Você está na página 1de 14

111.

o EXAME DE ORDEM (abril/2000) So Paulo


DIREITO TRIBUTRIO
11. Em relao s taxas, correto afirmar que
(A) a sua instituio matria reservada lei complementar.
(B) no constituem espcies de tributos.
(C) podem ser cobradas independentemente da existncia de lei que defina todos os elementos de seu
fato
gerador.
(D) no podem ter base de clculo prpria de impostos.
12. Os Municpios tm competncia para instituir imposto sobre servios de qualquer
natureza,
exceto de
(A) transporte interestad ual e intermunicipal e de comunicao.
(B) agenciamento ou corretagem de bens mveis.
(C) assistncia mdica e planos de sade.
(D) ensino, instruo ou treinamento.
13. Est sujeita disciplina especfica por meio de lei complementar, a
(A) concesso de iseno de pagamento dos impostos de competncia da Unio Federal.
(B) instituio, pela Unio Federal, de impostos no discriminados na Constituio Federal.
(C) majorao de alquota das contribuies para o financiamento da seguridade social previstas no art.
195
da Constituio Federal.
(D) instituio de taxas baseadas no poder de polcia.
14. Dentre os fatos geradores que podem, em tese, ensejar a cobrana de taxas, no se
encontra a
(A) fiscalizao de mercadorias importadas pela autoridade aduaneira.
(B) prestao de servio pblico de gs canalizado.
(C) prestao de servio de segurana pblica.
(D) fiscalizao de atividades potencialmente poluidoras pela autoridade ambiental.
15. A imunidade estabelecida pelo art. 150, VI, a, da Constituio Federal, que veda a
tributao
recproca entre Unio, Estados e Municpios abrange
(A) apenas os respectivos rgos da Administrao Direta.
(B) apenas os respectivos rgos da Administrao Direta e as autarquias.
(C) apenas os respectivos rgos da Administrao Direta, as autarquias e as fundaes pblicas.
(D) toda a Administrao Direta e Indireta de cada ente federativo.
16. Pode ser aplicada retroativamente a lei tributria que
(A) institua ou aumente tributo.
(B) extinga tributo.
(C) deixe de definir determinado ato como infrao, ainda que j definitivamente julgado.
(D) seja expressamente interpretativa.
17. A contagem do prazo de prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio inicia-se
2 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) na data da constituio definitiva do crdito tributrio.


(B) na data da ocorrncia do fato gerador.
(C) na data do protesto inicial.
(D) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorre o lanamento.
18. O imposto sobre a renda
(A) tem como fato gerador a disponibilidade econmica ou jurdica de renda, assim entendido o produto
do
capital, bem como os proventos de qualquer natureza, assim entendidos os acrscimos patrimoniais no
compreendidos no conceito de renda.
(B) pode ter as atuais alquotas substitudas por uma alquota nica, mediante alterao por lei ordinria,
que assegure a arrecadao do mesmo montante propiciado pela legislao vigente.
(C) juntamente com o imposto territorial rural, constitui os dois nicos impostos federais, disciplinados por
lei ordinria, que se submetem ao princpio da anterioridade, previsto no art. 150, III, b, da CF.
(D) imposto recebido na fonte pelo IPREM, autarquia municipal, em razo de rendimentos pagos, a
qualquer
ttulo, fica pertencendo quela autarquia municipal.
19. Aponte a alternativa certa quanto ao imposto sobre a propriedade predial e territorial
urbana.
(A) O art. 34 do CTN prescreve que o contribuinte desse imposto proprietrio do imvel, o titular de seu
domnio til, ou seu possuidor a qualquer ttulo. A expresso final possuidor a qualquer ttulo permite
lanar o imposto sobre o locatrio de prdio, sempre que o contrato de locao prescrever a obrigao
dele, locatrio, de pagar os impostos incidentes sobre o imvel locado.
(B) Para efeito de lanamento desse imposto ou do imposto territorial rural, pode a lei ordinria
competente
definir o imvel como urbano ou rural, segundo a destinao que lhe for dada.
(C) A Constituio Federal vigente contempla duas espcies de progressividade desse imposto: a
progressividade fiscal, para favorecer proprietrio de prdio residencial, e a progressividade extrafiscal,
fundada no poder de polcia, para regular qualquer matria de competncia municipal.
(D) Esse imposto de incidncia anual, porque seu fato gerador ocorre a todo dia 1 de janeiro de cada

ano.
10. A imunidade constitucional das instituies educacionais sem fins lucrativos refere-se a
(A) impostos e taxas.
(B) apenas impostos.
(C) impostos, taxas e contribuies.
(D) impostos e contribuies.
DIREITO COMERCIAL
11. Quais os efeitos jurdicos da sentena declaratria de falncia de uma sociedade
comercial
em relao aos seus scios que se retiram?
(A) No h qualquer efeito jurdico, em relao aos scios que se retiram.
(B) Os scios, de responsabilidade solidria, que delas se despedirem, ficam responsveis at o valor dos
fundos que retiraram.
(C) Nas sociedades comerciais que no revestirem a forma annima, nem a de comandita por aes, os
scios de responsabilidade limitada, que delas se despedirem, retirando os fundos que conferiram para o
capital, ficam responsveis at o valor desses fundos, pelas obrigaes contradas e perdas havidas, at
o momento da despedida (arquivamento do instrumento no registro de comrcio).
(D) Os scios de responsabilidade no solidria, que delas se despedirem, ficam responsveis pelas
obrigaes contradas e perdas havidas, at o momento de sua despedida, independentemente do tipo
de sociedade a que tenham pertencido.
3 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

