Você está na página 1de 36

A seguinte frase est plenamente de acordo com as normas de

concordncia verbal:
a) No poema de Drummond parece
repetir
se alguns termos do artigo do autor.
b) O autor e uma colega sua incumbiu
se de enviar uma carta aos amigos do Rio.
c) Na passeata dos estudantes manifestavam
se protestos contra a ditadura.
d) Eram de se esperar que houvessem deturpaes dos fato
s no noticirio oficial.
e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei
as aos amigos do Rio.
2.
A frase em que a concordncia est de acordo com a norma
culta :
a) Tudo indica que, se houvessem sido feitas consultas aos
especialistas, no teriam
surgido
tantas crticas.
b) Alterao de rituais so sempre passveis de controvrsia,
por isso muitas vezes
evitado.
c) Feito repentinamente, muitas mudanas acabam por
exigirem revises posteriores.
d) No mesmo dia foi publicado, anonimamente, as mensagens
cur
tas a favor da quebra
do formalismo processual.
e) Nota
se que desse autor que vir, por seu alto conhecimento
jurdico, as orientaes
mais confiveis sobre o assunto.
3.
Assinale a frase correta.

a) Aluga
se casas.
b) Notam
se sinais de recuperao na
economia.
c) No passado, no se recorriam aos processos como agora.
d) Precisam
se de vendedores.
e) Nenhuma das respostas
4.
Assinale a alternativa cuja frase apresenta concordncia
correta, obedecendo regra
empregada em "Chamou
se o veterinrio
oficial."
a) Alugou
se imveis novos.
b) Trataram
se de assuntos pouco usuais.
c) Indicaram
se as medidas cabveis.
d) Presenciou
se cenas desagradveis.
e) Precisam
se de balconistas com prtica.
EXERCCIOS DE FIXAO

CONCORDNCIA VERBAL

www.grancursos.com.br

5.
Em relao concordncia verbal, assinale a alternati
va que no obedece ao padro

culto:
a) Havia livros sobre a mesa.
b) H anos no o vejo.
c) Devero haver mais livros na biblioteca.
d) Deveria haver mais livros para consulta.
e) Faz anos que no o vejo.
6.
As normas de concordncia verbal esto inteiram
ente respeitadas na frase:
a) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes
para ficar acomodado num
sof.
b) Comprovaram
se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo
em
comum.
c) A privao de endorfina e dopamina podem levar a
estados depressivos.
d) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de
alteraes no plano social.
e) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro
pessoas ansiosas.
7.
A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase:
a) No fossem pelas razes alegadas, outras haveriam para
puni
lo.
b) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos
inadimplentes?
c) De pouca gente haveramos de suspeitar com tantas razes
quantas as que tnhamos
para suspeitar dele.
d) Por mais que envide
mos esforos, no creio que a gente consigamos um bom
resultado.
e) Apesar de no serem muitos os seus desafetos polticos,
no lhe convm que os
subestime.

8.
As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente
pela existncia de um
sistema de t
ransporte ...... .
a) influenciada
eficaz
b) influenciada
eficazes
c) so influenciado
eficazes
d) so influenciados
eficazes
e) so influenciadas
eficaz
EXERCCIOS DE FIXAO

CONCORDNCIA VERBAL

www.grancursos.com.br

9.
As normas de concordncia verbal esto int
eiramente respeitadas na frase:
a) Os
talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado em
qualquer curso
universitrio.
b) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar
obrigatrio o diploma de
jornalista.
c) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe
seria i
mpossvel estud
las
num nico curso.
d) Todos os profissionais deveria preocuparem

se com um comportamento tico, e no


apenas os jornalistas.
e) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no
poderiam ningum dominar
com razovel competncia.
10
.
Para que a concordncia verbal se faa corretamente,
preciso flexionar no singular
a forma verbal sublinhada na frase:
a) O lixo e a imundcie
constituem
o vosso presente.
b) As flores, em vossas mos sujas,
havero
de se impregnar de vossa sujeira.
c) com a mo suja que
recebem
alguns as ddivas da vida.
d) Seus protestos de beleza e de dignidade
esto
no zelo com seu caminho.
e) Aos homens da cidade
devem
se dizer que esse motorista um heri.
EXERCCIOS DE FIXAO

CONCORDNCIA VERBAL

www.grancursos.com.br
GABARITO
1. C
2. A
3. B
4. C
5. C
6. E
7. C
8. E
9. C
10. e

Vamos fazer alguns exerccios de concordncia verbal para voc fixar o contedo
terico.
Exerccios de concordncia verbal
1. Assinale a alternativa com erro:
a) J se ouviam os primeiros cantos dos pssaros.
b) Na torre da igreja, bateram, agora mesmo, duas horas.
c) No meu registro, ainda faltam algumas notas.
d) No se v mais pessoas como aquelas por aqui.
Exerccios de concordncia verbal
2. Assinale a alternativa com erro:
a) Ele disse que deve haver muitos alunos neste colgio.
b) Hoje faz exatamente dois anos que tudo aconteceu.
c) Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns tiros.
d) As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente.
Exerccios de concordncia verbal
3. O verbo haver foi incorretamente empregado na alternativa:
a) No havia dvidas de que ele era o culpado.
b) Ainda ho de existir pessoas que se lembrem do caso.
c) Creio que no havero mais problemas nesta escola.
d) O policial informou que houve acidentes naquela regio.
Exerccios de concordncia verbal
4. Assim que ___dez horas no relgio da torre, dois velhos ______fechar a porta
do casaro.
a) soa, vm
b) soam, vem
c) soam, vm
d) soa, veem
Exerccios de concordncia verbal
5. Quanto concordncia verbal, est incorreta a frase:
a) Havia ainda duas pessoas para serem atendidas.
b) Decorreram seis meses desde a contratao do ltimo funcionrio.
c) J soou meio dia no relgio da torre.
d) Seguiu no mesmo malote as duas correspondncias extraviadas.
e) Cabem pessoa interessada as novidades publicadas sobre o concurso.
Exerccios de concordncia verbal
6. Assinale a alternativa incorreta:
a) Realizam-se vrias inspees naquela rea.
b) Pode haver, no mximo, dez pessoas no auditrio.

c) Vai fazer dois dias que est chovendo em Braslia.


d) O regulamento diz que no podem haver rasuras no documento.
Exerccios de concordncia verbal
7. Assinale a alternativa incorreta:
a) Veem-se, ao longe, inmeros alunos.
b) Ocorreram, simultaneamente, vrias exploses.
c) S veio eu e meus irmos.
d) Ainda no se fizeram os preparativos da festa.
Exerccios de concordncia verbal
8. Assinale a alternativa incorreta:
a) Organizem-se em turmas de socorro!
b) Espero que haja aqui pessoas honestas.
c) Os jogadores se houveram bem durante a partida.
d) Localizaram-se, em pouco tempo, o defeito das mquinas.
Exerccios de concordncia verbal
9. Assinale a alternativa incorreta:
a) J faz vinte dias que ele partiu para a Amrica.
b) Quando bate 5 horas na torre, j no se ouve mais as preces das beatas.
c) Ele um dos que veio confortar-se na desgraa.
d) Deve haver poucos alunos bons.
Exerccios de concordncia verbal
10. Assinale a alternativa incorreta:
a) Mais de um jornal revelou a verdade sobre o crime.
b) Brasil ou Argentina ganharo a Copa de 2014.
c) Qual dentre vs ser capaz de tal gesto!
d) No deve haver vagas para todos os inscritos.
Exerccios de concordncia verbal
11. Assinale a alternativa incorreta:
a) Deve fazer dois dias que a estrada est interditada.
b) Sem educao no pode haver cidados conscientes.
c) H de existir profissionais capazes para o trabalho.
d) No deve haver vagas para todos os inscritos.
Exerccios de concordncia verbal
12. Assinale a alternativa incorreta:
a) Dizem que no h provas de sua inocncia.
b) Naquela casa, tudo era tristeza.
c) Talvez haja algumas pessoas direitas na poltica.
d) Tem dias tristes em nossa vida.

