Você está na página 1de 8

Questes de Concursos sobre a Lei n 9.

394, de 20 de Dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da


Educao Nacional)
Questo 01 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Em relao obrigatoriedade do ensino no Brasil, CORRETO afirmar que o ensino fundamental obrigatrio e
gratuito na escola pblica, com durao de:
a) 7(sete) anos.
b) 9 (nove) anos.
c) 5(cinco) anos.
d) 14 (quatorze) anos .
e) 4( quatro) anos.
Questo 02 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Sobre as competncias dos Estados e Municpios em relao Educao, prevista na LDB 9.394/96, analise as
proposies abaixo:
I - Cabe aos Municpios oferecer a educao infantil em creches e pr-escolas, e, com prioridade, o ensino
fundamental.
II - Aos Estados conferida a responsabilidade de assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o
ensino mdio a todos que o demandarem.
III - O Distrito Federal deve assumir as competncias referentes aos Estados e aos Municpios. Est(o)
correta(s):
a) Apenas I e III.
b) I, II e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II.
e) Apenas I e II.
Questo 03 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Sobre as obrigaes dos estabelecimentos de ensino, previstas na LDB 9.394/96 INCORRETO afirmar que:
a) Cada estabelecimento de ensino deve elaborar e executar a sua proposta pedaggica, respeitando as normas
comuns.
b) Os estabelecimentos de ensino devem prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento.
c) Os recursos financeiros, humanos e materiais no podem ser administrados pelos estabelecimentos de ensino.
d) O cumprimento dos dias letivos e as horas-aula estabelecidas devem ser assegurados pelos estabelecimentos
de ensino.
e) A articulao entre famlia e escola de competncia dos estabelecimentos de ensino.
Questo 04 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Analise as proposies abaixo referentes gesto democrtica das escolas no Brasil:
I - Um dos princpios de gesto democrtica da educao bsica, previstos na LDB 9.394/96, a participao dos
profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola.
II - A LDB 9.394/96 assegura o direito de participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares
ou equivalentes.
III - De acordo com a LDB 9.394/96, todos os diretores de escolas da educao bsica devem ser indicados pelo
secretrio da educao do municpio ou do estado. Est(o) correta(s):
a) I, II e III.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas a II.
e) Apenas II e III.
Questo 05 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Sobre a estrutura e organizao do ensino mdio, prevista na LDB 9.394/96 analise as proposies abaixo:
I - O ensino mdio etapa final da educao bsica e possui durao mnima de trs anos.

II - O ensino de pelo menos duas lnguas estrangeiras modernas exigido, de forma obrigatria, no ensino
mdio.
III - Filosofia e a Sociologia so disciplinas obrigatrias em todas as sries do ensino mdio. Est(o) correta(s):
a) I, II e III.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II.
e) Apenas II e III.
Questo 06 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Em relao estrutura curricular da educao bsica no Brasil, proposta pela LDB 9.394/96 , bem como pelo
Plano Nacional de Educao, as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO:
a) O paradigma curricular nacional deve valorizar a perspectiva da interdisciplinaridade.
b) Os projetos pedaggicos das instituies pblicas de educao bsica no Brasil devem ser elaborados com
base nos Parmetros Curriculares Nacionais e nas Diretrizes Curriculares Nacionais, considerando-se cada nvel
de ensino.
c) Temas Transversais como tica, meio ambiente, pluralidade cultural, trabalho e consumo, dentre outros, devem
ser includos nos currculos e propostas pedaggicas de cada nvel da educao bsica, em todo territrio
brasileiro.
d) O ensino religioso obrigatrio em todos os nveis da educao bsica no Brasil.
e) A educao de jovens e adultos dever articular-se, preferencialmente, com a educao profissional, na forma
do regulamento.
Questo 07 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Congonhas - MG
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB n. 9394/96, entendida como a orientao legal para a
construo das diretrizes curriculares nacionais dela advindas, no seu artigo 26 e incisos, afirma:
I. Os currculos dos Ensinos Fundamental e Mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada,
em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas
regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
II. Nos currculos do Ensino Fundamental e Mdio, devem abranger facultativamente o estudo da lngua
portuguesa, da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural, da realidade social e poltica.
III. Na parte diversificada do currculo ser obrigatrio, a partir do stimo ano, o estudo de uma lngua
estrangeira, preferencialmente a lngua inglesa.
IV. A Educao Fsica componente curricular obrigatrio da Educao Bsica, incluindo os cursos noturnos,
ajustando-se s faixas etrias e as condies da populao escolar.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) I, III
C) III, IV
D) I E) IV
Questo 08 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Congonhas - MG
A Lei n. 11274/2006, em seu Artigo 4, altera a redao da Lei n. 9394/1996, a atual LDB, no pargrafo 2 e o
inciso I do pargrafo 3 do artigo 87, onde se institui a Dcada da Educao. As alternativas a seguir esto em
consonncia com o Art. 87, EXCETO:
A) O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino Fundamental, com especial ateno para os grupos
de seis a quatorze e de quinze a dezesseis anos de idade.
B) Cada municpio e, supletivamente, o Estado e a Unio, dever matricular todos os educandos a partir de
quatro anos de idade para ingresso na Educao Bsica.
C) At o fim da Dcada da Educao somente sero admitidos professores habilitados em nvel superior ou
formados por treinamento em servio.
D) Cada municpio, Estado e Unio, supletivamente, dever matricular todos os alunos a partir de seis anos de
idade no Ensino Fundamental.
E) Prover cursos presenciais ou a distncia aos jovens e adultos insuficientemente escolarizados.