12. A pretenso execuo da duplicata prescreve contra o


(A) endossante e seus avalistas, em 3 (trs) anos, contados da data do vencimento do ttulo.
(B) sacado e respectivos avalistas, em 2 (dois) anos, contados do vencimento do ttulo.
(C) sacado, endossante, e avalistas em 2 (dois) anos, contados da data do protesto.
(D) sacado e respectivos avalistas, em 3 (trs) anos, contados da data do vencimento da duplicata.
13. Na Letra de Cmbio, o aceite declarao do
(A) sacado, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
(B) endossante, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
(C) sacador, reconhecendo a operao mercantil realizada e comprometendo-se a pagar o ttulo no seu
vencimento.
(D) terceiro beneficirio, reconhecendo a operao mercantil realizada e o seu valor.
14. Decretada a interveno do Banco Central do Brasil em determinada instituio financeira
e,
posteriormente, encerrado esse regime especial,
(A) cessar imediatamente a indisponibilidade dos bens dos diretores e controladores da instituio
submetida interveno, extinguindo-se automaticamente todas as medidas judiciais, inclusive as
cautelares, arrestos e aes civis pblicas contra eles propostas.
(B) no ser prejudicado o andamento do inqurito para apurao das responsabilidades dos
controladores,
administradores, membros dos conselhos da instituio e das pessoas naturais ou jurdicas prestadoras
de servios de auditoria independente mesma.
(C) o inqurito para a apurao das responsabilidades dos controladores, administradores e membros dos
conselhos da instituio somente ter prosseguimento se o Banco Central do Brasil obtiver, em medida
judicial, autorizao para tanto.
(D) a indisponibilidade dos bens dos controladores, administradores e membros dos conselhos da
instituio
ser automaticamente transformada em hipoteca legal a favor dos credores indivi-duais que j tiverem
ingressado com aes contra a instituio.
15. Resseguro
(A) a simultaneidade de seguros sobre um mesmo objeto, desde que somados, no ultrapassem o valor
do
bem segurado.
(B) o trespasse do risco de uma seguradora para outra ou outras, seja total ou parcialmente.
(C) a contratao de seguro com renovao peridica automtica, independentemente de qualquer
formalidade, salvo se qualquer das partes, com a antecedncia contratualmente estipulada, manifestar
seu desinteresse quanto renovao seguinte.
(D) o seguro endossvel, ou seja, repassvel a outro titular ou a outro bem, pelo segurado, com a
concordncia da(s) seguradora(s), previamente estabelecido e limitado em termos de valor.
16. Quando uma das partes cede seus crditos com vencimentos futuros outra, com
determinado desgio, recebendo imediatamente os respectivos valores e ficando a cargo
desta ltima, a cessionria, a cobrana dos ttulos representativos desse crdito assim como
os respectivos riscos, est caracterizado um contrato de
(A) Factoring.
(B) Representao Comercial.
(C) Comisso Mercantil.
(D) Cesso Mercantil.
17. So rgos das companhias
4 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) a presidncia, a diretoria, a gerncia e o conselho de representao.


(B) a presidncia, a gerncia, o conselho fiscal e o conselho diretor.
(C) a assemblia geral, a presidncia, o conselho diretor e a gerncia administrativa.

(D) a assemblia geral, o conselho de administrao, o conselho fiscal e a diretoria.


18. Declarada a falncia de scio de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, a
sociedade
(A) se extinguir de pleno direito, independentemente de novo processo judicial.
(B) no se extinguir, devendo ser apurados os haveres do scio falido.
(C) se extinguir, mediante provocao de qualquer scio interessado, por meio do procedimento especial
de dissoluo de sociedades.
(D) no se extinguir, mantendo o falido a qualidade de scio da sociedade.
19. O exerccio do direito de recesso na sociedade por quotas de responsabilidade limitada
consiste na possibilidade de
(A) os scios no gerentes retirarem-se da sociedade, sempre que discordarem da administrao social
pelos scios gerentes ou pelos gerentes delegados.
(B) qualquer dos scios retirar-se da sociedade, sempre que lhe convier.
(C) scio minoritrio retirar-se da sociedade, sempre que discordar de alterao do contrato so -cial.
(D) scio majoritrio excluir da sociedade qualquer dos scios minoritrios, sempre que algum destes
discordar das deliberaes sociais.
20. Contra a sentena que declarar a falncia com fundamento na impontualidade do devedor
falido, podero ser interpostos os seguintes recursos:
(A) agravo de instrumento e apelao, ambos no prazo de 5 (cinco) dias.
(B) apelao e embargos, ambos no prazo de 15 (quinze) dias.
(C) agravo de instrumento, no prazo de 10 (dez) dias, e apelao, no prazo de 15 (quinze) dias.
(D) agravo de instrumento, no prazo de 10 (dez) dias, e embargos, no prazo de 2 (dois) dias.
DIREITO DO TRABALHO
21. O prazo para a defesa oral no processo trabalhista de
(A) 15 minutos.
(B) 20 minutos.
(C) 30 minutos.
(D) 10 minutos.
22. O prazo para a interposio de Embargos Execuo no Processo do Trabalho de
(A) 5 dias.
(B) 8 dias.
(C) 10 dias.
(D) 15 dias.
23. A falta constante de um funcionrio ao servio, sem justificativa, considerada para
efeitos
de justa causa, um ato de
(A) indisciplina.
(B) mau procedimento.
(C) incontinncia de conduta.
(D) desdia.
5 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

24. Assinale a alternativa correta.


(A) Entre duas jornadas de trabalho, o intervalo mnimo dever ser de 11 horas.
(B) Casamento motivo de suspenso do Contrato de Trabalho.
(C) A licena no remunerada motivo de interrupo do Contrato de Trabalho.
(D) As frias so gozadas quando e como o empregado determinar ao empregador.
25. Em qual das condies abaixo o empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio?
(A) 3 (trs) dias, em caso de nascimento de filho, no decorrer da primeira semana.
(B) 15 (quinze) dias, em virtude do seu casamento.
(C) 1 dia a cada 12 (doze) meses, para doar sangue voluntariamente.
(D) 10 (dez) dias, no caso de falecimento da(o) esposa(o).
26. Qual o recurso cabvel contra as decises definitivas dos Tribunais Regionais, em
processos
de sua competncia originria, em dissdios individuais ou coletivos?
(A) Ordinrio.
(B) De revista.
(C) Embargos.
(D) Agravo regimental.
27. Sobre o grupo de empresas no direito do trabalho, correto afirmar que
(A) para que a empresa integrante do grupo econmico, responsvel solidria pelas obrigaes
trabalhistas,
possa ser sujeito passivo na execuo, deve necessariamente ter participado da relao processual como
reclamada e constar, por conseguinte, no ttulo executivo judicial como devedora.
(B) h responsabilidade subsidiria entre seus integrantes para fins de garantir os crditos trabalhistas.
(C) na forma do artigo 2, pargrafo 2, da CLT, para sua configurao, basta a existncia de atividade
coordenada de empresas, sem que qualquer uma delas exera controle sobre as demais.
(D) para todas as empresas do grupo responderem solidariamente em execuo, basta que uma delas
tenha
integrado o plo passivo da ao de conhecimento.
28. condio da alterao das condies do contrato de trabalho, mais precisamente no
tocante ao local de trabalho do empregado, que

