Você está na página 1de 14

EXERCCIOS DE BIOLOGIA

FISIOLOGIA
Parte I: Digesto

enzimas do trato gastrointestinal. Em decorrncia desta afirmativa, este


processo particulariza um exemplo de:

1) (FUVEST-SP) Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas


digestivas?

a)
b)
c)
d)
e)

a) glndulas salivares
b) estmago
c) vescula biliar
d) jejuno-leo
e) pncreas

11) (UCPR-PR)
sucessivamente:

2) (CESESP-PE) A pepsina uma importante enzima digestiva cujos substratos


so:
a) protenas
b) glicdios
c) lipdios
d) cidos graxos
e) monossacardeos

o fgado e a vescula biliar


a vescula biliar e o jejuno
a vescula biliar e o leo
a vescula biliar e o duodeno
a vescula biliar e o ceco

os animais, os fungos e a maioria das bactrias


os vegetais, os lquens e a minoria das bactrias
os vegetais, os fungos e a minoria das bactrias
os animais, os lquens e a minoria das bactrias
os animais, as algas e a maioria das bactrias

5)
(FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos
atuam:
a)
b)
c)
d)
e)

somente na boca
somente no intestino
somente no estmago
na boca e no intestino
no intestino e no estmago

6) (UFMG-MG). Uma mistura de suco pancretico, protena, gordura e celulose


foi repartida por dois tubos de ensaio. Ao Tubo 1 acrescentou-se uma base e ao
Tubo 2, um cido. Que letra da tabela seguinte indica corretamente os
resultados esperados nessa experincia? (O sinal - significa ausncia de
digesto.)
a)
b)
c)
d)
e)

Tubo 1 (pH 8) digesto de


protena, gordura e celulose
--------------------protena e gordura
protena e gordura

esmalte, dentina e polpa


esmalte, polpa e dentina
esmalte, cimento, polpa e dentina
cimento, esmalte, polpa e dentina
cimento, dentina e polpa

a)
b)
c)
d)
e)

ptialina, tripsina e pepsina


ptialina, pepsina e tripsina
tripsina, ptialina e pepsina
tripsina, pepsina e ptialina
pepsina, tripsina e ptialina

13) (EFOA-MG) A opo que no equivale ao nome correto do rgo e da


substncia por ele produzida :

4) (UFRGS-RS). Hetertrofa a nutrio de organismos incapazes de sintetizar


compostos orgnicos a partir de inorgnicos. So hetertrofos:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Um corte transversal da raiz dentria humana apresenta

12) (F. Objetivo-SP). Na digesto humana, das trs enzimas abaixo citadas, os
alimentos entram em contato, sucessivamente, com:

3) (EPFESP-PE) Em indivduos humanos normais, o canal coldoco estabelece


uma comunicao anatmica entre:
a)
b)
c)
d)
e)

endocitose
pinocitose reversa
ingesto
digesto intracelular
digesto extracelular

a)
b)
c)
d)
e)

glndulas salivares e ptialina


estmago e cido clordrico
fgado e bile
pncreas e tripsina
duodeno e pepsina

14) (CESGRANRIO-RJ) 0 principal local de absoro de nutrientes no tubo


digestivo humano :
a)
b)
c)
d)
e)

estmago
jejuno-leo
colo transverso
colo descendente
sigmide

15) (OSEC-SP) 0 esquema a seguir apresenta um conjunto de rgos,


numerados, do aparelho digestivo. As funes de absoro de gua e produo
da bile so realizadas, respectivamente, por:

a)
b)
c)
d)
e)

Tubo 2 (pH 3) digesto de


-------------protena, gordura e celulose
protena e gordura
protena e gordura
-----------

Vel
IV e I
II e III
V e II
I e II

7) (CESGRANRIO-RJ). Numere as enzimas responsveis pela digesto de


protenas no homem, relacionadas abaixo, na segunda coluna, de acordo com
as suas origens, citadas na primeira coluna:
(1)
(2)
(3)
(4)

glndulas salivares
estmago
pncreas
glndulas da parede intestinal (

( ) pepsina
( ) tripsina
( ) quimotripsina
) carboxipeptidases
( ) aminopeptidases

Assinale a seqncia correta:


a) 1 - 2 - 2 - 4 4
b) 2 - 3 - 3 - 3 4
c) 1 - 3 - 3 - 3 - 4
d) 1 - 2 - 2 - 3 - 3
e) 2 - 3 - 3 - 1 - 1
8) (UFJF-MG). Qual dos animais a seguir enumerados pode ter uma frmula
dentria compatvel com a que se segue?
0 0 3 3
3 0 3 3
a) lobo
b) gorila
c) homem
d) boi
e) tigre
9) (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fgado tem como funo:
a)
b)
c)
d)
e)

lubrificar a mucosa intestinal


emulsionar as gorduras
estimular a secreo gstrica
provocar a contrao da vescula
digerir as protenas

10) (CESGRANRIO-RJ). 0 homem nutre-se essencialmente pela absoro de


produtos assimilveis derivados da hidrlise dos alimentos pela ao das

16) (UFPA-PA). 0 material retirado de um determinado rgo de um macaco foi


repartido em seis tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedao de
carne; aos tubos III e IV, um pedao de batata; e aos tubos V e VI, um pouco de
manteiga. Aos tubos I, III e VI acrescentou-se um pouco de cido clordrico.
Aps 12 horas, a 38 C, verificou-se que apenas no tubo I houve digesto. 0
material usado neste experimento foi retirado:
a) do estmago
b) do intestino
c) da vescula

d) do pncreas
e) das glndulas salivares

17) (UFJF-MG) Os tens relacionam-se com o estmago de um ruminante.


Verifique qual das ordenaes corresponde seqncia correta do processo
digestivo:
( 1 ) pana ou rmen
( 2 ) intestino
( 3 ) abomasum ou coagulador
( 4 ) esfago
( 5 ) boca
( 6 ) folhoso ou psaltrio (omasum)
( 7 ) retculo ou barrete
a) 5 - 4 - 1 - 7 - 5 - 4 - 6 - 3 - 2
b) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 6 - 7 - 4 - 2
c) 5 - 4 - 7 - 1 - 5 - 1 - 3 - 6 - 2
d) 5 - 4 - 1 - 7 - 1 - 5 - 6 - 2 - 3
e) 5 - 4 - 1 - 6 - 7 - 1 - 5 - 3 - 2
18) (PUC-RJ) A diferena fundamental nos processos digestivos entre animais
carnvoros e animais ruminantes a existncia, nesses ltimos, de recurso
especfico de digesto para:
a) gordura

d) amido

b) protena
c) celulose

e) glicose

19) (CESGRANRIO-RJ). A digesto da celulose nos ruminantes ocorre graas a


condies especiais existentes no trato digestivo desses animais. Da ao
ordenada de seus quatro estmagos, os ruminantes obtm substncias de alto
valor energtico e aminocidos que so absorvidos. Com relao aos
mecanismos de digesto nesses animais, so feitas abaixo trs afirmativas:
I - A celulose degradada por ao direta de enzimas secretadas por
glndulas presentes na mucosa dos dois primeiros estmagos (rmen e
retculo).
II - Bactrias e protozorios so digeridos nos dois primeiros estmagos
(rmen e retculo) e seus produtos absorvidos nos dois ltimos (omaso e
abomaso).
III - Microrganismos que proliferam nos dois primeiros estmagos (rmen e
retculo) a degradam gorduras e celulose em cidos graxos, sacardeos
simples e gases como gs carbnico e metano.
Assinale:

c) drosfila
d) barata
e) aranha
2) (CESGRANRIO-RJ). Nas plantas, as estruturas especializadas para as trocas
de gases entre a planta e o exterior so:
a) os estmatos e as lenticelas
b) o floema e os estmatos
c) as lenticelas e o colnquima
d) o esclernquima e o xilema
e) o sber e o cmbio
3) (UFRN-RN). 0 diafragma e os msculos intercostais tem participao ativa:
a) nos movimentos peristlticos
b) na deglutio
c) na diurese
d) na mastigao
e) na respirao
4) (CESGRANRIO-RJ).

a) se somente I for correta


b) se somente II for correta
c) se somente III for correta
d) se somente I e II forem corretas
e) se somente II e III forem corretas
20) (UCSal-BA) Para estudar experimentalmente a digesto da protena do
leite, o procedimento mais adequado seria usar:
a)
b)
c)
d)
e)

pepsina em meio cido


pepsina em meio bsico
tripsina em meio cido
lipase em meio cido
lipase em meio bsico

21) (F. C. Chagas-BA) Enzimas do suco gstrico so ativas apenas em pH:

No desenho ao lado mostrado um animal que apresenta o sistema respiratrio


tpico do grupo a que pertence. Nesse grupo, a respirao do tipo:

a)
b)
c)
d)
e)

a) traqueal e cutnea
b) somente traqueal
c) somente cutnea
d) somente branquial
e) pela hipfise

cido
aIcaIino
neutro
neutro e alcalino
cido e alcalino

22) (UFES-ES). Nas vilosidades intestinais, os aminocidos e os cidos graxos


so absorvidos, respectivamente:

5) (UFPR-PR). 0 transporte de oxignio no organismo humano se faz


principalmente:

a)
b)
c)
d)
e)

a) atravs dos leuccitos.


b) atravs do plasma sangneo
c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das
hemcias, quando a taxa de hemoglobina normal
d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias
e) na dependncia de boa funo plaquetria

pelos capilares sangneos e vasos linfticos


pelos vasos linfticos e capilares sangneos
pelos capilares sangneos venosos e pelos capilares arteriais
pelos capilares sangneos arteriais e pelos capilares venosos
pelos vasos linfticos somente

23) (UNIB-SP) Se um indivduo apresentar uma doena que impea a produo


de bile pelo fgado, passar a ter problemas com a digesto de:
a) amido
b) protenas
c) acares

d) gorduras
e) vegetais.

