Você está na página 1de 6

Curso Avanado

01 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q16) Os


equipamentos de interconexo que delimitam domnios de
difuso so os:
a) roteadores.
b) comutadores.
c) concentradores.
d) pontes.
e) repetidores.

Redes

pedido de conexo com o bit SYN ativado e o nmero da


seqncia a ser transmitida (seq = x). Com isso, x+1 o
primeiro byte a ser transmitido nessa seqncia. Ao receber e
aceitar o pedido de conexo o receptor indica qual o nmero
de seqncia ele vai transmitir para o transmissor (seq = y) e
ainda gera um ack = x + 1 indicando que esta esperando o
envio do primeiro byte a ser transmitido para a seqncia
aceita. O transmissor comea a sua transmisso e indica que
esta esperando o primeiro byte a ser enviado pelo receptor
(ACK = y + 1). Lembre-se que no TCP a conexo Full
Duplex, portanto espera-se transmisses dos dois lados.

02 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q18) A tecnologia de


redes baseada em um protocolo de acesso mltiplo, no
qual, em caso de coliso, um adaptador aguarda um
perodo de tempo aleatrio antes de tentar retransmisso
de quadros, denominada:
a) ATM.
b) FDDI.
c) Token Ring.
d) Ethernet.
e) Ponto-a-ponto.

04(GESTOR FAZENDRIO MG 2005) - A Internet, alm


de concentrar uma grande quantidade de informaes em
servidores destinados a esse fim, possui a funo de meio de
comunicao. Com relao s diversas maneiras de se
comunicar atravs da Internet, correto afirmar que:
a) o e-mail a nica forma de comunicao que permite a duas
ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente.
b) para duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente
com o uso do Chat, obrigatrio que nos computadores de
todas elas tenha um programa FTP cliente instalado.
c) ao transferir um arquivo de qualquer servidor FTP na
Internet para o computador do usurio utilizando um programa
FTP cliente, obrigatrio o uso de um gerenciador de correio
eletrnico para autenticar e autorizar o acesso.
d) ao inscrever-se em uma lista de discusso, o usurio passa
a receber mensagens de diversas pessoas da lista, sobre o
tema central. Ao enviar uma mensagem destinada s pessoas
da referida lista, esse mesmo usurio s necessita enviar um
nico e-mail para a lista, que essa se encarregar de fazer a
distribuio aos seus participantes.
e) ao contrrio da lista de discusso, os usurios cadastrados
em um frum devem enviar e-mail com suas mensagens a
todos os participantes do referido frum e, da mesma forma, ao
responder, devem encaminh-las a todos os participantes
envolvidos. Dessa forma, os fruns no necessitam de um
servidor para concentrar suas mensagens.

Resposta D
O Ethernet, padronizado pelo IEEE 802.3, a
arquitetura de redes locais que permite o acesso ao meio
por contenda, ou seja, o adaptador escuta o meio para
verificar se ningum esta transmitindo, em caso positivo
ele transmite os dados, se neste mesmo momento outro
computador tambm executar a transmisso de dados,
ento ser gerado uma coliso, que ser detectada pelos
transmissores, sendo assim gerado um tempo
aleatriopara cada adaptador poder retransmitir
posteriormente. O nome do processo que controla essa
ao CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access with
Collision Detection)- Processo de transmisso por
deteco de portadora (Carrier Sense), ou seja,
verificao de cabo de rede livre. A questo fala trs
palavras chave para indicar o padro ETHERNET como
resposta: protocolo de acesso mltiplo, coliso e
tempo aleatrio.
03 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q23) Considerando a
seqncia de segmentos trocados entre duas mquinas
para o handshake (negociao) em trs vias do protocolo
de transmisso de controle (TCP), o comando que o
destino envia origem, ao receber um segmento SYN
(seq = x) inicial,
a) ACK (x + 1).
b) SYN (seq = y), ACK (x + 1).
c) SYN (seq = y), ACK (y + 1).
d) SYN (seq = x), ACK (x + 1).
e) SYN (seq = x + 1).
Resposta B

Resposta: D
Na analise do item A temos que o email no a nica forma de
comunicao entre duas ou mais pessoas, devido a existncia
do chat e dos programas de bate papo.
No item B, o uso do Chat no obriga o uso do servio de
transferncia de arquivos (FTP).
No item C, no uso do FTP, basta que o requisitante tenha o
FTP Cliente e quem oferece o servio o FTP Servidor, sem
relaes com servios de correio eletrnico.
No item D, que est correto, a lista de discusso foi criada
exatamente com o propsito de enviar um email para a lista e
todos os membros receberem esse email, assim como acontece
no frum de discusso feito via pgina da web.