(A) seja sempre determinada unilateralmente pelo empregador, independentemente do pagamento de


qualquer adicional.
(B) para ser considerada lcita, seja comprovada a real necessidade de servio, situao em que o
empregador no estar obrigado ao pagamento de qualquer adicional.
(C) o adicional de transferncia somente ser devido quando houver transferncia provisria do
empregado.
(D) mesmo na hiptese de extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado, no lcita a
transferncia do empregado.
29. Quanto adoo do procedimento sumarssimo no processo trabalhista, necessrio que
(A) os pedidos formulados sejam certos ou determinados, sem indicar o valor correspondente.
(B) a apreciao da reclamao ocorra no prazo mximo de quinze dias do seu ajuizamento, podendo
constar de pauta especial.
(C) a citao por edital acontea desde que o autor no se encarregue de indicar corretamente o nome e
o
endereo do reclamado.
(D) o reclamante deduza pedido cujo valor no exceda a oitenta vezes o salrio mnimo vigente na data
do
ajuizamento da ao.
30. A alterao de turno de trabalho, do noturno para o diurno,
6 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) configura-se em alterao ilcita do contrato de trabalho.


(B) direito patronal, porm no pode ser suprimida a remunerao do adicional.
(C) proibida por causar inmeros prejuzos ao trabalhador.
(D) pode ocorrer a qualquer momento, com a supresso do adicional noturno, por se tratar de perodo
prejudicial ao descanso e ao convvio social do empregado.
DIREITO CIVIL
31. Reinaldo compromete-se com Joaquim a construir-lhe uma piscina ou a pagar-lhe quantia
equivalente ao seu valor, liberando-se do vnculo obrigacional se realizar uma dessas
prestaes. Trata-se de obrigao
(A) cumulativa.
(B) facultativa.
(C) alternativa.
(D) conjuntiva.
32. Se Maria doar uma casa a seu sobrinho Alberto, estipulando que esse imvel doado
retorne
ao seu patrimnio, se sobreviver ao donatrio, configurada est a doao
(A) inoficiosa.
(B) com a clusula de reverso.
(C) com encargo.
(D) sob forma de subveno peridica.
33. O dolo que conduz a vtima a realizar um negcio em condies mais onerosas ou menos
vantajosas, no afetando sua declarao de vontade, nem influindo, diretamente, na
realizao daquele ato negocial, que seria praticado independentemente do emprego do
artifcio astucioso, designa-se
(A) dolo principal.
(B) dolus bonus.
(C) dolus malus.
(D) dolo acidental.
34. A relao obrigacional que contm duas ou mais prestaes de dar, de fazer ou de no
fazer,
decorrentes da mesma causa ou do mesmo ttulo, que devero realizar-se totalmente, de
modo que o inadimplemento de uma envolve o seu descumprimento total, visto que o
credor no est obrigado a receber uma sem a outra, denomina-se obrigao
(A) simples.
(B) alternativa ou disjuntiva.
(C) cumulativa ou conjuntiva.
(D) com faculdade alternativa.
35. A se compromete a comprar de B a obra de arte X, se ela for aceita numa exposio
internacional. Cuida-se de ato negocial, continente de condio
(A) suspensiva.
(B) necessria.
(C) puramente potestativa.
(D) simplesmente potestativa.
7 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

36. O consumidor tem o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao
(A) em cinco dias, no caso de produtos no durveis, e em trinta dias, no caso de produtos durveis.
(B) em trinta dias, no caso de produtos no durveis, e em noventa dias, em caso de produtos durveis.
(C) em dez dias, no caso de produtos no durveis, e no prazo fixado no termo de garantia, no caso de
produtos durveis.
(D) no h prazo fixado no Cdigo de Defesa do Consumidor, no caso de produtos no durveis, e um
ano,
ou o prazo fixado no termo de garantia o que for mais benfico para o consumidor no caso de