24) (PUC-SP) Os ruminantes, grupo que inclui vacas, carneiros, cabras,


camelos e girafas, so capazes de utilizar celulose como fonte de energia,
devido:
a) s enzimas secretadas pelos microrganismos do rmen e do retculo.
b) ao fato de possurem uma srie de quatro estmagos, que, em conjunto,
secretam enzimas e cidos para essa digesto.
c) s enzimas secretadas pelo rmen e retculo.
d) s concentraes altamente cidas secretadas apenas pelo rmen.
e) Nenhuma das explicaes acima est correta.
25) (UFBA) Na digesto, a reduo dos alimentos a partculas atravs de
processos mecnicos tem por finalidade:
a) facilitar a eliminao de substncias inteis.
b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue.
c) transformar os complexos alimentares em substncias mais simples.
d) aumentar a superfcie de exposio dos alimentos ao das enzimas.
e) reduzir grandes molculas orgnicas a molculas pequenas com maior valor
nutritivo.
26) (UECE-CE) Assinale a afirmao correta relativa digesto e absoro de
substncias nutritivas no homem:
a) O amido digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digesto
absorvido principalmente na boca e no esfago.
b) As protenas so digeridas pela pepsina produzida nas glndulas gstricas e
sua absoro ocorre principalmente no estmago.
c) Os lipdios so digeridos pela lipase produzida na vescula biliar e sua
absoro ocorre principalmente no intestino grosso.
d) A celulose absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de
sofrer ao de enzimas digestivas.
e) A glicose no necessita de desdobramento por enzimas.
Parte II: Respirao
1) (FUVEST-SP/. Existem animais que no possuem rgo ou sistema
especializado em realizar trocas gasosas. Na respiraco, a absoro do
oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da
superfce epidrmica. o caso da:
a) planria
b) ostra

6) (FCMSCSP). Qual das alternativas abaixo completa corretamente a frase


seguinte?
"A formao de H 2C03 ocorre (I); a enzima anidrase carbnica existe
(II); o transporte de ons bicarbonato ocorre principaimente (III)."
a) I = nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = no plasma
b) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = nas hemcias
c) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas no plasma; III = no plasma
d) I = apenas no plasma; II = no plasma e nas hemcias; III = nas hemcias
e) I = apenas no plasma; II = apenas no plasma; III = no plasma
7) (EPFESP-PE). fato conhecido que alguns peixes (dipnicos) so capazes
de sobreviver em guas cuja concentrao de oxignio bastante baixa. Tal fato
se deve a que?
a) Apresentam respirao cutnea.
b) Por no possuirem oprculo, deslocam-se com maior velocidade,
aumentando o fluxo d'gua atravs da boca e, conseqentemente, garantem
uma maior oxigenao nas suas brnquias.
c) Possuem uma respirao celular muito menos intensa que os demais peixes.
d) Suas brnquias apresentam uma vascularizao muito maior que os demais
peixes, bem como um nmero muito grande de lamelas.
e) So capazes de respirar o ar atmosfrico por meio da bexiga natatria.
8) (UFES-ES) No homem, o controle dos movimentos respiratris exercido:
a) pelo crebro
b) pelo cerebelo
c) pelo bulbo
d) pela medula
e) pela hipfise
9) (UnB/ICSA-DF). A seqncia das estruturas do sistema respiratrio pulmonar
:
a) fossas nasais - laringe - esfago - brnquios - traquia
b) fossas nasais - faringe - laringe - traquia - brnquios
c) fossas nasais - laringe - faringe - traquia - brnquios
d) fossas nasais - faringe - esfago - traquia - brnquios
e) fossas nasais - faringe - traquia - laringe - brnquios
10) (OSEC-SP). Um mdico, ao ser chamado para atender uma vtima de
afogamento, tinha a sua disposio trs recipientes numerados cujos
componentes e respectivas propores eram as seguintes:
Recipiente I - 100% de 02
Recipiente II - 80% de N2 e 20% de 02
Recipiente III - 95% de O2 e 5% de CO2
0 seu procedimento mais correto seria utilizar:

a) a mistura do recipiente II, uma vez que o N 2 estimula o processo respiratrio,


atuando sobre o cerebelo
b) a mistura do recipiente III, uma vez que o C0 2 estimula o bulbo a restaurar os
movimentos respiratrios
c) o gs do recipiente I, porque somente o oxignio puro pode satisfazer s
exigncias respiratrias dos tecidos celulares
d) a mistura do recipiente II, porque a porcentagem de oxignio
aproximadamente a mesma que a do ar que respiramos
e) o gs do recipiente I, porque o oxignio puro estimula a medula ssea a
produzir maior nmero de hemcias

c) no fgado
d) no bao
e) nos tecidos orgnicos em geral
17) (CESGRANRIO-RJ)

11) (UFBA-BA). Qual das reaes abaixo ocorre nos capilares dos pulmes?
a) CO2 + H20 H2C03
b) H2C03 H+ + HC03c) HCO3 + H+ H2C03 H20 + CO2
d) H20 + CO2 H2CO3 H+ + HC03e) H2C03 + CO2 H2O + 2 C02
12) (UFJF-MG). Os esquemas abaixo representam sistemas respiratrios.
Nos esquemas anteriores o aparelho respiratrio humano est sendo
representado e neles so localizadas suas principais estruturas, tais como: vias
areas superiores, traquia, brnquios, bronquolos,bronquolos terminais e
sacos alveolares, que se encontram numerados. Sobre este desenho so feitas
trs afirmativas:

Os insetos terrestres apresentam sistemas respiratrios apenas:


a) dos tipos I e Il
b) dos tipos II e III
c) dos tipos III e I
d) do tipo I
e) do tipo II

bagre
tegumentar
tegumentar
branquial
filotraqueal
branquial

I - Em 4, o ar passa em direo aos pulmes aps ter sido aquecido

II - Em 6, o oxignio do ar penetra nos vasos sangneos, sendo o


fenmeno conhecido como hematose.
Ill - Em 8, o gs carbnico proveniente do sangue passa para o ar.
Assinale:

13) (UFRGS-RS). Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas


gasosas com os respectivos animais.

a)
b)
c)
d)
e)

em 1.

tartaruga
branquial
filotraqueal
pulmonar
branquial
pulmonar

pingim
traqueal
pulmonar
pulmonar
pulmonar
branquial

abelha
traqueal
filotraqueal
traqueal
filotraqueal
traqueal

14) (UFBA-BA) Nas ilustraes que se seguem, as hachuras representam o


revestimento do corpo animal em contato direto com o ambiente.

a) se somente I for correta


b) se somente II for correta
c) se somente I e II forem corretas
d) se somente I e III forem corretas
e) se I, II e III forem corretas
18) (UA-AM). Na expirao no ocorre:
a) relaxamento do diafragma
b) diminuio do volume pulmonar
c) contrao da musculatura intercostal
d) aumento da presso intratorcica em relao presso atmosfrica
e) eliminao de dixido de carbono
19) (FUVEST-SP) A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja:
a) a faringe.
b) o esfago.
c) a laringe.
d) a traquia.
e) os alvolos.
20) (VUNESP) As trocas gasosas durante a respirao dos invertebrados
(COLUNA 1) ocorrem ou no atravs de estruturas especializadas (COLUNA 2).

As ilustraes indicam, respectivamente, os tipos de sistemas


respiratrios:

COLUNA 1
1 - Planria
2 - Gafanhoto
3 - Camaro
4 - Caramujo-de-jardim

(
(
(
(

COLUNA 2
) Brnquias
) Traquias
) Pulmo
) Epiderme

Relacione os animais s estruturas assinalando a alternativa correta:

a) traqueal, pulmonar e cutneo


b) cutneo, branquial e traqueal
c) pulmonar, traqueal e cutneo
d) cutneo, traqueal e branquial
e) traqueal, cutneo e pulmonar

a) se a ordem correta for 3, 2, 4, 1.


b) se a ordem correta for 3, 2, 1, 4.
c) se a ordem correta for 2, 3, 4, 1.
d) se a ordem correta for 3, 4, 2, 1.
e) se a ordem correta for 4, 3, 1, 2.

15) (UFMG-MG) Observe os esquemas a seguir.

21)
FUMO MATA 3 MILHES POR ANO DIZ A OMS
O maior estudo j realizado sobre os efeitos do fumo nos ltimos 50 anos
concluiu que o tabagismo se tornou a maior causa de morte entre os
adultos do primeiro mundo.
(Folha de So Paulo - 20/09/94)
A longo prazo o fumo pode levar o indivduo morte. Alm disso, a
cada cigarro, o fumante absorve uma substncia , o monxido de carbono, que
tem efeito nocivo imediato no organismo, j que:

Os esquemas 2 e 4 representam, respectivamente, formas de


respirao de:
a) minhoca e planria
b) planria e mosca
c) medusa e sardinha
d) lombriga e sapo
e) gafanhoto e homem
16) (UFCE-CE). A reao: Hb + 4O2
hemoglobina, ocorre:
a) nos pulmes
b) no corao

Hb(O2)4, onde Hb representa a

a) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de oxignio e gs


carbnico.
b) reage com a gua, no plasma sangneo, produzindo cido carbnico capaz
de diminuir o pH do meio celular.
c) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o transporte de
oxignio.
d) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a liberao
do gs carbnico pelo organismo.
e) ao combinar-se com o cido carbnico no plasma, impede a liberao do
oxignio.
22) (FUVEST-SP) Alguns vertebrados no possuem estruturas que
funcionalmente facilitem a entrada do ar nos pulmes, por isso, engolem o ar.
Outros j possuem pulmes elsticos, parenquimatosos, porm no protegidos
por pleuras. Finalmente h aqueles que possuem pulmes parenquimatosos,
protegidos por pleura e cuja ao coadjuvada pelo diafragma e msculos
intercostais. Na ordem em que tais fatos se observam, distinguem-se:

a)
b)
c)
d)
e)

I
rptil
anfbio
ave
rptil
anfbio

II
ave
ave
rptil
anfbio
ave

III
mamfero
mamfero
mamfero
mamfero
rptil

23) Muitos animais aquticos respiram por meio de brnquias que permitem a
respirao mesmo quando os animais permanecem submersos. A respeito
deste tipo de respirao foram feitas as seguintes afirmativas:
1- Estes animais so aerbios facultativos, pois podem permanecer
muito tempo sem contato com o ar atmosfrico e quando esto submersos no
recebem oxignio livre.
2- A hematose ocorre nestes animais ao nvel das brnquias com
utilizao do oxignio dissolvido na gua.
3- Quando submersos, utilizam para sua respirao oxignio
resultante do desdobramento de molculas de gua e o oxignio resultante da
respirao das plantas aquticas.
4- As brnquias so reservatrios de ar que permitem aos animais
manter, durante o perodo em que esto submersos, reservas do oxignio obtido
na atmosfera.
Assinale a opo correta:
a) Somente 1 est correta
b) Somente 2 est correta
c) Somente 3 est correta
d) Esto corretas 1 e 3
e) Somente 4 est correta

6) (UFMG-MG). Em relao ao homem, que alternativa est errada?


a) O sangue venoso, que contm o CO 2 excretado pelas diversas clulas do
organismo, passa pelo coraco e, circulando por veias, vai at os pulmes.
b) Ao nvel dos alvolos pulmonares, o CO 2 liberado e o O 2, ,absorvido pelo

sangue. Este sangue arterial volta ao corao, circulando por veias, e


bombeado para todo o corpo, passando pelas artrias.
c) O alimento, reduzido a subunidades em grande parte pela ao das enzimas
digestivas, passa para os lquidos circulantes, principalmente ao nvel do
intestino delgado, e ento levado at s clulas.
d) Nas clulas, a energia contida nos alimentos liberada na presena de 0 2,
com desprendimento de CO2 e gua.
e) Substncias no utilizadas pelas clulas, que podem prejudicar o organismo,
quando acumuladas, passam para o sangue, de onde so eliminadas pelos rins
e pelos pulmes.
7) (UFBA-BA). Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir:
a) apenas em artrias
b) apenas em veias
c) em artrias e vasos linfticos
d) em veias e artrias
e) em veias e vasos linfticos

Parte III: Circulao


1) (FUCMT-MS). Considere os seguintes tecidos vegetais:
I - xilema
III - floema
II - colnquima
IV - esclernquima
So tecidos condutores apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

A seqncia numrica da segunda coluna :


a) 2 - 5 - 4 - 1 - 3
b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3
c) 3 - 4 - 5 - 1 - 2
d) 3 - 5 - 4 - 1 - 2
e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1

I e II
I e III
I e IV
I e III
III e IV

8) (UFMG-MG). Qual dos animais includos na tabela abaixo tem respirao e


sistema circulatrio dos tipos a ele atribudos?

a)
b)
c)
d)
e)

2) (UFJF-MG). Com referncia ao nmero de cavidades do corao, as quais


so aurculas (A) e ventrculos (V) nos vertebrados, marque o item correto, de
acordo com a seguinte ordem:

Mosca
Esponja
Sapo
Caramujo
Peixe

RESPIRAO
Traqueal
Branquial
Cutnea
Pulmonar
Branquial

SISTEMA CIRCULATRIO
Fechado
Lacunoso
Fechado
Fechado
Lacunoso

9) (UCSal-BA). 0 esquema abaixo mostra a ligao entre capilares venosos e


arteriais.

