Você está na página 1de 16

118.

o EXAME DE ORDEM (agosto/2002) So Paulo


VERSO 1
DIREITO CONSTITUCIONAL
01. Em fevereiro de 2002, determinada matria sobre meio ambiente
disciplinada em projeto de lei que aprovado pelo Congresso Nacional,
mas que aguarda a sano ou o veto do Chefe do Executivo. Mesmo ciente
de tal pendncia, o Presidente da Repblica, com base na relevncia e
urgncia, expede Medida Provisria dispondo sobre a mesma matria
constante do referido projeto de lei. Em face das recentes alteraes
constitucionais, a Medida Provisria em questo dever ser considerada
(A) constitucional, pois atende a todos os requisitos previstos na Constituio Federal.
(B) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria sobre matria
ambiental.
(C) inconstitucional, pois a "relevncia" e a "urgncia" no so mais pressupostos para
adoo de Medida Provisria.
(D) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria que verse sobre
matria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e
pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica.
02. Segundo a teoria do Poder Constituinte Originrio, a Assemblia
Constituinte, no exerccio de suas atribuies,
(A) estar subordinada a todas as normas constitucionais previstas em ordenamento
jurdico preexistente.
(B) no estar subordinada a nenhuma espcie de norma constitucional preexistente.
(C) estar subordinada apenas ao princpio da separao de poderes previsto em
ordenamento jurdico preexistente.
(D) estar subordinada a todos os princpios constitucionais contidos em ordenamento
jurdico preexistente.
03. O Deputado Federal que, aps sua diplomao, incorre na prtica de
homicdio qualificado
2

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) poder ser processado, desde que haja licena prvia concedida pela maioria dos
membros da Cmara dos Deputados.
(B) poder ser processado, desde que haja licena prvia concedida pela maioria dos
membros do Congresso Nacional.
(C) no poder ser processado, pois goza de imunidade material.
(D) poder ser processado, independentemente de licena da Cmara dos Deputados.
04. A medida provisria que verse sobre telecomunicaes e que tenha sido
rejeitada pelo Congresso Nacional
(A) nunca poder ser reeditada.
(B) poder ser reeditada na legislatura subseqente.
(C) poder ser reeditada na sesso legislativa subseqente.
(D) poder ser prorrogada pelo prazo mximo de 60 dias.
05. A clusula de reserva de plenrio, prevista no art. 97 da Constituio
Federal, consiste na obrigatoriedade
(A) de todos os tribunais declararem a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial, sob pena de nulidade do julgamento.
(B) de toda demanda que envolva questo constitucional ser apreciada, em sesso
plenria, pelo Supremo Tribunal Federal, sob pena de nulidade do julgamento.
(C) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sob pena de nulidade
do julgamento.
(D) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sem que a
inobservncia implique nulidade do julgamento.
06. Em face da Emenda Constitucional n. 32, que alterou os prazos de
vigncia das novas Medidas Provisrias, pode-se dizer que estas
(A) vigem por 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais sessenta dias, quando
perdero eficcia se no forem convertidas em lei.
(B) perdem eficcia aps 45 (quarenta e cinco) dias da publicao, quando entram em
regime de urgncia no Congresso Nacional.
3

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(C) vigem por prazo indeterminado, at deliberao definitiva do Congresso Nacional.


(D) continuam em vigor at que medida provisria ulterior as revogue explicitamente.
07. Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a Constituio Federal
prev que
I. ser executada pelo Poder Pblico Municipal;
II. o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes;
III. observados determinados requisitos, o solo urbano no edificado poder ser
desapropriado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica.
So corretas
(A) apenas as afirmativas I e II.
(B) apenas as afirmativas I e III.
(C) apenas as afirmativas II e III.
(D) todas as afirmativas.
08. Assinale a alternativa correta.
(A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de
inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc.
(B) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre
eficcia ex tunc.
(C) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a
inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade.
(D) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade,
no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou
ambivalentes.
09. Quanto iniciativa de projeto de lei do Superior Tribunal de Justia, podese
afirmar que
(A) ter incio na primeira sesso conjunta da Cmara e do Senado Federal, para
aprovao em nica votao.
(B) ter incio no Senado Federal.
(C) ter incio na Cmara dos Deputados.
(D) o STJ no tem competncia para iniciativa de lei.
4

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

10. Ao Presidente da Repblica compete, privativamente,


(A) nomear e exonerar os Ministros de Estado, ad referen-dum do Congresso Nacional.
(B) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos
institudos em lei, podendo delegar tal atribuio ao Procurador-Geral da
Repblica.
(C) sancionar, promulgar e fazer publicar leis e emendas constitucionais, bem como
expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo.
(D) manter relaes com Estados Estrangeiros e acreditar seus representantes
diplomticos, alm de celebrar tratados, convenes e atos internacionais, desde
que previamente aprovados pelo Congresso Nacional com antecedncia mnima de
90 (noventa) dias.
DIREITO ADMINISTRATIVO
11. Toda atividade de oferecimento de utilidade ou comodidade material
fruvel diretamente pelo administrado, prestada pelo Estado ou por quem
lhe faa as vezes, sob regime de direito pblico,
(A) servio pblico.
(B) interveno econmica.
(C) polcia administrativa.
(D) fomento.
12. Para que o Estado possa alterar, unilateralmente, um contrato
administrativo, deve
(A) referir-se, a alterao, apenas a regras contratuais.
(B) manter intangvel a equao econmico-financeira do contrato.
(C) haver previso expressa no contrato, permitindo a alterao.
(D) haver anuncia do contratado.
5
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

13. O particular age por sua conta e risco, sujeitando-se, contudo,


regulamentao, controle e fiscalizao do Poder Pblico, no
(A) contrato de concesso de servio pblico.

