Você está na página 1de 3

L o texto que se segue e responde s questes, selecionando as alneas corretas:

Insuflveis, bales, peluches, carros e anes fazem a festa que tantos


fs esperam h meses
1

10

15

A chegada ao palco feita atravs de uma lngua escorrega e a diverso arranca pouco
depois. Miley Cyrus, vestida - ou despida - maioritariamente pelo estilista Roberto
Cavalli, poupa-se a pouco em palco. Depois de interromper a tourne mundial por
motivo de doena, voltou em fora. Na O2 Arena, em Londres, o espectculo incluiu
anes e mulheres gigantes, bailarinas de todas as formas, raas e estilos.
Aos 21 anos, a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah Montana, quer divertir
e divertir-se, e nada melhor do que uma tourne de sucesso por todo o mundo. No
alinhamento dos concertos, alm das msicas do novo lbum, e com o encore a servir
os pratos mais quentes - Wrecking Ball', We Can't Stop' e Party in the USA'
encerraram a festa em Londres - faz uma incurso por xitos como Why'd you Only
Call me When you're High', dos Artic Monkeys, When you Go', de Bob Dylan,
Summertime Sadness', de Lana del Rey, ou Jolene', de Dolly Parton.
Os concertos da norte-americana tm espalhado a polmica um pouco por todos os
destinos em que a Bangerz tour passa. Tambm para Portugal a classificao do
concerto para maiores de seis anos, mas os adultos que acompanham podero no
gostar do que a polmica cantora tem preparado.
In http://www.sabado.pt/Ultima-hora/Mundo/Miley-em-tour-ousada.aspx (cons. dia 09/05/2014)
1. No ttulo identifica-se um recurso expressivo. Trata-se da
a) ironia.
b) enumerao.
c) hiprbole.
d) metfora.
2. O enunciado vestida - ou despida - maioritariamente pelo
estilista Roberto Cavalli (l. 2) desempenha a funo sinttica de
a) vocativo.
b) complemento oblquo.
c) modificador apositivo.
d) modificador do grupo verbal.
3. A orao subordinada adverbial temporal Depois de interromper a tourne mundial
por motivo de doena (l. 3), tal como todas as oraes subordinadas adverbiais,
desempenha a funo sinttica de
a) modificador de frase.
b) modificador do grupo verbal.
c) modificador restritivo.
d) modificador apositivo.
4. Na frase Na O2 Arena, em Londres, o espectculo incluiu anes e mulheres gigantes,
bailarinas de todas as formas, raas e estilos. (ll. 4-5) o enunciado que desempenha a
funo sinttica de complemento direto
a) Na O2 Arena.
b) o espectculo incluiu anes.
c) anes e mulheres gigantes.
d) anes e mulheres gigantes, bailarinas de todas as formas, raas e estilos.

5. A expresso a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah Montana (l. 6) em


relao expresso Miley Cyrus (l. 2), e no que concerne aos processos de coeso,
designa-se por
a) anfora.
b) catfora.
c) elipse.
d) correferente no anafrico.
6. A palavra com (l. 6) pertence classe
a) das preposies.
b) dos pronomes.
c) dos advrbios.
d) das interjeies.
7. As formas verbais divertir e divertir-se (ll. 6-7) encontram-se no modo
a) condicional.
b) conjuntivo.
c) infinitivo.
d) indicativo.
8. As formas verbais divertir e divertir-se (ll. 6-7), neste contexto, pertencem
subclasse dos verbos
a) intransitivos.
b) copulativos.
c) transtivos diretos.
d) transitivos indiretos.
9. Rel a frase Aos 21 anos, a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah
Montana, quer divertir e divertir-se, e nada melhor do que uma tourne de sucesso por
todo o mundo. (ll. 6-7) e assinala a nica opo correta:
a) A expresso Aos 21 anos desempenha a funo sinttica de modificador de frase.
b) a antiga estrela da Disney desempenha a funo sinttica de vocativo.
c) Nesta frase identificamos uma orao subordinada adjetiva restritiva.
d) O adjetivo melhor encontra-se no grau comparativo de superioridade.
10.
Quanto ao processo de formao, a palavra encore (l. 8)
a) uma sigla.
b) uma truncao.
c) um emprstimo.
d) um composto morfolgico.
11.
O complexo verbal tm espalhado (l. 12) formado por um verbo principal
antecedido por um verbo auxiliar
a) da voz passiva.
b) dos tempos compostos.
c) modal.
d) aspetual.
12.
Se na frase Os concertos da norte-americana tm espalhado a polmica um
pouco por todos os destinos em que a Bangerz tour passa. (ll. 12-13) a expresso
sublinhada for substituda por um pronome pessoal tono, este ser colocado
a) antes do verbo auxiliar.
b) aps o verbo principal.
c) em posio intermdia, entre o verbo auxiliar e o principal.
d) no final da frase.
13.

A conjuno mas (l. 14) introduz uma orao

a) coordenada.
b) subordinante.
c) adjetiva.
d) adverbial.
14.
No enunciado podero no gostar do que a polmica cantora tem preparado.(ll.
14-15), a palavra sublinhada
a) trata-se de uma contrao.
b) uma preposio.
c) uma anfora.
d) um determinante.
15.
A expresso sublinhada na frase Tambm para Portugal a classificao do
concerto para maiores de seis anos, mas os adultos que acompanham podero no
gostar do que a polmica cantora tem preparado. (ll. 13-15) uma orao
subordinada
a) adverbial explicativa.
b) adverbial consecutiva.
c) substantiva completiva.
d) adjetiva relativa restritiva.

BOM TRABALHO!!!!
A DOCENTE: Lucinda Cunha

CORREO:
1-b
9-d

2-c
10-c

3-b
11-b

4-d
12-c

5-d
13-a

6-a
14-a

7-c
15-d

8-a