Você está na página 1de 6

Exerccios para estudo

Anlise Combinatria
Prof: Marcelo Faria
Questo 1__________________________________________________
(CESGRANRIO) Joana deseja presentear uma amiga e s dispe de
dinheiro para comprar um nico presente. Sabe-se que, Renata, sua
amiga, gostaria de ganhar um CD, ou um DVD ou um livro. Joana ao
entrar em uma determinada loja, se deparou com a seguinte promoo:
qualquer um desses 5 CDs, 7 DVDs, ou um desses 3 livros custam R$
9,99. Assim, Joana ter quantas maneiras possveis de presentear sua
amiga?
a) 105.
b) 35.
c) 21.
d) 15.
e) 12
Questo 2__________________________________________________
(CESPE) Para proceder a uma investigao criminal, um perito dispe
de 9 procedimentos distintos que empregam apenas recursos eletrnicos
e outros 5 procedimentos distintos que empregam apenas recursos
humanos. Nessa situao, a quantidade de procedimentos distintos que
o perito tem disposio para realizar a mencionada investigao igual
a:
a) 4.
b) 9.
c) 14.
d) 45.
e) 54.
Questo 3__________________________________________________
(CESPE) Uma empresa est oferecendo 2 vagas para emprego, sendo
uma para pessoas do sexo feminino e a outra para pessoas do sexo
masculino. Considerando-se que se candidataram s vagas 9 homens e
7 mulheres, ento o nmero de opes distintas para a ocupao dessas
vagas igual a:
a) 126.
b) 63.
c) 32.
d) 16.
e) 2.
Questo 4__________________________________________________
(FGV) Num estdio de futebol existem 10 portes. De quantas maneiras
uma pessoa pode entrar neste estdio, e sair por um porto diferente
daquele que ele entrou?
a) 90.
b) 100.
c) 110.
d) 120.
e) 150.
Questo 5__________________________________________________
(CESGRANRIO) Joo, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em
um concurso. Cada um trabalhar em uma unidade diferente da
empresa: P, Q, R, S ou T. Considerando que Joo j foi designado para
trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos possvel distribuir
os demais aprovados pelas unidades restantes?
a) 12.
b) 24.
c) 48.
d) 90.
e) 120.
Questo 6__________________________________________________
(ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se,
os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais
eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas
fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a:
a) 2.
b) 4.
c) 24.
d) 48.
Prof. Marcelo Faria

e) 120.
Questo 7__________________________________________________
(FCC) Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos
entre os elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses
nmeros a soma de todos os algarismos seja um nmero mpar?
a) 18.
b) 12.
c) 16.
d) 24.
e) 48.
Questo 8__________________________________________________
(ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para
comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes
formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e
Jos fiquem sempre juntos igual a:
a) 2! 8!
b) 0! 18!
c) 2! 9!
d) 1! 9!
e) 1! 8!
Questo 9_________________________________________________
(NCE) Tefilo foi a um caixa eletrnico retirar dinheiro e, no instante em
que foi digitar a sua senha, no conseguiu lembrar de todos os quatro
algarismos que a compunham. Ocorreu-lhe, ento, que sua senha no
tinha algarismos repetidos, era um nmero par e o algarismo inicial era
8. Quantas senhas poderiam ser obtidas a partir do que Tefilo lembrou?
a) 224.
b) 210.
c) 168.
d) 144.
e) 96.
Questo 10_________________________________________________
(NCE) Uma placa de automvel composta por trs letras e quatro
algarismos, nessa ordem. O nmero de placas que podem ser formadas
com as letras K, Q ou L e cujos dois algarismos so 2 e 6, nessa ordem,
:
a) 540.
b) 600.
c) 2.430.
d) 2.700.
e) 3.000.
Questo 11_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma pessoa vai retirar dinheiro num caixa eletrnico de
um banco mas, na hora de digitar a senha, esquece-se do nmero. Ela
lembra que o nmero tem 5 algarismos, comea com 6, no tem
algarismos repetidos e tem o algarismo 7 em alguma posio. Qual o
nmero mximo de tentativas para acertar a senha que essa pessoa
dever fazer?
a) 136.
b) 224.
c) 720.
d) 1.344.
e) 1.680.
Questo 12_________________________________________________
(CESGRANRIO) Para cadastrar-se em um site de comprar coletivas,
Guilherme precisar criar uma senha numrica com, no mnimo, 4 e, no
mximo, 6 dgitos. Ele utilizar apenas algarismos de sua data de
nascimento: 26/03/1980. Quantas senhas diferentes Guilherme poder
criar se optar por uma senha sem algarismos repetidos?
a) 5.040.
b) 8.400.
c) 16.870.
d) 20.160.
e) 28.560.

