Você está na página 1de 71

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP

PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI


APRESENTAO
Ol, queridos (as) concursandos (as)!
Para aqueles que no nos conhecem, vamos nos apresentar.
Somos Marcelo Tannuri e Diego Aderne.
Marcelo Tannuri: Engenheiro qumico formado pela Escola Politcnica da
Universidade de So Paulo (POLI) e graduado em Direito pelo Centro
Universitrio Assuno. Sou, atualmente, Auditor-Fiscal Tributrio Municipal da
Prefeitura de So Paulo e mestrando em Direito da Faculdade Autnoma de
Direito de So Paulo (FADISP). Aqui no Ponto, ministrei os cursos de
Legislao Tributria Municipal para os concursos do ISS-BH 2012 e ISSSP 2012 (ambos em parceria com o professor Paulo Dantas) e para o
concurso do ISS-Porto Alegre 2012 (sozinho). Estou ministrando os cursos
de Legislao Tributria Estadual para os concursos do ICMS- PR 2012 e
ICMS-SP 2012 (este ltimo com o Paulo Dantas). Ministrei tambm cursos de
Funcionamento e Estrutura do Mercado de Valores Mobilirios para o
concurso da CVM.
Diego Aderne: Auditor-Fiscal Tributrio Municipal da Prefeitura de So
Paulo (ISS-SP). Formado em Biomedicina pela Universidade Federal
Fluminense. Autor dos seguintes cursos do Ponto: Direito Tributrio e
Tpicos Relevantes da Legislao Tributria Estadual em Exerccios
para o ICMS-PR, Jurisprudncia no Direito Tributrio para AFRF e
ATRF e Discursivas de Direito Tributrio para AFRF e ATRF.
Nosso curso tem por objetivo prepar-lo para o concurso de Agente Fiscal
de Rendas do Estado de So Paulo (ICMS-SP) por meio de exerccios
comentados, incluindo um resumo terico de cada assunto abordado, feito ao
longo dos exerccios.
Temos como base o edital publicado em 03/01/2013 e abordaremos
a totalidade do contedo de Direito Tributrio II (o Direito Tributrio II
engloba todo o contedo de Direito Tributrio I), sem deixar nenhum assunto
de lado. O curso ser atualizadssimo, incluindo as questes mais recentes
dos concursos de 2012.
A grande maioria de nossas questes ser da FCC, banca organizadora
do concurso, mas incluiremos questes de outras bancas quando entendermos
que seja interessante para o seu aprendizado.
Daremos preferncia a questes de 2012, 2011 e 2010, incluindo
questes dos ltimos concursos para o ICMS-SP, de 2009 e 2006, pois
acreditamos ser importante ver os exerccios cobrados nos ltimos concursos.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI

A programao do curso apresentada a seguir:


Aula Data
00

J lanada

01

21/01

Tpicos abordados
Sistema Tributrio Nacional (parte 1). Tributo: definio e
espcies - impostos, taxas, contribuio de melhoria,
emprstimos
compulsrios,
contribuies
especiais.
Competncia Tributria. Capacidade Tributria.
Princpios gerais. Limitaes ao poder de tributar.
Imunidade. Incidncia e no incidncia.

28/01

Sistema Tributrio Nacional (parte 2: legislao


tributria). Vigncia, aplicao, interpretao e integrao
da legislao tributria. Mtodos de interpretao.
Interpretao sistemtica, teleolgica e outras. Convnios
interestaduais Lei Complementar 24/75.

03

04/02

Obrigao Tributria: Principal e Acessria. Sujeito Ativo.


Domiclio Tributrio. Sujeito passivo: contribuinte e
responsvel. Responsabilidade solidria, responsabilidade
de terceiros, responsabilidade por infraes.

04

11/02

Base de Clculo. Alquota. Fato Gerador.


tributrio: lanamento - efeitos e modalidades

05

18/02

Suspenso, extino e excluso do crdito tributrio.


Iseno.

06

25/02

Impostos da Unio. Impostos dos Estados e do Distrito


Federal. Impostos dos Municpios. Repartio de receitas
tributrias.

07

04/03

Administrao tributria - fiscalizao, regulamentao,


competncia, limites, procedimentos. Dvida ativa
certido negativa.

02

Crdito

Os assuntos que aparecem em azul fazem parte, exclusivamente, do contedo


programtico de Direito Tributrio II.
Abraos a todos e bons estudos!
Diego Aderne e Marcelo Tannuri

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
AULA DEMONSTRATIVA
Aula Demonstrativa - Sistema Tributrio Nacional (parte 1). Tributo:
definio e espcies - impostos, taxas, contribuio de melhoria, emprstimos
compulsrios, contribuies especiais. Competncia Tributria. Capacidade
Tributria.

I. Sistema Tributrio Nacional


1. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) Um contribuinte deixou de emitir o
documento fiscal referente a uma prestao de servio tributada pelo
ISS, tributo de competncia municipal, e, como consequncia, foi-lhe
aplicada penalidade pecuniria pelo descumprimento dessa obrigao
acessria
Essa penalidade pecuniria
(A) imposto, pois est prevista na legislao do ISS.
(B) no imposto, mas tributo, em sentido amplo, pois tem natureza
compulsria.
(C) tributo, porque cobrado por meio de atividade vinculada, conforme
estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
(D) no tributo, pois sano pelo cometimento de ato ilcito no pode ser
definida como tributo.
(E) taxa, pois tem a finalidade de ressarcir o errio pelo dano causado pelo
descumprimento de uma obrigao acessria.

CTN, Art. 2 O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na


Emenda Constitucional n. 18, de 1 de dezembro de 1965, em leis
complementares, em resolues do Senado Federal e, nos limites das
respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis
estaduais, e em leis municipais.
Vejamos o conceito de tributo dado pelo art. 3 do CTN:
Art. 3 Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou
cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito,
instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente
vinculada.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
i) prestao pecuniria compulsria
O tributo uma obrigao de dar/entregar dinheiro ao Estado.
Com efeito, no possvel o pagamento de tributo in natura (em bens),
nem in labore (em trabalho).
ii) em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir
O pagamento pode ser feito em moeda ou de outra maneira aceita pela
lei.
CTN, Art. 162. O pagamento efetuado:
I - em moeda corrente, cheque ou vale postal;
II - nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por
processo mecnico.
Art. 156. Extinguem o crdito tributrio:
XI a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies
estabelecidas em lei.
iii) que no constitua sano de ato ilcito
O tributo, diferentemente da multa, no tem carter punitivo, no
uma sano. Nesse sentido, a multa no tributo, mas ambos so
obrigaes tributrias.
Apesar de o tributo no ser sano de ato ilcito, nada impede que ele
seja cobrado sobre um ato ilcito. O tributo exigvel a partir do momento em
que o sujeito passivo pratica seu fato gerador, que pode ter origem lcita ou
ilcita. Esse o princpio tributrio conhecido como pecunia non olet
(dinheiro no tem cheiro).
Exemplo: Antnio traficante de drogas e, com isso, aumentou seu
patrimnio em 20 mil reais no ano de 2011. Quando a Receita Federal for
tributar seu aumento de patrimnio, o Imposto de Renda incidir sobre esses
20 mil reais, pois o fato gerador desse imposto foi praticado, qual seja, auferir
renda.
iv) instituda em lei
Para que o tributo exista, necessrio que seja criado por lei - ordinria
ou complementar, a depender de sua espcie, como veremos futuramente.
Vale dizer que possvel a instituio de tributo por meio de medida
provisria, visto que ela tem fora de lei ordinria.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
v) cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada
Da mesma maneira que o devedor do tributo obrigado a pagar, o
credor obrigado a cobrar, por meio do lanamento.
Comentrios:
Questo fcil para comearmos bem a aula de hoje!
Letras A, B, C, E: Erradas. A questo nos diz que uma penalidade,
logo no pode ser tributo, que no tem carter punitivo.
Letra D: Correta.
Gabarito: D

2. (VUNESP/2012/TJ-MG/Juiz Substituto) Com relao ao sistema


tributrio nacional, assinale a alternativa correta.
a) O sistema tributrio nacional integralmente regido por leis
complementares, em resolues do Senado Federal e, nos limites das
respectivas competncias, em leis federais e estaduais.
b) Diante da relao jurdica de natural inferioridade do contribuinte para com
o Estado, o poder de tributar revela-se absoluto.
c) O poder de tributar ato unilateral e vinculado, como decorrncia
constitucional da soberania estatal, e impe ao destinatrio do tributo que
aceite a invaso em parcela de seu patrimnio.
d) As limitaes ao poder de tributar so princpios constitucionalizados que
restringem a atividade tributria estatal diante de direitos fundamentais, mas
que no impedem que o Estado exija dos contribuintes, no exerccio de
atividade discricionria, uma parcela de seu patrimnio.
Comentrios:
Letra A: Errado. Integralmente no. De acordo com o art. 2 do CTN, faltou
citar a EC n18, as Constituies e as leis municipais.
Letra B: Errado. Existem diversas limitaes ao poder de tributar, como os
princpios e as imunidades tributrias. Por isso, esse poder no absoluto.
Letra C: Correto. Art. 3, CTN: Tributo toda prestao pecuniria
compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no
constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Segundo Hely Lopes Meirelles, atos unilaterais so aqueles formados pela
manifestao de vontade de uma nica pessoa. Atos vinculados so aqueles
praticados sem liberdade subjetiva, ou seja, sem juzo de convenincia e
oportunidade.
Com efeito, podemos afirmar que o poder de tributar ato unilateral e
vinculado, visto que o Estado impe aos destinatrios do tributo a arrecadao
de um montante em dinheiro. Por sua vez, cabe aos destinatrios apenas
aceitar essa imposio.
Letra D: Errado. Est quase tudo certo, porm a exigncia de tributo
atividade vinculada, e no discricionria.
Gabarito: C

3. (FCC/2010/Gov-RO/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Para se


identificar a natureza jurdica especfica de um tributo considera-se,
em regra,
(A) a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes.
(B) os efeitos dos atos jurdicos efetivamente ocorridos.
(C) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei.
(D) o fato gerador da respectiva obrigao tributria.
(E) a destinao legal do produto de sua arrecadao.

Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo determinada


pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para
qualific-la:
I - a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei;
II - a destinao legal do produto da sua arrecadao.

Art. 118. A definio legal do fato gerador interpretada abstraindose:


I - da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos
contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto
ou dos seus efeitos;
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
II - dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.
Comentrios:
Questo tranquila. A natureza jurdica especfica de um tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, conforme reza o art.
4 do CTN. Todas as outras opes so fatores que devem ser desconsiderados
para tal definio.
Gabarito: D

4. (FCC/2011/TCM-BA/Procurador) Considerando o conceito legal de


tributo, as espcies de obrigao tributria e a interpretao da
hiptese de incidncia, correto afirmar:
(A) O pagamento de tributo mediante trabalho prestado ao sujeito ativo como
forma de compensao admitido, na medida em que tributo prestao
pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir.
(B) A incidncia de tributo sobre um fato gerador depende da vontade do
sujeito passivo em praticar o fato e, por conseguinte, pagar o tributo. Logo,
tributo obrigao contratual implcita entre o sujeito passivo e o Fisco.
(C) A incidncia de tributo sobre o lucro ou renda auferida em atividade ilcita
admitida, na medida em que o fato de se auferir lucro ou renda, por si s,
fato lcito, e, na interpretao da hiptese de incidncia, irrelevante a
natureza do seu objeto ou dos seus efeitos.
(D) Sobre o negcio jurdico nulo no incide tributo, ainda que seja
caracterizado fato gerador do tributo, do mesmo modo que no incide tributo
sobre atos ilcitos que configurem, em tese, fato gerador de tributo.
(E) A multa por infrao legislao tributria quando no paga se converte
em tributo, na medida em que a obrigao tributria acessria descumprida
converte-se em obrigao tributria principal relativamente penalidade
pecuniria.
Comentrios:
Letra A: Errado. No possvel o pagamento de tributo in natura (em bens),
nem in labore (em trabalho).
Letra B: Praticado o fato gerador, o pagamento do tributo compulsrio,
independentemente da vontade do sujeito passivo. A obrigao tributria no
contratual, e sim legal.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Letra C: Correto. Trata-se do principio pecunia non olet, que j abordamos
nesta aula.
Letra D: Errado. De acordo com o art. 118 do CTN, a definio legal do fato
gerador independe da validade jurdica dos atos praticados pelo sujeito
passivo. No importa se o negcio jurdico vlido ou nulo.
Letra E: Errado. A questo tenta confundir o candidato distorcendo o art. 113
do CTN.
Art. 113. A obrigao tributria principal ou acessria.
3 A obrigao acessria, pelo simples fato da sua inobservncia,
converte-se em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria.
Quando uma obrigao acessria no observada ou cumprida, ela gera
uma multa, que uma obrigao tributria principal, pois se constitui em
uma obrigao de pagar.
Em nenhuma hiptese a multa se converte em tributo, j que aquela
sano de ato ilcito e este no o pode ser.
Gabarito: C

