Você está na página 1de 71

1 (Uel) Considere as frases a seguir.

A Afinal, o que o homem dentro da natureza? [...]


-lhe impossvel ver o nada de onde saiu e o infinito que o envolve.[...]
O autor destas maravilhas conhece-as; e ningum mais. (Blaise Pascal)
B A antiga aliana rompeu-se. O homem sabe, finalmente, que est s na imensidade
indiferente do universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino nem o seu dever
esto escritos em parte alguma. (Jacques Monod)
C [...] a vida foi aqui lanada com microrganismos que teriam vindo nalguma forma de
nave espacial enviada por uma civilizao superior. (Francis Crick)
Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases que expressam,
respectivamente, as posies em defesa de: criacionismo, panspermia e
evolucionismo.
a) A, B, C.
b) A, C, B.
c) B, A, C.
d) B, C, A.
e) C, A, B.
2 (Uel) Charles Darwin, alm de postular que os organismos vivos evoluam pela ao
da seleo natural, tambm considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida
terem surgido em algum lago tpido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras
teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia,
sustenta que:
a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regies mais inspitas da Terra,
como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgnicos simples, como os aminocidos, podem ter sido produzidos de
maneira abitica em vrios pontos do planeta Terra.
c) Bactrias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em funo dos requisitos
mnimos necessrios para a sua formao e subsistncia.
d) A capacidade de replicao das primeiras molculas orgnicas foi o que permitiu
que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas
ou ento pela poeira espacial.
3 (Fatec) Oparin acreditou que a vida na Terra poderia ter surgido a partir de
substncias orgnicas formadas por combinao de molculas, como metano, amnia,
hidrognio e vapor de gua, presentes na atmosfera primitiva de nosso planeta.
Depois teriam ocorrido a sntese protica nos mares, a formao de coacervados e o

surgimento das primeiras clulas. Levando-se em conta os processos de formao e


as maneiras de utilizao dos gases oxignio e dixido de carbono, a sequncia mais
provvel dos primeiros seres vivos na Terra a de organismos:
a) hetertrofos anaerbicos -> auttrofos -> hetertrofos aerbicos.
b) hetertrofos anaerbicos -> hetertrofos aerbicos -> auttrofos.
c) hetertrofos aerbicos -> auttrofos -> hetertrofos anaerbicos.
d) auttrofos -> hetertrofos anaerbicos -> hetertrofos aerbicos.
e) auttrofos -> hetertrofos aerbicos -> hetertrofos anaerbicos.

4 (Ufpr) Considerando as teorias mais aceitas atualmente para a origem da vida e o


incio da histria dos seres vivos, considere as seguintes afirmativas:
1. A simbiose teve papel relevante na origem dos eucariontes.
2. A diversidade de funes desempenhadas pelo RNA leva a crer que este tenha sido
precursor do DNA.
3. Organismos multicelulares, como as plantas, foram responsveis pelo incio do
grande aumento da concentrao de oxignio na atmosfera terrestre.
4. A existncia do oxignio na atmosfera terrestre foi imprescindvel para o surgimento
da vida. Assinale a alternativa correta. :

a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.


b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
5 (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que
caiu sobre a Antrtida, fortes indcios de vida fora da Terra. Entre as certezas e
dvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar
que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta eram:
a) todas auttrofas devido escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas molculas
orgnicas.
c) hetertrofas que utilizavam substncias formadas na atmosfera e acumuladas nos
mares primitivos.

d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossinttica.


e) aerbias graas abundncia de tomos de oxignio existente nas guas do
oceano.

6 (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:


a) rgos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma funo so chamados de
anlogos.
b) So evidncias da evoluo das espcies a anatomia, a embriologia e a bioqumica
comparadas, bem como o estudo dos fsseis.
c) rgos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funes diferentes,
so chamados de homlogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram
comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da gerao espontnea.
7 (MACKENZIE)
I Segundo a hiptese heterotrfica, os organismos com esse tipo de nutrio foram
os ltimos a surgir.
II O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da
respirao aerbica.
III Sob determinadas circunstncias, foi possvel o surgimento de substncias
orgnicas a partir de substncias inorgnicas.
IV O surgimento dos coacervados permitiu que algumas molculas como o DNA se
mantivessem ntegras por mais tempo.
Dentre as afirmaes acima, relativas origem dos seres vivos, esto corretas,
apenas:
a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
8 (UFC/2009) A definio de vida motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o
incio da vida na Terra deu-se com:

a) O big bang, que deu origem ao universo e, consequentemente, vida.


b) O aumento dos nveis de O atmosfrico, que permitiu a proliferao dos seres
aerbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em solues aquosas, so capazes de
criar uma membrana, isolando a matria orgnica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipdica, que envolveu molculas com
capacidade de autoduplicao e metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condio favorvel para a origem
de molculas precursoras de vida.
9 (Unesp) Uma vez que no temos evidncia por observao direta de eventos
relacionados origem da vida, o estudo cientfico desses fenmenos difere do estudo
de muitos outros eventos biolgicos. Em relao a estudos sobre a origem da vida,
apresentam-se as afirmaes seguintes.
I. Uma vez que esses processos ocorreram h bilhes de anos, no h possibilidade
de realizao de experimentos, mesmo em situaes simuladas, que possam
contribuir para o entendimento desses processos.
II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas para os
cientistas na construo de hipteses plausveis quanto origem da vida.
III. As observaes de Oparin sobre coacervados ofereceram indcios sobre um
processo que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para a
origem da vida, qual seja, o isolamento de macromolculas do meio circundante.
Em relao a estas afirmaes, podemos indicar como corretas:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
10 (UFSM 2011) O crebro humano evoluiu e, ainda nos primrdios da civilizao,
nossos hipotticos ancestrais j poderiam viver, como certos microrganismos
quimiolitoautotrficos atuais, ao redor de fendas vulcnicas submersas, onde h
liberao contnua de gs sulfdrico (H2S). Segundo a hiptese autotrfica, os outros
tipos de seres vivos teriam se originado a partir dos primeiros seres
quimiolitoautotrficos, na seguinte ordem:
a) Primeiro, os que realizavam fermentao; depois, os fotossintetizantes; por fim, os
aerbios.

b) Primeiro, os auttrofos fotossintticos; depois, os hetertrofos fermentadores; por


fim, os que respiravam oxignio.
c) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que respiravam oxignio; por fim, os que
realizavam fermentao.
d) Primeiro, os aerbios; depois, os hetertrofos fermentadores; por fim, os auttrofos
fotossintticos.
e) Primeiro, os que respiravam oxignio; depois, os fotossintetizantes; por fim, os que
realizavam fermentao.
Gabarito
Confira as respostas dos exerccios propostos acima:
1B
2E
3A
4E
5C
6E
7A
8D
9D
10a
______________________________________________
Origem da Vida
01) (UFMG/2005) Observe esta figura:

CORRETO afirmar que a presena de lagartas em espigas de milho se deve


a) ao processo de gerao espontnea comum aos invertebrados.
b)

transformao
dos
gros
em
lagartas.
c)
ao
desenvolvimento
de
ovos
depositados
por
borboletas.
d) ao apodrecimento do sabugo e dos gros.
02) (UFJF) Sobre a origem e a evoluo dos primeiros seres vivos CORRETO
afirmar que:
a) a atmosfera da Terra primitiva era composta principalmente de metano, oxignio e
vapor
dgua.
b)
os
primeiros
organismos
eram
autotrficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os rpteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.
03) (UEL/2007) Charles Darwin, alm de postular que os organismos vivos evoluam
pela ao da seleo natural, tambm considerou a possibilidade de as primeiras
formas de vida terem surgido em algum lago tpido do nosso Planeta. Entretanto,
existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a
panspermia, sustenta que:
a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regies mais inspitas da Terra,
como
as
fontes
hidrotermais
do
fundo
dos
oceanos.
b) Compostos orgnicos simples, como os aminocidos, podem ter sido produzidos de
maneira
abitica
em
vrios
pontos
do
planeta
Terra.
c) Bactrias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em funo dos requisitos
mnimos
necessrios
para
a
sua
formao
e
subsistncia.
d) A capacidade de replicao das primeiras molculas orgnicas foi o que permitiu
que
elas
se
difundissem
pelos
oceanos
primitivos
da
Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas
ou ento pela poeira espacial.

04) (UNIFAL/2008) Do incio da vida na Terra, at o aparecimento dos seres vivos


atuais, aconteceram vrios eventos, como por exemplo:
I
formao
das
primeiras
clulas;
II
formao
de
molculas
orgnicas
complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossntese;
IV - surgimento dos primeiros organismos aerbicos.
Marque a alternativa
acontecimento
a)
I
b)
II
c)
I
d) II - I - III - IV

que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o


desses
eventos.
II
IV
III
III
IV
I
IV
III
II

05) (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que


caiu sobre a Antrtida, fortes indcios de vida fora da Terra. Entre as certezas e
dvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar
que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta eram:
a) todas auttrofas devido escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas molculas
orgnicas.
c) hetertrofas que utilizavam substncias formadas na atmosfera e acumuladas nos
mares
primitivos.
d)
fungos
primitivos
com
capacidade
de
atividade
fotossinttica.
e) aerbias graas abundncia de tomos de oxignio existente nas guas do
oceano.
06) (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) rgos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma funo so chamados de
anlogos.
b) So evidncias da evoluo das espcies a anatomia, a embriologia e a bioqumica
comparadas,
bem
como
o
estudo
dos
fsseis.
c) rgos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funes diferentes,
so
chamados
de
homlogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram
comprovadas
experimentalmente
por
Stanley
Miller
e
Sidney
Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da gerao espontnea.
07) (MACKENZIE)
I - Segundo a hiptese heterotrfica, os organismos com esse tipo de nutrio foram
os
ltimos
a
surgir.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da
respirao
aerbica.

III - Sob determinadas circunstncias, foi possvel o surgimento de substncias


orgnicas
a
partir
de
substncias
inorgnicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas molculas como o DNA se
mantivessem ntegras por mais tempo.
Dentre as afirmaes acima, relativas origem dos seres vivos, esto corretas,
apenas:
a)
II,
III
e
IV.
b)
II
e
III.
c)
III
e
IV.
d)
I
e
II.
e) I e IV.
08) (ENEM/2000) O grfico abaixo representa a evoluo da quantidade de oxignio
na atmosfera no curso dos tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a quantidade
atual de oxignio na atmosfera, e os demais valores indicam diferentes porcentagens
dessa quantidade.

De
acordo
com
o
grfico

correto
afirmar
que:
a)
as
primeiras
formas
de
vida
surgiram
na
ausncia
de
O 2.
b)
a
atmosfera
primitiva
apresentava
1%
de
teor
de
oxignio.
c) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na atmosfera mantm-se estvel.

d) desde o Pr-cambriano, a atmosfera mantm os mesmos nveis de teor de oxignio.


e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfbios, o teor de oxignio
atmosfrico j se havia estabilizado.
09) (UFC/2009) A definio de vida motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o
incio
da
vida
na
Terra
deu-se
com:
a) O "big bang", que deu origem ao universo e, consequentemente, vida.
b) O aumento dos nveis de O atmosfrico, que permitiu a proliferao dos seres
aerbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em solues aquosas, so capazes de
criar uma membrana, isolando a matria orgnica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipdica, que envolveu molculas com
capacidade
de
autoduplicao
e
metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condio favorvel para a origem
de molculas precursoras de vida.
10) (ENEM/2002) As reas numeradas no grfico mostram a composio em volume,
aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formao at os dias
atuais.

Considerando apenas a composio atmosfrica, isolando outros fatores, pode-se


afirmar que:
I. no podem ser detectados fsseis de seres aerbicos anteriores a 2,9 bilhes de
anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos.
III. o ser humano poderia existir h aproximadamente 2,5 bilhes de anos.

a)

correto

que
I,

se

afirma

em
apenas.

b)
c)
d)
e) I, II e III.

I
II

II,
e
e

II,
III,

apenas.
apenas.
apenas.

11) (UFVJM-JUNHO/2008) Analise


o
texto
e FAA o
que
se
pede.
Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importncia da gua para a
existncia da vida; o filsofo Tales de Mileto (624-548 A.C.), por exemplo, afirmou que
a gua, ao se resfriar, torna-se densa e d origem terra; ao se aquecer transformase em vapor e ar, que retornam como chuva quando novamente esfriados. Desse ciclo
de seu movimento (vapor, chuva, rio, mar, terra) nascem as diversas formas de vida,
vegetal e animal; a gua a origem de todas as coisas vivas.
Associe cada uma das funes vitais da gua, apresentadas a seguir, com uma das
trs afirmativas sublinhadas e apresente uma justificativa para cada associao.
a) Regulao de temperatura para os organismos,
b) Transpirao dos vegetais,
c) Germinao de sementes,
d) Teoria prbitica de origem da vida.

12) (UFC) Em 1860, Pasteur conseguiu uma vitria para a teoria da biognese,
enfraquecendo a confiana na abiognese, com uma experincia simples e completa.
Analise o esquema dessa experincia, mostrado a seguir, e descreva sucintamente o
objetivo de cada etapa como tambm a concluso da experincia.

Etapa
1:
Objetivo:.

soluo

nutritiva

colocada

no

frasco.

Etapas 2 e 3: O gargalo do frasco curvado em S ao calor da chama e a soluo


fervida
fortemente
durante
alguns
minutos.
Objetivo:.
Etapa 4: A soluo resfriada lentamente e permanece estril muito tempo.
Objetivo:
Etapa
Objetivo:

5:

gargalo

quebrado.

GABARITO
01 - C; 02 - D. 03 - E; 04 - D; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - A; 09 - D; 10 - A

QUESTES DISCURSIVAS
11)
a) Durante o aquecimento, a gua rouba calor do corpo dos animais para se
transformar em vapor. Assim, promove a regulao da temperatura nesses
organismos.
b) Ao sofrer ao da luz solar, a gua presente nos vegetais se aquece e transformase em vapor, sendo eliminada pelos estmatos (transpirao estomatal) e pela cutcula
(transpirao cuticular).
c) Para que o embrio entre em atividade e d origem a uma plntula, precisa
absorver gua do meio (processo conhecido como embebio). Assim mostramos
associamos nascem as diversas formas de vida com a germinao das sementes.
d) Podemos relacionar a Teoria pr-bitica com ao se aquecer transforma-se em
vapor e ar . Stanley Miller e Urey colocaram gua em ebulio em uma esfera
pequena. O vapor dgua obtido atingia uma esfera maior onde juntava-se a outros
gases (metano, amnia e hidrognio) . Esses gases eram submetidos a descargas
eltricas e, dentre outras substncias obtidas, foram encontradas molculas orgnicas,
como aminocidos, matria prima para a produo de protenas.
12)
Etapa 1: O objetivo era fornecer condies para que os microrganismos, presentes
nas mos, solo e ar pudessem se desenvolver.

