Você está na página 1de 14

ADMINISTRATIVO

1. No que tange aos atos de improbidade administrativa, a Lei n 8.429/92 dispe que
(A)o Ministrio Pblico atuar sempre como parte e o rgo pblico lesado, como fiscal
da lei.
(B)os particulares que concorrerem para sua prtica somente sero responsabilizados na
esfera penal e mediante a comprovao de dolo ou culpa.
(C)a constatao de sua prtica gera a responsabilidade objetiva do agente.
(D)a aplicao das sanes independe da efetiva ocorrncia de dano ao errio.
A: art. 17, 4, da Lei 8.429/92; B: art. 3 da Lei 8.429/92; C: no h previso de
responsabilidade objetiva, sendo necessria a existncia de culpa ou dolo do agente,
nesse sentido: (...) O tipo do artigo 11 da Lei 8.429/92, para configurar-se como ato
de improbidade, exige conduta comissiva ou omissiva dolosa, no havendo espao
para a responsabilidade objetiva. 2. Atipicidade de conduta por ausncia de dolo. (2
Turma, REsp 658.415/RS, Rel. Min. Eliana Calmon, julg. em 27/06/2006, DJ de
03/08/2006, p. 253); D: art. 21, I, da Lei 8.429/92. Gabarito "D"
2. Acerca dos bens pblicos, assinale a opo correta.
(A)As terras reservadas aos indgenas so bens dominiais e so consideradas bens
pblicos da Unio.
(B)Os recursos minerais do solo so de propriedade da Unio, propriedade essa que no
se estende lavra produzida pelas concessionrias que exploram essa atividade.
(C)A desafetao de bem pblico s pode ser feita por meio de lei.
(D)Conforme entendimento do STJ, as contas pblicas no podem ser objeto de
bloqueio judicial para garantir o custeio de tratamento mdico, j que a Constituio
apenas ressalvou a hiptese de seqestro de crdito de natureza alimentcia, conceito
este que no abrange aquele custeio.
A: arts. 20, XI, e 231, 1o, da CF; B: art. 176 da CF; C: est incorreta; por ex., a
afetao feita por um decreto pode ser desfeita por um decreto tambm; D: Resp n.o
840.912, 1a T. Rel. Min. Teori Albino Zavascki, DJ 23/04/2007. Gabarito "B"
3. Em relao Interveno do Estado na Propriedade Privada, correto afirmar que:
(A)a indenizao, na desapropriao para reforma agrria, includas as benfeitorias teis
e necessrias, realizada em ttulos da dvida agrria.
(B)o objeto da requisio administrativa pode abranger bens mveis e imveis, fazendo
jus o proprietrio prvia indenizao.
(C)a desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade rural da
competncia exclusiva da Unio e no pode incidir sobre a pequena e mdia
propriedade rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra,
conforme previsto na Constituio Federal/88.
(D)o proprietrio de um bem tombado no pode alien-lo a terceiro e somente pode
pintar ou restaurar o bem com autorizao especial do Poder Pblico.
A: incorreta, pois as benfeitorias teis e necessrias, no caso, so indenizadas em
dinheiro, ao passo que a terra nua, por ttulos da dvida agrria (art. 184, caput e 1o, da

CF); B: incorreta, pois a indenizao posterior ao uso temporrio do bem ou servio;


