Você está na página 1de 28

1

OAB – 121 - DIREITO DO TRABALHO

1. RECLAMAÇÃO TRABALHISTA CONTRA A FAZENDA PÚBLICA ou SUAS


AUTARQUIAS. A notificação para comparecer à audiência de conciliação, instrução e
julgamento deverá ser recebida pela Fazenda Pública ou suas autarquias até

(A) 20 dias antes da audiência, sob pena de nulidade.


(B) 15 dias antes da audiência, sob pena de nulidade.
(C) 10 dias antes da audiência, sob pena de nulidade.
(D) 5 dias antes da audiência, sob pena de nulidade.

2. Quando as partes, a causa de pedir e o pedido de uma reclamatória são idênticos


aos de outra reclamatória que tramita perante Vara diversa, ocorre

(A) coisa julgada.


(B) litisconsórcio.
(C) conexão.
(D) litispendência.

3. No processo trabalhista, agravo retido tem cabimento

(A) contra despacho de indeferimento de realização de prova pericial.


(B) contra despacho de adiantamento de audiência sem notificação a uma das
partes.
(C) contra despacho de indeferimento de processamento de agravo de instrumento.
(D) em nenhuma das hipóteses acima.

4. Ocorrendo a extinção de filial de empresa onde o empregado, portador de


garantia provisória de emprego, prestava serviços, o contrato de trabalho pode ser
rescindido pelo empregador e sem justa causa

(A) quando se tratar de garantia de emprego resultante de eleição para exercício de


mandato sindical.
(B) quando o trabalhador for diretor de cooperativa de crédito dos empregados
daquela mesma empresa.
(C) quando o trabalhador for membro da comissão interna de prevenção de
acidentes.
(D) em todas as hipóteses.

5. RECLAMAÇÃO TRABALHISTA – PROCEDIMENTO SUMARÍSSIMO – FASE DE


EXECUÇÃO. Expedido mandado de citação, o oficial de justiça certificou que não
encontrou o devedor para citá-lo para pagar o débito. Neste caso, o credor deverá
requerer

(A) o desentranhamento do mandado para que o oficial de justiça diligencie até


encontrar o devedor, tantas quantas forem as vezes necessárias, já que na fase de
execução somente a citação pessoal é válida.
(B) a citação do devedor por edital, caso o oficial de justiça não consiga citá-lo
pessoalmente após duas tentativas.
(C) citação do devedor com hora certa, já que no processo sumaríssimo não é
possível a citação por edital.
(D) a citação por hora certa e, somente se esta não for possível, será cabível a
citação por edital.

6. Indique a assertiva correta.

www.professoramorim.com.br
2
(A) O dirigente sindical no exercício de seu mandato é afastado do trabalho, sem
prejuízo do salário e demais vantagens do cargo.
(B) O dirigente sindical é obrigado acumular as atividades afetas ao seu mandato
com as funções do cargo na empresa.
(C) O dirigente sindical será considerado de licença não remunerada durante o
tempo em que se ausentar do trabalho no desempenho do mandato sindical.
(D) O dirigente sindical somente exercerá sua atividade sindical desde que
autorizado, expressamente, pela empresa.

7. As anotações feitas pelo empregador na carteira de trabalho do empregado

(A) geram presunção juris tantum em favor do empregado.


(B) geram presunção juris et de jure contra o empregador.
(C) não geram presunção alguma contra o empregador, por serem mera
formalidade exigida por lei.
(D) devem ocorrer no prazo improrrogável de cinco dias.

8. ADICIONAL DE INSALUBRIDADE OU PERICULOSIDADE. RECLAMADA REVEL E


CONFESSA QUANTO A MATÉRIA DE FATO. Em face desta situação, o juiz deve

(A) julgar procedente a ação de imediato, condenando a reclamada no pagamento


de ambos os adicionais postulados, independentemente de perícia.
(B) julgar procedente a ação de imediato, condenando a reclamada no pagamento
adicional de periculosidade que é mais benéfico ao reclamante.
(C) indagar o reclamante a respeito do adicional que prefere, proferindo sentença
de imediato.
(D) determinar a realização de perícia independentemente da pena de confissão
aplicada à reclamada, e somente depois de concluída a prova proferir a sentença.

9. A remuneração do trabalho noturno é superior em 20% à do diurno em


decorrência

(A) de Convenção Coletiva de Trabalho.


(B) de Sentença Normativa.
(C) da lei.
(D) do plano de cargos e salários da empresa.

10. O intervalo de 1 hora para descanso e refeição é obrigatório na jornada de


trabalho de

(A) 6 horas.
(B) 7 horas e 30 minutos.
(C) apenas no regime de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso.
(D) em nenhuma das hipóteses acima.

1-A 2-D 3–D 4-D 5-B 6-C 7-A 8-D 9-C 10 - B

www.professoramorim.com.br
3

OAB – 120 - DIREITO DO TRABALHO

1. Ao empregador é vedado efetuar qualquer desconto nos salários do empregado,


salvo

(A) na ocorrência de dolo, desde que esta possibilidade tenha sido acordada.
(B) em caso de dano culposo, ainda que não haja previsão contratual.
(C) quando este resultar de adiantamentos ou de dispositivos de lei.
(D) a intangibilidade dos salários não se aplica aos trabalhadores.

2. Para propositura da ação de cumprimento é

(A) dispensável a comprovação do trânsito em julgado da sentença normativa.


(B) indispensável a comprovação, com certidão do trânsito em julgado da sentença
normativa.
(C) necessário, em todas as hipóteses, que o substituído outorgue poderes ao
Sindicato substituto processual.
(D) necessário em apenas algumas hipóteses, que o substituído outorgue poderes
ao Sindicato substituto processual.

3. Indique a assertiva correta.

(A) A parte incontroversa das verbas rescisórias deve ser quitada em primeira
audiência, acrescida da multa de 50%.
(B) A parte incontroversa dos salários deve ser paga em primeira audiência,
acrescida da multa de 50%.
(C) A parte incontroversa das verbas rescisórias deve ser quitada em primeira
audiência, sob pena de acréscimo de 50%.
(D) A parte incontroversa do salário deve ser paga em primeira audiência, sob pena
de acréscimo de 100%.

4. Assinale a alternativa correta quanto aos contratos de subempreitada.

(A) O subempreiteiro responde diretamente pelos débitos trabalhistas de seus


empregados, podendo o empreiteiro principal e o dono da obra responder de forma
subsidiária.
(B) O subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem pelos débitos trabalhistas
de forma solidária, e o dono da obra, de forma subsidiária.
(C) O subempreiteiro, o empreiteiro principal e o dono da obra respondem
solidariamente, na forma do artigo 455 da CLT, pelos débitos trabalhistas do
primeiro.
(D) Somente o subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem pelos débitos
trabalhistas do primeiro, enquanto que o dono da obra não tem nenhuma
responsabilidade sobre ditos débitos, salvo se empresa construtora ou
incorporadora.

5. Aplica-se a pena de confissão

(A) ao empregador revel, apenas.


(B) tão somente ao empregado revel nos inquéritos judiciais.
(C) aos empregados e empregadores que não comparecerem à audiência para
depor.
(D) à parte que, expressamente intimada com aquela cominação, não comparecer à
audiência em prosseguimento, na qual deveria depor.