Acesse www.marcelofaria.com

Questo 13_________________________________________________
(CESGRANRIO) Marcelo vai passar quatro dias na praia e leva em sua
bagagem sete camisetas (trs camisetas brancas diferentes, uma preta,
uma amarela, uma vermelha e uma laranja) e quatro bermudas (uma
preta, uma cinza, uma branca e uma azul). De quantos modos distintos
Marcelo poder escolher uma camiseta e uma bermuda para vestir-se,
de modo que as peas escolhidas sejam de cores diferentes?
a) 14.
b) 17.
c) 24.
d) 26.
e) 28.
Questo14_________________________________________________
(CESPE) A quantidade de nmeros diferentes que se obtm permutando
de todos os modos possveis os algarismos do nmero 25.554.252
igual a:
a) 96.
b) 204.
c) 280.
d) 40.000.
e) 40.320.
Questo 15_________________________________________________
(CESGRANRIO) A razo entre o nmero de anagramas da palavra
PASSAGEM pelo nmero de anagramas da palavra AEROPORTO, vale:
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/6.
d) 1/9.
e) 1/12.
Questo 16_________________________________________________
(CESPE) Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas
para serem usado em uma propaganda na televiso, em expresses do
tipo Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a
quantidade total de nomes escolhidos para aparecer na propaganda seja
12 e que, em cada insero da propaganda na TV, sempre apaream
somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de inseres
com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer de:
a) 66.
b) 60.
c) 56.
d) 52.
e) 48.
Questo 17_________________________________________________
(ESAF) Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens
e 10 so mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas
que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres :
a) 165.
b) 1.650.
c) 5.400.
d) 5.600.
e) 5.830.

Questo 20_________________________________________________
(VUNESP) De um grupo de 10 recenseadores, necessrio escolher 3
para ocuparem cargos de superviso, o nmero possvel de escolhas
diferentes :
a) 30.
b) 120.
c) 240.
d) 720.
e) 1.000.
Questo 21_________________________________________________
(NCE) Um tcnico de radiologia utiliza, para a identificao de chapas, 3
vogais distintas seguidas de 3 algarismos distintos. O nmero total de
chapas diferentes que podem ser identificadas atravs desse sistema
corresponde a:
a) 38.600.
b) 43.200.
c) 60.000.
d) 90.000.
e) 125.000.
Questo 22_________________________________________________
(FGV) Um time de futebol de salo deve ser escalado a partir de um
conjunto de 12 jogadores, dos quais somente Pedro atua como goleiro.
Quantos times de 5 jogadores podem ser formados?
a) 792.
b) 485.
c) 330.
d) 110.
e) 90.
Questo 23_________________________________________________
(VUNESP) De um grupo de 6 homens e 4 mulheres, deseja-se escolher
5 pessoas, incluindo, pelo menos, 2 mulheres. O nmero de escolhas
distintas que se pode fazer :
a) 210.
b) 186.
c) 168.
d) 120.
e) 36.
Questo 24_________________________________________________
(ESAF) Marcela e Mrcio fazem parte de uma turma de 15 formandos,
onde 10 so rapazes e 5 so moas. A turma rene-se para formar uma
comisso de formatura composta por 6 formandos. O nmero de
diferentes comisses que podem ser formadas de modo que Marcela
participe e que Mrio no participe igual a:
a) 1.287.
b) 252.
c) 284.
d) 90.
e) 84.