Questo 09 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Congonhas - MG


O Conselho Escolar um dos vrios mecanismos que possibilitam a gesto democrtica na escola e sua
implantao est prevista na atual Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/1996. Acerca disso, est INCORRETO
afirmar que:
A) Possui atribuio deliberativa, nos casos de sua competncia, e aconselhar os gestores, no que julgar
necessrio, sobre aes a empreender e os meios a utilizar para o alcance dos fins da escola.
B) A LDB com esta deciso, possibilitou respeitar a autonomia pedaggica e administrativa e a conduo da
aplicabilidade dos recursos financeiros que chegam a escola, obedecendo as normas gerais de direito financeiro.
C) Constitui a expresso da escola, sendo um instrumento de tomada de decises, atendendo s diferentes
expectativas da comunidade, deliberando e construindo uma gesto democrtica, conforme o PPP.
D) O Conselho Escolar um instrumento de traduo dos anseios de toda a comunidade escolar, portanto ocorre
a legitimao da voz da direo.
E) uma instncia formada pelos diversos seguimentos da comunidade escolar: professores, funcionrios, pais...
Enfim, os membros que, direta ou indiretamente, esto ligados ao processo educacional.
Questo 10 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Congonhas - MG
A educao no Brasil orienta-se pelas Leis de Diretrizes e Bases, que podem ser consideradas um planejamento
para um amplo intervalo de tempo. As diretrizes fornecidas pela supracitada Lei (Lei n. 9394/96), quanto aos
objetivos educacionais, do uma dimenso muito mais ampla educao, do que simplesmente transmisso de
conhecimentos. Acerca disso, o planejamento educacional necessita: I. Considerar a educao integral do
educando, pois o homem desenvolvido simultaneamente no plano fsico e intelectual com conscincia clara de
suas possibilidades e limitaes. II. Reconhecer que o homem munido de uma cultura e que o no oferecimento
e reconhecimento de outras, no o impedem de compreender e refletir sobre o mundo.
III. Observar que o homem independente, mas no isolado que, conhecendo suas capacidades fsicas,
intelectuais e emocionais e possuidor de uma viso crtica da realidade, seja capaz de atuar de forma eficaz e
eficiente nessa realidade.
IV. Respeitar a individualidade do educando, abrindo espaos para o desenvolvimento das aptides e da
criatividade, por meio de atividades diversificadas e de um atendimento que permita o dilogo, a reflexo e a
crtica. Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, IV
B) I, III, IV
C) II, III, IV
D) I, III
E) II, IV
Questo 11 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, a educao escolar
compe-se de:
a) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.
b) Infantil, ensino fundamental, ensino mdio e ensino superior.
c) Educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e educao profissional.
d) Educao fundamental, educao mdia, educao superior.
e) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio; educao superior.
Questo 12 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
Do que trata o artigo 26-A, inserido na Lei de Diretrizes e Bases LDB n. 9.394, atravs da lei 10.639 de 09 de
janeiro de 2003 e alterado pela redao dada pela Lei n 11.645, de 2008:
a) Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente
na rede regular de ensino; pluralismo de idias e de concepes pedaggicas; respeito liberdade e apreo
tolerncia.
b) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino mdio, pblicos e privados, torna-se obrigatrio o
estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena.