C: correta, pois, de fato, compete Unio desapropriar quando o fundamento o
descumprimento da funo social da propriedade (art. 184, caput, da CF), e as
propriedades citadas na alternativa, de fato, no podem ser desapropriadas para fins de
reforma agrria (art. 185, I, da CF); D: incorreta, pois o proprietrio de um bem
tombado pode, sim, alien-lo, sendo que a nica restrio ao poder de alienar a que
determina que o bem seja oferecido antes para o Poder Pblico, que tem direito de
preferncia na sua aquisio (art. 22 do Dec.-lei 25/37). Gabarito "C"
4. Acerca do tombamento, como uma das formas de o Estado intervir na propriedade
privada, os proprietrios passam a ter obrigaes negativas que esto relacionadas nas
alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a.
(A)Os proprietrios so obrigados a colocar os seus imveis tombados disposio da
Administrao Pblica para que possam ser utilizados como reparties pblicas,
quando da necessidade imperiosa de utilizao, a fim de suprir a prestao de servios
pelo Estado de forma eficiente.
(B)Os proprietrios so obrigados a suportar a fiscalizao dos rgos administrativos
competentes.
(C)Os proprietrios no podem destruir, demolir ou mutilar o bem imvel e somente
podero restaur-lo, repar-lo ou pint-lo aps a obteno de autorizao especial do
rgo administrativo competente.
(D)Os proprietrios no podem alienar os bens, ressalvada a possibilidade de
transferncia para uma entidade pblica.
A: Assertiva incorreta (devendo ser marcada pelo examinando), pois no existe no Dec.lei 25/37 (Lei Geral de Tombamento) a obrigao trazida na afirmativa; B: Assertiva
correta, pois, tombado um bem, a Administrao Pblica fiscalizar constantemente se o
proprietrio vem cumprindo os deveres oriundos do tombamento, como o dever de
conservar a coisa e de no alter-la sem autorizao especial; trata-se da vigilncia
permanente a que se refere o art. 20 do Dec.-lei 25/37; C: Assertiva correta, nos termos
do disposto no art. 17 do Dec.-lei 25/37; D: Assertiva considerada correta pela
examinadora, que considerou a assertiva uma obrigao negativa do proprietrio do bem
tombado, prevista em lei; todavia, trata-se de assertiva incorreta, pois no existe essa
obrigao negativa no Dec.-lei 25/37; esta lei no impede que o proprietrio aliene um
bem tombado, mas apenas determina que este, caso queira alienar a coisa, d ao Poder
Pblico o direito de preferncia na aquisio (art. 22 do Dec.-lei 25/37); caso o Poder
Pblico no exera esse direito de preferncia, o particular poder, tranquilamente,
alienar o bem a terceiro.
Gabari
to "A"
5. Slvio, servidor pblico, durante uma diligncia com carro oficial do Estado X para o
qual trabalha, se envolve em acidente de trnsito, por sua culpa, atingindo o carro de
Joo. Considerando a situao acima e a evoluo do entendimento sobre o tema,
assinale a afirmativa correta.
(A)Joo dever demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte por
demandar Slvio, ter que comprovar a sua culpa, ao passo que o Estado responde
independentemente dela.
(B)Joo poder demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte por
demandar Slvio, presumir-se- sua culpa, ao passo que o Estado responde

independentemente dela.
(C)Joo poder demandar apenas o Estado X, j que Slvio estava em servio quando da
coliso e, por isso, a responsabilidade objetiva do Estado, que ter direito de
regresso contra Slvio, em caso de culpa.
(D)Joo ter que demandar Slvio e o Estado X, j que este ltimo s responde caso
comprovada a culpa de Slvio, que, no entanto, ser presumida por ser ele servidor do
Estado (responsabilidade objetiva).
A, B e D: incorretas, pois a jurisprudncia atual do STF no sentido de que no se pode
acionar diretamente o agente pblico (RE 327.904, rel. Min. Carlos Brito, j. em
15/08/06 Informativo 436); a vtima deve acionar nica e exclusivamente o Estado X
e este, provando a culpa ou o dolo do agente pblico, poder atuar regressivamente
contra este; C: correta, conforme entendimento jurisprudencial trazido no comentrio s
demais alternativas da questo; o STF entende que a norma prevista no art. 37, 6, da
CF, que trata da responsabilidade objetiva do Estado, com direito de regresso em face
do agente pblico que agir com culpa ou dolo, norma que protege o agente pblico de
aes promovidas diretamente pelo particular; assim, este deve acionar apenas o Estado,
podendo o segundo, quando for o caso, atuar regressivamente em face do agente pblico
causador do dano. GABARITO C
6. Em relao responsabilidade extracontratual do Estado, assinale a opo correta.
(A)A CF prev a responsabilidade objetiva da administrao pblica tanto na prtica de
atos omissivos como na realizao de atos comissivos.
(B)O STF entende no haver responsabilizao civil do Estado por ato omissivo quando
um preso, foragido h vrios meses, pratica crime doloso contra a vida, por no haver
nexo de causalidade direto e imediato.
(C)As concessionrias de servio pblico, em razo de serem pessoas jurdicas de
direito privado, no respondem objetivamente pelos atos que praticarem, tendo apenas
responsabilizao na modalidade subjetiva.
(D)A administrao no responde civilmente por ato que houver praticado em estrita
observncia ao princpio da legalidade.
A: a CF s prev responsabilidade objetiva nos atos comissivos, vez que o art. 37, 6o,
da CF usa a expresso causar, prpria dos atos comissivos; o STF e o STJ j
pacificaram no sentido de que a responsabilidade do Estado por omisso subjetiva; B:
confira-se o seguinte precedente: Ato omissivo do Poder Pblico: latrocnio praticado
por apenado fugitivo. Responsabilidade subjetiva: culpa publicizada: falta do servio.
C.F., art. 37, 6o. Tratando-se de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade
civil por tal ato subjetiva, pelo que exige dolo ou culpa, esta numa de suas trs
vertentes, a negligncia, a impercia ou a imprudncia, no sendo, entretanto, necessrio
individualiz-la, dado que pode ser atribuda ao servio pblico, de forma genrica, a
falta do servio. A falta do servio - faute du service dos franceses - no dispensa o
requisito da causalidade, vale dizer, do nexo de causalidade entre a ao omissiva
atribuda ao poder pblico e o dano causado a terceiro. Latrocnio praticado por
quadrilha da qual participava um apenado que fugira da priso tempos antes: neste caso,
no h falar em nexo de causalidade entre a fuga do apenado e o latrocnio. Precedentes
do STF: RE 172.025/RJ, Rel. Ilmar Galvo, DJ de 19.12.96; RE 130.764/PR, Rel.
Moreira Alves, RTJ 143/270. (STF, 2a T., RE 369820/RS, Relator Min. CARLOS
VELLOSO, DJ 27-02-2004); C: art. 37, 6o, da CF; D: h casos em que, mesmo
obedecendo a lei, h responsabilidade (ex.: desapropriao, servido administrativa
requisio administrativa, dentre outros). Gabarito "B"