Questo 18_________________________________________________
(ESAF) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos.
Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um
quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser
formados :
a) 128.
b) 495.
c) 545.
d) 1.485.
e) 11.880.

Questo 25_________________________________________________
(ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para
escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de
Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um
certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se todos e apenas
entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas
entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de
moas , portanto, igual a:
a) 10.
b) 14.
c) 20.
d) 25.
e) 45.

Questo 19_________________________________________________
(FEC) Da Olimpada de Matemtica, na escola de Fernando,
participaram 10 alunos. O nmero que corresponde s diferentes
maneiras de se arrumarem os trs primeiros colocados :
a) 2.140.
b) 120.
c) 1.420.
d) 6.240.
e) 720.

Questo 26_________________________________________________
(ESAF) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma
probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a
classificao dos 3 primeiros lugares igual a:
a) 24.360.
b) 25.240.
c) 24.460.
d) 4.060.
e) 4.650.

Prof. Marcelo Faria

Acesse www.marcelofaria.com

Questo 27_________________________________________________
(CETRO) Um estudante tem a tarefa de pintar, em um mapa, os estados
da regio Sudeste do Brasil (So Paulo, Rio de Janeiro, Esprito Santo e
Minas Gerais), cada um de uma cor diferente. Para tal tarefa, ele possui
uma caixa contento 12 lpis de cores diferentes. De quantas maneiras
distintas o estudante pode realizar esta tarefa?
a) 12.420.
b) 11.880.
c) 10.340.
d) 8.200.
e) 4.330.
Questo 28_________________________________________________
(QOAA) Dispondo-se de 5 tipos de saladas, 7 tipos de pratos quentes e
4 tipos de sobremesas, quantos so os cardpios dirios e diferentes
que podem ser feitos, escolhendo-se, para cada dia, 2 tipos de salada, 3
tipos de pratos quentes e 1 tipo de sobremesa, dentre os que foram
disponibilizados?
a) 49.
b) 350.
c) 700.
d) 1.050.
e) 1.400.
Questo 29_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma artes de bijuterias fabrica um colar de contas no
qual utiliza 16 contas pequenas e duas contas grandes, cujo modelo
apresentado abaixo.

Os critrios que ela utiliza para montar cada colar so os seguintes:


as contas pequenas so todas da mesma cor;
contas grandes devem ter cores diferentes;
se as contas pequenas forem da cor x, nenhuma conta grande pode
ser da cor x.
Sabendo-se que a artes dispe de contas pequenas brancas, pretas,
azuis e laranjas e de contas grandes brancas, vermelhas, verdes, azuis e
rosas, de quantos modos distintos ela pode escolher as cores das contas
que iro compor um colar?
a) 28.
b) 30.
c) 32.
d) 40.
e) 42.
Questo 30_________________________________________________
(ESAF) Em um plano so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente
10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes
tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25
pontos igual a:
a) 2.180.
b) 1.180.
c) 2.350.
d) 2.250.
e) 3.280.
Questo 31_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma loja vende barras de chocolate de diversos
sabores. Em uma promoo, era possvel comprar trs barras de
chocolate com desconto, desde que estas fossem dos sabores ao leite,
amargo, branco ou com amndoas, repetidos ou no. Assim, um cliente
que comprar as trs barras na promoo poder escolher os sabores de
n modos distintos, sendo n igual a:
a) 4.
b) 10.
c) 12.
d) 16.
e) 20.
Questo 32_________________________________________________
(FUNDAO UNIVERSA) Uma floricultura vende orqudeas de 4 cores
diferentes (vermelha, azul, amarela e branca). Aproveitando o Dia dos
Namorados, a floricultura resolveu fazer uma oferta relmpago: o cliente
pode escolher 6 orqudeas e pagar apenas por 4 delas. De quantas
maneiras diferentes um cliente pode aproveitar esta promoo?
Prof. Marcelo Faria