c) Ser objetivo permanente das autoridades responsveis alcanar relao adequada entre o nmero de alunos e
o professor, a carga horria e as condies materiais do estabelecimento.
d) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos, com caractersticas e modalidades adequadas s suas
necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos que forem trabalhadores as condies de acesso.
e) Contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais necessidades e interesses dos alunos da zona rural;
organizao escolar prpria, incluindo adequao do calendrio escolar s fases do ciclo agrcola e s condies
climticas.
Questo 13 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
A lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, em seu artigo 39, diz que a educao
profissional integrada s diferentes formas de educao, ao trabalho, cincia e tecnologia, conduz ao
permanente desenvolvimento de aptides para a vida produtiva. Diante deste objetivo, como desenvolvida e
articulada essa educao?
a) Com o conhecimento adquirido na educao profissional, inclusive no trabalho, poder ser objeto de
avaliao, reconhecimento e certificao para prosseguimento ou concluso de estudos.
b) Com o ensino regular ou por diferentes estratgias de educao continuada, em instituies especializadas ou
no ambiente de trabalho.
c) Com o incentivo ao trabalho de pesquisa e investigao cientfica, visando o desenvolvimento da cincia e da
tecnologia e da criao e difuso da cultura, e, desse modo, desenvolver o entendimento do homem e do meio em
que vive.
d) Com o desejo permanente de aperfeioamento cultural e profissional e possibilitar a correspondente
concretizao, integrando os conhecimentos que vo sendo adquiridos numa estrutura intelectual sistematizadora
do conhecimento de cada gerao.
e) Com a preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser
capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condies de ocupao ou aperfeioamento posteriores.
Questo 14 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades especiais LDB n. 9.394, de 20 de dezembro
de 1996:
I. Currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao especficos, para atender s suas
necessidades;
II. Terminalidade especfica para aqueles que no puderem atingir o nvel exigido para a concluso do ensino
fundamental, em virtude de suas deficincias, e acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar
para os superdotados;
III. Professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para atendimento especializado, bem
como professores do ensino regular capacitados para a integrao desses educandos nas classes comuns;
IV.Educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva integrao na vida em sociedade, inclusive condies
adequadas para os que no revelarem capacidade de insero no trabalho competitivo, mediante articulao com
os rgos oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma habilidade superior nas reas artstica,
intelectual ou psicomotora; V. Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares disponveis
para o respectivo nvel do ensino regular; Com relao ao texto acima, julgue os prximos itens:
a) Nenhuma das alternativas verdadeira.
b) Apenas I e IV so verdadeiras.
c) Apenas a I, III e IV verdadeira.
d) Apenas I, II e V so verdadeiras.
e) Todas so verdadeiras.
Questo 15 - FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Lei no 9.394/96, artigo 59, assegura aos educandos com necessidades
especiais
(A) professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para atendimento generalizado,
integrando os educandos nas classes especiais.
(B) currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao especficos que atendam parcialmente s
suas necessidades.