5. (FCC/2010/PGM-Teresina/Procurador) A partir do conceito legal de


tributo, possvel afirmar que a multa NO espcie de tributo
porque o tributo
a) pode ser objeto de compensao, anistia e remisso, ao contrrio da multa,
que s pode ser objeto de anistia.
b) tem que ser institudo mediante lei, ao passo que a multa no se reveste
desta obrigatoriedade.
c) cobrado mediante atividade administrativa vinculada, enquanto a multa
pode ser aplicada de forma discricionria pelo poder pblico.
d) no sano por ato ilcito e a multa sano pecuniria por prtica de ato
ilcito.
e) prestao pecuniria compulsria, ao passo que a aplicao da multa no
compulsria, dependendo de condenao administrativa.
Comentrios:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Como j vimos em outras questes, a multa uma penalidade pecuniria
por descumprimento da legislao tributria, vale dizer, uma sano por
prtica de ato ilcito. De acordo com o art. 3 do CTN, o tributo no sano
por ato ilcito, logo correta a letra d.
Gabarito: D

II. Tributo: definio e espcies - impostos, taxas, contribuio de


melhoria, emprstimos compulsrios, contribuies especiais.
6. (ESAF/2004/CGU/AFC) De acordo com a teoria da tributao,
aponte a nica opo incorreta.
a) Os impostos especficos so aqueles cujo valor do imposto fixo em termos
monetrios.
b) Os impostos ad-valorem so aqueles em que se tem uma alquota de
imposto e o valor arrecadado depende da base sobre a qual incide.
c) Os impostos especficos so pr-cclicos.
d) O sistema tributrio deve poder conter o processo de crescimento
desajustado, atuando, muitas vezes, de forma contracclica.
e) Um sistema tributrio progressivo quando a participao dos impostos na
renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta.
Essa uma questo antiga, mas traz importantes conceitos relacionados
aos tributos. Vejamos.
Tributos em Espcies
Vejamos agora a classificao dos tributos em espcies.
A CF/88 e o CTN classificam os tributos em 3 espcies tributrias
(classificao tripartite): imposto, taxa e contribuio de melhoria.
Porm, pacfico na doutrina e na jurisprudncia que as espcies de
tributo so 5 (classificao pentapartite): imposto, taxa, contribuio de
melhoria, emprstimos compulsrios e contribuies especiais.
Impostos
Impostos so tributos no vinculados, ou seja, sua instituio no est
relacionada a atividades estatais. um tributo que incide sobre manifestaes
de riqueza, como, por exemplo, a aquisio de propriedade de bem (ITBI,
IPVA, IPTU, etc.).
Alm disso, os impostos tambm no podem ter sua arrecadao
vinculada (arrecadao no afetada), ou seja, o produto de sua arrecadao
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
no pode ter uma destinao especfica, com excees determinadas pela
prpria CF/88. Vejamos:
CF/88, Art. 167. So vedados:
IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios
pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para
realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art.
165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo;

Comentrios:
Trata-se de uma questo que
classificao dos impostos. Vejamos.

cobra

conceitos

simples

sobre

Letra A: Correta. Impostos especficos so aqueles que so aplicados por


quantidade. (ex: R$ 1,00 por mao de cigarro sem importar o preo cobrado
pelo mao).
Letra B: Correta. Impostos ad-valorem so aqueles que dependem dos
valores transacionados. So calculados pelo produto de uma base de clculo
por uma alquota:

Letra C: Correta. Impostos anti-cclicos (ou contracclicos) so aqueles que


freiam o consumo em um ambiente inflacionrio. Os impostos pr-cclicos
aceleram o consumo em ambiente inflacionrio.
O imposto especfico faz com que o preo da mercadoria aumente menos
que a inflao. Seu consumo, por isso, aumenta. No entendeu? Vamos dar
um exemplo:
O produto X custa 8 reais. Desse valor, 3 se referem ao ICMS e os outros
5 se relacionam com o preo real do produto (3+5=8).
Em um ambiente inflacionrio, o comerciante resolve aumentar os preos
em 20%. Mas esse aumento no interferir no imposto devido (por ser
especfico).
Assim, o produto pelo qual ele conseguia 5, passa-se a conseguir 6 (5 +
20% de 5 = 6).
A mercadoria passa a ser vendida por 9 (3+6=9). O aumento real da
mercadoria para o consumidor ser:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Letra D: Correta. Redao perfeita. Alm do carter fiscal (arrecadatrio),
muitos tributos possuem carter parafiscal. Ou seja, possuem algum
objetivo social alm de arrecadar.
A parafiscalidade relaciona-se com a necessidade de ajustes na
economia. uma estratgia governamental para acelerar ou desacelerar a
economia. Serve tambm para regular algum desajuste (estimular ou
desestimular determinada atuao no mercado).
Letra E: Errado. Um sistema tributrio progressivo aquele em que a
participao dos impostos na renda dos agentes aumenta conforme a renda
aumenta.
Como exemplo disso, devemos citar o imposto de renda, que incide com
alquotas maiores perante aqueles que auferem maiores rendas.
Um sistema tributrio regressivo aquele em que a participao dos
impostos na renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta.
No, no estamos doidos ainda. De fato, no existem alquotas aplicadas
a maior para aqueles que possuam rendas menores. Mas o ICMS, por exemplo,
que apresenta alquotas fixas, incide de forma maior nas parcelas da populao
que consomem a totalidade de suas rendas (que so rendas menores) do que
sobre aqueles que guardam mensalmente seus excessos de renda (que
possuem rendas maiores).
Gabarito: E
7. (FCC/2012/PGM-Joo Pessoa/Procurador) Um tributo que tenha
por caractersticas ser no vinculado a uma atividade estatal, admita,
por expressa e excepcional previso constitucional, destinao
especfica do produto da arrecadao e no admita previso de
restituio ao final de determinado perodo classifica-se como
(A) taxa.
(B) contribuio de interveno no domnio econmico.
(C) imposto.
(D) emprstimo compulsrio.
(E) contribuio social.
Comentrios:
o conceito de imposto, conforme vimos acima. A banca traz
caractersticas importantes desse tributo. no vinculado e de arrecadao
no vinculada, salvo as excees constitucionais de vinculao, trazidas pelo
art. 167 da CF/88.
11
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Gabarito: C

8. (FCC/2012/ISS-SP/Auditor-Fiscal Tributrio Municipal) Projeto de


lei estadual, no intuito de fiscalizar a pesca esportiva no rio Piracicaba,
foi enviado Assembleia Legislativa, propondo a criao da Taxa de
Fiscalizao de Pesca do Rio Piracicaba, como meio de custear aparato
fiscalizador estadual das atividades de pesca do referido rio. Tendo em
vista que os benefcios trazidos por tal fiscalizao atingiriam toda a
populao das cidades ribeirinhas, o projeto de lei em questo
propunha que a base de clculo da taxa pelo exerccio do poder de
polcia sobre a pesca esportiva fosse o valor venal dos imveis
localizados no permetro urbano das cidades, desde que esses imveis
se encontrassem na zona limtrofe do rio Piracicaba, at a distncia
mxima de 10 km. O projeto de lei no foi aprovado pela Assembleia
Legislativa,
tendo
sido
arquivado,
sob
o
fundamento
de
inconstitucionalidade.
Com base na situao descrita acima, correto afirmar:
a) Como a competncia para instituir taxas pelo exerccio do poder de polcia
exclusiva dos municpios, o projeto de lei deveria ser municipal.
b) A taxa no pode ter base de clculo idntica que corresponda a imposto.
c) A espcie tributria a ser criada deveria ser uma contribuio de melhoria, e
no uma taxa pelo exerccio do poder de polcia, tendo em vista os benefcios
trazidos pela fiscalizao da pesca s cidades ribeirinhas.
d) A espcie tributria a ser criada deveria ser um imposto estadual com base
de clculo idntica do IPTU, e no uma taxa pelo exerccio do poder de
polcia.
e) Nas circunstncias descritas e pela relevncia social do projeto de lei
proposto, somente a Unio teria competncia para instituir um imposto
extraordinrio, com a mesma finalidade e com a mesma base de clculo do
IPTU.
Taxas
CTN, Art. 77. As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito
Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm
como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao,
efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao
contribuinte ou posto sua disposio.

CF, Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios


podero instituir os seguintes tributos:
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(...)
II - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva
ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao
contribuinte ou postos a sua disposio;
(...)
2 - As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos.

Competncia para instituir taxas: todos os entes federativos so


competentes para instituir taxas (Unio, Estados, Municpios e Distrito
Federal).
A Constituio Federal e o artigo 77 do CTN estabelecem que as taxas
podem ser institudas:

em razo do poder de polcia; ou

pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos


especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a
sua disposio.

Como distinguir taxa de imposto:


Impostos so tributos cujos fatos geradores no se relacionam com
atividades estatais. So exemplos de fatos geradores de impostos: propriedade
de bem imvel urbano, prestao de servios, circulao de mercadorias, etc.
As taxas, em contraponto, tm fatos geradores vinculados a
atividades estatais. Logo, so tributos vinculados.
Ateno
Embora as taxas sejam vinculadas a uma
atividade estatal, a arrecadao de taxas no
vinculada a nenhuma destinao de
receita (as bancas adoram induzir o candidato
a erro nesse assunto).
Para alguns, so contraprestaes do contribuinte ao Estado prestador
de servio ou do Estado fiscalizador (que exerce o Poder de polcia). Para
outros, no h que se falar em contraprestao, apenas a imposio do
ordenamento jurdico do pagamento perante a prestao do servio ou perante
o exerccio regular do poder de polcia.
Taxas em razo do exerccio regular do Poder de Polcia: O artigo 78 do
CTN estabelece o entendimento, a respeito do Poder de Polcia, que voc
dever levar para a sua prova:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
CTN, art. 78. Considera-se poder de polcia atividade da administrao
pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a
prtica de ato ou a absteno de fato, em razo de interesse pblico
concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da
produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de
concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao
respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos.
Pargrafo nico - Considera-se regular o exerccio do poder de polcia
quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com
observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como
discricionria, sem abuso ou desvio de poder.
O Poder de Polcia relaciona-se com o interesse pblico naquilo que se
refere segurana, ordem, aos costumes, etc. Trata-se de uma enumerao
muito abrangente (para alguns, tem carter taxativo), de acordo com a
generalidade dos conceitos abrigados pelo CTN, podemos considerar que
qualquer atividade fiscalizatria poder ensejar Fato Gerador de taxa relativa
ao exerccio do Poder de Polcia.
Taxas em razo da prestao de servio pblico: O CTN no explica o
real significado de servio pblico. Por isso, trazemos o conceito de Hugo de
Brito Machado: toda e qualquer atividade prestacional realizada pelo Estado,
ou por quem fizer as suas vezes, para satisfazer, de modo concreto e de forma
direta, necessidades coletivas.
Para que um servio pblico possa servir como fato gerador de taxa, ele
dever ser:
especfico e divisvel;
utilizado, efetiva ou potencialmente, pelo contribuinte
(prestado ao contribuinte ou posto a sua disposio).
O CTN considera os servios pblicos como especficos quando
puderem ser destacados em unidades autnomas de interveno. Sero
considerados divisveis quando forem suscetveis de utilizao em separado
por cada usurio.
Como voc pode perceber, muito difcil imaginar uma taxa que seja
especfica, porm indivisvel (ou o inverso). Para a prova, voc levar a
literalidade do CTN.
O servio pblico ser considerado prestado quando for efetivamente
utilizado pelo contribuinte. Para a incidncia de taxa, contudo, basta que o
servio seja colocado sua disposio. Assim, o servio ser considerado
potencialmente utilizado.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Ateno
O servio pblico pode ser potencial, mas o
exerccio do poder de polcia no! Este deve
ser efetivo!
Base de Clculo das Taxas: O 2 do artigo 145 da Constituio
estabelece que as taxas no podero ter base de clculo prpria de
impostos.
Comentrios:
Letra A: Errado. Todos os entes federativos so competentes para instituir
taxas.
Letra B: Correto. De acordo com a questo, a taxa instituda teria, como base
de clculo, o valor venal de determinados imveis. Ora, valor venal de imveis
base de clculo prpria do IPTU (Imposto sobre a Propriedade Predial e
Territorial Urbana). Por isso, seria inconstitucional.
Letra C: Errado. Mesmo que se reconhea que a fiscalizao municipal possa
valorizar os imveis das redondezas, a questo no fala em obra pblica que
possa causar a valorizao imobiliria. Assim, no h que se falar em
instituio de Contribuio de Melhoria.
Letra D: Errado. Primeiramente, o Estado no pode criar nenhum imposto
alm daqueles j previstos pela Constituio Federal. Alm disso, tal criao de
imposto configuraria bitributao (o IPTU um imposto de competncia
municipal). O conceito de bitributao ser analisado nessa aula.
Letra E: Errado. A Unio s poder instituir impostos extraordinrios na
iminncia ou no caso de guerra externa (art. 154, II, CF).
Gabarito: B

9. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) Admitindo-se que caiba apenas aos


Estados federados colocar disposio da populao um determinado
servio pblico especfico e divisvel, e, admitindo-se, tambm, que,
em decorrncia de omisso de alguns Estados, os municpios neles
localizados resolvam, fora do mbito de suas respectivas atribuies,
tornar esse servio disponvel s suas respectivas populaes,
cobrando, em razo disso, taxas pelos servios que esto sendo
colocados sua disposio, conclui-se que a instituio dessa taxa
est em

