Você está na página 1de 22

2013

1 SIMULADO - 6 ANO
LLNGUA PORTUGUESA, PRODUO DE TEXTO,
MATEMTICA, HISTRIA, GEOGRAFIA,
CINCIAS, INGLS, TICA,
ARTES, EDUCAO FSICA

40 Questes
04 de maio - sbado

ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO 1 TRI

1.

A prova ter durao de 2h 30min.

2.

O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro, antes de 3 horas de prova.

3.

O aluno no poder levar a prova para casa.

4.

O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5.

O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6.

Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7.

O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8.

O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9.

O gabarito estar disponvel no site da escola a partir das 12 horas, do dia 06/05.

10. O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova encerra dia 09/05,
5 feira. Isto deve ser feito diretamente com o professor ou com a Pedagoga da Unidade.

INSTRUES PARA O PREENCHIMENTO


DO CARTO RESPOSTA
O ALUNO PODER
PREENCHER
O ALUNO
DEVER
DESTA
FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTO
DESTA FORMA.
RESPOSTA
SER LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREENCHIMENTO

PROIBIDO
PROIBIDOCOLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAO
INFORMAO
NESTE
NESTELOCAL.
LOCAL.

Leia o texto abaixo para responder s questes seguintes:


Animais assustadores que so (praticamente) inofensivos
Jessica Soares, 11 de abril de 2013

No julgar o livro pela capa uma mxima til se aplicada ao reino animal. Enquanto alguns
bichinhos escondem sob um manto de fofura hbitos pra l de letais, outros feiosos e assustadores botam
muito medo, mas esto longe de apresentar ameaas reais. Para ajudar voc a se virar nesse mundo
selvagem (vai que, n?), conhea alguns animais assustadores que so (praticamente) inofensivos.
1) Gavial
Difcil acreditar mas, caso esse crocodilo de numerosos e
afiadssimos dentes se aproximar, no precisa correr para as montanhas.
Apesar do focinho longo e do corpo avantajado (ele pode chegar a atingir
at seis metros de comprimento) o gavial um predador bem menos
agressivo do que aparenta. O crocodilo se alimenta apenas de peixes,
insetos, larvas e rs. Mas sua mandbula fina demais para comer bichos
muito maiores. Tipo voc.
A construo de barragens e represas e o assoreamento e
transposio de rios do sul da sia dificultaram a vida do gavial. A espcie,
que pode ser encontrada na ndia e no Nepal, uma das mais ameaadas da atualidade estima-se que
haja menos de 300 espcimes no mundo hoje.
2) Tubaro-elefante
Talvez seja melhor no arriscar ficar de bobeira quando o segundo
maior peixe do mundo resolver dar uma voltinha com sua gigante boca
aberta. Mas, a verdade que, apesar de seus 10 metros de comprimento
e aparncia pra l de assustadora, o tubaro-elefante no apresenta
nenhuma ameaa aos humanos. O peixo to tranquilo e pacfico que
no se altera nem na hora do lanchinho: o tubaro-elefante se alimenta
apenas de partculas de comida presentes na gua, como plncton,
pequenos peixes e ovos. Ele segue o exemplo das baleias: s abre a
boquinha e deixa a comida entrar.
3) Solfugo
Eles so como aranhas solares ou escorpies do vento. Mas no so nem
uma coisa nem outra. Os solfugos so assustadores aracndeos de oito patas
que podem atingir at 15 centmetros de comprimento. Habitantes de regies
quentes e secas (como desertos, savanas e estepes), os solfugos se abrigam
sob pedras, tbuas, telhas ou buracos e so geis corredores podem atingir
uma velocidade de at 16 km por hora! Voc definitivamente no iria querer
um bichinho desses no seu encalo. Apesar de no serem venenosas, essas
no-aranhas podem ser agressivas e morder humanos. Vai doer mas voc
vai sobreviver.
4) Aie-aie
No basta o susto que voc vai levar se der de cara com este primata: em Madagascar, nica regio
em que pode ser encontrado, este assustador animal considerado um sinal de mau-agouro. A superstio
local descreve esse bichinho quase que como um bicho papo: segundo a lenda, o Aie-aie invade casas
durante a noite e amaldioa todos seus habitantes usando seu longo (e esquisito) dedo do meio. S que
nada disso verdade, claro.