(C) terminalidade especfica para aqueles que puderem atingir o nvel exigido para a concluso do ensino
fundamental, em virtude de suas deficincias.
(D) acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares disponveis para o ensino regular.
(E) educao especial para a sociedade, visando a efetiva integrao desse educandos, e condies adequadas
para os que revelarem capacidade de insero no trabalho competitivo.
Questo 16 - Prova: CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor Escolar
Um Diretor de estabelecimento de ensino indaga ao Supervisor, no dia de sua visita escola, se deve comunicar a
outras instncias (e quais seriam estas) os casos de alunos com nmero elevado de ausncias. O Supervisor, com
base na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei Federal 9.394/96), deveria inform-lo que
(A) devem ser notificados ao Conselho Tutelar do Municpio, ao Juiz da Comarca e Diretoria de Ensino apenas
os casos de reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares.
(B) deve ser notificada ao Conselho Tutelar do Municpio a relao dos alunos que apresentem quantidade de
faltas acima do percentual permitido em lei, que de vinte e cinco por cento, conforme o previsto na LDB e no
ECA (Estatuto da Criana e do Adolescente).
(C) somente devem ser comunicados ao Conselho Tutelar e ao Ministrio Pblico os casos em que os alunos
tenham atingido o percentual mnimo de cinqenta por cento do total de horas letivas.
(D) a notificao ao Conselho Tutelar do Municpio, ao Juiz da Comarca e Diretoria de Ensino deve ser feita
apenas quando os casos de ausncias configurarem-se como de evaso escolar.
(E) se os alunos apresentam quantidade de faltas acima de cinqenta por cento do percentual permitido em lei,
devem ser notificados os casos ao Conselho Tutelar do Municpio, ao Juiz competente da Comarca e ao
respectivo representante do Ministrio Pblico.
Questo 17 - Prova: CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor Escolar
A classificao e a reclassificao so dispositivos introduzidos na Educao Bsica, pela Lei Federal n
9.394/96, os quais refletem os princpios de flexibilidade da LDB e da autonomia das escolas. correto afirmar,
segundo a referida Lei, que
(A) a reclassificao no pode se dar na prpria escola.
(B) a classificao est prevista para qualquer srie ou etapa do Ensino Fundamental.
(C) a classificao pode ser feita por promoo, por transferncia, independentemente de escolarizao anterior.
(D) a reclassificao pode ser feita por promoo, por transferncia, independentemente de escolarizao
anterior.
(E) as normas para a classificao ou reclassificao devem constar na proposta pedaggica, subsidiando a
Direo na tomada de deciso sobre a matrcula de alunos.
Questo 18 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo
Com relao s disposies concernentes educao superior e que constam na Lei n 9.394, de 20 de dezembro
de 1996, com alteraes posteriores, Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, assinale a opo correta:
A) A educao superior tem por finalidade estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em
particular aqueles internacionais, prestar servios especializados comunidade e estabelecer com esta uma
relao de reciprocidade.
B) Na educao superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mnimo, duzentos dias de
trabalho acadmico efetivo, includo o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
C) As universidades so instituies pluridisciplinares de formao dos quadros profissionais de nvel superior,
de pesquisa, de extenso e de domnio e cultivo do saber humano, que se caracterizam, dentre outros critrios,
por ter dois teros do corpo docente, pelo menos, com titulao acadmica de mestrado ou doutorado.
D) As instituies pblicas de educao superior obedecero ao princpio da gesto democrtica, assegurada a
existncia de rgos colegiados deliberativos, de que participaro os segmentos da comunidade institucional,
local e regional. Em qualquer caso, os docentes ocuparo setenta por cento dos assentos em cada rgo colegiado
e comisso, inclusive nos que tratarem da elaborao e modificaes estatutrias e regimentais, bem como da
escolha de dirigentes.
E) As instituies informaro aos interessados, no perodo letivo em curso, os programas dos cursos e demais
componentes curriculares, sua durao, requisitos, qualificao dos professores, recursos disponveis e critrios
de avaliao, obrigando-se a cumprir as respectivas condies.

Questo 19 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo


A Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao, no art. 44 dispe
sobre o acesso aos cursos de graduao por meio de processo seletivo. Sobre o processo seletivo para ingresso na
educao superior, correto afirmar:
A) o PEC-G possibilita a estudantes de qualquer pas ingressar em uma universidade pblica brasileira.
B) o PROUNI uma forma de acesso educao superior por meio de seleo prpria.
C) o ENEM utilizado por todas as Instituies de Educao Superior no preenchimento das vagas. D) o
Ministrio da Educao define os critrios e normas para elaborao dos processos seletivos das universidades
brasileiras.
E) as Instituies de Ensino Superior so responsveis pela elaborao e divulgao das normas do processo
seletivo, de forma autnoma, mediante aprovao dos seus conselhos.
Questo 20 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo
A LDB, Lei n. 9.394, de dezembro de 1996, assegura ao ensino superior maior flexibilidade na organizao
curricular dos cursos, atendendo necessidade de uma profunda reviso. Esta reviso proposta refere-se ao que
consta do Decreto 2.306 de 1997, que estabelece que as Diretrizes Curriculares so referncias para as avaliaes
dos cursos. Dadas as afirmativas seguintes, sobre as Diretrizes Curriculares,
I. A Cmara da Educao Superior do Conselho Nacional tem competncia legal para deliberar sobre as
Diretrizes Curriculares dos cursos de graduao propostas. II. Os cursos de licenciaturas devem ter orientaes
para a formao do magistrio com projeto pedaggico prprio.
III. Com as novas Diretrizes Curriculares haveria uma separao entre os contedos do bacharelado e da
licenciatura porque estes devem ter carga horria menor e menor grau de aprofundamento.
IV. As Novas Diretrizes dos cursos de graduao ratificam a rigidez que advm, em grande parte da fixao de
currculos mnimos e progressiva diminuio de liberdades das instituies para organizar suas atividades.
verifica-se que esto corretas somente
A) I e II.
B) I e IV.
C) III e IV.
D) II e IV.
E) I e III.
Questo 21 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo
A formao inicial, a formao continuada e a capacitao dos profissionais do magistrio so, de acordo com a
LDB 9394/96, alterada pela Lei n. 12.014/2009, atribuio e competncia
A) da Unio, do Distrito Federal e dos Estados e Municpios, em regime de colaborao.
B) da Unio e dos Estados no que se refere aos profissionais do ensino superior.
C) exclusivamente dos Municpios ao tratar-se de profissionais da educao infantil e ensino fundamental.
D) exclusivamente dos Estados em relao capacitao dos profissionais do ensino mdio.
E) exclusivamente dos prprios profissionais da educao.
Questo 22 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo
A obrigatoriedade do ensino um dos instrumentos que contribui com a sua democratizao. A Lei n 9394/96
Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional apresenta, em seu artigo 21, a seguinte composio ou nveis
da educao escolar:
I. educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio;
II. educao superior.
Qual nvel da educao escolar obrigatrio hoje no Brasil e qual a legislao que a garante?
A) Educao Bsica, garantida pela EC n 59/2009.
B) Ensino Fundamental, garantida na Lei n 11.274/2006.
C) Educao Superior, garantida na Lei n. 11.741/2008.
D) Ensino mdio, garantida na Lei n. 9394/96.
E) Ensino Fundamental e Mdio, garantida na Lei n. 11.525/2007.
Questo 23 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Pedagogo