6. Testemunha do reclamante, que move reclamação contra a mesma reclamada

www.professoramorim.com.br
4
(A) é suspeita.
(B) não é suspeita.
(C) somente pode depor como informante.
(D) há suspeição desde que requerida a contradita.

7. Relativamente ao chamado 13.º salário (gratificação natalina prevista em lei),


assinale a alternativa incorreta.

(A) O empregador deve adiantar o pagamento de 50% de seu valor quando do gozo
das férias do empregado que assim o requereu no mês de janeiro do
correspondente ano.
(B) Sem qualquer solicitação do empregado, o empregador, por conveniência
própria, poderá adiantar 50% de seu valor no mês de junho do correspondente ano.
(C) Por via de solicitação do empregado, e com a concordância do empregador, o
13.º salário poderá ser pago em 12 parcelas mensais, corrigidas monetariamente.
(D) Em caso de extinção do contrato de trabalho resultante de aposentadoria por
tempo de serviço, requerida pelo empregado e concedida pela Previdência Social
oficial e concedida antes do mês de dezembro do cor-respondente ano, é devido o
13.º salário proporcional.

8. Quanto ao trabalho temporário, assinale a variante exata.

(A) É o prestado por pessoa física a empresa, para atender necessidade transitória
de substituição de pessoal regular e permanente ou a acréscimo extraordinário de
serviços.
(B) É o prestado por pessoa física somente a empresas de vigilância e limpeza, por
período não superior a 90 dias.
(C) É o prestado por pessoa física a empresa por período não superior a 2 anos.
(D) É o prestado por pessoa física a uma ou mais empresas, com personalidade
jurídica própria, sujeitas contudo a direção, controle ou administração de outra,
constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econômica.

9. O Fundo de Garantia por Tempo de Serviço não incide

(A) sobre aviso prévio indenizado.


(B) sobre férias indenizadas.
(C) sobre gorjetas pagas diretamente pelo cliente do empregador.
(D) sobre os adicionais de insalubridade e de periculosidade.

10. Sobre o trabalho do menor aprendiz pode-se afirmar que

(A) a jornada deste não excederá de 6 horas diárias, sendo permitidas a


prorrogação e a compensação daquela.
(B) o contrato de aprendizagem extingüir-se-á no seu termo ou quando o aprendiz
completar 18 anos, ou ainda antecipadamente nas hipóteses de desempenho
insuficiente, falta disciplinar grave, ausência injustificada à escola que implique
perda do ano letivo, ou ainda a pedido do aprendiz.
(C) a jornada de trabalho poderá ser de até 8 horas diárias, mesmo se o aprendiz
estiver cursando o ensino fundamental.
(D) na hipótese de rescisão antecipada do contrato de aprendizagem, terá ele
direito à indenização de metade do tempo faltante para o término do contrato,
conforme preceitua o artigo 479, da CLT.

1-C 2-A 3–C 4-D 5-D 6-B 7-C 8-A 9-B 10 - B

www.professoramorim.com.br
5

www.professoramorim.com.br
6

OAB – 119 - DIREITO DO TRABALHO

1. É cabível ação revisional no âmbito da Justiça do Trabalho? Qual a finalidade?

(A) Não é cabível e não tem nenhuma finalidade.


(B) É cabível e busca rescindir a sentença de primeira instância modificada
posteriormente.
(C) É cabível e busca modificar a sentença proferida na ação rescisória após o seu
trânsito em julgado.
(D) É cabível e busca rever e modificar situação jurídica continuativa, modificada
após a prolação da sentença.

2. A respeito das horas de sobreaviso, é correto afirmar que

(A) são aquelas em que o trabalhador permanece à disposição do empregador fora


de seu horário normal de trabalho, aguardando ordens, remuneradas à razão de 1/3
e integram o seu salário.
(B) são aquelas em que o trabalhador permanece à disposição do empregador
dentro das dependências da empresa, integrando o salário e remuneradas com
50% de acréscimo.
(C) são as horas em que o empregado permanece à disposição do empregador
dentro do seu horário de trabalho, porém no aguardo de ordens, não integrando o
salário e sem qualquer acréscimo.
(D) são as horas extras executadas fora do horário normal de trabalho, acrescidas
do adicional normativo, integrando o salário.

3. O empregado que passou a exercer cargo de confiança tem direito a

(A) horas extras.


(B) descanso semanal remunerado.
(C) intransferibilidade do local da prestação dos serviços.
(D) irreversibilidade ao cargo anteriormente ocupado.

4. A supressão necessária de horas extras habituais, prestadas durante 1 ano,

(A) assegura a incorporação delas, por sua média, na remuneração do empregado.


(B) acarreta o pagamento de indenização.
(C) não resulta nem em incorporação nem em indenização.
(D) desobriga o empregador da continuidade de seu pagamento em razão da falta
de necessidade.

5. No tocante à titularidade do direito de greve, é correto afirmar-se que pertence

(A) aos trabalhadores.


(B) à entidade sindical da categoria profissional.
(C) à assembléia geral dos trabalhadores interessados.
(D) ao Ministério Público do Trabalho.

6. Ajuizada reclamatória, sem valor determinado e não ocorrendo acordo, o juiz


fixou, como valor da causa, o importe de R$ 7.000,00. A reclamada fez protesto de
imediato, sem sucesso, mantendo, o magistrado, o valor fixado, não compatível
com o pedido. Como advogado, qual o procedimento a ser adotado?

(A) Impetrar mandado de segurança.


(B) Aguardar a sentença e, se procedente a reclamatória, interpor recurso com
preliminar de nulidade.

www.professoramorim.com.br
7
(C) Ratificar protesto para garantir a discussão do valor em recurso ordinário, se
procedente a reclamatória.
(D) Oferecer recurso revisional.

7. O prazo de dois anos para ajuizamento de ação rescisória de sentença de


primeiro grau é contado a partir

(A) da publicação da sentença rescindenda.


(B) da publicação do acórdão proferido pelo Tribunal Regional.
(C) do trânsito em julgado da última decisão proferida na causa, seja de mérito ou
não.
(D) da extinção do contrato de trabalho.

8. Considere as afirmações sobre o Ministério Público do Trabalho.

I. O Ministério Público do Trabalho não pode atuar como árbitro em questões de


competência da Justiça do Trabalho, mesmo que por vontade das partes
interessadas.
II. O Termo de Ajuste de Conduta firmado perante o Ministério Público do Trabalho,
em Inquérito Civil Público, pode ser executado na Justiça do Trabalho.
III. Cabe-lhe a defesa da União em causas trabalhistas, já que é órgão do Poder
Executivo.
IV. Detém legitimidade para propor ação anulatória de cláusulas de Acordo ou
Convenção Coletiva.

Indique a alternativa válida.

(A) Todas as informações estão erradas.


(B) Somente uma informação está correta.
(C) Somente duas afirmações estão corretas.
(D) Somente três afirmações estão corretas.

9. A suspensão do contrato de trabalho ocorre durante o

(A) gozo de férias do empregado.


(B) afastamento do empregado, após 15 dias da ocorrência do acidente do trabalho.
(C) afastamento para exercício de mandato como diretor de sindicato profissional,
quando a empregadora estiver obrigada ao pagamento de salários.
(D) gozo de licença remunerada.

