Você está na página 1de 102

PEDRO EVARISTO

PEDRO EVARISTO

MATEMTICA

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 01
CONJUNTO DOS NMEROS
R

Q
Z

R Reais
I Irracionais
Q Racionais
Z Inteiros
N Naturais

NATURAIS
N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}
N* = N {0}

INTEIROS
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}
*

Z = Z {0} = {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...} (inteiros no nulos)


Z+ = (0, 1, 2, 3, 4, ...} (inteiros no negativos)
Z - = {..., -3, -2, -1, 0} (inteiros no positivos)
MLTIPLOS NATURAIS
Denominamos mltiplo de um nmero o produto desse nmero por um nmero natural qualquer. Dessa forma,
para obter todos os mltiplos naturais de um nmero N, basta multiplicar N por todos os naturais.
EXEMPLOS:
Como os mltiplos de um nmero so calculados multiplicando-se esse nmero pelos nmeros naturais, ento
os mltiplos de 7 so:
7x0 , 7x1, 7x2 , 7x3 , 7x4 , ... = 0 , 7 , 14 , 21 , 28 , ...
EXEMPLOS:
M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}
M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...}
M(5) = {0, 5, 10, 15, 20, ...}

LINK:
Importante!
Um nmero tem infinitos mltiplos.
Zero mltiplo de qualquer nmero natural.
Existem tambm os mltiplos negativos (no naturais)

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
DIVISORES NATURAIS
Um nmero natural divisor de outro quando o resto da diviso for igual a 0, ou seja, quando um nmero
natural N for dividido por qualquer de seus divisores, o resultado dessa diviso ter que ser inteiro.
EXEMPLOS:
D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
D(20) = {1, 2, 4, 5, 10, 20}
M(35) = {1, 5, 7, 35}

LINK:
Entende a diferena entre divisvel, divisor e mltiplo?
importante entender essas nomenclaturas! Observe que:
se 15 divisvel por 3, ento 3 divisor de 15, ou
seja, 15 mltiplo de 3.
se 28 divisvel por 7, ento 7 divisor de 28, ou
seja, 28 mltiplo de 7.

PRIMOS
Um nmero natural dito primo quando possui apenas dois divisores naturais distintos, onde um deles o 1 e
outro ele mesmo.

LINK:
OS 40 PRIMEIROS NOS PRIMOS
2
3
5
7
11 13 17 19 23 29
31 37 41 43 47 53 59 61 67 71
73 79 83 89 97 101 103 107 109 113
127 131 137 139 149 151 157 163 167 173

LINK:
Interessante!
Se um nmero maior que dez terminar em
{0, 2, 4, 5, 6, 8}, ento no ser primo.
Se um nmero maior que dez for primo,
ento terminar em {1, 3, 7, 9}.

PRIMOS ENTRE SI
Dois nmeros inteiros A e B so ditos primos entre si quando seu maior divisor comum o nmero 1, ou
ainda, o m.d.c.(A, B) = 1 e o m.m.c.(A, B) = A.B. Sendo assim, A/B sempre uma frao irredutvel.
EXEMPLO:
Os nmeros 14 e 45 so primos entre si, pois o maior divisor comum entre eles 1, uma vez que o 14
divisvel pelos primos 2 e 7, enquanto o que o 45 s divisvel pelos primos 3 e 5. Dessa forma, a frao
14/45 ser irredutvel.

LINK:
Dois nmeros consecutivos N e N+1, sempre sero
primos entre si.

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
REGRAS DE DIVISIBILIDADE

N = ABCD
Se D par ento N M(2)

Basta que o nmero seja par

A soma dos algarismos um no divisvel por 3

Os dois ltimos algarismos formam um no divisvel por 4

N = ABCD
Se CD/4 Z ento N M(4)

Termina em 0 ou 5

N = ABCD
Se D = 0 ou 5 ento N M(5)

O nmero satisfaz a regra do 2 e do 3

N = ABCD
Se (A+B+C+D)/3 Z ento N M(3)

N = ABCD
Se N M(2) e N M(3) ento N M(6)

Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse


nmero e o dobro do algarismo das unidades, tem que ser divisvel por 7.

N = ABCD
Se (ABC2D)/7 Z ento N M(7)

8
9
10

eb
Os trs ltimos algarismos formam um no divisvel por 8

a
b
ra
o
A soma dos algarismos um n divisvel por 9
da
pb
ob
Termina em 0

a2
a3

11
12

s4 de ordem mpar e de ordem par (ou


A diferena entre as somas dos algarismos
somar e subtrair os algarismos alternadamente)
resulta em um no div. por 11.
s5
e6
O nmero satisfaz a regra do 4 e do 3 a8
e9

15

O nmero satisfaz a regra do 5 e do 3

10
u11

N = ABCD
Se BCD/8 Z ento N M(8)
N = ABCD
Se (A+B+C+D)/9 Z ento N M(9)
N = ABCD
Se D = 0 ento N M(10)
N = ABCD
Se (AB+CD)/11 Z ento N M(11)
N = ABCD
Se N M(3) e N M(4) ento N M(12)
N = ABCD
Se N M(3) e N M(5) ento N M(15)

12
25

Termina sempre em 00, 25, 50 e 75

u15

25

N = ABCD
Se AB/25 Z ento N M(25)

vBasta que o nmero seja par


iA soma dos algarismos um no divisvel por 3
EXEMPLO:
sOs dois ltimos algarismos formam um no divisvel por 4
em 0 ouN
5 = 27720 divisvel pelos naturais de 2 a 12.
Verifique Termina
se o nmero
vO nmero satisfaz a regra do 2 e do 3
eOs trs ltimos algarismos formam um no divisvel por 8
SOLUO:
lA soma dos algarismos um no divisvel por 9
Como
27720
Termina
em 0 par, ento ele divisvel por 2;
A pA
soma
dos algarismos
dos
2+7+7+2+0
Como
ordem
divisvel
diferena
entre as somas
algarismos =
de18.
ordem
mpar18
e de
par por
(ou 3, N tambm divisvel por 3;
subtrair alternadamente)
resulta em
um no divisvel
por 11.
Ossomar
doiseltimos
algarismos formam
o nmero
20, que
divisvel por 4, logo N tambm divisvel por
oO nmero satisfaz a regra do 4 e do 3
Como
N termina
0 ele
por 5;
rO nmero
satisfazem
a regra
do
5 edivisvel
do 3
Como
N sempre
mltiplo
2 e50
3,eele
Termina
em de
00, 25,
75 ser divisvel por 6;

4;

Aplicando a regra do 7, temos 2772


77 2.0 = 2772, 277 2.2 = 273 e 27 2.3 = 21, que divisvel por 7;
Os trs ltimos algarismos formam o nmero
720, que divisvel por 8, logo N tambm divisvel por 8;
diferena
o dobro do ltimo
algarismo
no formadopor
pelos
AA
soma
dosentre
algarismos
18. Como
18 eodivisvel
9, algarismos
N tambm divisvel por 9;
o
restantes, resulta em um n divisvel por 7
Como N termina em 0 ele divisvel por 10;
Somando os algarismos alternando o sinal temos 27+72+0 = 0, que divisvel por 11;
Como N mltiplo de 3 e 4, ele ser divisvel por 12.

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
INTERVALOS
No conjunto dos nmeros reais, definem-se alguns subconjuntos chamados de intervalos, sejam a e b reais a
< b temos:
SUBCONJUNTO DE R
{x R/ axb}

{x R/ a<x<b}
{x R/ ax<b}
{x R/a<x b}
{x R/ x a}
{x R/ x > a}

REPRESENTAO NA
RETA REAL

a
a

{x R/ x b}

{x R/ x < b}

NOMENCLATURA

NOTAO DE
INTERVALO

Intervalo fechado de
extremos a e b

[a; b]

Intervalo aberto de
extremos a e b

]a; b[

Intervalo fechado
esquerda e aberto direita:
seus extremos so a e b
Intervalo aberto esquerda
e fechado direita: seus
extremos so a e b

[a; b[
]a; b]

Intervalo infinito

[a; + [

Intervalo infinito

]a; + [

Intervalo infinito

]- ; b]

Intervalo infinito

]- ; b[

LINK:
IMPORTANTE!
Nmero de pginas de um livro, para os seguintes intervalos:
De 30 40 11 pginas (40 30 + 1 ou 40 29,
inclui os extremos)
Entre 30 e 40 9 pginas (40 30 1 ou 39 30, no
inclui os extremos)

MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC)


O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo comum
desses nmeros. Podemos usar a abreviao m.m.c.
Dois ou mais nmeros naturais sempre
possuem mltiplos comuns a eles.
EXEMPLOS:
Vamos achar os mltiplos comuns de 10 e 15.
M(10) = {0, 10, 20, 30, 40, 50, 60,...}
M(15) = {0, 15, 30, 45, 60, 75,...}
Mltiplos comuns de 10 e 15 = {0, 30, 60, 90,...}
Dentre os mltiplos desses nmeros, percebe-se que o 30 menor natural positivo que mltiplo comum.
Dessa forma, podemos chamar o 30 de mnimo mltiplo comum de 10 e 15, ou seja, mmc(10, 15) = 30.

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
CLCULO DO M.M.C.
Podemos calcular o m.m.c. de dois ou mais nmeros utilizando a fatorao.
Acompanhe o clculo do m.m.c. de 12 e 30:
1) decompomos os nmeros em fatores primos
2) o m.m.c. o produto dos fatores primos comuns e no-comuns:
12 = 2 x 2 x 3
30 = 2 x 3 x 5
m.m.c (12,30) = 2 x 2 x 3 x 5
Escrevendo a fatorao dos nmeros na forma de potncia, temos:
2
12 = 2 x 3
30 = 2 x 3 x 5
2
m.m.c (12,30) = 2 x 3 x 5
O m.m.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns e no-comuns a eles,
cada um elevado ao maior expoente.
PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Neste processo decompomos todos os nmeros ao mesmo tempo, num dispositivo como
mostra a figura ao lado, onde dividimos os nmeros por um mesmo nmero primo at que
pelo menos um deles possa ser dividido. O produto dos fatores primos que obtemos nessa
decomposio o m.m.c. desses nmeros. Ao lado vemos o clculo do m.m.c.(15,24,60).
Portanto, m.m.c.(15,24,60) = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 120
PROPRIEDADE DO M.M.C.
Entre os nmeros 3, 6 e 30, o nmero 30 mltiplo dos outros dois. Neste caso, 30 o
m.m.c.(3,6,30). Observe:
m.m.c.(3,6,30) = 2 x 3 x 5 = 30
Dados dois ou mais nmeros, se um deles mltiplo de
todos os outros, ento
ele o m.m.c. dos nmeros dados.

Considerando os nmeros 4 e 15, ques so primos entre si. O m.m.c.(4,15) igual a 60, que o produto de 4 por
15. Observe:
m.m.c.(4,15) = 2 x 2 x 3 x 5 = 60
Dados dois nmeros primos entre si, o m.m.c. deles o
produto desses nmeros.

MXIMO DIVISOR COMUM (MDC)


Dois nmeros naturais sempre tm divisores comuns.
Por exemplo: os divisores comuns de 12 e 18 so 1,2,3 e 6. Dentre eles, 6 o maior. Ento chamamos o 6 de
mximo divisor comum de 12 e 18 e indicamos m.d.c.(12,18) = 6.
O maior divisor comum de dois ou mais nmeros
chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
Usamos a abreviao m.d.c.

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
EXEMPLOS:
Vamos achar os divisores comuns de 30 e 24.
D(30) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 15, 30}
D(24) = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}
Divisores comuns de 30 e 24 = {1, 2, 3, 6}
Dentre os divisores desses nmeros, percebe-se que o 6 maior natural positivo que divisor comum.
Dessa forma, podemos chamar o 6 de mximo mltiplo comum de 30 e 24, ou seja, mdc(30, 24) = 6.
CLCULO DO M.D.C.
Um modo de calcular o m.d.c. de dois ou mais nmeros utilizar a decomposio desses nmeros em
fatores primos.
1) decompomos os nmeros em fatores primos;
2) o m.d.c. o produto dos fatores primos comuns.
Acompanhe o clculo do m.d.c. entre 36 e 90:
36 = 2 x 2 x 3 x 3
90 = 2 x 3 x 3 x 5
O m.d.c. o produto dos fatores primos comuns => m.d.c.(36,90) = 2 x 3 x 3
Portanto m.d.c.(36,90) = 18.
Escrevendo a fatorao do nmero na forma de potncia temos:
2
2
36 = 2 x 3
2
90 = 2 x 3 x5
2
Portanto m.d.c.(36,90) = 2 x 3 = 18.
O m.d.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados,
o produto dos fatores comuns a eles, cada um elevado
ao menor expoente.
PROCESSO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA
Esse processo de decomposio funciona de forma semelhante ao m.m.c., onde todos os
nmeros so decompostos ao mesmo tempo, num dispositivo como mostra a figura ao lado.
Mas nesse caso, a diviso s poder ser feita se todos os nmeros ferem divisveis ao
mesmo tempo por cada um dos nmeros primos. O produto dos fatores primos comuns que
obtemos nessa decomposio o m.d.c. desses nmeros. Ao lado vemos o clculo do
m.d.c.(15,24,60).

24, 30, 60
12, 15, 30
4, 5, 10

2
3

Portanto, m.d.c.(24,30,60) = 2 x 3 = 6

LINK:
EM UMA QUESTO, COMO DIFERENCIAR MMC E MDC?
Quando a questo remeter a uma situao cclica, pense
em MMC.
Quando a questo quiser dividir em partes iguais de
maior tamanho possvel, pense em MDC.

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

RACIONAIS
Os nmeros racionais so aqueles que podem ser escritos na forma de frao.
p
Q = {x = / p Z e q Z*}
q

LINK:
POR QUE O
DENOMINADOR NO PODE
SER ZERO?
Observe, ao lado, que
quando isso ocorre, gera uma
situao impossvel ou
indeterminada.

EXEMPLOS:
NATURAIS E INTEIROS
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises exatas.
Ex.:
9 18
2 10
0 0
6 30
81 9
2
0
6

1
2
1
5
1 8
1
5
DECIMAIS
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1 seguido de
tantos zeros quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.
Ex.:
225 15
4
12
8125
2,25

0,4
0,12
8,125
100 10
10
100
1000
DEMONSTRAO
Seja
x = 0,12
ento 100.x = 12
ou seja x = 12100
DZIMA PERIDICA SIMPLES
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas possuem
apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta escrever o nmero que
se repete, sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.
Ex.:
4
0, 4 0,444...
9
12
0, 12 0,121212...
99
125
0, 125 0,125125125....
999
5526
0, 5526 0,552655265526....
9999
DEMONSTRAO
Seja
x = 0,222...
ento
10x = 2,222...
10x = 2 + 0,222...
10x = 2 + x
9x = 2
Logo
x = 29
MATEMTICA

Seja
x = 0,212121...
ento
100x = 21,212121...
100x = 21 + 0,212121...
100x = 21 + x
99x = 21
Logo
x = 2199

Seja
x = 0,218218218...
ento
1000x = 218,218218218...
1000x = 218 + 0,218218218...
1000x = 218 + x
999x = 218
Logo
x = 218999
9

PEDRO EVARISTO
DZIMA PERIDICA COMPOSTAS
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte peridica
(que se repete). Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no peridica
seguida da parte peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os
algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos que esto aps a vrgula.
EXEMPLO:

245 24 221

90
90
812 8 804
0,812 0,8121212...

990
990
22 2 20
2, 2 2,222...

9
9
2,45 2,4555...

5384 538 4846

900
900
5384 53 5331
5,384 5,3848484...

990
990
5384 5 5379
5, 384 5,384384384...

999
999

5,384 5,38444...

IRRACIONAIS
Como o prprio nome j sugere so aqueles nmeros que no racionais, ou seja, que no podem ser escritos
na forma de frao, tais como as dzimas no peridicas.
p
I = {x / p Z e q Z*} ou I = R Q
q
EXEMPLOS:
DZIMAS NO PERIDICAS
Observe que a raiz de um inteiro que no quadrado perfeito sempre ser uma dzima no peridica.

2 = 1,414213562...

3 = 1,732050807...
5 = 2,236067977...

= 3,141592658...

REAIS
o conjunto formado pela reunio de todos os conjuntos racionais e irracionais.
Dessa forma, temos:
R=QI

10

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. Dois fiscais, Pedro e Diego, visitam uma mesma
empresa a cada 30 e 40 dias, respectivamente. Em
uma segunda-feira ambos estavam nessa empresa
desempenhando seus trabalhos. Em que dia da
semana eles voltaro a se encontrar?
a) sexta-feira
b) quinta-feira
c) quarta-feira
d) tera-feira

ANOTAES:

02. Trs rolos de tecido: um Azul com 30m, um


Vermelho com 24m e outro Branco com 18m, devem
ser cortados em peas iguais, com o maior tamanho
possvel. Determine o menor nmero de peas aps o
corte.
a) 24 peas com 3m cada
b) 18 peas com 4m cada
c) 15 peas com 5m cada
d) 12 peas com 6m cada
03. Belarmino leu 3/5 de um livro e ainda faltam 48
pginas para ele terminar de ler o livro todo. Qual o
nmero mnimo de folhas que tem esse livro?
a) 120
b) 80
c) 60
d) 45
04. Sabendo que aps Rodolfo gastar 1/3 do seu
salrio com aluguel, 1/4 do salrio com alimentao e
1/5 do salrio com lazer e transporte, ainda lhe sobrou
R$ 260,00. Qual o salrio de Rodolfo?
a) R$ 1200
b) R$ 1400
c) R$ 1600
d) R$ 1800
05. Ao entrar em uma loja, Sophia gasta 1/3 do que
tem na bolsa, ao entrar em uma segunda loja gasta
1/4 do que lhe restou e finalmente na terceira loja
gasta 1/5 do que ainda tinha, ficando ainda com
R$48,00 na bolsa. Determine a quantia que ela tinha
antes de entrar na primeira loja.
a) 120
b) 130
c) 140
d) 150
06. Quantos algarismos um datilgrafo digita para
numerar cada uma das 250 pginas de um livro?
a) 151
b) 250
c) 453
d) 642

MATEMTICA

11

PEDRO EVARISTO
07. Um estudante terminou um trabalho que tinha n
pginas. Para numerar todas essas pginas, iniciando
com a pgina 1, ele escreveu 270 algarismos. Ento
determine o valor de n.
a) 108
b) 126
c) 158
d) 194

ANOTAES:

08. Em um livro com 380 pginas, quantas vezes em


sua numerao aparece o dgito 2?
a) 178
b) 138
c) 98
d) 78
09. Em um domingo, Sophia, Lia e Mariana
encontraram-se no shopping. Sabendo que Sophia vai
sempre ao mesmo shopping de 12 em 12 dias, Lia vai
de 10 em 10 dias e Mariana de 20 em 20 dias,
determine em que dia da semana poder ocorrer o
prximo encontro.
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira
10. Geovane deseja embalar 60 apostilas de
matemtica e 24 apostilas de fsica, em pacotes com
igual quantidade em cada um e sem misturar as
disciplinas. Determine o maior nmero de apostilas
que ele pode colocar em cada pacote.
a) 24
b) 16
c) 12
d) 8
11. (FUNRIO) Num saco de bolinhas de gude,
Fernando notou que elas poderiam ser divididas em
grupos de 2, ou em grupos de 3, ou em grupos de 4,
ou, ainda, em grupos de 5, sem que houvesse sobras
em nenhum desses tipos de diviso. Esse saco pode
conter um nmero de bolinhas igual a
a) 180
b) 170
c) 160
d) 150
e) 140
12. Um bilogo, estudando
espcies migratrias que
cruzavam o estado do
Cear, observava um grupo
de centenas de aves que
estavam prestes a pousar
nos galhos de uma grande
rvore de galhos secos.