Peixes - Anfbios - Rpteis - Aves - Mamferos.


a)
b)
c)
d)
e)

2A-1V, IA-1V, 2A-2V, 2A-1V, 2A-2V


1A-1V, 1A-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V
1A-1V, 2A-1V, 2A-1V, 2A-2V, 2A-2V
2A-1V, 2A-2V, lA-2V, 2A-1V, lA-1V
lA-1V, lA-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V

3) (PUC-RJ).
Esses capilares localizam-se:
a) no crebro
b) nos pulmes
c) no corao
d) no fgado
e) no intestino
10) (UFPA-PA). 0 corao funciona como uma bomba. Nos mamferos, o
sangue com baixo teor de oxignio enviado aos pulmes. Por outro lado, o
sangue oxigenado nos pulmes mandado para os vrios setores do
organismo.
Assinale a opo correta entre as abaixo apresentadas.

No esquema acima correto dizer que:


a) a estrutura 1 a artria aorta e conduz sangue arterial a partir do ventrculo
direito.
b) ao nvel da estrutura 9, o sangue perde CO 2 e recebe O2, no fenmeno da
hematose.
c) a estrutura 2 a artria pulmonar e traz sangue arterial dos pulmes para o
corao.
d) a estrutura 4 faz parte da pequena circulao.
e) na estrutura 5 comeca a grande circulao.
4) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que encerra o dado correto em relao
ao coraco dos mamferos.
a) 0 trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das
veias cavas.
b) 0 trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares.
c) 0 ventrculo esquerdo envia sangue oxigenado para os vrios setores do
organismo.
d) A artria pulmonar leva sangue oxigenado para os pulmes.
e) 0 ventriculo direito envia sangue oxigenado para o trio esquerdo.
5) (UECE-CE). Relacione as colunas:
(1) irrigao do miocrdio
(2) conduz sangue arterial
(3) conduz sangue venoso
(4) leva O2 para os tecidos

(5) retira CO2 da circulao

(
(
(
(

) artria pulmonar
) grande circulao
) pequena circulao
) coronrias

) veia pulmonar

a) 0 sangue que sai do ventrculo esquerdo enviado aos pulmes para a


oxigenao.
b) 0 trio direito recebe sangue das veias cavas e o envia para o organismo.
c) As veias pulmonares levam o sangue oxigenado para o trio esquerdo.
d) 0 ventrculo direito recebe o sangue oxigenado e o envia para o organismo.
e) A aorta sai do ventrculo direito e transporta sangue oxigenado.
11) (CESGRANRIO-RJ) Em relao ao sistema circulatrio nos diversos grupos
de animais, so feitas as seguintes afirmativas:
I - 0 sistema circulatrio, no qual o corao envia sangue para os tecidos e
rgos atravs de vasos e o recebe de novo parcial ou totalmente atravs de
lacunas do corpo, pode ser denominado de circulao aberta e est presente na
maioria dos invertebrados.
II - 0 sistema circulatrio, no qual o corao funciona como uma bomba central,
tanto enviando como recebendo o sangue dos tecidos e rgos atravs de
vasos, pode ser denominado de circulao fechada e est presente nos
vertebrados.
III - A presena do corao obrigatria em todos os sistemas circuiatrios
existentes desde os invertebrados. A localizao do corao bem como a
constituio e nmero de suas cavidades dependem de a circulao ser aberta
ou fechada.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale:
se I, II e III estiverem corretas
se somente I e II estiverem corretas
se somente II e III estiverem corretas
se somente II estiver correta
se somente III estiver correta

12. (PUCSP). Um pesquisador, introduzindo catteres plsticos atravs de


veias e artrias perifricas de um cachorro, colheu amostras de sangue nos
locais apontados na figura abaixo. Em cada amostra, dosou a saturao de O 2

do sangue. 0 resultado mais provvel encontrado em relao saturao (SAT)


foi:

a) SAT6 = SAT5 > SAT4 = SAT3


b) SAT3 = SAT4 > SAT1 = SAT2
c) SAT4 > SAT3 = SAT5
d) SAT6 > SAT5
e) SAT7 = SAT4
13. (FM de Jundia-SP). O esquema representa a circulao no homem, vista de
frente. A propsito deste esquema, so feitas trs afirmaes.

a) 1 - rptil; 2 - anfbio; 3 - peixe; 4 - mamfero


b) 1 - rptil; 2 - mamfero; 3 - peixe; 4 - anfibio
c) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - mamfero; 4 - rptil
d) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - rptil; 4 - mamfero
e) 1 - mamfero; 2 - peixe; 3 - anfbio; 4 - rptil
17) (FMltajub-MG). Homeotermia e corao completamente dividido em quatro
cmaras so aquisies importantes de:
a) peixes em relao a protocordados
b) anfbios em relao a peixes
c) rpteis em relao a anfbios
d) aves em relao a rpteis
e) mamferos em relao a aves
18) (UFRGS-RS) Atravs de mtodos engenhosos, um fisiologista conseguiu
bloquear vrios capilares sanguneos em diferentes locais e observou que, em
cada caso, no obstante o bloqueio, as hemcias continuavam o seu trajeto em
direo ao ponto bloqueado. Essa experincia admite a interpretao:

I - No esquema, o nmero 1 indica o ventrculo esquerdo e o nmero 9, as


veias pulmonares.
II - O nmero 4 indica as veias cavas e o nmero 7, a artria pulmonar.
III - O nmero 2 indica a artria aorta e o nmero 5, a aurcula direita.
Assinale a opo correta:
a) as opes I e II esto corretas.
b) as opes II e III esto corretas.
c) as opes I e III esto corretas.
d) todas as opes esto corretas.
e) nenhuma das opes est correta.

a) A presso osmtica diminui ao longo do capilar em direo ao ponto


bloqueado.
b) Os capilares so integrantes de um sistema de circulao aberta.
c) Na extremidade arterial do capilar entra mais fluido.
d) 0 fluido extravascular, devido ao bloqueio, penetra e dilata o capilar.
e) 0 fluido do capilar sai para o espao extravascular.
19) (UFMA-MA) No corao humano, as vlvulas tricspide e mitral esto
localizadas, respectivamente:

a) aves e mamferos
b) somente os mamferos
c) aves e rpteis
d) somente as aves
e) todos os vertebrados

a) entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e entre o trio direito e o


ventrculo direito
b) entre o trio direito e o trio esquerdo e entre o ventrculo direito e o
ventrculo esquerdo
c) entre a artria aorta e o ventrculo esquerdo e entre a artria pulmonar e o
ventrculo direito
d) entre o trio direito e o ventrculo direito e entre o trio esquerdo e o
ventrculo esquerdo
e) entre o trio direito e a veia cava superior e entre o trio direito e a veia cava
inferior.

15 (UFBA-BA) 0 grfico abaixo representa a saturao de hemoglobina em


relao substncia X, em diferentes regies do sistema circulatrio.

20) (UA-AM). A aurcula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente


do(a):

14) (UFPR-PR). No apresentam mistura de sangues arterial e venoso:

a) ventrculo direito
b) pulmo
c) fgado
d) aurcula direita
e) ventrculo esquerdo
21) (UFRN-RN). Os coraes de tubaro, de jacar e de salamandra possuem,
respectivamente:

A substncia X :
a) o gs carbnico
b) o monxido de carbono
c) o oxignio
d) o carbonato
e) o acar
16) (CESGRANRIO-RJ). As figuras abaixo representam, tipicamente, os
coraes de:

a) 2, 3 e 4 cavidades
b) 3, 3 e 3 cavidades
c) 2, 4 e 3 cavidades
d) 3, 2 e 4 cavidades
e) 2, 3 e 3 cavidades
22) (UFJP-PB). Assinale a resposta correta usando a seguinte chave:
a) Somente 1 est correta.
b) Somente 2 est correta.
c) Somente 3 est correta.
d) Esto corretas 1 e 3.
e) Esto corretas 2 e 3.
Com relao ao corao e circulao foram feitas as seguintes afirmativas:
1. No sistema circulatrio dos vertebrados, as artrias so os principais
stios de troca entre sangue e tecidos.
2. A artria pulmonar conduz sangue arterial para os pulmes.
3. No indivduo, aps o nascimento, as veias pulmonares so as nicas veias
que conduzem o sangue arterial
23) (OSEC-SP). Mistura de sangues arterial e venoso ocorre, como regra geral,
no corao de:
a) peixes e anfbios
b) anfbios e rpteis
c) rpteis e aves
d) aves e mamferos
e) mamferos e peixes

24) (CESGRANRIO-RJ). Nas opes abaixo, esto relacionadas cavidades


cardacas e vasos sangneos.
Assinale aquela que rene cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o
sangue encontrado sempre sangue arterial.
a) ventrculo esquerdo, aorta e artria pulmonar
b) aurcula esquerda, veia pulmonar e aorta
c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta
d) aurcula direita, veia cava e veia pulmonar
e) ventrculo direito, veia pulmonar e artria pulmonar

P - Artrpodes
T - Platelmintos

25) (F.Objetivo-SP). Existem nos mamferos 2 circuitos completos de circulao


sangunea, com sada e chegada no corao; so as chamadas grande
circulao e pequena circulao.
Chamando o ventrculo direito de VD, o ventrculo esquerdo de VE, a aurcula
direita de AD e a aurcula esquerda de AE, escolha a alternativa correta:
CIRCULAO
GRANDE
a)
b)
c)
d)
e)

Sada
VD
VE
VE
VD
AD

chegada
VE
VD
AD
AE
VE

sada
AD
AE
VD
VE
AE

PEQUENA
chegada
AE
AD
AE
AD
VD

26) (CESGRANRIO-RJ) Quantas cavidades existem, respectivamente, no


corao de uma tartaruga, de um cao, de um golfinho e de uma baleia?
a) 2, 3, 3 e 4 cavidades.
b) 2, 2, 2 e 2 cavidades.
c) 3, 2, 3 e 3 cavidades.
d) 3, 3, 4 e 4 cavidades.
e) 3, 2, 4 e 4 cavidades.
27) A trajetria corao pulmo corao chamada:
a) circulao fechada.
b) circulao aberta.
c) grande circulao.
d) pequena circulao.
e) circulao linftica.
28) O corao dos mamferos possui:
a) 2 aurculas e 2 ventrculos.
b) 2 aurculas e 1 ventrculo.
c) 1 aurcula e 1 ventrculo.
d) 1 aurcula e 2 ventrculos.
e) 2 aurculas e 1 ventrculo subdividido.
29) (SANTA CASA - SP) O sangue sofre menor transformao ao passar:
a) pelos pulmes.
b) pelos rins.
c) pelo corao.
d) pelo intestino delgado.
e) pelo pncreas.
30) (UFPR) O transporte de oxignio no organismo humano se faz:
a) atravs dos leuccitos
b) atravs do plasma sangneo.
c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das
hemcias, quando taxa de hemoglobina normal.
d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias.
e) na dependncia de boa funo plaquetria.
31) (FUVEST-GV) Nos mamferos, pode-se encontrar sangue venoso...
a)
b)
c)
d)
e)

I - Ausente. O alimento distribudo diretamente da cavidade gastrovascular.


