica ou qualquer outra que tenha valor econmico,
como o sinal de TV a cabo.
C) Independentemente de ter praticado o crime sozinho ou de ter contado com a ajuda de um comparsa, o agente condenado
pela prtica do delito de furto receber a mesma pena.
D) Aquele que, com a inteno de roubar, empregar violncia que resulte na morte da vtima responder pelo delito de homicdio.
E) Aquele que, com o fim de obter qualquer vantagem como condio do resgate, sequestrar algum dever responder pelo
delito de extorso indireta.

Didatismo e Conhecimento

136

TRIBUNAL DE JUSTIA
A coisa move, o objeto material do furto, somente bens mveis podem ser subtrados, pois so passveis de serem retirados pela no
vigilncia da vtima.
O Cdigo Penal, equipara a coisa mvel energia eltrica ou qualquer outra que tenha valor econmico. Deste modo, com o objetivo
de possibilitar a punio do furto de bens corpreos que possuem valor econmico, considera-se furto a captao clandestina de sinal de TV,
seja a cabo, seja satlite, bem como clonagem de linha telefnica e sinal de internet.
Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.
1 - A pena aumenta-se de um tero, se o crime praticado durante o repouso noturno.
2 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor a coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso
pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou aplicar somente a pena de multa.
3 - Equipara-se coisa mvel a energia eltrica ou qualquer outra que tenha valor econmico.
RESPOSTA: B.
281. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Acerca dos delitos de estelionato e outras fraudes e do crime de receptao,
assinale a opo correta.
A) Constitui crime o ato de lesar o prprio corpo com o intuito de receber valor de seguro, mas no o ato de agravar, com o
mesmo fim, as consequncias de leso j sofrida.
B) Aquele que faz refeio em restaurante, se aloja em hotel ou se utiliza de meio de transporte sem dispor de recursos para
efetuar o pagamento pratica o delito de estelionato.
C) No que se refere ao delito de receptao qualificada, no se equipara atividade comercial o comrcio irregular ou clandestino.
D) S se admite a punio pela prtica do delito de receptao caso seja conhecido e punido o autor do crime de que proveio a
coisa ilcita.
E) Tratando-se do delito de estelionato, se o criminoso primrio e de pequeno valor o prejuzo causado, o juiz poder aplicar
somente a pena de multa.
Existe a forma privilegiada para o crime de estelionato, para tanto, o agente deve ser primrio e o prejuzo causado vtima deve ser de
pequeno valor, inferior a um salrio mnimo.
Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo algum
em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer outro meio fraudulento:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, de quinhentos mil ris a dez contos de ris.
1 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor o prejuzo, o juiz pode aplicar a pena conforme o
disposto no art. 155, 2.
Desse modo, a alternativa correta a E, as consequncias do privilgio so as mesmas do furto privilegiado, art. 155, 2:
Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel:
2 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor a coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso
pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou aplicar somente a pena de multa.
RESPOSTA: E.
282. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Assinale a opo correta a respeito dos delitos contra a administrao pblica.
A) Pratica o delito de condescendncia criminosa o diretor de penitenciria que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o
acesso a aparelho telefnico que permita a comunicao com o ambiente externo.
B) O delito de peculato consiste na apropriao por funcionrio pblico de dinheiro ou qualquer outro bem mvel, necessariamente pblicos, de que tem a posse em razo do cargo.
C) Patrocinar indiretamente interesse privado legtimo perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, configura o delito de advocacia administrativa.
D) O funcionrio pblico que exige para si ou para outrem, ainda que fora da funo, mas em razo dela, vantagem indevida,
pratica o delito de excesso de exao.
E) O funcionrio pblico que exige tributo que sabe ser indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio, que
a lei no autoriza, pratica o delito de concusso.
O delito de advocacia administrativa o crime cometido por agente que, na condio de funcionrio pblico, se aproveita de sua posio
para defender interesses particulares de outrem perante a Administrao Pblica.

Didatismo e Conhecimento

137

TRIBUNAL DE JUSTIA

RESPOSTA: C.

Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

283. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Assinale a opo correta a respeito de ao penal.
A) Nas hipteses de ao penal privada, se o ofendido morrer ou for declarado ausente por deciso judicial, a ao ser extinta,
uma vez que no haver mais legitimidade processual que justifique o seu prosseguimento.
B) Em se tratando de delitos de ao penal pblica condicionada representao do ofendido, o rgo do MP dispensar o
inqurito se, com a representao, forem oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal.
C) Tanto a ao pblica incondicionada quanto a ao condicionada devem ser promovidas por denncia do MP, independentemente de representao do ofendido.
D) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio da Unio ou de estado, a ao penal ser pblica
condicionada representao da autoridade competente.
E) Se o MP, em vez de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, dever determinar o prosseguimento da ao penal.
Atualmente, a doutrina tradicional entende que o inqurito policial, apesar de ser uma pea importante, no imprescindvel.
Os defensores dessa corrente sustentam que o inqurito policial no uma etapa obrigatria da persecuo penal, podendo ser dispensado sempre que o integrante do Ministrio Pblico ou o ofendido tiver elementos suficientes para promover a ao penal.
Os doutrinadores baseiam tal entendimento no fato de o art. 12, do Cdigo de Processo Penal, utilizar a expresso sempre que, que
significa uma condio.
Art.12.O inqurito policial acompanhar a denncia ou queixa,sempreque servir de base a uma ou outra.
Da mesma forma, porque o art. 27, do CPP, que trata dadelatio criminispostulatria, estabelece que qualquer um do povo poder
fornecer, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria, indicando o tempo, o lugar e os elementos de convico.
Essa circunstncia significa, que quando tais informaes forem suficientes no necessrio o inqurito policial:
Art.27.Qualquer pessoa do povopoderprovocar a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que caiba
a ao pblica, fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar
e os elementos de convico.
No mesmo sentido, o 5, do art. 39, do CPP, estabelece que o integrante doParquetdispensar o inqurito se forem apresentados
elementos suficientes para a propositura da ao:
Art.39.O direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade
policial.
5. O rgo do Ministrio Pblicodispensar o inqurito, se com a representao forem oferecidos elementos
que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer a denncia no prazo de 15 (quinze) dias.
Finalmente, para os adeptos da referida tese, o 1 do art. 46, descreve mais uma hiptese de dispensabilidade do inqurito policial:
Art.46.O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de 5 (cinco) dias, contado da data
em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial, e de 15 (quinze) dias, se o ru
estiver solto ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do inqurito autoridade policial (art. 16),
contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber novamente os autos.
RESPOSTA: B.
284. (TJ/GO Escrevente Judicirio - TJ/2012) De acordo com o Cdigo Penal Brasileiro, no crime doloso:
A) O agente quer o resultado.
B) O agente assume o risco de produzir o resultado.
C) a e b esto corretas.
D) Nenhuma das anteriores

Didatismo e Conhecimento

138

TRIBUNAL DE JUSTIA
Dolo a vontade e a conscincia de realizar os elementos constantes do tipo legal. Dispe o art. 18, I do Cdigo Penal:
Art. 18 - Diz-se o crime:
Crime doloso
I - doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco de produzi-lo.
RESPOSTA: C.
285. (TJ/GO Escrevente Judicirio - TJ/2012) Quais as espcies de penas adotadas pelo Cdigo Penal Brasileiro?
A) Recluso e privativa de liberdade.
B) Multa, deteno e recluso.
C) Privativas de liberdade, multa e restritivas de direito.
D) Nenhuma das anteriores.
Art. 32 - As penas so:
I - privativas de liberdade;
II - restritivas de direitos;
III - de multa.
RESPOSTA: C.
286. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de petrechos de falsificao (CP, art. 294), por expressa disposio do art. 295 do CP, tem a pena aumentada de sexta parte se o agente
A) funcionrio pblico.
B) funcionrio pblico, e comete o crime, prevalecendose do cargo.
C) tem intuito de lucro.
D) confecciona documento falso hbil a enganar o homem mdio.
E) causa, com sua ao, prejuzo ao errio pblico.
O crime de petrechos de falsificao est previsto no art. 294 do Cdigo Penal e dispe:
Art. 294 - Fabricar, adquirir, fornecer, possuir ou guardar objeto especialmente destinado falsificao de
qualquer dos papis referidos no artigo anterior:
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.
Art. 295 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena
de sexta parte.
Desse modo, no crime de petrechos de falsificao se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo,
aumenta-se a pena de sexta parte.
RESPOSTA: B.
287. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de falsificao de documento pblico, do art. 297 do CP,
I. configurase apenas se a falsificao total, ou seja, a mera alterao de documento pblico verdadeiro no constitui crime;
II. tambm se configura se o documento tratase de testamento particular;
III. tambm se configura se o documento tratase de livro mercantil.
correto, apenas, o que se afirma em
(A) III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I e II.
(E) I.
Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.
2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo
ao portador ou transmissvel por endosso, as aes de sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento
particular.

Didatismo e Conhecimento

139

TRIBUNAL DE JUSTIA
3Nas mesmas penas incorre quem insere ou faz inserir:
I na folha de pagamento ou em documento de informaes que seja destinado a fazer prova perante a previdncia social, pessoa que no possua a qualidade de segurado obrigatrio;
II na Carteira de Trabalho e Previdncia Social do empregado ou em documento que deva produzir efeito
perante a previdncia social, declarao falsa ou diversa da que deveria ter sido escrita;
III em documento contbil ou em qualquer outro documento relacionado com as obrigaes da empresa
perante a previdncia social, declarao falsa ou diversa da que deveria ter constado.
4Nas mesmas penas incorre quem omite, nos documentos mencionados no 3, nome do segurado e seus
dados pessoais, a remunerao, a vigncia do contrato de trabalho ou de prestao de servio.
RESPOSTA: B.
288. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) A conduta do funcionrio pblico que, antes de assumir a funo,
mas em razo dela, exige para outrem, indiretamente, vantagem indevida
A) configura crime de corrupo passiva.
B) no configura crime algum, pois o fato ocorre antes de assumir a funo.
C) configura crime de corrupo ativa.
D) configura crime de concusso.
E) no configura crime algum, pois a exigncia indireta e para outrem.
O crime de concusso est previsto no art. 316, do Cdigo Penal, abaixo transcrito:
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
RESPOSTA: D.
289. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) A pena prevista pelo Cdigo Penal para o crime de resistncia
(CP, art. 329), por expressa disposio legal,
A) de recluso e de multa.
B) de recluso, de seis meses a um ano.
C) maior, se o funcionrio pblico, em razo da violncia, fica afastado do cargo.
D) maior se o ato, em razo da resistncia, no se executa.
E) diminuda de um a dois teros se a resistncia no praticada com violncia.
Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para
execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio:
Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa:
Pena - recluso, de um a trs anos.
2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo das correspondentes violncia
RESPOSTA: D.
290. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de fraude processual, do art. 347 do CP,
I. punido com pena de recluso e multa;
II. s se configura se a fraude se destina a produzir efeito em processo penal, ainda que no iniciado;
III. configura se se a fraude tem o fim de induzir a erro o juiz ou o perito.
correto o que se afirma, apenas, em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I.
(E) III.
Art. 347 - Inovar artificiosamente, na pendncia de processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de
coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro o juiz ou o perito:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa.
Pargrafo nico - Se a inovao se destina a produzir efeito em processo penal, ainda que no iniciado, as
penas aplicam-se em dobro.
De acordo com disposto no art. 347, do Cdigo Penal, o crime de fraude processual se confira quando o agente age com o fim de induzir
a erro o juiz ou o perito.
RESPOSTA: E.

Didatismo e Conhecimento

140

TRIBUNAL DE JUSTIA
291. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) Imagine que um advogado solicite dinheiro de seu cliente, deixando claro que, mediante o pagamento do valor, procurar uma testemunha do processo, a fim de influencila a prestar um depoimento mais favorvel pretenso do cliente. Alm disso, o advogado insinua que a quantia ser repartida com a testemunha. O
advogado recebe o dinheiro, mas engana seu cliente e no procura a testemunha.
Nesse caso, o advogado:
A) cometeu o crime de corrupo passiva.
B) cometeu o crime de usurpao de funo pblica.
C) cometeu o crime de explorao de prestgio.
D) cometeu o crime de corrupo ativa.
E) no cometeu crime algum.
Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa.
Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero, se o agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade tambm se destina a qualquer das pessoas referidas neste artigo.
RESPOSTA: C.
292. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC /2012) Em relao aplicao da pena, assinale a alternativa incorreta:
A) As circunstncias e consequncias do crime so levadas em conta na anlise das circunstncias judiciais (art. 59 do Cdigo
Penal).
B) O comportamento da vtima no levado em conta na anlise das chamadas circunstncias judiciais (art. 59 do Cdigo
Penal).
C) Incidncia da circunstncia atenuante no pode conduzir reduo da pena abaixo do mnimo legal.
D) Os motivos do crime podem constituir uma agravante.
Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos antecedentes, conduta social, personalidade do agente,
aos motivos, s circunstncias e consequncias do crime, bem como ao comportamento da vtima, estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente para reprovao e preveno do crime:
Conforme disposto no art. 59, do Cdigo Penal, o comportamento da vtima levado em conta na anlise das chamadas circunstncias
judiciais.
RESPOSTA: B.
293. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC /2012) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:
I A perda de bens e valores pertencentes ao condenado ocorre em favor da vtima.
II A limitao de fim de semana obriga o condenado a permanecer cinco horas dirias aos sbados e domingos em casa de
albergado ou estabelecimento adequado.
III Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base atendendo ao critrio do art. 59 do Cdigo Penal; em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes, por ltimo, as causas de diminuio e de aumento de pena.
IV Excepcionalmente, o tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade pode ser superior a trinta anos.
A) Apenas o item II est correto;
B) Esto corretos os itens I, II e III;
C) Esto corretos os itens II e III;
D) Esto incorretos os itens III e IV.
II A limitao de fim de semana obriga o condenado a permanecer cinco horas dirias aos sbados e domingos em casa de
albergado ou estabelecimento adequado.
III Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base atendendo ao critrio do art. 59 do Cdigo.
A limitao do fim de semana a pena que consiste na obrigao de permanecer, aos sbados e domingos, por cinco horas dirias, em
casa de albergado ou em outro estabelecimento adequado. Durante a permanncia do condenado podero ser ministrados ao condenado
cursos ou demais atividades educativas.
O Cdigo Penal adotou o critrio trifsico para a fixao da pena, desse modo, a pena-base ser fixada atendendo-se s circunstncias
judiciais; em seguida, sero consideradas as circunstncias atenuantes e agravantes genricas; por ltimo, as causas de diminuio e de
aumento de pena.

Didatismo e Conhecimento

141

TRIBUNAL DE JUSTIA
As qualificadoras no entram nas fases de fixao da pena.
Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos antecedentes, conduta social, personalidade do agente,
aos motivos, s circunstncias e consequncias do crime, bem como ao comportamento da vtima, estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente para reprovao e preveno do crime:
I - as penas aplicveis dentre as cominadas;
II - a quantidade de pena aplicvel, dentro dos limites previstos;
III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa de liberdade;
IV - a substituio da pena privativa da liberdade aplicada, por outra espcie de pena, se cabvel.
RESPOSTA: C.
294. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC /2012) Assinale a alternativa correta:
A) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto
em lei.
B) O erro sobre elemento constitutivo do tipo penal no exclui o dolo, mas exclui a culpa.
C) O erro quanto pessoa contra a qual o crime praticado no isenta de pena, devendo ser consideradas as condies ou
qualidades da vtima da infrao.
D) O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, no isenta de pena, mas poder diminu-la de um sexto a um tero.
O erro sobre elementos do tipo est previsto no art. 20, do Cdigo Penal e dispe que:
Art. 20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por
crime culposo, se previsto em lei.
Descriminantes putativas
1 - isento de pena quem, por erro plenamente justificado pelas circunstncias, supe situao de fato que,
se existisse, tornaria a ao legtima. No h iseno de pena quando o erro deriva de culpa e o fato punvel
como crime culposo.
Erro determinado por terceiro
2 - Responde pelo crime o terceiro que determina o erro.
Erro sobre a pessoa
3- O erro quanto pessoa contra a qual o crime praticado no isenta de pena. No se consideram, neste
caso, as condies ou qualidades da vtima, seno as da pessoa contra quem o agente queria praticar o crime.
No erro de tipo, o agente no quer cometer o crime, mas por erro comete-o.
J no delito putativo por erro de tipo, o agente quer praticar o crime, mas por erro desconhece que est cometendo apenas um irrelevante
penal.
RESPOSTA: A.
295. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC /2012) Assinale a alternativa correta:
A) O inqurito policial pode ser arquivado pelo prprio delegado de polcia, uma vez constatada a
atipicidade do fato.
B) O inqurito policial pode ser instaurado, de ofcio, pela autoridade policial, ainda que se trate de
crime de ao penal privada.
C) O ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que no
poder ser indeferida pela autoridade policial.
D) Segundo o Cdigo de Processo Penal, o prazo para trmino do inqurito policial de 30 dias, se o indiciado estiver solto, e
pode ser prorrogado por determinao da autoridade judiciria competente.
Art.10.O inqurito dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante, ou
estiver preso preventivamente, contado o prazo, nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a ordem de
priso, ou no prazo de 30 dias, quando estiver solto, mediante fiana ou sem ela.
RESPOSTA: D.

Didatismo e Conhecimento

142

TRIBUNAL DE JUSTIA
296. (TJ/PA Juiz Substituto CESPE /2012) Assinale a opo correta acerca do arrependimento eficaz e do arrependimento
posterior.
A) Verificada a ocorrncia do instituto do arrependimento posterior, a pena imposta ao agente deve ser reduzida de um a dois
teros, independentemente de o fato ter sido praticado mediante violncia ou grave ameaa a pessoa.
B) O arrependimento eficaz instituto a ser aplicado na terceira fase de aplicao da pena, no podendo ser utilizado como fundamento para a rejeio da denncia, por ausncia de justa causa, pois no conduz atipicidade da conduta por ausncia de dolo.
C) O arrependimento eficaz do agente, que causa obrigatria de reduo de pena, no se confunde com a figura do arrependimento posterior, que impede a consumao do crime.
D) Nos procedimentos do tribunal do jri, o mero reconhecimento da ocorrncia de arrependimento posterior ou de arrependimento eficaz, por no implicar revolvimento do contexto ftico probatrio, pode ser feito no mbito do STJ, em recurso especial.
E) Para que seja reconhecido o instituto do arrependimento eficaz, o agente deve agir de forma voluntria e espontnea, por isso
o arrependimento por sugesto ou conselho de terceiro no implica reduo da pena.
Segundo previsto no art. 15, do Cdigo Penal, os dois institutos, a desistncia voluntria e o arrependimento eficaz so espcies detentativa qualificadaoutentativa abandonada.
Art.15O agente que, voluntariamente,desiste de prosseguir na execuoou impede que o resultado se
produza, s responde pelos atos j praticados.
Assim, o arrependimento posterior causa obrigatria de reduo de pena aplicvel aos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa, em que o agente, por ato de vontade, repara o dano ou restituiu a coisa antes do recebimento da denncia ou queixa.
RESPOSTA: B.
297. (TJ/PA Juiz Substituto CESPE /2012) No que se refere ao delito de leses corporais, assinale a opo correta.
A) Constitui circunstncia agravante o fato de o delito ser praticado contra cnjuge ou companheiro, ou, ainda, de prevalecer-se
o agente das relaes domsticas, de coabitao ou de hospitalidade.
B) Se do delito em questo resultar perigo de vida e caso se constate ter sido incompleto o primeiro exame pericial, realizar-se-,
necessariamente, exame complementar por determinao da autoridade judiciria.
C) Na hiptese de leso corporal culposa, o juiz poder deixar de a pena se as consequncias da infrao atingirem o prprio
agente de forma to grave que a sano penal se torne desnecessria.
D) A leso corporal ser considerada de natureza gravssima se do fato resultar incapacidade da vtima, por mais de trinta dias,
para as suas ocupaes habituais.
E) Para o referido delito, irrelevante o fato de o agente cometer o crime impelido por motivo de considervel valor social ou
moral.
Leso corporal

Art. 129. Ofender a integridade corporal ou a sade de outrem:


Pena - deteno, de trs meses a um ano.
Art. 121, 5 - Na hiptese de homicdio culposo, o juiz poder deixar de aplicar a pena, se as consequncias
da infrao atingirem o prprio agente de forma to grave que a sano penal se torne desnecessria.

O perdo judicial aplicvel leso culposa com base no o disposto no 8 e 5 do art. 121.
RESPOSTA: C.
298. (TJ/PA Juiz Substituto CESPE/2012) Acerca das medidas de segurana, assinale a opo correta.
A) A semi-imputabilidade no implica a imposio obrigatria de medida de segurana, visto que vigora no ordenamento jurdico
brasileiro o sistema vicariante, cabendo ao juiz a aplicao da pena ou da medida de segurana.
B) A cessao da periculosidade do agente atestada por laudo mdico no enseja necessariamente a sua imediata desinternao
do estabelecimento psiquitrico, sendo necessria a demonstrao, em juzo, de que a recuperao mdica tambm tenha ensejado
a recuperao social.
C) No configura constrangimento ilegal o recolhimento em presdio comum, pelo prazo superior a um ano, de sentenciado submetido a medida de segurana que consista em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, caso seja comprovada
a falta de vagas nesse tipo de estabelecimento.
D) Segundo a jurisprudncia do STJ, a medida de segurana no configura espcie de sano penal embora se sujeite aos prazos
prescricionais aplicveis aos delitos cometidos pelos inimputveis.
E) Constitui reformatio in pejus o fato de o tribunal substituir a pena privativa de liberdade fixada no mnimo legal por medida
de segurana, com base em laudo psiquitrico que considere o acusado inimputvel, visto que essa medida poder ter durao igual
ao mximo da pena cominada ao delito praticado.
Didatismo e Conhecimento

143

TRIBUNAL DE JUSTIA
A medida de segurana ser aplicada ao semi-imputvel que no possui plena ou parcial capacidade de culpabilidade em decorrncia
da prtica de um injusto penal. A medida de segurana ter por finalidade de retir-lo do convvio social submetendo o agente a tratamento
ambulatorial.
Um nosso sistema Penal adotou-se o sistema vicariante em que aplica-se pena ou medida de segurana, a aplicao alternativa.
RESPOSTA: A.
299. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) A regra tempus regit actum explica o fenmeno da
A) retroatividade da lei penal mais benfica.
B) ultratividade da lei penal excepcional.
C) territorialidade temperada.
D) extraterritorialidade.
Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigncia.
A lei excepcional a feita para vigorar em perodos especiais, como guerra, calamidade, etc. Ela vigorar enquanto perdurar o perodo
excepcional.
J a lei temporria a feita para vigorar em um perodo de tempo pr-determinado fixado pelo legislador. A lei traz em seu texto a data
de cessao de sua vigncia.
Segundo o princpio dotempus regit actum, a lei a ser aplicada ao delito a lei vigente no momento da prtica da conduta delituosa.
As leis penais temporrias e excepcionais possuem caracterstica ultrativa, de acordo com art. 3 o Cdigo Penal, embora cessadas as
circunstncias que determinaram a lei excepcional ou mesmo decorrido o perodo de vigncia da lei temporria, aplicam-se elas aos fatos
ocorridos durante a sua vigncia e ainda que prejudique o agente.
RESPOSTA: B.
300. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) Assinale a hiptese que configura arrependimento posterior (CP, art. 16).
A) Autor de sonegao fiscal que, quando de seu interrogatrio em juzo, junta aos autos do processo o comprovante de pagamento de todos os impostos devidos, acrescidos de juros, multas e correo monetria.
B) Autor de estelionato que, antes de ser descoberto e consternado pelo prejuzo que causaria, no deposita em favor prprio o
cheque que ardilosamente obteve da vtima.
C) Autor de peculato doloso que no momento de sua priso em flagrante devolve, voluntariamente, os bens mveis de que se
havia apropriado.
D) Autor de resistncia que, antes do incio da ao penal, desculpase com a vtima e por ela perdoado.
O arrependimento posterior est previsto no art. 16, do Cdigo Penal e segundo este dispositivo legal, fica configurado o arrependimento posterior na alternativa C.
Art. 16 - Nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda a
coisa, at o recebimento da denncia ou da queixa, por ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um
a dois teros.
RESPOSTA: C.
301. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) Considere as seguintes assertivas no que concerne aos crimes contra a honra.
I. No se admite a exceo da verdade para a injria.
II. No constituem calnia ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador.
III. O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da difamao, fica isento de pena.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I, II e III.
O crime de injria est previsto no art. 140, do Cdigo Penal, conforme abaixo descrito:
Art. 140 - Injuriar algum, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro:
Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.
1 - O juiz pode deixar de aplicar a pena:
I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria;
II - no caso de retorso imediata, que consista em outra injria.
2 - Se a injria consiste em violncia ou vias de fato, que, por sua natureza ou pelo meio empregado, se
considerem aviltantes:
Didatismo e Conhecimento

144

TRIBUNAL DE JUSTIA
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa, alm da pena correspondente violncia.
3oSe a injria consiste na utilizao de elementos referentes a raa, cor, etnia, religio, origem ou a condio de pessoa idosa ou portadora de deficincia:
Pena - recluso de um a trs anos e multa.
A injria crime contra a honra que se constncia em ofender a dignidade ou o decoro de algum. indiferente que a imputao seja
verdadeira ou no, desse modo, no admite a exceo da verdade.
Art. 143 - O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da difamao, fica isento
de pena.
RESPOSTA: C.
302. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) O crime de infrao de medida sanitria preventiva tem pena aumentada de
um tero se o agente
I. funcionrio da sade pblica;
II. praticou o ato com inteno de lucro;
III. exerce profisso de mdico, farmacutico, dentista ou enfermeiro.
Completa adequadamente a proposio o que se afirma apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
Art. 268 - Infringir determinao do poder pblico, destinada a impedir introduo ou propagao de doena
contagiosa:
Pena - deteno, de um ms a um ano, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero, se o agente funcionrio da sade pblica ou exerce a
profisso de mdico, farmacutico, dentista ou enfermeiro.
RESPOSTA: D.
303. (TJ/MT Oficial de Justia TJ/MT/2012) Em relao aplicao da lei penal, analise as assertivas.
I - Segundo o princpio da anterioridade, uma pessoa s pode ser punida se, poca do fato por ela praticado, j estava em
vigor a lei que descrevia o delito.
II - Segundo o princpio da reserva legal, a lei em sentido formal pode descrever condutas criminosas, bem como decretos e
outras normas gerais e abstratas.
III - As leis penais excepcionais ou temporrias tm como caracterstica a ultratividade, pois regulam condutas praticadas
durante sua vigncia produzindo efeitos mesmo aps sua revogao.
IV - Caso uma nova lei venha a revogar lei antiga que descrevia um crime, seus efeitos devem retroagir, salvo para beneficiar
os agentes.
Esto corretas as afirmativas:
A) I e III, apenas.
B) I e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
Art. 1- No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia cominao legal.
Segundo o princpio da anterioridade necessrio que na data em que o fato praticado a lei que descrevia o delito j estava em
vigor.
Desse modo, consagra-se a irretroatividade da norma penal, salvo a lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se
aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado.
Logo, a afirmativa est correta.
No que tange as leis temporrias e excepcionais, o art. 3, do Cdigo Penal dispe que:
Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigncia.

Didatismo e Conhecimento

145

TRIBUNAL DE JUSTIA
Assim, as leis temporrias e excepcionais so ultrativas, pois em consonncia com o art. 3 o Cdigo Penal, embora cessadas as
circunstncias que determinaram a lei excepcional ou mesmo decorrido o perodo de vigncia da lei temporria, aplicam-se elas aos fatos
ocorridos durante a sua vigncia e ainda que prejudique o agente.
Diante deste contexto, tambm est correta a afirmativa, III.
RESPOSTA: A.
304. (TJ/MT Oficial de Justia TJ/MT/2012) Analise os seguintes tipos penais:
Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse
em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.
Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida.
Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em
razo dela, vantagem indevida ou aceitar promessa de tal vantagem.
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer
interesse ou sentimento pessoal.
Trata-se, respectivamente, dos conceitos legais dos crimes de:
A) Concusso, peculato, prevaricao e corrupo passiva.
B) Peculato, corrupo passiva, concusso e prevaricao.
C) Peculato, concusso, corrupo passiva e prevaricao.
D) Prevaricao, concusso, corrupo passiva e peculato.
Peculato
Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.
Concusso
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Corrupo passiva
Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Prevaricao
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
RESPOSTA: C.
305. (TJ/PE Oficial de Justia FCC/2012) Na culpa consciente, o agente
A) prev o resultado, mas no se importa que o mesmo venha a ocorrer.
B) no prev o resultado, mas lhe d causa por imprudncia.
C) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que no ocorrer.
D) no prev o resultado, mas lhe d causa por negligncia.
E) no prev o resultado, mas lhe d causa por impercia.
No crime culposo, o agente no quer nem assume o risco de produzir o resultado, mas a ele d causa. O art. 18, II do Cdigo Penal
assim prev:
Art. 18 - Diz-se o crime:
Crime culposo
II - culposo, quando o agente deu causa ao resultado por imprudncia, negligencia ou impercia.
Pargrafo nico - Salvo os casos expressos em lei, ningum pode ser punido por fato previsto como crime,
seno quando o pratica dolosamente.
Culpa consciente ocorre quando o agente prev o resultado, mas espera que ele no ocorra. Nesta, existe a previso do resultado, porm,
o agente acredita que pode evitar o resultado por meio de sua habilidade.
RESPOSTA: C.