10. O factum principis ocorre quando há

(A) extinção da empresa.


(B) extinção da empresa por motivo de falência.
(C) extinção por motivo de força maior.
(D) intervenção do Estado, que ocasiona a paralisação temporária ou definitiva do
trabalho.

1-D 2-A 3-B 4-B 5-A 6-D 7-C 8-C 9-B 10 - D

www.professoramorim.com.br
8

OAB – 118 - DIREITO DO TRABALHO

1. Tendo em conta apenas as disposições legais referentes à matéria, indique a


assertiva correta.

(A) A adoção de criança de 5 anos de idade não gera direito a licença-maternidade


à empregada.
(B) A simples concessão de guarda judicial para fins de adoção de criança de 2 anos
de idade gera direito a licença-maternidade à empregada.
(C) A adoção de criança de 3 anos de idade gera direito a licença-maternidade de
30 (trinta) dias à empregada.
(D) A simples concessão de guarda judicial para fins de adoção de criança de até 1
ano de idade gera direito a licença-maternidade de 60 (sessenta) dias à
empregada.

2. Havendo sucessão de empresas não pertencentes ao mesmo grupo econômico, e


mantidos os contratos de trabalho, a responsabilidade pelas respectivas obrigações
na esfera trabalhista até a data da sucessão incide sobre a

(A) empresa sucessora.


(B) empresa sucedida.
(C) empresa sucessora e empresa sucedida, subsidiariamente.
(D) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente.

3. Indique a afirmativa correta.

(A) A multa de 40% do FGTS é devida inclusive sobre os saques ocorridos na


vigência do contrato de trabalho.
(B) A multa de 40% do FGTS é devida no caso de morte do empregado.
(C) A multa de 40% do FGTS é paga diretamente ao empregado pelo empregador.
(D) A multa de 40% do FGTS é devida para aquisição de moradia própria.

4. A execução das contribuições sociais previstas no art. 195, incisos I e II, da


Constituição Federal, e seus acréscimos legais, decorrentes de sentenças
trabalhistas,

(A) submete-se à competência da Justiça Federal.


(B) submete-se à competência da Justiça do Trabalho.
(C) submete-se à competência da Justiça Comum Estadual.
(D) depende de onde foram inscritas como dívida ativa.

5. As decisões de mérito que não envolvam matéria de natureza coletiva,


proferidas por Turmas do Tribunal Superior do Trabalho, contrárias à letra de lei
federal ou que divergirem entre si, poderão ser guerreadas por

(A) Embargos para a Seção de dissídios individuais do Tribunal Superior do


Trabalho, dentro de 8 dias de sua publicação.
(B) Agravo Regimental para a Seção de Dissídios Individuais do Tribunal Superior do
Trabalho, no qüinqüídio de sua intimação.
(C) Revista ao Órgão Especial do Tribunal Superior do Trabalho, no prazo de 8 dias
de sua publicação.
(D) Recurso extraordinário para o Supremo Tribunal Federal na quinzena útil de sua
intimação.

www.professoramorim.com.br
9
6. O empregador, para a expansão da empresa, montou uma filial, em outro
Município em Estado vizinho, determinando que trinta de seus empregados fossem
transferidos para a nova filial, sem a anuência destes. Qual o procedimento a ser
adotado por tais empregados?

(A) Aceitar a transferência, eis que definitiva a alteração do local de trabalho.


(B) Não aceitar a transferência e permanecer no antigo local, tendo em vista a
inexistência do mútuo consentimento.
(C) Exigir do empregador, para a transferência, o pagamento das despesas dela
resultantes, tais como: mudança, locação de imóvel, escola para os filhos nas
mesmas condições e emprego para a sua mulher.
(D) Postular em Juízo a nulidade da transferência, inclusive com pedido de liminar
para a impedir.

7. Em relação às gorjetas pagas diretamente pelo cliente ao empregado, pode-se


assegurar que

(A) integram a remuneração do trabalhador para todos os fins, inclusive para


cálculo de horas extras, descanso semanal remunerado e, no caso de rescisão do
contrato de trabalho, aviso prévio, férias, décimo terceiro salário e FGTS.
(B) não possuem caráter salarial, pois se trata de parcela paga a título de mera
liberalidade e, desta forma, não integra a remuneração do trabalhador.
(C) integram a remuneração do trabalhador, não servindo de base de cálculo,
entretanto, para adicional noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.
(D) não possuem caráter salarial, e desta forma, refletem-se apenas em parcelas
tipicamente indenizadoras, tais como aviso prévio indenizado, férias indenizadas
acrescidas de um terço e FGTS.

8. A duração normal do trabalho poderá ser acrescida de horas suplementares


desde que

(A) não exceda de 3 (três) horas diárias, mediante acordo escrito entre empregador
e empregado.
(B) a importância da remuneração da hora suplementar seja, no mínimo, 70%
superior à da hora normal.
(C) por força de acordo ou convenção coletiva de trabalho, o excesso de horas em
um dia for compensado pela correspondente diminuição em outro dia, de maneira
que não exceda, no período máximo de 1 (um) ano, à soma das jornadas semanais
de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite máximo de 10 (dez) horas
diárias.
(D) legitimado por acordo tácito e o excesso máximo de 3 (três) horas de trabalho
diário seja remunerado com o acréscimo de, pelo menos, 50% do valor da hora
normal.

9. É garantido à empregada, durante a gravidez, sem prejuízo do salário e demais


direitos,

(A) dispensa do horário de trabalho pelo tempo necessário para a realização de, no
mínimo, seis consultas médicas e demais exames complementares.
(B) redução do horário normal de trabalho, em 2 (duas) horas diárias, a seu critério,
no início ou no final da jornada.
(C) transferência de função, a qualquer tempo, assegurada a retomada da função
anteriormente exercida, logo após o retorno ao trabalho, a seu critério.
(D) em caso de aborto não criminoso, comprovado por atestado médico oficial, um
repouso não remunerado de 2 (duas) semanas, ficando a critério do empregador o
seu retorno à função que ocupava antes do afastamento.

www.professoramorim.com.br
10
10. Sendo ilíqüida a sentença exeqüenda, ordenar-se-á, previamente,a sua
liqüidação, que

(A) poderá discutir matéria pertinente à causa principal, modificando ou inovando a


sentença liqüidanda.
(B) abrangerá, também, os cálculos dos encargos fiscais e previdenciários devidos.
(C) poderá ser objeto de discordância, sob pena de prescrição intercorrente, desde
que o Juiz abra às partes prazo sucessivo de até 8 (oito) dias para impugnação
fundamentada.
(D) deverá ser feita pela Secretaria da Vara do Trabalho ou, a requerimento da
parte, pelo contador judicial.

1-B 2-A 3-A 4-B 5-A 6-D 7-C 8-C 9-A 10 - B

www.professoramorim.com.br
11

OAB – 117 - DIREITO DO TRABALHO

1. É livre a associação profissional ou sindical, observado o seguinte:


(A) a lei deverá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato.
(B) o trabalhador é obrigado a se filiar ou a manter-se filiado a sindicato.
(C) é facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de
trabalho.
(D) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais.