II - Ausente. O alimento distribudo pelo intestino muito ramificado.
III - Ausente. O alimento distribudo pelo fluido da cavidade pseudocelmica.
IV - Presente. Do tipo fechado, com vasos pulsteis e sangue dotado de
pigmentos respiratrios.
V - Presente. Do tipo aberto, com corao e vasos sangneos, onde circula o
fluido celmico.

na aurcula direita, na artria pulmonar e na veia cava.


no ventrculo direito, na veia pulmonar e na veia cava.
na aurcula direita, na veia pulmonar e na artria aorta.
na aurcula esquerda, na artria pulmonar e na veia cava.
no ventrculo esquerdo, na veia pulmonar e na artria aorta.

32) Observe a figura abaixo:

S - Nematelmintos
R - Moluscos

Q - Aneldeos
U - Cnidrios

Assinale a opo que contm as associaes corretas.


a) I - P; II - Q; III - R; IV - S; V - T
b) I - P; II - Q; III - R; IV - T; V - U
c) I - P; II - Q; III - R; IV - U; V - T
d) I - U; II - T; III - S; IV - Q; V - P
e) I - U; II - T; III - R; IV - Q; V - S
34) A irrigao do msculo cardaco, propiciando sua nutrio e sua
oxigenao, ocorre atavs das:
a) artrias aorta e pulmonar
b) veias pulmonares
c) veias cavas anterior e posterior
d) artrias coronrias
e) artrias pulmonar e cartidas
Parte IV: Excreo
1) (Cesgranrio-R)) Em alta madrugada, quando o ar est muito mido, comum
observar-se que as pontas e as bordas das folhas de muitas plantas ficam
cobertas de gotculas de gua. A explicao para esse fenmeno :
a) As gotculas de gua observadas de madrugada nos rgos foliares de certas
plantas significam que, durante a noite, a transpirao reduzida e o excesso
de gua absorvida pelo vegetal eliminado pelos hidatdios.
b) As gotculas de gua referidas so explicadas pela botnica como um caso
de excreo da gua, sob forma lquida, atravs do aparelho estomtico e da
cutcula foliar, visto que os hidatdios se fecham noite.
c) As gotculas de gua verificadas de madrugada, nas pontas e nas bordas das
folhas de muitas Plantas, so produzidas simplesmente pelo sereno, nada tendo
a ver com a sua atividade vital.
d) As gotculas de gua observadas de madrugada, nas pontas e bordas das
folhas de muitas plantas, significam que houve, durante a noite, intensa
atividade clorofiliana.
e) As gotculas de gua referidas significam que a transpirao das plantas foi
muito intensa durante a noite, ocorrendo a excreo da gua pelo aparelho
estomtico, pelos hidatdios e pela cutcula foliar.
2) (OMEC-SP) H plantas que, embora saturadas de gua, continuam a
absorv-la, eliminando o excesso atravs de poros especiais e sob forma
lquida. Estes poros e o fenmeno envolvido recebem, respectivamente, os
nomes de:
a) hidatdios e gutao.
b) hidatdios e transpirao.
c) estmatos e transpirao.
d) estmatos e exsudao.
e) pontuaes e gutao.
3) (OMEC-SP) Os rins, alm de importante funo excretora contribuem de
maneira eficiente:
a) na manuteno do equilbrio endcrino.
b) no metabolismo dos acares
c) na manuteno da composio sangunea.
d. na manuteno da temperatura
e. no metabolismo dos lipdios.
4) (UC-MG) O filtrado glomerular percorrer, seqencialmente, no nfron, os
seguintes componentes:
a) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle - tbulo
contorcido distal
b) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle - tbulo
coletor.
c) glomrulo - ala de Henle - tbulo contorcido proximal - tbulo coletor.
d) glomrulo - tbulo coletor - ala de Henle - tbulo contorcido proximal.
e) tbulo contorcido proximal - cpsula de Bowman - ala de Henle - tbulo
contorcido distal.
5) Correlacione no quadro de opes abaixo as formas de excreo com os
respectivos organismos abaixo desenhados e numerados.

A respeito dela podemos concluir que:


a) o acar transportado pelos vasos do xilema s folhas e s razes.
b) a seiva ascendente transportada pelo xilema, e a descendente, pelo floema.
c) a translocao s ocorre da folha para a raiz.
d) sendo a raiz uma regio com baixa presso de turgor, consome o acar
transportado.
e) sendo o ramo terminal em crescimento uma regio com baixa presso de
turgor, no consome o acar transportado.
33) Relacione as descries dos Sistemas Circulatrios com seus respectivos
Filos animais:

a)
b)
c)
d)
e)

Rins
metanfricos
5
4
3
4
5

Nefrdias
3
3
4
5
4

Vacolo
pulstil
2
1
2
2
1

Tubos de
Malpighi
4
5
5
3
3

Clulas
flama
1
2
1
1
2

6. (PUC-SP) Em decorrncia da baixa ingesto de gua pelo organismo, podese prever que:
a) diminua a presso osmtica do sangue.
b) os tbulos renais fiquem mais permeveis gua.
c) diminua a taxa de hormnio antidiurtico liberado na circulao.
d) aumente a secreo de aldosterona e diminua a de hormnio antidiurtico.

7) (FMCSC-SP) Os animais tm adaptaes para:


I. remover produtos finais do metabolismo.
II. manter diferentes ons em concentraes adequadas.
III. manter a gua do organismo em quantidade adequada.
0 sistema excretor est relacionado:
a) apenas com I.
b) apenas com I e II.
c) apenas com I e III.
d) apenas com II e III.
e) com I, II e III.

A frase acima tornar-se- correta se os espaos em forem substitudos,


respectivamente, por:
a) clulas-flama - excreo - platelmintos
b) clulas-flama - defesa - celenterados
c) coancitos - captao de alimentos - celenterados
d) cnidoblastos - defesa - porferos
e) cnidoblastos - excreo - celenterados
17) (UFPA) Nos mamferos, a comparao do contedo de glicose, sais
minerais e protenas do sangue com o contedo da cpsula de Bowman em
seus rins mostraria, no fluido da cpsula

8 (FCC) Os sistemas excretores dos animais tm em comum


a). a estrutura e a funo, que manter constante o teor de certas substncias
no interior do organismo.
b) apenas a funo, que eliminar do organismo os alimentos no digeridos.
c) a estrutura e a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo.
d) apenas a funo, que manter o equilbrio total do meio interno.
e) apenas a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo.
9) (UFSC) Cada ureter conduz a urina:
a) do rim bexiga.
b) da bexiga ao meio externo.
c) da bexiga ao rim.
d) do bacinete aos clices.
e) dos clices aos bacinetes.

a) somente sais minerais.


b) somente protenas.
c) somente glicose.
d) sais minerais.
e) sais minerais e glicose.
18) (PUC-SP) Os tbulos renais tm a capacidade de reabsorver toda a glicose
filtrada a partir do plasma, desde que a glicemia (taxa de glicose no plasma) no
ultrapasse determinado valor (ao redor de 180 mg%). A partir desse valor, o
excesso de glicose filtrado totalmente excretado na urina. Indique o grfico
que melhor representa esta condio:

10) (Med. Santos-SP) Homeostase :


a) a tendncia que os organismos apresentam para regular seu meio interno,
mantendo-o em equilbrio dinmico quanto sua composio.
b) a tendncia que certos organismos apresentam de manter inalterado o nvel
de certas substncias qumicas, essenciais ao desenvolvimento.
c) a capacidade de regulao do contedo de gua no meio interno que banha
as clulas.
d) uma parada da circulao do sangue, em uma rea determinada de um
organismo, frequentemente em decorrncia de choque traumtico.
e) a capacidade que uma clula de permitir ou no a passagem de gua atravs
da membrana plasmtica.
11) (MACK SP) 0 sangue deve passar por um processo de filtrao, na cpsula
de Bowman. Logo aps, esse lquido circula atravs de estruturas, em que
ocorrem outros processos de reabsoro e secreo de substncias,
modificando muito a composio final do filtrado.
Esses ocorrem,
particularmente:
a) nas clulas hepticas.
b) nas ilhotas de Langerhans.
c) nos nfrons.
d) nas microvilosidades intestinais.
e) na medula ssea.
12) (FCC - Jundia - Rio Preto) Qual das alternativas permite completar,
corretamente a frase seguinte:
'" As clulas dos mamferos eliminam ( I ) para o sangue e, no fgado, essa
substncia converte-se em ( II )
a) I = amnia; II = cido rico
b) I = amnia; II = uria.
c) I = uria; II = amnia.
d) I = uria; II = cido rico
e) I = cido rico; II = uria.
13) (Unifor-CE) No aproveitamento dos cidos aminados como fonte de energia,
os animais removem seus grupos amina pela "deaminao", do que resulta a
amnia, altamente txica; que deve, pois, ser eliminada do organismo e
rapidamente.
Sobre isso, apontar a alternativa correta:
a) Nos animais aquticos, a amnia transformada em cido rico (muito
solvel), o qual eliminado atravs da pele.
b). Os mamferos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uria, a qual,
insolvel na urina, perde totalmente a ao txica.
c). Os insetos e rpteis, por exemplo, eliminam os radicais nitrogenados na
forma de produtos de baixa solubilidade, j que seu suprimento de gua
limitado.
d). Os embries de aves, fechados na casca do ovo, excretam uria, o que no
os prejudica por esta se acumular no alantide, onde deixa de ser perigosa
e). Animais que apresentam tubos de Malpighi (barata, por exemplo)
polimerizam a amnia em tais estruturas e enviam os polimerizados (os
poliuretanos) para os intestinos, onde so eliminados juntamente com as fezes.
14) (FM U/FIAM-SP) Assinale a alternativa incorreta relacionada com a excreo
no rim humano.
a) A substncia que passa em maior abundncia do sangue para a cpsula de
Bowman a gua.
b) A maior parte do lquido filtrado absorvida nos tbulos renais.
c) Em condies normais, substncias como vitaminas, hormnios e glicose,
filtradas na cpsula de Bowman, so reabsorvidas nos tbulos renais.
d) Os tbulos renais podem absorver ou deixar passar cloreto de sdio,
dependendo da concentrao dessa substncia no sangue.
e) 0 principal produto da excreo eliminado pe!os rins a amnia, que provm
das protenas ingeridas.
15) (UFSC) Os tubos de Malpighi promovem a excreo por osmose a partir da
hemolinfa. Eles formam o aparelho excretor nos
a) crustceos
b) insetos
c) nematelmintos

d) aneldeos
e) platelmintos

16) (PUC-SP) (A) so clulas especializadas em (B) e encontradas nos (C).

