Você está na página 1de 6

LISTA DE CINEMTICA

1. Dois carros, A e B, movem-se no mesmo sentido, em uma estrada reta, com velocidades constantes V A =
100 km/h e VB = 80 km/h, respectivamente.
a) Qual , em mdulo, a velocidade do carro B em relao a um observador no carro A?
b) Em um dado instante, o carro B est 600 m frente do carro A. Quanto tempo, em horas, decorre at que
A alcance B?
2. (Unitau) Uma motocicleta com velocidade constante de 20 m/s ultrapassa um trem de comprimento 100 m
e velocidade 15 m/s. A durao da ultrapassagem :
a) 5 s.
b) 15 s.
c) 20 s.
d) 25 s.
e) 30 s.
3. (Unitau) Uma motocicleta com velocidade constante de 20 m/s ultrapassa um trem de comprimento 100 m
e velocidade 15 m/s. O deslocamento da motocicleta durante a ultrapassagem :
a) 400 m.
b) 300 m.
c) 200 m.
d) 150 m.
e) 100 m.
4. (Fuvest) Tem-se uma fonte sonora no vrtice A de uma pista triangular eqiltera e
horizontal, de 340 m de lado. A fonte emite um sinal que aps ser refletido
sucessivamente em B e C retorna ao ponto A. No mesmo instante em que a fonte
acionada um corredor parte do ponto X, situado entre C e A, em direo a A, com
velocidade constante de 10 m/s. Se o corredor e o sinal refletido atingem A no mesmo
instante, a distncia AX de:
a) 10 m
b) 20 m
c) 30 m
d) 340 m
e) 1020 m
5. (Unaerp) Um trem percorre uma via no sentido norte-sul, seu comprimento 100 m e sua velocidade de 72
km/h. Um outro trem percorre uma via paralela no sentido sul-norte com velocidade de 72 km/h. Considere o
instante t = 0 aquele que os trens esto com as frentes na mesma posio. O tempo que o segundo trem leva
para ultrapassar totalmente o primeiro de 6 s. O comprimento do segundo trem :
a) 42 m.
b) 58 m.
c) 240 m.
d) 140 m.
e) 100 m.

6. (PUCSP) Duas bolas de dimenses desprezveis se aproximam uma da outra em sentidos opostos,
executando movimentos retilneos e uniformes. Sabendo-se que as bolas possuem velocidades de 2 m/s e 3
m/s e que, no instante t = 0, a distncia entre elas de 15 m, podemos afirmar que o instante da coliso :
a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s

Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento


Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750

7. (UFRGS) Dois automveis, um em Porto Alegre e o outro em Osrio, distanciados de 100 km, partem
simultaneamente um ao encontro do outro, pela auto-estrada, andando sempre a 60 km/h e 90 km/h,
respectivamente. Ao fim de quanto tempo eles se encontraro?
(A) 30 min
(B) 40 min
(C) 1 h
(D) 1h 6 min
(E) 1h 30 min
8. (FURG) No mesmo instante em que um carro, parado em uma sinaleira, parte do repouso com acelerao
de 2,5 m/s2, passa por ele um nibus velocidade constante de 54 km/h. A distncia percorrida pelo carro at
alcanar o nibus e a velocidade nesse instante so, respectivamente:
(A) 180 m e 30 m/s.
(B) 45 m e 15 m/s.
(C) 120 m e 20 m/s.
(D) 30 m e 40 m/s.
(E) 215 m e 25 m/s.
9. (UCS) Um recurso eletrnico que est ganhando fora nos videogames atuais o sensor de movimento,
que torna possvel aos jogadores, atravs de seus movimentos corporais, comandarem os personagens do
jogo, muitas vezes considerados como avatares do jogador. Contudo, esse processo no instantneo:
ocorre um atraso entre o movimento do jogador e o posterior movimento do avatar. Supondo que o atraso
seja de 0.5 s, se num jogo um monstro aliengena est a 18 m do avatar e parte do repouso em direo a ele
para atac-lo, com acelerao constante de 1 m/s 2 (informao disponibilizada pelo prprio jogo), quanto
tempo, depois do incio do ataque, o jogador deve socar o ar para que seu avatar golpeie o monstro? Por
simplificao, despreze em seu clculo detalhes sobre a forma dos personagens.
(A) 1.0 s
(B) 1.8 s
(C) 4.7 s
(D) 5.5 s
(E) 7.3 s
10. (UFRGS) Um automvel que trafega com velocidade de 5 m/s, acelera uniformemente, aumentando sua
velocidade para 25 m/s em 5,2 s. Que distncia percorre o automvel durante esse intervalo de tempo?
(A) 180 m
(B) 156 m
(C) 144 m
(D) 78 m
(E) 39 m
11. (UFRGS) Em uma manh de maro de 2001, a plataforma petrolfera P-36, da Petrobrs, foi a pique. Em
apenas trs minutos, ela percorreu os 1320 metros de profundidade que a separavam do fundo do mar.
Suponha que a plataforma, partindo do repouso, acelerou uniformemente durante os primeiros 30 segundos,
ao final dos quais sua velocidade atingiu um valor V com relao ao fundo, e que, no restante do tempo,
continuou a cair verticalmente, mas com velocidade de valor igual a V. Nessa hiptese, qual foi o valor V?
a) 4,0 m/s.
b) 7,3 m/s.
c) 8,0 m/s.
d) 14,6 m/s.
Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento
Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750

e) 30,0 m/s.
12. (UFRGS) Um objeto lanado da superfcie da Terra verticalmente para cima e atinge a altura de 7,2 m.
(Considere o mdulo da acelerao da gravidade igual a 10 m/s2 e despreze a resistncia do ar.) Qual o
mdulo da velocidade com que o objeto foi lanado?
(A) 144 m/s
(B) 72 m/s
(C) 14,4 m/s
(D) 12 m/s
(E) 1,2 m/s
13(UFRGS)