2. Concessionária de veículos, para edificar sua sede, contratou construtora que se


utilizou de serviços de empresas terceirizadas. Há responsabilidade subsidiária
pelas obrigações trabalhistas dos contratos firmados pelas empresas terceirizadas
com seus empregados entre
(A) a concessionária de veículos e a construtora.
(B) a concessionária de veículos e as empresas terceirizadas.
(C) a construtora e as empresas terceirizadas.
(D) as várias empresas terceirizadas.

3. No processo do trabalho, cabe agravo, no prazo de 8 dias,


(A) de petição, das decisões do juiz ou Presidente, nas execuções, quando
delimitados, justificadamente, as matérias e os valores impugnados.
(B) retido ou regimental, dos despachos que denegarem a interposição de recursos.
(C) de instrumento, com efeito suspensivo, contra o despacho que receber agravo
de petição.
(D) de petição ou regimental, dos despachos que denegarem a interposição de
recursos, na execução.

4. Quando o sindicato da categoria profissional não é substituto de seus


associados?
(A) Nas ações de cumprimento de cláusulas salariais previstas em normas coletivas.
(B) Nos dissídios coletivos, de natureza econômica.
(C) Nas ações em que argúi existência de insalubridade ou periculosidade.
(D) Em nenhuma destas alternativas.

5. Cabe recurso ordinário para a instância superior


(A) das decisões interlocutórias das Varas do Trabalho no prazo de 8 dias.
(B) nas reclamações sujeitas ao procedimento sumaríssimo, ocasião em que os
juízes relator e revisor terão o prazo máximo de 15 dias para colocá-lo em pauta
para o julgamento.
(C) das decisões terminativas das Varas do Trabalho, no prazo de 5 dias, observada
a suspensão do prazo no caso de interposição dos embargos de declaração.
(D) das decisões definitivas dos Tribunais Regionais, em processos de sua
competência originária, no prazo de 8 dias, quer nos dissídios individuais, quer nos
dissídios coletivos.

6. Para efeito de equiparação de salários, em caso de trabalho igual, conta-se o


tempo de serviço
(A) consignado na CTPS.
(B) na função.
(C) no cargo.
(D) no emprego.

7. A prescrição qüinqüenal
(A) deve ser declarada de ofício.

www.professoramorim.com.br
12
(B) somente pode ser argüida na defesa.
(C) deve ser argüida na instância ordinária.
(D) pode ser argüida em qualquer instância e tribunal.

8. Aponte a afirmativa correta.


(A) É ilegal substituir o período que se reduz da jornada de trabalho, no aviso
prévio, pelo pagamento das horas correspondentes.
(B) É legal substituir o período que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prévio,
pelo pagamento das horas correspondentes.
(C) O período que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prévio, deve ser pago
como hora extra sem o adicional.
(D) O período que se reduz da jornada de trabalho, no aviso prévio, deve ser pago
como hora extra acrescido do adicional de 100%.

9. Em caso de rescisão de contrato de trabalho, havendo controvérsia sobre o


montante das verbas rescisórias, o empregador é obrigado a pagar ao trabalhador,
à data do comparecimento à Justiça do Trabalho,
(A) a parte incontroversa dos salários, sob pena de ser, quanto a essa parte,
condenado a pagá-la em dobro.
(B) a parte incontroversa das verbas rescisórias, sob pena de pagá-las acrescidas
de 50%.
(C) a parte incontroversa das verbas rescisórias, sob pena de pagá-las em dobro.
(D) a parte incontroversa dos salários, sob pena de ser, quanto a essa parte,
condenado a pagá-la com acréscimo de 50%.

10. Para os efeitos legais, serão consideradas como salário, as seguintes utilidades
concedidas pelo empregador:
(A) vestuários, equipamentos e outros acessórios fornecidos aos empregados e
utilizados no local de trabalho, para prestação do serviço.
(B) educação, em estabelecimento de ensino próprio ou de terceiros,
compreendendo os valores relativos a matrícula, mensalidade, anuidade, livros e
material didático.
(C) assistência médica, hospitalar e odontológica, prestada diretamente ou
mediante seguro-saúde.
(D) alimentação, habitação, vestuário ou outras prestações in natura que o
empregador, por força do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao
empregado.

1-D 2-C 3-A 4-B 5–D 6-B 7-C 8-A 9-B 10 - D

www.professoramorim.com.br
13

OAB – 116 - DIREITO DO TRABALHO

1. Na execução trabalhista, a remição dos bens penhorados é feita


A. pelo arrematante.
B. pelo exeqüente.
C. pelo executado.
D. pelo avaliador judicial.

2. Empregado trabalhou para o mesmo empregador em dois períodos distintos


e descontínuos. No tempo de serviço do empregado, readmitido, estes dois
períodos serão computados se o primeiro contrato de trabalho fora
A. rescindido pelo empregador por justa causa.
B. rescindido por pedido de demissão do empregado.
C. rescindido sem justa causa com pagamento das verbas
indenizatórias.
D. extinto por aposentadoria espontânea do empregado.

3. Qual o recurso cabível de sentença normativa, e que envolve, entre outras,


matéria constitucional, proferida por Tribunal Regional do Trabalho?
A. Recurso ordinário ao próprio Tribunal Regional do Trabalho.
B. Recurso ordinário ao Tribunal Superior do Trabalho.
C. Recurso de revista ao Tribunal Superior do Trabalho.
D. Recurso extraordinário ao Supremo Tribunal Federal.

4. Não constitui(em) causa de interrupção do contrato de trabalho


A. o gozo de férias.
B. as faltas injustificadas ao serviço e não remuneradas.
C. os descansos semanais remunerados.
D. os 15 (quinze) primeiros dias de afastamento para gozo de auxílio-
doença previdenciário.

5. Pela legislação previdenciária, e sem norma coletiva concorrente mais


benéfica, qual o prazo de garantia de emprego após a cessação do auxílio-
doença acidentário?
A. 10 (dez) dias.
B. 120 (cento e vinte) dias.
C. 5 (cinco) meses.
D. 12 (doze) meses.

6. O salário não pode ser penhorado. Tal impedimento decorre do princípio da


A. integralidade.
B. irredutibilidade.
C. irrenunciabilidade.
D. intangibilidade.

www.professoramorim.com.br
14

7. O recurso de revista contra acórdão proferido em agravo de petição


A. é admitido quando proferido com literal violação de disposição de lei.
B. é admitido quando proferido com divergência à jurisprudência
sumulada do Tribunal Superior do Trabalho.
C. é admitido quando proferido com violação direta à Constituição
Federal.
D. em nenhuma hipótese é admissível.

8. Considera-se na situação de "sobreaviso" o empregado que


A. permanecer em sua própria casa, aguardando a qualquer momento o
chamado para o serviço.
B. cumpre jornada de trabalho superior a 8 (oito) horas diárias e 44
(quarenta e quatro) horas semanais.
C. exerce atividades externas e porta "bip" fornecido pela empresa.
D. trabalha nos dias destinados ao descanso.

9. Apresentada a exceção de incompetência, abrir-se-á vista dos autos ao


excepto por
A. 24 (vinte e quatro) horas.
B. 48 (quarenta e oito) horas.
C. 5 (cinco) dias.
D. 10 (dez) dias.

