Você está na página 1de 21

Terminar reviso

Iniciado em segunda, 7 maro 2016, 20:04


Completado em

segunda, 7 maro 2016, 20:05

Tempo empregado 1 minuto 11 segundos


Notas 6/6
Nota 3.33 de um mximo de 3.33(100%)
Question 1
Notas: 1
(Cesgranrio, 2009) A partir da poltica de universalizao da Educao Bsica,
ganhou fora no plano internacional a proposta de incluso escolar. Uma
consigna, ento, surgiu no incio da dcada de noventa: educao inclusiva.
Assinale a alternativa que melhor define a educao inclusiva.
Escolher uma resposta.
a. A proposta de educao inclusiva, por si s, enseja mudanas na
vida da pessoa com necessidades educacionais especiais e garante a sua
posterior incluso social e no mercado de trabalho.
b. A educao inclusiva deve contribuir somente para que pessoas
com necessidades educacionais especiais faam amizades e melhorem suas
habilidades de socializao.
c. Educao inclusiva requer que a escola reveja o seu papel social
para garantir o processo de ensino-aprendizagem aos alunos com
necessidades educacionais especiais das classes populares.
d. Educao inclusiva significa proporcionar uma escola em que
possvel o acesso e a permanncia de todos os alunos, inclusive aqueles com
alguma necessidade educacional especial. uma proposta que deve garantir
a presena e a participao dos alunos na escola, mas, sobretudo, garantir
que os mesmos construam conhecimentos, aspecto importante para a vida
do aluno em sociedade. Correto
e. Educao inclusiva significa que todos os alunos,
independentemente de suas condies sociais, culturais e fsicas, frequentem
a escola, exclusivamente como espao de socializao.
Resposta correta: Educao inclusiva significa proporcionar uma escola em
que possvel o acesso e a permanncia de todos os alunos, inclusive

aqueles com alguma necessidade educacional especial. uma proposta que


deve garantir a presena e a participao dos alunos na escola, mas,
sobretudo, garantir que os mesmos construam conhecimentos, aspecto
importante para a vida do aluno em sociedade.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta, pois a


educao inclusiva est voltada para a educao de todos.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 2
Notas: 1
(Cesgranrio, 2009) Sobre os conceitos de educao inclusiva e integrao,
pode-se afirmar o que segue.
A integrao pregava a preparao prvia dos alunos com necessidades
educacionais especiais para que demonstrassem ter condies de
acompanhar a turma no ensino regular, mediante apoio especializado
paralelo. Tal proposta tinha como base o modelo mdico de deficincia, que
centrava o problema nos alunos e desresponsabilizava a escola, a qual
caberia to somente educar os alunos que tivessem condies de
acompanhar as atividades regulares, concebidas sem qualquer preocupao
com as especificidades dos alunos com necessidades educacionais especiais.
O conceito de educao inclusiva abrangente, passvel de inmeras
interpretaes. No contexto educacional brasileiro, refere-se escolarizao
de pessoas com necessidades educacionais especiais e, nesse caso, pode-se
defini-lo como um processo amplo de mudana do sistema escolar para
propiciar um ensino de qualidade para todos os alunos, independentemente
de suas singularidades. Isto , a poltica de educao inclusiva prev que a
escola comum se adapte para receber os alunos com e sem necessidades
educacionais especiais.
Integrao e incluso so sinnimos e se caracterizam pela matrcula de
alunos com necessidades educacionais especiais em classe comum do ensino
regular, ignorando suas necessidades especficas e sem fornecer ao professor
e escola o suporte necessrio ao pedaggica.
Assinale a alternativa correta.

Escolher uma resposta.


a. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b. Apenas a afirmativa I verdadeira.
c. Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Correto
d. Somente a afirmativa II verdadeira.
e. Apenas a afirmativa III verdadeira.
Resposta correta: Somente as afirmativas I e II so verdadeiras

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta! Voc


compreendeu os conceitos de integrao e incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 3
Notas: 1
Em relao histria da educao especial, classifique as afirmaes como
verdadeiras (V) ou falsas (F):

As classes especiais em escolas regulares surgiram no sculo XVI, quando


mdicos e pedagogos acreditaram na educao de pessoas com deficincia.
At o sculo XVI acreditava-se que a institucionalizao era a melhor
alternativa para pessoas com deficincia.
A educao especial surgiu como um sistema paralelo ao sistema
educacional geral.
Na integrao escolar os alunos com deficincia teriam a oportunidade de
aprender com alunos mais competentes.
Na dcada de 1950 surgiu a filosofia da normalizao e integrao.
Assinale a alternativa que expressa a sequncia correta:

Escolher uma resposta.


a. F V V V F Correto
b. F F F V F
c. V F V V V
d. F V V F F
e. V V V V F
Resposta correta: F V V V F

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta e voc


compreendeu a origem da educao especial.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 4
Notas: 1
De acordo com Mantoan (2006), qual o desafio do ensino escolar brasileiro
em relao incluso?