a) 15.
b) 21.
c) 45.
d) 84.
e) 92.
Questo 33_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma oficina deseja pintar 7 carros, mas s dispe das
seguintes cores: cinza, preto, branco e amarelo. De quantas formas
podem-se pintar esses carros?
a) 210.
b) 180.
c) 160.
d) 120.
e) 100.
Questo 34_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma pessoa dispe de balas de hortel, de caramelo e
de coco e pretende montar saquinhos com 13 balas cada, de modo
que, em cada saquinho, haja, no mnimo, trs balas de cada sabor. Um
saquinho diferencia-se de outro pela quantidade de balas de cada sabor.
Por exemplo: seis balas de hortel, quatro de coco e trs de caramelo
compe um saquinho diferente de outro que contenha seis balas de
coco, quarto de hortel e trs de caramelo. Sendo assim, quantos
saquinhos diferentes podem ser montados?
a) 4.
b) 6.
c) 9.
d) 12.
e) 15.
Questo 35_________________________________________________
(CESPE) O lanche vespertino dos empregados de uma empresa
consiste de uma xcara de caf, um biscoito e um sanduche. O caf
servido com acar ou sem acar, h 3 tipos de sanduches e 4 tipos
de biscoitos. Considerando que um empregado faa um lanche completo
usando apenas uma de cada opo oferecida, o nmero possvel de
maneiras diferentes de ele compor o seu lanche :
a) menor que 13.
b) maior que 13 e menor que 17.
c) maior que 17 e menor que 20.
d) maior que 20 e menor que 23.
e) maior que 23.
Questo 36_________________________________________________
(FUNDAO UNIVERSA) Assinale a alternativa que apresenta a
quantidade de maneiras diferentes com que um aluno pode vestir-se
considerando que ele tenha 4 camisetas, 2 calas, 3 pares de meias e 3
pares de tnis e utilize simultaneamente apenas uma camiseta, uma
cala, um par de meias e um par de tnis.
a) 72.
b) 24.
c) 18.
d) 9.
e) 8.
Questo 37_________________________________________________
(CESPE) Em um restaurante que oferea um cardpio no qual uma
refeio consiste em uma salada entre salada verde, salpico e mista , um prato principal cujas opes so bife com fritas, peixe com pur,
frango com arroz ou massa italiana e uma sobremesa doce de leite
ou pudim -, a quantidade n de refeies possveis de serem escolhidas
por um cliente ser:
a) n 9.
b) 10 n 14.
c) 15 n 19.
d) 20 n 24.
e) n 25.
Questo 38_________________________________________________
(ESAF) Dos aprovados em um concurso pblico, os seis primeiros foram
Ana, Bianca, Carlos, Danilo, Emersos e Fabiano. Esses seis aprovados
sero alocados nas salas numeradas de 1 a 6, sendo um em cada sala e
obedecendo a determinao de que na sala 1 ser alocado um homem.
Ento, o nmero de possiblidades distintas de alocao desses seis
aprovados igual a:
Acesse www.marcelofaria.com

