Você está na página 1de 23

LNGUA PORTUGUESA

PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

SUMRIO

TEORIA DA COMUNICAO ___________________________________________________ 3


1. COMUNICAO ___________________________________________________________ 3
2. ELEMENTOS DA COMUNICAO _____________________________________________ 3
3. AS FUNES DA LINGUAGEM SEGUNDO JAKOBSON _____________________________ 4
3.1. FUNO EMOTIVA _______________________________________________________ 5
3.2. FUNO CONATIVA (OU APELATIVA) ________________________________________ 5
3.3. FUNO REFERENCIAL ____________________________________________________ 6
3.4. FUNO FTICA ________________________________________________________ 6
3.5. FUNO METALINGUSTICA _______________________________________________ 7
3.6. FUNO POTICA _______________________________________________________ 7
4. ARTE, LITERATURA E LINGUAGEM ____________________________________________ 9
4.1. LINGUAGEM LITERRIA ___________________________________________________ 9
4.2. LINGUAGEM NO-LITERRIA ______________________________________________ 10
EXERCCIOS DE TREINAMENTO ________________________________________________ 12
EXERCCIOS DE COMBATE _____________________________________________________ 16
GABARITO _________________________________________________________________ 22

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

TEORIA DA COMUNICAO
1. COMUNICAO
Segundo o linguista M. A. K. Halliday, a linguagem tem duas grandes funes bsicas. Uma responsvel
pela relao entre o indivduo e o conjunto de suas experincias com a realidade; outra, mais evidente,
est intimamente relacionada ao aspecto social da comunicao. Comunicao o ato ou efeito de emitir,
transmitir e receber mensagens por meio de mtodos e/ou processos convencionados, quer por meio da
linguagem falada ou escrita, quer de outros sinais, signos ou smbolos, quer de aparelhamento tcnico
especializado, sonoro e / ou visual. A comunicao, portanto, um processo que envolve a transmisso e a
recepo de mensagens entre uma fonte emissora e um destinatrio receptor, no qual as informaes,
transmitidas por intermdio de recursos fsicos (fala, audio, viso etc.) ou de aparelhos e dispositivos
tcnicos, so codificadas na fonte e decodificadas no destino com o uso de sistemas convencionados de
signos ou smbolos sonoros, escritos, iconogrficos, gestuais etc.
A comunicao verbal uma propriedade exclusiva do homem, e, nesse caso o cdigo utilizado o idioma
que se manifesta na linguagem falada ou na linguagem escrita.

2. ELEMENTOS DA COMUNICAO
Elementos da comunicao so as instncias necessrias e fundamentais para que a comunicao ocorra.
Em conjunto, eles formam a cadeia da comunicao, pois so os fatores constitutivos de todo processo
lingustico, de todo ato de comunicao humana. Basicamente, o processo de comunicao humana
envolve seis elementos:
Emissor(remetente ou transmissor) o elemento que fala, que emite a mensagem.
Receptor (destinatrio) o elemento que recebe e decodifica a mensagem.
Referente o elemento extralingustico a que se faz referncia na mensagem. o assunto sobre o
qual se fala.
Canal o suporte fsico da mensagem, o veculo transportador. Na escrita o canal o papel e a
intensidades dos raios luminosos que chegam retina. Na comunicao direta, o canal a corrente de
ar atravs da qual o som percorre.

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

Cdigo o sistema de signos comuns ao transmissor e ao receptor. Na linguagem verbal, o idioma.


Mensagem a manifestao da informao atravs de um cdigo, o conjunto de sinais emitidos no
processo de comunicao. o conjunto de palavras e frases emitidas na comunicao para formalizar
em linguagem o que se diz, aquilo que se transmite.

3. AS FUNES DA LINGUAGEM SEGUNDO JAKOBSON


O linguista russo Roman Jakobson props o esquema a seguir, que sistematiza os elementos constitutivos
de todo ato de comunicao verbal, argumentando que a nfase em cada um desses elementos caracteriza
uma funo lingustica especfica. Um remetente ou emissor envia uma mensagem a um destinatrio.
A mensagem deve referir-se a um contexto ou referente para ser recebida pelo destinatrio ou receptor.
Estes devem, tambm, conhecer, ao menos parcialmente, o cdigo usado para descodificar a mensagem,
que precisa ainda trafegar por um canal fsico, estabelecendo uma conexo psicolgica entre o remetente
e o destinatrio, facultando a ambos entrar e permanecer em comunicao.