Didatismo e Conhecimento

146

TRIBUNAL DE JUSTIA
306. (TJ/PE Oficial de Justia FCC/2012) O gerente de uma determinada agncia bancria, aps longa sesso de tortura
psicolgica infligida a ele pelos bandidos, fornece a chave para abertura do cofre da agncia bancria. Sua conduta encontra guarida na excludente de
(A) ilicitude denominada legtima defesa.
(B) ilicitude denominada obedincia hierrquica.
(C) culpabilidade denominada actio libera in causa.
(D) ilicitude denominada coao fsica irresistvel.
(E) culpabilidade denominada coao moral irresistvel.
Exigibilidade de conduta diversa a expectativa da sociedade de um comportamento diverso daquele cometido pelo agente. um elemento que compe a culpabilidade, fundado no princpio de que s podem ser punidas as condutas que poderiam ser evitadas. Desse modo,
se a conduta diversa era inexigvel, fica excluda a culpabilidade do agente.
A lei prev duas hipteses de causas que levam excluso da exigibilidade de conduta diversa, a coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica, art. 22, do Cdigo Penal.
A coao irresistvel pode ser fsica, ou seja, o emprego de violncia fsica para algum faa ou deixe de fazer alguma coisa; pode ser
moral, ou seja, o emprego de grave ameaa para que algum faa ou deixe de fazer alguma coisa.
A coao moral irresistvel quando o agente coagido no possui condies de reagir. Neste caso h o crime, porm haver a excluso
da culpabilidade. O coator responder pelo crime praticado pelo agente coagido.
RESPOSTA: E.
307. (TJ/SP - Agente de Fiscalizao Judiciria VUNESP/2010) A conduta de apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade
que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem configura o crime de
A) corrupo ativa.
B) peculato culposo
C) corrupo passiva.
D) excesso de exao.
E) peculato mediante erro de outrem.
O crime de peculato mediante erro de outrem est previsto no artigo 313 do Cdigo Penal, vejamos:
Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de
outrem:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.
Desse modo, a alternativa E est correta.
RESPOSTA: E.
308. (Ministrio Pblico MPE SC/2010) Considere as assertivas.
I. O crime de corrupo ativa (art. 333 do CP) somente se consuma se o funcionrio recebe a vantagem indevida, sendo, portanto, crime material.
II. Para que surtam os efeitos previstos no art. 15 do CP, tanto a desistncia voluntria quanto o arrependimento eficaz devem
ser voluntrios e espontneos.
III. No crime de roubo qualificado pelo emprego de arma de fogo, reparado o dano ou restituda a coisa at o recebimento da
denncia ou da queixa, por ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um a dois teros nos termos do art. 16 do CP arrependimento posterior.
IV. A anistia e o indulto so causas extintivas da punibilidade. A anistia exclui o crime e faz desaparecer suas consequncias
penais, sendo retroativas e irrevogveis. O indulto, por outro lado, exclui somente a pena, persistindo os efeitos do crime de forma
que o condenado indultado no retorna condio de primrio.
V. O dolo pode ser direto (ou determinado) ou indireto (ou indeterminado). Nesta ltima hiptese (dolo indireto), pode ser eventual (o agente, consciente, admite e aceita o risco de produzir o resultado) ou alternativo (a vontade do agente visa a um ou outro
resultado).
A) Apenas I e V esto corretas.
B) Apenas II e IV esto corretas.
C) Apenas II, II, IV e V esto corretas.
D) Apenas IV e V esto corretas.
E) Apenas III e V esto corretas.
A afirmativa IV est correta, pois a anistia e o indulto so causas extintivas da punibilidade, conforme prev o Cdigo Penal, art. 107, II.
Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:
II - pela anistia, graa ou indulto;
A afirmativa V est correta, pois o dolo pode ser direito ou indireto. O dolo indireto pode ser eventual ou
alternativo.
Dolo direito ocorre quando o agente visa determinado resultado; dolo indireto ocorre quando o agente no visa determinado resultado.
O dolo indireto eventual ocorre quando o agente assume o risco de produzi-lo, j o dolo indireto alternativo ocorre quando o agente visa um
ou outro resultado.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

147

TRIBUNAL DE JUSTIA
DIREITO PROCESSUAL PENAL

309. (TJ/MS Juiz FCC/2010) A priso temporria ser decretada pelo Juiz, em face
A) apenas de representao da autoridade policial, e ter prazo de cinco dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema
e comprovada necessidade.
B) apenas de requerimento do Ministrio Pblico, e ter prazo de cinco dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema
e comprovada necessidade.
C) de representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter, em qualquer caso, prazo de trinta
dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
D) de representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico e ter, em caso de crimes hediondos e
equiparados, prazo de trinta dias, no se admitindo prorrogao.
E) de representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter, na hiptese de crimes hediondos
e equiparados, prazo de trinta dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
A priso temporria ser decretada pelo Juiz, em face da representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. Nos crimes hediondos e
equiparados, ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade, conforme o que
dispe o artigo 2, 4 da Lei n 8.072/90.
RESPOSTA: E.
310. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Considere os seguintes crimes: peculato (CP, art. 312, caput),
pena de recluso de dois a doze anos e multa; prevaricao (CP, art. 319), pena de deteno de trs meses a um ano e multa; comunicao falsa de crime ou contraveno (CP, art. 340), pena de deteno de um a seis meses ou multa.
Assinale a alternativa que, respectivamente, traz a espcie do rito procedimental adotado (CPP, art. 394 e Lei n. 9.099/95, art.
61) para o processo e julgamento de cada um dos trs crimes citados. Considere que os crimes sero isoladamente processados.
A) Ordinrio; sumarssimo; sumarssimo.
B) Ordinrio; ordinrio; sumarssimo.
C) Ordinrio; sumrio; sumarssimo.
D) Sumrio; sumrio; sumarssimo.
E) Sumrio; sumrio; sumrio.
O procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo: ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima
cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo,
sendo estas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa.
RESPOSTA: A.
311. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Considere o tratamento atual dado pelo CPP ao registro audiovisual dos depoimentos realizados em audincia. Trata-se de
A) modalidade expressamente vetada.
B) inovao desejvel, mas que ainda no expressamente autorizada.
C) providncia obrigatria para todos os juzos de primeiro grau.
D) possibilidade prevista legalmente, a fim de obter maior fidelidade das informaes.
E) salutar medida de economia processual, mas que s tem validade se realizada a posterior e integral transcrio por escrito
das gravaes.
Com fundamento no artigo 405, 1, do CPP, sempre que possvel, o registro dos depoimentos do investigado, indiciado, ofendido e testemunhas ser feito pelos meios ou recursos de gravao magntica, estenotipia, digital ou tcnica similar, inclusive audiovisual, destinada
a obter maior fidelidade das informaes.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

148

TRIBUNAL DE JUSTIA
312. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Estabelece o art. 366 do CPP que o acusado citado por edital que
no comparece nem nomeia defensor
A) ser declarado revel, com consequente nomeao de defensor dativo, o qual acompanhar o procedimento at seu final.
B) ser declarado revel, admitindo-se verdadeiros os fatos articulados na denncia ou queixa.
C) ter, obrigatoriamente, decretada priso preventiva em seu desfavor.
D) ter o processo e o curso do prazo prescricional suspensos.
E) ser intimado por hora certa.
Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional,
podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos
do disposto no art. 312 do CPP.
RESPOSTA: D.
313. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Considere as seguintes assertivas:
I. a suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la;
II. nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si parentes, consanguneos ou afins, em
linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive;
III. o juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes, se ele, seu cnjuge, ascendente ou
descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia.
correto o que se afirma em
A) III, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
Todas as assertivas esto corretas, tendo em vista que o item I est de acordo com o artigo 256 do CPP; o item II est de acordo com o
artigo 253 do CPP; e o item III est de acordo com o artigo 254, II, do CPP.
RESPOSTA: E.
314. (TJ/ES - ANALISTA JUDICIRIO - CESPE/2011) Julgue o seguinte item:
O exame de corpo de delito bem como outras percias devem ser realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior; na falta desses peritos, o exame dever ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior,
preferencialmente em rea especfica.
A) CERTO
B) ERRADO
O art. 159, CPP, ps-alterao promovida pela Lei n 11.690/08, prev que basta um perito oficial, portador de diploma de curso superior, para realizar a prova pericial. Trata-se de inovao promovida pela Lei n 11.690, pois antes dela, de fato exigiam-se dois peritos.
RESPOSTA: B.
315. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Se por ocasio do interrogatrio o acusado indica seu defensor
(advogado), o qual no traz por escrito o instrumento de mandato (procurao),
A) dever o juiz nomear defensor pblico ao acusado.
B) referida constituio vlida, no sendo necessria outra providncia de regularizao.
C) dever o advogado providenciar a juntada do instrumento de mandato no prximo ato processual que realizar.
D) dever o juiz conceder prazo de 2 (dois) dias, a fim de que a representao processual seja regularizada.
E) dever o juiz declarar o acusado indefeso, intimando-o a indicar por escrito novo defensor no prazo de 2 (dois) dias.
Nos termos do artigo 266 do CPP, a constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio
do interrogatrio.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

149

TRIBUNAL DE JUSTIA
316. (TJ/PR - Juiz - TJ-PR/2011) A Lei Ordinria n. 7.716, de 05 de janeiro de 1989, dispe sobre os Crimes Resultantes de
Preconceitos de Raa e Cor, sendo CORRETO afirmar que:
A) Sero punidos na forma da Lei Ordinria 7.716/1989 os crimes resultantes de discriminao ou preconceito de raa, cor,
etnia, religio, procedncia nacional e sexo.
B) Constitui crime punido com priso simples o ato de impedir o acesso ou recusar hospedagem em hotel, penso, estalagem
ou qualquer estabelecimento similar em razo de discriminao ou preconceito de raa, cor, etnia, religio, procedncia nacional.
C) considerada criminosa a conduta de praticar, induzir ou incitar a discriminao ou preconceito de raa, cor, etnia, religio
ou procedncia nacional.
D) Os efeitos decorrentes da condenao pela prtica de crimes previstos na Lei Ordinria n. 7.716/1989 so automticos, dispensando a sua fundamentao na sentena.
A alternativa A est incorreta, tendo em vista que a Lei n 7.716/89 no abrange os crimes resultantes de discriminao sexual. A
alternativa B est incorreta, visto que o delito mencionado punido com recluso (cabvel regime fechado, semiaberto ou aberto) e no
priso simples (cabvel apenas semiaberto e aberto). A alternativa D est incorreta, pois os efeitos de que tratam a Lei no so automticos,
devendo ser motivadamente declarados na sentena.
RESPOSTA: C.
317. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2011) Considere as seguintes assertivas:
I. o Ministrio Pblico poder desistir de recurso que haja interposto;
II. no se admitir recurso da parte que no tiver interesse na reforma ou modificao da deciso;
III. salvo a hiptese de m-f, a parte no ser prejudicada pela interposio de um recurso por outro.
De acordo com o CPP em suas disposies gerais sobre os recursos (artigos 574 a 580), correto apenas o que se afirma em
A) II.
B) III.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.
No h qualquer dvida de que o acusado pode renunciar ou desistir do recurso, sendo a renncia e a desistncia de carter irrevogvel.
No havendo obstculo legal a desistncia cabvel em qualquer momento durante a tramitao do recurso. No entanto, o Ministrio Pblico
no pode desistir de recurso que haja interposto. o que dispe o artigo 576 do CPP. Deste modo, apenas a assertiva constante no item I
est incorreta, pois afirma que o MP poder desistir de recurso que haja interposto.
RESPOSTA: E.
318. (TJ/RO - Analista Judicirio - Analista Processual - CESPE/2012) Em relao aos procedimentos regulados pela legislao
processual penal, assinale a opo correta.
A) O procedimento ordinrio aplica-se aos crimes apenados com recluso, enquanto o procedimento sumrio aplicado aos
crimes apenados com deteno cuja pena mxima seja superior a dois anos.
B) Nas infraes penais de menor potencial ofensivo, no encontrado o ru para ser citado, o juiz encaminhar as peas existentes para o juzo comum, caso em que ser adotado o rito sumrio.
C) No procedimento sumrio, podero ser inquiridas at oito testemunhas e a audincia de instruo para a respectiva oitiva
dever ser realizada no prazo mximo de trinta dias, a contar do recebimento da denncia.
D) O prazo peremptrio para a concluso do procedimento instrutrio nos crimes dolosos contra a vida de sessenta dias.
E) Nos moldes do procedimento anteriormente adotado para o processo e o julgamento dos crimes praticados por servidores
pblicos, o recebimento da denncia no procedimento ordinrio se d posteriormente defesa prvia do acusado.
A alternativa A est incorreta, pois o requisito para fixao do procedimento ordinrio ou sumrio a pena mxima fixada ao delito
e no a forma de pena aplicada. A alternativa B est incorreta, uma vez que no encontrado o acusado para ser citado, o Juiz encaminhar
as peas existentes ao Juzo comum para adoo do procedimento previsto em lei, e no necessariamente ser seguido o rito sumrio. A alternativa C est incorreta, devido que no procedimento sumrio, podero ser inquiridas at 5 (cinco) testemunhas arroladas pela acusao
e 5 (cinco) pela defesa. Por fim, a alternativa D est incorreta, pois o prazo peremptrio para a concluso do procedimento instrutrio nos
crimes dolosos contra a vida de noventa dias.
RESPOSTA: E.
Didatismo e Conhecimento

150

TRIBUNAL DE JUSTIA
319. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2012) O CPP, no 3. do art. 406, logo aps a citao, faculta ao acusado
que apresente resposta escrita
A) oferecendo documentos e justificaes, e especificando provas pretendidas, apenas.
B) arguindo preliminares, oferecendo documentos e justificaes, e especificando provas pretendidas, apenas.
C) arguindo preliminares, alegando tudo que interesse a sua defesa, oferecendo documentos e justificaes, especificando provas
pretendidas e arrolando testemunhas.
D) arguindo preliminares, apenas.
E) arguindo preliminares e arrolando testemunhas, apenas.
O juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a citao do acusado para responder a acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez)
dias. Na resposta, o acusado poder arguir preliminares e alegar tudo que interesse a sua defesa, oferecer documentos e justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas, at o mximo de 8 (oito), qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio.
RESPOSTA: C.
320. (TJ/BA - Juiz - CESPE/2012) A respeito dos processos em espcie, assinale a opo correta.
A) No processo de restaurao de autos extraviados, o magistrado determina, de ofcio, que se reproduza o que houver a respeito
desses autos, juntando-se cpias que valero como originais, no sendo necessria a repetio da citao pessoal.
B) Em se tratando de instruo criminal de procedimento comum ordinrio no qual trs acusados respondam, igualmente, por
concurso material ante a prtica de quatro crimes, tendo constitudo um nico advogado, a defesa poder arrolar at oito testemunhas para cada ru.
C) O julgamento deve ser adiado caso a testemunha intimada e arrolada tendo a parte aduzido prescindir do depoimento
dessa testemunha no comparea sesso e o oficial de justia certifique que no a encontrou no local indicado quando do cumprimento do mandado de conduo coercitiva.
D) vedado a um mesmo conselho de sentena conhecer mais de um processo no mesmo dia, ante o compromisso prestado para
o primeiro julgamento.
E) No rito do tribunal do jri, no sumrio da culpa, as dvidas resolvem-se contra o ru e a favor da sociedade
No procedimento comum ordinrio, de acordo com o disposto no artigo 401 do CPP, na instruo podero ser inquiridas at 8 (oito)
testemunhas arroladas pela acusao e 8 (oito) pela defesa.Este direito concedido a todos os acusados de maneira indistinta, desta forma,
embora na hiptese apresentada na alternativa B o advogado constitudo para a defesa dos rus seja o mesmo, este no pode em razo
disso ter sua atuao limitada, sendo assim permitido arrolar at oito testemunhas para cada ru. Desta forma, a alternativa correta a B.
RESPOSTA: B
321. (TJ/AL - Auxiliar Judicirio - CESPE/2012) A respeito do habeas corpus e seu processo, assinale a opo correta.
A) A concesso da ordem de habeas corpus no implica necessariamente em obstruo ao trmite da ao penal principal ou na
prpria extino da ao, desde que os fundamentos desta no estejam em conflito com os fundamentos da ao de habeas corpus.
B) Ordenada a soltura do acusado preso em virtude de habeas corpus, no haver condenao nas custas processuais da autoridade que, por m-f ou evidente abuso de poder, tiver determinado a coao; no entanto, essa autoridade fica impedida de efetuar
novamente a priso do acusado.
C) Os juzes e os tribunais tm competncia para expedir ordem de habeas corpus quando, no curso de processo, restar evidenciado que algum esteja sofrendo ou esteja na iminncia de sofrer coao ilegal, desde que requerido por quem sofre a coao ou
pelo MP.
D) Se a ilegalidade decorrer do fato de no ter sido o cidado admitido a prestar fiana em delegacia de polcia, o juiz arbitrar
o valor da fiana, que, no entanto, no poder ser prestada em juzo, mas apenas perante a autoridade policial competente.
E) S ser concedida ordem de habeas corpus a quem sofrer violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir e vir, no se justificando a concesso da ordem em caso de mero temor de se estar na iminncia de ser preso injustamente.
A concesso do habeas corpus no obstar, nem por termo ao processo, desde que este no esteja em conflito com os fundamentos
daquela, nos termos do artigo 651 do CPP. Assim, segue o inqurito policial se for arbitrada fiana ou posto em liberdade o indiciado, prossegue a ao penal se for reconhecido o excesso de prazo, etc.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

151

TRIBUNAL DE JUSTIA
322. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) So requisitos necessrios para que se articulem os embargos
infringentes e de nulidade do pargrafo nico do art. 609 do CPP:
I. deciso de segunda instncia;
II. deciso desfavorvel ao ru;
III. deciso unnime.
correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) I, II e III.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, apenas.
De acordo com o dispositivo legal mencionado no enunciado da questo, admitem-se embargos infringentes e de nulidade, quando:
no for unnime a deciso de segunda instncia e desfavorvel ao ru. Podendo ser opostos dentro de 10 (dez) dias, a contar da publicao
de acrdo.
RESPOSTA: A .
323. (TJ/RO - Analista Judicirio - Analista Processual - CESPE/2012) Assinale a opo correta no que se refere aos recursos
em geral.
A) Entre outras situaes, justificam a correio parcial a suspeio ou a incompetncia do juiz da causa.
B) Na fase preliminar do procedimento do jri, caber apelao da deciso judicial que pronunciar o ru.
C) Se o ru renunciar ao direito de apelao e se houver, mesmo contra a sua vontade, a interposio do recurso pelo seu defensor, h de preponderar a vontade do acusado.
D) Em caso de denegao do processamento do recurso de apelao e interposto o recurso em sentido estrito, facultado ao juiz,
por uma nica vez, reconsiderar a sua deciso.
E) Contra a deciso judicial que determina a revogao da reabilitao cabe recurso em sentido estrito.
A alternativa A est incorreta, pois contra a deciso que concluir pela incompetncia do juiz da causa no abrangida pela Correio
Parcial, mas sim pelo Recurso em Sentido Estrito (RESE), sendo este o instrumento especfico para este fim previsto em lei (art. 581, II, do
CPP). A alternativa B est incorreta, porque o recurso cabvel contra a deciso que pronunciar o ru o RESE (art. 581, IV, do CPP). A
alternativa C est incorreta, tendo em vista que a renuncia do ru ao direito de apelao no impede o recebimento da apelao interposta
por seu defensor (Smula 705 do STF). Por fim, a alternativa E est incorreta, considerando que no encontra-se elencada dentro das
hipteses prevista de cabimento do Recurso em Sentido Estrito previstas no artigo 581 do CPP.
RESPOSTA: D.
324. (TJ/BA - Juiz - CESPE/2012) O ECA define o ato infracional, delimita o seu alcance, prev, para crianas e adolescentes
infratores, direitos individuais, garantias processuais e medidas socioeducativas em rol taxativo. A respeito desse assunto, assinale
a opo correta.
A) A autoridade judiciria competente pode decretar a regresso da medida socioeducativa sem ouvir o adolescente, desde que
os motivos sejam graves.
B) Excepcionalmente, em razo de grave abalo da ordem pblica, permitida a internao provisria do menor infrator por
prazo superior a quarenta e cinco dias, desde que a instruo do processo de apurao da infrao esteja encerrada.
C) Aplicam-se s medidas socioeducativas as normas gerais de prescrio constantes no Cdigo Civil brasileiro, dada a ausncia
de previso expressa no ECA a tal respeito.
D) No procedimento para a aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de outras provas em face da confisso do
adolescente.
E) Em procedimento de apurao de ato infracional praticado por adolescente, dispensvel a presena do defensor na audincia de apresentao.
A alternativa A est incorreta, pois necessria a oitiva do adolescente antes de ser decretada a regresso da medida socioeducativa
(Smula n 265 STJ). A alternativa B est incorreta, haja vista que a internao provisria do menor infrator ter o prazo mximo de
45 (quarenta e cinco) dias. A alternativa C est incorreta, porque se aplicam as regras do Cdigo Penal quanto prescrio das medidas
socioeducativas, este o entendimento consolidado pelo STJ, consubstanciado na interpretao do artigo 226 do ECA. A alternativa E
est incorreta, pois prev o Estatuto que depois de oferecida a representao, o adolescente e seus pais ou responsvel sero cientificados do
teor desta, e notificados devero comparecer audincia, acompanhados de advogado, no sendo assim dispensvel a presena do defensor
(art. 184, 1 do ECA). Desta maneira, a nica alternativa correta a D. Cabe destacar ainda, que o disposto nesta alternativa se trata da
redao exata do que prev a Smula n 342 do STJ.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

152

TRIBUNAL DE JUSTIA
325. (TJ/AC - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - CESPE/2012) Acerca dos princpios aplicveis ao direito processual penal
e da aplicao da lei processual no tempo e no espao, julgue os itens seguintes.
O princpio da presuno de inocncia ou da no culpabilidade subsiste durante todo o processo e tem o objetivo de garantir o nus
da prova acusao at declarao final de responsabilidade por sentena penal condenatria transitada em julgado.
A) CERTO
B) ERRADO
O princpio da presuno de inocncia uma garantia processual atribuda ao acusado pela prtica de uma infrao penal, oferecendo-lhe a prerrogativa de no ser considerado culpado por um ato delituoso at que a sentena penal condenatria transite em julgado, cabendo
a acusao provar o contrrio. Est previsto na Constituio Federal de 1988 em seu artigo 5, LVII, nestes termos: Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria.
RESPOSTA: A.
326. (TJ/AC - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - CESPE/2012) Acerca dos princpios aplicveis ao direito processual penal
e da aplicao da lei processual no tempo e no espao, julgue o item seguinte.
assegurado, de forma expressa, na norma fundamental, o direito de qualquer acusado plenitude de defesa em toda e qualquer espcie
de procedimento criminal.
A) CERTO
B) ERRADO
O princpio da plenitude de defesa assegurado ao acusado, de forma expressa, na Constituio Federal de 1988, apenas para o procedimento do Jri, em seu artigo 5, inciso XXXVIII, alnea a, no sendo cabvel em outros procedimentos criminais.
RESPOSTA: B.
327. (TJ/RO - Analista Judicirio - Analista Processual - CESPE/2012) A respeito dos princpios gerais e informadores do processo penal, assinale a opo correta.
A) No h previso legal do contraditrio na fase de investigao e a sua inexistncia no configura violao Constituio
Federal (CF).
B) Em determinados crimes permitido ao juiz a iniciativa da ao penal condenatria, como no caso de procedimentos especiais, a exemplo do processo e julgamento dos crimes de falncia.
C) A exigncia de sigilo das investigaes prevista no Cdigo de Processo Penal (CPP) impede, de forma absoluta, o acesso aos
autos a quem quer que seja, sempre que houver risco ao bom andamento das investigaes.
D) O princpio da obrigatoriedade nas aes penais pblicas se estende ao procedimento relativo aos juizados especiais criminais, porquanto, desde que convencido da existncia do crime, deve o MP, obrigatoriamente, submeter a questo penal ao exame do
Poder Judicirio.
E) No conflito entre o jus puniendi do Estado, de um lado, e o jus libertatis do acusado, a balana deve se inclinar a favor do
primeiro, porquanto prevalece, em casos tais, o interesse pblico.
O princpio do contraditrio no se aplica no inqurito policial (fase de investigao) que no , em sentido estrito, instruo, mas
colheita de elementos que possibilitem a instaurao do processo. A Constituio Federal apenas assegura o contraditrio na instruo
criminal e o vigente Cdigo de Processo Penal distingue perfeitamente esta do inqurito policial.
RESPOSTA: A.
328. (TJ/PE - Analista Judicirio - Administrativa - FCC /2012) A respeito da aplicao da lei processual no espao, considere:
I. embarcaes brasileiras de natureza pblica, onde quer que se encontrarem.
II. aeronaves brasileiras a servio do governo brasileiro, onde quer que se encontrem.
III. embarcaes brasileiras mercantes ou de propriedade privada, que se acharem em alto mar.
IV. aeronaves brasileiras mercantes ou de propriedade privada que se acharem no espao areo brasileiro.
V. embarcaes brasileiras mercantes ou de propriedade privada, que se acharem no espao areo de outro pas.
Considera-se territrio brasileiro por extenso as indicadas
APENAS em
A) I e V.
B) III e IV.
C) II e III.
D) I, II, IV e V.
E) I, II, III e IV.

Didatismo e Conhecimento

153

TRIBUNAL DE JUSTIA
Nos termos do artigo 1, caput, do Cdigo de Processo Penal, o processo penal regido em todo o territrio brasileiro por este estatuto, princpio que se aplica, salvo disposio em contrrio, s leis extravagantes. Podemos definir como territrio nacional, em sentido
estrito, o solo (e subsolo), as guas interiores, o mar territorial, a plataforma continental e o espao areo, com limites reconhecidos, sendo
considerado o territrio por extenso (ou fico) para efeitos penais e processuais, conforme o disposto no artigo 5, 1, do Cdigo Penal,
as embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro, onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem em alto mar ou no espao areo correspondente.
RESPOSTA: E.
329. (TJ/PE - Analista Judicirio - Administrativa - FCC /2012) A respeito da titularidade da ao penal pblica e da ao penal
privada, incorreto afirmar que:
A) a ao penal privada no pode ser proposta pelo Ministrio Pblico, mesmo se houver requisio do Ministro da Justia.
B) a ao penal privada no pode ser proposta pelo Ministrio Pblico, mesmo se houver representao do ofendido ou de quem
tenha qualidade para represent-lo.
C) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, no caso de morte do ofendido, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
D) a ao penal pblica pode ser ajuizada por qualquer do povo, no caso de inrcia do Ministrio Pblico, e nesse caso, denomina-se ao penal popular.
E) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, caso o ofendido seja declarado ausente por deciso judicial, passar ao
cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
A alternativa D est incorreta, pois no existe, tecnicamente, o que a assertiva chama de ao penal popular. Ao Ministrio Pblico,
por fora do art. 129, I, da Constituio Federal, e do art. 24, CPP, compete a titularidade da ao penal pblica. O que o ofendido pode
ajuizar, em caso de inrcia imotivada do rgo ministerial, a ao penal privada subsidiria da pblica, prevista no art. 29, CPP, que nada
tem a ver com ao penal popular. Todas as outras alternativas esto corretas.
RESPOSTA: D.
330. (TJ/PE - Analista Judicirio - Administrativa - FCC /2012) Direito do Estado-acusao ou da vtima de ingressar em juzo,
solicitando a prestao jurisdicional, representada pela aplicao das normas de direito penal ao caso concreto. (Guilherme de Souza
Nucci, Cdigo de Processo Penal Comentado, Ed. RT, 9. Ed. p. 126)
Esse conceito correto para
A) o processo penal.
B) a ao penal.
C) a relao processual.
D) o Direito Processual Penal.
E) a representao.
Em consonncia com o previsto em nosso ordenamento jurdico, o conceito transcrito acima trazido pelo ilustre doutrinador Guilherme
de Souza Nucci, trata-se do prprio para a ao penal.
RESPOSTA: B.
331. (TJ/PE - ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012) Incumbe ao juiz, como sujeito da relao processual penal:
A) extinguir o processo, quando o Ministrio Pblico no lhe der andamento.
B) instaurar de ofcio o processo, quando houver interesse pblico.
C) instaurar o processo, quando houver representao da vtima.
D) exercer o poder de polcia na conduo do processo, podendo requisitar a fora pblica.
E) instaurar o processo, quando houver representao do Delegado de Polcia.
Ao juiz incumbir prover a regularidade do processo e manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo, para tal fim, requisitar a
fora pblica (art. 251, CPP). A alternativa D, correta, apenas exigia o conhecimento deste dispositivo da Lei Processual Penal.
RESPOSTA: D.