De acordo com a figura mostrada acima conclui-se que


na abertura de conexo TCP, o transmissor envia um

05(GESTOR FAZENDRIO MG 2005) - Analise as


seguintes afirmaes relativas a conceitos de protocolos e
acesso Internet.
I. Para permitir um acesso mais rpido e eficiente Internet, os
servidores DNS foram substitudos por servidores FTP, que
passaram a utilizar o protocolo IP para a soluo de nomes.
II. Cada computador na Internet (chamado de host) tem pelo
menos um endereo IP que o identifica exclusivamente na
Rede.

Bruno Guilhen

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado
III. O protocolo TCP/IP, implementado apenas pelo
sistema operacional Windows, o responsvel pela
incompatibilidade na comunicao entre computadores
com esse sistema operacional e os demais computadores
conectados Internet.
IV. Os protocolos SMTP, POP e IMAP so exemplos de
protocolos utilizados por servidores de correio eletrnico.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

Resposta D
I correto, pois faz referencia ao protocolo POP ou POP3.
II Plug-ins so programas instalados nos navegadores
(Internet Explorer, Firefox, etc) que permite a utilizao de
recursos no presentes na linguagem HTML, na qual so
criadas pginas. Por exemplo, para rodar arquivos
multimdia, no correio eletrnico pode ser utilizado para
criptografar e decifrar emails (PGP).
III A definio de intranet uma rede corporativa (interna)
que utiliza a tecnologia da internet (protocolo TCP/IP e
servidores Web).
IV URL uma forma de representar um recurso na internet
atravs do seu nome, exemplo, www.brunoguilhen.com.br,
tudo isso ocorre para facilitar o acesso, caso contrrio
deveramos digitar o endereo IP desse local o que seria
extremamente complexo e pouco comercial.

Resposta E
No item I os servidores de DNS fazem o papel de
converso de Nomes em Nmeros e vice-versa que no
possuem ligao com os servidores FTP e muito menos
substituio.
No item II o IP o nmero que identifica unicamente os
computadores dentro de qualquer rede, seja ela
particular ou pblica (internet).
No item III O TCP/IP a arquitetura base da internet e
serve para qualquer plataforma, exemplo: Windows,
Linux, Unix, MAC.
No item IV Os protocolos SMTP (usado para o envio de
mensagens de correio eletrnico pelo gerenciador), POP
(usado para a transferncia de mensagens de correio
eletrnico do servidor para o computador do usurio
RECEBIMENTO) e IMAP (usado para o Recebimento de
Cpia das mensagens de correio eletrnico do servidor
para o computador do usurio) so os protocolos de
correio eletrnico usados pelos gerenciadores de correio
eletrnico.

07(AUDITOR FISCAL MG 2005) - O conjunto de protocolos


utilizados pela Internet permite a interconexo de diferentes
redes para a transmisso de pacotes de dados. Com relao a
esses protocolos e servios a eles relacionados correto
afirmar que
a) Dial-up um termo utilizado na Internet para designar o ato
de copiar arquivos de um computador remoto para a mquina
do usurio, via FTP.
b) um servidor Gateway na Internet oferece um servio de
busca que, a partir de uma palavra chave, localiza a informao
desejada em uma grande base de dados, normalmente
hospedada em outro servidor na Internet.
c) os dados transferidos pelo protocolo HTML podem conter
apenas texto.
d) os dados transferidos pelo protocolo HTTP podem conter
texto, udio ou imagens.
e) os Cookies so vrus muito utilizados para rastrear e manter
as preferncias de um usurio ao navegar pela Internet.