(B) processo de licitao.


(C) exerccio de um cargo pblico.
(D) processo de arbitragem.
14. A auto-executoriedade dos atos administrativos
(A) no se submete ao amplo controle judicial.
(B) no pode contrariar interesse jurdico legtimo do particular.
(C) no serve ao interesse pblico.
(D) pode ser admitida em qualquer caso.
15. No caracterstica marcante do servio pblico, sua
(A) submisso ao princpio da continuidade.
(B) essencialidade.
(C) prestao diretamente pela Administrao Pblica.
(D) prestao com a necessria eficincia.
16. A responsabilidade civil do concessionrio de servio pblico
(A) subsidiria ao poder concedente.
(B) subjetiva.
(C) objetiva.
(D) solidria com o poder concedente.
17. Quando o Estado impe limitao liberdade ou propriedade do
administrado, sem que haja total despojamento desses
direitos, o que acarretaria indenizao, est-se falando em
(A) desapropriao.
6

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) poder de polcia.


(C) servido administrativa.
(D) interveno estatal.
18. A liberdade a regra. A interveno estatal do poder de polcia, a exceo,
que s se justifica
(A) quando indispensvel coexistncia ordenada das liberdades.
(B) pelo princpio da separao de poderes.
(C) pelo princpio da razoabilidade dos atos vinculados.
(D) quando indispensvel motivao dos atos administrativos.
19. Utilizao transitria e cogente de bens ou servios, diante de perigo
pblico iminente, indenizvel a posteriori, chama-se
(A) requisio.
(B) tombamento.
(C) expropriao.
(D) limitao administrativa.
20. Um Estado-membro props ao de desapropriao por utilidade pblica,
declarando urgncia e requerendo imisso provisria na posse de um
imvel em que ocorre um empreendimento imobilirio (loteamento),
constitudo dentro dos parmetros legais e devidamente aprovado, h
vrios anos, pela Administrao Pblica Municipal. O desapropriado
(A) pode pleitear a anulao do decreto expropriatrio, de vez que a obra fora
aprovada pelo rgo municipal com competncia para autorizar o empreendimento
em questo.
(B) no tem direito indenizao, porque a atuao do Estado prepondera sobre a do
Municpio.
(C) tem direito justa e prvia indenizao.
7

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(D) no tem direito indenizao porque o interesse coletivo prevalece sobre o


interesse individual.
DIREITO COMERCIAL
21. Omisso o contrato social, a delegao da gerncia da sociedade por
quotas de responsabilidade limitada
(A) depende do consentimento unnime dos scios.
(B) depende do consentimento majoritrio dos scios.
(C) pode ser decidida por qualquer dos scios-gerentes, individualmente.
(D) proibida.
22. A proibio de o nome comercial designar ramos de atividade no
exercidos pelo comerciante compreende-se no princpio da

(A) imutabilidade.
(B) novidade.
(C) exclusividade.
(D) veracidade.
23. Como regra geral, uma sociedade comercial pode adquirir quotas ou aes
de seu prprio capital, para mant-las em tesouraria, se
(A) houver deliberao unnime de seus scios ou acionistas.
(B) no houver oposio dos credores.
(C) o fizer com recursos oriundos de seus lucros acumulados.
(D) o capital no estiver totalmente integralizado.
24. A existncia de dvida a cargo de instituio financeira, representada por
ttulo de crdito vencido e protestado, enseja a decretao de sua
8

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) falncia, apenas.


(B) liqidao extrajudicial, apenas.
(C) falncia ou liqidao extrajudicial.
(D) falncia, liqidao extrajudicial ou concordata.
25. Como regra geral, o quorum para instalao de assemblia geral ordinria
de sociedade annima fechada, em primeira convocao, de
(A) 25% do capital social.
(B) 25% do capital votante.
(C) 50% do capital social.
(D) 50% do capital votante.
26. Convolada a concordata preventiva em falncia, os credores sujeitos aos
efeitos da concordata, que j constavam da lista nominativa apresentada
pelo concordatrio
(A) devem apresentar suas declaraes de crdito no prazo fixado pelo Juiz em edital.
(B) podem cobrar os seus crditos por meio de execues autnomas.
(C) so tidos como privilegiados, para efeito do recebimento de seus crditos.
(D) automaticamente consideram-se includos na falncia, tal como constantes da lista
nominativa de credores.
27. Se o contrato for omisso a respeito, o representante comercial tem direito
(A) ao recebimento de comisso em valor equivalente a 5% das vendas efetuadas.
(B) exclusividade na sua rea de atuao.
(C) ao ressarcimento, pelo representado, das despesas incorridas no desempenho de
sua atividade.
(D) indenizao correspondente a 1/12 (um doze avos) do total das comisses
auferidas, em caso de resciso do contrato sem causa justificada.
9
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

28. A ao de responsabilidade civil contra administrador da sociedade


annima, pelos prejuzos causados ao seu patrimnio, compete
(A) ao Conselho de Administrao, mediante prvia deliberao da Assemblia Geral.
(B) Diretoria, mediante prvia deliberao da Assemblia Geral.
(C) Gerncia da sociedade, sem deliberao da Assemblia Geral.
(D) companhia, mediante deliberao da Assemblia Geral.
29. Na nota promissria em que faltar a indicao especial do lugar do
pagamento, considera-se este como o
(A) lugar onde o ttulo foi emitido.
(B) domiclio do endossante.
(C) domiclio do beneficirio da nota promissria.
(D) domiclio do avalista da nota promissria.
30. Em relao ao contrato de arrendamento mercantil, ou leasing, correto
afirmar que o arrendatrio
(A) permanece proprietrio do bem arrendado durante todo o perodo de execuo do
contrato.
(B) no poder adquirir a propriedade do bem arrendado, mesmo aps o pagamento
do valor residual do contrato.
(C) considerado locatrio do bem arrendado, podendo exercer opo de sua compra
ao trmino do contrato.
(D) transmite ao arrendador a posse direta do bem arrendado, mantendo sua posse
indireta e a propriedade resolvel.