Como dissemos, segundo Jakobson, o enfoque em cada um desses seis fatores determina uma diferente
funo da linguagem, a saber:

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

3.1. FUNO EMOTIVA


a funo que predomina em frases com as quais um eu enunciador expressa os seus estados
emocionais. A linguagem coloca em evidncia o emissor da mensagem e visa a uma expresso direta da
atitude do falante em relao quilo de que est falando. Mostra as impresses verdadeiras ou simuladas,
indicando a atitude de algum diante de um fato. Representa, em sntese, uma exteriorizao psquica.
A funo emotiva da linguagem encontra nas frases exclamativas seu meio mais tpico de expresso.
Predominam nesta funo os elementos de 1 pessoa gramatical ou qualquer elemento denunciador de
um estado de esprito.
Que horror, meu Deus! Quanta devastao e tristeza!
Da vez primeira que me assassinaram,
Perdi um jeito de sorrir que eu tinha.

(Mrio Quintana)

3.2. FUNO CONATIVA (OU APELATIVA)


a funo prpria dos enunciados com os quais o emissor da mensagem busca produzir comportamentos
em nossos interlocutores. Coloca em evidncia o destinatrio da mensagem pois a linguagem empregada
com o intuito de persuadir o destinatrio.
Tem sua expresso mais pura no vocativo e no imperativo, caracterizando ordem, pedido ou sugesto etc.
Predominam os elementos de 2 pessoa gramatical.
Por favor, no me deixe sozinho nessa empreitada.
Volta, vem viver outra vez ao meu lado.
(Lupiscnio Rodrigues)

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

3.3. FUNO REFERENCIAL


a funo da linguagem que se manifesta para a comunicao de contedos de conscincia. So exemplos
tpicos dessa funo o ato de dar ou receber informaes. A linguagem coloca em evidncia o referente, o
assunto do qual se fala. Assim, a funo referencial est em quase todo enunciado, pois dificilmente existe
ato comunicativo desprovido de informao.
Como se apoia na significao bsica da linguagem, caracteriza-se por expresses claras e objetivas.
Predominam os elementos gramaticais de 3 pessoa.
O Congresso votar amanh a reforma tributria.
No h fenmeno teatral sem a conjuno da trade ator, texto, pblico.

3.4. FUNO FTICA


a funo da linguagem presente nos atos comunicativos cuja finalidade pode ser testar a existncia ou
no de contato durante o processo comunicativo ou manter um ambiente de relacionamento afetiva ou
socialmente favorvel, tais como cumprimentos e saudaes em geral. Assim, ela se manifesta para
estabelecer, manter ou encerrar o processo de comunicao. Alm disso testa o canal de comunicao. Por
conta disso, coloca em evidncia o meio de contato do processo comunicativo entre o emissor e o
receptor.
Uma das marcas lingusticas da funo ftica so os marcadores conversacionais, tais como entende?,
sei..., estou entendendo... , est ouvindo? etc.
Bom dia senhores. Esto me ouvindo bem?
Al! quem est falando? Fale mais alto.

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

3.5. FUNO METALINGUSTICA


Nessa funo a linguagem utilizada para explicar o no prprio cdigo lingustico ou discutir o prprio
processo discursivo. Por isso considera-se funo metalingustica a metanarrativa e os metapoemas.
comum apresentar definies, que explicitam o valor semntico do prprio signo lingustico.
Ratificar confirmar; retificar corrigir.
Meu verso sangue. Volpia ardente...
Tristeza esparsa... remorso vo...
Di-me nas veias. Amargo e quente,
Cai, gota a gota, do corao.
(Manuel Bandeira)

3.6. FUNO POTICA


A funo potica da linguagem se manifesta pela utilizao da linguagem para produzir mensagens que se
impem ateno do leitor/ouvinte pela forma como elas esto construdas. Normalmente na funo
potica, a linguagem tem finalidade esttica, e a mensagem torna-se importante no pelo que ela
proclama, mas pelo modo como ela proclama seus significados. Assim, ela pe em evidncia a prpria
mensagem enunciada, valorizando a forma de expresso. o que acontece, em particular, na linguagem
potica e, em segundo plano, na linguagem publicitria
Como h preocupao com os aspectos estticos, a linguagem apresenta recursos estilsticos, conotaes,
linguagem figurada etc., que buscam traduzir criao esttica.

