Você está na página 1de 74

5 pgina 72

a) Os melhores IDHs so Distrito Federal e So Paulo; os piores so


Maranho e Alagoas.
importante notar que os dados do IDH so de 2000, pois em 2004 foram
divulgados dados mais recentes nos quais o Rio Grande do Sul tem o melhor
IDH do Brasil.
b) IDH o ndice de Desenvolvimento Humano, que avalia a qualidade de
vida de uma populao de um determinado lugar. Seus trs principais
componentes so o PIB per capita, o ndice de escolaridade e a expectativa
de vida ao nascer

1 pgina 70
a) Razes das mudanas:

concentrao fundiria;
mecanizao agrcola;
industrializao;
ampliao das atividades relacionadas ao setor de servioes.
b) O Sudeste a regio tradicionalmente mais urbanizada do pas em
decorrncia da maior industrializao e desenvolvimento do setor
tercirio, bem como a modernizao agropecuria. A urbanizao do
Nordeste foi mais lenta e mais tardia, mas se acelerou nas ltimas
dcadas em funo da descentralizao industrial e a conseqente
instalao de importantes plos industriais na regio, expanso de
atividades tercirias e do turismo.
12 pgina 75
A) A identificao de territrios quilombolas e seu reconhecimento
possibilita a criao de instrumentos para a preservao de suas culturas e
tradies. O Estado passa a dispor de base jurdica para impor sanes
contra aes que os ameacem. Com isso, a riqueza cultural das diferentes
comunidades quilombolas do Brasil passa a ser devidamente valorizada e
menos suscetvel a processos de aculturao.
b) So comuns entre quilombolas e caiaras as seguintes caractersticas: a
posse comunitria da terra, a produo primria de auto-sustentao, a
relao da interao dependncia com o meio ambiente onde esto
inseridas, tcnicas tradicionais de produo relacionadas a sua
ancestralidade e casamentos intracomunitrios.

c) A relao comunitria da produo da terra, culinria, msica, danas,


sincretismo religioso, tcnicas extrativas e de cultivo, e produo de
artefatos.

(UPE) Observe o diagrama e analise os itens a seguir:

I. O crescimento das metrpoles brasileiras teve seu crculo


concntrico organizado a partir do centro em direo s periferias,
fato que agravou, consideravelmente, at os dias atuais, a mobilidade
da populao.
II. Em pases pobres, as periferias tiveram seus crculos concntricos
organizados territorialmente em grupos comunitrios de bairros
afastados dos grandes centros e prximos dos polos modais de
transporte pblico.
III. Somente aps a dcada de 1950, o planejamento urbano das
grandes metrpoles brasileiras foi organizado, considerando-se os
postos de trabalho situados em locais prximos s moradias dos
trabalhadores.
IV. Os ncleos metropolitanos possuem seus crculos concntricos
organizados a partir das periferias para os grandes centros urbanos.
Essa dinmica no espao geogrfico brasileiro dificultou a mobilidade
diria da populao.
Est CORRETO o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
(UNEB) A origem das favelas est relacionada pobreza e
desigualdade social, contudo, no caso especfico do Rio de Janeiro, as
favelas surgiram em funo da

01) transferncia da capital de Salvador para o Rio de Janeiro,


consequncia do desenvolvimento da economia cafeeira, o que
provocou uma grande inflao e o empobrecimento da populao em
geral.
02) transmigrao da Corte portuguesa para o Brasil, que expulsou a
elite brasileira de suas propriedades urbanas, forando a abrigar a
nobreza portuguesa, e que desalojou centenas de cariocas de todos
os nveis sociais para acomodar as necessidades fsicas do novo
governo.
03) Era Mau, cujo desenvolvimento industrial atraiu a mo de obra
de operrios oriundos do campo, que, devido s pssimas condies
salariais, se concentraram nas reas mais miserveis da cidade.
04) reforma urbana no centro do Rio de Janeiro, durante a Primeira
Repblica, que, inspirada no modelo urbanstico europeu, derrubou
casares coloniais, moradia da populao de baixa renda, que passou
a buscar abrigo nos morros cariocas.
05) poltica repressiva do regime ditatorial militar, nos anos 60 do
sculo passado, que atuou incisivamente contra a populao carente
e dos bairros proletrios, buscando conter as manifestaes e os
focos de resistncia ao governo.
Resposta: 04
(UFRN) [...] H algumas dcadas, a pobreza no Brasil se concentrava
no campo e em pequenas e mdias cidades desprovidas de iniciativas
empresarias. Atualmente, ela se concentra em grandes cidades, onde
se acentuaram os contrastes sociais.
O texto apresenta uma das faces do processo de urbanizao
brasileiro. Sobre esse processo, correto afirmar que
a) promoveu a reduo do comrcio e dos servios devido absoro
de mo-de-obra no setor industrial.
b) iniciou a partir de ncleos urbanos localizados nas reas
interioranas do pas.
c) acentuou a elevao das taxas de natalidade ao favorecer a
concentrao de pessoas nas cidades.
d) decorreu da industrializao e modernizao do campo que
acelerou a migrao rural-urbana.
(UEMA) O projeto de lei complementar n 010/11 da Assembleia
Legislativa do Maranho alterou a lei complementar n 069, de 23 de
dezembro de 2003, que dispe sobre a regio metropolitana na
grande So Lus. Metropolizao um processo socioeconmico e
ambiental que leva articulao funcional de dois ou mais municpios
vizinhos.
BURNETT, Frederico. So Luiz por um triz: escritos urbanos e regionais. So Lus:
Eduema, 2012. (Adaptado)

O recorte do mapa do Maranho destaca os municpios que compem


a regio metropolitana de So Lus, conhecida como Grande So
Lus, aps a medida aprovada. Os municpios dessa rea
metropolitana, assinalados no mapa de 1 a 8, so, respectivamente,
a) Santa Rita, Perizes de Baixo, Rosrio, Mates do Norte, Pao do
Lumiar, Raposa, So Jos de Ribamar e So Lus.
b) Apicum-Au, Bacabeira, Rosrio, Perizes de Baixo, Pao do Lumiar,
Raposa, So Jos de Ribamar e So Lus.
c) Alcntara, Bacabeira, Rosrio, Santa Rita, Pao do Lumiar, Raposa,
So Jos de Ribamar e So Lus.
d) Miranda do Norte, Arari, Rosrio, Itapecuru-Mirim, Pao do Lumiar,
Raposa, So Jos de Ribamar e So Lus.
e) Mates do Norte, Axix, Rosrio, Presidente Juscelino, Pao do
Lumiar, Raposa, So Jos de Ribamar e So Lus.
(IFS) Sobre as questes de violncia urbana no Brasil, responda V
Verdadeiro e F Falso, depois assinale a sequncia correta:
( ) No Brasil, a violncia tem feito milhares de vtimas. Em alguns
casos, esse ato praticado pela prpria famlia, alm de inmeros
outros ocorridos nas ruas.
( ) O crescimento desordenado das cidades e o xodo rural pouco
influenciam o aumento da violncia urbana.
( ) Em vrios momentos, o crime organizado consegue superar a ao
do governo.
( ) Problemas sociais como desemprego, deficincia dos servios
pblicos, principalmente os de segurana pblica, contribuem para o
aumento da violncia.
( ) A violncia urbana est atrelada s classes menos favorecidas do
Brasil.
a) V, F, V, V, F.
b) F, V, F, F, F.
c) V, F, F, V, V.
d) F, F, V, V, V.
e) F, V, F, V, F

(UFAL) A urbanizao trouxe um desafio crescente ao poder pblico.


Como trazer diariamente pessoas de bairros distantes para o centro
da cidade e lev-los de volta? A resoluo desse problema a soluo
para o movimento migratrio conhecido como
a) transumncia.
b) xodo urbano.
c) emigrao.
d) sazonal.
e) pendular.
(IFG) Observe a figura do Projeto do Plano Piloto de Braslia e assinale
a alternativa correta sobre o processo histrico de transferncia da
capital brasileira em diferentes momentos.

COSTA, L. Projeto do Plano Piloto de Braslia. 1957. Disponvel em:


<http://www.arquitetonico.ufsc.br/unidade-de-vizinhanca > Acesso em: 28
out. 2013.

a) No sculo XX, o pas teve a sua capital transferida por duas vezes:
no primeiro momento, de Salvador para o Rio de Janeiro e, no
segundo, para Braslia. Nas duas ocasies, isso ocorreu como
resultado de movimentos emancipacionistas de ruptura poltica.
b) A transferncia da capital brasileira, de Salvador para o Rio de
Janeiro, resultou, principalmente, do processo de independncia
poltica em 1822, como conotao de elemento subversivo da ordem
colonial.
c) A transferncia da capital para Braslia traduziu a plataforma
poltica do nacionalismo desenvolvimentista de Juscelino Kubitscheck
e concretizou as estratgias das elites polticas e econmicas
brasileiras em distanciar a administrao federal das grandes
aglomeraes urbanas do sudeste e, portanto, das presses polticas
dos diversos setores sociais.
d) A ocupao histrica humana e econmica do Plano Piloto de
Braslia permitiu a reduo das disparidades socioeconmicas
existentes entre as diferentes regies brasileiras e tambm daquelas
no interior da prpria capital federal.
e) O contexto histrico de transferncia da capital federal para
Braslia foi marcado pela represso poltica da Era Vargas e

representou a afirmao das ideias do nacionalismo fascista do


Estado Novo.
(UNISC) A Copa do Mundo de 2014 e os Jogos Olmpicos de 2016, que
acontecero no Brasil, deram incio a uma srie de projetos de
revitalizao direcionados a determinadas zonas urbanas em cidades
como Rio de Janeiro (RJ), So Paulo (SP), Porto Alegre (RS), Belo
Horizonte (MG) e Manaus (AM). Um dos possveis efeitos disto diz
respeito ao enobrecimento dessas zonas por meio da especulao
imobiliria que ocasionar, em muitos casos, a valorizao de
terrenos, casas e apartamentos. Consequentemente, poder haver
uma transformao, pautada em condies econmicas, no perfil das
pessoas que passaro a viver e a consumir servios em tais reas.
Qual alternativa apresenta o nome deste processo?
a) Conurbao.
b) Macrocefalia urbana.
c) Gentrificao.
d) Verticalizao.
e) Urbanizao.
(UNIOESTE) Considere as afirmativas abaixo sobre a rede urbana
brasileira.
I. As cidades mdias ganham mais importncia quando exercem novo
poder de atrao auxiliado por fatores como: a imagem negativa das
grandes cidades (associada violncia, a problemas no trnsito e
poluio) e a imagem positiva das cidades mdias (associada
melhor qualidade de vida e boa infraestrutura).
II. A existncia de espaos pouco povoados no territrio nacional, as
disparidades regionais e a forte concentrao econmica no CentroSul so elementos que limitam a articulao da rede urbana
brasileira.
III. Apesar da desconcentrao industrial, So Paulo manteve o papel
de comando na rede urbana brasileira e concentra servios
especializados de apoio atividade produtiva.
IV. A rede urbana da Regio Norte caracteriza-se como densa, com
grande nmero de centros urbanos bem articulados e distribudos no
territrio, liderados pelas metrpoles de Manaus e Belm.
V. A metrpole de Curitiba caracteriza-se pela oferta de um amplo
conjunto de bens e servios, dos mais simples aos mais sofisticados,
destacando-se na rede urbana da Regio Sul.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I, III e V so corretas.
b) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III, IV e V so corretas.
d) Somente as afirmativas I, III, IV e V so corretas.
e) Somente as afirmativas I, II, III e V so corretas.
(PUCPR) Observe os dados a seguir.

Ao analisar os dados e associado ao seu conhecimento sobre a


populao brasileira, pode-se concluir que
a) o Par o estado brasileiro com o maior nmero de pessoas
vivendo em favelas.
b) a falta de saneamento bsico est entre os principais problemas a
serem enfrentados nas favelas
brasileiras
c) os estados da regio Nordeste so os que apresentam maior
percentual de pessoas vivendo em favelas.
d) as favelas foram erradicadas da regio Sul do pas, fato esse
comprovado pela ausncia dos trs estados, Paran, Santa Catarina e
Rio Grande do Sul, na lista dos 10 estados com maior percentual de
pessoas vivendo em favelas.
e) o baixo ndice do servio de abastecimento de energia eltrica
justificado pelo elevado percentual de pessoas que vivem em reas
rurais, sendo esse valor prximo a 35 % da populao brasileira.
(CatolicaSC) As grandes cidades brasileiras enfrentam grandes
problemas socioambientais que afetam a todos, mas as
consequncias mais graves recaem com maior intensidade sobre as
parcelas mais pobres da populao. Com relao a esses problemas,
assinale a alternativaCORRETA.
a) A impermeabilizao do solo, o desmatamento e a ocupao de
reas de riscos como fundo de vale e encostas ngremes contribuem
para os alagamentos e inundaes nas cidades.
b) A produo do lixo urbano, apesar de problemtica, vem sendo
reduzida de forma substancial em virtude da conscientizao da
populao sobre os efeitos nocivos do consumo.
c) As temperaturas atmosfricas nas metrpoles tendem a aumentar
da periferia para as regies centrais das cidades. Esse fenmeno
chama-se inverso trmica e ocorre em todas as grandes cidades
brasileiras.
d) A mobilidade urbana no chega a ser um problema no Brasil, uma
vez que o governo tem desenvolvido vrios programas para resolv-

lo, a exemplo da implantao de metrs nas grandes metrpoles


brasileiras.
e) Todas as cidades brasileiras possuem Plano Diretor, o que vem
provocando a diminuio dos problemas socioambientais, uma vez
que ele obriga o poder executivo a atuar de acordo com as normas de
sustentabilidade.
(CEFET)
Se, em meados do sculo XIX, a populao urbana representava
apenas, 1,7% da populao mundial, em 1950 tal porcentagem era de
21% e, em 1960, de 25%. Assim, a urbanizao um fenmeno no
apenas recente como tambm crescente, e em escala planetria. O
fato de que, entre 1800 e 1950, a populao mundial multiplicou-se
por 2,5 e a populao urbana por vinte, mostra a importncia que a
urbanizao vem tendo no mundo desde mais de um sculo. Cabe
aqui, entretanto, colocar o problema de entender as causas do
fenmeno e verificar se elas so as mesmas nos diferentes pontos do
globo.
SANTOS, M. Manual de Geografia urbana. So Paulo: Editora da
Universidade de So Paulo, 2008.

Nesse contexto, correto inferir que


a) as tecnologias da construo civil criaram novas possibilidades de
instalaes e assentamentos para a populao.
b) as polticas pblicas de controle da qualidade do ar associaram- se
desconcentrao industrial das cidades globais.
c) as cidades jardins foram construdas com grandes vias de
circulao, agregando a populao de baixa renda expulsa do campo.
d) o urbanismo racionalista de Braslia impediu a expanso de
habitaes destinadas populao de maior poder aquisitivo em
reas verdes.
e) o planejamento territorial dos pases desenvolvidos evitou a
ocorrncia de problemas infraestruturais no incio do seu processo de
urbanizao.
(ESPM)

As linhas representam uma inverso da realidade nacional. Trata-se


de:
a) Taxas de natalidade e mortalidade.
b) Crescimento e diminuio das exportaes e importaes
brasileiras no perodo.
c) Inverso da PEA nos setores primrio e secundrio.
d) Crescimento do PIB nacional e deflao.
e) Evoluo da populao urbana e rural.
(ESPM) Quanto mobilidade demogrfica interna brasileira, o ltimo
Censo de 2010 mostrou que
a) as cidades entre 100 mil e 500 mil habitantes foram as que mais
cresceram.
b) as cidades pequenas com menos de 50 mil habitantes foram as
que mais cresceram.
c) a regio Sudeste foi a maior receptora de imigrantes.
d) o nmero de migrantes que se movimentam pelo pas vem
aumentando ano a ano.
e) as metrpoles adentraram a um ritmo de diminuio demogrfica,
enquanto as cidades mdias crescem demograficamente.
(FUVEST) Considere os grficos sobre a urbanizao no Brasil.