14. (UNESP) Sejam e 2 as velocidades angulares dos ponteiros das horas de um relgio da torre de uma
igreja e de um relgio de pulso, respectivamente, e v e v2 as velocidades escalares das extremidades desses
ponteiros. Se os dois relgios fornecem a hora certa, pode-se afirmar que:
a) = 2 e v = v2.
b) = 2 e v > v2.
c) > 2, e v = v2.
d) > 2e v > v2.
e) < 2e v < v2.
15. (PUCRS) INSTRUO: Para responder questo 03, considere a figura que representa um crculo, no qual o arco AB tem o
mesmo comprimento que os raios AC e BC. Nesse crculo, um inseto faz o trajeto ABCA com velocidade de mdulo constante. Os
grficos 1 a 5 representam a distncia de um ponto ao centro do crculo em funo de uma unidade de tempo arbitrria.

Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento


Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750

O
grfico que corresponde distncia do
inseto ao centro da circunferncia em
funo do tempo para o referido movimento
o de nmero
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
16. (PUCRS) Um corpo parte do repouso e
move-se em linha reta com acelerao constante. Nessa situao, a velocidade diretamente proporcional
ao tempo e a distncia diretamente proporcional ao quadrado do tempo. O par de grficos posio (x) e
velocidade (v) versus tempo (t) correspondente situao descrita

Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento


Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750

17. (UFPEL) Considere um satlite artificial que est em rbita circular ao redor da Terra. Nessa condio,
correto afirmar que
(A) seu vetor velocidade, vetor acelerao centrpeta e seu perodo so constantes.
(B) seu vetor velocidade varia, seu vetor acelerao centrpeta e seu perodo so constantes.
(C) seu vetor velocidade e seu vetor acelerao centrpeta variam e seu perodo constante.
(D) seu vetor velocidade e seu perodo so constantes e seu vetor acelerao centrpeta varia.
(E) seu vetor velocidade, seu vetor acelerao centrpeta e seu perodo variam.
18. (UFPEL) Com base em seus conhecimentos sobre Cinemtica, analise as afirmativas abaixo.
I- Quando um corpo anda com Movimento Uniforme, sua velocidade e sua acelerao so constantes e
diferentes de zero.
II- Quando dois corpos so lanados, no vcuo, simultaneamente, de uma mesma altura, um para cima e
outro para baixo, com mesma velocidade inicial, chegaro ao solo com velocidades iguais.
III- Quando um corpo anda com Movimento Uniformemente Variado, a distncia percorrida por ele
diretamente proporcional ao tempo gasto.
IV- Quando um corpo anda com Movimento Circular Uniforme, sua velocidade constante e sua acelerao
nula.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
(A) II.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) IV.
(E) I e II.
19. (FURG) Uma bola lanada para cima, sendo que a componente horizontal do lanamento tem v=10m/s,
e a componente vertical tem v=17m/s. A bola cai 3,4 segundos depois de arremessada.
Considere g=10m/s. No ponto mais alto da trajetria, a altura, a acelerao e a velocidade escalar da bola
so, respectivamente,
(A) 57,8m; 20m/s; 17m/s.
(B) 14,4m; 10m/s; 17m/s.
(C) 14,4m; 10m/s; 10m/s.
(D) 43,3m; 10ms; 10m/s.
(E) 57,8m; 20m/s; 10m/s.
Instruo: As questes 20 e 21 referem-se ao enunciado abaixo.
Na figura que segue, esto representadas as trajetrias de dois projteis, A e B, no campo gravitacional
terrestre. O projtil A solto da borda de uma mesa horizontal de altura H e cai verticalmente; o projtil B
lanado da borda dessa mesa com velocidade horizontal de 1,5 m/s.
20. (UFRGS) Se o projtil A leva 0,4 s para atingir o solo, quanto
tempo levar o projtil B?
(A) 0,2 s.
(B) 0,4 s.
(C) 0,6 s.
(D) 0,8 s.
(E) 1,0 s.
21. (UFRGS) Qual ser o valor do alcance horizontal X do projtil B?
(A) 0,2 m.
(B) 0,4 m.
(C) 0,6 m.
(D) 0,8 m.
Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento
Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750

(E) 1,0 m.

22. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes a respeito da acelerao de uma partcula, sua velocidade
instantnea e a fora resultante sobre ela.
I- Qualquer que seja a trajetria da partcula, a acelerao tem sempre a mesma direo e sentido da fora
resultante.
II- Em movimentos retilneos variados, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo da fora
resultante, mas pode ou no ter o mesmo sentido dela.
III- Em movimentos curvilneos, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo e sentido da fora
resultante.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

GABARITO
1. a) 20 km/h
b) 0,03 h
2. C
3. A
4. C
5. D
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. C
12. D
13. C
14. B
15. A
16. A
17. C
18. A
19. C
20. B
21. C
22. D

Grupos de Fsica & Qumica para Vestibular e ENEM | Aulas Particulares|Acompanhamento


Escolar
www.danielfisica.com.br | 81.666.750