Você está na página 1de 34

AVALIAO ESCOLAR

01. A avaliao entendida como fornecedora de informaes, com o objetivo


de
orientar a prtica pedaggica durante o processo de aprendizagem dos
estudantes, expressa uma concepo de avaliao:
(A) Analtica.
(B) Somativa.
(C) Comportamental.
(D) Classificatria.
(E) Formativa.
02. De acordo com a legislao educacional vigente, a verificao do
rendimento
escolar nos nveis fundamental e mdio da educao bsica s NO
observar
os seguintes critrios:
(A) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com
prevalncia
dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo
do
perodo sobre os de eventuais provas finais.
(B) Possibilidade de avano de estudos para alunos com atraso escolar.
(C) Possibilidade de acelerao
verificao do aprendizado.
nos
cursos
e
nas
sries
mediante
(D) Aproveitamento de estudos concludos com xito.
(E) Obrigatoriedade de estudos de recuperao paralelos ao perodo letivo,
para
os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas
instituies de ensino em seus programas.
03. A avaliao do processo de ensino aprendizagem na concepo
construtivista:
(A) Deve ser somativa e promover a comparao entre os alunos de uma
mesma turma.
(B) Deve expressar em dados quantitativos as conquistas dos alunos em
relao
aos contedos ministrados.
(C) Deve ser formativa e evidenciar as conquistas de cada aluno e o que

ainda
necessrio realizar para que o mesmo atinja osobjetivos definidos para
aprendizagem.
(D) Deve ser realizada com base em um parmetro de excelncia definido
no
Projeto Poltico Pedaggico da escola.
(E) Serve para estabelecer a hierarquia entre os alunos em relao ao grau
de
aprendizagem.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
1
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
04. A avaliao institucional aquela que:
(A) trata da aprendizagem dos estudantes face aos contedos disciplinares.
(B) toma a instituio escolar como objeto de avaliao na sua globalidade.
(C) analisa o desempenho dos professores e funcionrios da escola.
(D) monitora a execuo das despesas financeiras escolares.
(E) classifica os resultados escolares.
05. A avaliao, quando faz parte do processo ao -reflexo-ao da
proposta
pedaggica, traz a deciso de novas aes a partir da reflexo sobre a ao
realizada. Tal avaliao corresponde a um(a):
(A) instrumento de julgamento da aquisio dos conhecimentos previstos
pelo
professor.
(B) instrumento de verificao do aproveitamento escolar e de controle dos
alunos.
(C) meio de controle da qualidade de ensino pela medio dos resultados.
(D) busca de compreenso da prtica cotidiana dos alunos e dos
professores.
(E) prtica avaliativa que confere legitimidade prtica pedaggica.
06. O uso diversificado dos instrumentos e procedimentos de avaliao
importante
quando:
1. atende a uma metodologia prpria da teoria e da prtica da avaliao.
2. se ajusta natureza do objeto a ser avaliado.
3.corresponde aos diversos momentos e modalidades de ensino.
4. contribui para as possibilidades de memorizao dos objetos de ensino.
5. responde intencionalidade e sistematizao do planejamento.
Esto corretas apenas:

(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 2, 4 e 5
(C) 1, 2, 3 e 5
(D) 2, 3, 4 e 5
(E) 3, 4 e 5
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
2
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
07. Na avaliao conservadora o que avaliar?
(A) O desempenho cognitivo.
(B) O processo de ensino e aprendizagem.
(C) A funo socializadora e cultural.
(D) A formao de identidade e valores.
(E) A organizao do trabalho escolar.
08. A avaliao qualitativa mediadora exige vrios tipos de registros como o
acompanhamento individual dos alunos, onde o professor anota e assim
acompanha a vida escolar do aluno. Em uma avaliao de qualidade tem
-se:
I
coerncia;
II
necessidade;
III
preciso;
IV
riqueza de informao;
V
compreenso.
Assinale a nica alternativa incorreta sobre a avaliao qualitativa.
(A) I
(B) II

(C) III
(D) IV
(E) V
09. H diferentes abordagens e alternativas associadas aos temas da
avaliao
continuada e da avaliao de sistemas educacionais. Nas polticas
educacionais,
esses temas mostram-se cada vez mais presentes, apesar dos desafios que
trazem para professores e gestores. Entre os desafios que persistem
encontramos:
(A) A avaliao continuada, considerada meta prioritria do Conselho
Municipal
de Educao;
(B) O compromisso efetivo do educador/professor emlevar os resultados da
avaliao nacional a um nvel de excelncia;
(C) A avaliao continuada e as polticas pblicas favorecedoras de uma
educao inclusiva;
(D) Trocar a cultura da repetncia e da excluso social pela cultura da p
romoo
dos alunos e da incluso social;
(E) O otimismo com a melhoria do porcentual das titulaes dos professores
eo
fortalecimento da escola do ensino fundamental.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
3
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
10. Os critrios de avaliao propostos pelos Parmetros Curriculares
Nacionais
explicitam:
(A) A necessidade de diagnosticar os alunos para suprir as defasagens em
que
se encontram e avancem em termos de competncia cognitiva;
(B) Os aspectos cognitivo, afetivo e fsico necessrios para a formao bsi
ca
para o exerccio do processo ensino aprendizagem de cada etapa de
escolaridade;
(C) A necessidade de se entender os avanos adquiridos pelos alunos nas
diversas disciplinas com vistas a atingir os objetivos dos ciclos;
(D) Os resultados a serem atingidos devem servir de base alcanar as
intenes
educativas dos ciclos;
(E) As aprendizagens fundamentais a serem realizadas em cada ciclo e se

