Você está na página 1de 29
COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE-UFJF

COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO

COPESE-UFJF

COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE-UFJF
COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE-UFJF

CONCURSO PÚBLICO TAE – 2014

DE SELEÇÃO COPESE-UFJF CONCURSO PÚBLICO TAE – 2014 Digiselo PROVA TEÓRICA TÉCNICO EM LABORATÓRIO ÁREA:

Digiselo

PROVA TEÓRICA

TÉCNICO EM LABORATÓRIO ÁREA: QUÍMICA

LER COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA (edital 7.3.1) Preenchimento do Cartão resposta – contracapa Instruções gerais – pg. 2

NOME LEGÍVEL: ASSINATURA: INSCRIÇÃO:
NOME LEGÍVEL:
ASSINATURA:
INSCRIÇÃO:

ANOTE ABAIXO SUAS RESPOSTAS – Somente o fiscal poderá cortar a parte de baixo desta folha, para que você a leve consigo.

 

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014 -Técnico em laboratório Área: Química

 

01

02

03

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

11

12

13

14

15

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

23

24

25

26

27

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

35

36

37

38

39

40

 

41

 

42

 

43

 

44

 

45

 

46

47

48

49

50

51

52

 

53

 

54

 

55

 

56

 

57

 

58

59

60

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA MARCAÇÃO DO CARTÃO DE RESPOSTAS:

INSTRUÇÕES PARA MARCAÇÃO DO CARTÃO DE RESPOSTAS:

1 - Na correção dos cartões de respostas, para efeito de pontuação, será desconsiderada:

questão que não apresentar nenhuma opção assinalada;

questão que contiver mais de uma opção assinalada, sejam estas marcações acidentais ou não, independentemente da dimensão, ocasionadas por borrões, corretivos, emendas, manchas, pontos, sombreados de lápis ou caneta, traços ou quaisquer outros tipos de rasuras.

2 - Para que o candidato não se enquadre em nenhuma dessas situações, tendo alguma questão anulada devido a múltiplas marcações, é imprescindível que ele tenha o máximo de atenção, cuidado e capricho ao transcrever as respostas das questões do caderno de provas para o cartão de respostas.

3 - Em hipótese alguma, será fornecido outro cartão de respostas, portanto, é preciso que o candidato fique atento e preencha, corretamente, apenas uma das cinco alternativas em cada questão, utilizando caneta esferográfica azul ou preta de corpo transparente, conforme a figura abaixo:

em cada questão, utilizando caneta esferográfica azul ou preta de corpo transparente, conforme a figura abaixo:

3

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA (EDITAL

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA

(EDITAL 1 a 13/2014 - 7.3.1. As disposições e instruções contidas no(s) Cadernos de Prova constituirão normas complementares ao presente edital.)

Será excluído do concurso o candidato que em sala de prova portar celulares, armas e aparelhos eletrônicos.

O candidato não pode usar boné, capacete, chapéu, chaveiro de qualquer tipo, óculos escuros, relógio e similares.

Quando solicitado pelo Fiscal, o candidato deve assinar a Ata de Abertura do Lacre.

Junto ao candidato, só devem permanecer os objetos de identificação e os materiais para execução da prova. Todo e qualquer outro material, exceto alimentos, água em garrafa transparente e medicamentos, têm de ser colocados no saco plástico disponível, amarrado e colocado embaixo da cadeira.

O candidato que possuir cabelos compridos deve mantê-los presos, deixando as orelhas descobertas.

O candidato deve conferir se sua prova tem 15 questões de Língua Portuguesa, 10 de Raciocínio Lógico-Quantitativo, 5 de Legislação e 30 de Conhecimentos Específicos do cargo, sendo cada questão constituída de 5 alternativas (a, b, c, d, e) e numeradas de 01 a 60. Caso haja algum problema, solicitar a substituição de seu caderno ou folha.

O candidato deve comunicar sempre aos fiscais qualquer irregularidade observada durante a realização da prova. Não sendo tomadas as devidas providências a respeito de sua reclamação, solicitar a presença do Coordenador do Setor ou comunicar-se com ele, na secretaria, ao final da prova.

O candidato não pode retirar nenhuma folha deste caderno.

A duração da prova, considerando a marcação do cartão de respostas, é de 4 horas. O candidato só poderá sair decorridos 1h e 30min.

O candidato deve assinar a lista de presença e o cartão de respostas com a assinatura idêntica à da sua identidade.

O candidato, ao receber o cartão de respostas, deve ler, atentamente, as instruções contidas na página 3 deste caderno.

Os três últimos candidatos deverão permanecer até o final da prova para assinar a Ata de Encerramento.

4

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA C O N H E C I

C O N H E C I M E N T O S

G E R A I S

L Í N G U A

P O R T U G U E S A

O texto seguinte, editorial de O Globo, publicado em 10/10/2013, foi reproduzido no Observatório da Imprensa em 15/10/2013. Leia-o com atenção para responder às questões a ele referentes.

Texto I

A censura prévia às biografias

1. O debate sobre a exigência de autorização para a publicação de biografias não é novo. Desde

o ano passado, espera a vez de entrar na pauta do Supremo uma Ação Direta de Inconstitucionalidade

(Adin), ajuizada pela Associação Nacional dos Editores de Livros para arguir a legalidade de

biografados, parentes e representantes proibirem, com base em artigos do Código Civil (CC), a

publicação de livros que retratem a vida de personalidades de notória vida pública. A iniciativa dos

editores já abordava um problema de fato — o avanço contra o princípio da liberdade de expressão, de

que foram vítimas autores de obras biográficas cuja circulação está vedada por decisões judiciais.

2. Portanto, trata-se de discussão antiga. Mas, nas últimas semanas, o tema ganhou força de um

grande debate público, em razão de figuras de ponta da MPB — como Chico Buarque, Caetano Veloso,

Gilberto Gil, Milton Nascimento, Djavan e outros — terem explicitamente se alinhado ao cantor Roberto

Carlos, líder da cruzada contra biografias, sob disfarce de defesa da privacidade.

Decisão cristalina

3. Reunidos no grupo Procure Saber, esses artistas tisnam as próprias biografias, quando nada

pelo fato de, alguns deles, passarem de censurados a agentes da censura. E também por cavalgarem

uma esperteza: o grupo surgiu no bojo de uma luta legítima, a defesa de direitos autorais, prerrogativa

de quem cria uma obra artística, mas, sabe-se lá em nome de quê, contaminou-se com essa bizarra

incursão pelo papel de juízes do que pode e do que não pode ser publicado por biógrafos. Nada

diferente da censura que a ditadura lhes impunha.

4. Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe

artística. Mas é inegável o seu poder de influenciar a opinião pública. Daí a importância de intelectuais

que não compartilham com arroubos censórios darem seu testemunho sobre o mal que tais opiniões

fazem à cultura do país. Caso, entre outros, de escritores como Ruy Castro, João Ubaldo Ribeiro,

Verissimo, Benjamin Moser (autor de uma biografia de Clarice Lispector). A se registrar também a

opinião do americano Jon Lee Anderson, biógrafo de Che Guevara: para ele, a censura prévia aproxima

o Brasil de países repressores, disse ao GLOBO.

5. O que está em questão não é a ideia de autores ganharem dinheiro com a fama alheia,

argumento do Procure Saber, mas a liberdade de expressão. Censurar biografias empobrece a memória

do país, pois, ao condicioná-las à prévia apreciação familiar, nelas cola o selo da historiografia chapa-

branca.

5

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 6. Ao julgar a Adin, o STF

6. Ao julgar a Adin, o STF deve fazê-lo em coerência com decisões anteriores em que reafirmou

o princípio da liberdade de expressão. Para regulá-la, existe o Código Penal, a que se pode recorrer

contra jornalistas, escritores, biógrafos, etc. O tribunal precisa tomar uma decisão cristalina a respeito do

choque entre o que estabelece os artigos 20 e 21 do CC, base da fúria obscurantista, e a Constituição. A

prevalência, com certeza, há de ser a garantia da Carta ao direito à informação.

A CENSURA prévia às biografias. Disponível em: <www.observatoriodaimprensa.com.br>. Acesso em:

29 mar. 2014. Adaptado.