GABARITO: 1 -D / 2 C / 3 C / 4 C / 5 -D / 6 D / 7 C / 8 D / 9 B / 10 B /
11 C / 12 D

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES: exerccios sobre


concordncia I
(SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ 2010 ESAF) 1 - Assinale a
opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do texto abaixo.
A socializao global depende da veiculao e adoo de smbolos nacionais e
internacionais, ou seja, de objetos que possam ser(1) reconhecidos e
aceitos(2) por todas as culturas mundiais; e a modernizao tcnico-cientfica
destas sociedades, cristalizada em mercadorias palatveis, o que
supostamente vai garantir(3) a insero do sujeito local em uma realidade
universal. Em outros termos, a fim de serem considerados(4) efetivos cidados
globais, estes indivduos devem ser capazes de produzir e se consumirem(5)
os smbolos culturais globais que se coisificam em alimentos, roupas,
calados, brinquedos, instrumentos de trabalho, de lazer e outros.
(Deise N. de C. Mesquita & Helosa A. B. de Melo, Sociedade global, Englishes e bilinguismo
Glocal. Polifonia, vol. 13, p. 50, com adaptaes)

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

(TRT/16 REGIO FCC) 2 - As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na construo da seguinte frase:
(A) Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm
revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se do uso constante.
(B) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os
homens do futuro no pudessem interpretar plenamente a nossa cultura.
(C) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se
podem avaliar com segurana quanto tempo permanecero disponveis.
(D) Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas
sero suficientes para dar notcia do que pensamos e criamos.
(E) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda
de informaes, que se julgavam preservadas numa memria eletrnica.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 3 - Indique a opo na qual a
concordncia nominal est adequada.
(A) Alguns pseudos-ecologistas se opem ao Bolsa-Floresta.
(B) H partes da floresta que esto menas devastadas que outras.

(C) Visto a grande devastao, alguma atitude deve ser tomada.


(D) Seguem anexo os documentos para a certificao.
(E) Todos devemos ficar alerta para salvar a Amaznia.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 4 - Indique a frase em que o verbo haver est
empregado da mesma maneira que em Para isso eles haviam sido treinados
durante toda a sua carreira escolar.
(A) H um contentamento de Dunga com os novos tcnicos.
(B) Pode haver muita chuva no Grande Prmio da Frana.
(C) O Instituto havia dito que os casos de cncer vo aumentar.
(D) Durante meses, houve dvidas sobre o candidato indicado.
(E) Havia duas horas que os aeroportos estavam fechados.
Leia o texto para responder questo a seguir.
No fim da dcada de 90, atormentado pelos chs de cadeira que
enfrentou no Brasil, Levine resolveu fazer um levantamento em grandes
cidades de 31 pases para descobrir como diferentes culturas lidam com a
questo do tempo. A concluso foi que os brasileiros esto entre os povos
mais atrasados do ponto de vista temporal, bem entendido do mundo.
Foram analisadas a velocidade com que as pessoas percorrem determinada
distncia a p no centro da cidade, o nmero de relgios corretamente
ajustados e a eficincia dos correios. Os brasileiros pontuaram muito mal nos
dois primeiros quesitos. No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar. O
pas dos relgios , portanto, o que tem o povo mais pontual. J as oito ltimas
posies no ranking so ocupadas por pases pobres.
O estudo de Robert Levine associa a administrao do tempo aos
traos culturais de um pas. Nos Estados Unidos, por exemplo, a ideia de que
tempo dinheiro tem um alto valor cultural. Os brasileiros, em comparao,
do mais importncia s relaes sociais e so mais dispostos a perdoar
atrasos, diz o psiclogo. Uma srie de entrevistas com cariocas, por exemplo,
revelou que a maioria considera aceitvel que um convidado chegue mais de
duas horas depois do combinado a uma festa de aniversrio. Pode-se
argumentar que os brasileiros so obrigados a ser mais flexveis com os
horrios porque a infraestrutura no ajuda. Como ser pontual se o trnsito
um pesadelo e no se pode confiar no transporte pblico?
(Veja, 02.12.2009)

(TJ/SP 2010 VUNESP) 5 - Assinale a alternativa de concordncia que pode


ser considerada correta como variante da frase do texto A maioria considera
aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas ...
(A) A maioria dos cariocas consideram aceitvel que um convidado chegue
mais de duas horas...

(B) A maioria dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue mais
de duas horas...
(C) As maiorias dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue
mais de duas horas...
(D) As maiorias dos cariocas consideram aceitveis que um convidado chegue
mais de duas horas...
(E) As maiorias dos cariocas consideram aceitvel que um convidado cheguem
mais de duas horas...
(MP/RS 2010 FCC) 6 - A concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos
carros uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis
pela organizao do trnsito nas grandes cidades.
(B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do
estresse urbano, se mudou para condomnios fechados prximos e passou a
depender de carro para seus deslocamentos.
(C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre
acompanharam os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que
depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.
(D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais
elevados, mas nessas cidades existe bons sistemas de transporte coletivo e as
pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana.
(E) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os
investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para
desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades.
(CREMESP 2011 - VUNESP) 7 - Leia as frases.
I. No devem haver excessos no uso de agrotxicos.
II. Consomem-se muitos alimentos com agrotxicos.
III. A Anvisa est meia preocupada com o uso de agrotxicos.
Est(ao) correta(s), quanto concordncia verbal e nominal, apenas a(s)
frase(s)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Contar muito dificultoso. No pelos anos que j se passaram. Mas pela
astcia que tm certas coisas passadas de fazer balanc, de se remexerem

dos lugares. A lembrana da vida da gente se guarda em trechos diversos; uns


com outros acho que nem se misturam (...) Contar seguido, alinhavado, s
mesmo sendo coisas de rasa importncia. Tem horas antigas que ficaram
muito mais perto da gente do que outras de recente data. Toda saudade uma
espcie de velhice. Talvez, ento, a melhor coisa seria contar a infncia no
como um filme em que a vida acontece no tempo, uma coisa depois da outra,
na ordem certa, sendo essa conexo que lhe d sentido, princpio, meio e fim,
mas como um lbum de retratos, cada um completo em si mesmo, cada um
contendo o sentido inteiro. Talvez seja esse o jeito de escrever sobre a alma
em cuja memria se encontram as coisas eternas, que permanecem...
(Guimares Rosa. Apud Rubem Alves. Na morada das palavras. Campinas: Papirus, 2003. p.
139)