a) 720.
b) 480.
c) 610.
d) 360.
e) 540.
Questo 39_________________________________________________
(FCC) Em um simpsio de Medicina, foram convidados 3 mdicos
brasileiros, 3 mdicos argentinos, 1 mdico peruano e 1 mdico
venezuelano. De quantas formas essas pessoas podem sentar-se na
primeira fila de um anfiteatro, de forma que os brasileiros sentem juntos,
bem como os argentinos tambm?
a) 40.320.
b) 4.032.
c) 1.260.
d) 864.
e) 264.
Questo 40_________________________________________________
(FGV) Com os algarismos {0, 1, 2, 3, 4, 5} podemos formar nmeros de
trs algarismos distintos, num total de:
a) 120.
b) 90.
c) 110.
d) 100.
e) 60.
Questo 41_________________________________________________
(FEC) O nmero de anagramas da palavra BRASIL comeados por A e
terminados por R :
a) 140.
b) 20.
c) 12.
d) 60.
e) 24.
Questo 42_________________________________________________
(CESPE) Cada um dos 5 alunos de um grupo ter 10 minutos para expor
acerca do clima de um continente. O primeiro falar sobre o clima no
continente americano, o segundo, no africano, o terceiro, no asitico, o
quarto falar sobre o clima no continente europeu, e o ltimo, na
Oceania. Nesse caso, a quantidade de maneiras distintas que o grupo
poder se organizar para fazer a exposio ser igual a:
a) 5.
b) 24.
c) 120.
d) 3.125.
e) 14.400.
Questo 43_________________________________________________
(ESAF) O nmero de centenas mpares e maiores do que trezentos, com
algarismos distintos, formados pelos algarismos 1, 2, 3, 4 e 6, igual a:
a) 15.
b) 9.
c) 18.
d) 6.
e) 12.
Questo 44_________________________________________________
(NCE) O nmero de anagramas que tem a palavra MATEMTICA igual
a:
a) 5.
b) 24.
c) 1.200.
d) 15.280.
e) 151.200.
Questo 45_________________________________________________
(CESGRANRIO) Quantos anagramas possui a palavra ARREDIOU em
que as vogais permanecem nesta ordem:
a) 42.
b) 84.
c) 168.
d) 20.160.
e) 40.320.
Prof. Marcelo Faria

Questo 46_________________________________________________
(CESGRANRIO) Uma reunio no Ministrio da Fazenda ser composta
por seis pessoas, a Presidenta, o Vice-Presidente e quatro ministros. De
quantas formas distintas essas seis pessoas podem se sentar em torno
de uma mesa redonda, de modo que a Presidenta e o Vice-Presidente
fiquem juntos?
a) 96.
b) 360.
c) 120.
d) 48.
e) 24.
Questo 47_________________________________________________
(VALEC) Uma capicua um nmero que escrito de trs para a frente
igual a nmero original. Por exemplo: 232 e 1345431 so capicuas. A
quantidade de capicuas de sete algarismos que comeam com o
algarismo 1 igual a:
a) 400.
b) 520.
c) 640.
d) 1.000.
e) 1.200.
Questo 48_________________________________________________
(CESGRANRIO) Para pintar um mapa da Regio Sudeste do Brasil,
dispe-se de 6 lpis de cores diferentes. A quantidade de maneiras
distintas que se pode pintar o mapa, sendo cada Estado de uma cor, :
a) 120.
b) 180.
c) 240.
d) 270.
e) 360.
Questo 49_________________________________________________
(ESAF) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de 15
questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10
questes das 15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana
pode escolher as questes?
a) 3.003.
b) 2.980.
c) 2.800.
d) 3.006.
e) 3.005.
Questo 50_________________________________________________
(CESPE) Para formar um grupo de investigao, um centro de pesquisas
dispe de 22 peritos com especialidades distintas. Se esse grupo de
investigao dever ter 3 peritos, ento a quantidade de maneiras
distintas para se formar esse grupo igual a:
a) 1.540.
b) 3.080.
c) 8.000.
d) 9.240.
e) 9.660.
Questo 51_________________________________________________
(FUNDAO UNIVERSA) Uma lanchonete oferece aos seus
frequentadores 6 tipos diferentes de salgados. Para atrair nmero maior
de clientes, seu proprietrio anunciou uma promoo de 2 tipos
diferentes de salgados por dia. Dessa forma, quantas so as
possibilidades de composio dessa promoo?
a) 15.
b) 30.
c) 90.
d) 180.
e) 360.
Questo 52_________________________________________________
(VUNESP) Um cofre possui um disco marcado com os dgitos 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9. O segredo do cofre formado por uma sequncia de quatro
dgitos. Se uma pessoa tentar abrir o cofre, quantas tentativas dever
fazer, no mximo, para conseguir abri-lo?
a) 126.
b) 3.024.
c) 6.048.
d) 6.561.
Acesse www.marcelofaria.com