Com base nos grficos e em seus conhecimentos, explique

a) a mudana do predomnio da populao rural para o da populao


urbana;
b) o fenmeno da urbanizao, na ltima dcada acima representada,
comparando as regies Nordeste e Sudeste.
Resposta:
a) Razes das mudanas:

concentrao fundiria;
mecanizao agrcola;
industrializao;
ampliao das atividades relacionadas ao setor de servioes.
b) O Sudeste a regio tradicionalmente mais urbanizada do pas em
decorrncia da maior industrializao e desenvolvimento do setor
tercirio, bem como a modernizao agropecuria. A urbanizao do
Nordeste foi mais lenta e mais tardia, mas se acelerou nas ltimas
dcadas em funo da descentralizao industrial e a conseqente
instalao de importantes plos industriais na regio, expanso de
atividades tercirias e do turismo.
(FGV-eco)
Ao se avaliarem as caractersticas da urbanizao brasileira em seu
perodo mais recente, importante considerar os efeitos do processo
de internacionalizao da economia.[...] Uma das tendncias desse
processo reforar a localizao de atividades nas cidades da regio
mais desenvolvida do pas, onde est localizada a maior parcela da
base produtiva, que se moderniza mais rapidamente, e onde esto as
melhores condies locacionais.
(Maria Luisa Catello Branco in As metrpoles e a questo social brasileira.
Rio de Janeiro: Revan, 2007. p. 101. Adaptado)

A tendncia mostrada no texto


a) dinamiza as redes urbanas em escala nacional.
b) d origem formao de inmeras metrpoles no interior do pas.
c) refora as desigualdades espaciais no Brasil.
d) minimiza a histrica concentrao de riqueza em espaos
reduzidos.
e) destaca o papel das metrpoles no contexto da globalizao.

(FGV-adm) No texto abaixo, o demgrafo Fausto Brito analisa o


fenmeno das migraes internas no Brasil entre 1960 e 1980.
As migraes internas redistribuam a populao do campo para as
cidades, entre os estados e entre as diferentes regies do Brasil,
inclusive para as fronteiras agrcolas em expanso, onde as cidades
eram o piv das atividades econmicas. Mas, o destino fundamental
dos migrantes que abandonavam os grandes reservatrios de mo de
obra o Nordeste e Minas Gerais, principalmente eram as
grandes cidades, particularmente, os grandes aglomerados
metropolitanos em formao no Sudeste, entre os quais a Regio
Metropolitana de So Paulo se destacava.
http://www.abep.nepo.unicamp.br/docs/anais/outros/6EncNacSobreMigracoe
s/ST3/FaustoBrito.pdf

De acordo com a viso do autor, as migraes internas podem ser


associadas, essencialmente, ao
a) povoamento de novas reas rurais situadas na fronteira agrcola
em expanso, nas quais cidades mdias comandavam as atividades
econmicas.
b) processo de urbanizao e ao incremento da concentrao
populacional que deu origem aos grandes aglomerados
metropolitanos.
c) processo de transio demogrfica, que ajudou a redistribuir mais
equitativamente a populao pelo territrio brasileiro.
d) descolamento entre mobilidade espacial e mobilidade social, j que
a populao rural foi transferida para os centros urbanos, mas
permaneceu em situao de excluso.
e) processo de transferncia das cidades do Nordeste e de Minas
Gerais, que funcionavam como reservatrio de mo de obra, para os
grandes aglomerados metropolitanos do Sudeste.
(FGV-adm)
Em mdia, crianas que vivem em reas urbanas tm maior
probabilidade de sobreviver fase inicial da vida e primeira
infncia, de ter melhores condies de sade e de contar com
maiores oportunidades educacionais do que crianas que vivem em
reas rurais. Frequentemente, esse efeito considerado vantagem
urbana. No entanto, a escala de desigualdades nas reas urbanas
causa grande preocupao. Algumas vezes, as diferenas entre ricos
e pobres em cidades mdias e grandes podem ser iguais ou maiores
do que aquelas encontradas em reas rurais.
http://www.unicef.org/brazil/pt/PT-BR_SOWC_2012.pdf

O trecho reproduzido acima foi extrado de um relatrio da ONU


dedicado a analisar a situao das crianas que vivem em ambientes
urbanos. Assinale a alternativa coerente com os argumentos nele
apresentados.
a) Nas grandes cidades, a proximidade fsica dos servios essenciais
garante o atendimento de qualidade para a maior parte da populao
infantil, fato que configura a mencionada vantagem urbana.
b) A urbanizao figura entre os processos indutores da situao de
pobreza e de excluso que afeta parcelas crescentes da populao
infantil, sobretudo nos continentes africano e asitico, onde ela ocorre
em ritmo acelerado.
c) Apesar das imensas desigualdades que marcam a cidade, as
situaes de pobreza e privao sempre
afetam mais as crianas que vivem em reas rurais do que aquelas
que vivem em reas urbanas.
d) As reas rurais tendem a apresentar padres homogneos de
distribuio de riqueza, enquanto reas urbanas so marcadas pelas
desigualdades e pela excluso.
e) As desigualdades sociais e as situaes de privao que atingem
parcela da populao infantil que vive nas cidades, sobretudo nos
pases mais pobres, podem anular parcialmente os efeitos da
vantagem urbana mencionada no texto.
(IFMG)

A tabela mostra o padro de crescimento das regies metropolitanas


brasileiras entre 1970 e 2010, diferenciando entre os municpios
centrais (ncleo) e os municpios restantes (periferia). As regies
metropolitanas
a) se caracterizam por uma concentrao de populao no ncleo e
um crescimento menor na periferia, que geralmente menos
estruturada.
b) continuam a ser grandes concentraes populacionais, mas vm
diminuindo suas taxas de crescimento, tanto no ncleo quanto na
periferia.
c) so os espaos onde se desenvolvem a indstria e as atividades
econmicas dinmicas; fora delas encontra-se um Brasil deprimido
economicamente.

d) so compostas pelas cidades que se estruturaram de forma


planejada e no apresentam os grandes problemas urbanos de outras
cidades brasileiras.
(UERJ)

A Zona Porturia do Rio de Janeiro vem recebendo muitos


investimentos pblicos e privados com o objetivo de promover sua
renovao fsica e funcional.
Considerando a charge, a nova dinmica espacial pode ter a seguinte
consequncia sobre o processo de urbanizao nessa regio da
metrpole carioca:
a) mudana do perfil social
b) degradao do setor comercial
c) aumento da atividade industrial
d) reduo da acessibilidade viria
(UNICAMP) A tabela abaixo apresenta a populao total, urbana e
rural (em milhes de habitantes), das macrorregies brasileiras,
segundo os trs ltimos censos realizados pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica).
Assinale a alternativa que indica corretamente as regies
identificadas pelos nmeros 1, 2 e 3.
Brasil/Regies
Brasil

Regio 1

Regio 2

Urban
o/
Rural
Urban
o
Rural
Urban
o
Rural
Urban
o
Rural

Ano
Ano
200
1991
0
110,
137,
9
7
36,0
31,8

Ano
201
0
160,
9
29,8

5,9

9,0

11,6

4,3

3,8

4,1

25,7

32,9

38,8

16,7

14,7

14,2

Regio 3

Regio Sudeste
Regio CentroOeste

Urban
o
Rural
Urban
o
Rural
Urban
o
Rural

16,3

20,3

23,2

5,7

4,7

4,1

55,1

65,4

74,6

7,5

6,8

5,6

7,6

10,0

12,4

1,7

1,5

1,5

Fonte: Sinopse do Censo do IBGE de 2010.

a) Sul; Norte; Nordeste.


b) Norte; Nordeste; Sul.
c) Nordeste; Sul; Norte.
d) Norte; Sul; Nordeste.
(UNICAMP) Em termos genricos, a rede urbana constitui-se no
conjunto de centros urbanos funcionalmente articulados entre si. ,
portanto, um tipo particular de rede na qual os vrtices ou ns
representam os diferentes ncleos de povoamento dotados de
funes urbanas, e as linhas representam os diversos fluxos entre
esses centros.
(Adaptado de Roberto Lobato Corra, Trajetrias Geogrficas. Rio de Janeiro:
Bertrand Brasil, 2001.)

Sobre a rede urbana brasileira correto afirmar que:


a) formou-se a partir do interior do continente, com o nascimento das
cidades boca de serto, funcionais para o povoamento e a
explorao do ouro.
b) j no incio do sculo XIX, ela deixou de seguir o modelo dendrtico
implantado desde o incio da colonizao para atender economia
agroexportadora.
c) a partir da segunda metade do sculo XX, a industrializao
implicou forte articulao inter-regional, gerando uma rede urbana de
porte nacional.
d) na atualidade, destaca-se a monofuncionalidade dos principais
centros que a formam, dada a especializao das funes urbanas
requerida na globalizao.
(UNIMOSNTES)

Fonte: uol.com.br. Acesso 3-10-2013.

Com base nos dados, podemos afirmar que


a) o percentual de municpios com IDHM baixo ficou estagnado entre
1991 e 2000.
b) o maior crescimento, entre 2000 e 2010, ocorreu nos municpios de
IDHM muito alto.
c) o IDHM, entre 1991 e 2010, apresentou reduo dos ndices
classificados como muito baixos e baixos.
d) a renda foi o indicador que mais cresceu no perodo analisado,
contribuindo para o avano social
registrado.

VESTIBULAR 2013
(UNICENTRO) Sobre os movimentos sociais urbanos, assinale a
alternativa correta.
a) O xodo rural na dcada de 1950 foi o mais importante movimento
social urbano no territrio brasileiro.
b) As reivindicaes por melhorias nos transportes levadas adiante
por associaes de moradores de bairros e a luta pela regularizao
de loteamentos, so exemplos de movimentos sociais urbanos
prprios das metrpoles brasileiras.
c) A migrao de nordestinos para o Sudeste, nos caminhes
denominados paus-de-arara, constituram um importante
movimento social reivindicatrio de melhores condies de emprego
e de remunerao.
d) A luta pela posse da terra empreendida pelo MST teve importante
reflexo na estruturao urbana das cidades que sediaram esse
movimento social urbano, como o caso de Braslia e de Curitiba.
e) A escolha do Brasil para sediar a Copa do Mundo de 2014 resultou
de um importante movimento social urbano, de base polticoeconmica, empreendido pela populao carioca atravs das
associaes de bairro e da mdia.
(UERJ) A anlise das reas de influncia das metrpoles permite
identificar caractersticas atuais da rede urbana nacional, como o
caso da descontinuidade espacial da polarizao exercida por um
centro urbano e a superposio espacial das reas de influncia das
cidades. Um exemplo pode ser observado no mapa ao lado, no caso
das reas polarizadas por Curitiba e por Porto Alegre.

A descontinuidade espacial das reas de influncia dessas duas


metrpoles meridionais tem como principal explicao a existncia
de:
a) fluxos de migrantes da regio Sul para outras regies
b) filiais de indstrias gachas e paranaenses dispersas pelo pas
c) redes de transporte rodovirio com origem nos estados sulistas
d) matrizes de bancos curitibanos e porto-alegrenses e agncias em
outros estados
(UERJ) Depois de aguardar por uma dcada, o Rio de Janeiro se
tornou a primeira cidade do mundo a receber o ttulo de Patrimnio
Mundial como paisagem cultural concedido pela UNESCO. O conceito
de paisagem cultural passou a ser utilizado a partir de 1992 e se
aplica a locais onde a interao humana com o meio ambiente ocorre
de forma harmnica. At o momento, as regies reconhecidas
mundialmente nessa categoria relacionaram-se a reas rurais,
sistemas agrcolas tradicionais, jardins histricos e outros locais de
cunho simblico, religioso e afetivo.
Adaptado de O Globo 02/07/2012.

Os processos de patrimonializao acentuaram-se ao longo dos


ltimos trinta anos, incorporando inclusive novas categorias, como a
de paisagem cultural.
Para o caso do Rio de Janeiro, a manuteno da harmonia entre
ocupao humana e meio ambiente no espao urbano deve ser
garantida, principalmente, por meio de:
a) flexibilizao da legislao das regies sujeitas a proteo
ambiental
b) desapropriao das reas de encostas existentes na regio
metropolitana
c) preservao dos conjuntos de logradouros dotados de atrativos
naturais
d) reordenamento das reas litorneas marcadas pela expanso
imobiliria
(UERJ)

(F Urbano ou rural? foi destaque na coluna Radar, na revista Veja.


Ela apresenta o caso extremo de Unio da Serra (RS), municpio de
1900 habitantes, dos quais 286 so considerados urbanos. A
reportagem da revista apontou as seguintes evidncias: a) a
totalidade dos moradores sobrevive de rendimentos associados
agropecuria; b) a populao de galinhas e bois 200 vezes maior
que a de pessoas; c) nenhuma residncia atendida por rede de
esgoto; d) no h agncia bancria.
JOS ELI DA VEIGA
Adaptado de www.zeeli.pro.br.