10. A sentença que resolver o incidente de falsidade


A. declarará extinto o processo, sem julgamento do mérito.
B. determinará o desentranhamento do documento objeto da argüição
de falsidade.
C. declarará a responsabilidade da parte que juntou o documento, pelo
pagamento das despesas pertinentes às custas processuais e salários
periciais.
D. declarará a falsidade ou a autenticidade do documento.

1-C 2–B 3–B 4-B 5-D 6-D 7-C 8-A 9-A 10 - D

www.professoramorim.com.br
15

OAB – 115 - DIREITO DO TRABALHO

1. Aponte a variante exata.


A. Entre duas jornadas de trabalho, o intervalo mínimo deverá ser de 11
horas.
B. O casamento é motivo de suspensão do contrato de trabalho.
C. A licença não remunerada é motivo de interrupção do contrato de
trabalho.
D. As férias são gozadas quando e como o empregado determinar ao
empregador.

2. Assinale a afirmativa correta.


A. O prazo de prescrição para promover ação rescisória é de 2 anos.
B. Se o reclamante não comparecer à audiência de instrução, o
processo será arquivado.
C. A hora do trabalho noturno será computada como 52 min e 30 s.
D. O contrato de experiência poderá ser de, no máximo, 60 dias.

3. Qual o recurso cabível das decisões proferidas pelos Tribunais Regionais do


Trabalho em processos de sua competência originária?
A. Recurso de Revista.
B. Agravo de Petição.
C. Agravo de Instrumento.
D. Recurso Ordinário.

4. O furto de algum objeto do empregador por seu empregado é considerado,


para efeitos de justa causa, ato de
A. desídia.
B. improbidade.
C. mau procedimento.
D. incontinência de conduta.

5. Na Justiça do Trabalho, a ação rescisória deve ser aforada a contar do


trânsito em julgado da decisão visada, no prazo máximo de
A. 2 anos, a contar do trânsito em julgado da decisão rescindenda.
B. 5 anos, a contar do trânsito em julgado da decisão rescindenda.
C. 2 anos, anteriores ao trânsito em julgado da decisão rescindenda.
D. 5 anos, anteriores ao trânsito em julgado da decisão rescindenda.

6. O termo inicial do prazo prescricional das férias conta-se do término do


A. período aquisitivo.
B. período concessivo.
C. ano fiscal.
D. contrato de trabalho.

7. Na audiência aprazada, o reclamante não comparece e a reclamação é


arquivada. O reclamante intenta nova reclamação e mais uma vez se
ausenta da audiência designada. Para a propositura da terceira reclamação,

www.professoramorim.com.br
16
qual o prazo a mediar entre o arquivamento da segunda reclamação e a
propositura da terceira?
A. 3 meses.
B. 4 meses.
C. 5 meses.
D. 6 meses.
8. A contratação irregular de trabalhador por meio de empresa interposta não
gera vínculo de emprego com os órgãos da Administração Pública Direta,
Indireta ou Fundacional porque
A. contou com a anuência do trabalhador.
B. a empresa interposta não tem poderes de contratação.
C. a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação
prévia em concurso público.
D. não existe vínculo empregatício com a Administração Pública Direta,
Indireta ou Fundacional.

9. Os honorários advocatícios, na Justiça do Trabalho, não decorrem pura e


simplesmente da sucumbência, mas
A. de determinação do Juiz.
B. de concordância da parte contrária.
C. em razão de a parte estar assistida por sindicato da categoria
profissional e comprovar a percepção de salário inferior ao dobro do
mínimo legal.
D. por ser o valor da causa igual ou superior a duas vezes o valor do
salário mínimo na época da propositura da reclamação.

10. O conflito de jurisdição entre uma Vara do Trabalho e uma Vara Cível é
dirimido pelo
A. Tribunal Regional do Trabalho da correspondente região.
B. Tribunal de Justiça do correspondente Estado.
C. Tribunal Superior do Trabalho.
D. Superior Tribunal de Justiça.

1-A 2-C 3–D 4-B 5-A 6-B 7-D 8-C 9-C 10 - D

www.professoramorim.com.br
17

OAB – 114 - DIREITO DO TRABALHO

1. Empregado contratado por prazo determinado sofre acidente de trabalho


durante a vigência deste. Assinale a alternativa correta.
A. O contrato é tido por vencido imediatamente.
B. O contrato se suspende até o empregado ser considerado apto ao
trabalho e prosseguirá depois até o vencimento. O empregador paga
os primeiros quinze dias.
C. O empregador paga os primeiros quinze dias e dá o contrato por
terminado.
D. O empregador paga os primeiros quinze dias e dá o contrato por
terminado no seu respectivo vencimento.

2. Os porteiros, telefonistas de mesa, contínuos e serventes que trabalham em


banco
A. são considerados bancários para todos os efeitos legais.
B. são bancários apenas quanto à jornada de trabalho.
C. não são considerados bancários.
D. não são considerados bancários, exceto as telefonistas.?

3. A convenção coletiva de trabalho


A. somente pode ser celebrada por sindicatos, em qualquer hipótese.
B. pode ser celebrada pelas federações e confederações, na falta dos
respectivos sindicatos.
C. é prerrogativa das federações.
D. é prerrogativa das confederações.

4. Em relação ao adicional noturno, é exato afirmar que


A. se percebido pelo empregado por mais de dois anos, não poderá ser
suprimido, integrando-se ao salário, embora cessado o trabalho
noturno.
B. sua natureza jurídica é indenizatória, com o que não se submete aos
efeitos incidentes sobre remunerações em geral.
C. convenções coletivas e sentenças normativas não podem fixá-lo em
percentual mais elevado do que o fixado na CLT.
D. é salário condicionado à ocorrência da causa que gera a
obrigatoriedade do seu pagamento, logo, pode ser suprimido, se não
executado mais pelo empregado o trabalho noturno.

5. São efeitos jurídicos da suspensão do contrato de trabalho


A. remuneração do empregado, vantagens atribuídas à categoria e
retorno ao trabalho.
B. remuneração do empregado, cômputo do período de afastamento
como tempo de serviço e retorno ao trabalho.
C. manutenção do vínculo contratual, retorno ao serviço, vantagens
atribuídas à categoria do empregado, prazo para o retorno, não
contagem do tempo de serviço do período de afastamento.
D. remuneração do empregado, vantagens atribuídas à sua categoria,
retorno ao trabalho e cômputo do período de afastamento como
tempo de serviço.

6. Indique a hipótese não verdadeira, em relação à competência privativa dos


Juízes Presidentes das Varas do Trabalho.
A. Denegar seguimento a agravo de instrumento oferecido contra
indeferimento de recurso ordinário aparentemente intempestivo.
B. Dar posse aos Juízes classistas temporários.
C. Presidir as audiências das Juntas.

www.professoramorim.com.br
18
D. Conceder liminar para reintegração de empregado transferido.

7. Os contratos a prazo determinado são


A. admitidos sem restrições pela CLT.
B. lícitos desde que o prazo não ultrapasse 5 (cinco) anos.
C. proibidos nos casos de obra certa.
D. lícitos pelo prazo máximo de 2 (dois) anos nos casos de serviços
transitórios ou atividade empresarial transitória.