produtos durveis.
37. No corre a prescrio entre
(A) cnjuges, ainda que divorciados, contra os que se acharem servindo no exrcito nacional, em favor do
mandante, contra o mandatrio.
(B) cnjuges, apenas na constncia do matrimnio, contra os ausentes do Brasil, quando em servio
pblico,
se pendente ao de evico.
(C) tutelado e tutor, enquanto durar a tutela, contra os silvcolas, se pendente ao declaratria negativa
ou
constitutiva de direitos.
(D) ascendentes e descendentes, entre o credor pignoratcio e o depositante, contra os incapazes, sejam
eles de forma absoluta ou relativa.
38. O dono do imvel hipotecado
(A) no poder sobre ele constituir nova hipoteca, a no ser que a primeira venha a ser quitada.
(B) no poder vend-lo, salvo quitando a dvida e cancelando a hipoteca que a garante.
(C) poder vend-lo ou sobre ele constituir nova hipoteca, ainda que no quitada a dvida e cancelada a
garantia existente.
(D) poder vend-lo parcialmente, se a hipoteca for de valor inferior ao do imvel e a parte remanescente
bastar para responder pela garantia, assim como, pelo mesmo critrio, poder constituir nova hipoteca,
limitada diferena entre o valor do imvel e o da primeira garantia.
39. A estipulao pela qual o proprietrio atribui a outrem, em carter perptuo, o domnio
til
do imvel, pagando a pessoa que o adquire uma penso ou foro anual, denomina-se
(A) usufruto.
(B) servido.
(C) anticrese.
(D) enfiteuse.
40. A impenhorabilidade do bem de famlia no oponvel nas execues de crditos
decorrentes de
(A) planos de sade estipulados em prol de toda a famlia.
(B) fiana concedida em contrato de locao.
(C) emprstimos bancrios contrados por um dos cnjuges para incremento de suas atividades
profissionais.
(D) indenizao por ato ilcito cometido por um dos membros da famlia.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
41. Ao interpor recurso de agravo de instrumento, o agravante dever instruir a petio de
agravo com cpias das seguintes peas obrigatrias:
(A) petio inicial, contestao, procuraes das partes a seus advogados, deciso agravada e certido
de
sua intimao.
8 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) petio inicial, contestao, deciso agravada, certido de sua intimao e procurao outorgada pelo
agravante a seu patrono.
(C) deciso agravada, certido de sua intimao e procuraes outorgadas pelas partes a seus
advogados.
(D) petio inicial ou contestao (dependendo de ser o agravante au tor ou ru na ao), procurao
outorgada pelo agravante ao seu advogado, deciso agravada e certido de sua intimao.
42. Na ao revisional de aluguel, o aluguel fixado
(A) retroagir data da citao e as diferenas acumuladas no curso da ao sero pagas em uma nica
parcela, exigvel aps o trnsito em julgado da sentena.
(B) passar a vigorar a partir da data da sentena e as diferenas acumuladas dali para diante sero
cobradas em seis parcelas, exigveis somente aps o trnsito em julgado da sentena.
(C) passar a vigorar a partir da data do laudo do perito judicial e as diferenas acumuladas no curso do
processo podero ser cobradas a partir da data da sentena, em uma nica parcela, pois os recursos, na
Lei do Inquilinato, no tm efeito suspensivo.
(D) passar a vigorar a partir da data do laudo do perito judicial e as diferenas acumuladas no curso do
processo apenas podero ser cobradas, em seis parcelas consecutivas, aps o trnsito em julgado da
sentena, pois o valor do aluguel poder ser alterado nas instncias superiores.
43. Os embargos do devedor,
(A) na execuo por quantia certa, somente podero ser interpostos depois de seguro o juzo pela
penhora.
(B) na fase executria de processo de conhecimento, podero ser interpostos independentemente da
realizao da penhora, desde que destinados exclusivamente discusso do quantum indicado pelo
exeqente na respectiva planilha.
(C) em qualquer tipo de execuo, podem ser interpostos independentemente de estar seguro o juzo
pela
penhora, desde que destinados a atacar irregularidade da citao ou excesso de execuo.
(D) em qualquer tipo de execuo, salvo nas execues de prestao alimentcia, podem ser opostos
antes
de seguro o juzo pela penhora, desde que para evitar que a penhora recaia sobre bem de terceiro ou
bem impenhorvel, como, por exemplo, bem de famlia.
44. Extingue-se o processo sem julgamento de mrito quando

(A) as partes transigirem.


(B) for pronunciada a decadncia.
(C) ocorrer confuso entre autor e ru.
(D) o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao.
45. Ainda que possvel, em casos excepcionais, o deferimento de liminar em Mandado de
Segurana, no se dispensa o preenchimento dos requisitos legais, como a prova
inequvoca, a verossimilhana da alegao, o fundado receio de dano irreparvel, o
abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru, ademais da
verificao da existncia de perigo de irreversibilidade do provimento antecipado, tudo
em despacho fundamentado de modo claro e preciso.
Essa afirmao est
(A) correta, pois esses so os requisitos extrnsecos e intrnsecos do Mandado de Segurana.
(B) incorreta, porque esses so os requisitos para a concesso de tutela antecipada.
(C) correta, se o Mandado de Segurana tiver como origem ato abusivo de autoridade judiciria, ou seja,
se
for impetrado contra despacho judicial, pois somente nessa hiptese todos os requisitos enumerados na
afirmao so exigidos.
(D) incorreta, porque esses so os requisitos para a concesso de liminar em aes cautelares atpicas ou
inominadas.
9 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

46. Com o falecimento de Caio, que deixou bens, seu filho Semprnio ingressa em juzo,
requerendo a instaurao do inventrio perante o juzo de famlia e sucesses da Comarca
da Capital de So Paulo, onde o de cujus tinha seu domiclio. Caio era vivo e deixou, alm
de Semprnio, dois filhos, Tibrio e Ccero. Tibrio reside em So Paulo, Capital, enquanto
Ccero reside em Santos. Processado regularmente o inventrio e nomeado Semprnio
inventariante, que prestou compromisso e apresentou as primeiras declaraes, necessrio
o chamamento dos demais herdeiros.
(A) Tibrio e Ccero sero citados pelo correio, na medida em que residentes em territrio nacional.
(B) Tibrio ser citado pelo correio, enquanto que Ccero ser citado por meio de oficial de justia,
devendo
ser expedida carta precatria para Santos a esse fim.
(C) Tibrio ser citado por oficial de justia, enquanto Ccero ser citado por edital.
(D) Tibrio e Ccero sero citados por edital, na medida em que, tendo conhecimento do falecimento de
seu
pai, a eles incumbe o acompanhamento processual para ingressar no inventrio no momento oportuno,
no sendo necessria a citao real.
47. Caio props demanda em face de Tcio, tendo a petio inicial sido indeferida sob a
alegao
de decadncia. Diante dessa deciso, Caio poder interpor
(A) nova demanda, vez que o indeferimento da inicial constitui extino do processo sem julgamento de
mrito.
(B) recurso de apelao, podendo o juiz reformar a sua deciso.
(C) recurso de apelao, somente sendo permitido ao Tribunal a reforma da deciso.
(D) recurso de apelao que dirigido ao juiz de primeiro grau e, caso no reforme sua deciso, poder o
autor interpor agravo de instrumento da deciso que mantm o indeferimento da inicial.
48. Ao verificar que o processo encontra-se parado por mais de 30 dias, por inrcia imputvel
exclusivamente ao autor, dever o juiz
(A) intimar o autor pessoalmente para que d andamento ao feito no prazo de 48 (quarenta e oito) horas,
sob pena de extino do processo.
(B) intimar o autor, na pessoa de seu advogado, para que d andamento ao feito no prazo de 48
(quarenta
e oito) horas, sob pena de extino do processo.
(C) intimar o autor pessoalmente para que d andamento ao feito no prazo de 48 (quarenta e oito) horas,
sob pena de reputarem-se verdadeiros os fatos alegados pelo ru.
(D) extinguir o processo sem julgamento do mrito, independentemente de intimao do autor.
49. A interveno de terceiro com interesse jurdico no processo que tramita pelo rito sumrio

admitida pelo instituto


(A) da denunciao da lide.
(B) do chamamento ao processo.
(C) da nomeao autoria.
(D) da assistncia.
50. possvel a desconstituio de sentena transitada em julgado, por meio de ao
rescisria,
com fundamento em
(A) supervenincia de lei de contedo oposto ao da coisa julgada.
(B) contrariedade a entendimento sumulado pelos tribunais superiores.
(C) erro de fato resultante da anlise de documentos constantes do processo.
(D) falta profissional cometida pelo patrono da parte originalmente sucumbente.
10 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO


51. A competncia para a instaurao de procedimento ex-officio visando apurao das

infraes tico-disciplinares, conforme regramento estabelecido, atribuda


(A) aos instrutores de processos nomeados pelo Presidente do Tribunal de tica e Disciplina.
(B) aos relatores designados pelos Vice-Presidentes de cada Turma Disciplinar.
(C) aos Presidentes das Comisses de tica e Disciplina das Subseces.
(D) ao Presidente do Conselho Seccional, da Subseco ou do Tribunal de tica e Disciplina.
52. Compondo os PROCONs, o Sistema Nacional de Defesa do Consumidor, com atribuies
voltadas precipuamente para a Administrao Pblica perante as Prefeituras Municipais,
quem ocupar o cargo de Diretor
(A) no estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia.
(B) estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia.
(C) no poder advogar apenas contra as Prefeituras Municipais.
(D) poder advogar apenas patrocinando interesses dos PROCONs.
53. Havendo o advogado ajuizado ao de separao litigiosa, convertida em consensual, e
posteriormente atendido solicitao de ambas as partes para pedido de homologao de
reconciliao no efetivada, por desinteligncia entre elas,
(A) no mais poder aceitar o patrocnio da causa.
(B) encontra-se impedido de aceitar a causa de seu cliente originrio.
(C) no se encontra impedido de aceitar a causa de seu cliente originrio.
(D) poder optar pelo patrocnio de qualquer uma das partes.
54. Advogado que no pde localizar o cliente, por ter este se mudado para lugar no sabido,
sem informar ao profissional e com ele perdendo contato, e tendo sido condenado como
sucumbente ao pagamento de honorrios advocatcios em base elevada, em no havendo
previso contratual, o advogado
(A) no obrigado a suportar o valor do preparo de recurso.
(B) por imposio tica e legal deve suportar o valor do preparo de recurso.
(C) ter que noticiar o fato ao juzo e requerer o sobrestamento do feito.
(D) ao propor o recurso poder solicitar os benef-cios da justia.
55. A prestao de servios multiprofissionais, inclusive advocatcios, por empresas de
grande
porte, mediante estabelecimento de convnios para pagamento mensal de mdicas taxas
prefixadas, atividade
(A) assegurada por princpio estabelecido na Constituio Federal.
(B) para a qual a lei obriga a empresa a efetuar o seu registro na OAB.
(C) que obriga a empresa a contratar advogado inscrito na OAB.
(D) que implica exerccio ilegal de atos privativos de advogado.
56. As funes de conciliador e/ou de juiz leigo nos Juizados Especiais
(A) impedem o juiz leigo para o exerccio da advocacia e incompatibilizam o conciliador a atuar perante
quaisquer causas.
(B) impedem o exerccio da advocacia para o juiz leigo perante o Tribunal em que atua e impedem o
conciliador de atuar perante as causas e pessoas que tenha assistido.
(C) incompatibilizam o juiz leigo para o exerccio da advocacia e impedem o conciliador de atuar perante
as
causas e pessoas que tenha assistido.
(D) so incompatveis com o exerccio profissional da advocacia.
11 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

57. Com relao a fatos e informaes confidenciais, reservadas ou privilegiadas, que sejam
do
conhecimento de advogado empregado de empresa controlada, que tambm pertence a um
grupo econmico, detentor de outras empresas, igualmente controladas e uma
controladora, aquele
(A) ter apenas que respeitar o sigilo profissional com relao empresa controladora de todo o grupo
econmico.
(B) no ter nenhum tipo de vedao quanto ao sigilo profissional em face da multiplicidade de empresas.
(C) tem o dever de respeitar o sigilo profissional apenas na empresa controlada que o emprega.
(D) tem o dever de respeitar o sigilo profissional tanto na empresa da qual empregado, como nas
demais,
inclusive na empresa controladora do grupo.
58. A juntada, em processos judiciais, de minutas e atas de entendimentos mantidos entre os
advogados, aps o malogro da composio que objetivaram para seus respectivos clientes,
constituir
(A) exerccio regular da profisso na defesa de seus clientes.
(B) obedincia determinao legal quanto apurao da verdade no processo.
(C) falta tica, deslealdade e violao do sigilo profissional.
(D) cumprimento dos deveres de veracidade, destemor, independncia e reputao.
59. Advogado contratado por administradora de condomnio, que lhe paga os honorrios, ao
efetuar a cobrana extrajudicial de taxas mensais de condminos em atraso,
(A) no pode nem deve receber os honorrios do condmino inadimple nte.
(B) poder receber para si o percentual de honorrios pelo trabalho.
(C) dever receber o percentual de honorrios fixado e repass-lo administradora.
(D) dever receber o percentual de honorrios fixado e devolv-lo para o condomnio.
60. Como rgos da OAB, o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subseces e as
Caixas de Assistncia dos Advogados, tm seus integrantes eleitos na segunda quinzena do

ms de novembro do ltimo ano do mandato, por votao direta dos advogados


regularmente inscritos. O prazo do mandato ter vigncia a partir de
(A) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Seccional, primeiro de fevereiro para a CAASP,
primeiro de maro para as Subsees e primeiro de abril para o Conselho Federal.
(B) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federal e primeiro de fevereiro para todos os
demais rgos.
(C) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federal e Conselho Estadual e primeiro de
fevereiro
para os demais rgos.
(D) primeiro de fevereiro do ano seguinte para o Conselho Federal e primeiro de janeiro para todos os
demais rgos.
DIREITO PENAL
61. Aos 30 minutos do dia de seu 18 aniversrio, Crasso comete crime de estupro, na
modalidade de violncia presumida, ao manter conjuno carnal com sua namorada menor
de 14 anos. Diante desta situao, Crasso
(A) considerado imputvel perante a lei penal, no importando a hora de seu nascimento.
(B) ser considerado inimputvel perante a lei penal, caso tenha nascido em horrio posterior ao ocorrido.
(C) no pode ser considerado inimputvel perante a lei penal, eis que houve consenso da vtima.
(D) pode ser considerado imputvel perante a lei penal, desde que os pais de sua namorada assim
desejem.
12 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