12

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
Curiosamente, percebeu que se todas as aves
pousassem nos galhos da rvore em grupos de 3, ou
de 4, ou de 5, ou de 6, ou de 7 aves em cada galho,
sobrariam sempre uma ave sozinha em um galho.
Dessa forma, determine o nmero mnimo de aves
desse bando, de forma a satisfazer a curiosa
condio.
a) 420
b) 421
c) 840
d) 841
e) 842

ANOTAES:

13. Um estudante de direito que gostava muito de


matemtica percebeu que para numerar todas as
pginas de seu volumoso livro a partir do nmero 1,
seriam necessrios 4893 dgitos. Determine quantas
pginas tm o livro.
a) 1500
b) 1850
c) 2520
d) 2889
14. Nair tem em seu cofre apenas moedas de 1
centavo, 5 centavos, 10 centavos, 25 centavos e 50
centavos, todas em quantidades iguais, totalizando
R$15,47. Nessas condies, qual importncia que ela
tem em moedas de 25 centavos?
a) 5,75
b) 5,25
c) 4,75
d) 4,25
15. No tempo em que os animais falavam, um gavio
sobrevoando
um
bando
de
pombinhas,
cumprimentou-as:
- Bom dia, minhas cem pombinhas!
E uma das pombinhas respondeu:
- Cem pombinhas no somos ns, mas com outro
tanto de ns, mais a metade de ns, mais a quarta
parte de
ns, mais vs, senhor gavio, cem
pombinhas seramos ns.
Quantas pombinhas havia no bando?
a) 28
b) 32
c) 36
d) 40
GABARITO
01. D 02. D
06. D 07. B
11. A 12. B

03. C
08. A
13. A

MATEMTICA

04. A
09. D
14. D

05. A
10. C
15. C

13

PEDRO EVARISTO

DESAFIO
01. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas,
cada uma num bairro diferente. Em cada uma, gastou
a metade do que possua e, ao sair de cada uma das
lojas pagou R$2,00 de estacionamento. Se, no final,
ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair
de casa?
a) 188
b) 178
c) 168
d) 158

ANOTAES:

02. (FCC) Certo dia, um tcnico judicirio foi


incumbido de digitar um certo nmero de pginas de
um texto. Ele executou essa tarefa em 45 minutos,
adotando o seguinte procedimento:
nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do
total das pginas e mais meia pgina;
nos 15 minutos seguintes, a metade do nmero
de pginas restantes e mais meia pgina;
nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero
de pginas restantes e mais meia pgina.
Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de
pginas do texto era um nmero compreendido entre
a) 5 e 8
b) 8 e 11
c) 11 e 14
d) 14 e 17
e) 17 e 20
03. A mercearia do Seu Z tinha certa quantidade de
ovos em uma cesta. Ana entrou na mercearia e
comprou a metade dos ovos que tinham na cesta e
mais meio ovo. Em seguida, Bruna comprou a metade
dos ovos que restaram na cesta e mais meio ovo. Por
fim, Carine comprou a metade dos ovos restantes na
cesta e mais meio ovo. Se ao final restou apenas um
ovo na cesta, ento podemos afirmar que Ana
comprou:
a) 15 ovos
b) 8 ovos
c) 7 ovos
d) 3 ovos

14

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 02
UNIDADES DE MEDIDAS
INTRODUO
O mundo como conhecemos certamente no existiria sem que o homem tivesse inventado uma maneira
de medir, pois isso o ajudou a contabilizar, mensurar, comparar, construir e at mesmo guardar
O SISTEMA MTRICO DECIMAL parte integrante do Sistema de Medidas. adotado no Brasil tendo
como unidade fundamental de medida o metro. Apenas trs das 203 naes no adotaram oficialmente esse
sistema como seu sistema principal ou nico de medio: Mianmar, Libria e Estados Unidos.
O Sistema de Medidas um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo, visando padronizar as
formas de medio.
Deste os tempos passados os povos
criavam seu mtodo prprio de unidades de
medidas. Cada um, desta forma, tinha seus
prprios mtodos de medio.
Com o comrcio crescente e em
expanso na poca, ficava cada vez mais
complicado operar com tamanha diversidade de
sistemas de medidas e a troca de informaes
entre os povos era confusa.
Assim foi necessrio que se adotasse um
sistema padro de medidas em suas
respectivas grandezas.
Ento no ano de 1795, um grupo de
representantes de diversos pases reuniu-se
para discutir a forma de adotar um sistema de medidas nico que facilitasse a troca de informaes entre os
povos. Aps isso foi desenvolvido o sistema mtrico decimal.
AS PRIMEIRAS MEDIES
No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao
homem moderno medir comprimentos. Porm nem sempre foi desta forma, h 3.000 anos,
quando no se existia os recursos atuais, como o homem fazia para efetuar medidas de
comprimentos?
Esta necessidade de medir espaos to antiga quanto necessidade de contar.
Quando o homem comeou a construir suas habitaes e desenvolver sua agricultura e
outros meios de sobrevivncia e desenvolvimento econmico, que se fazia necessrio medir
espaos, ento houve ai a necessidade de se medir espaos.
Desta forma, para medir espaos o homem antigo, tinha como base seu prprio
corpo, por isto que surgiram: polegadas, a braa, o passo, o palmo. Algumas destas
medidas ainda so usadas at hoje, como o caso da polegada.
H algum tempo, o povo egpcio usava como padro para comprimento, o cbito,
que a distncia do cotovelo a ponta do dedo mdio.
Como as pessoas, claro, tem tamanhos diferentes, o cbito variava de uma pessoa para outra, fazendo
com que houvesse muita divergncia nos resultados finais de medidas.
Ento, vendo este problema de variao de medidas, o povo egpcio resolveu adotar uma outra forma de
medir o cbito, passaram ento ao invs de usar seu prprio corpo, a usarem uma barra de pedra como o
mesmo comprimento, assim deu-se origem ento o cbito padro.
Como era impossvel realizar medies em extenses grandes, o povo egpcio ento comeou a usar
cordas, para medir grandes reas. Tinham ns que eram igualmente colocados em espaos iguais, e o intervalo
entre estes ns, poderia medir x cbitos fixos. Desta forma de medio com cordas, originou-se o que
chamamos hoje de trena.

MATEMTICA

15

PEDRO EVARISTO
SISTEMA IMPERIAL
Embora atualmente no sejam usadas com muita frequncia, principalmente no meio cientfico,
poderemos nos deparar com unidades expressas no Sistema Imperial.
A Tabela a seguir fornece dados para converso entre os Sistemas Imperial e Internacional de Unidades.
Sistema Imperial

Sistema Internacional

1 in (polegada)

2,54 cm

1 ft (p) = 12 in (polegadas)

30,48 cm

1 yd (jarda) = 3 ft (ps) = 36 in (polegadas)

0,9144 m

1 mile (milha) = 1760 yd (jardas)

1,609 km

O METRO
O metro (m) uma unidade de medida de comprimento padro do
sistema numrico decimal, sendo criado com base nas dimenses da
Terra. O nome metro oriundo da palavra grega mtron e tem como
significado o que mede.
Inicialmente a medida do metro foi definida como a dcima
milionsima parte da distncia entre o Plo Norte e Equador, medida pelo
meridiano que passa pela cidade francesa de Paris. O metro padro foi
criado no de 1799 e hoje baseado no espao percorrido pela luz no
vcuo Atualmente o metro definido como sendo "o comprimento do
trajeto percorrido pela luz no vcuo, durante um intervalo de tempo de
1/299 792 458 de segundo".

16

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

SISTEMA MTRICO DECIMAL


O Sistema Mtrico Decimal tem o metro (m) como unidade fundamental do comprimento e dele foram
criadas outras unidades menos ou maiores a partir de seus mltiplos e submltiplos. Os nomes prefixos destes
mltiplos e submltiplos so: quilo (k), hecto (h), deca (da), deci (d), centi (c) e mili (m).
Os mltiplos do metro so usados para realizar medio em grandes reas/distncias, enquanto os
submltiplos para realizar medio em pequenas distncias.
Outras unidades foram criadas de forma direta ou indireta a partir de relao com o metro. Por exemplo,
para criar uma unidade especfica de volume foi definido que um cubo de 1dm de aresta, ou seja, com volume
3
igual a 1dm , seria denominado de litro (L). Para definir uma unidade especfica para medidas de massa, foi usada
a gua como referncia, onde exatamente um litro de gua pura pesaria o que se conhece por quilograma. Dessa
forma, outras unidades surgiram.

LINK:
NOMES E FUNES DE ALGUMAS MEDIDAS

MATEMTICA

17

PEDRO EVARISTO

COMPRIMENTO
O metro uma das unidades bsicas do Sistema Internacional de Unidades. A partir dele so
denominadas outras unidades de medida apenas com o uso de prefixos, pois nem sempre ele prtico
Se queremos medir grandes extenses ela muito pequena. Por outro lado, se queremos medir
extenses muito "pequenas", a unidade metro muito "grande", da a necessidade do uso de mltiplos e
submltiplos do metro, que so chamados de unidades secundrias de comprimento.
OBSERVE A TABELA ABAIXO:
10

10

10

10

10

10

km

hm

dam

dm

cm

mm

quilmetro

hectmetro

decmetro

metro

decmetro

centmetro

milmetro

x10

x10

x10

x10

x10

x10

LINK:
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda uma casa para esquerda e para cada unidade que
mudamos para direita, a vrgula anda uma casa para direita.
EXEMPLOS:

4,58 m = 45,8 dm

4,58 m = 458 cm

4,58 m = 4580 mm

LINK:
MLTIPLOS E SUBMTIPLOS DO METRO

18

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

REA
As unidades de rea representam ao mesmo tempo duas dimenses e por isso tem um tratamento particular. rea
um conceito matemtico que pode ser definida como quantidade de superfcie.
Existem vrias unidades de medida de rea, sendo a mais utilizada o metro quadrado (m) e os seus mltiplos e submltiplos. So tambm muito usadas as medidas agrrias: are, que equivale a cem metros quadrados; e seu mltiplo hectare,
que equivale a dez mil metros quadrados. Outras unidades de medida de rea so o acre e o alqueire.

OBSERVE A TABELA ABAIXO:


100

100

100

100

100

100

km2

hm2

dam2

m2

dm2

cm2

mm2

quilmetro
quadrado

hectmetro
quadrado

decmetro
quadrado

metro
quadrado

decmetro
quadrado

centmetro
quadrado

milmetro
quadrado

x100

x100

x100

x100

x100

x100

LINK:
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda duas casas para esquerda e para cada unidade
que mudamos para direita, a vrgula desloca duas casas para
direita.
EXEMPLOS:
2
2

4,58 m = 458 dm
2
2

4,58 m = 45800 cm
2
2

4,58 m = 4580000 mm

LINK:
POR QUE A VRGULA DESLOCA DUAS CASAS?
Para unidades de rea ocorrem duas
transformaes, nas duas dimenses: largura e
2
2
comprimento. Por isso, 1 m equivale a 100 dm .

LINK:
SABE QUANTO MEDE UM QUARTEIRO PADRO?
O quarteiro padro
um quadrado de
100m de lado.
QUARTEIRO:
100m x 100m
2
10000m
1hm x 1hm
2
1hm
1ha (hectare)
100a (ares)

MATEMTICA

19

PEDRO EVARISTO

VOLUME
O volume de um corpo a quantidade de espao ocupada por esse corpo. Volume tem unidades de
tamanho cbicas (por exemplo, cm, m, in, etc.).
Sua unidade no Sistema internacional de unidades o metro cbico (m). A seguinte tabela mostra a
equivalncia entre volume e capacidade. Contudo, no considerado uma unidade fundamental do SI, pois pode
ser calculado atravs dos comprimentos. A unidade mais comum utilizada o litro.

OBSERVE A TABELA ABAIXO:


1000

1000

1000

1000

1000

1000

km3

hm3

dam3

m3

dm3

cm3

mm3

quilmetro
cbico

hectmetro
cbico

decmetro
cbico

metro
cbico

decmetro
cbico

centmetro
cbico

milmetro
cbico

x1000

x1000

x1000

x1000

x1000

x1000

LINK:
Para cada unidade de medida que mudamos para esquerda, a
vrgula anda trs casas para esquerda e para cada unidade
que mudamos para direita, a vrgula desloca trs casas para
direita.
EXEMPLOS:
3
3

4,58 m = 4580 dm
3
3

4,58 m = 4580000 cm
3
3

4,58 m = 4580000000 mm

LINK:
POR QUE A VRGULA DESLOCA TRS CASAS?
Para unidades de volume ocorrem trs transformaes,
nas trs dimenses: largura, comprimento e altura.
3
3
Por isso, 1 m equivale a 1000 dm .

20

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
PREFIXOS
As abreviaes das unidades derivadas do metro esto expressas na Tabela 1, bem como a medida
equivalente:
Nome
Smbolo
Fator de multiplicao da unidade
yotta
zetta
exa
peta
tera

Y
Z
E
P
T

24

= 1 000 000 000 000 000 000 000 000

21

= 1 000 000 000 000 000 000 000

18

= 1 000 000 000 000 000 000

15

= 1 000 000 000 000 000

12

= 1 000 000 000 000

10
10
10
10
10

giga

10 = 1 000 000 000

mega

10 = 1 000 000

quilo

10 = 1 000

hecto

10 = 100

deca

da

10

deci

10 = 0,1

centi

10 = 0,01

mili

10 = 0,001

micro

10 = 0,000 001

nano

10 = 0,000 000 001

pico

10

femto
atto
zepto
yocto

MATEMTICA

f
a
z
y

-1
-2
-3
-6
-9

-12

= 0,000 000 000 001

-15

= 0,000 000 000 000 001

-18

= 0,000 000 000 000 000 001

-21

= 0,000 000 000 000 000 000 001

-24

= 0,000 000 000 000 000 000 000 001

10
10
10
10

21

PEDRO EVARISTO
UNIDADES DE BASE
As unidades de base do SI so sete, consideradas independentes do ponto de vista dimensional, definidas
para as grandezas e simbolizadas de acordo com o seguinte quadro:
GRANDEZA
Comprimento
Massa
Tempo
Intensidade de corrente elctrica
Temperatura termodinmica
Quantidade de matria
Intensidade luminosa

UNIDADE SI
metro
quilograma
segundo
ampere
kelvin
Mole
candela

SMBOLO
m
kg
s
A
K
mol
cd

UNIDADES DERIVADAS
So formadas pela combinao de unidades de base, unidades suplementares ou outras unidades
derivadas, de acordo com as relaes algbricas que relacionam as quantidades correspondentes. Os smbolos
para as unidades derivadas so obtidos por meio dos sinais matemticos de multiplicao e diviso e o uso de
expoentes. Algumas unidades SI derivadas tm nomes e smbolos especiais.
ALGUMAS UNIDADES SI DERIVADAS SIMPLES EM TERMOS DAS UNIDADES DE BASE

Grandeza

Unidade

Smbolo

rea

metro quadrado

volume

metro cbico

velocidade

metro por segundo

m/s

acelerao

metro por segundo quadrado

m/s

nmero de onda

metro recproco

densidade

quilograma por metro cbico

kg/m

-1
3

UNIDADES DE USO PERMITIDO COM AS DO SISTEMA INTERNACIONAL

22

Grandeza

Unidade

Smbolo

Converso

tempo

minuto
hora
dia

mim
h
d

1 min = 60s
1h = 60 min = 3600s
1d = 24h = 86400 s

volume

litro(a)

l, L

1 L = 1 dm = 10 m

massa

tonelada(b)

1 t = 10 kg

-3

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

TEMPO
Este um item que muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemtica, e justamente onde
muitas pessoas que estudam este tema tem comprometido seus resultados.

LINK:
POR QUE DIVIDIRAM A HORA E
O MINUTO EM 60 PARTES?
O nmero 60 interessante porque
fcil de fracionar, uma vez que
divisvel por 2, 3, 4, 5 e 6. Observe:

1/2 hora
(30 min)
1/3 hora
(20 min)
1/4 hora
(15 min)
1/5 hora
(12 min)
1/6 hora
(10 min)

MATEMTICA

23

PEDRO EVARISTO

RESOLVIDOS
01. Determine a equivalncia dos tempos a seguir.

ANOTAES:

a) 47/2 de hora
47 46 1
h
= 23h 30min
2
2 2
x 60

b) 47/3 de hora
47 45 2
h
= 15h 40min
3
3 3
x 60

c) 47/4 de hora
47 44 3
h
= 11h 45min
4
4 4
x 60

d) 47/5 de hora
47 45 2
h
= 9h 24min
5
5 5
x 60

e) 47/6 de hora
47 42 5
h
= 7h 50min
6
6 6
x 60

f) 47/10 de hora
47 40 7
h

= 4h 42min
10 10 10
x 60

g) 21/5 de hora
21 20 1
h
= 4h 12min
5
5 5
x 60

h) 63/10 de hora
63 60 3
h

= 6h 18min
10 10 10
x 60

i) 16/3 de minuto
16
15 1
min
= 5min 20s
3
3 3
x 60

j) 35/4 de minuto
35
32 3
min
min = 8min 45s
4
4 4
x 60

f) 35/8 de um dia
35
32 3
dia
= 4d 9h
8
8 8
X24

g) 3/10 do dia
3
36 35 1
dia =
h
= 7h 12min
10
5
5 5
X24

24

X60

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
h) 17/36 do dia
17
34 33 1
dia =
h
= 11h 20min
36
3
3 3
X24

i) 5,85 horas
0,85h = 51min

ANOTAES:

X60

5,85h = 5h 51min

X60

j) 8,43 horas
0,43h = 25,8min

0,8min = 48s

X60

X60

8,43h = 8h 25min 48s


k) 14,76 horas
0,76h = 45,6min

0,6min = 36s

X60

X60

14,76h = 14h 45min 36s


02. Qual a diferena
19h14min20s?

de

tempo

entre

24h

24h 19h 14min 20s


23h60min
23h59min60s
23h 59min 60s 19h 14min 20s
4h 45min 40s

MATEMTICA

25

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. Qual a rea de um terreno retangular que mede 3
hm de largura por 500 m de comprimento?
a) 0,15 ha
b) 1,5 ha
c) 15 ha
d) 150 ha
e) 1500 ha

ANOTAES:

02. Podemos afirma que 0,3 semana corresponde a:


a) 2 dias e 1 hora;
b) 2 dias, 2 horas e 4 minutos;
c) 2 dias, 2 horas e 24 minutos;
d) 2 dias e 12 horas;
e) 3 dias.
03. (FCC) Durante todo o ms de maro, o relgio de
um tcnico estava adiantando 5 segundos por hora.
Se ele s foi acertado s 7h do dia 2 de maro, ento
s 7h do dia 5 de maro ele marcava
a) 7h05min
b) 7h06min
c) 7h15min
d) 7h30min
e) 6h54min
04. Na ltima sexta-feira, cheguei ao trabalho s
8h20min da manh, trabalhei durante 21/5 de hora,
sa para o almoo e retornei 32/15 de hora depois,
trabalhei por mais 23/6 de hora e finalmente acabei
meu expediente. A que horas terminei o expediente?
a) 18h30min
b) 17h30min
c) 19h20min
d) 16h50min
05. Considerando que um dia equivale a 24 horas,
1,8 dias equivale a:
a) 1 dia e 8 horas;
b) 1 dia e 18 horas;
c) 1 dia e 19 horas;
d) 1 dia, 19 horas e 2 minutos;
e) 1 dia, 19 horas e 12 minutos.