DIREITO PENAL
31. Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar:
(A) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de
liberdade em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do
benefcio.
10
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de


liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio.
(C) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito
do livramento.
(D) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o
benefcio.
32. Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-lhe juridicamente
atribuda a prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no
se aplica pena ao autor de fato tpico e antijurdico, podendo sofrer
medida de segurana. No caso concreto, Cristiano preso totalmente
embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu
defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de
pena. Esta tese sustentvel perante o sistema penal brasileiro?
(A) No. No tocante embriguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a
imputabilidade quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha
decorrido de sua imprudncia ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida
alcolica.
(B) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a
embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de
seu ato lesivo e de suas conseqncias.
(C) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semi-imputabilidade, devendo o
agente responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena
poder ser reduzida de um a dois teros.
(D) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez
preordenada, a qual se d quando o agente embriaga-se propositadamente,
visando assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que
afasta sua imputabilidade.
33. Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal.
(A) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de
cada um, isoladamente.
(B) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da
queixa.
(C) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da
reincidncia.
(D) As penas mais leves prescrevem com as mais graves.
11

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

34. "A", silvcola de dezenove anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta
escola de ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola:
(A) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto.
(B) inimputvel.
(C) imputvel.
(D) semi-imputvel.
35. Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de
Jos. Cometeu ele algum crime?
(A) Sim, o crime de "supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de
recm-nascido".
(B) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza.
(C) Sim, cometeu o crime de "sonegao de estado de filiao".
(D) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao
conduta de Joo, que agiu no interesse do menor.
36. Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a
administrao pblica, praticados por funcionrio pblico.
(A) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia.
(B) Concusso, peculato e prevaricao.
(C) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de

funo pblica.
(D) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato.
37. O que aborto necessrio?
(A) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante.
(B) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro.
(C) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da
gestante e do Ministrio Pblico, em casos especficos.
12
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(D) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em


que a gravidez considerada indesejada.
38. A sentena condenatria penal estrangeira pode ser homologada no Brasil
para a seguinte finalidade:
(A) sujeitar o ru ao pagamento de multa.
(B) submeter o ru exclusivamente ao cumprimento da pena de priso.
(C) obrigar o ru reparao do dano.
(D) obrigar o ru reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis.
39. Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de
dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena
penal irrecorrvel. Diante de tal fato, ter
(A) extinta a punibilidade.
(B) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena.
(C) a pena reduzida de um a dois teros.
(D) a pena reduzida de metade.
40. A Lei de Imprensa (n o 5.250/67) confere o direito de resposta a toda
pessoa natural ou jurdica que for acusada ou ofendida por quaisquer
meios de comunicao, por fato inverdico ou errneo. O direito de
resposta deve ser exercido
(A) por escrito, no prazo decadencial de 60 (sessenta) dias da data da publicao ou
transmisso.
(B) por escrito, no prazo decadencial de 30 (trinta) dias da data da publicao ou
transmisso.
(C) exclusivamente pelo ofendido.
(D) pelo ofendido ou seu representante legal, no prazo de 30 (trinta) dias da data da
publicao ou transmisso, sob pena de decadncia.
13
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL


41. O Magistrado, ao analisar a denncia proposta pelo Ministrio Pblico,
poder rejeit-la?
(A) Sim, se for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela lei
para o exerccio da ao penal.
(B) Sim, caso o fato narrado evidentemente no constitua crime.
(C) Sim, se j estiver extinta a punibilidade pela prescrio ou outra causa.
(D) Todas as alternativas so corretas.
42. Frederico confessa, perante o Juiz de Direito, a prtica de crime contra os
costumes, aduzindo que o ru Marcos inocente. Aps o transcurso da
instruo probatria, o Magistrado condena o ru Marcos, absolvendo
Frederico da prtica que confessara. Agiu corretamente o rgo julgador?
(A) No, a confisso a prova suprema, a qual se reveste de maior relevncia diante
do confronto com outras provas, devendo prevalecer no caso de dvida.
(B) Sim, eis que a confisso dever ser confrontada com as demais provas do
processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia.
(C) No, posto que o Juiz no pode condenar quem foi inocentado por confisso
alheia.
(D) Sim, mas neste caso dever o Juiz mandar processar Frederico por falsidade
ideolgica.
43. No tocante ao tema concernente ao penal pblica condicionada
representao, pode-se dizer que esta
(A) passvel de retratao a qualquer tempo.
(B) ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.
(C) plausvel apenas nos processos contravencionais.
(D) imprescindvel, seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do

patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio.