constituem em indicadores para a reorganizao do processo ensino


aprendizagem.
11. Como um instrumento ou procedimento avaliativo, o portflio deve
firmar, no
contrato pedaggico dos professores, pontos tais como:
I
Registrar aspectos considerados pessoalmente relevantes.
II
Identificar os processos e osprodutos para a turma, para as sries similares
e para o coordenador do projeto do portflio.
III
Revelar o envolvimento na reviso, na reflexo e na seleo dos trabalhos
entre professor e aluno.
IV
Compartilhar os avanos de cada aluno com a turma a cada bimestre para
reverter em nota.
V
Estabelecer um dilogo entre professor e aluno sobre avanos, dificuldades
e outros.
Esto corretos os pontos:
(A) I, III e V;
(B) I, II e IV;
(C) I, III e IV;
(D) III, IV e V;
(E) II, IV e V.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
4
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
12. A professora Irene pensa que avaliar significa no s medir mudanas
comportamentais, mas tambm a aprendizagem. Para quantificar os
resultados,

ela est apoiada na racionalidade instrumental preconizada pela seguinte


concepo de avaliao:
(A) interacionista;
(B) positivista;
(C) cognitivista;
(D) construtivista;
(E) scio-comportamentalista.
13. A avaliao da aprendizagem etapa relevante no processo
educacional. Nesse
sentido, em uma perspectiva crtico-emancipatria, o processo avaliativo
deve
proceder (ao)
(A) classificao dos sujeitos a partir de seus desempenhos, indicando os
que
sero retidos e os que sero aprovados.
(B) diviso dos sujeitos avaliados em bem-sucedidos e malsucedidos para
previso
do tipo de insero social futura.
(C) troca de ideias entre avaliadores e sujeitos avaliados, que conduza a
uma
absteno em emitir juzo de valor ou qualquer tomada de deciso.
(D)julgamento de valor do desempenho para tomad a de decises, a partir
de
critrios claros e instrumentos diversificados.
(E) registro do desempenho dos sujeitos, mantendo tal registro
reservadamente
em poder da equipe pedaggica.
14. A avaliao divulgada nos Parmetros Curriculares Naciona is
compreendida
como parte integrante e intrnseca do processo educacional. Portanto, a
avaliao
contemplada nos PCNs deve ser compreendida como um fator de:
(A) Orientao para o aluno na busca de melhores notas ou conceitos;
(B) Interveno do professor com o objetivo de recuperar os alunos com
dificuldades de aprendizagem;
(C) Ajuste entre o que foi ensinado e as notas ou conceitos obtidos, aps o
uso e
instrumentos avaliativos;
(D) Mudana da terminologia de notas para conceito;
(E) Reflexo contnua do professor sobre sua prtica educativa.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
5

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI


CORREIA
15. Um processo avaliativo considera necessrios os seguintes passos:
1. construo dos instrumentos de avaliao.
2. negociao e estabelecimento de padres.
3. identificao do que ser avaliado.
4. anlise dos resultados e tomada de deciso.
5. procedimento avaliativo.
Esto corretas:
(A) 1, 2 e 3 apenas.
(B) 1 4 e 5 apenas.
(C) 2, 3, 4 e 5 apenas.
(D) 3, 4 e 5 apenas.
(E) 1, 2, 3, 4 e 5
16. A avaliao escolar tem trs tipos de funo. A avaliao somativa tem
como
caractersticas, EXCETO:
(A) ter resultados mais gerais como objetivos;
(B) ser realizadaao final do ano ou curso;
(C) visar a subjetividade face a complexidade das dimenses em que ela se
realiza;
(D) visar os resultados pr-estabelecidos;
(E) buscar o desempenho do estudante para efeitos de progresso.
17. Considera-se que o professor adota uma postura de avaliao
mediadora quando:
(A) corrige tarefas e provas do aluno para verificar respostas certas e
erradas e,
a partir da, tomar decises;
(B) analisa teoricamente as vrias manifestaes dos alunos em situaes
de
aprendizagem para acompanhar as hipteses que ele vem formu lando;
(C) enaltece procedimentos competitivos e classificatrios com base em
certo /
errado;
(D) faz manifestaes peridicas quanto ao aproveitamento do aluno,
segundo
modelo predeterminado;
(E) tem uma viso positivista do conhecimento, sem perceber qualquer
parmetro adotado pelo aluno.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
6

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI


CORREIA
18. A avaliao mediadora exige que o professor observe atentamente o
movimento
de cada aluno no processo de construo do conhecimento. Tal atitude NO
exige do professor:
(A) uma ao direta com o aluno a partir de muitas tarefas orais e escritas;
(B) interpretar, refletir e investigar teoricamente as solues apresentadas
pelo
aluno, segundo seu estgio de desenvolvimento do pensamento;
(C) respeito subjetividade diante das solues apresentadas, bem como
em
razo dos estgios evolutivos;
(D) ateno s experincias de vida do aluno, no sentido de faz -lo
reproduzira
forma correta, repetidas vezes, diante do erro;
(E) levar o aluno a realizar tarefas individuais menores e sucessivas,
procurando
entender as razes para as respostas apresentadas pelo educando.
19. Numa perspectiva atual de educao, a avaliao da aprendizagem
dever ser:
(A) Um instrumento de conhecimento e diagnstico da situao do
estudante.
(B) Um mecanismo que intimida os maus alunos.
(C) Um regulador da disciplina em sala de aula.
(D) Um instrumento para selecionar os melhores alunos da sala.
(E) Um regulador das aes desordenadas dos estudantes intra e extr
aclasse.
20. A avaliao um processo intencional, que deve ser planejado e
conduzido de
forma sistemtica sem, no entanto, desprezar os aspectos informais que
emergem no cotidiano escolar. A partir dessa premissa, assinale a
afirmativa
correta:
(A) A prova escrita o nico instrumento de avaliao por meio do qual se
pode
medir a eficcia dos conhecimentos adquiridos.
(B) O carter somativo da avaliao de sistema favorece a identificao das
causas do sucesso e do fracasso dos alunos da escola.
(C) A avaliao parte do processo de ensino e aprendizagem e o modo de
avaliar est atrelado concepo de ensino dos atores que esto envolvidos
nesse processo.
(D) A reduo ou eliminao da reprovao, no bojo da progresso continua
da
deve ser entendida como afrouxamento ou facilitao no processo de
avaliao.
(E) A progresso continuada uma modalidade de avaliao.