Etapas 2 e 3: O objetivo era dificultar a entrada de mais ar contaminado depois da


fervura, que foi feita com o objetivo de esterilizar a soluo e, ao mesmo tempo que os
vapores sassem livremente pela estreita abertura superior do gargalo.
Etapa 4: Em seguida deixou o frasco esfriar e observou que o lquido permanecia
estril indefinidamente. A entrada de ar com impurezas, no incio do resfriamento,
rpida, porm, o lquido ainda prximo de seu ponto de ebulio, impede o
desenvolvimento dos mesmos. Quando o lquido j se encontra bem mais frio, a ponto
de no mais impedir o desenvolvimento de microrganismos, a entrada de ar bem
mais lenta, de modo que os microrganismos nele presentes ficam aderidos parede
recurvada do gargalo.
Etapa 5: Objetivo: Pasteur pde demonstrar que, apesar de fervido, o lquido ainda
possua a capacidade de manter vida se a ele fosse introduzido algum microrganismo,
com a quebra do gargalo.

_______________________________________________
QUESTO DO ENEM 2000
O grfico abaixo representa a evoluo da quantidade de oxignio na atmosfera no
curso dos tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a quantidade atual de oxignio na
atmosfera, e os demais valores indicam diferentes porcentagens dessa quantidade.

Analise cuidadosamente o grfico acima


De acordo com o grfico, correto afirmar que:
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausncia de O2.
b)
a
atmosfera
primitiva
apresentava
1%
de
teor
de
oxignio.
c) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na atmosfera mantm-se estvel.
d) desde o Pr-cambriano, a atmosfera mantm os mesmos nveis de teor de
oxignio.

e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfbios, o teor de oxignio


atmosfrico j se havia estabilizado.
Resoluo:
Atravs da anlise do grfico, possvel perceber que, quando a vida surgiu, ainda
no existia oxignio e que isso ocorreu h aproximadamente 3,1 bilhes de anos.
Sendo assim, a resposta correta letra a: as primeiras formas de vida surgiram na
ausncia de O2.
QUESTO DO ENEM 2012
Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, so utilizadas como
iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que essas larvas surgem
espontaneamente do arroz cozido, tal como preconizado pela teoria da gerao
espontnea.
Essa teoria comeou a ser refutada pelos cientistas ainda no sculo XVII, a partir dos
estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que
a)
seres
vivos
podem
ser
criados
em
laboratrio.
b) a vida se originou no planeta a partir de micro-organismos.
c) o ser vivo oriundo da reproduo de outro ser vivo preexistente.
d) seres vermiformes e micro-organismos so evolutivamente aparentados.
e) vermes e micro-organismos so gerados pela matria existente nos cadveres e
nos caldos nutritivos, respectivamente.
Resoluo:
Como vimos no decorrer do texto, os experimentos de Redi e Pasteur tentavam
explicar que a vida no poderia surgir de matria inanimada, e sim de uma forma de
vida j existente. Sendo assim, a resposta correta letra c: o ser vivo oriundo da
reproduo de outro ser vivo preexistente.

________________________________________________

1 Existe um processo no qual alimentos e bebidas, como leite, passam por um


aquecimento com temperatura ideal para destruir micro-organismos que podem causar
doenas, caso no sejam eliminados. Esse processo no altera as propriedades dos
alimentos e bebidas. Qual o nome pelo qual conhecido?
a) centrifugao
b) levigao
c) ventilao
d) pasteurizao
e) flotao

2 Relacione as colunas:
( 1 ) Teoria na qual um ser vivo origina-se a partir de seres semelhantes
( 2 ) Hiptese na qual os animais surgiam de ovos invisveis a olho nu
( 3 ) Processo para a gerao de descendentes
( 4 ) Teoria na qual a vida surge de matria inanimada
(
(
(
(

) Reproduo
) Experimento de Redi
) Biognse
) Gerao Espontnea

Resposta Questo 1
Resposta correta: letra d
As letras a, b, c e e so processos de separao de substncias, enquanto a
pasteurizao um processo trmico que visa destruir os micro-organismos causadores
de doenas por meio de aquecimento no superior a 100 C.

Resposta Questo 2
( 3 ) Reproduo
( 2 ) Experimento de Redi
( 1 ) Biognse
( 4 ) Gerao Espontnea

____________________________________________________

01. De acordo com a hiptese heterotrfica da origem da vida, qual seria a


composio qumica da Terra primitiva.

02. Qual foi a hiptese bsica das experincias de Sidney Fox em relao origem da
vida?

03. Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre


si. Quando os filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente
cruzou-os entre si. Continuou a experincia por 20 geraes e na 21 gerao os
camundongos apresentavam caudas to longas quanto as da primeira.

Este experimento demonstrou que:

a) A hiptese de Lamarck sobre a herana dos caracteres adquiridos est correta.


b) Os caracteres adquiridos no so transmitidos descendncia.
c) A teoria mendeliana est errada.
d) No existe evoluo, pois os ratos no se modificam.
e) Este experimento no pode ter dado esse resultado, pois j a partir da 2 gerao
os ratos nasceriam sem cauda.

04. Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:

a) teria de explicar como as caractersticas adquiridas so transmitidas;

b) no poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espcie


humana, tivessem uma origem comum;

c) deveria mencionar o fato de que a evoluo tem como causa exclusiva a mutao;

d) teria de explicar a origem das variaes nas espcies;

e) deveria dizer que as variaes so impostas pelo meio ambiente.

05. So princpios aplicados no lamarckismo, exceto:

a) Em uma regio, havendo competio, sobreviver o mais bem adaptado.

b) O desenvolvimento do rgo proporcional ao uso.


c) Um novo rgo poder ser formado no organismo quando se cria uma nova
necessidade.
d) Um rgo que, com o tempo, tem pouca atividade ser extinto.
e) Todas as novas aquisies de um organismo sero transmitidas aos descendentes.
06. Segundo a moderna teoria sinttica da evoluo, cite as duas principais fontes da
variabilidade gentica.

07. (FUVEST) Qual a relao existente entre a mutao gentica e a seleo natural
na evoluo dos organismos?

08. (UF Sergipe) Em qual dos processos abaixo resultam, obrigatoriamente,


indivduos com patrimnios genticos diferentes?

a) poliembrionia
b) brotamento
c) fisso transversal
d) ovulao mltipla
e) regenerao de partes perdidas

09. Os principais fatores evolutivos que constituem a teoria sinttica da evoluo ou


neodarwinismo so:

a) fluxo gnico, oscilao gentica e seleo natural;


b) mutao, recombinao gnica e oscilao gentica;
c) recombinao gnica, mutao e fluxo gnico;
d) seleo natural, recombinao gnica e mutao;
e) oscilao gentica, fluxo gnico e recombinao gnica.

10. O processo de especiao inicia-se quando:

a) ocorre a troca de genes entre duas espcies, antes isoladas geograficamente;

b) ocorre a troca de genes entre duas populaes, antes isoladas geograficamente;

c) a troca de genes entre duas espcies torna-se restrita devido, geralmente, a um


isolamento geogrfico;

d) a troca de genes entre duas espcies torna-se restrita devido, geralmente,


segregao independente;

e) ocorre a troca de genes entre duas espcies, independentemente do isolamento


geogrfico.

Respostas:

01. Vapor de gua, metano, amnia e hidrognio.

02. Aminocidos aquecidos produzem protenides.

03. B

04. D

05. A

06. 1 mutao

2 recombinao gentica

07. A mutao cria a variao, que submetida ao processo de seleo natural.

08. D 09. D 10. C

___________________________________________________________________

(FATEC) Hoje admite-se que a primeira forma de vida tenha surgido em lagos da Terra
primitiva, que apresentava uma atmosfera diferente da atual. A partir desse
acontecimento outros se sucederam, estabelecendo-se uma diversidade de formas e
processos. A primeira forma de vida (I), a composio da atmosfera primitiva (II) e a
provvel sequncia de processos para obteno de alimento e energia (III)
conquistados
pelos
seres
vivos
foram
respectivamente:
a) I = auttrofa; II = sem oxignio; III = fotossntese, fermentao, heterotrfico,
respirao
aerbica
b) I = auttrofa; II = com oxignio; III = fotossntese, fermentao, heterotrfico,
respirao
aerbica
c) I = hetertrofa; II = sem oxignio; III = heterotrfico, fermentao, fotossntese,
respirao
aerbica
d) I = hetertrofa; II = sem oxignio; III = heterotrfico, respirao aerbica,
fotossntese,
fermentao
e) I = hetertrofa; II = com oxignio; III = heterotrfico, respirao aerbica,
fotossntese,
fermentao
Resposta
Letra C. Os primeiros seres vivos eram simples e como no existia O2 na atmosfera,
eram heterotrficos. A provvel sequncia de processos para obteno de alimento e
energia era heterotrfico, fermentao, fotossntese e respirao aerbica.

(PUC-MG) Em uma experincia, Francesco Redi colocou em oito frascos de vidro um


pedao de carne. Quatro vidros tiveram sua abertura recoberta por um pedao de
gaze. Aps alguns dias, apareceram larvas de moscas nos vidros que no continham
a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos protegidos com gaze, elas no
apareceram.
Essa
experincia
ilustra
o
princpio
da:
a)
Teoria
Celular.
b)
biognese.
c)
sucesso
ecolgica.
d)
origem
da
clula.
e)
higiene.
Resposta
Letra B, Redi conseguiu demonstrar com seu experimento que os seres vivos vm
sempre de outros seres vivos, era a teoria da biognese.

(FUVEST) Acredita-se que os organismos semelhantes a bactrias heterotrficas


anaerbicas tenham sido os primeiros seres vivos a surgirem na face da Terra.
Apresente
duas
justificativas
para
essa
hiptese.

Resposta
Os primeiros seres teriam sido anaerbicos, pela ausncia de O2 na atmosfera da
Terra primitiva e pelo fato de a respirao anaerbica constituir um mtodo mais
simples de extrao de energia, sendo, portanto, mais compatvel com a estrutura dos
primeiros organismos.

(UNICAMP) Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as condies


da Terra primitiva: supostamente altas temperaturas e atmosfera composta pelos
gases metano, amnia, hidrognio e vapor d'gua, sujeita a descargas eltricas
intensas. A figura a seguir representa o aparato utilizado por Miller e Urey em seus
experimentos.

Experimento (Foto: Reproduo/Fuvest)


a) Qual a hiptese testada por Miller e Urey neste experimento?
b)
Cite
um
produto
obtido
que
confirmou
a
hiptese.
c) Como se explica que o O2 tenha surgido posteriormente na atmosfera?

Resposta
a) Os cientistas testaram a hiptese heterotrfica. Segundo a qual os gases da
atmosfera primitiva poderiam formar, espontaneamente, os compostos orgnicos que
originaram
as
primeiras
formas
viventes
no
planeta
Terra.
b)
Aminocidos.
c) Organismos auttrofos fotossintetizantes, surgidos por mutao, liberaram oxignio
livre, resultante da fotlise da gua.
________________________________________________________________

01. (UFMS) O crebro humano evoluiu e, ainda nos primrdios da civilizao, nossos
hipotticos ancestrais j poderiam viver, como certos microrganismos
quimiolitoautotrficos atuais, ao redor de fendas vulcnicas submersas, onde h
liberao contnua de gs sulfdrico (H2S). Segundo a hiptese autotrfica, os outros
tipos de seres vivos teriam se originado a partir dos primeiros seres
quimiolitoautotrficos, na seguinte ordem:

a) Primeiro, os que realizavam fermentao; depois, os fotossintetizantes; por fim, os


que respiravam oxignio (aerbios).
b) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que realizavam fermentao; por fim, os
que respiravam oxignio (aerbios).
c) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que respiravam oxignio (aerbios); por
fim, os que realizavam fermentao.
d) Primeiro, os que respiravam oxignio (aerbios); depois, os que realizavam
fermentao; por fim, os fotossintetizantes
e) Primeiro, os que respiravam oxignio (aerbios); depois, os fotossintetizantes; por
fim, os que realizavam fermentao.
02. (UNICENTRO) So muitas as discusses sobre a origem da vida no planeta Terra.
Os estudos sobre o assunto evidenciam a importncia dos avanos tecnolgicos e das
pesquisas para o aprimoramento das hipteses sobre a origem da vida. Porm, aps
alguns sculos de estudos, apesar de considerveis avanos, ainda existem muitas
perguntas sem respostas. Sobre as principais teorias da origem da vida, pode-se
afirmar:
a) Haldane e Oparin admitiam que molculas inorgnicas, encontradas na atmosfera
primitiva, se combinariam originando molculas orgnicas simples, que,
posteriormente, adquiriram a capacidade de autoduplicao e metabolismo.
b) A teoria da abiognese foi confirmada com as pesquisas realizadas por Pasteur, em
que micro-organismos foram encontrados em frascos com pescoo de cisne, aps o
processo de fervura.
c) Os avanos tecnolgicos e as pesquisas atuais permitiram definir a descoberta da
vida como sendo atravs da evoluo de componentes inorgnicos originados no
prprio planeta Terra.
d) Segundo a panspermia, os primeiros seres vivos teriam vindo do cosmos e seriam
pluricelulares e auttrofos.
e) As pesquisas realizadas puderam comprovar a hiptese autotrfica, pois no
existiam nutrientes suficientes na Terra primitiva para suprir os seres vivos.
03. (UEM) Sobre a origem da vida na Terra, assinale o que for correto.
I II
0 0 A composio qumica da atmosfera primitiva da terra, constituda
por CH4,NH3, H2 e vapor dgua, de extrema importncia para a lgica da teoria
heterotrfica de Oparin. Essas molculas, segundo a teoria, eram necessrias para a
sntese de compostos orgnicos.
1 1 A principal evidncia a favor da hiptese autotrfica foi a descoberta de
bactrias primitivas, que teriam originado os seres fermentadores, os fotossintetizantes
e os respiradores aerbicos.

2 2 Louis Pasteur realizou experimentos que consistiam em colocar lquidos


nutritivos e pedaos de carne em frascos, aquec-los e, posteriormente, tamp-los.
Aps certo perodo, constatou, nos frascos, a formao de microrganismos variados,
fortalecendo a teoria da Biognese.
3 3 As molculas de protenas so polmeros de aminocidos unidos entre si por
ligaes peptdicas.
4 4 A hiptese heterotrfica considera que os primeiros seres vivos produziam suas
prprias substncias alimentares a partir da energia liberada por reaes qumicas
entre componentes inorgnicos da crosta terrestre.
04. (UFLA) A representao do experimento realizado por Louis Pasteur
apresentada abaixo:

A partir dos resultados obtidos nesse experimento, constata-se que:


a) Foi comprovada a formao de coacervados.
b) Foi comprovada a teoria da abiognese.
c) Foi observada a formao de aminocidos.
d) Foi refutada a teoria da abiognese.
05. (UNICAMP) Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as
condies da atmosfera primitiva que era, provavelmente, constituda
de CO2 (80%),CH4 (10%), CO (5%)
e N2 (5%)
(porcentagens
em
volume).
Considerando-se a composio da atmosfera primitiva, pode-se afirmar que:
a) O CO2 presente na atmosfera primitiva pode ter se originado da degradao
aerbica da glicose.
b) A matria precursora da vida s poderia ter se formado se houvesse enzimas para
catalisar as reaes entre os gases presentes na atmosfera primitiva.
c) As substncias orgnicas formadas a partir dos gases presentes na atmosfera
primitiva deram origem a protenas e cidos nucleicos.
d) Os aminocidos formados na Terra primitiva surgiram do aumento da interao de
molculas de cido nucleico com protenas.