1. O principal propósito comunicativo do editorial é:

a) defender a tese de que a exigência de autorização de personalidades ou de seus representantes para a publicação de biografias fere o princípio da liberdade de expressão.

b) demonstrar que os preceitos do Código Civil, no que se refere à produção de biografias, colidem com o que prescreve a Constituição.

c) informar sobre diferentes posicionamentos de personalidades do mundo artístico quanto à avaliação prévia de biografias de pessoas famosas.

d) dividir o universo das personalidades em dois grupos: os que apoiam a censura a biografias e os que a condenam.

e) criticar o grupo Procure Saber pelo desvirtuamento dos objetivos com os quais justificava sua criação.

2. O editorialista, quando emprega a expressão “base da fúria obscurantista” (§ 6), informa-nos, contextualmente, que:

a) os defensores da censura a biografias têm por base a Constituição.

b) os defensores da censura a biografias se enfurecem com a Constituição.

c) os defensores da censura a biografias apoiam-se em artigos do Código Civil.

d) os críticos da censura a biografias apoiam-se na Constituição.

e) os críticos da censura a biografias apoiam-se no Código Civil.

3. Releia o trecho:

“Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística. Mas é inegável o seu poder de influenciar a opinião pública.” (§ 4)

Nas opções seguintes, propomos para o trecho nova redação na qual diferenciamos a pontuação gráfica, que somente em um dos casos está adequada aos princípios da língua escrita culta e mantém o sentido básico pretendido pelo editorialista. Aponte esse acaso.

a) Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística mas é inegável o seu poder de influenciar a opinião pública.

b) Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística. É inegável, não obstante, o seu poder de influenciar a opinião pública.

c) Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística, é inegável porém o seu poder de influenciar a opinião pública.

d) Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística, mas, é inegável o seu poder de influenciar a opinião pública.

e) Os compositores do Procure Saber não representam o pensamento unânime da classe artística, contudo, é inegável o seu poder de influenciar a opinião pública.

6

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA  O texto seguinte, do jornalista Alberto

O texto seguinte, do jornalista Alberto Dines, foi publicado no Observatório da Imprensa, em 15/10/2013. Leia-o com atenção para responder às questões a ele referentes.

Texto II

Censura prévia a biografias

1. Com a entrada em cena do presidente do STF, Joaquim Barbosa, a questão do embargo às

biografias não autorizadas ganhou status de problema nacional. É um bom debate, suscita questões da

maior relevância como a liberdade, afeta um segmento literário que faz enorme sucesso junto ao público

leitor, mas, convenhamos, não é premente e a sua velocidade, injustificada.

2. A cada novo lance da polêmica fica evidente que o coletivo de astros da música popular entrou

ingenuamente nesta inglória cruzada porque foram orquestrados por duas empresárias – a de Caetano

Veloso e a de Gilberto Gil – empenhadas em defender a sua “mercadoria”, os seus interesses

pecuniários. Elas esqueceram que esses produtos valem ouro porque são adorados por legiões de

admiradores que há algumas gerações adoram os seus acordes, adoram os seus versos e, sobretudo,

adoram a sua transparência.

3. A bandeira da proteção à privacidade é um enfeite de ordem moral, mera maquiagem porque

os sete grandes artistas que fundaram o coletivo Procure Saber não se importam que se saiba tudo

sobre eles. Construíram as admiráveis carreiras porque são diáfanos, inequívocos, jamais se importaram

que se saiba tudo a seu respeito – das suas posições políticas, às paixões.

4. É preciso não esquecer que a biografia no Brasil começou a ganhar importância quando

profissionais da imprensa experientes e qualificados, sem espaço para desenvolver um trabalho mais

gratificante nos jornais, revistas, rádios e televisões, resolveram transferir para o livro sua capacidade de

humanizar, reconstituir existências e tempos passados.

5. Quando o jornalista Raimundo Magalhães Júnior escreveu Rui, o homem e o mito, em 1964,

não foi pedir licença aos herdeiros de Rui Barbosa. De certa forma desconstruiu uma das glórias da

cultura brasileira, mas o fez com um trabalho de investigação irrepreensível. Causou alvoroço, furor, foi

contestado, mas ninguém exigiu indenização nem cobrou um percentual sobre as vendas do seu livro.

6. Estamos assistindo a um dos últimos espasmos do autoritarismo e o fato de que seus

protagonistas tenham sido suas vítimas no passado traz para o episódio uma nota irônica e melancólica

que convém não aumentar. Poetas e cantores deveriam buscar a verdade em vez de tentar escondê-la.

DINES, Alberto. Censura prévia a biografias. Disponível em: <www.observatoriodaimprensa.com.br>.

Acesso em: 29 mar. 2014.

7

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 4. No Texto I (editorial de O

4. No Texto I (editorial de O Globo), lê-se que “

esses

artistas tisnam as próprias biografias

(§ 3). Atentos à citação, somos levados a crer, pela compreensão global do Texto II, que o jornalista Alberto Dines:

a) não partilharia do entendimento do editorial.

b) não subscreveria o entendimento do editorial.

c) censuraria a posição do editorial.

d) iria de encontro à posição do editorial.

e) iria ao encontro da posição do editorial.

5. Abaixo, propomos pequeno trecho em que omitimos a identificação das figuras de estilo presentes em cada um dos grifos, quer a figura usada pelo articulista, quer as utilizadas por nós nas construções propostas. Tarefa sua: completar as lacunas com a identificação das figuras de linguagem.

“A bandeira da proteção à privacidade é um enfeite de ordem moral, mera maquiagem

Nesse trecho, o articulista, vale-se de um(a)

seguinte construção “A bandeira da proteção à privacidade é um enfeite de ordem moral, pois

todos sabemos que a questão envolve outros interesses”, ele estaria se valendo, de

, optasse por uma construção como esta: “ A bandeira de proteção à privacidade , eles a têm empunhado insistentemente”.

Optasse o autor, entretanto, pela

” (§ 4)

um(a)

Por fim, ele se valeria de um(a)

caso

Completadas as lacunas, aponte a alternativa que apresenta a CORRETA sequência resultante.

a) metonímia, silepse de gênero, silepse de pessoa

b) metonímia, silepse de pessoa, pleonasmo

c) metonímia, silepse de gênero, silepse de número

d) metáfora, silepse de pessoa, pleonasmo

e) metáfora, silepse de pessoa, silepse de número

6. Ensinam as gramáticos que não se separam por vírgula as orações subordinadas substantivas. Esse princípio é seguido pelos autores dos textos desta prova em todas as alternativas a seguir, EXCETO em uma delas. Aponte-a.

a) “Censurar biografias empobrece a memória do país

b)

(Texto I, § 5)

fica

evidente que o coletivo (

)

entrou ingenuamente nesta inglória cruzada

(Texto II, § 2)

c) “Elas esqueceram que esses produtos valem ouro

d) “É preciso não esquecer que a biografia no Brasil começou a ganhar importância (Texto II, § 4)

e) “Estamos assistindo a um dos últimos espasmos do autoritarismo

(Texto II, § 2)

(Texto II, § 6)

8

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 7. Releia o trecho: “A cada novo

7. Releia o trecho:

“A cada novo lance da polêmica fica evidente que o coletivo de astros da música popular entrou ingenuamente nesta inglória cruzada porque foram orquestrados por duas empresárias – a de Caetano Veloso e a de Gilberto Gil – empenhadas em defender a sua ‘mercadoria’, os seus interesses pecuniários.” (Texto II, § 2)

Esse parágrafo motiva os comentários abaixo, todos eles feitos com base em assuntos estipulados para o presente exame. Avaliados os comentários, aponte aquele considerado INCORRETO.

a) Desprezando-se o contexto, a ausência do acento gráfico em “música” reproduziria, graficamente, a terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo “musicar”.

b) A ausência do acento em “empresárias”, desprezando-se o contexto, reproduziria, graficamente, a segunda pessoa do singular do presente do indicativo do verbo “empresariar”.

c) As palavras “inglória”, “empresárias” e “pecuniários” recebem o acento gráfico em razão de uma mesma regra.

d) O trecho “foram orquestrados por duas empresárias”, reescrito na correspondente voz passiva, mantendo-se o tempo verbal, pode ser redigido assim: “duas empresárias os orquestravam”.

e) O pronome “seus”, em “seus interesses” contribui para a coesão textual, podendo se referir, pelo contexto, aos termos “duas empresárias”, “Gilberto Gil” e “Caetano Veloso”.