GABARITO
01. C

26

02.C

03. B

04. A

05. E

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 03
RAZO
A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou melhor, o resultado da diviso
entre as grandezas.
Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b 0, calcula-se a razo entre a e b atravs do quociente da
diviso de a por b.
a
Para indicarmos a razo entre a e b usamos:
ou a : b (a est para b).
b
Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero b chamado de conseqente.
Razo entre a e b =

a
b

RAZES INVERSAS
Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao conseqente da outra e vice-versa
a b
e . Note que, o produto de duas razes inversas sempre igual a 1.
b a

a b
. 1
b a

RAZES ESPECIAIS
CONCORRNCIA DE UM CONCURSO
a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de vagas oferecidas por ele.
Concorrncia =

n de cand. inscritos
n de vagas oferecidas

VELOCIDADE MDIA
a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para percorr-la.
Velocidade mdia =

distnciapercorriada
S
Vm
tempo gasto
t

DENSIDADE DE UM CORPO
a razo entre a massa do corpo e o volume por ele ocupado.
Densidade =

massa
m
d
volume
V

DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO


a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.
Densidade demogrfica =

MATEMTICA

n o de habitantesde uma regio


rea dessa regio

27

PEDRO EVARISTO
ESCALA NUMRICA
a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente comprimento no tamanho real,
medidos na mesma unidade.
Escala =

compriment o no desenho
d
E
compriment o real
D

Tamanhos de escala
Escala grande: aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela destinada a pequenos
comprimentos reais (reas urbanas). rica em detalhes. usada em cartas ou plantas.
Escala pequena: aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela destinada a grandes
comprimentos reais (reas continentais). pobre em detalhes grficos. usada em mapas e globos.
Obs.: H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se apresenta sob a forma de um
segmento de reta graduado. Nele, cada graduao representa 1cm de comprimento no desenho. Exemplo:
0km

200km

400km

600km

Escala = ou 1: 20.000.000.

800km

1cm
1cm

200km 20.000.000cm

EXEMPLO
Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Responda os itens seguir.
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?
SOLUO:
O importante dividir seguindo a ordem dada, logo
CERTAS
35 7

= 7 : 2 (proporo de 7 certas para cada 2 questes erradas)


a)
ERRADAS 10 2
b)

ERRADAS 10 1

= 1 : 5 (proporo de 1 errada para cada 5 questes da prova)


TOTAL
50 5

c)

BRANCO
5
1

=1:7
CERTAS 35 7

(proporo de 1 em branco para cada 5 questes certas)

VAZO (FLUXO)
A vazo de um lquido o volume desse fluido que passa por uma determinada seo de um conduto por uma
unidade de tempo. Geralmente a unidade adotada litros por segundo (l/s), embora existam outras unidades.
Volume
Vazo
tempo
SOMA DAS VAZES
Por exemplo, quando temos duas ou mais torneiras enchendo um mesmo balde, devemos somar as vazes
dessas torneiras para encontrar a vazo equivalente, ou seja,
Vazo VA VB
A
B
O volume do recipiente pode ser representado por uma unidade qualquer. Podemos ento
dizer que a vazo da torneira A de 1 balde em t A minutos, da torneira B de 1 balde a cada
tB minutos e a vazo equivalente de 1 balde em tE minutos, ou seja
1
1
1

te t A tB
O conceito de fluxo pode ser aplicado a outras situaes diferentes dos lquidos, dessa forma podemos ter fluxo
de carros, de pessoas, de dinheiro, de trabalho, etc.
EXEMPLO
Uma torneira enche um tanque em 3 horas, uma outra em 4 horas e uma terceira pode esvazilo em 2
horas. Se forem abertas as trs torneiras ao mesmo tempo, em quantas horas o tanque ficar
completamente cheio?

28

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
Observe que quanto mais torneiras, menor o tempo, portanto o tempo equivalente ser dado por
1 1 1
1
...
te t1 t 2
tn
Nesse caso duas torneiras enchem e uma das torneiras esvazia, logo
1 1 1 1
1 346
1
1

te = 12 horas

te
12
te 12
te 4 3 2

PROPORO
A grandezas podem ser diretamente ou inversamente proporcional.
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Duas grandezas x e y so diretamente proporcionais quando a razo entre elas constante. Alm disso,
quando o valor absoluto de x cresce, o valor absoluto de y cresce na mesma proporo.

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas x e y so inversamente proporcionais quando o produto entre elas constante. Pode-se
afirmar tambm que quando o valor absoluto de x cresce, o valor absoluto de y decresce em proporo inversa.

SRIE DE RAZES IGUAIS


Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes. Tambm, pode ser chamada de
proporo mltipla. Em smbolos, temos:
a1 a2 a3
a

... n k
b1 b2
b3
bn
A principal propriedade a ser utilizada :
a a a ... an
a1 a2 a3
a

... n 1 2 3
=k
b1 b2 b3
bn
b1 b2 b3 ... bn

DIRETAMENTE PROPORCIONAL
Os nmeros de uma sucesso numrica A = (x, y, z) so ditos diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso numrica B = (a, b, c), quando as razes de cada termo de A pelo seu correspondente em B forem
iguais , isto :

x y z
k
a b c
Este valor k chamado de fator de proporcionalidade ou coeficiente de proporcionalidade, que pode
corresponder a razo entre a soma dos termos de A em relao a soma dos elementos de B.

x y z xyz

a b c abc

MATEMTICA

29

PEDRO EVARISTO
EXEMPLO
Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente proporcionais aos nmeros da sucesso
(5, 4, 3). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.
SOLUO:
Note que:
20
16
12
4;
4e
4.
5
4
3
Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade k = 4.
EXEMPLO
Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (4, 2, 1)
SOLUO:
Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:
x 10
20 x y
x y
5
4
2 1
2 1
y 5
EXEMPLO
(FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judicirio observou que o nmero de
pessoas atendidas no perodo da tarde excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a razo entre a
quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de pessoas atendida no perodo da tarde
era 3/5, ento correto afirmar que, nesse dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.
SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:
T M 30
T M 30

M T
M 3
3 5
T 5
Ento
T M T M

5 3 53
logo
T 30
M 30

T = 75
e
T = 45
3
2
5
2

30

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

INVERSAMENTE PROPORCIONAL
Os nmeros de uma sucesso numrica A = (x, y, z) so inversamente proporcionais aos nmeros da
sucesso numrica B = (a, b, c), quando os produtos de cada termo da sucesso A pelo seu correspondente em
B forem iguais, isto :
x.a=y.b=z.c=k
Este valor k tambm chamado de fator ou coeficiente de proporcionalidade.
Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso A so diretamente
proporcionais aos inversos dos elementos da sucesso B, assim como a soma dos elementos de A so
proporcionais a soma dos inversos de B.

x
y
z
xyz

1/ a 1/ b 1/ c 1/ a 1/ b 1/ c
EXEMPLO1
Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente proporcionais aos nmeros da sucesso
(24, 12, 9). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.
SOLUO:
Note que:
3 . 24 = 72; 6 . 12 = 72; 8 . 9 = 72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade 72.
EXEMPLO
Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so inversamente proporcionais e
tm coeficiente de proporcionalidade k = 36.
SOLUO:
Pela definio, temos:
x . 9 36 x 4.

3 . y 36 y 12.
z . 36 36 z 1.

EXEMPLO
Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.
SOLUO:
Sejam x e y as partes procuradas:

x y 18
x 10
x y 18

2
xy
x y
5 4
9
y 8
5 4 5 4

MATEMTICA

31

PEDRO EVARISTO
03. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do TRF de uma
certa circunscrio judiciria.
IDADE

TEMPO DE SERVIO

JOO

36 ANOS

8 ANOS

MARIA

30 ANOS

12 ANOS

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na
razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas,
determine o total de laudas do processo.
SOLUO:
Sejam
Laudas de Joo: x
Laudas de Maria: y
Ento
x
xy
y
=
=
36 30
30
36

8 12
12
8
Como x = 27, temos
27
xy
=
36
36 30

8
8 12
ou seja
8
xy
27.
=
9 5
36

2 2
xy
6=
7
ento
x+y = 42

DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAL

Grandeza diretamente proporcional a dois valores ao mesmo tempo:

x
y
xy

a.b m.n a.b m.n

Grandeza diretamente proporcional a um valor e inversamente a outro:

x
y
xy

a/b m/n a/bm/n

Grandeza diretamente proporcional a dois valores e inversamente a um terceiro valor:

x
y
xy

a.b
m.n a.b m.n

c
p
c
p

32

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
(FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 e 50 centavos. Eles dividiram a quantia
recebida entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o mais jovem ficou com todas as
moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56
SOLUO:
Do enunciado temos:
A B A B

7 9 79
Sabendo que A+B = 32, ento
B 32

B = 18 reais
9 16
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho ficou com todas as de 50 centavos,
portanto o nmero de moedas dele ser:
nB = 18/0,50 = 36 moedas

REGRA DE SOCIEDADE
O fato que: para ser justo em uma sociedade os lucros e os prejuzos devem ser distribudos entre os
vrios scios proporcionalmente aos capitais empregados (C) e ao tempo (T) durante o qual estiveram
empregados na constituio dessa sociedade.
uma aplicao prtica da diviso em partes diretamente proporcionais, portanto:
x
y
z
x y z (lucro a ser dividido)

C1.T1 C 2 .T2 C3 .T3


C1.T1 C 2 .T2 C3 .T3
EXEMPLO:
Trs scios lucraram juntamente R$20.200,00. Para tanto, o primeiro entrou com um capital de R$7.000,00
durante 1 ano, o segundo com R$8.000,00 durante 8 meses e o terceiro com R$9.000,00 durante 1 semestre.
Quanto lucrou cada um?
SOLUO:
Sejam:
1 Scio
2 Scio
1 Scio

Lucro
x
y
x

Investimento
R$ 7 mil
R$ 8 mil
R$ 9 mil

Tempo
12 meses
8 meses
6 meses

Como

x
y
z
x y z (lucro a ser dividido)

C1.T1 C 2 .T2 C3 .T3


C1.T1 C 2 .T2 C3 .T3
Ento

x
y
z
20200

7.12 8.8 9.6 7.12 8.8 9.6


x
y
z
20200

84 64 54 84 64 54
Ou seja

x
20200

84
202
y
20200

64
202
z
20200

54
202

MATEMTICA

x = 8400

y = 6400

y = 5400

33

PEDRO EVARISTO
PROPORO
Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que eles formam, nesta ordem,
uma proporo, quando a razo entre o primeiro e o segundo (a:b) igual razo entre o terceiro e o quarto (c:d).
Representamos isto por:
a c
ou a : b = c : d

b d
E lemos: a est para b assim como c est para d.
a c
Na proporo
, destacamos que os termos a e d so chamados extremos e os termos b e c so
b d
chamados meios.
MEIOS

a : b = c : d

ou

a c

b d

MEIOS

EXTREMOS

EXTREMOS

PROPRIEDADES DE UMA PROPORO


PROPRIEDADE FUNDAMENTAL
Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
a c
a.d b.c
b d
SOMA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:
a b c d
a c

a
c

ou
b d
a b c d

b
d
DIFERENA DOS TERMOS
Em toda proporo, temos:
a b c d
a c

a c

ou
b d
a b c d

d
b
SOMA DOS ANTECEDENTES E CONSEQENTES
Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos conseqentes, assim como qualquer
antecedente est para seu conseqente.
a c
ac

b d bd

34

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
QUARTA PROPORCIONAL
Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta proporcional desses nmeros dados o
nmero x tal que:
a c

b x
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b e c, nessa ordem.
TERCEIRA PROPORCIONAL
Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de terceira proporcional desses nmeros o nmero
x tal que:
a b

b x

REGRA DE TRS SIMPLES


uma regra prtica que nos permite comparar duas grandezas proporcionais, A e B, relacionando dois
valores de A e dois valores de B. Nos problemas, haver um desses quatro valores que ser desconhecido e
dever ser calculado com base nos trs valores dados. Da o nome regra de trs.
Dependendo das grandezas A e B, podemos ter:
Regra de trs direta A e B so grandezas diretamente proporcionais.
A1 B1

A2 B2
Regra de trs inversa A e B so grandezas inversamente proporcionais.
A1.B1 = A2.B2
EXEMPLO:
Se uma dzia de ovos custa R$1,40, ento quanto deve custar uma bandeja com 30 ovos?
SOLUO:
Faa uma tabela relacionando a quantidade de ovos ao preo, e por meio de setas verifique se estas grandezas
so diretamente ou inversamente proporcionais.
Quantidade de ovos
Preo (R$)
12
1,40
30
xxx
As setas tm o mesmo sentido porque as grandezas so diretamente proporcionais, ou seja, quanto mais ovos
se quer comprar, mais dinheiro se tem que gastar. Logo:
12 1,40
30 . 1,40

x
x 3,50
30
x
12
Resposta: Uma bandeja com 30 ovos deve custar R$3,50.

REGRA DE TRS COMPOSTA


uma regra prtica utilizada na resoluo de problemas que envolvem vrias grandezas proporcionais. A
regra de trs composta realizada da seguinte maneira.
1 Passo: Montamos uma tabela colocando em cada coluna, ordenadamente, os valores de cada grandeza.
2 Passo: Escolhemos uma grandeza para servir de referncia.
3 Passo: Comparamos esta grandeza de referncia a cada uma das outras grandezas, isoladamente,
identificando se h proporcionalidade direta (seta de mesmo sentido) ou inversa (setas invertidas).
4 Passo: Colocamos a razo da grandeza de referncia isolada no 1 membro e, no 2 membro, colocamos o
produto das razes das outras grandezas, lembrando que se h proporcionalidade inversa em relao a
uma grandeza, devemos inverter os elementos da respectiva coluna e escrever a razo inversa no
produto.
EXEMPLO:

MATEMTICA

35

PEDRO EVARISTO
Dezoito operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 12 dias, conseguem realizar um determinado servio.
Trabalhando 9 horas por dia, 12 operrios faro o mesmo servio em quantos dias?
1 SOLUO:
Montando a tabela e tomando a quantidade de dias como referncia, temos:
Operrios
18
12

Horas por dia


7
9

Dias
12
x

Logo:

12 12 9
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
x
18 7
Resposta: So necessrios 14 dias.
2 SOLUO:
o

Montando a tabela e tomando o n de operrios como referncia, temos:


Operrios
18
12

Horas por dia


7
9

Dias
12
x

Logo:

18 9 x
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
12 7 12
Resposta: So necessrios 14 dias.

36

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. Um balde de 5 litros pode ser cheio por uma
torneira A em 3 min ou em 6 min por uma torneira B.
Caso
sejam
ligadas
as
duas
torneira
concomitantemente, em quanto tempo o balde estar
cheio?
a) 2 min
b) 2 min e 30 seg
c) 4 min e 30 seg
d) 9 min

ANOTAES:

02. Antnio demora 6 horas para pintar uma parede,


enquanto seu auxiliar Baltazar demoraria mais tempo
para executar o mesmo servio. Sabendo que juntos
eles pintariam essa parede em 4 horas, determine em
quantas horas o auxiliar pintaria sozinho.
a) 7
b) 9
c) 12
d) 16
03. Sophia tenta encher sua piscina de plstico
usando duas mangueiras do jardim, sem perceber que
o plstico estava com um pequeno furo na parte
inferior e que poderia esvaziar completamente a
piscina em 60 min. Uma das mangueiras encheria
toda a piscina em 10 min e a outra mangueira,
tambm sozinha e sem furo, enche a piscina em 20
min. Dessa forma, mesmo com o furo, em quanto
tempo as duas mangueiras enchem completamente a
piscina?
a) 6 min e 40 seg
b) 7 min e 10 seg
c) 7 min e 30 seg
d) 8 min e 20 seg
04. No Banco Dimdim ser dividido um prmio de
R$2.400,00 entre os trs funcionrios que mais se
destacaram no ltimo ano. A parte que caber a cada
funcionrio diretamente proporcional ao tempo de
servio prestado a empresa. Sabendo que
Aurisvanderson tem 3 anos de empresa, Belarmino 4
anos e Cleosvaldo 5 anos, determine quanto coube ao
funcionrio que ficou com a maior quantia.
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 800,00
d) R$ 600,00
05. O dono de uma empresa resolveu distribuir uma
gratificao de R$2.100,00 entre seus dois gerentes,
de forma inversamente proporcional s faltas de cada
um num determinado ms. Quanto caber ao mais
assduo, se os gerentes faltaram 5 e 2 vezes?
a) 600
b) 900
c) 1200
d) 1500
MATEMTICA

37

PEDRO EVARISTO
06. (FCC) Curiosamente, dois tcnicos bancrios
observaram que, durante o expediente de certo dia os
nmeros de clientes que haviam atendido eram
inversamente proporcionais s suas respectivas
idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes
a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas
pelo mais velho foi:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

ANOTAES:

07. Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro


funcionrios de forma diretamente proporcional ao
tempo de empresa e inversamente proporcional ao
nmero de faltas mais um. Determine o maior valor
recebido por um dos quatro, sabendo que Andr
trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2
anos e nunca faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou
3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas
uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
d) R$ 6.000,00
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00
08. O lucro de R$ 14.000,00 da lanchonete WR, ser
dividido entre seus dois scios. Wendel aplicou na
empresa R$2.000,00 por 6 meses e Rinaldo aplicou
R$4.000,00 por 4 meses. Quanto, respectivamente,
coube a cada um deles?
a) R$ 4.000,00 e R$ 10.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 8.000,00
c) R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00
d) R$ 9.000,00 e R$ 5.000,00
09. (FCC) Um tcnico bancrio foi incumbido de
digitar as 48 pginas de um texto. Na tabela abaixo,
tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para digitar
tais pginas.
NMERODE
PGINAS
1
2
3
4

TEMPO
(MINUTOS)
12
24
36
48

Nessas condies, mantida a regularidade mostrada


na tabela, aps 9 horas de digitao desse texto, o
esperado que:
a) ainda devam ser digitadas 3 pginas.
b) Todas as pginas tenham sido digitadas.
c) Ainda devam ser digitadas 9 pginas.
d) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
e) Ainda devam ser digitadas 5 pginas.