Didatismo e Conhecimento

154

TRIBUNAL DE JUSTIA
332. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2012) Nos termos do art. 257 do CPP cabe, ao Ministrio Pblico,
I. promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida no CPP;
II. buscar a condenao dos indiciados em inqurito policial;
III. fiscalizar a execuo da lei.
correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, II e III.
E) I, apenas.
O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica,
do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. No mbito criminal o Ministrio Pblico o titular da pretenso
punitiva do Estado quando esta levada a juzo. De acordo com o previsto no CPP cabe ao Ministrio Pblico promover, privativamente, a
ao penal pblica e fiscalizar a execuo da lei, desta forma, est incorreta a afirmativa presente no item II.
RESPOSTA: C
333. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2012) O CPP (art. 261) admite que seja o acusado processado ou julgado
sem defensor?
A) Sim, apenas o foragido.
B) No.
C) Sim, o foragido, o ausente e o revel.
D) Sim, apenas o ausente.
E) Sim, apenas o revel.
Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor.
RESPOSTA: B.
334. (TJ/PE - Analista Judicirio - Administrativa - FCC/2012) O defensor constitudo do acusado foi pessoalmente intimado
para praticar determinado ato processual no prazo de 5 dias no dia 06 de setembro de 2011, tera-feira. Dia 7 de setembro foi feriado nacional. Os dias 8 e 9 de setembro foram dias teis. Dia 10 foi sbado e 11 foi domingo. O prazo processual ter incio no dia
A) 8 e vencimento no dia 12 de setembro.
B) 6 e vencimento no dia 13 de setembro.
C) 8 e vencimento no dia 13 de setembro.
D) 7 e vencimento no dia 12 de setembro.
E) 9 e vencimento no dia 13 de setembro.
Conceitua-se prazo como o limite de tempo concedido a um sujeito para o cumprimento de um ato processual. No processo penal todos
os prazos correro em cartrio e sero contnuos e peremptrios, no se interrompendo por frias, domingo ou dia feriado, no entanto se o
prazo que terminar em domingo ou dia feriado considerar-se- prorrogado at o dia til imediato. Na contagem do prazo no se computar
o dia do comeo, incluindo-se, porm, o do vencimento. Cabe ressaltar, o que prev a Smula n 310 do STF acerca da contagem de prazo:
Quando a intimao tiver lugar na sexta-feira, ou a publicao com efeito de intimao for feita nesse dia, o prazo judicial ter incio na
segunda-feira imediata, salvo se no houver expediente, caso em que comear no primeiro dia til que se seguir. Com isso, a intimao
realizada na vspera do feriado dia 6, o incio da contagem dar-se- apenas no dia 8, tendo seu vencimento no dia 12.
RESPOSTA: A.
335. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2012) Determina o art. 353 do CPP: quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante ser citado mediante
A) carta de ordem.
B) publicao em jornal de grande circulao.
C) carta com aviso de recebimento ou telegrama.
D) edital.
E) precatria.
A citao ser realizada mediante precatria quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante.
RESPOSTA: E.

Didatismo e Conhecimento

155

TRIBUNAL DE JUSTIA
336. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - FCC/2013) Sobre a aplicao da lei processual penal e a interpretao
no processo penal, INCORRETO afirmar:
A) A legislao brasileira segue o princpio da territorialidade para a aplicao das normas processuais penais.
B) O princpio da territorialidade na aplicao da lei processual penal brasileira pode ser ressalvado por tratados, convenes
e regras de direito internacional.
C) A lei processual penal aplica-se desde logo, sem prejuzo da validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior.
D) A norma processual penal mista constitui exceo regra da irretroatividade da lei processual penal.
E) No processo penal, assim como no direito penal, sempre admitida a interpretao extensiva e aplicao analgica das normas.
Na interpretao extensiva amplia-se o significado do que est previsto de forma expressa na lei. A lei processual admite interpretao
extensiva, segue-se que o rigor de interpretar o direito penal no se aplica ao processo penal. Todavia, o preceito no absoluto, existindo
excees a regras gerais, de dispositivos restritivos da liberdade pessoal e que afetem direito substancial do acusado, onde o texto dever
ser rigorosamente interpretado.
RESPOSTA: E.
337. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros FCC/2013) Com relao ao inqurito policial, correto afirmar que
A) poder ser iniciado de ofcio, por ordem da autoridade policial, ou mediante requisio da autoridade judiciria ou de membro do Ministrio Pblico, ou, ainda, a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.
B) qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que caiba ao de iniciativa pblica
dever, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial e esta, verificada a procedncia das informaes, mandar
instaurar inqurito.
C) dever, em regra, terminar no prazo de 10 (dez) dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de 30 (trinta) dias, se estiver
solto, sendo admissvel a prorrogao desses prazos, em ambos os casos, quando o fato for de difcil elucidao e houver autorizao
judicial.
D) o ofendido e o indiciado no podem requerer diligncias autoridade policial.
E) a autoridade policial poder mandar arquivar os autos do inqurito policial, se no forem encontrados indcios de crime e
de sua autoria.
As alternativas B, C, D e E, esto erradas por distorcer minimamente o que prev o CPP. Na alternativa B no dever de
qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que caiba ao de iniciativa pblica comunic-la a autoridade policial. Na alternativa C a prorrogao de prazo somente cabvel, quando o fato for de difcil elucidao e houver autorizao
judicial, se o indiciado estiver solto. Na alternativa D o ofendido e o indiciado podem requerer diligncias. Por fim, na alternativa E, a
autoridade policial no pode arquivar os autos de inqurito (art. 17, CPP).
RESPOSTA: A.
338. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - FCC/2013) Sobre a ao penal, correto afirmar:
A) inadmissvel propor ao penal de iniciativa priva da em crime de ao penal pblica.
B) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal, uma vez constatada a falta de prova da autoria e materialidade da infrao penal.
C) A ao penal pblica de iniciativa do Ministrio Pblico, mas, em alguns casos, depende de prvia requisio do Ministro
da Justia ou de representao do ofendido, ou de quem tiver qualidade para represent-lo.
D) Em caso de ao penal de iniciativa privada, o ofendido pode optar por exercer o direito de queixa contra alguns dos autores
j conhecidos do crime.
E) Nas infraes de menor potencial ofensivo, a composio civil dos danos, homologada judicialmente, gera a perempo do
direito de queixa.
Com fundamento no previsto no artigo 24 do CPP, nos crimes de ao pblica, est ser promovida por denncia do Ministrio Pblico,
mas depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia, ou de representao do ofendido ou de quem tiver qualidade para
represent-lo.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

156

TRIBUNAL DE JUSTIA
339. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - FCC/2013) O Cdigo de Processo Penal brasileiro, ao tratar da competncia jurisdicional por conexo ou continncia, determina a observncia da seguinte regra:
A) no concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio comum, prevalecer esta ltima.
B) no concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do lugar da infrao qual for cominada a pena mais grave,
exceto no caso de crimes conexos de competncia federal e estadual, em que a competncia ser sempre da Justia Federal.
C) no concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer aquela.
D) a conexo e continncia importam unidade de processo e julgamento, sem exceo.
E) obrigatria a separao dos processos quando as infraes tiverem sido praticadas em circunstncias de tempo ou de lugar
diferentes.
Segundo o que dispe o artigo 78 do CPP, no concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do lugar da infrao qual
for cominada a pena mais grave, com exceo no caso de crimes conexos de competncia federal e estadual, em que a competncia ser
sempre da Justia Federal.
RESPOSTA: B.
340. (TJ/MA Juiz CESPE/2013) Um homem de vinte e um anos de idade responde a processo judicial sumrio no qual lhe
imputada a participao na prtica de crimes perpetrados havia trs anos. O defensor pblico responsvel por sua defesa alegou,
em sede de resposta preliminar, que o rapaz era menor de idade poca da ocorrncia dos fatos e que apresentava incapacidade
mental absoluta superveniente. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca de questes prejudiciais,
processos incidentes e procedimento sumrio, com base no CPP e na interpretao doutrinria sobre esse cdigo.
A) O juiz dever rejeitar a resposta preliminar ofertada pelo defensor pblico, uma vez que, conforme disposio do CPP, essa
resposta no prevista expressamente no procedimento sumrio, o que no obsta a possibilidade de absolvio sumria.
B) A questo prejudicial alegada pelo defensor, na qual se discute o estado civil da pessoa e o incidente de insanidade mental,
arguidos no curso da ao penal, tem como efeito a suspenso do processo, com a suspenso da prescrio no primeiro caso.
C) A demonstrao manifesta da incapacidade mental absoluta superveniente do acusado, mediante a apresentao de documentos hbeis, autoriza o juiz, no procedimento sumrio, a absolver sumariamente o ru.
D) A arguio da menoridade do agente questo prejudicial absoluta, devendo ser oferecida por intermdio de exceo prpria, no prazo da resposta preliminar, sob pena de precluso.
A questo prejudicial um impedimento, um empecilho ao desenvolvimento normal e regular do processo penal. A finalidade da ao
penal a aplicao da lei no caso concreto e, se a sua concluso depende da soluo de uma questo jurdica, a questo prejudicial um
obstculo ao exerccio desta. Com isso, questes prejudiciais como a discusso acerca do estado civil da pessoa e o incidente de insanidade
mental, devem ser solucionadas, pois influem diretamente no resultado da demanda.
RESPOSTA: B.
341. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - FCC/2013) No tocante atividade probatria no processo penal, de
acordo com o Cdigo de Processo Penal,
A) as provas ilcitas, obtidas em violao a normas legais, so inadmissveis, sendo facultado seu desentranhamento dos autos
do processo.
B) o juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, sendo-lhe vedado utilizar
os elementos informativos colhidos na investigao para fundamentar a sua deciso, mesmo tratando-se de provas cautelares.
C) possvel provar o estado das pessoas por qualquer meio de prova admissvel no processo penal, independentemente das
restries estabelecidas na lei civil.
D) a prova da alegao incumbir a quem a fizer, sendo, porm, facultado ao juiz, de ofcio, determinar, no curso da instruo,
ou antes de proferir sentena, a realizao de diligncias para dirimir dvida sobre ponto relevante.
E) quando a infrao deixar vestgio, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, salvo se j houver confisso do acusado.
O nus da prova no mbito do processo penal incumbe a quem fizer. , pois, o encargo que tem as partes de provar, pelos meios admissveis, a verdade dos fatos. Apesar disso, a norma processual penal faculta ao juiz, de ofcio, determinar, no curso da instruo, ou antes
de proferir sentena, a realizao de diligncias para dirimir dvida sobre ponto relevante. Desta forma, em consonncia com o previsto no
artigo 156, I, do CPP, a alternativa correta a D.
RESPOSTA: D.

Didatismo e Conhecimento

157

TRIBUNAL DE JUSTIA
342. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento - FCC/2013) Dentre as alternativas abaixo, NO configura hiptese de suspeio o juiz
A) ser amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes.
B) sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes.
C) ter funcionado no mesmo processo como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
D) ser credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes.
E) ser scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo.
So causas de suspeio do juiz: se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes;se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia;se ele, seu cnjuge, ou parente,
consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das
partes;se tiver aconselhado qualquer das partes;se for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes; e,se for scio, acionista
ou administrador de sociedade interessada no processo.
RESPOSTA: C.
343. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2013) O juiz no poder exercer jurisdio no processo em que
A) ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o quinto grau, inclusive, for parte
ou diretamente interessado no feito.
B) ele no houver funcionado como defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico, autoridade policial, auxiliar de justia,
perito ou servido como testemunha.
C) tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o quinto grau, inclusive, como
defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico, autoridade policial, auxiliar de justia ou perito.
D) tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo.
E) ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o quarto grau, inclusive, for parte
ou diretamente interessado no feito.
Segundo o que dispe o artigo 252 do CPP, o juiz no poder exercer jurisdio no processo em que: tiver funcionado seu cnjuge ou
parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, rgo do Ministrio
Pblico, autoridade policial, auxiliar da justia ou perito; ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes ou servido como testemunha; tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo; ele prprio ou seu cnjuge
ou parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.
RESPOSTA: D.
344. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2013) O serventurio ou funcionrio da justia dar-se- por suspeito e,
se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes,
A) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim at o quinto grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes.
B) se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso
haja controvrsia.
C) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim at o quarto grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes.
D) se no for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles.
E) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, estiver respondendo a processo por fato
anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia.
Aos serventurios ou funcionrios da justia so atribudas as mesmas prescries acerca da suspeio previstas para o juiz. Assim, se
ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia, dever considerar-se suspeito e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes.
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

158

TRIBUNAL DE JUSTIA
345. (TJ/MA Juiz CESPE/2013) No que concerne s prises, assinale a opo correta luz do CPP e da doutrina de referncia.
A) A priso preventiva subsidiria decretada para assegurar a execuo de medidas cautelares no se submete ao limite imposto no
CPP quanto punio dos crimes dolosos com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
B) A priso domiciliar pode ser aplicada como alternativa priso preventiva exclusivamente se o agente tiver mais de oitenta
anos de idade, for detentor de guarda de incapaz ou gestante a partir do stimo ms de gravidez.
C) Dada sua natureza unicamente cautelar, a imposio da priso temporria deve atender ao binmio da necessidade e adequao da medida gravidade do crime doloso punido com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
D) De acordo com a atual sistemtica das prises em flagrante, o flagrante diferido ou controlado aplicvel a todas as espcies
de crimes em que haja circunstncias fticas autorizadoras da priso preventiva.
A priso preventiva subsidiria trata-se da priso preventiva decretada em substituio s medidas cautelares adotadas anteriormente
devido ao seu descumprimento. Nesse caso, a priso preventiva pode ser decretada independentemente da pena mxima cominada ao crime,
sob pena de no se mostrarem efetivas as cautelares diversas da priso (art. 282, 4 do CPP).
RESPOSTA: A.
346. (TJ/PE - JUIZ - FCC/2013) No tocante priso no curso do processo e medidas cautelares:
A) Julgar-se- quebrada a fiana quando o acusado praticar nova infrao penal, ainda que culposa.
B) Se assim recomendar a situao econmica do preso, a fiana poder ser aumentada, pelo juiz, at, no mximo, o dcuplo.
C) A proibio de ausentar-se do pas ser comunicada pelo juiz s autoridades encarregadas de fiscalizar as sadas do territrio
nacional, intimando-se o indiciado ou acusado para entregar o passaporte, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
D) O juiz poder substituir a priso preventiva pela domiciliar quando o agente for maior de 75 (setenta e cinco) anos.
E) A autoridade policial somente poder conceder fiana nos casos de infrao cuja pena privativa de liberdade mxima no
seja superior a 4 (quatro) anos.
A alternativa A est incorreta, pois se julgar quebrada a fiana quando o acusado praticar nova infrao dolosa. A alternativa B
est incorreta, porque o juiz considerando a situao econmica do preso poder aumentar a fiana em at 1.000 (mil) vezes.A alternativa
C est incorreta, pois o prazo para entrega do passaporte de 24 (vinte e quatro) horas. A alternativa D est incorreta, considerando que
para a substituio da priso preventiva pela domiciliar o agente tem que ser maior de 80 (oitenta) anos.
RESPOSTA: E.
347. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2013) No tocante citao, assinale a alternativa correta.
A) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado.
B) Se o ru estiver preso, sua citao far-se- por precatria.
C) Se o ru no for encontrado, ser citado, por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias.
D) Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante mandado de citao expedido
pelo juiz processante.
E) A citao inicial far-se- por precatria, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado.
Considerando o que dispe ao art.367 do CPP o processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para
qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
RESPOSTA: A.
348. (TJ/PR Juiz UFPR/2013) No procedimento relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar:
A) Salvo motivo relevante que autorize alterao na ordem dos julgamentos, tero preferncia: os acusados presos; dentre os
acusados presos, aqueles que estiverem h mais tempo na priso; em igualdade de condies, observado o prazo de prescrio.
B) O assistente somente ser admitido se tiver requerido sua habilitao at 5 (cinco) dias antes da data da sesso na qual
pretenda atuar.
C) O juiz presidente reservar datas na reunio peridica subsequente, para a incluso de processo que tiver o julgamento
adiado.
D) O procedimento ser concludo no prazo mximo de 81 (oitenta e um) dias.
No procedimento relativo aos processos de competncia do Tribunal do Jri, nos termos do previsto no artigo 430 do CPP, o assistente
somente ser admitido se tiver requerido sua habilitao at 5 (cinco) dias antes da data da sesso na qual pretenda atuar.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

159

TRIBUNAL DE JUSTIA
349. (TJ/RR - Titular de Servios de Notas e de Registros - CESPE/2013) Em relao aos processos da competncia do jri,
assinale a opo correta.
A) Dever ser excludo o jurado que tiver integrado o conselho de sentena nos doze meses que antecederem publicao da
lista geral.
B) Recebida a denncia pelo crime de homicdio, o juiz, aps regular instruo probatria, caso no se convena da existncia
de indcios suficientes de autoria ou de participao do acusado, dever fundamentadamente, absolv-lo.
C) Contra a sentena de impronncia cabe recurso em sentido estrito perante o tribunal de justia, admitindo-se o juzo de
retratao do juiz sentenciante.
D) Se as partes intimadas da deciso de pronncia no interpuserem qualquer recurso, no poder o MP aditar a denncia,
ainda que haja circunstncia superveniente que altere a classificao do crime.
E) O servio do jri obrigatrio, e o seu alistamento deve compreender cidados maiores de dezoito anos de idade de notria
idoneidade, os quais formaro o conselho de sentena, que, por sua vez, ser questionado, na sala secreta, sobre matria de fato e de
direito e sobre a possibilidade de absolvio do acusado, devendo as decises ser tomadas por maioria de votos.
Segundo o que preleciona o artigo 426, 4 do CPP o jurado que tiver integrado o Conselho de Sentena nos 12 (doze) meses que antecederem publicao da lista geral fica dela excludo.
RESPOSTA: A.
350. (TJ/SC - Juiz - TJSC/2013) Sobre o procedimento relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri, assinale a
alternativa correta:
A) No Tribunal do Jri, a falta de consenso entre os defensores dos rus quanto aos jurados sorteados motivo que por si s
provoca a ciso da ao penal e do julgamento em plenrio.
B) Concluda a instruo processual na fase do sumrio da culpa, o juiz, aps decretar a absolvio sumria do acusado quanto
ao crime doloso contra a vida, seguir no julgamento para decidir sobre o crime conexo.
C) O juiz presidente obrigado a submeter votao dos jurados todos os quesitos que constam na srie e que foram formulados de acordo com as teses apresentadas pela acusao e pela defesa, no podendo declarar qualquer deles como prejudicado.
D) Durante o julgamento no permitida a leitura de obras jurdicas se a parte contrria no tiver conhecimento sobre seu
contedo com antecedncia mnima de 3 (trs) dias teis.
E) Na sesso de julgamento do Tribunal do Jri possvel, aps os debates, a reinquirio de testemunhas j ouvidas em plenrio.
Encerrados os debates a acusao poder replicar e a defesa treplicar, sendo admitida a reinquirio de testemunha j ouvida em plenrio, de acordo com o que dispe o art. 476, 4 do CPP.
RESPOSTA: E.
351. (TJ/MA Juiz CESPE/2013) No que se refere a procedimento no tribunal do jri, assinale a opo correta.
A) A deciso de pronncia, etapa que encerra a primeira fase procedimental do jri, submete o ru ao julgamento pelo conselho
de sentena e tem eficcia de coisa julgada no que diz respeito vinculao do conselho de sentena ao crime e autoria descritos
na deciso.
B) Caso, no procedimento escalonado do jri, o delito seja desclassificado pelo conselho de sentena do tribunal do jri, cabe
ao juiz presidente proferir a sentena, ainda que a desclassificao implique a modificao da competncia de jurisdio ou do juzo
natural.
C) Se, ao final da instruo do procedimento escalonado do jri, for demonstrada a autoria e(ou) participao de terceiros no
includos na pea acusatria, compete ao magistrado remeter os autos ao rgo de acusao para o aditamento da pea acusatria,
a fim de renovar todas as diligncias do sumrio em relao ao ru includo no aditamento.
D) Admite-se desaforamento, nas hipteses taxativas do CPP, desde que demonstrados a necessidade e o interesse da ordem
pblica e havida dvida sobre a imparcialidade do jri ou a segurana pessoal do acusado, sendo prescindvel a oitiva da defesa.
A alternativa A est incorreta, pois a deciso de pronncia no tem eficcia de coisa julgada no que diz respeito vinculao do conselho de sentena ao crime e a autoria descritos na deciso. A alternativa B est incorreta, considerando que se houver desclassificao da
infrao para outra, de competncia do juiz singular (juzo natural), caber ao juiz presidente do Tribunal do Jri proferir sentena, todavia,
se com a desclassificao ocorrer modificao da competncia de jurisdio, o juiz dever remeter o processo ao juzo que considera apto
a julg-la, haja vista que competncias em razo da matria e a por prerrogativa de funo, tem contedo de interesse pblico e, por isso,
no podem ser prorrogadas e nem modificadas. A alternativa D est incorreta, tendo em vista que a defesa deve ser ouvida acerca do desaforamento (Smula n 712 do STF). Desta forma, a alternativa correta a C.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

160

TRIBUNAL DE JUSTIA
352. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2013) Com relao aos processos em espcie, correto afirmar:
A) o procedimento comum ser ordinrio quando tiver, por objeto, crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
B) o procedimento comum ser sumrio, quando tiver, por objeto, crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
C) aplica-se a todos os processos o procedimento sumrio, salvo disposies em contrrio do Cdigo de Processo Penal ou de
lei especial.
D) nos procedimentos ordinrio e sumrio, no caso de citao por edital, o prazo para a defesa comear a fluir a partir da data
da publicao do Edital.
E) o procedimento comum ser sumrio para as infraes penais de menor potencial ofensivo, na forma da lei.
O procedimento ser comum ou especial. O procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo. O procedimento comum
ser sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
Com isso, a alternativa correta a B.
RESPOSTA: B.
353. (TJ/PE - Titular de Servios de Notas e de Registros Provimento FCC/2013) Sobre a nulidade do processo penal,
correto afirmar:
A) No processo penal, a falta de defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua deficincia s o anular se houver prova de prejuzo para o ru.
B) As partes podero arguir nulidade a que tenham dado causa ou de qualquer forma concorrido.
C) Configura causa de nulidade a no intimao da defesa da data da audincia no juzo deprecado, ainda que haja sido intimada da expedio da carta precatria.
D) A incompetncia do juzo anula os atos instrutrios e decisrios, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser
remetido ao juiz competente.
E) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte poder ser suprida a todo o tempo, antes da sentena final, mediante
ratificao dos atos processuais.
As nulidades so os vcios que contaminam determinados atos processuais praticados sem a observncia da forma prevista em lei,
podendo levar sua inutilidade e consequente renovao. Dividem-se em: nulidades absolutas, aquelas que devem ser proclamadas pelo
magistrado, porque produtoras de ntidas infraes ao interesse pblico na produo do devido processo legal; e as nulidades relativas,
aquelas que somente sero reconhecidas caso arguidas pela parte interessada, demonstrando o prejuzo sofrido pela no observncia da
formalidade legal prevista para o ato realizado. Neste contexto o CPP em seu artigo 563 disciplina que nenhum ato ser declarado nulo, se
da nulidade no resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. A falta de defesa causa de nulidade absoluta, pois notoriamente viola o
devido processo legal, bem como contraditrio e ampla defesa. Outrossim, a deficincia da defesa somente anular se houver prejuzo ao
acusado, tudo em consonncia com o artigo j mencionado.
RESPOSTA: A.
354. (TJ/MA Juiz CESPE/2013) Com relao aos juizados especiais criminais, assinale a opo correta.
A) Um dos princpios regentes dos juizados especiais criminais a reparao dos danos sofridos pela vtima, uma exigncia
legislativa expressa como condio para a suspenso condicional do processo e transao, sempre que possvel.
B) vedada a aplicao da suspenso condicional do processo depois de encerrada a instruo, uma vez que o escopo dessa
suspenso evitar a instruo do feito e o desperdcio da atividade judicante, sendo admitida sua aplicao, contudo, em momento
posterior, caso a infrao penal inicialmente imputada seja desclassificada, na fase de sentena, e o rgo de acusao seja ouvido.
C) No mbito dos juizados criminais, a citao e a intimao devem ser, sempre que possvel, pessoais e efetivadas no prprio
juizado ou por quaisquer dos meios previstos na legislao processual penal comum aplicada subsidiariamente.
D) A exigncia de comparecimento do autor do fato acompanhado de advogado ou defensor pblico impe-se apenas audincia de instruo e julgamento, no abrangendo a fase de suspenso condicional do processo ou transao.
A alternativa A est incorreta, haja vista que no se exige a reparao dos danos sofridos pela vtima para a concesso de proposta
de transao penal. A alternativa C est incorreta, considerando que caso seja necessria a realizao de citao por outro meio seno a
pessoal, dever ser remetido o processo ao Juzo comum. A alternativa D est errada, porque a lei prev o acompanhamento do advogado
tambm na audincia preliminar, onde ser esclarecida ao autor do fato a possibilidade de composio dos danos e da aceitao da proposta
de aplicao imediata de pena no privativa de liberdade (art. 72 da Lei n 9.099/90).
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

161

TRIBUNAL DE JUSTIA
355. (TJ/PE - Juiz FCC/2013) NO incorre nas mesmas penas cominadas para o delito de posse ou porte ilegal de arma de
fogo de uso restrito quem
A) vender, entregar ou fornecer, ainda que gratuitamente, arma de fogo, acessrio, munio ou explosivo a criana ou adolescente.
B) suprimir ou alterar marca, numerao ou qualquer sinal de identificao de arma de fogo ou artefato.
C) possuir, detiver, fabricar ou empregar artefato explosivo ou incendirio, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar.
D) deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que menor de 18 (dezoito) anos ou pessoa portadora de deficincia
mental se apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse ou que seja de sua propriedade.
E) produzir, recarregar ou reciclar, sem autorizao legal, ou adulterar, de qualquer forma, munio ou explosivo.
Encontra-se tipificado no artigo 16 do Estatuto do Desarmamento o delito de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito,
sendo atribuda a este a pena de recluso, de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e multa. Em seu pargrafo nico traz quais as situaes ser aplicada a
mesma pena, no estando entre estas apenas a constante na alternativa D, tendo em vista que a conduta mencionada diz respeito ao delito
de omisso de cautela (art. 13 da Lei).
RESPOSTA: D.
356. (TJ/RJ - Juiz - VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta relativamente ao procedimento penal sumarssimo.
A) Embora vigorem os princpios da economia processual e da informalidade, inadmissvel a prolao de uma sentena que
no contenha relatrio.
B) No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo.
C) No encontrado o acusado para ser citado, o juiz encaminhar as peas existentes ao juzo comum para adoo do procedimento ordinrio.
D) A competncia territorial do Juizado ser determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso da tentativa,
pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo.
Os atos processuais sero vlidos sempre que preencherem as finalidades para as quais foram realizados. No sendo pronunciada qualquer nulidade sem que tenha ocorrido prejuzo.
RESPOSTA: B.
REFERNCIAS.
BRASIL. Cdigo de Processo Penal. In.: Portal da Presidncia da Repblica, 2014. Disponvel em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689compilado.htm>. Acessado em: 12 de maio de 2014.
CAPEZ, Fernando. Curso de Processo Penal: parte geral. 19. ed. So Paulo: Saraiva, 2012.
MIRABETE, Julio Fabbrini. Processo Penal. 18. ed. So Paulo: Atlas, 2007.
NUCCI, Guilherme de Souza. Manual de Processo Penal e Execuo Penal. 10. ed. So Paulo: Revista dos Tribunais, 2013.