(DETRAN/RN 2010 FGV) 8 - Assinale a alternativa em que a forma verbal


em destaque concorda com a expresso indicada entre parnteses:
(A) Mas pela astcia que tm certas coisas passadas de fazer balanc...
(astcia)
(B) ... uns com outros acho que nem se misturam (...) (uns com outros)
(C) Toda saudade uma espcie de velhice. (velhice)
(D) ... no como um filme em que a vida acontece no tempo,... (filme)
(E) ... em cuja memria se encontram as coisas eternas, que permanecem...
(memria)
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Aps duas semanas, mineradores chilenos so encontrados vivos
Um total de 33 mineradores presos h mais de duas semanas em uma
mina no Chile, aps um desmoronamento, disseram estar todos vivos em uma
mensagem enviada por meio de uma sonda de perfurao, afirmaram neste
domingo autoridades chilenas.
O presidente chileno Sebastin Piera disse que um pedao de papel foi
amarrado a uma sonda usada pelas equipes de resgate para perfurar at o
local onde os mineradores esto localizados. Mas o governante ressaltou que
levar meses para tir-los de l.
Os 33 de ns na cmara esto bem, informou a mensagem, segurada
por Piera na televiso. Levar meses (para tir-los de l). Demorar, mas
no importa o quanto demore para termos um final feliz, afirmou Piera.
Parentes se abraaram e se beijaram quando a notcia da mensagem se
espalhou pelo lado de fora da entrada da mina, onde eles esto acampados
desde o acidente, em 5 de agosto.
(Santiago (Reuters) http://br.reuters.com 22/08/2010. Com adaptaes)

(DETRAN/RN 2010 FGV) 9 - Quanto s estruturas lingusticas e


informaes expressas no 1, pode-se afirmar que:

(A) As formas verbais disseram e afirmaram dizem respeito a informaes


trazidas por diferentes grupos.
(B) A forma verbal disseram tem como sujeito autoridades chilenas.
(C) As autoridades chilenas foram responsveis pelo envio da mensagem que
dizia que os 33 mineradores estavam vivos.
(D) A afirmao feita por autoridades chilenas d ao texto uma caracterstica
argumentativa.
(E) A expresso aps um desmoronamento indica impreciso quanto ao
tempo em que o fato ocorreu.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Convivas de boa memria
H dessas reminiscncias que no descansam antes que a pena ou a
lngua as publique. Um antigo dizia arrenegar de conviva que tem boa
memria. A vida cheia de tais convivas, e eu sou acaso um deles, conquanto
a prova de ter a memria fraca seja exatamente no me acudir agora o nome
de tal antigo; mas era um antigo, e basta.
No, no, a minha memria no boa. Ao contrrio, comparvel a
algum que tivesse vivido por hospedarias, sem guardar delas nem caras nem
nomes, e somente raras circunstncias. A quem passe a vida na mesma casa
de famlia, com os seus eternos mveis e costumes, pessoas e afeies, que
se lhe grava tudo pela continuidade e repetio. Como eu invejo os que no
esqueceram a cor das primeiras calas que vestiram! Eu no atino com a das
que enfiei ontem. Juro s que no eram amarelas porque execro essa cor; mas
isso mesmo pode ser olvido e confuso.
E antes seja olvido que confuso; explico-me. Nada se emenda bem nos
livros confusos, mas tudo se pode meter nos livros omissos. Eu, quando leio
algum desta outra casta, no me aflijo nunca. O que fao, em chegando ao fim,
cerrar os olhos e evocar todas as coisas que no achei nele. Quantas ideias
finas me acodem ento! Que de reflexes profundas! Os rios, as montanhas,
as igrejas que no vi nas folhas lidas, todos me aparecem agora com as suas
guas, as suas rvores, os seus altares, e os generais sacam das espadas que
tinham ficado na bainha, e os clarins soltam as notas que dormiam no metal, e
tudo marcha com uma alma imprevista.
que tudo se acha fora de um livro falho, leitor amigo. Assim preencho
as lacunas alheias; assim podes tambm preencher as minhas.
(Assis, de Machado. Dom Casmurro Ed. Scipione 1994 pg. 65)

(DETRAN/RN 2010 FGV) 10 - Na construo de uma das opes abaixo


foi empregada uma forma verbal que segue o mesmo tipo de uso do verbo
haver em H dessas reminiscncias que no descansam... (1). Assinale-a:
(A) Todos eles ho de sentir o mesmo gosto pela poltica.
(B) Naquela poca choveram cartas de apoio sua candidatura.

(C) Faz muitos anos que tudo isso aconteceu.


(D) Todos os alunos haviam estudado muito para aquela prova.
(E) Os homens fizeram um abaixo-assinado para resolver o problema.
GABARITO
1-E
2-A
3-E
4-C
5-A
6-A
7-B
8-B
9-A
10 - C

Concordncia nominal - resumo (com questes)


Concordncia Nominal
Concordncia nominal nada mais que o ajuste que fazemos aos demais
termos da orao para que concordem em gnero e nmero com o substantivo.
Teremos que alterar, portanto, o artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome.
Alm disso, temos tambm o verbo, que se flexionar sua maneira,
merecendo um estudo separado de concordncia verbal.
REGRA GERAL: O artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome, concordam em
gnero e nmero com o substantivo.
- A pequena criana uma gracinha.
- O garoto que encontrei era muito gentil e simptico.
CASOS ESPECIAIS: Veremos alguns casos que fogem regra geral,
mostrada acima.
a) Um adjetivo aps vrios substantivos
1 - Substantivos de mesmo gnero: adjetivo vai para o plural ou concorda com
o substantivo mais prximo.
- Irmo e primo recm-chegado estiveram aqui.
- Irmo e primo recm-chegados estiveram aqui.
2 - Substantivos de gneros diferentes: vai para o plural masculino ou concorda
com o substantivo mais prximo.
- Ela tem pai e me louros.
- Ela tem pai e me loura.

3 - Adjetivo funciona como predicativo: vai obrigatoriamente para o plural.


- O homem e o menino estavam perdidos.
- O homem e sua esposa estiveram hospedados aqui.
b) Um adjetivo anteposto a vrios substantivos
1 - Adjetivo anteposto normalmente: concorda com o mais prximo.
Comi delicioso almoo e sobremesa.
Provei deliciosa fruta e suco.
2 - Adjetivo anteposto funcionando como predicativo: concorda com o mais
prximo ou vai para o plural.
Estavam feridos o pai e os filhos.
Estava ferido o pai e os filhos.
c) Um substantivo e mais de um adjetivo
1- antecede todos os adjetivos com um artigo.
Falava fluentemente a lngua inglesa e a espanhola.
2- coloca o substantivo no plural.
Falava fluentemente as lnguas inglesa e espanhola.
d) Pronomes de tratamento
1 - sempre concordam com a 3 pessoa.
Vossa santidade esteve no Brasil.
e) Anexo, incluso, prprio, obrigado, quite, leso
1 - Concordam com o substantivo a que se referem.
As cartas esto anexas.
A bebida est inclusa.
Precisamos de nomes prprios.
Obrigado, disse o rapaz.
Estamos quites.
No pagar impostos pode ser um crime de lesa-ptria.
f) Um(a) e outro(a), num(a) e noutro(a)
1 - Aps essas expresses o substantivo fica sempre no singular e o adjetivo
no plural.

Renato advogou um e outro caso fceis.


