Você está na página 1de 8

Professor Gustavo Fregapani

E-mail: gustavofregapani@gmail.com
Pgina de dicas no Facebook: https://www.facebook.com/GustavoFregapani
Curta a pgina e receba novidades, informaes e dicas para concursos pblicos!
Exerccios - Lei Complementar n. 10.098/94
01) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle
Externo) Conforme preconiza o artigo 2 da Lei
Estadual Complementar n. 10.098/94 (Estatuto e
Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos do
Estado do Rio Grande do Sul), servidor pblico a
pessoa
a) detentora de emprego pblico
b) que, de uma forma ou de outra, relaciona-se com a
administrao pblica.
c) investida em cargo efetivo, sem a precedncia de
concurso pblico.
d) contratada temporariamente
e) legalmente investida em cargo pblico
02) De acordo com a Lei n. 10.098/94, correto afirmar
que Cargo Pblico
a) acessvel a todos os brasileiros natos que preencham
os requisitos legais para a investidura.
b) cargo em comisso, de livre nomeao e exonerao,
organizado em carreira.
c) o cargo exercido por servidores do quadro
permanente, aprovados em concurso pblico de provas e
ttulos.
d) o criado por lei, em nmero certo, com denominao
prpria, consistindo em conjunto de atribuies e
responsabilidades cometidas a um servidor, mediante
retribuio pecuniria paga pelos cofres pblicos.
e) cargo organizado em carreira, com promoes de grau
a grau, mediante aplicao de critrios alternados de
merecimento e antigidade.
03) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
INCORRETO afirmar:
a) So requisitos para ingresso no servio pblico, dentre
outros, possuir a nacionalidade brasileira e estar em gozo
dos direitos polticos
b) Para os efeitos desta lei, servidor pblico a pessoa
legalmente investida em emprego pblico.
c) A investidura em cargo pblico de provimento efetivo
depender de aprovao prvia em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.
d) Preceder sempre, ao ingresso no servio pblico
estadual, a inspeo mdica realizada pelo rgo de
percia oficial.
e) A investidura ocorrer com a posse.
04) O prazo para a posse de:
a) 30 dias, a contar da nomeao.
b) 15 dias, a contar da nomeao, prorrogvel por igual
perodo a pedido do interessado.

c) 10 dias, a contar da nomeao, prorrogvel por igual


perodo a pedido do interessado.
d) 30 dias, a contar do exerccio.
e) 15 dias, a contar da nomeao, sem possibilidade de
prorrogao.
05) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle
Externo) A insubsistncia dos motivos determinantes da
aposentadoria, quando verificada por junta mdica
oficial, forma de provimento chamada de
a) readaptao
b) nomeao
c) reverso
d) reintegrao
e) reconduo
06) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle
Externo) O retorna atividade do servidor em
disponibilidade, e que se far, obrigatoriamente, em
cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o
anteriormente ocupado, forma de provimento chamada
de
a) reconduo
b) aproveitamento
c) reverso
d) nomeao
e) designao
07) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle
Externo) A demisso de funcionrio pblico decorrer
de
a) exonerao
b) aposentadoria
c) reconduo
d) aplicao de pena disciplinar na forma prevista em lei
e) pedido protocolar do funcionrio
08) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
INCORRETO afirmar que so considerados de efetivo
exerccio os afastamentos do servio em virtude de:
a) falecimento de cnjuge, ascendente, descendente,
sogros, irmos, companheiro ou companheira, madrasta
ou padrasto, enteado e menor sob guarda ou tutela, at 3
(trs) dias;
b) frias
c) casamento, at 8 (oito) dias consecutivos
d) jri e outros servios obrigatrios por lei
e) prestao de prova em concurso pblico

09) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,


incorreto afirmar que computar-se- integralmente, para
efeito de aposentadoria e disponibilidade o tempo:
a) De servio ativo nas foras armadas e auxiliares
prestado durante a paz, computando-se em dobro o
tempo em operao de guerra, na forma da lei;
b) De servio prestado pelo servidor em funo ou cargo
pblico, somente se a funo ou cargo tambm for
estadual;
c) Correspondente ao desempenho de mandato eletivo
federal, estadual ou municipal, anterior ao ingresso no
servio pblico estadual;
d) De servio prestado em atividade privada, vinculada
previdncia social, observada a compensao financeira
entre os diversos sistemas previdencirios segundo os
critrios estabelecidos em lei;
10) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
quanto s frias do servidor pblico estadual,
INCORRETO afirmar que:
a) O servidor gozar, anualmente, 30 dias de frias
b) Ser pago ao servidor, independentemente de
solicitao, o acrscimo constitucional de 1/3 da
remunerao do perodo de frias
c) O servidor que opere direta e permanentemente com
Raios X ter direito, quando no efetivo exerccio de suas
atribuies, a 20 dias consecutivos de frias por ano, no
acumulveis e intransferveis.
d) O servidor readaptado, relotado, removido ou
reconduzido, quando em gozo de frias, no obrigado a
apresentar-se antes de conclu-las
e) Por absoluta necessidade de servio e ressalvadas as
hipteses em que haja legislao especfica, as frias
podero ser acumuladas at o mximo de dois perodos
anuais.
11) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle
Externo) Perder o direito s frias o servidor que, no
ano antecedente quele em que deveria goz-las, tiver
mais de
a) 05 dias de faltas no justificadas ao servio
b) 10 dias de faltas justificadas ou no ao servio
c) 30 dias de faltas no justificadas ao servio
d) 33 dias de faltas justificadas ou no ao servio
e) 40 dias de faltas justificadas ao servio
12) Segundo dispe a Lei n. 10.098/94, quanto as
dirias, INCORRETO afirmar
a) O servidor que se afastar temporariamente da sede, em
objeto de servio, far jus, alm das passagens de
transporte, tambm a dirias destinadas indenizao
das despesas de alimentao e pousada.
b) No sero devidas dirias nos casos de remoo a
pedido, nem nas hipteses em que o deslocamento da
sede se constituir em exigncia permanente do servio
c) Entende-se por sede a localidade onde o servidor
estiver em exerccio em carter temporrio.
d) As dirias sero calculadas sobre o valor bsico fixado
em lei
e) A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo
devida pela metade quando o deslocamento no exigir
pernoite fora da sede.

13) (FDRH 2005 TCE/RS Oficial de Controle


Externo) Constituem indenizaes ao servidor os
valores pagos a ttulo de
a) ajudas de custo
b) honorrios
c) avanos
d) vencimentos
e) adicionais por tempo de servio
14) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
INCORRETO afirmar
a) assegurado o afastamento do servidor efetivo, sem
prejuzo de sua remunerao, durante os dias de provas
finais do ano ou semestre letivo, para os estudantes de
ensino superior, 1 e 2 graus;
b) O servidor somente ser indicado para participar de
cursos de especializao ou capacitao tcnica
profissional no Estado, no Pas ou no exterior, com nus
para o Estado, quando houver correlao direta e
imediata entre o contedo programtico de tais cursos e
as atribuies do cargo ou funo exercidos.
c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse
da Administrao, assegurada, na localidade da nova
residncia ou mais prxima, matrcula em instituio
congnere do Estado, em qualquer poca, desde que haja
vaga disponvel.
d) O servidor, pai, me ou responsvel por excepcional,
fsico ou mental, em tratamento, fica autorizado a se
afastar do exerccio do cargo, quando necessrio, por
perodo de at 50% de sua carga horria normal
cotidiana.
15) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
INCORRETO afirmar
a) O servidor que estiver em gozo de licena para
tratamento de sade no poder recusar-se inspeo
mdica, sob pena de ser sustado o pagamento de sua
remunerao at que seja cumprida essa formalidade.
b) Configura-se acidente em servio o dano fsico ou
mental sofrido pelo servidor, desde que relacionado,
mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo.
c) O servidor acidentado em servio ter tratamento
integral custeado pelo Estado.
d) servidora gestante ser concedida, mediante
inspeo mdica, licena de 120 (cento e vinte) dias, sem
prejuzo da remunerao.
16) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
INCORRETO afirmar
a) Ao servidor detentor de cargo de provimento efetivo,
estvel, poder ser concedida licena para tratar de
interesses particulares, pelo prazo de at 2 (dois) anos
consecutivos, sem remunerao.
b) A licena para tratar de interesses particulares, quando
requerida pelo servidor, no poder ser negada pela
Administrao.
c) O servidor detentor de cargo de provimento efetivo,
estvel, ter direito licena, sem remunerao, para
acompanhar o cnjuge, quando este for transferido.