62. O preso pode freqentar curso de nvel superior?


(A) Depende. O preso s pode freqentar cursos compatveis com o crime por ele praticado.
(B) No. Em nenhuma hiptese o preso pode freqentar curso de nvel superior, por ser incompatvel com
o
regime de abstinncia de liberdade.
(C) Sim. O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da liberdade, impondo-se a todas as
autoridades o respeito sua integridade fsica e moral.
(D) No. A freqncia a cursos de nvel superior fica subordinada plena liberdade do sentenciado.
63. Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal Brasileiro.
(A) As penas mais leves prescrevem com as mais graves.
(B) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa.
(C) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia.
(D) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um,
isoladamente.
64. Potiguar um silvcola que vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio. Vem
ele a cometer crime de estupro com 19 anos de idade. Potiguar
(A) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto.
(B) inimputvel.
(C) semi-imputvel.
(D) imputvel.
65. Demcrito reage a fato tpico previsto como roubo qualificado por emprego de arma.
Como
Demcrito policial militar, mas estava paisana, dispara um tiro contra o agente delitivo,
vindo a causar sua morte por atingir o corao. Sabendo disto, mas estando perturbado com
a ao criminosa, descarrega os outros cinco projteis contra o ladro. Demcrito
(A) no ser beneficiado pela legtima defesa, eis que, apesar de ser policial militar, no est a servio.
(B) agiu em excludente de criminalidade em virtude da legtima defesa, no respondendo por seu ato
lesivo.
(C) responder por excesso doloso na legtima defesa.
(D) no poderia, por ser policial militar, atingir o corao do ladro, mas sim outras reas no vitais de
seu
corpo, respondendo por homicdio doloso, mas beneficiando-se com a diminuio da pena de um a dois
teros.
66. Os crimes de leso corporal culposa praticados aps o advento da Lei 9.099/95 exigem
representao do ofendido, cujo prazo decadencial de
(A) seis meses, comea a fluir a partir da data em que foi descoberta a autoria.
(B) seis meses, comea a fluir a partir da data do fato.
(C) um ms, comea a fluir a partir da data do fato.
(D) um ms, comea a fluir a partir da intimao do ofendido.
67. O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o instituto do arrependimento
posterior, desde que repare o dan o ou restitua a coisa
(A) at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa.
(B) at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa.
(C) a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal.
(D) at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa.
13 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

68. O Cdigo Penal, em relao aplicao da Lei Penal no tempo, determina a


(A) retroatividade da lei posterior mais benigna desde que o fato ainda no tenha transitado em julgado.
(B) retroatividade irrestrita da lei posterior mais benigna.
(C) retroatividade irrestrita apenas no caso de Abolitio Criminis.
(D) irretroatividade para os fatos j transitados em julgado.

69. Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter certa quantia como
resgate,
levando-a para o Estado do Rio. Uma semana aps, Ulisses descobriu que seqestrara a
pessoa errada e que Penlope era moa pertencente a famlia muito pobre. Diante disto,
espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber. Ocorre que, enquanto Ulisses
mantinha Penlope privada de sua liberdade, outra lei entrou em vigor, dispondo de modo
mais severo quanto punio do crime.
Assinale a alternativa incorreta.
(A) A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois extorso mediante seqestro crime
permanente.
(B) O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel.
(C) No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a Constituio somente admite a retroatividade de
lei
posterior mais benfica.
(D) De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa de extorso mediante seqestro.
70. A conduta de adolescente descrita como crime ou contraveno penal denominada pelo
Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n. 8.069/90) como ato
(A) anti-social.
(B) irrregular.
(C) desviante.
(D) infracional.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
71. A falta de comparecimento do defensor, ainda que motivada, no determinar o
adiamento
de ato algum do processo, devendo o Juiz nomear substituto, ainda que provisoriamente ou
para o s efeito do ato. A assertiva
(A) parcialmente correta.
(B) incorreta.
(C) correta.
(D) parcialmente incorreta.
72. Pedro comete crime de roubo qualificado com o resultado morte no Estado de So Paulo,
bem prximo da divisa com o Estado do Rio de Janeiro. Ser competente para processar e
julgar a ao penal que for deflagrada,
(A) a Justia Estadual Paulista.
(B) a Justia Estadual Carioca.
(C) a Justia Federal.
(D) o Tribunal do Jri do Estado de So Paulo.
73. Os exames de corpo de delito e outras percias sero feitos por dois peritos oficiais.
Diante
disto, possvel afirmar que
(A) os peritos devem ser sempre assistidos por profissionais tcnicos escolhidos pelas partes
(assistentestcnicos).
14 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) no havendo peritos oficiais, o exame ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma
de curso superior, escolhidas, de preferncia, entre as que tiverem habilitao tcnica relacionada
natureza do exame.
(C) os peritos oficiais devem desempenhar seus cargos sob a superviso do Ministrio Pblico, instituio
esta que exerce a Corregedoria Permanente.
(D) a prova produzida por eles no pode ser contestada em hiptese alguma, diante do compromisso de
bem e fielmente desempenhar o encargo.
74. Ricardo, Juiz de Direito, aps o encerramento da fase probatria, decide converter o
julgamento em diligncia, com o intuito de ouvir mais uma testemunha que julga
importante ao desvendar da trama criminosa. Assim, o Defensor Pblico contesta tal ato,
aludindo que isto no possvel diante do disposto na lei processual penal. Assiste-lhe
razo?
(A) No, pois o Juiz, quando julgar necessrio, poder ouvir outras testemunhas alm das indicadas pelas
partes.
(B) Sim, pois aps o encerramento da fase probatria opera-se a perempo.
(C) Sim, em virtude disto no ter sido requerido pelas partes.
(D) No, pois o Juiz soberano para inverter os atos processuais, desde que no cause prejuzo s partes.
75. Ribas, estagirio de escritrio de advocacia, nomeado pelo Juiz, para exercer a defesa
de
ru em processo penal, em comarca de difcil acesso, onde s existem dois advogados.
Diante disto, possvel asseverar que
(A) diante da falta de advogados na comarca, possvel a nomeao de estagirios para a defesa dativa.
(B) os atos praticados pelo estagirio tm plena validade, desde que o ru seja absolvido.
(C) o processo no padece de nulidade, desde que o estagirio tenha registro na OAB local.
(D) o processo padece de nulidade absoluta, eis que estagirios no possuem capacidade postulatria.
76. O Oficial de Justia, munido de mandado de priso, pode realizar a deteno do ru,
condenado definitivamente por sentena transitada em julgado, a qualquer hora do dia e da
noite?
(A) Depende do tipo de crime que o ru cometeu, se apenado com recluso ou com deteno.