Didatismo e Conhecimento

162

TRIBUNAL DE JUSTIA
RACIOCNIO LGICO MATEMTICO

357.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Um tcnico
judicirio deve agrupar 4 processos do juiz A, 3 do juiz B e 2 do juiz C, de modo que os processos de um mesmo juiz fiquem sempre
juntos e em qualquer ordem. A quantidade de maneiras diferentes de efetuar o agrupamento de
A) 32.
B) 38.
C) 288.
D) 864.
E) 1728.
Juiz A:P4=4!=24
Juiz B: P3=3!=6
Juiz C: P2=2!=2
_ _ _
24.6.2=288.P3=288.6=1728
A P3 deve ser feita, pois os processos tm que ficar juntos, mas no falam em que ordem podendo ser de qualquer juiz antes.
Portanto pode haver permutao entre eles.
RESPOSTA: E.

358.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) O Tribunal
de Justia est utilizando um cdigo de leitura de barras composto por 5 barras para identificar os pertences de uma determinada
seo de trabalho. As barras podem ser pretas ou brancas. Se no pode haver cdigo com todas as barras da mesma cor, o nmero
de cdigos diferentes que se pode obter de
A) 10.
B) 30.
C) 50.
D) 150.
E) 250.
_____
22222=32 possibilidades se pudesse ser qualquer uma das cores
Mas, temos que tirar cdigo todo preto e todo branco.
32-2=30
RESPOSTA: B.

359.
(TJ/PE ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA FCC/2012) A palavra GOTEIRA formada por sete
letras diferentes. Uma sequncia dessas letras, em outra ordem, TEIGORA. Podem ser escritas 5040 sequncias diferentes com
essas sete letras. So 24 as sequncias que terminam com as letras GRT, nessa ordem, e comeam com as quatro vogais. Dentre essas
24, a sequncia AEIOGRT a primeira delas, se forem listadas alfabeticamente. A sequncia IOAEGRT ocuparia, nessa listagem
alfabtica, a posio de nmero
A) 11.
B) 13.
C) 17.
D) 22.
E) 23.
A_ _ _ GRT P3=3!=6
E_ _ _ GRT P3=3!=6
IA_ _GRT P2=2!=2
IE_ _GRT P2=2!=2
IOAEGRT-17 da sequncia
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

163

TRIBUNAL DE JUSTIA
360.
(TJ/BA ANALISTA JUDICIARIO BANCO DE DADOS FAPERP/2012) Foi realizada uma pesquisa, com
um grupo de pessoas, envolvendo a preferncia por at duas marcas de carros dentre as marcas C1, C2 e C3. A pesquisa apresentou
os seguintes dados:
-59 preferem a marca C1
40 preferem a marca C2
-50 preferem a marca C3.
-17 preferem as marcas C1 e C2.
-12 preferem as marcas C1 e C3
-23 preferem as marcas C2 e C3
-49 no preferem nenhuma das trs marcas.
O nmero de pessoas que preferem apenas a marca C2 igual a
A) 0
B) 15
C) 25.
D) 40.

O nmero de pessoas que preferem apenas a marca C2 zero.


RESPOSTA: A.

361.
(TJ/PE OFICIAL DE JUSTIA JUDICIRIO E ADMINISTRATIVO FCC/2012) Em um clube com 160
associados, trs pessoas, A, B e C (no associados), manifestam seu interesse em participar da eleio para ser o presidente deste
clube. Uma pesquisa realizada com todos os 160 associados revelou que
20 scios no simpatizam com qualquer uma destas pessoas.
20 scios simpatizam apenas com a pessoa A.
40 scios simpatizam apenas com a pessoa B.
30 scios simpatizam apenas com a pessoa C.
10 scios simpatizam com as pessoas A, B e C.
A quantidade de scios que simpatizam com pelo menos duas destas pessoas
A)
B)
C)
D)
E)

20.
30.
40.
50.
60.

Didatismo e Conhecimento

164

TRIBUNAL DE JUSTIA
A+B+C=90
Simpatiza com as trs: 10
No simpatizam com nenhuma 20
90+10+20 =120 pessoas
Como tm 160 pessoas:
X+Y+Z=160-120=40 pessoas
Portanto, a quantidade de scios que simpatizam com pelo menos 2 so 40 (dos scios que simpatizam com duas pessoas) + 10 (simpatizam com trs)=50
RESPOSTA: D.

362.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Observando-se, durante certo perodo, o trabalho de 24 desenhistas do Tribunal de Justia, verificou-se que 16 executaram desenhos arquitetnicos, 15 prepararam croquis e 3 realizaram outras atividades. O nmero de desenhistas que executaram desenho arquitetnico e
prepararam croquis, nesse perodo, de
A) 10.
B) 11.
C) 12.
D) 13.
E) 14.

16-x+x+15-x+3=24
-x=24-34
X=10
RESPOSTA: A.

363.
(TJ/RS OFICIAL DE TRANSPORTE CETRO/2013) Dados os conjuntos A = {x | x vogal da palavra CARRO} e B = {x | x letra da palavra CAMINHO}, correto afirmar que A B tem
A) 1 elemento.
B) 2 elementos.
C) 3 elementos.
D) 4 elementos.
E) 5 elementos.
F)
Como o conjunto A dado pelas vogais: A={A,O}, portanto A B={A,O}
RESPOSTA: B.

364.
(TJ/SP CONTADOR JUDICIRIO VUNESP/2013) Alsio, Bernardo e Cludio investiram dinheiro, juntos,
em um negcio. Cludio investiu dois teros do que Bernardo investiu. Bernardo investiu 20% do total investido por Alsio e Cludio juntos. Se o investimento total dos trs nesse negcio foi de R$ 19.080,00, ento aquele que colocou menos dinheiro investiu
A) R$ 2.660,00.
B) R$ 3.816,00.
C) R$ 2.060,00.
D) R$ 3.180,00.
E) R$ 2.120,00.
Didatismo e Conhecimento

165

TRIBUNAL DE JUSTIA
Alsio: A
Bernardo: B
Cludio: C
B= 0,2(A+C)
C= 2/3B
A+B+C=19080
Substituindo B:
A+0,2(A+C)+C=19080
1,2A+1,2C=19080
1,2(A+C)=19080
A+C=15900

B=0,215900=3180
A=19080-3180-2120=13780
Quem investiu menos foi Carlos R$2120,00
RESPOSTA: E.

365.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Se a soma de
dois nmeros igual a 10 e o seu produto igual a 20, a soma de seus quadrados igual a
A) 30.
B) 40.
C) 50.
D) 60.
E) 80.
x+y=10
xy=20
x+y=?
(x+y)=10
x+2xy+y=100
x+y=100-220
x+y=60
RESPOSTA: D.

366.
(TJ/AM ANALISTA JUDICIRIO I ADMINISTRAO FGV/2013) Certo casal teve um nico filho. Quando o filho fez 6 anos o pai disse para sua esposa:
Hoje,aminhaidade5vezesaidadedomeufilho. Anos depois, no dia do aniversrio do filho, o pai disse para sua esposa:
Hoje,aminhaidadeodobrodaidadedomeufilho.
O nmero de anos decorridos da primeira declarao para a segunda foi de
A) 10.
B) 18.
C) 20.
D) 24.
E) 28.
Filho: 6 anos
Pai: 5.6=30 anos
X: anos decorridos
2(6+x)=30+x
12+2x=30+x
X=18
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

166

TRIBUNAL DE JUSTIA
367.
(TJ/BA ANALISTA JUDICIRIO BANCO DE DADOS FAPERP/2012) Um edifcio de 20 metros de altura,
projeta, num dado momento, uma sombra de 10 metros de extenso. Qual deve ser a altura mxima de um indivduo para que, de
p e distando 9 metros da base do edifcio, tenha sua sombra projetada integralmente na sombra do edifcio?
A) 1,70 metro.
B) 1,80 metro.
C) 1,90 metro.
D) 2 metros.

Esses dois tringulos so semelhantes, portanto

1 10
=
! 20

10! = 20
!=2
!

RESPOSTA: D.

368.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2012) Observe a sequncia de quadrados, em que
a medida do lado de cada quadrado, a partir do segundo, igual metade da medida do lado do quadrado imediatamente anterior.

Nessas condies, correto afirmar que a razo entre a rea do 3. quadrado e a rea do 2. quadrado, nessa ordem,
A) 1/4
B) 1/12
C) 1/10
D) 1/8
E) 1/2
Didatismo e Conhecimento

167

TRIBUNAL DE JUSTIA
Como a medida metade do anterior, as reas so 1/4 da rea anterior.
rea 1: x
rea 2 : x/4
rea 3: x/16
rea 4: x/64
RESPOSTA: A.

369.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) A figura mostra um terreno retangular
cujas dimenses indicadas esto em metros.

O proprietrio cedeu a um vizinho a regio quadrada indicada por Q na figura, com rea de 225m. O permetro (soma das
medidas dos lados), em metros, do terreno remanescente, aps a cesso, igual a
A) 240.
B) 210.
C) 200.
D) 230.
E) 260.

! ! = 225
! = 15

!P=5x+40+5x-x+x+x+40-x
P=10x+80
P=150+80=230m

RESPOSTA: D.

370.
(TJ/PB ANALISTA JUDICIRIO ASSISTNCIA SOCIAL FAPERP/2012) A figura exibe um quadrado Q,
cujo lado mede 4 cm, e dois arcos de circunferncia com centro no seu vrtice O, um de raio 2 cm e o outro de raio 4 cm. Sobre as
reas S(A) e S(B) das regies, respectivamente, A e B, que aparecem sombreadas, e S(Q), de Q, pode-se assegurar:

Didatismo e Conhecimento

168

TRIBUNAL DE JUSTIA
A)
B)
C)
D)

S(A)<S(B).
S(A)=S(B).
S(A)=(3/2)S(B).
2[S(A)+S(B)]=S(Q).

!!!"#$% = !! !
!

! ! = !!! !
!
!

! ! = ! !2! = !!!!!
! ! = 4! = 16!!"
!

! ! = ! ! ! !4!
!

! ! = (16 4!)!!"

S(A)<S(B)

RESPOSTA: A.

371.
(TJ/PB TCNICO JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO FAPERP/2012) Seja Q um quadrado
de lado k. Sejam Ci e Cc, respectivamente, os crculos inscrito e circunscrito em Q. A razo entre a rea de Cc e a rea de Cc, isto ,
rea (Cc)/rea(Ci) igual a:

A)
B)
C)
D)

2.
4.
6.
8.

!"#!! = !!!
!

Didatismo e Conhecimento

169

TRIBUNAL DE JUSTIA
a=aptema do quadrado

!=

! 2
= !"#$!!"!!!
2

! 2
!=!
2

1
= !!!
2

!"#!!!
!!!
=
=2
!"#!!! 1 !!!
2
!

RESPOSTA: A.

372.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) Em um dia de muita chuva e trnsito catico, 2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados, sendo que 1/4 dos atrasados tiveram mais de 30 minutos de atraso. Sabendo
que todos os demais alunos chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o nmero de alunos que
chegaram com mais de 30 minutos de atraso e nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa ordem, foi de
A) 2:3.
B) 1:3.
C) 1:6.
D) 3:4.
E) 2:5.
Se 2/5 chegaram atrasados

2 3
= !!"#$#%!!"!!"!"#
5 5

2 1
1
=
!!"#$%&'!!"#$!!"!30!!"#$%&'!!"!!"#!$%
5 4 10
1
10
!"#! =
3
5
!"#! =
!

1 5 1
=
10 3 6

RESPOSTA: C.

373.
(TJ/SP CONTADOR JUDICIRIO VUNESP/2013) Para pintar completamente uma parede, so necessrios
4,8 litros de tinta pura, ou 6,3 litros de uma mistura de tinta pura com um produto qumico. Sabe-se que a mistura de tinta tem que
ser feita com 5 partes de tinta pura para cada
4 partes de produto qumico. Se o custo dos 4,8 litros de tinta igual ao dos 6,3 litros de mistura de tinta, a razo entre o preo
do litro do produto qumico pelo preo do litro de tinta pura, nessa ordem,
A) 13/28
B) 17/28
C) 1/2
D) 15/28
E) 4/7
Didatismo e Conhecimento

170

TRIBUNAL DE JUSTIA
Custo litros de tinta pura: x
Custo litros de produto qumico: y
A Cada 9 partes, 5 de tinta pura e 4 de produto qumico.

6,3

5
= 3,5!!"#$%&!!"!!"#!$!!"#$!
9

6,3-3,5=2,8 litros de produto qumico.


4,8x=3,5x+2,8y
4,8x-3,5x=2,8y
1,3x=2,8y

! 1,3 13
=
=
! 2,8 28
!

RESPOSTA: A.

374.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2012) Certo capital foi aplicado a juros simples,
taxa de 1,5% ao ms. Para que seja possvel resgatar um montante igual a 7/4 do capital inicial, o tempo mnimo que esse capital
dever permanecer aplicado :
A) 3 anos e 4 meses.
B) 3 anos e 9 meses.
C) 4 anos e 2 meses.
D) 2 anos e 8 meses.
E) 2 anos e 10 meses.
M=7/4 C
M=C(1+in)

7
! = ! 1 + !"
4
1 + 0,015! =
0,015! =

3
4

7
4

! = 50!!"#"#

!1 ano----12 meses
x---------50
x=4,16 anos

1 ano ----12 meses


0,16-----x
X=1,92meses, aproximadamente 2 meses
O tempo mnimo de aplicao de 4 anos e 2 meses
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

171

TRIBUNAL DE JUSTIA
375.
(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) Admita que um voo, de So Paulo para
Cuiab, decolou no sbado, dia 20/10/2012, s 23 horas e que a viagem teve uma durao de 2 horas e 15 minutos. Sabendo-se que
zero hora do dia 21/10/2012 comeou o horrio de vero, em que os relgios foram adiantados em 1 hora, que Cuiab est entre
as cidades que adotou o horrio de vero, e que o horrio de So Paulo uma hora a mais que o de Cuiab devido ao fuso horrio,
qual foi o horrio que o avio aterrissou em Cuiab?
A) 1 hora e 15 minutos do dia 21/10/2012
B) 15 minutos do dia 21/10/2012
C) 23 horas e 15 minutos do dia 20/10/2012
D) 23 horas e 45 minutos do dia 20/10/2012
23h+2h 15min=01h 15 min
Como entrou o horrio de vero, teramos que somar 1 hora, mas Cuiab uma hora a menos que So Paulo, assim teramos que tirar
uma hora.
Portanto, chegar 1 hora e 15 minutos.
RESPOSTA: A.

376.
(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) Sobre potncias e razes, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Se a=-2, ento 2a=a-2

!" + !" = !" + !"!

( )

!
+
!
!

( )

= !!

Assinale a sequncia correta.


A) V, V, F
B) F, V, F
C) V, F, V
D) F, F, V

2! = 2!! =

1
4

!!! = (2)!! =

1
4

64 + 36 = 100 = 10

64 + 36 = 8 + 6 = 14

2
2

2
2
+
2
2

2
2
!

2 2
=
2

=2

Portanto, primeira alternativa verdadeira


A segunda falsa
E a terceira verdadeira
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

172

TRIBUNAL DE JUSTIA
377.
(TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR EM SADE BUCAL VUNESP/2013) Para numerar as pginas de um livro, uma impressora gasta 0,001 mL por cada algarismo impresso. Por exemplo, para numerar as pginas 7,
58 e 290 gasta-se, respectivamente, 0,001 mL, 0,002 mL e 0,003 mL de tinta. O total de tinta que ser gasto para numerar da pgina
1 at a pgina 1 000 de um livro, em mL, ser
A) 1,111.
B) 2,003.
C) 2,893.
D) 1,003.
E) 2,561.
1 a 9 =9 algarismos=0,0019=0,009 ml
De 10 a 99, temos que saber quantos nmeros tem.
99-10+1=90.
OBS: soma 1, pois quanto subtramos exclui-se o primeiro nmero.
90 nmeros de 2 algarismos: 0,00290=0,18ml
De 100 a 999
999-100+1=900 nmeros
9000,003=2,7ml
1000=0,004ml
Somando: 0,009+0,18+2,7+0,004=2,893
RESPOSTA: C.

378.
(TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR EM SADE BUCAL VUNESP/2013) O nmero
de fraes cujo valor est entre 1/4 e 5/9 e que possuem numerador inteiro positivo e denominador igual a 36,
A) 9.
B) 8.
C) 12.
D) 10.
E) 11.
9
1
=
4 36

5 20
=
9 36
!

O nmero de fraes :
20-9-1=10
RESPOSTA: D.

379.
(TJ/PB TCNICO JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO FAPERP/2012) Um operrio trabalha 8 horas por dia, de segunda a sexta-feira, recebendo R$6,00 por hora de trabalho e R$9,00 por eventual hora extra. O pagamento
semanal, realizado todo final de semana, o operrio teve um dia no remunerado (por falta de justificativa) e que recebeu pelo
pagamento semanal R$219,00, quantas horas extras ele trabalhou nessa semana?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
Didatismo e Conhecimento

173

TRIBUNAL DE JUSTIA
Se ele faltou um dia, ento so 4 dias trabalhados.
8.4=32 horas
32.6=192 horas de trabalho
Como ele recebeu 219
219-192=27
Ele recebeu R$ 27,00 de hora extra.

!"
!

= 3!!"#$

Ele fez 3 horas extras


RESPOSTA: C.

380.
(TJ/RS OFICIAL DE TRANSPORTE CETRO/2013) Em uma receita de bolo, pedido para que se coloque
3/4de xcara de margarina na cobertura e 1/2xcara de margarina na massa. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o
total de margarina utilizada para fazer esse bolo.
A) 4/6 de xcara.
B) 1 xcara.
C) 1/3de xcara.
D) 1,5 xcara.
E) 5/4de xcara
3 1 3 2 5
+ = + =
4 2 4 4 4
!

RESPOSTA: E.

381.
(TJ/RS OFICIAL DE TRANSPORTE CETRO/2013) Trs quintos de um grupo de jovens so moas. Do grupo
de moas, 1/3 gosta de novela. Se no grupo tivessem 300 jovens, correto afirmar que o nmero de moas que gosta de novela seria
A) 60.
B) 90.
C) 120.
D) 180.
E) 200.
F)
Primeiramente, vamos descobrir quanto 1/3 de 3/5.

1 3 1
=
3 5 5
300

1
= 60
5

60 moas gostam de novelas.


RESPOSTA: A.

382.
(TJ/RS OFICIAL DE TRANSPORTE CETRO/2013) Joo tem 1,72m de altura e Marcos tem 1,89m. Dessa
forma, correto afirmar que Marcos tem
A) 0,17cm a mais do que Joo.
B) 0,17cm a menos do que Joo.
C) 1,7cm a mais do que Joo.
D) 17cm a mais do que Joo.
E) 17cm a menos do que Joo.
Didatismo e Conhecimento

174

TRIBUNAL DE JUSTIA
1,89-1,72=0,17m=17 cm
Marcos 17 cm maior.
RESPOSTA: D.

383.
(TJ/RS OFICIAL DE TRANSPORTE CETRO/2013) Assinale a alternativa que apresenta o prximo termo
da sequncia abaixo.
7, 15, 24, 34, ...
A) 41.
B) 43.
C) 44.
D) 45.
E) 47.
A razo est entre os nmeros soma sempre 1
7+8=15
15+9=24
24+10=34
34+11=45
RESPOSTA: D.

384.
(TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR EM SADE BUCAL VUNESP/2013) A gua do
mar contm 2,5% da sua massa em sal. Para obteno de 600 gramas de sal a partir de gua do mar, so necessrios x quilogramas
de gua do mar. Nesse caso x igual a
A) 24.
B) 25.
C) 21.
D) 14.
E) 18.
600 gramas=0,6kg

2,5
! = 0,6
100

!=
!

60
= 24!!"
2,5

RESPOSTA: A.

385.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2012) Do valor total recebido pela venda de um
terreno, Ricardo separou 20% para custear uma pequena reforma em sua casa e reservou o restante para a compra de um carro
novo.
Sabe-se que 60% do valor separado para a reforma foi usado na compra de material de construo, e o restante, no pagamento
da mo de obra. Sabendo-se que Ricardo gastou R$ 6.000,00 com a mo de obra empregada na reforma, pode-se afirmar que, para
a compra do carro novo, Ricardo reservou
A) R$ 50.000,00.
B) R$ 65.000,00.
C) R$ 60.000,00.
D) R$ 75.000,00.
E) R$ 70.000,00.
Didatismo e Conhecimento

175

TRIBUNAL DE JUSTIA
60 20
12

=
= 12%!!foi usado na compra de material de construo
100 100 100
20-12=8% em mo de obra.
100-20=80% para comprar o carro.

6000------8%
x-------80%
x=60000
Ele separou R$60.000,00 para comprar o carro.
RESPOSTA: C.

386.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) Acessando o site de determinada loja, Lucas
constatou que, na compra pela internet, com prazo de entrega de 7 dias teis, o notebook pretendido custava R$ 110,00 a menos
do que na loja fsica que, por outro lado, oferecia a entrega imediata do aparelho. Como ele tinha urgncia, foi at a loja fsica e
negociou com o gerente, obtendo um desconto de 5% e, dessa forma, comprou o aparelho, pagando o mesmo preo que pagaria pela
internet. Desse modo, correto afirmar que o preo que Lucas pagou pelo notebook, na loja fsica, foi de
A) R$ 2.110,00.
B) R$ 2.200,00.
C) R$ 2.000,00.
D) R$ 2.310,00.
E) R$ 2.090,00.
O valor da internet era R$110,00 a menos que da loja fsica, com o desconto de 5% na loja fsica, os valores ficaram iguais.
Loja fsica: x
O produto teve um desconto de 5%, portanto custa 0,95x
x-110=0,95x
0,05x=110
X=2200
Loja fsica com desconto: 0,952200=2090
RESPOSTA: E.

387.
(TJ/SP CONTADOR JUDICIRIO VUNESP/2013) Lus, Mrio e Nair compram uma mesma mercadoria e na
mesma loja. As condies de pagamento incluem certa porcentagem de desconto para pagamento vista, e iseno da taxa fixa de
entrega em domiclio para retirada da mercadoria na prpria loja. A tabela a seguir indica as opes feitas por cada um na compra
da mercadoria, e o valor total pago.

De acordo com os dados do problema, a porcentagem de desconto dada pela loja na compra dessa mercadoria vista de
A) 5%.
B) 4,5%.
C) 4%.
D) 5,5%.
E) 6%.
Didatismo e Conhecimento

176

TRIBUNAL DE JUSTIA
Como Mrio e Nair compraram a prazo, a diferena entrega em domicilio e retirada na loja, respectivamente.
Se fizermos a subtrao dos dois valores, descobriremos o valor da entrega em domiclio.
139,70-119,70=20
O valor da compra vista de R$134,00 R$20,00=R$ 114,00
Porcentagem de desconto: x
114+114x=119,70
114x=5,70
X=0,05=5%
RESPOSTA: A.

388.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Se cada crculo desenhado abaixo est dividido em partes iguais entre si, assinale a alternativa que apresenta o crculo que tem 12,5% de sua
rea hachurada.

100
= 8!!"#$%&!
12,5

O crculo deve ter 8 partes, sendo uma hachurada.


RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

177

TRIBUNAL DE JUSTIA
389.
(TJ/PB TCNICO JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO FAPERP/2012) Consta que um dos
aspectos interessantes do chamado Programa Bolsa-Famlia, mantido pelo governo federal, seria o seu custo relativamente barato,
consumindo 0,5% do PIB brasileiro. Considerando-se que o PIB brasileiro em 2011 ficou em torno R$4,143 trilhes, este custo teria
sido, nesse ano, de, aproximadamente:
A) R$0,207 bilhes.
B) R$2,07 bilhes.
C) R$20,7 bilhes.
D) R$207 bilhes.

!,!

4,143 10!" !"" = 2,07 10!" = 20,7 10!

O custo teria sido de R$20,7 bilhes.


RESPOSTA: C.

390.

reportagem:

(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) A Revista Isto, de 17/10/2012, traz a seguinte

Admitindo que a populao brasileira entre 2010 e 2012 era 190 milhes de habitantes, quantos milhes de brasileiros passaram
fome nesse perodo?
A) 6,90
B) 13,11
C) 8,68
D) 11,31

190
!

6,9
= 13,11!!"#!"
100

RESPOSTA: B.

391.
(TJ/SP CONTADOR JUDICIRIO VUNESP/2013) Um campo de uma planilha pode ser preenchido com um
nmero inteiro de 1 at 96. Se esse campo for preenchido aleatoriamente com um desses nmeros, a probabilidade de que o nmero
no tenha algarismo igual a 2 ser de, aproximadamente,
A) 82,4%.
B) 80,2%.
C) 82,8%.
D) 84,6%.
E) 86,6%.
Didatismo e Conhecimento

178

TRIBUNAL DE JUSTIA
A cada 10 nmeros ter um com o algarismo 2:
2,12,...

10n=92-2+10
n=10
Temos que subtrair 1, pois o 22 ser contado a parte:
n=9
Ou seja, possui 9 nmeros com o 2.
No caso do 20, 21...sero 10 nmeros
So 9+10=19
Nmeros sem o 2: 96-19=77

!=

77
100 = 80,2%!
96

RESPOSTA: B.

392.
(TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR EM SADE BUCAL VUNESP/2013) Em uma
reunio de condomnio com 160 pessoas presentes, cada uma recebeu um nmero diferente, a partir de 1 at 160. Na reunio, foram
feitas duas comisses (A e B) com os seguintes integrantes: na comisso A, as pessoas portadoras de nmero mpar e, na comisso
B, as pessoas portadoras de nmero mltiplo de 3. Dentre as pessoas presentes na reunio, os participantes de ambas as comisses
correspondem
A) 16,875%.
B) 16,250%.
C) 17,500%.
D) 18,750%.
E) 18,125%.
O ltimo nmero mpar e mltiplo de 3 o 159.
Sequncia mpar: 1,3,5,7,9 11,13,15,17,19,21....
Sequncia mltiplo: 3,6,9,12,15,18,21...
A cada 6 nmeros (3,9,15..) o nmero estar nas duas comisses.
a1=3
an=159
r=6

!! = !! + ! 1 !
159 = 3 + ! 1 6
6! 6 + 3 = 159
6! = 156
! = 26
!=

26
= 0,1625 = 16,25%
160

!Participaro de ambas as comisses 16,25%


RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

179

TRIBUNAL DE JUSTIA
393.
(TJ/MT DISTRIBUIDOR, CONTADOR E PARTIDOR TJ/2012) Considere que, no ms de setembro, o nmero de e-mails recebidos por uma empresa cresceu diariamente obedecendo a uma progresso aritmtica de razo 8. Se no primeiro
dia a empresa recebeu 112 e-mails, quantos e-mails foram recebidos nos 30 dias de setembro?
A) 13.680
B) 8.640
C) 11.232
D) 6.840

!!" = !! + 29!

!!" = 112 + 29 8 = 344

!!" = (!! + !!" )


!

!!" =

!!"!!""
!

RESPOSTA: D.

!
!

30 = 6840

394.
(TJ/PB TCNICO JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO FAPERP/2012) Um indivduo percorre 100 metros dando 108 passos de mesmo comprimento. Com esse mesmo comprimento de passo percorreu a distncia entre
dois pontos A e B dando 750 passos. Ento, a distncia aproximada entre os pontos A e B :
A) 690 metros.
B) 694 metros.
C) 697 metros.
D) 700 metros.
100m----108 passos
x---------750 passos
x=694,44
Aproximadamente 694 metros.
RESPOSTA: B.

395.
(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) Uma companhia area oferece aos seus clientes um programa que possibilita o acmulo de pontos a cada viagem realizada ou por meio de compras nas diversas bandeiras de
cartes de crdito que podero ser trocados por passagens. Considere que, durante 60 dias, essa companhia permitiu que os pontos
acumulados pudessem ser resgatados para aquisio de passagens areas a qualquer hora numa poca pr-definida e que, devido a
essa promoo, 10 passagens foram emitidas por minuto durante as 24 horas de cada dia desse perodo. A partir dessas informaes,
quantas passagens essa companhia area emitiu nesses 60 dias, nessa modalidade?
A) 937.000
B) 846.100
C) 984.100
D) 864.000
24.60=1440 minutos
1 minuto----10 passagens
1440--------x
X=14400 passagens/dia
14400-----1 dia
x-------60 dias
x=864000 passagens
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

180

TRIBUNAL DE JUSTIA
396.
(TJ/RS - TCNICO JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Um determinado setor do Poder Judicirio gasta R$3.600,00 com vale alimentao para 5 funcionrios em 20 dias. Mantido o mesmo valor
unitrio do vale alimentao, o gasto do setor, em 150 dias e para 10 funcionrios, ser de
A) R$7.200,00.
B) R$27.000,00.
C) R$36.000,00.
D) R$54.000,00.
E) R$57.600,00.
Gasto
funcionrio
dias
3600 ----------------5-----------------20
x-------------------10---------------150
As grandezas so diretamente proporcionais.
Quanto mais funcionrios, maior o gasto.
Quando mais dias, maior o gasto.