19) (E Objetivo-SP) A funo dos rins nos mamferos :


a). armazenar urina.
b). produzir uria e cido rico.
c). realizar reaes de desaminao.
d). regular a composio qumica do meio interno
e). libertar o sangue de substncias no digeridas.
20. (FCC) 0 hormnio antidiurtico (ADH) regula o teor de gua do corpo
humano, determinando aumento de reabsoro de gua nos tbulos renais.
Assim, quando o suprimento de gua do corpo for excessivo, espera-se
encontrar no sangue:
a) pouco ADH, o que reduz a reabsoro de gua.
b) pouco ADH, o que aumenta a reabsoro de gua.
c) nenhum ADH, o que eleva, no mximo, a reabsoro de gua.
d) muito ADH, o que reduz a reabsoro de gua.
e) muito ADH, o que aumenta a reabsoro de gua.
21. (PUCC-SP) Os seguintes animais: rato, pombo, crocodilo, sapo e piranha,
quando adultos possuem, respectivamente, rins do tipo:
a) metanefro - metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro
b) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - pronefro
c) metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro
d) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro
e) metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro - pronefro
22. (OSEC-SP) A composio qumica da urina excretada pelos rins humanos
:
a) exatamente igual do filtrado glomerular.
b) filtrado glomerular menos gua reabsorvida no tbulo.
c) filtrado glomerular menos substncias reabsorvidas no tbulo.
d) filtrado glomerular mais substncias secretadas no tbulo.
e) filtrado glomerular adicionado de substncias secretadas e diminudo de gua
e outras substncias reabsorvidas no tbulo.
23. D origem ao ureter:
a) nfron.
b) glomrulo.
c) tubo coletor.
d) bacinete.
e) cpsula de Bowman.
24. A unidade funcional do rim chamada de :
a) nfron.
b) glomrulo.
c) tubo coletor.
d) bacinete.

e) cpsula de Bowman.

e) insulina, glucagon e triiodotironina.

25. (UFPE) No homem, aproximadamente, 99% da gua do filtrado glomerular


so reabsorvidos, principalmente ao nvel da (o):

7) (UFRGS-RS) Os hormnios gonadotrficos ou sexuais, que entram em


atividade no perodo da pr-adolescncia para regerem a vida sexual, agem
especificamente sobre as glndulas sexuais, determinando seu crescimento e
maturao normal. Indiretamente, so responsveis pelos caracteres sexuais
secundrios. A glndula que produz estes hormnios chama-se:

a) cpsula de Bowman
b) ureter
c) glomrulo de Malpighi

d) tbulo contornado proximal.


e) bexiga

26. (FUND. C. CHAGAS-SP) Qual das alternativa permite completar,


corretamente, a frase seguinte:
"As clulas dos mamferos eliminam_______(1)_______ para o
sangue
e,
no
fgado,
essa
substncia
converte-se
em
________(2)___________".
a) 1 = amnia;
b) 1 = amnia:
c) 1 = uria;
d) 1 = uria;
e) 1 = cido rico;

2 = cido rico
2 = uria
2 = amnia
2 = cido rico
2 = uria

a) pncreas.
b) supra-renal.
c) timo.
d) tireide.
e) hipfise.
8) (ACAFE-SC) As auxinas so hormnios relacionados com o crescimento dos
vegetais.

27. (VUNESP) Na formao da urina em mamferos, a filtrao do sangue


ocorre:
a) nos corpsculos renais.
b) no tbulo contorcido proximal
c) no tbulo contorcido distal

d) na ala de Henle
e) na bexiga urinria

28) Quando se bebe cerveja, observa-se que h aumento do volume de urina. A


provvel causa desse fato :

O grfico acima demonstra que:

a) a diminuio da produo de adrenalina.


b) o aumento da presso osmtica do plasma sangneo.
c) o aumento de concentrao da urina na bexiga.
d) a inibio da produo do hormnio antidiurtico.
e) a estimulao da produo do hormnio responsvel pelo controle da
diurese.

I - A auxina nem sempre estimula o crescimento, podendo tambm


inibi-lo, dependendo da sua concentrao e do rgo que atua.
II - Concentraes maiores de auxina estimulam o crescimento do
caule e passam a inibir o da raiz.
III - O timo de concentrao de auxina no varia para as diferentes
partes de uma mesma planta.

29) A gua do mar contem, aproximadamente, trs vezes mais sais que o nosso
sangue. Nossos rins podem excretar uma soluo salina de concentrao
intermediria entre a gua do mar e a do nosso sangue. A ingesto de gua do
mar por um nufrago acarreta, entre outras coisas:

Esto corretas:

a) apenas desidrataa dos tecidos.


b) apenas diminuio do volume sanguneo.
c) apenas aumento do volume sanguneo.
d) desidratao dos tecidos e diminuio do volume sanguneo.
e) desidratao dos tecidos e aumento do volume sanguneo.
Parte V: Coordenao Hormonal
1) (FUVEST) Considere as seguintes funes do sistema endcrino:
1- controle do metabolismo do acar.
2- preparao do corpo para situaes de emergncia.
3- controle de outras glndulas endcrinas.
As glndulas que correspondem a essas funes so, respectivamente:
a) salivar, tireide, hipfise.
b) pncreas, hipfise, tireide.
c) tireide, salivar, adrenal.
d) salivar, pncreas, adrenal.
e) pncreas, adrenal, hipfise.
2) (FUVEST) O hormnio folculo-estimulante induz as clulas foliculares a
liberar estrgeno, responsvel pelo crescimento do endomtrio.
As estruturas relacionadas com a descrio acima so:
a) hipfise, tireide e testculo.
b) hipfise, ovrio e tero.
c) tireide, supra-renal e tero.
d) pncreas, ovrio e supra-renal.
e) pncreas, tireide e testculo.
3) (FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulao normalmente ocorre:
a) no primeiro dia da menstruao.
b) ao redor do 14 dia aps o incio da menstruao.
c) no ltimo dia da menstruao.
d) ao redor do 7 dia aps o incio da menstruao.
e) ao redor do 28 dia aps o incio da menstruao.
4) (FCMSCSP) A deficincia de auxinas na raiz de uma planta resulta, em ltima
anlise, na inibio:
a) da elongao celular.
b) da formao de tecidos.
c) da diviso celular.
d) do crescimento em espessura.
e) da formao de razes secundrias.
5) (FEEQ-CE) A liberao dos hormnios vasopressina, adrenalina e insulina
efetuada, respectivamente, pelas glndulas endcrinas:
a) hipfise, pncreas e supra-renais.
b) pncreas, supra-renais e hipfise.
c) pncreas, hipfise e supra-renais.
d) hipfise, supra-renais e pncreas.
e) supra-renais, hipfise e pncreas.
6) (UFPA-PA) A concentrao de glicose mantida praticamente constante no
sangue devido ao de trs hormnios.
a) insulina, adrenalina e glucagon.
b) insulina,triiodotironina e tiroxina.
c) insulina,adrenalina e tiroxina.
d) insulina, tiroxina e glucagon.

a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) apenas I
e) apenas II
9) (CESGRANRIO) Curvando-se uma plantinha em ambiente escuro provido de
uma pequena abertura, de modo a permitir uma iluminao unilateral, verifica-se
que o vegetal cresce inclinando-se em direo fonte lumnosa. Tal curvatura
explicada:
a) pela maior concentrao de clorofila na face iluminada.
b) pela ausncia de um tecido de sustentao, suficientemente desenvolvido,
capaz de manter o vegetal em sua posio normal.
c) pela maior concentrao de auxina na face iluminada, provocando seu maior
crescimento e conseqente inclinao do vegetal.
d) pela maior atividade meristemtica na face iluminada resultante da presena
de pigmentos.
e) pela distribuio desigual de auxina nas faces iluminada e escura do vegetal,
ocorrendo maior concentrao hormonal na face escura.
10) (UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatrio da mulher h uma interao
entre hormnios da hipfise e hormnios do prprio folculo ovariano. A hipfise
inicialmente produz o hormnio A que estimula a produo do hormnio B pelo
folculo. Aps a ovulao, forma-se o corpo lteo por estmulo do hormnio C da
hipfise. O corpo lteo secreta, ento, o hormnio D. Os hormnios A, B, C e D
so respectivamente:
a) progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio luteinizante
estrgeno.
b) hormnio folculo-estimulante progesterona estrgeno hormnio
luteinizante.
c) estrgeno progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio
luteinizante.
d) hormnio folculo-estimulante estrgeno progesterona hormnio
luteinizante.
e) hormnio folculo-estimulante estrgeno hormnio luteinizante
progesterona.
11) (UFPA-PA) H um hormnio que atua na reabsoro tubular da gua e de
certos eletrlitos cuja liberao deficiente pela hipfise acarreta aumento da
diurese, com hemoconcentrao e sede intensa. Esse hormnio conhecido
como hormnio antidiabetognico, pois o quadro clnico que a sua deficincia
acarreta chamado diabete inspida.
Trata-se de:
a) ocitocina.
b) insulina.
c) cortisona.
d) adrenalina.
e) ADH.
12) (FAAP-SP) Associe as colunas:
Hormnios
Ocitocina
Tiroxina
Insulina
Adrenalina
Progesterona

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

(
(
(
(
(

Ao principal
) Desenvolve a parede uterina para
implantao do ovo e mantm a gravidez.
) Contrai a musculatura uterina
) Eleva a presso arterial
) Controla a glicose no sangue
) Eleva o metabolismo basal

A seqncia correta de cima para baixo :


a) 5, 4, 1, 2, 3
b) 5, 1, 4, 3, 2
c) 1, 5, 4, 2, 3

d) 4, 3, 2, 1, 5
e) 1, 2, 3, 4, 5

b) respirar.
c) andar.

13) Uma mulher normal, entre os 12 e os 50 anos, apresenta fenmenos


ciclcos mensais que culminam, com a menstruao. O fenmeno cclico da
menstruao se d, especificamente, devido :

7) A unidade estrutural e fisiolgica no sistema nervoso denominada:

a) ao dos hormnios da tireide


b) ao da testosterona
c) ao da adrenalina e da prolactina
d) ao dos estrgenos e progesterona ovarianos
e) ao de todos os hormnios da hipfise
14) Indique a alternativa correta, relativa aos hormnios humanos, suas
glndulas produtoras e funes respectivas.
a) Insulina - pncreas - regula o ciclo menstrual.
b) Progesterona - ovrios - regula a taxa de glicose no sangue.
c) Glucagon - pncreas - transforma glicognio em glicose.
d) Andrgenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundrios masculinos.
e) Adrenalina - neuro-hipfise - regula o volume de urina excretada
15) (UFRN) O esquema abaixo representa as converses de glicose em
glicognio, e vice-versa, promovidas pelos hormnios A e B.
A e B so respectivamente:
Glicose

A
B

Glicognio

a) glucagon e insulina
b) insulina e citocina
c) insulina e glucagon
d) glucagon e hormnio antidiurtico
e) ocitocina e hormnio antidiurtico

16) (UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situao de perigo ou


emergncia, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o
aumento do hormnio:

e) produzir anticorpos.

a) bulbo.
b) neurnio.
c) nfron.

d) axnio
e) gnglio

8) Para se observar corpos de neurnios, o melhor seria fazer lminas para o


microscpio a partir de cortes histolgicos de:
a) nervos raquianos.
b) nervos cranianos.
c) cerebelo.

d) "H" medular
e) crtex medular

9) Dos sistemas abaixo relacionados, qual est subordinado ao sistema nervoso


vegetativo ou autnomo?
a) sistema muscular estriado.
b) sistema sseo.
c) todo o sistema de revestimento.

d) sistema steo-articular
e) sistema glandular.