8. Nos termos da CLT, o prazo para interposição de recurso ordinário da


sentença proferida pelas Varas Trabalhistas será contado
A. sempre da data designada para a audiência de julgamento.
B. quando não juntada a ata ao processo em 48 horas da audiência
designada para o julgamento, da data em que a parte receber a
intimação da sentença.
C. sempre da data designada para a audiência de julgamento,
independentemente da juntada ou não da ata ao processo em 48
horas.
D. da data em que for juntado nos autos o mandado de intimação
cumprido pelo oficial de justiça.

9. Empregado que se desliga da empresa por motivo de aposentadoria


voluntária tem direito a
A. aviso prévio.
B. movimentação da conta vinculada do FGTS.
C. indenização por tempo de serviço superior a um ano.
D. multa de 40% (quarenta por cento) sobre o montante do FGTS.

10. Reza o disposto no art. 8o da Constituição Federal, ser livre a associação


profissional, observado o seguinte:
A. ao sindicato cabe a defesa dos direitos individuais dos associados,
exclusivamente em questões judiciais.
B. ao sindicato, e na sua ausência à federação ou à confederação, cabe
a defesa dos interesses da categoria, em processos judiciais, cabendo
aos sócios dessas entidades, a intervenção assistencial.
C. ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, inclusive em questões judiciais ou
administrativas.
D. o sindicato, a federação e a confederação têm legitimidade
concorrente para defender os direitos da categoria, em processos
judiciais.

1-D 2-A 3–B 4-D 5-C 6-A 7-D 8-B 9-B 10 - C

www.professoramorim.com.br
19

OAB – 113 - DIREITO DO TRABALHO

1. No processo do trabalho, a nulidade não será pronunciada quando


A. for argüida por quem não lhe tiver dado causa.
B. resultar manifesto prejuízo às partes litigantes.
C. for possível suprir-se a falta ou repetir-se o ato.
D. for argüida na primeira vez em que a parte tiver de falar em
audiência ou nos autos.

2. Não havendo acordo em dissídio coletivo e não comparecendo ambas as


partes em audiência designada, o Presidente do Tribunal deverá
A. extinguir o processo sem julgamento do mérito por falta de interesse
processual.
B. submeter o processo a julgamento, depois de realizadas as
diligências que entender necessárias e ouvida a Procuradoria.
C. arquivar o feito em razão da ausência do suscitante.
D. decretar a revelia do suscitado.

3. O prazo legal destinado para, respectivamente, apresentar defesa oral, em


audiência; vista dos autos ao exceto para contestar a exceção de
incompetência; designação de audiência de instrução e julgamento das
exceções de suspeição; efetivar o pagamento ou a garantia da execução, é
de
A. 20 minutos; 24 horas; 48 horas; 48 horas.
B. 15 minutos; 24 horas; 48 horas; 24 horas.
C. 20 minutos; 48 horas; 24 horas; 48 horas.
D. 15 minutos; 48 horas; 24 horas; 24 horas.

4. É característica das reclamações enquadradas no procedimento sumaríssimo


que
A. o valor da causa não exceda a quarenta vezes o salário do
reclamante.
B. a citação seja feita por Edital caso o reclamado esteja em local
incerto e não sabido.
C. a sua apreciação ocorra no prazo máximo de trinta dias do seu
ajuizamento.
D. as testemunhas, até o máximo de duas para cada parte, compareçam
à audiência de instrução e julgamento independentemente de
intimação.

5. Das Comissões de Conciliação Prévia, pode-se afirmar que


A. é vedada a dispensa dos representantes dos empregados, titulares e
suplentes, até um ano após o final do mandato, salvo se cometerem
falta grave, nos termos da lei.
B. se instituída no âmbito da empresa será composta de, no mínimo,
quatro e, no máximo, cinqüenta membros.

www.professoramorim.com.br
20
C. o prazo prescricional será interrompido a partir da declaração de
frustração da tentativa conciliatória.
D. o termo de conciliação é título executivo judicial e terá eficácia após
sua regular homologação.

6. Garantida a execução ou penhorados os bens, o executado pode


A. apresentar embargos à execução no prazo de oito dias.
B. em matéria de defesa, requerer a produção de provas e arrolar até
três testemunhas.
C. alegar o cumprimento da decisão, a perempção do acordo ou a
prescrição da dívida.
D. debater questões já decididas pela sentença no processo de
cognição.

7. No modelo sindical atual, é permitido que


A. seja criada mais de uma organização sindical, em qualquer grau,
representativa de igual categoria profissional ou econômica, na
mesma base territorial ou Município.
B. o Poder Público interfira e intervenha na organização sindical.
C. o aposentado filiado vote e seja votado nas organizações sindicais.
D. a lei exija autorização do Estado para a fundação de sindicato.

8. Quanto ao salário-utilidade temos que


A. os vestuários e equipamentos fornecidos ao empregado e utilizados
no local de trabalho para a prestação dos serviços são considerados
salário.
B. em empresas congêneres é permitido o pagamento com bebidas
alcoólicas ou cigarros.
C. a habitação e alimentação fornecidas deverão atender aos fins a que
se destinam e não poderão exceder, respectivamente, a 33% e 25%
do salário-contratual.
D. tratando-se de habitação coletiva, o valor do salário-utilidade a ela
correspondente será obtido mediante a divisão do justo valor da
habitação pelo número de coocupantes.

9. É da competência da Justiça do Trabalho


A. nomear juízes classistas para formar a composição paritária das
Varas e dos Tribunais do Trabalho.
B. executar, de ofício, as contribuições sociais incidentes sobre a folha
de salários e seus acréscimos legais, decorrentes das sentenças que
proferir.
C. eleger mediadores e árbitros no caso de ver frustrada a negociação
coletiva.
D. homologar as sentenças proferidas pelas Comissões de Conciliação
Prévia.

10. Com relação à força maior é correto dizer que

www.professoramorim.com.br
21
A. a ocorrência de motivo de força maior não desobriga do pagamento
de indenizações, mas as reduz.
B. a imprevidência do empregador não exclui a razão de força maior.
C. é entendida como todo acontecimento inevitável em relação à
vontade do trabalhador e para a realização do qual este concorreu
diretamente.
D. ainda que comprovada a falsa alegação do motivo de força maior,
nenhuma garantia ou complementação de indenização é assegurada
aos empregados.

1-C 2-B 3–A 4-D 5-A 6-B 7-C 8-D 9-B 10 - A

www.professoramorim.com.br
22

OAB – 112 - DIREITO DO TRABALHO

1. Assinale a afirmativa correta.


A. O prazo de decadência para promover ação rescisória é de 2 (dois)
anos.

B. Se o Reclamante não comparecer à audiência de Instrução, o


processo será arquivado.

C. O prazo de prescrição para promover ação rescisória é de 2 (dois)


anos.

D. O contrato de experiência poderá ser de, no máximo, 60 (sessenta)


dias.

2. Havendo convenção, acordo ou sentença normativa em vigor, qual o prazo


para instauração de dissídio coletivo de modo que o novo instrumento possa
ter vigência no dia imediato a esse termo?
A. 30 (trinta) dias anteriores ao respectivo termo final.

B. Até o dia anterior ao respectivo termo final.

C. 60 (sessenta) dias anteriores ao respectivo termo final.

D. 8 (oito) dias anteriores ao respectivo termo final.

3. No processo de execução, concluída a avaliação, seguir-se-á a arrematação


e os bens serão vendidos pelo maior lance, quando
A. o arrematante garantir o lance com o sinal correspondente a 40%
(quarenta por cento) do seu valor.