Pusemos numa e noutra bandeja rasas o peixe.
g) bom, necessrio, proibido
1- Essas expresses no variam se o sujeito no vier precedido de artigo ou
outro determinante.
Canja bom. / A canja boa.
necessrio sua presena. / necessria a sua presena.
proibido entrada de pessoas no autorizadas. / A entrada proibida.
h) Muito, pouco, caro
1- Como adjetivos: seguem a regra geral.
Comi muitas frutas durante a viagem.
Pouco feijo suficiente para mim.
Os computadores estavam caros.
2- Como advrbios: so invariveis.
Dormi muito durante a viagem.
Pouco lutei, por isso perdi a batalha.
Comprei caro os sapatos.
i) Mesmo, bastante
1- Como advrbios: invariveis
Preciso mesmo da sua ajuda.
Fiquei bastante contente com a proposta de emprego.
2- Como pronomes: seguem a regra geral.
Seus argumentos foram bastantes para me convencer.
Os mesmos argumentos que eu usei, voc copiou.
j) Menos, alerta
1- Em todas as ocasies so invariveis.
H menos pessoas do que prevamos.
Estejam alerta.
k) Tal Qual
1- Tal concorda com o antecedente, qual concorda com o conseqente.
As garotas so vaidosas tais qual a av.

Os pais vieram vestidos tais quais os filhos.


l) Possvel
1- Quando vem acompanhado de mais, menos, melhor ou pior,
acompanha o artigo que precede as expresses.
A mais possvel das alternativas a que voc exps.
Os melhores cargos possveis esto neste setor da empresa.
As piores situaes possveis so encontradas nas favelas da cidade.
m) Meio
1- Como advrbio: invarivel.
Estou meio insegura.
2- Como numeral: segue a regra geral.
Comi meia laranja pela manh.
n) S, ss, a ss
A palavra s com adjetivo concorda em nmero com o termo a que se refere.
Como advrbio, significa "apenas", "somente" e invarivel. A expresso a ss
invarivel.
Observe:
Estou s.
Estamos ss.
S eles ficaram
Estamos a ss
Fonte: infoescola.com

Exerccios concordncia nominal


1) (UNEB BA) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as
palavras destacadas permanecem invariveis:
a) Este o meio mais exato para voc resolver o problema: estude s.
b) Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez.
c) Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia promessa.
d) Passei muito inverno s.
e) S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.
2) (MACKENZIE)
I. Os brasileiros somos todos eternos sonhadores.

II. Muito obrigadas! - disseram as moas.


III. Sr. Deputado, V. Exa. Est enganada.
IV. A pobre senhora ficou meio confusa.
V. So muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso.
H uma concordncia inaceitvel de acordo com a gramtica
a) em I e II
b) em II, III e IV
c) apenas em II
d) apenas em III
e) apenas em IV
3) Complete os espaos com um dos nomes colocados nos parnteses.
a) Ser que __________________ essa confuso toda?
(necessrio/ necessria)
b) Quero que todos fiquem ________________.
(alerta/ alertas)
c) Houve ____________ razes para eu no voltar l.
(bastante/ bastantes)
d) Encontrei ____________ a sala e os quartos.
(vazia/vazios)
e) A dona do imvel ficou __________ desiludida com o inquilino.
(meio/ meia)
4) (CESGRANRIO) Noites pesadas de cheiros e calores amontoados...
Aponte a opo em que, substitudos os substantivos destacados acima, fica
incorreta a concordncia de amontoado.
a) nuvens e brisas amontoadas
b) odores e brisas amontoadas
c) nuvens e morros amontoados
d) morros e nuvens amontoados
e) brisas e odores amontoadas.
5) Colocar: "C quando correto, E quando errado
a) ( ) Amanh se far os ltimos exames.
b) ( ) Restam-me alguns dias de frias.
c) ( ) Os Estados Unidos intervieram nos conflitos sul-africanos h alguns
meses.
d) ( ) necessria liberdade de expresso.
e) ( ) So crianas a cuja situao muita gente insensvel.
f) ( ) Envie algum dinheiro daquela casa de caridade.
g) ( ) Assisti e gostei muito daquele filme.
h) ( ) No me pouparam esforos para que o rio fosse despoludo.

6) Partindo do pressuposto de que algumas classes de palavras se


caracterizam como invariveis, analise as oraes abaixo, optando por atribuirlhes o termo correspondente.
a A garota parece ------------- confusa. (meio/meia)
b - Comemos ------------pizza durante o rodzio com amigos. (meio/meia)
c So -------------------as reclamaes sobre a mudana de itinerrio.
(bastante/bastantes)
d Por hoje j basta, pois estamos ---------------------cansadas.
(bastante/bastantes)
e Perdemos ----------------------chances de demonstrarmos nosso talento.
(bastante/bastantes)
7) (Tribunal de Justia-SP) (TJ-SP) Considerando a concordncia nominal,
assinale a frase correta:
a) Ela mesmo confirmou a realizao do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedio da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notcia.
d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada.
e) Anexos, remeto-lhes nossas ltimas fotografias.
8) (Acafe-SC) Assinale a alternativa que completa corretamente os espaos:
A entrada para o cinema foi..., mas o filme e o desenho... compensaram, pois
samos todos....
a) caro apresentado alegre
b) cara apresentado - alegre
c) caro apresentados alegres
d) cara apresentados alegres
e) cara apresentados alegre.
9) (UFSC) Marque a nica frase onde a concordncia nominal aparece de
maneira inadequada.
A)
B)
C)
D)
E)

Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forada.


Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forados.
Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo foradas.
Obrigava sua corpulncia a forado exerccio e evoluo.
Obrigava sua corpulncia a forada evoluo e exerccio.

10) (URCA 2010) Dadas as proposies, todas aceitam mais de uma


concordncia, EXCETO:
A) pai e filhas educados (educadas);

B)
C)
D)
E)

o(s) heri(s) Jos e Rodrigo;


casa e carro novo(s)
livros e revistas velhos (velhas)
homens e mulheres educados (educadas)

11) (IFPR 2010) Assinale a alternativa que est de acordo com as regras de
concordncia da lngua padro.
A) Para tornar mais claro as regras do programa de participao nos
resultados, os diretores convidaram economistas que pudesse deixar os
contedos mais compreensveis para a maioria dos funcionrios.
B) Muitos jovens no consegue conclurem o ensino mdio e, sem formao,
acaba entrando no mundo do crime.
C) Os objetivos desse plano pode ser resumido na seguinte frase: clareza na
comunicao e envolvimento dos empregados na definio de metas.
D) Um dos problemas a incerteza em relao ao eixo determinante dos
conflitos internacionais, que, na guerra-fria era, sem dvida, a questo
ideolgica.
12) (Uelondrina 1997) - Assinale a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
As delegaes .......... que .......... participar dos jogos chegaro amanh.
a) latinas-americanas - vem
b) latinas-americanas - vem
c) latino-americanas - vm
d) latinos-americanas - vm
e) latinos-americanas vem
13) (Unisinos) O caso de concordncia nominal inaceitvel aparece em:
a) Nunca houve divergncias entre mim e ti.
b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
d) Tinha vs esperanas e temores.
e) necessrio certeza.
14) (BANCO DO BRASIL) Na ordem, preenchem corretamente as lacunas:
1. Justia entre os homens ...
2. ... a entrada de pessoas estranhas.
3. A gua gelada sempre ...
a) necessrio, proibida, gostosa.
b) necessria, proibida, gostoso.
c) necessrio, proibida, gostoso.
d) necessria, proibido, gostoso.
e) necessrio, proibido, gostosa.