Alm de no possurem poderes sobrenaturais (ufa!), estes pacficos primatas noturnos vivem
tranquilamente no alto de rvores, onde constroem ninhos feitos de folhas e galhos. O longo dedo, que
inspira tanto medo, usado pelo bichinho para se alimentar de larvas. Apesar de inofensivos, a crena
popular ameaa a espcie comum que os Aie-aies sejam perseguidos e mortos para evitar a maldio.
Talvez para ajudar o bichinho esquisito a inspirar mais simpatia nos temerosos moradores da regio, uma
verso menos assustadora do animal aparece na franquia de filmes da animao Madagascar: Maurice,
conselheiro do Rei Jullien, um primata Aie-Aie.
5) Jamanta
As dimenses gigantescas botam respeito (e um bocado de medo): uma
jamanta pode chegar a atingir oito metros de envergadura e pesar mais de duas
toneladas. Mas o animal, parente das raias e tubares e tambm conhecido
como morcego do mar, inofensivo. Mesmo no momento do jantar, as
jamantas tm hbitos sossegados: s se alimentam de plncton e pequenos
peixes.
(...)
Fonte: http://super.abril.com.br/blogs/superlistas/7-animadores-assustadores-que-sao-praticamente-inofensivos/ alterado

1. Sobre o texto acima, marque a nica alternativa na qual h um substantivo em destaque.


a) No julgar o livro pela capa uma mxima til se aplicada ao reino animal. (...).
b) (...)O crocodilo se alimenta apenas de peixes, insetos, larvas e rs. (...).
c) (...)Eles so como aranhas solares ou escorpies do vento. (...).
d) (...)O longo dedo, que inspira tanto medo, usado pelo bichinho para se alimentar de larvas. (...).
e) (...)Ele segue o exemplo das baleias: s abre a boquinha e deixa a comida entrar (...). .
GABARITO: E
2. Dependendo do sentido que queremos mostrar, podemos fazer uso de diferentes tipos de frases.
Marque a alternativa na qual a frase est classificada corretamente.
a) (...)o tubaro-elefante se alimenta apenas de partculas de comida presentes na gua, como plncton,
pequenos peixes e ovos. (...). Interrogativa
b) (...)Apesar de inofensivos, a crena popular ameaa a espcie comum que os Aie-aies sejam
perseguidos e mortos para evitar a maldio. (...). Exclamativa
c) (...) conhea alguns animais assustadores que so (praticamente) inofensivos. (...). Imperativa
d) (...)uma jamanta pode chegar a atingir oito metros de envergadura e pesar mais de duas toneladas.
(...). Optativa
e) (...)os solfugos(...) podem atingir uma velocidade de at 16 km por hora!(...). - Declarativa
GABARITO: C
Observe as imagens para responder s prximas duas questes:

Disponvel em: https://www.facebook.com/prefeituradeviana Acesso em: 16/04/13

Disponvel em: http://www.araras.sp.gov.br/e/?c=noticias&i=3959 Acesso em: 16/04/13

3. Por que a Mnica olha para a me reprovando sua atitude?


a) Porque a me est usando a mangueira para molhar a rua com o sol ainda muito quente e,
consequentemente, desperdia gua.
b) Porque a me chateou Cebolinha, que no gosta de se molhar e ficou muito assustado ao ver a
mangueira aberta.
c) Porque a me dela no percebe que a limpeza da calada dever da prefeitura, e no dos moradores.
d) Porque o uso da mangueira causa muito desperdcio de gua. Deve-se optar sempre pelo uso de baldes.
e) Porque a mangueira est furada e isso causa um grande desperdcio de gua limpa.
GABARITO: A
4. Sobre a frase Mangueira para limpar calada furada, possvel afirmar que:
a) est mal empregada, pois traz uma gria que no deveria ser usada em uma campanha apoiada pelo
governo.
b) pode ser interpretada de duas formas: ou a mangueira tem furos ou errado us-la para limpar
caladas.
c) mostra ao leitor que o certo no limpar a calada com mangueira, pois isso desperdia muita gua
limpa. Deve-se preferir o uso de vassouras.
d) no h uma justificativa boa para explicar a frase contida no cartaz.
e) a mangueira a forma mais prtica de se limpar a calada, alm de economizar gua.
GABARITO: C
5. Leia:

Fonte: depositodocalvin.blogspot.com/
Acesso em: 17/04/13

Marque a alternativa correta sobre a histria acima:


a) Calvin diz que possvel transformar substantivos em verbos, e transforma o nome verbo em um
verbo: verbar.
b) No ltimo quadrinho, a fala de Calvin s tem substantivos: Verbar esquisita o idioma.
c) impossvel fazer o que Calvin prope: transformar substantivos em verbos, pois cada palavra tem sua
classe e isso nunca muda.
d) Acesso, ao contrrio do que Calvin afirma, sempre um substantivo, nunca usado como verbo.
e) Verbar uma palavra, segundo Calvin, significa transform-la em verbo, portanto Verbar um
substantivo.
GABARITO: A
6. Leia o texto a seguir e responda:
Tintim
Tintim o protagonista da srie de fico de histria em quadrinho conhecida como As Aventuras de
TinTim.