7. caso de inexigibilidade de licitao:


(A)contratao de remanescentes de obra, servio ou fornecimento em conseqncia de
resciso contratual.
(B)contratao de servio tcnico de natureza singular.
(C)contratao nos casos de emergncia ou de calamidade pblica.
(D)contratao de valor inferior a determinado limite estabelecido.
A: caso de dispensa (art. 24, XI, da Lei 8.666/93); B: a alternativa correta, pois esse
um caso de inexigibilidade (art. 25, II, da Lei 8.666/93); C: caso de dispensa (art. 24,
IV, da Lei 8.666/93); D: caso de dispensa (art. 24, I e II, da Lei 8.666/93). Gabarito
"B"
8. Com base nas modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993, julgue os
itens abaixo.
I. Leilo a modalidade de licitao realizada entre quaisquer interessados para a
venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados. No cabvel, entretanto, para bens semoventes e bens
imveis.
II. Concorrncia a modalidade de licitao que permite a participao de interessados
que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos
mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto.
III.Convite a modalidade de licitao entre, no mnimo, 3 (trs) interessados do
ramo, escolhidos e convidados pela unidade administrativa, e da qual podem
participar tambm aqueles que, mesmo no estando cadastrados, manifestem seu
interesse com antecedncia de at 48 horas da apresentao das propostas.
IV. Tomada de preos a modalidade de licitao realizada entre interessados
devidamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.
Esto certos apenas os itens
(A)I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D)III e IV.
Art. 22, 5, 1, 3 e 2, respectivamente.
Gabari
to "C"
9. Medidas de ordem geral no-relacionadas diretamente com o contrato, mas que nele
repercutem, provocando desequilbrio econmico-financeiro em detrimento do
contratado, um instituto aplicado aos contratos administrativos definido como
(A)fato da administrao.
(B)fora maior.
(C)caso fortuito.
(D)fato do prncipe.

O fato do prncipe um fato geral que onera o contrato, ao contrrio do fato da


administrao, que um fato que se dirige especificamente ao contrato, onerando-o. O
fato do prncipe est previsto no art. 65, II, d, da Lei 8.666/93. Gabarito "D"
10. Caducidade a extino da concesso do servio pblico em decorrncia
(A)de interesse pblico superveniente concesso.
(B)do inadimplemento ou adimplemento defeituoso por parte da concessionria.
(C)da falncia ou extino da empresa concessionria.
(D)do surgimento de norma jurdica que tornou inadmissvel a concesso antes
permitida.
Art. 38 da Lei 8.987/95. Gabarito "B"
11. O pretendente ao cargo de Governador do Estado de So Paulo, com idade de 30
anos e domiclio eleitoral no Municpio de Campinas, no referido Estado, que tenha
se naturalizado brasileiro e que preencha os demais requisitos da lei,
(A) no elegvel ao cargo, por no ser brasileiro nato.
(B) no elegvel ao cargo, por no ser domiciliado na Capital do Estado.
(C) no elegvel ao cargo, por no ter a idade mnima de 35 anos.
(D) elegvel ao cargo.
Comentrio So condies de elegibilidade: a) nacionalidade brasileira; b) pleno
exerccio dos direitos polticos; c) alistamento eleitoral; d) domiclio eleitoral na
circunscrio; e) filiao partidria; f) idade mnima (30 anos para Governador e ViceGovernador de Estado e do Distrito Federal). Gabarito "D"
12. Na federao brasileira, no integra a autonomia do Municpio, a competncia para:
(A) fixar a remunerao dos Vereadores.
(B) criar autarquias pertencentes Administrao Indireta.
(C) produzir Leis Complementares.
(D) criar Tribunal de Contas.
Comentrio O art. 31, 4., da CF expressamente veda a criao de Tribunais de
Contas Municipais. Vale destacar, no entanto, que a Constituio Federal veda a criao,
podendo continuar a existir aqueles tribunais que foram criados antes de outubro de 1988,
como o de So Paulo e o do Rio de Janeiro. Gabarito "D"
13. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria
(A)j disciplinada em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo Presidente
da Repblica.
(B)reservada a lei complementar.
(C)que implique majorao de imposto sobre a importao de produtos estrangeiros.
(D)relativa a direito penal, processual penal, civil e processual civil.
A: vedada a adoo de MP pelo Presidente da Repblica sobre matria j disciplinada
em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do
Presidente da Repblica (art. 62, 1, IV, da CF); B: Art. 62, 1, III, da CF (a MP tem
fora de lei ordinria da por que no pode ser adotada para os casos em que a CF
exige lei complementar); C: No h vedao para a adoo de MP em matria tributria,
apenas norma determinando que s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte
se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada (art. 62,
2, da CF); D: No h vedao para edio de MP sobre direito civil (art. 62, 1, I, b,

da CF). Gabarito "B"