15) (BANRISUL) Assinale a opo em que a concordncia nominal est


incorreta:
a) As matas foram bastante danificadas pelo fogo.
b) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos.
c) O carro tinha um dos faris queimados.
d) H muitos anos que coleciono selos e moedas raras.
e) Nesta circunstncia, Vossa Excelncia est enganada, Doutor Juiz.
16) (TFC) Assinale a opo em que no h erro.
a) Seguem anexo os formulrios pedidos.
b) No vou comprar esta camisa. Ela est muito caro.
c) Estas questes so bastantes difceis.
d) Eu lhes peo que as deixem ss.
e) Estando pronto os preparativos para o incio da corrida, foi dada a
largada.
17) (T.A.CVEL-RJ) "tornou-se absolutamente claro para mim que eu queria
mesmo era escrever em portugus."
Das frases abaixo, a que contraria a norma culta quanto concordncia
nominal :
a) Tornou-se clara para o leitor minha posio sobre o assunto.
b) Deixei claros para o leitor meus pontos de vista sobre o assunto.
c) Ficou clara para o leitor minha posio e meus argumentos sobre o
assunto.
d) Ficaram claras para o leitor minha posio e argumentao sobre o
assunto.
e) Quero tornar claros para o leitor serem estes meus argumentos sobre o
assunto.
18) Est correta quanto concordncia nominal a frase:
a) Levou camisa, cala e bermuda velhos.
b) As crianas mesmo consertariam tudo.
c) Trabalhava esperanoso a moa e o rapaz.
d) Preocupadas, a me, a filha e o filho resolveram sair.
19) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos parnteses pode ser
usada
na lacuna?
a) Estudei msica e literatura............................ ( francesa / francesas )
b) Histrias quanto.............................. tristes. ( possvel / possveis )
c) Nem um nem outro......................... fugiu. ( animal / animais )
d) S respondia com .......................palavras. ( meio / meias )
20) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto concordncia
nominal.

a) Falou bastantes verdades.


b) J estou quites com o colgio.
c) Ns continuvamos alerta.
d) Haver menos dificuldades na prova.
21) Assinale a frase imperfeita quanto concordncia nominal.
a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o av.
d) Aquela a todo-poderosa.
22) (UEPG PR) Marque a frase absolutamente inaceitvel, do ponto de
vista da concordncia nominal:
a) necessria pacincia.
b) No bonito ofendermos aos outros.
c) bom bebermos cerveja.
d) No permitido presena de estranhos.
e) gua de Melissa timo para os nervos.
23) (ESAF) Assinale a opo em que a mudana de pessoa verbal provoca
erro.
a) Requeremos a pavimentao da rua Vicente de Carvalho. - Requeiro a
pavimentao da rua Vicente de Carvalho.
b) Apesar do espao pequeno, temos certeza de que cabemos a. - Apesar do
espao pequeno, tenho certeza de que caibo a.
c) Se no nos precavemos a tempo, seremos ludibriados. - Se no me
precavenho a tempo, serei ludibriado.
d) Graas ao seu auxlio, reaveremos os documentos. - Graas ao seu auxlio,
reaverei os documentos.
e) Ns valemos tanto quanto acreditamos ser nosso valor. - Eu valho tanto
quanto acredito ser meu valor.
24) (UFF) Assinale a opo em que ocorre ERRO de concordncia nominal:
a) Parecia meio aborrecida a mulher de mestre Amaro.
b) Pagando cem mil-ris, ele estaria quites com o velho.
c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos no bolso.
d) Floridos montes e vrzeas se sucediam na paisagem.
e) Os partidos de cana mostravam tonalidades verde-esmeralda.
25) (Unirio) Assinale a opo em que a concordncia nominal contraria a norma
culta da lngua:
a) Uso loua e copo velhos.
b) Uso loua e copo velho.
c) Uso copo e loua velhos.

d) Uso copo e loua velha.


e) Uso copo e loua velhas.
26) (UFSM) Considerando a concordncia nominal, assinale a frase correra:
a) Ela mesmo confirmou a realizao do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedio da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notcia.
d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada.
e) Anexo, remeto-lhes nossas ltimas fotografias.
27) (Fatec) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da
frase abaixo:
________ discusso entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal,
pois j se disse ________ vezes que da discusso, ainda que ________
acalorada, nasce a luz.
a) bom - voltados - bastantes - meio.
b) bom - voltadas - bastante - meia.
c) boa - voltadas - bastantes - meio.
d) boa - voltados - bastante - meia.
e) bom - voltadas - bastantes - meia.
28) (Mackenzie) Indique a frase em que a palavra s invarivel:
a) Eles partiram ss, deixando-me para trs aborrecida e bastante magoada.
b) Chegada ss, com o mesmo ar exuberante de sempre.
c) Ss, aquelas moas desapareceram, cheias de preocupaes.
d) Aqueles jovens rebeldes provocaram ss essa motivao.
e) Depois de to pesadas ofensas, prefiro ficar a ss a conviver com essa
agressiva.
29) (FURRN) Meninas, avisem a _________ colegas que vocs _________
que vo dirigir os ensaios da pea.
a) vossos mesmos;
b) seus mesmas;
c) vossos mesmas;
d) seus mesma;
e) vossos mesmo.
30) (UNICAP) Esta questo se refere CONCORDNCIA NOMINAL. Assinale
as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
0) A senhora servida um cafezinho? - No, muito obrigado - respondeu a
cliente.
1) Meio irritadas, as donas de casa pediam menos tolerncia para com os
remarcadores de preos.

2) H bastantes pessoas no Brasil que no esto quites com o Fisco.


3) O proprietrio da fazenda no queria s a cooperao dos amigos Silvestre
e Nogueira.
4) Aps conversarem longamente, Bentinho e Capitu olharam-se afetivamente
um para a outra.
31) (FAMECa- SP) Observe a concordncia:
1)
2)
3)
4)
5)

Entrada proibida.
proibido entrada.
A entrada proibida.
Entrada proibido.
Para quem a entrada proibido?

a)
b)
c)
d)
e)

A nmero 5 est errada.


A 4 e a 5 esto erradas.
A 2 est errada.
Todas esto certas.
A 2 e a 5 esto erradas.

32) (UM-SP) Marque a alternativa cuja sequncia preencha adequadamente


as lacunas do seguinte perodo:
Ns __________ socorremos o rapaz e a moa ______________ ,
_______________.
a)
b)
c)
d)
e)

mesmos, bastante, machucados.


mesmo, bastantes, machucados.
mesmos, bastantes, machucados.
mesmo, bastante, machucada.
mesmos , bastantes, machucada.

33) (F.CARLOS CHAGAS-RJ) Ainda ______ furiosa, mas com _________


violncia, proferia injrias ____________ para escandalizar os mais arrojados.
a)
meia, menas, bastantes
b)
meia, menos, bastante
c)
meio, menos, bastante
d) meio, menos, bastantes
e)
meio, menas, bastantes
34) (F.CARLOS CHAGAS-RJ) Elas _______ providenciaram os atestados,
que enviaram _________ s procuraes, como instrumentos ___________
para os fins colimados.
a)
b)
c)
d)
e)

mesmas, anexos, bastantes


mesmo, anexo, bastante
mesmas, anexo, bastante
mesmo, anexos, bastante
mesmas, anexos, bastante.