44. Joaquim, com 07 anos de idade, testemunha crime de homicdio em rua do
bairro onde reside. Pode ele ser testemunha em processo penal?
(A) Sim, toda pessoa poder testemunhar.
14

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) No, o Cdigo de Processo Penal veda o depoimento infantil, por ser fantasioso,
em razo da pouca idade da testemunha.
(C) Como criana no se pode exigir o compromisso de dizer a verdade, seu
depoimento no ser considerado para qualquer fim.
(D) A criana pode ser testemunha em processo penal, desde que tenha mais de 14
anos completos.
45. Manoel est preso em presdio do mesmo Estado Federado, mas distante
500 quilmetros da sede do juzo condenatrio. Diante disto, pode-se
afirmar que:
(A) a intimao da sentena pode ser feita ao ru, ou ao seu defensor, no havendo
necessidade de cumulao de intimaes.
(B) a intimao da sentena dever ser feita na pessoa do defensor do ru, em razo
da distncia do presdio onde ele se encontra preso.
(C) a intimao da sentena dever ser feita pessoalmente ao ru.
(D) em razo do princpio da celeridade processual, o ru pode optar por no ser
intimado da sentena. Neste caso, apenas seu defensor ser dela intimado.
46. Carlos est sendo interrogado pelo Juiz de Direito acerca de possvel
receptao de carros furtados e no responde corretamente s perguntas
formuladas pelo Magistrado, demonstrando perturbao das idias. Qual
providncia deve o Juiz adotar?
(A) O Juiz dever anotar as respostas do ru em termo circunstanciado, decretando a
suspenso do processo, em virtude da insanidade mental do acusado.
(B) Quando houver dvida sobre a integridade mental do acusado, o Juiz ordenar a
realizao de exame mdico-legal.
(C) Em se verificando que o ru portador de doena mental, no podendo responder
sobre as perguntas formuladas pelo Magistrado, deve este nomear curador ao ru,
sem necessidade de percia mdica.
(D) Havendo dvida acerca da insanidade mental do acusado, o Juiz aguardar pedido
do Ministrio Pblico para nomeao de advogado pblico ao ru, o qual tomar as
providncias para dirimir tal situao.
47. Tratando-se de infrao continuada, praticada em territrio de duas ou
mais jurisdies, a competncia ser determinada
(A) pelo local onde ocorreu a primeira infrao.
15
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) pelo local onde ocorreu a ltima infrao.


(C) pela conexo.
(D) pela preveno.
48. A falta de comparecimento do defensor constitudo, devidamente
intimado, a qualquer ato do processo,
(A) se motivada, ordenar o seu adiamento.
(B) ainda que motivada, no ser causa de seu adiamento, devendo o Juiz nomear
outro para o ato.
(C) ainda que imotivada, determinar o seu adiamento, porque o defensor constitudo
insubstituvel.
(D) em qualquer circunstncia, o Juiz comandar a intimao pessoal do acusado, a
fim de que constitua novo defensor, para, s depois, nomear outro defensoria do
ru.
49. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o Juiz se
convencer da existncia de crime diverso de sua competncia, deve
(A) absolver sumariamente o acusado.
(B) impronunciar o acusado.
(C) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser
submetido a julgamento perante o Tribunal do Jri.
(D) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao Juiz singular, se no
for o competente para julg-lo.
50. A reviso criminal pode ser requerida

(A) aps o trnsito em julgado da sentena, pelo acusado condenado ou absolvido,


para ver alterado o mrito da deciso ou o seu fundamento.
(B) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, mas antes da extino da
pena.
(C) pelo condenado, aps o trnsito em julgado da sentena, antes ou depois da
extino da pena.
(D) pelo condenado, mas somente aps a extino da pena.
16
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

DIREITO DO TRABALHO
51. Tendo em conta apenas as disposies legais referentes matria,
indique a assertiva correta.
(A) A adoo de criana de 5 anos de idade no gera direito a licena-maternidade
empregada.
(B) A simples concesso de guarda judicial para fins de adoo de criana de 2 anos de
idade gera direito a licena-maternidade empregada.
(C) A adoo de criana de 3 anos de idade gera direito a licena-maternidade de 30
(trinta) dias empregada.
(D) A simples concesso de guarda judicial para fins de adoo de criana de at 1 ano
de idade gera direito a licena-maternidade de 60 (sessenta) dias empregada.
52. Havendo sucesso de empresas no pertencentes ao mesmo grupo
econmico, e mantidos os contratos de trabalho, a responsabilidade pelas
respectivas obrigaes na esfera trabalhista at a data da sucesso incide
sobre a
(A) empresa sucessora.
(B) empresa sucedida.
(C) empresa sucessora e empresa sucedida, subsidiariamente.
(D) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente.
53. Indique a afirmativa correta.
(A) A multa de 40% do FGTS devida inclusive sobre os saques ocorridos na vigncia
do contrato de trabalho.
(B) A multa de 40% do FGTS devida no caso de morte do empregado.
(C) A multa de 40% do FGTS paga diretamente ao empregado pelo empregador.
17
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(D) A multa de 40% do FGTS devida para aquisio de moradia prpria.


54. A execuo das contribuies sociais previstas no art. 195, incisos I e II,
da Constituio Federal, e seus acrscimos legais, decorrentes de
sentenas trabalhistas,
(A) submete-se competncia da Justia Federal.
(B) submete-se competncia da Justia do Trabalho.
(C) submete-se competncia da Justia Comum Estadual.
(D) depende de onde foram inscritas como dvida ativa.
55. As decises de mrito que no envolvam matria de natureza coletiva,
proferidas por Turmas do Tribunal Superior do Trabalho, contrrias letra
de lei federal ou que divergirem entre si, podero ser guerreadas por
(A) Embargos para a Seo de dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho,
dentro de 8 dias de sua publicao.
(B) Agravo Regimental para a Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do
Trabalho, no qinqdio de sua intimao.
(C) Revista ao rgo Especial do Tribunal Superior do Trabalho, no prazo de 8 dias de
sua publicao.
(D) Recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal na quinzena til de sua
intimao.
56. O empregador, para a expanso da empresa, montou uma filial, em outro
Municpio em Estado vizinho, determinando que trinta de seus
empregados fossem transferidos para a nova filial, sem a anuncia destes.
Qual o procedimento a ser adotado por tais empregados?
(A) Aceitar a transferncia, eis que definitiva a alterao do local de trabalho.
18
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(B) No aceitar a transferncia e permanecer no antigo local, tendo em vista a


inexistncia do mtuo consentimento.