14. Os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos celebrados pelo


Brasil
(A)sero imediatamente incorporados ao direito nacional, com a natureza de emenda
constitucional.
(B)equivalero s emendas constitucionais quando forem aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros.
(C)vigero, no Brasil, aps o exequatur do Supremo Tribunal Federal.
(D)equivalero s emendas constitucionais quando aprovados pelo Senado Federal, em
dois turnos, pela maioria absoluta dos seus membros.
Art. 5, 3, da CF. Gabarito "B"
15. Quanto interveno federal:
(A)A Unio no tem legitimidade para intervir em Municpio situado em Estadomembro.
(B)A Unio no tem legitimidade para intervir em Estado-membro.
(C)A Unio possui legitimidade para intervir em qualquer Municpio.
(D)Para intervir em um Municpio, a Unio tem que intervir no Estado-membro.
A Unio poder intervir em Estados-membros, nas hipteses expressamente listadas no
art. 34, I a VII, da CF, e somente nos Municpios localizados em territrios federais (art.
35, caput, I a IV, da CF). Nos demais municpios s cabe interveno dos respectivos
Estados-Membros. Gabarito "A"
CONSTITUCIONAL
16. No tocante responsabilizao do presidente da Repblica, assinale a opo correta.
(A)Na CF, assegurada ao presidente da Repblica a prerrogativa de somente ser
processado, seja por crime comum, seja por crime de responsabilidade, aps o juzo de
admissibilidade da Cmara dos Deputados.
(B)Compete ao STF processar e julgar originariamente o presidente da Repblica nas
infraes penais comuns e nas aes populares.
(C)Tratando-se de crime de responsabilidade, a deciso proferida pelo Senado Federal
pode ser alterada pelo STF.
(D)So alternativas as sanes de perda do cargo de presidente e de inabilitao, por
oito anos, para o exerccio de funo pblica.
Comentrio: A: art. 86, caput, da CF; B: compete ao STF processar e julgar,
originalmente, o presidente da Repblica nas infraes penais comuns (arts. 86, caput, e
102, I, b, da CF); C: a deciso proferida pelo Senado Federal no pode ser revista pelo
STF; D: art. 52, p. nico, da CF.
Gabarito: A
17. competncia do Supremo Tribunal Federal:
(A)a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e
infraes penais de menor potencial ofensivo.

(B)processar e julgar originariamente os mandados de segurana contra ato de Ministro


de Estado.
(C)julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia dos Estados.
(D)processar e julgar originariamente o conflito positivo de competncia entre o
Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal Superior Eleitoral.
Comentrio: A: Competncia dos juizados especiais (art. 98, I, da CF); B: Competncia
do STJ (art. 105, I, b, da CF); C: Competncia do STJ (art. 105, III, da CF); D: Art.
102, I, o, da CF.
Gabarito: D
18. Relativamente s vedaes e garantias dos juzes, assinale a afirmativa incorreta.
(A)Os juzes gozam da garantia da inamovibilidade, salvo por motivo de interesse
pblico, na forma da Constituio.
(B)Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou,
antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.
(C)Aos juzes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo,
salvo uma de magistrio.
(D)Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade. A vitaliciedade no primeiro grau s
ser adquirida aps dois anos de exerccio.
Comentrio: A: Art. 95, II, da CF; B: A quarentena de trs anos (art. 95, pargrafo
nico, V, da CF; C: Art. 95, pargrafo nico, I, da CF; D: Art. 95, I, da CF.
Gabarito: B
19. No referente ao Conselho Nacional de Justia (CNJ), assinale a opo correta.
(A)O CNJ rgo do Poder Judicirio com poder jurisdicional em todo o territrio
nacional.
(B)As decises do CNJ fazem coisa julgada formal e material.
(C)Ao CNJ cabe rever, em grau de recurso, as decises jurisdicionais dos membros do
Poder Judicirio.
(D)Os atos do CNJ esto sujeitos ao controle jurisdicional do STF.
A, B e C: O CNJ no possui poder jurisdicional, apesar de integrar a estrutura do
Judicirio (arts. 92, I-A e 103-B, 4o, ambos da CF); D: Art. 102, I, r, da CF. Gabarito
"D"
20. O Governador do Estado K, preocupado com o resultado da balana comercial do
seu Estado, conhecido pelo setor exportador, pretende regular a importao de bens de
determinados pases, apresentando, nesse sentido, projeto de lei Assembleia
Legislativa. Em termos de competncia legislativa, esse tema , nos termos da
Constituio Federal,
(A) dos Estados
(B) da Unio.
(C) do Distrito Federal
(D) dos Municpios.
A, B, C e D: a competncia legislativa para regular a importao de bens de
determinados pases, por tratar de comrcio exterior e de importao de produtos
estrangeiros, da Unio, conforme os artigos 22, VIII, e 153, I, ambos da CF. Gabarito:
B