35) As frases abaixo apresentam erros de concordncia. Reescreva-as,


corrigindo-as:
a) gua sanitria boa para a limpeza.
b) Era necessrio a autorizao dos pais.
c) Disseram meios verdades..
d) Eram pessoas as mais elegantes possvel
e) Os juros esto o mais elevado possveis.
f) Esta viagem sair caro.
g) Fiquem alertas rapazes.
h) necessrio a virtude dos bons.
i) Bebida alcolica no boa para o fgado.
36) Faa a concordncia, utilizando adequadamente um das palavras entre
parnteses:
a) Vo .............. os documentos da casa.( anexo)
b) Esto .......... as despesas com o frete. (incluso)
c) Elas ............. providenciaram os documentos. (mesmo)
d) Elas ............ encaminharam a solicitao. ( prpria)
e) Maria Helena responde: muito .............. (obrigado)
f) Naquela sala, havia ......alunas. (menos)
g) As tropas inimigas estavam .......... (atento)
h) Ela estava ........ aborrecida. (meio)
i) A porta est .... aberta. (meio)
j) Tomou sozinha .... garrafa de vinho. (meio)
l) Ele chegou ao meio dia e ..... (meio)
m) ...... alunos foram ao acampamento.(bastante)
n) No havia .... motivos para ele faltar.(bastante)
o) Eram alunas .... simpticas. (bastante)
p) Eram assuntos ..... interessantes. (muito)
q) Compareceram quele lugar ..... vezes. (muito)
r) Naquela loja havia mercadorias .....(barato)
s) Paguei ..... aquela moto. (caro)
37) Dadas as frases:
I. Exma. Sra. Prefeita, Vossa Excelncia sereis homenageado por esta cmara.
II. Ns prprio pedimos bastante vezes que ela ficasse atenta.
III. Era necessria a apresentao de documentos.
Assinale:
a) se apenas a frase I estiver correta.
b) se apenas a frase II estiver correta.
c) se apenas a frase III estiver correta.
d) se todas as frase estiverem corretas.
e) se nenhuma frase estiver correta.

38) (CFT- MG) A concordncia nominal est de acordo com a norma padro
em:
a) As hortalias esto meio amareladas, mas temos de consumi-las.
b) Ela mesmo confeccionou lindssimas fantasias para o baile das bruxas.
c) Aqueles casos de febre nas aves asiticas ficaram bastantes complicados.
d) proibida entrada de pessoas estranhas naquele recinto, depois das 14
horas.
39) (Mackenzie) - Aponte a alternativa em que h erro:
a) Ante o perigo, os guardas se mantinham alertas.
b) Sua famlia tinha muito menos riquezas que a nossa.
c) H bastantes meses, falou-me de seu grande amor
d) Seus quadros eram os mais clssicos possveis.
e) necessrio explicao.
40) (Cescem) - Cem mil reais ...... pouco para a compra da casa,
mas ................ para a aquisio do terreno.
a) - so suficiente
b) - so suficientes
c) so - o suficiente
d) so - suficiente
e) so - so suficientes
41) (Agente de trnsito-Cesgranrio-2005) Considere as frases:
( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom.
( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias.
( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro.
Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia
nominal.
(A) I - C - C
(B) I - I - C
(C) C - I - C
(D) C - I - I
(E) C - C - I
Gabarito:
1) E 2) D 3) a) necessria b) alerta c) bastante d) vazia e) meio 4) E
5) a) E b) C c) C
d) E e) C f) E g) E h) C 6) a) meio b)
meia c) bastantes d) bastante e) bastantes 7) D 8) D 9) C 10) B 11) D
12) C 13) C 14) B 15) E 16) D 17) E 18) A
19) D 20) B 21) C 22) A 23) C 24) B 25) E 26) D 27) A 28) B 29) B 30) FV - V - V - F. 31) A 32) A 33) D 34) A 35) a) gua sanitria bom para a

limpeza ou A gua sanitria boa para a limpeza. b) Era necessria a


autorizao dos pais. c) Disseram meias verdades. d) Eram pessoas as mais
elegantes possveis. e) Os juros esto o mais elevado possvel.
f) Esta viagem sair cara. g) Fiquem alerta rapazes. h) necessria a virtude
dos bons.
i) Bebida alcolica no bom para o fgado ou A bebida alcolica no boa
para o fgado.
36) a) anexos b) inclusas c) mesmas d) prprias e) obrigada. f) menos g)
atentas
h) meio i) meio j) meia l) meia m) bastantes n) bastantes o) bastante p)
muito
q) muitas r) barato s) caro 37) C 38) A 39) A 40) B 41) E
Questes de vestibulares e concursos sobre concordncia verbal
1) (Cesgranrio-RJ) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a
opo em que a forma verbal est errada:
a) Existem na atualidade diferentes tipos de inseticidas prejudiciais sade do
homem.
b) Podem provocar srias leses hepticas, os defensivos agrcolas base de
DDT.
c) Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa sobre os
agrotxicos.
d) Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos dos
inseticidas clorados.
e) Possuem elevado grau de toxidade os defensivos do tipo fosforado.
2) (UB-MG) Nas duas margens, . relva abundante; contudo, l onde
. ervas perigosas, no matagal, que . os bois e os cavalos.
a) crescem existem pastavam.
b) cresce existem pastavam.
c) cresce existe pastava.
d) cresce existe pastavam.
e) crescem existe pastava.
3) Assinale a alternativa que, na sequncia, completa corretamente as oraes
seguintes:
I - Isto _______ migalhas.
II - Nossa vida ________ loucuras.
III - Vocs ________ meu castigo.
IV - As cores vermelha e negra ________ a marca do braso.
V - Hoje ________ doze de janeiro.
a) so, eram, sero, eram, so
b) , eram, sero, era,
c) so, era, sero, era, so

d) , eram, sero, eram, so.


4) Assinale a alternativa cuja concordncia verbal NO est de acordo com o
padro culto:
a) Menino, falaram-me mal de voc.
b) Haviam muitas crianas no parque ontem.
c) Embaixo das pedras h muitas lagartas.
d) Naquela casa, dorme-se de dia e trabalha-se noite.
5) Qual a alternativa em que a concordncia est errada:
a) Precisa-se de empregados.
b) Precisam-se de empregados.
c) Vendem-se refrigerantes.
d) Consertam-se pianos de cauda.
e) Compram-se jornais velhos.
6) O programa ser cancelado, ______ as dificuldades surgidas.
a) hajam vista.
b) hajam vistas.
c) haja visto.
d) haja vistas.
e) hajam vistos.
7) Observe a concordncia nestas frases:
1. A sala est meio escura.
2. Eles estavam alerta.
3. Quando bate seis horas, eles vem acender as luzes.
a) Somente a frase 1 est correta.
b) Somente a frase 2 est correta.
c) As frases 1 e 2 esto corretas
d) As frases 2 e 3 esto corretas.
e) As frases 1, 2 e 3 esto corretas.
8) (FCC) Assinale a alternativa do exerccio em que a concordncia verbal est
correta.
a) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo.
b) O lixo de casas e condomnios vo para aterros.
c) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse
despejado em aterros.
d) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo.
e) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
9) (FCC) Assinale a alternativa desse exerccio que preenche, corretamente, as
lacunas do texto.