Escolher uma resposta.


a. A falta de profissionais qualificados para atuarem com alunos com
necessidades educacionais especiais.
b. A resistncia de professores e equipe escolar incluso de pessoas
com necessidades educacionais especiais.
c. A resistncia de professores em fazer adaptaes pedaggicas e
curriculares.
d. A ausncia de leis e regulamentaes que garantam o acesso de
crianas com necessidades educacionais especiais ao ensino regular.
e. Encontrar soluo para a questo do acesso e permanncia de

alunos nas instituies educacionais. Correto


Resposta correta: Encontrar soluo para a questo do acesso e permanncia
de alunos nas instituies educacionais.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta! Voc


identificou o desafio do ensino escolar brasileiro frente incluso.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 5
Notas: 1
Quais foram os marcos mundiais da educao inclusiva?

Escolher uma resposta.


a. Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional n 9394/96 e
Declarao de Salamanca.
b. Declarao Mundial sobre Educao para Todos, 1990 e Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional n9394/96.
c. Conferncia Mundial sobre Educao para Todos: satisfao das
necessidades bsicas de aprendizagem, em Jomtien e Programa de Educao
Inclusiva: Direito Diversidade.
d. Conferncia Mundial sobre Educao para Todos: satisfao das
necessidades bsicas de aprendizagem, em Jomtien e Declarao de
Salamanca. Correto
e. Programa de Educao Inclusiva: Direito Diversidade e Declarao
Mundial sobre Educao para Todos, 1990.
Resposta correta: Conferncia Mundial sobre Educao para Todos: satisfao
das necessidades bsicas de aprendizagem, em Jomtien e Declarao de
Salamanca.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta.Voc

identificou os principais marcos mundiais da educao inclusiva.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 6
Notas: 1
Observe a figura:

Na figura h a representao de diferentes processos educacionais. Escolha a


alternativa que apresenta o processo educativo no denominado na figura:

Escolher uma resposta.


a. Integrao. Correto
b. Educao Especial.
c. Normatizao.
d. Igualdade.
e. Desigualdade.
Resposta correta: Integrao.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta, voc


conseguiu identificar a situao que representa integrao.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Terminar reviso
Direitos reservados - Proibida a reproduo total ou parcial deste site ou de

suas publicaes
sem o prvio consentimento, por escrito, da Anhanguera Educacional. Termos de uso do site

Iniciado em segunda, 7 maro 2016, 20:13


Completado em

segunda, 7 maro 2016, 20:28

Tempo empregado 14 minutos 14 segundos


Notas 3/6
Nota 1.665 de um mximo de 3.33(50%)
Question 1
Notas: 1
No debate sobre incluso escolar, Mantoan (2006) discorre sobre a
importncia dos conceitos de igualdade e diferenas na incluso escolar.
A que se refere o termo igualdade?
Escolher uma resposta.
a. igualdade de oportunidades para uma educao democrtica.
Correto
b. igualdade entre os seres humanos, uma vez que todos so iguais.
c. igualdade de servios e profissionais na educao especial e
educao regular.
d. igualdade entre as pessoas com necessidades educacionais
especiais, pois, independente do tipo de deficincia, todos tm as mesmas
necessidades.
e. igualdade no nmero de vagas disponveis em escolas regulares.
Resposta correta: igualdade de oportunidades para uma educao
democrtica.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu a importncia dos principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 2
Notas: 1
Na perspectiva da incluso escolar defende-se que a escola precisa aprender
a lidar com situaes de igualdade e diferena.

A partir desta perspectiva assinale a situao escolar que est correta:

Escolher uma resposta.


a. Uma professora da educao regular desenvolve as mesmas
atividades com todas as crianas, mas no aplica avaliaes com o aluno
deficiente intelectual porque sabe que ele no conseguir resolver as
questes.
b. Uma professora do terceiro ano de uma escola regular exonerou-se
do cargo por no saber lidar com uma criana com deficincia auditiva
includa em sua turma.
c. Uma professora contou turma que em breve eles recebero um
novo aluno com deficincia auditiva e recomendou que no conversem com
ele, pois ele no ouve e precisa ficar atento ao que est escrito na lousa.
d. Uma professora da educao especial desenvolve trabalhos com
crianas com diagnstico de deficincia, pois sem o diagnstico impossvel
desenvolver um trabalho com a criana. Errado
e. Uma professora da educao infantil recebeu em sua turma uma
criana cadeirante e est adaptando o espao de aula para que a criana
possa se movimentar pela sala como as outras crianas.
Comentrio sobre a resposta incorreta: No foi desta vez! Releia o captulo 1
do livro-texto ou os Conceitos Fundamentais no Resumo da aula-tema 02.