21. Assinale a opo correta quanto disciplina sobre a interveno federal.


(A)No caso de descumprimento, por algum Estado-membro, dos princpios
constitucionais sensveis, a decretao de interveno depender de provimento, pelo
STF, de representao do procurador-geral da Repblica.
(B)Se houver, por parte de Estado-membro, ameaa ao livre exerccio de qualquer dos
poderes, o pedido de interveno federal depender de requisio do STF.
(C)A Unio s poder intervir nos Estados aps prvia anuncia do Congresso
Nacional.
(D)O Estado s poder intervir em seus Municpios se a assemblia legislativa, por
maioria absoluta, aprovar a decretao da interveno.
A: correta. Conforme art. 36, III, da CF; B: errada. O art. 36, I, da CF determina que
somente quando a coao for exercida contra o Poder Judicirio que a decretao da
interveno depende de requisio do STF. Nas demais hipteses de ameaa ao livre
exerccio dos poderes, basta a solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo
coacto ou impedido; C e D: erradas. A interveno torna-se eficaz e comea a produzir
efeitos a partir do decreto do presidente da Repblica (na hiptese de interveno
federal) ou governador de Estado (no caso de interveno estadual).
Gabarit
o "A"
22. Assinale a opo incorreta acerca do processo legislativo previsto na Constituio
Federal.
(A)Aps a aprovao da proposta de emenda constitucional pelo Congresso Nacional,
cabe ao Presidente da Repblica sancion-la ou vet-la.
(B)Leis complementares devem ser aprovadas por maioria absoluta.
(C)A discusso e a votao dos projetos de lei de iniciativa dos tribunais superiores
devem ter incio na Cmara dos Deputados.
(D)A sano do projeto de lei no convalida o defeito de iniciativa.
A: errada, devendo ser assinalada. A emenda Constituio no se submete a veto nem
a sano (art. 60, 3, da CF ). Ela promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado;
B: correta. o que se extrai do art. 69 da CF; C: correta. Os projetos de iniciativa
extraparlamentar iniciam-se na Cmara de Deputados, por exemplo, os projetos
iniciados pelos tribunais superiores (art. 64 da CF); D: correta. De fato, neste caso a lei
ser formalmente inconstitucional em razo do vcio de iniciativa.
Gabarit
o "A"
23. A competncia para processar e julgar originariamente Governador de Estado por
crime comum do
(A)Supremo Tribunal Federal.
(B)Superior Tribunal de Justia.
(C)rgo Especial do Tribunal de Justia.
(D)Juizo Criminal da capital onde se situa o Tribunal de Justia do Estado respectivo.

A, B, C e D: conforme dispe o art. 105, I, a, da CF, compete ao STJ processar e


julgar, de forma originria, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal quando
da prtica de crime comum. A mesma alnea indica que tambm da competncia do
STJ o processo e julgamento dos crimes comuns e de responsabilidade praticados por
desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, por
membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, dos Tribunais
Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, por membros dos
Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e dos do Ministrio Pblico da Unio
que oficiem perante tribunais. Gabarito: B
24. Assinale a opo correta com base no que dispe a CF acerca do estado de defesa.
(A)Quando cessar o estado de defesa, cessaro tambm seus efeitos, no sendo os seus
executores responsabilizados pelos ilcitos cometidos.
(B)Haver supresso do direito de reunio durante a vigncia do estado de defesa.
(C)O preso ficar incomunicvel durante a vigncia do estado de defesa.
(D)O tempo de durao do estado de defesa no ser superior a trinta dias, podendo ser
prorrogado uma vez, por igual perodo, se persistirem as razes que justificaram a sua
decretao.
A: errada. O art. 141, caput, da CF menciona que embora cessado o estado de defesa,
haver responsabilizao dos executores ou agentes pelos ilcitos cometidos; B: errada.
O art. 136, 1, I, a, da CF no fala em supresso, mas apenas restrio ao direito de
reunio; C: errada. Diversamente do afirmado, na vigncia do estado de defesa
proibida a incomunicabilidade do preso (art. 136, 3, IV, da CF); D: correta (art. 136,
2, da CF).
Gabarit
o "D"
25. A Smula do STF com efeito vinculante
(A)pode ser aprovada mediante deciso da maioria absoluta dos seus membros.
(B)no pode ser revista ou cancelada de ofcio pelo prprio STF.
(C)no de observncia obrigatria para a administrao pblica estadual e municipal.
(D)pode ter seu cancelamento provocado por aqueles legitimados propositura da ao
direta de inconstitucionalidade.
A: errada. A Constituio exige a aprovao por dois teros dos membros do STF (art.
103-A, caput, da CF); B: errada: A Smula vinculante pode ser revista ou cancelada de
ofcio, pelo prprio STF, ou por provocao, por exemplo, dos legitimados
propositura de ao direta de inconstitucionalidade (art. 103-A, caput ,e 2, da CF); C:
errada. No s o Poder Judicirio, mas a administrao pblica direta ou indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal, so atingidos pelo efeito produzido pela Smula
vinculante (art. 103-A, caput, da CF); D: correta (art. 103-A, 2, da CF e art. 3 da Lei
n. 11.417/06).
Gabarit
o "D"
26. Sobre as funes essenciais Justia, CORRETO afirmar:
(A)o advogado indispensvel administrao da Justia, sendo inviolvel por seus
atos e manifestaes, no exerccio da profisso e fora dela, nos termos da lei.