8. A opção pelo conectivo em destaque compromete a coerência textual na seguinte alternativa:

a) O jornalista usou uma parte de seu artigo desta semana para retificar-se, pois o texto anterior fora publicado sem um dos parágrafos.

b) Como não havia nenhuma impropriedade na fundamentação regimental apresentada, só restou ao diretor ratificar-se.

c) Embora houvesse, no texto do ofício, algumas infrações das normas da língua culta, o resultado final não foi dos melhores.

d) Vivíamos, naquele momento, a iminência de uma paralisação de servidores; era necessário, portanto, cadastrar alguns terceirizados para a fiscalização do concurso.

e) Em razão de questões acessórias não poderem estender a reunião, o diretor solicitou aos docentes inscritos bastante objetividade em suas falas.

9. O articulista valeu-se do processo sintático da coordenação na seguinte alternativa:

a) “Com a entrada em cena do presidente do STF, (

)

a questão do embargo às biografias

não autorizadas ganhou status de problema nacional.” (§ 1)

b) “De certa forma desconstruiu uma das glórias da cultura brasileira, mas o fez com um trabalho de investigação irrepreensível.” (§ 5)

c) “Quando o jornalista Raimundo Magalhães Júnior escreveu Rui, o homem e o mito, em 1964, não foi pedir licença aos herdeiros de Rui Barbosa.” (§ 5)

d) “A bandeira da proteção à privacidade é um enfeite de ordem moral, (

)

porque os sete

grandes artistas que fundaram o coletivo Procure Saber não se importam que se saiba tudo sobre eles.” (§ 3)

e) “Poetas e cantores deveriam buscar a verdade em vez de tentar escondê-la.” (§ 6)

9

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA  Instrução – Atento aos princípios da

Instrução – Atento aos princípios da língua escrita culta, preencha, nas questões de 10 a 15, as lacunas dos textos propostos e marque a seguir a alternativa que apresenta a sequência CORRETA das respostas.

10.

As

ocorreram aqui,

instituto,

dois meses, quando

especialistas em Direito Civil abordaram a polêmica questão das biografias, assunto

a imprensa tem dedicado alguns editoriais.

 

a) discussões – à que – refiro-me – nesse – a cerca de – a que

 

b) discussões – que – refiro-me – neste – há cerca de – ao qual

c) discursões – a que – me refiro – nesse – acerca de – que

 

d) discussões – às quais – refiro-me – neste – há cerca de – cujo

 

e) discussões – a que – me refiro – neste – há cerca de – ao qual

11.

, respeitosamente, solicitar para a realização de palestra

Os

alunos

do

Instituto

Federal

do

Sudeste

de

Minas

Gerais,

, Senhoria o empréstimo do auditório do bloco A, ser proferida pelo professor doutor Henrique de

Vossa

Sousa e Silva, sobre o tema “Biografias e resquício autoritário", de debates com a participação de alunos e professores.

haverá uma

a) abaixo assinados – vem – à – a – após a qual – sessão

 

b) abaixo-assinados – veem – a – à – onde – secção

c) abaixo assinados – vêm – a – a – após o qual – seção

d) abaixo assinados – vêm – a – a – após a qual – sessão

e) abaixo-assinados – vêem – à – a – onde – cessão

12.

Será mesmo maioria dos editoriais

a exigência de autorização para que se

 

biografias? A

abordado

questão, sobretudo mais recentemente,

algumas personalidades moveram ações na justiça alegando que tiveram sua

privacidade invadida.

 

a) anti-constitucional – publique – têm – esta – por que

b) anti-constitucional – publiquem – tem – essa – porque

c) anticonstitucional – publiquem – têm – essa – porque

d) anticonstitucional – publique – teem – esta – por quê

e) anticonstitucional – publique – têm – essa – porquê

10

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 13.   Informamos essa gerência , com

13.

 

Informamos

essa gerência

,

com a

do diretor de ensino, no período

 

de 12

15 de março, das 18h

22h, o anfiteatro do Bloco A será cedido

comunidade

acadêmica para realização de evento cultural,

programação

anexamos.

a) a – de que – permição – à – às – à – cuja

 

b) a – que – permissão – a – às – à – cuja

 

c) à – de que – permissão – à – às – a – de cuja

 

d) a – que – permissão – a – as – à – a cuja

14.

e) à – que – permissão – à – às – à – cuja

 

Alegra-nos comunicar aos senhores

 

não

quaisquer restrições aos

relatórios apresentados, magnífico reitor do

teor, inclusive, manifestou-se de forma elogiosa o

,

portanto, pelo excelente trabalho.

 

a) que – houve – a cujo – Parabenizamo-los

 

b) de que – houveram – cujo – Parabenizamos-lhes

c) que – houveram – de cujo – Parabenizamos-los.

d) de que – houve – a cujo – Parabenizamo-los

15.

e) que – existiu – a cujo – Parabenizamo-lhes

Acompanhamos, ao longo desses últimos quatro anos, o pleno envolvimento de Vossa

Senhoria com todos os assuntos afetos nesta oportunidade.

 

nossa

,

portanto,

a) à – Vimos – prazerosamente – cumprimentá-lo

b) à –Viemos – prazeirosamente – cumprimentar-lhe

c) a – Viemos – prazerosamente – cumprimentar-vos

d) há – Vimos – prazeirosamente – comprimentá-lo

e) a - Vimos – prazerosamente – cumprimentar-te

11

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA R A C I O C Í

R A C I O C Í N I O

L Ó G I C O - Q U A N T I T A T I V O

16. Dos 10.000 candidatos do concurso para o cargo de Auxiliar Administrativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, sabe-se que 5.400 são do sexo masculino, 3.400 são fumantes e 2.100 são mulheres que não fumam. Quantos candidatos masculinos não fumam?

a) 900

b) 3.000

c) 3.400

d) 3.600

e) 4.500

17. A soma dos números naturais não nulos que, quando divididos por 12, deixam resto igual ao dobro do quociente é:

a) 110.

b) 210.

c) 310.

d) 410.

e) 510.

18. Um reservatório, cuja forma é um paralelepípedo reto-retângulo, tem 24 decímetros de largura, 1,5 m de comprimento e 200 centímetros de altura. Para conter 1.260 litros de água, essa deve atingir a altura de:

a) 35 centímetros.

b) 70 centímetros.

c) 1metro.

d) 1,2 metros.

e) 2 metros.

19. Em 2009, foi realizado um censo entre os servidores técnicos administrativos, do setor de registro acadêmico do Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, em que ficou constatado que:

I) 18% dos servidores tinham mais de 40 anos.

II) 30% dos homens tinham mais de 40 anos.

III) 10% das mulheres tinham mais de 40 anos.

Assim, a porcentagem do total de homens no setor de registro acadêmico dessa Instituição, no ano de 2009, era:

a) 30%.

b) 35%.

c) 40%.

d) 45%.

e) 55%.

12

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 20. Um ônibus com 50 lugares foi
20. Um ônibus com 50 lugares foi fretado para uma excursão. Cada participante pagará R$
20. Um ônibus com 50 lugares foi fretado para uma excursão. Cada participante pagará R$ 600,00
pelo seu lugar e mais uma taxa de R$ 30,00 para cada lugar não ocupado. Nessas condições,
qual deve ser o valor máximo arrecadado?
a) R$ 42.750,00
b) R$ 38.750,00
c) R$ 52.150,00
d) R$ 36.750,00
e) R$ 36.150,00
21. Uma aeronave voa a uma altura de 4,5 km. O piloto planeja o procedimento de descida, de tal
modo que o ângulo formado pela horizontal e pela sua trajetória seja de 30°. Qual é a distância,
aproximadamente, que a aeronave percorrerá até o pouso?
a) 5 km
b) 6 km
c) 7 km
d) 8 km
e) 9 km
22. Em uma cidade, 1.600 famílias carentes inscreveram-se em um projeto social da prefeitura. Por
não haver a verba total necessária para implementar o projeto, foi decidido atender 240 famílias
no primeiro mês e, em cada mês subsequente, 20 famílias a menos que o número de famílias
assistidas no mês anterior. Qual deve ser a porcentagem de famílias inscritas não assistidas ao
final de um ano?
a) 12,5 %
b) 10 %
c) 7,5 %
d) 5 %
e) 2,5 %
23. Maria fará uma viagem de navio, com duração de 3 dias. A agência que vende os pacotes de
viagem lhe ofereceu 4 opções de festa e 5 opções de jantar. No entanto, Maria comprou um
pacote em que deverá escolher apenas por 2 tipos diferentes de festa e 3 tipos diferentes de
jantar, entre os oferecidos pela agência. Pode-se afirmar que Maria poderá combinar as festas
com os jantares de:
a) 60 maneiras.
b) 36 maneiras.
c) 27 maneiras.
d) 48 maneiras.
e) 72 maneiras.