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(A) desconformidade com a legislao, pois uma pessoa jurdica de direito
pblico no pode cobrar taxa por atividade que no esteja no mbito de suas
respectivas atribuies.
(B) conformidade com a legislao, desde que o Estado delegue sua
competncia tributria para o municpio.
(C) desconformidade com a legislao, pois a atividade desenvolvida pelo
municpio deve ser prestada gratuitamente, custeada pela receita geral de
impostos, j que os municpios no esto constitucionalmente autorizados a
cobrar taxa de espcie alguma.
(D) conformidade com a legislao, pois, se o Estado no exerceu sua
competncia
constitucional,
o
municpio
deve
faz-lo,
cobrando,
consequentemente, as taxas cabveis.
(E) desconformidade com a legislao, pois as taxas s podem ser cobradas
em razo de servios efetivamente prestados e no meramente colocados
disposio do muncipe.
Comentrios:
Vejamos novamente o art. 77 do CTN: as taxas cobradas pela Unio,
pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas
respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder
de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e
divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.
As taxas de servio s podem ser institudas pelo ente titular da
competncia para prestar aquele determinado servio, conforme reza o artigo
acima.
A questo informa que tal servio s pode ser disponibilizado pelo
Estado, logo no cabe aos Municpios instituir taxa em decorrncia da
prestao desse servio. Correta a letra a.
Gabarito: A

10. (FCC/2012/TRF-2Regio/Analista
taxas, correto afirmar:

Judicirio)

Em

relao

(A) Para ser cobrada pelo Distrito Federal, dentre outras esferas da
organizao poltico-administrativa, no mbito de suas respectivas atribuies,
seu fato gerador tambm o exerccio do poder de polcia.
16
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(B) A competncia residual permite a cobrana da taxa com base de clculo
idntica dos impostos, ou cuja base de clculo esteja em funo do capital
das empresas.
(C) Esse tributo pode ter como fato gerador a prestao de um servio pblico,
indivisvel e efetivo, mas no aquele colocado disposio do contribuinte,
ainda que de uso compulsrio.
(D) O referido tributo independe de uma atuao estatal, como o exerccio do
poder de polcia da Administrao Pblica federal, estadual ou municipal.
(E) classificada entre os tributos no-vinculados e indiretos, confundindo-se,
de regra, com os preos pblicos.
Comentrios:
Letra A: Correto. Segundo o art. 77 do CTN, as taxas tm como fato gerador
o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou
potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou
posto sua disposio.
Letra B: Errado. justamente o contrrio. CTN, art. 77, pargrafo nico: a
taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que
correspondam a imposto nem ser calculada em funo do capital das
empresas.
Letra C: Errado. O servio pblico, referente taxa, deve ser:
- Especfico e divisvel E
- Efetivo OU potencial (prestado ao contribuinte ou posto a sua
disposio).
Letra D: Errado. A taxa um tributo vinculado, ou seja, sua instituio
depende de uma contraprestao estatal.
Letra E: Errado. um tributo vinculado e direto. Alm disso, no se confunde
com preo pblico, como veremos adiante.
Gabarito: A

11. (FCC/2006/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Em relao s


taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente, dispe:
(A) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(B) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o
custeio do servio de iluminao pblica.
(C) Os crditos tributrios relativos a impostos incidentes sobre a propriedade
e a taxas pela prestao de servios referentes a tal propriedade sub-rogam-se
na pessoa dos respectivos adquirentes.
(D) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder
de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel.
(E) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns
dos outros.
Comentrios:
Letra A: Errado. As taxas no podem ter base de clculo prpria de impostos.
Art. 145, 2, CF/88.
Letra B: Errado. O STF tem jurisprudncia consolidada no sentido de que o
servio de iluminao pblica no pode ser remunerado por taxa. Tal
entendimento foi fixado, inclusive, pela Smula n 670. Vejamos a deciso,
que bem explicativa:
Taxa de iluminao pblica. () Tributo de exao invivel, posto ter por fato
gerador servio inespecfico, no mensurvel, indivisvel e insuscetvel
de ser referido a determinado contribuinte, a ser custeado por meio do
produto da arrecadao dos impostos gerais. (RE 233.332, Rel. Min. Ilmar
Galvo, julgamento em 10-3-1999, Plenrio, DJ de 14-5-1999.)
Smula n 670 do STF: O servio de iluminao pblica no pode ser
remunerado mediante taxa.
Posteriormente, foi includa na CF/88 a possibilidade de se remunerar o
servio de iluminao pblica por meio de contribuio.
Art. 149-A da CF/88. Os Municpios e o Distrito Federal podero
instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio
de iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III.
Letra C: Correto. A assertiva se refere responsabilidade tributria, que
veremos em aula futura.
Tal comando se encontra no art. 130 do CTN: os crditos tributrios
relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao
de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria,
subrogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do
ttulo a prova de sua quitao.
Letra D: Errado. o contrrio. O servio pblico que pode ser efetivo ou
potencial, j o poder de polcia deve ser efetivo/regular.
Letra E: Errado. Veremos na aula sobre imunidades que a imunidade recproca
se refere apenas a impostos.
Gabarito: C

12. (FCC/2012/TJ-GO/Juiz) Analise os itens a seguir:


I. Pavimentao asfltica fato gerador de taxa de servio especfico e
divisvel; deve ter valor fixo para todos os beneficirios da obra.
II. Servio de coleta de lixo domiciliar fato gerador de taxa de servio
especfico e indivisvel; deve ter valor fixo para todos os beneficirios do
servio, desde que haja efetiva fruio.
III. A concesso de alvar de construo pode ser remunerada por taxa de
polcia, pois se trata de exerccio regular do poder de polcia.
IV. O imposto pode ter por fato gerador servios pblicos indivisveis, assim
como o servio de iluminao pblica.
V. A destinao do produto da arrecadao irrelevante para definir a
natureza jurdica do tributo como imposto.
correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e V.
e) IV e V.
Comentrios:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
I. Errado. A pavimentao asfltica uma obra pblica. No se trata de um
servio pblico divisvel, no qual os beneficiados seriam claramente
identificados. Vejamos a manifestao do STF sobre o assunto:
Taxa de pavimentao asfltica. (). Tributo que tem por fato gerador
benefcio resultante de obra pblica, prprio de contribuio de melhoria, e
no a utilizao, pelo contribuinte, de servio pblico especfico e divisvel,
prestado ao contribuinte ou posto a sua disposio. (RE 140.779, Rel. Min.
Ilmar Galvo, julgamento em 2-8-1995, Plenrio, DJ de 8-9-1995.)
II. Errado. O servio de coleta de lixo domiciliar um servio especfico e
divisvel, j que possvel identificar claramente os beneficiados por tal
servio.
Perceba que no se trata de uma limpeza urbana genrica, como a
varrio de ruas, mas sim de um servio de coleta de lixo domiciliar. Este
servio pode, realmente, ser fato gerador de taxa.
Nesse sentido, vale mencionar a Smula Vinculante n 19 do STF: a
taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de coleta,
remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de
imveis, no viola o art. 145, II, da CF.
Alm disso, a assertiva diz que necessrio que haja a efetiva fruio.
Ora, isso est errado, tendo em vista que o servio pbico referente taxa
pode ser potencial. Basta que tal servio seja colocado disposio do
contribuinte, independentemente se haver ou no a efetiva utilizao por
parte dele.
III. Correto. A concesso de alvar um bom exemplo do exerccio regular do
poder de polcia, pois a Administrao Pblica verifica a regularidade do objeto
analisado, neste caso, uma construo.
IV. Errado. O imposto um tributo no vinculado. No possvel instituir um
imposto vinculado a uma contraprestao estatal. Perceba que a iluminao
pblica pode ser custeada pelos cofres pblicos com o dinheiro arrecadado por
meio de impostos, j que estes devem ser usados para as despesas gerais do
Estado. Porm, no poderia haver uma relao direta entre um determinado
imposto e o custeio de tal servio. Outra possibilidade seria a de custear tal
servio por meio de contribuio, de competncia municipal, conforme o art.
149-A da CF/88.
V. Correto. o teor do art. 4, II do CTN.
Gabarito: D

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
13. (FCC/2010/AL-SP/Agente Legislativo Especializado) Segundo
Geraldo Ataliba, "No h possibilidade jurdica de confuso entre taxa
e preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em
converter uma na outra e vice-versa. Juridicamente, so coisas
reciprocamente
repelentes
e
excludentes".
Partindo
deste
pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pblico o fato da
taxa
a) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado pelo
Poder Pblico sem exclusividade.
b) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto.
c) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada de
natureza no tributria.
d) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunerar
servio pblico delegado a particular.
e) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico indivisvel.

Vejamos agora as diferenas entre taxa e tarifa, assunto muito cobrado


em concursos.
Taxa
Natureza - espcie tributria, por isso de contribuio obrigatria, cuja
regra-matriz est prevista no art. 145, II, CTN, estando disposta no CTN
dentre os artigos 77 a 79, CTN. Poder ser instituda em razo do exerccio
regular do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios
pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua
disposio. Aquele que paga taxa o contribuinte.
Regime jurdico De Direito Pblico, com regncia pelo CTN. Somente pode
ser criada por meio de lei do ente da federao competente para exercer o
poder de polcia ou para prestar o servio pblico (especfico e divisvel),
classificados como servios prprios do Estado, que devam ser prestados
diretamente pela Administrao Pblica, por imposio constitucional ou legal.
Tarifa
Natureza uma prestao pecuniria facultativa, na qual o servio ser
utilizado se for da vontade do usurio, h liberdade para contratar. Remunera
servios que no so essenciais do Estado, por isso podem ser delegados ao
particular por meio de permisses ou concesses de servio pblico. Sua
previso constitucional est no art. 175, pargrafo nico, III, CF.
21
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Regime Jurdico De Direito Privado, por no ser tributo. A base da
obrigao de contrato administrativo. Quem paga tarifa consumidor e no
contribuinte, estando tal relao regida pelo CDC e no pelo CTN.
Art. 175 - Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob
regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao
de servios pblicos.
Pargrafo nico - A lei dispor sobre:
I - o regime das empresas concessionrias e permissionrias de servios
pblicos, o carter especial de seu contrato e de sua prorrogao, bem como
as condies de caducidade, fiscalizao e resciso da concesso ou
permisso;
II - os direitos dos usurios;
III - poltica tarifria;
IV - a obrigao de manter servio adequado.

TAXA

TARIFA (preo pblico)

Base do regime jurdico a lei

Base do regime jurdico o contrato

Regime jurdico de Direito Pblico

Regime Jurdico de Direito Privado

Servios
pblico
(indelegveis)

de

Estado Servios Pblicos delegveis

Compulsoriedade

Manifestao de vontade

No admite resciso

Admite resciso

O servio
potencial

pode

ser

efetivo

ou O servio deve ser efetivo

No proporcional utilizao

Pagamento proporcional utilizao

Receita derivada

Receita originria

Sujeio aos princpios tributrios Inaplicabilidade das


(limitaes ao poder de tributar)
poder de tributar

limitaes

ao

Comentrios:
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Letra A: Errado. A taxa remunera o servio pblico ou o poder de polcia, e
no uma obra pblica.
Letra B: Errado. A taxa fixada por lei. O preo pblico fixado por contrato.
Letra C: Errado. justamente o contrrio. A taxa receita derivada e o preo
receita originria.
Letra D: Correto.
Letra E: Errado. O preo pblico remunera servios divisveis delegados.
exemplo disso a tarifa postal.
Gabarito: D

14. (FCC/2011/TJ-PE/Juiz) A importncia paga pelos usurios de


nossas rodovias a ttulo de pedgio qualifica-se como
(A) preo pblico.
(B) tributo.
(C) taxa de servio pblico.
(D) contribuio de melhoria.
(E) preo compulsrio.
Comentrios:
O STF entende que o pedgio mencionado na CF/88, ou seja, cobrado
em virtude da utilizao de via conservada pelo poder pblico, se trata de
tributo, com natureza de taxa.
Nessa linha, caso o pedgio seja cobrado por pessoa jurdica de
direito privado, ou seja, concessionrios e permissionrios de servio pblico,
ele deve ser considerado como tarifa (preo pblico), sujeito ao regime
privado. Por outro lado, se o pedgio for cobrado por pessoa jurdica de
direito pblico, em virtude da conservao da via, ele deve ser considerado
como taxa (tributo), sujeito ao regime pblico.
Podemos perceber nessa questo o entendimento da FCC sobre o
assunto, que o que realmente importa. A banca no deu maiores detalhes
sobre essa cobrana de pedgio e, mesmo assim, entendeu que pedgio
preo pblico.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Gabarito: A

15. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) A realizao de obras pblicas, que


transformaram uma regio anteriormente pantanosa em um belo e
aprazvel parque, ocasionou a valorizao da maior parte dos imveis
localizados em suas proximidades, da seguinte maneira:
o imvel "A", que valia R$ 4.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio de valorizao de 200%, passando a valer R$
12.000.000,00.
o imvel "B", que valia R$ 3.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio da valorizao de 100%, passando a valer R$
6.000.000,00.
o imvel "C", que valia R$ 2.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio da valorizao de 50%, passando a valer R$
3.000.000,00.
o imvel "D" no teve valorizao alguma em decorrncia das obras
realizadas.
Obs.: Todos os quatro imveis tm a mesma rea de terreno e o que
determinou a diferena nos fatores de absoro do benefcio da valorizao
foram elementos alheios dimenso do terreno.
O custo total da obra foi orado em R$ 6.000.000,00 e a referida contribuio
dever custe-la integralmente.
Com base nessas informaes e considerando que o municpio em questo
editou lei ordinria estabelecendo a cobrana de contribuio de melhoria para
fazer face ao custo dessa obra, correto afirmar que
(A) os proprietrios dos imveis "A", "B", "C" e "D" devero pagar contribuio
de melhoria, pois esto na zona beneficiada.
(B) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C" devero pagar contribuio de
melhoria, desde que a fixao das bases de clculo e dos fatos geradores
respectivos sejam estabelecidos por lei complementar.
(C) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C", que tiveram seus imveis
efetivamente valorizados com a obra, devero ratear integralmente o valor de
custo da obra, com base na rea do terreno de cada um deles, cabendo a cada
um o valor de R$ 2.000.000,00.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(D) a municipalidade poder exigir, cumulativamente, de todos os quatro
proprietrios, contribuio de melhoria em valor igual ao da valorizao de
seus respectivos imveis, cabendo ao imvel "A" pagar R$ 8.000.000,00, ao
imvel "B" pagar R$ 3.000.000,00, ao imvel "C" pagar R$ 1.000.000,00 e no
cabendo nada a "D", perfazendo um total de R$ 12.000.000,00.
(E) a municipalidade poder exigir do proprietrio do imvel "C" contribuio
de melhoria no valor de R$ 500.000,00, mesmo que seu imvel tenha sido
valorizado em R$ 1.000.000,00, desde que o limite total da exigncia referente
ao custo da obra no ultrapasse R$ 6.000.000,00.