06(AUDITOR FISCAL MG 2005) - Analise as


seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos
sobre Internet/Intranet.
I. A maioria dos gerenciadores de correio eletrnico
instalados nas mquinas dos usurios podem ser
configurados de tal forma que as mensagens so
transferidas do servidor de correio eletrnico para o disco
rgido na mquina do usurio e, em seguida, so
removidas do servidor, mesmo que o usurio no as
remova de sua prpria mquina.
II. Os Plug-ins so programas auxiliares usados pelos
computadores pessoais para permitirem conexes de alta
velocidade com a Internet. Normalmente esses programas
esto associados transferncia de arquivos muito
grandes, tais como jogos, sons, vdeos e imagens.
III. Uma Intranet uma rede privada interna baseada na
tecnologia da Internet.
IV. URL so recursos da Internet para procurar diretrios
FTP em busca de arquivos sobre um determinado assunto
utilizando-se palavras-chave.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III

Bruno Guilhen

Redes

e) II e IV

Resposta D
Nessa questo temos que Dial-up um tipo de acesso
internet usando linha telefnica com velocidade de no mximo
56 Kbps, logo a alternativa A esta errada,
Gateway (ou porta de ligao) o caminho de acesso a rede
externa pela rede interna ou a mquina que serve para
interligar redes, separar domnios de coliso ou traduzir
protocolos. Dependendo da forma como configurada por
servir de filtro da rede, ou firewall.
No item C HTML uma linguagem de programao e no um
protocolo.
No item D est correto, pois HTTP o protocolo de
transferncia de hipertextos, ou seja, arquivos que contenham
textos, udio e imagens.
No item E, Cookies so arquivos de texto que as pginas criam
e guardam no computador do usurio sobre o seu acesso ao
site e no vrus como falado na questo.
08(AUDITOR FISCAL MG 2005) - Analise as seguintes
afirmaes relativas a conceitos de protocolos e acesso
Internet.
I. Um computador que no tenha o protocolo TCP/IP instalado
s poder acessar a Internet atravs de um modem com uma
linha discada.

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado
II. Na Internet, o protocolo de aplicao FTP o mais
popular para a transferncia de arquivos, sendo
implementado por um processo servidor e por um
processo cliente, sendo este ltimo executado na mquina
na qual a transferncia foi solicitada.
III. O IMAP o protocolo atravs do qual as mquinas
dos usurios podem enviar mensagens para os servidores
de correio eletrnico que, por sua vez, utilizam o mesmo
protocolo para transferir a mensagem para o servidor de
destino.
IV. Uma VPN ou Rede Privada Virtual uma rede segura
que utiliza a Internet como sua principal rede backbone
para conectar as redes internas ou Intranets de uma ou
vrias empresas.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

Resposta B
O Roteamento a ao feita pelo roteador ao retransmitir
uma informao, ou fornecer a rota (caminho) para a
informao seguir. Se o Roteador entregar a informao
diretamente para a rede destino dizemos que ocorreu uma
entrega direta, se o roteador entregar essa informao para
outro roteador dizemos entrega indireta. Ao enviar uma
informao o computador envia essa informao ao
equipamento de rede responsvel pelo transporte dos dados
(SWITCH) que verifica o endereo fsico do pacote a ser
transmitido e se ele no conhecer o endereo fsico do pacote
ele vai enviar para o endereo fsico do roteador. O roteador
por sua vez vai ler o endereo lgico do pacote e comparar o
seu endereo de rede com o endereo de rede destino, se forem
iguais vai ocorrer uma entrega direta, caso contrrio o
roteador vai escolher uma rota para o pacote.

Resposta E
I (ERRADO) Na atual arquitetura da internet para que
um computador tenha acesso internet necessrio o
uso do protocolo TCP/IP, seja esse acesso discado (Dialup) ou dedicado (Banda larga ADSL).
II (CERTO) FTP o protocolo de transferncia de
arquivos, o mais usado e esta na camada de aplicao
do modelo TCP/IP, seguindo o modelo Cliente-Servidor,
onde o Cliente quem requisita uma ao e o Servidor
quem serve a ao requisitada.
III (ERRADO) IMAP o protocolo usado para o
recebimento de cpias de mensagens do servidor para o
computador do usurio, permitindo tambm a
sincronizao da caixa postal de modo a no transmitir
mensagens repetidas.
IV (CERTO) VPN uma rede usada para ligar duas
redes usando a internet, ou um usurio na internet a uma
rede interna, criando-se um tnel seguro (usando
criptografia) para essa transmisso.