SIMULADO AVALIAO ESCOLAR


E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
7
QUESTES DE CONCURSOSPBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
21. A avaliao no deveria ser fonte de deciso sobre o castigo, mas de
deciso
sobre os caminhos do crescimento sadio e feliz. (Luckesi). Acerca desse
tema, a
escola pode contribuir para o sucesso da aprendizagem do aluno,
assegurando
sua permanncia quando:
(A) Considera o erro como fonte de punio e no como possibilidade de
nova
conduta.
(B) Despreocupa com a individualidade do aluno.
(C) Utiliza medidas punitivas para adequar a criana escola.
(D) Possibilita um ambiente de liberdade e de ateno singularidade do
aluno.
(E) Exige dos alunos capacidade de compreenso alm da capacidade do
grupo.
22. A avaliao escolar apresenta as seguintes caractersticas, EXCETO:
(A) reflexo da unidade objetivos-contedos-mtodos;
(B) possibilidade de reviso do plano de ensino;
(C) restrio das verificaes e provas no final de bimestres.
(D) ajuda para desenvolver capacidades e habilidades;
(E) retorno para a atividade dos alunos;
23. Na avaliao conservadora o que avaliar?
(A) O desempenho cognitivo.
(B) O processo de ensino e aprendizagem.
(C) A funo socializadora e cultural.
(D) A formao de identidade e valores.
(E) A organizao do trabalho escolar.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
8

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI


CORREIA
24. Nos ltimos trinta anos, diversos estudos sobre a avaliao escolar
enfatizam trs
de suas principais funes: a didtico-pedaggica, a diagnstica e a de
controle,
considerando-se adiagnstica como a mais importante para a prtica
escolar
cotidiana, por possibilitar
(A) mensurao dos resultados do processo ensino-aprendizagem.
(B) julgamento dos resultados do desempenho cognitivo dos alunos.
(C) organizao de classes homogneas, de acordo com o nvel de
desenvolvimento e aprendizagem dos alunos.
(D) promoo ou reteno do aluno baseada na mdia das suas notas ou
conceitos atribudos pelo professor, durante o ano letivo.
(E) orientao e ajustes das atividades de ensino em relao s
aprendizagens
dos alunos.
25. De acordo com a legislao educacional vigente, a verificao do
rendimento
escolar nos nveis fundamental e mdio da educao bsica s NO
observar
os seguintes critrios:
(A) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com
prevalncia
dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo
do
perodo sobre os de eventuais provas finais.
(B) Possibilidade de avano de estudos para alunos com atraso escolar.
(C) Possibilidade de acelerao nos cursos e nas sries mediante verificao
do
aprendizado.
(D) Aproveitamento de estudos concludos com xito.
(E) Obrigatoriedade de estudos de recuperao paralelos ao perodo letivo,
para
os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas
instituies de ensino em seus programas.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
9
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA

26. A respeito da avaliao da aprendizagem, consta na Lei de Diretrizes e


Bases da
EducaoNacional (LDB) que a verificao do rendimento escolar dever
observar, entre outros, o seguinte critrio:
(A) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com
prevalncia
dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo
do
perodo sobre os de eventuais provas finais.
(B) Avaliao parcial do desempenho do aluno, com prevalncia dos
aspectos
qualitativos sobre os quantitativos e dos resultado s ao longo do perodo
sobre os de eventuais provas finais.
(C) Avaliao final do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos
quantitativos sobre os qualitativos.
(D) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com
prevalncia
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo
do
perodo sobre os de eventuais provas finais.
(E) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com
prevalncia
dos aspectos comportamentais sobre os de o rdem cognitiva e dos
resultados
ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais.
27. A Prova Brasil e o Sistema Nacional de Avaliao da Educao Bsica
(Saeb) so
avaliaes para diagnstico em larga escala. Sobre esses instrumentos,
correto
afirmar:
1. Os dados esto disponveis somente para diretores e gestores da
educao
pblica, e a partir dos resultados, os mesmos podem planejar aes
pontuais
para a escola com altos ndices de reprovao.
2. Tm o objetivo de avaliar a qualidade do ensino oferecido pelo sistema
educacional brasileiro a partir de testes padronizados e questionrios
socioeconmicos.
3. Professores(as) e diretores(as) dasturmas e escolas avaliadas tambm
respondem a questionrios que coletam dados demogrficos, perfil
profissional e que revelam condies de trabalho.
4. As mdias de desempenho nessas avaliaes tambm subsidiam o
clculo
do ndice de Desenvolvimento da Educao Bsica (Ideb).
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas somente as afirmativas 2 e 4.
(B) So corretas somente as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas somente as afirmativas 1, 2 e 4.
(D) So corretas somente as afirmativas 1, 3 e 4.
(E) So corretas somente as afirmativas 2, 3 e 4.