A personagem normalmente apresentada como um jovem reprter, cuja idade vai presumivelmente
da adolescncia at a juventude, de esprito aventureiro e curioso, constantemente envolto em casos de
investigao criminosa.
Da histria em quadrinho, Tintim foi parar no cinema. Em 2011, foi lanado o filme de animao As
aventuras de Tintim: O segredo do Licorne, dirigido por Steven Spielberg. O filme mostra o primeiro
encontro de Tintim com o Capito Haddock e a descoberta de uma pista para o tesouro dos ancestrais do
capito, Sir Francis Haddock. Eles partem para a busca com a ajuda dos detetives Dupond e Dupont.
Fonte: Disponvel em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/As_Aventuras_de_Tintim :_O_Segredo _ do _ Licorne#Sinopse>

Observe as palavras destacadas. Diante desses elementos, podemos deduzir que as histrias de Tintim
fazem parte de um(a)
a) Conto maravilhoso, que tem como principais caractersticas personagens como fadas, gnomos, bruxas
e, alm disso, apresenta na histria sempre uma pista para ser revelada.
b) Conto de fico cientfica que tem como principais caractersticas descries de pessoas e lugares,
aparentemente, absurdos e, alm disso, sempre aparece um crime a ser desvendado.
c) Pardia, pois uma recriao de uma obra j existente e, alm disso, apresenta humor.
d) Narrativa policial, pois tem como principal caracterstica a presena de um crime a ser desvendado por
detetives.
e) Poesia, pois possui palavras que indicam rima e est escrita em versos e estrofes.
GABARITO: D

7. De acordo com o que foi estudado durante o semestre, marque a opo que melhor define o Gnero
Fantstico/Maravilhoso:
a) O gnero traz elementos comuns e pertinentes ao mundo, representando a realidade tal como ela se
configura, sem utilizar elementos da fantasia e da imaginao.
b) O gnero traz elementos surreais, mas explica por que motivos as aes impossveis e absurdas
puderam ocorrer, deixando claro que tais aes e elementos no so naturais.
c) O gnero traz elementos surreais e fantasiosos, mas apenas na imaginao e nos sonhos dos
personagens, que vivem em um mundo que representa fielmente a realidade.
d) O gnero traz elementos da imaginao e do mundo surreal de modo natural, pois as aes impossveis,
fantasiosas e absurdas se desenvolvem no espao narrativo como se realmente pertencessem ao
mundo.
e) O gnero traz elementos do mundo da imaginao e da fantasia, podendo ou no oferecer a explicao
para o desenvolvimento das aes absurdas e impossveis que no fazem parte do mundo real.
GABARITO: D
O gnero traz elementos da imaginao e do mundo surreal de modo natural, pois as aes impossveis,
fantasiosas e absurdas se desenvolvem no espao narrativo como se realmente pertencessem ao mundo.
8. Entre os personagens abaixo, qual melhor representaria um protagonista de uma Narrativa de
Aventura?
a) Ulisses, heri responsvel pela ideia da construo do cavalo de madeira que possibilitou o triunfo dos
gregos sobre os troianos: esperto e corajoso, enfrentou muitos perigos em sua jornada.
b) A Bela Adormecida, princesa que dormiu por muitos anos por causa da maldio de uma bruxa e
aguardou em seu leito pelo beijo do prncipe encantado que a acordaria de seu sono e a levaria para o
altar.
c) Sherlock Holmes, grande detetive que procurava desvendar mistrios sobre roubos e assassinatos
atravs da anlise cuidadosa das pistas deixadas pelo criminoso.
d) Tom, gato do desenho Tom & Jerry, que sempre est em conflito com o rato Jerry. Na maioria das
vezes, Tom acaba se dando mal ao tentar caar o rato.
e) Lobo mau, personagem que persegue a menina Chapeuzinho Vermelho, devorando a menina e a sua
av, forte e astuto, pois consegue enganar Chapeuzinho fingindo ser sua av.
GABARITO: A
Ulisses, heri responsvel pela ideia da construo do cavalo de madeira que possibilitou o triunfo dos
gregos sobre os troianos: esperto e corajoso, enfrentou muitos perigos em sua jornada.
9. Observe as figuras abaixo e marque qual delas representa de melhor maneira um cenrio apropriado
para o desenvolvimento de uma Narrativa de Aventura:
a)