3600
5 20
=

!
10 150

5 20 ! = 3600 10 150
100! = 5400000
! = 54000
!

RESPOSTA: D.

(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) INSTRUO: Leia o texto a seguir e responda s questes
397 e 398.
A figura abaixo apresenta o resultado de uma pesquisa sobre o crescimento do nmero de baleias da espcie jubarte no litoral
brasileiro depois da proibio da caa de baleias e golfinhos no pas.

Didatismo e Conhecimento

181

TRIBUNAL DE JUSTIA
397.
Se o nmero de jubartes em 1987, em 2002, em 2008 e em 2012 formassem, nessa ordem, uma progresso geomtrica de razo 2 tendo como primeiro termo o nmero de jubartes registrado na pesquisa em 1987, pode-se afirmar que, em 2012,
A) haveria o mesmo nmero de jubartes que o registrado na pesquisa.
B) existiriam 2.500 jubartes a menos que o registrado na pesquisa.
C) haveria o dobro do nmero de jubartes que o registrado na pesquisa.
D) existiriam 4.500 jubartes a mais que o registrado na pesquisa.
Frmula PG

!! = !! ! !!!
!! = 2000
!! =?
!! = 2000 2! = 16000
!Em 2012 teria 16000 jubartes

Existiriam 16000-11500=4500 jubartes a mais


RESPOSTA: D.

398.
Se, a partir de 2012 o crescimento de jubartes a cada quatro anos se mantiver o mesmo do perodo 2008-2012, qual
o nmero de baleias dessa espcie em 2020?
A) 19.500
B) 15.900
C) 25.190
D) 18.500
2020-2012=8 anos
r=11500-9300=2200

!! = !!
!2012=a1
2016=a2
2020=a3

!! = !! + 2!
!! = 11500 + 2 2200 = 15900
RESPOSTA:
B.
!

399.
(TJ/MT DISTRIBUIDOR, CONTADOR E PARTIDOR TJ/2012) A figura abaixo apresenta a receita (faturamento), em dlares, com a venda de vinhos finos em leiles no mundo

Didatismo e Conhecimento

182

TRIBUNAL DE JUSTIA
Em relao ao faturamento com a venda de vinhos finos em leilo no mundo e a partir das informaes da figura, marque V
para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O maior crescimento no faturamento ocorreu no perodo 2009-2010.
( ) No perodo 2008-2009, o faturamento caiu 43 milhes de reais.
( ) O faturamento de 2009 foi igual metade do faturamento de 2011.
Marque a sequncia correta.
A) V, F, F
B) V, V, F
C) F, F, V
D) F, V, F
O maior crescimento foi de 2009 a 2010 (233 milhes -408 milhes)
No perodo 2008-2009 o faturamento caiu 276-233=43 milhes
478/2=239 milhes
RESPOSTA: B.

400.
(TJ/MT AGENTE DE INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/2012) Um mapa rodovirio foi dividido em regies
e, para cada uma delas, as distncias so calculadas a partir de uma escala. A tabela abaixo apresenta a relao de correspondncia
entre cada regio e sua respectiva escala.

A partir dessas informaes, analise as afirmativas.


I - Para se deslocar exatamente a mesma distncia, se foram deslocados no mapa rodovirio o equivalente a 2 cm na regio 6,
preciso deslocar 11 cm na regio 2.
II - Se um automvel X percorrer o equivalente a 1 cm no mapa em cada uma das regies 6 e 7 e mais 2 cm na regio 1, ter
percorrido 60 km a mais de distncia que um automvel Y que percorreu o equivalente a 1 cm no mapa na regio 8.
III - A diferena entre as distncias percorridas em 1 cm da regio 1 e em 1 cm da regio 3 do mapa exatamente o equivalente
a percorrer 1cm, no mapa, na regio 5.
Est correto o que se afirma em:
E) I e III, apenas.
F) II, apenas.
G) III, apenas.
H) I, II e III.
I (v)
Regio 6-2cm=110km
Regio 2=11cm=110km
II(F)
Automvel X=55+70+40=165km
Automvel Y-125km
165-125=40km
III(V)
20-12=8
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

183

TRIBUNAL DE JUSTIA
401.
(TJ/PE OFICIAL DE JUSTIA JUDICIRIO E ADMINISTRATIVO FCC/2012) Uma pessoa vai feira e
verifica que com a mesma quantia de dinheiro que compraria 50 laranjas, ela poderia comprar 3 meles mais 5 abacaxis. Tambm
verifica que com a mesma quantia de dinheiro que compraria 6 meles, ela poderia comprar 15 abacaxis. Ento, com a mesma
quantia de dinheiro que compraria 1 melo mais 1 abacaxi, o nmero de laranjas que ela poderia comprar
A) 14.
B) 15.
C) 16.
D) 18.
E) 20.
Melo: x
Abacaxi: y
Laranja: z
3x+5y=50z
6x=15y

3! + 5! = 50!!! ! 2
6! 15! = 0
6! 10! = 100!
6! 15! = 0

Somando as duas equaes


-25y=-100z
Y=4z
X=15y/6
X=10z
X+y=10z+4z=14z
RESPOSTA: A.

402.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2012) Usando, inicialmente, somente gasolina e,
depois, somente lcool, um carro com motor flex rodou um total de 2 600 km na pista de testes de uma montadora, consumindo,
nesse percurso, 248 litros de combustvel. Sabese que nesse teste ele percorreu, em mdia, 11,5 quilmetros com um litro de gasolina
e 8,5 quilmetros com um litro de lcool. Desse modo, correto afirmar que a diferena entre a quantidade utilizada de cada combustvel nesse teste foi, em litros, igual a
A) 84.
B) 60.
C) 90.
D) 80.
E) 68.
Litro de gasolina: x
Litro de lcool: y

! + ! = 248 ! 8,5
11,5! + 8,5! = 2600
!

8,5! 8,5! = 2108


11,5! + 8,5! = 2600

Didatismo e Conhecimento

184

TRIBUNAL DE JUSTIA
Somando as equaes:
3x=492
X=164
Y=248-164=84
Diferena: 164-84=80
RESPOSTA: D.

403.
(TJ/SP ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO VUNESP/2013) Uma empresa comprou um determinado
nmero de folhas de papel sulfite, embaladas em pacotes de mesma quantidade para facilitar a sua distribuio entre os diversos
setores.
Todo o material dever ser entregue pelo fornecedor acondicionado em caixas, sem que haja sobras. Se o fornecedor colocar
25 pacotes por caixa, usar 16 caixas a mais do que se colocar 30 pacotes por caixa. O nmero total de pacotes comprados, nessa
encomenda, foi
A) 2200.
B) 2000.
C) 1800.
D) 2400.
E) 2500.
Total de pacotes: x
Caixas y

!
= ! + 16
25

25! + 400 = !

!
=!
30

! = 30!

25! ! = 400
! = 30!

Substituindo:

25! 30! = 400


5! = 400
! = 80
! = 30 80 = 2400
!

RESPOSTA: D.

404.
(TJ/SP CONTADOR JUDICIRIO VUNESP/2013) Um cofrinho de economias contm apenas x moedas
de 10 centavos e y moedas de 25 centavos. Acrescentando-se nesse cofrinho mais x moedas de 50 centavos e y moedas de 1 real,
o cofrinho ficar com 82 moedas, totalizando R$ 36,30. O total de dinheiro desse cofrinho, proveniente apenas das moedas de 25
centavos, de
A) R$ 4,25.
B) R$ 4,50.
C) R$ 3,75.
D) R$ 4,00.
E) R$ 5,75.
Didatismo e Conhecimento

185

TRIBUNAL DE JUSTIA
2x+2y=82
0,1x+0,25y+0,5x+y=36,30
0,6x+1,25y=36,30

2! + 2! = 82(: 2)
0,6! + 1,25! = 36,30

! + ! = 41 ! 0,6
0,6! + 1,25! = 36,30

0,6! 0,6! = 24,6


0,6! + 1,25! = 36,30

Somando as duas equaes


O,65y=11,7
y=18

x=41-18=23
Moedas de 25 centavos: 180,25=4,50
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

186

TRIBUNAL DE JUSTIA
NOES DE ADMINISTRAO

405. (TJ/PR ADMINISTRADOR UFPR/2013) Qual o tempo mnimo definido pela Emenda Constitucional n 19, de 4 de
junho de 1998, para que um servidor pblico ocupante de cargo em efetivo exerccio conquiste a estabilidade?
A) 1 ano.
B) 2 anos.
C) 3 anos.
D) 4 anos.
Segundo a Emenda Constitucional n 19, de 4 de junho de 1998,
Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico.
1 O servidor pblico estvel s perder o cargo:
I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
RESPOSTA: C.
406. (TJ/PR ADMINISTRADOR UFPR/2013) Sobre a histria da Administrao Pblica brasileira, considere as seguintes
afirmativas:
1. A Administrao Pblica brasileira foi marcada, historicamente, por trs grandes momentos: Administrao Patrimonial,
Burocrtica e Gerencial.
2. O patrimonialismo desapareceu ao longo da histria da Administrao Pblica brasileira.
3. Aps as reformas burocrtica e gerencial, as prticas de nepotismo continuaram a vigorar no Brasil.
4. O sistema patrimonialista buscou conferir maior impessoalidade e hierarquia atividade estatal.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
B) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
D) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
A Administrao Pblica brasileira foi marcada, historicamente pela Administrao Patrimonial que buscava maior interesse pessoal
sobre o pblico, Administrao Burocrtica com as caractersticas impessoalidade e hierrquica e Administrao Gerencial buscando agilidade administrativa e direcionamento para os resultados.
RESPOSTA: D.
407. (TJ/PE - JUIZ SUBSTITUTO - FCC/2013). O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio Federal, EXCETO quando, entre outras hipteses,
A) Deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por pelo menos trs anos consecutivos, a dvida fundada.
B) No forem prestadas contas devidas, na forma da lei complementar.
C) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino.
D) O Superior Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios indicados na
Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial.
E) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal nas aes e servios pblicos e privados de sade.
Segundo a Emenda n. 29 de 13 de setembro de 2000, 2 O inciso III do art. 35 passa a vigorar com a seguinte redao:
Art. 35. O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio
Federal, exceto quando:
I - deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida fundada;
II - no forem prestadas contas devidas, na forma da lei;
Didatismo e Conhecimento

187

TRIBUNAL DE JUSTIA
III - no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do
ensino e nas aes e servios pblicos de sade;
IV - o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios
indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial.
RESPOSTA: C.
408. (TJ/DF - Analista Judicirio - rea Judiciria CESPE/2013). Acerca de contratos administrativos e licitaes, julgue os
itens a seguir.
I. A proibio de importao de um determinado produto exemplo de fato da administrao, que se caracteriza por toda ao
ou omisso do poder pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda ou impede sua execuo. Nesse caso,
o contratado pode pleitear a resciso do contrato por culpa do poder pblico.
II. Considere a seguinte situao.
Na construo da fundao de um viaduto, foram encontrados diversos dutos condutores de guas pluviais que no constavam
no projeto de execuo. Tal fato determinou o alagamento total do canteiro de obras e a inutilizao de diversas mquinas. Nessa
situao, tem-se o exemplo de um caso fortuito, uma das causas justificadoras da inexecuo do contrato, que cria, para o contratado, uma impossibilidade intransponvel de normal execuo do contrato, exigindo uma recomposio de preo e dilao do prazo
para entrega da avena.
III. A inexecuo de um contrato administrativo propicia sua resciso e pode acarretar, para o inadimplente, conseqncias
de ordens civil e administrativa. As sanes administrativas, aplicveis diretamente pela administrao, mediante procedimento
interno em que se faculta a defesa ao infrator, incluem a declarao de inidoneidade, que opera efeitos apenas em relao esfera
de governo que a impe e que admite ser cancelada desde que afastada a diretoria ou a equipe tcnica responsvel pelas falhas
contratuais e tcnicas.
IV. As chamadas clusulas exorbitantes caracterizam os contratos administrativos, distinguindo-os em relao aos contratos de
direito privado. A principal a possibilidade de alterao e resciso unilateral do contrato administrativo que, todavia, no absoluta, pois no pode violar o direito do contratado de ver mantida a equao financeira originariamente estabelecida.
V. A interveno na execuo do contrato providncia adotada pela administrao, no momento da resciso contratual, com
objetivo de evitar a descontinuidade na execuo dos trabalhos, em razo de o contratado revelar-se incapaz de dar fiel cumprimento ao avenado.
A quantidade de itens certos igual a
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Neste caso a resposta certa est no item II. Criou-se para o contratado, uma impossibilidade intransponvel de normal execuo do
contrato, exigindo uma recomposio de preo e dilao do prazo para entrega da avena.
RESPOSTA: B.
409. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - VUNESP/2013) No tocante Lei de Improbidade Administrativa (Lei
n. 8.429/92), correto afirmar que:
A) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nessa Lei podem ser propostas at 20 (vinte) anos aps o trmino
do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.
B) A aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal ou Conselho de
Contas.
C) As disposies dessa Lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra
para a prtica do ato de improbidade.
D) A autoridade judicial competente somente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo aps
o trnsito em julgado da sentena condenatria.
E) A aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno.
Segundo texto da Constituio Federal Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992,
Art. 1 Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao
ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita
anual, sero punidos na forma desta lei.
Didatismo e Conhecimento

188

TRIBUNAL DE JUSTIA
Pargrafo nico. Esto tambm sujeitos s penalidades desta lei os atos de improbidade praticados contra
o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de
cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial
repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.
Art. 2 Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente
ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no artigo anterior.
Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
RESPOSTA: C.
410. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) Um evento de segurana da informao constitui uma etapa do ciclo
PDCA (plan-do-check-act), que aplicado para divulgar e capacitar todos os processos do sistema de gesto da segurana da informao (SGSI) para os colaboradores da instituio.
Certo (
) Errado (
)
O resultado do processo PDCA a correta gesto dos Sistemas de Segurana da Informao, tendo como base as expectativas e necessidades de uma organizao
RESPOSTA: ERRADO.
411. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) A conduta do servidor pblico, no exerccio do cargo ou funo, ou
fora dele, deve orientar-se por valores como dignidade, decoro, zelo, eficcia e conscincia dos princpios morais.
Certo (
) Errado (
)
Segundo o pargrafo I, captulo I, Seo I do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
anexo do Decreto n 1.171, de 22 de Junho de 1994, Das Regras Deontolgicas,
I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor
pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus atos,
comportamentos e atitudes sero direcionados para a preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.
RESPOSTA: CERTO.
412. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) A participao da organizao no mercado bem como a dos clientes e dos
produtos e servios no seu faturamento so elementos importantes para a construo de uma anlise de desempenho organizacional
e permitem identificar os pontos fortes e fracos da organizao, o que contribui para a construo de uma matriz SWOT.
Certo (
) Errado (
)
Os administradores devem compreender o propsito da anlise do ambiente, reconhecer os vrios nveis existentes no ambiente organizacional e entender as recomendaes das normas para realizar uma anlise do ambiente organizacional. O ambiente geral composto por
dimenses econmicas, demogrficas, polticas, socioculturais, tecnolgicas, global, que influenciam as organizaes. A matriz de SWOT,
consiste na avaliao da posio competitiva de uma empresa com base em quatro variveis:
Foras, variveis internas controlveis que propiciam uma condio favorvel para empresa em relao ao seu ambiente.
Oportunidades, variveis externas no controlveis pela empresa que podem criar uma condio favorvel desde que haja o interesse
de explor-la.
Fraquezas, variveis internas controlveis que propiciam uma condio desfavorvel para empresa em relao ao seu ambiente.
Ameaas, variveis externas no controlveis pela empresa que podem criar uma condio desfavorvel.
RESPOSTA: ERRADO.
413. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) O processo de planejamento estratgico que resulta na definio da misso
e da viso de uma organizao complexo e dinmico e, por isso, deve ser submetido a anlises continuamente, a fim de se acompanhar a evoluo das inmeras variveis que o balizam.
Certo (
) Errado (
)
Didatismo e Conhecimento

189

TRIBUNAL DE JUSTIA
Antes de estabelecer seus objetivos, uma empresa deve conhecer sua razo de existir que expressa em sua misso, e descrever a
viso do que espera para o futuro e seus valores. A misso organizacional uma proposta da razo pela qual a organizao existe. Ela
oferece informaes sobre o escopo de Misso Organizacional atuao da empresa, seus clientes, seus valores e competncias essenciais.
preciso um acompanhamento constante da misso e viso da empresa, a fim de que, as aes tomem o rumo esperado.
RESPOSTA: CERTO.
414. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) As habilidades conceituais so essenciais aos gerentes de nvel ttico, que
so os responsveis por interpretar os objetivos estratgicos de uma organizao e desdobr-los em planos operacionais.
Certo (
) Errado (
)
O planejamento estratgico envolve toda a organizao, j o planejamento ttico envolve uma determinada unidade organizacional:
um departamento ou diviso. O administrador utiliza o planejamento ttico para delinear o que vrias partes da organizao, como departamentos ou divises, devem fazer para que a organizao alcance sucesso no decorrer do perodo de um ano de seu exerccio. Os planos
tticos geralmente so desenvolvidos para as reas de produo, marketing, pessoal, finanas e contabilidade. Embora o planejamento
ttico se desdobre em planos operacionais, as habilidades conceituais essenciais para organizao permanecem em nvel estratgico.
RESPOSTA: ERRADO.
415. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - VUNESP/2013) No tocante Declarao de Bens, prevista na Lei
de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/92), correto afirmar que:
A) No supre a exigncia contida na Lei de Improbidade Administrativa a entrega, em substituio Declarao de Bens,
da cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da Receita Federal.
B) A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
C) A declarao de bens ser quinquenalmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do mandato.
D) Somente ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente
pblico que prestar falsa declarao de bens.
E) Ser punido com a pena de repreenso escrita o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens.
Segundo texto da Constituio Federal no artigo:
Art. 13. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos
bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
1 A declarao compreender imveis, mveis, semoventes, dinheiro, ttulos, aes, e qualquer outra
espcie de bens e valores patrimoniais, localizado no Pas ou no exterior, e, quando for o caso, abranger
os bens e valores patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos filhos e de outras pessoas que vivam sob a
dependncia econmica do declarante, excludos apenas os objetos e utenslios de uso domstico.
2 A declarao de bens ser anualmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio
do mandato, cargo, emprego ou funo.
3 Ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes
cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou
que a prestar falsa.
4 O declarante, a seu critrio, poder entregar cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia
da Receita Federal na conformidade da legislao do Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer
natureza, com as necessrias atualizaes, para suprir a exigncia contida no caput e no 2 deste artigo .
RESPOSTA: B.
416. (TJ/PE - JUIZ SUBSTITUTO FCC/2013). Compete privativamente Unio legislar sobre:
A) guas
B) Oramento
C) Cultura
D) Responsabilidade por dano a bens e direitos de valor artstico.
E) Proteo e defesa da sade.
Didatismo e Conhecimento

190

TRIBUNAL DE JUSTIA
Conforme Constituio Federal 1988 Artigo 22:
Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:
I. direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho;
II. desapropriao;
III. requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra;
IV. guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso;
RESPOSTA: A.
417. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) rgos e entidades da administrao pblica federal devem constituir
comisso de tica composta por servidores titulares de cargo efetivo ou emprego permanente e por representantes de entidades externas.
Certo ( ) Errado ( )
Segundo o Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994,
Art. 1 Fica aprovado o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
que com este baixa.
Art. 2 Os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta e indireta implementaro, em sessenta
dias, as providncias necessrias plena vigncia do Cdigo de tica, inclusive mediante a Constituio da
respectiva Comisso de tica, integrada por trs servidores ou empregados titulares de cargo efetivo ou emprego permanente.
Pargrafo nico. A constituio da Comisso de tica ser comunicada Secretaria da Administrao Federal
da Presidncia da Repblica, com a indicao dos respectivos membros titulares e suplentes.
RESPOSTA: ERRADO.
418. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) O servidor pblico pode utilizar, para realizar seu trabalho, os avanos
tcnicos e cientficos que estejam ao seu alcance ou dos quais tenha conhecimento, desde que, para isso, solicite autorizao formal.
Certo ( ) Errado ( )
Segundo o pargrafo XV, captulo I, Seo III do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
anexo do Decreto n 1.171, de 22 de Junho de 1994, Das Vedaes ao Servidor Pblico,
XV - E vedado ao servidor pblico;
a) o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo, posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou para
outrem;
b) prejudicar deliberadamente a reputao de outros servidores ou de cidados que deles dependam;
c) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente com erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de sua
profisso;
d) usar de artifcios para procrastinar ou dificultar o exerccio regular de direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material;
e) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos, paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o pblico,
com os jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem
de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o
mesmo fim;
h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para providncias;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em servios pblicos;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular;
l) retirar da repartio pblica, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimnio pblico;
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de
terceiros;
n) apresentar-se embriagado no servio ou fora dele habitualmente;
o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana;
p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a empreendimentos de cunho duvidoso.
RESPOSTA: ERRADO.
Didatismo e Conhecimento

191

TRIBUNAL DE JUSTIA
419. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Considerando-se que a administrao pblica
pretenda alterar clusula do contrato relativa a servio que ser prestado por empresa privada contratada, impondo novos custos
para a realizao desses servios, correto afirmar que
A) A alterao contratual proposta pela administrao pblica ilegal, haja vista que a administrao destituda do poder de
modificar clusulas de contrato de servio j celebrado.
B) A empresa contratada poder pleitear judicialmente o equilbrio econmico financeiro do contrato.
C) A administrao pblica poder alterar as clusulas contratuais econmicas, desde que tenha pagado todas as obrigaes
devidas empresa contratada.
D) A empresa contratada poder, de imediato, rescindir o contrato, caso no concorde com as novas clusulas estabelecidas
nesse documento.
E) A empresa contratada dever arcar com os novos custos, visto que o contratado no tem direito manuteno dos custos do
servio ao longo do prazo estabelecido para a execuo do contrato.
Ao mesmo tempo em que Administrao Pblica cabe a prerrogativa de alterar unilateralmente clusulas de servios de seus contratos,
em contrapartida, ao contratado assiste o direito manuteno do equilbrio econmico-financeiro em face das modificaes impostas merc
do uso da prerrogativa (Lei n 8.666/93, art. 58, 1 e 2). O direito ao equilbrio econmico-financeiro no pode ser tisnado sequer por fora de lei, dado ser esta submissa, necessariamente, ao art. 37, XXI, da Constituio da Repblica, segundo o qual obras, servios e compras
sero contratados com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, ou seja, assiste ao
contratado o direito manuteno da equao econmico-financeira inicial. Extrai-se, pois, que a intangibilidade das clusulas econmico-financeiras ficar defendida tanto contra as intercorrncias que o contratado sofra em virtude de alteraes unilaterais, quanto contra elevaes de preos que tornem mais onerosas as prestaes a que esteja obrigada, como, ainda, contra o desgaste do poder aquisitivo da moeda.
RESPOSTA: B.
420. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) De acordo com o princpio oramentrio da
totalidade,
A) As despesas previstas e as receitas fixadas devem integrar uma nica LOA.
B) A incluso de autorizao para a contratao de operao de crdito na LOA proibida.
C) A Lei Oramentria Anual (LOA) deve conter todas as receitas e despesas.
D) Cada ente governamental deve elaborar um nico oramento.
E) A LOA deve referir-se a um nico exerccio financeiro.
De acordo com o princpio oramentrio da totalidade, o oramento deve ser uno, ou seja, cada ente governamental deve elaborar um
nico oramento. Este princpio mencionado no caput do art. 2o da Lei no 4.320, de 1964, e visa evitar mltiplos oramentos dentro da
mesma pessoa poltica. Dessa forma, todas as receitas previstas e despesas fixadas, em cada exerccio financeiro, devem integrar um nico
documento legal dentro de cada nvel federativo.
RESPOSTA: D.
421. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) O modelo de departamentalizao matricial definido de acordo com critrios geogrficos, estabelecidos em uma matriz que coordena as aes de suas filiais.
Certo (
) Errado (
)
A departamentalizao matricial observa a juno da abordagem funcional e divisional em uma mesma estruturao. Tem a finalidade
de conseguir o mximo de rendimento da organizao, onde a abordagem funcional destinada para as funes internas e a divisional aos
produtos ou servios a serem realizados.
A departamentalizao por localizao geogrfica, pode tambm ser conhecida como departamentalizao territorial ou regional, requer
diferenciao e agrupamento das atividades de acordo com a localizao onde o trabalho est desempenhado ou uma rea de mercado a ser
servida pela empresa. utilizada normalmente por empresas que cobrem uma grande rea geogrfica.
RESPOSTA: ERRADO.
422. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO - CESPE/2012) Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder, julgue
os itens subsecutivos. Caracteriza desvio de finalidade, espcie de abuso de poder, a conduta do agente que, embora dentro de sua
competncia, se afasta do interesse pblico, que deve nortear todo o desempenho administrativo, para alcanar fim diverso daquele
que a lei lhe permitiu.
Certo ( ) Errado ( )
Didatismo e Conhecimento

192

TRIBUNAL DE JUSTIA
Segundo a Lei 4.717 de 29 de junho de 1965, lei da ao popular, o desvio de finalidade, tambm conhecido como desvio de poder
sucede quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Afasta-se
do interesse pblico, que deve nortear todo o desempenho administrativo, para alcanar fim diverso daquele que a lei lhe permitiu.
RESPOSTA: CERTO.
423. (TJ/RR - TCNICO JUDICIRIO CESPE/2012) Caracteriza desvio de finalidade, espcie de abuso de poder, a conduta
do agente que, embora dentro de sua competncia, se afasta do interesse pblico, que deve nortear todo o desempenho administrativo, para alcanar fim diverso daquele que a lei lhe permitiu.
Certo ( ) Errado ( )
O abuso de poder constitui desrespeito ao requisito administrativo da finalidade.
RESPOSTA: CERTO.
424. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - VUNESP/2013) No tocante Lei de Improbidade Administrativa (Lei
n. 8.429/92), correto afirmar que:
A) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nessa Lei podem ser propostas at 20 (vinte) anos aps o trmino
do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.
B) A aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal ou Conselho de
Contas.
C) As disposies dessa Lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra
para a prtica do ato de improbidade.
D) A autoridade judicial competente somente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo aps
o trnsito em julgado da sentena condenatria.
E) A aplicao das sanes previstas nessa Lei depende da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno.
Segundo texto da Constituio Federal no artigo:

RESPOSTA: C.

Art. 1 Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao
ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita
anual, sero punidos na forma desta lei.
Pargrafo nico. Esto tambm sujeitos s penalidades desta lei os atos de improbidade praticados contra
o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de
cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial
repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.
Art. 2 Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente
ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no artigo anterior.
Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico,
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.