10(MPOG ANALISTA TI) - Analise as seguintes afirmaes


relativas a Redes de Computadores, Internet e Intranet:
I. O ICMP o protocolo utilizado pelos roteadores e hosts para
reportar erros e prover informaes sobre eventos inesperados.
II. Na Internet, quando um roteador no puder rotear uma
mensagem, ele retornar a mensagem UDP na porta 80 para o
emissor e, sempre que estiver congestionado, retornar uma
mensagem do tipo TCP, tambm na porta 80.
III. No teste de alcance de um equipamento, utilizando o
comando Ping, as mensagens dos tipos echo request e echo
replay so utilizadas para testar se possvel chegar a um
equipamento de rede e se esse equipamento est comunicvel.
IV.O subneting um recurso para usar alguns bits do netid
(endereo de rede) para compor um endereo de subrede, que
ir complementar o hostid (endereo do host) para identificar o
prprio host.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

09(MPOG ANALISTA TI) O roteamento em uma


rede de computadores corresponde ao processo de
escolher o melhor caminho para o envio de um pacote.
Com relao a roteamento, rede de computadores e
protocolo TCP/IP, correto afirmar que
a) no roteamento do tipo entrega direta, o datagrama
encaminhado entre duas mquinas localizadas em
qualquer rede, desde que interligadas por roteadores.
b) para saber se o computador de destino est na mesma
rede fsica, o computador emissor compara o netid
(endereo de rede) do seu IP com o netid do IP do
destinatrio. Se forem iguais, significa que esto na
mesma rede.
c) na entrega direta, o emissor envia o datagrama
diretamente para o roteador mais prximo, com o IP do
destinatrio inserido no datagrama. Ao receb-lo, o
roteador extrai o datagrama do frame e o encaminha para
o destinatrio, no necessitando mais encapsular o
datagrama em um outro frame.

Bruno Guilhen

Redes

d) ao encaminhar um pacote para um host que est em uma


outra rede, o software do TCP/IP retira a identificao da rede
de origem do pacote e, em seguida, libera o pacote na rede e
aguarda uma resposta de existncia de um roteador. Em caso
positivo, o referido roteador assume a responsabilidade pelo
pacote.
e) quando um datagrama chega a um roteador, ele
encaminhado para o software do TCP/IP. Se o roteador no for
o destinatrio da mensagem, o software do TCP/IP passa o
pacote para a prxima camada do protocolo. Neste caso o TTL
no ser decrementado.

Resposta D
I (CERTO) ICMP (Internet Control Message Protocol)
auxilia o protocolo IP, pois usado pelas camadas de rede de
estaes distintas para troca de mensagens de erro e outras
informaes de controle essenciais.Um exemplo disso o
comando PING que testa se um destino esta alcanvel ou
no.
II (ERRADO) As mensagens que os roteadores geram so
mensagens ICMP, destination unreachable a mensagem
ICMP para um destino inalcanvel e source quench

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado
utilizada por estaes e roteadores para controle de
congestionamento.
III (CERTO) Para testar se um determinado destino
est operacional e pode ser alcanado atravs da rede, o
comando ping envia mensagens echo request para o
destino especificado. Aps receber um echo request, o
destino retorna uma mensagem echo reply. Se a resposta
no recebida, a estao origem pode concluir que o
destino no est operacional ou no pode ser alcanado
atravs da rede.
IV (ERRADO) Subnet ou subrede, uma subdiviso dos
endereos de IP de uma rede. Temos como exemplo um
campus universitrio com um grande nmero de IPs para
os computadores, subdividi-se esses endereos em
pequenas redes (departamento de fsica, qumica,
engenharia eltrica, etc)da teremos as vrias subredes.

12 (AFC ANALISTA TI 2006) Em um ambiente de rede de


computadores, de acordo com o modelo OSI, correto afirmar
que:
a) a Camada de Rede a responsvel pela transmisso de um
fluxo no estruturado de bits, representa o hardware de uma
rede, como por exemplo, conectores, cabos, repetidores e
roteadores.
b) a Camada de Apresentao a camada do usurio final. a
interface do usurio com a rede, localizando-se entre o usurio
e a Camada de Aplicaes.
c) a Camada de Enlace de Dados dividida em duas
subcamadas: a subcamada inferior de controle de acesso ao
meio (MAC) e a subcamada superior de controle de enlace
lgico (LLC). A subcamada MAC lida com problemas
relacionados a conflitos de acesso ao meio, isto , as colises.
d) a Camada de Sesso a fronteira entre o usurio e a rede de
comunicao. Localiza-se entre as camadas de Enlace de
Dados e a de Rede.
e) a Camada de Transporte proporciona a estrutura de controle
para que as aplicaes possam estabelecer, gerenciar e terminar
sesses de comunicao, como por exemplo, as utilizadas para
a transferncia de arquivos entre duas estaes.