06. (UEPA) Com base nas teorias postuladas para o surgimento da vida no planeta,
julgue as alternativas abaixo:
I

II

0 0 No fixismo, a vida surgiu pela criao divina e pode sofrer mudanas ao longo
do tempo.
1 1 A panspermia postula que a vida veio do espao aderida a meteoritos que
caram na terra.
2 2 Na abiognese, a vida surgiu a partir de outro ser vivo.
3 3 A vida surgiu a partir de coacervados nos mares primitivos.
4 4 Na teoria da evoluo qumica, a vida surgiu a partir da matria inanimada com
associao entre as molculas.
07. (UFPB) Nos estudos sobre o surgimento da
postuladas acerca das formas pelas quais os
primeiros organismos eram heterotrficos; e
autotrficos. Com base na forma de obteno
organismos:

vida na Terra, duas hipteses so


organismos obtinham energia: os
os primeiros organismos eram
de energia, correto afirmar que

a) Autotrficos no utilizam oxignio em suas vias metablicas.


b) Autotrficos no obtm energia a partir de compostos inorgnicos.
c) Autotrficos utilizam apenas o catabolismo para obter energia.
d) Heterotrficos utilizam o catabolismo e o anabolismo para obter energia.
e) Heterotrficos, na ausncia de luz, no utilizam o anabolismo para obter energia.
08. (PUC-RIO) Louis Pasteur derrubou a teoria da abiognese, comprovando que a
vida no surgia espontaneamente. Para isso, ele realizou experimento utilizando um
frasco com gargalo em forma de pescoo de cisne que impedia:
a) A alterao do pH do lquido dentro do frasco.
b) A alterao da temperatura do lquido dentro do frasco.
c) O contato do oxignio presente no ar com o lquido dentro do frasco.
d) O contato do vapor dgua presente no ar com o lquido dentro do frasco.
e) O contato de microrganismos presentes no ar com o lquido dentro do frasco.
09. (UESPI) A teoria da Biognese afirma que os organismos vivos surgiram a partir de
outros que os precederam. Contudo, no explica como surgiu o primeiro organismo,
que possivelmente tinha as seguintes caractersticas:
a) Eram acelulares e hetertrofos.

b) Realizavam fotossntese a partir de descargas eltricas e raios ultravioleta.


c) Possuam carioteca envolvendo seu material gentico de RNA.
d) Eram procariontes com material gentico de DNA e ribossomos para sntese
proteica.
e) Constituam-se de elementos qumicos tais como carbono, hidrognio e enxofre.
10. (PASUSP) Em A Origem das Espcies, num raciocnio que cabe em poucas
linhas, mas expressa ideias de alcance gigantesco, Darwin produziu uma
revoluo que alteraria para sempre os rumos da cincia. Ele mostrou que todas
as espcies descendem de um ancestral comum, uma forma de vida simples e
primitiva. Darwin demonstrou tambm que, pelo processo que batizou de
seleo natural, as espcies evoluem ao longo das eras, sofrendo mutaes
aleatrias que so transmitidas aos seus descendentes. Essas mutaes podem
determinar a permanncia da espcie na Terra ou sua extino dependendo da
capacidade de adaptao ao ambiente.
Gabriela Carelli, http://veja.abril.com.br/110209/p_072.shtml.
15/06/2010.

Acessado

em

Considere as seguintes afirmaes, elaboradas com base na leitura do texto:


I. Os seres vivos tiveram origem a partir de um ancestral complexo.
II. As espcies se transformam ao longo do tempo.
III. A extino de espcies uma consequncia da seleo natural.
IV. O ambiente no interfere na seleo das espcies.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
11. (UPE)
OBSERVE AS FRASES ABAIXO
I. No canto XIX do poema pico Ilada (Homero VIII- IX a. C.), Aquiles pede a Ttis
que proteja o corpo de Ptrocles contra os insetos, que poderiam dar origem a
vermes e assim comer a carne do cadver.
II. A gerao espontnea foi aceita por muitos cientistas, dentre estes, pelo
filsofo grego Aristteles (384-322 a. C.).

III. colocam-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas.


Sobre elas, espalham-se gros de trigo, e o resultado ser que, em vinte e um
dias, surgiro ratos(Jan Baptista van Helmont 1577-1644).
IV. Pasteur (1861) demonstrou que os microorganismos surgem em caldos
nutritivos, atravs da contaminao por germes, vindos do ambiente externo.
Assinale a alternativa que correlaciona adequadamente os exemplos com as teorias
relativas origem dos seres vivos.
a) I-abiognese, II-biognese, III-abiognese e IV-biognese.
b) I-abiognese, II-biognese, III-biognese e IV-abiognese.
c) I-abiognese, II-abiognese, III-biognese e IV-biognese.
d) I-biognese, II-abiognese, III-biognese e IV-abiognese.
e) I-biognese, II-abiognese, III-abiognese e IV-biognese.
12. (UFLA) Em relao Teoria da Biognese, apresentam-se as proposies abaixo:
I. uma teoria segundo a qual um ser vivo se origina somente a partir de
processos de reproduo.
II. Segundo essa teoria, a vida pode surgir a partir de matria inanimada.
III. Os experimentos de Redi e de Pasteur, nos sculos XVII e XIX,
respectivamente, foram muito importantes para a credibilidade dessa teoria.
IV. Os diferentes experimentos e pesquisas realizados com o objetivo de
consolidar a Teoria da Biognese levaram descrena da Teoria da Gerao
Espontnea.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as proposies III e IV esto corretas.
b) Apenas as proposies I, III e IV esto corretas.
c) Apenas as proposies II e III esto corretas.
d) Apenas as proposies I, II e IV esto corretas.
13. (UDESC) Uma das hipteses quanto origem da vida a evoluo gradual dos
sistemas qumicos, tambm conhecida como a hiptese de Oparin e Haldene. Assinale
a alternativa incorretaem relao a esta hiptese.
a) Oparin acreditava que as descargas eltricas das tempestades promoveram vrias
reaes qumicas nos coacervados, formando os primeiros complexos moleculares
inorgnicos nos oceanos primitivos.

b) poca em que havia muitas tempestades com descargas eltricas frequentes,


fornecendo energia necessria para que algumas molculas, presentes na atmosfera,
se unissem e formassem as primeiras molculas orgnicas.
c) Oparin suspeitou que a formao dos complexos moleculares pudesse ter ocorrido
nos mares ou oceanos primitivos, dando aos complexos o nome de coacervados.
d) O resfriamento da crosta terrestre ocorreu pela intensa frequncia de chuvas, o que
permitiu o acmulo de gua, dando origem aos mares primitivos.
e) Alm das tempestades intensas, havia grande quantidade de radiaes,
principalmente de raio ultravioleta, que atingiam a Terra, pois no existia o escudo de
oznio (O3).
14. (UECE) Recentemente, pesquisadores dissolveram em gua material orgnico
extrado dos meteoritos e obtiveram coacervados, reforando a teoria da pangnese
sobre a origem da vida. Coacervados so:
a) Bolsas delimitadas por membranas lipoproteicas.
b) Estruturas precursoras das bactrias, apresentando membrana, material gentico,
porm, sem parede celular.
c) Estruturas semelhantes a arqueobactrias, que no dependem da fotossntese para
sobreviver.
d) Aglomerados de protenas que se formam espontaneamente em solues aquosas
com certo grau de acidez e de salinidade, envolvidos por uma pelcula dgua.
15. (UECE) Sabe-se que a hiptese heterotrfica a mais aceita para explicar a
origem da vida. Essa hiptese foi proposta com base na suposio de que tenha se
formado uma sopa orgnica na terra primitiva. Dentre as condies abaixo, podemos
afirmar corretamente que uma das condies presentes na atmosfera primitiva, sem a
qual no haveria abundncia de nutrientes nos oceanos primitivos era:
a) A presena do CO2, numa atmosfera similar dos planetas Vnus e Marte, os quais
estariam nos estgios iniciais de evoluo da vida.
b) A presena de uma atmosfera redutora, onde Metano, Amnia e Vapor dgua
estariam entre os principais componentes.
c) O ambiente estvel, onde a energia na atmosfera se manifestava como no ambiente
contemporneo.
c) A presena abundante de oxignio para proporcionar reaes qumicas mais
eficazes na produo de matria orgnica.
16. (UEPB) Sobre a origem dos seres vivos, duas teorias sustentaram uma polmica
nos meios cientficos, at fins do sculo XIX: a Teoria da Abiognese e a Teoria da
Biognese. Sobre essa temtica correto afirmar que:
I

II

0 0 O filsofo grego Aristteles acreditava que um princpio ativo ou vital teria a


capacidade de transformar a matria bruta em um ser vivo; essa forma de pensar foi a
base filosfica para o surgimento da Teoria da Abiognese ou Teoria da Gerao
Espontnea.
1 1 Coube a Louis Pasteur, por volta de 1860, provar definitivamente que os seres
vivos se originam de outros seres vivos; para isso ele realizou experimentos com
bales do tipo pescoo de cisne.
2 2 Jan Baptist van Helmont e Francesco Redi eram adeptos da Teoria da
Abiognese, chegando mesmo a formular receitas para produzir seres vivos.
3 3 O fato de Louis Pasteur ter utilizado bales do tipo pescoo de cisne foi
fundamental para o sucesso do experimento, pois as gotculas de gua que se
acumulam nesse pescoo durante o resfriamento funcionam como um filtro, retendo os
micrbios contidos no ar que penetra no balo.
4 4 Lazzaro Spallanzani aqueceu por cerca de uma hora substncias nutritivas em
frascos hermeticamente fechados. Aps alguns dias ele abriu o frasco e observou o
lquido ao microscpio: a presena de organismos fortalecia a Teoria da Abiognese.
17. (UEFS) A evoluo, assim como a replicao do cido nucleico, prpria da
reproduo e da autopoese capacidade de auto-organizao e
autorregenerao dos seres vivos , um tropeo para adiante, destinado a
protelar a ameaa da dissoluo termodinmica. A maioria dos tomos de
nossos corpos feita de hidrognio o elemento que, como gs, de acordo
com os modelos astronmicos, foi explosivamente deslocado para alm dos
confins do sistema solar interno, quando o Sol se acendeu. Hoje em dia, gases
ricos em hidrognio, como a amnia, existem no apenas nas atmosferas dos
gigantescos planetas externos, mas tambm no sistema solar interno, onde a
vida os preservou com sua mesmssima estrutura, desde que comeou a se
manter e a se reproduzir.
(MARGULIS & SAGAN, 2002, p. 92).
A vida estabelecida no planeta Terra apresenta uma base fsico-qumica presente,
possivelmente, em outros refgios do Universo. Ao considerar as condies
necessrias para se reconhecer cientificamente a possibilidade de vida em outro
planeta e com base no padro terrestre, possvel afirmar:
a) A presena de molculas baseadas em cadeias de carbono, de gua na forma
lquida e de uma fonte de energia considerada como condio essencial para uma
possvel biognese.
b) A amnia presente na atmosfera dos planetas externos pode desenvolver vida na
condio de estar combinada com uma fora vital etrea, essencial gerao
espontnea.
c) Os elementos qumicos presentes no seres vivos so exclusivos dos sistemas
biolgicos, portanto inexistentes em um ambiente abitico.

d) As condies mnimas para formao de vida, com base no referencial terrestre,


exigem a presena de molculas orgnicas associadas luz solar e presena de
oxignio molecular.
e) A vida extraterrestre depende essencialmente da capacidade de se preservar as
mesmas estruturas moleculares primordiais da formao do sistema solar.
18. (UCPel) O aglomerado de molculas orgnicas, revestido por uma pelcula de
molculas de gua e que, na opinio de alguns cientistas, pode ser um dos primeiros
passos rumo origem da vida, chama-se:
a) Aminocido.
b) Coacervado.
c) Microrganismo.
d) Enzima.
d) Protena.
19. (UEFS) A clula, menor estrutura autopotica hoje conhecida, a unidade
mnima capaz de um metabolismo auto-organizador incessante. A origem da
mais nfima clula bacteriana, primeiro sistema autopotico, com cerca de
quinhentos tipos diferentes de protenas e outras molculas de cadeia longa,
obscura. No entanto, a maioria concorda em que compostos complexos de
carbono, expostos de algum modo a uma energia incessante e transformao
ambiental, convertem-se em gotculas oleosas que acabam por se tornar clulas
delimitadas por uma membrana.
(MARGULIS & SAGAN, 2002, p. 91).
Conforme proposto por Alexander Oparin, na sua hiptese heterotrfica de origem da
vida, esta pode ter surgido a partir de uma longa evoluo qumica. Com relao aos
pressupostos desenvolvidos por essa hiptese e dos novos conhecimentos
associados a esse tema, possvel afirmar:
a) A hiptese heterotrfica de Oparin foi um marco na histria da cincia por
desvendar os mistrios antes relacionados ao tema de origem da vida.
b) As gotculas oleosas formadas nas camadas mais altas da atmosfera primitiva eram
resultado da interao de vrios gases atmosfricos com a radiao infravermelha.
c) A presena de uma clula delimitada por uma membrana lipoproteica com
capacidade seletiva foi essencial na estabilizao e evoluo das reaes metablicas
do protobionte.
d) O estabelecimento de um metabolismo auto-organizador incessante prescindiu da
participao de uma molcula informativa, provavelmente na forma de RNA.
e) A energia incessante presente no ambiente favoreceu a formao dos primeiros
protobiontes que j fixavam a luz solar como fonte energtica.

20. (UFPB) Muitas so as teorias acerca da origem da vida na Terra primitiva e, em


especial, sobre a evoluo dos processos energticos dos primeiros organismos que
surgiram na Terra. A reao qumica, esquematizada a seguir, representa um desses
processos de obteno de energia.

Nesse contexto, correto afirmar que os organismos que obtinham energia pela
reao esquematizada eram:
a) Quimiolitoautotrficos.
b) Fotossintetizantes.
c) Aerbicos.
d) Fermentadores.
e) Heterotrficos.
21. (UFPB) Stanley Miller, sob orientao do qumico Harold Urey, demonstrou, em
seu experimento realizado no ano de 1953, que em uma mistura de vapor de gua e
dos gases amnia (NH3), metano (CH4) e hidrognio (H2), submetida a descargas
eltricas, possvel a formao de molculas orgnicas (prebiticas) a partir das
condies supostamente existentes na terra primitiva. A figura abaixo ilustra o
experimento descrito.

Com base nos estudos de Miller e na figura, correto afirmar que esse experimento
a) Apresentou, como resultado, uma sopa com todas as molculas essenciais para
originar vida, mesmo que primitiva.
b) Mostrou que o surgimento de molculas prebiticas pode ocorrer de acordo com os
princpios da gerao espontnea.
c) Falhou, porque no pode ser repetido por outros pesquisadores.
d) Demonstrou, de forma definitiva, a origem da vida na Terra.
e) Evidenciou que, nas condies experimentais, a vida no poderia se originar,
porque entre os gases utilizados em sua pesquisa no existia oxignio.
22. (UFPA) Durante o processo de origem da vida, molculas inorgnicas, antes
abundantes na atmosfera da Terra,combinaram-se para formar molculas orgnicas
fundamentais estruturao da clula que conhecemos hoje. Uma dessas estruturas

permitiu adelimitao da clula em relao ao meio ambiente,possibilitando trocas


entre os dois sistemas. Suacomposio basicamente:
a) Lipdios.
b) Lipdios e protenas.
c) cidos nucleicos e gua.
d) cidos nucleicos e protenas.
e) Glicoprotenas.
23. (UNIR) Como na terra primitiva no havia oxignio livre, os primeiros organismos
no deveriam realizar respirao aerbia, obtendo energia para sua sobrevivncia a
partir da matria orgnica presente no meio. A esse processo d-se o nome de:
a) Fotossntese.
b) Quimiossntese.
c) Abiognese.
d) Fermentao.
e) Biognese.
24. (UFPB) Acerca da terra primitiva, correto afirmar:
a) A gua estava restrita s geleiras e aos oceanos congelados.
b) Os protozorios foram os primeiros seres vivos que surgiram.
c) A atmosfera apresentava altas concentraes de Oxignio, Nitrognio, Hidrognio e
Carbono em estado gasoso.
d) As fortes descargas eltricas e a grande quantidade de raios ultravioleta foram
fundamentais para a formao das primeiras molculas orgnicas.
e) Os organismos quimiolitoautotrficos produziam seu alimento a partir de molculas
de carbono.
25. (UFERSA) Responda esta questo com base no calendrio abaixo, que
representa a histria da Terra, desde o seu surgimento at os dias de hoje,
descrita numa escala hipottica de 12 meses.