38

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
10. Desenvolvendo uma velocidade mdia de 18km
por hora, um pedestre correu durante 1h 20min. Se
tivesse desenvolvido a velocidade mdia de 15km por
hora, teria feito o mesmo percurso em quanto tempo?
a) 1h 16min
b) 1h 26min
c) 1h 36min
d) 1h 46min

ANOTAES:

11. Quinze teares trabalhando 6 horas por dia,


durante 20 dias, produzem 600m de pano. Quantos
teares so necessrios para fazer 1200m do mesmo
pano, em 30 dias, com 8 horas de trabalho por dia?
a) 15
b) 16
c) 18
d) 20
12. No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia
central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando
6 horas dirias. Em uma segunda-feira chuvosa dois
caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente
quer uma previso de quantas pessoas podero ser
atendidas nas 2 horas iniciais desse dia atpico,
quando o nvel de dificuldade duas vezes maior.
Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendidas
nesse intervalo de aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90

GABARITO
01. A
06. E
11. A

02. C
07. D
12. C

03. C
08. B

MATEMTICA

04. B
09. A

05. D
10. C

39

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 04
PORCENTAGEM

INTRODUO
A expresso por cento vem do latim per centum e quer dizer por um cento. Assim, quando voc l ou
escuta uma afirmao como "Grande liquidao: 20 por cento de desconto em todos os artigos", significa que voc
ter 20 reais de desconto para cada 100 reais do preo do artigo que comprar.
20
Estabelecemos, ento, a razo
e podemos afirmar que:
100
OBSERVAO:

Toda razo a/b na qual b = 100, chama-se taxa de porcentagem.

20
o mesmo que 20 por cento. A expresso por cento pode ser substituda pelo smbolo %. Dessa
100
forma, temos:
20
= 20 %
100
Assim,

Veja os exemplos:

80
8
ou
ou 80% do grupo.
10
100
21
7
Num total de R$ 300,00, a quantia de R$ 21,00 equivale a
ou
ou 7% do total.
300
100
EXEMPLO:
Se uma barra de chocolate dividida em 5 pedaos e uma pessoa come 3 deles, ela ter comido 3/5 do total, mas
se tivesse dividido em 100 partes ela teria comido 60 partes, o que na verdade representa a mesma coisa. Veja a
ilustrao.

8 pessoas em um grupo de 10 correspondem a

3
6
60

60%
5 10 100
FRAO x PORCENTAGEM

40

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

AUMENTOS E DESCONTOS
AUMENTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do aumento 20% de x
Valor aps o aumento 120% de x
DESCONTO DE 20%
Valor inicial x
Valor do desconto 20% de x
Valor aps o desconto 80% de x

LINK:
Para ganhar tempo (o que fundamental em concursos) lembre-se que se um capital x aumenta
20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o desenvolvimento:
x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x
Observe os aumentos e descontos a seguir:

+20%

+50%

+84%

+136%

LINK:

MATEMTICA

120%x

150%x

184%x

236%x

20%
50%
84%
+100%

80%x

50%x

16%x

200%x

+100%
+200%
+400%
+800%

2x = 200%x
3x = 300%x
5x = 500%x
9x = 900%x
R Reais
I
Irracionais
Q
Racionais
Z Inteiros
N
Naturais

41

PEDRO EVARISTO

PORCENTAGEM DE CABEA
O segredo para calcular porcentagem de cabea perceber como fcil calcular 10% e 1%.

LINK:

LINK:

Para fazer porcentagem de cabea, basta entender a relao de todas as porcentagens com 10%.
10% de 120 = 12

(1/10 de 120 = 120/10 = 12)

20% de 120 = 24

(20% = 10% + 10%, ou seja 12 + 12 = 24)

30% de 120 = 36

(30% = 10% + 10% + 10%, ou seja 12 + 12 + 12 = 3.12 = 36)

5% de 120 = 6

(5% a metade de 10%, logo a metade de 12 6)

1% de 120 = 1,20

(1/100 de 120 = 120/100 = 1,20)

21% de 120 = 25,2

(21% = 10% + 10% + 1%, ou seja 12 + 12 + 1,2 = 25,2)

35% de 120 = 42

(35% = 10% + 10% + 10% + 5%, ou seja 12 + 12 + 12 + 6 = 42)

52% de 120 = 62,4

(52% = 50% (metade) + 1% + 1%, ou seja 60 + 1,2 + 1,2 = 62,4)

90% de 120 = 108

(90% = 100% (o todo) 10%, ou seja 120 12 = 108)

95% de 120 = 114

(95% = 100% (o todo) 5%, ou seja 120 6 = 114)

99% de 120 = 118,8

(99% = 100% (o todo) 1%, ou seja 120 1,2 = 118,8)

125% de 120 = 150

(125% = 100% (o todo) + 25% (um quarto), ou seja 120 + 30 = 150)

151% de 120 = 181,2

(151% = 100% (o todo) + 50% (metade) + 1%, ou seja 120 + 60 + 1,2 = 181,2)

42

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Em uma sala com 50 alunos, sendo 38 mulheres, qual o percentual de homens?
SOLUO:
Lembre-se que porcentagem frao, mas uma frao cujo denominador 100.
Ento, para calcular o percentual que os 12 homens representam diante dos 50 alunos, basta escrever a frao
que isso representa, procurando a frao equivalente cujo denominador seja 100. Observe:

02. Em uma viagem de 200km, j foram percorridos 126km, qual o percentual j percorridos?
SOLUO:
A frao do que j foi percorrido, em relao ao total da viagem, pode ser escrito da seguinte forma:

03. Se Joo gastou 18/25 do seu salrio, qual o percentual que ainda resta?
SOLUO:
Quem gasta 18 partes de 25 por que ainda restam 7 partes de 25, logo essa frao equivale a:

04. Sabendo que 7/20 dos vereadores de um municpio votaram contra uma determinada obra, qual o percentual
que votou a favor?
SOLUO:
Se 7 entre 20 vereadores votaram contra por que os 13 restantes entre 20 votaram a favor, logo:

05. Aps uma prova, de cada 8 recursos, 5 foram indeferidos. Qual o percentual de deferidos?
SOLUO:
Se foram indeferidos 5 dentre 8 recursos, ento foram deferidos 3 dentre 8.
Nesse caso, multiplicaremos o numerador e o denominador por 100, para em seguida dividir tudo por 8, pois
dessa forma surge o denominador 100. Observe:

06. Em uma festa, o DJ tocou 8 msicas nacionais para cada 11 estrangeiras. Qual o percentual de nacionais
nesse repertrio?
SOLUO:

MATEMTICA

43

PEDRO EVARISTO
07. Dois aumentos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico aumento de quanto?
SOLUO:
Podemos empregar nessa questo um artifcio aritmtico que costumo chamar de truque do 100.
A idia consiste em escrever o nmero 100 e seguir os comandos, ou seja, aumentar 30% em cimas dos 100 e
em seguida aplicar mais 20% em cima do novo valor, no caso 130. Isso de forma cumulativa, observe:

Dessa forma, como iniciamos com 100 e terminamos com 156, percebe-se facilmente que houve aumento de 56
partes pra cada 100 que colocamos no incio, ou seja, aumento de 56 por 100, ou ainda aumento de 56%.
Um fato interessante que a ordem dos aumentos no altera o resultado final, observe:

Isso ocorre pois quando aumentamos 20% estamos multiplicando por 1,20 e quando aumentamos 30% basta
multiplicar por 30%, portanto
x.1,20.1,30 = x.1,30.1,20 = x.1,56 = 156%.x (aumento de 56%).
08. Descontos sucessivos de 30% e 20% so equivalentes a um nico desconto de quanto?
SOLUO:
Da mesma forma que na questo anterior podemos aplicar o truque dos 100, veja:

Portanto, reduo de 44 para cada 100, ou seja, diminuio de 44%.


09. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 20% nos preos dos seus produtos. Pra voltar
aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor A.
SOLUO:
Observe que para cada 100 aplicado desconta-se 20, mas na voltar ao original deve aumentar 20 em relao a
80, ou seja, 1/4 de 80, ou ainda, aumento de 25%.

Observe:

Portanto, para retornar aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer acrscimo de 25%.
10. Aps um desconto de 30%, Maria pagou por um sof o valor de R$350,00. Quanto era o valor original do sof,
sem o desconto de 30%?
SOLUO:
Do enunciado, temos:
Dessa forma, podemos afirmar que os 350 reais correspondem a 70% do valor original do sof, ou seja
70%.x = 350
Logo
70/100.x = 350
Portanto
x = 500

44

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. Na loja de Bosco, os produtos so anunciados por
80% a mais que seu custo. Quando vendidos a vista,
ele d um desconto de 20% sobre o valor marcado na
etiqueta. Dessa forma, aps o desconto, qual o
percentual de lucro que ele obtm sobre o custo?
a) 20%
b) 24%
c) 36%
d) 44%
e) 60%

ANOTAES:

02. Um comerciante resolve aumentar em 40% o


preo de todos os produtos de sua loja, para em
seguida, anunciar uma liquidao com desconto de
40% em todos eles. Podemos afirmar que, aps o
desconto, o valor do produto:
a) aumentou 16% em relao ao valor antes do
aumento.
b) reduziu 16% em relao ao valor antes do
aumento.
c) no pode ser definido, pois depende do valor
marcado na etiqueta.
d) no sofreu alterao em relao ao valor antes do
aumento.
03. No semestre passado, sabe-se que 30% dos
alunos matriculados no curso de idiomas Spanglish
estudavam espanhol e os outros 70% estudavam
ingls, mas nenhum deles estava matriculado nos
dois idiomas. No semestre seguinte, a turma de
espanhol teve aumento de 50% no nmero de
matrculas, enquanto que a turma de ingls reduziu
em 10% o nmero de alunos matriculados. Com base
nessas informaes, podemos afirmar que, em
relao ao nmero de alunos do semestre passado, o
total de alunos matriculados no semestre:
a) aumentou 8%
b) diminuiu 8%
c) aumentou 18%
d) diminuiu 18%
04. Dona Menina investiu 20% de suas economias
comprando Euro e o restante comprando Dlar.
Sabendo que o Euro valorizou 10% em 6 meses e o
Dlar caiu 20% ao final do mesmo perodo, determine
o que aconteceu com o investimento que ela fez.
a) rendeu 10%
b) reduziu 10%
c) rendeu 14%
d) reduziu 14%

MATEMTICA

45

PEDRO EVARISTO
05. A massa crua com que fabricado um certo tipo
de po composta de 40% de gua, 58% de farinha e
2% de sal e fermento. Enquanto assada, 75% da
gua contida na massa crua evapora, sendo esta a
nica substncia perdida nesse processo. Nessas
condies, calcule a massa crua de po necessria
para obter-se um po assado de 42g.
a) 65g
b) 60g
c) 55g
d) 50g

ANOTAES:

06. Que nmero deve ser somado ao numerador e ao


denominador da frao 23 para que ela tenha um
aumento de 20%?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
07. (FUNRIO) A rede Lojas BBB, numa promoo
relmpago, estava oferecendo um desconto de 20%
em todas as suas mercadorias. Maria se interessou
por um sof e pagou pelo mesmo o valor de
R$400,00. O valor original do sof, sem o desconto de
20%, era de
a) R$480,00
b) R$500,00
c) R$520,00
d) R$540,00
e) R$560,00
08. (FUNRIO) Um reservatrio para gua tem a
seguinte propriedade: quando est 40% vazio, o
volume da gua excede em 40 litros o volume do
reservatrio quando este est 40% cheio. Dessa
forma, podemos concluir que a capacidade do
reservatrio
a) 240 litros
b) 220 litros
c) 200 litros
d) 180 litros
e) 160 litros
09. Uma sala de aula, com 50 alunos, tem 60% de
mulheres e o restante de homens. Entram mais N
mulheres e o percentual de homens passa a ser de
25%. Determine o valor de N.
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
10. Uma pessoa gasta 15% do seu salrio com
aluguel. Se o aluguel aumenta 26% e o salrio 5%,
que percentagem do salrio esta pessoa passar a
gastar com aluguel?
a) 15%
b) 16%
c) 18%
d) 20%
46

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
ANOTAES:
11. Dois aumentos sucessivos de 40% e 10% so
equivalentes a um nico aumento de:
a) 58%
b) 54%
c) 50%
d) 44%
12. Descontos sucessivos de 30% e 10% so
equivalentes a um nico desconto de:
a) 40%
b) 37%
c) 33%
d) 20%
13. Um produto alimentcio sofreu dois aumentos
mensais seguidos de 20% e 30% e no terceiro ms
sofreu uma reduo de 50% em seu valor. Podemos
ento afirmar que, ao final desses 3 meses, o valor do
produto, em relao ao valor inicial, sofreu:
a) aumento de 10%
b) reduo de 22%
c) reduo de 15%
d) nem aumento, nem reduo
14. Uma loja, realizando uma promoo, oferece um
desconto de 50% nos preos dos seus produtos. Pra
voltar aos preos iniciais, os preos promocionais
devem sofrer um acrscimo de A%. Determine o valor
A.
a) 25
b) 50
c) 80
d) 100
15. (CESGRANRIO) Um aparelho de som pode ser
comprado em 4 prestaes de R$ 150,00 ou vista
com 10% de desconto. Quanto ser pago, em reais,
se a compra for feita vista?
a) 480,00
b) 500,00
c) 520,00
d) 540,00
e) 560,00
16. Um refrigerador sofre dois aumentos anuais
sucessivos: o primeiro de 25% em um ano e outro de
35% no ano seguinte. Se ele custava R$1.200,00,
determine quanto passou a custar depois desses
aumentos.
a) R$ 1.250,00
b) R$ 2.025,00
c) R$ 1.750,00
d) R$ 2.250,00
17. O salrio de Rafaela sofreu um aumento de 32% e
passou a valer R$ 2.640,00. Quanto era seu salrio
antes desse aumento?
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.200,00
d) R$ 2.400,00

MATEMTICA

47

PEDRO EVARISTO
18. Em uma sala de aula de 80 alunos, o nmero de
mulheres o triplo do nmero de homens. A seguir,
aponte a nica alternativa ERRADA.
a) as mulheres representam mais 70% da sala.
b) os homens representam 25% do total de alunos.
c) o nmero de mulheres 200% maior que o nmero
de homens.
d) o nmero de homens 300% do nmero de
mulheres.

ANOTAES:

19. Joo recebeu um aumento salarial de 15% no


incio do ms de maro e, no ltimo dia do mesmo
ms, recebeu um outro aumento de 20% sobre seu
novo salrio. Qual o percentual total de aumento que
Joo recebeu em maro?
a) 32%
b) 35%
c) 38 %
d) 135%
20. Joozinho gastou a metade do dinheiro que tinha
com um presente que comprou para a sua me. Em
seguida, gastou 30% do que lhe restou, na compra de
um jogo, e ainda ficou com R$ 63,00. Quantos reais
tinha Joozinho antes das compras?
a) 120
b) 150
c) 180
d) 200
e) 420
21. Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00.
Aps dois aumentos consecutivos de 10%, foi
colocado em promoo com 20% de desconto. Qual o
novo preo do produto (em R$)?
a) 176,00
b) 192,00
c) 193,60
d) 200,00
22. Srgio vendeu um relgio por 150% a mais do que
lhe custou. Determine o percentual de lucro que ele
obteve em relao ao preo de venda.
a) 40%
b) 50%
c) 60%
d) 75%
23. Um vendedor ambulante vende seus produtos
com um lucro de 50% sobre o preo de venda
(margem de lucro). Dessa forma, qual seria o
percentual de lucro em relao ao preo de custo?
a) 50%
b) 75%
c) 100%
d) 150%
24. Um comerciante obtm lucro de 75% sobre o
preo de venda. Determine o percentual do lucro
calculado sobre o preo de custo.
a) 25%
b) 100%
c) 300%
d) 400%
48

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
25. O preo de certo produto alimentcio dobrou trs
vezes seguidas, ou seja, durante o perodo da
entressafra, que durou trs meses, o produto dobrava
de preo em relao ao ms passado. Esses
aumentos consecutivos podem ser representados por
um nico aumento trimestral de:
a) 300%
b) 500%
c) 600%
d) 700%
e) 800%

ANOTAES:

26. (CESGRANRIO)
Trs
aumentos
mensais
sucessivos de 30%, correspondem a um nico
aumento trimestral de:
a) 0,9%
b) 90%
c) 190%
d) 219,7%
e) 119,7%
27. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo que, em
determinado ano, 120 pessoas foram vitimadas pela
dengue. No ano seguinte, esse nmero caiu para 90
pessoas. Podemos dizer, ento, que houve uma
reduo no nmero de vitimados da ordem de
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40 %
28. (FUNRIO) Lus investiu uma determinada quantia
comprando aes de uma indstria. No final do
primeiro ano ele verificou que as aes tinham
valorizado 25%. No final do ano seguinte, ele afirmou:
puxa, eu tenho hoje o dobro do dinheiro que investi.
Dessa forma, a valorizao das aes no segundo ano
foi de
a) 45%
b) 50%
c) 55%
d) 60%
e) 65%
29. (FUNRIO) Uma jarra tem 800 ml de refresco, em
que 60% dessa quantidade corresponde a gua e 40%
corresponde ao concentrado de suco de uva. Para que
o concentrado corresponda a 25% da mistura final, a
quantidade de gua que deve ser acrescido ao
refresco de
a) 320 ml
b) 400 ml
c) 480 ml
d) 560 ml
e) 640 ml

MATEMTICA

49

PEDRO EVARISTO
ANOTAES:
30. (FCC) O preo de um aparelho P reais. Como eu
s possuo X reais, que correspondem a 70% de P,
mesmo que me fosse concedido um abatimento de
12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que
eu pudesse comprar esse aparelho. Nessas
condies, a quantia que possuo:
a) 210,00
b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00

GABARITO
01. D
06. B
11. B
16. B
21. C
26. E

50

02. B
07. B
12. B
17. A
22. C
27. B

03. A
08. C
13. B
18. D
23. C
28. D

04. D
09. D
14. D
19. C
24. C
29. C

05. B
10. C
15. D
20. C
25. D
30. A

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 05
JUROS SIMPLES

INTRODUO
A matemtica financeira est presente em nosso cotidiano de forma direta ou indireta. Quanto mais
dominarmos esse assunto, maiores sero os benefcios que teremos, tanto para ganhar dinheiro como para evitar
perde-lo. Como por exemplo, na escolha do melhor financiamento de um bem ou onde fazer aplicaes
financeiras.
O estudo da Matemtica Financeira todo feito em funo
do crescimento do capital (C) aplicado com o tempo. Definiremos
capital como qualquer quantidade de moeda ou dinheiro.
O montante (M), ou seja, o valor final do capital aplicado
dado pela soma do capital inicial e uma segunda parcela, que
uma frao do capital inicial, qual damos o nome de juro. Juro (J)
, portanto, a compensao financeira conseguida por um aplicador
durante um certo tempo ou ainda o aluguel pago por uma pessoa
que, durante algum tempo, usa o capital de outra.
O juro cobrado em funo de um coeficiente,
chamado taxa de juro (i), que dado geralmente em percentagem
e sempre se refere a um intervalo de tempo (ano, semestre, ms,
etc), tomado como unidade, denominado perodo financeiro ou,
abreviadamente perodo (t ou n).
Existem duas formas de serem calculados os juros a cada perodo: calculando sobre o capital inicial ou sobre o
montante acumulado. Entenda que no primeiro caso esse crescimento se comporta como um progresso
aritmtica (P.A.) e no segundo caso o montante aumenta segundo uma progresso geometrica (P.G.).