(B) funo institucional do Ministrio Pblico a requisio de diligncias


investigatrias e da instaurao de inqurito policial.
(C)o acesso s carreiras da Advocacia Pblica feito mediante concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.
(D)o controle externo da atividade policial atribuio da Defensoria Pblica, nos
termos de lei.
A: Apenas no exerccio da profisso e nos limites da lei (art. 133 da CF); B: Art. 129,
VIII, da CF; C: Mediante concurso de provas e ttulos (art. 131, 2, da CF); D: Funo
do Ministrio Pblico (art. 129, VII, da CF). Gabarito "B"
27. Sobre a vigncia do estado de defesa, CORRETO afirmar:
(A) permitida a incomunicabilidade do preso.
(B)a priso ou deteno de qualquer pessoa no poder ser superior a quinze dias, salvo
quando autorizada pelo Poder Judicirio.
(C)a comunicao da priso ser acompanhada de declarao, pela autoridade, do
estado fsico e mental do detido no momento de sua autuao.
(D)a priso por crime contra o Estado, determinada pelo executor da medida, ser por
este comunicada imediatamente ao juiz competente, que a relaxar, se no for legal,
facultado ao preso requerer exame de corpo de delito autoridade judiciria.
Art. 136, 3, I a IV, da CF. Gabarito "C"
28. O Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal de
1988:
(A) no possui contedo normativo, tal qual o prembulo da Constituio Federal.
(B) contm normas de aplicao temporria.
(C) no pode ser alterado por Emenda Constituio.
(D) contm apenas os princpios fundamentais da Constituio Federal.
Comentrio No Ato das Disposies Constitucionais Transitrias basicamente
encontramos dispositivos de direito intertemporal, destinados a regular a transio
constitucional. Sua existncia indispensvel, de tal sorte que o ADCT parte
integrante do texto constitucional. Suas regras podem ser alteradas por emenda
constitucional, uma vez que possuem a mesma rigidez e eficcia das disposies
permanentes. Gabarito "B"
29. correto afirmar que, no sistema eleitoral brasileiro,
(A)os governadores dos estados so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria
absoluta dos votos.
(B)os deputados federais so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria simples
dos votos.
(C)os senadores so escolhidos pelo sistema proporcional.
(D)o Presidente da Repblica escolhido pelo sistema misto.
A: correto. De fato os governadores so escolhidos pelo sistema majoritrio (art. 28 da
CF); B: errado O art. 45, caput, da CF determina a adoo do sistema proporcional; C:
errado. Conforme dispe o art. 46, caput, do CF o sistema adotado para a escolha dos
senadores o majoritrio; D: errado. Segundo o art. 77, 2, da CF considera-se eleito o
candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no
computados os em branco e os nulos. o denominado sistema majoritrio e no misto,
como mencionado na alternativa.