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

Da vez primeira que me assassinaram,


Perdi um jeito de sorrir que eu tinha.
(Mrio Quintana)

Vida, vento, vela leva-me daqui.

(Belchior)

A chuva nas poas dgua so as estrelas da terra.


sua lmpada de Aladino a bicicleta e, ao sentar-se no selim, liberta o gnio acorrentado ao pedal.
Indefeso homem, frgil maquina, arremete impvido colosso, desvia de fininho o poste e o caminho; o
ciclista por muito favor derrubou o bon.
(Dalton Trevisan)

As funes da linguagem no so estanques; portanto em um nico texto pode-se


encontrar mais de uma funo da linguagem. Haver, contudo, a predominncia de uma
delas, que est relacionada intencionalidade discursiva do enunciador. A estrutura verbal
da mensagem depende basicamente dessa funo predominante.

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

4. ARTE, LITERATURA E LINGUAGEM


Para estabelecer melhor a oposio entre a funo referencial e a funo potica da linguagem,
desenvolvemos aqui o conceito de arte literria, em que a funo potica da linguagem tem sua
manifestao mais legtima, construindo-se sem finalidade pragmtica, sem evidenciar propriamente o
contedo proclamado.
Arte a criatividade em busca de valores estticos. Literatura a arte da palavra. A linguagem literria,
portanto, deve ser elaborada como material esttico, com criatividade, buscando, sobretudo, surpreender
pela forma da expresso. Assim, frequentemente, a linguagem literria se constri sobre as runas da
linguagem intelectiva.
Em consequncia disso a linguagem pode se apresentar como expressividade artstica ou de forma
intelectiva habitual. Como vimos nas suas funes, a linguagem apresenta variaes significativas, em
consequncia do uso que dela fazemos e do propsito com que a empregamos. a partir dessas variaes,
do uso e do propsito lingustico que se estabelece a linguagem literria e no-literria:

4.1. LINGUAGEM LITERRIA


a linguagem que apresenta recursos expressivos que chamam a ateno para o modo como ela prpria
est construda.
CARACTERSTICAS:
- Uso da conotao.
- Tem por objetivo emocionar esteticamente o leitor.
- Predomnio da funo potica da linguagem.
- Importncia elaborao da mensagem.
- Vrias interpretaes a partir da plurissignificao.

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

EXEMPLOS:
E, se atravessara o amor e o seu inferno, penteava-se agora diante do espelho, por um instante sem
nenhum mundo no corao. Antes de se deitar, como se apagasse uma vela, soprou a pequena flama do
dia.
(Clarice Lispector)

No era uma angstia dolorosa; era leve, quase suave. Como se eu tivesse de repente o sentimento vivo
de que aquele momento luminoso era precrio e fugaz, a grossa tristeza da vida, com seu gosto de solido
subiu, um instante dentro de mim, para me lembrar que eu devia ser feliz aquele momento, pois aquele
momento ia passar.
(Rubem Braga)

4.2. LINGUAGEM NO-LITERRIA


a linguagem construda em obedincia aos padres da linguagem meramente intelectiva na
comunicao.
CARACTERSTICAS:
- Uso da denotao.
- Tem por objetivo a informao.
- Predomnio da funo referencial da linguagem.
- Importncia ao referente, ao assunto.
-Interpretao nica, sem ambiguidades.