(Os pastores, 1851, William Holman Hunt)

b)

(Guerreiro indgena a cavalo, 1834, Debret)


c)

(Os msicos, 1942, Portinari)


d)

(Quarto em Arles, 1889, Van Gogh)


e)

(A Noite e os Gnios do Estudo e do amor, 1883, Pedro Amrico)


GABARITO: B
Guerreiro indgena a cavalo, 1834, Debret.
6

10. Em pleno sculo XVII, o pirata Jack Sparrow (Johnny Depp) tem seu navio
saqueado e roubado pelo capito Barbossa (Geoffrey Rush) e sua
tripulao. Com o navio de Sparrow, Barbossa invade e saqueia a cidade de
Port Royal, levando consigo Elizabeth Swann (Keira Knightley), a filha do
governador (Jonathan Pryce). Decidido a recuperar sua embarcao,
Sparrow recebe a ajuda de Will Turner (Orlando Bloom), um grande amigo
de Elizabeth que parte em seu encalo. Porm, o que ambos no sabem
que o Prola Negra, navio de Barbossa, foi atingido por uma terrvel
maldio que faz com que eles naveguem eternamente pelos oceanos e se
transformem em esqueletos noite
(fonte: http://www.adorocinema.com/filmes/filme-46117/).
A partir da leitura da sinopse do filme Piratas do Caribe, podemos concluir que a histria do filme se
caracteriza como uma Narrativa de Aventura, pois
a) a histria tem como personagens piratas malvados e gananciosos, que buscam enriquecer promovendo
saques a cidades indefesas.
b) a histria apresenta elementos sobrenaturais, como os piratas que viram esqueletos noite e nunca
morrem, viajando eternamente e sem objetivos.
c) a histria se desenvolve a partir de uma maldio que destri a vida de seus personagens, fazendo com
que passem por momentos terrveis e interminveis.
d) a histria ocorre em uma longa viagem repleta de perigos. Os protagonistas, corajosos e astutos,
buscam alcanar seus objetivos.
e) a histria representa uma tradicional luta entre o bem e o mal, apresentando, no final, um contedo
moral a ser transmitido para o leitor.
GABARITO: D
A histria ocorre em uma longa viagem repleta de perigos. Os protagonistas, corajosos e astutos, buscam
alcanar seus objetivos.

11. Fbio possua 72 reais e Danilo 84 reais. Juntaram suas quantias para comprar 12 carrinhos de mesmo
preo. Quanto custou cada carrinho, se gastaram todo o dinheiro?
a) 15 reais
b) 14 reais
c) 13 reais
d) 1 real
e) 12 reais
GABARITO: C
12. No incio do ano foi estudado o sistema decimal e suas posies, onde vimos que cada algarismo tem
um valor diferente e que varia de acordo com a sua posio (unidade, dezena, centena, etc.). Visto isso,
qual o nmero formado com: sete dezenas de milhar, trs unidades de milhar, nove dezenas e sete
unidades.
a) 37.097
b) 79.370
c) 93.707
d) 73.097
e) 09.377
GABARITO: D
13. Calcule o quadrado do nmero 6 e o cubo do nmero 4. Com a soma dos dois resultados voc encontra
um nmero natural. Qual a raiz quadrada desse nmero?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 12
e) 15
GABARITO: C

14. O restaurante da Dona Ana oferece no cardpio 2 saladas distintas, 4 tipos de pratos de carne, 5
variedades de bebidas e 3 sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja uma salada, um prato de carne,
uma bebida e uma sobremesa. De quantas maneiras essa pessoa poder fazer seu pedido?
a) 90
b) 100
c) 110
d) 120
e) 130
GABARITO: D
15. Snia comprou um televisor no valor de 1.200 reais para presentear sua me. Deu uma entrada de 180
reais, e pagar o restante em 4 prestaes mensais iguais. Qual ser o valor de cada prestao?
a) 300 reais
b) 200 reais
c) 355 reais
d) 255 reais
e) 170 reais
GABARITO: D