A situao descrita no texto ocorre porque, no Brasil, a classificao


oficial de uma aglomerao urbana se d exclusivamente a partir do
seguinte critrio:
a) hierrquico-funcional
b) econmico-financeiro
c) poltico-administrativo
d) demogrfico-quantitativo
(UNICAMP) O Congresso Nacional aprovou a Lei no 10.257, em vigor
desde 10 de outubro de 2001, conhecida como Estatuto da Cidade.
Esta Lei estabelece as diretrizes gerais da poltica urbana brasileira,
fornecendo instrumentos urbansticos para o desenvolvimento das
funes sociais, do uso e da gesto da cidade.
(Adaptado de Estatuto da Cidade: Guia para Implementao pelos
Municpios e Cidados. Braslia: Instituto Plis/Laboratrio de
Desenvolvimento Local, 2001.)

a) Aponte dois aspectos da urbanizao brasileira, manifestados


especialmente a partir da segunda metade do sculo XX, que
produziram a necessidade de uma lei para orientar a poltica urbana
do pas.
b) O Plano Diretor, instrumento de planejamento urbano que consta
da Constituio de 1988, foi reforado no Estatuto da Cidade e
obrigatrio para algumas categorias de municpios brasileiros.
Destaque duas diretrizes de planejamento urbano que o Plano Diretor
Municipal pode adotar para que seja garantido o direito de todos
cidade.
Respostas:
a) O crescimento desordenado das cidades no perodo provocou o
aumento da ocupao de reas de risco, como encostas e vrzeas.
Alm disso, surgiram desafios relacionados demanda por gua
tratada, coleta de lixo e esgoto, exigindo servios alm da capacidade
imediata do poder pblico.

b) A ocupao de imveis abandonados nos grandes centros por


moradias populares, alm da expanso de uma rede de transportes
eficiente e de custo acessvel permitiriam o acesso facilitado s
infraestruturas e servios desigualmente distribudas.
(IFSuldeMinas) Para responder questo, leia a msica Notcia de
Terra Civilizada Jorge Mello/ Belchior
Era uma vez um cara do interior
Que vida boa, gua fresca e tudo mais
Rdio notcia de terra civilizada
Entram no ar da passarada
E adeus paz
Agora vencer na vida
O bilhete s de ida
Da fazenda pro mundo
Seguir sem mulher nem filhos
Oh! Brilho cruel dos trilhos
Do trem que sai do serto
Acreditou no sonho
Da cidade grande
E enfim se mandou um dia
E vindo viu e perdeu
Indo parar, que desgraa!
Na delegacia
Lido e corrido relembra
Um ditado esquecido
"Antes de tudo um forte!"
Com f em Deus um dia
Ganha a loteria
Pra voltar pro Norte
Coletnea de Msicas - Millennium: Belchior 1998

A msica do cantor e compositor Belchior relata o drama de milhares


de trabalhadores brasileiros que, principalmente nos anos de 1960,
1970 e 1980, alimentaram o sonho de buscar suas conquistas na vida
urbana, era o xodo rural, um deslocamento ou migrao de
trabalhadores rurais que vo em direo aos centros urbanos. Todos
esses trabalhadores tinham um sonho de melhorar de vida, ou at
mesmo, de enriquecer, no entanto, quase sempre essas perspectivas
eram frustradas pela dura realidade.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma das consequncias do
xodo Rural no Brasil.
a) Aumento do desemprego
b) Melhor distribuio das reas agricultveis
c) Marginalizao
d) Crescimento das Favelas

(URCA) As assertivas abaixo versam sobre o processo de urbanizao


do Brasil. Analise as assertivas e identifique a nica que traz
informaes inverdicas.
a) A hipertrofia do setor tercirio no Brasil, apresentando grande
nmero de trabalhadores autnomos e enorme volume de pequenas
empresas, diferencia a urbanizao brasileira daquela ocorrida nos
pases desenvolvidos.
b) Os principais problemas urbanos no pas so moradia,
infraestrutura e violncia, porque a lgica que impulsiona o
ordenamento interno das cidades a viabilizao dos fluxos de
produo e no a satisfao dos anseios individuais.
c) A favela no um problema, mas uma soluo necessidade de
moradia, sendo, tambm, um indicador de uma situao mais
complexa, caracterizada por desemprego e subemprego.
d) A urbanizao decorre de intensas migraes do campo para as
cidades, das cidades menores para as maiores, multiplicando os
problemas de falta de emprego e de moradia, principalmente nas
metrpoles. e) A rede de relaes hierarquizada, que vai das
metrpoles at as cidades locais, apresentase totalmente articulada
em todo o territrio nacional.
(UFPA)

Fonte: http://www.belem.pa.gov.br/planodiretor/Cartilha/CartilhaWeb.pdf.
Acesso em: 15/09/2012.

No estudo das interaes da sociedade com o meio fsico devem-se


considerar fatores sociais, econmicos, tecnolgicos e culturais
estudados na dimenso do tempo e do espao. Ao analisar a
representao da paisagem urbana apresentada na imagem, concluise que
a) as formas de organizao do espao consideram a dinmica
natural das reas de vrzeas e de terra firme.
b) os aspectos da poluio das guas, como o depsito de resduos
slidos, so de responsabilidade da populao

do entorno.
c) o modo de vida ribeirinho apresenta resistncia diante da presso
da modernizao urbana.
d) a populao urbana encontra diferentes formas de adaptao na
adversidade do ambiente urbano.
e) o contraste de formas revela as desiguais condies de vida da
populao da cidade.
(UNCISAL) Tendo como referncia o texto abaixo, assinale a opo
correta.
As cidades milionrias (com mais de um milho de habitantes) que
eram apenas duas em 1960 So Paulo e Rio de Janeiro so cinco em
1970, dez em 1980, doze em 1991, treze em 2000 e quinze em 2010
(IBGE). Esses nmeros ganham maior significao se nos lembrarmos
que, historicamente, em 1872 a soma total das dez maiores cidades
brasileiras no alcanavam um milho de habitantes, pois somavam
apenas 815.729 pessoas. Esta a nova realidade da macro
urbanizao ou metropolizao brasileira
(Adaptado. Santos, M. Urbanizao Brasileira).

a) No Brasil, a modernizao do campo teve relao direta com a


acelerao da urbanizao, caracterizada por uma metropolizao
que se disseminou por vrias regies brasileiras.
b) Embora no mundo globalizado a tendncia migratria campocidade seja pequena, o Brasil, em funo da desorganizao
econmica e social e das iluses de que a vida nas cidades apresenta
mais perspectivas, mantm taxas elevadas de fluxo migratrio.
c) Um ritmo de metropolizao to elevado, como o do Brasil,
corresponde a ndices equivalentes de crescimento industrial. Assim,
a maior parte da populao que se dirige s cidades empregada no
setor secundrio.
d) Embora o ritmo de urbanizao e metropolizao no Brasil tenham
sido muito elevados, o fenmeno ficou restrito s regies Sul e
Sudeste, pois foi justamente nessas regies que ocorreu o maior
crescimento industrial.
e) A urbanizao brasileira, com seu carter metropolitano, indica
definitivamente a passagem de nosso pas para o estgio de pas
desenvolvido e moderno. Sabe-se que todos os pases considerados
desenvolvidos so aqueles que apresentam elevados ndices de
urbanizao.
(URCA) Leia com ateno.
Pau de Arara
Luiz Gonzaga
Quando eu vim do serto,
seu mo, do meu Bodoc

A malota era um saco


e o cadeado era um n
S trazia a coragem e a cara
Viajando num paudearara
Eu penei, mas aqui cheguei (bis)
Trouxe um tringulo, no matolo
Trouxe um gongu, no matolo
Trouxe um zabumba dentro do matolo
Xte, maracatu e baio
Tudo isso eu trouxe no meu matola
A letra da msica pode ser relacionada a qual fenmeno social?
a) Aglomerao.
b) Conurbao.
c) xodo Rural.
d) Hipertrofia do Tercirio.
e) Transumncia.
(UFMT) Conjunto de, ao menos, 51 domiclios em rea ocupada
irregularmente e com precariedade de servios pblicos essenciais.
So favelas, grotas, vilas e palafitas, entre outros. Assim define o
IBGE o termo aglomerado subnormal. Dados do Censo Demogrfico
de 2010 revelam que 11,4 milhes de brasileiros vivem em
aglomerados precrios.
Populao em aglomerados subnormais

(Folha de S.Paulo, 22.12.2011. Adaptado.)

A partir da anlise do texto e do mapa, correto afirmar que a maior


proporo de pessoas residentes em aglomerados subnormais, em
relao populao total do estado, encontrada
a) na Bahia.
b) no Rio de Janeiro.
c) em Pernambuco.

d) no Par.
e) em So Paulo.
(UNICENTRO) No Brasil, o movimento conhecido pelo nome de xodo
rural, que ocorreu na segunda metade do sculo XX, teve muitas
consequncias na organizao interna das cidades que receberam os
maiores contingentes da populao vinda do campo. Assinale a
alternativa que apresenta um fato que NO est relacionado aos
efeitos da chegada dos migrantes provindos do campo.
a) Em muitas cidades ocorreu favelizao de parte da populao
migrante, que no encontrou no meio urbano das grandes cidades as
condies de emprego e/ou de remunerao que lhe permitisse viver
em condies satisfatrias de habitao.
b) Aparecimento de muitos bairros de periferia, isto , afastados da
regio central da cidade, com a presena de residncias
predominantemente voltadas populao de baixa renda, bem como
de reas de invaso urbana, ou seja, de loteamentos irregulares ou
mesmo da ocupao no planejada de reas pblicas ou privadas.
c) Necessidade, por parte da administrao municipal das cidades
que mais receberam migrantes do campo, de disponibilizar a essa
populao afluente servios pblicos como ampliao da rede de
abastecimento de gua e de coleta de esgotos, de coleta e disposio
do lixo, de iluminao pblica e de transportes.
d) Necessidade, por parte da administrao local, de planejar o
crescimento das cidades de maior afluxo de migrantes, quanto ao
zoneamento urbano, isto , quanto definio e redefinio das reas
residenciais, comerciais, industriais ou mistas.
e) Necessidade de reduzir a participao das atividades secundrias,
isto , das atividades industriais como geradoras de emprego,
priorizando a oferta de vagas nos setores primrio e tercirio, como
forma de absorver essa mo de obra qualificada para a prestao de
servios.

VESTIBULAR 2012
(UNIFENAS) Analise o grfico abaixo a respeito da evoluo da
urbanizao brasileira:

Fonte: IBGE.Censo 2010 (Folha de So Paulo,30/04/2011)

A partir dos dados observados no grfico e mais seus conhecimentos


sobre a evoluo dos ndices de urbanizao no Brasil, voc pode
constatar corretamente que
I) o Brasil um pas urbano, pois possui uma populao superior a
80% vivendo nas cidades.
II) o ritmo de crescimento da taxa de urbanizao tende a diminuir no
Brasil atual, pois a populao
rural j pouco expressiva, no havendo grandes contingentes para
migrar para as cidades.
III) o Censo 2010 apresenta uma populao mais urbanizada que h
uma dcada atrs.
IV) as regies brasileiras com as maiores taxas de urbanizao so,
pela ordem, Sudeste (92,9%), Centro-Oeste (88,8%) e Sul (84,9%).
V) segundo o Censo 2010 a populao residente no campo apresenta
uma taxa inferior a 20%, demonstrando que o xodo rural vem
perdendo fora no pas.
Esto corretas as alternativas
a) I e II, apenas.
b) Todas.
c) III e IV, apenas.
d) I, III e V, apenas.
e) II, IV e V, apenas.
(FUVEST)

As imagens acima ilustram uma contradio caracterstica de mdios


e grandes centros urbanos no Brasil, destacando-se o fato de que
ambas dizem respeito a formas de segregao socioespacial.
Considerando as imagens e seus conhecimentos, identifique e
explique
a) duas causas socioeconmicas geradoras do tipo de segregao
retratado na Imagem 1;
b) o tipo de segregao retratado na Imagem 2 e uma causa
socioeconmica responsvel por sua ocorrncia.
Resposta:
a) Crescimento urbano acelerado, resultante do xodo rural e da industrializao nos
centros urbano que gerou ocupaes irregulares e desordenadas, em reas de riscos
(reas de encostas) com total falta de infraestrutura e sem polticas pblicas.
b) A figura ilustra os condomnios fechados, procurados pelas classes dominantes em
busca de fugir da violncia e obter tranquilidade. Embora seja legitimo, s ponto de
vista do indivduo, buscar maior segurana para si e para sua famlia, esse fenmeno
acentua a excluso social e reduz os espaos urbanos pblicos, uma vez que propicia
o crescimento de espaos privados e de circulao restrita.

(FGV-RJ) Observe o grfico:

http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/sinopse/sinopse_tab_bras

Sobre os fatores relacionados ao processo de urbanizao nas regies


brasileiras, assinale a alternativa correta:
a) A urbanizao mais lenta nas regies onde predomina a
agricultura de alta intensidade tcnica.
b) Na Regio Norte, o processo de urbanizao a principal causa do
desmatamento.
c) Na Regio Centro-Oeste, a urbanizao alimentada pelo xodo
rural resultante da crise do setor
agrcola.
d) No Sudeste, o elevado grau de urbanizao um reflexo da baixa
produtividade do setor agrcola.
e) No Sul, a urbanizao foi impulsionada pela concentrao da
propriedade fundiria e pela
modernizao tcnica da agricultura.
(UNICAMP) O Brasil experimentou, na segunda metade do sculo 20,
uma das mais rpidas transies urbanas da histria mundial. Ela
transformou rapidamente um pas rural e agrcola em um pas urbano
e metropolitano, no qual grande parte da populao passou a morar
em cidades grandes. Hoje, quase dois quintos da populao total
residem em uma cidade de pelo menos um milho de habitantes.
(Adaptado de George Martine e Gordon McGranahan, A transio urbana brasileira:
trajetria, dificuldades e lies aprendidas, em Rosana Baeninger (org.), Populao e
cidades: subsdios para o planejamento e para as polticas sociais. Campinas: Nepo / Braslia:
UNFPA, 2010, p. 11.)

Considerando o trecho acima, assinale a alternativa correta.

a) A partir de 1930, a ocupao das fronteiras agrcolas (na


Amaznia, no Centro-Oeste, no Paran) foi o fator gerador de
deslocamentos de populao no Brasil.
b) Uma das caractersticas mais marcantes da urbanizao no perodo
1930-1980 foi a distribuio da populao urbana em cidades de
diferentes tamanhos, em especial nas cidades mdias.
c) Os ltimos censos tm mostrado que as grandes cidades (mais de
500 mil habitantes) tm tido crescimento relativo mais acelerado em
comparao com as mdias e as pequenas.
d) Com a crise de 1929, o Brasil voltou-se para o desenvolvimento do
mercado interno atravs de uma industrializao por substituio de
importaes, o que demandou mo de obra urbana numerosa.

VESTIBULAR 2011
(UFF)
Reconhecido h tempos, dentro e fora do Brasil, como manifestao
artstica legtima e pblica, o grafite vem sendo visto tambm como
um elemento relevante do espao urbano, pois nele realiza
sucessivas intervenes.

Jornal do Brasil, 26/02/2010.

Com base nessa ideia e no foco da matria jornalstica, correto


afirmar que atualmente o grafite
a) estimula e aprofunda o desemprego entre a populao jovem
urbana.
b) potencializa e provoca a revolta de grupos sociais oprimidos.
c) renova e estetiza diversos trechos da paisagem urbana.
d) fortalece e antecipa o aspecto marginal das pichaes.

e) abandona e contesta valores estticos externos cultura nacional.


(UNIOESTE) Sobre a rede urbana brasileira, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) O sudeste brasileiro pode ser caracterizado como uma rede urbana
complexa, pelo seu alto grau de urbanizao e pela sua economia
diversificada, fortemente industrial e de servios.
b) A configurao das redes urbanas regionais definida geralmente
pelo fator histrico e pelas atividades econmicas praticadas. Tem-se
como exemplos alguns centros regionais e metrpoles nordestinas
que se desenvolveram como portos exportadores de produtos
agrcolas para o mercado internacional.
c) So Paulo e Rio de Janeiro se caracterizam como as maiores
metrpoles brasileiras por concentrar sedes de empresas
transnacionais e intensa dinmica de fluxos informacionais.
d) Abaixo das metrpoles, no nvel hierrquico que define a rede
urbana brasileira, esto os centros regionais que concentram centros
universitrios, grande rede de hospitais, mdicos e dentistas
especializados, retransmissoras de televiso e shopping centers. Temse como exemplos Londrina e
Ribeiro Preto.
e) O desenvolvimento mais recente da rede urbana brasileira esteve
orientado pelo crescimento de sua malha ferroviria, que, a partir de
1960, foi a infra-estrutura de transportes que mais se destacou no
territrio nacional.

(UNIR) Os mapas apresentam o nmero de cidades mdias


(entre 100.000 e 500.000 habitantes) no territrio brasileiro
em 1970 e nos dias atuais.

(Revista VEJA, 01/09/2010. Adaptado.)