10

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

EXEMPLO:
Sexo o melhor remdio contra celulite. o que diz pesquisa publicada ontem na revista alem
Glamour.
(Jornal do Brasil 20 de janeiro de 2002 Informe JB)

O PT age a favor da fidelidade partidria ao dar prioridade ao programa da legenda, deixando em plano
secundrio projetos e vises ideolgicas individuais.
(O Globo. 13 de dezembro de 2003 Editorial)

11

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

TEXTO I
Mulher assassinada
Policiais que faziam a ronda no centro da cidade encontraram, na madrugada de ontem, perto da Praa
da S, o corpo de uma mulher aparentando 30 anos de idade. Segundo depoimentos de pessoas que
trabalham nos bares prximos, trata-se de uma prostituta conhecida como Poe Nen. Ela foi assassinada a
golpes de faca. A polcia descarta a hiptese de assalto, pois sua bolsa, com a carteira de dinheiro, foi
encontrada junto ao corpo. O caso est sendo investigado pelo delegado do 2 distrito policial.
(Jornal da Cidade, 10 set. 1994)

TEXTO II
Pequena crnica policial
Jazia no cho, sem vida,
E estava toda pintada!
Nem a morte lhe emprestara
A sua grave beleza...
Com fria curiosidade,
Vinha gente a espiar-lhe a cara,
As fundas marcas da idade,
Das canseiras, da bebida...
Triste da mulher perdida
Que um marinheiro esfaqueara!
Vieram uns homens de branco,
Foi levada ao necrotrio.
E quando abriam, na mesa,
O seu corpo sem mistrio,
Que linda e alegre menina
Entrou correndo no Cu?!
L continuou como era

Antes que o mundo lhe desse


A sua maldita sina:
Sem nada saber da vida,
De vcios ou de perigos,
Sem nada saber de nada...
Com a sua trana comprida,
Os seus sonhos de menina,
Os seus sapatos antigos!

(Mrio Quintana Prosa & verso)

12

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

1.
a)
b)
c)
d)
e)

Os textos I e II trazem certas semelhanas entre si. Que h em comum nos textos acima?
A temtica
A organizao da linguagem
A forma de abordagem do tema.
A inteno discursiva.
O posicionamento no narrador diante da matria narrada.

2.
a)
b)
c)
d)
e)

Que aspectos distinguem os textos I e II, a partir da anlise dos mesmos, considerando sua linguagem?
denotao funo referencial (Texto II)
funo potica nfase no assunto
(Texto II)
criatividade lingustica funo potica (Texto II)
nfase na mensagem funo referencial (texto I)
texto jornalstico - nfase no leitor (Texto I)

TEXTO III
Nova Potica
Vou lanar a teoria do poeta srdido.
Poeta srdido:
Aquele em cuja poesia h a marca suja da vida.
Vai um sujeito,
Sai um sujeito de casa com a roupa de brim branco [muito bem engomada, e na primeira esquina passa
[um caminho, salpica-lhe o palet de uma ndoa de [lama.
a vida.
O poema deve ser como a ndoa no brim:
Fazer o leitor satisfeito de si dar o desespero. (...)
(Manuel Bandeira)

3.
a)
b)
c)
d)
e)

As funes da linguagem predominantes na "Nova Potica" so:


metalingustica - referencial.
conativa - metalingustica.
potica - conativa.
emotiva - conativa.
referencial - ftica.

4.
a)
b)
c)
d)

As funes da linguagem predominantes no texto acima se justificam pelos seguintes fatores:


criatividade lingustica e informatividade.
metadiscursividade e informatividade.
nfase no assunto e apelo ao leitor.
impresses pessoais e interpelao.
13

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

5. Leia a estrofe abaixo:


Oh! Ter vinte anos sem gozar de leve
A ventura de uma alma de donzela!
E sem na vida ter sentido nunca
Na suave atrao de um rseo corpo
Meus olhos turvos se fechar de gozo!
(lvares de Azevedo)

A abundncia de adjetivos, as exclamaes, a 1 pessoa identificam no texto a funo da linguagem:


a) conativa
b) emotiva
c) potica
d) metalingustica
e) ftica.
6. Leia o texto abaixo:
Nunca mais andarei de bicicleta
Nem conversarei no porto
Com meninas de cabelos cacheados
Adeus valsa Danbio Azul!
Adeus tardes preguiosas
Adeus cheiros do mundo sambas
Adeus puro amor
(Murilo Mendes)

As funes da linguagem predominantes nos versos 4 e 7 so:


a) metalingustica / conativa
b) ftica / emotiva
c) conativa / emotiva
d) potica / ftica
e) potica / metalingustica
7.
a)
b)
c)
d)
e)

(Fei) Assinalar a alternativa em que a funo apelativa da linguagem a que prevalece:


Trago no meu peito um sentimento de solido sem fim...
"No discuto com o destino / o que pintar eu assino"
Machado de Assis um dos maiores escritores brasileiros.
Conhea voc tambm a obra desse grande mestre.
Semntica o estudo da significao das palavras.