SIMULADO AVALIAO ESCOLAR


E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
10
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
28. Avaliar uma ao pedaggica guiada pela atribuio de valor apurada
e
responsvel que o professor realiza das atividades dos alunos. Avaliar
tambm
considerar o modo de ensinar os contedos que esto em jogo nas
situaes de
aprendizagem. Portanto, ao avaliar, o professor NO deve:
(A) dar oportunidade coexistncia de distintos nveis de aprendizagem em
um
mesmo grupo de alunos;
(B) considerar a histria do processo pessoal de cada aluno e sua relao
com
as atividades desenvolvidas na escola;
(C) examinar com rigor o material produzido pelo aluno, atribuindo -lhe
notas ou
conceitos condizentes com os padres artsticos profissionais.
(D) planejar modos criativos de avaliao dos quais o aluno pode participar
e
compreender, favorecendo a compreenso sobre os contedos envolvidos
na aprendizagem;
(E) estar atentos suas estratgias de ensino e de orientaes didticas,
repensando sobre os modos de ensinar e as expectativas em relao aos
resultados;
29. Leia as afirmaes a seguir, identificando as que refletem uma
concepo de
avaliao escolar como meio de julgar e classificar o aluno. Avaliao
I
corresponde ao momento da verificao da aprendizagem, quando o
professor atribui um valor, expresso em conceito ou nota, ao acerto ou erro
do aluno;
II
representa um momento de reflexo sobre as hipteses construdas pelos
alunos para enfrentarem os desafios propostos nas atividades de ensino;
III

uma atividade que requer a objetividade, mais do que a pertinncia, dos


julgamentos sobre aprendizagem;
IV
tem como objetivo auxiliar o aluno no seu prprio desenvolvimento pessoal
e
social, a partir de seu percurso de aprendizagem.
Assinale a alternativa que contm apenas afirmativas referentes
concepo
classificatria de avaliao.
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
11
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
30. Sabemos que a avaliao inerente e imprescindvel d urante todo o
processo
educativo, que se realiza em um constante trabalho de ao-reflexo-ao
do
processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, podemos afirmar que:
(A) a avaliao deve dar nfase s repostas certas ou erradas dos alunos,
desconsiderando o processo como o aluno chega a tais respostas, visto que
o erro no temnenhum significado para a aprendizagem.
(B) a avaliao, enquanto instrumento diagnstico, vinculado ao processo
de
ensino-aprendizagem, deve servir como feedback para avaliar no s o
aluno, seu conhecimento, mas tambm pode proporcionar ao professor o
caminho para a sua prtica educativa, alm de nortear toda a proposta
pedaggica da escola.
(C) a avaliao classificatria auxilia o crescimento do aluno na
aprendizagem,
pois aponta os erros cometidos pelos alunos, estimulando-o a estudar mais
para recuperar a sua nota, tirando a responsabilidade do professor durante
o
ato educativo.
(D) a avaliao deve considerar todas as dimenses do ato educativo,

tornando se um processo mais amplo, que possibilita ao aluno refazer os


caminhos
para a construo do conhecimento, de modo que ele seja capaz de passar
na prova.
(E) a avaliao da aprendizagem, no processo de ao -reflexo-ao da
prtica
educativa, assume o carter de controle do planejamento, julgando o
comportamento dos alunos de acordo com os objetivos da instituio
escolar.
31. Um professor deu o seguinte depoimento: Esse processo em que o
aluno passa
automaticamente srie posterior mascara sua aprendizagem rea l e suas
dificuldades reais. Alm disso, a disciplina foge do controle e o aluno faz o
que
quer, porque fica sem compromisso. Este depoimento reflete uma
concepo de
avaliao:
(A) classificatria, por meio da qual possvel favorecer o mximo de
desenvolvimento e promover o aluno.
(B) bancria e integrada, por fazer da progresso continuada um fator de
aprendizagem mais individualizada.(C) mediadora e preocupada com a
qualidade, atravs de objetivos claramente
delineados.
(D) burocrtica e disciplinadora, em que o ato de avaliar no sentido de
observar
e orientar desconsiderado.
(E) desenvolvimentista, no sentido de resgatar os valores tradicionais da
educao.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
12
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
32. Partindo da perspectiva de uma evoluo das prticas no sentido de
uma
avaliao formativa, de uma avaliao que ajude o aluno a aprender e o
professor a ensinar (Perrenoud, 1999. p. 145), so necessrias mudanas
nas
prticas avaliativas. Uma dessas mudanas a:
(A) inovao dos instrumentos de avaliao tradicion almente adotados
pelas
escolas, de modo a provocar uma mudana radical no funcionamento
didtico e pedaggico.
(B) elaborao de novos contratos pedaggicos e didticos que possibilitem

