Você está na página 1de 3

Fsica

Tema 12

SniII2F12T

tarea
EJERCITACIN

( ) Max Planck dio solucin al problema

1. En qu longitud de onda podemos sintonizar una estacin de radio que emite


seales a una frecuencia de 12 MHz?
A) 5 m
B) 10 m
C) 15 m
D) 20 m
E) 25 m

( ) El descubridor del efecto fotoelctrico

de radiacin de cuerpo negro.


fue el fsico alemn H. Hertz.
( ) La constante de Planck es 1,61019 J.s
( ) En el aire o vaco los fotones de una
radiacin ultravioleta se mueven a la
velocidad de la luz.

2. La luz se propaga en el vaco con la velocidad de 3.108 m/s. Hallar la longitud de


onda correspondiente a la frecuencia de
5.1014 Hz; que es la frecuencia de la luz
roja del espectro visible
A) 6.107 m
B) 0,6.106 m
8
C) 0,6.10 m
D) 6.107 m
6
E) 6.10 m

B) FFFF

D) VVFV

E) VFFV

C) VVFF

6. Un fotn tiene una energa de 3,21019 J,


determine su energa en eV:
A) 0,5 eV

B) 1 eV

D) 2,5 eV

E) 3,0 eV

C) 2 eV

7. Determine la energa de un fotn cuya

3. Una emisora de radio trabaja a una frecuencia de 800kHz Cul es su longitud de


onda de las ondas emitidas? (La velocidad
de la Luz es C = 300 000 km/s)
a) 120 m
b) 115 m
c) 215 m
d) 185 m
e) 375 m

frecuencia es 5x1020 J que se mueve el


vaco, siendo la constante de Planck
h = 6,61034 J.s
A) 331010 J

B) 3,31013 J

C) 2.31012 J

D) 6,61014 J

E) 1014 J

4. La onda electromagntica de mayor energa es:


A) rayos gamma B) radio frecuencia
C) infrarrojo
D) ultravioletad
E) luz violeta

8. Qu longitud de onda tiene la luz, cuando


su energa es de 51019J?

5. Indicar verdadero (V) o Falso (F) en las


siguientes proposiciones:

san marcos REGULAR 2014 iII

A) VVVV

Considere: h = 6,621034J.s
A) 456,5 nm

B) 436,8 nm

C) 397,2 nm

D) 354,6 nm

E) 325,5 nm

1
1

Fsica

Tema 12

ondas electromagnticas - Fsica Moderna

nes con una energa de 2,75eV, la funcin


trabajo del potasio es:
A) 2,2 eV
B) 7,7eV
C) 13,6eV
D) 4,95eV
E) 2,7eV

PROFUNDIZACIN
9. Respecto al modelo de Planck, determine
la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
( ) La radiacin electromagntica est
cuantizada.
( ) Un fotn de luz roja tiene ms energa
que un fotn de luz violeta.
( ) La luz blanca est compuesta por un
solo tipo de fotn.
a) VFV
b) VFF
c) FFF
d) VVF
e) FVF

14. La funcin trabajo de cierto metal es de


2 eV. Si la energa cintica mxima de los
fotoelectrones es de 1 eV, hallar la longitud
de onda de la radiacin incidente.
A) 420 nm B) 457 nm C) 414 nm
D) 467 nm E) 540 nm
15. Una fuente de luz monocromtica de longitud de onda 600nm, tiene una potencia
de 12W. Determinar el nmero de fotones
emitidos por segundo
b) 2,62 . 1019
a) 1,62 . 1019
19
c) 3,62 . 10
d) 4,62 . 1019
19
e) 5,62 . 10

10. El ojo humano es sensible a las ondas electromagnticas en el rango de frecuencia de


51014Hz y 7,51014 Hz, entonces el rango
de longitud de onda correspondiente es:
a) 51014m; 7,51014m
b) 5107m; 7,5107m
c) 6107m; 4107m
d) 3106m; 3107m
e) 6103m; 4107m

16. La frecuencia de las ondas de radio (AM),


estn comprendidas entre 0,6 MHz y
1,8 MHz, Cul es la mxima longitud de
onda de esta banda de radio?
a) 200m
b) 300m
c) 500m
d) 7000/7m
e) 00/3m