d) O servidor que, por um qinqnio ininterrupto, no


se houver afastado do exerccio de suas funes ter
direito concesso automtica de 3 (trs) meses de
licena-prmio por assiduidade, com todas as vantagens
do cargo, como se nele estivesse em exerccio.
17) Segundo dispe a Lei Complementar n. 10.098/94,
incorreto afirmar que ao servidor investido em mandato
eletivo, aplicam-se as seguintes disposies:
a) investido no mandato de vereador, havendo
compatibilidade de horrio perceber as vantagens do
seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo
b) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital,
ficar afastado do cargo.
c) investido no mandato de prefeito, ser afastado do
cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
d) investido no mandato de vereador, no havendo
compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no
podendo optar pela sua remunerao.
18) (FDRH - 2004 - AL/RS - Inspetor de Segurana)
Com relao s proibies determinadas aos servidores
pblicos civis estaduais, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) Ao servidor pblico proibido atuar, como procurador
ou intermedirio junto a repartio pblica, salvo quando
se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de
parentes at o segundo grau e do cnjuge.
b) Ao servidor pblico proibido exercer ou permitir que
subordinado seu exera atribuies diferentes das
definidas em lei ou regulamento como prprias do cargo
ou funo, ressalvados os encargos de chefia e as
comisses legais.
c) Ao servidor pblico proibido exercer, salvo fora do
horrio de expediente, emprego ou funo em empresa,
estabelecimento ou instituio que tenha relaes
industriais com o Estado em matria que se relacione
com a finalidade da repartio em que esteja lotado.
d) Ao servidor pblico proibido participar de gerncia
ou administrao de empresa privada, de sociedade civil
ou exercer comrcio, exceto na qualidade de acionista,
cotista ou comanditrio, salvo quando se tratar de funo
de confiana de empresa, da qual participe o Estado, caso
em que o servidor ser considerado como exercendo
cargo em comisso.
e) Ao servidor pblico proibido referir-se, de modo
depreciativo, em informao, parecer ou despacho, s
autoridades e a atos da administrao pblica estadual,
podendo, porm, em trabalho assinado, critic-los do
ponto de vista doutrinrios ou da organizao do servio.
19) (FDRH-2004-AL/RS-Inspetor de Segurana) De
acordo com o Estatuto e Regime Jurdico nico dos
Servidores Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, os
registros funcionais de advertncia, repreenso,
suspenso e multa, desde que o servidor no tenha
praticado nenhuma nova infrao no respectivo perodo,
sero automaticamente cancelados aps
a) trs anos
b) cinco anos
c) seis anos
d) oito anos