Com base nos mapas e nos seus conhecimentos, assinale a


afirmativa correta.

a) O nmero de cidades mdias da regio Norte do pas


manteve-se inalterado desde 1970, resultado das polticas de
conservao ambiental e da rigorosa fiscalizao das
instituies responsveis.
b) A partir de 1970 aumentou o nmero de cidades mdias, o
que indica que a riqueza, antes concentrada nos grandes
centros urbanos, vem sendo distribuda tambm nas mdias
aglomeraes.
c) A regio Nordeste, considerada a mais pobre do pas,
apresenta hoje poucas cidades mdias, resultado do elevado
contingente migratrio em direo ao Centro-Sul.
d) O aumento do nmero de cidades mdias ps dcada de
70 do sculo XX deve-se principalmente poltica de
incentivos fiscais para a instalao das multinacionais nas
metrpoles nacionais, aumentando a demanda por mo-deobra especializada.
e) O aumento de cidades mdias da regio Centro-Oeste
resulta das polticas de transferncia de renda do governo
federal, entre elas a bolsa escola, alm de investimentos
macios em cincia e tecnologia com a criao de tecnopolos.
(UFPA) medida que a urbanizao se intensifica, o modo de viver e
de consumir de cada grupo ou classe social gera repercusses na
forma de apropriao do espao urbano. Sobre essas repercusses
correto afirmar que:
a) as contradies urbanas fizeram surgir, sobretudo nos grandes
aglomerados, uma cidade formal e outra informal que pouco se
diferenciam na organizao espacial. Porm a precariedade do
saneamento bsico um dos itens que as tornam diferentes.
b) o aumento da procura por espaos para habitao, em reas de
proteo ambiental, pelas populaes pobres em cidades de pases
perifricos, gera a disseminao de ocupaes irregulares com a
intensa degradao desse meio ambiente.
c) o mercado imobilirio atual, ao transformar a ocupao domiciliar
em um produto, uma mercadoria, beneficia tanto as classes
economicamente privilegiadas como as menos favorecidas, atravs
do acesso s reas de melhor localizao que, geralmente, so
dotadas de servios de esgotos e gua potvel.
d) em um ambiente urbano ecologicamente equilibrado, tanto as
populaes pobres como as economicamente privilegiadas vivenciam
acesso a moradia de qualidade, o uso sustentvel de seus recursos
naturais e a reduo da poluio a nveis considerados aceitveis.
e) as desigualdades espaciais que ocorrem nas cidades denunciam
que as populaes pobres tm sido submetidas a processos de

segregao voluntria, uma vez que so induzidas a deslocamentos


para reas nobres, tendo como consequncia a proliferao de
doenas endmicas.
(MACK) A distribuio desigual de equipamentos pblicos e servios
essenciais no espao urbano cria reas privilegiadas e reas de
escassez desses recursos. Nesta ltima situao, verifica-se, para o
territrio, a condio de pobreza. A reportagem Metrpole para
poucos farta em exemplos paulistanos, como o bairro do Tatuap
no primeiro caso e o bairro do Jardim Pantanal no segundo. O
professor Milton Santos enfatiza que pessoas dotadas de condies
fsicas, intelectuais e at salariais equivalentes no dispem das
mesmas possibilidades, caso vivam em diferentes pontos do
territrio. Moradores de reas privilegiadas pela distribuio de
equipamentos de sade, de educao, de cultura, etc. tm suas
potencialidades sociais e econmicas aumentadas, uma vez que tm
o acesso facilitado a esses servios. J aqueles que vivem em reas
de escassez ou inexistncia de tais recursos tendem a se empobrecer
a cada dia, medida que necessitam de mais recursos prprios para
usufruir tais servios. Tais dificuldades comprometem ainda mais sua
condio social e sua formao cultural.

A partir do texto e observando o mapa, considere as afirmaes I, II,


III e IV.
I. O problema apresentado no texto comum em cidades
industrializadas como Rio de Janeiro e Porto Alegre, mas tambm
pode ser verificvel em outras cidades brasileiras, como Fortaleza e
Santos, com menores ndices de industrializao.
II. O traado e a abrangncia das linhas de metr em So Paulo no
confirmam as desigualdades apontadas no texto.

III. Os casos de homicdios dolosos afetam muito mais a populao


das reas mais ricas, mais vulnervel aos assaltos, principal causa
desse tipo de violncia.
IV. As desigualdades da relao centro-periferia podem ser
observadas tanto na distribuio espacial dos equipamentos urbanos
quanto nas representaes de fenmenos sociais, como no caso da
violncia.
Assinale a alternativa que contenha apenas afirmativas corretas.
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I e IV
e) I e III
(UEPB) Escreva F ou V (Falso ou Verdadeiro) para as proposies que
tratam de realidades concretas vivenciadas no espao urbano
brasileiro pela populao de baixa renda.
(
) As favelas, que muitas vezes so vistas por milhares de
brasileiros apenas como lugar da desordem social, agregam milhares
de trabalhadores que disponibilizam sua fora de trabalho a servio
do desenvolvimento econmico do pas.Esses trabalhadores no tem
acesso a outro lugar no solo urbano, nem condies de usufruir das
benesses do mundo moderno.
(
) A segregao residencial consequncia de um espao
mercadoria, cujos valores de uso e troca definem as formas de
apropriao e de luta pelo direito de morar na cidade.
(
) O espao urbano de uma grande cidade como So Paulo hoje
a soma de vrias cidades que apresentam realidades diversas sem
articulao entre si.
(
) A falta de empregos nas grandes cidades brasileiras inclui na
paisagem mendigos que moram embaixo de viadutos (sem teto),
pedem esmolas ao lado de crianas alm de subempregados e
crianas que disputam espaos nos semforos para venderem
bugigangas na busca da sobrevivncia.
(
) A violncia em toda sua dimenso no problema apenas das
grandes metrpoles; nas cidades de menor porte ela tambm se faz
presente. Vem deixando sua marca registrada em muitas escolas
brasileiras.
A alternativa que apresenta a sequncia correta :
a) V V F V V
b) V V V F V
c) F F F V V
d) V F V F V
e) F V F V V

(UERJ) Na imagem, visualiza-se a regio da Baixada Santista, com as


diversas cidades que compem esse espao do litoral paulista.

A anlise da imagem permite reconhecer a ocorrncia do seguinte


processo socioespacial comum em cidades de reas metropolitanas:
a) favelizao
b) conurbao
c) gentrificao
d) verticalizao
(UFAL) As afirmativas a seguir abordam alguns aspectos do
tema Urbanizao no Brasil.Analise-as atentamente.
1) Para analisar o crescimento das cidades no Brasil, importante
destacar a populao total, a populao caracterizada como urbana,
o ndice de urbanizao no ano em que foi realizado o censo e as
taxas de crescimento dessa urbanizao.
2) A grande cidade no Brasil se torna o lugar de todos os capitais e de
todos os trabalhos, isto , o teatro de numerosas atividades marginais
do ponto de vista tecnolgico, organizacional, financeiro,
previdencirio e fiscal.
3) A urbanizao no Brasil deve ser entendida como um processo que
resulta da transferncia de pessoas do campo para a cidade, isto , o
crescimento da populao urbana em face do xodo rural.
4) Entre os fatores repulsivos que contriburam sensivelmente para a
acelerao do xodo rural no Brasil, esto a concentrao de terras, a
mecanizao da lavoura e a falta de apoio governamental mais
efetivo ao homem do campo.
5) A rede urbana no Brasil formada pelo sistema de cidades,
interligadas umas s outras atravs dos sistemas de transportes e de
comunicaes, pelos quais fluem pessoas, mercadorias e
informaes.

Esto corretas apenas:


a) 1 e 4 apenas
b) 3 e 5 apenas
c) 1, 2 e 3 apenas
d) 2, e 5 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5
(UNESP) A construo de Braslia durante o governo Juscelino
Kubitschek (1956-1961) teve, entre suas motivaes oficiais,
a) afastar de So Paulo a sede do governo federal, impedindo que a
elite cafeicultora continuasse a control-lo.
b) estimular a ocupao do interior do pas, evitando a concentrao
das atividades econmicas em reas litorneas.
c) deslocar o funcionalismo pblico do Rio de Janeiro, permitindo que
a cidade tivesse mais espaos para acolher os turistas.
d) tornar a nova capital um importante centro fabril, reunindo a futura
indstria de base do Brasil.
e) reordenar o aparato militar brasileiro, expandindo suas reas de
atuao at as fronteiras dos pases vizinhos.
(UFRJ)

As cidades clamam por transporte pblico.


Jornal do Brasil

Vende-se uma laje na favela.

As favelas do Rio de Janeiro esto sendo verticalizadas por


falta de espao para aumentar a rea habitada. A venda da
laje est custando at 30 mil reais pelo direito de construir e
usar a parte superior da casa.
Blog as novidades, acessado em 05/10/2010

Relacione as duas manchetes.

Resposta
O dficit de transporte pblico nas grandes cidades favorece a
concentrao da populao de baixa renda em reas favelizadas,
mais prximas dos locais de trabalho, levando valorizao e ao
adensamento dessas reas.
(FUVEST) O processo de formao de cidades brasileiras esteve
associado, entre outras situaes, existncia de aldeamento
indgena, estao de sade, arraial de minerao, capela, forte,
assentamento de imigrantes, rota de tropeiros ou, ainda, construo
de cidades planejadas.

Fonte: Atlas Histrico Escolar, FAE/MEC, 1996. Adaptado.

Com base no mapa e em seus conhecimentos:


a) Preencha, no quadro presente na folha de respostas, a legenda
correta para o mapa acima.

b) Identifique e explique duas razes para a construo de Braslia,


capital do pas, que uma cidade planejada.
Resoluo:

b) Dentre as razes, podemos destacar: estimular a ocupao e a


integrao econmica e humana do interior do pas; diminuir a
vulnerabilidade a agresses externas da capital, deslocando-a do
litoral para o interior; colaborar para uma maior integrao do
territrio nacional, localizando o centro poltico do pas numa rea
mais central (interland) e afastar o centro de deciso poltica da
presso dos grandes aglomerados populacionais.
(FUVEST)
A metrpole se transforma num ritmo intenso. A mudana mais
evidente refere-se ao deslocamento de indstrias da cidade de So
Paulo [para outras cidades paulistas ou outros estados], uma
tendncia que presenciamos no processo produtivo como condio
de competitividade que obriga as empresas a se modernizarem.
A. F. A. Carlos, So Paulo: do capital industrial ao capital financeiro, 2004. Adaptado.

Com base no texto acima e em seus conhecimentos, considere as


afirmaes:
I. Um dos fatores que explica o deslocamento de indstrias da capital
paulista o seu trnsito congestionado, que aumenta o tempo e os
custos da circulao de mercadorias.
II. O deslocamento de indstrias da capital paulista tem acarretado
transformaes no mercado de trabalho, como a diminuio relativa
do emprego industrial na cidade.
III. O deslocamento de indstrias da cidade de So Paulo decorre,
entre outros fatores, do alto grau de organizao e da forte atuao
dos sindicatos de trabalhadores nessa cidade.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
(ESPM) Considere o texto e a tabela para responder a questo.
So Paulo tem um dos trnsitos mais desgastantes do mundo,
diz pesquisa

As condies de trnsito de So Paulo colocam a cidade entre


aquelas que mais desgastam a populao, de acordo com os
resultados de uma pesquisa da IBM que estimou os prejuzos
emocionais e econmicos provocados pelo trfego ruim em 20
grandes centros urbanos do mundo.
(UOL - 01/07/10)

correto afirmar que:


a) As cidades de pases do Primeiro Mundo apresentam os maiores
estresses de trnsito, e So Paulo j uma delas.
b) Cidades que apresentam a mesma carncia de So Paulo em
metr, como Moscou e Mxico, explicam o cenrio exposto.
c) O rodoviarismo explica a situao, pois as cidades em questo
abandonaram o sistema ferrovirio, agravando as condies de
trnsito.
d) As cidades que apresentam as piores situaes encontram-se em
pases emergentes e, com exceo de Moscou, apresentam dficit de
transporte pblico.
d) As denominadas cidades globais so aquelas que apresentam a
situao de maior desgaste com o trnsito.

VESTIBULAR 2010
(UFRGS)

A evoluo da populao urbana e rural do Brasil


mostrada no grfico pode ser explicada pela
a) A mecanizao da agricultura e a migrao campo-cidade.
b) mecanizao da agricultura e a reforma agrria.
c) migrao campo-cidade e a reforma agrria.
d) migrao campo-cidade e a crise do petrleo.
e) mecanizao da agricultura e a crise do petrleo.
(UFAM) Na grande cidade, h cidados de diversas ordens ou classes,
desde o que, farto de recursos, pode utilizar a metrpole toda, at o
que, por falta de meios, somente utiliza parcialmente, como se fosse
uma pequena cidade, uma cidade local. Dessa forma, a rede urbana e
o sistema de cidades tambm tm significados diversos, segundo a
posio financeira do indivduo. H, num extremo, os que
podem utilizar todos os recursos ali presentes. Em outro, h os
pobres de recursos, que so prisioneiros
do lugar, isto , dos preos, da carncia local. Para estes a rede
urbana uma realidade pertencente a
um sonho insatisfeito. Por isso so cidados diminudos incompletos.
Adaptao extrada de SANTOS, Milton. Espao do cidado (1987).

No estudo das cidades, qual das alternativas a seguir melhor espelha


os aspectos mencionados no Texto.
a) As regies sul e sudeste receberam esmagadora quantidade de
migrantes, cuja mo de obra qualificada contribuiu para o

desenvolvimento e descentralizao das condies de infra-estrutura


urbana.
b) A modernizao da indstria proporcionou a concentrao de
pessoas nas grandes cidades, facilitando as condies de moradia e
qualidade de vida nos ncleos urbanos.
c) O espao urbano amplamente dominado por agentes
hegemnicos, que direcionam investimentos para seus interesses,
organizando o trfego de veculos particulares, informao e energia.
Relegam assim, investimentos sociais, excluindo os pobres da
modernizao.
d) A rede urbana das cidades brasileiras propicia transformaes no
espao, possibilitando s polticas pblicas atender aos requisitos de
cidadania e incluso das classes menos privilegiadas.
e) A partir da dcada de 70, a infra-estrutura de transportes e
comunicao foi se expandindo pelo pas, favorecendo as condies
de urbanizao para excludos sociais.
(CESGRANRIO)

Considerando o grfico acima e o contexto social, poltico e


econmico e suas repercusses na organizao do espao brasileiro,
a partir de 1950, analise as afirmaes a seguir.
I As transformaes ocorridas na estrutura urbana brasileira foram
resultado de um rpido crescimento da industrializao que
caracterizou o pas na segunda metade do sculo XX.
II Os problemas decorrentes da urbanizao tendem a se agravar de
acordo com a previso do grfico, e se tornam urgentes polticas
de planejamento urbano e investimentos em infraestrutura urbana.
III A tendncia, no caso brasileiro, de que essa previso no se
realize, j que os investimentos e o financiamento de melhorias na
rea rural tm sido ao comum nos ltimos governos.
IV A estimativa apresentada no considerou o retorno de grande
parte da populao urbana para o campo, em virtude de
problemas decorrentes da urbanizao, tais como violncia e
desemprego.
Esto corretas APENAS as afirmaes

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
(UFF)
UM LUGAR COMUM, O EUFEMISMO E A FAVELA
Uma valorizao do eufemismo parece importante na dinmica
das relaes sociais. Seu emprego permitiria, em parte, contornar o
valor negativo que certas expresses espelham. O eufemismo, no
entanto, no afronta o estigma. Seu uso indica uma relao de
cortesia, necessria, no curso das trocas sociais que se passam com
aqueles que no podem se desfazer de suas marcas.
Observamos que este uso generalizado entre diferentes grupos
sociais a mesma preocupao pode levar a substituir o
termo comunidade por outro equivalente, comomorro ou bairro.
Sabemos todos que nas trocas sociais o mais importante o sentido
que se elabora no interior das suas dinmicas. O esforo continuado
para no ferir as pessoas que acompanham as trocas sociais
correntes motiva o uso do termo comunidade em muitos momentos,
inclusive por aqueles diretamente concernidos as pessoas que
moram em favelas , quando se referem a seus locais de moradia.
Empregado pela mdia, pelo governo, pelas associaes locais, pelas
ONGs, o termo comunidade muitas vezes explicita a dificuldade dessa
operao de levar em conta o que pensam os que se veem nomeados
de uma forma negativa.
Se este uso eufemstico recorrente, vale observar que, em
muitas circunstncias, do
ponto de vista dos moradores, o que mais reivindicado a no
identificao, ou seja,
preferencialmente, a anulao de qualquer referncia identidade
territorial em trocas sociais
diversas.
O termo comunidade em seus usos eufemsticos no capaz de
impedir a associao
da pessoa com os traos negativos provenientes dessa identificao;
somente indica a suspenso
destes pelo uso momentneo de aspas que podem ser retiradas
quando for preciso.
BIRMAN, Patrcia. Favela comunidade? In SILVA, L.A.(org.) Vida sob cerco. Violncia e rotina
nas favelas do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008, pp.106-7. Adaptao.