A CF de 1988 bem como a LDB 9394/96 apresentam a gesto democrtica como um dos princpios
constitucionais do ensino pblico. De acordo com o art. 14 da LDB 9394/96, os sistemas de ensino definiro as
normas da gesto democrtica do ensino pblico na educao bsica, conforme os seguintes princpios:
participao dos profissionais da educao e participao das comunidades escolar e local, respectivamente,
A) em conselhos escolares ou equivalentes e na elaborao do projeto pedaggico da escola.
B) no zelo pela aprendizagem dos alunos e elaborando o plano de trabalho da escola.
C) na elaborao do projeto pedaggico da escola e em conselhos escolares ou equivalentes.
D) na elaborao dos planos de aula e em aes de manuteno da escola.
E) na elaborao do Plano Municipal de Educao e no apoio aprendizagem dos alunos.
Questo 24 - Prova: FESMIP-BA - 2010 - MPE-BA - Promotor de Justia
Segundo a Lei Federal n 9.394/96 (LDB), marque a alternativa correta:
a) A educao fsica e a educao religiosa, apesar de serem componentes curriculares obrigatrios da educao
bsica e prticas facultativas para todos os alunos, independentemente de condies, devem atentar,
respectivamente, para a promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no-formais e para o
respeito diversidade cultural religiosa do Brasil.
b) O ensino da arte, especialmente em suas expresses regionais, constituir componente curricular obrigatrio
nos diversos nveis da educao bsica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.
c) Na parte diversificada do currculo ser includo, obrigatoriamente, a partir do terceiro ano, o ensino de pelo
menos uma lngua estrangeira moderna, cuja escolha ficar a cargo da comunidade escolar, dentro das
possibilidades da instituio.
d) Por ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, o ensino livre iniciativa privada, sem
necessidade de autorizao de funcionamento e avaliao de qualidade pelo Poder Pblico.
e) A educao superior, excludos os cursos e programas de especializao, mestrado e doutorado, integra a
educao bsica, posto que tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum
indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos
posteriores.
Questo 25 - Prova: CESPE - 2010 - IPAJM - Assistente Social
A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no
trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas
manifestaes culturais. A Lei n. 9.394/1996 a que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao (LDB).
Acerca da LDB, assinale a opo correta.
A) A educao dever da famlia e do Estado e tem por finalidade a qualificao para o trabalho.
B) Os municpios so responsveis por coleta, anlise e propagao das informaes sobre a educao.
C) A educao escolar composta da educao bsica formada pela educao infantil, ensino fundamental e
mdio , e educao superior.
D) A educao especial deve ser oferecida preferencialmente na residncia dos educandos com dificuldades de
locomoo.
E) obrigao do Estado fornecer ensino fundamental gratuito somente s camadas pobres da populao.
GABARITO
01 - B
02 - B
03 - C
04 - C
05 - B
06 - D
07 - A
08 - B
09 - D
10 - B
11 - E
12 - B

13 - B
14 - E
15 - D
16 - E
17 - C
18 - D
19 - E
20 - A
21 - A
22 - A
23 - C
24 - B
25 - C