10) Considere os seguintes elementos do sistema nervoso:


I- encfalo
II- medula

III- nervos cranianos


IV- nervos raquidianos
O sistema nervoso central constitudo por:

a) II e III
b) III e IV
c) I e II
d) I e III
e) II e IV
11) Um arco reflexo simples exige, pelo menos:
a) um neurnio motor, um gnglio e a medula.
b) um neurnio sensorial, um gnglio e a medula.
c) um neurnio sensorial, dois gnglios e a medula.
d) um neurnio motor, um sensorial e um gnglio.
e) dois neurnios ( um sensorial e um motor) e a medula.

a) tiroxina.
b) corticotrofina.
c) gonadotrofina.
d) ocitocina.
e) adrenalina.

12) Crebro, cerebelo e bulbo so rgos do:


Parte VI: Coordenao Nervosa
1) (UNICAP-PE) O sistema nervoso perifrico constitudo:
a) da frao simptica, gnglios e nervos
b) da frao parassimptica, gnglios e nervos
c) do sistema autnomo, gnglios e nervos.
d) dos nervos e gnglios espinais e simpticos.
e) dos nervos cranianos e dos nervos raquianos.
2) Os nervos raquianos possuem duas razes - uma anterior e outra posterior.
correto afirmar que:
a) as duas razes so exclusivamente motoras.
b) ambas so exclusivamente sensitivas.
c) as anteriores so sensitivas e as posteriores so motoras.
d) as posteriores so sensitivas e as anteriores so motoras.
e) ambas so mistas, pois varivel o sentido em que ocorre o estmulo
nervoso em cada uma delas.
3) (UFGO) Considere as afirmativas:
I- As glndulas salivares tm sua ativao controlada por nervos do
sistema autnomo ou neurovegetativo.
II- Os movimentos dos olhos so condicionados por nervos que se
originam diretamente no encfalo.
III- Os movimentos dos braos so controlados por nervos raquianos.
Assinale:
a) se apenas I estiver correta.
b) se apenas II estiver correta.
c) se apenas III estiver correta.
d) se apenas duas afirmativas estiverem corretas
e) se todas as trs afirmativas estiverem corretas
4) (VUNESP) Quando uma pessoa encosta a mo em um ferro quente, ela
reage imediatamente por meio de um reflexo. Neste reflexo o neurnio
efetuador leva o impulso nervoso para:
a) a medula espinhal.
b) o encfalo.
c) os msculos flexores do brao
d) as terminaes sensoriais de calor na ponta dos dedos.
e) as terminaes sensoriais de dor na ponta dos dedos.
5) Assinale a alternativa que apresenta de forma correta, a conduo do impulso
nervoso nos neurnios sensorial e motor.
a) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para
o axnio no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor.
b) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o
dendrito no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor.
c) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para
o axnio no neurnio sensorial e no neurnio motor.
d) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o
dendrito, tanto no neurnio sensorial como no motor.
e) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular ou do corpo
celular para o dendrito no neurnio sensorial e do corpo celular para o axnio no
neurnio motor.
6) Se o cerebelo de um rato for destrudo, ele perder a capacidade de:
a) digerir alimentos.

d) eliminar excretas

a) sistema nervoso perifrico.


b) sistema nervoso parassimptico.
c) sistema nervoso autnomo.
d) sistema nervoso central
e) As respostas c e d esto corretas
13) Sobre o sistema nervoso dos vertebrados correto afirmar:
( 01 ) composto de encfalo e medula raquiana ou espinhal.
( 02) Tem sempre localizao dorsal.
( 04 ) O Sistema Nervoso Central (SNC) compe-se dos nervos simpticos e
parassimpticos.
( 08 ) O SNC tambm conhecido como sistema neuro vegetativo.
( 16 ) Nos anfbios e peixes o crtex cerebral liso. Por isso, a sua superfcie
menor, dispe de menor nmero de neurnios.
( 32 ) Ao reflexa toda resposta imediata do sistema nervoso excitao de
um nervo sem a interveno da vontade do indivduo.
A opo que contm a soma das afirmativas corretas :
a) 14
b) 63
c) 22
d) 51
e) 06
14) Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida,
constatou-se que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo,
permanecendo deitado no cho.
A rea seccionada em questo faz parte:
a) do bulbo
b) do cerebelo
c) do hipotlamo
d) das meninges
e) do sistema nervoso autnomo
15) comum nos animais a presena de receptores especficos ou rgos dos
sentidos capazes de obter informaes ambientais ou corpreas. Aps a
captao destas informaes, impulsos so gerados e transportados para
serem processados e interpretados.
Por onde so transportados e onde ocorre a interpretao desse estmulos,
respectivamente?
a) SNC e SNA
b) SNA e SNP
c) SNP e SNA
d) SNP e SNC
e) Nenhuma das respostas anteriores
Parte VII: Reproduo
1) (FGV-SP) Associe as estruturas abaixo relacionadas com a funo realizada
por cada uma:
1- tbulos seminferos
2- epiddimo
3- clulas intersticiais do
testculo
4- prstata

(
) local de produo de espermatozides
(
) local de armazenamento de
espermatozides
( ) local de produo do hormnio sexual
masculino

) local de produo do esperma

a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 3, 4, 1
c) 3, 4, 1, 2
d) 4, 3, 2, 1
e) 2, 1, 4, 3
2) O processo de unio dos ncleos do vulo e do espermatozide chamado
de:
a) segmentao
b) estrobilizao
c) fecundao
d) nidao
e) permutao
3) (UFMG-MG). Desenhos representativos dos sistemas genitais masculino e
feminino.
Qual a alternativa errada?
A opo que contm erro :
a) Em 2 h armazenamento de
espermatozides.
b) 3 e 4 produzem secrees para o
smen.
c) 1 e 5 constituem as gnadas.
d) Em 6 ocorre fecundao.
e) 7 constituinte do canal do parto.

4) (UFBA-BA). Com relao figura seguinte sao feitas quatro afirmativas.


Assinale a opo correta seguindo o cdigo abaixo:

Os desenhos representam processos de reproduo assexuada denominados,


respectivamente de:
a) estrobilizao, brotamento e regenerao.
b) gemulao, brotamento, e regenerao.
c) brotamento, gemulao e bipartio.
d) regenerao, brotamento e bipartio.
e) estrobilizao, gemulao e conjugao
10) (F.M.Santa Casa-SP) A abelha A encontra-se com a abelha B, da mesma
espcie, mas de outra colmia. Diz A:
Ol, como vo seu pai e sua me?
Responde B:
Bem, meu pai j morreu mas minha me est tima. E seus quatro avs,
como vo?
Retruca A:
Como quatro, se eu s tenho dois?
Por esse dilogo podemos concluir corretamente que:
a) A pode ser uma rainha e B uma operria.
b) A uma rainha e B uma operria.
c) A pode ser uma operria e B um zango.
d) A um zango e B pode ser uma rainha mas no uma operria.
e) A um zango e B uma operria ou rainha.
11) (UFMG-MG) Larvas brancas de moscas do gnero Myastor (semelhantes ao
bicho da goiaba), so capazes de produzir vulos que se desenvolvem sem
sofrer fecundao, originando outras larvas. Este fenmeno reprodutivo recebe o
nome de:
a) neotenia.
b) metagnese.
c) embriognese.
d) pedognese.
e) poliembrionia.
12) (PUC-RS) O chamado Ambystoma tigrinum um anfbio bastante
conhecido em regies pantanosas e lagos do Mxico. Esta espcie apresenta
um fenmeno interessante: sua larva, que aqutica, atinge a maturidade
sexual sem perder suas caractersticas larvais, entre as quais vistosas
brnquias externas. E nestas condies se reproduz normalmente.
O texto acima diz respeito ao fenmeno denominado:

I - A fecundao, na espcie humana, se d mais comumente no tero externo


de uma das trompas de Falpio.
II - Quando ocorre a penetrao do espermatozide no gameta feminino, este
ainda se encontra na fase de ovcito de 2 ordem.
III - Na polispermia verifica-se a entrada de vrios espermatozides no vulo,
justificando a formao de gmeos.
IV - A razo do grande nmero de espermatozides eliminados numa ejaculao
reside na dificuldade que eles devem enfrentar at atingir o vulo.
a) se apenas uma afirmativa est certa
b) se nenhuma afirmativa est certa
c) se todas as afirmativas esto certas
d) se apenas uma afirmativa est errada
e) se apenas duas afirmativas esto certas
5) (FUVEST-SP) Desde a sua origem at a fecundao do vulo, o
espermatozide humano segue o seguinte trajeto:
a) testculo, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa de Falpio.
b) testculo, uretra, canal deferente, epiddimo, vagina, tero, trompa de Falpio.
c) epiddimo, testculo, canal deferente, uretra, tero, vagina, trompa de Falpio.
d) testculo, prstata, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa
de Falpio, ovrio.
e) canal deferente, testculo, epiddimo, uretra, vagina, tero, ovrio.
6) O esperma normal composto de:
a) espermatozides unicamente.
b) espermatozides e lquido seminal.
c) espermatozides, lquido seminal e lquido prosttico.
d) espermatozides, lquido seminal, plasma e lquido prosttico.
e) espermatozides, sangue, linfa, lquido seminal e lquido prosttico.

a) isogamia.
b) monospermia.
c) neotenia.
d) oogamia.
e) esporogamia.
13) (F.OBJETIVO) Os gmeos monozigticos ou idnticos originam-se:
a) da diviso de um vulo no fecundado.
b) da diviso de um zigoto originado da unio de um vulo com um
espermatozide.
c) da fertilizao de dois vulos distintos por um s espermatozide.
d) da fertilizao de dois vulos por dois espermatozides distintos.
e) da fertilizao de dois vulos exatamente iguais por dois espermatozides
iguais ou diferentes.
14) (Fuvest-SP) A reproduo sexuada, do ponto de vista evolutivo, mais
importante do que a reproduo assexuada porque:
a) assegura a perpetuao da espcie.
b) promove maior variabilidade gentica.
c) processa-se aps a meiose que produz gametas.
d) permite produzir maior nmero de descendentes.
e) ocorre somente nos animais e vegetais pluricelulares.
15) (Vunesp-SP) Em abelhas, o macho (zango) desenvolve-se a partir de
vulos no fecundados (haplides). As rainhas (fmeas frteis) e operrias
(fmeas estreis) desenvolvem-se a partir de ovos fecundados e diplides.
Conclui-se da que:

7) (UFBA) A reproduo sexuada determina:

I. Os zanges no tm filhos do sexo masculino.


II. As filhas de um zango herdam todos os genes que seu pai possui.
III. Os zanges no possuem avs paternos.
Assinale a alternativa certa:

a) a manuteno da condio haplide.


b) a especializao de gametas diplides.
c) a fertilizao entre clulas indiferenciadas.
d) a invariabilidade gentica em cada gerao.
e) a variabilidade produzida pela recombinao gnica.

a) As concluses acima esto corretas.


b) As concluses acima esto incorretas.
c) Apenas as concluses I e II esto corretas.
d) Apenas as concluses I e III esto corretas.
e) Apenas as concluses II e III esto corretas.

8) (F.OBJETIVO-SP) Em certos animais como, por exemplo, as abelhas, o vulo


pode se desenvolver, dividindo-se sucessivamente, dando origem a um novo ser.
Trata-se de um fenmeno conhecido por:

16) (PUC-RJ) Animais ovulparos apresentam seu desenvolvimento embrionrio


sujeito a pouca proteo, o que compensado com uma grande produo de
gametas. Assinale a opo que caracteriza corretamente a fecundao e o
desenvolvimento de animal ovulparo:

a) netotenia.
b) pedognese.
c) partenognese.
d) poliembrionia.
e) metagnese.
9) (FEOA-MG) Observe os desenhos a seguir:

a) Lagartos: a fecundao e o desenvolvimento so externos.


b) Cobras: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio
externo.
c) Sapos: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio
externo.
d) Pererecas: a fecundao e o desenvolvimento embrionrio so externos.

e) Jacars: a fecundao e o desenvolvimento so internos.