13

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 24. Uma pesquisa foi encomendada para quantificar

24. Uma pesquisa foi encomendada para quantificar com que idade, em média, jovens menores de 18 anos fizeram uso de bebida alcoólica pela primeira vez num bairro de São Paulo, onde a criminalidade entre os jovens cresce a cada dia. Foram entrevistados 45 jovens, os quais já haviam ingerido bebida alcoólica, pelo menos, uma vez. A tabela, a seguir, mostra como estão distribuídos os dados coletados, segundo a idade:

Idade

Número de jovens

(anos)

13

5

14

7

15

30

16

2

17

1

45

45

Podemos afirmar, segundo a tabela, que a moda, a média e a mediana são, respectivamente, iguais a (em anos):

a) 13,14,15.

b) 14,14,14.

c) 16,15,16.

d) 15,16,17.

e) 15,15,15.

25. Pedro ganhou de seu pai uma coleção raríssima com 16 bolinhas de gude, todas de mesmo tamanho e formato esférico perfeito. Como a coleção foi um presente muito especial, Pedro decidiu construir uma caixa de madeira com fundo quadrado, sem tampa, para guardar as bolinhas, de modo que essas não ficassem sobrepostas e, completamente, contidas dentro dessa caixa. Sabendo-se que cada bolinha possui 2 cm de diâmetro, e a caixa tem volume igual a 128cm 3 , qual deve ser o comprimento das arestas da base da caixa para acomodar todas as bolinhas como Pedro deseja?

a) 6 cm

b) 4 cm

c) 16 cm

d) 64 cm

e) 8 cm

L E G I S L A Ç Ã O

26. Antenor, servidor público federal, ocupante do cargo de “auxiliar de administração”, valendo-se do prestígio que tem perante os seus superiores, defende os interesses de um amigo seu, também servidor público, que está sendo processado em um processo administrativo disciplinar. Como tem fácil acesso às autoridades responsáveis pelo processo, Antenor faz vários pedidos para que o colega seja absolvido e o processo seja arquivado. Nesse caso, é CORRETO afirmar que Antenor:

a) responderá pelo crime de corrupção ativa.

b) responderá pelo crime de corrupção passiva.

c) responderá pelo crime de advocacia administrativa.

d) não comete nenhum crime contra a Administração Pública.

e) cometeria o crime de advocacia administrativa, desde que, além de servidor público, fosse também advogado.

14

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 27. Segundo a Constituição Federal, é INCORRET

27. Segundo a Constituição Federal, é INCORRETO afirmar que:

a) a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e exoneração.

b) o prazo de validade do concurso público será de até dois anos, prorrogável uma vez, por igual período.

c) durante o prazo improrrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.

d) as funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.

e) é dever do servidor público civil, no prazo de trinta dias a contar da data da posse, promover a sua inscrição na associação sindical de sua circunscrição funcional.

28. Quanto à acumulação remunerada de cargos públicos, é INCORRETO afirmar:

a) Como regra, é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos.

b) A proibição de acumular estende-se a cargos, empregos e funções em autarquias, fundações públicas, empresas públicas, sociedades de economia mista da União, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territórios e dos Municípios.

c) A acumulação de cargos, ainda que lícita, fica condicionada à comprovação da compatibilidade de horários.

d) Considera-se acumulação proibida a percepção de vencimento de cargo ou emprego público efetivo com proventos da inatividade, inclusive quando os cargos de que decorram essas remunerações forem acumuláveis na atividade.

e) Como regra, o servidor não poderá exercer mais de um cargo em comissão.

29. Lei nº 9.784/99 estabelece regras para a comunicação dos atos administrativos. Considerando

A

o

disposto nessa lei, é INCORRETO afirmar:

a) A intimação observará a antecedência mínima de três dias úteis quanto à data de comparecimento.

b) A intimação pode ser efetuada por ciência no processo, por via postal com aviso de recebimento, por telegrama ou outro meio que assegure a certeza da ciência do interessado.

c) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domicílio indefinido, a intimação deve ser efetuada por meio de publicação oficial.

d) As intimações serão nulas quando feitas sem observância das prescrições legais, e o comparecimento do administrado não supre sua falta ou irregularidade.

e) O desatendimento da intimação não importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renúncia a direito pelo administrado.

30. A Lei nº 8.112/90 prevê penalidades disciplinares que podem ser impostas aos servidores públicos. Assinale a alternativa CORRETA em que todas as penalidades constam da referida lei.

a) Advertência pública, suspensão, demissão e destituição de cargo em comissão.

b) Cassação da aposentadoria, demissão, advertência e suspensão.

c) Exoneração, demissão, advertência e suspensão.

d) Suspensão, advertência, prestação de serviços à comunidade, exoneração.

e) Destituição de função comissionada, multa, exoneração e suspensão.

15

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 31. C O N H E C

31.

C O N H E C I M E N T O S

E S P E C Í F I C O S

O sulfato de cobre é um composto químico utilizado em uma vasta gama de indústrias. A fórmula

química de base do sulfato de cobre é CuSO 4 , mas esse sal existe como uma série de compostos diferentes dependendo do grau de hidratação. As diferentes formas hidratadas de

sulfato de cobre incluem trihidratadas, pentahidratadas e heptahidratadas; no entanto, o pentahidratado de sulfato de cobre (CuSO 4 .5H 2 O) é o sal mais comum encontrado.

Que massa, em gramas, de CuSO 4 .5H 2 O, devemos pesar para preparar 100,0 mL de solução 0,1 mol L -1 ?

a) 1,595 g

b) 15,950 g

c) 1595,0 g

d) 2,495 g

e) 24,950 g

32. Os processos metabólicos, normalmente, mantêm o pH do sangue humano dentro de um pequeno intervalo (7,35 – 7,45). Um atleta que se submete a exercícios físicos intensos pode sofrer hiperventilação. Nessa situação, a respiração acelera e há uma rápida diminuição do CO 2 do sangue, provocando tontura e desmaios. O equilíbrio envolvido pode ser representado pela equação:

H + (aq) + HCO 3 - (aq)

H + (aq) + HCO 3 - (aq) H 2 CO 3 (aq) H 2 O

H 2 CO 3 (aq)

H + (aq) + HCO 3 - (aq) H 2 CO 3 (aq) H 2 O

H 2 O (aq) + CO 2(g)

Em casos de hiperventilação, é CORRETO afirmar:

a) Ocorre aumento dos íons H + , aumentando o pH do sangue.

b) Ocorre diminuição dos íons H + , aumentando o pH do sangue.

c) Aumenta a acidez do sangue, provocando acidose respiratória.

d) Diminui a concentração de íons hidroxila no sangue.

e) Diminui o pH do sangue.

33.

A água do mar é uma solução rica em sais, predominando nela os cloretos. Em uma

determinada amostra de 1litro da água do mar, encontrou-se 0,20 mol de LiCl; 0,10 mol de CaCl 2

e 0,25 mol de AlCl 3 . Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a concentração de todos os íons presentes nessa amostra.

a) b) 0,2 mol L -1 de Li + ; 0,2 mol L -1 de Ca 2+ ; 0,75 mol L -1 de Al 3+ e 1,15 mol L -1 de Cl - .

c) d) 0,2 mol L -1 de Li + ; 0,1 mol L -1 de Ca 2+ ; 0,25 mol L -1 de Al 3+ e 0,55 mol L -1 de Cl - .

e) 0,1 mol L -1 de Li + ; 0,2 mol L -1 de Ca 2+ ; 0,75 mol L -1 de Al 3+ e 0,55 mol L -1 de Cl - .