e) 7.341.
Questo 53_________________________________________________
(UFRJ) Dispomos de 8 cores e queremos pintar uma bandeira de 5
listras, no sendo necessrio que as listras seja todas de cores distintas.
De quantas formas isso pode ser feito?
a) 14.
b) 28.
c) 56.
d) 6.720.
e) 32.768.
Questo 54_________________________________________________
(UFRJ) Uma pessoa deseja comprar trs tipos de flores iguais ou
diferentes para terminar seus ornamentos em seus trs vasos. Ao entrar
em uma floricultura, deparou-se com seis tipos de flores disponveis. De
quantas formas essa pessoa pode terminar seus ornamentos?
a) 20.
b) 56.
c) 120.
d) 240.
e) 756.
Questo 55_________________________________________________
Uma pessoa dispe de 6 calas, 4 palets e 10 camisas. De quantas
maneiras diferentes ela pode se vestir?
Questo 56_________________________________________________
Lana-se uma moeda 4 vezes consecutivas. Quantas sequncias de
resultados so possveis?
Questo 57_________________________________________________
Considere os algarismos 1, 3 e 5:
a) Quantos nmeros de trs algarismos distintos possvel formar com
esses algarismos?
b) Quantos nmeros de trs algarismos possvel formar com esses
algarismos?
Questo 58_________________________________________________
Esther gosta de 5 sabores de sorvete: abacaxi, coco, limo, chocolate e
graviola. Quantas possibilidades ela tem para escolher duas bolas entre
os cinco sabores, sabendo que:
a) as duas bolas so do mesmo sabor?
b) as duas bolas so de sabores diferentes e no importa a ordem em
que so colocadas na casquinha?
c) as duas bolas so de sabores diferentes e importa a ordem em que
so colocadas na casquinha?
Questo 59_________________________________________________
No sistema de numerao decimal, quantos nmeros de trs algarismos
so formados:
a) com repetio de algarismos?
b) sem repetio de algarismos?
Questo 60_________________________________________________
(CESPE) Quantos nmeros menores do que 5.000, de quatro
algarismos, podem ser formados com os algarismos 1, 2, 3, 5 e 7, sem
que haja repetio de algarismos?
Questo 61_________________________________________________
Quantos so os nmeros compreendidos entre 2.000 e 3.000,
compostos por algarismos distintos escolhidos entre 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
e 9?
Questo 62_________________________________________________
(CESPE) Um anagrama um cdigo formado pela transposio (troca)
de todas as letras de uma palavra, podendo ou no ter significado na
lngua de origem. Por exemplo, BOCA e ABOC so anagramas da
palavra CABO. Considere agora a palavra LIVRO:
a) Quantos anagramas so formados com as letras dessa palavra?
b) Quantos deles comeam por L e terminam por O?
c) Quantos contm as letras RO juntas e nessa ordem?

b) Quantos anagramas comeam com a letra N?