(B) No. A deteno do ru s poder se efetivar com a presena de seu defensor.


(C) Sim. A priso poder ser efetuada em qualquer dia e a qualquer hora, respeitadas as restries
relativas
inviolabilidade do domiclio.
(D) Sim. A priso poder ser efetuada a qualquer hora do dia ou da noite e, caso necessrio, com o
emprego de fora fsica.
77. Em notcia veiculada em telejornal, transmitido para todo o Brasil por conceituada
emissora
de televiso, Jlio Csar foi taxado de estelionatrio contumaz. Sentindo-se ofendido,
formulou queixa-crime contra o editor responsvel, com fundamento na Lei n.o 5.250/67
(Lei de Imprensa). O Juiz, entendendo no haver justa causa para a ao penal, rejeitou a
inicial.
Contra tal deciso judicial, caber
(A) recurso em sentido estrito, no prazo de cinco dias, pois no decorreu o prazo decadencial que de 6
meses.
(B) recurso de apelao no prazo de cinco dias contados da publicao.
(C) agravo.
(D) habeas corpus, sendo o Juiz a autoridade coatora.
78. Oto e Vitlio, com unidade de propsitos, mediante violncia exercida com arma de fogo,
subtraram o veculo Vectra, ano 1999, da vtima Constantino. Ao oferecer a denncia por
15 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

crime de roubo, duplamente qualificado pelo uso de arma e concurso de pessoas, o


representante do Ministrio Pblico poder arrolar at
(A) oito testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o procedimento comum.
(B) cinco testemunhas para cada denunciado, pois trata-se de infrao que segue o rito sumrio.
(C) oito testemunhas, pois trata-se de um nico crime que segue o procedimento comum.
(D) cinco testemunhas, pois trata-se de um nico crime.
79. Jlio Csar, primrio e sem qualquer antecedente criminal, foi preso preventivamente por
ter, supostamente, praticado crime de homicdio contra Brutus. Aps o encerramento na
instruo criminal, apesar da existncia da materialidade do crime e de indcios de autoria,
o Magistrado convenceu-se de que Jlio Csar agira em legtima defesa. Neste caso, o
Magistrado poder
(A) pronunciar o acusado, facultando-lhe o direito de aguardar o julgamento pelo Tribunal do Jri em
liberdade.
(B) impronunciar o acusado, pois dos autos constam apenas indcios de autoria.
(C) despronunciar o acusado.
(D) absolver sumariamente o acusado, recorrendo de ofcio.
80. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico que funciona como
interveniente adesivo
(A) obrigatrio, est impedido de interpor recursos.
(B) facultativo, decaiu do direito de ao.
(C) obrigatrio, retoma a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante.
(D) facultativo, pode interpor recurso.
DIREITO CONSTITUCIONAL
81. Pelo princpio da supremacia da Constituio, no ordenamento jurdico brasileiro,
(A) somente as normas materialmente constitucionais devem integrar a Constituio e, assim, figurar no
pice do ordenamento jurdico.
(B) todas as normas jurdicas abaixo da Constituio so presumivelmente constitucionais.
(C) as normas jurdicas infraconstitucionais podem ser consideradas formal e materialmente
inconstitucionais, caso sejam incompatveis com a Constituio.
(D) as normas constitucionais, por estarem no pice do ordenamento jurdico, no admitem alterao.
82. A lei complementar difere da lei ordinria no seguinte aspecto:
(A) aprovao pelo maioria qualificada de 2/3 dos membros de cada Casa.
(B) existncia de campo material estabelecido pela Constituio Federal.
(C) necessidade de discusso e votao em dois turnos, em cada uma das Casas.
(D) no pode ser objeto de iniciativa popular.
83. Havendo afronta aos direitos da pessoa humana pelo Governador, o respectivo
Estadomembro
poder sofrer interveno federal mediante
(A) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral do Estado.
(B) requisio do Tribunal de Justia.
(C) solicitao da Assemblia Legislativa.
(D) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral da Repblica.
16 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

84. A argio de descumprimento de preceito fundamental, prevista no art. 102, 1, da


Constituio Federal, tem
(A) como legitimados os mesmos da Ao Direta de Inconstitucionalidade.
(B) como legitimados os mesmos da Ao Declaratria de Constitucionalidade.
(C) por objetivo exclusivo reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato normativo federal
e
estadual.

(D) por objetivo exclusivo evitar leso a preceito fundamental resultante de ato da administrao federal
e
estadual.
85. A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de
Inconstitucionalidade
que declarar a inconstitucionalidade de tratado internacional, devidamente ratificado e
promulgado pelo Estado brasileiro,
(A) ser nula, uma vez que tratados internacionais no podem ser objeto de Ao Direta de
Inconstitucionalidade.
(B) produzir apenas efeitos ex tunc, uma vez que, pelo princpio da soberania, os Estados estrangeiros
no podero ser vinculados ao cumprimento de tal deciso.
(C) depender de posterior manifestao do Senado Federal para suspender a execuo do tratado na
ordem jurdica interna.
(D) produzir efeitos erga omnes e vinculante, resultando na inaplicao do tratado na ordem jurdica
interna.
86. As Comisses Parlamentares de Inqurito esto constitucionalmente autorizadas a
(A) determinarem a priso preventiva dos infratores, nos termos da lei processual penal, pois possuem os
mesmos poderes da autoridade judicial.
(B) solicitarem o depoimento de qualquer autoridade ou cidado, pois possuem os mesmos poderes
investigatrios da autoridade judicial.
(C) determinarem a quebra de sigilo bancrio, pois possuem os mesmos poderes investigatrios da
autoridade policial.
(D) promoverem a responsabilizao civil e criminal dos infratores.
87. Em face da distribuio constitucional de competncias, a lei estadual que, por ventura,
discipline a prtica de atividades nucleares especficas no respectivo Estado, deve ser
considerada
(A) inconstitucional, visto ser competncia da Unio legislar sobre atividades nucleares de qualquer
natureza.
(B) constitucional, por se tratar de matria de competncia legislativa concorrente.
(C) inconstitucional, pois a explorao dos servios e instalaes nucleares de competncia exclusiva da
Unio.
(D) constitucional, desde que o Estado tenha sido autorizado, por lei complementar da Unio, a legislar
sobre tal matria.
88. O Poder Legislativo Nacional considerado do tipo bicameral-federativo porque
composto
por duas Casas Legislativas,
(A) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estadosmembros
e do Distrito Federal.
(B) uma Iniciadora e outra Revisora dos projetos de lei.
(C) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estadosmembros.
(D) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados, do
Distrito Federal e dos Territrios, quando existirem.
17 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