e) dez anos
20) A aplicao da penalidade de repreenso, conforme o
Estatuto e Regime Jurdico nico dos Servidores
Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, prescreve no
prazo de:
a) seis meses
b) doze meses
c) dezoito meses
d) vinte e quatro meses
e) trinta e seis meses
21) (TJ/RS 2005 - Auxiliar Judicirio) Um servidor
pblico civil, no ltimo ano de sua atividade funcional,
teve 63 (sessenta e trs) faltas intercaladas, no
justificadas. Em razo dessa situao, ser punvel com a
pena de
a) advertncia
b) suspenso
c) multa
d) demisso
e) demisso a bem do servio pblico
22 (FDRH 2011 DAER Especialista Rodovirio)
Para os efeitos da Lei Complementar n 10.098/94, No
pertinente o seguinte conceito:
a) servidor pblico a pessoa legalmente investida em
cargo pblico.
b) cargo pblico o criado por lei, em nmero certo,
com denominao prpria, consistindo em conjunto de
atribuies e responsabilidades cometidas a um servidor,
mediante retribuio pecuniria paga pelos cofres
pblicos.
c) os cargos em comisso, de livre nomeao e
exonerao, sero organizados em carreira.
d) os cargos em comisso, preferencialmente, e as
funes gratificadas, com atribuies definidas de chefia,
assistncia e assessoramento, sero exercidos por
servidores do quadro permanente, ocupantes de cargos
tcnicos ou profissionais, nos casos e condies previstos
em lei.
e) os cargos de provimento efetivo sero organizados em
carreira, com promoes de grau a grau, mediante
aplicao de critrios alternados de merecimento e
antiguidade, sendo a investidura dependente de
aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos.
23 (FDRH 2011 DAER Especialista Rodovirio)
Conforme a Lei Complementar n 10.098/94, so
requisitos para a pessoa ingressar no servio pblico os
abaixo descritos, EXCETO
a) possuir a nacionalidade brasileira
b) estar quite com as obrigaes militares e eleitorais,
bem como estar em gozo dos direitos polticos.
c) ter idade mnima de dezoito anos, bem como ter
aptido fsica e mental.
d) apresentar outros requisitos exigidos para ingresso,
embora no estabelecidos na presente lei.
e) ter atendido s condies prescritas para o cargo.

24 (CETRO-2012-TJ-RS-Oficial de Transportes) A
Lei Complementar n 10.098/04 dispe sobre o Estatuto
e Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis
do Estado do Rio Grande do Sul e estatui sobre a
aplicao de penas disciplinares. Em se tratando de ao
disciplinar, nos casos de suspenso ou multa, o servidor
responsvel que no praticar o ato disciplinar no prazo
legal poder
levar o processo de um servidor faltoso prescrio.
Sobre essa omisso, assinale a alternativa correta quanto
ao prazo prescricional, em que no ser mais punvel o
ato do servidor faltoso.
(A) 6 (seis) meses.
(B) 18 (dezoito) meses.
(C) 24 (vinte e quatro) meses.
(D) 12 (doze) meses.
(E) 30 (trinta) meses.
25 (PC/RS - 2009 - Polcia Civil/RS - Escrivo) O
artigo 28 da Lei Complementar Estadual 10.098/94
(Regime Jurdico nico dos Servidores do Estado do
RS) dispe que o estgio probatrio o perodo em que o
servidor, nomeado em carter efetivo, ficar em
observao e durante o qual ser verificada a
convenincia ou no de sua confirmao no cargo,
mediante a apurao de alguns requisitos. Quais so
esses requisitos:
(A)
Disciplina,
eficincia,
responsabilidade,
produtividade e assiduidade;
(B)
disciplina,
companheirismo,
eficincia,
responsabilidade, produtividade, assiduidade e liderana;
(C) disciplina, eficincia, impessoalidade, moralidade,
responsabilidade, produtividade e assiduidade;
(D) disciplina, eficincia, responsabilidade, iniciativa,
produtividade, capacidade e assiduidade;
(E) disciplina, eficincia, probidade, responsabilidade,
produtividade, moralidade e assiduidade.
26 (PC/RS - 2009 - Polcia Civil/RS - Escrivo) A Lei
dos Servidores Pblicos Civis do RS prev vrias formas
de indenizao, como meio de ressarcir o servidor
pblico que porventura tenha despesa com o exerccio da
funo pblica. Sobre essas indenizaes, NO
correto afirmar que
(A) ser concedida ajuda de custo ao servidor efetivo do
Estado que for nomeado para cargo em comisso ou
designado para funo gratificada, com mudana de
domicilio;
(B) o servidor que receber dirias e, por qualquer motivo
no se afastar da sede, fica obrigado a restitu-las
integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias;
(C) no ser concedida ajuda de custo ao servidor que se
afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato
classista;
(D) ser concedida indenizao de transporte ao servidor
que realizar despesas com a utilizao de meio prprio
de locomoo, para execuo dc servios externos, por
fora das atribuies prprias do cargo, conforme
previsto em regulamento;