16. A Pr-histria corresponde ao perodo da histria que antecede a inveno da escrita, evento que
marca o comeo dos tempos histricos registrados, e que ocorreu aproximadamente em 3500 a.C.
estudada pela antropologia, arqueologia e paleontologia.
Em relao s caractersticas do desenvolvimento do homem durante a pr-histria, podemos excluir:
a) Na diviso do trabalho por sexo, no Perodo Neoltico, a mulher era encarregada da colheita, da caa e
da defesa do grupo.
b) No neoltico o homem adquiriu seus primeiros conhecimentos sobre a tcnica de fundir (derreter) metais,
dando incio metalurgia.
c) No Perodo Neoltico verificou-se um desenvolvimento dos meios de transporte, com a inveno da roda.
d) As pinturas rupestres permitem conhecer aspectos da vida cotidiana dos homens primitivos.
e) No paleoltico o homem desenvolveu instrumentos rudimentares feitos com ossos e pedras lascadas.
GABARITO: A
17. No perodo Paleoltico (cerca de 7.000.000 a 10.000 a.C) o homem era inferior a outros animais em
fora fsica e agilidade, porm era inteligente e sabia utilizar recursos da natureza.
(FRANCO JR., Hilrio; CHACON, Paulo Pan. Histria Econmica e Geral do Brasil)

Em relao s caractersticas do Perodo Paleoltico, podemos afirmar que no ocorreu:


a) Caa, pesca e coleta de alimentos;
b) Habitao em cavernas e abrigos sob as rochas;
c) Descoberta da tcnica da fabricao do fogo.
d) Vida nmade.
e) Vida sedentria com desenvolvimento da agricultura.
GABARITO: E
18. O Imprio da Babilnia, que teve um papel significativo na histria da Mesopotmia, foi provavelmente
fundado em 1950a.C. O povo babilnico era muito avanado para a sua poca, demonstrando grandes
conhecimentos em arquitetura, agricultura, astronomia e direito. Iniciou sua era de imprio sob o amorita
Hamurabi.
Em relao s contribuies do Imprio babilnico para a histria da civilizao o Cdigo de Hamurabi
a) Foi um conjunto de crenas religiosas que guiava os povos da Mesopotmia
b) Um manual sobre tcnicas agrcolas e de irrigao praticadas na Mesopotmia.
c) Foi um acordo que dividiria os territrios da Mesopotmia entre assrios e babilnicos.
d) O primeiro cdigo de leis escritas, criado pelos babilnicos.
e) Um estudo sobre astrologia e cuidados com os mortos.
GABARITO: D
8

19. O Estudo da histria Brasileira antes de 1500 feito, sobretudo, por meio da arqueologia, uma vez que
os povos que ocuparam o territrio onde hoje se encontra o Brasil no possuam, at onde sabemos,
escrita.
Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki.

O povoamento da Amrica uma questo discutida arduamente pelos cientficos modernos. Esses
cientficos no tm dvidas que o ser humano no se originou na Amrica e que o continente foi
povoado por homens provenientes de outras partes do mundo.
Fonte: wikipedia.org/wiki/Povoamento_da_Amrica.

Tendo como base o processo de ocupao do continente americano e do Brasil por grupos primitivos,
podemos afirmar:
a) No Brasil, os registros de ocupao humana mais antigos datam de 12.000 a.C. e foram encontrados na
regio sul do pas.
b) Os vestgios deixados pelos grupos que ocupavam litoral do Brasil, formados de conchas, esqueletos,
ossos, pedaos de cermica e restos humanos, so conhecidos por coivara.
c) Os primeiros habitantes da Amrica teriam chegado atravs de um processo de navegao do Oceano
Pacfico at a Amrica do Sul e da travessia do estreito de Bering na Amrica do Norte.
d) Num primeiro momento, o homem americano se organizou de forma sedentria, em grupos de caa, de
pesca e de coleta e j conhecia o uso do fogo.
e) Os primeiros habitantes da Amrica teriam chegado no continente atravs de um processo de
navegao, vindos da frica.
GABARITO: C
20. Observe a imagem abaixo:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Figueirinha_I_Central.JPG