17) (UFMG) Os objetivos de alguns mtodos anticoncepcionais so:
I. Impedir que o vulo alcance a poro superior das trompas.
II. Impedir que os espermatozides sejam depositados na vagina.
III. Impedir que os espermatozides depositados na vagina cheguem ao tero.
O uso da camisinha, de diafragma e a ligadura de trompas atingem,
respectivamente, os objetivos:
a) I, II e III.
b) I, III e II
c) II, I e III
d) II, III e I.
e) III, II e I.
18) (UFSC) O uso de preservativo masculino ("camisinha") tem sido
amplamente divulgado e estimulado nos dias de hoje. Vrias so suas
indicaes, como:
01. evitar doenas como sfilis e gonorria.
02. controle de natalidade.
04. bloqueio da produo de gametas masculinos.
08. preveno da Aids.
16. controle da ovulao.

a) dois vulos foram fecundados por um nico espermatozide.


b) um vulo, fecundado por um espermatozide, originou um zigoto, o qual
dividiu-se em dois zigotos, formando dois embries.
c) um vulo foi fecundado por dois espermatozides, constituindo dois
embries.
d) dois vulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um
espermatozide, originando dois embries.
e) o uso de medicamentos durante a gestao causou alteraes no zigoto,
dividindo-o em dois.
23) (Cesesp-PE) Com relao a gmeos univitelinos correto afirmar que:
a) so resultantes da bipartio de vulos no fecundados e desenvolvidos
partenogeneticamente.
b) so resultantes da fecundao de dois vulos e dois espermatozides,
podendo resultar indivduos de ambos os sexos.
c) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por dois
espermatozides, dando individuos masculinos e femininos ao mesmo tempo.
d) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s
espermatozide, dando individuos masculinos e femininos ao mesmo tempo.
e) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s
espermatozide, resultando individuos do mesmo sexo.
24) Identifique as estruturas indicadas nas setas e assinale a alternativa correta:

D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas.


a) 8
b) 11
c) 10
d) 14
e) 15
19) (Fuvest-SP) Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre
animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos?
a) Nmero de folhetos embrionrios formados.
b) Presena ou ausncia de celoma.
c) Presena ou ausncia de notocorda.
d) Tipo de segmentao do ovo.
e) Modo de formao do tubo neural.
20) (PUCC-SP) Qual das afirmaes abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos,
verdadeira?
a) Ovos com muito vitelo no plo vegetativo tm segmentao total.
b) Ovos com muito vitelo no centro tm segmentao discoidal.
c) Ovos oligolcitos tm segmentao parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrpodos so oligolcitos.
e) Os ovos da maioria dos mamferos so pobres em vitelo.

a) I membrana pelcida; II corona radiata; III 1 glbulo polar


b) I membrana pelcida; II corona radiata; III 2 glbulo polar
c) I corona radiata; II membrana pelcida ; III 1 glbulo polar
d) I corona radiata; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar
e) I espermatozides; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar
25) (UFRN-RN) O processo de reproduo agmica, que consiste na diviso
sucessiva do ncleo seguida da fragmentao mltipla do citoplasma, chamase:
a) brotamento.
b) cissiparidade.
c) estrobilizao.
d) gemiparidade.
e) esporulao.
26) Identifique as estruturas indicadas e assinale a alternativa correta:

21) (Vunesp-SP) Assinale, entre as alternativas abaixo, a afirmao correta.


a) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos pem ovos com o
desenvolvimento embrionrio apenas iniciado.
b) Tanto os animais oviparos como os ovovivparos pem ovos com o
desenvolvimento embrionrio j concludo.
c) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos apresentam fecundao
externa.
d) Tanto nos animais ovparos como nos ovovivparos, os embries utilizam as
reservas alimentares do ovo para seu desenvolvimento.
e) Somente nos animais ovparos o filhote eclode fora do corpo materno.
22) (Fuvest-SP) Uma senhora deu luz dois gmeos de sexos diferentes. O
marido, muito curioso, deseja saber algumas informaes sobre o
desenvolvimento de seus filhos, a partir da fecundao. O mdico respondeulhe, corretamente, que:
Questo 1 - Atualmente o modelo mais aceito para explicar a constituio da
membrana celular o modelo do mosaico fluido proposto originalmente por
Singer e Nicholson. Observe o esquema abaixo de uma membrana segundo
esse modelo:

Esquema da membrana plasmtica de acordo com o modelo de Singer e


Nicholson
De acordo com o modelo do mosaico fluido, o que est indicado pelo nmero
1?
a) Fosfolipdios.
b) Glicdios.
c) Glicoclix.
d) Protenas.
e) Carboidratos.
Questo 2 - A membrana plasmtica das clulas exerce uma importante
funo: selecionar o que entra e sai da clula. Em virtude dessa capacidade
seletiva, dizemos que a membrana semipermevel ou que apresenta
permeabilidade seletiva. Algumas substncias, entretanto, entram de forma
espontnea na clula por transporte passivo. Um exemplo a gua na clula
animal que pode entrar sem controle e causar a sua lise. O processo no qual
a gua se difunde para o interior da clula chamado de:
a) osmose.
b) difuso facilitada.

a) cabea acrossoma cauda ncleo mitocndrias


b) cabea ncleo cauda acrossoma mitocndrias
c) ncleo cabea mitocndrias acrossoma cauda
d) acrossoma ncleo mitocndrias cabea cauda
e) acrossoma mitocndrias ncleo cauda cabea

c) bomba de sdio e potsio.


d) fagocitose.
e) exocitose.
Questo 03) Os principais processos pelos quais ocorre liberao da
energia armazenada nas ligaes qumicas dos compostos orgnicos so a
fermentao e a respirao aerbia. Sobre esses processos podemos
afirmar:
I.
Os dois processos acima citados iniciam-se com a gliclise, ou
seja, com a degradao da molcula de glicose em duas molculas de
piruvato. Nesse processo cada molcula de glicose libera energia para formar
quatro molculas de ATP.
II.
Por meio da fermentao, a glicose parcialmente degradada na
ausncia de oxignio, originando substncias mais simples, como o cido
ltico, o cido actico e o lcool etlico, produtos respectivamente da
fermentao ltica, actica e alcolica. Nesses processos, h saldo de
apenas duas molculas de ATP.
III.
Nos procariontes, a gliclise e o ciclo de Krebs ocorrem no
citoplasma, e a cadeia respiratria ocorre associada face da membrana
plasmtica voltada para o citoplasma. J nos eucariontes, a gliclise ocorre
no citosol, e toda a fase aerbia ocorre no interior das mitocndrias.
Assinale a alternativa que apresenta a(s) proposio(es) correta(s).
a)
I, II e III
b)
Apenas I
c)
Apenas II
d)
Apenas III
e)
Apenas II e III
Questo 04) A clula precisa da glicose como fonte de energia para
sobreviver. Uma forma de se obter energia pode ser por meio de uma reao,
como a ilustrada a seguir.

Essa reao ilustra a


a)
fermentao lctica.
b)
fermentao alcolica.
c)
respirao aerbica.
d)
quimiossntese.
e)
fotossntese.
Questo 05) A respirao, que se processa em trs etapas distintas:
gliclise, ciclo de Krebs e cadeia respiratria, um processo de liberao de
energia atravs de complexas molculas orgnicas. Indique a alternativa
correta relacionada a este processo:
a)
Os processos de gliclise e de fermentao so idnticos, com
exceo da etapa inicial, dependendo apenas da presena de oxignio.
b)
No ciclo de Krebs ocorre a formao de cido pirvico em
compostos intermedirios por vrias reaes qumicas, resultando como
produto final o cido oxalactico e a liberao de CO 2 para a cadeia
respiratria.
c)
Na gliclise ocorre a quebra da molcula de glicose e a formao
de duas molculas de cido pirvico, com lucro de dois ATPs para a clula.
d)
Na cadeia respiratria ocorre o transporte de hidrognio, consumo
de oxignio molecular e produo de CO2.
e)
No ciclo de Krebs ocorre a transformao de glicose em cido
pirvico e H2O.
Questo 06) Vida demanda energia. Sem energia, a organizao
caracterstica dos seres vivos no consegue se manter. Com relao a esse
tema, analise as proposies a seguir.
1)
Na quimiossntese, a energia utilizada na formao de compostos
orgnicos provm da oxidao de substncias inorgnicas.
2)
Na fotofosforilao, a energia luminosa do sol, captada pelas
molculas de clorofila, organizadas nas membranas dos tilacides,
transformada em energia qumica.
3)
Na fermentao, h liberao de energia suficiente para a sntese
de duas molculas de ATP.
4)
Ao final do ciclo de Krebs, os eltrons energizados e os ons H +
produzidos so utilizados para constituir ATP, na cadeia respiratria.
Est(o) correta(s):
a)
1, 2 e 4 apenas.
b)
2 e 3 apenas.
c)
1, 3 e 4 apenas.
d)
1, 2, 3 e 4.
e)
2 apenas.
Questo 07) O vinho possui uma longa histria que remonta pelo menos a
aproximadamente 6.000 a.C., acreditando-se que tenha tido origem nos atuais
territrios da Gergia ou do Ir. O deus grego Dioniso e o deus romano Baco
representavam o vinho, e ainda hoje ele tem um papel central em cerimnias
religiosas crists e judaicas como a Eucaristia e o Kidush. Galileu Galilei
disse: O vinho composto de humor lquido e luz.
Nesse caso, Galileu Galilei demonstrou seus conhecimentos em biologia,
porque o vinho resultado da:
a)
fermentao ltica a partir da glicose produzida pela energia
luminosa captada e transferida durante a fotossntese;
b)
fermentao alcolica a partir da glicose produzida pela energia
luminosa captada e transferida durante a fotossntese;
c)
fermentao alcolica a partir da glicose produzida pela energia
luminosa captada e transferida durante a quimiossntese;
d)
respirao aerbica a partir da glicose produzida pela energia
luminosa captada e transferida durante a fotossntese;
e)
respirao anaerbica a partir da glicose produzida pela energia
luminosa captada e transferida durante a quimiossntese.
Questo 08) Observe a equao abaixo apresentada:
6 CO2 + 6 H2O C6H12O6 + 6O2
uma equao geral relativa :
a)
fotossntese, onde a gua serve como doador de eltrons.
b)
fotossntese, onde a gua serve como aceptor de eltrons.
c)
quimiossntese, onde o CO2 serve como doador de eltrons.
d)
respirao aerbica, onde o O2 serve como aceptor de eltrons.
e)
respirao anaerbica, onde o CO2 serve como doador de
eltrons.
Questo 09) Analise o esquema da respirao celular em eucariotos, a
seguir:

e)

Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Questo 10) Alguns processos industriais resultam da atividade fermentativa


de microrganismos. Com relao a esse processo biolgico, INCORRETO
afirmar que:
a)
na produo de iogurte, coalhadas e queijo, a lactose
fermentada por microrganismos, originando o cido ltico.
b)
na produo de vinhos, as leveduras presentes nas cascas das
frutas convertem a glicose e a frutose em etanol.
c)
na produo do lcool etlico, utilizado como combustvel, os
acares da cana-de-acar so fermentados aerobicamente.
d)
na produo de pes, a fermentao do amido presente no trigo
produz etanol e libera CO2, o que faz a massa crescer.
11) (UFRN) A carioteca formada por:
a) duas membranas proteicas com poros.
b) uma membrana proteica sem poros.
c) uma membrana lipoproteica com poros.
d) duas membranas lipoproteicas com poros.
e) duas membranas lipoproteicas sem poros.
12) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta:
a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada eucromatina.
b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local de sntese de
RNA ribossmico.
c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina, pois um
novelo de cromonemas.
d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos espiralizados e
corados por corantes cidos.
e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o nucleossomo.
13) (UFES) Uma clula humana, com caritipo de 46 cromossomas e
quantidade de DNA equivalente a 5.6 picogramas (pg), apresentar na fase
inicial da metfase da mitose, respectivamente, um caritipo e uma
quantidade de DNA correspondente a:
a) 23 e 5.6 pg.
b) 23 e 11.2 pg.
c) 46 e 11.2 pg.
d) 92 e 5.6 pg.
e) 92 e 11.2 pg.
14) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante a diviso
celular com uma organizao diferente, transformando-se nos:
a) crommeros
d) cromocentros
b) cromossomos
e) cromonemas
c) centrmeros
15) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte afirmao: A
produo de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos
cromossomos.
Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmao e
a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferentes, que se
encontram abaixo citadas
Assinale a nica explicao correta:
a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e
protenas, material utilizado na produo de ribossomos.
b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e
protenas, material utilizado na produo de ribossomos.
c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de
ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que, posteriormente, faro
parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador
e protenas, material utilizado na produo de ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para
a organizao dos ribossomos.
16) (CESGRANRIO) Dos constituintes celulares abaixo relacionados, qual
est presente somente nos eucariontes e representa um dos critrios
utilizados para distingui-los dos procariontes?
a) DNA.
d) Envoltrio nuclear.
b) Membrana celular. e) RNA.
c) Ribossomo.
17) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela
formao dos ribossomos?
a) Retculo endoplasmtico
b) Complexo de Golgi
c) Centrolo
d) Nuclolo
e) Lisossomo
18) (CESCEM-SP) Os nuclolos originam-se:
a) de invaginaes da membrana celular
b) da diviso de outros nuclolos
c) da solidificao do suco nuclear
d) da concentrao de ribossomos
e) de cromossomos especiais

(Adaptado de: LOPES, Snia. Bio 1, So Paulo: Ed. Saraiva, 1992, p.98)
Com base nas informaes contidas no esquema e nos conhecimentos sobre
respirao celular, considere as afirmativas a seguir:
I.
A glicose totalmente degradada durante a etapa A que ocorre na
matriz mitocondrial.
II.
A etapa B ocorre no hialoplasma da clula e produz menor
quantidade de ATP que a etapa A.
III.
A etapa C ocorre nas cristas mitocondriais e produz maior
quantidade de ATP que a etapa B.
IV.
O processo anaerbico que ocorre no hialoplasma corresponde
etapa A.
Assinale a alternativa correta.
a)
Somente as afirmativas I e II so corretas.
b)
Somente as afirmativas I e III so corretas.
c)
Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)
Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.

19) (F.C.CHAGAS-BA) Nas clulas em intrfase, o material gentico aparece


na forma de:
a) carioteca
d) cromatina
b) fuso acromtico
e) cariolinfa
c) nuclolo
20) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

I e II indicam:
a) cromtides-irms
b) cromtides homlogas

c) cromossomos homlogos
d) cromossomos-no-homlogos
e) cromossomos-filhos
21) (U.F.UBERLNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo abaixo
esquematizado, sabemos que:

a) um processo de diviso celular importante para o crescimento dos


organismos.
b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais.
c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo nmero de
cromossomos.
d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase.
e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos
cromossomos e o citoplasma se divide.
31) (F.Itaquerense-SP) O grfico abaixo revela a variao de DNA durante as
diversas fases da vida celular. Com relao ao grfico, correto afirmar que:
(Quantidade de DNA por ncleo)
2C

a) o nmero 1 indica a constrio secundria.


b) ele do tipo metacntrico.
c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2.
d) o nmero 3 indica o telmero.
e) o centrmero est indicado pelo nmero 4.
22) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classific-los,
conforme a posio do centrmero:

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacntrico.


b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico.
c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos.
d) Apenas o cromossomo III metacntrico.
e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico,
submetacntrico e acrocntrico.
23) (UFPA) Clula diplide aquela em que:
a) existem dois cromossomos no-homlogos.
b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides.
c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides.
d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros.
e) No existe tal clula.
24) (FUVEST-SP) Em determinada espcie animal, o nmero diplide de
cromossomos 22. Nos espermatozides, nos vulos e nas clulas
epidrmicas dessa espcie sero encontrados, respectivamente:
a) 22, 22 e 44 cromossomos.
b) 22, 22 e 22 cromossomos.
c) 11, 11 e 22 cromossomos.
d) 44, 44 e 22 cromossomos.
e) 11, 22 e 22 cromossomos.

C
G1

G2

Intrfase

M
Mitose

G1

Intrfase

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de DNA.


b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta
progressivamente e ocorre a duplicao do DNA.
c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA menor que no
seu incio.
d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA mantm-se
constante.
e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se constante.
32) (FUVEST) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao se dividir,
apresenta na metfase:
a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide.
b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides.
c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromtides.
d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromtide.
e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides.
33) (PUC-SP) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo a
duplicao de DNA, a sntese de RNA e a produo de protenas celulares,
ocorre, principalmente, durante a:
a) prfase.
d) telfase.
b) metfase.
e) intrfase.
c) anfase.
34) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemtico de uma
planta, onde podem ser observadas clulas em diferentes fases de diviso.
Qual das alternativas corresponde seqncia do processo mittico?

25) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos clulas com


esse corante, aparecem como estruturas pironinoflicas:
a) cromatina e retculo endoplasmtico liso.
b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso.
c) nuclolo e cromatina.
d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso.
e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.
26) (UF-GO)

Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e prfase, com os


respectivos nmeros das figuras acima:
a) 4 - 3 - 2 - 1
b) 3 - 4 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 2 - 3 - 4 - 1
e) 3 - 1 - 2 - 4
27) (UF-PA) Qual o constituinte cromossmico diretamente relacionado
com seu movimento durante a diviso celular?
a) telmero
b) crommero
c) centrmero
d) cromtide
e) intrfase
28) (UF-RN) A conseqncia mais importante da mitose :
a) determinar a diferenciao celular.
b) a produo de gametas e esporos haplides.
c) a produo de clulas iguais clula me.
d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos.
e) aumentar a taxa de mutao.
29) (CAC/FETA) Espiralizao da cromatina, duplicao dos centrolos e
formao do fuso so ocorrncias mitticas. Assinale a fase em que isto
ocorre.
a) metfase
b) anfase
c) telfase
d) prfase
e) intrfase
30) (UFRO-RO) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles esto
corretos, exceto:

a) a b c d e f
b) c f e a b d
c) f b a e d c
d) e f c a b d
e) f e c b d a
35) (STA.CASA) A colchicina uma substncia que despolimeriza as fibras do
fuso de diviso, impedindo que este se forme. Em um meio de cultura foram
colocadas 5 clulas, em diferentes estgios do ciclo celular: duas estavam em
intrfase, duas estavam em prfase e a ltima estava em telfase.
Imediatamente depois colocou-se colchicina. Aps um certo tempo, contandose as clulas presentes em tal meio, espera-se encontrar um total de quantas
clulas?
a) seis.
d) nove.
b) sete.
e) dez.
c) oito
36) (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomas (2n=6) que
esteja em diviso, o esquema ao lado representaria uma:
a) anfase I da meiose.
b) metfase I da meiose.
c) metfase II da meiose.
d) anfase II da meiose.
e) anfase mittica.

37) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prfase :


a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese.
b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese.
c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese.
d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese.
e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese.

38) (CESGRANRIO) Durante a prfase da primeira diviso meitica, ocorre a


troca de fragmentos entre cromossomas homlogos, possibilitando uma
maior variabilidade gentica. A esse evento d-se o nome de:
a) formao de bivalentes.
b) formao de ttrades.
c) citocinese.
d) intercinese.
e) "crossing-over"
39) (UFPE) Uma evidente diferena existente entre a anfase da mitose e as
anfases I e II da meiose que os cromossomos em migrao para os plos
celulares so:
a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose.
b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose.
c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase da mitose.
d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na anfase II.
e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose.
40) (U.TAUBAT-SP) Assinale a frase errada, em relao meiose:
a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I.
b) A formao das ttrades ocorre no paquteno.
c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre cromtidesirms
d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da permutao.
e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de cromossomos.

Ncleo e cromossomos
11- D
12- D
13- C
16- D
17- D
18- D
21- A
22- E
23- B

14- B
19- D
24- C

15- C
20- A
25- D

Diviso celular
26- B
27- C
31- B
32- B
36- A
37- E

28- C
33- E
38- E

29- D
34- B
39- C

30- E
35- A
40- C

38131823-

D
D
E
C
D

49141924-

A
B
B
C
A

510152025-

D
E
A
A
D

Parte II - Respirao
1- A
2- A
6- E
7- E
11- C
12- D
16- A
17- D
21- C
22- B

38131823-

E
C
C
C
B

491419-

B
C
D
E

5101520-

D
D
E
A

Parte III - Circulao


1- B
2- C
6- A
7- E
11- B
12- A
16- A
17- D
21- E
22- C
26- E
27- D
31- A
32- B

381318232833-

E
C
D
E
B
A
D

491419242934-

C
B
A
D
B
C
D

51015202530-

C
C
A
B
C
D

Parte IV -Excreo
1- A
2- A
6- A
7- E
11- C
12- B
16- A
17- E
21- A
22- C
26- B
27- A

3813182328-

C
D
C
E
D
D

4914192429-

A
A
E
D
A
E

510152025-

B
A
B
A
D

Parte I - Digesto
1- C
2- A
6- E
7- B
11- A
12- B
16- A
17- A
21- A
22- A
26- E

Parte V Coordenao Hormonal


1- E
2- B
3- B
6- A
7- E
8- A
11- E
12- B
13- D
16- E
Parte VI Coordenao Nervosa
1- C
2- D
3- E
6- C
7- B
8- D
11- E
12- E
13- D
Parte VII Reproduo
1- A
2- C
6- C
7- E
11- D
12- C
16- D
17- D
21- D
22- D
26- D

GABARITO
Resposta Questo 1
Alternativa d. As estruturas representadas pelo nmero 1 so as
protenas, que podem estar localizadas superficialmente membrana
plasmtica ou, ento, atravessando-a completamente.
voltar a questo
Resposta Questo 2
Alternativa a. Chamamos de osmose o processo no qual o solvente
difunde-se do meio menos concentrado para o mais concentrado.
voltar a questo
Questo
Questo
03
A
08
A
04
B
09
C
05
C
10
C
06
D
07
B

38131823-

D
C
B
B
E

4- B
9- E
14- C

5- D
10- E
15- C

4- C
9- E
14- B

5- C
10- C
15- D

49141924-

510152025-

D
A
B
D
C

A
E
E
E
E