(E) a diria ser concedida por dia de afastamento, sendo


devida pela metade quando o deslocamento no exigir
pernoite fora da sede.
27 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) Numere a segunda coluna de acordo
com a primeira conforme as formas de provimento de
cargo pblico:
I nomeao.
II readaptao.
III reintegrao.
IV reverso.
V aproveitamento.
VI reconduo.
( ) Far-se- em carter efetivo, quando se tratar de
candidato aprovado em concurso pblico para
provimento de cargo efetivo de carreira ou isolado e, em
comisso, quando se tratar de cargo de confiana de livre
exonerao
( ) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente
ocupado e decorrer de obteno de
resultado insatisfatrio em estgio probatrio relativo a
outro cargo e reintegrao do anterior ocupante do cargo.
( ) a forma de investidura do servidor estvel em cargo
de atribuies e responsabilidades mais
compatveis com sua vocao ou com as limitaes que
tenha sofrido em sua capacidade fsica ou
mental, podendo ser processada pedido ou "ex officio".
( ) o retorno atividade do servidor em disponibilidade
e far-se-, obrigatoriamente, em cargo
de atribuies e vencimento compatveis com o
anteriormente ocupado
( ) o retorno do servidor demitido ao cargo
anteriormente ocupado, ou ao resultante de sua
transformao,
em
conseqncia
de
deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de
prejuzos decorrentes do afastamento.
( ) o retorno atividade do servidor aposentado por
invalidez, quando verificada, por junta
mdica oficial, a insubsistncia dos motivos
determinantes da aposentadoria.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
A) I VI II V III IV
B) I III II V IV VI
C) VI I V IV II III
D) I II III IV V VI
E) V V IV III II I
28 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) Assinale com V, se verdadeira e com
F, se falsa as assertivas abaixo:
( ) Posse a aceitao expressa do cargo, formalizado
com a assinatura do termo no prazo de
10 (dez) dias, a contar da nomeao, prorrogvel por
igual perodo a pedido do interessado.
( ) Quando se tratar de servidor legalmente afastado do
exerccio do cargo, o prazo para a posse comear a fluir
a partir do trmino do afastamento.

( ) No ato da posse, o servidor dever apresentar


declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo,
emprego ou funo pblica.
( ) A autoridade a quem couber a posse verificar, sob
pena de responsabilidade, se foram cumpridas as
formalidades legais prescritas para o provimento do
cargo.
( ) Somente o Governador do Estado competente para
dar posse aos servidores concursados.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
A) F F F F F
B) V V V V V
C) F V V V F
D) F V F V F
E) V F V F V
29 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) O servidor poder afastar-se do exerccio das
atribuies do seu cargo no servio pblico estadual,
mediante autorizao do Governador, somente nos
seguintes casos:
I colocao disposio.
II estudo ou misso cientfica, cultural ou artstica.
III estudo ou misso especial de interesse do Estado.
IV cedncia a outro rgo.
V licena para estudo de formao profissional.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.
30 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) requisito para o ingresso no servio pblico,
entre outros, a aptido fsica e mental, entretanto, se
apresentarem capacidade para o exerccio da funo
pblica para o qual foram selecionados, no momento da
avaliao mdico-pericial e comprovem, por ocasio da
avaliao para ingresso e no curso do estgio probatrio,
acompanhamento clnico e adeso ao tratamento
apropriado nos padres de indicao cientfica
aprovados pelas autoridades de sade, ser permitido o
ingresso no servio pblico estadual de
candidatos portadores das seguintes doenas, entre
outras:
I tuberculose ativa.
II alienao mental.
III cardiopatia grave.
IV espondiloartrose anquilosante.
V paralisia irreversvel e incapacitante.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.