425. (TJ/SP - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - VUNESP/2013) No tocante Declarao de Bens, prevista na Lei de
Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/92), correto afirmar que:
A) No supre a exigncia contida na Lei de Improbidade Administrativa a entrega, em substituio Declarao de Bens, da
cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da Receita Federal.
B) A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem
o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
C) A declarao de bens ser quinquenalmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do mandato.
D) Somente ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente
pblico que prestar falsa declarao de bens.
E) Ser punido com a pena de repreenso escrita o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens.
Didatismo e Conhecimento

193

TRIBUNAL DE JUSTIA
Segundo texto da Constituio Federal no artigo:
Art. 13. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens
e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.
1 A declarao compreender imveis, mveis, semoventes, dinheiro, ttulos, aes, e qualquer outra
espcie de bens e valores patrimoniais, localizado no Pas ou no exterior, e, quando for o caso, abranger
os bens e valores patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos filhos e de outras pessoas que vivam sob a
dependncia econmica do declarante, excludos apenas os objetos e utenslios de uso domstico.
2 A declarao de bens ser anualmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do
mandato, cargo, emprego ou funo.
3 Ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis,
o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar
falsa.
4 O declarante, a seu critrio, poder entregar cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da
Receita Federal na conformidade da legislao do Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza,
com as necessrias atualizaes, para suprir a exigncia contida no caput e no 2 deste artigo.
RESPOSTA: B.
426. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) Geralmente, as entrevistas so utilizadas para encontrar indivduos que se
ajustem cultura e imagem da instituio, visto que permitem conhecer caractersticas de personalidade e valores pessoais dos
candidatos.
Certo (
) Errado (
)
A entrevista pessoal uma das ferramentas que mais influencia a tomada de deciso. Ocorre um reconhecimento por parte do entrevistador a saber se o candidato tem potencial e perfil para assumir o cargo oferecido, demonstrando habilidades e competncias requeridas, de
acordo com cultura e imagem da empresa. possvel durante a entrevista conhecer caractersticas de personalidade e valores pessoais.
Quando bem utilizada pelo gestor de recursos humanos novos talentos so descobertos.
RESPOSTA: CERTO.
427. (TJ/RR - ADMINISTRADOR - CESPE/2012) Entrevistas, testes escritos e testes de simulao de desempenho constituem
tcnicas importantes de recrutamento de recursos humanos.
Certo (
) Errado (
)
A ferramenta entrevista e o teste escrito so importantes recursos utilizados para recrutamento de recursos humanos. A avaliao ou
teste de desempenho uma ferramenta de recursos humanos utilizada para avaliar o desempenho e progresso dos funcionrios em meio as
habilidades, competncias e aes requeridas no exerccio das funes e cargos. Adequao do colaborador ao cargo ou equipe, proporcionando estmulo maior produtividade das pessoas. Indicao de colaboradores em condies de receber promoes futuras.
RESPOSTA: ERRADO.
428. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Segundo Chiavenato
(2010), recursos so os meios ou ativos de que dispem as empresas para poder produzir. Marque a seguir o nico recurso disponvel
nas organizaes com capacidade para se adaptar s condies exigidas pelo mercado:
a) material
b) financeiro
c) humano
d) mercadolgico
Uma empresa que realiza investimentos em recursos materiais, tecnolgicos, mercadolgicos somente atinge o seu maior potencial se
tambm investir no capital humano. O recurso humano tornou-se ao longo dos anos um dos recursos mais importantes dentro de uma organizao. A administrao das empresas atravs da capacitao, treinamento, desenvolvimento e demais ferramentas de recursos humanos
moldam as pessoas para adaptar-se as condies exigidas pelo mercado.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

194

TRIBUNAL DE JUSTIA
429. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Leia o trecho:
Na Era da Informao, as empresas esto sendo conceituadas como conjuntos integrados, articulados e sempre atualizados de
competncias, sempre prontas e disponveis para serem aplicadas a toda e qualquer oportunidade ou ameaa que surja.
PORQUE
As empresas enfrentam um cenrio de descontinuidades, marcado por mudanas e transformaes sem precedentes que ocorrem no mundo dos negcios.
A respeito dessas duas afirmaes, CORRETO afirmar que:
a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
As mudanas que ocorrem com o processo de globalizao, era da tecnologia e informao, levam as empresas a se tornarem mais dinmicas e propicias as mudanas e adaptaes em meio s diferentes demandas que surgem. Alguns estudos demonstram que uma empresa
que no possui flexibilidade de mudana em meio s transformaes, pode ter sua sobrevivncia e seus negcios comprometidos.
RESPOSTA: B.
430. (TJ/PE Analista Judicirio Judiciria e Administrativa FCC/2012) Dentre as caractersticas da Administrao Pblica, correto afirmar que esta:
(A) tem amplo poder de deciso, mesmo fora da rea de suas atribuies, e com faculdade de opo poltica sobre qualquer
matria objeto da apreciao.
(B) no pode ser considerada uma atividade neutra, normalmente vinculada lei ou norma tcnica, mas sim atividade poltica
e discricionria.
(C) comanda os administrados com responsabilidade constitucional e poltica, mas sem responsabilidade profissional pela execuo.
(D) dotada de conduta independente, motivo pelo qual no tem cabimento uma conduta de natureza hierarquizada.
(E) no pratica atos de governo; mas pratica to somente atos de execuo, com maior ou menor autonomia funcional, segundo
a competncia do rgo e de seus agentes.
Administrao pblica, em sentido formal, o conjunto de rgos institudos para consecuo dos objetivos do Governo; em sentido
material, o conjunto das funes necessrias aos servios pblicos em geral; em acepo operacional, o desempenho perene e sistemtico, legal e tcnico, dos servios prprios do Estado ou por ele assumidos em benefcio da coletividade. Numa viso global, a Administrao
, pois, todo o aparelhamento do Estado preordenado realizao de servios, visando satisfao das necessidades coletivas. A administrao no pratica atos de governo, pratica, to somente, atos de execuo, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a competncia
do rgo e de seus agentes. So os chamados atos normativos.
RESPOSTA: E.
431. (TJ/PE Analista Judicirio Judiciria e Administrativa FCC/2012) Em relao aos rgos e agentes da Administrao
Pblica correto afirmar:
A) a atuao dos rgos no imputada pessoa jurdica que eles integram, mas tendo a prerrogativa de represent-la juridicamente por meio de seus agentes, desde que judiciais.
B) a atividade dos rgos pblicos no se identifica e nem se confunde com a da pessoa jurdica, visto que h entre a entidade e
seus rgos relao de representao ou de mandato.
C) os rgos pblicos so dotados de personalidade jurdica e vontade prpria, que so atributos do corpo e no das partes
porque esto ao lado da estrutura do Estado.
D) como partes das entidades que integram os rgos so meros instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados
ao desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua constituio e funcionamento.
E) ainda que o agente ultrapasse a competncia do rgo no surge a sua responsabilidade pessoal perante a entidade, posto no
haver considervel distino entre a atuao funcional e pessoal.
Os rgos pblicos no possuem personalidade jurdica e vontade prpria. Como partes das entidades que integram os rgos so meros instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados ao desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua
constituio e funcionamento.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

195

TRIBUNAL DE JUSTIA
432. (TJ/PE Analista Judicirio Judiciria e Administrativa FCC/2012) Considere sob a tica do controle da Administrao Pblica:
I. Pedidos que as partes dirigem instncia superior da prpria Administrao, proporcionando o reexame do ato inferior sob
todos os seus aspectos.
II. Solicitao da parte dirigida mesma autoridade que expediu o ato, para que o invalide ou o modifique nos termos da pretenso
do requerente.
III. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do Administrado.
Essas hipteses dizem respeito, respectivamente,
A) reviso do processo, ao recurso hierrquico e representao administrativa.
B) ao recurso hierrquico, ao pedido de reconsiderao e reclamao administrativa.
C) reclamao administrativa, ao pedido de reconsiderao e reviso do processo.
D) ao pedido de reconsiderao, reclamao administrativa e ao recurso hierrquico.
E) ao recurso hierrquico, reviso do processo e representao
administrativa.
A questo nos leva a seguinte reflexo, enquanto o recurso hierrquico dirigido sempre autoridade superior quela de cujo ato se recorreu, o pedido de reconsiderao uma solicitao feita autoridade que despachou no caso, com o fim de imprimir outro rumo deciso
anteriormente tomada. A reclamao administrativa se d, pela oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses
legtimos do Administrado.
RESPOSTA: B.
433. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Leia as afirmativas a
seguir sobre alguns dos objetivos da Administrao de Recursos Humanos:
I. Proporcionar empresa os talentos e competncias mais adequados ao seu funcionamento.
II. Proporcionar s pessoas trabalho e ambiente adequados de tal modo que se sintam bem e motivadas a permanecer e a trabalhar
com dedicao.
III. Proporcionar condies para que os objetivos individuais das pessoas se sobreponham aos objetivos empresariais.
A respeito das afirmativas anteriores, marque a opo CORRETA:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
d) As afirmativas I, II e III esto corretas.
Administrao de recursos humanos o conjunto de polticas, tcnicas e prticas definidas com o objetivo de administrar o comportamento
interno e potencializar o capital humano para atender as necessidades e objetivos da organizao. A rea de recursos humanos no tem como
objetivo atuar em beneficio do atendimento aos desejos e objetivos pessoais das pessoas que trabalham na organizao. Preparar um ambiente
adequado, contratar, treinar e capacitar pessoas com as devidas habilidades e competncias requeridas em cada funo um dos propsitos e
objetivos da rea de recursos humanos.
RESPOSTA: A.
434. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Leia o trecho: A Administrao de Recursos Humanos est preocupada basicamente em tornar melhor a organizao e a qualidade de vida no trabalho.
PORQUE
Qualidade de vida representa o grau de satisfao de cada pessoa com relao ao ambiente ao redor do seu trabalho.
A respeito dessas duas afirmaes, CORRETO afirmar que:
a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
A qualidade de Vida no Trabalho tem como objetivo, humanizar as relaes de trabalho na organizao, atingir a satisfao do trabalhador
no seu ambiente de trabalho, o bem-estar, a sade e segurana do trabalhador. Capacitar os funcionrios atravs de situaes planejadas,
influenciando criatividade, interao, compromisso e inovao. A qualidade de vida e satisfao no trabalho pode promover excelncia nos
servios prestados pelos funcionrios da empresa e gerar vantagens internas e externas para com a organizao e os agentes que esto a ela
ligados. Os trabalhadores passam grande parte de sua vida na empresa, embora sejam esferas diferentes, obter satisfao e qualidade de vida no
trabalho proporcionar qualidade de vida pessoal, social e familiar.
Os trechos mencionados na questo acima esto corretos, mas inseridos em dois diferentes contextos da qualidade de vida no trabalho.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

196

TRIBUNAL DE JUSTIA
435. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). A respeito da curva
ABC, assinale a opo correta.
A) Os itens da classe C devem receber ateno antes dos demais.
B) Os itens da classe B so os de menor importncia.
C) Os itens da classe A so os mais numerosos.
D) A ltima ao a ser tomada na montagem da curva ABC a diviso dos itens em classes A, B e C.
E) A utilizao da curva ABC reduz as imobilizaes em estoque, porm prejudica a segurana.
A classificao ABC ou anlise ABC uma ferramenta muito utilizada na gesto de estoques. O uso dessa ferramenta permite dar uma
ateno especial no controle de acordo com a importncia dos produtos estocados, espao de tempo e consumo, valor monetrio e quantidade.
Os itens da classe A, so classificados como itens responsveis pela alta participao, maior valor no total dos estoques.
Os itens da classe B so intermedirios entre as classes A e C, onde os procedimentos de dimensionamento e controle no precisam ser
meticulosos. Importncia, quantidade ou valor intermedirio.
Os itens C so de menor importncia entre todos, segundo a tica do valor ou quantidade.
O uso e aplicao desta ferramenta consistem na diviso dos itens de estoque entre os trs grupos de acordo com o valor de demanda.
RESPOSTA: D.
436. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Um administrador
de materiais deseja transportar grande quantidade de material para um lugar distante. Para isso, precisa cruzar vrias regies do
pas. O administrador dispe de pouco recurso financeiro para esta atividade e, por isso, o meio de transporte escolhido dever ter
baixo custo de seguro e de frete e sem taxa de manuseio. H urgncia na transferncia do material e no podem ocorrer atrasos na
entrega. Nessa situao hipottica, o meio de transporte mais indicado o
A) Rodovirio.
B) Areo.
C) Ferrovirio.
D) Hidrovirio.
E) Martimo.
As mercadorias transportadas neste modal so de baixo valor agregado e em grandes quantidades como: minrio, produtos agrcolas,
fertilizantes, carvo, derivados de petrleo, etc. Destaca-se que grande parte da malha ferroviria do Brasil est concentrada nas regies
sul e sudeste com predominncia para o transporte de cargas. Algumas caractersticas do transporte ferrovirio de carga no Brasil: Grande
capacidade de carga; Adequado para grandes distncias; Elevada eficincia energtica; Alto custo de implantao; Baixo custo de transporte;
Baixo custo de manuteno; Possui maior segurana em relao ao modal rodovirio, visto que ocorrem poucos acidentes, furtos e roubos.
Transporte lento devido s suas operaes de carga e descarga; Baixa flexibilidade com pequena extenso da malha; Baixa integrao entre
os estados; e Pouco poluente.
RESPOSTA: C.
437. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) Em consonncia com as normas NBR ISO/IEC 27.001:2006 e
27.002:2005, a segurana da informao envolve preservao da confidencialidade, da integridade e da disponibilidade da informao e caracterizada adicionalmente por outras propriedades, como autenticidade, responsabilidade e confiabilidade.
Certo (
) Errado (
)
Podemos entender como informao todo o contedo ou dado valioso para um indivduo/organizao, que consiste em qualquer contedo com capacidade de armazenamento ou transferncia, que serve a determinado propsito e que de utilidade do ser humano. A segurana
da informao diz respeito proteo de determinados dados, com a inteno de preservar seus respectivos valores para uma organizao
(empresa) ou um indivduo. Envolve preservao da confidencialidade, da integridade e da disponibilidade da informao e caracterizada
adicionalmente por outras propriedades, como autenticidade, responsabilidade e confiabilidade.
RESPOSTA: CERTO.
438. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) No SGSI, devem-se identificar os riscos, buscando-se definir os ativos
e seus proprietrios, as ameaas, as vulnerabilidades que possam ser exploradas e os impactos que os ataques podem gerar.
Certo (
) Errado (
)
Didatismo e Conhecimento

197

TRIBUNAL DE JUSTIA
No Sistema de Gesto de Segurana da Informao, para garantir a segurana das informaes deve ser feita uma Anlise de Risco
que identifique todos os riscos que ameacem as informaes, apontando solues que eliminem, minimizem ou transfiram os riscos. As
ameaas so aes de origem humana, que quando so exploradas podem gerar vulnerabilidade e produzir ataques, que por sua vez, causam
incidentes que comprometem as informaes, provocando perda de confidencialidade, disponibilidade e integridade. As ameaas so todas
as situaes que colocam em causa a Segurana da Informao. Uma ameaa pode ser qualquer ao, acontecimento ou entidade que age
sobre um ativo ou pessoa, atravs de uma vulnerabilidade e consequentemente gera um determinado impacto. As ameaas atuam sobre
os ativos e so classificadas com as mesmas categorias: ameaas fsicas (normalmente decorrentes de fenmenos naturais), tecnolgicas
(normalmente so ataques propositados causados por agentes humanos como hackers, invasores, criadores e disseminadores de vrus, mas
tambm por defeitos tcnicos, falhas de hardware e software) e humanas (so consideradas as mais perigosas, podendo ser casos de roubos
e fraudes causados por ladres e espies).
RESPOSTA: CERTO.
439. (TJ/AC ANALISTA DE SUPORTE CESPE/2012) O servidor pblico que trata mal uma pessoa que paga tributos direta
ou indiretamente causa-lhe dano moral.
Certo (
) Errado (
)
Segundo o pargrafo IX, captulo I, Seo I do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
anexo do Decreto n 1.171, de 22 de Junho de 1994, Das Regras Deontolgicas,
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal
uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a qualquer
bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao equipamento
e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas e seus
esforos para constru-los.
RESPOSTA: CERTO.
440. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Sobre a moderna Administrao de Recursos Humanos correto afirmar, EXCETO:
a) compartilha com todos os demais rgos da empresa o encargo de administrar pessoas.
b) trata-se de um rgo eminentemente operacional devotado s rotinas de pessoal.
c) estabelece normas e critrios que sirvam de base para que os gerentes administrem seus subordinados.
d) assume a responsabilidade de staff pela administrao de pessoas.
As aes da administrao de recursos humanos e gesto de pessoas na organizao assumem ao longo dos anos objetivos estratgicos
no exerccio dos processos de: agregar, aplicar, recompensar, manter, desenvolver e monitorar pessoas. uma responsabilidade de linha e
uma funo de staff, o que requer compartilhamento entre os especialistas de RH e os gerentes de linha. As organizaes passaram a perceber
a importncia do trabalho integrado entre os recursos humanos e as outras reas da empresa, e a necessidade de enriquecimento das atividades tradicionais, estabelecendo e desenvolvendo polticas de estratgias centradas na qualidade, como: avaliao de desempenho, gesto
por habilidades e competncias, recrutamento e seleo, treinamento e desenvolvimento, qualidade de vida, cargos e salrios e processo de
comunicao. Por isso, a rea de recursos humanos no se trata apenas de um rgo operacional devotado s rotinas de pessoal.
RESPOSTA: B.
441. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Classifique as afirmaes a seguir em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
( ) O mercado de trabalho o conjunto de oportunidades de emprego que existe em uma determinada comunidade ou regio.
( ) O mercado de trabalho constitudo por todas as organizaes que oferecem oportunidades de emprego.
( ) Quando o mercado de trabalho se encontra em situao de procura, significa que as empresas dispem de vagas que dificilmente so ocupadas.
( ) Mercado de trabalho em situao de oferta, indica que as empresas no dispem de vagas e h muitos candidatos a procura
deles.
Marque a opo que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo:
a) F, V, F, V.
b) F, V, V, F.
c) F, F, V, V.
d) V, V, F, F.
Didatismo e Conhecimento

198

TRIBUNAL DE JUSTIA
O mercado de trabalho est relacionado aqueles que oferecem fora de trabalho e aqueles que procuram-na. constitudo por todas as
organizaes que oferecem oportunidades de emprego. o conjunto de oportunidades de emprego que existe em uma determinada comunidade
ou regio. O mercado do trabalho dinmico e sofre alteraes continuamente por diversos fatores como o crescimento econmico, a natureza
e a introduo no mercado internacional influenciando diretamente nas prticas de RH das empresas. Quando o mercado de trabalho est em
oferta, existe uma disponibilidade de empregos.
RESPOSTA: D.
442. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Segundo Chiavenato
(1994), o clima organizacional influencia a organizao de diversos modos.
Leia as afirmativas a seguir sobre o tema.
I. Tende a baixar em situaes de mudanas organizacionais, greves, piquetes, etc.
II. Est intimamente relacionado ao grau de motivao de seus participantes.
III. reflexo das motivaes individuais dos membros da organizao.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
b) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) as afirmativas I, II e III esto corretas.
Oclima organizacional de certa forma oreflexo da cultura da organizao, ou melhor, o reflexo dos efeitos dessa cultura, na organizao como um todo. O clima influencia e influenciado pelo comportamento dos indivduos na organizao, no seu desempenho, motivao e
satisfao no trabalho. Mapeia o ambiente interno que varia segundo a motivao dos agentes. Aprende suas reaes imediatas, suas satisfaes
e suas insatisfaes pessoais. Por isso, as afirmativas I e II so mais adequadas em relao a influncia do clima organizacional nas organizaes.
RESPOSTA: C.
443. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Assinale a opo
correta acerca de anlise e descrio de cargos.
A) A descrio de cargo um processo de enumerao de tarefas ou atribuies que compem o cargo; assim, permite a diferenciao entre os cargos existentes na organizao.
B) Na anlise de um cargo, so dados detalhes acerca das atividades realizadas pelo ocupante do cargo em seu dia a dia e da periodicidade de execuo dessas atividades.
C) Um formulrio de descrio e anlise de cargo deve conter, no mnimo, o ttulo e o cdigo do cargo em questo e o departamento
em que esse cargo est alocado.
D) A descrio tem como foco os aspectos extrnsecos do cargo, enquanto a anlise est voltada para seus aspectos intrnsecos.
E) Os requisitos mentais identificados na anlise de cargo referem-se ao grau de instruo, experincia anterior e s habilidades
manuais e de concentrao do ocupante do cargo em exame.
A anlise e descrio de cargos determina o contedo de cada cargo, enumera e relaciona de maneira breve as tarefas, deveres e as responsabilidades do cargo. Busca informar quais os requisitos que o ocupante deve possuir para desempenhar o cargo. Busca satisfazer os requisitos
tecnolgicos, organizacionais e sociais, bem como os requisitos pessoais que os administradores projetam em cargos individuais e os combinam
em unidades, departamentos e organizaes. As aes mencionadas permitem a diferenciao entre os cargos existentes na organizao.
RESPOSTA: A.
444. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Considerando a gesto por competncias e as tendncias relacionadas gesto de pessoas no setor pblico, assinale a opo correta.
A) O alinhamento entre os conhecimentos, as habilidades e as atitudes do profissional resultado da convergncia entre estratgia
organizacional e desempenho humano no trabalho.
B) As transferncias do tipo horizontal e do tipo vertical das competncias representam os processos de inovao radical e incremental da gesto de pessoas nas organizaes pblicas.
C) H, no Poder Executivo, uma tendncia gesto de pessoas mediante subprocessos, orientados ao desenvolvimento de competncias, avaliao e gesto do desempenho humano, e recebimento de remunerao varivel pelos servidores.
D) O mapeamento e a modelagem de competncias tm base na definio dos nveis de proficincia esperados para a expresso de
competncias no desempenho do trabalho.
E) A gesto por competncia no setor pblico brasileiro norteada pelos aspectos tericos da abordagem francesa da competncia,
segundo a qual uma pessoa competente quando demonstra suas qualificaes no exerccio de suas responsabilidades.
Didatismo e Conhecimento

199

TRIBUNAL DE JUSTIA
As mudanas na rea de recursos humanos, com a reforma do Estado, englobam um trabalho efetivo no sentido de dar ateno especial
capacitao permanente dos servidores pelo treinamento e desenvolvimento, avaliao por desempenho. A partir de 1995 foram intensificados os treinamentos na Escola Nacional de Administrao Pblica (Enap), na Escola de Administrao Fazendria (Esaf), alm de outras
instituies pblicas e privadas contratadas pelos diversos rgos federais. O aumento do nmero de treinamentos e ferramentas de recursos
humanos foi, em parte, possibilitado por nova viso sobre o papel da capacitao no setor pblico, pois, tradicionalmente, a capacitao era
vista como um requisito para promoo na carreira.
RESPOSTA: C.
445. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Com base nas
disposies da Lei n
8.112/1990, assinale a opo correta.
A) O servidor pblico pode ser responsabilizado civil, penal ou administrativamente por dar cincia autoridade superior sobre
improbidade de algum servidor, de que tenha conhecimento, mesmo que em decorrncia do exerccio de cargo, emprego ou funo
pblica.
B) O zelo e a dedicao s atribuies de um cargo pblico so ampliadas em situaes de sigilo e confidencialidade.
C) A responsabilidade civil-administrativa do servidor pblico resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho
de seu cargo ou funo pblica.
D) Comete ato de improbidade administrativa e falta tica o servidor pblico que exibe ato remissivo por desempenho de mandato classista.
E) O servidor pblico que exerce suas atribuies de forma irregular responde civil e penalmente por suas aes.
Segundo a Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990,
Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo.
RESPOSTA: C.
446. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Para atrair candidatos,
o recrutamento deve levar em conta as oportunidades disponveis na organizao e os possveis candidatos. So fases do processo
de recrutamento, EXCETO:
A) Provas de conhecimentos.
B) Recepo e triagem dos candidatos.
C) Anlise das requisies de funcionrios.
D) Anlise das fontes de recrutamento.
O recrutamento um processo que busca atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos dentro da organizao. H um conjunto de tcnicas e procedimentos no qual a organizao divulga e oferece ao mercado de recursos humanos as oportunidades
de emprego que pretende preencher. Depois do processo de recrutamento ocorre a introduo do processo de seleo de pessoas. A seleo
se configura como a escolha certa da pessoa certa para o lugar certo, ou seja, seria a busca, entre os candidatos que foram recrutados, daqueles que so mais adequados aos cargos disponveis, com o objetivo de manter ou de aumentar a eficincia ou o desempenho do pessoal,
bem como a eficcia. A seleo seria um processo decisrio entre os requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das caractersticas dos
candidatos que foram selecionados, e a partir destas consideraes tenta-se encontrar o candidato que mais se aproxime do ideal de qualificaes. As provas de conhecimento e as entrevistas so algumas das ferramentas utilizadas no processo de seleo de pessoas.
RESPOSTA: A.
447. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Sobre fontes de recrutamento correto afirmar, EXCETO:
A) Representam onde se pressupe que estejam localizados os candidatos que se enquadram s oportunidades oferecidas pela
organizao.
B) Existem duas espcies de fontes de recrutamento: as internas e as externas.
C) Para um recrutamento eficaz, as fontes devem ser as mais diversas possveis, tendo me vista que no se sabe exatamente onde
esto os candidatos.
D) So consideradas fontes de recrutamento interno a pesquisa de banco de talentos e avaliao de talentos internos com potencial de desenvolvimento.
Didatismo e Conhecimento

200

TRIBUNAL DE JUSTIA
A rea de recursos humanos busca estabelecer estratgias que possam atrair candidatos com o perfil e requisitos desejados para os cargos
a partir das primeiras aes de recrutamento. Por isso para se ter uma divulgao e recrutamento eficaz, no necessariamente deve-se utilizar
as mais diversas fontes possveis. Para atrair o perfil de um determinado candidato, algumas fontes podem ser mais eficientes que outras.
RESPOSTA: C.
448. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Segundo Chiavenato
(2010), o treinamento um processo educacional atravs do qual as pessoas aprendem conhecimentos, habilidades e atitudes para
o desempenho de seus cargos e adquirem novas competncias. Correlacione as definies com os tipos de treinamento elencados na
coluna abaixo.
I. Transmisso de informaes
II. Desenvolvimento de habilidades
III. Desenvolvimento de atitudes
IV. Desenvolvimento de conceitos
( ) Habilitar as pessoas a execuo e operao de tarefas, manejo de equipamentos, mquinas e ferramentas de trabalho.
( ) Aumentar o conhecimento das pessoas sobre produtos/servios, polticas e diretrizes, regras e regulamentos da empresa.
( ) Elevar o nvel de abstrao, de sntese, desenvolver ideias, conceitos e modelos mentais para ajudar as pessoas a pensar em
termos globais e amplos.
( ) Modificar comportamentos negativos e inadequados, para comportamentos favorveis, conscientizao e sensibilidade com
pessoas e clientes internos e externos.
Assinale a seguir a opo que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo:
a) III, IV, I, II.
b) III, I, IV, II.
c) II, I, IV, III.
d) II, IV, I, III.
A transmisso de informaes aumenta o conhecimento das pessoas sobre produtos/servios, polticas e diretrizes, regras e regulamentos da empresa.
O desenvolvimento de habilidades busca habilitar as pessoas a execuo e operao de tarefas, manejo de equipamentos, mquinas e
ferramentas de trabalho.
O desenvolvimento de atitudes modificam comportamentos negativos e inadequados, para comportamentos favorveis, conscientizando e sensibilizando as pessoas e clientes internos e externos.
O desenvolvimento de conceitos elevam o nvel de abstrao, de sntese, desenvolvimento de ideias, conceitos e modelos mentais para
ajudar as pessoas a pensar em termos globais e amplos.
RESPOSTA: C.
449. (TJ/RR Auxiliar Administrativo CESPE/2012) O PIB a soma das riquezas produzidas exclusivamente pelas indstrias
de um pas.
( ) Certo ( ) Errado
O PIB no representa apenas a soma das riquezes produzidas exclusivamente pelas indstrias de um pas e sim, a soma em valores
monetrios de todos os bens e servios finais produzidos em uma determinada regio ou pas.
RESPOSTA: ERRADO.
450. (TJ/PE Analista Judicirio Judiciria e Administrativa FCC/2012) A durao dos contratos regidos pela Lei no
8.666/93, ficar restrita a vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos a prestao de servios a
serem executados, de forma contnua, que
A) tero a prorrogao do prazo de vigncia contratual, admitida, em qualquer hiptese, desde que no ultrapasse o final do
exerccio oramentrio.
B) podero ser, excepcionalmente prorrogados por motivo de fora maior ou caso fortuito pelo prazo de 03 (trs) meses, embora
no seja admitida a prorrogao de vigncia contratual.
C) podero ter sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos, com vistas e obteno de preos e condies mais vantajosas para a Administrao, limitadas a 60 (sessenta meses).
D) podero ter sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos, at o limite de 24 (vinte e quatro) meses, considerando
a obteno de preos e condies mais vantajosas para a Administrao.
E) tero a prorrogao de vigncia contratual admitida, a critrio da Administrao, mas justificadamente e limitada a 36
(trinta e seis) meses.
Didatismo e Conhecimento