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.
Question 3
Notas: 1
Aps a Declarao de Salamanca, em 1994, a classificao de deficincias,
como determinantes de servios, caiu em desuso, sendo substituda pelo
termo:

Escolher uma resposta.


a. necessidades educacionais especiais. Correto
b. pessoas especiais.
c. pessoas com deficincia.
d. pessoas excepcionais.
e. pessoas diferentes.
Resposta correta: necessidades educacionais especiais.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 4
Notas: 1
Ao debater sobre igualdade e diferena na incluso escolar, no artigo
Estigma no tempo da incluso, Omote (2004, p. 289) afirma que: As mais
variadas diferenas receberam os mais variados tratamentos no decorrer dos
milnios.
A partir dessa afirmao, possvel identificar respectivamente os seguintes
momentos histricos constituintes da educao especial. So eles:

Escolher uma resposta.


a. excluso segregao integrao.
b. normalizao integrao incluso.
c. segregao normalizao incluso.
d. segregao integrao incluso. Correto
e. excluso normalizao integrao.
Resposta correta: segregao integrao incluso.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu os principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 5
Notas: 1
De acordo com Omote (2004, p. 291) "um atributo ou comportamento deixa
de ser apenas uma diferena, que eventualmente limita o funcionamento do
indivduo, para tornar-se uma diferena ofensiva, eventualmente at
ameaadora, que leva a pessoa a ser tratada de modo diferente pela
coletividade".
Quando a situao descrita pelo autor acontece, temos uma situao de:
Escolher uma resposta.
a. Igualdade.
b. Indiferena.
c. Incluso. Errado
d. Desigualdade.
e. Estigma.

Comentrio sobre a resposta incorreta: No foi desta vez! Releia o artigo de


Omote (2004).

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.
Question 6
Notas: 1
Por muito tempo as diferenas fsicas e intelectuais serviram como base para
definir quem deveria ter direito educao, mas, atualmente, com os
preceitos da incluso escolar:

Todos tm direito a uma educao de qualidade.


As caractersticas fsicas, culturais, intelectuais e sociais no devem interferir
no direito a Educao.
Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais devem ser tratadas de
maneira igual, pois as diferenas devem ser banidas na incluso escolar.
correto o que se afirma em:
Escolher uma resposta.
a. I e II.
b. I.
c. I e III. Errado
d. III.
e. II.
Comentrio resposta errada: No foi desta vez! Releia os textos indicados
nesta aula-tema.

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.
Terminar reviso

Direitos reservados - Proibida a reproduo total ou parcial deste site ou de


suas publicaes
sem o prvio consentimento, por escrito, da Anhanguera Educacional. Termos de uso do site

Iniciado em segunda, 7 maro 2016, 20:13


Completado em

segunda, 7 maro 2016, 20:28

Tempo empregado 14 minutos 14 segundos


Notas 3/6
Nota 1.665 de um mximo de 3.33(50%)
Question 1
Notas: 1
No debate sobre incluso escolar, Mantoan (2006) discorre sobre a
importncia dos conceitos de igualdade e diferenas na incluso escolar.
A que se refere o termo igualdade?
Escolher uma resposta.
a. igualdade de oportunidades para uma educao democrtica.
Correto
b. igualdade entre os seres humanos, uma vez que todos so iguais.
c. igualdade de servios e profissionais na educao especial e
educao regular.
d. igualdade entre as pessoas com necessidades educacionais
especiais, pois, independente do tipo de deficincia, todos tm as mesmas
necessidades.
e. igualdade no nmero de vagas disponveis em escolas regulares.
Resposta correta: igualdade de oportunidades para uma educao
democrtica.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu a importncia dos principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 2
Notas: 1
Na perspectiva da incluso escolar defende-se que a escola precisa aprender
a lidar com situaes de igualdade e diferena.