a
participao dos alunos nas notaes sobre sua aprendizagem.
(C) integrao do carter sistmico das prticas nas estratgias de
mudana,
questionando o conjunto de equilbrios frgeis dos sistemas didtico e de
ensino.
(D) modificao das escalas de notao, da construo de tabelas, do
regime
das mdias e do espaamento entre as provas.
(E) fixao das mudanas na relao entre a avaliao formativa e a
diferenciao do ensino.
33. A avaliao institucional tem por meta o aperfeioamento da qualidade
da
Educao. A escola como um todo deve ser avaliada, no apenas a
aprendizagem dos alunos. Assinale a opo queapresenta e define,
corretamente, um dos princpios da avaliao institucional na perspectiva
transformadora e de aperfeioamento.
(A) Unidade de linguagem todos os membros da comunidade educativa
tm de
adotar as mesmas concepes filosficas, a fim de a escola ser bem
avaliada.
(B) Adeso voluntria s devem ser avaliados aqueles que tiverem
segurana
em relao a seu trabalho, havendo respeito s subjetividades.
(C) Competncia tcnico-metodolgica o projeto de avaliao deve ter
uma
base cientfica que o direcione e que proporcione legitimidade aos dados
coletados.
(D) Qualificao de resultados qualquer quantificao mascara as
conquistas,
devendo-se adotar registros que expressem aspectos mais profundos.
(E) Respeito identidade da escola a prtica avaliadora no pode
comprometer o processo histrico construdo institucionalmente.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
13
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
34. A avaliao do rendimento escolar no ensino fundamental definida na
LDBEN
pelo texto do artigo 24, que afirma que ela dever ser organizada de acordo
com
as seguintes regras comuns:

I
avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia
dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados das provas
finais sobre os eventuais resultados ao longo do perodo, como trabalhos e
registro de aula;
II
possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar;
III
possibilidade de avano nos cursos enas sries apenas mediante a
verificao do aprendizado e da frequncia mnima de setenta por cento das
aulas;
IV
aproveitamento de estudos concludos com xito;
V
obrigatoriedade de estudos de recuperao, de preferncia paralelos ao
perodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem
disciplinados pelas instituies de ensino em seus regimentos.
So regras corretas segundo o texto do artigo 24 da LDBEN:
(A) I, III e V, somente.
(B) II, III e IV, somente.
(C) I, II e IV, somente.
(D) II, IV e V, somente.
(E) III, IV e V, somente.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
14
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
35. A avaliao precisa ser espelho e lmpada, no apenas espelho. Precisa
no
apenas refletir a realidade, mas ilumin-la criando enfoques, perspectivas,
mostrando relaes, atribuindo significados.
M. H. Abrams, in Dilvo Ristoff, 1995. Citado em BELLONI, Isaura;
FERNANDES, Maria Estrela Araujo. Progesto: como

desenvolver a avaliao institucional da escola? - mdulo IX. Braslia:


CONSED, 2001, p. 41
Na perspectiva dessa citao, a modalidade de avaliao chamada
avaliao do
processo aquela que:
(A) verifica o resultado do processo de aprendizagem dos alunos por meio
de
quadros ou grficos de desempenho, evaso e aprovao.
(B) d oportunidade a uma autoconscientizao e tomada de decises
para a
instituio, de forma coletiva e contnua, redirecionando a caminhada por
meio da reflexo sobre a prtica.
(C) fornece informaesnecessrias escola a respeito da situao social e
econmica de alunos, pais, professores e funcionrios, assim como do nvel
de aprendizagem dos alunos.
(D) desenvolve o enfoque competitivo e comparativo entre instituies de
ensino,
tendo em vista a superao de metas com finalidade classificatria.
(E) realiza anlises do desempenho profissional de funcionrios e
professores,
quanto rotatividade e necessidade de substituio permanente ou
eventual.
36. A qualidade da educao pode ser avaliada atravs das seguintes
dimenses:
1. ambiente educativo.
2. prtica pedaggica.
3. avaliao.
4. gesto escolar democrtica.
5. planejamento de ensino.
Esto corretas apenas:
(A) 1, 2, 3 e 4
(B) 1, 2 e 5
(C) 2, 3 e 5
(D) 3, 4 e 5
(E) 4 e 5
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
15
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
37. Numere a 2 coluna (funes da avaliao) de acordo com a 1 (tipos de
avaliao). Obs: Para cada tipo de avaliao pode haver uma, mais de uma
ou

nenhuma funo.
(1) Avaliao diagnstica.
(2) Avaliao formativa.
(3) Avaliao somativa.
( ) D feedback ao professor.
( ) Identifica certos comportamentos ou habilidades.
( ) usada no final de um perodo, curso ou programa.
( ) Tem o propsito de classificar os alunos de acordo com os nveis de
aproveitamento.
A sequncia correta :
(A) 2, 1, 3, 3
(B) 3, 2, 1, 3
(C) 2, 1, 2, 3
(D) 1, 2, 3, 3
(E) 3, 1, 1, 2
38. Para a avaliao do processo ensino-aprendizagem em uma perspectiva
inclusiva, fundamental:(A) Que os trabalhos e as provas para os alunos
com deficincia sejam sempre
realizados de forma oral.
(B) Que os alunos que tenham deficincia sejam avaliados somente em
relao
aos avanos no processo de socializao.
(C) Que os alunos que possuam transtornos globais de desenvolvimento
sejam
dispensados dos momentos de avaliao formal.
(D) Considerar mais o conhecimento prvio e o que as possibilidades de
aprendizagem futura.
(E) A criao de estratgias que possibilitem a alguns alunos a ampliao do
tempo para a realizao dos trabalhos, bem como a possibilidade do uso de
tecnologia assistiva como uma prtica cotidiana.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
16
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
39. Abaixo, duas colunas, nas quais trata-se das Tendncias Pedaggicas s
concepes de avaliao correspondentes.
Coluna I
(1)
Escola Tradicional