Considerando o tempo de existncia do nosso Planeta, nesse calendrio, cada ms


equivale a aproximadamente:
a) 3,5 milhes de anos.
b) 35 milhes de anos.
c) 350 milhes de anos.
d) 3,5 bilhes de anos.
26. (UFPI) Avanos no conhecimento cientfico levantaram dvidas sobre as ideias da
criao divina e do surgimento da vida por mecanismos no reprodutivos. Em meados
do sculo XIX, experimentos cientficos ocasionaram alteraes no entendimento
sobre a origem dos seres vivos. Marque a alternativa que contempla o experimento
que forneceu evidncias irrefutveis de que os seres vivos surgem somente pela
reproduo de seres da mesma espcie.
a) Camisas sujas cobertas com gros de trigo foram guardadas por vinte dias at o
aparecimento de ratos.
b) Caldos nutritivos base de carne foram colocados em diversos frascos e fervidos
por 30 minutos e imediatamente vedados com rolhas de cortia e, depois de vrios
dias, os caldos estavam repletos de seres microscpicos.
c) Caldos nutritivos base de carne foram colocados em frascos com gargalos
esticados e curvados, e fervidos at sair vapor pelas extremidades, e com o
resfriamento as partculas em suspenso no ar ficaram retidas nas paredes do
gargalo.

d) Caldos nutritivos base de carne foram colocados em frascos vedados com rolhas
de cortia e em frascos vedados hermeticamente, e em seguida fervidos por muito
tempo e aps alguns dias foram observados microrganismos nos frascos com cortia.
e) Caldos nutritivos base de carne foram colocados em frascos abertos e frascos
tampados com pergaminhos e aps alguns dias o contedo dos frascos destampados
estava repleto de microrganismos.
27. (UFPel) Um dos mistrios mais difceis e interessantes, envolvendo a origem
da vida, a forma exata como o material gentico se formou a partir das
molculas simples presentes na Terra primitiva. Pesquisadores tm mais uma
razo para pensar que o cido ribonucleico (RNA) veio antes do cido
desoxirribonucleico (DNA), pelo fato de existir RNA com funo enzimtica e do
ribossomo ser composto por molculas de RNA e de protenas. Um dos
experimentos mais famosos sobre a formao de molculas orgnicas na Terra
primitiva foi o de Miller-Urey; esses cientistas tentaram provar a formao de
molculas orgnicas a partir de gases.
Scientific American Brasil, n 89, outubro de 2009 [adapt.].
Baseado no texto correto afirmar que o experimento de Miller-Urey:
a) Comprovou que o RNA, formado por aminocidos, originou-se antes que o DNA,
formado por nucleotdeos.
b) Comprovou que o ribossomo, responsvel pela sntese das protenas, DNA e RNA,
foi uma das primeiras organelas originadas nos seres vivos.
c) Comprovou que as molculas orgnicas originam as molculas inorgnicas, como o
RNA, portanto somente o RNA pode ter originado o DNA.
d) No comprovou a formao de cidos nucleicos, apenas de alguns aminocidos.
e) Comprovou que a Terra se originou aps a exploso, e esse evento foi fundamental
para a formao dos cidos nucleicos.
28. (UEPG) A respeito do surgimento da vida na Terra, segundo a hiptese da
evoluo gradual dos sistemas qumicos, de Alexander I. Oparin, assinale o que for
correto.
I II
0 0 Os primeiros seres vivos se formaram espontaneamente nos mares aquecidos
da Terra primitiva, centenas de milhes de anos depois que ela se formou.
1 1 Acredita-se que as primeiras molculas orgnicas tenham se formado na
atmosfera graas ao das descargas eltricas prprias de frequentes tempestades,
que desencadearam reaes entre alguns dos componentes da atmosfera primitiva.
Essas molculas, extremamente simples, foram levadas pelas chuvas aos mares.
2 2 O aumento progressivo de molculas orgnicas nos mares primitivos formou
uma verdadeira sopa nutritiva, rica principalmente em aminocidos e protenas.

3 3 Nos mares primitivos desenvolveram-se sistemas coloidais, ou seja, em


determinadas condies, as molculas de protenas envoltas por molculas de gua
aproximaram-se umas das outras, formando numerosos aglomerados, que Oparin
denominou coacervados.
4 4 Alguns cientistas demonstraram que as condies iniciais postuladas por Oparin
podem ter sido favorveis ao surgimento das molculas precursoras da vida na Terra.
29. (UESPI) Em maro de 2009, a Agncia Espacial Americana (NASA) iniciou a
procura de planetas semelhantes Terra, utilizando para isso o poderoso telescpio
Kepler que, do espao, transmitir imagens aos astrnomos. Considerando a
possibilidade da existncia de vida em outros planetas, que caractersticas tais
organismos deveriam possuir em um ambiente primitivo semelhante Terra h 4,5
bilhes de anos?
a) As primeiras clulas deveriam ter carioteca e cloroplasto.
b) Seu material gentico deveria ser formado de DNA fita dupla.
c) Seu metabolismo deveria ser quimioautotrfico.
d) Consumiriam matria orgnica como fonte de nutrientes.
e) Seriam fotossintetizantes.
30. (UESPI) Aps utilizar parte do molho de tomate que preparara, Mariana guardou o
que restou na geladeira. Depois de alguns dias, ao tentar reutilizar o molho, percebeu
que este estava tomado por bolores (fungos). Considerando os princpios da origem
da vida, correto afirmar que:
a) O surgimento de bolores no molho de tomate (matria inanimada) ilustra o princpio
da gerao espontnea.
b) Segundo o princpio da biognese, o bolor haveria crescido no molho devido sua
contaminao anterior por fungos presentes no ambiente.
c) O princpio da gerao espontnea sustenta que organismos vivos surgem de
organismos mortos da mesma espcie.
d) Caso no houvessem surgido bolores no molho de tomate, o princpio da biognese
estaria refutado.
e) Os princpios da Biognese e da Gerao espontnea no explicam o surgimento
de bolores em alimentos.

GABARITO

______________________________________________________________

Exerccio 1: (PUC-RIO 2009)


O grfico mostra a seqncia cronolgica de alguns acontecimentos no planeta.

Considerando os dados presentes nessa figura e conhecimentos cientficos sobre a


origem da vida e a evoluo das espcies, podemos afirmar que:
A)

B)

C)

o oxignio teve papel fundamental no aparecimento das primeiras


clulas.

no existe relao entre o aparecimento do oxignio molecular e o


aparecimento dos primeiros eucariontes.

havia oxignio molecular em grande quantidade na poca do surgimento


das primeiras clulas.

D)

o aumento da concentrao de oxignio molecular na atmosfera foi


conseqncia do aparecimento de fotossintetizantes.

E)
o oxignio molecular foi txico para os organismos pluricelulares.

Exerccio 2: (UFSC 2012)


Evidncias indicam que a Terra tem aproximadamente 4,5 bilhes de anos de idade. A
partir de sua formao at o aparecimento de condies propcias ao desenvolvimento
de formas vivas, milhes de anos se passaram. Sobre a origem da vida e suas
hipteses, assinale a(s) proposio(es)CORRETA(S).
1)

O aparecimento da fotossntese foi muito importante, pois atravs deste


fenmeno alguns seres vivos passaram a ter capacidade de formar
molculas energticas.

2)

Segundo a hiptese heterotrfica, os primeiros seres vivos obtinham


energia atravs de processos qumicos bem simples como a respirao
aerbica.

4)

As hipteses heterotrfica e autotrfica foram baseadas em fatos


comprovados que levaram formulao da Lei da Evoluo Qumica.

8)

Os processos qumicos nos seres vivos ocorrem dentro de


compartimentos isolados do meio externo, em funo da existncia de
uma membrana citoplasmtica.

16)

Em 1953, Stanley L. Miller, simulando as provveis condies ambientais


da Terra no passado, comprovou a possibilidade da formao de
molculas complexas como protenas e glicdios.

32)

64)

H um consenso entre os cientistas quanto impossibilidade de serem


formadas molculas orgnicas fora do ambiente terrestre.

A capacidade de duplicar molculas orgnicas foi uma etapa crucial na


origem dos seres vivos.

Hipteses sobre a origem do Universo, da Terra e dos seres vivos.

1. UFU - Receita de Jean Baptist van Helmont, sc XVII: Colocar uma camisa
suja de suor e um pouco de erme de trigo em um canto escuro e sossegado. O
suor funciona como principio ativo e, dentro de 21 dias, a partir da camisa e
do trigo nascero vrios camundongos.O texto acima exemplifica a:
a)
teoria
da
biognese
b)
teoria
da
abiognese
c)
teoria
da
pr-formao
d)
hipteses
heterotrfica
e) hiptese autotrfica
2. UFBA Responda
de
acordo
com
o
seguinte
cdigo:
I - A teoria da biognese, afirma que todo ser vivo nasce, cresce, se reproduz e
morre.
II - De acordo com a teoria da biognese, a vida s pode ser originada de
outra,
preexistncia
e
semelhante.
III - A teoria da gerao espontnea afirma que os seres vivos podem nascer
de
matria
bruta.
a)
Apenas
a
afirmativa
I

correta.
b)
Apenas
a
afirmativa
III

correta.
c)
Apenas
as
afirmativas
I
e
III
so
corretas.
d)
Apenas
as
afirmativas
II
e
III
so
corretas.
e) As afirmativas I, II, III so corretas.
3. UEPG - O assunto da origem da vida se baseia grandemente em hipteses,
mas existem questes sobre as quais podemos ter alguma certeza. A respeito
deste
tema,
assinale
o
que
for
correto.
(01) Para formular hipteses sobre a origem da vida e sua evoluo, a cincia
utiliza o registro fssil em restos de organismos, preservados em rochas,
mbar ou gelo, que podem ser datados com razovel segurana, por meio de
mtodos
sofisticados
como
o
do
carbono
14.
(02) Existem trs proposies sobre a origem da vida: a criao divina, a
origem
extraterrestre
e
a
origem
por
evoluo
qumica.
(04) Houve uma poca em que se acreditava que determinadas substncias
eram exclusivas dos seres vivos e que elas s podiam ser fabricadas dentro
deles. Em 1828, o qumico Wohler conseguiu produzir em laboratrio, a partir
de substncias inorgnicas simples, uria, que uma substncia orgnica
encontrada
na
urina.
(08) Um dos primeiros cientistas a organizar as idias sobre a origem da vida
foi Alexander Oparin, que, em 1936, props um modelo de como a vida poderia
ter surgido, baseado no que seria a composio da atmosfera primitiva.

Naquela poca ainda no se sabia que os cidos nucleicos carregam as


informaes
genticas
de
todos
os
seres
vivos.
(16) Na dcada de 1950, Miller, um cientista bioqumico norte-americano, fez
circular num aparelho fechado uma mistura de vapor de gua, metano, amnia
e hidrognio, que submeteu a descargas eltricas contnuas durante toda uma
semana, na tentativa de simular a Terra primitiva. No fim do experimento, ele
constatou que a mistura, alm de outras molculas orgnicas, continha alguns
aminocidos, as matrias-primas das protenas.1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31
4. ENEM - A deteriorao de um alimento resultado de transformaes qumicas
que decorrem, na maioria dos casos, da interao do alimento com microorganismos ou, ainda, da interao com o oxignio do ar, como o caso da
rancificao de gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento deve-se,
portanto, procurar impedir ou retardar ao mximo a ocorrncia dessas
transformaes. Os processos comumente utilizados para conservar alimentos
levam
em
conta
os
seguintes
fatores:
I. micro-organismos dependem da gua lquida para sua sobrevivncia.
II. Micro-organismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e
se multiplicarem. A multiplicao de micro-organismos, em geral, mais rpida
entre
25C
e
45C,
aproximadamente.
III. Transformaes qumicas tm maior rapidez quanto maior for a temperatura
e
a
superfcie
de
contato
das
substncias
que
interagem.
IV. H substncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivncia
ou
a
multiplicao
de
micro-organismos.
V. No ar h micro-organismos que encontrando alimento, gua lquida e
temperatura
adequadas
crescem
e
se
multiplicam.
Em uma embalagem de leite longa-vida l-se: Aps aberto preciso guardlo
em
geladeira.
Caso uma pessoa no siga tal instruo, principalmente no vero tropical, o
leite se deteriorar rapidamente, devido a razes relacionadas com:
a)
O
fator
I,
apenas.
b)
O
fator
II,
apenas.
c)
Os
fatores
II,
III
e
V,
apenas.
d)
Os
fatores
I,
II
e
III,
apenas.
e)
Os
fatores
I,
II,
III,
IV
e
V.
Comentrio: O fator I no pode ser levado em conta pois a gua j estava
presente antes da embalagem ser aberta e o fator IV no se encaixa
situao, pois nenhuma substncia adicionada ao leite para conserv-lo. Ao
deixar o leite aberto e fora da geladeira, o fator temperatura ir agir (fatores II e
III) e a contaminao pelo ar tambm (fator V).
5. PUCSP - Considere os seguintes eventos relativos origem da vida:
I
Aparecimento
do
processo
de
fermentao.
II
Formao
de
coacervados.
III - Aparecimento dos processos de fotossntese e respirao aerbica.
IV - Estabelecimento do equilbrio entre hetertrofos e auttrofos.
A
ordem
lgica
em
que
esses
eventos
ocorreram
:
a)
II > I > III > IV
b)
I > II > III > IV

c)
d)
e) I > II > IV > III

IV > III > II > I


II > III > IV > I

6. CFTCE - INCORRETO em relao teoria da BIOGNESE:


a) trata-se de uma teoria contrria da gerao espontnea.
b) comprovou que os seres vivos se originam de matria no-viva.
c) teve como principal defensor o cientista francs Louis Pasteur.
d) baseava-se no fato de que todo ser vivo se origina por reproduo de outro
ser
vivo
da
mesma
espcie.
e) o pesquisador italiano Lazzaro Spallanzani foi um grande aliado desta
teoria.
7. CFTCE - Dentre as teorias desenvolvidas para explicar a origem da vida, a
teoria da abiognese se constituiu num verdadeiro entrave para o progresso da
Biologia.
So
informaes
corretas
sobre
esta
teoria:
a) foi proposta por Pasteur e defendia que um ser vivo s pode se originar de
outro
ser
vivo.
b) foi amplamente divulgada por Aristteles e defendia a possibilidade de os
seres vivos surgirem espontaneamente de matria sem vida.
c) foi defendida por Redi e Spallanzani que provaram a sua veracidade por
meio
de
experincias
bem
sucedidas.
d) foi contestada por Needham e Joblot atravs dos famosos caldos nutritivos
preparados

base
de
carne.
e) teve em Pasteur um grande defensor.
8. FESP -

figura

seguinte

representa

experincia

de

Redi.