Em relao imagem, podemos afirmar que os sambaquis utilizados pelos grupos indgenas que habitavam
o litoral brasileiro eram:
a) rea de culto religioso utilizado por ndios em homenagem aos antepassados.
b) montanhas de restos orgnicos deixados pelos primeiros grupos indgenas
brasileiro.
c) reas de cultivo onde se praticava a coivara.
d) tipo de habitao utilizada pelos ndios.
e) locais onde os ndios desenvolveram a prtica do artesanato.
GABARITO: B

que habitavam o litoral

21. A ocorrncia de fenmenos naturais so comuns no planeta Terra: ciclones, furaces, vulcanismo,
tectonismo, etc. A respeito da fora de transformao desses fenmenos, podemos afirmar que
a) eles transformam o espao natural em espao geogrfico, pois tm o poder de alterar todo o
ecossistema original ali presente.
b) apesar do alcance de seus efeitos, os fenmenos naturais no alteram os espaos naturais em
geogrficos.
c) os efeitos de suas aes qualificam o espao atingido como espao alterado, enquanto que os efeitos
causados pelo homem denominam o mesmo espao em espao transformado.
d) ao serem responsveis pelo impacto, numa paisagem cultural, essa paisagem volta a ser qualificada
como natural.
e) so insuficientes para alterar qualquer tipo de espao, uma vez que so foras brandas.
GABARITO: B
9

22. No perodo das grandes navegaes, portugueses e espanhis, em busca de novas terras prsperas,
lanavam-se ao mar durante dias e noites. Por no haver GPS na poca, esses navegadores se
orientavam basicamente:
a) pela localizao de satlites naturais da Terra.
b) por mapas e lunetas, principalmente.
c) pela orientao do astros e estrelas e, tempos depois, pela bssola.
d) pela rosa dos ventos.
e) pela direo dos ventos ocenicos.
GABARITO: C
23. J conhecemos a importncia dos paralelos e meridianos em relao s Coordenadas Geogrficas.
Alm dela, as linhas imaginrias tambm so utilizadas para:
a) delimitar as zonas trmicas do planeta e fusos horrios.
b) organizar a diviso das horas mundiais e definir com maior proximidade as reas de maior incidncia
solar.
c) calcular a inclinao da Terra em relao ao seu eixo.
d) contagem de dias, meses e anos de nosso tempo humano.
e) determinar as reas de maior concentrao populacional do planeta.
GABARITO: A
24. O Brasil se encontra numa faixa climtica delimitada por latitudes baixas. Sendo assim, a maior parte do
territrio brasileiro encontra-se:
a) na zona tropical (intertropical), cortada pela Linha do Equador.
b) na zona tropical (intertropical), cortada pelo trpico de Cncer e de Capricrnio.
c) na zona intermediria, com melhor equilbrio trmico.
d) em zonas subtropicais.
e) na zona temperada do sul, delimitada pelo trpico e a Linha do Equador.
GABARITO: A
25. Os meridianos so utilizados para organizar os fusos horrios, a diviso desses fusos se d pela diviso
de 360 (volta completa) por 24 (total de horas do dia). Desse modo:
a) cada fuso possui 15, o que equivale contagem de 3 a 3 horas entre eles.
b) cada fuso possui 12 3 2, o que equivale a 1 hora adicionada no horrio de vero.
c) cada fuso possui 20, o que corresponde a 1 hora.
d) cada fuso possui 15 no que corresponder na contagem dos anos bissextos.
e) cada fuso possui 15, o que corresponde a 1 hora.
GABARITO: E

26. A imagem abaixo mostra o vulco Kilauea, no Hava.

10

Em que camada da Terra se origina a lava que escapa pelos vulces?


a) Do ncleo.
b) Das placas tectnicas.
c) Do manto.
d) Da crosta.
e) Nenhuma das anteriores.
GABARITO: C
27. Leia, atentamente, o texto:
Um proprietrio pretendia formar uma grande plantao em suas novas terras, em parte montanhosas.
Elas continham algumas nascentes e boa mata natural.
Sua primeira providncia foi mandar queimar toda a mata, economizando, assim, o dinheiro que seria
pago para a derrubada e ganhando tempo.
Dias depois, mandou passar um trator, que arrancou os tocos no queimados das rvores e removeu os
restos carbonizados, jogando-os numa baixada.
Em seguida, fez, nas encostas dos morros, a marcao de quadras de plantio.
Ali plantou milho e, aps a primeira colheita, que foi boa, todos os restos das plantas foram amontoados
e queimados.
Esse procedimento foi repetido durante quatro anos, quando a produo de milho caiu a menos da
metade e comearam a surgir grandes fendas em toda a extenso das terras.
O solo ficou exposto, ressecado e estril. Algumas das fontes secaram completamente. As colheitas
seguintes foram piorando devido ao aparecimento de insetos nocivos, como gafanhotos e lagartas, que
atacavam as plantas. Para extermin-los, foi preciso aplicar pesticidas, com grandes gastos.
Vendo que no havia mais condies de plantio, o proprietrio abandonou as terras, que se
transformaram num capinzal cheio de cupinzeiros e formigueiros.
Quais as atitudes do proprietrio que contriburam para a degradao do solo e da atmosfera?
a) Desmatamentos, queimadas e aplicao de pesticidas na plantao.
b) Adubao, remoo dos restos queimados com trator e plantao de milho.
c) Queimadas, reflorestamento e plantio somente de milho.
d) Recuperao das terras que se transformaram num capinzal cheio de insetos.
e) Calagem, desmatamento e drenagem.
GABARITO: A
28. A foto a seguir foi tirada na poca das chuvas, quando so comuns as notcias de deslizamentos,
principalmente em morros ocupados pela populao.