Contribuio de Melhoria
CTN, Art. 81. A contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos
Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas
respectivas atribuies, instituda para fazer face ao custo de obras pblicas
de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa
realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar
para cada imvel beneficiado.
Contribuio de melhoria um tributo cujo fato gerador a valorizao
imobiliria decorrente de obra pblica.
A contribuio de melhoria difere do imposto por depender de uma
atividade estatal especfica (a obra pblica). Difere da taxa pelo tipo de
atividade estatal (no caso das contribuies de melhoria, a atividade estatal
a obra pblica que cause valorizao imobiliria).
Competncia para instituir: todos os entes federativos so competentes
para instituir contribuio de melhoria (Unio, Estados, Municpios e Distrito
Federal), no mbito de suas respectivas atribuies.
Base de Clculo: a valorizao do imvel beneficiado com a obra pblica.
Limite total para a cobrana: a despesa realizada com a obra.
Limite individual para a cobrana: o acrscimo de valor que da obra
resultar para cada imvel beneficiado.

Comentrios:
Com essa questo teremos uma viso completa da contribuio de
melhoria, que um tributo pouco cobrado em concursos. Vejamos.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
- Limite total: R$ 6.000.000,00 (custo total da obra)
- Limites individuais (valorizao em decorrncia da obra)
- Para o imvel A: valorizou R$ 8.000.000,00
- Para o imvel B: valorizou R$ 3.000.000,00
- Para o imvel C: valorizou R$ 1.000.000,00
- Para o imvel D: no houve valorizao decorrente da obra
Letra A: Errado. A contribuio de melhoria s pode incidir quando a obra
pblica causa valorizao imobiliria. Logo, o imvel D no poder ser
cobrado, visto que no teve valorizao alguma em decorrncia das
obras realizadas, conforme nos diz a questo.
Letra B: Errado. A contribuio de melhoria instituda por lei ordinria. No
h determinao para que esse tributo seja institudo por lei complementar.
Letra C: Errado. A contribuio de melhoria um tributo muito pouco
regulamentado pela CF/88 e pelo CTN. Os detalhes sobre a cobrana desse
tributo so definidos pela lei do ente federativo que o institui. Porm, sabemos
que no possvel efetuar a cobrana da forma proposta pela assertiva, j que
o limite para cobrar do imvel C de R$ 1.000.000,00, como vimos
acima.
Letra D: Errado. A cobrana da contribuio de melhoria deve observar os
limites individuais e o limite total. Este de R$ 6.000.000,00, que o
valor do custo da obra. Ora, se o Municpio gastasse 6 milhes com a obra e
arrecadasse 12 milhes, estaria lucrando com a obra pblica, o que proibido.
A contribuio de melhoria tem carter ressarcitrio.
Letra E: Correto. A assertiva props uma arrecadao proporcional dentro dos
limites legais. Seria possvel sim tal cobrana, pois 500 mil reais menor do
que o limite individual de cobrana do imvel C, que de 1 milho.
Gabarito: E

16. (FCC/2009/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Os Emprstimos


Compulsrios
(A) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no
sendo necessria, nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade.
26
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(B) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente
e de relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse caso, a
observncia ao princpio da anterioridade.
(C) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses
entes polticos.
(D) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as causas
de sua criao.
(E) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua
instituio, a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio
desvinculada da despesa que fundamentou sua instituio.

Emprstimos Compulsrios:
CF, Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder instituir
emprstimos compulsrios:
I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia;
II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional, observado o disposto no art. 150, III, "b".
Pargrafo nico. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo
compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
CTN, Art. 15. Pargrafo nico. A lei fixar obrigatoriamente o prazo do
emprstimo e as condies de seu resgate, observando, no que for aplicvel,
o disposto nesta Lei.

um tributo que s pode ser institudo nas hipteses acima descritas (I e


II) e por meio de lei complementar. Vale ressaltar que um tributo
restituvel.
Competncia para instituir: exclusivamente da Unio
Base de Clculo: A CF/88 no determinou a base de clculo. No
confunda os pressupostos para a instituio com base de clculo.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Ateno
O inciso III do art. 15 do CTN tem a seguinte
possibilidade de instituio de emprstimos
compulsrios: conjuntura que exija a absoro
temporria de poder aquisitivo.
Essa possibilidade no mais vlida, pois
no foi recepcionada pela CF/88.

Comentrios:
Letra A: Correto. Como veremos em aula futura, o princpio da anterioridade
no precisa ser observado quando um emprstimo compulsrio for institudo
por motivo de calamidade pblica ou de guerra externa, ou sua
iminncia.
Letra B: Errado. Se o pressuposto para a instituio for necessidade de
investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, o
princpio da anterioridade dever ser observado. Perceba a determinao
constitucional no inciso II acima grifado.
Letra C: Errado. Tal tributo de competncia exclusiva da Unio.
Letra D: Errado. A assertiva tenta confundir o candidato. Essa determinao
para o Imposto Extraordinrio de Guerra. Veja:
CF/88, art. 154. A Unio poder instituir:
(...)
II - na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios,
compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero
suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao.
Letra E: Errado. Segundo o pargrafo nico do art. 148 da CF/88, a aplicao
dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada
despesa que fundamentou sua instituio.
Gabarito: A

17. (FCC/2009/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) A respeito das


contribuies sobre o domnio econmico, correto afirmar que

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(A) a sua hiptese de incidncia vinculada atuao estatal, devendo atingir
o particular de modo especfico e divisvel.
(B) incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
(C) incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios
(D) deve ser instituda por lei complementar, em razo de sua natureza
excepcional.
(E) a lei que a institui dever indicar prazos e condies em que os valores
sero restitudos.

Contribuies Especiais:
CF, Art. 149. Compete exclusivamente Unio instituir
contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de
interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento
de sua atuao nas respectivas reas, observado o disposto nos arts. 146, III,
e 150, I e III, e sem prejuzo do previsto no art. 195, 6, relativamente s
contribuies a que alude o dispositivo.
1 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro
contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio
destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40, cuja alquota no
ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da
Unio.

CF, Art. 149-A. Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir


contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de
iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III.
Vou esquematizar as contribuies especiais utilizando a terminologia
adotada pelo STF:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
CIDE - Contribuio de Interveno no Domnio
Econmico
i) Contribuies de Seguridade Social

I) da Unio

Contribuies
Sociais

ii) Outras Contribuies Sociais

iii) Contribuies Sociais Gerais

Contribuio de interesse das categorias profissionais ou


econmicas

II) dos Estados;


DF; Municpios

Contribuio previdenciria para custear o Regime


Prprio de Previdncia Social dos servidores.

COSIP - Contribuio para o Servio de iluminao


Pblica

II) dos Municpios;


DF

CIDE - Contribuio de Interveno no Domnio Econmico


Trata-se de um tributo extrafiscal, cuja instituio tem por objetivo
intervir em algum setor econmico, como o prprio nome j diz. Vejamos as
disposies constitucionais da CIDE.
CF, art. 149, 2. As contribuies sociais e de interveno no
domnio econmico de que trata o caput deste artigo:
I - no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao;
II - incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou
servios;
III - podero ter alquotas:
a) ad valorem, tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da
operao e, no caso de importao, o valor aduaneiro;
b) especfica, tendo por base a unidade de medida adotada.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
3 A pessoa natural destinatria das operaes de importao poder ser
equiparada a pessoa jurdica, na forma da lei.
4 A lei definir as hipteses em que as contribuies incidiro uma nica
vez.

CF/88, art. 177, 4. A lei que instituir contribuio de interveno no


domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao
de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool
combustvel dever atender aos seguintes requisitos:
I - a alquota da contribuio poder ser:
a) diferenciada por produto ou uso;
b) reduzida e restabelecida por ato do Poder Executivo, no se lhe aplicando
o disposto no art. 150,III, b;
II - os recursos arrecadados sero destinados:
a) ao pagamento de subsdios a preos ou transporte de lcool combustvel,
gs natural e seus derivados e derivados de petrleo;
b) ao financiamento de projetos ambientais relacionados com a indstria do
petrleo e do gs;
c) ao financiamento de programas de infra-estrutura de transportes.
importante notar que um tributo de arrecadao vinculada.
Vejamos uma deciso do STF nesse sentido:
inconstitucional interpretao da Lei Oramentria n 10.640, de 14 de
janeiro de 2003, que implique abertura de crdito suplementar em rubrica
estranha destinao do que arrecadado a partir do disposto no 4
do artigo 177 da Constituio Federal. (ADI 2925; Min. Ellen Gracie;
19/12/2003)
Os recursos arrecadados com esse tributo devem ser aplicados em
finalidade relacionada com as premissas que deram origem a sua cobrana.
Alm da CIDE-combustveis, tratada diretamente pela CF/88, podemos
citar outras CIDEs:
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Contribuio para o SEBRAE
Ateno: As contribuies devidas a terceiros, como as do SESI, SESC e
SENAI, so contribuies sociais. Porm, segundo o STF, a contribuio
para o SEBRAE tem natureza de CIDE, e no de contribuio
social.
Adicional ao Frete para Renovao da Marinha (AFRRM)
Adicional de Tarifa Porturia (ATP)
CIDE-Royalties

Comentrios:
Letra A: Errado. Essa assertiva valida para taxas. A CIDE no atinge o
contribuinte de forma individual, e sim atua em um setor econmico.
Letra B: Errado. No incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
Art. 149, 2, CF, I.
Letra C: Correto. o teor do art. 149, 2, II, CF.
Letra D: Errado. No h disposio constitucional nesse sentido, por isso a
CIDE poder ser instituda por lei ordinria.
Letra E: Errado. A CIDE no restituda. Essa assertiva se refere ao
Emprstimo Compulsrio. Art. 15, pargrafo nico, CTN.
Gabarito: C

18. (FCC/2006/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Sobre as


contribuies relacionadas na Constituio Federal, correto afirmar
que
(A) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no
incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
(B) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio
econmico sero destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos
de sade e para a manuteno e desenvolvimento do ensino.
(C) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio previdenciria
dos servidores dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, cuja alquota
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos
da Unio.
(D) s contribuies sociais aplicam-se os princpios constitucionais da
anterioridade (ano-calendrio) e da anterioridade nonagesimal (noventena),
cumulativamente.
(E) todas as contribuies
denominadas contribuies
denominado parafiscalidade.

relacionadas
parafiscais,

Contribuio previdenciria para


Previdncia Social dos servidores.

na Constituio Federal so
porque ocorre o fenmeno

custear

Regime

Prprio

de

uma contribuio previdenciria instituda por qualquer ente


federativo para financiar a previdncia social de seus servidores. Vale
ressaltar que tal contribuio cobrada apenas dos servidores.
A CF/88 traz uma nica regra, qual seja, a alquota dessa contribuio
no poder ser menor do que a alquota definida pela Unio para seus
servidores federais.

Contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas


Visam financiar as atividades regulatrias e fiscalizatrias das instituies
representantes de categorias profissionais ou econmicas. So exemplos: a
contribuio sindical (art. 8, IV, CF) e as contribuies corporativas
para entidades de fiscalizao de profisses regulamentadas, como o
CREA, CRM, CRECI e OAB.
So tambm chamadas de contribuies parafiscais, pois, apesar de
serem criadas pela Unio, so fiscalizadas e arrecadadas por terceiros.
Comentrios:
Letra A: Correto. Art. 149, 2, I, CF.
Letra B: Errado. A destinao da arrecadao dever ter pertinncia com as
premissas que deram origem instituio da CIDE.
Letra C: Errado. So os prprios entes federativos que possuem a
competncia para cobrar de seus servidores contribuio previdenciria. Art.
149, 1, CF.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Letra D: Errado. Nem todas as contribuies sociais observam ambos os
princpios. As contribuies sociais para a seguridade social no observam o
princpio da anterioridade anual (ano-calendrio). Art. 195, 6, CF.
Letra E: Errado. Nem todas as contribuies so contribuies parafiscais.
Esse um termo usado para as contribuies que so fiscalizadas e
arrecadadas por outra pessoa jurdica, que no o ente federativo titular da
competncia tributria. Como exemplo, podemos citar as contribuies para as
categorias profissionais, como CREA e CRM, bem como as contribuies para o
SESC e SENAI.
Gabarito: A

19. (PGR/2011/PGR/Procurador da Repblica) No que se refere s


contribuies de seguridade social, impe-se afirmar:
a) obedecem ao principio da anterioridade, no podendo ser cobradas no
mesmo exerccio em que institudas;
b) podem ser criadas pela Unio, mediante lei ordinria, desde que tenham
fato gerador e base de clculo diversos daqueles definidos para as
contribuies j vigentes;
c) cabendo a rgo da administrao direta da Unio a cobrana de todas as
contribuies especiais, perderam elas sua natureza jurdica de contribuio,
caracterizando-se como imposto cujo produto tem destinao vinculada;
d) submetem-se ao principio da anterioridade mitigada, a nonagesimal,
podendo ser cobradas no mesmo exerccio em que criadas.

Contribuies Sociais
Primeiramente, perceba que o art. 149, 2, acima copiado, trata tanto
de CIDE quanto das contribuies sociais. As contribuies sociais so tributos
de arrecadao vinculada, vale dizer, devem sempre ser destinadas a
determinada atividade.

i) Contribuies de Seguridade Social


Visam custear a seguridade social. As fontes para incidncia das
contribuies esto arroladas no art. 195 da CF, que resumo abaixo:
34
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Contribuio do empregador - Ex: CSLL, COFINS
Contribuio do trabalhador - Ex: Contribuio previdenciria
Contribuio do concurso de prognsticos (loteria)
Contribuio do importador - Ex: COFINS-importao
Uma importante caracterstica dessas contribuies que no
observam o princpio da anterioridade anual. Basta que observem o
princpio da anterioridade nonagesimal, ou noventena (art.195, 6, CF).

ii) Outras Contribuies Sociais (de seguridade social)


CF, Art. 195, 4. A lei poder instituir outras fontes destinadas a
garantir a manuteno ou expanso da seguridade social, obedecido o
disposto no art. 154, I.
Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar,
impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos
e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
discriminados nesta Constituio;
So contribuies residuais. Assim como ocorre com os impostos, a
Unio, exclusivamente, tambm poder instituir novas contribuies de
seguridade social no discriminadas na CF/88. Essas novas contribuies
possuem as seguintes caractersticas:
Devem ser institudas por lei complementar.
Devem ser destinadas ao custeio da seguridade social.
Devem ser no-cumulativas.
No podem ter fato gerador ou base de clculo prprios de outras
contribuies sociais.

iii) Contribuies Sociais Gerais


A Seguridade Social abrange as reas da sade, assistncia social e
previdncia social. As contribuies sociais gerais visam o custeio da atuao
estatal em outras reas no includas na seguridade social. So exemplos:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
salrio-educao (art. 212, 5, CF) e contribuies do sistema S SESC, SENAI, etc. - (art. 240,CF).

Comentrios:
Letra A: Errado. As contribuies de seguridade social no observam o
princpio da anterioridade anual, podendo ser cobradas no mesmo exerccio em
que foram institudas. Basta que observem a noventena. Art.195, 6, CF.
Letra B: Errado. As contribuies sociais j discriminadas na CF/88 podem ser
institudas por lei ordinria. J as outras contribuies sociais
(contribuies residuais de seguridade social) devem ser institudas por lei
complementar e devem ter fato gerador e base de clculo diversos daqueles
definidos para as contribuies j vigentes.
Letra C: Errado. No houve essa perda da natureza jurdica. Alm disso,
impostos no podem ter arrecadao vinculada, ressalvadas as excees
constitucionais.
Letra D: Correto. Art.195, 6, CF.
Gabarito: D

20. (FCC/2010/Sefin-RO/Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais) Sobre


as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar que
a) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode ser
institudo por medida provisria em caso de investimento urgente.
b) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de
competncia exclusiva dos Estados e Distrito Federal.
c) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma
atividade estatal.
d) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra
pblica.
e) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma prvia
atividade estatal, qual seja, obra pblica.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
COSIP - Contribuio para o Servio de iluminao Pblica
A CF/88 possibilita que os Municpios e o Distrito Federal instituam essa
contribuio para custear o servio de iluminao pblica.
Art. 149-A. Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir
contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de
iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III.
Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que se refere o
caput, na fatura de consumo de energia eltrica.
Comentrios:
Letra A: Errado. O emprstimo compulsrio de competncia exclusiva da
Unio e s pode ser institudo por lei complementar.
Letra B: Errado. A competncia da COSIP dos Municpios e DF.
Letra C: Errado. O fato gerador do imposto no tem relao com atividades
estatais.
Letra D: Errado. As taxas decorrem da prestao de servio pblico ou do
exerccio regular do poder de polcia.
Letra E: Correto. Sem obra pblica, no h que se falar em contribuio de
melhoria. Porm, lembre-se que o fato gerador a valorizao imobiliria
decorrente da obra pblica, e no a obra em si.
Gabarito: E

21. (FCC/2012/TRF 2 diviso/Analista Judicirio) Tendo em vista as


espcies tributrias e as limitaes ao poder de tributar, analise:
I. Para a determinao da espcie tributria, so relevantes ou imprescindveis
a denominao do tributo, sua caracterstica formal ou a destinao legal do
produto da arrecadao.
II. A bitributao exprime a exigncia da mesma imposio fiscal por duas
vezes e a expresso bis in idem significa tributo repetido sobre a mesma coisa,
isto , exigncia de um imposto duas vezes.
III. As contribuies para a Previdncia Social e para o Fundo de Garantia do
Tempo de Servio, dentre outras, de natureza tributria, aplicando-se-lhes
as normas gerais de Direito Tributrio na sua cobrana e instituio.
Nesses casos, est correto SOMENTE o que consta em
a) II.
b) I e II.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
c) I e III.
d) II e III.
e) I.
Comentrios:
Item I: Errado. De nada interessa, para a determinao da espcie tributria,
a denominao do tributo. Tambm no importam as caractersticas formais ou
a destinao legal dos produtos da arrecadao.
Item II: Correto.
Bitributao a cobrana por duas pessoas de direito pblico (dois sujeitos
ativos) sobre o mesmo fato gerador.
Bis in Idem a cobrana, pelo mesmo sujeito ativo, de mais de um tributo
sobre o mesmo fato gerador.
Ateno
Bitributao e bis in idem no so, necessariamente, inconstitucionais. O
Imposto Extraordinrio de Guerra (IEG de competncia da Unio) exemplo
de bitributao constitucional. O Imposto de Renda de Pessoa Jurdica e a
Contribuio Social sobre o Lucro Lquido possuem o mesmo fato gerador e
isso constitui um exemplo de bis in idem constitucional.
Item III: Errado. pacfico que a contribuio para o FGTS no tributo. A
contribuio para o FGTS no tem natureza tributria, o que afasta a incidncia
do CTN (REsp 837411).
Gabarito: A
22. (FCC/2010/SEFAZ-SP/APOF) Um tributo que remunera o exerccio
regular do poder de polcia consistente na concesso de alvar de
construo da espcie
(A) imposto.
(B) contribuio de interesse de categoria econmica.
(C) taxa.
(D) tarifa.
(E) contribuio de segurana pblica.
Comentrios:
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Como j vimos, o tributo institudo em face do regular poder de polcia
a taxa. Art. 77 do CTN.
Gabarito: C

23. (FCC/2010/SEFAZ-SP/Tcnico da Fazenda Estadual) Quanto ao


sistema tributrio nacional previsto na Constituio Federal, analise:
I. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o
Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.
II. As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
III. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no est
vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
IV. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico incidiro,
alm de outras, sobre as receitas decorrentes de exportao.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) I.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.
Comentrios:
I. Correto. Veremos competncia tributria ainda nessa aula.
CF, art. 147. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos
estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente,
os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.
II. Errado. As taxas no podem ter base de clculo prpria de impostos. Art.
145, 2, CF.
III. Errado. Est sim! Trata-se de um tributo vinculado por expressa
determinao constitucional. Art. 148, pargrafo nico, CF.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
IV. Errado. Trata-se de uma hiptese de imunidade tributria, que iremos
abordar futuramente. Essas contribuies no podem incidir sobre as receitas
decorrentes de exportao. Art. 149, 2, CF.
Gabarito: B

24. (FCC/2010/AL-SP/Agente Legislativo Especializado) Existem


inmeras classificaes para os tributos. Duas podem ser citadas como
muito usuais. A primeira considera o tributo como vinculado e no
vinculado. A outra considera o tributo quanto destinao especfica
do produto da arrecadao. Recebe a classificao como no vinculado
e sem destinao especfica do produto da arrecadao
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) o emprstimo compulsrio.
e) as contribuies especiais.
Comentrios:
Como j vimos, o tributo que tem por caracterstica prpria no ser
vinculado a nenhuma atividade estatal, nem possuir arrecadao vinculada a
nenhuma destinao especfica o imposto.
Gabarito: A

III. Competncia e Capacidade Tributria


25.
(FCC/2012/ISS-SP/AFTM)
Municpio
Deixa
pra
L,
no
conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional
tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o
Estado federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a
exercer, em seu lugar, a competncia constitucional para instituir o
referido imposto em seu territrio municipal e, ainda, para que
exercesse as funes de fiscalizar e arrecadar esse tributo, recebendo,
em contrapartida, um pagamento fixo anual, a ttulo de "retribuio
compensatria".
Relativamente a essa situao, o Municpio Deixa pra L
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(A) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico.
(B) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa
jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos de sua competncia tributria.
(C) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora
possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia
tributria.
(D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico.
(E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de
arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas.

CTN, Art. 6 A atribuio constitucional de competncia tributria


compreende a competncia legislativa plena, ressalvadas as limitaes
contidas na Constituio Federal, nas Constituies dos Estados e nas Leis
Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios, e observado o disposto nesta
Lei.
Pargrafo nico. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em
parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencer
competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos.
A competncia tributria o poder constitucional dos entes federados
de instituir tributos. Nesse sentido, a Constituio Federal definiu o poder de
tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como
a repartio das receitas tributrias.
Vale ressaltar que o pargrafo nico do artigo acima enfatiza que a
competncia tributria independe da repartio das receitas.
importante destacar que competncia tributria diferente de
competncia legislativa.
A competncia legislativa a aptido de criar as estruturas bsicas que
aliceram o direito tributrio. J a competncia tributria a aptido de
instituir os tributos.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Consoante a CF, a competncia para legislar sobre direito tributrio
concorrente. Vejamos:

CF, Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre:
I - direito tributrio, financeiro, penitencirio (...)
1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio
limitar-se- a estabelecer normas gerais.
2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no
exclui a competncia suplementar dos Estados.
3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados
exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas
peculiaridades.
4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a
eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.
Nesse rumo, a competncia tributria possui as seguintes caractersticas:
Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos
ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa
jurdica de direito pblico a outra, nos termos do 3 do artigo 18 da
Constituio.
1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios
processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a
conferir.
2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato
unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido.
3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a
pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos.

i) Indelegabilidade - no possvel a delegao da competncia


tributria a outra pessoa jurdica.
A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de
executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
chama-se capacidade tributria ativa. Esta sim delegvel, mas somente
para uma pessoa jurdica de direito pblico.
O 1 e 2 se referem capacidade tributria ativa.
A simples funo de arrecadar tributos, exercida por pessoa jurdica de
direito privado no constitui capacidade tributria, tampouco competncia
tributria. o caso da atribuio a um banco comercial de receber o
pagamento de um tributo para posterior transferncia aos cofres pblicos.
ii) Inalterabilidade os entes federados no podem alterar a sua
competncia por meio de suas leis infraconstitucionais.
A competncia constitucional tributria s pode ser alterada por meio de
Emenda Constitucional que no seja tendente a abolir a autonomia financeira
de nenhum ente federado.
iii) Facultatividade o ente federado pode exercer ou no o seu poder
de instituir um tributo.
um exemplo disso o imposto sobre grandes fortunas, de competncia
da Unio, que at hoje no foi institudo. Art. 153, CF: Compete Unio
instituir impostos sobre: VII - grandes fortunas, nos termos de lei
complementar.
iv) Irrenunciabilidade apesar de os entes federativos terem a
faculdade de instituir ou no um tributo, eles no podem renunciar sua
competncia tributria.
v) Imprescritibilidade caracterstica definida pelo art. 8 do CTN:
Art. 8 O no-exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa
jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha
atribudo.
Em outras palavras, a competncia tributria no prescreve - no se
perde - pela falta de exerccio.
Comentrios:
O Municpio quer delegar a sua competncia tributria a outro ente
federado, entretanto isso no possvel, j que a competncia tributria
indelegvel. Art. 7, CTN.
Por outro lado, as funes de fiscalizar e arrecadar um tributo podem ser
delegadas ao Estado federado citado na questo, pois ele uma pessoa
jurdica de direito pblico. Art. 7, CTN. Logo, correta a letra B.
Gabarito: B
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
26. (CESPE/2012/TJ-PI/Juiz Substituto) No
competncia tributria, assinale a opo correta.

que

concerne

(A) O poder de criar tributos repartido entre os vrios entes polticos, e a CF


assinala a esfera de competncia dos nveis federal, estadual e municipal.
(B) Mesmo na ausncia de normas gerais da Unio, os estados e o DF no tm
a possibilidade de exercer a competncia legislativa plena em matria
tributria.
(C) As principais caractersticas da competncia tributria so
transmissibilidade e a renunciabilidade, conforme a legislao em vigor.