A partir desta perspectiva assinale a situao escolar que est correta:

Escolher uma resposta.


a. Uma professora da educao regular desenvolve as mesmas
atividades com todas as crianas, mas no aplica avaliaes com o aluno
deficiente intelectual porque sabe que ele no conseguir resolver as
questes.
b. Uma professora do terceiro ano de uma escola regular exonerou-se
do cargo por no saber lidar com uma criana com deficincia auditiva
includa em sua turma.
c. Uma professora contou turma que em breve eles recebero um
novo aluno com deficincia auditiva e recomendou que no conversem com
ele, pois ele no ouve e precisa ficar atento ao que est escrito na lousa.
d. Uma professora da educao especial desenvolve trabalhos com
crianas com diagnstico de deficincia, pois sem o diagnstico impossvel
desenvolver um trabalho com a criana. Errado
e. Uma professora da educao infantil recebeu em sua turma uma
criana cadeirante e est adaptando o espao de aula para que a criana
possa se movimentar pela sala como as outras crianas.
Comentrio sobre a resposta incorreta: No foi desta vez! Releia o captulo 1
do livro-texto ou os Conceitos Fundamentais no Resumo da aula-tema 02.

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.
Question 3
Notas: 1
Aps a Declarao de Salamanca, em 1994, a classificao de deficincias,
como determinantes de servios, caiu em desuso, sendo substituda pelo
termo:

Escolher uma resposta.


a. necessidades educacionais especiais. Correto
b. pessoas especiais.
c. pessoas com deficincia.
d. pessoas excepcionais.
e. pessoas diferentes.
Resposta correta: necessidades educacionais especiais.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 4
Notas: 1
Ao debater sobre igualdade e diferena na incluso escolar, no artigo
Estigma no tempo da incluso, Omote (2004, p. 289) afirma que: As mais
variadas diferenas receberam os mais variados tratamentos no decorrer dos
milnios.
A partir dessa afirmao, possvel identificar respectivamente os seguintes

momentos histricos constituintes da educao especial. So eles:

Escolher uma resposta.


a. excluso segregao integrao.
b. normalizao integrao incluso.
c. segregao normalizao incluso.
d. segregao integrao incluso. Correto
e. excluso normalizao integrao.
Resposta correta: segregao integrao incluso.

Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc


compreendeu os principais conceitos da incluso escolar.

Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 5
Notas: 1
De acordo com Omote (2004, p. 291) "um atributo ou comportamento deixa
de ser apenas uma diferena, que eventualmente limita o funcionamento do
indivduo, para tornar-se uma diferena ofensiva, eventualmente at
ameaadora, que leva a pessoa a ser tratada de modo diferente pela
coletividade".
Quando a situao descrita pelo autor acontece, temos uma situao de:
Escolher uma resposta.
a. Igualdade.
b. Indiferena.
c. Incluso. Errado
d. Desigualdade.

e. Estigma.
Comentrio sobre a resposta incorreta: No foi desta vez! Releia o artigo de
Omote (2004).

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.
Question 6
Notas: 1
Por muito tempo as diferenas fsicas e intelectuais serviram como base para
definir quem deveria ter direito educao, mas, atualmente, com os
preceitos da incluso escolar:

Todos tm direito a uma educao de qualidade.


As caractersticas fsicas, culturais, intelectuais e sociais no devem interferir
no direito a Educao.
Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais devem ser tratadas de
maneira igual, pois as diferenas devem ser banidas na incluso escolar.
correto o que se afirma em:
Escolher uma resposta.
a. I e II.
b. I.
c. I e III. Errado
d. III.
e. II.
Comentrio resposta errada: No foi desta vez! Releia os textos indicados
nesta aula-tema.

Errado
Notas relativas a este envio: 0/1.

Terminar reviso
Direitos reservados - Proibida a reproduo total ou parcial deste site ou de
suas publicaes
sem o prvio consentimento, por escrito, da Anhanguera Educacional. Termos de uso do site

AVA | GRADUAO
Voc acessou como CRISTIANE TAVARES BUENO Sair
Iniciado em

quinta, 10 maro 2016, 09:37

Completado em

quinta, 10 maro 2016, 09:41

Tempo empregado

3 minutos 40 segundos

Notas

6/6

Nota

3.33 de um mximo de 3.33(100%)

Question 1
Notas: 1
(VUNESP, 2009) A modalidade educao especial realiza-se, transversalmente, em todos
os nveis de ensino.
Os servios educacionais especiais, embora diferenciados:
Escolher uma resposta.
a. precisam ser elementos distintos do sistema educacional.
C o re

to

b. devem e podem desenvolver-se isoladamente.


c. devem dar nfase, especificamente, aos alunos com deficincia.
d. so considerados subsistemas parte da educao geral.
e. devem fazer parte de uma estratgia global de educao.
Resposta correta: precisam ser elementos distintos do sistema educacional.
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc compreendeu o
papel da educao especial na perspectiva da incluso escolar.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.