Do Texto VIII, destaca-se o seguinte trecho:


Observamos que este uso (do eufemismo) generalizado entre
diferentes grupos sociais a mesma

preocupao pode levar a substituir o termo comunidade por outro


equivalente, como morro ou bairro. (linhas 6-8)
A substituio apontada no trecho acima pode ser encontrada em
letras de algumas canes, como no
exemplo abaixo.
Endereo dos Bailes
(...)
! Se liga que eu quero ver
O endereo dos bailes eu vou falar pra voc
que de sexta a domingo na Rocinha o morro
enche de gatinha
Que vem pro baile curtir
Ouvindo charme, rap, melody ou montagem,
funk em cima, funk embaixo,
Que eu no sei pra onde ir
(...)
Tem outro baile que a galera toda treme
l no baile do Leme l no Morro do Chapu
Tem na Tijuca um baile que sem baguna
A galera fica maluca l no Morro do Borel
(...)
MC Jnior e MC Leonardo

Essa associao entre favela e morro pode ser explicada pela


combinao dos seguintes aspectos:
a) auto-segregao / interferncia do planejamento estatal.
b) segregao social / especificidade do stio urbano.
c) periferizao / espao urbano como mercadoria.
d) metropolizao / busca pela legalizao da posse.
e) verticalizao / poltica demogrfica natalista.
(FUVEST) Durante muito tempo, a populao da ento Vila de So
Paulo foi pouco expressiva. Seu crescimento foi, contudo,
extremamente rpido durante o sculo XX. Esse processo pode ser
verificado na tabela a seguir.

Municpio de So Paulo evoluo da populao (1872 2000)


Ano
1872

Populao
31.385

Crescimento
-

1900
1920
1940
1960
1970
1980
1991
2000

239.820
579.033
1,326.261
3.781.446
5.924.615
8.493.226
9.646.185
10.405.867

Fonte: Atlas SEADE da Economia Paulista, 2007. Adaptado.

Considerando os dados apresentados e seus conhecimentos,


a) cite e analise duas causas que contriburam para o crescimento da
populao, no municpio de So Paulo, no perodo de 1940 a 1970.
b) cite e explique uma das causas responsveis pela desacelerao
do crescimento populacional, no municpio de So Paulo, a partir de
1980.
Resoluo:
a) A cidade de So Paulo passa por vertiginoso crescimento
populacional a partir do processo de industrializao, que, muito
embora iniciado em fins do sculo XIX, vai se acentuar a partir da
dcada de 1940 em diante. Trata-se de uma fase de produo
industrial caracterizada pelo uso intensivo de mo de obra o que
associado diversificao de unidades de produo acabou gerando
demanda de pessoal com aumento nas taxas de crescimento da
populao urbana. O processo de urbanizao acaba gerando
variadas formas de servios e oportunidades em atividades como
trabalhos em obras civis na construo e expanso do equipamento
urbano, favorecendo movimentos migratrios que aumentam ainda
mais os ndices de crescimento urbano.
b) A partir da dcada de 1980, notvel uma desacelerao no ritmo
do crescimento populacional do municpio de So Paulo com motivos
como:
Saturao da malha urbana com infraestrutura sobrecarregada, no
conseguindo acompanhar o crescimento populacional, o que leva
alguns contingentes migratrios a mudarem a utopia, dirigindo-se
para outras localidades do entorno metropolitano;
Alta no custo de vida na cidade. A demanda por moradias e
produtos e servios variados acaba pressionando os preos de
residncias e aluguis e produtos de consumo;

664,12
141,44
129,04
185,12
56,67
43,35
13,57
7,87

As indstrias passam por modificaes significativas em seus


sistemas de produo com automao, por exemplo, gerando
dispensas de mo de obra. A malha urbana saturada e congestionada
acaba encarecendo os custos operacionais o que faz o setor iniciar
um gradual, mas inexorvel processo de descentralizao incentivada
por aes governamentais e seguindo os eixos rodovirios em direo
ao interior do estado;
Queda da taxa de natalidade, seguindo tendncia observada na
populao brasileira, o que reduz o crescimento vegetativo; tal fato
sentido de modo mais notvel em reas urbanas, como o caso da
capital paulista.
(UNICAMP) Em 1985, viviam na Regio Metropolitana de So Paulo
mais de 14 milhes de pessoas. A maioria mora em habitaes
precrias - favelas, cortios e casas autoconstrudas em terrenos
destitudos de servios pblicos - e ganha poucos salrios mnimos
por ms, revelando um acentuado grau de pauperismo e precrias
condies urbanas de existncia. A Regio configura-se enquanto
Metrpole no s pela sua extenso territorial, mas tambm porque
a partir dela que se organiza a dinmica do capitalismo no Brasil, pois
a se concentra a engrenagem produtiva essencial economia do Pas
(...).
(Lcio Kowarick, Escritos urbanos. So Paulo: Ed. 34, 2000, p.19.)

a) O que define uma metrpole?


b) Identifique dois fatores econmicos determinantes na
metropolizao de So Paulo.
Resoluo
a)
Fatores que definem uma metrpole: tamanho demogrfico
expressivo; a concentrao e a diversidade da atividade econmica;
a centralizao da gesto (concentrao de sedes de grandes
empresas); n significativo de redes tcnicas; a concentrao de
servios de ordem superior; locus privilegiado da inovao; ponto de
grande densidade de emisso e recepo de informao,
comunicao e capitais.
b)
Fatores determinantes na metropolizao de So Paulo: a
industrializao do estado de So Paulo, com concentrao de
capitais e o crescimento do setor tercirio.

(FATEC) Em 1872 apenas cerca de 10% da populao brasileira era


urbana, estando concentrada em cidades como Rio de Janeiro,
Salvador, Recife, So Lus do Maranho e So Paulo. Os demais
povoados urbanos, nas chamadas vilas, correspondiam a apenas
5,7% da populao.
Pode-se assinalar como causa principal desses baixos ndices de
urbanizao, no perodo,
a) a proibio do comrcio interno de produtos nacionais entre as
regies.
b)) a produo industrial concentrada no interior do pas e o trabalho
assalariado em crescimento.
c) a economia escravista primrio-exportadora e o pequeno mercado
interno.
d) a falta de polticas de incentivo migratrio por parte do governo
portugus e o baixo povoamento.
e) a expulso dos trabalhadores do campo e as fortes migraes para
a Amaznia.
(PUCPR) Sobre a urbanizao no Brasil, CORRETO afirmar:
I. O processo de urbanizao no Brasil inicia-se, de fato, no perodo do
ps-guerra com a instalao, no Pas, de indstrias multinacionais.
Esse processo d-se pela repulso do campo e pela atrao da
cidade.
II. No Brasil, o processo de urbanizao foi essencialmente
concentrador, gerando grandes cidades e metrpoles.
III. O crescimento desenfreado dos centros urbanos no Brasil tem
trazido consequncias, como o trabalho informal e o desemprego
decorrente de sucessivas crises econmicas.
IV. Um dos problemas graves provocado pela urbanizao no Brasil
a marginalizao dos excludos que habitam reas sem infraestrutura
urbana e, junto a isso, o aumento da criminalidade.
V. As principais redes urbanas do Brasil esto na faixa litornea,
devido a fatores econmicos, histricos e geogrficos.
a) Todas as assertivas so verdadeiras.
b) Apenas as assertivas I, II e III so verdadeiras.
c) Apenas as assertivas I e II so verdadeiras.
d) Apenas a assertiva I verdadeira.
e) Apenas a assertiva II verdadeira.
(UEL)
Texto I
Os cinco anos do governo Juscelino so lembrados como um perodo
de otimismo associado a grandes realizaes, cujo maior exemplo a
construo de Braslia. [...] A ideia no era nova, pois a primeira
Constituio Republicana, de 1891,atribua ao Congresso a

competncia de mudar a capital da Unio. Coube porm a Juscelino


levar o projeto prtica, com enorme entusiasmo, mobilizando
recursos e mo de obra constituda principalmente por migrantes
nordestinos os chamados candangos.
(Adaptado de: FAUSTO, B. Histria do Brasil. 8 ed. So Paulo: EDUSP/FDE, 2000, p. 425-430.)

Texto II
[...] Eu inauguro o monumento
No Planalto Central do Pas [...]
O monumento de papel crepom e prata
Os olhos verdes da mulata
A cabeleira esconde atrs da verde mata
O luar do serto [...]
O monumento no tem porta
A entrada uma rua antiga,
Estreita e torta
E no joelho uma criana sorridente,
Feia e morta,
Estende a mo [...]
(VELOSO, C. Tropiclia. lbum Tropiclia. Ed. Polygram, 1967.)

Considerando os textos XII e XIII e os conhecimentos sobre o tema,


correto afirmar que a construo de Braslia representou:
a) A sntese de um perodo de desenvolvimento econmico sem
precedentes na histria nacional, pela prosperidade ocasionada pelo
deslocamento macio de populaes empobrecidas do Nordeste para
a nova rea de ocupao.
b) A construo da primeira cidade planejada do Brasil, poca em que
se inaugura a modernizao do pas propiciando tambm a
remodelao de portos, construo de ferrovias, aeroportos e
indstrias de base.
c) Uma poca na qual o pas buscou superar de forma rpida o atraso
econmico da sociedade agroexportadora e adentrar no mundo
urbano industrial, vivendo, no entanto, uma srie de contradies
sociais geradas pela concentrao de renda.
d) O coroamento do esforo governamental, iniciado na Primeira
Repblica, que procurava estimular a ocupao territorial,
promovendo a reforma agrria, o desenvolvimento industrial
descentralizado e a modernizao do pas.
e) A reformulao do movimento conhecido como Marcha para o
Oeste, que procurou transformar reas despovoadas do Brasil em
polos de desenvolvimento industrial, poltica consolidada na Era
Vargas.
(UFMT) Em relao ao processo de urbanizao brasileiro, no perodo
de 1940 a 2000, analise a tabela abaixo.

(MENDES, I. L. e TAMDJIAN, J. O. Geografia Geral e do Brasil: Estudos


para a compreenso do espao. So Paulo: FTD, 2005.)
A partir das informaes constantes da tabela, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O censo de 1940 registrou que aproximadamente 70% dos
brasileiros viviam nas reas rurais, evidenciando que a economia
brasileira assentava-se no campo.
( ) A elevao da concentrao populacional urbana, evidenciada
pelo censo de 1950, foi resultado, em grande medida, do Plano de
Metas, fundado pela ao conjunta entre Estado, capital privado
nacional e estrangeiro.
( ) O censo de 1970 revelou que o pas havia se tornado
majoritariamente urbano, devendo-se esse fato ao chamado Milagre
Econmico e s conseqentes mudanas no capitalismo internacional.
( ) Nas duas ltimas dcadas do sculo XX, houve expressiva
concentrao populacional urbana em decorrncia da modernizao
no campo e da industrializao.
Assinale a seqncia correta.
a) V, V, F, F
b) F, F, V, F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, V
e) F, V, V, F
(UFRJ)
... contentam-se de andar arranhando [as terras] ao longo do mar
como caranguejos.
(Frei Vicente do Salvador, 1627)

Cerca de 600 milhes de pessoas habitam reas contguas linha de


costa, a menos de 10 metros do nvel do mar (zonas costeiras de
baixa elevao).
a) Cite dois fatores que causam a concentrao populacional nas
zonas costeiras.
b) Apresente dois impactos da ocupao dessas zonas para o
ambiente costeiro.
Resoluo:

a) Entre os fatores responsveis pela concentrao


populacional nas zonas costeiras, temos: a facilidade de
ocupao das plancies costeiras; a presena de solos frteis
nas plancies litorneas; a instalao de portos estimula o
comrcio por via martima e o adensamento da ocupao; a
valorizao das paisagens costeiras para fins residenciais e
tursticos.
b) Entre os impactos que a ocupao das reas contguas linha de
costa provoca no ambiente costeiro, temos: a alterao ou destruio
da morfologia, das paisagens e dos ecossistemas costeiros (mangues,
recifes, restingas, dunas); a poluio das guas; a alterao da
morfodinmica das praias (eroso costeira).
(UFRJ) Na dcada de 1970, o governo brasileiro instituiu nove regies
metropolitanas com o objetivo de promover o desenvolvimento
econmico de grandes aglomeraes urbanas.
Apresente duas caractersticas das regies metropolitanas.

Resoluo:
Entre as caractersticas das regies metropolitanas esto: a
integrao de uma metrpole com os municpios a ela contguos, que
tambm se articulam entre si; a formao de reas conurbadas; os
intensos fluxos de pessoas, bens e servios entre os municpios
contguos; a demanda por infraestrutura e servios comuns pelos
municpios que compem a regio metropolitana.
(UFU) O ndice de urbanizao no Brasil muito elevado, cerca de
80% de toda a populao reside em ambientes urbanos. A cidade
tornou-se palco das diferenas sociais, onde uma parte das reas
perifricas (aquelas que no so ocupadas pelos condomnios
horizontais fechados, por exemplo) sofre com a falta de infraestrutura
e servios bsicos. No bastando isso, a ocupao de reas
irregulares coloca a populao de baixo poder aquisitivo em uma
efetiva situao de risco, tornando-a vulnervel a situaes de
desastres, como a que aconteceu no morro do Bumba, em Niteri, no
Rio de Janeiro, no incio do ms de abril de 2010.
Sobre esse assunto, analise as alternativas abaixo e assinale
a INCORRETA.
a) A expanso urbana baseia-se em dois tipos principais de ocupao
habitacional: os loteamentos regulares, com projeto aprovado pelas
administraes municipais, e as ocupaes irregulares (invases) de
terrenos privados e pblicos. As ocupaes irregulares tm ocorrido
especialmente nas encostas de grande declividade, com a
implantao de arruamento precrio, sem proteo e moradias
precrias.
b) A segunda metade do sculo XX marcou a acelerao do processo
de urbanizao no Brasil e, entre as consequncias deste processo,
destacam-se a formao de regies metropolitanas, a verticalizao e
adensamento das reas j urbanizadas e a expanso urbana para as
reas perifricas.
c) Os processos de expanso urbana, periferizao e peri-urbanizao
tm fortes impactos socioambientais, dentre eles: o aumento das
jornadas entre o centro e as reas perifricas, ocasionando o aumento
do trnsito e da poluio do ar; a ausncia de saneamento bsico e
um forte processo de desmatamento e degradao ambiental.
d) A ocupao e a expanso das periferias urbanas so estimuladas
pela reteno especulativa de terrenos em reas mais bem
localizadas, cujo acesso para todos, devido o alto valor a ser pago
pelas infraestruturas instaladas. No processo de segregao espacial,
o solo urbano torna-se uma mercadoria disputada por diferentes
agentes sociais e econmicos urbanos, que utilizam de estratgias
mercantis para valorizar todas as reas do espao urbano.
(UEG)

Invadindo espaos
As cidades que antes serviam para abrigar os cidados, hoje so o
ambiente tpico dos automveis.
Nos pases em desenvolvimento, a ao do poder pblico em favor do
automvel foi e tem sido to eficaz que fica cada vez mais difcil para
os moradores das cidades viver com um mnimo de conforto sem um
automvel particular. S os que, em razo do seu padro de renda,
no podem almejar ter um carro sujeitam-se ao ineficiente sistema de
transporte pblico. Neles perdem vrias horas do dia, muitos dias por
ano, alguns anos de vida.
Se as condies fossem outras, se o transporte pblico fosse mais
eficiente, menor seria a parcela de renda que boa parte da populao
precisa reservar para compra e manuteno de um carro particular,
menores seriam as demandas por investimentos pblicos no sistema
virio, maiores seriam as disponibilidades da renda pessoal para
outras atividades, incluindo lazer, e maiores seriam os recursos que o
poder pblico poderia destinar para melhorar a qualidade de vida de
uma populao.
OKUBARO, Jorge J. O automvel, um condenado? So Paulo: Senac, 2001. p. 52-53.
(Adaptado).