(D) Sendo, como regra geral, delegvel a competncia tributria, justifica-se a


delegao da atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos.
(E) luz do CTN, o no exerccio da competncia tributria pelo ente
competente defere a outra pessoa jurdica de direito pblico o exerccio
tributrio, que no pode ser obstaculizado.
Comentrios:
Letra A: Correto. Entendimento correto sobre a competncia tributria.
Letra B: Errado. No tocante competncia legislativa, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades, na ausncia
de normas gerais da Unio. Art. 24, 3, CF.
Letra C: Errado. As caractersticas da competncia tributria so
indelegabilidade,
inalterabilidade,
facultatividade,
irrenunciabilidade
imprescritibilidade.

a
e

Letra D: Errado. A competncia tributria indelegvel.


Letra E: Errado. No ocorre o deferimento mencionado. Art. 8, CTN.
Gabarito: A

27. (CESPE/2011/EBC/Advogado) A competncia tributria independe da


forma como se dar a repartio da respectiva receita.
Comentrios:
Correto. o teor do pargrafo nico do art. 6 do CTN.
Gabarito: Certo

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
28. (CESPE/2011/EBC/Advogado) Somente lcita a delegao de
competncia tributria a pessoa jurdica de direito privado se a funo ou
encargo referir-se a arrecadao de tributos.
Comentrios:
Errado. A delegao da funo de arrecadar tributos no constitui delegao de
competncia tributria. Art. 7, 3, CTN.
Gabarito: Errado

29. (CESGRANRIO/2012/Caixa Econmica Federal/Advogado) Em


relao competncia tributria exercida pelas entidades federativas,
sabe-se, com base no atual sistema jurdico tributrio, que a (o)
a) Unio pode instituir novos impostos, desde que sejam no cumulativos e
no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na
CRFB/1988, por lei ordinria ou medida provisria.
b) Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios detm competncia
tributria comum para institurem contribuies de interveno no domnio
econmico.
c) Unio pode, em decorrncia da competncia tributria comum exercida
pelos entes federativos, instituir e cobrar o IPTU.
d) Distrito Federal pode, por meio de sua competncia residual, instituir e
cobrar novo imposto cumulativo e com fato gerador ou base de clculo prprio
dos discriminados na CRFB/1988.
e) Distrito Federal pode instituir e cobrar impostos estaduais e municipais.
A competncia tributria pode ser classificada em:
(privativa), comum, cumulativa, extraordinria e residual.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

exclusiva

45

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Competncia Exclusiva (privativa)
Apenas a Unio pode Apenas os Estados e o Apenas os Municpios e
instituir:
DF podem instituir:
o DF podem instituir:
II, IE, IR, IPI, IOF,
ITR e IGF

ICMS,
IPVA

ITCMD

ISS, IPTU e ITBI


COSIP

Emprstimos
Compulsrios
Contribuies Sociais,
Contribuies de
interesse das
categorias
profissionais ou
econmicas e CIDE

Competncia Comum
Podem ser institudas por quaisquer dos entes federativos:
Taxas
Contribuies de Melhoria
Contribuies Previdencirias para servidores pblicos
Competncia Cumulativa
o poder da Unio de instituir impostos estaduais em Territrios
Federais.
o poder da Unio de instituir impostos municipais em Territrio
Federais que no sejam divididos em Municpios.
o poder do Distrito Federal de instituir impostos estaduais e
municipais.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Competncia Extraordinria
o poder da Unio de instituir,
por lei ordinria, impostos
extraordinrios,
compreendidos
ou no em sua competncia
tributria, na iminncia ou no caso
de guerra externa.

Competncia Residual
o poder da Unio de instituir,
por lei complementar, impostos
e
contribuies
para
a
seguridade social no previstos
na CF/88, desde que sejam nocumulativos e no tenham fato
gerador ou base de clculo
prprios de outros impostos e
outras contribuies sociais,
respectivamente.

Perceba que a instituio de impostos e contribuies residuais deve ser


feita por lei complementar. Entretanto, de acordo com o STF, caso essa
instituio ocorra por Emenda Constitucional, no ser necessrio
observar os requisitos da no-cumulatividade.
Comentrios:
Letra A: Errado. Impostos residuais s podem ser criados pela Unio por meio
de lei complementar.
Letra B: Errado. A competncia para instituir Contribuies de Interveno no
Domnio Econmico (CIDE) exclusiva da Unio.
Letra C: Errado. A competncia para instituir o IPTU exclusiva dos
Municpios e do DF.
Letra D: Errado. Apenas a Unio possui competncia para instituir impostos
residuais, ou seja, impostos no previstos na CF/88. Vale ressaltar que esses
novos impostos devem ser no-cumulativos e no podem ter base de clculo
ou fato gerador iguais aos dos j discriminados pela CF/88.
Letra E: Correto. Trata-se da competncia cumulativa do Distrito Federal.
Gabarito: E

30. (ESAF/2012/MDIC/Analista de Comrcio Exterior) Competncia


Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas que
compem a Federao recebem diretamente da Constituio para
instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a
Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale
a opo correspondente.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de direito
pblico.
II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos
servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados e
Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e regulamentadora
em relao a este tributo, tampouco as funes de fiscalizar e exigir o
pagamento quando no tenha havido reteno.
III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir, arrecadar e
administrar determinado tributo tambm aquela competente para conceder
isenes dele, sem excees.
IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica
autoriza a Unio a exercitar tal competncia.
a) H apenas um item correto.
b) H apenas dois itens corretos.
c) H apenas trs itens corretos.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.
Comentrios:
I) Correto. A assertiva se refere capacidade tributria ativa, que so as
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos
ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa
jurdica de direito pblico a outra. Art. 7, CTN.
II) Correto. Os art. 157, I e art. 158, I, da CF/88, conferem aos Estados, DF e
Municpios o produto da arrecadao do IR, incidente na fonte, sobre
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas
fundaes que institurem e mantiverem. Esses artigos tratam de repartio
tributria, que consiste, simplesmente, na diviso do produto da arrecadao
entre os entes federados. A repartio no influi na competncia
tributria. Art. 6, pargrafo nico, CTN.
III) Errado. Art. 151, CF: " vedado Unio: III - instituir isenes de tributos
da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios". De fato,
essa a regra geral, porm a prpria CF determina excees. Segundo o art.
156, 3, II, lei complementar (federal) poder definir isenes do ISS
(municipal). Alm disso, a Unio, como representante da Repblica
Federativa do Brasil, poder conceder isenes de tributos federais,
estaduais ou municipais, no mbito de tratados e convenes internacionais.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI

IV) Errado. O no exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa


jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha
atribudo. Art. 8, CTN.
Gabarito: B
31. (FCC/2012/TRF - 5 Regio/Analista Judicirio) Admite-se
constitucionalmente a bitributao e o bis in idem na seguinte
hiptese:
(A) imposto de competncia dos Estados pela Unio, para incidir em Territrio
Federal .
(B) contribuio de melhoria .
(C) imposto residual de competncia da Unio .
(D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza pelos Estadosmembros e Municpios em relao aos seus servidores pblicos .
(E) imposto extraordinrio, pela Unio, na iminncia ou no caso de guerra
externa .
Comentrios:
Bitributao a cobrana por duas pessoas de direito pblico (dois
sujeitos ativos) sobre o mesmo fato gerador. o caso do imposto
extraordinrio de guerra tratado no art.
CF, Art. 154. A Unio poder instituir:
II - na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios,
compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero
suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao.
O imposto extraordinrio de guerra poderia ter como fato gerador a
circulao de mercadorias. Nesse caso, esse fato geraria a incidncia
concomitante do ICMS, de competncia estadual, e do imposto
extraordinrio de guerra, de competncia da Unio. Seria um caso de
bitributao constitucional.
Bis in Idem a cobrana, pelo mesmo sujeito ativo, de mais de um
tributo sobre o mesmo fato gerador. Vale mencionar como exemplo o mesmo
tributo citado acima. Se o imposto extraordinrio de guerra, de competncia
da Unio, tivesse como fato gerador operaes financeiras, seria um caso de
incidncia concomitante com o IOF, tambm de competncia da Unio.
Gabarito: E
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
32. (FCC/2012/TRF-5Regio/Analista Judicirio) Sobre competncia
legislativa em matria tributria, correto afirmar:
(A) A Unio tem sempre competncia exclusiva para instituir contribuio
social para seguridade social de todos os servios pblicos dos entes da
Federao.
(B) Os entes da Federao tm competncia comum para instituir contribuio
de interveno no domnio econmico.
(C) A competncia para instituio de impostos vem discriminada na
Constituio Federal para cada um dos entes da Federao.
(D) A competncia para instituio de imposto residual privativa da Unio,
muito embora seja cabvel delegao desta competncia aos Estados-membros
e Distrito Federal mediante lei complementar.
(E) A competncia para instituio do ITR de competncia da Unio, mas a
Constituio Federal admite expressamente a delegao desta competncia
aos Municpios, nos termos de lei complementar que regulamente as hipteses
e forma de delegao.
Comentrios:
Letra A: Errado. Nos servios pblicos, cada ente federativo pode instituir
contribuio previdenciria a ser cobrada de seus servidores, para benefcio
destes. Apenas o Municpio pode instituir contribuio previdenciria para os
servidores municipais. Art. 149, 1, CF.
Letra B: Errado. Tal tributo de competncia exclusiva da Unio. Art. 149, CF.
Letra C: Correto. A Constituio Federal traz a competncia tributria de cada
ente federativo.
Letra D: Errado. A competncia tributria indelegvel.
Letra E: Errado. Os Municpios podem optar por fiscalizar e cobrar o ITR,
mas isso no constitui delegao da competncia tributria. Trata-se de
delegao da capacidade tributria ativa.
CF, Art. 153, 4. O imposto previsto no inciso VI do caput: (ITR)
III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem,
na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra
forma de renncia fiscal.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

50

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Gabarito: C

33. (FCC/2011/TJ-PE/Juiz) Em nosso sistema tributrio, os impostos


designados residuais
(A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam
cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no
sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato
gerador e base de clculo inditos.
(D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante
lei complementar.
(E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias.
Comentrios:
Os impostos residuais so de competncia exclusiva da Unio e devem
ser institudos por lei complementar. Alm disso, devem ter base de clculo e
fato gerador inditos e no podem ser cumulativos.
CF, Art. 154. A Unio poder instituir:
I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo
anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base
de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio;
Gabarito: D

34. (FCC/2011/PGE-MT/Procurador) Sobre competncia tributria e


capacidade tributria ativa, correto afirmar:
(A) A competncia tributria delegvel por lei.
(B) A capacidade tributria ativa indica o sujeito ativo da obrigao tributria
principal.
(C) O Cdigo Tributrio Nacional fixa as competncias tributrias.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

51

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(D) A capacidade tributria ativa exclusiva do ente poltico definido na
Constituio Federal.
(E) Somente o ente poltico competente para instituir o tributo pode ser titular
da capacidade tributria ativa.
Comentrios:
Letra A: Errado. A competncia tributria indelegvel.
Letra B: Correto. Segundo o art. 119 do CTN, sujeito ativo da obrigao a
pessoa jurdica de direito pblico, titular da competncia para exigir o seu
cumprimento. Quem exige o cumprimento da obrigao tributria a pessoa
jurdica com poder de fiscalizar e arrecadar o tributo, logo sujeito ativo quem
detm a capacidade tributria ativa.
Letra C: Errado. As competncias tributrias so definidas pela Constituio
Federal.
Letra D e E: Errado. A capacidade ativa delegvel a outra pessoa jurdica.
CTN, Art. 7. A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio
das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios,
atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma
pessoa jurdica de direito pblico a outra, nos termos do 3 do artigo 18 da
Constituio.
Gabarito: B

35. (ESAF/2012/AFRF) Sobre competncia concorrente da Unio,


Estados, Distrito Federal e Municpios, assinale a opo incorreta.
a) A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada
matria, no implica automaticamente a competncia para a instituio de
tributos.
b) Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as contribuies
que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio.
c) Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por
finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores.
d) Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a contribuio a ser
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

52

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios de seus
servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, seria
inconstitucional por contrariar o pacto federativo.
e) A expresso "regime previdencirio" de seus servidores, a ensejar a
instituio de contribuio pelos Estados-membros, no abrange a prestao
de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.
Comentrios:
Letra A: Correta. A competncia tributria compreende a competncia
legislativa plena, e no o contrrio. A competncia tributria deve ser
expressamente prevista na CF/88. CTN, art. 6.
Letra B: Correta. A competncia tributria est taxativamente expressa na
Constituio Federal.
Letra C: Correta. A nica contribuio que os Estados podem instituir a
destinada a custear a previdncia social de seus servidores e deles cobrada.
Art. 149, 1, CF/88.
Letra D: Errada. perfeitamente possvel que as alquotas mencionadas sejam
iguais. A vedao constitucional de que a alquota dos entes federados sejam
inferiores da Unio. Art. 149, 1, CF/88.
Letra E: Correta. A Seguridade Social abrange a previdncia social, a sade
e a assistncia social. Perceba que a previdncia social no abrange a sade.
Gabarito: D

isso ai, pessoal!