31 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico


Superior) Estgio probatrio o perodo em que o
servidor, nomeado em carter efetivo, ficar em
observao e durante o qual ser verificada a
convenincia ou no de sua confirmao no cargo
mediante a apurao dos seguintes requisitos:
I disciplina.
II eficincia.
III responsabilidade.
IV produtividade.
V assiduidade.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.
32 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) O servidor nomeado em virtude de concurso
adquire estabilidade no servio pblico cumprido o
estgio probatrio. O servidor pblico estvel s perder
o cargo em virtude de:
I sentena judicial transitada em julgado.
II mediante processo administrativo em que lhe tenha
sido assegurada ampla defesa.
III mediante sindicncia administrativa.
IV por determinao do Governador do Estado.
V por falta no justificada ao servio.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.
33 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) Assinale com V a assertiva verdadeira e com
F a falsa:
( ) O Governador do Estado determinar, quando no
discriminado em lei ou regulamento, o
horrio de trabalho dos rgos pblicos estaduais.
( ) Por necessidade imperiosa de servio, o servidor
poder ser convocado para cumprir servio
extraordinrio, desde que devidamente autorizado pelo
Governador.
( ) O horrio extraordinrio de que trata este artigo no
poder exceder a 25% (vinte e cinco por
cento) da carga horria diria a que estiver sujeito o
servidor
( ) Considera-se servio noturno o realizado entre as 19
(dezenove) horas de um dia e as 7 (sete)
horas do dia seguinte.
( ) A hora de trabalho noturno ser computada como de
cinquenta e cinco minutos.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :

A) V V V F F
B) F F F V V
C) V V V V V
D) F F F F F
E) F V F V F
34 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) Relativamente a readaptao pode-se dizer
que:
A) Readaptao a forma de investidura do servidor
estvel em cargo de atribuies e responsabilidades no
compatveis com sua vocao ou com as limitaes que
tenha sofrido
em sua capacidade fsica ou mental.
B) A verificao de que o servidor tornou-se inapto para
o exerccio do cargo ocupado, em virtude de
modificaes em sua aptido vocacional ou no seu
estado fsico ou psquico, ser realizada pelo
rgo prprio da Secretaria onde estiver lotado o
servidor que vista de laudo mdico, estudo
social e psicolgico, indicar o cargo em que julgar
possvel a readaptao.
C) Definido o cargo, sero cometidas as respectivas
atribuies ao servidor em estgio experimental, pelo
rgo competente, por prazo no inferior a 120 (cento e
vinte) dias, o que poder ser realizado na mesma
repartio ou em outra, atendendo, sempre que possvel,
s peculiaridades do caso, mediante acompanhamento
sistemtico.
D) Se o resultado da inspeo mdica concluir pela
incapacidade para o servio pblico, ser determinada a
aposentadoria do readaptando.
E) Em casos especialssimos poder a readaptao
acarretar aumento ou diminuio da remunerao do
servidor, mesmo quando se tratar da percepo de
vantagens cuja natureza inerente ao exerccio do novo
cargo.
35 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico
Superior) Relativamente reintegrao pode-se dizer
que:
A) Reintegrao o retorno do servidor demitido ao
cargo anteriormente ocupado, ou ao resultante de sua
transformao, em conseqncia de deciso judicial, com
ressarcimento de prejuzos
decorrentes do afastamento.
B) Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual
ocupante ser acomodado no cargo reintegrado
ou posto em disponibilidade.
C) Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor
ficar em disponibilidade.
D) O servidor reintegrado ser submetido inspeo
mdica e, verificada a incapacidade para o
servio pblico, ser readaptado.
E) O servidor reintegrado ser submetido inspeo
mdica semestralmente.