(2)
Escola Nova
(3)
Escola Progressista
(4)
Escola Tecnicista
Coluna II
( ) Acompanhar e acolher
( ) Verificar o alcance dos objetivos
( ) Vigiar e Punir
Preenchendo-se as lacunas da coluna II com os nmeros correspondentes a
cada
Escola, de cima para baixo, a sequncia correta :
(A) 4 3 1.
(B) 3 2 4.
(C) 2 1 4.
(D) 3 4 1.
(E) 2 4 1.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
17
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
40. A avaliao institucional est sendo estabelecida como um processo
necessrio
deadministrao do ensino como condio para sua melhoria e como
exigncia
da sociedade democrtica. A avaliao importante subsdio para o
diagnstico e
para a tomada de deciso no espao escolar. No que se refere educao
bsica, tem-se, nacionalmente, como proposta de avaliao, o Sistema de
Avaliao da Educao Bsica (Saeb), que objetiva conhecer a realidade da
escola pblica brasileira a partir de exames de proficincia em Matemtica e
em
Lngua Portuguesa. O Saeb a primeira iniciativa, em mbito nacional, para
conhecer mais profundamente o sistema educacional. Alm de coletar
dados

sobre a qualidade da educao no Pas, procura conhecer as condies


internas
e externas que interferem no processo de ensino e aprendizagem por meio
da
aplicao de questionrios de contexto respondidos por alunos, professores
e
diretores e por meio da coleta de informaes sobre as condies fsicas da
escola e dos recursos de que ela dispe. A avaliao institucional
(A) essencialmente um instrumento de controle burocrtico e
centralizador, em
conflito com a autonomia da escola. A abordagem avaliativa externa
direciona-se mais para os resultados da aprendizagem do que para o
processo escolar em si.
(B) leva os agentes escolares reflexo sobre o aperfeioamento dos
espaos
educacionais. A avaliao pode fornecer dados importantes para a
construo e efetivao do projeto poltico-pedaggico da escola, servindo
ambos para uma melhor definio da identidade, da autonomia, da misso e
dos objetivos institucionais, a partir de princpios democrticos e
participativos.(C) um mero mecanismo de controle externo da ao
docente. Os resultados
das avaliaes externas e institucionais no so indicadores vlidos para
reorientar a prtica educacional e possibilitar um aperfeioamento dos
professores e da escola.
(D) um modo de fiscalizar se os professores implementam os contedos
preestabelecidos pelo sistema. As provas funcionam como fiscais
pragmticos de contedos, que esvaziam o trabalho docente.
(E) um instrumento articulador de uma intencionalidade poltica que visa
exacerbar os mecanismos de controle dos agentes educacionais, por meio
dos resultados da aprendizagem medida com base em uma matriz de
referncia. uma prestao de contas para a sociedade e para os governos,
mas no serve para replanejar a ao educativa na unidade. Os resultados
dessas avaliaes no possibilitam que os professores reflitam sobre suas
prticas de ensino, mas orientam os alunos sobre o que eles no sabem.
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
VC SIMULADOS
18
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI
CORREIA
CONFIRA SUAS RESPOSTAS NO GABARITO!
AVALIAO ESCOLAR
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS
01

02
03
04
05
06
07
08
09
10
E
A
C
B
D
C
A
B
D
E
SIMULADO AVALIAO ESCOLAR
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
D
E
E
C
B
D
A
C
21
22
23
24
25
26

27
28
29
30
D
C
A
E
A
D
E
C
B
B
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br
D
C
C
D
B
A
A
E
E
B
VC SIMULADOS
19
Tipos de Avaliao

1 O que necessrio para que seja criado um ciclo de desenvolvimento


mtuo entre funcionrios e organizao no processo de avaliao de
desempenho em seus mais diversos tipos e mtodos?
Resp.: Faz-se necessrio tornar os objetivos cada vez mais claros para que

os participantes (Organizao e Funcionrios) estejam sempre motivados,


pois hoje a viso da avaliao de desempenho como uma maneira de
remunerar pessoas no pode ser aceita. O objetivo maior o
desenvolvimento da organizao atravs do desenvolvimento dos
funcionrios em um processo onde a organizao mapeia o seu capital
humano podendo ento alinhar competncias individuais, organizacionais e
suas estratgias, possibilitando assim o desenvolvimento e o retorno
financeiro para ambos.

2 O que fundamental para que o sucesso seja alcanado no processo de


avaliao de desempenho?
Resp.: A empresa deve ter sua estratgia definida e difundida, tendo pleno
conhecimento dos resultados quealmeja e o que far com elas para que
ento possa definir o tipo de avaliao de desempenho adequado.
muito importante que tudo relacionado ao processo de avaliao de
desempenho seja transmitido de forma clara aos envolvidos no processo,
fazendo com que a avaliao de desempenho (com seus objetivos e
critrios) seja inserida na cultura organizacional.
Outro ponto importantssimo, e que se torna chave para o sucesso,
capacitar a equipe para avaliar e ser avaliada com o intuito de minimizar ou
eliminar a imparcialidade, fazendo com que o processo de avaliao de
desempenho no seja um julgamento.

Competncias: Avaliao e Gesto


3 Por quais motivos o estudo de competncias passou a ser to
valorizado?
Resp.: A competio acirrada em um mercado cada vez mais globalizado fez
com que as organizaes passassem a valorizar as pessoas que mais
agregam valor ao negcio sendo ento necessrio conhecer amplamente as
competncias organizacionais (atributos da organizao que lhe conferem
vantagem competitiva em relao aos concorrentes) e individuais (atributos
do indivduo baseado em seus conhecimentos, suas habilidades e atitudes).
Outro fator que motivou o estudo e uso do conceito de competncias foi a
mudana de postura dos profissionais (principalmente a partir da dcada de
90) que passaram ase valorizar ao analisarem e compreenderem o grau de
relevncia de suas contribuies para a organizao.