Gabarit
o A

30. Um determinado deputado federal foi flagrado cometendo delito considerado


inafianvel, sendo preso pelos agentes policiais estatais. Consoante as normas
constitucionais, os autos da priso devem ser remetidos para exame do ato
(A)ao Senado da Repblica.
(B)ao Governador.
(C)ao Presidente da Repblica.
(D) Cmara Federal.
A, B, C, D: Segundo o pargrafo 2 do art. 53 da CF, que desde a expedio do
diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em
flagrante de crime inafianvel. Nesse caso, os autos sero remetidos dentro de vinte e
quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus membros, resolva
sobre a priso. Na presente situao, como o crime foi praticado por um deputado
federal, a casa respectiva, que receber os autos de priso, a Cmara Federal ou
tambm chamada de Cmara de Deputados.
Gabarit
o D
TICA PROFISSIONAL
31. Quanto incompatibilidade e ao impedimento do advogado, assinale a opo
correta.
(A)Auditor fiscal de secretaria estadual da fazenda que desempenhe funo de
lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos est impedido de exercer a
advocacia contra a Unio.
(B)Bacharel em direito que exerce as funes de assessor de gabinete de desembargador
est em situao de impedimento para o exerccio da advocacia.
(C)Servidor da justia do trabalho no possui capacidade postulatria, por exercer
funo incompatvel com a advocacia.
(D)Militares, de qualquer natureza, que estejam na reserva so impedidos do exerccio
da advocacia.
A: trata-se de incompatibilidade (art. 28, VII, da Lei 8.906/94); B: trata-se de
incompatibilidade (art. 28, IV, da Lei 8.906/94); C: de fato, trata-se de
incompatibilidade (art. 28, IV, da Lei 8.906/94); D: a incompatibilidade no existe para
quem esteja em reserva, mas s para os que esto na atividade (art. 28, VI, da Lei
8.906/94). Gabarito "C"

32. No que se refere incompatibilidade e ao impedimento do advogado, constantes na


Lei n 8.906/1994, e com base nos precedentes dos tribunais superiores, assinale a
opo correta.
(A)A incompatibilidade determina a proibio parcial e o impedimento, a proibio
total do exerccio da advocacia.
(B)A incompatibilidade do exerccio da advocacia com o exerccio da funo

jurisdicional no alcana os advogados membros da justia eleitoral.


(C)Professores de cursos jurdicos de universidades pblicas, investidos em cargo
efetivo, so impedidos de advogarem, j que so integrantes da administrao indireta.
(D)Um deputado federal, que seja tambm advogado, no est impedido de advogar
contra uma concessionria de servio pblico federal.
A: o contrrio (art. 27 da Lei 8.906/94); B: de fato, na ADIN 1.127-8 foi feita essa
ressalva ao art. 28, II, da Lei 8.906/94; C: art. 30, I e p. nico, da Lei 8.906/94; D: art.
30, II, da Lei 8.906/94. Gabarito "B"
33. Alcides, advogado de longa data, resolve realizar concurso para o Ministrio
Pblico, vindo a ser aprovado em primeiro lugar. Aps os trmites legais, designada
data para a sua posse, circunstncia que acarreta seu requerimento para suspender sua
inscrio nos quadros da OAB, o que vem a ser indeferido. No caso em comento, em
relao a Alcides, configura-se situao de
(A) incompatibilidade, podendo atuar, como advogado, em determinadas situaes.
(B) cancelamento da inscrio por assuno de cargo incompatvel.
(C) suspeio enquanto permanecer no cargo.
(D) suspenso da inscrio at a aposentadoria do membro do Ministrio Pblico.
Comentrio: De fato, o exerccio de cargo no Ministrio Pblico causa geradora de
incompatibilidade em carter definitivo, fato suficiente a ensejar o cancelamento da
inscrio do advogado, nos termos do art. 11, IV, do Estatuto da OAB (Lei 8.906/94
EAOAB). Deve o candidato recordar que ser membro do Ministrio Pblico configura
causa de incompatibilidade (proibio total para advogar), nos termos do art. 28, II, do
EAOAB. A suspenso da inscrio somente seria vivel se se tratasse de
incompatibilidade em carter temporrio, nos termos do art. 12, II, do EAOAB, o que,
evidentemente, no o caso de um advogado que tome posse para o exerccio de cargo
no Ministrio Pblico. GABARITO B
34. Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB.
(A)Juntamente com a eleio do Conselho Seccional e da Subseo, os advogados
elegem diretamente o Conselho Federal da OAB.
(B)Uma subseo pode abranger um ou mais municpios e, ainda, partes de municpio.
(C)Uma seccional pode abranger um ou mais estados da Federao.
(D)Uma Caixa de Assistncia aos Advogados no tem personalidade prpria, mas o
Conselho Seccional a que ela se vincula, sim.
A: art. 63 e ss da Lei 8.906/94; B: art. 60, 1, da Lei 8.906/94; C: art. 45, 2, da Lei
8.906/94; D: art. 62, caput, da Lei 8.906/94. Gabarito "B"
35. Assinale a opo correta quanto a publicidade na advocacia.
(A)O advogado em entrevista imprensa pode mencionar seus clientes e demandas sob
seu patrocnio.
(B) permitida a divulgao de informaes sobre as dimenses, qualidade ou estrutura
do escritrio de advocacia.
(C) permitida a ampla divulgao de valores dos servios advocatcios.
(D) permitido o anncio em forma de placa de identificao do escritrio apenas no
local onde este esteja instalado.
A: arts. 32 e 33 do CED; B e C: art. 31, 1, do CED; D: art. 30 do CED. Gabarito "D"