89. Por fora da greve dos caminhoneiros, pode a Unio determinar que eles tenham
benefcios
tarifrios, isto , os pedgios para os caminhoneiros seriam diminudos em todas as
estradas brasileiras dadas em concesso, inclusive as estaduais?
(A) No, porque cabe aos Estados-membros alterar seus contratos administrativos.
(B) Sim, porque os Estados-membros so obrigados a obedecer lei federal de concesses.
(C) No, porque a Unio no tem competncia para legislar sobre contratao administrativa.
(D) Sim, porque a Unio agente normativo e regulador da atividade econmica.
90. Um cidado, sabendo que o prefeito de sua cidade est cometendo irregularidades ou
ilegalidades na administrao do dinheiro pblico,
(A) deve fazer parte de uma associao ou sindicato para ter legitimidade para denunci-lo perante o
Tribunal de Contas competente.
(B) pode apenas denunci-lo perante o Ministrio Pblico.
(C) pode denunci-lo perante o Tribunal de Contas competente.
(D) no ter legitimidade para denunci-lo perante o Tribunal de Contas.
DIREITO ADMINISTRATIVO
91. So consideradas pessoas jurdicas de direito pblico que executam atividades tpicas da
Administrao Pblica:
(A) autarquias e empresas pblicas.
(B) autarquias e fundaes pblicas.
(C) empresas pblicas e sociedades de economia mista.
(D) autarquia, empresas pblicas e fundaes pblicas.
92. Tendo em vista que a Administrao deve aplicar a lei de ofcio (Seabra Fagundes), a
alegao de ausncia de lei proibindo que agentes pblicos utilizem os avies da FAB, para
viagens de lazer a Fernando de Noronha,
(A) fundamenta-se no princpio da legalidade, uma vez que, na ausncia de lei, regulamento dever
disciplinar o assunto.

(B) justifica as viagens, visto que os agentes pblicos no ofenderam nenhuma lei.
(C) demonstra a licitude das viagens, visto que no h nenhuma lei proibindo as viagens.
(D) esbarra no princpio da legalidade, visto que os agentes pblicos s podem fazer o que a lei consente.
93. Delegado, aps cinco anos de servio, obtm promoo por merecimento, em concurso.
Sua
investidura ser
(A) derivada e efetiva.
(B) originria e em comisso.
(C) derivada e vitalcia.
(D) originria e temporal.
94. Para que o ato administrativo tenha eficcia externa, deve
(A) ser publicado.
(B) ser legtimo.
(C) ser impessoal.
(D) no configurar abuso de poder.
18 Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

95. Diretor de sociedade de economia mista doa a uma fundao de fim assistencial verbas
daquela entidade, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis
espcie. Isto pode caracterizar
(A) ato legal, porque no se trata de um agente pblico.
(B) ato lcito, porque se trata de uma sociedade de economia mista.
(C) ato de improbidade administrativa que pode causar prejuzo ao Errio.
(D) omisso legal, porque se trata de ente da Administrao Indireta.
96. As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em comum:
(A) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico, pertencentes Administrao Direta
Federal.
(B) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes Administrao Indireta.
(C) competncia para regular todos os servios pblicos federais.
(D) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam servios pblicos.
97. Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico federal praticou delito de
recebimento de propina (crime contra a Administrao Pblica). Aps ampla defesa, em
sede administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio pblico. Na mesma poca,
em processo criminal paralelo, foi reconhecida a inexistncia material do delito de
recebimento de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa dever ser
(A) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa.
(B) mantida pela autonomia das instncias penal e administrativa.
(C) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na deciso administrativa.
(D) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente calcada na prtica do referido delito.
98. O Tribunal de Contas de um Estado, ao declarar a ilegalidade de uma contratao de um
Municpio, est exercendo funo
(A) administrativa de controle externo da Administrao Pblica.
(B) judicante.
(C) administrativa, eis que auxiliar do Poder Judicirio.
(D) administrativa de controle interno, porque sua deciso no faz coisa julgada.
99. No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negarse
a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios
inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve
(A) determinar a reverso dos bens.
(B) intervir na concessionria.
(C) determinar a encampao do contrato.
(D) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados.
100. Diz-se que um bem pblico inalienvel transmuda-se em alienvel quando
(A) for desapropriado.
(B) for de uso comum do povo.
(C) ocorrer sua desafetao de um uso especial.
(D) for adquirido por usucapio.
Gabarito 111.o EXAME DE ORDEM (abril/2000) So Paulo
01 D
02 A
03 B
04 C
05 C
06 D
07 A
08 C
09 D
10 B
11 C
12 D
13 A
14 B

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86

B
A
D
B
C
D
B
A
D
A
C
A
A
C
B
D
C
B
D
C
A
B
B
C
D
B
C
A
A
C
B
C
B
A
D
C
D
B
C
A
D
B
D
C
A
D
A
C
B
D
C
A
B
B
X*
D
C
A
B
A
D
C
B
C
D
C
C
B
D
A
D
B

87 D
88 A
89 A
90 C
91 B
92 D
93 A
94 A
95 C
96 B
97 D
98 A
99 B
100 C