B. o exeqüente tiver preferência para a adjudicação.

C. o exeqüente tiver preferência para a remição.

D. a executada puder pretender a remissão da dívida.

4. Da conciliação havida no processo do trabalho, conclui-se que


A. o feito é extinto sem julgamento de mérito, em virtude da decisão
homologatória da transação.

B. o ato homologatório é decisão interlocutória, passível de impugnação


através de agravo de instrumento.

C. o termo de conciliação lavrado pela Vara do Trabalho somente pode


ser desconstituído por meio de ação anulatória de ato jurídico.

D. a decisão que homologa a transação é irrecorrível, podendo ser


desconstituída somente através de ação rescisória, nas hipóteses
previstas em lei.

www.professoramorim.com.br
23
5. Qual o número de testemunhas de que cada parte poderá se valer no curso
do procedimento sumaríssimo no processo trabalhista?
A. 01 (uma) testemunha para o reclamante e 02 (duas) testemunhas
para a reclamada.

B. 02 (duas) testemunhas para o reclamante e 01 (uma) testemunha


para a reclamada.

C. 02 (duas) testemunhas para cada parte.

D. 03 (três) testemunhas para cada parte.

6. Com relação ao período de gozo das férias, é correto dizer que


A. aos menores de 16 (dezesseis) anos e aos maiores de 60 (sessenta)
anos de idade, serão sempre concedidas de uma só vez.

B. os membros de uma família que trabalharem no mesmo


estabelecimento ou empresa terão direito a gozá-las no mesmo
período, se assim o desejarem e se disto não resultar prejuízo para o
serviço.

C. a época da sua concessão será a que melhor consulte os interesses


do empregado.

D. o empregado estudante, menor de 14 (quatorze) anos, terá direito a


fazer que coincidam com as férias escolares.

7. A habitação e a alimentação fornecidas como salário-utilidade deverão


atender aos fins a que se destinam e não poderão exceder,
respectivamente, a
A. 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por cento) do salário-
mínimo.

B. 20% (vinte por cento) e 25% (vinte e cinco por cento) do salário-
contratual.

C. 20% (vinte por cento) e 25% (vinte e cinco por cento) do salário-
mínimo.

D. 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por cento) do salário-
contratual.

8. Do Recurso de Revista pode-se dizer que


A. é dotado de efeito apenas devolutivo, devendo ser apresentado ao
Presidente do Tribunal recorrido, que poderá recebê-lo ou denegá-lo,
fundamentando a decisão.

B. será denegado seguimento ao recurso nas hipóteses de deserção,


intempestivamente a falta de alçada, cabendo a interposição de
Embargos ao Pleno.

C. a divergência apta a ensejar o recurso não precisa ser atual, mas


deve ser oriunda do mesmo Tribunal Regional que julgou o Recurso
Ordinário.

www.professoramorim.com.br
24
D. estando a decisão recorrida em discordância com a jurisprudência
predominante do próprio Tribunal recorrido, o Ministro Relator deverá
dar provimento ao recurso.

9. No que diz respeito à competência das Varas do Trabalho, em razão do local,


é certo afirmar que
A. em regra, a competência jurisdicional é firmada em virtude do lugar
da contratação, sendo que nesse particular a legislação trabalhista
adota o mesmo posicionamento preceituado na Lei de Introdução ao
Código Civil.

B. em se tratando de empregado agente ou viajante comercial, deve


propor ação somente no último local de prestação de serviços.

C. em se tratando de empregador que promova atividades fora do lugar


da contratação, deve ser a ação proposta tão-somente no foro do
domicílio do empregador.

D. é assegurada a competência das Varas do Trabalho para o


julgamento de dissídios ocorridos em agência ou filial no estrangeiro,
desde que o empregado seja brasileiro e não exista convenção
internacional dispondo em contrário.

10. A prestação habitual de trabalho em jornada extraordinária cria uma


situação especial no âmbito do contrato de emprego. Visando à
sedimentação da jurisprudência, o Tribunal Superior do Trabalho sumulou
seu entendimento da seguinte forma:
A. do empregado que presta serviços, com habitualidade, em jornada
extraordinária, jamais poderá ser suprimido o serviço suplementar,
criando para as partes contratantes direitos e obrigações recíprocas.

B. há possibilidade de supressão do serviço suplementar, desde que o


empregado passe a receber, como compensação pelo não
pagamento das horas extras, uma gratificação mensal que integrará
o salário, haja vista a inalterabilidade contratual em prejuízo do
trabalhador.

C. a supressão, pelo empregador, do serviço suplementar prestado com


habitualidade, durante pelo menos um ano, assegura ao empregado
o direito à indenização correspondente ao valor de um mês de horas
suprimidas para cada ano ou fração igual ou superior a seis meses de
prestação de serviços em jornada extraordinária.

D. o serviço suplementar não poderá ser suprimido, salvo se o


empregado anuir com a alteração contratual, independentemente de
resultarem desse ato prejuízos ao contrato, em razão do princípio do
pacta sunt servanda.

1-A 2-C 3–B 4-D 5-C 6-B 7-D 8-A 9-D 10 - C

www.professoramorim.com.br
25

OAB – 111- DIREITO DO TRABALHO

1. O prazo para a defesa oral no processo trabalhista é de


A. 15 minutos.
B. 20 minutos.
C. 30 minutos.
D. 10 minutos.
E.
2. O prazo para a interposição de Embargos à Execução no Processo do
Trabalho é de
A. 5 dias.
B. 8 dias.
C. 10 dias.
D. 15 dias.

3. A falta constante de um funcionário ao serviço, sem justificativa, é


considerada para efeitos de justa causa, um ato de
A. indisciplina.
B. mau procedimento.
C. incontinência de conduta.
D. desídia.

4. Assinale a alternativa correta.


A. Entre duas jornadas de trabalho, o intervalo mínimo deverá ser de 11
horas.
B. Casamento é motivo de suspensão do Contrato de Trabalho.
C. A licença não remunerada é motivo de interrupção do Contrato de
Trabalho.
D. As férias são gozadas quando e como o empregado determinar ao
empregador.

5. Em qual das condições abaixo o empregado poderá deixar de comparecer ao


serviço sem prejuízo do salário?
A. 3 (três) dias, em caso de nascimento de filho, no decorrer da primeira
semana.
B. 15 (quinze) dias, em virtude do seu casamento.
C. 1 dia a cada 12 (doze) meses, para doar sangue voluntariamente.
D. 10 (dez) dias, no caso de falecimento da(o) esposa(o).

6. Qual o recurso cabível contra as decisões definitivas dos Tribunais Regionais,


em processos de sua competência originária, em dissídios individuais ou
coletivos?
A. Ordinário.
B. De revista.
C. Embargos.
D. Agravo regimental.

www.professoramorim.com.br
26
7. Sobre o grupo de empresas no direito do trabalho, é correto afirmar que
A. para que a empresa integrante do grupo econômico, responsável
solidária pelas obrigações trabalhistas, possa ser sujeito passivo na
execução, deve necessariamente ter participado da relação
processual como reclamada e constar, por conseguinte, no título
executivo judicial como devedora.
B. há responsabilidade subsidiária entre seus integrantes para fins de
garantir os créditos trabalhistas.
C. na forma do artigo 2º, parágrafo 2º, da CLT, para sua configuração,
basta a existência de atividade coordenada de empresas, sem que
qualquer uma delas exerça controle sobre as demais.
D. para todas as empresas do grupo responderem solidariamente em
execução, basta que uma delas tenha integrado o pólo passivo da
ação de conhecimento.