14

15

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

8.
a)
b)
c)
d)

(AFA-03) Assinale a afirmativa correta sobre texto literrio e texto no-literrio:


O texto literrio tem funo esttica, enquanto o no-literrio tem funo utilitria.
Conhece-se um texto literrio pelo seu contedo, pelos temas abordados.
S pode ser considerado um texto literrio um texto ficcional.
predomina, no texto no-literrio, a linguagem conotativa, que mais expressiva.

15

15

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

1. (EsPCEx-95) Leia o texto e assinale a alternativa correta:


A um passarinho
Para que vieste
Na minha janela
Meter o nariz?
Se foi por um verso
No sou mais poeta
Ando to feliz!
Se para uma prosa
No sou Anchieta
Nem venho de Assis
Deixa-te de histrias
Some-te daqui.
(Vinicius de Morais)

Quanto anlise do texto acima, pode-se afirmar que:


a) a facilidade com que se pode reconstituir o fato narrado e as informaes precisas veiculadas pelo
texto provam a no-existncia de elementos ficcionais; a funo de linguagem predominante a
denotao ou referencial.
b) no quinto verso, o prprio autor esclarece que seu texto no tem carter potico, o que confere ao
texto a funo metalingustica da linguagem.
c) apesar de escrito em versos, o texto acima no literrio, porque, nos dois ltimos versos, o prprio
autor diz claramente no querer contar histrias; neles, ocorre a funo apelativa ou conativa, prpria
da linguagem de propaganda.
d) no stimo verso, o prprio autor esclarece que seu texto tambm no est escrito em prosa; ,
portanto, um texto no-literrio.
e) apesar das referncias a fatos da realidade, o texto literrio, e a funo de linguagem predominante
a emotiva.

16

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

2. (AFA-01) Leia o excerto abaixo extrado de uma suposta entrevista de Riobaldo, personagem de Grande
serto: veredas:
Mire e veja o leitor e a leitora: se no houvesse Brasil, no haveria Grande serto: veredas, no haveria
Riobaldo. Deviam ter pensado que pelo menos para isso serviu. E o resto silncio ou melhor, mais uma
pergunta senhor Riobaldo. O que silncio?
R O senhor sabe o que o silncio ? a gente mesmo, demais.
(Roberto Pompeu de Toledo Veja)

No trecho acima predominam as seguintes funes da linguagem:


a) potica e ftica.
b) ftica e conativa.
c) expressiva e potica.
d) conativa e metalingustica.
Leia o texto abaixo para responder questo seguinte:
Busca
Minha infncia hoje
aquele peixe de prata
que escorregou da mo
como se fosse sabo.
Mergulho no antigo rio
atrs do peixe vadio.
Quem viu? Quem viu?
Minha infncia hoje
aquele papagaio fujo
no ar, sua muda cano.
Subo nos galhos da goiabeira
atrs do falaz papagaio.
Me segura, me segura
seno eu caio.
(Astrid Cabral)

3.
a)
b)
c)
d)
e)

(EsPCEx-98) No texto anterior, as duas funes da linguagem facilmente identificveis so:


referencial e emotiva.
referencial e ftica.
potica e emotiva.
potica e apelativa.
emotiva e metalingustica.
17