Redi colocou dentro de recipientes, substncias orgnicas para que entrassem


em decomposio. Alguns dos recipientes ( esquerda) foram cobertos com
uma gaze e os outros deixados descobertos. Ele demonstrou que as larvas da
carne podre desenvolveram-se de ovos de moscas e no da transformao da
carne. Os resultados desta experincia fortaleceram a teoria sobre a origem da
vida,
denominada:
a.
Hiptese
autotrfica.
b.
Hiptese
heterotrfica.
c.
Gerao
espontnea.
d.
Abiognese.
e. Biognese.
9. G1 - A figura abaixo representa o experimento de Redi:

1 figura: um pote com espinha de peixe com uma telinha por cima, moscas por cima...
2 figura: um pote com espinha de peixe,aberto, com moscas em cima, e dentro...
Redi colocou dentro de recipientes substancia orgnicas para que entrassem em
decomposio.Alguns dos recipientes foram cobertos com uma tela e outros deixados
descobertos. O cientista demonstrou que as larvas surgidas na carne em
decomposio se desenvolveram de ovos de moscas, e no da transformao da
carne.
a) Qual teoria foi fortalecida com os resultados do experimento de Redi? # Biognese
b) Qual teoria admitia que a carne em putrefao poderia originar larvas (''vermes'')? #
Abiognese
10. CFTMG - O trecho a seguir foi escrito por um determinado cientista do sculo
XIX para descrever sua teoria a respeito da origem da vida.
(...) E, embora seja fato, observado diariamente, que um nmero infinito de
vermes produzido em cadveres e em vegetais em decomposio, eu me
sinto tentado a acreditar que esses vermes so todos gerados por inseminao
(reproduo sexuada) e que o material em putrefao, no qual so
encontrados, no tem outra funo seno servir de lugar para eles fazerem
ninhos, onde depositam os ovos na poca de reproduo e onde tambm
encontram
alimento.
(...)
A
teoria
defendida
por
este
cientista

denominada
a) big-bang.
b) abiognese.
c) biognese.
d) gerao
espontnea.
11. ENEM- Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, so
utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que
essas
larvas
surgem
espontaneamente
do
arroz
cozido,
tal
como preconizado pela
teoria
da
gerao
espontnea.
Essa teoria comeou a ser refutada pelos cientistas ainda no sculo XVII, a
partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que
a)
seres
vivos
podem
ser
criados
em
laboratrios
b) a vida se originou no planeta a partir de microrganismos
c) o ser vivo oriundo da reproduo de outro ser vivo pr-existente
d) seres vermferos e microorganismos so evolutivamente aparentados
e) vermes e microorganismos so gerados pela matria existente nos
cadveres e nos caldos nutritivos respectivamente.
12. G1 - Observe as seguintes afirmativas:
I. As primeiras molculas de nucleoprotenas que surgiram nos mares primitivos da
Terra tinham configurao semelhante aos atuais vrus, o que prova que os vrus
foram
os
primeiros
seres
que
surgiram
no
planeta.

II. Primeiramente, surgiram as bactrias, que so seres mais evoludos que os vrus, e
s depois disso que surgiram os vrus num aparente contra-senso aos princpios da
Evoluo.
III. As primeiras molculas de nucleoprotenas que surgiram nas guas mornas dos
oceanos primitivos constituram o que chamamos hoje de protogenes.
Assinale:
a)
se
apenas
I
e
II
estiverem
corretas.
b)
se
apenas
I
e
III
estiverem
corretas.
c)
se
apenas
II
e
III
estiverem
corretas.
d)
se
todas
as
afirmativas
estiverem
corretas.
e) se nenhuma das alternativas estiverem corretas.
13. UFMG -

Observe

esta

figura:

CORRETO afirmar que a presena de lagartas em espigas de milho se deve


a) ao processo de gerao espontnea comum aos invertebrados.
b)

transformao
dos
gros
em
lagartas.
c)
ao
desenvolvimento
de
ovos
depositados
por
borboletas.
d) ao apodrecimento do sabugo e dos gros.
14. UFPI - O texto a seguir faz referncia origem da vida na Terra."O processo
metablico no qual os seres empregam energia luminosa na produo de
compostos orgnicos exige um grau elevado de complexidade estrutural e
funcional. Isso implica que os primeiros seres vivos possuam um sistema
enzimtico
bastante
desenvolvido"
.
Marque a alternativa que associa corretamente o texto teoria sobre a origem
da
vida.
a)
Abiognese
b)
Panspermia
dirigida
c)
Hiptese
autotrfica
d)
Biognese
e) Associao endossimbitica
15. UFPI - "Todo ser vivo se origina por reproduo de outro ser vivo da mesma
espcie". O texto anterior est de acordo com a:
a) Teoria da gerao espontnea.

b) Teoria da biognese
c) Hiptese heterotrfica da origem da vida.
d) Hiptese autotrfica da origem da vida.
e) Hiptese do criacionismo.
16. PUCMG - Em uma experincia, Francisco Redi colocou em oito frascos de
vidro um pedao de carne. Quatro vidros tiveram sua abertura recoberta por
um pedao de gaze. Aps alguns dias, apareceram larvas de moscas nos
vidros que no continham a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos
protegidos com gaze, elas no apareceram.
Essa
a)
b)
c)
d)
e) higiene.

experincia

ilustra
Teoria

princpio

sucesso
origem

da

da:
Celular.
biognese.
ecolgica.
clula.

17. UECE - Embrulhar as goiabas para proteg-las contra o aparecimento de


bichos uma ao que lembra um experimento famoso, que foi idealizado para
refutar a teoria da abiognese, o qual demonstrou que larvas no surgem
espontaneamente em carne. Esse experimento famoso foi realizado no sculo
XVII e seu idealizador foi
a) Spallanzani.

b) Needham.

c) Pasteur.

d) Redi.

18. ENEM - As reas numeradas no grfico mostram a composio em volume,


aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formao at os
dias
atuais.

Considerando apenas a composio atmosfrica, isolando outros fatores,


pode-se
afirmar
que:
I. no podem ser detectados fsseis de seres aerbicos anteriores a 2,9
bilhes
de
anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido h aproximadamente 3,5 bilhes
de
anos.
III. o ser humano poderia existir h aproximadamente 2,5 bilhes de anos.

correto
o
que
se
afirma
em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
19. UFC - A definio de vida motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o
incio
da
vida
na
Terra
deu-se
com:
a) O "big bang", que deu origem ao universo e, consequentemente, vida.
b) O aumento dos nveis de O atmosfrico, que permitiu a proliferao dos
seres
aerbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em solues aquosas, so
capazes de criar uma membrana, isolando a matria orgnica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipdica, que envolveu molculas com
capacidade
de
autoduplicao
e
metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condio favorvel para a
origem de molculas precursoras de vida.
20. UFJF - Sobre a origem e a evoluo dos primeiros seres vivos CORRETO
afirmar
que:
a) a atmosfera da Terra primitiva era composta principalmente de metano,
oxignio
e
vapor
dgua.
b)
os
primeiros
organismos
eram
autotrficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os rpteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.

21. ENEM - O grfico abaixo representa a evoluo da quantidade de oxignio na


atmosfera no curso dos tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a
quantidade atual de oxignio na atmosfera, e os demais valores indicam
diferentes
porcentagens
dessa
quantidade.

De
acordo
com
o
grfico

correto
afirmar
que:
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausncia de O2.
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxignio.
c) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na atmosfera mantm-se
estvel.
d) desde o Pr-cambriano, a atmosfera mantm os mesmos nveis de teor de
oxignio.
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfbios, o teor de oxignio
atmosfrico j se havia estabilizado.
22. CFTCE - O professor, qumico e cientista Stanley Miller ficou famoso, por ter
sido o primeiro a demonstrar que molculas orgnicas necessrias vida
poderiam ser geradas em laboratrio. Miller conseguiu produzir, em seu
experimento,
as
molculas:
a)
polissacardeos

b)
c)
d)
e) DNA e RNA

molculas

de

triglicerdeos
benzeno
aminocidos

23. UEL - Charles Darwin, alm de postular que os organismos vivos evoluam
pela ao da seleo natural, tambm considerou a possibilidade de as
primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tpido do nosso
Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a
vida
surgiu.
Uma
delas,
a
panspermia,
sustenta
que:
a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regies mais inspitas da
Terra, como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgnicos simples, como os aminocidos, podem ter sido
produzidos de maneira abitica em vrios pontos do planeta Terra.
c) Bactrias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em funo dos
requisitos mnimos necessrios para a sua formao e subsistncia.
d) A capacidade de replicao das primeiras molculas orgnicas foi o que
permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos,
cometas ou ento pela poeira espacial.
24. UNIFAL - Do incio da vida na Terra, at o aparecimento dos seres vivos atuais,
aconteceram
vrios
eventos,
como
por
exemplo:
I
formao
das
primeiras
clulas;
II
formao
de
molculas
orgnicas
complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela
fotossntese;
IV
surgimento
dos
primeiros
organismos
aerbicos.
Marque a alternativa que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o
acontecimento
desses
eventos.
a)
I
II
IV
III
b)
II
III
IV
I
c)
I
IV
III
II
d) II - I - III - IV
25. SIMULADO - Cite duas diferenas entre as ideias sobre a gerao espontnea
e a hiptese heterotrfica. # Segundo a ideia da gerao espontnea, seres
vivos podem originar-se subitamente da matria bruta, a qualquer momento,
podendo mesmo exibir uma estrutura relativamente complexa. A hiptese
heterotrfica, por sua vez, supe que seres vivos extremamente simples
surgiam da evoluo lenta de complexos qumicos, nas condies especiais da
Terra primitiva.
26. UEL - Teorias a respeito da evoluo celular indicam que as primeiras clulas
surgiram em um ambiente inspito, pobre em oxignio, conhecido como sopa
pr-bitica, onde ocorria sntese espontnea de biomolculas complexas.
Considerando a baixa complexidade das primeiras clulas, correto afirmar
que elas caracterizavam-se como:

a) Procariontes autotrficas, por serem capazes de produzir seu prprio alimento.


b) Eucariontes heterotrficas, por se alimentarem de compostos orgnicos do meio.
c) Eucariontes autotrficas, por conseguirem energia do Sol por meio da fotossntese.
d) Procariontes heterotrficas, por se alimentarem de compostos orgnicos do meio.
e) Procariontes heterotrficas, por se alimentarem de outros organismos.
27. CESGRANRIO - Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte,
que caiu sobre a Antrtida, fortes indcios de vida fora da Terra. Entre as
certezas e dvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais,
podemos afirmar que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta
eram:
a) todas auttrofas devido escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas
molculas
orgnicas.
c) hetertrofas que utilizavam substncias formadas na atmosfera e
acumuladas
nos
mares
primitivos.
d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossinttica.
e) aerbias graas abundncia de tomos de oxignio existente nas guas
do oceano.
28. FATEC - Analise a tabela, o texto e o grfico.
Uma das proposies para explicar a origem da vida "Origem por evoluo qumica",
e isto, lentamente, teria alterado a composio qumica da atmosfera.
Admitindo-se a hiptese heterotrfica para explicar a evoluo da vida na terra, os
gases A, B, C e D poderiam ser respectivamente:
a) CH4, CO2, O2 e N2
b) CO2, CH4, O2 e N2
c) CH4, O2, CO2 e N2
d) CO2, CH4, N2 e O2
e) N2, O2, CO2 e CH4
29. CESGRANRIO - Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte,
que caiu sobre a Antrtida, fortes indcios de vida fora da Terra. Entre as
certezas e dvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais,
podemos afirmar que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta
eram:
a) todas auttrofas devido escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas
molculas
orgnicas.
c) hetertrofas que utilizavam substncias formadas na atmosfera e
acumuladas
nos
mares
primitivos.
d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossinttica.
e) aerbias graas abundncia de tomos de oxignio existente nas guas
do oceano.

30. CESGRANRIO - A Terra tem uma idade estimada em 4,6 bilhes de anos e,
durante este tempo, os seres vivos surgiram, se modificaram e muitos
desapareceram. Estude as afirmativas a seguir e marque a opo INCORRETA
a
respeito
do
processo
evolutivo.
a) Alguns cientistas admitem que os primeiros organismos vivos utilizavam o
alimento
encontrado
no
meio
(hiptese
heterotrfica).
b) Acredita-se que os primeiros seres vivos surgiram na gua e lentamente
invadiram
os
continentes.
c) O estudo dos fsseis forneceram inmeros indcios da vida primitiva, seja
atravs dos seres petrificados, ou dos restos qumicos por eles produzidos.
d) Pode-se considerar que as vitrias-rgias e eldeas (plantas aquticas)
sejam
mais
primitivas
que
os
pinheiros
e
sequoias.
e) A evoluo do cavalo, constatado pelos fsseis, mostram como um pequeno
animal de 60 cm de altura e trs dedos se modificou at o aspecto atual.
31. UERJ - Considere a hiptese de que o ambiente marinho primitivo, sem
oxignio molecular, onde viveram os primeiros organismos, contivesse
molculas orgnicas produzidas por sntese abitica. Admita, ainda, que essas
molculas eram por eles decompostas para obteno de energia.
O tipo de nutrio e a forma de obteno de energia desses organismos
deveriam
ser,
respectivamente:
a)
homeotrfica
oxidao
b)
autotrfica
fotossntese
c)
isotrfica
quimiossntese
d) heterotrfica - fermentao
32. CFTMG - A possibilidade de um ser vivo ter surgido da matria bruta associase

a)
hiptese
autotrfica.
b)
teoria
da
biognese.
c)
teoria
da
abiognese.
d) hiptese heterotrfica.
33. MACKENZIE
I - Segundo a hiptese heterotrfica, os organismos com esse tipo de nutrio foram
os
ltimos
a
surgir.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da
respirao
aerbica.
III - Sob determinadas circunstncias, foi possvel o surgimento de substncias
orgnicas
a
partir
de
substncias
inorgnicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas molculas como o DNA se
mantivessem
ntegras
por
mais
tempo.
Dentre as afirmaes acima, relativas origem dos seres vivos, esto corretas,
apenas:
a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
34. UFVJM - Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importncia da
gua para a existncia da vida; o filsofo Tales de Mileto (624-548 A.C.), por

exemplo, afirmou que a gua, ao se resfriar, torna-se densa e d origem


terra; ao se aquecer transforma-se em vapor e ar, que retornam como chuva
quando novamente esfriados. Desse ciclo de seu movimento (vapor, chuva, rio,
mar, terra) nascem as diversas formas de vida, vegetal e animal; a gua a
origem
de
todas
as
coisas
vivas.
Associe cada uma das funes vitais da gua, apresentadas a seguir, com uma
das trs afirmativas sublinhadas e apresente uma justificativa para cada
associao.
a) Regulao de temperatura para os organismos, # Durante o aquecimento,
a gua rouba calor do corpo dos animais para se transformar em vapor. Assim,
promove
a
regulao
da
temperatura
nesses
organismos.
b) Transpirao dos vegetais, # Ao sofrer ao da luz solar, a gua presente
nos vegetais se aquece e transforma-se em vapor, sendo eliminada pelos
estmatos (transpirao estomatal) e pela cutcula (transpirao cuticular).
c) Germinao de sementes, # Para que o embrio entre em atividade e d
origem a uma plntula, precisa absorver gua do meio (processo conhecido
como embebio). Assim mostramos associamos nascem as diversas formas
de
vida
com
a
germinao
das
sementes.
d) Teoria prbitica de origem da vida. # Podemos relacionar a Teoria prbitica com ao se aquecer transforma-se em vapor e ar . Stanley Miller e
Urey colocaram gua em ebulio em uma esfera pequena. O vapor dgua
obtido atingia uma esfera maior onde juntava-se a outros gases (metano,
amnia e hidrognio) . Esses gases eram submetidos a descargas eltricas e,
dentre outras substncias obtidas, foram encontradas molculas orgnicas,
como aminocidos, matria prima para a produo de protenas.
35. UFC - Em 1860, Pasteur conseguiu uma vitria para a teoria da biognese,
enfraquecendo a confiana na abiognese, com uma experincia simples e
completa. Analise o esquema dessa experincia, mostrado a seguir, e descreva
sucintamente o objetivo de cada etapa como tambm a concluso da
experincia.