c) Quantos terminam por vogal?
d) Quantos apresentam as letras ELI juntas e nessa ordem?
e) Quantos apresentam as letras ELI juntas e em qualquer ordem?
Questo 64_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas. De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas?
Questo 65_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas. De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas, de modo que as trs moas fiquem sempre juntas em
qualquer ordem?
Questo 66_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas. De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas, de modo que os trs rapazes fiquem sempre juntos e
as trs moas fiquem sempre juntas?
Questo 67_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas. De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas, de modo que as trs moas fiquem separadas?
Questo 68_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas. De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas, de modo que rapazes e moas fiquem sempre
alternados?
Questo 69_________________________________________________
Seis amigos vo ao cinema. So 3 rapazes e 3 moas De quantas
formas poderemos coloc-los dispostos numa mesma fila, em seis
poltronas vizinhas, de modo que somente as moas fiquem todas juntas?
Questo 70_________________________________________________
(ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos
em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que
podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-se em
lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que
todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,
a) 1112 e 1152.
b) 1152 e 1100.
c) 1152 e 1152.
d) 384 e 1112.
e) 112 e 384.
Questo 71_________________________________________________
(ESAF) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e
desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de
maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo
que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a:
a) 16.
b) 24.
c) 32.
d) 46.
e) 48.
Questo 72_________________________________________________
(FCC) Apesar de todos caminhos levarem a Roma, eles passam por
diversos lugares antes. Considerando-se que existem trs caminhos a
seguir quando se deseja ir da cidade A para a cidade B, e que existem
mais cinco opes da cidade B para Roma, qual a quantidade de
caminhos que se pode tomar para ir de A at Roma, passando
necessariamente por B?
a) Oito.
b) Dez.
c) Quinze.
d) Dezesseis.
e) Vinte.

Questo 63_________________________________________________
Considere a palavra FELINO.
a) Quantos so os anagramas dessa palavra?
Prof. Marcelo Faria

Acesse www.marcelofaria.com

Questo 73_________________________________________________
(ESAF) A senha para um programa de computador consiste em uma
sequncia LLNNN, onde L representa uma letra qualquer do alfabeto
normal de 26 letras e N um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como
algarismos podem ou no ser repetidos, mas essencial que as letras
sejam introduzidas em primeiro lugar, antes dos algarismos. Sabendo
que o programa no faz distino entre letras maisculas e minsculas,
o nmero total de diferentes senhas possveis dado por:

a ) 2 26 310.

b) 262 103.
c) 2 26 210.
a ) 26!10!.
Questo 74_________________________________________________
(ESAF) Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir
dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada
senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o
nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados
a) 518 400.
b) 1.440.
c) 720.
d) 120.
e) 54.
Questo 75_________________________________________________
As placas de licenciamento no Brasil so formadas por trs letras
seguidas de quatro dgitos. Tanto as letras quanto os dgitos podem ser
repetidos numa placa. Em certa cidade, todas as 26 letras podem ser
usadas em qualquer uma das trs posies de letras, mas nas posies
dos dgitos no permitido que uma placa tenha os quatro dgitos iguais
a zero. Assim, por exemplo, so permitidas placas como AEI-3595 e
COR-6789, entre tantas outras, mas no so permitidas placas como
DFI-0000 e JEP-0000. Nessas condies, qual o total de placas
diferentes?
Questo 76_________________________________________________
(CESPE) Em geral empresas pblicas ou privadas utilizam cdigos para
protocolar entrada e sada de documentos e processos. Considere que
se deseja gera cdigo cujos caracteres pertencem ao conjunto das 26
letras do alfabeto, que possui apenas 5 vogais. Com base nessa
informao julgue os itens que se servem.
I) Se os protocolos de uma empresa devem conter 4 letras sendo
permitida a repetio de caracteres, ento podem ser gerados menos de
400.000 protocolos distintos.
II) O numero total de cdigos diferentes formados por 3 letras distintas
superior a 15.000.
Questo 77_________________________________________________
(CESPE) Para a codificao de processos, o protocolo utiliza um sistema
com cinco smbolos, sendo duas letras de um alfabeto com 26 letras e
trs algarismos, escolhidos entre os de 0 a 9. Supondo que as letras
ocupem sempre as duas primeiras posies, julgue os itens que se
seguem.
I) O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema
superior a 650.000.
II) O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema
utilizando-se letras iguais nas duas primeiras posies do cdigo
superior a 28.000
III) O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema
de modo que em cada cdigo no haja repetio de letras nem de
algarismos superior a 470.000.
Questo 78_________________________________________________
(CESPE) Deputados distritais do DF:
Partidos
PFL
PMDB
PP
PPS
PT
Sem partidos