(C) Exigir do empregador, para a transferncia, o pagamento das despesas dela


resultantes, tais como: mudana, locao de imvel, escola para os filhos nas
mesmas condies e emprego para a sua mulher.
(D) Postular em Juzo a nulidade da transferncia, inclusive com pedido de liminar para
a impedir.
57. Em relao s gorjetas pagas diretamente pelo cliente ao empregado,
pode-se assegurar que
(A) integram a remunerao do trabalhador para todos os fins, inclusive para clculo
de horas extras, descanso semanal remunerado e, no caso de resciso do contrato
de trabalho, aviso prvio, frias, dcimo terceiro salrio e FGTS.
(B) no possuem carter salarial, pois se trata de parcela paga a ttulo de mera
liberalidade e, desta forma, no integra a remunerao do trabalhador.
(C) integram a remunerao do trabalhador, no servindo de base de clculo,
entretanto, para adicional noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.
(D) no possuem carter salarial, e desta forma, refletem-se apenas em parcelas
tipicamente indenizadoras, tais como aviso prvio indenizado, frias indenizadas
acrescidas de um tero e FGTS.
58. A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares desde que
(A) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado.
(B) a importncia da remunerao da hora suplementar seja, no mnimo, 70% superior
da hora normal.
(C) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um
dia for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que
no exceda, no perodo mximo de 1 (um) ano, soma das jornadas semanais de
trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de 10 (dez) horas
dirias.
(D) legitimado por acordo tcito e o excesso mximo de 3 (trs) horas de trabalho
dirio seja remunerado com o acrscimo de, pelo menos, 50% do valor da hora
normal.
19
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

59. garantido empregada, durante a gravidez, sem prejuzo do salrio e


demais direitos,
(A) dispensa do horrio de trabalho pelo tempo necessrio para a realizao de, no
mnimo, seis consultas mdicas e demais exames complementares.
(B) reduo do horrio normal de trabalho, em 2 (duas) horas dirias, a seu critrio,
no incio ou no final da jornada.
(C) transferncia de funo, a qualquer tempo, assegurada a retomada da funo
anteriormente exercida, logo aps o retorno ao trabalho, a seu critrio.
(D) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, um
repouso no remunerado de 2 (duas) semanas, ficando a critrio do empregador o
seu retorno funo que ocupava antes do afastamento.
60. Sendo ilqida a sentena exeqenda, ordenar-se-, previamente,a sua
liqidao, que
(A) poder discutir matria pertinente causa principal, modificando ou inovando a
sentena liqidanda.
(B) abranger, tambm, os clculos dos encargos fiscais e previdencirios devidos.
(C) poder ser objeto de discordncia, sob pena de prescrio intercorrente, desde que
o Juiz abra s partes prazo sucessivo de at 8 (oito) dias para impugnao
fundamentada.
(D) dever ser feita pela Secretaria da Vara do Trabalho ou, a requerimento da parte,
pelo contador judicial.
DIREITO TRIBUTRIO
61. Assinale a alternativa inverdica.
(A) O conceito de poder de polcia encontra-se no CTN.
(B) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio pode instituir,
temporariamente, impostos extraordinrios.
20
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(C) No constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva


base de clculo.

(D) Existe mtodo prprio para a interpretao das normas tributrias.


62. Suspende(m) a exigibilidade do crdito tributrio:
I. a moratria;
II. o depsito do seu montante integral;
III. as reclamaes e recursos administrativos;
IV. a concesso de Medida Liminar.
Pode-se afirmar que
(A) todos os itens esto corretos.
(B) apenas os itens I e II esto corretos.
(C) todos os itens esto incorretos.
(D) apenas os itens II, III e IV esto corretos.
63. Marque a disjuntiva exata.
(A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o
faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas.
(B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena
tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua
procedncia ou destino.
(C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial
restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio, caso,
posteriormente, no se realize o fato gerador presumido.
(D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional,
somente permitida a ttulo de incentivo fiscal.
21

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

64. Indique a assero correta.


(A) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva,
vedada a sua ampliao.
(B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que pode
instituir, mediante lei complementar, outros alm dos previstos, desde que
respeitadas restries constantes da Carta Maior quanto natureza, ao fato
gerador e base de clculo.
(C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que
somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j
previstos, para compor a sua receita tributria.
(D) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva,
podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos
extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa.
65. Aponte a variante inexata.
(A) O pagamento total de um crdito tributrio gera presuno de pagamento de
outros crditos tributrios anteriores referentes aos mesmos sujeito passivo e
tributo, cabendo ao credor ilidir a presuno mediante prova inequvoca.
(B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua
natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da
legislao do trabalho.
(C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos
institudos posteriormente sua concesso.
(D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo
sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa
jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.
66. Em relao ao anulatria de dvida fiscal inscrita, pode-se afirmar que
(A) para a sua propositura, indispensvel o depsito do valor integral da dvida.
(B) poder ser proposta com o depsito do valor integral da dvida, hiptese em que
suspender a exigibilidade do dbito.
22
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(C) no poder ser proposta aps ajuizamento da execuo fiscal.