36. Quanto publicidade, o Cdigo de tica e Disciplina da OAB permite ao advogado


(A)pronunciar-se sobre mtodos de trabalho usados por seus colegas de profisso em
programas de televiso, desde que sem insinuaes a promoo pessoal ou profissional,
ou debate de carter sensacionalista.
(B)anunciar, individual ou coletivamente, os seus servios profissionais, com discrio
e moderao, para finalidade exclusivamente informativa.
(C)utilizar smbolos oficiais e os que sejam utilizados pela OAB apenas em material
impresso.
(D)veicular na mdia impressa referncias a valores dos servios, tabelas, gratuidade ou
formas de pagamento, desde que no sejam utilizados termos ou expresses que possam
iludir ou confundir o pblico.
A: art. 32 do CED; B: art. 28 do CED; C: art. 31 do CED; D: art. 31, 1, do CED.
Gabarito "B"
37. Dentre as sanes cabveis no processo disciplinar realizado pela OAB no
concernente aos advogados esto a censura, a suspenso, a excluso e a multa. Dentre as
circunstncias atenuantes para a aplicao do ato sancionatrio, encontra-se, consoante
o Estatuto,
(A)exerccio assduo e proficiente em mandato realizado na OAB.
(B)ser reincidente em faltas da mesma natureza.
(C)prestao de servios advocacia, mesmo irrelevantes.
(D)ter sido o ato cometido contra outro integrante de carreira jurdica.
A: correta, pois o exerccio assduo e proficiente de mandato ou cargo em qualquer
rgo da OAB circunstncia atenuante (art. 40, III, da Lei 8.906/94); B: incorreta,
pois a reincidncia em faltas circunstncia no prevista como atenuante no art. 40 da
Lei 8.906/94; C: incorreta, pois somente a prestao de servios relevantes advocacia
ou causa pblica circunstncia atenuante (art. 40, IV, da Lei 8.906/94); D: incorreta,
pois o cometimento de ato contra outro integrante da carreira jurdica circunstncia
no prevista como atenuante no art. 40 da Lei 8.906/94. Gabarito "A"
38. Em relao s infraes e sanes disciplinares, assinale a opo correta.
(A)Salvo os casos especficos, a violao a algum preceito do CEDOAB constitui
infrao disciplinar punvel com censura.
(B)Prescreve em dez anos a pretenso punitiva contra advogado pela prtica de infrao
punvel com excluso da advocacia.
(C)O estagirio no se submete s penalidades do estatuto do advogado, devendo a pena
recair exclusivamente sobre o advogado responsvel por seu treinamento.
(D)A pena de censura pode ser convertida em advertncia, que ficar registrada nos
assentamentos funcionais do advogado.
A: art. 36, II, da Lei 8.906/94; B: art. 43 da Lei 8.906/94; C: art. 34, XXIX da Lei
8.906/94 e art. 65 do CED; D: art. 36, p. nico, da Lei 8.906/94. Gabarito "A"
39. Acerca das infraes e sanes disciplinares, assinale a opo correta.
(A)Pedro, bacharel em direito, como no inscrito nos quadros da OAB, fez uma
petio inicial e pediu que Marcos, advogado, a assinasse. Nessa situao, Marcos no
cometeu infrao disciplinar.
(B)Joaquina advogada e fez falsa prova do seu diploma de bacharel em direito. Nessa

situao, a inscrio de Joaquina nos quadros da OAB pode ser anulada, mas ela no
pode ser punida por infrao disciplinar, nos termos do estatuto, j que a falsificao se
deu antes de sua inscrio, quando ainda no era advogada.
(C)A penalidade de censura no deve ser publicada.
(D)A advertncia pode ser convertida em censura, em ofcio reservado, sem registro
nos assentamentos do inscrito, quando presente circunstncia atenuante.
A: art. 34, I, da Lei 8.906/94; B: art. 34, XXVI, da Lei 8.906/94; C: art. 35, p. nico, da
Lei 8.906/94; D: o contrrio (art. 36, p. nico, da Lei 8.906/94). Gabarito "C"
40. No que se refere ao sigilo profissional e s relaes com o cliente previstos no
Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta.
(A)Considere que o advogado A assine contrato de honorrios advocatcios com seu
cliente. Nessa situao, caso este indique o advogado B para trabalhar no mesmo
processo, dever o advogado A aceitar a indicao, conforme previso do Cdigo de
tica.
(B)Prolatada a sentena, presume-se a cessao do mandato constitudo ao advogado.
(C)Caso um advogado receba um mandado de intimao para prestar depoimento em
processo judicial no qual tenha atuado como procurador, ele poder recusar-se a depor,
dado o dever de guardar sigilo sobre fatos relativos ao seu ofcio.
(D)As confidncias feitas pelo cliente no podem ser utilizadas pelo advogado na
defesa, visto que tal utilizao constitui violao do direito intimidade do cliente.
A: art. 22 do CED; B: art. 10 do CED; C: art. 26 do CED; D: art. 27 do CED. Gabarito
"C"