201

TRIBUNAL DE JUSTIA
Segundo a lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 artigo 57,
Art. 57. A durao dos contratos regidos por esta Lei ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos:
I - aos projetos cujos produtos estejam contemplados nas metas estabelecidas no Plano Plurianual, os quais podero ser prorrogados se houver interesse da Administrao e desde que isso tenha sido previsto no ato convocatrio;
II - prestao de servios a serem executados de forma contnua, que podero ter a sua durao prorrogada por
iguais e sucessivos perodos com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao,
limitada a sessenta meses; (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
RESPOSTA: C.
451. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Leia as afirmativas a seguir
sobre meios de treinamento.
I. Aula expositiva a principal tcnica de treinamento para a transmisso de novos conhecimentos e informaes.
II. Dramatizao uma tcnica de treinamento ideal para a transmisso de novas atitudes e comportamentos.
III. Leitura programada uma tcnica de treinamento que se baseia em agrupamentos integrados de informaes seguidas por testes
de aprendizagem.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
b) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) as afirmativas I, II e III esto corretas.
O treinamento consiste especificamente em promover a formao profissional, a especializao e a reciclagem dos funcionrios. Busca promover o aumento da produtividade e qualidade, o incentivo motivacional, a otimizao pessoal e organizacional e o atendimento as mudanas. A
aula expositiva uma das tcnicas mais utilizadas no processo de treinamento. Suas aes buscam transmitir novos conhecimentos e informaes.
A tcnica dramatizao facilita a aprendizagem quanto assimilao dos conhecimentos, sendo considerada uma tcnica de treinamento ideal para
a transmisso de novas atitudes e comportamentos.
RESPOSTA: B.
452. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Com relao anlise dos ambientes externo e
interno de uma organizao, assinale a opo correta.
A) Na anlise externa, os pontos fortes e fracos de uma empresa devem ser determinados por meio da relao entre os segmentos de
mercados e a atual posio dos produtos ou servios dessa empresa.
B) Quanto menos uma empresa conhece sobre seu concorrente, menor o risco estratgico dessa empresa em face das estratgias do
concorrente.
C) Ameaas so fatores do ambiente externo que impactam diretamente nas organizaes, podendo ser controladas antes de prejudicarem o desenvolvimento das empresas.
D) Os pontos fortes e fracos correspondem a variveis controlveis por uma empresa, enquanto as oportunidades e as ameaas correspondem a variveis no controlveis.
E) Mediante a anlise das oportunidades e das fraquezas de um ambiente organizacional, obtm-se a atual situao das vantagens
competitivas de uma empresa.
Os pontos fortes e fracos so variveis internas controlveis. Os pontos fracos propiciam uma condio desfavorvel para empresa em relao
ao seu ambiente. Enquanto as foras propiciam uma condio favorvel para empresa em relao ao seu ambiente.
As oportunidades e as ameaas so variveis externas no controlveis pela empresa. Podem criar uma condio favorvel desde que haja o
interesse de explor-la. J as ameaas podem criar uma condio desfavorvel.
RESPOSTA: D.
453. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Com base nas concepes elaboradas pela Escola de
Relaes Humanas, assinale a opo correta.
A) A estrutura formal da empresa consiste no foco de anlise do comportamento humano nas organizaes.
B) A liderana informal, bem como suas implicaes, no um elemento que influencia o comportamento das pessoas no ambiente
organizacional.
C) O homem um ser condicionado ao sistema social e s demandas de ordem biolgica.
D) Os papis organizacionais no devem ser explcitos, a fim de no se acentuar as diferenas hierrquicas.
E) A organizao apenas a responsvel por estruturar a empresa, no formando um sistema social.
Didatismo e Conhecimento

202

TRIBUNAL DE JUSTIA
O ser humano no pode ser reduzido a um ser cujo comportamento simples e mecnico. Todos os homens possuem necessidades de
segurana, afeto, aprovao social, prestgio, e auto-realizao. O homem , ao mesmo tempo, guiado pelo sistema social e pelas demandas
de ordem biolgica.
RESPOSTA: C.
454. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Acerca dos princpios gerais e especficos do
planejamento estratgico, assinale a opo correta.
A) Maximizar os resultados e minimizar as deficincias so determinaes que caracterizam o princpio da contribuio aos
objetivos.
B) Segundo o princpio especfico do planejamento integrado, todas as atividades envolvidas no planejamento devem ser projetadas para que sejam executadas de forma interdependente.
C) Os planejamentos elaborados pelos diversos escales de uma empresa devem ser integrados, em concordncia com o princpio do planejamento participativo.
D) Os objetivos estabelecidos pela organizao devem ser, de acordo com o princpio da contribuio aos objetivos, hierarquizados e alcanados em sua totalidade.
E) Consoante o princpio de maior penetrao e abrangncia, o planejamento deve sempre visar, em primeiro plano, ao cumprimento de todos os objetivos da empresa.
O principal objetivo de se realizar um planejamento a busca da eficincia, evitar o desperdcio de tempo, entre outras coisas. fundamental que o planejamento organizacional seja algo simples, em que todos dentro da empresa entendam e possam seguir. Com um bom
planejamento organizacional teremos uma empresa mais eficiente, com uma maior competitividade de mercado. As aes de uma empresa
no devem ser realizadas no improviso mas sim com um preparado que exige antecedncia. Sendo assim podemos considerar como uma
funo na administrao que determina antecipadamente quais so os objetivos a serem atingidos e como se deve fazer para alcan-los. A
nova administrao pblica d nfase, principalmente, definio de alguns objetivos legalmente traados, com foco em procedimentos, que
se expressam na orientao para o desempenho e que prescindem o planejamento estratgico. Os objetivos estabelecidos pela organizao
devem ser, de acordo com o princpio da contribuio aos objetivos, hierarquizados e alcanados em sua totalidade.
RESPOSTA: D.
455. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) Leia a frase a seguir:
________________ representa o conjunto de princpios e diretrizes que refletem a orientao e a filosofia da organizao no que
tange aos assuntos de remunerao de seus funcionrios. (Chiavenato, 2010)
Tal frase descreve CORRETAMENTE:
A) Pesquisa salarial.
B) Estrutura de cargos e salrios.
C) Poltica salarial.
D) Classificao de cargos.
A poltica salarial representa o conjunto de princpios e diretrizes que refletem a orientao e a filosofia da organizao no que tange aos
assuntos de remunerao de seus funcionrios. o conjunto de decises organizacionais tomadas a respeito da remunerao e benefcios
concedidos aos funcionrios.
RESPOSTA: C.
456. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ANALISTA DE RECURSOS HUMANOS - FUMARC/2012) A avaliao de desempenho um instrumento para melhorar os resultados das pessoas nas organizaes. Dentre outros, so objetivos da avaliao de
desempenho, EXCETO:
A) Adequao do colaborador ao cargo ou equipe.
B) Proporcionar estmulo maior produtividade das pessoas.
C)Permitir que a organizao identifique pessoas com baixo desempenho e as desligue.
D)Indicao de colaboradores em condies de receber promoes futuras.
A avaliao de desempenho uma ferramenta de recursos humanos utilizada para avaliar o desempenho e progresso dos funcionrios
em meio as habilidades, competncias e aes requeridas no exerccio das funes e cargos. Pode gerar estmulo contribuindo para aumento
da produtividade das pessoas, assim como, indicao de colaboradores em condies de receber futuras promoes.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

203

TRIBUNAL DE JUSTIA
457. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRAO DE BANCO DE DADOS FUMARC/2012) No exerccio da
funo, o funcionrio pblico deve obedecer aos seguintes princpios constitucionais, exceto:
A) Da legalidade
B) Da publicidade
C) Da vitaliciedade
D) Da eficincia
Vitaliciedade a garantia legal concedida a certos titulares de funes pblicas, civis e militares de carreira, de permanecerem em
seus cargos at atingirem a idade prevista para a aposentadoria compulsria, sendo vedado o afastamento ou demisso, exceo de
motivo estabelecido por lei ou por sentena judicial transitada e julgada.
RESPOSTA: C.
458. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRAO DE BANCO DE DADOS FUMARC/2012) Para aposentar-se no servio pblico, segundo previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, o servidor dever atingir
qual dos critrios de idade abaixo listados?
A) Por invalidez, somente depois de cinquenta anos de servio pblico.
B) Voluntariamente, aos cinquenta anos de idade, se mulher.
C) Voluntariamente, aos cinquenta e cinco anos de idade, se homem.
D) Compulsoriamente, aos setenta anos de idade.
A aposentadoria compulsria ocorre quando o servidor pblico estatutrio ou celetista atinge a idade mxima no servio pblico, ou
por interesse pblico, se o servidor for magistrado, ou promotor de Justia que cometam transgresses disciplinares que, em tese, deveriam ser punidas com pena de demisso. De acordo com a Lei n 8112/90, a aposentadoria compulsria automtica para todo servidor
que completa a idade de 70 anos.
Art. 186. O servidor ser aposentado:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio,
molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos
demais casos;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio;
III - voluntariamente:
RESPOSTA: D.
459. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) As funes clssicas do administrador incluem
A) Planejamento, produo, venda e controle.
B) Liderana, planejamento, captao e organizao.
C) Planejamento, organizao, comando e controle.
D) Planejamento, execuo, distribuio e organizao.
E) Organizao, comando, produo e anlise.
As funes da administrao so aquelas atividades bsicas que devem ser desempenhadas por administradores para alcanar os
resultados determinados e/ou/ esperados pelas organizaes. Essas funes constituem o processo administrativo e so:
Planejamento: determinao de objetivos e metas para o desempenho organizacional futuro, e deciso das tarefas e recursos utilizados para alcance daqueles objetivos.
Organizao: processo de designao de tarefas, de agrupamento de tarefas em departamentos e de alocao de recursos para os
departamentos.
Comando/Direo: influncia para que outras pessoas realizem suas tarefas de modo a alcanar os objetivos estabelecidos, envolvendo energizao, ativao e persuaso daquelas pessoas.
Controle: funo que se encarrega de comparar o desempenho atual com os padres predeterminados, isto , com o planejado.
RESPOSTA: C.

Didatismo e Conhecimento

204

TRIBUNAL DE JUSTIA
460. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) A quantidade de transaes de negcios
realizadas em um perodo de tempo denominada
A) Scope.
B) Lead time.
C) Throughput.
D) Workflow.
E) Billing.
A palavra throughput tem uma conotao de rendimento. O nmero de transaes executadas por uma unidade de tempo.
RESPOSTA: C.
461. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) De acordo com a teoria da burocracia,
A) o aspecto sociolgico deve ser enfatizado nas organizaes.
B) a gerncia deve ter natureza democrtica e participativa.
C) o processo produtivo deve ser o foco central de uma organizao.
D) a autoridade deve ser exercida de forma racional-legal.
E) a organizao um sistema social.
A burocratizao do Estado Novo buscou introduzir no aparelho administrativo brasileiro, a centralizao, a impessoalidade, a hierarquia, o sistema de mrito, e principalmente, a separao entre o pblico e o privado. A Burocracia o poder suficiente para que a estrutura
organizacional funcione de forma eficaz, onde as atividades so desempenhadas seguindo o princpio da racionalidade. A racionalidade est
ligada ao alcance dos objetivos, as decises rpidas sobre o que e quem far, preciso na definio dos cargos e operaes onde as pessoas
conhecem os deveres e limites de sua responsabilidade. A formalidade o meio pelo qual se controla o bom funcionamento da organizao.
RESPOSTA: D.
462. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRAO DE BANCO DE DADOS FUMARC/2012) Conforme previsto
na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, so princpios institucionais do Ministrio Pblico, exceto:
A) Superioridade
B) Unidade
C) Indivisibilidade
D) Independncia funcional
Os princpios da Unidade, Indivisibilidade e Indendncia funcional so princpios institucionais do Ministrio Pblico. O da Unidade,
os membros do Ministrio Pblico integram um s rgo, todos agem individualmente visando ao atendimento das finalidades do Ministrio
Pblico como um todo. O de Invisibilidade os membros do Ministrio Pblico podem ser substitudos uns pelos outros sem que haja alterao subjetiva na relao jurdica processual. E o de Independncia funcional informa que no h hierarquia funcional entre os membros
do Ministrio Pblico.
RESPOSTA: A.
463. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRAO DE BANCO DE DADOS FUMARC/2012) Com relao s
licitaes, so vedadas aos agentes pblicos todas as prticas listadas abaixo, EXCETO:
A) Admitir, nos atos de convocao, condies que comprometam o carter competitivo da disputa
B) Estabelecer tratamento diferenciado de qualquer natureza entre empresas brasileiras e estrangeiras, a no ser como critrio
de desempate
C) Estabelecer preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes, a menos que isso seja
feito como critrio de desempate
D) Imprimir carter sigiloso nas licitaes de grande interesse, durante todo o procedimento
Licitao o procedimento administrativo pelo qual uma pessoa governamental pretendendo alienar, adquirir ou locar bens, realizar
obras ou servios, segundo condies por ela estipuladas previamente, convoca interessados na apresentao de propostas, a fim de selecionar a que se revele mais conveniente em funo de parmetros antecipadamente estabelecidos e divulgados. Este procedimento visa garantir
duplo objetivo: de um, lado proporcionar s entidades governamentais possibilidade de realizarem o negcio mais vantajoso; de outro,
assegurar aos administrados ensejo de disputarem entre si a participao nos negcios que as pessoas administrativas entendam de realizar
com os particulares. O princpio da competitividade garante a livre participao a todos, porm, essa liberdade de participao relativa,
no significando que qualquer empresa ser admitida no processo licitatrio.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

205

TRIBUNAL DE JUSTIA
464. (TJ/MG TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRAO DE BANCO DE DADOS FUMARC/2012) Pela inexecuo
total ou parcial do contrato, a Administrao poder, garantir a prvia defesa, aplicando ao contratado as seguintes sanes, EXCETO:
A) Suspenso dos direitos civis e polticos
B) Advertncia
C) Declarao de inidoneidade para contratar com a administrao pblica
D) Multa
A declarao de inidoneidade, por sua vez, fixada no Art. 87, IV da Lei n 8.666/1993, constitui punio mais severa do que a suspenso.
Conforme se infere da leitura do dispositivo legal, a inidoneidade sano que no possui limitao temporal, e perdura enquanto permanecerem os motivos pelos quais foi aplicada. Alm disso, somente poder ser revista aps realizada a reabilitao do particular perante o
prprio rgo/ente administrativo sancionador, desde que transcorridos 2 anos da aplicao da sano, bem como aps o ressarcimento da
Administrao pelos prejuzos sofridos por conta da conduta ilcita perpetrada.
RESPOSTA: C.
465. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Assinale a opo que apresenta o termo que
designa a reduo do nmero de nveis hierrquicos em uma organizao.
A) Turn over
B) Empowerment
C) Downsizing
D) Outsourcing
E) Rotatividade disfuncional
Quando uma empresa reduz o nvel hierrquico podemos chamar esta ao de Outsourcing. Uma organizao transmite seus processos
internos (atividades como limpeza, guarda e vigilncia, refeitrios, etc..) para outra organizao que faa essas atividades com mais eficincia e por um custo menor. Normalmente so atividades que no fazem parte do negcio principal da empresa. A tendncia diminuir
a estrutura organizacional e dar mais agilidade e elasticidade a organizao. As empresas responsveis pelo outsourcing substituiro os
departamentos organizacionais tradicionais. Com o outsourcing as decises ficam mais rpidas e a parte central do negcio da organizao
passa a ter uma ateno maior, bem como, os processos principais.
RESPOSTA: D.
466. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) O monitoramento do progresso de uma atividade e a implementao das mudanas necessrias sua efetivao relacionam-se funo denominada
A) Controlar.
B) Planejar.
C) Liderar.
D) Inovar.
E) Organizar.
A funo Controlar pode ser definido como qualquer processo de direciona as atividades das pessoas alcance das metas organizacionais.
Aplica-se a toda organizao, sendo que todos os aspectos do desempenho de uma empresa devem ser monitorados e avaliados, considerando objetivos e critrios diferentes em cada um dos nveis hierrquicos de controle. Compatibilidade entre objetivos esperados e resultados
alcanados. Funo que se encarrega de comparar o desempenho atual com os padres predeterminados.
RESPOSTA: A.
467. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Com relao s estruturas organizacionais, assinale a afirmao INCORRETA.
A) As estruturas so criadas para minimizar ou regular a influncia das variaes individuais nas organizaes.
B) As estruturas tm por finalidade produzir resultados e metas organizacionais.
C) As estruturas so impostas para assegurar que os indivduos se adaptem s exigncias das organizaes.
D) As estruturas so criadas para promover, nas organizaes, adaptao s exigncias dos indivduos.
E) As estruturas so os cenrios nos quais o poder exercido, as decies so tomadas e as atividades so realizadas.
Didatismo e Conhecimento

206

TRIBUNAL DE JUSTIA
A estrutura organizacional funciona definindo as responsabilidades, diviso de trabalho, autoridade e o sistema de comunicao dentro
da empresa, influenciando possveis variaes individuais das organizaes. O modelo de estrutura organizacional, o produto da diviso
do trabalho, sistema de autoridade e comunicao. As responsabilidades so as obrigaes e os deveres que um indivduo deve desempenhar.
J as tarefas, so atividades especficas e operacionais. As estruturas so os cenrios nos quais o poder exercido, as decies so tomadas e
as atividades so realizadas.
RESPOSTA: D
468. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Ao analisarmos a organizao do
Estado, no tocante s suas estruturas, percebemos que existem atividades pblicas ou de utilidade pblica que so exercidas por
terceiros. So exemplos de formas de descentralizao administrativa:
A) Concesso, regulao e locao.
B) Permisso, consrcio e consignao
C) Concesso, permisso e autorizao
D) Reengenharia e consrcio.
E) Autorizao e fiscalizao.
A expresso Administrao Pblica pode ser definida, em breves palavras, como sendo a atividade administrativa exercida pelo Estado.
Na Descentralizao, ocorre a transferncia de responsabilidades, sendo estas em detrimento do exerccio de atividades administrativas
pelas pessoas fsicas ou jurdicas auxiliares, no havendo qualquer vnculo de hierarquia entre Estado e Pessoa Estatal Descentralizada,
apenas um poder de fiscalizao do Estado. A Descentralizao se faz necessria e vivel para que o Estado garanta a proteo ao interesse
pblico, objetivando sempre a eficincia no exerccio da funo pblica. Quando estiver sendo feita por terceiros que no se confundem com
a Administrao direta do Estado. Esses terceiros podero estar dentro ou fora da Administrao Pblica. Se estiverem dentro da Administrao Pblica, podero ser autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista (Administrao indireta do Estado).
Se estiverem fora da Administrao, sero particulares e podero ser concessionrios, permissionrios ou autorizados.
RESPOSTA: C.
469. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Com relao ao ato de se desenhar um
cargo, assinale as afirmaes abaixo com V (Verdadeiro) ou F (Falso).
( ) Significa definir a esfera de competncia.
( )Significa estipular as exigncias bsicas de escolaridade e/ou habilitao especfica para atuao no cargo.
( ) Significa fixar sua remunerao.
( ) Significa definir o estilo de direo para o ocupante do cargo.
( )Significa denominar o cargo em consonncia com sua natureza e particularidade.
A alternativa que preenche corretamente os parnteses de cima para baixo, :
A) V V V F F.
B) F V V V V.
C) V F F F V.
D) F F F V V.
E) V V V F V.
O desenho de cargos (job design), envolve a especificao do contedo de cada cargo, dos mtodos de trabalho e das relaes com
os demais cargos. A descrio do cargo relaciona de maneira breve as tarefas, deveres e as responsabilidades do cargo. Ela a narrativa e
expositiva e se preocupa com os aspectos intrnsecos do cargo, isto , com o seu contedo. Feita a descrio, vem anlise de cargos. Essa
aborda os aspectos extrnsecos do cargo, isto , quais os requisitos que o ocupante deve possuir para desempenhar o cargo. Busca satisfazer
os requisitos tecnolgicos, organizacionais e sociais, bem como os requisitos pessoais que os administradores projetam em cargos individuais e os combinam em unidades, departamentos e organizaes.
RESPOSTA: E.
470. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Em relao ao sistema de estoque Just
in Time (JIT), assinale as afirmaes abaixo com V (Verdadeiro) ou F (Falso).
( ) Os fornecedores entregam peas no momento exato em que elas se tornam necessrias para o processo de produo da
organizao compradora.
( ) Utilizado adequadamente, esse sistema mantm os custos em nvel mnimo.
( ) Utilizado adequadamente, esse sistema mantm os estoques em nvel mximo.
( ) Utilizado adequadamente, esse sistema mantm o armazenamento em nvel mnimo.
( ) Os fornecedores entregam peas aps constatada a falta da pea no processo de produo da organizao compradora.
Didatismo e Conhecimento

207

TRIBUNAL DE JUSTIA
A alternativa que preeche corretamente os parnteses, de cima para baixo, :
A) V V F V F.
B) V F F V F.
C) F V V F V.
D) F F V V V.
E) V V F F F.
O sistema Just in Time utilizado na gesto de estoques, tambm conhecido como estoque zero. Pode ser aplicado em diferentes organizaes, e muito importante para auxiliar a reduo dos estoques e dos custos decorrentes do processo. Existe uma forte e precisa relao
entre a empresa e os fornecedores no atendimento a demanda pelos produtos necessrios no processo de produo. Quanto menor o estoque,
menor o valor imobilizado.
RESPOSTA: A.
471. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) O grfico de barras que ordena as frequncias
das ocorrncias, da maior para a menor, possibilitando a preordenao dos problemas, a fim de identificar problemas, permitir a
fcil visualizao e reconhecimento das causas, comparar a situao anterior com a posterior ao aparecimento do problema, identificar itens responsveis por causar impactos e eliminar as causas desses impactos, denomina-se
A) Diagrama de Ishikawa.
B) Grfico de controle.
C) Fluxograma.
D) Diagrama de Pareto.
E) Diagrama de causa e efeito.
O grfico de Pareto uma das sete ferramentas da qualidade. Sua maior utilidade permitir uma fcil visualizao e identificao das
causas ou problemas mais importantes, possibilitando a concentrao de esforos sobre os mesmos. um grfico de barras que ordena as
frequncias das ocorrncias, da maior para a menor, permitindo a priorizao dos problemas, procurando levar a cabo o princpio de Pareto
(80% das consequncias advm de 20% das causas), isto , h muitos problemas sem importncia diante de outros mais graves.
RESPOSTA: D.
472. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) A deciso tomada corriqueiramente sobre
assuntos inditos e no programados caracteriza-se como uma tomada de deciso
A) de nvel operacional.
B) de nvel ttico.
C) equivocada.
D) sem feedback.
E) de nvel estratgico.
Estratgia a forma com a empresa mobiliza todos os recursos da empresa no mbito global visando a atingir objetivos de longo prazo.
Pode ser defina como caminho percorrido ou o plano traado pela empresa para desempenhar suas atividades, na busca por objetivos previamente definidos. o padro de decises da organizao, a fim de atingir objetivos predeterminados, assuntos inditos e no programados.
Um Conjunto de aes e decises relativas escolha dos meios e articulaes dos recursos como forma de atingir os objetivos. Busca deliberada de um plano de ao para desenvolver e ajustar a vantagem competitiva de uma empresa. Conjunto de regras de tomada de deciso
em situaes de desconhecimento parcial. Dizem respeito relao entre a empresa e seu ambiente.
RESPOSTA: E.
473. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Considerando-se que as atividades de um rgo sejam realizadas por meio de diretoria judiciria, diretoria de pessoal, diretoria oramentria e financeira e diretoria logstica,
correto afirmar que a estrutura organizacional desse rgo fundamenta-se em um modelo de departamentalizao
A) Que proporciona condies favorveis inovao e criatividade.
B) Mediante o qual a comunicao sobre informaes tcnicas entre os servidores ocorre de forma mais rpida.
C) Que possibilita ao administrado uma viso global do andamento dos processos do rgo.
D) Em que a estrutura do rgo descentralizada, a fim de propiciar mais agilidade ao processo de tomada de deciso.
E) Por meio do qual as tarefas so desempenhadas de forma mais segura e o relacionamento entre os servidores ocorre de maneira mais harmnica.
Didatismo e Conhecimento

208

TRIBUNAL DE JUSTIA
Os departamentos so as unidades de trabalho responsveis por uma funo ou por um conjunto de funes. um meio de se obter
homogeneidade de tarefas em cada rgo agrupando os componentes da organizao em departamentos e divises. A departamentalizao
por ser tratada com um mecanismo de especializao vertical ou horizontal, atendendo s exigncias internas e externas das organizaes.
Em cada tipo de departamentalizao podemos encontrar vantagens e desvantagens limitadas as necessidades de cada organizao. Existem
vrias formas de departamentalizao: a funcional, por produto ou servio, por cliente, por localizao geogrfica, fases do processo, projetos e ajustamento funcional. conveniente citar tambm a matricial, onde a combinao das formas funcional e por produto, possuindo
assim uma linha dupla de comando. Por esses motivos apresentados podemos afirmar que a alternativa E a correta.
RESPOSTA: E.
474. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Servidor pblico que trabalha no almoxarifado de um rgo pblico candidatou-se ao cargo de gerente de relaes pblicas desse mesmo rgo. O referido rgo analisa o
desempenho desse servidor com base nos conceitos de sua ltima avaliao de desempenho, que variam de zero a dez. Considerando
a situao hipottica acima, assinale a opo correta.
A) O mtodo de recrutamento realizado do tipo externo, visto que o servidor candidata-se a cargo de setor diferente do setor
em que trabalha.
B) O responsvel por realizar a seleo dever adotar a entrevista fechada como tcnica de identificao das competncias desejadas, em virtude de, por meio dessa tcnica, serem obtidas informaes detalhadas e abrangentes sobre o perfil dos candidatos.
C) De acordo com a teoria X, caso esse servidor seja selecionado para o cargo de gerente de relaes pblicas, ele deve ser constantemente supervisionado e acompanhado.
D) Segundo a teoria da motivao de hierarquia das necessidades, proposta por Maslow, caso esse servidor seja selecionado
para o cargo de gerente de relaes pblicas, ele deve ser motivado primeiramente mediante o incremento de sua autoestima.
E) A utilizao dos conceitos obtidos pelo servidor em sua ltima avaliao de desempenho como critrio para tomada de deciso caracteriza a avaliao de desempenho do tipo escolha forada.
A teoria X uma corrente de pensamento sobre as relaes entre colaboradores e o comportamento. A administrao acredita que os
trabalhadores precisam ser supervisionados de perto. Devem ser desenvolvidos sistemas abrangentes de controles. A estrutura hierrquica
necessria com envergadura estreita de controle em cada nvel. De acordo com esta teoria, os funcionrios mostram pouca ambio, sem
um programa de incentivos atraentes e evitam a responsabilidade sempre que podem.
Segundo a teoria X, se o servidor for selecionado para o cargo de gerente de relaes pblicas, ele deve ser constantemente supervisionado e acompanhado.
RESPOSTA: C.
475. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Como proposto
por Henry Fayol, o princpio geral da administrao que estabelece a necessidade de especializao de empregados, desde a alta
hierarquia at os trabalhadores operrios, como forma de aprimorar a eficincia da produo e, consequentemente, aumentar a
produtividade, o princpio da
A) Ordem.
B) Equidade.
C) Diviso do trabalho.
D) Unidade de comando.
E) Disciplina
Henry Fayol faz uma anlise das tarefas de cada operrio, discriminando seus movimentos e processos de trabalho para posteriormente
racionalizar e aperfeioar. Tambm surgindo necessidade de criar condies de pagar mais ao operrio que produz mais e ter baixos custos
unitrios de produo, ou seja, criando a preliminar de que para realizar esse objetivo a aplicao dos mtodos cientficos de pesquisas e
experimentao, a fim de formular princpios e estabelecer processos padronizados que permitam o controle de operaes fabris.
A falta de uniformidade e padronizao das tcnicas de trabalho acarretou sistemas defeituosos de administrao, assim como os mtodos empricos ineficientes utilizados nas empresas por falta de conhecimento da gerncia em relao s rotinas de trabalho e do tempo
necessrio para sua realizao foram sanadas pelo novo sistema proposto pelo autor que denominou Scientific Management (Gerncia
Cientfica, Organizao Cientifica no Trabalho e Organizao Racional do Trabalho). Os principais aspectos da ORT so seleo cientifica
do trabalhador, tempo-padro, plano de incentivo salarial, trabalho em conjunto, hierarquia, desenho de cargos e tarefas, diviso do trabalho,
especializao do operrio e setor, eficincia, homem econmico, ambiente adequado e padronizao.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