0,2 mol L -1 de Li + ; 0,1 mol L -1 de Ca 2+ ; 0,25 mol L -1 de Al 3+ e 0,20 mol L -1 de Cl - .

0,2 mol L -1 de Li + ; 0,1 mol L -1 de Ca 2+ ; 0,25 mol L -1 de Al 3+ e 1,15 mol L -1 de Cl - .

16

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 34. Um frasco de vidro velho, no

34.

Um

frasco de vidro velho, no qual estava escrito “NaOH 5,0 mol L -1 padronizado”, foi encontrado

no cantinho do almoxarifado do laboratório de química. Com o tempo, parte do NaOH reagiu com

o

vidro e a solução não possui mais 5,0 mol L -1 . Para determinar sua nova concentração, 10,0

da solução foi diluída a 100,0 mL e titulada até atingir o ponto de equivalência com 8,0 mL de

mL

H

2 SO 4

3,0 mol L -1 . Qual é a concentração molar real do hidróxido de sódio?

a)

1,2 mol L -1

b)

c)

d)

e)

2,4 mol L -1

3,12 mol L -1

4,8 mol L -1

7,50 mol L -1

35.

O

acetileno é o nome usualmente empregado para o alquino, gás etino que possui cheiro intenso

e

desagradável. É produzido pela reação do carbeto de cálcio (ou carbureto) com a água. Dada

a

reação:

CaC 2 (s) + 2 H 2 O (l) Ca(OH) 2 (aq) + C 2 H 2 (g)

Quando 10 g de carbeto de cálcio reagem com 10 g de água, qual o reagente em excesso e quantos são os mols desse reagente, aproximadamente, que sobram ao final da reação?

a) H 2 O e 24 mol

b) H 2 O e 2,4 mol

c) CaC 2 e 0,99 mol

d) CaC 2 e 0,12 mol

e) H 2 O e 0,24 mol

36.

O fenômeno da maresia, que ocorre nas regiões costeiras ou litorâneas, caracteriza-se mais

como uma corrosão eletroquímica, devido ao fato de ser um processo espontâneo e passível de ocorrer quando um metal se encontra em contato com um eletrólito, em que ocorram, simultaneamente, semirreações anódicas e catódicas. A maresia causa a oxidação de estruturas metálicas, provocando prejuízos que atingem valores altíssimos. Para diminuir esses prejuízos, costuma-se utilizar um material de sacrifício, que consiste em unir ao ferro outro metal que tenha maior facilidade de se oxidar.

Dados os seguintes potenciais-padrão de redução:

E 0 (Ag /Ag) = + 0,80 v

+

E 0 (Fe 2+ /Fe) = - 0,44 v

Assinale a alternativa que contém quais metais podem ser utilizados como anodos de sacrifício para evitar a corrosão do ferro.

a) Al e Mg

b) Sn e Ag

c) Al e Sn

d) Sn e Mg

e) Al e Ag

E 0 (Sn E 0 (Mg E 0 (Al

2+

3+

E 0 (Sn E 0 (Mg E 0 (Al 2+ 3+ /Sn) = - 0,14 v
E 0 (Sn E 0 (Mg E 0 (Al 2+ 3+ /Sn) = - 0,14 v

/Sn) = - 0,14 v /Mg) = - 2,37 v /Al) = - 1,66 v

2+

E 0 (Sn E 0 (Mg E 0 (Al 2+ 3+ /Sn) = - 0,14 v
E 0 (Sn E 0 (Mg E 0 (Al 2+ 3+ /Sn) = - 0,14 v

17

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 37. Em uma reação química, sempre há

37. Em uma reação química, sempre há ruptura de ligações dos reagentes e formação de ligações dos produtos. A ruptura é um processo endotérmico, enquanto a formação é um processo exotérmico. A entalpia (H) das reações químicas é o saldo energético entre esses dois processos.

A aplicação do conceito de energia de ligação é uma das maneiras de se obter o H quando não se

dispõe de valores experimentais.

Considerando os valores das energias de ligação dados na tabela a seguir, determine a entalpia da reação de obtenção do CCl 4 e classifique-a como endotérmica ou exotérmica.

Ligação

Energia média (kj/mol)

Cl

– Cl

243,0

C

– Cl

331,0

C

– H

413,0

H

- Cl

431,0

CH 4(g) + 4 Cl 2(g) CCl 4 (l) + 4 HCl (g)

Assinale a alternatica CORRETA.

a) – 424 kj, exotérmica.

b) + 424 kj, endotérmica.

c) + 140 kj, endotérmica.

d) – 140 kj, exotérmica.

e) – 670 kj, exotérmica.

38. Considerando a desordem nos reagentes e produtos, determine se a entropia (S) do sistema é positiva ou negativa, para cada um dos seguintes processos:

I – H 2 O

II – Ag + (aq) + Cl - (aq) AgCl (s)

III – 4 Fe (s) + 3O 2(g) 2 Fe 2 O 3(s)

IV – CO 2(s) CO 2(g)

V – CaO (s) + CO 2(g) CaCO 3(s)

(l)

H 2 O

(g)

Assinale a sequência CORRETA de respostas:

a) I - S < 0, II - S < 0, III - S < 0, IV - S < 0, V - S < 0.

b) I - S > 0, II - S > 0, III - S > 0, IV - S > 0, V - S > 0.

c) I - S > 0, II - S < 0, III - S < 0, IV - S > 0, V - S < 0.

d) I - S > 0, II - S < 0, III - S < 0, IV - S > 0, V - S > 0.

e) I - S < 0, II - S < 0, III - S < 0, IV - S < 0, V - S > 0.

18

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 39. Os íons podem ser separados uns

39. Os íons podem ser separados uns dos outros com base nas solubilidades de seus sais. A separação de íons, em uma solução aquosa usando um reagente que forma um precipitado com um ou poucos íons, é chamada precipitação seletiva.

Considere uma solução aquosa contendo 0,1 mol L -1 dos cátions Cd +2 , Co +2 , Cu +2 , Mn +2 e Zn +2 . Dadas as constantes do produto de solubilidade (Kps):

Substância

Kps

CdS

1

x 10 -28

CoS

5

x 10 -22

CuS

9

x 10 -37

MnS

7

x 10 -16

ZnS

1,2 x 10 -23

Se íons sulfeto (S -2 ) forem introduzidos gradualmente na solução acima, o que aconteceria?

a) O primeiro precipitado a se formar seria MnS.

b) Os três primeiros sais a precipitarem seriam CoS, ZnS e CdS.

c) Nessas condições, não haveria precipitação de nenhum cátion.

d) Os três primeiros sais a precipitarem seriam CdS, ZnS e CoS.

e) A sequência correta de precipitação dos sais seria: CuS, CdS, ZnS, CoS e MnS.

40. Os óxidos são compostos químicos formados pelo oxigênio e outro elemento que não seja o flúor. A restrição ao flúor se deve ao fato de esse ser mais eletronegativo que o oxigênio. Os óxidos podem ser classificados em óxidos ácidos, básicos ou neutros.

Sobre os óxidos, é correto afirmar, EXCETO:

a) CaO (óxido de cálcio) é um óxido ácido, pois reage com ácido nítrico, formando nitrato de cálcio e água.

b) CO (monóxido de carbono) é um óxido neutro, pois não reage com água, ácido ou base.

c) SO 2 (dióxido de enxofre) é um óxido ácido, pois reage com a água, formando ácido sulfuroso, sendo um dos responsáveis pela formação da chuva ácida.

d) Na 2 O (óxido de sódio) é um óxido básico, pois reage com ácido sulfúrico, formando sulfato de sódio e água.

e) NO (óxido de nitrogênio) é um óxido ácido, pois reage com a água, formando o ácido nitroso e nítrico, sendo também um dos responsáveis pela chuva ácida.

19

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 41. Considere a reação A + B

41.

Considere a reação A + B C para a qual a expressão da velocidade é: V = k. [A].[B] 2 . Cada uma das seguintes caixas representa uma mistura de reação na qual A é mostrado como esferas brancas e B como esferas pretas.