De outra forma temos:


Quando os juros so acrescentados, ao capital inicialmente aplicado, somente aps o trmino da
aplicao, podemos dizer que estamos calculando juros simples.
Quando os juros so incorporados ao capital aps cada perodo de tempo, criando assim
um novo capital a cada perodo, dizemos que estamos fazendo uma capitalizao ou
calculando juros compostos.

Observe que na figura a seguir, a pilha de moedas da esquerda cresce


linearmente, ou seja, aumenta a mesma quantidade de moedas por vez (juros
simples), enquanto que a da direita cresce muito mais rpido, pois seu aumento
exponencial (juros compostos).
CAPITAL (C): Aplicao, investimento, saldo
inicial, valor inicial, valor atual, valor presente
e principal.

MONTANTE (M): Resgate, valor amontoado,


saldo devedor, saldo credor, valor futuro e
capital futuro.

JUROS (J): Ganho, rendimento, excedente e


compessao financeira.

TAXA (i): Taxa de juros, indice da taxa de


juros e percentual de juros.

TEMPO (t): Prazo, perodo, nmero de


perodos e unidades de tempo.

MATEMTICA

51

PEDRO EVARISTO

JUROS SIMPLES
Na capitalizao simples, o juro produzido em vrios perodos financeiros constante em cada perodo e
proporcional ao capital aplicado, sendo este coeficiente de proporcionalidade chamado de taxa de juros.
CONSIDEREMOS A SEGUINTE QUESTO:
A importncia de R$ 600,00 aplicada numa instituio financeira taxa de 6% ao ms (a.m.), durante 3
meses. Qual o montante aps esse tempo?
No problema apresentado anteriormente, temos:
capital aplicado ..............
R$ 600,00
taxa % ao ms ..............
6% = 6/100 = 0,06
tempo em meses ..........
3 meses
Temos que:
Aps o 1 perodo, os juros sero:
0,06 . R$ 600,00 = R$ 36,00
Aps o 2 perodo, os juros sero:
R$ 36,00 + R$ 36,00 = R$ 72,00
Aps o 3 perodo, os juros sero:
R$ 72,00 + R$ 36,00 = R$ 108,00
Assim, o montante (capital mais rendimentos) ser de:
R$ 600,00 + R$ 108,00 = R$ 708,00
Vamos generalizar, deduzindo uma frmula para calcular os juros simples.

C capital aplicado

i taxa % por perodo de tempo


t nmero de perodos de tempo

Ento, temos
Aps o 1 perodo, o total de juros ser: C.i;
Aps o 2 perodo, o total de juros ser: C.i+C.i;
Aps o 3 perodo, o total ser: C.i+C.i+C.i;
Aps o t-simo perodo, o total de juros ser:
C.i + C.i + C.i + .... + C.i.

t parcelas
Assim, a frmula que fornece o total de juros simples :

J = C.i.t
O montante final de:

M=C+J
Vamos resolver novamente nosso problema, utilizando as frmulas citadas. Calculando os juros simples,
temos:
J = 600.0,06.3 = 108
O montante ser de:
M = C + J = 600 + 108 = 708

52

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
TEMPO COMERCIAL
Nas aplicaes financeiras, frequentemente os bancos comerciais adotam conveno diferente para
contagem do prazo.
O tempo pode ser contado de duas formas:
ANO CIVIL: 365 dias
ANO COMERCIAL: 360 dias
JUROS COMERCIAL (ORDINRIOS)
Adotam o ano comercial, ou seja, 30 dias para os meses e 360 dias para o ano.
Nas aplicaes prticas e por conveno, quando nos referimos apenas ao nmero de meses,
utilizaremos o ms comercial com 30 dias, de forma indiferente.
JUROS EXATOS
Adotam o ano civil e por isso deve ser contado o tempo exato.
Fica implcito que deve ser usado o juro exato quando forem dadas as datas da negociao e do
vencimento, portanto a contagem dos dias deve ser exata, inclusive considerando anos bissextos.
importante saber que os bancos trabalham com juros ordinrios e tempo exato. Na contagem dos dias,
em geral, exclui-se o primeiro e inclui-se o ltimo dia.
Taxa Diria (ao dia)
Taxa Quinzenal (a quinzena)
Taxa Mensal (ao ms)
Taxa Bimestral (ao bimestre)
Taxa Trimestral (ao trimestre)
Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre)
Taxa Semestral (ao semestre)
Taxa Anual (ao ano)

a.d.
a.qi.
a.m.
a.b.
a.t.
a.q.
a.s.
a.a.

TAXAS PROPORCIONAIS
Duas ou mais taxas so ditas proporcionais,
quando ao serem aplicadas a um mesmo capital, durante
um mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo
montante no final do prazo, em regimes de juros simples.
i
i M i B iT
i
ou

S A
1
2
3
6 12
i
iD iM
i
i
i

B T S A
1 30 60 90 180 360

LINK:

EXEMPLO:
1%a.m. = 2%a.b. = 3%a.t. = 6%a.s. = 12%a.a.
2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
24%a.a. = 12%a.s. = 6%a.t. = 4%a.b. = 2%a.m.

MATEMTICA

53

PEDRO EVARISTO

SIMPLES x COMPOSTO
O capital inicial (principal) pode crescer, como j sabemos, devido aos juros, segundo duas modalidades a
saber: Juros Simples ou Composto.
Vamos ilustrar a diferena entre os crescimentos de um capital atravs juros simples e juros compostos,
com um exemplo:
Suponha que $100,00 so empregados a uma taxa de 10% a.m. Teremos:
JUROS SIMPLES ao longo do tempo, somente o principal rende juros.
PRINCIPAL = 100
O
N DE MESES
MONTANTE SIMPLES
1
100 + 10%.100 = 110,00
2
110 + 10%.100 = 120,00
3
120 + 10%.100 = 130,00
4
130 + 10%.100 = 140,00
5
140 + 10%.100 = 150,00

LINK:
Juros calculado em
cima do principal.
No pode aplicar juros
em cima dos juros.
Cresce como uma P.A..
Taxa
equivalente

proporcional ao tempo.

As taxas equivalentes para cada perodo so proporcionais ao tempo.

100

+10%

110

+10

120

+10

130

+10

140

+20%
+30%

+40%

JUROS COMPOSTOS aps cada perodo, os juros so incorporados ao principal e passam, por sua vez, a
render juros. Tambm conhecido como "juros sobre juros".
PRINCIPAL = 100
O
N DE MESES
MONTANTE COMPOSTO
LINK:
1
100,00 + 10%.100,00 = 110,00
2
110,00 + 10%.110,00 = 121,00
Juros calculado em
3
121,00 + 10%.121,00 = 133,10
cima do saldo..
4
133,10 + 10%.133,10 = 146,41
Pode aplicar juros em
5
146,41 + 10%.146,41 = 161
cima dos juros.
,05
Cresce como uma P.G..
Taxa equivalente no
As taxas equivalentes para cada perodo no so proporcionais.
proporcional ao tempo.

100

+10%

110

+10%

121

+10%

133,1

+10%

146,41

+21%
+33,1%

+46,41%

Observe que o crescimento do principal segundo juros simples LINEAR enquanto que o crescimento
segundo juros compostos EXPONENCIAL, e portanto tem um crescimento muito mais "rpido". Isto poderia ser
ilustrado graficamente como no grfico ao lado.
M
JUROS
COMPOSTO

Na prtica, as empresas, rgos governamentais e investidores


particulares costumam reinvestir as quantias geradas pelas aplicaes
financeiras, o que justifica o emprego mais comum de juros compostos
na Economia. Na verdade, o uso de juros simples no se justifica em
estudos econmicos.

JUROS
SIMPLES

C
1

54

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

LINK:
Para ganhar tempo em muitas questes, o que fundamental em concursos, observe que
se um capital x aumenta 20%, ele ir para 120% de x. Dessa forma no necessrio fazer o
desenvolvimento:
x + 20%x = 100%x + 20%x = 120%x = 1,20x
Observe os aumentos e descontos a seguir:

+20%

+50%

+84%

+136%

120%x

150%x

184%x

236%x

20%
50%
84%
+100%

80%x

50%x

16%x

200%x

+100%
+200%
+400%
+800%

2x
3x
5x
9x
R
Reais
I
Irracion
ais
Q
Raciona
is
Z
Inteiros
N
Naturai
s

MATEMTICA

55

PEDRO EVARISTO

EXEMPLOS
01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros simples, com taxa de 5% a.m.. Determine o
resgate e o rendimento dessa aplicao.
1 SOLUO:
Sem usar frmula, temos que:
5% de R$ 800,00 = R$ 40,00 (juros em 1 ms)
Logo, para 1 ano, ou seja, 12 meses, temos:
12 x R$ 40,00 = R$ 480,00 (rendimento em juros simples ao fim de 12 meses)
Portanto, o resgate (montante) ser
R$ 800,00 + R$ 480,00 = R$ 1280,00
2 SOLUO:
Dados:
C = 800
i = 5% a.m.
t = 1 ano = 12 meses (a unidade da taxa deve coincidir com a unidade do tempo)
Aplicando na frmula J = C.i.t, temos
J = 800.5%.12
J = 800. 5 .12
100

J = 480 (rendimento)
Como M = C + J, ento
M = 800 + 480
Portanto o resgate (montante) de 1280 reais.

56

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. (CESGRANRIO) Aplicaes financeiras podem
ser feitas em perodos fracionrios e inteiros em
relao taxa apresentada, tanto em regimes de
capitalizao simples quanto compostos. A partir de
um mesmo capital inicial, possvel afirmar que o
montante final obtido pelo regime composto em
relao ao montante obtido pelo regime simples:
a) sempre maior
b) sempre menor
c) nunca igual
d) nunca menor
e) pode ser menor

ANOTAES:

02. Foi feita uma aplicao de R$ 4.000,00 a uma


taxa de 20% a.q., em um regime de juros simples,
durante trs trimestres. Determine o valor do resgate
aps esse perodo.
a) R$ 6.200,00
b) R$ 5.800,00
c) R$ 4.500,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 1.800,00
03. Diego atrasou o pagamento de um
bancrio de R$120,00, que venceu dia 12 de
Em caso de atraso ser cobrada multa de 4%
simples de 3% a.m.. Quanto seria o total pago
no dia 19 de agosto do mesmo ano?
a) 139,20
b) 144,00
c) 153,00
d) 162,40

boleto
maro.
e juros
por ele

04. (FCC) Em um regime de capitalizao simples,


um capital de R$ 12 800,00 foi aplicado taxa anual
de 15%. Para se obter o montante de R$ 14 400,00,
esse capital deve ficar aplicado por um perodo de
a) 8 meses.
b) 10 meses.
c) 1 ano e 2 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 8 meses.
05. (CESGRANRIO) Uma loja oferece uma
motocicleta por R$ 4.000,00 a vista ou por 50% deste
valor a vista como entrada e mais um pagamento de
R$ 2.200,00 aps 4 meses. Qual a taxa de juros
simples mensal cobrada?
a) 0,025% ao ms
b) 0,150% ao ms
c) 1,500% ao ms
d) 2,500% ao ms
e) 5,000% ao ms

MATEMTICA

57

PEDRO EVARISTO
06. (ESAF) O preo vista de uma mercadoria de
$1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 20%
de entrada no ato e o restante em uma nica parcela
de $922,60 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o
regime de juros simples, a taxa de juros anuais
cobrada na venda a prazo de:
a) 98,4%
b) 122,6%
c) 22,6%
d) 49,04%
e) 61,3%

ANOTAES:

07. (NCE) Antnio tomou um emprstimo de


R$5.000,00 a uma taxa de juros mensal de 4% sobre o
saldo devedor, ou seja, a cada ms cobrado um juro
de 4% sobre o que resta a pagar. Antnio pagou
R$700,00 ao final do primeiro ms e R$1.680,00 ao
final do segundo; se Antnio decidir quitar a dvida ao
final do terceiro ms, ter de pagar a seguinte quantia:
a) R$3.500,00
b) R$3.721,00
c) R$3.898,00
d) R$3.972,00
e) R$3.120,00
08. (CESPE) Se o capital for igual a 2/3 do montante e
o prazo de aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de
juros simples considerada?
a) 1,04% a.m.
b) 16,67% a.m.
c) 25% a.m.
d) 16,67% a.a.
e) 25% a.a.
09. (CESPE) Um consumidor desejava comprar um
computador em determinada loja, mas no dispunha
da quantia necessria ao pagamento do preo vista,
que era de R$ 1.400. Por isso, o vendedor aceitou que
o consumidor desse um valor qualquer de entrada, no
momento da compra, e pagasse o restante em uma
nica parcela, no prazo mximo de seis meses, a
contar da data da compra, com juros mensais iguais a
4% ao ms, sob o regime de juros simples.
Exatamente cinco meses aps a compra, o
consumidor pagou a parcela restante, no valor de R$
660,00. Nessa situao, correto concluir que o valor
da entrada paga pelo consumidor foi igual a
a) R$ 280.
b) R$ 475.
c) R$ 740.
d) R$ 850.
e) R$ 1.120.

58

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
10. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica
R$10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms.
Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$8.000,00
taxa de juros simples de 4% ao ms. Determine
quantos meses depois da primeira aplicao o
montante referente ao valor aplicado pela primeira
pessoa ser igual ao montante referente ao valor
aplicado pela segunda pessoa.
a) 22
b) 20
c) 24
d) 26
e) 18

ANOTAES:

11. (FCC) Num mesmo dia, so aplicados a juros


simples: 2/5 de um capital a 2,5% ao ms e o restante,
a 18% ao ano. Se, decorridos 2 anos e 8 meses da
aplicao, obtm-se um juro total de R$ 7 600,00, o
capital inicial era
a) R$ 12 500,00
b) R$ 12 750,00
c) R$ 14 000,00
d) R$ 14 500,00
e) R$ 14 750,00
12. (FCC) Determinado capital aplicado a juros
simples durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00. Sabese que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros
simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final
de dois anos, o montante de R$ 40.000,00. O valor do
capital aplicado na primeira situao foi:
a) R$ 24.000,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

GABARITO
01. E
06. E
11. A

02. B
07. E
12. E

03. B
08. E

MATEMTICA

04. B
09. D

05. D
10. A

59

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 06
JUROS COMPOSTOS

INTRODUO
Na capitalizao composta, o juro produzido no final de cada perodo financeiro somado ao capital que o
produziu, passando os dois, capital mais juros a render juros no perodo seguinte.
Quando estudamos juros simples, calculamos o montante produzido por R$ 600,00, aplicados a 6% a.m.,
depois de 3 meses. Obtivemos um montante final de R$ 708,00.
No entanto muito mais comum as aplicaes serem feitas a juros compostos, ou seja, aps cada
perodo de tempo, os juros so integrados ao capital, passando tambm a render juros, como, por exemplo, nas
cadernetas de poupana.
Vamos refazer aquele problema, utilizando juros compostos:
Aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 600,00 = R$ 636,00
Aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 636,00 = R$ 674,16
Aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
1,06 . R$ 674,16 = R$ 714, 61
Esse o montante final, representado por M. Observe que esse montante maior do que o achado anteriormente,
quando utilizamos juros simples.
Assim, como fizemos para juros simples, vamos encontrar uma frmula para o clculo de juros compostos.
Sejam:

C capital inicial
i taxa % por perodo de tempo

t nmero de perodos de tempo


M mon tan te final

Ento:
aps o 1 perodo (ms), o montante ser:
M1 = C + i.C

M1 = C.(1 + i);
aps o 2 perodo (ms), o montante ser:
M2 = M1+ i.M1

M2 = M1.(1 + i)
2
M2 = C(1 + i).(1 + i)
M2 = C.(1 + i) .
aps o 3 perodo (ms), o montante ser:
M3 = M2 + i.M2

M3 = M2.(1 + i)
2
3
M3 = C(1 + i) .(1 + i)
M3 = C.(1 + i) .
Procedendo de modo anlogo, fcil concluir que, aps t perodos de tempo, o valor Mt, que indicaremos
simplesmente por M, ser:

M = C.(1 + i)t
Assim, resolvendo novamente o problema dado, temos:
3
M = 600.(1+6%)
3
Olhando na tabela 1, temos (1+6%) = 1,1910, logo
M = 600.1,1910
ento
M = 714,60

60

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
Para determinar os juros produzidos, basta calcular a diferena entre o montante produzido e o capital.

J=MC
No exemplo dado, teremos:
J = 714,60 600
Portanto
J = 114,60

LINK:
Na frmula para o clculo do Montante aparecem quatro variveis: M, C, i e t. Podemos
encontrar qualquer uma delas, desde que se conheam as outras trs.

LINK:
extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A
tabela I, por exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o fator de
t
acumulao (1+i) .
10
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+5%) , basta olhar o resultado na linha
10 (perodo), coluna 5% (taxa) e encontrar 1,6289.

LEITURA NA TABELA
extremamente importante saber ler e interpretar as tabelas contidas nos anexos. A tabela 1, por
n
exemplo, diz respeito capitalizao composta, dando o fator de acumulao (1+i) .
9
Portanto, voc no precisa calcular o valor de (1+6%) , basta olhar nessa tabela o resultado na linha 9
(perodo) associada coluna 6% (taxa), para encontrar 1,6895 (como visto na figura).

TABELA 1
FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL NICO

1,6895

MATEMTICA

61

PEDRO EVARISTO

EXEMPLOS
01. Um capital de R$800 aplicado por 1 ano, em regime de juros compostos, com taxa de 5% a.m.. Determine o
resgate e o rendimento dessa aplicao
SOLUO:
Dado:
M ?

C R$ 800,00

i 5% a.m.
MESMA UNIDADE DE TEMPO
t 1ano 12 meses

Sendo
M = C.(1 + i)
ento

12

M = 800.(1+5%)
Pela tabela 1, temos:
M = 800.1,796 = 1436,8
Portanto o montante final ser de R$ 1.436,80.