Ficamos por aqui. At a prxima aula!
Um abrao a todos e bons estudos.
Diego Aderne e Marcelo Tannuri.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

53

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
Lista de Questes

1. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) Um contribuinte deixou de emitir o


documento fiscal referente a uma prestao de servio tributada pelo
ISS, tributo de competncia municipal, e, como consequncia, foi-lhe
aplicada penalidade pecuniria pelo descumprimento dessa obrigao
acessria
Essa penalidade pecuniria
(A) imposto, pois est prevista na legislao do ISS.
(B) no imposto, mas tributo, em sentido amplo, pois tem natureza
compulsria.
(C) tributo, porque cobrado por meio de atividade vinculada, conforme
estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
(D) no tributo, pois sano pelo cometimento de ato ilcito no pode ser
definida como tributo.
(E) taxa, pois tem a finalidade de ressarcir o errio pelo dano causado pelo
descumprimento de uma obrigao acessria.

2. (VUNESP/2012/TJ-MG/Juiz Substituto) Com relao ao sistema


tributrio nacional, assinale a alternativa correta.
a) O sistema tributrio nacional integralmente regido por leis
complementares, em resolues do Senado Federal e, nos limites das
respectivas competncias, em leis federais e estaduais.
b) Diante da relao jurdica de natural inferioridade do contribuinte para com
o Estado, o poder de tributar revela-se absoluto.
c) O poder de tributar ato unilateral e vinculado, como decorrncia
constitucional da soberania estatal, e impe ao destinatrio do tributo que
aceite a invaso em parcela de seu patrimnio.
d) As limitaes ao poder de tributar so princpios constitucionalizados que
restringem a atividade tributria estatal diante de direitos fundamentais, mas
que no impedem que o Estado exija dos contribuintes, no exerccio de
atividade discricionria, uma parcela de seu patrimnio.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

54

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
3. (FCC/2010/Gov-RO/Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Para se
identificar a natureza jurdica especfica de um tributo considera-se,
em regra,
(A) a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes.
(B) os efeitos dos atos jurdicos efetivamente ocorridos.
(C) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei.
(D) o fato gerador da respectiva obrigao tributria.
(E) a destinao legal do produto de sua arrecadao.

4. (FCC/2011/TCM-BA/Procurador) Considerando o conceito legal de


tributo, as espcies de obrigao tributria e a interpretao da
hiptese de incidncia, correto afirmar:
(A) O pagamento de tributo mediante trabalho prestado ao sujeito ativo como
forma de compensao admitido, na medida em que tributo prestao
pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir.
(B) A incidncia de tributo sobre um fato gerador depende da vontade do
sujeito passivo em praticar o fato e, por conseguinte, pagar o tributo. Logo,
tributo obrigao contratual implcita entre o sujeito passivo e o Fisco.
(C) A incidncia de tributo sobre o lucro ou renda auferida em atividade ilcita
admitida, na medida em que o fato de se auferir lucro ou renda, por si s,
fato lcito, e, na interpretao da hiptese de incidncia, irrelevante a
natureza do seu objeto ou dos seus efeitos.
(D) Sobre o negcio jurdico nulo no incide tributo, ainda que seja
caracterizado fato gerador do tributo, do mesmo modo que no incide tributo
sobre atos ilcitos que configurem, em tese, fato gerador de tributo.
(E) A multa por infrao legislao tributria quando no paga se converte
em tributo, na medida em que a obrigao tributria acessria descumprida
converte-se em obrigao tributria principal relativamente penalidade
pecuniria.

5. (FCC/2010/PGM-Teresina/Procurador) A partir do conceito legal de


tributo, possvel afirmar que a multa NO espcie de tributo
porque o tributo

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
a) pode ser objeto de compensao, anistia e remisso, ao contrrio da multa,
que s pode ser objeto de anistia.
b) tem que ser institudo mediante lei, ao passo que a multa no se reveste
desta obrigatoriedade.
c) cobrado mediante atividade administrativa vinculada, enquanto a multa
pode ser aplicada de forma discricionria pelo poder pblico.
d) no sano por ato ilcito e a multa sano pecuniria por prtica de ato
ilcito.
e) prestao pecuniria compulsria, ao passo que a aplicao da multa no
compulsria, dependendo de condenao administrativa.

6. (ESAF/2004/CGU/AFC) De acordo com a teoria da tributao,


aponte a nica opo incorreta.
a) Os impostos especficos so aqueles cujo valor do imposto fixo em termos
monetrios.
b) Os impostos ad-valorem so aqueles em que se tem uma alquota de
imposto e o valor arrecadado depende da base sobre a qual incide.
c) Os impostos especficos so pr-cclicos.
d) O sistema tributrio deve poder conter o processo de crescimento
desajustado, atuando, muitas vezes, de forma contracclica.
e) Um sistema tributrio progressivo quando a participao dos impostos na
renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta.

7. (FCC/2012/PGM-Joo Pessoa/Procurador) Um tributo que tenha


por caractersticas ser no vinculado a uma atividade estatal, admita,
por expressa e excepcional previso constitucional, destinao
especfica do produto da arrecadao e no admita previso de
restituio ao final de determinado perodo classifica-se como
(A) taxa.
(B) contribuio de interveno no domnio econmico.
(C) imposto.
(D) emprstimo compulsrio.
(E) contribuio social.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

56

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI

8. (FCC/2012/ISS-SP/Auditor-Fiscal Tributrio Municipal) Projeto de


lei estadual, no intuito de fiscalizar a pesca esportiva no rio Piracicaba,
foi enviado Assembleia Legislativa, propondo a criao da Taxa de
Fiscalizao de Pesca do Rio Piracicaba, como meio de custear aparato
fiscalizador estadual das atividades de pesca do referido rio. Tendo em
vista que os benefcios trazidos por tal fiscalizao atingiriam toda a
populao das cidades ribeirinhas, o projeto de lei em questo
propunha que a base de clculo da taxa pelo exerccio do poder de
polcia sobre a pesca esportiva fosse o valor venal dos imveis
localizados no permetro urbano das cidades, desde que esses imveis
se encontrassem na zona limtrofe do rio Piracicaba, at a distncia
mxima de 10 km. O projeto de lei no foi aprovado pela Assembleia
Legislativa,
tendo
sido
arquivado,
sob
o
fundamento
de
inconstitucionalidade.
Com base na situao descrita acima, correto afirmar:
a) Como a competncia para instituir taxas pelo exerccio do poder de polcia
exclusiva dos municpios, o projeto de lei deveria ser municipal.
b) A taxa no pode ter base de clculo idntica que corresponda a imposto.
c) A espcie tributria a ser criada deveria ser uma contribuio de melhoria, e
no uma taxa pelo exerccio do poder de polcia, tendo em vista os benefcios
trazidos pela fiscalizao da pesca s cidades ribeirinhas.
d) A espcie tributria a ser criada deveria ser um imposto estadual com base
de clculo idntica do IPTU, e no uma taxa pelo exerccio do poder de
polcia.
e) Nas circunstncias descritas e pela relevncia social do projeto de lei
proposto, somente a Unio teria competncia para instituir um imposto
extraordinrio, com a mesma finalidade e com a mesma base de clculo do
IPTU.

9. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) Admitindo-se que caiba apenas aos


Estados federados colocar disposio da populao um determinado
servio pblico especfico e divisvel, e, admitindo-se, tambm, que,
em decorrncia de omisso de alguns Estados, os municpios neles
localizados resolvam, fora do mbito de suas respectivas atribuies,
tornar esse servio disponvel s suas respectivas populaes,
cobrando, em razo disso, taxas pelos servios que esto sendo
colocados sua disposio, conclui-se que a instituio dessa taxa
est em

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

57

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(A) desconformidade com a legislao, pois uma pessoa jurdica de direito
pblico no pode cobrar taxa por atividade que no esteja no mbito de suas
respectivas atribuies.
(B) conformidade com a legislao, desde que o Estado delegue sua
competncia tributria para o municpio.
(C) desconformidade com a legislao, pois a atividade desenvolvida pelo
municpio deve ser prestada gratuitamente, custeada pela receita geral de
impostos, j que os municpios no esto constitucionalmente autorizados a
cobrar taxa de espcie alguma.
(D) conformidade com a legislao, pois, se o Estado no exerceu sua
competncia
constitucional,
o
municpio
deve
faz-lo,
cobrando,
consequentemente, as taxas cabveis.
(E) desconformidade com a legislao, pois as taxas s podem ser cobradas
em razo de servios efetivamente prestados e no meramente colocados
disposio do muncipe.

10. (FCC/2012/TRF-2Regio/Analista
taxas, correto afirmar:

Judicirio)

Em

relao

(A) Para ser cobrada pelo Distrito Federal, dentre outras esferas da
organizao poltico-administrativa, no mbito de suas respectivas atribuies,
seu fato gerador tambm o exerccio do poder de polcia.
(B) A competncia residual permite a cobrana da taxa com base de clculo
idntica dos impostos, ou cuja base de clculo esteja em funo do capital
das empresas.
(C) Esse tributo pode ter como fato gerador a prestao de um servio pblico,
indivisvel e efetivo, mas no aquele colocado disposio do contribuinte,
ainda que de uso compulsrio.
(D) O referido tributo independe de uma atuao estatal, como o exerccio do
poder de polcia da Administrao Pblica federal, estadual ou municipal.
(E) classificada entre os tributos no-vinculados e indiretos, confundindo-se,
de regra, com os preos pblicos.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

58

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
11. (FCC/2006/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Em relao s
taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente, dispe:
(A) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
(B) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o
custeio do servio de iluminao pblica.
(C) Os crditos tributrios relativos a impostos incidentes sobre a propriedade
e a taxas pela prestao de servios referentes a tal propriedade sub-rogam-se
na pessoa dos respectivos adquirentes.
(D) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder
de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel.
(E) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns
dos outros.

12. (FCC/2012/TJ-GO/Juiz) Analise os itens a seguir:


I. Pavimentao asfltica fato gerador de taxa de servio especfico e
divisvel; deve ter valor fixo para todos os beneficirios da obra.
II. Servio de coleta de lixo domiciliar fato gerador de taxa de servio
especfico e indivisvel; deve ter valor fixo para todos os beneficirios do
servio, desde que haja efetiva fruio.
III. A concesso de alvar de construo pode ser remunerada por taxa de
polcia, pois se trata de exerccio regular do poder de polcia.
IV. O imposto pode ter por fato gerador servios pblicos indivisveis, assim
como o servio de iluminao pblica.
V. A destinao do produto da arrecadao irrelevante para definir a
natureza jurdica do tributo como imposto.
correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

59

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
d) III e V.
e) IV e V.

13. (FCC/2010/AL-SP/Agente Legislativo Especializado) Segundo


Geraldo Ataliba, "No h possibilidade jurdica de confuso entre taxa
e preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em
converter uma na outra e vice-versa. Juridicamente, so coisas
reciprocamente
repelentes
e
excludentes".
Partindo
deste
pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pblico o fato da
taxa
a) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado pelo
Poder Pblico sem exclusividade.
b) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto.
c) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada de
natureza no tributria.
d) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunerar
servio pblico delegado a particular.
e) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico indivisvel.

14. (FCC/2011/TJ-PE/Juiz) A importncia paga pelos usurios de


nossas rodovias a ttulo de pedgio qualifica-se como
(A) preo pblico.
(B) tributo.
(C) taxa de servio pblico.
(D) contribuio de melhoria.
(E) preo compulsrio.