11. Para extraer un fotoelectrn de la superficie


de un metal se requiere una energa de
2,1eV. Cul es la frecuencia umbral del
material?
A) 3.5.1014 Hz
B) 5.1014 Hz
14
C) 6.5.10 Hz
D) 8.1014 Hz
E) 9.5.1014 Hz

17. Una estacin de radio emite seales con


una longitud de onda de 0,3 km. Su frecuencia es:
a) 1 MHz
b) 2,5 MHz
c) 3 MHz
d) 1,12 MHz
e) 0,8 MHz

12. Determine la cantidad de energa que


emite una bombilla de luz, sabiendo que su
longitud de onda es 6,6.103 m y expulsa
1023 fotones en un cierto tiempo.
A) 1 J
B) 2 J
C) 3 J
D) 4 J
E) 5 J

18. Desde una fuente se emite radiacin LASER


con longitud de onda de 662nm. Si el nmero de fotones emitidos en un segundo
es de 81018, Cul es la potencia de la
fuente?
A) 2,4W
B) 3,0W
C) 3,6W
D) 4,2W
E) 4,8W

13. Al iluminar una superficie de potasio con


luz ultravioleta cuyos fotones tienen una
energa de 4,95eV, se emiten fotoelectro-

Tema 12

Fsica

2
2

san marcos REGULAR 2014 iII

ondas electromagnticas - Fsica Moderna

19. Cul es la frecuencia mnima que debe


tener la radiacin que incide sobre la
superficie de un metal para extraer un
electrn si la funcin trabajo del metal es
= 4,14 eV? (Dato: h = 4,14 . 1015 eV.s)
a) 1.1014Hz
b) 2.1015Hz
15
c) 1.10 Hz
d) 2.1014Hz
15
e) 3.10 Hz

desprendido del cesio, con luz de 5000


de longitud de onda? La longitud de onda
crtica para que tenga lugar el efecto fotoelctrico en el cesio es de 6600 .
A) 0,56 eV B) 0,24 eV C) 0,32 eV
D) 0,48 eV E) 0,62 eV
23. La funcin trabajo para el sodio es
2,32 eV. Cul ser la energa cintica
mxima de los fotoelectrones se la luz de
2000 incide sobre la superficie de una lmina
de sodio? Donde: hC = 19,89.1026 J.m
A) 3,90 eV B) 2,90 eV C) 4,00 eV
D) 1,90 eV E) 3,20 eV

20. La funcin trabajo de un metal es 2,1 eV.


Calcular la energa cintica de los fotoelectrones, si el fotn de radiacin electromagntica incidente tiene una energa de
6,4 . 1019J. (1 eV = 1,6 . 1019J)
a) 1,4 eV
b) 1,2 eV c) 1,5 eV
d) 1,8 eV
e) 1,9 eV

24. La funcin trabajo para el litio es de


2,282eV. Cul es la energa cintica
mxima de los fotoelectrones, cuando la
superficie es iluminada con luz de longitud de onda de 500nm? Datos: 1eV =
1,61019J, hc = 1,241106 eV.m
A) 0,8 eV
B) 1,0 eV C) 0,6 eV
D) 0,4 eV
E) 0,2 eV

SISTEMATIZACIN
21. El tiempo que tarda la seal del radar (onda
electromagntica) desde el instante en que
fue emitida hasta el instante en que fue
recepcionado, despus que se reflej en un
avin en vuelo, es de 105s. La distancia
del avin a la estacin del radar es:
(C = 3108 m/s)
a) 1500m
b) 3000m c) 5000m
d) 4500m
e) 6000m

25. Un haz de fotones incide sobre una superficie metlica que tiene una funcin trabajo
de 3,2 eV. Si cada fotn tiene una energa
de 8x1019 J, cul es la mxima energa
cintica mxima de los fotoelectrones
emitidos?
a) 1,5 eV
b) 1,8 eV c) 2,4 eV
d) 1,6 eV
e) 2,8 eV

22. El metal cesio de utiliza ampliamente en fotoclulas y en cmaras de televisin. Cul


es la energa cintica de un fotoelectrn

respuesta
1. E 2. D 3. E 4. A 5. D 6. C 7. B 8. C 9. B 10.
C
11. x 12.
C 13. A 14.
C 15.
C 16.
C 17.
A 18.
A 19.
C 20.
E
21. A 22.
E 23. A 24.
E 25.
B

san marcos REGULAR 2014 iII

3
3

Fsica

Tema 12