A é mostrado como esferas brancas e B como esferas pretas.   C aixa 1 Caixa
A é mostrado como esferas brancas e B como esferas pretas.   C aixa 1 Caixa
A é mostrado como esferas brancas e B como esferas pretas.   C aixa 1 Caixa
 

C aixa 1

Caixa 2

Caixa 3

Assinale a alternativa que apresenta essas misturas em ordem decrescente de velocidade da reação?

 

a) velocidade da caixa 1 > 2 > 3

 
 

b) velocidade da caixa 2 > 1 > 3

 

c) velocidade da caixa 3 > 2 > 1

d) velocidade da caixa 3 > 1 > 2

e) Velocidade da caixa 1 > 3 > 2

42.

O método de balanceamento de equações químicas por tentativa e erro é o mais utilizado, mas, para algumas reações, esse método pode ser complicado.

Dada a reação:

 
 

MnO 4 - (aq) +

H + (aq) +

H 2 O 2(aq)

H 2 O (aq) +

Mn 2+ (aq) +

O 2(aq)

   

Sobre essa reação e seu balanceamento, é CORRETO afirmar:

 
 

a) O Mn é o elemento que sofre redução, porque perdeu 5 elétrons.

 

b) Os coeficientes para a equação balanceada são 2:6:5:8:2:5.

 

c) H 2 O 2 sofreu oxidação e, portanto, é o agente oxidante.

d) Os coeficientes para a equação balanceada são 1:4:1:3:1:3/2.

e) A reação ocorre em meio básico para consumir os íons H + .

43.

O cloreto de sódio pode ser obtido pela reação entre ácido clorídrico e hidróxido de sódio.

Juntando-se 300 mL de ácido a 0,4 mol L

-1

com 200 mL de hidróxido a 0,6 mol L -1 , qual é a

concentração em g L -1 do cloreto de sódio na solução resultante?

 

a) 0,12

 
 

b) 0,24

 

c) 7,02

 

d) 14,04

e) 58,50

20

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 44. Na determinação de uma proteína pelo

44. Na determinação de uma proteína pelo método de Bradford, a cor de um corante muda de marrom para azul (medida pela absorbância da luz em um comprimento de onda de 595 nm) e é proporcional à concentração de proteína presente.

Proteína (μg):

Absorbância em 595 nm:

0,00

0,466

9,36

0,676

18,72

0,883

28,08

1,086

37,44

1,280

Utilizando-se de um programa de computador, obteve-se a curva analítica com os dados fornecidos, sendo o coeficiente angular 0,0218, coeficiente linear 0,47 e R 2 = 0,999.

Assinale a alternativa que constrói a equação da reta e determine quantos microgramas de proteína estão em uma amostra desconhecida que forneceu uma absorbância de 0,973.

a) Y = 0,47 x + 0,0218 2,02 μg proteína.

b) Y = 0,973 x + 0,0218 1 μg proteína.

c) Y = 0,0218 x + 0,47 23,07 μg proteína.

d) Y = 0,0218 x + 0,973 1,19 μg proteína.

e) Y = 0,973 x + 0,47 0,54 μg proteína.

45. Para construir uma curva de calibração, determinou-se a absorbância de uma série de padrões de permanganato de potássio em espectrofotômetro a 525 nm, fornecendo os seguintes resultados:

Concentração (ppm) Mn

Absorbância

1

0,032

2

0,108

5

0,216

10

0,444

Para preparar os padrões de permanganato, o técnico em química dispunha de solução-padrão de estoque de Mn a 1000 mg L -1 , água deionizada e balões volumétricos de 100 mL.

Qual é o volume da solução estoque que o técnico utilizou para preparar cada solução-padrão (1, 2, 5 e 10 ppm), respectivamente, usada na curva de calibração?

a) 1,0 mL; 2,0 mL; 5,0 mL; e 10,0 mL

b) 10,0 mL; 20,0 mL; 50,0 mL e 100,0 mL

c) 0,1 mL; 0,2 mL; 0,5 mL e 1,0 mL

d) 2,0 mL; 4,0 mL; 10,0 mL; e 20,0 mL

e) 0,2 mL; 0,4 mL; 1,0 mL; e 2,0 mL

21

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 46. A evolução da ciência baseia-se na

46. A evolução da ciência baseia-se na busca por hipóteses que justifiquem as contradições apontadas por novas experiências. O estudo sobre a estrutura atômica seguiu, exatamente, esse raciocínio. Novos modelos atômicos surgiram na tentativa de se explicar fatos observados em novos experimentos. Rutherford foi responsável por diversas observações que melhoraram, profundamente, a compreensão do modelo atômico. Ele realizou a seguinte experiência: um feixe de partículas α que atravessa uma lâmina de ouro e observou que a maior parte das partículas atravessava a lâmina, e apenas algumas partículas desviavam ou até mesmo refletiam. Quais dos itens abaixo representam conclusões sobre o modelo atômico de Rutherford?

I)

Os átomos são maciços e justapostos.

II)

Os átomos seriam formados por núcleos pequenos, densos e positivos.

III)

A

maioria das partículas α não sofreram desvios devido à existência de grandes espaços vazios no

 

átomo.

IV)

Ao redor do núcleo, estariam girando os elétrons em orbitais circulares e formando a chamada

eletrosfera. Os elétrons seriam negativos e iriam contrabalançar a carga positiva do núcleo e garantir

a neutralidade elétrica do átomo.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) I, II, III e IV são verdadeiros.

b) II, III e IV são verdadeiros.

c) II e IV são verdadeiros.

d) I, II e IV são verdadeiros.

e) Somente I é verdadeiro.

47. A tabela periódica é uma ferramenta de uso rotineiro e muito importante para o estudo da química. Consultando a tabela periódica NÃO se pode concluir:

a) O e S pertencem à família 6A.

b) F e Cl apresentam 7 elétrons na camada de valência.

c) Cl é mais eletronegativo que Mg.

d) F é mais eletronegativo que Cl.

e) O raio atômico de Cl é maior que o raio atômico de Mg.

48. Eletronegatividade é a capacidade que um átomo possui de atrair o par eletrônico que é compartilhado com outro átomo, em uma ligação covalente. Sendo assim, quando dois átomos são diferentes, é comum um deles atrair o par de elétrons compartilhado para o seu lado. Nesse caso, dizemos que a ligação covalente está polarizada, sendo, portanto, classificada como ligação covalente polar. Baseando-se nos conceitos de polaridade de moléculas e geometria molecular marque a alternativa INCORRETA:

a) A molécula de água (H 2 O) possui geometria angular. O átomo de oxigênio adquire carga parcial negativa e os dois átomos de hidrogênio adquirem carga parcial positiva. Sendo assim, a soma dos dois vetores de momento dipolar fornece um vetor resultante, caracterizando a molécula de água como sendo polar.

b) A molécula de CO 2 é um exemplo de molécula polar com geometria linear. Esse exemplo demonstra que, quando uma molécula possui ligações polares, ela será obrigatoriamente polar.

c) A molécula de amônia (NH 3 ) é uma molécula polar que possui a forma de uma pirâmide trigonal na qual os vetores momento dipolar não se anulam.

d) O tetracloreto de carbono (CCl 4 ) possui geometria tetraédrica e o momento dipolo resultante é nulo. Sendo assim, essa molécula é apolar.

e) Se na molécula de tetracloreto de carbono um átomo de Cl for substituído por um átomo de H, a nova molécula (CHCl 3 ) será polar.