11 (AFC ANALISTA TI 2006) Analise as seguintes


afirmaes relativas a redes de computadores:
I. No roteamento dinmico, as tabelas de roteamento so
atualizadas a partir de informaes trocadas entre os
roteadores.
II. Os gateways so dispositivos usados na traduo entre
protocolos de aplicao.
III. Em redes TCP/IP, o protocolo de aplicao FTP o
mais utilizado para a transferncia de arquivos. um
servio no orientado a conexo, usa o protocolo UDP e
normalmente provido na porta 21.
IV. O protocolo SNMP usa o TCP para o transporte de
mensagens entre estaes de gerncia e agentes, bem
como descreve a estrutura das mensagens trocadas entre
eles. So usadas as portas 161 e 162 para identificar
agentes e gerentes. A transferncia de informaes feita
por pares de mensagens sincronizadas chamadas traps,
que nascem ao serem enviadas dos agentes para as
estaes de gerncia. Devido ao processo de
confirmaode entrega, as mensagens do tipo traps so
altamente confiveis.

Resposta C
Modelo OSI

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

Aplicao

Apresentao

Sesso

Transporte

Rede

Link de Dados
(ENLACE)

Fsica

A camada de rede recebe os pacotes da camada de transporte


ou quadros da camada link de dados e faz o endereamento
dos dados (pacotes) convertendo o endereo lgico em
endereo fsico para que os pacotes possam chegar
corretamente ao destino. Serve tambm para indicar a rota
que o pacote vai seguir da origem ao destino. Portanto, item A
errado.
A camada de Apresentao a responsvel pela traduo,
compresso e criptografia, no modelo OSI ela vem logo abaixo
da camada de aplicao. Portanto, item B errado.
O princpio bsico da camada de enlace mover um
datagrama de um n at um n adjacente por um nico enlace
de comunicao. Um exemplo de camada de enlace a
Ethernet, que esta dividida em duas partes: Controle do Link
Lgico (LLC, IEEE 802.2) Inclui informaes do protocolo
de alto nvel que entregou o pacote de dados a ser transmitido
e Controle de Acesso ao Meio (MAC, IEEE 802.3) que monta
o quadro de dados a ser transmitido pela camada fsica,
incluindo cabealhos prximos dessa camada aos dados
recebidos da camada de Controle do Link Lgico.

Resposta A
I (CERTO) O roteamento dinmico prev a troca de
tabelas dinamicamente entre os roteadores para que as
rotas sejam gravadas e atualizadas.
II (CERTO) Gateway (ou porta de ligao) o caminho
de acesso a rede externa pela rede interna ou a mquina
que serve para interligar redes, separar domnios de
coliso ou traduzir protocolos. Dependendo da forma
como configurada por servir de filtro da rede, ou
firewall.
III (ERRADO) o FTP um protocolo da camada de
aplicao que possui conexo TCP (20 e 21), portanto,
presta um servio orientado conexo e com controle de
fluxo.

Bruno Guilhen

Redes

IV (ERRADO) o SNMP o protocolo de gerncia de redes


que usa conexo UDP para o transporte das mensagens.

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado
A camada de sesso marca os dados para estabelecer
que computadores diferentes tenham uma sesso de
comunicao. Se ocorrer uma falha na comunicao o
processo poder ser reiniciado do mesmo ponto.
Portanto, item D errado.
A camada de transporte faz a ligao entre as camadas
do nvel de aplicao (5, 6 e 7) com as camadas do nvel
fsico (1, 2 e 3), tambm responsvel pelos servios de
multiplexao e demultiplexao. O item E esta errado,
pois fala sobre a camada de sesso.