62

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. (ACEP) Ftima aplicou R$ 1.000,00 a uma taxa
de juros compostos de 10% ao ms e por um prazo de
1 trimestre. Tendo sido as capitalizaes mensais,
qual ser o valor do resgate?
a) R$ 1.331,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 331,00
d) R$ 300,00
e) R$ 1.000,00

ANOTAES:

02. (FCC) Um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado


taxa de 3% ao ms durante 3 meses. Os montantes
correspondentes obtidos segundo capitalizao
simples e composta, respectivamente, valem
a) R$ 2.180,00 e R$ 2.185,45.
b) R$ 2.180,00 e R$ 2.480,00.
c) R$ 2.185,45 e R$ 2.485,45.
d) R$ 2.785,45 e R$ 2.480,00.
03. (CESGRANRIO) Milena tem dois pagamentos a
realizar. O primeiro de R$ 1.100,00 daqui a dois
meses e o segundo de R$ 1.210,00 daqui a trs
meses. Milena pretende juntar essas duas dvidas em
uma s, com vencimento daqui a quatro meses. A
taxa de juros corrente de 10% ao ms. Qual o valor
a ser pago?
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 3.074,61
d) R$ 3.003,00
e) R$ 2.662,00
04. (FCC) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a
juros simples por 3 meses, taxa de 36% ao ano. O
montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros
compostos, taxa de 3% ao ms, por um bimestre. O
total de juros obtido nessas duas aplicaes foi
a) R$ 149, 09
b) R$ 125,10
c) R$ 65,24
d) R$ 62,55
e) R$ 62,16
05. A caixa beneficente de uma entidade rende, a
cada ms, 10% sobre o saldo do ms anterior. Se, no
incio de um ms, o saldo era x, e considerando-se
que no haja retiradas, depois de 4 meses o saldo
ser de:
4
a) (11/10) .x
3
b) (11/10) .x
4
c) x + (11/10) .x
d) x + (11/10).x
e) x + 40%.x

MATEMTICA

63

PEDRO EVARISTO
06. Carol investiu R$3.000,00 em um fundo de longo
prazo, que rende cumulativamente 4% a.m. Quanto
24
ela ir resgatar dois anos depois? Dado: (26/25) =
2,563
a) 9.760,00
b) 8.310,00
c) 7.689,00
d) 6.970,00

ANOTAES:

07. Determine o valor mais prximo da aplicao que


14 meses mais tarde gera um montante de
R$2.000,00, quando submetido a uma taxa mensal
-14
composta de 5%. (Use 1,05 = 0,505)
a) R$ 1.010,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.210,00
d) R$ 1.320,00
08. (FCC) O capital que quadruplica em 2 meses, ao
se utilizar de capitalizao composta, deve estar
vinculado a uma taxa mensal de
a) 50%
b) 100%
c) 150%
d) 200%
09. Quantos meses so necessrios para que um
capital triplique, se for submetido a uma taxa de juros
compostos de 13%a.m.?
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
10. Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de
R$5.000,00, em regime de juros compostos e taxa de
6%a.t., para gerar um montante de R$7.518,00?
a) 7 anos
b) 2 anos e 1 ms
c) 1 ano e 9 meses
d) 1 ano e 3 meses
11. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital
aplicado a juros compostos de 9% ao trimestre
aumenta 100%.
a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 6
12. Uma aplicao de R$ 3.000,00 rendeu R$
2.370,00 em 10 meses. Qual a taxa mensal composta
de juros dessa operao?
a) 2%
b) 4%
c) 6%
d) 8%

GABARITO
01. A
07. A

64

02. A
08. B

03. E
09. A

04. D
10. C

05. A
11. D

06. C
12. C

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

MATEMTICA

65

PEDRO EVARISTO

66

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 07
PROGRESSO ARITMTICA
INTRODUO
Todo conjunto de elementos, numricos ou no, colocados numa determinada ordem chamado de
seqncia ou sucesso.
Temos uma seqncia de termos quando eles seguem uma lgica. Por exemplo:
Somamos 3 a cada termo para encontrar o seguinte.
(2, 5, 8, 11, 14)
+3 +3 +3 +3

Estamos multiplicando 3 a cada termo para encontrar o seguinte.


(2, 6, 18, 54, 162)
x3 x3 x3 x3

PROGRESSO ARITMTICA
toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual a soma do termo anterior com
uma constante r. O nmero r chamado de razo da P.A.
EXEMPLO:
PA crescente (2, 5, 8, 11, 14 ...) onde r = 3
PA decrescente (20, 16, 12, 8 ...) onde r = - 4
OBS.:
Se r >0 PA crescente
Se r < 0 PA decrescente
Se r = 0 PA constante

TERMO GERAL
an = a1 + (n 1).r
OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:
a2 = a1 + r
a3 = a2 + r = a1 + 2r
a4 = a3 + r = a1 + 3r
a5 = a4 + r = a1 + 4r

an = ak + (n k).r

LINK:
ATENO!
Observe que pode
escrever qualquer termo
em funo de qualquer
outro termo e a razo,
no somente do primeiro
termo e da razo.

an = an+1 + r = a1 +(n 1)r


EXEMPLO:
Uma sequncia dada pela lei de formao an = 5 + 3n. Encontre os primeiros termos dessa seqncia e
determine a razo.
SOLUO:
Dada a lei de formao, basta substituir n por 1, 2, 3, 4 e 5 para encontrar os cinco primeiros temos.
a1 = 5 + 3.1 = 8
a2 = 5 + 3.2 = 11
a3 = 5 + 3.3 = 14
MATEMTICA

67

PEDRO EVARISTO
a4 = 5 + 3.4 = 17
a5 = 5 + 3.5 = 20
logo, temos que a sequncia uma PA de razo 3. Observe:
PA (8, 11, 14, 17, 20)
EXEMPLO:
Determine o 11 termo da PA (4, 10, 16, ...).
SOLUO:
Observe que o 1 termo
a1 = 4
e a razo
r = 10 4 = 6
sabendo que
a11 = a1 + 10r
ento temos
a11 = 4 + 10.6 = 64

TERMOS EQUIDISTANTES
Observe que a soma sempre constante entre dois termos equidistantes.
TERMO MDIO

(3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)

TERMO MDIO
O termo mdio s ocorre quando temos um nmero mpar de termos, no entanto, ele representa a mdia
aritmtica de todos os termos de uma progresso aritmtica, no importando o nmero de termos.
Tm =

a1 an
2

LINK:
Podemos afirmar ento que de uma PA ( a, b, c ) temos:
b=

ac
2

EXEMPLO:
Com relao a progresso aritmtica crescente (x, x+4, 3x2, y), determine:
a) O valor de x.
A sequncia (x, x+4, 3x-2) uma PA, logo
(x+4) x = (3x-2) (x+4)
Logo
x=5
b) A razo dessa PA.
Substituindo x = 5, temos:
PA (5, 5+4, 3.52, y)
Logo, temos uma PA de razo r=4.
PA (5, 9, 13, y)

68

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
c) O valor de y.
Da sequncia, percebe-se que
y = 13 + 4 = 17

SOMA DOS n PRIMEIROS TERMOS


Para somarmos todos os termos de uma PA, basta multiplicar o termo mdio (mdia dos termos) pelo nmero de
termos dessa PA.
Sn=

(a1 an )
.n
2

LINK:
TRS TERMOS EM PA
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PA interessante escreve-los da seguinte
forma:
( x r , x, x + r )

QUATRO TERMOS EM PA
Nesse caso a razo da PA r = 2k.
( x 3k, x k , x + k, x + 3k )

MATEMTICA

69

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
01. Interpole quatro meios aritmticos entre 10 e 30.
Qual a razo dessa progresso?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

ANOTAES:

02. Sabendo que, numa PA, a3 = 13 e a12 = 49,


determine a5.
a) 4
b) 5
c) 12
d) 21
03. Determine o valor da soma S = 2 + 5 + 8 + ... +
200.
a) 7676
b) 6767
c) 5858
d) 4545
04. Os lados de um tringulo retngulo formam uma
PA cuja razo 5. Ache a medida da hipotenusa.
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
05. Qual a soma dos termos de uma PA cujo primeiro
termo 4, o ltimo termo 46 e a razo igual ao
nmero de termos?
a) 175
b) 185
c) 195
d) 205
06. Numa PA, a5 = 10 e r = 6. Qual a soma dos 20
primeiros termos dessa PA?
a) 860
b) 820
c) 780
d) 730
07. Em uma PA, a3 + a6 = 25 e a1 + a7 = 22. Determine
a razo dessa PA.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
08. Seja S = 20 + 30 + ... + 310, determine o valor de
S.
a) 4950
b) 2980
c) 1250
d) 620

70

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
ANOTAES:
09. Sabe-se que a seqncia (x2, 3x, 4x+8, ...) uma
progresso aritmtica. O dcimo primeiro termo dessa
progresso :
a) 128
b) 144
c) 158
d) 162
10. Uma progresso aritmtica tal que o 5 termo
21 e a diferena entre o 18 e o 10 termos 48.
Nessas condies, a soma dos 18 primeiros termos
dessa progresso :
a) 864
b) 870
c) 976
d) 984
11. Leia com ateno a histria em quadrinhos.

Considere que o leo da histria acima tenha repetido


o convite por vrias semanas. Na primeira, convidou a
Lana para sair 19 vezes; na segunda semana,
convidou 23 vezes; na terceira, 27 vezes e assim
sucessivamente, sempre aumentando em 4 unidades o
nmero de convites feitos na semana anterior.
Imediatamente aps ter sido feito o ltimo dos 492
convites, qual o nmero de semanas j decorridas
desde o primeiro convite?
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

MATEMTICA

71

PEDRO EVARISTO
ANOTAES:
12. (CESGRANRIO) Em 15 partidas que certo time de
futebol disputou em um campeonato, houve x
empates, y derrotas e z vitrias. Se x, y e z formam,
nessa ordem, uma progresso aritmtica de razo 2,
quantos jogos esse time venceu?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
13. No projeto urbanstico de uma cidade, o paisagista
previu a urbanizao do canteiro central de uma das
avenidas, com o plantio de 63 mudas de Flamboyant,
todas dispostas em linha reta e distantes 5 m uma da
outra. No dia do plantio, o caminho descarregou as
mudas no incio do canteiro central, no local onde seria
plantada a primeira muda. Um jardineiro foi designado
para executar o servio. Para isso, partindo do lugar
onde as mudas foram colocadas, ele pegou trs
mudas de cada vez, plantou-as nos locais designados,
enfileirando-as uma aps a outra. Calcule, em metros,
a distncia total mnima percorrida pelo jardineiro aps
finalizar o trabalho.
a) 6350
b) 6410
c) 6580
d) 6720
GABARITO
01. B 02. D
06. A 07. C
11. D 12. C

72

03. B
08. A
13. B

04. C
09. B

05. A
10. A

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

SOLUES
01. SOLUO:
Interpolar, como prprio nome sugere, significa colocar entre os extremos 10 e 30, quatro nmeros que gerem
uma progresso aritmtica. Dessa forma, temos:
PA(10, a2, a3, a4, a5, 30)
Portanto,
a1 = 10
e
a6 = 30
Sendo
a6 = a1 + 5r
temos
30 = 10 + 5r
Logo
r=4
02. SOLUO:
1 SOLUO:
Como a3 = a1 + 2r e a12 = a1 + 11r
Ento
a1 + 2r = 13
(I)
a1 + 11r = 49 ( II )
multiplicando (1) por 1 e somando as parcelas, temos
a1 2r = 13
a1 + 11r = 49
9r = 36 r = 4
substituindo em ( I ) temos
a1 + 2.4 = 13 a1 = 13 8 = 5
logo
a5 = a1 + 4r
a5 = 5 + 4.4 = 21
2 SOLUO:
De uma forma mais simples podemos dizer que a12 = a3 + 9.r
Portanto
49 = 13 + 9r 9r = 36 r = 4
como a5 = a3 + 2r temos
a5 = 13 + 2.4 a5 = 21
03. SOLUO:
Observe que
r = a2 a1 = 5 2 = 3.
Como
a1 = 2
e
an = 200,
podemos substitu-los na formula do termo geral an = a1 + (n1).r para encontrar n.
200 = 2 + (n1).3
200 = 2 + 3n 3
3n = 201
Logo
n = 67
A soma dos n termos dada por
(a an )
Sn = 1
.n
2
portanto
(2 200)
.67 = 6767
S67 =
2
MATEMTICA

73

PEDRO EVARISTO
04. SOLUO:
1 SOLUO:
Como os lados do tringulo esto em PA, podemos escrevelos na forma (x r, x, x + r), onde a hipotenusa (lado
maior) x + 5 e os catetos so x e x 5.
Aplicando o teorema de Pitgoras, temos:
2
2
2
(x + 5) = x + (x 5)
x+5
2
2
2
2
2
x + 2x.5 + 5 = x + x 2x.5 + 5
x

5
2
x 20x = 0
x.(x 20) = 0
x
x = 20 ou x = 0 (no convm)
Portanto os lados so 15, 20 e 20.
2 SOLUO:
Para ganhar tempo, saiba que todo tringulo retngulo, cujos lados esto em PA, tero seus lados proporcionais
ao famoso triangulo Pitagrico de lados 3, 4 e 5, onde a razo de proporo igual a razo da progresso.
Como r = 5, os lados do tringulo so
3r = 15, 4r = 20 e 5r = 25.
5r
3r
4r
05. SOLUO:
Dados:
a1 = 4
an = 46
r=n
Sendo
an = a1 + (n-1).r
temos
46 = 4 + (n-1).n
Ou seja
n.(n-1) = 42
Ao invs de desenvolvermos, podemos pensar em dois nmeros consecutivos cujo produto seja 42, assim como 6
e 7. Dessa forma, temos:
n=7
Para calcular a soma desses termos, podemos aplicar na formula
(a a7 )
S7 = 1
.7
2
Logo
( 4 46)
S7 =
.7
2
Portanto
S7 = 25.7 = 175
06. SOLUO:
Seja
a5 = a1 + 4r,
ento
10 = a1 + 4.6 a1 = 14
Como a soma dos 20 primeiros termos dado por
(a an )
S20 = 1
.20
2
onde
a20 = a1 + 19.r
ento
a20 = 14 + 19.6 = 100
portanto, temos
( 14 100)
S20 =
.20 = 860
2

74

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
07. SOLUO:
Sejam
a3 + a6 = 25
a1 + a7 = 22
Ento
a1 + 2r + a1 +5r = 25
a1 + a1 +6r = 22
Somando as equaes
2a1 + 7r = 25
2a1 6r = 22
Temos
r=3
08. SOLUO:
Seja a soma da PA de 30 termos
S = 20 + 30 + ... + 310
ento
S = (20 + 310).30/2
S = 4950
09. SOLUO:
Como a seqncia
(x2, 3x, 4x+8, ...)
uma progresso aritmtica, temos
(3x) (x2) = (4x+8) (3x)
x=6
Logo
PA (4, 18, 32, ...)
a1 = 4
r = 14
Portanto, o dcimo primeiro termo
a11 = a1 + 10r
a11 = 4 + 10.14
a11 = 144
10. SOLUO:
Do enunciado temos
a18 a10 = 48
a10 + 8r a10 = 48
Logo
r=6
Ainda do enunciado temos
a5 = 21
a1 + 4r = 21
a1 + 4.6 = 21
Logo
a1 = 3
Portanto
a18 = a1 + 17r
a18 = 3 + 17.6
a18 = 99
Nessas condies, a soma dos 18 primeiros
S18 = (3 + 99).18/2
S18 = 864
11. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (19, 23, 27, ...)
Sn = 492
(a1 + an).n/2 = 492
Como
an = a1 + (n1)r
MATEMTICA

75

PEDRO EVARISTO
an = 19 + (n1).4
an = 15 + 4n
Ento
(19 + 15 + 4n).n/2 = 492
(17 + 2n).n = 492
Logo
n = 12
12. SOLUO:
Como x, y e z, formam um PA de razo 2, ento
y=z2ex=z4
Se
x + y + z = 15
ento
z 4 + z 2 + z = 15
3z = 21
z=7
13. SOLUO:
De acordo com o enunciado, como as plantas distam 5m e a 1 fica no marco zero, temos a figura:

...
10m
25m
40m

Como so plantadas de 3 em 3 e o total de 63 mudas, teremos:


n = 63/3 = 21 viagens
O total percorrido (ida e volta) ser a soma da progresso
S21 = 20 + 50 + 80 + ... + a21
Onde
a21 = a1 + 20r
a21 = 20 + 20.30
a21 = 620
logo
S21 = (a1 + a21).21/2
S21 = (20 + 620).21/2
S21 = 6720
Como ele termina o servio depois que planta a ultima muda, no far a ultima viagem de volta, portanto
S = 6720 310 = 6410 m

76

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

CAPTULO 08
PROGRESSO GEOMTRICA
INTRODUO
toda seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual ao produto do termo anterior
por uma constante q (na PA usamos r, de razo, e agora a letra q, de quociente). O nmero q chamado de
razo da P.G.
Ex.:

PG divergente (2, 6, 18, 54, 162...) onde q = 3


x3 x3 x3 x3

PG convergente (40, 20, 10, 5 ...) onde q = 1/2

x x x
OBS.:
Se q > 1 PG divergente (os termos afastam-se de zero)
Se q < 1 PG convergente (os termos aproximam-se de zero)
Se q = 1 PG constante

TERMO GERAL
an a1.q n 1

an ak .q nk

OBS.:
Veja como fcil verificar essa relao:
a2 = a1 . q
2
a3 = a2 . q = a1 q
3
a4 = a3 . q = a1 q
4
a5 = a4 . q = a1 q

an = an+1 . q = a1 q

LINK:
ATENO!
Observe que, assim como
na PA, voc pode
escrever qualquer termo
em funo de qualquer
outro termo e a razo,
no somente do primeiro
termo e da razo.

n1

TERMOS EQUIDISTANTES
Observe que o produto sempre constante entre dois termos eqidistantes de uma PG.
TERMO MDIO

( 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128)

TERMO MDIO
O termo mdio s existe quando a PG tem um nmero mpar de termos
Tm a1.an

OBS.:
O seu sinal do termo mdio vai depender dos sinais do primeiro termo a1 e da razo q.

LINK:
Podemos afirmar ento que de uma PG ( a, b, c ) temos:
2

b = a.c

MATEMTICA

77

PEDRO EVARISTO

SOMA DE UMA PG FINITA


Sn

a1(q n 1)
q 1

SOMA DE UMA PG INFINITA ( q < 1 )


S

a1
1 q

LINK:
TRS TERMOS EM PG
Na maioria das vezes que o problema propuser trs nmeros em PG interessante escreve-los da seguinte
forma:
(

x
, x, xq )
q

QUATRO TERMOS EM PG

Nesse caso a razo da PG q=k .