A Polcia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack __________ em uma casa na


Avenida Salim Farah Maluf. No local, tambm __________ dois quilos de
maconha. Um homem de 28 anos e um adolescente de 17 __________ .
a) escondidos havia foram detidos
b) escondido havia foram detido
c) escondidos haviam foi detido
d) escondido haviam foram detidos
e) escondidos havia foram detido.
10) (DETRAN/RN 2010 FGV) Na construo de uma das opes abaixo foi
empregada uma forma verbal que segue o mesmo tipo de uso do verbo haver
em H dessas reminiscncias que no descansam... (1). Assinale-a:
a) Todos eles ho de sentir o mesmo gosto pela poltica.
b) Naquela poca choveram cartas de apoio sua candidatura.
c) Faz muitos anos que tudo isso aconteceu.
d) Todos os alunos haviam estudado muito para aquela prova.
e) Os homens fizeram um abaixo-assinado para resolver o problema.
11) (CREMESP 2011 - VUNESP) Leia as frases.
I. No devem haver excessos no uso de agrotxicos.
II. Consomem-se muitos alimentos com agrotxicos.
III. A Anvisa est meia preocupada com o uso de agrotxicos.
Est(ao) correta(s), quanto concordncia verbal e nominal, apenas a(s)
frase(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
12) (TRT/16 REGIO FCC) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na construo da seguinte frase:
a) Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm
revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se do uso constante.
b) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os
homens do futuro no pudessem interpretar plenamente a nossa cultura.
c) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se
podem avaliar com segurana quanto tempo permanecero disponveis.
d) Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas
sero suficientes para dar notcia do que pensamos e criamos.
e) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda
de informaes, que se julgavam preservadas numa memria eletrnica.

13) (MP/RS 2010 FCC) A concordncia verbal e nominal est inteiramente


correta em:
a) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros
uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis pela
organizao do trnsito nas grandes cidades.
b) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do
estresse urbano, se mudou para condomnios fechados prximos e passou a
depender de carro para seus deslocamentos.
c) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre
acompanharam os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que
depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.
d) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais
elevados, mas nessas cidades existe bons sistemas de transporte coletivo e as
pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana.
e) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os
investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para
desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades.
14) (TJ/SP 2010 VUNESP) Assinale a alternativa de concordncia que
pode ser considerada correta como variante da frase do texto A maioria
considera aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas ...
a) A maioria dos cariocas consideram aceitvel que um convidado chegue mais
de duas horas...
b) A maioria dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue mais
de duas horas...
c) As maiorias dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue
mais de duas horas...
d) As maiorias dos cariocas consideram aceitveis que um convidado chegue
mais de duas horas...
e) As maiorias dos cariocas consideram aceitvel que um convidado cheguem
mais de duas horas...
15) (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de
acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
16) (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

17) (BB) Verbo deve ir para o plural:


a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.
18) (BB) Opo correta:
a) H de ser corrigidos os erros
b) Ho de ser corrigidos os erros
c) Ho de serem corrigidos os erros
d) H de ser corrigidos os erros
e) H de serem corrigidos os erros.
19) (MACK) Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.
20) (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados.
21) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas
na frase:
a) Apenas se submetem s condies de baixa remunerao e falta de
garantias trabalhistas quem no tem acesso s vantagens de um emprego
formal.
b) Incluem-se entre as tantas vantagens que proporcionam o trabalho
assalariado a penso para os que se acidentam e o seguro para os que
perdem o emprego.
c) No deveria causar espanto a ningum, com um crescimento econmico
anual em torno de 7%, os ndices de reduo da informalidade, no ciclo da
industrializao nacional.
d) Acredita-se serem possveis que as atividades laborais do mercado informal
possam, num certo momento, propiciar a transio para o emprego assalariado
formal.

e) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento econmico, nos


ltimos anos, seriam outros os ndices de ocupao de postos de trabalho
formal no Brasil.
22) (OAB-DF) Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia
verbal na frase:
a) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula
a cada incio de ano.
b) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca
abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias.
c) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os
homens se tornam autores de seu prprio destino.
Resposta incorreta. A alternativa (e) a correta.
d) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de
se submeterem fora do acaso?
e) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estendese a possibilidade de abrir novos tempos.
23) (TRE-SP-2008) Da timidez * Atriz de TV muito extrovertida, identificada
pela maquiagem e roupas extravagantes. (Lus Fernando Verssimo, Comdias
para se ler na escola) As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas em:
a) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez.
b) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade.
c) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez.
d) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez.
e) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas.
24) (TCE-SE Subprocurador - 2002) As normas de concordncia verbal esto
inteiramente observadas na frase:
a) Aos nossos coraes no parecem de todo aceitvel que se elejam apenas
os critrios racionais para se determinarem o que central nas coisas.
b) Seja um bero, uma fonte de gua pura, uma paixo, instituem tudo isso
centros dinmicos dos nosso interesses e das nossas necessidades.
c) No houvessem duas formas de determinar o centro das coisas, no haveria
como opor as razes de um astrnomo s razes de um poeta.
d) No nos espante que as razes do filsofo para negar a existncia de Deus
estejam na base de sua atrao pelos dons da natureza, que o sensibilizam.
e) Para muitos fsicos modernos, no deixa de fazer sentido os diferentes
critrios que se leva em conta para se definir o que seja "o centro."
25) (TCU- 99) A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase:
a) O enfoque nas solues nicas dos problemas que enfrentamos
empobrecem, quase sempre, a qualidade mesma do raciocnio.
b) So as possibilidades de enfoques alternativos o que importam nas
operaes que levam a solues mltiplas.

c) Tanto na leitura como na escrita, levem-se em conta as variveis de


interpretao, que aprofundam o sentido do texto.
d) Construir prdios escolares no implicam mais do que acrscimos de
espao material para as atividades de ensino.
e) Admitir as imprecises e as ambigidades de forma alguma constituem, para
o autor, qualquer entrave para os caminhos de raciocnio.
26) (TCE/RN - Inspetor externo) A concordncia verbal estabelece-se plena e
adequadamente em:
a) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido,
devem especificar-se as sanes.
b) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo
das sanes correspondentes.
c) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o
detentor de um poder abuse de sua autoridade.
d) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos
vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos.
e) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios
fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites.
27) (FUVEST) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos
indicados entre parnteses.
a) Quando eu _________________ os livros, nunca mais os
emprestarei. (reaver)
b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se)
c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter)
d) Quando ele _________________ uma cano de paz, poder
descansar. (compor)
28) (FGV) Nas questes abaixo, ocorrem espaos vazios. Para preench-los,
escolha um dos seguintes verbos: fazer, transpor, deter, ir. Utilize a forma
verbal mais adequada.
1) Se _______________ dias frios no inverno, talvez as coisas fossem
diferentes.
2) Quando o cavalo ________________ todos os obstculos, a corrida
terminar.
3) Se o cavalo _______________ mais facilmente os obstculos, alcanaria
com mais folga a linha de chegada.
4) Se a equipe econmica no se __________________ nos aspectos
regionais e considerar os aspectos globais, a possibilidade de soluo ser
maior.
5) Caso ela ______________ ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente
o ingresso.
29) A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal
recomendada pela norma culta :

a) A lista brasileira de stios arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco,