Isso acontece principalmente porque:


a) existe grande quantidade de terra nos morros
b) o solo dos morros se desfaz com maior facilidade
c) a retirada da cobertura vegetal dos morros prejudica o solo
d) as casas fortalecem a estrutura do solo
e) os moradores plantam muitas rvores, prejudicando assim o solo.
GABARITO: C
11

29. Chuva, vento, gua dos rios, ondas do mar, todos esses fatores vo, aos poucos, desgastando as
rochas e quebrando-as em pequenos gros. Lentamente, ao longo de milhares de anos, at o granito
mais slido se transforma em pequenos fragmentos (pedaos).
Na formao dessas rochas, as camadas sucessivas podem cobrir, tambm, restos de plantas e
animais, formando vestgios de seres vivos que viveram h milhes de anos.
O nome desses restos, ou marcas, de organismos antigos e o tipo de rocha onde podemos encontr-los
so, respectivamente,

a) fsseis e rochas magmticas.


b) fsseis e rochas metamrficas.
c) fsseis e rochas sedimentares.
d) minerais e rochas sedimentares.
e) minerais e rochas metamrficas.
GABARITO: C
30. Um forte terremoto de 8,8 graus atingiu a regio central do Chile, com epicentro (local ou ponto da Terra
atingido em primeiro lugar por um abalo ssmico ou terremoto, portanto o ponto de maior intensidade)
perto da cidade Concepcin, s 3h34min (hora local) do dia 27 de fevereiro de 2010, espalhando
devastao. Alertas de tsunamis foram emitidos para 53 pases e territrios. O tremor foi sentido em
pases vizinhos. No Brasil, em algumas cidades, o abalo foi sentido, com prdios se mexendo, o que
provocou a sada repentina de moradores que achavam que o prdio estava desabando.
Observe o mapa que mostra as regies com as maiores possibilidades de terremotos.

12

Por que no Brasil no temos terremotos de grande intensidade como esse que ocorreu no Chile?
a)
b)
c)
d)
e)

O Brasil se encontra no meio de uma placa tectnica, e, por isso, quase no percebemos os tremores.
O Brasil se encontra na borda (ponta) de uma placa tectnica, e, por isso, no percebemos os tremores.
A localizao do Brasil no interfere na percepo dos tremores.
O Brasil se encontra no meio da Placa Africana, e, por isso, quase no percebemos os tremores.
O Brasil se encontra no meio de uma placa tectnica, e, por isso, sentimos grandes tremores em todo
solo brasileiro.
GABARITO: A

Look at the comic strip and answer questions 31 and 32. (Olhe a tirinha e responda s perguntas 31 e 32.)
MAGGY (MAGALI)

http://www.monica.com.br/ingles/index.htm

Vocabulary:
Said: disse

Could: poderia

To Take: pegar

31. What is the name of the fruit with Maggy?


a) Orange
b) Pineapple
c) Apple
d) Stawberry
e) Banana
GABARITO: C
32. How many fruits is Maggy carrying? (Quantas frutas a Magali est carregando?)
a) Eight
b) Twelve
c) Twenty
d) Eighteen
e) Eighty
GABARITO: D
33. Mark the correct alternative: (Marque a alternativa correta: )
The correct short answer for the question is: (A resposta curta correta para a pergunta :)
Is Vila Velha in Esprito Santo?
a) Yes, it is.
b) No, it isnt.
c) No, she isnt.
d) Yes, she is.
e) No, it is.
GABARITO: A
13

34. What is the correct answer? (Qual a resposta certa? )


Whose bike is that?
a) It is Jack is the bike.
b) It is the bike
c) It is not the bike.
d) It is Jacks bike.
e) She is Jack is bike.
GABARITO: D
35. Mark the correct answer: (Marque a resposta correta:)
______________ is my mother. ______________ is my father. _____________ are my brothers.
______________ are my sisters. _________________ is my family.
a) This, these, these, this, these.
b) This, this, these, these, this.
c) These, this, this, this, these.
d) This, this, this, this, these.
e) These, these, this, this, these
GABARITO: B