Etapa
1:
A
soluo
nutritiva

colocada
no
frasco.
Objetivo:. # O objetivo era fornecer condies para que os microrganismos,
presentes nas mos,
solo e ar pudessem se desenvolver.
Etapas 2 e 3: O gargalo do frasco curvado em S ao calor da chama e a
soluo

fervida
fortemente
durante
alguns
minutos.
Objetivo:. # O objetivo era dificultar a entrada de mais ar contaminado depois
da fervura, que foi feita com o objetivo de esterilizar a soluo e, ao mesmo
tempo que os vapores sassem livremente pela estreita abertura superior do
gargalo.Etapa 4: A soluo resfriada lentamente e permanece estril muito
tempo.
Objetivo: # Em seguida deixou o frasco esfriar e observou que o lquido
permanecia estril indefinidamente. A entrada de ar com impurezas, no incio
do resfriamento, rpida, porm, o lquido ainda prximo de seu ponto de
ebulio, impede o desenvolvimento dos mesmos. Quando o lquido j se
encontra bem mais frio, a ponto de no mais impedir o desenvolvimento de
microrganismos, a entrada de ar bem mais lenta, de modo que os
microrganismos nele presentes ficam aderidos parede recurvada do gargalo.
Etapa
5:
O
gargalo

quebrado.
Objetivo: # Pasteur pde demonstrar que, apesar de fervido, o lquido ainda
possua a capacidade de manter vida se a ele fosse introduzido algum
microrganismo, com a quebra do gargalo.
36. UFCSPA Assinalar
a
alternativa
INCORRETA:
a) rgos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma funo so
chamados
de
anlogos.
b) So evidncias da evoluo das espcies a anatomia, a embriologia e a
bioqumica
comparadas,
bem
como
o
estudo
dos
fsseis.
c) rgos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funes
diferentes,
so
chamados
de
homlogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram
comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da gerao
espontnea.

37. SIMULADO - Comente a importncia dos experimentos de Miller, Calvin e Fox


para a hiptese heterotrfica. # Esses experimentos demonstraram a
possibilidade de formao de matria orgnica nas condies da Terra
primitiva, antes do surgimento das primeiras formas de vida.
38. PUCMG - O bioqumico russo Oparin, em seu livro A origem da vida, admitiu
que a vida sobre a Terra surgiu a mais ou menos 3,5 bilhes de anos. Segundo
Oparin, responda os itens abaixo:
a) Cite dois gases presentes na atmosfera primitiva. # Amnia e metano.
b) A que condies estavam submetidos os gases da atmosfera primitiva? # Os gases
sofriam influncia da radiao ultravioleta e de fortes descargas eltricas.
c) Que compostos qumicos se originaram a partir dos gases iniciais? # Compostos
orgnicos, como aminocidos e protenas.
d) Atualmente sabemos que seres auttrofos constituem fonte bsica de alimento. No
entanto, admite-se que os primeiros organismos devam ter sidos hetertrofos. A partir
de onde os hetertrofos conseguiam seu alimento na Terra primitiva? # Atravs dos
compostos orgnicos produzidos a partir dos gases primitivos e acumulados nos
mares.
e) Qual o processo qumico (metabolismo) utilizado pelos primeiros organismos para
obteno de energia? # Fermentao.
39. UFOP - A evoluo da vida na Terra um tema fascinante. As idias do
pesquisador Oparin, acerca de como a vida teria organizado na Terra, at hoje
ainda so bem aceitas no meio cientifico. De acordo com as idias de Oparin,
quais seriam as caractersticas da atmosfera primitiva e como teriam se
originado os primeiros seres vivos? # A atmosfera da Terra primitiva continha
gases como o metano, o hidrognio, a amnia e o vapor d'gua. Esses gases
eram continuamente bombardeados por radiao ultravioleta e descargas
eltricas que acompanhavam as frequentes tempestades que ocorriam. a partir
desses gases assim bombardeados, formaram-se compostos orgnicos que
foram arrastados pelas chuvas e se acumularam nos mares primitivos durante
milhes de anos. Lentamente, molculas orgnicas foram se aglomerando nos
mares primitivos, formando coacervados; depois de um longo processo
evolutivo desses complexos qumicos, surgiram os primeiros seres vivos na
Terra.
40. SIMULADO - Qual a importncia do surgimento de seres fotossintetizantes nos
mares primitivos, considerando que esses mares constituam uma verdadeira
"sopa qumica", capaz de abrigar inmeros hetertrofos? # Os
fotossintetizantes, produzindo matria orgnica, garantiram a manuteno da
vida no planeta.
41. SIMULADO - Segundo Oparin, as primeiras formas de vida eram heterotrficas
fermentativas. Depois delas, qual a sucesso de seres vivos, considerando os
aerbicos e auttrofos? # Hetertrofos fermentativos, fotossintetizantes e
aerbicos.

42. FUVEST - Acredita-se que os organismos semelhantes a bactrias


heterotrficas anaerbicas tenham sido os primeiros seres vivos a surgirem na
face da Terra. Apresente duas justificativas para essa hiptese. # Os primeiros
seres teriam sido anaerbicos, pela ausncia de O2 na atmosfera da Terra
primitiva e pelo fato de a respirao anaerbica constituir um mtodo mais
simples de extrao de energia, sendo, portanto, mais compatvel com a
estrutura dos primeiros organismos.
43. UFRPE - Atmosfera primitiva > chuvas e descargas eltricas > formao
do primeiro aminocido > proteinoides > coacervados > primeiro ser
vivo.
Esta
teoria
foi
proposta
por:
a) Linnaeus.
b) Aristteles.
c) Lamarck.
d) Helmont.
e) Oparin.
44. UFRJ - Uma criana argumenta com voc que um automvel um ser vivo,
pois "bebe" gua, usa combustvel para suas atividades, movimenta-se e
mesmo "responde" a certos tipos de estmulos: acelera quando pisamos no
acelerador, freia quando pisamos no breque, pra de funcionar quando algum
mecanismo interno apresenta problemas. Como voc poderia explicar que o
carro um ser inanimado e no um se vivo?
45. UFPA - Em 1953, Miller submeteu ao de descargas eltricas de alta
voltagem uma mistura de vapor de gua, amnia (NH 3), metano (CH4) e
hidrognio. Obteve como resultado, entre outros compostos, os aminocidos:
glicina, alanina, cido asprtico e cido aminobutrico. Com base nesse
experimento, pode-se afirmar que:
a) Ficou demonstrada a hiptese da gerao espontnea.
b) No se podem produzir protenas artificialmente; elas provm necessariamente dos
seres vivos.
c) Formam-se molculas orgnicas complexas em condies semelhantes s da
atmosfera primitiva.
d) A vida tem origem sobrenatural, que no pode ser descrita em termos fsicos nem
qumicos.
46. SIMULADO - Segundo a mais aceita hiptese sobre a origem da vida, a
seguinte sequncia de acontecimentos pode ter levado formao de
coacervados
e
material
protenoide:
a) Formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, simples
fermentaes, atmosfera primitiva, fotossntese e respirao, controle pelo
cido
nucleico.
b) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, formao de
coacervado, controle pelo cido nucleico, simples fermentao, fotossntese e
respirao.
c) Controle pelo cido nucleico; fotossntese e respirao, atmosfera primitiva,
simples fermentao, formao de coacervado, formao de compostos
orgnicos.
d) Fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico, simples

fermentaes, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos,


atmosfera
primitiva.
e) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, controle pelo cido
nucleico, formao de coacervado, simples fermentao, respirao e
fotossntese.
47. UFMT - Sobre a origem dos seres vivos, duas teorias sustentaram uma
polmica nos meios cientficos, at fins do sculo passado: a teoria da gerao
espontnea (abiognese) e a teoria da biognese. Faa um comentrio sucinto
sobre tais teorias, explicando como foi solucionada a polmica. # A
abiognese, ou hiptese da gerao espontnea, propunha que os seres vivos
poderiam surgir espontaneamente a partir de matria no-viva. Em meados do
sculo XIX ela foi substituda pela biognese, teoria segundo a qual os seres
vivos se originam de outros preexistentes, pela reproduo. Com os
experimentos de Louis Pasteur, esta teoria se confirmou e aceita at os dias
de hoje.
48. PUCRJ - Em evoluo existe uma teoria, hoje considerada ultrapassada, que
afirma a possibilidade do surgimento de espcies a partir de matria no-viva,
como os girinos que se originariam da lama ou as larvas que se originariam de
carne
em
decomposio.
Esta
teoria

denominada
de:
a)
Criao
especial.
b)
Seleo
natural.
c)
Transmutao
das
espcies.
d)
Gerao
espontnea.
e) Refgio ecolgico.
49. PUCMG - De acordo com a teoria da origem da vida, elaborada por Oparin,
so condies essenciais para que a vida tenha surgido na Terra, EXCETO:
a) Radiaes ultravioletas em abundncia.
b) Existncia de grande quantidade de descargas eltricas.
c) Atmosfera com constituio qumica bem diferente da atual.
d) Espessa camada de oznio.
e) Temperatura elevada.
50. FUVEST - A hiptese mais aceita para explicar a origem da vida sobre a Terra
prope
que
os
primeiros
seres
vivos
eram
hetertrofos.
a) Que condio teria permitido que um hetertrofo sobrevivesse na Terra
primitiva? # Mares e oceanos que continham matria orgnica que pudesse
servir como alimento para esses primeiros seres vivos da Terra.
b) Que condio ambiental teria favorecido o aparecimento posterior dos
auttrofos? # Liberao de CO2 pelos primeiros hetertrofos anaerbicos
(fermentadores).
c) Alm das condies ambientais, qual o outro argumento para no se aceitar
que o primeiro ser vivo tenha sido auttrofo? # Auttrofos dispem de clorofila
e um sistema enzimtico complexo para que possam produzir

matria orgnica. Por isso, improvvel que tenham surgido antes dos
hetertrofos.
51. FATEC Leia
com
ateno
as
declaraes
a
seguir.
I - Admite-se, atualmente, que a atmosfera da Terra primitiva era constituda de
vapor
de
gua,
metano,
amnia
e
hidrognio.
II - Em 1953, Stanley L. Miller, reconstituindo as condies da Terra primitiva
em um aparelho, conseguiu produzir molculas de carboidratos.
III - Sobre os primeiros seres vivos que surgiram na Terra, aceita-se,
atualmente,
que
eram
muito
simples,
auttrofos
e
aerbios.
Sobre
essas
declaraes
pode-se
afirmar
que
a)
apenas
a
II
e
a
III
esto
corretas.
b)
apenas
a
II
est
correta.
c)
apenas
a
I
e
a
II
esto
corretas.
d)
apenas
a
I
e
a
III
esto
corretas.
e) apenas a I est correta.
52. PUCSP - Na figura abaixo, temos representado um aparelho projetado por
Stanley Miller, no incio da dcada de 1950. Por esse aparelho circulavam
metano, amnia, vapor de gua e hidrognio e, atravs de energia fornecida
por descarga eltrica, produtos de reaes qumicas como aminocidos,
carboidratos
e
cidos
graxos
eram
coletados
no
alapo.

Atravs desse experimento, Miller testou a hiptese de que, na atmosfera primitiva


pela
ao
de
raios,
a) compostos orgnicos puderam se formar a partir de molculas simples.
b) compostos inorgnicos puderam se formar a partir de molculas orgnicas.
c) compostos inorgnicos e orgnicos puderam originar os primeiros seres vivos.
d) macromolculas puderam se formar a partir de molculas orgnicas simples.
e) coacervados puderam se formar a partir de molculas inorgnicas.
53. UFRS - O desenho a seguir representa, de forma esquemtica, o aparelho que
Miller usou em suas experincias, em 1953, para testar a produo de
aminocidos a partir de uma mistura de metano, hidrognio, amnia e gua,
submetida a descargas eltricas.

Abaixo so feitas quatro afirmaes:


I Com essa experincia, Miller demonstrou que havia produo de aminocidos em
condies semelhantes s que havia na atmosfera primitiva da Terra.
II Como a circulao do material por dentro do aparelho est completamente
isolada do meio externo, no houve possibilidade alguma de contaminao com outras
substncias.
III As substncias resultantes das reaes qumicas acumularam-se em C e D.
IV Com essa experincia, Miller tambm descobriu a composio qumica da
atmosfera primitiva da Terra. So corretas as afirmaes:
a) I e II.

b) II e IV.

c) III e IV.

d) I e III.

e) II e III.

54. FATEC - Em 1950, Stanley Miller colocou num alguns dias, ele obteve os dois
grficos abaixo:

Esse experimento permitiu que Miller demonstrasse que, a) Substncias orgnicas a


partir da energia eltrica dos
b) Substncias orgnicas a partir de molculas simples pela ao da energia eltrica
dos raios.

c) Substncias simples, pois a energia das descargas


d) Substncias simples a partir de substncias orgnicas.
e) Coacervados a partir de substncias simples.
55. MACKENZIE - Num experimento relativo origem dos seres vivos, trs
frascos, A, B e C, com caldo de carne, foram fervidos e preparados conforme a
figura abaixo.

Aps algum tempo, s se observou a existncia de microorganismos no frasco A.


Assinale
a
alternativa INCORRETA
sobre
esse
experimento.
a) Como a rolha do frasco B impede a entrada de oxignio, no possvel o
surgimento
de
seres
vivos.
b) Os microorganismos presentes no frasco A so provenientes de outros existentes
no
ar.
c) A fervura dos frascos tem como objetivo a destruio de microorganismos presentes
no
caldo
de
carne.
d) A curva existente no tubo do frasco C retm os microorganismos, impedindo que
eles
alcancem
o
caldo.
e) Um experimento semelhante a esse foi idealizado por Pasteur, que conseguiu
comprovar a teoria da Biognese.
56. UNICAMP - Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as
condies da Terra primitiva: supostamente altas temperaturas e atmosfera
composta pelos gases metano, amnia, hidrognio e vapor d gua, sujeita a
descargas eltricas intensas. A figura a seguir representa o aparato utilizado
por
Miller
e
Urey
em
seus
experimentos.
a) Qual a hiptese testada por Miller e Urey neste experimento? # Os
cientistas testaram a hiptese heterotrfica. Segundo a qual os gases da
atmosfera primitiva poderiam formar, espontaneamente, os compostos
orgnicos que originaram as primeiras formas viventes no planeta Terra.
b) Cite um produto obtido que confirmou a hiptese. # Aminocidos.
c) Como se explica que o O tenha surgido posteriormente na atmosfera? #
Organismos auttrofos fotossintetizantes, surgidos por mutao, liberaram
oxignio livre, resultante da fotlise da gua.
57. UNIRIO - Stanley Miller, no incio da dcada de 50, montou um experimento
que hoje um dos suportes da hiptese de origem da vida na Terra, expondo
uma mistura de gases provveis da atmosfera primitiva a descargas eltricas.
Analisou, durante esse experimento, as concentraes de determinadas

substncias
dentro
do
sistema.
O grfico a seguir mostra a relao entre algumas dessas substncias.