aumenta as chances de preservao e sustentao por meio do ecoturismo.
b) Nenhum dos parlamentares que vinham defendendo o colega nos ltimos
dias inscreveram-se para falar durante os trabalhos de ontem.
c) Segundo a assessoria, o problema do atraso foi resolvido em pouco mais de
uma hora, e quem faria conexo para outros Estados foram alojados em hotis
de Campinas.
d) Eles aprendem a andar com bengala longa, o equipamento que os auxilia a
ir e vir de onde estiver para onde entender.
e) Mas foram nas montagens do Kirov que ele conquistou fama, especialmente
na cena Reino das Sombras, o ponto mais alto desse trabalho.
30) (UFRJ) Assinale a opo em que a norma culta da lngua admite s uma
concordncia verbal:
a) A maioria das pessoas, aqui, no sabe do que est falando.
b) Um e outro protestaram contra a derrubada de eucaliptos.
c) Defendiam o meio ambiente a comunidade e o vigrio.
d) No faz falta nenhuma o eucalipto e os cupins.
e) Iam dar seis horas no relgio da praa.
31) (PUC) Levando-se em conta a NORMA CULTA da lngua, assinale a opo
na qual uma das frases apresenta uma concordncia verbal INACEITVEL.
a) J uma hora da tarde. - J so duas horas da tarde.
b) Deve haver alguma soluo para o caso. - Deve haver vrias solues para
o caso.
c) Falta um dia para o incio das aulas. - Faltam dez dias para o incio das
aulas.
d) A maioria dos alunos no reclamou do calor. - A maioria dos alunos no
reclamaram do calor.
32) (Franciscanas) A relao de verbos que completam, conveniente e
respectivamente, as lacunas dos perodos abaixo :
1- Hoje ------------ 24 de janeiro.
2- Trinta quilmetros ------------muito.
3 J -------------uma e vinte.
4 - ------------ ser duas horas.
a) ( ) so so eram - devem
b) ( ) so era deve
c) ( ) - era devem
d) ( )so era deve
e) ( )so eram deve.
33) Demonstre seus conhecimentos lingusticos, explicitando distintos
exemplos relacionados a casos cuja concordncia verbal se refere ao emprego
de verbos impessoais.

34) Complete fazendo a devida concordncia do verbo entre parnteses.


a- A multido aglomerada na avenida ________________ o trnsito.
(atrapalhava/atrapalhavam)
b- Livros, apostilas, revistas, nada _____________; tudo foi destrudo.
(escapou/escaparam)
c- O bando de meninas ______________ . (correu/correram)
d- S _____________ alguns alunos na sala. (havia/haviam)
e- Na Rssia ___________ invernos muito frios. (faz/fazem)
f- O relgio da praa ___________ duas horas. (bateu/bateram)
g- No relgio da sala ____________ onze horas. (deu/deram)
h- Os Estados Unidos _______________ com a anistia.
(concordou/concordaram)
i- Manaus __________ uma cidade encantadora. (/so)
j- ______________-se de mais gente honesta neste pas. (precisa / precisam)
k- _______________-se casas nesta vila. (aluga/alugam)
l- _____________ -se relgios. (conserta / consertam)
m- O pessoal _____________ animado. (continua/ continuam)
n- Um bando de andorinhas _____________. (voava/voavam)
o- Naquela poca ______________ muitas doenas infecciosas.
(havia/haviam)
p- Os melhores pedreiros ______________ timos trabalhos. (faz/fazem)
q- ___________ dois meses que no o vejo. (faz/fazem)
r- L ______________ muitas mulheres bonitas. (existe/existem)
s L _____________ muitas mulheres bonitas. (havia/haviam)
t- _______ poucos policiais nas ruas. (havia/haviam)
35) (UFMA) Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da
frase:
__________ anos que o homem se pergunta: se no ___________ medos,
como ______________ esperanas?
a)
b)
c)
d)
e)

Faz houvesse existiriam


Fazem houvesse existiriam
Faz houvesse existiria
Fazem houvessem existiriam
Faz houvessem existiria.

36) Se _______________ em considerao as necessidades imediatas da


escola, a reforma das instalaes _______________ prioridade.
a)
b)
c)
d)
e)

For levado tero


Forem levada ter
Forem levadas ter
For levado ter
For levada tero.

37) Assinale a opo correta quanto concordncia verbal:

a) Vossa Santidade precisais de srios cuidados mdicos.


b) Tempos atrs, viviam-se com mais tranquilidade, embora, talvez, com menos
conforto.
c) Ainda no se discutiram todas as questes levantadas pelo grupo.
d) Tratavam-se de comentrios infundados.
e) Podem haver novas promoes visando construo da nova ala do
hospital.
38) (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na
frase:
a) A repercusso daquelas alteraes curriculares em vrias escolas
americanas manifestaram-se, no Brasil, como tmidos protestos.
b) Devem-se concluir da frequncia e da quantidade de mensagens emitidas
por celular que os jovens americanos esto escrevendo como nunca.
c) Segundo alguns especialistas, reserva-se s crianas que deixarem de
aprender a letra cursiva indesejveis surpresas quanto ao desempenho
cognitivo.
d) No se imagine que ocorram, com o fim dos exerccios de caligrafia,
segundo Roberto Lent, quaisquer nus ao desempenho biolgico de grupos
neuronais.
e) A alternativa entre retornar caligrafia ou esquec-la para sempre podem
parecer drsticas, mas o que se impe no momento de definio dos
currculos escolares.
39) (Of.Just./SP) Encontre a alternativa que apresenta erro de concordncia do
verbo SER:
a) Da cidade ilha uma hora e quarenta minutos.
b) Amanh devem ser dez de maio.
c) Isso so guas passadas.
d) Dois mais dois quatro.
e) Era uma vez oito princesas.
40) (Escrev.Pol./SP) Indique a alternativa incorreta quanto concordncia
verbal.
a) Enumeram-se as vezes que os aparelhos eletrnicos se revoltam contra
mim.
b) Deve-se escolher razes para decifrar o que est escrito na brochura que
acompanha o forno de microondas.
c) Quais de ns seremos selecionados como funcionrios responsveis pela
Loja Macy's.
d) Definitivamente, assiste-se a mais uma intil transformao do homem
comum para adaptar-se tecnologia.
41) (Of.Just./SP) Assinale onde h erro de concordncia verbal:
a) Os 10% do estoque estragaram.

b) Aqui fazem veres insuportveis.


c) Grande parte das lojas fecharam.
d) Houve dois acidentes nesta rodovia.
e) Hoje so 2 de maio.
42) (ICMS/SP) A concordncia verbal est correta somente em:
a) A forma de morte em questo a seguinte: inicialmente amarra-se as mos
de uma pessoa.
b) No ocorre nexos lgicos entre "tom de documentrio" e "conveno de
novela", por se tratarem de assuntos diferentes.
c) ... foi o prefeito Csar Maia quem correu a pregar a soluo.
d) E, no entanto, a lgica da economia de escala parte da lgica da
globalizao manda que se produza e oferte cada vez mais produtos.
e) A premissa a de que de uma quantidade menor de lnguas decorrer
menos maneiras diferentes de pensar, menos chances para desentendimentos
e conflitos.
Gabarito:
1) C 2) B 3) A 4) B 5) B 6) A 7) C 8) E 9) A 10) C 11) B 12) A 13) A 14)
A 15) C
16) D 17) D 18) B 19) D 20) D 21) E 22) E 23) C 24) D 25) C 26) A
27) a) reouver b) mantm / mantiveram c) contivessem d) compuser 28) 1)
fizessem 2) transpuser 3) transpusesse 4) detiver 5) v 29) A 30) E 31)
E 32) E
33) Verbos que exprimam fenmenos da natureza.
Nevou em Gramado esta semana.
Est amanhecendo.
Verbo haver no sentido de existir e na indicao de tempo decorrido.
H candidatos espera do resultado.
H anos que no visito meus familiares.
Verbo fazer indicando tempo passado e fenmeno da natureza.
Faz bastante calor nesta regio.
Ele est aqui faz dois meses.
34) a- atrapalhava b- escapou c-correu ou correram d-havia e-faz f-bateu
g-deram
h-concordaram i- j- Precisa-se k- Alugam-se l- consertam m-continua nvoava ou voavam o-havia p-fazem q-faz r-existem s-havia t-havia 35) A
36) C 37) C
38) D 39) D 40) B 41) B 42) C

Você também pode gostar