4 Qual a diferena entre qualificao e competncia? Quais vantagens


da utilizao do conceito de competncias?
Resp.: As qualificaes esto voltadas caractersticas/atributos que
qualificam/capacitam um indivduo a exercer determinada atividade
(diploma, experincia e etc) enquanto as competncias abrangem muito
mais do que aquilo que estabelecido como requisitos, envolvendo os
conhecimentos, habilidades e atitudes do indivduo em um determinado

contexto da organizao, sendo expresso pelo desempenho e os resultados


alcanados.
As principais vantagens de utilizar o conceito de competncias so o
alinhamento com a estratgia do negcio, e a conseqente alta na
lucratividade.

Avaliao 180 e 360

5 Quais diferenas entre a avaliao 180 e 360 podem tornar-se


desvantagem? Exemplifique uma forma onde seja possvel aproveitar
melhor os dois mtodos.
Resp.: As diferenas entre avaliao 180 e 360, que podem prejudicar o
processo so as seguintes: na avaliao 180 h apenas um ngulo (gestor)
alm da auto-avaliao, o que leva o processo a um baixo nvel de realismo;
e a maior propenso interferncia de problemas pessoais vividos no dia-adia entre gestor e subordinado,influenciando diretamente o resultado da
avaliao.
Uma forma de aproveitar melhor os dois mtodos tornar a avaliao 180
um processo intermedirio (mensal, por exemplo), favorecendo assim a
realizao da avaliao 360 (anual, por exemplo), permitindo que os
participantes amaduream e se desenvolvam durante o ano, minimizando
as imperfeies, o que resultar em um processo mais completo, gerando
benefcios para avaliadores e avaliados, ao avaliar o desempenho e
potencial dos funcionrios.

6 Entre a avaliao 180 e 360, qual o melhor mtodo?


Resp.: No cenrio atual, cada organizao tem necessidades bem
particulares o que faz com que cada uma delas necessite de um modelo de
avaliao especifico, que se adque s suas necessidades, mostrando ento
que no h um mtodo correto, pode existir sim um mais completo em
relao ao outro. O mais importante que independente do mtodo
escolhido, a avaliao de desempenho seja uma ferramenta alinhada com a
estratgia da organizao e gere resultados que agreguem valor ao negcio
atravs do desenvolvimento individual e organizacional.

Feedback e PDI

7 O processo de Feedback uma via de mo dupla, pois permite que o


avaliado oua, mas que tambm seja ouvido em relao a como sua
performance percebida, com o objetivo de gerar estmulos paraconquista
de melhores nveis de desempenho. Sendo assim quais aes importantes
devem ser adotadas e evitadas no processo de Feedback?
Resp.: Devido a grande relevncia do Feedback para o processo de

avaliao de desempenho, as seguintes aes devem ser adotadas: iniciar o


processo reforando pontos positivos; expor positivamente aquilo que se
espera do indivduo de forma neutra e objetiva; evidenciar os comentrio
baseando-os em fatos e dados concretos.
necessrio evitar que o momento do Feedback seja utilizado como um
momento de desabafo ou crtica, mas que seja encarado como uma
oportunidade de comunicar-se de forma assertiva com o avaliado para que o
resultado do processo seja um Plano de Desenvolvimento Individual PDI.

8 Quais so as maiores dificuldades encontradas na elaborao do Plano


de Desenvolvimento Individual - PDI?
Resp.: Uma dificuldade evidente na elaborao do PDI ligar conceito e
prtica, em virtude dos problemas que existem no estabelecimento das
metas e na caracterizao do plano de ao, sem os quais o
desenvolvimento no pode ser alcanado.
Outra grande dificuldade na elaborao do PDI no a descoberta do que
ser feito, ou de quais pontos devem ser melhorados, mas sim ter atitude
para fazer e possuir/desenvolver capacidade para controlar e avaliar o
processo. AVALIAO ESCOLAR
01. caracterstica da avaliao formativa ser:
(A) quantitativa.
(B) contnua.
(C) classificatria.
(D) somativa.
(E) genrica.
02. A tcnica de avaliao de desempenho humano feita por todos os
elementos que
mantm alguma interao com o avaliado conhecida como:
(A) avaliao matricial.
(B) avaliao biodinmica.
(C) avaliao integral.
(D) avaliao 360.
(E) avaliao central.
03. A avaliao institucional aquela que:
(A) trata da aprendizagem dos estudantes face aos contedos disciplinares.
(B) toma a instituio escolar como objeto de avaliao na sua globalidade.
(C) analisa o desempenho dos professores e funcionrios da escola.
(D) monitora a execuo das despesas financeiras escolares.
(E) classifica os resultados escolares.
04. A avaliao da aprendizagem uma tarefa didtica do trabalho do
professor,
devendo ocorrer:
(A) periodicamente, atravs de provas mensais objetivas e subjetivas.
(B) no final de cada semestre letivo, para facilitar a ao da secretria da
escola.
(C) semanalmente, para forar o aluno a estudar as lies dadas, decorando
os
conceitos principais.
(D) no final do ano letivo, atravs das provas escrita e oral, com bancas