Homens
2
8
2
1
4
1

Mulheres
1
3
2
-

uma composta de 5 deputados distritais titulares. Considerando que


qualquer parlamentar pode participar em qualquer uma dessas
comisses, julgue os itens seguintes.
I) A Comisso de Constituio e justia pode ser formada de 23x22x21x4
maneiras distintas.
II) Supondo que a Comisso de Economia, Oramento e Finana deva
ser constituda por 3 deputados e duas deputadas, ento essa comisso
pode ser formada de 19x18x40 maneiras distintas.
III) Considerando que a Comisso de Assuntos Sociais deve ser
constituda tendo no mximo 2 parlamentares do PMDB, ento essa
comisso pode ser formada de 121x195 maneiras distintas.
IV) Supondo que a Comisso de Educao e Sade deva ser formada
por 2 deputadas do PMDB, 1 deputada do PT e 2 deputados ou
deputadas dos demais partidos ou sem partido, ento essa comisso
pode ser formada de 126 maneiras distintas.

Questo 79_________________________________________________
(CESPE) Em uma repartio com 40 funcionrios, trabalham analistas
de recursos humanos, analistas de sistemas e outros profissionais que
exercem vrios tipos de atividades. Abe-se que desses funcionrios 20
so analistas de recursos humanos, 18 so analistas de sistemas e 5
exercem as duas atividades: analistas de recursos humanos e analistas
de sistemas.
Com base nas informaes acima, julgue os itens que se seguem.
I) Escolhendo-se ao acaso um dos funcionrios da repartio, a
probabilidade de ele ser apenas analista de recursos humanos superior
a 40%.
II) A probabilidade de um funcionrio escolhido ao acaso exercer outra
atividade que no seja a de analista de recursos humanos nem a de
analistas de sistemas superior a 20%.
Questo 80_________________________________________________
(FUNDAO UNIVERSA) De um recipiente que contm 10 cubos azuis
e 5 cubos vermelhos, sero retirados, aleatoriamente e sem reposio, 3
cubos. Nessa situao, a probabilidade de o primeiro cubo ser azul, o
segundo cubo ser vermelho e o terceiro cubo ser azul igual a:
a) 9 .

91

b) 15 .

91

c) 3 .

d) 1 .

e) 1 .

Gabarito
1. d

21. b

41. e

2. c

22. c

42. c

3. b

23. b

43. a

4. a
5. b
6. d
7. d
8. c
9. a
10. d
11. d
12. b
13. c
14. c
15. b
16. a
17. c

24. a
25. a
26. a
27. b
28. e
29. c
30. a
31. e
32. d
33. d
34. e
35. e
36. a
37. d

18. b

38. b

44. e
45. c
46. d
47. d
48. e
49. a
50. a
51. a
52. d
53. d
54. b
55. 240
56. 16
57. a) 6 b) 27
58. a) 5 b) 10
c) 20
59. a) 900
b) 648
60. 72

19. e

39. d

20. b

40. d

61. 336
62. a) 120
b) 6 c) 24
63. a) 720
b) 120
c) 360 d) 24
e) 144
64. 720
65. 144
66. 72
67. 576
68. 72
69. 72
70. c
71. e
72. c
73. b
74. a
75.175.742.424
76. E, C
77. C, E, E
78. C, E, E, C
79. E, E
80. b

A tabela acima apresenta a composio atual da Assembleia Legislativa


do Distrito Federal. Existem atualmente 9 comisses permanentes, cada
Prof. Marcelo Faria

Acesse www.marcelofaria.com