36. Sobre o importante papel das famlias na vida dos seres humanos, marque abaixo apenas a opo
CORRETA:
a) Quando a violncia faz parte do dia a dia de uma famlia, a convincia com as outras pessoas se torna
mais fcil, e assim, conseguimos viver em paz.
b) A famlia a principal responsvel por apresentar o mundo para as crianas e por ensin-las a fazer as
escolhas certas ao longo de suas vidas.
c) A vida sempre mais bela quando no amamos a nossa famlia.
d) O respeito pela vida, pelo mundo e pelas pessoas que existem neste mundo no so coisas que
aprendemos com a famlia, pois a famlia no pode nos ensinar nada de positivo.
e) A famlia e os amigos jamais influenciam em nossa forma de pensar e na nossa forma de agir.

GABARITO: B

14

37. Leia atentamente a tirinha abaixo e marque apenas a opo CORRETA, a partir das discusses que
realizamos em sala sobre a importncia do pensamento filosfico.

a) Refletir sobre a vida e tentar encontrar melhores respostas para as situaes que enfrentamos no tem
nada a ver com o ato de filosofar. Isso fica muito claro no dilogo da dupla de personagens dessa tirinha.
b) A resposta do amigo de Mafalda nos mostra que ele est super interessado em saber qual o nosso
papel nesse mundo.
c) A pergunta da personagem Mafalda demonstra que ela bastante questionadora e assim, ama a arte de
filosofar sobre a vida e as outras coisas. Mas, pela resposta de seu amigo, nem todo mundo gosta de
passar a vida refletindo.
d) Na tirinha ningum est interessado em saber qual o nosso papel nesse mundo, pois os dois esto
compressa de se livrar da filosfica pergunta.
e) Apenas a alternativa a est correta

GABARITO: C
38. Analise bem a figura abaixo e marque a nica opo INCORRETA ,segundo o que ns aprendemos
sobre a importncia do ato de pensar:

a) A figura quer nos lembrar que ns temos um crebro e que pensar depende dele. Na imagem a menina
tem a sua cabea vazia, o que pode significar o pouco uso da capacidade de pensar e refletir.
b) O olhar de estranhamento do gato revela que uma pessoa no possuir o crebro trata-se de algo nem
um pouquinho comum. Logo, surge a dvida.
c) A cabea vazia quer dizer que a menina pensa muito em sua vida e que ela no se esquece de refletir
muito antes de tomar qualquer atitude. O crebro no representa a nossa capacidade de pensar.
d) Todos os homens e mulheres so capazes de realizar pensamentos, simples ou complicados, antes de
qualquer ao.
e) Das alternativas acima, a letra a a primeira correta.

GABARITO: C

15

Livro de Histria da Arte I Neaad/UFES, 2011.

39. As imagens acima marcas produzidas pelo homem foram descobertas em 1940 por quatro
adolescentes que procuravam seu cachorro. Apesar de terem milhares de anos, esto bem conservadas.
Muitas vezes dentro de uma montanha ou no subsolo, salvo de serem apagadas pelas intempries,
foram criadas na pr-histria a mais ou menos 15 mil anos atrs. Estas marcas so conhecidas como:
a) Doulmens - como Stonehenge;
b) Monumentos megalticos e menires
c) As Vnus de Wellindorf
d) Pinturas Rupestres a arte das cavernas
e) Pinturas parietais de templos.
GABARITO: D

40. Cidadania significa o conjunto de direitos e deveres pelo qual o cidado, o indivduo est sujeito no seu
relacionamento com a sociedade em que vive. O termo cidadania vem do latim civitas que quer dizer
cidade. J o termo sustentabilidade significa dar suporte a alguma condio, em algo ou algum, a
condio para um processo ou tarefa existir. Atualmente, o termo utilizado para designar o bom uso
dos recursos naturais da Terra, como a gua, as florestas e etc.
Baseado no texto acima, marque a alternativa que corresponde aos nossos direitos e deveres conforme os
conceitos citados:
a) Respeitar o prximo, reciclar o lixo e viver sem energia eltrica.
b) Direito a saneamento bsico, pagar impostos e pensar apenas em si.
c) Preservar o meio ambiente, qualidade de vida saudvel e segurana.
d) Defender o meio ambiente, respeitar o prximo e circular em qualquer local.
e) Direito a moradia, acesso a transporte pblico e conforto.
GABARITO: C

16

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br