22

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 49. O álcool etílico (CH 3 CH

49. O álcool etílico (CH 3 CH 2 OH) e o éter dimetílico (CH 3 OCH 3 ) são moléculas orgânicas que possuem o mesmo peso molecular, porém apresentam uma grande diferença nos valores de ponto de ebulição. O ponto de ebulição do álcool etílico é muito mais elevado (+ 78,5 °C) que o do éter dimetílico (– 24,9 °C). Baseando-se nas interações intermoleculares, qual é a explicação química para essa grande diferença nas temperaturas de ebulição?

a)

As moléculas de álcool etílico estabelecem interações de hidrogênio muito fortes entre si, enquanto que, nas moléculas de éter dimetílico, as forças intermoleculares são as interações dipolo-dipolo mais fracas.

b)

A

molécula de álcool etílico apresenta momento de dipolo, sendo classificada como uma

molécula polar. Sendo assim, a interação existente entre as moléculas de álcool é a dipolo-dipolo, enquanto a interação predominante entre as moléculas de éter dimetílico é

a interação de van der waals.

c)

A justificativa para o baixo ponto de ebulição do éter dimetílico está no fato de a

molécula possuir alta polaridade. Sendo assim, a interação que existe entre as

moléculas de éter dimetílico é fraca não sendo necessárias grandes quantidades de energia para a mudança de estado físico.

d)

O

estudo estrutural das moléculas de álcool etílico e o éter dimetílico ainda não

fornecem explicações precisas para essa grande diferença nos valores de ebulição, pois como essas moléculas são formadas pelos mesmos átomos (C, H, O), o esperado seria que os valores de pontos de ebulição fossem semelhantes.

e)

A

interação existente entre as moléculas de álcool é a dipolo-dipolo, enquanto a

interação predominante entre as moléculas de éter dimetílico é a interação de hidrogênio. Como a interação dipolo-dipolo é mais forte que a interação de hidrogênio,

precisa-se fornecer mais energia para romper a interação existente entre as moléculas de álcool.

50. O entendimento das interações intermoleculares é importante para se explicar a solubilidade de moléculas orgânicas. Em um experimento sobre solubilidade de álcoois em água, observa-se que o álcool etílico é miscível em água, enquanto o álcool decílico (com 10 átomos de carbono em sua cadeia carbônica) é muito pouco solúvel em água. Baseando-se nessas informações, considere as afirmativas abaixo:

I) Uma grande parte da molécula de álcool decílico é hidrofóbica. Sendo assim, esse álcool é muito solúvel em solventes apolares.

II) Para uma longa cadeia carbônica acomodar-se na água, as moléculas de água deveriam assumir uma estrutura mais organizada ao redor da cadeia carbônica. Essa mudança de entropia é desfavorável e auxilia na explicação da pouca solubilidade do álcool decílico em água.

III) Quanto maior a cadeia carbônica de um álcool, menor sua solubilidade em água.

IV) O álcool etílico é solúvel em água porque seu grupo alquila é pequeno e a porção hidrofílica da molécula estabelece interações de hidrogênio com a água.

V) Se o álcool etílico fosse agora misturado a um solvente apolar, como o clorofórmio, seria observada a formação de uma mistura homogênea.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) III, IV e V são verdadeiras.

b) III e IV são verdadeiras.

c) II, III e IV são verdadeiras.

d) II e IV são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

I,

I,

I,

I,

23

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 51. A química orgânica nos auxilia no

51. A química orgânica nos auxilia no estudo estrutural das macromoléculas e, consequentemente, no entendimento das propriedades dessas moléculas complexas. Os carboidratos, também conhecidos como glicídeos, são macromoléculas que têm, como principal função, o fornecimento de energia para as células. O açúcar mais comum que exemplifica esta classe de macromolécula é a glicose. Considere, a seguir, a estrutura da glicose.

é a glicose. Considere, a seguir, a estrutura da glicose. Marque a alternativa INCORRETA: a) A

Marque a alternativa INCORRETA:

a) A glicose é uma molécula de função mista do tipo poliálcool-aldeído.

b) A glicose é um monossacarídeo, ou seja, um açúcar simples não hidrolisável.

c) A glicose é uma aldo-hexose.

d) A glicose é solúvel em água.

e) A molécula de glicose apresenta 5 carbonos assimétricos.

52. O sabão mais comum é o sabão de sódio. Ele pode ser obtido através da reação de gorduras ou óleos com NaOH. Esta reação, que leva à síntese de um sabão, é conhecida como reação de saponificação. Podemos representar um sabão de sódio de uma forma simplificada, em que R significa a longa cadeia carbônica. Baseando-se na estrutura de um sabão de sódio e nas características dos sabões, marque a alternativa INCORRETA:

dos sabões, marque a alternativa INCORRETA: a) A ação de limpeza dos sabões ocorre devido à

a) A ação de limpeza dos sabões ocorre devido à reação do grupo carboxílico com a gordura, formando um éster solúvel em água.

b) A ação de limpeza de um sabão sobre as gorduras ocorre devido à baixa polaridade da longa cadeia carbônica, atuando na solubilização das gorduras, e à alta polaridade do grupo carboxilato, que o torna solúvel em água.

c) O sabão é produto de uma reação de neutralização.

d) A molécula de sabão apresenta uma cadeia apolar e uma extremidade polar.

e) Os sabões são chamados de emulsificantes, pois promovem a aglomeração da gordura em pequenas gotículas.

24

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 53. Vitaminas são componentes importantes à no

53. Vitaminas são componentes importantes à nossa alimentação, pois são responsáveis pela regulação de diversos processos biológicos. Elas podem ser classificadas como lipossolúveis

(não se dissolvem na água, mas se dissolvem nas gorduras) ou hidrossolúveis (são solúveis em água e não se solubilizam em substâncias orgânicas). A vitamina A é lipossolúvel e a vitamina C

é classificada como hidrossolúvel. Considere essas informações e a estrutura de cada vitamina,

a seguir.

informações e a estrutura de cada vitamina, a seguir. Assinale a alternativa CORRETA. a) A vitamina

Assinale a alternativa CORRETA.

a) A vitamina A é mais facilmente eliminada na urina que a vitamina C.

b) De acordo com as estruturas das vitaminas, pode-se concluir que o ponto de fusão da vitamina A é superior ao da vitamina C.

c) O consumo excessivo de vitamina A pode ser prejudicial, pois o excesso seria retido no organismo, principalmente no fígado.

d) O grupo OH, presente na estrutura da vitamina A, é o responsável pela grande solubilidade da vitamina A em solventes orgânicos.

e) A região hidrofílica na molécula de vitamina A é predominante em relação à região hidrofóbica.

54. As reações de substituição nucleofílica participam do mecanismo de atuação de diversas enzimas e podem ser classificadas como S N 1 (unimolecular) ou S N 2 (bimolecular). Diversos fatores afetam as velocidades relativas das reações S N 1 e S N 2, como a estrutura do substrato, o efeito do solvente e a natureza do grupo retirante. Com base nas reações de substituição nucleofílica, identifique o item INCORRETO.

a) Nucleófilo é qualquer íon negativo ou qualquer molécula neutra que tenha pelo menos um par de elétrons não compartilhados. Como exemplo, as moléculas de água podem agir como nucleófilos, reagindo com os haletos de alquila para produzir álcoois.

b) Nas reações de substituição nucleofílica que ocorrem com os haletos de alquila, a ligação carbono-halogênio do substrato sofre heterólise, e o par de elétrons não compartilhado do nucleófilo é usado para formar uma nova ligação com o átomo de carbono.

c) Substratos nas reações de substituição nucleofílica precisam possuir um bom grupo retirante. Ess e grupo deve ser capaz de se afastar como um íon ou uma molécula básica fraca relativamente estável.

d) O mecanismo S N 2 é multietapa. Inicialmente, a ligação carbono-grupo retirante é rompida e em seguida, a ligação carbono-nucleófilo é formada.

e) Grupos muito volumosos podem bloquear a formação de um estado de transição necessário, pois oferecem um bloqueio ao nucleófilo que se aproxima. Sendo assim, haletos terciários, para fins práticos, não reagem pelo mecanismo S N 2 e reagem através de um mecanismo S N 1 com a formação de um carbocátion terciário.

25

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 55. O suor é responsável pela eliminação

55.

O

suor é responsável pela eliminação de diversos compostos orgânicos, que são decompostos

por bactérias presentes na pele em compostos de odor desagradável. Muitos desodorantes possuem bicarbonato de sódio em suas formulações, para neutralizar esses compostos e, consequentemente, evitar o odor de cheiro forte. Um dos compostos produzidos no suor possui a estrutura química, a seguir. Qual é o nome científico deste composto?

 
 
 

a)

ácido 4-metil-4-hexenóico

b)

ácido 3-metil-2-hexenóico

c)

3-metil-2-hexenal

d)

4-metil-4-hexenal

e)

ácido 4-metil-2-hexenóico

56.

Em um laboratório de química orgânica, por descuido do manipulador, dois frascos não

identificados foram misturados. Um deles continha um aldeído e o outro, uma cetona. Reações de oxidação, com o uso de oxidantes fracos, são utilizadas para diferenciar aldeídos de cetonas.