(D) tem mbito restrito discusso sobre a validade formal do ato de inscrio da
dvida.
67. Numa venda para empresa com a qual a vendedora mantenha relao de
interdependncia, a base de clculo legal do IPI consiste
(A) no preo de venda constante da respectiva nota fiscal, diminudo do valor do ICMS.
(B) no custo total de fabricao, acrescido de 30%.
(C) em valor correspondente ao preo corrente do produto no mercado atacadista da

praa do remetente.
(D) no preo constante da tabela de vendas em vigor.
68. Entidade beneficente de assistncia social, sem fins lucrativos e que
preencha os requisitos para fruio de imunida-de
tributria, est sujeita, em princpio,
(A) s taxas, contribuio de melhoria e contribuio de seguridade social.
(B) aos impostos sobre o patrimnio, s taxas e contribuio de seguridade social.
(C) s taxas e contribuio de melhoria.
(D) s taxas e contribuio de seguridade social.
69. Com relao aos impostos discriminados na Constituio Federal,
precisam ser necessariamente disciplinados por lei complementar
(A) o fato gerador, a base de clculo e o prazo de recolhimento do tributo.
(B) o fato gerador, a definio de contribuinte e o prazo de recolhimento do tributo.
(C) a definio de contribuinte, o fato gerador e a base de clculo do tributo.
(D) o aumento de alquota, o prazo de recolhimento e a base de clculo do tributo.
23
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

70. O lanamento de ofcio pode ser revisto


(A) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, a qualquer tempo.
(B) apenas nas hipteses previstas em lei, a qualquer tempo.
(C) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, enquanto no extinto o
direito da Fazenda Pblica.
(D) apenas nas hipteses previstas em lei, enquanto no extinto o direito da Fazenda
Pblica.
TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO
71. O artigo 7. do Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece vedao
inculca. Esse dispositivo est se referindo
(A) ao estabelecimento de regras quanto ao dever de urbanidade.
(B) ao contrato de honorrios advocatcios.
(C) oferta de servios para angariar clientes.
(D) s regras da preservao do sigilo profissional.
72. Dentro do regramento tico da profisso de advogado, a cessao do
mandato judicial presumida
(A) aps o pagamento dos honorrios advocatcios pelo cliente.
(B) aps o arquivamento do processo.
(C) com o trnsito em julgado da deciso judicial.
(D) aps a deciso judicial favorvel s pretenses do cliente.
24
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

73. O prazo prescricional, estabelecido pelo EAOAB, para a propositura da


ao de cobrana de honorrios advocatcios, de
(A) 5 (cinco) anos.
(B) 2 (dois) anos.
(C) 10 (dez) anos.
(D) 3 (trs) anos.
74. No envio de correspondncia em nome do constituinte, a afirmao de
conduta penalmente tipificada da outra parte, sem a prvia apurao
judicial,
(A) constitui exerccio regular de um direito.
(B) ato normal para ser evitada futura demanda.
(C) extrapola os limites da advertncia, com violao do dever profissional.
(D) permitida pelo ordenamento tico, desde que no acarrete dano.
75. No que se relaciona com os demais rgos da Administrao Pblica, a
Ordem dos Advogados do Brasil
(A) mantm apenas vnculo funcional.
(B) mantm apenas vnculo hierrquico.
(C) mantm vnculo funcional ou hierrquico.
(D) no mantm qualquer vnculo funcional e hierrquico.
76. No esto sujeitos ao regime estabelecido pela Lei n o 8.906/94 (art. 3 o ,
1 o ):
25

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) os integrantes das Procuradorias da Justia.

(B) os membros das Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
(C) os integrantes da Advocacia-Geral da Unio.
(D) os vinculados Defensoria Pblica.
77. Indique a variante errada ensejadora da sano de suspenso do exerccio
profissional, quando o advogado pratica pela primeira vez uma das aes
abaixo contempladas:
(A) prestar concurso a cliente ou a terceiro para realizao de ato contrrio lei.
(B) acarretar conscientemente por ato prprio, a anulao ou a nulidade do processo
em que funcione.
(C) solicitar ou receber do cliente importncia para qualquer aplicao desonesta.
(D) receber valor de terceiro relacionado com o objeto do mandato, sem expressa
autorizao do constituinte.
78. Os recursos contra decises do Tribunal de tica e Disciplina, ao Conselho
Seccional, regem-se pelas disposies
(A) do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil.
(B) do Regulamento Geral do EAOAB.
(C) do Regimento Interno do Conselho Seccional.
(D) do EAOAB, do seu Regulamento Geral e do Regimento Interno do Conselho
Seccional.
79. Ao processo tico-disciplinar pendente de despacho ou julgamento,
aplica-se a prescrio se paralisado por mais de
26

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(A) 90 (noventa) dias.