36 (FUNDATEC - 2009 - Detran-RS - Tcnico


Superior) Relativamente ao tempo de servio do
servidor, computar-se- integralmente, para efeito de
aposentadoria e disponibilidade o tempo:
I de servio prestado pelo servidor em funo ou cargo
pblico federal, estadual ou municipal;
II de servio ativo nas foras armadas e auxiliares
prestado durante a paz, computando-se em
dobro o tempo em operao de guerra, na forma da lei;
III correspondente ao desempenho de mandato eletivo
federal, estadual ou municipal, anterior ao ingresso no
servio pblico estadual;
IV de servio prestado em atividade privada, vinculada
previdncia social, observada a compensao
financeira entre os diversos sistemas previdencirios
segundo os critrios estabelecidos em lei;
V em que o servidor, esteve em disponibilidade ou j
esteve aposentado, quando se tratar de reverso.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.
37 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Tcnico Judicirio)
Sobre a ajuda de custo, considere as afirmaes abaixo,
tendo em vista as disposies da Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94.
I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas
de instalao do servidor que, no interesse
do servio ou prprio, passe a ter exerccio em nova
sede, com mudana de domiclio em carter
permanente.
II - No afastamento para exerccio de cargo em
comisso, em outro rgo ou entidade da Unio,
do Distrito Federal, dos Estados ou dos Municpios, o
servidor receber ajuda de custo do Estado.
III - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de
custo quando, injustificadamente, no se apresentar na
nova sede no prazo de 30 (trinta) dias.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

38 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Tcnico Judicirio)


Tendo em vista as disposies da Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94, considere as afirmaes abaixo.
I - O servidor poder permanecer em licena por prazo
superior a 24 (vinte e quatro) meses para
acompanhar cnjuge.
II - O servidor poder permanecer em licena por prazo
superior a 24 (vinte e quatro) meses para
desempenho de mandato classista.
III - O servidor poder permanecer em licena por prazo
superior a 24 (vinte e quatro) meses para o
exerccio de mandato eletivo.
IV - O servidor poder permanecer em licena por prazo
superior a 24 (vinte e quatro) meses para
realizar tratamento de sade.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I, II e III.
(D) Apenas II, III e IV.
(E) I, II, III e IV.
39 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Tcnico Judicirio) No
que se refere concesso de licena ao servidor por
motivo de doena em pessoa da famlia, considere as
afirmaes abaixo.
I - A licena poder ser concedida com remunerao
total at 90 (noventa) dias.
II - Caso a licena exceda a 90 (noventa) e no ultrapasse
180 (cento e oitenta) dias, o servidor receber, durante
esse perodo, 2/3 (dois teros) da remunerao.
III - Caso a licena exceda a 180 (cento e oitenta) e no
ultrapasse 365 (trezentos e sessenta e cinco)
dias, o servidor receber, nesse perodo, 1/3 (um tero)
da remunerao.
IV - No perodo que exceder a 365 (trezentos e sessenta e
cinco) e no ultrapassar 730 (setecentos e trinta) dias, o
servidor no receber remunerao.
De acordo com a Lei Complementar Estadual n.
10.098/94, quais esto corretas?
(A) Apenas IV.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II, III e IV.
(E) I, II, III e IV.
40 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Tcnico Judicirio)
Tendo em vista as disposies da Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94, considere as afirmaes abaixo.
I - dever do servidor atender com presteza o pblico
em geral, prestando as informaes requeridas que
estiverem a seu alcance, inclusive as protegidas por
sigilo.
II - dever do servidor atender com presteza s
requisies para defesa da Fazenda Pblica.
III - dever do servidor zelar pela economia do material
que lhe for confiado e pela conservao do patrimnio
pblico.