15. (FCC/2012/ISS-SP/AFTM) A realizao de obras pblicas, que


transformaram uma regio anteriormente pantanosa em um belo e
aprazvel parque, ocasionou a valorizao da maior parte dos imveis
localizados em suas proximidades, da seguinte maneira:
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

60

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
o imvel "A", que valia R$ 4.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio de valorizao de 200%, passando a valer R$
12.000.000,00.
o imvel "B", que valia R$ 3.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio da valorizao de 100%, passando a valer R$
6.000.000,00.
o imvel "C", que valia R$ 2.000.000,00 antes das obras, teve fator de
absoro do benefcio da valorizao de 50%, passando a valer R$
3.000.000,00.
o imvel "D" no teve valorizao alguma em decorrncia das obras
realizadas.
Obs.: Todos os quatro imveis tm a mesma rea de terreno e o que
determinou a diferena nos fatores de absoro do benefcio da valorizao
foram elementos alheios dimenso do terreno.
O custo total da obra foi orado em R$ 6.000.000,00 e a referida contribuio
dever custe-la integralmente.
Com base nessas informaes e considerando que o municpio em questo
editou lei ordinria estabelecendo a cobrana de contribuio de melhoria para
fazer face ao custo dessa obra, correto afirmar que
(A) os proprietrios dos imveis "A", "B", "C" e "D" devero pagar contribuio
de melhoria, pois esto na zona beneficiada.
(B) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C" devero pagar contribuio de
melhoria, desde que a fixao das bases de clculo e dos fatos geradores
respectivos sejam estabelecidos por lei complementar.
(C) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C", que tiveram seus imveis
efetivamente valorizados com a obra, devero ratear integralmente o valor de
custo da obra, com base na rea do terreno de cada um deles, cabendo a cada
um o valor de R$ 2.000.000,00.
(D) a municipalidade poder exigir, cumulativamente, de todos os quatro
proprietrios, contribuio de melhoria em valor igual ao da valorizao de
seus respectivos imveis, cabendo ao imvel "A" pagar R$ 8.000.000,00, ao
imvel "B" pagar R$ 3.000.000,00, ao imvel "C" pagar R$ 1.000.000,00 e no
cabendo nada a "D", perfazendo um total de R$ 12.000.000,00.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

61

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(E) a municipalidade poder exigir do proprietrio do imvel "C" contribuio
de melhoria no valor de R$ 500.000,00, mesmo que seu imvel tenha sido
valorizado em R$ 1.000.000,00, desde que o limite total da exigncia referente
ao custo da obra no ultrapasse R$ 6.000.000,00.

16. (FCC/2009/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Os Emprstimos


Compulsrios
(A) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no
sendo necessria, nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade.
(B) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente
e de relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse caso, a
observncia ao princpio da anterioridade.
(C) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses
entes polticos.
(D) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as causas
de sua criao.
(E) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua
instituio, a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio
desvinculada da despesa que fundamentou sua instituio.

17. (FCC/2009/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) A respeito das


contribuies sobre o domnio econmico, correto afirmar que
(A) a sua hiptese de incidncia vinculada atuao estatal, devendo atingir
o particular de modo especfico e divisvel.
(B) incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
(C) incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios
(D) deve ser instituda por lei complementar, em razo de sua natureza
excepcional.
(E) a lei que a institui dever indicar prazos e condies em que os valores
sero restitudos.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

62

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI

18. (FCC/2006/ICMS-SP/Agente Fiscal de Rendas) Sobre as


contribuies relacionadas na Constituio Federal, correto afirmar
que
(A) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no
incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
(B) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio
econmico sero destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos
de sade e para a manuteno e desenvolvimento do ensino.
(C) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio previdenciria
dos servidores dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, cuja alquota
no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos
da Unio.
(D) s contribuies sociais aplicam-se os princpios constitucionais da
anterioridade (ano-calendrio) e da anterioridade nonagesimal (noventena),
cumulativamente.
(E) todas as contribuies
denominadas contribuies
denominado parafiscalidade.

relacionadas
parafiscais,

na Constituio Federal so
porque ocorre o fenmeno

19. (PGR/2011/PGR/Procurador da Repblica) No que se refere s


contribuies de seguridade social, impe-se afirmar:
a) obedecem ao principio da anterioridade, no podendo ser cobradas no
mesmo exerccio em que institudas;
b) podem ser criadas pela Unio, mediante lei ordinria, desde que tenham
fato gerador e base de clculo diversos daqueles definidos para as
contribuies j vigentes;
c) cabendo a rgo da administrao direta da Unio a cobrana de todas as
contribuies especiais, perderam elas sua natureza jurdica de contribuio,
caracterizando-se como imposto cujo produto tem destinao vinculada;
d) submetem-se ao principio da anterioridade mitigada, a nonagesimal,
podendo ser cobradas no mesmo exerccio em que criadas.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

63

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
20. (FCC/2010/Sefin-RO/Auditor-Fiscal de Tributos Estaduais) Sobre
as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar que
a) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode ser
institudo por medida provisria em caso de investimento urgente.
b) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de
competncia exclusiva dos Estados e Distrito Federal.
c) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma
atividade estatal.
d) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra
pblica.
e) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma prvia
atividade estatal, qual seja, obra pblica.

21. (FCC/2012/TRF 2 diviso/Analista Judicirio) Tendo em vista as


espcies tributrias e as limitaes ao poder de tributar, analise:
I. Para a determinao da espcie tributria, so relevantes ou imprescindveis
a denominao do tributo, sua caracterstica formal ou a destinao legal do
produto da arrecadao.
II. A bitributao exprime a exigncia da mesma imposio fiscal por duas
vezes e a expresso bis in idem significa tributo repetido sobre a mesma coisa,
isto , exigncia de um imposto duas vezes.
III. As contribuies para a Previdncia Social e para o Fundo de Garantia do
Tempo de Servio, dentre outras, de natureza tributria, aplicando-se-lhes
as normas gerais de Direito Tributrio na sua cobrana e instituio.
Nesses casos, est correto SOMENTE o que consta em
a) II.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

64

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
22. (FCC/2010/SEFAZ-SP/APOF) Um tributo que remunera o exerccio
regular do poder de polcia consistente na concesso de alvar de
construo da espcie
(A) imposto.
(B) contribuio de interesse de categoria econmica.
(C) taxa.
(D) tarifa.
(E) contribuio de segurana pblica.

23. (FCC/2010/SEFAZ-SP/Tcnico da Fazenda Estadual) Quanto ao


sistema tributrio nacional previsto na Constituio Federal, analise:
I. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o
Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.
II. As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
III. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no est
vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
IV. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico incidiro,
alm de outras, sobre as receitas decorrentes de exportao.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) I.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.

24. (FCC/2010/AL-SP/Agente Legislativo Especializado) Existem


inmeras classificaes para os tributos. Duas podem ser citadas como
muito usuais. A primeira considera o tributo como vinculado e no
vinculado. A outra considera o tributo quanto destinao especfica
65
Prof. Diego Aderne
www.pontodosconcursos.com.br
e Marcelo Tannuri

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
do produto da arrecadao. Recebe a classificao como no vinculado
e sem destinao especfica do produto da arrecadao
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) o emprstimo compulsrio.
e) as contribuies especiais.

25.
(FCC/2012/ISS-SP/AFTM)
Municpio
Deixa
pra
L,
no
conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional
tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o
Estado federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a
exercer, em seu lugar, a competncia constitucional para instituir o
referido imposto em seu territrio municipal e, ainda, para que
exercesse as funes de fiscalizar e arrecadar esse tributo, recebendo,
em contrapartida, um pagamento fixo anual, a ttulo de "retribuio
compensatria".
Relativamente a essa situao, o Municpio Deixa pra L
(A) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico.
(B) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa
jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos de sua competncia tributria.
(C) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora
possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia
tributria.
(D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico.
(E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de
arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

66

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
26. (CESPE/2012/TJ-PI/Juiz Substituto) No
competncia tributria, assinale a opo correta.

que

concerne

(A) O poder de criar tributos repartido entre os vrios entes polticos, e a CF


assinala a esfera de competncia dos nveis federal, estadual e municipal.
(B) Mesmo na ausncia de normas gerais da Unio, os estados e o DF no tm
a possibilidade de exercer a competncia legislativa plena em matria
tributria.
(C) As principais caractersticas da competncia tributria so
transmissibilidade e a renunciabilidade, conforme a legislao em vigor.

(D) Sendo, como regra geral, delegvel a competncia tributria, justifica-se a


delegao da atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos.
(E) luz do CTN, o no exerccio da competncia tributria pelo ente
competente defere a outra pessoa jurdica de direito pblico o exerccio
tributrio, que no pode ser obstaculizado.

27. (CESPE/2011/EBC/Advogado) A competncia tributria independe da


forma como se dar a repartio da respectiva receita.

28. (CESPE/2011/EBC/Advogado) Somente lcita a delegao de


competncia tributria a pessoa jurdica de direito privado se a funo ou
encargo referir-se a arrecadao de tributos.

29. (CESGRANRIO/2012/Caixa Econmica Federal/Advogado) Em


relao competncia tributria exercida pelas entidades federativas,
sabe-se, com base no atual sistema jurdico tributrio, que a (o)
a) Unio pode instituir novos impostos, desde que sejam no cumulativos e
no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na
CRFB/1988, por lei ordinria ou medida provisria.
b) Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios detm competncia
tributria comum para institurem contribuies de interveno no domnio
econmico.
c) Unio pode, em decorrncia da competncia tributria comum exercida
pelos entes federativos, instituir e cobrar o IPTU.

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

67

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
d) Distrito Federal pode, por meio de sua competncia residual, instituir e
cobrar novo imposto cumulativo e com fato gerador ou base de clculo prprio
dos discriminados na CRFB/1988.
e) Distrito Federal pode instituir e cobrar impostos estaduais e municipais.

30. (ESAF/2012/MDIC/Analista de Comrcio Exterior) Competncia


Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas que
compem a Federao recebem diretamente da Constituio para
instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a
Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale
a opo correspondente.
I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de direito
pblico.
II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos
servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados e
Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e regulamentadora
em relao a este tributo, tampouco as funes de fiscalizar e exigir o
pagamento quando no tenha havido reteno.
III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir, arrecadar e
administrar determinado tributo tambm aquela competente para conceder
isenes dele, sem excees.
IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica
autoriza a Unio a exercitar tal competncia.
a) H apenas um item correto.
b) H apenas dois itens corretos.
c) H apenas trs itens corretos.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.

31. (FCC/2012/TRF - 5 Regio/Analista Judicirio) Admite-se


constitucionalmente a bitributao e o bis in idem na seguinte
hiptese:

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

68

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(A) imposto de competncia dos Estados pela Unio, para incidir em Territrio
Federal .
(B) contribuio de melhoria .
(C) imposto residual de competncia da Unio .
(D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza pelos Estadosmembros e Municpios em relao aos seus servidores pblicos .
(E) imposto extraordinrio, pela Unio, na iminncia ou no caso de guerra
externa .

32. (FCC/2012/TRF-5Regio/Analista Judicirio) Sobre competncia


legislativa em matria tributria, correto afirmar:
(A) A Unio tem sempre competncia exclusiva para instituir contribuio
social para seguridade social de todos os servios pblicos dos entes da
Federao.
(B) Os entes da Federao tm competncia comum para instituir contribuio
de interveno no domnio econmico.
(C) A competncia para instituio de impostos vem discriminada na
Constituio Federal para cada um dos entes da Federao.
(D) A competncia para instituio de imposto residual privativa da Unio,
muito embora seja cabvel delegao desta competncia aos Estados-membros
e Distrito Federal mediante lei complementar.
(E) A competncia para instituio do ITR de competncia da Unio, mas a
Constituio Federal admite expressamente a delegao desta competncia
aos Municpios, nos termos de lei complementar que regulamente as hipteses
e forma de delegao.

33. (FCC/2011/TJ-PE/Juiz) Em nosso sistema tributrio, os impostos


designados residuais
(A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam
cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no
sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

69

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
(C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato
gerador e base de clculo inditos.
(D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante
lei complementar.
(E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias.

34. (FCC/2011/PGE-MT/Procurador) Sobre competncia tributria e


capacidade tributria ativa, correto afirmar:
(A) A competncia tributria delegvel por lei.
(B) A capacidade tributria ativa indica o sujeito ativo da obrigao tributria
principal.
(C) O Cdigo Tributrio Nacional fixa as competncias tributrias.
(D) A capacidade tributria ativa exclusiva do ente poltico definido na
Constituio Federal.
(E) Somente o ente poltico competente para instituir o tributo pode ser titular
da capacidade tributria ativa.

35. (ESAF/2012/AFRF) Sobre competncia concorrente da Unio,


Estados, Distrito Federal e Municpios, assinale a opo incorreta.
a) A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada
matria, no implica automaticamente a competncia para a instituio de
tributos.
b) Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as contribuies
que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio.
c) Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por
finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores.
d) Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a contribuio a ser
cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios de seus
servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, seria
inconstitucional por contrariar o pacto federativo.
Prof. Diego Aderne
e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

70

DIREITO TRIBUTRIO II EM EXERCCIOS - GESTO E TI - ICMS/SP


PROF. DIEGO ADERNE E MARCELO TANNURI
e) A expresso "regime previdencirio" de seus servidores, a ensejar a
instituio de contribuio pelos Estados-membros, no abrange a prestao
de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.

Gabarito
1. D

8. B

15. E

22. C

29. E

2. C

9. A

16. A

23. B

30. B

3. D

10. A

17. C

24. A

31. E

4. C

11. C

18. A

25. B

32. C

5. D

12. D

19. D

26. A

33. D

6. E

13. D

20. E

27. C

34. B

7. C

14. A

21. A

28. E

35. D

Prof. Diego Aderne


e Marcelo Tannuri

www.pontodosconcursos.com.br

71