Resposta D
Dado o IP 199.10.0.0 e sabendo que o pedido para
enderear 7 sub-redes, ento temos que lembrar que para 7
sub-redes necessrio 3 bits, ou seja, 23 = 8. Sabendo que
uma mscara de rede formada por uma quantidade contnua
de bits iguais a 1(os bits que representam a rede e sub-rede) e
uma quantidade de bits 0 (os bits que representam o Host)
tem-se que:
O IP mostrado de classe C, logo a mscara padro
255.255.255.0, contanto os bits iguais a 1 dessa mascara
chegamos ao valor 24 (para escrever 255 preciso 8 bits
iguais a 1, como a mascara mostrada possui 255.255.255 so
8+8+8=24), mas o problema quer 7 sub-redes e, sero
necessrios mais 3 bits para a sub-rede e, por isso, ficamos
com 24 bits da mscara de rede + 3 da sub-rede = 27 bits da
mscara de sub-rede. Em contagem de bits a resposta ficaria
199.10.0.0/27

13 (MPU ANALISTA DE SUPORTE 2007) No que diz


respeito exclusivamente segurana das conexes em
rede local wireless, pode-se associar o termo
(A) Centrino.
(B) WLAN.
(C) Hotspot.
(D) WPA.
(E) IEEE 802.11.
Resposta D
Quando se fala exclusivamente em segurana de redes
sem fio alguns termos podem ser associados, tais como:
WEP Primeiro padro de Criptografia em
redes Wi-fi, cujo vetor de inicializao de
apenas 24 bits e fixo, classificada como fraca.
WPA Padro criado para substituir o WEP
que usa um vetor de inicializao varivel e
considerada forte.
WPA2 Segurana mais robusta no processo
de cifragem, usando 4 chaves diferentes no
processo de comunicao com o Access Point
(AP).
Na questo a alternativa B fala sobre redes sem fio de
pequeno alcance mas no sobre segurana. No item C, o
Hotspot um ponto de acesso pblico e tambm no
atende a exclusividade de segurana, assim como na
alternativa E, que fala sobre o padro de comunicao
Wi-fi (IEEE 802.11). Sendo que, exclusivamente sobre
segurana a referencia est na alternativa D

16(CGU2008 AFC) O mapeamento correto entre protocolo e


respectiva camada no modelo de referncia OSI o
a) SMTP camada fsica.
b) TCP camada de aplicao.
c) SSL camada de rede.
d) UDP camada de enlace.
e) AAL 5 camada de transporte.
Resposta E
A questo bem tradicional e pergunta sobre o modelo de
referncia OSI e ainda faz uma juno com as aplicaes da
Arquitetura TCP/IP.
Fazendo uma anlise de cada item tem-se que:
SMTP protocolo de correio eletrnico da camada de
APLICAO.
TCP protocolo de controle de transmisso da camada de
TRANSPORTE.
SSL - O SSL (Secure Socket Layer) um protocolo de
segurana desenvolvido para gerar uma forma segura e
privativa de comunicao de dados entre duas aplicaes.
Esse protocolo esta entre a camada de APLICAO e
TRANSPORTE.
UDP protocolo de datagrama de usurio da camada de
TRANSPORTE.
AAL 5 um protocolo da camada de TRANSPORTE da
arquitetura ATM, a camada AAL correspondente a camada
de TRANSPORTE do padro TCP/IP. No ATM a camada AAL
oferece um servio destino-a-destino (igual ao fim-a-fim do
TCP)e o protocolo AAL 5 destinado a oferecer o trfego de
dados sem requisitos de tempo real.

14(CAMARA FEDERAL 2007). Uma rede de classe C


representada, no IPv4, pela mscara de sub-rede
(A) 0.255.255.255
(B) 0.0.0.255
(C) 255.0.0.0
(D) 255.255.0.0
(E) 255.255.255.0
Resposta E
Como o pedido para classe C, inicialmente vamos olhar
qual a mscara padro para a classe C: 255.255.255.0,
como ele fala na questo mscara de sub-rede essa a
primeira mscara de sub-rede classe C, depois disso
poderamos ter variados nmeros de bits no host, tais
como,
255.255.255.128;
255.255.255.192;
255.255.255.224, etc.

17(CGU2008 AFC)- O servio Internet TCP/IP que usa o


servio no-orientado a conexo na camada de transporte o:
a) SMTP
b) HTTP
c) SNMP
d) FTP
e) HTTPs

15(CGU2008 AFC) Considerando a necessidade de


enderear 7 sub-redes na rede cujo IP (Internet Protocol)
199.10.0.0, a mscara aplicvel
a) 199.10.0.0/24

Bruno Guilhen

Redes

b) 199.10.0.0/25
c) 199.10.0.0/26
d) 199.10.0.0/27
e) 199.10.0.0/32

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado

Redes

Resposta C
A pergunta pede um servio:
No-orientado a conexo da camada de
transporte. Esse servio prestado pelo
protocolo UDP.

a) variao de atraso mximo garantido.


b) entrega de pacotes na ordem.
c) largura de banda mnima garantida.
d) correo de erros.
e) entrega garantida com atraso limitado.