De acordo com a anlise do texto acima, CORRETO afirmar:


a) o elevado custo, os problemas de congestionamento das grandes
cidades (nibus, automveis, caminhes) so os maiores
responsveis pela poluio atmosfrica nos centros urbanos,
ocasionando a reduo na qualidade de vida da populao.
b) a baixa tarifa do transporte urbano um incentivo ao trabalhador,
independentemente do tempo gasto para o deslocamento entre a
casa e o trabalho, o que resulta em ganho no oramento no final do
ms.
c) a qualidade do transporte coletivo urbano, fruto de estratgias de
planejamento, acaba por estimular a utilizao do transporte coletivo,
diminuindo o nmero de veculos nos grandes centros urbanos.
d) a crescente preocupao com o planejamento urbano pelos rgos
oficiais do governo tem trazido melhorias na conduo do trfego e a
diminuio dos custos na infraestrutura viria.

VESTIBULAR 2009
(FUVEST)

A recente urbanizao brasileira tem caractersticas parcialmente


representadas nas situaes I e II dos esquemas acima. Considerando
essas situaes, correto afirmar que, entre outros processos,
a) I representa a involuo urbana de uma metrpole regional.
b) I representa a perda demogrfica relativa da cidade central de uma
Regio Metropolitana.
c) II representa o desmembramento territorial e criao de novos
municpios.
d) II representa a formao de uma regio metropolitana, a partir do
fenmeno da conurbao.
e) II representa a fuso poltico-administrativa de municpios vizinhos.
(UFAL) Sobre o tema Urbanizao, analise as afirmaes a seguir.
1) Os fatores que funcionam como atrativos da urbanizao, nos
pases subdesenvolvidos, esto ligados basicamente ao processo de
industrializao.
2) A forte urbanizao nos pases subdesenvolvidos s ocorreu em
face do processo de globalizao verificado aps o fim da URSS,
quando houve um aumento de exportaes dos produtos primrios.
3) As cidades, nos pases desenvolvidos, foram se estruturando para
absorver os migrantes, havendo, ento, melhorias na infra-estrutura
urbana e um aumento da gerao de empregos.
4) Nas reas metropolitanas de pases subdesenvolvidos, muitos
desempregados, para garantir a sobrevivncia, refugiam-se no
subemprego da economia informal.
Esto corretas apenas:
a) 1 e 2
b) 2 e 4
c) 1 e 4

d) 2 e 3
e) 1, 3 e 4
(UFAC) A intensa e acelerada urbanizao brasileira resultou em
srios problemas sociais urbanos, entre os quais podemos destacar:
a) Falta de infra-estrutura, limitaes das liberdades individuais e
altas condies de vida nos centros urbanos.
b) Aumento do nmero de favelas e cortios, falta de infra-estrutura e
todas as formas de violncia.
c) Conflitos e violncia urbana, luta pela posse da terra e acentuado
xodo rural.
d) Acentuado xodo rural, mudanas no destino das correntes
migratrias e aumento no nmero de favelas e cortios.
e) Luta pela posse da terra, falta de infra-estrutura e altas condies
de vida nos centros urbanos.
(UEPB)
Saudosa maloca
Se o senhor no t lembrado, d licena de contar
Ali onde agora est este adifcio arto
Era uma casa via, um palacete assobradado
Foi aqui seu moo que eu, Mato Grosso e o Joca
Construimo nossa maloca
Mais um dia, nis nem pode se alembr
Veio os home com as ferramenta e o dono mand derrub
Peguemos todas nossas coisas e fumos pro meio da rua
Apreci a demolio
Que tristeza que nis sentia, cada tbua que caa
Doa no corao
Matogrosso quis gritar, mas por cima eu falei
Os home ta coa razo, nis arranja outro lugar
S se conformemo quando o Joca falou
Deus d o frio conforme o cobertor
E hoj nis pega as paia nas grama do jardim
E pra esquecer nis cantemos assim:
Saudosa maloca, maloca querida
Dim dim donde nis passemo dias feliz da nossa vida.
Fonte: CD Reviver Adoniran Barbosa. Som Livre, 2002.

A letra da msica de Adoniran Barbosa nos faz refletir, corretamente,


que:
I - A segregao residencial no espao urbano, conseqncia de um
espao/mercadoria cujos valores de uso e de troca definem as formas
de apropriao e de luta pelo direito de morar na cidade.
II - Terras vazias espera de valorizao pela especulao imobiliria
so uma das causas de a populao de baixa renda no ter acesso
moradia digna.

III - Os favelados resistem a quaisquer tentativas de melhoria


habitacional e impedem a implantao de equipamentos urbanos
adequados e eficazes que melhorem sua qualidade de vida.
IV - A reforma urbana um bem necessrio, j que poucos tm
acesso infra-estrutura e aos servios pblicos urbanos.
Esto corretas:
a) Apenas as proposies I e II
b) Apenas as proposies I, II e IV
c) Apenas as proposies I e III
d) Apenas as proposies II e III
e) Todas as proposies
(FURG) Nas grandes cidades brasileiras, a falta de moradia e o
aumento do desemprego esto
diretamente relacionados existncia de que tipos de habitao?
a) Favelas e condomnios.
b) Favelas e cortios.
c) Manses e vilas.
d) Vilas e bairros.
e) Lugarejos e condomnios.
(CEFET) O processo de expanso da mancha urbana, cuja
caracterstica singular a formao de subrbios separados da
mancha urbana contnua, denomina-se
a) aglomerao.
b) conurbao.
c) metrpole nacional.
d) periurbanizao.

VESTIBULAR 2008
(UCS/RS) A produo do espao geogrfico tem gerado vrias
paisagens, entre elas a urbana. Analise, quanto veracidade (V) ou
falsidade (F), as proposies abaixo sobre a urbanizao.
( ) O fluxo de pessoas e mercadorias entre cidades conhecido
como rede urbana.
( ) O conjunto formado pela metrpole e pelas cidades vizinhas
chamado de regio metropolitana.
( ) Uma cidade com mais de 10 milhes de habitantes chamada
de megacidade.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de
cima para baixo.
a) V V V

b) V V F
c) V F F
d) F F F
e) F V V
(UFASCAR) Analise a tabela e as afirmativas que a seguem.

I. Observa-se em todos os perodos um crescimento contnuo das


grandes cidades, em detrimento das pequenas e mdias.
II. As cidades mdias aquelas com populaes entre 100 e 500 mil
habitantes vm conhecendo um crescimento superior s demais.
III. As cidades que menos crescem so as menores, as localidades
com at 20 mil habitantes.
IV. As cidades que mais crescem so as maiores, as metrpoles com
mais de 500 mil habitantes.
So corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
(PUCMG) No dia 12 de dezembro, comemoram-se 110 anos da
inaugurao da nova Capital de Minas Gerais. Inicialmente
denominada Cidade de Minas, inaugurada em 1897, teve seu nome
alterado em 1901 para Belo Horizonte. No final do sculo XIX, mais
que simplesmente transferir a Capital, era preciso construir uma nova
cidade, condizente com um novo tempo, marcado por ideais
republicanos e positivistas da Ordem e Progresso. O plano
pretendeu atender a racionalidade urbana, o desejo de controlar os
processos sociais e os ideais de prosperidade, em oposio radical
sociedade rural e arcaica, ao modo de vida e organizao social da
Monarquia e sinuosidade das cidades coloniais. Porm, os processos
sociais denunciaram as limitaes do projeto de construir uma cidade
planejada, ordenada e ordeira, limitada em seu crescimento aos

contornos de uma grande via de comunicao. A promessa de


modernizao atraiu para a Capital em obras gente de todas as
partes mineiros do interior e, sobretudo, imigrantes 5 mil operrios
italianos, espanhis, portugueses e alemes, que exerceram papel
fundamental na sua construo.
Essas informaes mostram que Belo Horizonte experimentou, desde
a sua inaugurao, um problema
comum s grandes cidades brasileiras, que o processo de:
a) elevada poluio atmosfrica decorrente da implantao de
grandes fbricas por toda a cidade,
criando aqui um grande plo industrial.
b) periferizao das populaes mais pobres, em especial do
operariado, no consideradas no processo de planejamento da cidade
oficial, deslocando-se para reas carentes de infra-estrutura.
c) exausto do sistema virio, decorrente do excesso de veculos
automotores e de trao animal,
em arruamentos estreitos e sinuosos, conseqncia do relevo
montanhoso da regio.
d) elevados ndices de violncia urbana, decorrentes do desemprego
e da excluso social e econmica
de grandes parcelas da populao.
(FUVEST)

A charge acima, satirizando uma situao problemtica, comum s


grandes cidades, sugere a
I. importncia da circulao para a dinmica das atividades urbanas,
exigindo da municipalidade a produo de solues.
II. hegemonia do automvel particular frente ao transporte pblico
coletivo, resultando em entraves fluidez do trfego virio.
III. ausncia de instrumentos legais de planejamento urbano,
impedindo o processo de metropolizao.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

(FATEC) Considere as afirmaes sobre a urbanizao brasileira.


I. Embora os nmeros referentes ao processo de urbanizao possam
conter algumas distores, resultantes das metodologias utilizadas,
inegvel l que entre as dcadas de 1950 at 1980 o Brasil passou de
forma intensa por esse processo.
II. No incio da ocupao do territrio brasileiro, houve grande
concentrao de cidades na regio
Sudeste. Esse fenmeno est associado ao processo industrial, que
teve seu maior desenvolvimento nessa regio.
III. Num mundo cada vez mais globalizado, h um reforo do papel de
comando de algumas cidades globais na rede urbana mundial, como
o caso de So Paulo, importante centro de servios especializados.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
(PUCMG) Observe atentamente o grfico e, a seguir, assinale a
afirmativa INCORRETA.

a) O maior equilbrio entre populao rural e urbana verificou-se no


final dos anos 60.
b) O declnio da populao rural acentuou-se significativamente a
partir de meados dos anos 70.

c) O ritmo de crescimento da populao rural e urbana promoveu um


desequilbrio cada vez mais acentuado entre elas, a partir da dcada
de 70.
d) O ritmo de crescimento da populao total tornou-se superior ao
da populao urbana a partir de meados da dcada de 90.
(UFT) Dentre vrios aspectos, pode-se dizer que a urbanizao
brasileira ocorreu em nveis de intensidade e rapidez significativos,
que se diferenciam regionalmente.
Quanto ao processo de urbanizao no Brasil CORRETO afirmar
que:
a) No Nordeste a rede urbana apresenta maior densidade na zona
litornea.
b) A cidade de So Paulo sempre comandou a rede urbana brasileira.
c) A megalpole brasileira constituda por So Paulo, Rio de Janeiro
e Belo Horizonte.
d) A poro centro-ocidental do pas iniciou os primeiros passos de
uma acelerada urbanizao, inclusive com grande densidade
demogrfica.
(ESPM) Observe o mapa sobre a urbanizao brasileira e responda:

(IBGE, 2000)

a) A populao urbana do Nordeste a nica que est abaixo da


mdia mundial de urbanizao.
b) A baixa produo agrcola no Sudeste, nas duas ltimas dcadas,
explica a diminuio da populao rural da regio.
c) A criao de Braslia na dcada de 40 a maior responsvel pelo
xodo rural na regio Centro-Oeste e o conseqente aumento da
populao urbana.

d) A industrializao do sculo XX e depois o setor de servios


explicam a urbanizao do Sudeste.
e) A ausncia de metrpoles no Nordeste a principal responsvel
pela fraca urbanizao.
(UNIFAL) Leia as afirmativas a seguir.
I - O xodo rural uma das causas da urbanizao acelerada que
acarreta, entre outros problemas, o aumento do desemprego e
crescimento do setor informal das cidades nos pases de
industrializao tardia.
II - O crescimento da taxa de urbanizao implica uma acentuada
melhoria nas condies de vida da populao dos pases
subdesenvolvidos.
III - O aumento das favelas, dos loteamentos clandestinos e da
populao sem-teto pode ser apontado como conseqncia do xodo
rural e da crescente urbanizao.
Com base nessas afirmativas sobre urbanizao, marque a alternativa
correta.
a) Apenas I e II esto corretas.
b) Apenas I e III esto corretas.
c) Todas as alternativas esto corretas.
d) Apenas III est correta.
(FACIG) Sobre a urbanizao brasileira, INCORRETO afirmar.
a) O processo de urbanizao brasileira apoiou-se essencialmente, no
xodo rural, ou seja, na transferncia de populaes do meio rural
para as cidades.
b) A violncia urbana nas metrpoles brasileiras est relacionada a
uma srie de fatores sociais e econmicos, como: o subemprego, o
crescimento de favelas.
c) O processo de urbanizao da populao brasileira uniforme. Os
estados do pas apresentam uma urbanizao de pouco contraste na
distribuio da populao rural e urbana.
d) A recente transformao do Brasil em sociedade urbana deixa para
trs as estruturas econmicas e os comportamentos reprodutivos
tpicos do meio rural.
e) A hierarquizao do espao brasileiro do ponto de vista urbano,
apresenta grande concentrao de indstria e servios na metrpole
nacional, representada por So Paulo.
(UFLA) Analise a letra da msica abaixo.
Minha Alma (A paz que eu no quero)
A minha alma est armada
e apontada para a cara

do sossego
pois paz sem voz
no paz medo [...]
As grades do condomnio
so para trazer proteo
mas tambm trazem a dvida
se no voc que est nessa priso
me abrace e me d um beijo
faa um filho comigo
mas no me deixe sentar
na poltrona no dia de domingo
procurando novas drogas
de aluguel nesse vdeo
coagido pela paz
que eu no quero
seguir admitindo
http://o-rappa.musicas.mus.br/letras/28945

Assinale a alternativa que indica o problema central destacado na


letra da msica.
a) A formao da chamada cidade informal das regies
metropolitanas.
b) A falta de infra-estrutura bsica nos subrbios das metrpoles.
c) O aprofundamento da pobreza nas grandes cidades brasileiras.
d) A violncia criminal que atormenta os moradores dos grandes
centros urbanos.
(UMTM) Considere as afirmaes a seguir sobre a rede urbana
brasileira.
I. O processo de urbanizao, acelerado na dcada de 1990, produziu
uma nova categoria de cidades, as cidades globais, cuja concentrao
maior est na regio Sudeste, pois a regio mais integrada ao
mercado mundial.
II. A regio Norte ainda no apresenta cidades com caractersticas de
metrpoles regionais. A grande dimenso territorial e a fraca
integrao econmica fazem com que as cidades da regio tenham
mais relaes com as metrpoles regionais do Nordeste e CentroOeste.
III. Cada vez mais, So Paulo centraliza as funes de metrpole
nacional e global, pois o n de vrios fluxos que integram a
economia nacional global: capitais, mercadorias, informaes etc.
IV. Na atualidade, a idia de uma rede urbana hierrquica est
ultrapassada, pois cada centro urbano, independente de seu tamanho
populacional consegue manter relaes econmicas, polticas e
sociais com outros centros.
Est correto somente o que se afirma em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
(UNISC) Em Geografia, as metrpoles so definidas por uma srie de
caractersticas. Com base nessas caractersticas, poucas das cidades
brasileiras so consideradas metrpoles. Considerando as metrpoles
brasileiras, incorreto afirmar que elas
a) exercem influncia sobre vasta rea geogrfica, quase sempre
mais ampla que o territrio dos seus
Estados.
b) tm equipamentos urbanos numerosos e variados, capazes de
suprir a quase totalidade das necessidades da sua populao.
c) apresentam uma rea central, cujo fluxo de veculos, em geral
intenso, varia consideravelmente ao longo do dia.
d) formam uma mancha urbana de densidade demogrfica
homognea, que se estende, de forma contnua, pelos municpios da
regio metropolitana.
e) nenhuma das alternativas anteriores.
(UFF)

Favela Paraispolis em So Paulo

O crescimento das cidades no Brasil marcado por fortes contrastes


sociais, os quais so revelados
pelas seguintes caractersticas principais:
a) elevados ndices de violncia urbana; segregao socioespacial;
insuficincia na oferta de empregos;

b) oferta generalizada de empregos; elevados ndices de violncia


urbana; processo de favelizao;
c) baixa intensidade de migrao campo-cidade; expanso lenta e
antiga; elevados ndices de violncia urbana;
d) elevados investimentos em infra-estrutura urbana em reas
perifricas; expanso rpida e recente; incremento da favelizao;
e) segregao socioespacial; baixas taxas de crescimento
populacional; elevados investimentos em infra-estrutura urbana.