A
partir
desses
dados,
Miller
pde
concluir
que:
a) a clula pode ser recriada atualmente a partir de compostos inorgnicos.
b) a primeira clula era procariota, semelhante a bactrias atuais.
c) a formao de compostos orgnicos depende da transformao da amnia.
d) os primeiros seres vivos eram hetertrofos.
e) na atmosfera primitiva no havia oxignio.
58. SIMULADO - Qual a base central do raciocnio de Oparin? # A evoluo
gradual dos sistemas qumicos ou a evoluo qumica capaz de formar
coacervados e estes a primeira clula.
59. UFRS - H pouco mais de vinte anos, Miller e Urey demonstraram ser possvel
obter-se aminocido a partir de amnia, metano, hidrognio e vapor-d'gua
expostos a descargas eltricas, como supunha Oparin. Considerando-se
amnia = A e aminocido = B, qual dos grficos representa melhor a variao
na concentrao de ambos em funo do tempo? # d

60. VUNESP - Uma vez que no temos evidncia por observao direta de
eventos relacionados origem da vida, o estudo cientfico desses fenmenos
difere do estudo de muitos outros eventos biolgicos. Em relao a estudos
sobre a origem da vida, apresentam-se as afirmaes seguintes.
I. Uma vez que esses processos ocorreram h bilhes de anos, no h
possibilidade de realizao de experimentos, mesmo em situaes simuladas,
que possam contribuir para o entendimento desses processos.
II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas
para os cientistas na construo de hipteses plausveis quanto origem da
vida.
III. As observaes de Oparin sobre coacervados ofereceram indcios sobre um
processo que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para
a origem da vida, qual seja, o isolamento de macromolculas do meio
circundante.
Em relao a estas afirmaes, podemos indicar como corretas:
a)
I,
apenas.
b)
II,
apenas.
c)
I
e
II,
apenas.
d)
II
e
III,
apenas.
e) I, II e III.
61. FESP - A essncia da atual hiptese sobre a origem da vida foi formulada pelo
cientista russo _______ na dcada de 20. Em 1953 _______ utilizou o
aparelho abaixo obtendo entre outras substncias orgnicas ________, a partir
de metano, amnia, vapor dgua, hidrognio e descargas eltricas.
Preencha as lacunas utilizando uma das alternativas
abaixo:
a.
Fox,
Oparin
protenas.
b.
Darwin,
Oparin,
carboidratos.
c.
Lamarck,
Fox,
aminocidos.
d.
Miller,
Oparin,
protenas.
e. Oparin, Miller, aminocidos.
Comentrio: A aparelhagem procura simular as condies da atmosfera primitiva e
consegue mostrar a formao de matria orgnica, independente da presena de
seres vivos, ou seja, uma evoluo qumica.
62. UFPEL - Miller, em 1953, testou a hiptese da Evoluo gradual dos sistemas
qumicos para provar a origem da vida no planeta Terra. Para isso, ele
construiu um aparelho que simulava as condies da Terra primitiva, introduziu
nele gases que provavelmente constituam a atmosfera e colocou gua, a qual,
ao ser fervida, formava vapor. A mistura gasosa foi submetida a descargas
eltricas, simulando as condies do clima da poca. Aps a condensao do
material,
verificou-se
a
presena
de
aminocidos.
Baseado no texto e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que o
experimento
de
Miller
a) obteve molculas orgnicas que fazem parte das protenas, as quais
exercem papis essenciais nas clulas, como por exemplo, as funes
enzimticas.
b) no provou a formao de uma molcula com funo de gene. Essa

molcula provavelmente tenha sido semelhante ao RNA, pois ele, alm de


transmitir as caractersticas, tem capacidade de se autoduplicar.
c) provou apenas a formao de molculas e no a origem do primeiro ser
vivo; provavelmente esse era semelhante a um procarionte atual, apresentando
apenas uma membrana externa, citoplasma e material gentico disperso.
d) provou que, sob certas condies, possvel haver formao de compostos
orgnicos,
sem
a
participao
de
seres
vivos.
e) no provou a formao de molculas com funo energtica, portanto os
primeiros seres vivos provavelmente eram heterotrficos, produzindo seu
prprio alimento.
63. UFC - Leia com ateno o texto a seguir da autoria de Oparin, 1968:
"Miller, no seu bem conhecido trabalho publicado em 1953, obteve dados
fundamentais sobre a formao dos aminocidos quando uma mistura gasosa,
simulando a possvel composio da atmosfera primria da Terra, era submetida a
descargas eltricas. Miller fez saltar fasca e descargas silenciosas durante uma
semana numa mistura de CH, NH, H e vapor de gua em circulao constante, e
encontrou na mistura: glicina, alanina, cidos - aminobutrico e - aminoisobutrico, alanina, cidos asprtico e glutmico, sarcosina e NCN-alanina. Os produtos
intermedirios da reao foram aldedos e HCN".
O clssico experimento de Miller veio reforar a teoria segundo a qual a vida na Terra:
a) foi criada por Deus, exatamente como est descrito no Gnese, primeiro livro da
Bblia.
b) surgiu pelo transporte casual para o nosso planeta de microrganismos
completamente organizados provenientes de outros mundos.
c) originou-se pela semeadura intencional de microrganismos por seres inteligentes de
outros mundos.
d) iniciou-se pela sntese de monmeros e sua posterior polimerizao, seguindo-se o
surgimento dos primeiros seres vivos.
e) iniciou-se pela chegada Terra de compostos orgnicos presentes em meteoritos e
cometas.
64. UNB - Num balo de vidro com gargalo recurvado e aberto, Pasteur ferveu um
caldo nutritivo, deixando esfriar lentamente. O caldo permaneceu inalterado por
muitos dias. A seguir o gargalo foi removido e, 48 horas depois, era evidente a
presena de bactrias e fungos no caldo.
Assinale a alternativa correta, referente ao experimento descrito.
I. As bactrias e fungos do ar foram incapazes de passar ao longo do gargalo
e atingir o caldo nutritivo aps seu resfriamento.
II. O aquecimento matou as bactrias e fungo primitivamente existentes no caldo.

III. As bactrias e fungos que apareceram no caldo eram de espcies diferentes


daqueles que ocorrem no ar.
IV. O aquecimento inativou, temporariamente, as substncias do caldo capazes
de originar bactrias e fungos.
V. Os sinais evidentes da presena de bactrias e fungos no caldo nutritivo foram
consequncia da multiplicao rpida desses microorganismos.
VI. Todo ser vivo precede de outro ser vivo.
VII.
Bactrias
e
Responda: quais as afirmaes corretas?

fungos

so

auttrofos.

Corretas: I, II, V, VI.


65. UFPR - Vrias so as teorias que procuram explicar as origens da vida em
nosso planeta. Segundo a Teoria da Abiognese, houve condies adequadas
na superfcie da Terra para que as primeiras molculas orgnicas fossem
formadas a partir de molculas inorgnicas. Acerca disso, considere as
seguintes condies:
1.
Altas
temperaturas
na
superfcie
do
planeta.
2. Descargas eltricas, provenientes de tempestades, atingindo a superfcie terrestre.
3.
Alta
atrao
magntica
entre
as
molculas.
4. Presena de espessas nuvens na atmosfera, impedindo a incidncia de luz solar na
superfcie
do
planeta.
So condies a serem necessariamente satisfeitas para a formao das primeiras
molculas
orgnicas,
segundo
a
Teoria
da
Abiognese:
A)
1
e
2
somente.
B)
1
e
4
somente.
C)
2,
3
e
4
somente.
D) 3 somente.
E) 1 e 3 somente.
66. UFPB - Alguns estudantes discutiam, no intervalo das aulas, sobre a origem da
vida, conforme o relato a seguir. O estudante A argumentou que os primeiros
organismos da Terra deveriam obter energia atravs de fermentao, um
processo
simples
de
obteno
de
energia.
O estudante B, discordando do estudante A, argumentou que os primeiros
organismos do planeta deveriam obter energia atravs de quimiossntese.
O estudante C concordou com o estudante A e afirmou que um processo
similar

utilizado
por
alguns
fungos
atuais.
O estudante D argumentou que, independente do fato de que os primeiros
seres vivos tenham obtido energia atravs de fermentao ou quimiossntese,
eles ou seus precursores seriam provenientes de fora do planeta Terra, de
outros
pontos
do
cosmos.
O estudante E concordou com o estudante D e acrescentou que seres
fotossintetizantes apareceram mais recentemente na Terra e que seu
aparecimento teria acrescentado atmosfera terrestre uma quantidade

considervel de gs oxignio, provavelmente em baixa concentrao na


atmosfera
primitiva.
De acordo com a discusso relatada, considere as seguintes proposies.
I. Os estudantes A e C defendem a hiptese heterotrfica, e o estudante B
defende
a
hiptese
autotrfica.
II. Os estudantes D e E defendem a hiptese denominada panspermia.
III. A afirmao do estudante E sobre o acmulo de O2 na atmosfera da Terra
est equivocada, uma vez que os cientistas so unnimes em afirmar que a
concentrao desse gs sempre esteve em torno dos 20% da atmosfera do
planeta.
Est(o)
correta(s):
a) todas
b) nenhuma
c) apenas II
d) apenas III
e) apenas I e
II
f)
apenas
II
e
III
Comentrio: As condies existentes na Terra primitiva eram diferentes das de
hoje. A Terra tem aproximadamente 4,5 bilhes de anos e era bastante
diferente da Terra que conhecemos hoje. Assim tambm a atmosfera
terrestre, que nem sempre apresentou a mesma composio qumica. A
medida que desvendamos as grandes transformaes qumicas que a
atmosfera terrestre vivenciou, procuramos avaliar quais foram as
conseqncias dessas mudanas para a manuteno da vida na Terra. Assim,
podemos aprender muito com a histria, de modo a no cometermos os
mesmo erros (ou pelo menos os protegermos de seus efeitos), os quais
ficaram registrados na crosta do planeta ao longo desses bilhes de anos. O
processo mais importante ocorrido na Terra foi o aparecimento da vida, o que
deve ter ocorrido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos. At ento, estimase que nosso planeta apresentava uma atmosfera bastante redutora, com um
crosta rica em ferro elementar e castigada por altas doses de radiao ultra
violeta, j que o Sol era em torno de 40% mais ativo do que hoje e tambm
no havia oxignio suficiente para atuar como filtro dessa radiao (como
oznio), como ocorre na estratosfera atual. Dentro dessas caractersticas
redutoras, conclui-se que a atmosfera primitiva era rica em hidrognio, metano
e amnia. Estes dois ltimos, em processos fotoqumicos mediados pela
intensa radiao solar, muito provavelmente terminavam se transformando em
nitrognio e dixido de carbono. Conforme esperado, todo o pouco oxignio
disponvel tinha um tempo de vida muito curto, acabando por reagir com uma
srie de compostos presentes na sua forma reduzida.
67. UEL -

Analise

esquema

seguir.

Com base no esquema e nos conhecimentos sobre a origem da vida,

considere
as
afirmativas
a
seguir.
I. O esquema representa a origem abitica da vida, em conformidade com a
teoria
de
Oparin-Haldane.
II. Os organismos primitivos - microrganismos - foram precedidos, em nosso
planeta,
por
uma
longa
evoluo
dos
compostos
qumicos.
III. Os organismos mais complexos portam em seu DNA muitas informaes
dos
organismos
que
lhes
antecederam
na
Terra.
IV. As molculas de protenas e de cidos nucleicos dos organismos atuais so
estruturalmente distintas daquelas presentes em organismos primitivos.
Esto
corretas
apenas
as
afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

GABARITO

1-b 2-d 3- (2 +1+ 4 + 8 + 16) = 31 4-c 5-a 6-b 7-b 8-e 9- (a-biognese babiognese) 10-c 11-c 12-c 13-c 14-c 15-b 16-b 17-d 18-a 19-d 20-d 21-a 22-d
23-e 24-d 25- Segundo a ideia da gerao espontnea, seres vivos podem originarse subitamente da matria bruta, a qualquer momento, podendo mesmo exibir uma
estrutura relativamente complexa. A hiptese heterotrfica, por sua vez, supe que
seres vivos extremamente simples surgiam da evoluo lenta de complexos qumicos,
nas
condies
especiais
da
Terra
primitiva.
26-d 27-c 28-a 29-c 30-d 31-a 32-c 33-a 34-A- Durante o aquecimento, a gua
rouba calor do corpo dos animais para se transformar em vapor. Assim, promove a
regulao da temperatura nesses organismos. B- Ao sofrer ao da luz solar, a gua
presente nos vegetais se aquece e transforma-se em vapor, sendo eliminada pelos
estmatos (transpirao estomatal) e pela cutcula (transpirao cuticular).C- Para que
o embrio entre em atividade e d origem a uma plntula, precisa absorver gua do
meio (processo conhecido como embebio). Assim mostramos associamos nascem
as diversas formas de vida com a germinao das sementes. D- Podemos relacionar
a Teoria pr-bitica com ao se aquecer transforma-se em vapor e ar . Stanley Miller
e Urey colocaram gua em ebulio em uma esfera pequena. O vapor dgua obtido
atingia uma esfera maior onde juntava-se a outros gases (metano, amnia e
hidrognio) . Esses gases eram submetidos a descargas eltricas e, dentre outras
substncias obtidas, foram encontradas molculas orgnicas, como aminocidos,
matria
prima
para
a
produo
de
protenas.
35Etapa
1:
A
soluo
nutritiva

colocada
no
frasco.
Objetivo:. O objetivo era fornecer condies para que os microrganismos, presentes
nas
mos,
solo
e
ar
pudessem
se
desenvolver.
Etapas 2 e 3: O gargalo do frasco curvado em S ao calor da chama e a soluo
fervida
fortemente
durante
alguns
minutos.
Objetivo:. O objetivo era dificultar a entrada de mais ar contaminado depois da
fervura, que foi feita com o objetivo de esterilizar a soluo e, ao mesmo tempo que os
vapores sassem livremente pela estreita abertura superior do gargalo.Etapa 4: A
soluo

resfriada
lentamente
e
permanece
estril
muito
tempo.
Objetivo: Em seguida deixou o frasco esfriar e observou que o lquido permanecia

estril indefinidamente. A entrada de ar com impurezas, no incio do resfriamento,


rpida, porm, o lquido ainda prximo de seu ponto de ebulio, impede o
desenvolvimento dos mesmos. Quando o lquido j se encontra bem mais frio, a ponto
de no mais impedir o desenvolvimento de microrganismos, a entrada de ar bem
mais lenta, de modo que os microrganismos nele presentes ficam aderidos parede
recurvada
do
gargalo.
Etapa
5:
O
gargalo