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

4. (CESUPA - CESAM - COPERVES) Segundo o linguista Roman Jakobson, "dificilmente lograramos (...)
encontrar mensagens verbais que preenchem uma nica funo... A estrutura verbal de uma mensagem
depende basicamente da funo predominante".
"Meu canto de morte
Guerreiros, ouvi.
Sou filho das selvas
Nas selvas cresci
Guerreiros, descendo
Da tribo tupi.
No texto acima, de Gonalves Dias, manifestam-se que funes da linguagem?
a) potica, conativa e referencial.
b) potica, referencial e ftica.
c) potica, ftica e emotiva.
d) emotiva, ftica e referencial.
e) conativa, ftica e metalingustica.
5. Leia o texto abaixo e, a seguir assinale a opo adequada sobre as funes da linguagem, considerando
sua ordem de predominncia.
"Sentia um medo horrvel e ao mesmo tempo desejava que um grito me anunciasse qualquer
acontecimento extraordinrio. Aquele silncio, aqueles rumores comuns, espantavam-me. Seria
tudo iluso? Findei a tarefa, ergui-me, desci os degraus e fui espalhar no quintal os fios da gravata.
Seria tudo iluso?... Estava doente, ia piorar, e isto me alegrava. Deitar-me, dormir, o
pensamento embaralhar-se longe daquelas porcarias. Senti uma sede horrvel... Quis ver-me no espelho.
Tive preguia, fiquei pregado janela, olhando as pernas dos transeuntes."
(Graciliano Ramos)

a)
b)
c)
d)
e)

Funo emotiva e funo potica


Funo referencial e funo emotiva.
Funo potica e funo referencial.
Funo potica e funo metalingustica.
Funo emotiva e funo referencial.

18

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

6. Leia o texto abaixo:


"Gastei trinta dias para ir do Rossio Grande ao corao de Marcela, no j cavalgando o corcel do cego
desejo, mas o asno da pacincia, a um tempo manhoso e teimoso. Que, em verdade, h dois meios de
granjear a vontade das mulheres: o violento, como o touro da Europa, e o insinuativo, como o cisne de
Leda e a chuva de ouro de Dnae, trs inventos do padre Zeus, que, por estarem fora de moda, a ficam
trocados no cavalo e no asno."
(Machado de Assis)

Considerando o sentido textual, assinale a correlao inadequada, considerando as passagens do texto e as


funes da linguagem:
a) Gastei trinta dias para ir do Rossio Grande ao corao de Marcela Funo potica
b) trs inventos do padre Zeus, que, por estarem fora de moda, a ficam trocados no cavalo e no asno."
Funo referencial.
c) em verdade, h dois meios de granjear a vontade das mulheres: o violento, como o touro da Europa, e
o insinuativo, como o cisne de Leda e a chuva de ouro de Dnae Funo referencial.
d) no j cavalgando o corcel do cego desejo, mas o asno da pacincia Funo potica
e) por estarem fora de moda, a ficam trocados no cavalo e no asno." Funo referencial.
7. (AFA-03) Leia atentamente o trecho abaixo de Oswald de Andrade.
"E tia Gabriela sogra grasnadeira grasnou graves grosas de infmia."
Trata-se de um texto literrio porque:
a) o plano do contedo prevalece, priorizando, assim, o que se diz, em vez de o modo como se diz.
b) possvel fazer um resumo do texto, sem perder o essencial em nenhum dos planos.
c) o plano da expresso (sons) articula-se com o plano do contedo, contribuindo para a significao
global.
d) o uso esttico da linguagem sacrificado em funo de uma abordagem mais denotativa.
8. (AFA-02) Leia os perodos abaixo, observando as palavras em negrito.
I.

Para o jogador cavador, cabia no mais do que um prmio de consolao.

II. Cada poca tem seus dolos, pois eles so a traduo dos anseios, esperanas, sonhos e identidade
cultural daquele momento.
III. O c-d-efe diminudo, menosprezado, um pobre-diabo que obtm bons resultados porque se mata
de estudar.

19

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

Quanto aos fragmentos I, II e III, incorreto afirmar que:


a) no perodo I, a palavra cavador est delimitada por aspas para indicar, alm de outros aspectos, uma
impropriedade vocabular.
b) no perodo II, tem-se uma srie sinonmica das palavras anseios, esperanas e sonhos.
c) no perodo III, c-d-efe e pobre-diabo so vocbulos conotativos que caracterizam o bom aluno.
d) h no perodo III, emprego de linguagem figurada, entretanto se nota o predomnio da linguagem
referencial.
9. (AFA-02 adaptado) Relacione a 2 coluna 1 e, a seguir, assinale a alternativa correta.
1 coluna

2 coluna

1.
2.
3.
4.