(B) 06 (seis) meses.
(C) 03 (trs) anos.
(D) 05 (cinco) anos.
80. A metade da receita das anuidades recebidas pelo Conselho Seccional,
considerado o valor resultante aps as dedues regulamentares
obrigatrias, deve ser destinada
(A) Caixa de Assistncia dos Advogados.
(B) s subsees do Estado que a originou.
(C) ao Conselho Federal da OAB.
(D) formao de um Fundo de Reservas do Conselho Seccional.
DIREITO CIVIL
81. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, o profissional liberal
responde pelos danos causados em razo da prestao de servios
(A) independentemente de culpa.
(B) se os defeitos se deverem a culpa exclusiva de terceiro.
(C) se o servio, ainda que no defeituoso, pudesse ser melhor realizado em razo da
supervenincia de nova tcnica.
(D) se o consumidor no foi suficientemente informado a respeito dos riscos do
servio.
27

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

82. No circunstncia que enseja o pagamento por consignao a


(A) dvida quanto pessoa do credor.
(B) dvida quanto existncia da dvida.
(C) recusa injustificada do credor ao recebimento do pagamento.
(D) inacessibilidade do local de residncia do credor.
83. Tcio e Simprnio so credores solidrios de Mvio. Estando o dbito
prestes a prescrever, Tcio notificou Mvio, por via judicial, visando
interrupo da prescrio. Em seguida, passado o prazo original de
prescrio, Simprnio props ao de cobrana contra Mvio. A dvida
(A) est prescrita com relao a ambos.
(B) est prescrita com relao a Simprnio, mas no com relao a Tcio.
(C) est prescrita com relao a Tcio, mas no com relao a Simprnio.
(D) no est prescrita com relao a qualquer dos credores.
84. Carlos faleceu e deixou dois herdeiros, Joo e Jos, maiores e capazes,
aquinhoados em partes iguais. O montemor constitudo por apenas um
lote de terreno urbano, sobre o qual est construda uma casa. No
havendo acordo entre os herdeiros,

(A) o imvel ser vendido em hasta pblica e o produto igualmente dividido entre eles.
(B) o imvel ser objeto de diviso, cabendo uma parte para cada um deles.
(C) sero eles considerados condminos, em partes iguais.
(D) ser nomeado administrador judicial, a quem competir dividir os frutos,
igualmente.
28
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

85. Com relao aos efeitos jurdicos, a posse de boa-f distingue-se da posse
de m-f porque confere ao possuidor o direito
(A) a usucapio.
(B) de reteno por benfeitorias necessrias e teis.
(C) de indenizao por benfeitorias necessrias.
(D) de defender a posse contra turbao.
86. O mandato outorgado com permisso expressa de substabelecimento
(A) desonera o mandatrio de qualquer responsabilidade quanto aos atos do
substabelecido.
(B) impossibilita o mandante de exigir prestao de contas do mandatrio, devendo
faz-lo apenas com relao ao substabelecido.
(C) implica responsabilizao do mandatrio na hiptese do substabelecido ser
notoriamente incapaz ou insolvente.
(D) nulo.
87. Um jovem contraiu o vcio de fumar e passou a usar fumo ingls em seu
cachimbo e, influenciado pelos comerciais de televiso, tambm fumava
cigarros, exclusivamente da marca nacional Santa Cruz S.A.. Com o
tempo, veio a contrair cncer de pulmo, em razo de tabagismo
diagnosticado por mdicos. A doena reduziu a sua capacidade para o
trabalho e o discriminou no meio social, razo por que pretende
responsabilizar, civilmente, a fabricante de cigarros, por danos materiais e
dano moral. A ao indenizatria
(A) cabvel, pelo nexo causal entre a doena e o tabagismo.
(B) incabvel, pela advertncia da nocividade impressa nos maos de cigarro (Fumar
d Cncer).
(C) cabvel em parte, porque agem, com culpa concorrente, tanto o fumante, por
adeso espontnea ao vcio (culpa consciente), como a fabricante, por no
respeitar as advertncias do Ministrio da Sade divulgadas pela televiso.
29
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(D) incabvel, porque a fabricao e venda de cigarros constituem exerccio regular de


comrcio.
88. Uma criana, sem famlia natural, convive com casal de estrangeiros, que
pretende obter-lhe a tutela. Essa pretenso
(A) possvel, porque medida de colocao em famlia substituta por previso legal
(E.C.A.).
(B) impossvel, por falta de naturalizao da famlia estrangeira.
(C) possvel, pela prvia posse de fato da criana.
(D) impossvel, porque a colocao de criana em famlia estrangeira s possvel
mediante adoo.
89. Na liqidao de obrigaes resultantes de ato ilcito, prevista pelo Cdigo
Civil, as indenizaes compreendem
(A) despesas de tratamento e lucros cessantes, se da ofensa resultar defeito da vtima.
(B) despesas de tratamento, lucros cessantes e dano moral.
(C) despesas de tratamento, lucros cessantes at o fim da convalescena e penso, se
da ofensa resultar defeito da vtima.
(D) despesas de tratamento, penso substitutiva de lucros cessantes e, tambm, dano
moral, em caso de falecimento da vtima.
90. Assinale a alternativa falsa.
(A) Ato jurdico stricto sensu o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico,
preordenado pela lei, sem funo e natureza de auto-regulamento.
(B) A participao uma declarao para a cincia ou comunicao de inteno ou de
fato.
(C) Fato jurdico stricto sensu o acontecimento dependente da vontade humana que
produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos.
30

Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(D) Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata,
porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo,
portanto, destinatrio.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
91. O credor celebra acordo em execuo contra o avalista do devedor, no
curso do processo, e protocola um requerimento de desistncia da ao,
revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorrios
contratuais. A iniciativa do Juiz, diante desse pedido, ser de
(A) homologao, porque a instncia se iniciou e findou por iniciativa do credor.
(B) recusa da homologao, por falta de capacidade postulatria do requerente.
(C) homologao com extino do processo, por ter o executado reconhecido a
procedncia do pedido.
(D) homologao, por fora da transao entre as partes.
92. Constitui ato atentatrio ao exerccio da jurisdio,
(A) formular pretenso ou deduzir defesa que se sabe destituda de fundamento.
(B) produzir provas ou praticar atos desnecessrios declarao ou defesa de direito.
(C) agir com desprezo da lealdade e da boa-f.
(D) criar embarao efetivao de provimento judicial de natureza antecipatria.
93. Caio, curador de Akira, ambos brasileiros e domiciliados em So Paulo,
viajou com o seu curatelado para o Japo, a fim de assistir aos jogos da
Copa do Mundo de 2002. Durante uma das partidas, Akira veio a falecer
por pancadaria entre os torcedores. Tendo o interdito deixado bens, em
maior nmero, no Japo, herdados de seu pai que l falecera, e outros
31
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

situados na Sua e na Alemanha, indaga-se em qual pas dever


processar-se o inventrio.
(A) No Japo, como local do bito.
(B) Na Sua ou Alemanha, dependendo do pas que primeiro receber a comunicao
oficial do bito pelo Consulado Brasileiro no Japo.
(C) No pas do domiclio do curador.
(D) No Japo, como local do bito e predominncia dos bens.
94. A sentena que julgar procedente ao civil pblica movida por sindicato,
em defesa de interesses coletivos, faz coisa julgada
(A) apenas em relao pessoa jurdica do sindicato.
(B) erga omnes.
(C) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria representada, desde
que no tenham movido aes individuais, com o mesmo objeto.
(D) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria representada, desde
que tenham requerido a suspenso das aes individuais movidas com o mesmo
objeto, se existentes.
95. Acrdo proferido por Colgio Recursal de Juizado Especial Cvel
(A) pode ser objeto de recurso especial ou recurso extraordinrio.
(B) pode ser objeto de recurso especial, apenas.
(C) pode ser objeto de recurso extraordinrio, apenas.
(D) no pode ser objeto nem de recurso especial, nem de recurso extraordinrio.
96. A penhora em bem de raiz ser efetivada
(A) mediante ato ou termo nos autos do processo onde corre a execuo, gerando ipso
facto e desde logo, a presuno absoluta de conhecimento por terceiros.
(B) por via de carta precatria quando a constrio ocorra em ao sob a jurisdio de
Juiz singular e o imvel se situe em outra comarca.
32
Estas questes foram disponibilizadas pela Editora Mtodo para os usurios do website www.editorametodo.com.br

(C) por meio de carta de ordem na hiptese de ao rescisria e a coisa imvel se


localize fora da sede da corte.
(D) pelo ato da penhora praticada nos prprios autos da ao, independentemente do
local da existncia do bem.
97. Indique a variante inexata na temtica que se prope. Quanto ao agravo
de instrumento interposto perante o Tribunal competente e incontinente
distribudo ao Relator, este poder
(A) negar-lhe seguimento, se improcedente.
(B) convert-lo na figura de agravo regido.

(C) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstncias especiais.


(D) requisitar informao ao Juiz a quo.
98. Considerando que a execuo provisria de sentena farse- do mesmo
modo que a definitiva, aponte a disjuntiva inverdica.
(A) Corre por conta e responsabilidade do exeqente que se obriga, se reformada a
sentena, a reparar os prejuzos
que o executado venha a sofrer.
(B) O levantamento de depsito em dinheiro depende de cauo idnea.
(C) A prtica de ato que importe alienao de domnio sujeita-se a prestao de
garantia hbil.
(D) Os eventuais prejuzos carreados ao executado sero apurados e cobrados em
ao autnoma distribuda por dependncia ao juzo da execuo.
99. Em certos casos de extino do processo, o Tribunal poder decidir desde
logo a lide que versar questo exclusiva-mente de direito e estiver em
condies de julgamento. Indique a alternativa incorreta.
(A) Ao verificar a ausncia dos pressupostos de constituio e desenvolvimento vlido
e regular do processo.
(B) Ao pronunciar a decadncia ou a prescrio.
(C) Ao notar a inexistncia de qualquer das condies da ao.
(D) Ao acolher a alegao de perempo, litispendncia ou coisa julgada.
100. No procedimento cognitivo comum sumrio admite-se a figura
processual
(A) da declarativa incidental.
(B) da oposio.
(C) do chamamento ao processo.
(D) da assistncia.
Gabarito 118.o Exame de Ordem So Paulo
Verso 1
01 - D
02 - B
03 - D
04 - C
05 - A
06 - A
07 - D
08 - D
09 - C
10 - B
11 - A
12 - B
13 - A
14 - B
15 - C
16 - C
17 - B
18 - A
19 - A
20 - C
21 - C
22 - D
23 - C
24 - C
25 - B
26 - D
27 - B
28 - D
29 - A
30 - C
31 - A
32 - A
33 - B
34 - C
35 - A
36 - B

37 - A
38 - D
39 - A
40 - A
41 - D
42 - B
43 - B
44 - A
45 - C
46 - B
47 - D
48 - B
49 - D
50 - C
51 - B
52 - A
53 - A
54 - B
55 - A
56 - D
57 - C
58 - C
59 - A
60 - B
61 - D
62 - A
63 - C
64 - B
65 - A
66 - B
67 - C
68 (Anulada)
69 - C
70 - D
71 - C
72 - B
73 - A
74 - C
75 - D
76 - A
77 - B
78 - D
79 - C
80 - A
81 - D
82 - B
83 - D
84 - A
85 - B
86 - C
87 - D
88 - D
89 - C
90 - C
91 - B
92 - D
93 - C
94 - D
95 - C
96 - D
97 - A
98 - D
99 - B
100-D