quebrado.
36-e 37- Esses experimentos demonstraram a possibilidade de formao de matria
orgnica nas condies da Terra primitiva, antes do surgimento das primeiras formas
de
vida.
38- A- amnia e metano B- Os gases sofriam influncia da radiao ultravioleta e de
fortes descargas eltricas. C- Compostos orgnicos, como aminocidos e protenas,
D-Atravs dos compostos orgnicos produzidos a partir dos gases primitivos e
acumulados
nos
mares.
E-fermentao.
39- A atmosfera da Terra primitiva continha gases como o metano, o hidrognio, a
amnia e o vapor d'gua. Esses gases eram continuamente bombardeados por
radiao ultravioleta e descargas eltricas que acompanhavam as frequentes
tempestades que ocorriam. a partir desses gases assim bombardeados, formaram-se
compostos orgnicos que foram arrastados pelas chuvas e se acumularam nos mares
primitivos durante milhes de anos. Lentamente, molculas orgnicas foram se
aglomerando nos mares primitivos, formando coacervados; depois de um longo
processo evolutivo desses complexos qumicos, surgiram os primeiros seres vivos na
Terra.
40- Os fotossintetizantes, produzindo matria orgnica, garantiram a manuteno da
vida
no
planeta.
41- Hetertrofos fermentativos, fotossintetizantes e aerbicos 42- Os primeiros seres
teriam sido anaerbicos, pela ausncia de O2 na atmosfera da Terra primitiva e pelo
fato de a respirao anaerbica constituir um mtodo mais simples de extrao de
energia, sendo, portanto, mais compatvel com a estrutura dos primeiros organismos.
43-e 44- 45-c 46-b 47- A abiognese, ou hiptese da gerao espontnea,
propunha que os seres vivos poderiam surgir espontaneamente a partir de matria
no-viva. Em meados do sculo XIX ela foi substituda pela biognese, teoria segundo
a qual os seres vivos se originam de outros preexistentes, pela reproduo. Com os
experimentos de Louis Pasteur, esta teoria se confirmou e aceita at os dias de hoje.
48-d 49-d 50- a- Mares e oceanos que continham matria orgnica que pudesse
servir como alimento para esses primeiros seres vivos da Terra. B- Liberao de CO2
pelos primeiros hetertrofos anaerbicos (fermentadores).C- Auttrofos dispem de
clorofila e um sistema enzimtico complexo para que possam produzir matria
orgnica. Por isso, improvvel que tenham surgido antes dos hetertrofos.
51-e 52-a 53-e 54-b 55-a 56- a- Os cientistas testaram a hiptese heterotrfica.
Segundo a qual os gases da atmosfera primitiva poderiam formar, espontaneamente,
os compostos orgnicos que originaram as primeiras formas viventes no planeta Terra.
B- aminocidos, C-Organismos auttrofos fotossintetizantes, surgidos por mutao,
liberaram
oxignio
livre,
resultante
da
fotlise
da
gua.
57-c 58- A evoluo gradual dos sistemas qumicos ou a evoluo qumica capaz de

formar
coacervados
e
estes
a
59-d 60-d 61-e 62-e 63-d 64-I,II,V,VI 65-a 66-E 67-d

primeira

clula.

_____________________________________________________________________
01-(UNIFOR CE/1998/Julho - Conh. Espec.) O experimento realizado por Louis
Pasteur, utilizando frascos com pescoo de cisne e caldos nutritivos, derrubou a
hiptese:
a)

autotrfica.

b)

da biognese.

c)

da abiognese.

d)

heterotrfica.

e)

da pr-formao.

02 - (UEPB/1999) Leia atentamente as proposies abaixo:

I. O mdico e biologista italiano Francesco Redi elaborou, em meados do sculo


XVII, experimentos que favoreceram o fortalecimento da teoria sobre a origem da vida
por gerao espontnea.
II. A abiognese defendia que a vida poderia surgir a partir da matria bruta. No
sculo XVIII, o mdico Van Helmont, famoso Fisiologista Vegetal e defensor desta
hiptese, apresentou uma "receita" para obter ratos a partir de gros de trigo e de uma
roupa suada.
III. O aperfeioamento do microscpio, que revelou a existncia de seres muito
pequenos, reforou as idias sobre gerao espontnea, pelo menos no que se refere
a estes seres microscpicos.
IV. Somente em meados do sculo passado, o cientista francs Louis Pasteur
conseguiu demonstrar, de maneira definitiva, que at mesmo os microrganismos no
se originam espontaneamente de matria inanimada.

Assinale a alternativa correta.


a)

apenas a proposio I falsa.

b)

apenas a proposio IV falsa.

c)

apenas as proposies I e III so falsas.

d)

apenas as proposies I e IV so falsas.

e)

todas as proposies so falsas.

03 - (UEPB/2002) As vrias hipteses tentam explicar a origem dos seres vivos na


Terra. Atualmente, porm, a que mais aceita cientificamente dz que a vida se origina
somente de outra vida pr-existente Biognese. A evidncia maior de tal teoria se
deu aps os trabalhos realizados por:
a)

Francesco Redi pedaos de carne no interior de frascos.

b)

Aristteles existncia de princpio ativo.

c)

Louis Pasteur frascos de pescoo de cisne.

d)

Needham solues nutritivas em frascos aquecidos.

e)

Helmont receita para criar ratos.

04 - (UFAC/2001) Indique qual dos estudiosos abaixo estabeleceu a teoria da


biognese, mediante comprovao experimental, segundo a qual A VIDA SE ORIGINA
SOMENTE DE OUTRA VIDA PREEXISTENTE.
a)

Aristteles

b)

Charles Robert Darwin

c)

Francesco Redi

d)

Louis Pasteur

e)

Stanley Miller

05 - (UNIPAC MG/1997)Qual alternativa MELHOR se refere s idias de Pasteur?


a) Em 1808, props a lei do uso e desuso dos rgos, onde um rgo pouco usado
tende a atrofiar-se e no aparecer nas geraes seguintes.
b) Props um processo de seleo natural entre as espcies, onde o mais adaptado
tem a maior probabilidade de sobreviver.
c) Concluiu que cada carter hereditrio devido a um par de fatores que se
segregam durante a formao dos gametas, indo um fator para cada gameta.
d) Por volta de 1860, comprovou a falsidade sobre as teorias da gerao espontnea
da vida.

06 - (UNIPAC MG/1999) O frasco abaixo representa uma parte, das experimentaes


desenvolvidas no sculo XVIII, que dividia os pesquisadores em dois grupos: os que
defendiam a biognese, e os que defendiam a abiognese.

Neste frasco foram utilizados caldo de carne e outras substncias nutritivas, e


chegaram a concluso: que os lquidos aquecidos em frascos fechados turvam-se
com o tempo.
De acordo com seus conhecimentos sobre as teorias, qual alternativa explica
corretamente a defesa da biognese, para a concluso acima:
a) O aquecimento insuficiente para destruir os microorganismos e eles se
multiplicaram.
b)

O aquecimento insuficiente para destruir o princpio ativo.

c) Os microorganismos entram com o ar, e encontrando ambiente favorvel,


multiplicam-se.
d) O ar contm o princpio ativo e este, entrando no frasco, provoca a gerao dos
microorganismos.

07 - (Univ. Potiguar RN/1999/Janeiro) A biognese uma teoria que:


a)

admite mutaes espontneas

b)

admite gerao espontnea

c) admite que, para o aparecimento de um organismo, deve haver um indivduo


antecessor
d)

foi concebida por Lamarck

08 - (UFAM/2003) Os seres vermiformes que surgem na carne em putrefao so


larvas, um estgio do ciclo de vida das moscas. As larvas devem surgir de ovos
colocados por moscas, e no por gerao espontnea a partir da putrefao da
carne. Esta hiptese foi formulada por um mdico e bilogo italiano conhecido por:
a)

Aristteles sculo IV a.C.

b)

Wiliam Havey ( 1578-1657)

c)

Ren Descartes ( 1596-1650)

d)

Isaac Newton (1642-1727)

e)

Francisco Redi (1626-1697)

09 - (UFAM/2003) Alguns anos antes de a Academia Francesa de Cincias oferecer


um prmio compensador para quem apresentasse um experimento definitivo sobre a
questo da gerao expontnea, um cientista francs j havia realizado alguns
experimentos sobre a origem dos microrganismos o qual mais tarde veio derrubar por
terra esta hiptese e ganhar o prmio oferecido. Este cientista hoje muito
conhecido por:
a)

Louis Pasteur (1822-1895)

b)

Louis Jablot (1645-1723)

c)

John Needlham (1713-1781)

d)

Lazarro Spallanzani (1729-1799)

e)

Thomas Huxley (1825-1895)

10 - (UNIMONTES MG/2007/Vero)
A evoluo pode envolver tanto aspectos genticos quanto comportamentais de
determinados indivduos. A figura a seguir ilustra implicitamente caractersticas
evolutivas da espcie humana.
Observe-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, assinale, nas alternativas abaixo, a que


representa uma caracterstica NO CONTEMPLADA no processo apresentado pela
figura.
a)

Seleo natural.

b)

Criacionismo.

c)

Teoria evolucionista.

d)

Variabilidade gentica.

11 - (UFCG PB/2007/1 Etapa) Dentre as vrias hipteses formuladas para explicar a


origem da vida na Terra, a mais aceita a hiptese heterotrfica, proposta pelo
bioqumico russo A. I. Oparin, em 1938, que explica o surgimento da vida como uma
evoluo dos processos bioqumicos dos organismos. Os processos bioqumicos
envolvidos em sua teoria so:
1.

Respirao aerbica.

2.

Fotossntese.

3.

Fermentao.

Analise o texto acima e assinale a alternativa que indica a seqncia correta de


surgimento desses processos, de acordo com a hiptese heterotrfica.
a)

1, 2, 3.

b)

2, 1, 3.

c)

3, 1, 2.

d)

1, 3, 2.

e)

3, 2, 1.

12 - (UESPI/2009) Ponha-se uma poro de linho velho num vaso que contenha
alguns gros de trigo ou um pedao de queijo durante cerca de trs semanas, e, ao
cabo desse perodo, os ratos adultos, tanto machos como fmeas, surgiro no vaso.

Sobre as idias para explicar a origem da vida, o princpio expresso no trecho


destacado ilustra a teoria da:

a)

Gerao Espontnea.

b)

Clonagem.

c)

Seleo Natural.

d)

Biognese.

e)

Quimiossntese.

13 - (UFC CE/2009) A definio de vida motivo de muitos debates. Segundo a


Biologia, o incio da vida na Terra deu-se com:

a)

o big bang, que deu origem ao universo e conseqentemente vida.

b) o aumento dos nveis de O2 atmosfrico, que permitiu a proliferao dos seres


aerbios.
c) o surgimento dos coacervados, os quais, em solues aquosas, so capazes de
criar uma membrana, isolando a matria orgnica do meio externo.
d) o surgimento de uma bicamada fosfolipdica, que envolveu molculas com
capacidade de autoduplicao e metabolismo.
e) o resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condio favorvel para a origem
de molculas precursoras de vida.

14 - (UCS RS/2009/Julho) H 4,5 milhes de anos, a atmosfera e os oceanos


apresentavam composio diferente da atual. Os componentes qumicos existentes
naquela poca se associaram, originando ento compostos orgnicos, que se
tornaram cada vez mais complexos, controlando a entrada de nutrientes por uma
membrana seletiva. Esses mesmos compostos englobaram partculas menores que,
por um processo mais simples que a fermentao, obtinham energia e substncias
para incorporar sua constituio.

O texto acima corrobora com a hiptese

a)

abiognica.

b)

biognica.

c)

heterotrfica.

d)

autotrfica.

e)

evolucionista.

15 - (UEG GO/2009/Julho) Vrias teorias ao longo dos anos tentam explicar as


possveis origens para a vida no planeta Terra. Na figura a seguir, est representado
um dos experimentos feitos para explicar tal origem.

LINHARES, Srgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando.


Biologia srie Brasil. So Paulo: tica.
2005. p. 456. (Adaptado).

A partir do experimento realizado a que concluso pode-se chegar sobre a origem da


vida?

16 - (UESPI/2010) Aps utilizar parte do molho de tomate que preparara, Mariana


guardou o que restou na geladeira. Depois de alguns dias, ao tentar reutilizar o molho,
percebeu que este estava tomado por bolores (fungos).
Considerando os princpios da origem da vida, correto afirmar que:

a) o surgimento de bolores no molho de tomate (matria inanimada) ilustra o


princpio da gerao espontnea.
b) segundo o princpio da biognese, o bolor haveria crescido no molho devido sua
contaminao anterior por fungos presentes no ambiente.

c) o princpio da gerao espontnea sustenta que organismos vivos surgem de


organismos mortos da mesma espcie.
d) caso no houvessem surgido bolores no molho de tomate, o princpio da
biognese estaria refutado.
e) os princpios da Biognese e da Gerao espontnea no explicam o surgimento
de bolores em alimentos.

17 - (UNIR RO/2010) Como na terra primitiva no havia oxignio livre, os primeiros


organismos no deveriam realizar respirao aerbia, obtendo energia para sua
sobrevivncia a partir da matria orgnica presente no meio. A esse processo d-se o
nome de

a)

Fotossntese.

b)

Quimiossntese.

c)

Abiognese.

d)

Fermentao.

e)

Biognese.

18 - (UPE/2010) Observe as frases abaixo.

I. No canto XIX do poema pico Ilada (Homero VIII- IX a. C.), Aquiles pede a Ttis
que proteja o corpo de Ptrocles contra os insetos, que poderiam dar origem a vermes
e assim comer a carne do cadver.
II. A gerao espontnea foi aceita por muitos cientistas, dentre estes, pelo filsofo
grego Aristteles (384-322 a. C.).
III. ...colocam-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre
elas, espalham-se gros de trigo, e o resultado ser que, em vinte e um dias, surgiro
ratos...(Jan Baptista van Helmont 1577-1644).
IV. Pasteur (1861) demonstrou que os microorganismos surgem em caldos nutritivos,
atravs da contaminao por germes, vindos do ambiente externo.

Assinale a alternativa que correlaciona adequadamente os exemplos com as teorias


relativas origem dos seres vivos.

a)

I-abiognese, II-biognese, III-abiognese e IV-biognese.

b)

I-abiognese, II-biognese, III-biognese e IV-abiognese.

c)

I-abiognese, II-abiognese, III-biognese e IV-biognese.

d)

I-biognese, II-abiognese, III-biognese e IV-abiognese.

e)

I-biognese, II-abiognese, III-abiognese e IV-biognese.

GABARITO

01.Gab: C
02. Gab: A
03. Gab: C
04. Gab: D
05. Gab: D
06. Gab: A
07. Gab: C
08. Gab: E
09. Gab: A
10. Gab: B
11. Gab: E
12. Gab: A
13. Gab: D
14. Gab: C
15. Gab: Ao final do experimento houve a certificao de que as larvas na matria
decomposta se tratava da ecloso de ovos de moscas. Assim, houve a refutao da
teoria da gerao espontnea, concluindo que um ser vivo surge a partir de outro pr
existente.
16. Gab: B
17. Gab: D

18. Gab: E

________________________________________________________________