8. É condição da alteração das condições do contrato de trabalho, mais


precisamente no tocante ao local de trabalho do empregado, que
A. seja sempre determinada unilateralmente pelo empregador,
independentemente do pagamento de qualquer adicional.
B. para ser considerada lícita, seja comprovada a real necessidade de
serviço, situação em que o empregador não estará obrigado ao
pagamento de qualquer adicional.
C. o adicional de transferência somente será devido quando houver
transferência provisória do empregado.
D. mesmo na hipótese de extinção do estabelecimento em que trabalhar
o empregado, não é lícita a transferência do empregado.

9. Quanto à adoção do procedimento sumaríssimo no processo trabalhista, é


necessário que
A. os pedidos formulados sejam certos ou determinados, sem indicar o
valor correspondente.
B. a apreciação da reclamação ocorra no prazo máximo de quinze dias
do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especial.
C. a citação por edital aconteça desde que o autor não se encarregue de
indicar corretamente o nome e o endereço do reclamado.
D. o reclamante deduza pedido cujo valor não exceda a oitenta vezes o
salário mínimo vigente na data do ajuizamento da ação.

10. A alteração de turno de trabalho, do noturno para o diurno,


A. configura-se em alteração ilícita do contrato de trabalho.
B. é direito patronal, porém não pode ser suprimida a remuneração do
adicional.
C. é proibida por causar inúmeros prejuízos ao trabalhador.
D. pode ocorrer a qualquer momento, com a supressão do adicional
noturno, por se tratar de período prejudicial ao descanso e ao
convívio social do empregado.

1-B 2-A 3-D 4-A 5-C 6-A 7-A 8-C 9-B 10 - D

www.professoramorim.com.br
27

OAB – 110 - DIREITO DO TRABALHO

1. O prazo legal para a instauração de inquérito para apuração de falta grave


de empregado estável é de
A. 15 dias a contar da suspensão do empregado.
B. 30 dias a contar da falta grave cometida.
C. 48 horas a contar da falta grave cometida.
D. 30 dias a contar da suspensão do empregado.

2. A contribuição sindical será recolhida de uma só vez, anualmente, e


consistirá
A. em valor fixado por assembléia geral, conforme deliberado pelos
membros dos respectivos sindicatos.
B. para os empregadores, numa importância proporcional ao
faturamento do ano anterior.
C. para os empregados, na importância correspondente à remuneração
de um dia de trabalho, qualquer que seja a forma da referida
remuneração.
D. em até 6% (seis por cento) do piso normativo da categoria.

3. De acordo com precedentes jurisprudenciais da SDI do Tribunal Superior do


Trabalho, a contagem do prazo do aviso prévio começa
A. no dia em que o empregado é avisado pelo empregador.
B. excluindo-se o dia do aviso e incluindo o do vencimento, quer este
seja dia útil ou não.
C. excluindo-se o dia do aviso e incluindo o do vencimento,
considerando-se prorrogado o prazo até o dia útil seguinte, se o
vencimento cair em feriados ou domingos.
D. no dia em que o empregado é avisado pelo empregador, excluindo-
se, da contagem, os domingos e feriados que vierem o ocorrer
durante a mesma.

4. De acordo com o disposto na Lei nº 9.165, de 24 de março de 1998, que


institui normas gerais sobre o desporto, entende(m)-se como salário, para
fins do contrato de trabalho do atleta profissional,
A. exclusivamente o salário base.
B. o salário base, o abono de férias, o décimo terceiro salário, as
gratificações, os prêmios e demais verbas inclusas no contrato de
trabalho.
C. o salário base, o décimo terceiro salário, as gratificações, os prêmios
e as participações nos direitos de transmissão das imagens do evento
esportivo de que participou.
D. a remuneração estipulada no contrato de trabalho e a multa
rescisória.

5. O prazo destinado à parte para apresentar razões finais, agravo de


instrumento, embargos (para o Pleno do TST), impugnação aos cálculos de
liquidação e contra-minuta aos embargos à execução é, respectivamente,
de:
A. 10 minutos; 8 dias; 8 dias; 10 dias; 5 dias.
B. 5 dias; 8 dias; 15 dias; 10 dias; 5 dias.
C. 10 minutos; 8 dias; 8 dias; 10 dias; 8 dias.
D. 5 dias; 8 dias; 8 dias; 10 dias; 8 dias.

www.professoramorim.com.br
28
6. Apresentada a exceção de incompetência em razão do lugar, o Juiz deverá
abrir vista ao exceto por
A. 5 dias, devendo a decisão ser proferida na primeira audiência ou
sessão que se seguir.
B. 8 dias, devendo a decisão ser proferida na primeira audiência em que
ocorrer vaga.
C. 24 horas improrrogáveis, devendo a decisão ser proferida na primeira
audiência ou sessão que se seguir.
D. 5 dias improrrogáveis, devendo a decisão ser proferida na primeira
audiência em que ocorrer vaga, observado o intervalo mínimo de 5
dias.

7. Havendo convenção, acordo ou sentença normativa em vigor, o prazo em


que deverá ser instaurado o dissídio coletivo a fim de possibilitar ao novo
instrumento vigência no dia imediato a esse termo, é de
A. quinze dias anteriores ao respectivo termo final.
B. trinta dias anteriores ao respectivo termo final.
C. quarenta e cinco dias anteriores ao respectivo termo final.
D. sessenta dias anteriores ao respectivo termo final.

8. É característica do abono pecuniário de férias


A. o gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, 1/3 (um
terço) a mais do que o salário normal.
B. a faculdade de o empregado converter 1/3 (um terço) do período de
férias a que tiver direito, no valor da remuneração que lhe seria
devida nos dias correspondentes.
C. o gozo de férias anuais acrescidas de, pelo menos, 1/3 (um terço) a
mais do que o período normal.
D. a faculdade de o empregado converter 1/3 (um terço) do período de
férias a que tiver direito, recebendo o valor equivalente com o
adicional de 50% (cinqüenta por cento).

9. Indique a situação que não representa justo motivo para a rescisão indireta
do contrato pelo empregado.
A. Ocorrer atraso no pagamento salarial por 2 (dois) meses.
B. Ser tratado pelo empregador com rigor excessivo.
C. Serem-lhe exigidos serviços contrários aos bons costumes.
D. Correr perigo manifesto de mal considerável.

10. A propósito da transferência de empregado é correto afirmar que


A. as despesas resultantes serão parcialmente custeadas pelo
empregador.
B. é lícita quando ocorre a extinção do estabelecimento em que trabalha
o empregado.
C. havendo mudança de domicílio, o empregado receberá 25% (vinte e
cinco por cento) da sua remuneração até o fim do contrato.
D. é impossível para o exercente de cargo de confiança.

1-D 2-C 3-C 4-B 5-A 6-C 7-D 8-B 9-A 10 - B

www.professoramorim.com.br