209

TRIBUNAL DE JUSTIA
476. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Considerando
a evoluo da administrao pblica no Brasil, as grandes reformas administrativas do Estado, ocorridas aps o ano de 1930,
foram denominadas
A) Liberal e neoliberal.
B) Monrquica, republicana e democrtica.
C) Patrimonialista, burocrtica e gerencial.
D) Republicana, burocrtica e democrtica.
E) Burocrtica e gerencial.
A burocratizao do Estado Novo buscou introduzir no aparelho administrativo brasileiro, a centralizao, a impessoalidade, a
hierarquia, o sistema de mrito, e principalmente, a separao entre o pblico e o privado. As atividades so desempenhadas seguindo o
princpio da racionalidade. A liderana atua por meio de regras impessoais e escritas numa estrutura hierrquica rgida. A industrializao
e normatizao do servio pblico, as relaes de trabalho no Brasil comeam a se transformarem.
A administrao pblica gerencial possuem algumas caractersticas muito diferentes do modelo burocrtico: os gerentes so responsveis por resultados, ao invs de obrigados a seguir regulamentos rgidos; os servidores so premiados por bons resultados e punidos
pelos maus; realiza servios que envolvem poder de estado atravs de agncias executivas e reguladoras; mantm o consumo coletivo e
gratuito, mas transfere a oferta dos servios sociais e cientficos para organizaes sociais, ou seja, para provedores pblicos no estatais
que recebem recursos do estado e so controlados atravs de contrato de gesto.
RESPOSTA: E.
477. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Assinale a opo que apresenta aspecto da
cultura organizacional influenciado pelas aes voltadas a modificar crenas, preconceitos ideolgicos e julgamentos de integrantes de uma organizao.
A) Hbito
B) Smbolo
C) Artefato
D) Valor
E) Cerimnia
A cultura um dos pontos-chave na compreenso das aes humanas, funcionando como um padro coletivo que identifica os grupos, suas maneiras de perceber, pensar, sentir e agir. Assim, mais do que um conjunto de regras, de hbitos e de artefatos, cultura significa
construo de significados partilhados pelo conjunto de pessoas pertencentes a um mesmo grupo social. No contexto das organizaes
pblicas, a luta de foras se manifesta entre o novo e o velho, isto , as transformaes e inovaes das organizaes no mundo contemporneo ante uma dinmica e uma burocracia arraigadas.
Os valores organizacionais podem ser definidos como aqueles percebidos pelos empregados como caractersticos da organizao, ou
seja, princpios ou crenas, organizados hierarquicamente, relativos a tipos de estrutura ou modelos de comportamento desejveis que
orientam a vida da empresa e esto a servio de interesses individuais, coletivos ou mistos. Os valores so relevantes e tornam importantes para as pessoas, definem as razes pelas quais elas fazem o que fazem. Podem ser influenciados por aes voltadas a modificar
crenas, preconceitos ideolgicos e julgamentos de integrantes de uma organizao.
RESPOSTA: D.
478. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Caso um gestor de materiais adote a classificao ABC para organizar um estoque,
A) A margem de erro ser menor em todos os itens do estoque.
B) O benefcio relativo ser menor nos itens de maior importncia.
C) Excedero os itens de baixa rotatividade em estoque.
D) Sero priorizados os itens do estoque mais relevantes.
E) Ser de difcil execuo a anlise dos itens do estoque.
A curva ABC um mtodo de classificao de informaes, para que se separem os itens de maior importncia ou impacto, os quais
so normalmente em menor nmero.
RESPOSTA: D.
Didatismo e Conhecimento

210

TRIBUNAL DE JUSTIA
479. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) De acordo com a Lei de Licitaes e Contratos, a modalidade de licitao ocorrida entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denomina-se
A) Leilo.
B) Concorrncia.
C) Tomada de preos.
D) Concurso.
E) Convite.
Segundo a lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 artigo 22:
Art. 22. So modalidades de licitao:
I - concorrncia;
II - tomada de preos;
III - convite;
IV - concurso;
V - leilo.
1o Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
2o Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as
condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.
3o Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento
convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
4o Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa
oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.
5o Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer
o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
RESPOSTA: C.
480. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Considerando a Lei de Licitaes e Contratos, assinale a opo correta acerca de contratos administrativos.
A) Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem estar de acordo com os termos do ato que
os autorizou, bem como de acordo com a respectiva proposta.
B) A declarao de nulidade do contrato administrativo exonera a administrao do dever de indenizar o contratado.
C) Os contratos podero ser alterados unilateralmente, com as devidas justificativas, quando conveniente a substituio
da garantia de execuo.
D) O instrumento de contrato facultativo em licitaes realizadas pelas modalidades concorrncia e tomada de preos.
E) A prorrogao de prazo dever ser justificada por escrito, sendo previamente autorizada pela autoridade competente
para celebrar o contrato, apenas nos casos em que a administrao alterar o projeto, inserindo outras especificaes.
Segundo a Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 artigo 54:
Art. 54 - Os contratos administrativos de que trata esta Lei regulam-se pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito pblico,
aplicando-se-lhes, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado.
1 - Os contratos devem estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas que definam
os direitos, obrigaes e responsabilidades das partes, em conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam.
2 - Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem atender aos termos do ato que os autorizou
e da respectiva proposta.
RESPOSTA: A.
Didatismo e Conhecimento

211

TRIBUNAL DE JUSTIA
481. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) No momento em que o Governo
avalia o desempenho de suas organizaes e servidores por metas ou objetivos alcanados, ele est avaliando a gesto pblica
atravs de qual medida de desempenho?
A) Eficincia.
B) Eficcia.
C) Efetividade.
D) Qualidade.
E) Custos.
Medidas de desempenho so sinais vitais da organizao. Elas quantificam o modo como as atividades em um processo ou output de
um processo atingem uma meta especfica. A medida eficcia se d, pela relao do resultado obtido com o resultado esperado de um determinado objeto.
RESPOSTA: B.
482. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Sabendo-se que a gesto estratgica
prev a anlise do ambiente interno das organizaes, considere as variveis abaixo.
I. Segmentos tecnolgico, demogrfico, econmico, poltico e sociocultural dos concorrentes.]
II. Recursos, capacitaes e competncias essenciais das organizaes.
III. Economia de escopo e economia de escala de produtos substitutos.
Quais devem ser consideradas nessa anlise?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.
A anlise do ambiente interno das organizaes busca conhecer os recursos financeiros, humanos, materiais, tecnolgicos, diplomticos, capacitaes e competncias, entre outros recursos disponveis permite a preparao das condies adequadas ao desenvolvimento
estratgico. Os planos, metas, problemas e necessidades da empresa, as exigncias dos empregados e sindicatos, demandas de novos processos e tecnologias, novos produtos ou servios, o custo de produo (busca de uma produo eficiente, ampliao do volume de produo,
reduo de custos, assistncia tcnica, distribuio, pesquisa, desenvolvimento), por exemplo, podem gerar uma fora para qual a administrao deve responder com mudanas.
RESPOSTA: B.
483. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) As caractersticas da administrao pblica
patrimonialista incluem
A) Gesto por resultados, poder racional-legal e tecnicismo.
B) Nepotismo, clientelismo e no separao entre pblico e privado.
C) No separao entre pblico e privado, tecnicismo e paternalismo.
D) Poder racional-legal, hierarquia funcional e formalismo.
E) Paternalismo, patrimonialismo e formalismo.
O termo patrimonialismo, foi utilizado para caracterizar uma forma de dominao poltica tradicional, na qual a administrao pblica
exercida como patrimnio privado do chefe poltico. Ausncia da separao clara entre o patrimnio pblico e o privado. O autoritarismo,
a corrupo e o nepotismo despontaram como disfunes do modelo patrimonialista, que aliados Crise de 1929 e Revoluo de 1930
acabaram por substitu-lo pelo modelo burocrtico.
RESPOSTA: B.
484. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) Acerca dos modelos de administrao pblica
e da evoluo desses modelos no Brasil, assinale a opo correta.
A) A res pblica e a res privada so indistintas no modelo burocrtico de administrao pblica.
B) A descentralizao das decises e funes do Estado consiste em um dos pressupostos do modelo de administrao pblica
gerencial.
C) Na administrao pblica burocrtica, havia ausncia de publicidade e transparncia na utilizao dos recursos pblicos.
D) Segundo o modelo de administrao pblica gerencial, as organizaes devem ser planejadas de forma hierarquizada, no
havendo possibilidade de flexibilizao das atividades e funes.
E) De acordo com o modelo de administrao pblica burocrtica, os cidados devem ser tratados como consumidores.
Didatismo e Conhecimento

212

TRIBUNAL DE JUSTIA
A descentralizao consiste na Administrao Direta deslocar, distribuir ou transferir a prestao do servio para a Administrao a
Indireta ou para o particular. Dessa forma, a nova Pessoa Jurdica no ficar subordinada Administrao Direta, pois no h relao de
hierarquia, mas esta manter o controle e fiscalizao sobre o servio descentralizado. Quando estiver sendo feita por terceiros que no se
confundem com a Administrao direta do Estado. Esses terceiros podero estar dentro ou fora da Administrao Pblica. Se estiverem
dentro da Administrao Pblica, podero ser autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista (Administrao
indireta do Estado). Se estiverem fora da Administrao, sero particulares e podero ser concessionrios, permissionrios ou autorizados.
Na Descentralizao, ocorre a transferncia de responsabilidades, sendo estas em detrimento do exerccio de atividades administrativas
pelas pessoas fsicas ou jurdicas auxiliares, no havendo qualquer vnculo de hierarquia entre Estado e Pessoa Estatal Descentralizada,
apenas um poder de fiscalizao do Estado. A Descentralizao se faz necessria e vivel para que o Estado garanta a proteo ao interesse
pblico, objetivando sempre a eficincia no exerccio da funo pblica.
RESPOSTA: B.
485. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). De acordo com a
abordagem neoclssica da administrao, as principais funes do processo administrativo so:
A) Fiscalizao, comunicao, correo e ao.
B) Planejamentos estratgico, ttico e operacional.
C) Comunicao, direo, controle e avaliao.
D) Planejamento, organizao, direo e controle.
E) Organizao, direo, avaliao e controle.
Planejamento: abrange decises sobre objetivos, aes futuras e recursos necessrios para realizar objetivos.
Organizao: compreende as decises sobre a diviso da autoridade, tarefas e responsabilidades entre pessoas e sobre a diviso dos
recursos para realizar as tarefas.
Direo: significa ativar o comportamento das pessoas por meio de ordens, ajudando-as a tomar decises por conta prpria.
Controle: compreende as decises sobre a compatibilidade entre objetivos esperados e resultados alcanados.
RESPOSTA: D.
486. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). A definio do motivo central do planejamento estratgico, que representa a razo de ser da organizao, o que se denomina
A) Estratgia organizacional.
B) Cenrio estratgico.
C) Viso organizacional.
D) Objetivos estratgicos.
E) Misso organizacional.
Uma das etapas do processo de administrao estratgica o estabelecimento da diretriz organizacional. A diretriz ou direo da organizao orientada de acordo com a misso, viso e objetivos da organizao apresentados anteriormente. H dois indicadores principais
de direo para os quais uma organizao levada: a misso e os objetivos organizacionais. A misso organizacional a finalidade de uma
organizao ou a razo de sua existncia. Os objetivos so as metas das organizaes. A viso, que o que as empresas aspiram a ser ou se
tornar, e os valores, que expressam a filosofia que norteia a empresa e a que a diferencia das outras.
RESPOSTA: E.
487. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). De acordo com
critrio especfico de homogeneidade, departamentalizao o agrupamento das atividades e recursos correspondentes (humanos,
financeiros, materiais e equipamentos) em unidades organizacionais. Assim sendo, departamentalizao
A) Por projeto utilizada, geralmente, por empresas dispersas em vrios territrios e baseia-se no princpio de que todas as
atividades que se realizam em determinado territrio devem ser agrupadas e colocadas sob a liderana de um administrador.
B) Por processo agrupa as atividades de acordo com as etapas de transformao ou fabrico, pois considera o modo pelo qual as
atividades ou tarefas so executadas para a consecuo de meta especfica.
C) Matricial aquela em que a organizao faz abordagem divisional, envolve a diferenciao e o agrupamento das atividades,
de acordo com os resultados de um ou mais projetos executados pela organizao.
D) Por produto consiste em agrupar atividades, de modo a focalizar determinado uso de produto ou servio, sendo utilizada,
principalmente, no grupamento de atividade de vendas ou servios.
E) Funcional envolve agrupar certo nmero de pessoas no diferenciveis que tm obrigao de executar tarefas sob ordens
de superior.
Didatismo e Conhecimento

213

TRIBUNAL DE JUSTIA
A departamentalizao por processos formada pela diferenciao e agrupamento da sequncia do processo produtivo ou operacional, arranjo ou disposio racional do equipamento utilizado. Algumas vantagens que provem da departamentalizao processos podemos
considerar uma maior especializao de recursos alocados, possibilidade de comunicao mais rpida de informaes tcnicas, melhor
coordenao e avaliao de cada parte ou etapa do processo. Como desvantagens podemos citar a possibilidade de perda da viso global do
andamento do processo, flexibilidade restrita para ajustes no processo.
RESPOSTA: B.
488. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). A tcnica de gerao de ideias, de modo isolado ou associativo, que possam, por sua vez, estimular novas ideias com a finalidade de solucionar
problemas denominada
A) Ciclo PDCA.
B) Matriz GUT.
C) Matriz de Ischikawa (causa e efeito).
D) Brainstorming.
E) Diagrama de Pareto.
tambm conhecida como tempestade de ideias. Considerada uma tcnica, tem como objetivo explorar a potencialidade de um indivduo ou grupo, estimular ideias para solucionar problemas, desenvolver novos produtos, ideias para novas campanhas publicitrias.
RESPOSTA: D.
489. (TJ/RO ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRADOR CESPE/2012) A respeito da administrao pblica no Brasil,
assinale a opo correta.
A) O Departamento Administrativo do Servio Pblico (DASP) foi criado com o objetivo de fiscalizar o controle burocrtico
realizado nas instituies.
B) A administrao pblica, no seu aspecto formal, o elenco de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
C) A administrao pratica atos de governo com maior ou menor autonomia.
D) Cabe ao gestor da administrao pblica realizar quaisquer atividades desde que no conste dispositivo legal que proba.
E) A substituio da administrao pblica burocrtica pela administrao pblica gerencial deu-se em virtude da incompatibilidade daquela administrao com o capitalismo industrial e com as democracias parlamentares surgidas no sculo XIX.
A expresso Administrao Pblica pode ser definida, em breves palavras, como sendo a atividade administrativa exercida pelo Estado.
Para um melhor entendimento importante saber que o Estado centraliza em si o exerccio de determinadas atividades, sendo ao mesmo
tempo titular e executor desse dever, dessa forma, quando essas atividades so exercidas pelo prprio Estado denominada Administrao
Centralizada. Entretanto, essas atividades podem ser desempenhadas por pessoas diferentes do Estado. No seu aspecto formal, o elenco de
rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
RESPOSTA: B.
490. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Assinale a afirmativa INCORRETA
em relao comparao entre o setor pblico e o setor privado.
A) Enquanto no setor privado lcito fazer tudo o que a lei no probe, no setor pblico s lcito fazer o que a lei autoriza.
B) No setor pblico, funcionamento e resultados, bons ou maus, tm impacto poltico; no setor privado, o impacto poltico
bem menor.
C) Tanto as organizaes do setor pblico quanto as do privado devem ser sempre competitivas.
D) Do ponto de vista econmico, as organizaes do setor pblico so orientadas para o bem estar social; as organizaes do
setor privado so orientadas para o lucro.
E) Do ponto de vista organizacional, no setor pblico, existem rgos com funes mltiplas e concomitantes; no setor privado,
existem rgos com funcionalidade especfica e bem discriminados.
O objetivo de uma organizao pblica servir da melhor forma possvel, ao conjunto da sociedade. O conceito de servio pblico
refere-se a um conjunto de atividades e bens que so exercidos ou colocados disposio da coletividade, visando abranger e proporcionar
o maior grau possvel de bem estar social e prosperidade pblica. O objetivo de uma organizao privada o lucro. As grandes transformaes e evolues tecnolgicas levaram as empresas ao crescimento da produo, diversificao de produtos e acesso a novos mercados.
Esse crescimento justifica o alto nvel de competitividade que as empresas vivem, sendo o aumento do lucro e a reduo dos custos seus
principais objetivos como organizao.
RESPOSTA: C.
Didatismo e Conhecimento

214

TRIBUNAL DE JUSTIA
491. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) O objetivo dos sistemas de informao
apresentar os fluxos de informao, estabalecendo vinculaes com o processo decisrio e dando pleno suporte aos gestores
responsveis pela gesto de processos. Nesse contexto, considere as seguintes aes.
I. Determinar os requisitos de informao para tomada de deciso.
II. Localizar e registrar os dados necessrios produo da informao.
III. Manipular e resumir os dados de modo a produzir os relatrios de informao necessrios.
IV. Prover a avaliao da informao.
V. Confrontar a informao produzida com as necessidades de informao por parte da unidade operacional superior.
Quais devem ser executadas pelo gestor a fim de maximizar a eficincia da gesto?
A) Apenas I e V.
B) Apenas II e IV.
C) Apenas III, IV e V.
D) Apenas I, II, III e V.
E) I, II, III, IV e V.
Todas as alternativas apresentadas so consideradas como aes corretas em meio aos objetivos dos sistemas de informao em
apresentar os fluxos de informao, estabalecer vinculaes com o processo decisrio dando suporte aos gestores responsveis pela
gesto de processos.
RESPOSTA: E.
492. (TJ/RS ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA FAURGS/2012) Assinale a alternativa INCORRETA quanto caracterizao da gesto por resultados no setor pblico.
A) Promove a qualidade dos servios prestados aos cidados mediante um processo de melhoramento contnuo.
B) Visa reconhecer, formar e ampliar conhecimentos de tal forma que o objetivo central seja a busca da eficincia do processo.
C) Possui um sistema de informao que permite sociedade monitorar a ao pblica e identificar o servio realizado,
avaliando-o.
D) Possui uma estratgia na qual se definem os resultados esperados por um organismo pblico, no que se refere mudana
social e produo de bens e servios.
E) Possui sistemas de contratao de servidores de gerncia pblica, visando aprofundar a responsabilidade, o compromisso
e a ao dos mesmos.
A gesto privada prioriza o econmico-mercantil e desenvolve seus instrumentos e processos de gesto sempre dando prioridade s
finalidades de ordem econmica, sobretudo mercadolgica. A gesto pblica tem como atribuio a gesto de necessidades do social,
principalmente por meio das chamadas polticas pblicas e polticas sociais.
No que tange a gesto por resultados, vemos que a sociedade demanda de modo insistente a necessidade de promover um crescimento constante da produtividade no ambiente pblico, exigindo a reduo da presso fiscal e o incremento, ao mesmo tempo, da produo de
bens pblicos. O resultado se transforma, assim, em um instrumento-chave para a valorizao da ao pblica; e a gesto para resultados
e do resultado surge como instrumento e objetivo da melhoria e modernizao da administrao pblica.
RESPOSTA: B.
493. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Em conformidade com o PMBOK, guia de melhores prticas em gesto de projetos, a elaborao de termo de abertura de projeto (TAP) e a
identificao de stakeholders (partes envolvidas) so atividades que pertencem ao grupo de processos intitulado
A) Planejamento.
B) Iniciao.
C) Monitoramento e controle.
D) Execuo.
E) Encerramento.
Project Management Body Knowledge (PMBOK) um guia que apresenta um conjunto de prticas de gerenciamento de projetos. O
gerenciamento pode ser divido em cinco processos sendo o primeiro, Processo de Iniciao que significa autorizao do projeto ou fase.
RESPOSTA: B.
Didatismo e Conhecimento

215

TRIBUNAL DE JUSTIA
494. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). A srie 9000 de
normas ISO (International Organization for Standardization) contm recomendaes detalhadas para o estabelecimento de sistemas de qualidade. O modelo de sistemas para garantia de qualidade em produo e instalaes o assunto da norma
A) ISO 9005.
B) ISO 9001.
C) ISO 9002.
D) ISO 9003.
E) ISO 9004.
A ISO 9002 um modelo de garantia da qualidade para produo e instalaes. Traou padres de garantia de qualidade especficos
para empresas que exerciam atividades a partir de um modelo estabelecido, mas que no criavam, elas prprias, esse modelo. Essa norma
inclua procedimentos de reviso de contratos, controle de manuteno de produtos fornecidos pelo cliente e tcnicas estatsticas.
RESPOSTA: C.
495. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Assinale a opo
correta acerca das entidades da administrao direta e indireta.
A) Embora sejam dotadas de personalidade jurdica prpria, as autarquias no se caracterizam no mundo jurdico como sujeitos de direitos e encargos.
B) Para a execuo de atividades econmicas, s ser permitida a criao de empresa estatal caso seja indispensvel garantia
da segurana nacional ou de relevante interesse coletivo.
C) As autarquias federais, assim como as fundaes pblicas, compem a estrutura da administrao pblica direta da Unio.
D) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se falncia.
E) As autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico, desempenham, de forma descentralizada, atividades tpicas de Estado,
no possuindo, portanto, autonomia administrativa.
As empresas estatais so pessoas jurdicas de direito privado, organizadas, em sua maioria, sob a forma de sociedades de capital por
aes e de empresas pblicas. Encontram-se, ainda, entre as subsidirias e controladas dessas empresas, sociedades civis ou por cotas de
responsabilidade limitada. A criao de uma empresa estatal para explorar atividade econmica aos imperativos da segurana nacional constitui forma de interveno direta do Estado na atividade econmica. Para a execuo de atividades econmicas, s ser permitida a criao
de empresa estatal caso seja indispensvel garantia da segurana nacional ou de relevante interesse coletivo.
RESPOSTA: B.
496. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). A administrao
de recursos humanos (ARH) tradicional e a gesto estratgica de pessoas (GEP) diferem entre si principalmente no tocante ao()
A) Alinhamento entre os objetivos e as metas operacionais dos processos de recursos humanos, distintivo da GEP.
B) Relevncia dada aos consultores internos de RH, cuja atuao maior na ARH.
C) Consistncia interna dos processos de recursos humanos, que rege a ARH.
D) Dimenso ttica e operacional, que prevalente na GEP mas no na ARH.
E) Vinculao dos processos de gesto de pessoas aos processos estratgicos das organizaes, caracterstica da GEP.
As organizaes passaram a perceber a importncia do trabalho integrado entre os recursos humanos e as outras reas da empresa, e a
necessidade de enriquecimento das atividades tradicionais, estabelecendo e desenvolvendo polticas de estratgias centradas na qualidade,
como: avaliao de desempenho, gesto por habilidades e competncias, recrutamento e seleo, treinamento e desenvolvimento, qualidade
de vida, cargos e salrios e processo de comunicao. Os objetivos passam a ser estratgicos. A vinculao dos processos de gesto de pessoas aos processos estratgicos das organizaes passa a ser uma caracterstica da Gesto Estratgica de Pessoas.
RESPOSTA: E.
497. (TJ/AL ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO REA ADMINISTRATIVA CESPE/2012). Em uma organizao, funo das equipes dos departamentos ou unidades de RH ou de gesto de pessoas
A) Informar as expectativas e os planos da organizao a suas reas de negcio.
B) Assessorar gestores ou ocupantes de cargos de chefia na soluo de problemas especficos de pessoal.
C) Decidir sobre a dinmica e os objetivos da organizao e dos recursos disponveis ou necessrios.
D) Tomar decises acerca de novas admisses, promoes, avaliaes e outras medidas relacionadas a pessoal.
E) Alocar pessoas com base no planejamento e no dimensionamento do trabalho em setores especficos da organizao.
Didatismo e Conhecimento

216

TRIBUNAL DE JUSTIA
As organizaes por meio da gesto e das ferramentas implantadas buscam modelar o comportamento dos respectivos membros, incentivando a produtividade dando respostas as estratgias estabelecidas, superando presses sociais, culturais, tecnolgicas, econmicas e
polticas. Com o grande crescimento das empresas e da competitividade o planejamento estratgico e controle em recursos humanos vm
a ser um excelente meio para se estabelecer e acompanhar os resultados da empresa, certificar o funcionamento dos recursos humanos,
identificar e solucionar problemas especficos de pessoal e tambm no conformidades. Aspectos como servio e qualidade, rotinas de
gesto. As operaes trabalhistas, responsabilidades e designaes atribudas ao empregado e ao empregador.
RESPOSTA: B.
498. (TJ/AL - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO - REA MEDICINA DO TRABALHO CESPE/2012) Acerca
dos servios pblicos, assinale a opo correta.
A) So exemplos de servios pblicos uti singuli os servios de iluminao pblica e de saneamento.
B) Os servios pblicos no essenciais podem ser prestados diretamente pelo Estado ou delegados a terceiros mediante remunerao. No caso de delegao, a regulamentao e o controle so exercidos pelo Estado, mas a prestao se d por conta e risco
dos delegatrios.
C) Tanto a concesso quanto a permisso formalizam-se por atos administrativos.
D) A declarao de caducidade da concesso de servios pblicos depende de prvia indenizao, apurada em processo administrativo.
E) Os servios pblico de natureza essencial devem ser prestados exclusivamente pelo Estado, podendo ser delegados a particular apenas os servios sujeitos ao regime de direito privado
Os servios pblicos no essenciais so prestados pelo Estado ou podem ser delegveis. Podem ser remunerados por preo pblico.
A regulao e o controle so exercidos pelo Estado ainda que haja a delegao e a prestao seja responsabilidade do delegatrio.
RESPOSTA: B.
499. (TJ/ES - Juiz Direito Administrativo CESPE/2011) Assinale a opo correta acerca da administrao pblica direta
e indireta.
A) Estando a sociedade de economia e a empresa pblica sujeitas a controle estatal, o Poder Executivo pode, por ato prprio,
editar normas a elas dirigidas, ainda que conflitantes com os seus objetivos.
B) No que se refere composio dos rgos pblicos, a doutrina destaca ser imprescindvel a participao de vrios agentes
pblicos, razo pela qual no h rgo pblico constitudo por um nico agente.
C) A regra que estabelece o prazo de cinco anos de prescrio para a ao contra a fazenda pblica federal aplica-se, segundo
a jurisprudncia, s autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
D) O mandado de segurana no instrumento adequado para a impugnao de ato praticado por dirigente de sociedade
de economia mista durante a realizao de concurso pblico para ingresso de empregados no seu quadro de pessoal, por no se
tratar de ato de autoridade.
E) No mbito federal, a sociedade de economia mista, entidade integrante da administrao indireta, pode ter participao
no capital da empresa pblica, desde que a maioria do capital votante desta pertena Unio.
Segundo o Decreto-lei n 900, de 29 de setembro de 1969, Art. 5,
II - Empresa Pblica - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Governo
seja levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se de
qualquer das formas admitidas em direito.
III - Sociedade de Economia Mista - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada
por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com
direito a voto pertenam em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.
RESPOSTA: E.
500. (TJ/AL - ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO - REA MEDICINA DO TRABALHO CESPE/2012) O termo
sustentabilidade cunhado em 1987 pela Organizao das Naes Unidas (ONU), no documento Nosso Futuro Comum foi
incorporado definitivamente ao vocabulrio mundial contemporneo. O conceito de uso sustentvel da natureza, por exemplo, j
compe a base de diversos programas, projetos e aes voltados para a preservao ambiental. Considerando essas informaes,
assinale a opo que apresenta a sntese da definio de sustentabilidade.
Didatismo e Conhecimento

217

TRIBUNAL DE JUSTIA
A) Os recursos naturais exigem proteo absoluta, razo pela qual a ONU assumiu a responsabilidade de monitorar as atividades produtivas e comerciais em escala global.
B) Os recursos naturais devem ser usados de modo que a natureza os possa repor, assegurando-se, dessa forma, o atendimento das necessidades das geraes atuais e futuras.
C) Os recursos naturais devem ser preservados pelos pases classificados como emergentes, j que no possvel aos mais ricos
retrocederem no tempo e modificarem seu modelo econmico.
D) Os recursos naturais devem ser preservados em qualquer situao, o que pressupe o abandono de atividades econmicas
comprometidas primordialmente com a obteno de lucro material e secundariamente com a preservao ambiental.
E) Os recursos naturais devem ser explorados, visto que a vida humana no planeta depende dessa explorao, estando irremediavelmente inviabilizada ou condenada estagnao caso a natureza mantenha-se intocada.
Nas ltimas dcadas, a temtica da sustentabilidade tem sido bastante discutida e tornou-se relevante para o contexto da sociedade atual.
A sustentabilidade engloba trs dimenses: econmica, social e ambiental, exposto como o trip da sustentabilidade. A sustentabilidade na
dimenso ambiental consiste na preservao dos recursos naturais na produo de recursos renovveis e na limitao do uso de recursos
no renovveis e/ou ambientalmente prejudiciais. J na dimenso social refere-se ao bem estar da sociedade hoje e no futuro, objetivando
maior equidade na distribuio da renda, de modo a melhorar substancialmente os direitos e as condies da populao, ampliando-se a
homogeneidade social. O termo desenvolvimento sustentvel tem uma conotao de longo prazo e entendido como o desenvolvimento
que satisfaz as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das geraes futuras de satisfazerem as suas prprias necessidades.
RESPOSTA: B.

Didatismo e Conhecimento

218

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

219

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

220

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

221

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

222

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

223

TRIBUNAL DE JUSTIA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento

224