IV - dever do servidor desempenhar com zelo e


presteza os encargos que lhe forem incumbidos,
ainda que fora de suas atribuies.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.
41 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Analista Judicirio rea Administrativa) Considere as afirmaes a seguir,
tendo em vista as disposies da Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94.
I - Os servidores investidos em cargo em comisso ou
funes gratificadas tero substitutos, durante
seus afastamentos ou impedimentos eventuais,
previamente designados pela autoridade competente.
II - Por absoluta necessidade de servio e ressalvadas as
hipteses em que haja legislao especfica, as frias
podero ser acumuladas at o mximo de trs perodos
anuais.
III - Remunerao o vencimento do cargo acrescido das
vantagens pecunirias estabelecidas em lei ou decreto.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
42 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Analista Judicirio rea Administrativa) Com base na Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94, considere as seguintes
afirmaes.
I - O servidor perder um tero da remunerao, na
hiptese de converso da pena de suspenso em
multa.
II - O servidor perder a metade da remunerao, durante
o afastamento no exerccio do cargo, na
hiptese de priso para perquirio de sua
responsabilidade em crime comum ou funcional.
III - O servidor perder a parcela da remunerao diria,
proporcional aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas,
iguais ou superiores a 60 (sessenta) minutos.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

43 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Analista Judicirio rea Administrativa) Com base na Lei Complementar
Estadual n. 10.098/94, considere as seguintes
afirmaes.
I - Ao servidor proibido opor resistncia justificada ao
andamento de documento e processo ou execuo de
servio.
II - Ao servidor proibido promover manifestao de
apreo ou desapreo no recinto da repartio.
III - Ao servidor proibido utilizar pessoal ou recursos
materiais da repartio em atividades particulares ou
polticas, salvo se autorizado por superior hierrquico.
IV - Ao servidor proibido atuar como procurador ou
intermedirio junto repartio pblica, salvo quando se
tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de
parentes at o segundo grau
e do cnjuge.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas II e IV.
(D) Apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.

44 (FAURGS - 2012 - TJ/RS - Analista Judicirio rea Administrativa) Assinale a alternativa correta,
considerando o disposto na Lei Complementar Estadual
n. 10.098/94.
(A) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do
cargo e dar-se- no prazo de at 15 (quinze) dias
contados da data da posse.
(B) Reconduo o retorno do servidor demitido ao
cargo anteriormente ocupado, ou ao resultante de sua
transformao,
em
consequncia
de
deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de
prejuzos decorrentes do afastamento.
(C) Ao servidor que adquirir direito aposentadoria
voluntria com proventos integrais e cuja permanncia
no desempenho de suas funes for julgada conveniente
e oportuna para o servio pblico estadual poder ser
deferida, por ato do Governador, uma gratificao de
permanncia em servio de valor correspondente a 50%
(cinquenta por cento) do seu vencimento bsico.
(D) O servidor ser punido com pena de demisso nas
hipteses de improbidade administrativa e de
violao das proibies consignadas no Estatuto dos
Servidores Pblicos Civis do Estado do RS.
(E) Como medida cautelar e a fim de que o servidor no
venha a influir na apurao da irregularidade ou infrao
funcional, a autoridade instauradora do processo
administrativo disciplinar poder determinar o
afastamento preventivo do exerccio das atividades do
seu cargo, pelo prazo improrrogvel de at 60 (sessenta)
dias, sem prejuzo da remunerao.

Respostas:
01 - E

02 - D

03 - B

04 - B

05 - C

06 - B

07 - D

08 - A

09 - B

10 - C

11 - C

12 - C

13 - A

14 - C

15 - D

16 B

17 - D

18 - C

19 - E

20 - A

21 D

22 C

23 - D

24 - D

25 - A

26 - C

27 - A

28 - C

29 - C

30 - E

31 - E

32 - B

33 - A

34 - D

35 - C

36 - E

37 - C

38 - C

39 - E

40 - C

41 - A

42 - C

43 - C

44 - C