VESTIBULAR 2007
(UFRN) A transferncia da capital do Brasil da regio Sudeste para a
regio Centro-Oeste vista como uma das maiores realizaes de
Juscelino Kubitschek. Explique a importncia dessa transferncia para
o crescimento econmico da regio Centro-Oeste.
Resposta:
Do ponto de vista econmico, a transferncia da capital do Brasil do
Rio de Janeiro para a regio Centro-Oeste, com a construo de
Braslia, promoveu uma maior integrao do territrio nacional. Da
ocorreu uma dinamizao das atividades econmicas no mbito da
construo civil, gerando inmerosEMPREGOS PARA as populaes,
em especial os migrantes nordestinos. Alm disso, a transferncia da
capital para a poro central do Brasil promoveu o crescimento de
cidades no entorno de Braslia e de outras cidades j existentes,
dinamizando os setores da economia urbana (comrcio e servios).
Na agricultura, verificou-se a expanso da fronteira agrcola,
transformando a regio do cerrado em importante rea produtiva da
economia nacional, em virtude da emergncia de atividades
agropecurias modernas, que estavam articuladas expanso do
capital.
(UFV) Leia o texto abaixo, extrado do romance O cortio, que revela
um grave e histrico problema habitacional dos centros urbanos
brasileiros.
Um cortio! Exclamava ele, possesso. Um cortio! Maldito seja aquele
vendeiro de todos os diabos! Fazer-me um cortio debaixo das
janelas!... Estragou-me a casa, o malvado!
[...] Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem. [...]
[...] E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade
quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar, a crescer, um
mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar espontnea,
ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como larvas no esterco.
Durante dois anos o cortio prosperou de dia para dia, ganhando
foras, socando-se de gente.
(AZEVEDO, Alusio. O Cortio. 3. ed. So Paulo: tica, 1975. p. 20-21.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a realidade urbana


brasileira, assinale a afirmativa
CORRETA:
a) Devido ao pouco investimento em polticas habitacionais para as
classes mais pobres, as moradias inadequadas so problemas que
persistem no Brasil h mais de um sculo.
b) O problema relatado no texto caracterstico apenas em pequenos
centros urbanos, uma vez que o governo federal aplica parcos
recursos para construo de moradias.
c) O texto revela uma opo de grande parte da populao brasileira,
que por motivos culturais prefere viver nos cortios.
d) Os cortios no apresentam riscos sade nem vida dos
moradores, pois so construdos com padres tcnicos e
arquitetnicos adequados.
e) As formas de habitao relatadas no texto se mantiveram ao longo
do tempo, mesmo havendo uma elevao significativa da renda
recebida pela populao mais pobre.
(UFRJ) A rede urbana constitui um conjunto de cidades articuladas
entre si que formam uma hierarquia de graus de comandos
estabelecida pelo tamanho e pela oferta de bens e servios de cada
cidade.
Apresente trs fatores que esto alterando a hierarquia da rede
urbana brasileira.
Resposta:
Entre os fatores que esto alterando a hierarquia da rede urbana no
Brasil esto: as mudanas na infra-estrutura de transporte e
telecomunicao; a mudana na distribuio geogrfica dos
investimentos; o surgimento de novos setores produtivos; a logstica
empresarial; o processo de desmetropolizao e o crescimento das
cidades de porte mdio, as mudanas nos hbitos de vida; mudana
nos fluxos migratrios e a redistribuio da populao.
(UFPEL) De acordo com dados da CEPAL (Comisso Econmica para
Amrica Latina e o Caribe), trs em cada quatro pessoas na Amrica
Latina vivem em cidades e, destas, 44%, em favelas ou habitaes
precrias. O Brasil e um dos paises mais urbanizados do mundo, com
mais de 80% de sua populao considerada urbana. Juntamente com
o numero de pessoas que buscam as cidades por causa das melhores
ofertas de qualidade de vida, os problemas urbanos tem se
multiplicado.
Analise as seguintes afirmaes.
I. A desigualdade regional na urbanizao brasileira e bastante
grande, apesar do acesso a servios pblicos de saneamento ser

deficiente de maneira geral. Essa situao e mais grave na regio


Norte do que na Sudeste.
II. No interior das cidades, as desigualdades sociais expem a
excluso, mas as periferias, apesar do seu crescimento desordenado,
so dotadas de boas condies de infra-estrutura em sade e
segurana.
III. Uma das principais causas da expanso das favelas no Brasil e o
xodo rural; alem disso, outro fato que faz crescer a populao de
favelados e a alta taxa de fecundidade, que normalmente e maior
entre a populao mais pobre.
IV. Uma nova lgica na organizao da sociedade, impulsionada pelo
maior numero de fabricas, inovaes econmicas, integrao por
transportes e telecomunicaes, se refletiu no aumento das taxas de
urbanizao no Brasil, a partir da dcada de 1960.
V. Constituio de 1988 do Brasil limita ao governo federal a
competncia para a criao de Regies Metropolitanas, reconhecendo
o processo de conturbao, pelo qual o crescimento de cidades
vizinhas forma um s conjunto, compartindo da mesma malha urbana
econmica e de infra-estrutura.
Esto corretas apenas as alternativas
a) I, IV e V.
b) II, III e V.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) III e V.
f) I.R.
(UFMG) Analise este trecho de msica, em que se retratam condies
socioambientais das grandes cidades brasileiras:
A Cidade
A cidade se apresenta centro das
ambies
Para mendigos ou ricos e outras
armaes
Coletivos, automveis, motos e metrs
Trabalhadores, patres, policiais e
camels
A cidade no pra, a cidade s cresce
O de cima sobe e o de baixo desce
Chico Science, A Cidade.

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que, nesse trecho de


msica, o autor

a) considera a excluso social como uma caracterstica marcante das


sociedades urbanas, que tem aumentado medida que se intensifica
a concentrao de renda.
b) denuncia a pequena mobilidade econmica das classes sociais,
decorrente da intensificao da diviso do trabalho que acompanha o
processo de urbanizao.
c) exalta o modo de vida urbano ao alegar que, nas cidades, a posse
de bens durveis como automveis e motocicletas trao
caracterstico de seus habitantes.
d) inclui o contingente populacional urbano inserido no mercado de
trabalho informal, comumente ligado expanso do subemprego e do
desemprego estrutural.
(UFG) A polarizao que os centros urbanos exercem uns sobre os
outros determina a hierarquia urbana, em escala nacional. Nessa
perspectiva, a concepo de metrpole regional abrange
a) extensas regies, com influncias que ultrapassam o limite
estadual.
b) cidades menores e vilas dentro de um limite determinado pelo
centro regional.
c) distritos, povoados, comunidades rurais e reas vizinhas, no limite
municipal.
d) todo o territrio nacional, direcionando a vida econmica e social.
e) centros regionais menores, com raio de ao inferior esfera
estadual.
(PUCPR) H poucos anos, foi estabelecida uma srie de novas regies
metropolitanas no territrio brasileiro, estendendo para mais de 20 a
sua quantidade. No Paran, a novidade fica por conta das duas
regies metropolitanas do interior do estado, Londrina e Maring, pois
at ento a nica regio metropolitana paranaense era a de Curitiba.
Londrina e Maring so atualmente as sedes de regies
metropolitanas em virtude de:
a) Representarem plos regionais de referncia no norte do Estado,
sendo que j se constata o fenmeno da conurbao tanto na regio
de Londrina, como tambm em torno de Maring.
b) Ambas so atualmente cidades milionrias, ou seja, as
populaes dos municpios de Londrina e de Maring j ultrapassaram
a quantia de um milho de habitantes.
c) Essas cidades desbancaram Curitiba em importncia demogrfica,
industrial e de diversidades de servios.
d) Ambas terem largado totalmente sua economia de origem agrcola,
recebendo recursos exclusivamente dos setores industriais e do
comrcio e servios.
e) Representarem o principal eixo industrial do Estado e
concentrarem as maiores populaes do Estado em torno de seus
municpios.
(PUCRIO)

Assinale a alternativa correta, tendo como referncia o grfico acima.


a) A maior concentrao demogrfica da populao brasileira em
reas rurais, no perodo de 1940 a 1980, foi resultado da
predominncia das atividades agroexportadoras na gerao da
riqueza nacional.
b) O expressivo crescimento populacional entre 1970 e 2000 foi
conseqncia direta dos programas de incentivo natalidade,
promovidos pelos governos militares, e direcionados, especialmente,
para as populaes urbanas de baixa renda.
c) Entre 1940 e 2000, a inexistncia de variao da populao rural
decorreu das migraes internas e, principalmente, da decadncia e
estagnao das lavouras de cana-de-acar, caf e soja.
d) A crescente concentrao da populao brasileira em reas
urbanas, a partir de 1970, esteve associada, entre outros aspectos,
ampliao dos setores industriais e de servios e atrao exercida
pelas cidades.
e) O decrscimo da populao rural brasileira, entre 1970 e 2000, a
nveis muito inferiores aos observados para 1940, relacionou-se
ampliao da atividade industrial e extino de direitos trabalhistas
para o homem do campo.
(FGV - DIREITO) Observe as tabelas sobre as regies metropolitanas
paulistas:

a) Os dados das tabelas expressam um fenmeno de ordem


geogrfica. Qual esse fenmeno?
Explique a causa principal para a sua ocorrncia.ua ocorrncia
b) A cidade de So Paulo, em termos mundiais, classificada como
Megacidade e Cidade Global. Defina e diferencie esses conceitos,
relacionando-os com o contexto em que foram criados.
Resposta esperada
a)
1. O fenmeno de ordem geogrfica o processo de desconcentrao
territorial, decorrente da reduo relativa dos ndices de crescimento
da RM de So Paulo em relao ao crescimento das demais regies
metropolitanas do Estado de So Paulo. Esse processo tambm tem
sido chamado de interiorizao da economia paulista,
descentralizao industrial e disperso industrial.
2. Essa desconcentrao expressa tanto pela reduo da taxa de
crescimento populacional da RM de So Paulo frente s demais, como
atravs da reduo da participao da RM de So Paulo no nmero de
estabelecimentos e empregos industriais no Estado. Em
contrapartida, houve um aumento da participao das RM de
Campinas e Baixada Santista no total do Estado.
3. A causa principal deste processo o movimento de
desconcentrao industrial decorrente do avano dos sistemas de
transporte e comunicaes, que reduzem a importncia da
proximidade da atividade fabril em relao aos centros de deciso
econmica. Assim, a metrpole paulistana, apesar de centralizar as
decises econmico-financeiras do pas e constituir-se no principal n
dos fluxos econmicos, reduz sua importncia relativa no que se
refere ao nmero de atividades industriais. Tais atividades tm se
deslocado para outros espaos prximos, porm com custos de
instalao mais reduzidos (no caso comparativo, as RM de Campinas

e Baixada Santista) ou que apresentem menores problemas de infraestrutura e de oferta e custo de mo-de-obra.
b)
1. O conceito de Megacidade surgiu em decorrncia do crescimento
acelerado da populao de algumas cidades do mundo, em especial
de cidades de pases subdesenvolvidos.
2. O termo foi criado para designar o grupo de cidades com mais de
10 milhes de habitantes. Portanto, o critrio para a definio de uma
megacidade essencialmente quantitativo.
3. O conceito de Cidade Global refere-se s cidades que sediam os
ns da economia de fluxos da globalizao e pertencem, portanto, a
uma rede mundial de cidades, a partir das quais atuam os atores
transnacionais
4. Trata-se de cidades que possuem alta densidade de objetos
tcnicos que as conectam aos fluxos globalizados (financeiros,
comercias, de servios, de tecnologia etc), razo pela qual o critrio
para sua definio decorrente dos papis e funes que
desempenha e , assim, de natureza qualitativa.
01) (Ufal) Desde o sculo XIX, as taxas de mortalidade de vrios pases da Europa comearam
a diminuir. Esse processo s chegou aos pases subdesenvolvidos aps a Segunda Guerra
Mundial. Essa rpida queda da taxa de mortalidade
a) foi acompanhada na mesma intensidade pela diminuio das taxas de natalidade e de
fecundidade.
b) promoveu um forte crescimento populacional que os neomalthusianos denominaram
exploso demogrfica.
c) deu incio transio demogrfica adotada pela maior parte dos pases africanos e asiticos.
d) deu incio estabilizao da populao mundial que passou a crescer menos desde os anos
de 1960.
e) representou mudanas na estrutura etria da populao dos pases pobres que passaram a
ter altas porcentagens de velhos.

02) (Ufrrj) O envelhecimento da populao est mudando radicalmente as caractersticas da


populao da
Europa, onde o nmero de pessoas com mais de 60 anos dever chegar nas prximas
dcadas a 30% da populao total. Graas aos avanos da medicina e da cincia, a populao
est cada vez mais velha.
Isso ocorre em funo do:
a) Declnio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.
b) Aumento da natalidade e diminuio da longevidade.
c) Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
d) Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
e) Declnio da taxa de mortalidade e diminuio da longevidade.

03) (Ufrn) Para a explicao do crescimento da populao e de sua relao com o


desenvolvimento,

algumas

teorias

foram

formuladas:

malthusiana,

reformista

neomalthusiana. Os adeptos da teoria reformista


a) consideram que o rpido crescimento demogrfico exerce presso sobre os recursos
naturais, sendo um srio risco para o futuro da humanidade.
b) defendem a necessidade de reformas socioeconmicas que permitam a elevao do padro
de vida da populao.
c) defendem que o alto crescimento demogrfico causa da pobreza generalizada, sendo
imprescindveis reformas polticas rgidas de controle da natalidade.
d) consideram o descompasso entre a populao e os recursos necessrios para a sua
sobrevivncia como causa para a existncia da misria do mundo.