(

x x
3
, , xk, xk )
k3 k

CURIOSIDADE
Uma lenda interessante conta que um rei aps perder seu
filho em um batalha contra um reino vizinho estava muito triste e
inconformado, at que um sbio o presenteou com um jogo de
estratgia que havia criado, o xadrez. O rei ficou to feliz e satisfeito
que disse ao inventor que ele poderia pedir o que quisesse, logo o
inventor respondeu: Quero apenas 1 gro de trigo pela primeira casa
do tabuleiro, 2 gros pela segunda casa, 4 pela terceira, 8 pela
quarta, 16 pela quinta, e assim por diante, sempre dobrando a
quantidade a cada nova casa.
Como o tabuleiro de xadrez tem 64 casas, o sbio inventor
pediu a soma dos primeiros 64 termos da PG(1, 2, 4, 8, 16, 32, ...), cuja razo q 2, ou seja,
Sn

1.(264 1)
a1(q n 1)
64
=
= 2 1 = 18.446.744.073.709.551.615 gros
2 1
q 1

Imagine o prejuzo! Nem todos os gros de trigo de todo o planeta pagariam a dvida!

78

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

EXERCCIOS
ANOTAES:
01. Qual o valor x que devemos somar aos nmeros
1, 4 e 10 para obter uma PG crescente?
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 8
02. Interpolando 4 meios geomtricos entre 10 e 320,
obtemos uma PG de razo q. Determine o segundo
termo dessa PG.
a) 5
b) 10
c) 20
d) 50
e) 165
03. Durante o ltimo jogo da seleo brasileira,
brinquei com minha prima, apostando quem
conseguiria colocar mais pipocas na boca. Comecei
colocando 2 na boca e fui aumentando r pipocas por
vez, como em uma PA. Ela comeou colocando 1 na
boca e foi multiplicando por r, como numa PG. Na
quarta vez em que colocamos pipocas na boca,
descobrimos que a quantidade colocada por ns dois
foi a mesma. Nessa nossa brincadeira, o valor de r
a) um nmero quadrado perfeito.
b) um nmero maior que 3.
c) um divisor de 15.
d) um mltiplo de 3.
e) um nmero primo.
04. Na seqncia de figuras, cada quadrado tem
2
1cm de rea.

Supondo que as figuras continuem evoluindo no


mesmo padro aqui encontrado, a rea da figura 20
ter valor
a) entre 0 e 10.000
b) entre 10.000 e 50.000
c) entre 50.000 e 100.000
d) maior que 100.000

MATEMTICA

79

PEDRO EVARISTO
ANOTAES:
05.
a)
b)
c)
d)

Qual o valor de x = 4 + 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...?


6
7
8
9

06. Qual a condio para que trs nmeros a, b e c


estejam, simultaneamente, em progresso aritmtica e
em progresso geomtrica?
2
a) ac = b .
b) a + c = 2b.
c) a = b = c.
d) ac = 2b.
07. Uma progresso aritmtica (P.A.) e uma
progresso geomtrica (P.G.), cujos termos so
inteiros, tm o mesmo primeiro termo e a mesma
razo. Se o quinto termo da P.A. 11 e a diferena
entre o segundo termo da P.G. e o segundo termo da
P.A. 1, ento o quinto termo da P.G.
a) 243
b) 162
c) 95
d) 48
08. A seqncia (10, b, c) uma PA e a seqncia
(10, b, 40) uma PG. Ento o valor de c igual a:
a) 50
b) 30
c) 20
d) 15
e) 10
09. Interpolando trs meios geomtricos entre 3 e 48
obtemos um PG de razo positiva q e inserindo dois
meios aritmticos entre esses mesmo nmeros
obtemos uma PA de razo r. Determine o valor do
produto qr.
a) 30
b) 15
c) 10
d) 5
10. Qual o valor da soma S = 2 1 + 1/2 1/4 + ...?
a) 1/2
b) 3/4
c) 4/3
d) 2/3
e) 2/5

80

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

SOLUES
01. SOLUO:
Dado
PG (1+x, 4+x, 10+x)
Ento
(4+x)/(1+x) = (10+x)/(4+x)
Logo
2
(4+x) = (1+x).(10+x)
2
2
16 + 8x + x = 10 + x + 10x + x
6 = 3x
Portanto
x=2
02. SOLUO:
Do enunciado

Logo

a6 = a1.q
5
320 = 10.q
q=2
portanto
a2 = 20
03. SOLUO:
Do enunciado temos
PA (2, 2 + r, 2 + 2r, 2 + 3r, ...)
2 3
PG (1, r, r , r , ...)
Logo
3
2 + 3r = r
Portanto, o nico inteiro que satisfaz essa equao
r=2
Que um nmero primo.
04. SOLUO:
Observe que as figuras evoluem aumentando o nmero de colunas, de forma que o nmero de quadrados na
nova coluna sempre igual ao dobro do nmero de quadrados da coluna anterior, conforme a figura a seguir:

Dessa forma, a figura 20 ter vinte colunas com S quadrados, de acordo a soma da PG a seguir.
S = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + ... + a20
Sendo
Sn

a1(q n 1)
q 1

Ento
S20

1.(220 1)
2 1

MATEMTICA

81

PEDRO EVARISTO
Logo
20
S=2 1
10 2
S = (2 ) 1
2

S = 1024 1
Como 1024 maior que 1000, ento
2
S > 1000
S > 1000000
Portanto, sendo maior que 1 milho, certamente ser maior que 100 mil.
05. SOLUO:
A soma dada na questo uma PG infinita e convergente
x = 4 + 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...
Dessa forma, podemos usar a frmula

a1
1 q

Logo

4
1 1/ 2

Portanto
x=8
06. SOLUO:
Seja
PA (a, b, c)
e
PG (a, b, c)
Ento
2b = a + c
2
b = a.c
logo
a=b=c
07. SOLUO:
Seja
PA (x, x + r, x + 2r, ...)
2
PG (x, xr, xr , ...)
Logo
x + 4r = 11
xr (x + r) = 1
ento
(11 4r)r (11 4r + r) = 1
2
11r 4r 11 + 4r r 1 = 0
2
4r + 14r 12 = 0
2
2r 7r + 6 = 0
Como r inteiro
r=2
x = 11 4r = 3
Portanto
4
4
xr = 3.2 = 48
08. SOLUO:
Dado
PA (10, b, c)
PG (10, b, 40)
Ento
2
b = 10.40
b = 20
e
2b = 10 + c
82

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
40 = 10 + c
c = 30
09. SOLUO:
Do enunciado temos
PG (3, a2, a3, a4, 48)
ento
4
a5 = a1.q
4
48 = 3.q
4
q = 16
logo
q=2
Por outro lado temos
PA (3, a2, a3, 48)
ento
a4 = a1 + 3r
48 = 3 + 3r
3r = 45
logo
r = 15
Portanto
qr = 30
10. SOLUO:
Seja
S = 2 1 + 1/2 1/4 + ...
2
S=
1 ( 1/ 2)
S = 4/3

MATEMTICA

83

PEDRO EVARISTO

REVISO

84

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO

MATEMTICA

85

PEDRO EVARISTO

CONJUNTO DOS NMEROS


13.
(FCC) Um auxiliar judicirio foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192 unidades de um tipo e 168
unidades de outro. Para a execuo dessa tarefa recebeu as seguintes instrues:
todos os documentos arquivados devero ser acomodados em caixas, de modo que todas fiquem com a
mesma quantidade de documentos;
cada caixa dever conter apenas documentos de um nico tipo.
Nessas condies, se a tarefa for cumprida de acordo com as instrues, a maior quantidade de documentos que
poder ser colocada em cada caixa
a) 8
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48
SOLUO:
Como ns temos que dividir os documentos em partes que contenham a maior quantidade possvel,
caracterizamos uma questo de mdc, logo
192, 168 2
96, 84 2
48, 42 2
24, 21 3
8, 7
Portanto, o produto dos fatores comuns (mdc) representa a maior quantidade de documentos, ou seja
mdc(192, 168) = 24
14.

(FCC) A tabela abaixo apresenta as dimenses do papel enrolado em duas bobinas B 1 e B2.

Todo o papel das bobinas ser cortado de modo que, tanto o corte feito em B1 como em B2, resulte em folhas
retangulares, todas com a mesma largura do papel. Nessas condies, o menor nmero de folhas que se poder
obter
a) 135
b) 137
c) 140
d) 142
e) 149
SOLUO:
Nesse caso, temos que dividir as bobinas em partes que contenham o maior tamanho possvel da folha,
caracterizando uma questo de mdc. Antes devemos passar os comprimentos de B1 e B2 para centmetros, logo
2310, 1800 10
231, 180 3
77, 60
Portanto, teremos 77 folhas de B1 e 60 folhas de B2, total de 137.
15.
(FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu
a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se
enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente,
iguais a
a) 1 e 12
b) 8 e 11
c) 10 e 12
d) 11 e 15
e) 12 e 11
86

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
Do enunciado temos o seguinte algoritmo da diviso:
762 x
(21) 13
Logo
13.x + 21 = 762
Ou seja, o nmero na ordem errada ser
x = 57
Portanto, o correto seria dividir 762 por 75, logo
762 75
(12) 10
16.
(FCC) Se tirarmos 2/3 do contedo de um recipiente completamente cheio de leo e recolocarmos 50 litros
da mesma substncia, o contedo passa a ocupar a metade da capacidade do recipiente. correto afirmar que a
capacidade do recipiente de:
a) 150 litros.
b) 175 litros.
c) 210 litros.
d) 300 litros.
e) 320 litros
SOLUO:
Do enunciado, temos as figuras:
Retirou 2/3 de X
Sobrou 1/3 de X

Acrescentou 50L
1/3 de X

1/2 de X

Com base no esquema representado, temos:


x/2 = x/3 + 50
x/2 x/3 = 50
x/6 = 50
logo
x = 300
17.
(FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a
cada 18 dias. Se em 10 de outubro ambos estiveram em tal restaurante, ento ainda no mesmo ano outro
provvel encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em
a) 9 de dezembro.
b) 10 de dezembro.
c) 8 de janeiro.
d) 9 de janeiro.
e) 10 de janeiro.
SOLUO:
Essa uma situao cclica, ento podemos usar o MMC para descobrir de quantos em quantos dias os dois se
encontram no restaurante.
15, 18 2
15, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1
Portanto, o produto dos fatores (mmc) representa a menor quantidade de dias que os dois se encontram
mmc(15, 18) = 90
Lembrando que os meses de outubro e dezembro tm 31 dias, ento 30 dias aps uma data desses meses no
cai no mesmo dia e sim um dia antes, observe:
10/OUT

+ 30 dias

9/NOV

+ 30 dias

9/DEZ

+ 30 dias

8/JAN

Portanto, o prximo encontro ser no dia 8 de janeiro.

MATEMTICA

87

PEDRO EVARISTO
18.
(FCC) O controle estatstico de uma indstria produtora de veculos pretende estabelecer um regime de
acompanhamento de 4 itens do produto final da seguinte maneira:
A cada lote de 10 unidades testado o motor da ltima unidade produzida.
A cada lote de 6 unidades testada a injeo eletrnica da ltima unidade produzida.
A cada lote de 4 unidades testado o ar condicionado da ltima unidade.
A cada lote de 3 unidades testada a qualidade dos freios da ltima unidade.
Iniciando o processo descrito no incio da manh de segunda-feira e prevendo uma produo de 360 unidades at
o final da semana, quantas unidades produzidas tero 3 ou mais itens testados simultaneamente?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 30
e) 36
SOLUO:
Em situaes cclicas, como essa, podemos usar o MMC para descobrir os mltiplos (dias) comuns s tarefas.
Observe que a cada 6 unidades sempre sero testados dois itens (injeo e freios).
mmc(10, 6, 4, 3) = 60 (a cada 60 unidades todos os itens so testados)
mmc(10,6) = 30(a cada 30 unidades motor, injeo e freios so testados)
mmc(10,4) = 20(a cada 20 unidades somente motor e ar so testados)
mmc(6, 4) = 12
(a cada 12 unidades injeo, freios e ar so testados)
Portanto, em um ciclo de 60 unidades produzidas temos 6 testes simultneos de pelo menos trs itens, ou seja, a
cada 12, 24, 30, 36, 48 e 60 unidades.
Por fim, para um dia com 360 unidades produzidas, temos 6 ciclos de 60 unidades, logo sero
6.6 = 36 teste simultneos de pelo menos trs itens.
19.
(FCC) De acordo com um relatrio estatstico do ano passado, um setor de certa empresa expediu em
agosto um total de 1250 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do
de agosto e o nmero dos expedidos em setembro ultrapassou o de outubro em 750 unidades, a diferena entre a
quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi
a) 650
b) 800
c) 900
d) 950
e) 1000
SOLUO:
Dados:
A = 1250
S + O = 3.1250 = 3750
(1)
S O = 750
(2)
Somando (1) e (2), temos:
2S = 3750 + 750
S = 2250
Portanto, a diferena entre a quantidade de documentos expedidos em setembro e a de agosto foi
S A = 2250 1250 = 1000
20.
(FCC) Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
verificou-se em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira correspondeu a 3/4 do da tera-feira e
este correspondeu a 2/3 do da quarta-feira. Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada
um deles igual ao dobro do da segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi
750, o nmero de visitantes na
a) segunda-feira foi 120.
b) tera-feira foi 150.
c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.

88

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
Sejam
x segunda;
y tera;
z quarta;
w quinta;
t sexta;
Do enunciado, temos:
y = 2/3.z
x = 3/4.y

x = 3/4.2/3.z

x = z/2
w = 2x

w = 2.z/2

w=z
t = 2x

t = 2.z/2

t=z
Portanto,
w=t=z
ou seja, o total de visitantes na quarta, na quinta e na sexta, so iguais.

RAZO E PROPORO
21.

(FCC) Sabe-se que um nmero X diretamente proporcional a um nmero Y e que, quando X =8, tem-se
que Y =24. Assim, quando X = 5/6, o valor de Y
a) 1/3
b) 2/3
c) 3/2
d) 5/3
e) 5/2
SOLUO:
Por regra de trs, temos:
8
5/6

24
Y
8Y = 5/6.24
8Y = 20
Logo
Y = 20/8 = 5/2
22.
(FCC) Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judicirio observou que o
nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde excedera o das atendidas pela manh em 30 unidades. Se a
razo entre a quantidade de pessoas atendidas no perodo da manh e a quantidade de pessoas atendida no
perodo da tarde era 3/5, ento correto afirmar que, nesse dia, foram atendidas
a) 130 pessoas.
b) 48 pessoas pela manh.
c) 78 pessoas tarde.
d) 46 pessoas pela manh.
e) 75 pessoas tarde.
SOLUO:
Seja
T nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde;
M nmero de pessoas atendidas no perodo da manh;
Do enunciado, temos:
T M 30
T M 30

M T
M 3

3 5
T 5
Ento
T M T M

5 3 53
logo
T 30
M 30

T = 75
e
M = 45
3
2
5
2
MATEMTICA

89

PEDRO EVARISTO
23.
(FCC) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 ou 50 centavos, mas no
ambas. Eles dividiram a quantia recebida entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos. Se o
mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50 centavos era
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 56
SOLUO:
Do enunciado temos:
A B A B

7 9 79
Sabendo que A+B = 32, ento
B 32

B = 18 reais
9 16
Como o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o mais velho ficou com todas as de 50 centavos,
portanto o nmero de moedas dele ser:
nB = 18/0,50 = 36 moedas
24.
(FCC) A impressora X capaz de tirar um certo nmero de cpias de um texto em 1 hora e 15 minutos de
funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que tem 75 % da capacidade de produo de X, tiraria a metade do
nmero de cpias desse texto, se operasse ininterruptamente durante
a) 50 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 10 minutos.
d) 1 hora e 20 minutos.
e) 1 hora e 30 minutos.
1 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO
CAPACIDADE
75 min
100%
x
75%
Como essas grandezas so inversamente proporcionais, temos:
75/x = 75%/100%
ou ento
x.75% = 75.100%
logo, o tempo para fazer o mesmo servio
x = 100 min
para fazer a metade
t = 50 min
2 SOLUO:
Do enunciado temos:
TEMPO CAPACIDADE CPIAS
75 min
100%
100%
x
75%
50%
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:
75 75% 100%

.
x 100% 50%
Simplificando, temos:
x = 50 min
25.
(FCC) Operando ininterruptamente, uma mquina capaz de tirar X cpias de um texto em 6 horas,
enquanto que, nas mesmas condies, outra copiadora executaria o mesmo servio em 4 horas. Se essas duas
mquinas operassem juntas, que frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento ininterrupto?
a) 5/12
b) 1/2
c) 7/12
d) 2/3
e) 5/6
90

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
1 Mquina
Se X cpias em 6 horas ento X/3 cpias em 2 horas
2 Mquina
Se X cpias em 4 horas ento X/2 cpias em 2 horas
Logo, as duas mquinas juntas faro
X/3 + X/2 = (2x+3x)/6 = 5x/6
Portanto, 5/6 de X.
26.
(FCC) Aps vender um imvel, um senhor dividiu totalmente a quantia que recebeu em pagamento entre
sua esposa, seus dois filhos e uma antiga empregada da famlia. A diviso foi feita do seguinte modo:
a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, respectivamente;
sua esposa recebeu o dobro do valor recebido pelo filho;
a empregada recebeu R$ 5.000,00.
Nessas condies, a quantia total recebida pela venda de tal imvel foi
a) R$ 55.000,00
b) R$ 60.000,00
c) R$ 65.000,00
d) R$ 70.000,00
e) R$ 75.000,00
SOLUO:
Sejam
x quantia da filha;
y quantia do filho;
2y quantia da esposa;
Se os filhos receberam a metade do total, ento a esposa e a emprega ficaram com a outra metade, logo:
x + y = 2y + 5000
ou seja
x y = 5000
Como a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, temos:
x y xy xy

4 3 43 43
Logo, substituindo x y = 5000, temos:
x y 5000

43 43
Ento, a metade do total
x + y = 35000
Portanto, o valor total
2(x + y) = 70000

UNIDADES DE MEDIDAS
27.
(FCC) Godofredo mora a 11 000 metros de seu local de trabalho. Se ele fizer esse percurso a p,
caminhando velocidade mdia de 8 km/h, quanto tempo ele levar para ir de casa ao local de trabalho?
a) 1 hora, 15 minutos e 20 segundos.
b) 1 hora, 22 minutos e 30 segundos.
c) 1 hora, 25 minutos e 20 segundos.
d) 1 hora, 32 minutos e 30 segundos.
e) 1 hora, 35 minutos e 20 segundos.
SOLUO:
Dados:
S = 11000 m = 11 km
V = 8 km/h
A velocidade a razo entre o espao e o tempo, ou seja
S
V
t
Portanto, o tempo dado por
MATEMTICA

91

PEDRO EVARISTO
t

S
11
t
horas
V
8

Ou ainda

45
8 3
44 1
min = 1h
t horas = 1h
min = 1h 22 min 30s
8
8
2

2 2
x 60

x 60

28.
(FCC) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar um certo
nmero de cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade
de cpias de tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente por um perodo
dirio de
a) 3 horas.
b) 3 horas e 10 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
e) 3 horas e 45 minutos.
SOLUO:
O total de horas que a mquina ir trabalhar, ser:
t = 2.5 = 10 horas
Dividindo esse tempo em apenas 3 dias, temos:
10
9 1
h h 3h 20min
3
3 3
x 60

29.
(FCC) Valfredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380 km, sem ter feito qualquer parada.
Sabe-se que em 3/5 do percurso o veculo rodou velocidade mdia de 90 km/h e no restante do percurso,
velocidade mdia de 120 km/h. Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos 69/144 do dia, Valfredo
chegou ao seu destino s
a) 14h18min
b) 14h36min
c) 14h44min
d) 15h18min
e) 15h36min
SOLUO:

Incio da viagem
69/144 do dia = 23/2 h = 11h 30min
x 24

1 Parte do trajeto
S = 3/5 de 380 = 228 km
t = 228/90 = 38/15 h = 2h 32min

2 Parte do trajeto
S = 2/5 de 380 = 152 km
t = 152/120 = 19/15 h = 1h 16min

Horrio de chegada
t = 11h 30min + 2h 32min + 1h 16min
t = 14h 78min
Portanto, Valfredo chegou as
t = 15h 18min
OBS.:
Lembre-se que velocidade a razo entre espao e tempo.
Se V = S/t ento t = S/V.