examinadoras convidadas.
(E) durante o processo de ensino e aprendizagem, contribuindo para
reorientao dos atos docentes.
AVALIAO ESCOLAR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
1
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DECONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO
05. Segundo os PCNS os objetivos da avaliao consistem em:
(A) Mostrar com clareza e objetividade o valor intelectual do aluno;
(B) Um processo quantitativo e continuo do ensino;
(C) Aplicar uma avaliao inicial e uma final;
(D) Determinar critrios em que o aluno seja aprovado ou reprovado;
(E) Sempre ocorrer intervenes pedaggicas.
06. Os PCNs propem a avaliao diagnstica, contnua e mediadora, cujos
pressupostos apontam para uma prtica de avaliao que deve estar
centrada no
dilogo. Este entendido como leitura curiosa e investigativa do professor
sobre as
tarefas de aprendizagem. Esses pressupostos so da autoria de:
(A) Paulo Freire;
(B) Cipriano Luckesi;
(C) Jussara Hoffmann;
(D) Csar Coll;
(E) Piaget.
07. Ao romper com a viso classificatria da avaliao, que privilegia o
consolidado,
ou seja, a comparao de uma resposta dada com um padro certo ou
admissvel, assumindo-a como parte do processo de construo do
conhecimento, fator determinante considerar o erro do aluno como
indicador:
(A) do que definitivamente no sabem.
(B) de aprendizagens potenciais.
(C) do potencial que no possuem.
(D) da inadequao do discente ao contedo.
(E) da necessidade de comprometimento.
08. Na avaliao conservadora o que avaliar?
(A) O desempenho cognitivo.
(B) O processo de ensino e aprendizagem.
(C) A funo socializadora e cultural.
(D) A formao de identidade e valores.
(E) A organizao do trabalho escolar.
AVALIAO ESCOLAR

E-mail:vcsimulados@hotmail.com.br
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
2
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO
09. Atribuir novo sentido avaliao, isto , compreend -la como
mecanismo que
pode e deve favorecer a aprendizagem significativa, requer pensar sobre a
sua
operatividade. Significa ter a clareza sobre:
(A) o que avaliar, quais instrumentos utilizar, como proceder para
acompanhar o
processo de aprendizagem de cada aluno.
(B) a causa do fracasso do aluno, como sendo diretamente relacionado ao
seu
poder aquisitivo e por essa razo no possvel avanar intelectualmente.
(C) a importncia do diagnstico inicial que permite a distribuio dos
alunos em
turmas fracas e fortes.
(D) as dificuldades iniciais do aluno como decorrentes das lacunas deixadas
pelo
professor anterior e isso no deve ser reforado para o prosseguimento das
aprendizagens.
(E) a responsabilidade nica das famlias no sucesso do aluno e na
apropriao
dos saberes cientficos.
10. O professor Miguel utiliza a avaliao mediadora de avaliao, adotada
pelos
docentes no PPP, conforme os pressupostos tericos elencados por Jussara
Hoffmann. Dessa forma o professor Miguel deve atuar:
(A) de forma cooperativa e espontnea, favorecendo que os seus alunos
sejam
distribudos nas turmas, nivelados como fortes e fracos.
(B) atribuindo valores aos aspectos quantitativos das tarefas propostas,
como
forma de homogeneizar as turmas.
(C) de forma unilateral, ou seja, preocupada com os objetivos traados a fim
de
serem atendidos de formauniversal.
(D) dialogicamente, de forma cooperativa e intencional, favorecendo que os
seus
alunos desenvolvam o gosto de recomear, de partir para melhores
aprendizagens.
(E) de forma que possa estabelecer notas e conceitos por meio de mtodos
impressionistas que motivem os alunos e no pela comparao entre os

mesmos.
AVALIAO ESCOLAR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
3
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO
Confira suas respostas no gabarito!
AVALIAO ESCOLAR
GABARITO - AVALIAO ESCOLAR
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
B
11 B
21 E
31 B
41
D
12 C
22 E
32 A
42
B
13 A a verso completa!
33 E
43
Compre 23 B
E
14 A
24 D
44
So cinquenta questes com 34 A
gabarito, em
C formato pdf. Arquivo digital5 -book).45

15 D
25 D
3 (e A
C
16 D
26 C
36 A
46
SB
imulados A
digitais7a D
partir 37 R$: ,99
de B
17
2
47
A
18 E
28 D
38 D
48
A
19 D
29 E
39 D
49
D
20 E
30 A
40 C
50
6
E
C
A
C
D
B
D
E
C
B
ACESSE O SITE: WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
AVALIAO ESCOLAR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
4
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO
VCSIMULADOS.COM.BR
HOME
PEB I
CONHECIMENTOS PEDAGGICOS
LEGISLAO
GESTO ESCOLAR
PEB II
EDUCAO INFANTIL
APOIO ESCOLAR
AMOSTRA GRTIS
CONTATO
50 QUESTES
50 QUESTES
10 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,00
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
50 QUESTES
50QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99

R$: 6,99
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
AVALIAO ESCOLAR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
5
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO
VCSIMULADOS.COM.BR
HOME
PEB I
CONHECIMENTOS PEDAGGICOS
LEGISLAO
GESTO ESCOLAR
PEB II
EDUCAO INFANTIL
APOIO ESCOLAR
AMOSTRA GRTIS
CONTATO
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES

R$: 6,00
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
50 QUESTES
50 QUESTES
150 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 14,99
R$: 6,99
50 QUESTES
100 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,99
R$: 11,99
R$: 6,99
R$: 6,99
AVALIAO ESCOLAR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
6
VCSIMULADOS
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

VCSIMULADOS.COM.BR
HOME
PEB I
CONHECIMENTOS PEDAGGICOS
LEGISLAO
GESTO ESCOLAR
PEB II
EDUCAO INFANTIL
APOIO ESCOLAR
AMOSTRA GRTIS
CONTATO
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,00
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
50 QUESTES
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
R$: 6,99
100 QUESTES
100 QUESTES
R$: 9,99

R$: 9,99
AVALIAO ESCOLAR
WWW.VCSIMULADOS.COM.BR
E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

Você também pode gostar