Question 2
Notas: 1
Mantoan (2006, p.24) ao falar de incluso escolar no Brasil afirma:
Temos a Constituio de 1988 e leis educacionais que apoiam a necessidade de
reconstruir a ____________________ sob novos enfoques educacionais e que nos
conclamam a uma virada para melhor de nosso ensino. Complete a lacuna com
a expresso mais adequada.
Qual alternativa preenche corretamente a lacuna?
Escolher uma resposta.
a. incluso.
C o re

to

b. escola brasileira.
c. necessidade educacional especial.
d. integrao.
e. deficincia.
Resposta correta: escola brasileira
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc compreendeu a
relao entre as polticas pblicas e as necessidades para concretizarmos a incluso
escolar em nossas escolas.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 3
Notas: 1
Entende-se por Educao Especial:
Escolher uma resposta.
a. Modalidade de educao escolar que regulamenta a educao bsica de crianas com
necessidade educacional especial.
b. Modalidade de educao escolar que perpassa desde o ensino bsico at o ensino superior.

C o re

to

c. Modalidade de educao escolar que garante o direito de todos educao.


d. Modalidade de educao escolar que assegura a permanncia de crianas com deficincia na
escola.
e. Modalidade de educao escolar para pessoas com deficincia.
Resposta correta:Modalidade de educao escolar que perpassa desde o ensino bsico
at o ensino superior.
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc compreendeu o
que Educao Especial.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 4
Notas: 1
(Cesgranrio, 2009) O direito educao um dos maiores princpios filosficos da
educao inclusiva. Assinale as alternativas corretas sobre outros princpios filosficos e
valores que devem ser cultuados pelos sistemas educacionais inclusivos para torn-las
efetivas para todos.
1. Nos sistemas educacionais inclusivos as escolas precisam ser responsivas e de boa
qualidade.
2. Nos sistemas educacionais inclusivos todos devem ter o direito participao e
aprendizagem.
3. Nos sistemas educacionais inclusivos as escolas devem oferecer prticas iguais
para todos e, assim, garantir o direito igualdade.
Assinale a alternativa correta.
Escolher uma resposta.
C o re

a. Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.


b. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c. Apenas a afirmativa I verdadeira.

to

d. Somente a afirmativa III verdadeira.


e. Todas as afirmativas so verdadeiras.
Resposta correta: Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc compreendeu
os princpios da incluso escolar.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.
Question 5
Notas: 1
(FAPEU,2005) Aps anlise das afirmativas abaixo, assinale a alternativa CORRETA.
Uma escola inclusiva aquela que:
4. Acolhe todos os alunos, adaptando-se s suas necessidades.
5. Admite alguns alunos com deficincia nas classes comuns.
6. Reestrutura-se para atender s necessidades decorrentes das diversas deficincias,
bem como quelas resultantes de outras condies.
7. Promove a insero de alunos com deficincia nas salas de aula somente quando
eles se encontram aptos para estudar com seus colegas.
8. Inclui o aluno com deficincia somente com um acompanhamento direto de um
profissional do ensino especial.
Escolher uma resposta.
a. Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
C o re

to

b. Somente as afirmativas I e III esto corretas.


c. Todas as afirmativas esto corretas.
d. Somente as afirmativas I, IV e V esto corretas.
e. Nenhuma das afirmativas est correta.
Resposta Correta: Somente as afirmativas I e III esto corretas.
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc aprendeu o que
uma escola inclusiva.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.

Question 6
Notas: 1
Analise o grfico sobre a Evoluo da Poltica de Incluso Escolar disponvel na Poltica
Nacional de Educao Especial na Perspectiva da Educao inclusiva (2008):

O grfico demonstra:
Escolher uma resposta.
a. Aumento de matrculas em escolas regulares em detrimento das matrculas em escolas e
C o re

to

classes especiais.
b. Igualdade entre o nmero de matrculas em escolas especiais e escolas regulares.
c. Reduo no nmero de matrculas em escolas e classes especiais e regulares.
d. Aumento no nmero de matrculas nas escolas e classes especiais aps a poltica de incluso
escolar.
e. Reduo no nmero de matrculas de pessoas com necessidades especiais.
Resposta Correta: Aumento de matrculas em escolas regulares em detrimento das
matrculas em escolas e classes especiais.
Comentrio resposta correta: Parabns! A alternativa est correta. Voc conseguiu
analisar o grfico que demonstra a influncia da incluso escolar no nmero de
matrculas em escolas especiais e escolas regulares.
Correto
Notas relativas a este envio: 1/1.