92

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
30.
(FCC) Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judicirios arquivaram um lote de processos em 4
horas. Se, sozinho, um deles realizasse essa tarefa em 9 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que o outro
fosse capaz de realiz-la sozinho se trabalhasse ininterruptamente por um perodo de
a) 6 horas.
b) 6 horas e 10 minutos.
c) 6 horas e 54 minutos.
d) 7 horas e 12 minutos.
e) 8 horas e meia.
SOLUO:
Podemos resolver pelo mesmo princpio das torneiras, ou seja
1 1 1

t e t1 t 2
Como foi dado o tempo equivalente (te = 4) e o tempo de um dos trabalhadores (t1 = 9), ento
1 1 1
1 1 1
1 94
1
5

t2
4.9
4 9 t2
4 9 t2
t 2 36
Logo
36
t2
= 7,2
t2 = 7h e 12min
(0,2h x 60 = 12 min)
5
31.
(FCC) Dos 343 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal, sabe-se que o nmero de
homens est para o de mulheres assim como 5 est para 2. Assim sendo, nessa Unidade, a diferena entre o
nmero de homens e o de mulheres
a) 245
b) 147
c) 125
d) 109
e) 98
SOLUO:
Do enunciado, temos:
H M H M H M

5
2
52
52
Logo, substituindo H + M = 343, temos:
343 H M

52
52
Portanto, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres
H M = 147
SOLUO (VISO ALM DO ALCANCE):
Dada a montagem da equao da diviso proporcional
H M H M H M

5
2
7
3
Perceba que H M tem que ser mltiplo de 3, logo o nico item que tem um mltiplo de 3 147.
32.
(FCC) Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45 minutas e resolveram dividir esta quantidade em partes
inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se o primeiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade
do segundo, em anos,
a) 35
b) 33
c) 32
d) 31
e) 30
SOLUO:
Se um deles j redigiu 25 minutas, o outro deve redigir as 20 restantes. Como a diviso inversamente
proporcional, o produto da idade e da quantidade constante, logo
28.25 = x.20
Portanto
x = 35 anos
MATEMTICA

93

PEDRO EVARISTO
33.
(FCC) Em uma grfica, foram impressos 1200 panfletos referentes direo defensiva de veculos oficiais.
Esse material foi impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2 horas e meia de funcionamento. Para
imprimir 5000 desses panfletos, duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15 horas,
a) 10 minutos e 40 segundos.
b) 24 minutos e 20 segundos.
c) 37 minutos e 30 segundos.
d) 42 minutos e 20 segundos.
e) 58 minutos e 30 segundos.
SOLUO:
Do enunciado temos:
MQUINAS PANFLETOS TEMPO
3
1200
2,5
2
5000
x
A anlise foi feita com o tempo como referncia. Montando a equao, temos:
2,5 1200 2
2,5
4 1

x
5000 3
x
25 1
Simplificando, temos:
x = 15,625 h
Como
0,625h x 60 = 37,5 min = 37 min e 30 s
Portanto, as duas mquinas deveriam funcionar durante
15 horas, 37 minutos e 30 segundos
34.
(FCC) Em uma etapa de certa viagem, um motorista percorreu 50 km. Na etapa seguinte, ele percorreu
300 km rodando a uma velocidade trs vezes maior. Se ele gastou t horas para percorrer a primeira etapa, o
nmero de horas que ele gastou para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a
a) t/3
b) t/2
c) t
d) 2t
e) 3t
1 SOLUO:
Sabendo que V = S/t, ento no primeiro trecho, temos:
V1 = 50/t1
(1)
No segundo trecho, temos:
V2 = 300/t2
(2)
Do enunciado temos que:
V2 = 3.V1
Ento
300/t2 = 3.(50/t1)
Portanto
t2 = 2t1
2 SOLUO:
Sendo V = S/t, ento t = S/V.
Podemos atribuir um valor de 50km/h pra velocidade na primeira etapa. Nesse caso, o tempo ser:
t1 = 50/50 = 1 hora
No segundo trecho a velocidade triplica, ento utilizaremos V2 = 150km/h, logo
t2 = 300/150 = 2 horas
Portanto, o tempo dobrou em relao ao primeiro trecho, ou seja
t2 = 2t1

PORCENTAGEM
35.
(FCC) Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se
a) 95 dcimos de milsimos.
b) 19 milsimos.
c) 95 milsimos.
d) 19 centsimos.
e) 95 centsimos.
94

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
Do enunciado temos:
38% de vinte e cinco milsimos = 38%.0,025 =

38 25
38 1
9,5
95
.
.

=
100 1000
4 1000 1000 10000

Ou seja
95 dcimos de milsimos
36.
(FCC) Para o transporte de valores de certa empresa so usados dois veculos, A e B. Se a capacidade
de A de 2,4 toneladas e a de B de 32 000 quilogramas, ento a razo entre as capacidades de A e B, nessa
ordem,
equivale a
a) 0,0075 %
b) 0,65 %
c) 0,75 %
d) 6,5 %
e) 7,5 %
SOLUO:
Do enunciado temos:
A
2400
30
7,5

7,5%
=
B 32000 400 100
37.
(FCC) Denis investiu uma certa quantia no mercado de aes. Ao final do primeiro ms ele lucrou 20% do
capital investido. Ao final do segundo ms, perdeu 15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5 265,00.
A quantia que Denis investiu foi
a) R$ 3 200,00
b) R$ 3 600,00
c) R$ 4 000,00
d) R$ 4 200,00
e) R$ 4 500,00
1 SOLUO:
Para cada 100 unidades monetrias investidas, temos:
100

+20%

120

-15% de 20

117

(perdeu 15% do ganho, ou seja, 15%.20 = 3)

+17%

Para cada 100 o montante de 117, sendo assim, podemos afirmar que para cada x o montante 5265. Logo
100
x

x = 4500
117 5265
2 SOLUO:
Seja x o valor investido, ento
120%x 15%.(20%x) = 5265
120%x 3%x = 5265
117%x = 5265
117
.x 5265
100
x = 526500/117
x = 4500
38.
(FCC) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A
partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em
35%. Nessas condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu
dever desembolsar mensalmente
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%

MATEMTICA

95

PEDRO EVARISTO
1 SOLUO:
Supondo que o salrio de Josu seja R$1.000,00, ento
S = 1000

+8%

S = 1080

A = 200

+35%

A = 270

Portanto, a razo entre o novo aluguel (A) e o novo salrio (S) ser:
A'
270
1

25%
S' 1080 4
2 SOLUO:
De maneira formal, podemos dizer que a razo entre o novo aluguel (A) e o novo salrio (S) ser:
A' 135%.(20%.S ) 1

25%
S'
108%.S
4
39.
(FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio arquivou 8% no
perodo da manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%
1 SOLUO:
Para cada 100 processos, temos:
100

8%

92

8%

84,64

(sobraram 84,64%)

15,36%

2 SOLUO:
A cada reduo de 8%, restam 92% do valor anterior, logo
92% dos 92% de x = 0,92.0,92.x = 0,8464.x = 84,64%,x
40.
(NCE) Em maio de 2007 o salrio mnimo no Estado do Rio de Janeiro cerca de 12% maior que o salrio
mnimo federal. Nesse ms, 14 salrios mnimos federais correspondem, em salrios mnimos do Estado do Rio
de Janeiro, a cerca de:
a) 11,75;
b) 11,20;
c) 12,50;
d) 13,20;
e) 13,50.
SOLUO:
Do enunciado temos
Salrio Federal x
Salrio no Rio 112%.x
Portanto, a razo pedida
14.x/1,12.x = 14/1,12 = 1400/112 = 12,5
41.
(FCC) Em dezembro um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um produto. No ms
seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o produto passou a ser vendido por R$ 420,00. Assim,
antes do aumento de dezembro, tal produto era vendido por
a) R$ 420,00
b) R$ 500,00
c) R$ 700,00
d) R$ 520,00
e) R$ 480,00

96

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
1 SOLUO:
Para cada 100 reais, temos:
100

+40%

140

40%

84

16%

Fazendo regra de trs, temos:


100 84

x
420
Portanto, o produto valia
x = 500 reais
2 SOLUO:
Do enunciado temos:
60% dos 140% de x = 420
Ou seja
60 140
.
.x 420

100 100

x = 500

42.
(FCC) Se um comerciante comprar um artigo por R$ 160,00 e vend-lo de forma a lucrar exatamente 40%
sobre o valor pago, aps ser dado um desconto de 20% ao cliente, ento esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 224,00
b) R$ 256,00
c) R$ 280,00
d) R$ 296,00
e) R$ 300,00
1 SOLUO:
Do enunciado, temos o esquema abaixo:
160

+40%

224

20%

+25%

Sempre que um valor reduz 20%, para voltar ao valor inicial, basta aumentar 25%, logo
x = 224 + 25%.224 = 280
2 SOLUO:
Do enunciado, temos:
Descontando 20% de x, ele cai para 80% de x;
Aumentando 40% sobre o custo de 160, o novo preo sobe pra 140% de 160;
Ou seja
80
140
.x
.160
80%.x = 140%.160

100
100
Portanto
x = 280
43.
(FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao
trabalho apenas 30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21
pessoas, o nmero de funcionrios que compareceram ao servio no dia da chuva foi
a) 18
b) 17
c) 15
d) 13
e) 12
SOLUO:
No dia da greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total (x), logo faltaram 70%, ento
70% de x = 21

70/100 . x = 21

x = 2100/70
portanto, o total de funcionrios ser
x = 30
Se 40% do total faltou devido a fortes chuvas, ento 60% compareceram ao servio, ou seja
60% de 30 = 18
MATEMTICA

97

PEDRO EVARISTO
44.
(FCC) Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X real, pagando por ele 85% do seu valor.
Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como
entrada e o restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a
a) 2200
b) 2150
c) 2100
d) 2050
e) 2000
1 SOLUO:
Para cada 1000 reais, temos:
1000

-15%

850

+20%

1020

-40%

612

Ou seja, para cada R$1000 do valor inicial ele financia em 4 parcelas que totalizam R$612.
Fazendo regra de trs, temos:
1000
612

x = 2000 reais
x
4.306
2 SOLUO:
Dados:
Valor inicial = x
Valor com desconto = 85% de x
Valor de venda com lucro = 120% dos 85% de x
Valor financiado = 60% dos 120% dos 85% de x
Portanto, do enunciado, temos:
60% . 120% . 85% . x = 4 . 306
60 120 85
.
.
.x 1224
100 100 100
Simplificando, temos:
x = 2000 reais

FUNO
45.
(FCC) O dono de uma pequena empresa ir distribuir 60 ingressos de um show entre seus X funcionrios.
No dia da distribuio, trs funcionrios faltaram e cada um dos presentes ganhou um ingresso a mais. Quantos
so os X funcionrios?
a) 20
b) 18
c) 15
d) 12
e) 10
1 SOLUO:
Do enunciado temos:
60
x N

60 N 1
x 3
Portanto
60
60

1 60x = 60(x 3) + x.(x 3) 60x = 60x 180 + x2 3x x2 3x 180 = 0


x 3
x
Como
x + x = 3 e x.x = -180
ento
x = 15 e x = -12 (no convm)
portanto a empresa tem 15 funcionrios.

98

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
2 SOLUO:
Uma soluo alternativa testar cada um dos itens dados na questo.
Devemos observar que esse nmero X deve ser divisor de 60 e ao retirar 3 o valor de X-3 tambm deve ser divisor
de 60, logo o nico item que satisfaz essas duas condies 15.
Confirmando a suspeita:
60
4 ingressos para cada
15
Se faltarem 3 funcionrios
60
5 ingressos para cada (um a mais)
12
46.
(FCC) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua caminhonete teria que fazer no
mnimo X viagens, levando em cada uma o mesmo nmero de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua
caminhonete trs vezes a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas condies, o
valor de X
a) 6
b) 9
c) 10
d) 12
e) 15
1 SOLUO:
Do enunciado temos:
720
x N

720 N 12
x 3
Portanto
720 720

12
x 3
x
720x = 720(x + 3) 12x.(x + 3)
2
720x = 720x + 2160 12x 36x
2
x + 3x 180 = 0
Como
x + x = 3 e x.x = 180
ento
x = 12 e x = 15 (no convm)
portanto ele fez 12 viagens.
2 SOLUO:
Testando cada uma das alternativas dados na questo, temos:
720
120 caixas
6
Com 3 viagens a mais, temos
720
80 caixas (40 caixas a menos do que se fizesse 6 viagens)
9
Com 3 viagens a mais, temos
720
60 caixas (20 caixas a menos do que se fizesse 9 viagens)
12
Com 3 viagens a mais, temos
720
48 caixas (12 caixas a menos do que se fizesse 12 viagens)
15
Portanto, a resposta x = 12, pois satisfaz as condies do problema.

MATEMTICA

99

PEDRO EVARISTO
47.
(FCC) O custo da produo da caixa de 30 dzias de ovos em certa granja foi de R$ 24,00. Esta granja
vende seus ovos por R$ 1,80 a dzia. Para que tenha um lucro de R$ 360,00, o nmero de dzias de ovos que
ser necessrio vender :
a) 150;
b) 200;
c) 270;
d) 360;
e) 450.
SOLUO:
CUSTO:
30 dzias R$ 24,00
C = 24/30 = 0,80 por dzia
VENDA:
V = 1,8 por dzia
LUCRO:
L=VC
L = 1,8 0,8 = 1 real por dzia
Portanto, ele deve vender 360 dzias pra lucrar R$360,00.
48.
(FCC) O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a trajetria de corpos lanados do cho sob certo
ngulo, e percebeu que eram parablicas. A causa disso, como sabemos, a atrao gravitacional da Terra
agindo e puxando de volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y atingida pelo corpo em
relao ao cho variou em funo da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de acordo com a seguinte
equao:
5
5
y x x2
(x e y em metros)
2
4
Determine, em metros, a altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo.
a) 25/4
b) 1/2
c) 5/2
d) 5/4
e) 2/3
SOLUO:
O valor de x que torna a altura mxima
b
(5 / 2)
5/2
xV

1
2a 2( 5 / 4) 5 / 2
Ento substituindo esse valor na funo
5
5
y x x2
2
4
Temos
5
5
y .1 .12
2
4
Portanto
yMAX = 5/4

JUROS
49.
(FCC) Um capital de R$ 5000,00, aplicado a juros simples, taxa mensal de 3%, por um prazo de 1 ano e
3 meses, produzir um montante no valor de
a) R$ 7 225,00
b) R$ 7 250,00
c) R$ 7 320,00
d) R$ 7 500,00
e) R$ 7 550,00

100

MATEMTICA

PEDRO EVARISTO
SOLUO:
Dados:
C = 5000
i = 3% a.m. (simples)
t = 1ano e 3 meses = 15 meses
Sendo
J = C.i.t
Temos
J = 5000.3%.15 = 2250
Portanto
M=C+J
M = 5000 + 2250 = 7250
50.
(FCC) Num regime de capitalizao composta, um capital de R$ 1000,00, aplicado taxa anual de 10%,
produzir o montante de R$ 1331,00 aps um perodo de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 3 anos.
c) 3 anos e 6 meses.
d) 4 anos.
e) 4 anos e 6 meses.
1 SOLUO:
Dados:
C = 1000
i = 10% a.a. (composto)
M = 1331
Sendo
t
M = C.(1+i)
Temos
t
1331 = 1000.(1+10%)
t
1,331 = 1,1
Substituindo valores em t, temos:
2
1,1 = 1,21
3
1,1 = 1,331
Portanto
t = 3 anos
2 SOLUO:
Aplicando 10% cumulativamente sobre o saldo, temos:
1000

+10%

1100

+10%

1210

+10%

1331

Portanto, em 3 anos o montante de 1331 atingido.


51.
(FCC) Uma pessoa aplicou certo capital a juro simples de 4% ao ms. Ao final de 1 ano, retirou o
montante e dividi-o entre seus trs filhos, na razo direta de suas respectivas idades: 9, 12 e 15 anos. Se o mais
jovem recebeu R$ 333,00 a menos que o mais velho, o capital aplicado foi
a) R$ 1200,00
b) R$ 1250,00
c) R$ 1300,00
d) R$ 1350,00
SOLUO:
Sejam A, B e C os valores que cada um dos filhos recebeu, ento
A B
C
AB C
CA

9 12 15 9 12 15 15 9
Sendo A+B+C igual ao montante M e CA a diferena de 333 entre o valor do mais velho e do mais jovem, temos:
M
333

M = 1998

9 12 15 15 9
Se a taxa de juros simples aplicada de 4% a.m. durante 12 meses, temos:
M=C+J

1998 = C + C.4%.12

148%C = 1998
Logo, o capital investido foi
C = 1350
MATEMTICA

101

PEDRO EVARISTO

DESCONTO
52.
Uma duplicata, no valor nominal de R$ 1800,00, foi resgatada antes do vencimento por R$ 1170,00. Se a
taxa de desconto comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de antecipao foi de
a) 2 anos e 6 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 2 anos e 1 ms.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 2 meses.
SOLUO:
Dados:
N = 1800
A = 1170
i = 2,5% a.m. (comercialmente)
Temos que
DC = N A
DC = 1800 1170
DC = 630
Como o desconto comercial temos que:
DC = N.i.t
Logo
630 = 1800.2,5%.t
630 = 45.t
t = 630/45 = 14 meses
Portanto, a duplicata foi antecipada 1 ano e 2 meses antes do vencimento.

102

MATEMTICA