O reativo de Fehling (solução aquosa de cor azul de sulfato cúprico em meio básico e tartarato

de sódio e potássio) foi utilizado com o objetivo de identificar as soluções. Uma alíquota de cada frasco foi misturada ao reativo de Fehling, e os tubos de ensaio foram incubados por um determinado tempo. A tabela abaixo mostra o resultado do teste de Fehling. Com base no

resultado, identifique o conteúdo de cada frasco.

 

Cor antes da incubação

Cor no final da incubação

Frasco 1

Azul

Formação de precipitado vermelho de Cu 2 O

Frasco 2

Azul

Azul

Assinale a alternativa CORRETA.

a)

O

teste de Fehling não permitiu a identificação do conteúdo dos frascos, pois os dois

compostos reagiram com o reativo de Fehling.

b)

O

frasco 1 continha a cetona, e o produto da reação de oxidação é um éster. O frasco 2

continha o aldeído, e o produto da reação de oxidação é um ácido carboxílico.

c)

O

frasco 1 continha a cetona, e o produto da reação de oxidação é um ácido carboxílico.

O

frasco 2 continha o aldeído, que não reagiu.

d)

O

frasco 1 continha o aldeído, e o produto da reação de oxidação é um ácido carboxílico.

O

frasco 2 continha a cetona, que não reagiu.

e)

O

frasco 1 continha o aldeído, e o produto da reação de oxidação é um éster. O frasco 2

continha a cetona, que não reagiu.

26

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 57. As enzimas são responsáveis por diversos

57. As enzimas são responsáveis por diversos processos biológicos. As reações envolvidas na digestão, na respiração celular, na produção de energia, na síntese de proteínas, açúcares e lipídeos acontecem devido à presença de enzimas altamente específicas em nosso organismo. Devido à grande eficiência das enzimas, essas moléculas têm sido, rotineiramente, empregadas em diversos ramos industriais. Em relação às características gerais e ao modo de atuação das enzimas, marque a alternativa INCORRETA.

a)

Enzimas são moléculas proteicas complexas que atuam como catalisadores em processos biológicos, aumentando a velocidade da reação, sem serem consumidas no final da reação bioquímica.

b)

As enzimas também são chamadas de catalisadores biológicos, e o aumento da velocidade das reações é devido ao aumento da energia de ativação da reação, justificado pela formação do complexo enzima-substrato.

c)

O

aumento da temperatura promove o aumento da velocidade das reações químicas

devido ao aumento da energia cinética dos reagentes. No entanto, o aumento exagerado

da temperatura pode levar à perda de sua atividade catalítica devido à alteração de sua estrutura tridimensional.

d)

A

eficiência das enzimas é justificada pelo fato de elas serem altamente específicas em

relação ao seu substrato. A formação do complexo enzima-substrato permite que a disposição geométrica dos átomos e das ligações químicas seja favorecida, permitindo o aumento da velocidade da reação.

e)

Enzimas são moléculas sensíveis a grandes variações de temperatura e pH. Dessa forma, ensaios enzimáticos devem ser realizados em condições bem controladas de temperatura e pH, para evitar a desnaturação proteica.

58. Os experimentos químicos envolvem riscos e, por isso, um técnico em química, assim como todo usuário de um laboratório, deve estar bem informado em relação às medidas de segurança, manuseio de produtos químicos e quanto ao descarte de resíduos, para garantir a segurança individual e coletiva. Analise os itens abaixo, baseando-se nas medidas de segurança adotadas em um laboratório de química e identifique o item que NÃO se enquadra como um procedimento de segurança aceitável.

a) Solventes orgânicos, ácidos e amônia concentrados são manipulados na bancada, com

o uso de máscara, para evitar que os vapores tóxicos sejam inalados pelo usuário.

b) Cada resíduo exige uma forma de descarte específica e segura. Algumas soluções necessitam ser diluídas em água corrente antes de serem despejadas na pia. Certos resíduos devem ser armazenados até o despejo em um aterro apropriado, enquanto que outros devem ser tratados para diminuir o perigo e depois descartados apropriadamente. Além de evitar acidentes, o descarte de maneira responsável auxilia na preservação do ambiente.

c) Óculos de segurança e jaleco são itens de segurança obrigatórios em um laboratório de química. Além disso, o usuário de laboratório deve conhecer a localização do chuveiro de emergência e do lavador de olhos. É também importante saber operar o extintor de incêndio.

d) Na execução de um experimento, deve-se, inicialmente, organizar e planejar o experimento, avaliando cada etapa e somente executá-lo quando estiver completamente seguro de quais são os procedimentos corretos e cuidados necessários.

e) Todos os frascos do laboratório devem estar rotulados com informações sobre o conteúdo, os perigos e os cuidados a serem tomados para o uso do produto químico.

27

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA 59. Equipamento de Proteção Individual (EPI) é

59. Equipamento de Proteção Individual (EPI) é todo dispositivo de uso individual utilizado pelo trabalhador, com o objetivo de proteção de riscos que possam ameaçar a segurança e a saúde no trabalho. Sobre os EPI’s, marque a alternativa INCORRETA.

a) A seleção dos EPI’s adequados deve levar em consideração o risco a que o trabalhador está exposto e a atividade exercida.

b) Os trabalhadores devem receber treinamento quanto à correta utilização de cada EPI e orientação sobre as suas limitações de proteção.

c) É necessário o estabelecimento de normas para promover o fornecimento, o uso, a guarda, a higienização, a conservação, a manutenção e a reposição do EPI, visando a garantir as condições de proteção de trabalhador.

d) Capacete, óculos, protetor auditivo, luvas, jaleco, calçado fechado e calça são exemplos de EPI’s usados por um técnico em química.

e) O uso dos EPI’s somente poderá ser suspenso em procedimentos em que o trabalhador possua total experiência para sua realização e poderão ser reutilizados para outras finalidades, desde que apresentem boas condições para uso.

60. Os empregadores e instituições que admitem trabalhadores como empregados devem seguir uma série de normas que visem à preservação da saúde e integridade dos trabalhadores. Sobre aspectos gerais que tangem à segurança no trabalho, identifique o item INCORRETO:

a) Uma das medidas de segurança que deve ser tomada é o controle da ocorrência de riscos ambientais existentes no ambiente de trabalho. Riscos ambientais são os agentes físicos, químicos e biológicos existentes nos ambientes de trabalho que, em função de sua natureza, concentração ou intensidade e tempo de exposição, são capazes de causar danos à saúde do trabalhador.

b) O empregador deve providenciar informações sobre a utilização de equipamentos de combate ao incêndio, para garantir a integridade física do trabalhador.

c) Devem ser adotadas cores para segurança em estabelecimentos ou locais de trabalho, a fim de indicar e advertir os trabalhadores dos riscos existentes.

d) A prevenção de riscos ambientais deve ser uma atividade permanente da empresa ou instituição. O estabelecimento de critérios e mecanismos de avaliação da eficácia das medidas de proteção implantadas deve ser realizado periodicamente.

e) O exercício de trabalho em condições de insalubridade não assegura ao trabalhador o recebimento de adicional incidente sobre o salário.

28

IFSUDESTEMG –

CONCURSO PÚBLICO TAE 2014

TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA

PÚBLICO TAE 2014 TÉCNICO DE LABORATÓRIO / ÁREA: QUÍMICA GABARITO PROVA - TÉCNICO DE LABORATÓRIO -

GABARITO PROVA - TÉCNICO DE LABORATÓRIO - ÁREA QUÍMICA

1.

A

31.

D

2.

C

32.

B

3.

B

33.

C

4.

E

34.

D

5.

D

35.

E

6.

E

36.

A

7.

D

37.

A

8.

C

38.

C

9.

B

39.

E

10.

E

40.

A

11.

D

41.

D

12.

C

42.

B

13.

B

43.

D

14.

A

44.

C

15.

A

45.

C

16.

E

46.

B

17.

B

47.

E

18.

A

48.

B

19.

C

49.

A

20.

D

50.

C

21.

E

51.

E

22.

E

52.

A

23.

A

53.

C

24.

E

54.

D

25.

E

55.

B

26.

C

56.

D

27.

E

57.

B

28.

D

58.

A

29.

D

59.

E

30.

B

60.

E

29