S levo uma saudade dessas sombras


Que eu sentia velar nas noites minhas...
De ti, minha me! pobre coitada
Que por minhas tristezas te definhas!

O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.

O corao composto de trs tipos principais de msculo


cardaco: msculo atrial, msculo ventricular e fibras musculares
condutoras excitatrias especializadas.

Vantagens exclusivas do assinante EXAME.


Assine e ganhe: Negcios EXAME

a)
b)
c)
d)

Funo referencial
Funo expressiva
Funo conativa
Funo metalingustica

1-3-2-4
2-4-1-3
3-2-4-1
4-1-3-2

20

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

10. (ITA-99) Assinale a opo que apresenta a funo da linguagem predominante nos fragmentos abaixo:
(I)
Maria Rosa quase que aceitava, de uma vez, para resolver a situao em que se achavam. Estiveram um
momento calados.
Gosta de versos?
Gosto...
Ah!
Pousou os olhos numa olegrafia.
brinde de farmcia?

Bonita...
Acha?
Acho... Boa reproduo...
(Orignenes Lessa. O feijo e o sonho)

(II)
Sentavam-se ro que de graa: banco de praa pblica.
E ali acomodados, nada os distinguia do resto do nada. Para a grande glria de Deus.
Ele: Pois .
Ela: Pois qu?
Ele: Eu s disse "pois !"
Ela: Mas "pois " o qu?
Ele: melhor mudar de conversa porque voc no me entende.
Ela: Entender o qu?
Ele: Santa Virgem, Macaba, vamos mudar de assunto e j.
(Clarice Lispector. A hora da estrala)

a)
b)
c)
d)
e)

potica
ftica
referencial
emotiva
conativa

21

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

EXERCCIOS DE TREINAMENTO
1.
Sendo texto de natureza e linguagem diferentes, o que h em comum entre eles a temtica: o
assassinato de uma prostituta.
RESPOSTA: A
2.
O texto II um poema, com uma linguagem em funo potica, que evidencia a criatividade da linguagem,
ao passo que o texto I jornalstico, apresenta linguagem em funo referencial, evidenciando o assunto
de que trata.
RESPOSTA: C
3.
As funes da linguagem predominantes no poema so a metalingustica e a referencial; aquela caracteriza
a metadiscursividade, esta, as informaes contidas no texto.
RESPOSTA: A
4.
A metadiscursividade a referncia que se faz ao universo discursivo do texto, caracterizada pela funo
metalingustica; a informatividade est relacionada s referncias a que o texto faz, caracterizadas pela
funo referencial da linguagem.
RESPOSTA: B
5.
A abundncia de adjetivos, as exclamaes, a 1 pessoa so marcas de subjetividade, caracterizadoras da
funo emotiva da linguagem.
RESPOSTA: B
6.
As funes potica e ftica so caracterizadas, respectivamente, pela metfora valsa Danbio Azul e pela
expresso de despedida em Adeus, puro amor.
22

LNGUA PORTUGUESA
PROMILITARES AFA/EFOMM/EN MDULO

Prof. Doutora ROSANE REIS

15

RESPOSTA: D
7.
Em Conhea voc tambm a obra desse grande mestre. Manifesta-se, pelo verbo no imperativo, a funo
apelativa (conativa) da linguagem, pela inteno de influenciar o comportamento do interlocutor da
mensagem.
RESPOSTA: D
8.
O texto literrio tem funo esttica, pois nele o que importa o valor artstico proclamado pela
linguagem. O texto no-literrio tem funo utilitria, pois sua linguagem est a servio de uma
determinada prtica social.
RESPOSTA: A
EXERCCIOS DE COMBATE
1.
RESPOSTA: E
2.
RESPOSTA: D
3.
RESPOSTA: C
4.
RESPOSTA: A
5.
RESPOSTA: E
6.
RESPOSTA: E
7.
RESPOSTA: C
8.
RESPOSTA: A
9.
RESPOSTA: B
10.
RESPOSTA: B
23