Faamos ento uma ligao de cada protocolo e o tipo


de servio requisitado na camada de transporte.
Protocolos da camada de Aplicao que usam o UDP:
DHCP, TFTP, SNMP, DNS, RPC.

Resposta D
Os servios providos pela camada de enlace, segundo o
modelo OSI so:
Converso dos dados em quadros que sero enviados.
Deteco e correo de erros;
Controle de fluxo;
Controle de seqncia de quadros;

18(CGU2008 AFC) O equipamento de interconexo


caracterizado por formar redes restritas a uma rvore de
cobertura (spanning tree) e por necessitar da gerao e
processamento considervel de trfego do protocolo de
resoluo de endereos ou ARP (Address Resolution
Protocol) o:
a) repetidor.
b) concentrador.
c) comutador.
d) roteador.
e) agente de gerncia SNMP.

21(CGU2008 - TFC) Durante a navegao na WEB, o cdigo


de estado 301 indica:
a) requisio bem-sucedida.
b) verso do protocolo HTTP requisitado no suportada pelo
servidor.
c) requisio no foi compreendida pelo servidor.
d) objeto requisitado no existe no servidor.
e) objeto requisitado foi removido permanentemente do
servidor.

Resposta C
Vamos relembrar algumas caractersticas dos
equipamentos de conexo de redes:
Roteador camada de rede do modelo OSI.
Switch/Ponte/Comutador camada de enlace.
Hub/Repetidor/Acoplador camada fsica.
A questo fala sobre rede spanning tree que um
protocolo para switches e fala tambm sobre o protocolo
ARP que atua na busca do endereo MAC da camada de
ENLACE. Logo o equipamento tratado na questo um
equipamento de camada 2 Switche/Ponte/Comutador.

Resposta: E
O HTTP possui uma seqncia de erros que variam de 100 a
500 onde HTTP 301 significa que o objeto foi movido
permanentemente do servidor.
22(ANAL. PLAN. OR. MPOG) Considere as assertivas
abaixo.
I - Utiliza-se de tecnologias da Internet no ambiente interno das
empresas e corporaes.
II - Unifica o acesso aos aplicativos corporativos por meio de
uma interface consistente.
III - Adere a padres abertos.
IV - Prov um padro para o desenvolvimento de sistemas de
informao corporativa.

19(CGU2008 AFC)- No padro IEEE 802.11b, os pontos


de acesso ou APs (Access Points) enviam quadros de
sinalizao para:
a) informar seu identificador de conjunto de servios ou
SSID (Service Set Identifier) e o seu endereo MAC.
b) efetuar a varredura dos 11 canais de freqncia.
c) negociar com as estaes sem fio o protocolo de
associao a ser usado na comunicao.
d) enviar uma mensagem de descoberta DHCP (Dynamic
Host Configuration Protocol) s estaes sem fio.
e) efetuar a autenticao das estaes sem fio.

A opo que lista as assertivas referentes a Intranets :


a) I, II e III
b) I, II e IV
c) II, III e IV
d) I, III e IV
e) I, II, III e IV

Resposta A
No padro IEEE 802.11b os Pontos de Acessos (Access
Point) ou ditos HostSpot enviam mensagens de
reconhecimentos chamadas de Beacon Frames que
servem para falar aos micros da rede quem so e onde
esto presentes dentro da rede o ponto de acesso. uma
espcie de ola que o Access Point (AP) envia de
tempos em tempos. Esses quadros de sinalizao contm
o nome da rede (SSID do AP), o endereo MAC e qual a
taxa suportada pelo AP, essa taxa pode ser de 11Mbps
(IEEE 802.11b), 54 Mbps (IEEE 802.11g e IEEE
802.11a).

Resposta B
Do conceito de INTRANET tem-se:
- Empregada em redes corporativas, internas que utiliza a
tecnologia e arquitetura da internet, ou seja, padro TCP/IP e
servidores web. Com isso dos itens acima o nico que est fora
do conceito o III, pois a intranet utiliza aplicaes
corporativas e no abertas.

20(CGU2008 - TFC) Um dos servios providos pela


camada de enlace em redes de computadores a

Bruno Guilhen

www.brunoguilhen.com.br