04) (Ufpe) Um estudo sobre a dinmica e a distribuio da populao de uma determinada rea
realizado a partir do conhecimento e da compreenso dos seus indicadores demogrficos.
Em relao a alguns desses indicadores, analise as proposies abaixo.
0-0) A densidade demogrfica obtida a partir da diviso da superfcie territorial de um lugar
pela sua populao absoluta.
1-1) O crescimento vegetativo calculado com base nas taxas de natalidade, mortalidade e
migrao.
2-2) O superpovoamento de uma rea no identificado apenas pela densidade demogrfica
mas tambm pelas condies socioeconmicas existentes.
3-3) A taxa de mortalidade infantil identifica o nmero de bitos de crianas menores de um
ano.
4-4) A taxa de fecundidade um indicador populacional que influencia diretamente o
comportamento de um outro indicador, o da natalidade.

05) (Fatec) Enquanto pases europeus como a Blgica e a Sua apresentam taxas de
mortalidade infantil inferiores a 5 por mil, pases como Serra Leoa, Angola e Somlia, na frica,
apresentam taxas de mortalidade infantil acima de 100 por mil. A comparao entre essas
taxas nos revela que
a) as condies climticas temperadas so mais favorveis vida humana que as tropicais.
b) pases de povoamento muito antigo tiveram mais condies de superar os problemas
demogrficos
que os pases novos.
c) os efeitos dos avanos alimentares e mdicosanitrios no atingem de forma semelhante os
vrios pases do mundo.
d) apesar das diferenas na mortalidade infantil, a expectativa de vida aumenta na mesma
proporo
nos dois grupos de pases.
e) as taxas de mortalidade mais elevadas tornam a estrutura da populao dos pases
africanos
semelhante dos pases europeus.

06) (Fatec) A anlise da atual pirmide etria brasileira permite afirmar que houve um
estreitamento da base e um alargamento do topo, demonstrando

I. a diminuio das taxas de natalidade.


II. o aumento das taxas de mortalidade infantil.
III. o aumento da expectativa de vida.
IV. o aumento das taxas de fecundidade.
Esto corretos SOMENTE os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

07) (Fgv) As caractersticas demogrficas de um pas so dinmicas e alteram-se ao longo da


histria, segundo diferentes contextos socioeconmicos. Recentemente, o IBGE identificou
algumas mudanas no perfil da populao brasileira, entre as quais, a diminuio da populao
masculina em relao feminina nas regies metropolitanas e, por outro lado, o aumento da
populao masculina em relao feminina em alguns estados das Regies Norte e CentroOeste, alm de um envelhecimento geral da populao. Assinale a alternativa que melhor
explique pelo menos uma dessas alteraes.
a) natural que exista uma populao masculina maior nas reas rurais, dadas as
caractersticas das atividades agropecurias.
b) O envelhecimento da populao explica-se pela baixa qualidade de vida de que dispe o
povo brasileiro, em mdia.
c) Nas Regies Norte e Centro-Oeste, as ms condies de vida afetam principalmente
mulheres e crianas, o que explica o aumento proporcional da populao masculina.
d) A violncia nas regies metropolitanas envolve mais a populao masculina, o que ajuda a
explicar a diminuio proporcional dessa populao em relao feminina nessas regies.
e) O aumento da populao feminina nas regies metropolitanas explica-se pelo xodo rural,
ou seja, a busca de trabalho nas frentes agrcolas pela populao masculina.

08) (Ibmec) O elevado nvel de crescimento demogrfico nos pases pobres seria a causa
principal de problemas como o esgotamento dos recursos naturais da Terra e o desemprego,
razo
pela qual a execuo de uma poltica de controle da natalidade recomendada, de acordo
com a teoria:

a) neoliberal
b) contratualista
c) neomalthusiana
d) determinista
e) socialista

09) (Ufc) Os riscos que o crescimento demogrfico representa para a humanidade so


diferenciados. Dependem dos interesses econmicos, do desenvolvimento social e das
polticas internas que os diferentes pases adotam para controlar a natalidade e a dimenso
das famlias. Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento demogrfico, e das
intervenes dos governos para evit-los, possvel afirmar, corretamente, que:
a) as altas taxas de natalidade aliadas reduo da mortalidade ocasionam a
exploso demogrfica manifestada, em especial, entre os pases mais desenvolvidos.
b) os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade decorrente do
envelhecimento da populao, ocasionam as imploses demogrficas, tpicas de pases ricos.
c) A reduo da natalidade, motivada pelas polticas demogrficas, em mdio prazo leva
carncia de mo-de-obra, ocasionando graves prejuzos economia dos pases onde ocorre.
d) A atual reduo do crescimento populacional em reas marginais aos rios e mares decorre
do risco de furaces, enchentes e inundaes a que estas reas esto sujeitas.
e) A queda da mortalidade resulta da melhoria do padro de vida das populaes,
mas ocasiona o crescimento demogrfico que resulta em desemprego e dficit habitacional.

10) (Pucrio) A taxa de crescimento populacional atual da Rssia negativa: a populao do


pas diminuiu em 286 mil pessoas no primeiro quadrimestre deste ano. O nmero de mortes no
pas , em mdia, 70% superior ao nmero de nascimentos. A diminuio vem ocorrendo
desde o desmantelamento da Unio Sovitica, em 1991.
Essa situao decorrncia:
a) dos fluxos migratrios em direo Europa Ocidental;
b) da rigorosa poltica de governo de controle da natalidade;
c) do aumento da mortalidade na base e no corpo da pirmide etria;
d) do elevado nmero de idosos e da baixa taxa de fecundidade;
e) das mudanas ocorridas na economia do pas a partir da desestruturao da Unio
Sovitica.

11) (Unifesp) Observa-se no Brasil atual um desequilbrio entre gneros na populao


brasileira, causado
a) pela maior presena de mulheres no mercado de trabalho, que gera violncia domstica
contra mulheres, resultando em mais homens no Brasil.
b) pela violncia urbana e pela maior exposio dos homens a acidentes, resultando no
predomnio de mulheres no Brasil.
c) pelo crescente desemprego estrutural e de separaes, o que leva ao aumento de suicdio
de mulheres e ao predomnio masculino entre a populao brasileira.
d) pela escolaridade mais elevada e pelos melhores salrios pagos s mulheres, o que leva
homens aos negcios ilcitos e sua morte, levando maior presena feminina.
e) pelo extermnio de homens lderes sindicais e pelo confinamento de mulheres como
escravas brancas, que geram um saldo populacional positivo de mulheres no pas.

12) (Urca) Sobre a dinmica demogrfica brasileira, assinale a opo falsa:


a) as principais causas de mortes no incio do sculo XX, ainda so as mesmas dos dias
atuais, visto que no houveram mudanas no atendimento sade e controle de doenas da
populao;

b) a populao de um pas (inclusive no Brasil), pode aumentar mediante dois processos: a


diferena positiva entre o nmero de imigrantes e o nmero de emigrantes; e a diferena
positiva entre o ndice de natalidade e de mortalidade;
c) crescimento natural ou vegetativo da populao a diferena positiva entre as taxas de
natalidade e de mortalidade que, no caso brasileiro, elemento principal de incremento
demogrfico;
d) desde o final do sculo XIX, os ndices de mortalidade no Brasil vm diminuindo e isso se
deve principalmente melhoria das condies sanitrias e higinicas como a vacinao em
massa da populao;
e) a disseminao do uso de sulfas, antibiticos e inseticidas possibilitou o controle de grande
nmero de enfermidades que, embora simples, causavam mortes prematuras.

13) (Uem) Leia com ateno a notcia que se segue:


Frana pagar 750 euros mensais por terceiro filho
O governo francs ir pagar uma licena de 750 euros (cerca de R$ 2.050,00) por ms
durante um ano a famlias que decidirem ter um terceiro filho, anunciou ontem o primeiro
ministro do pas, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.
A medida anunciada pelo governo francs est diretamente relacionada
a) poltica anti-imigrao (xenfoba) e de purificao racial adotada pela Frana nas ltimas
dcadas.
b) s elevadas taxas de natalidade verificadas no pas e em toda a Europa.
c) sobrecarga no sistema de previdncia social francs, em que um nmero cada vez menor
de
jovens precisa sustentar um nmero cada vez maior de aposentados.
d) aproximao do governo francs com as idias da Igreja Catlica, que probe o uso de
mtodos
contraceptivos no naturais.
e) idia imperialista de que o poderio econmico de uma nao est diretamente ligado ao
tamanho de sua populao.

14) (Pucpr) Leia o texto a seguir:


...Por causa da retrao observada entre as famlias da classe mdia e alta, a cidade
So Paulo est prxima de ver o que h pouco tempo se imaginava impensvel: reduzir sua
populao. uma tendncia que j se percebe em algumas metrpoles brasileiras. Como
chegam menos imigrantes e nascem menos crianas, o crescimento populacional paulistano
est abaixo de 1,9%, fronteira da chamada taxa de reposio morre mais gente do que
nascem crianas ou chegam imigrantes. Os mais abastados, com as famlias encolhidas,
sentem-se ilhadas diante da pobreza crescente, com as famlias ampliadas. ...
(DIMENSTEIN, Gilberto. A gerao dos filhos nicos. Folha de So Paulo, 09/11/2003.)

A respeito do tema tratado e com base no contedo do texto, correto afirmar:


I. Embora no ocorra na mesma proporo nas famlias de diferentes classes sociais, tem-se
constatado nos ltimos recenseamentos uma reduo no nmero de filhos por casal.

II. J se percebe uma mudana de tendncia no crescimento populacional de algumas


metrpoles brasileiras, inclusive em So Paulo, a maior entre todas, onde h uma acentuada
desacelerao no ritmo do crescimento vegetativo da cidade.
III. Em conseqncia do aumento de postos de trabalho, decorrente da tendncia neoliberal da
economia brasileira, na ltima dcada do sculo XX e no incio do sculo XXI registra-se um
significativo aumento de novos imigrantes em
So Paulo, provenientes principalmente do interior do Nordeste do pas.
IV. A diminuio do tamanho das famlias, sobretudo as das classes mdia e alta, se relaciona,
entre outras causas, com o fato de a populao brasileira ser cada vez mais urbana, bem como
com o crescente enquadramento da mulher no
mercado de trabalho.
V. A reduo do nmero de filhos se manifesta como um fenmeno temporrio, de curto prazo,
associado diretamente crise econmica atual que aflige o pas, mas que no pode ser
avaliado como uma tendncia ou uma nova caracterstica
da demografia brasileira.
Esto corretas:

a) apenas I e III.
b) apenas I, II e III.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas II, III e V.
e) II, III, IV e V.

15) (Ufc) Os mecanismos regentes da dinmica populacional so objetos de discusses


terico-ideolgicas que orientam as aes adotadas para control-la. Sobre as teorias
demogrficas e a dinmica populacional, possvel afirmar, de forma correta, que:
a) os seguidores da teoria de Malthus, sobre a populao, consideram o grande crescimento
populacional um obstculo ao desenvolvimento socioeconmico da humanidade, defendendo
polticas de controle radical da natalidade entre as classes sociais mais pobres.
b) o aumento da expectativa de vida da populao mundial decorreu dos avanos da medicina,
da higiene sanitria, da tecnologia alimentar e da alfabetizao em massa, que elevou as taxas
de natalidade e o crescimento vegetativo nos pases em desenvolvimento.
c) os mtodos anticoncepcionais, difundidos em todo o mundo, eliminaram o risco de exploso
demogrfica e asseguraram taxas de natalidade e de crescimento vegetativo uniforme e
equilibrado, nos diversos continentes e pases entre as diferentes classes sociais que os
habitam.
d) o desenvolvimento tcnico-cientfico permitiu a ocupao de reas antes consideradas
anecmenas, como o norte da sia e a frica Equatorial, que passaram a ser povoadas e
populosas, devido ao grande crescimento demogrfico nelas ocorrido no sculo XX.
e) os movimentos migratrios so responsveis pela difuso da populao na Terra e pela
existncia de equilbrio nas estruturas, por sexo, por idade e por ocupao, nos continentes,
pases ou regies e lugares onde ocorrem mais intensamente.

16) (Fgv) "Os pases ricos, em funo de sua renda mais elevada e conseqente nvel de
consumo, so responsveis por mais de metade do aumento da utilizao de recursos naturais.
A populao dos pases mais pobres do mundo paga, proporcionalmente, o preo mais elevado
pela poluio e degradao das terras, das florestas, dos rios e dos oceanos, que constituem o
seu sustento. Uma criana que nascer hoje em Nova lorque, Paris ou Londres vai consumir,
gastar e poluir mais durante a sua vida do que 50 crianas em um pas 'em desenvolvimento'."

(Adapt.) Relatrio do Desenvolvimento Humano/ PNUD, 1998.

Baseando-se nos princpios explicativos das teorias demogrficas, o texto acima:


a) Concorda com a teoria Reformista, que atribui ao excesso populacional a causa da misria
no mundo, constituindo uma ameaa aos recursos naturais necessarios sobrevivncia
humana.
b) Comprova a teoria Neomalthusiana, que defende a necessidade de controlar a natalidade
nos pases pobres, para que eles possam atingir os nveis de desenvolvimento e consumo dos
pases ricos.
c) Nega a teoria Malthusiana, que defende a elevao do padro de vida e de consumo nos
pases pobres, entendendo a fecundidade como uma varivel independente a ser controlada.
d) Nega a teoria Neomalthusiana, que identifica uma populao numerosa como principal
causa do desemprego, pobreza e esgotamento dos recursos naturais.
e) Comprova a teoria Malthusiana, que associa crescimento populacional e esgotamento dos
recursos naturais, defendendo a necessidade de reformas socioeconmicas para preserv-los.

17) (Ufrs) O tema do crescimento populacional sempre controvertido. Estima-se que no ano I
da Era Crist o nmero de habitantes da Terra era de aproximadamente 250 milhes, passando
para 500 milhes entre 1600 e 1700, para 1 bilho por volta de 1850 e para 2,5 bilhes em
1950. No ano de 1999, constatou-se que a populao mundial ultrapassava os 6 bilhes.
Sobre o crescimento populacional so feitas as seguintes afirmaes.

I - Mesmo que uma enorme quantidade de mulheres no mundo esteja atingindo a idade ideal
de procriao, a taxa de fertilidade est diminuindo drasticamente em alguns pases.
II - Os Estados Unidos possuem uma das mais altas taxas de crescimento populacional entre
os pases industrializados.
III - Deve-se enfatizar que o ritmo de crescimento da populao mundial se acelerou muito a
partir de 1800, principalmente pela rpida queda nos ndices de mortalidade.
IV - Atualmente a relao "nmero de habitantes rea produtiva necessria para a
manuteno da vida de cada pessoa", em cada sociedade, nos diz que nos pases centrais um
cidado se utiliza quatro vezes mais dos recursos ambientais do que uma pessoa nos pases
perifricos. Portanto, so os pases centrais os responsveis pelo maior consumo desses
recursos.

Quais esto corretas?


a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

18) (Pucpr) Considerando-se os dois ltimos recenseamentos e as estimativas atuais sobre


crescimento demogrfico brasileiro, verifica-se:
a) Cresceu a porcentagem de jovens.
b) Diminuiu o nmero de velhos.
c) H menos mulheres.
d) A base das pirmides est mais larga nos ltimos anos.
e) Aumentou o nmero de adultos e idosos.

19) (Mack) As conquistas femininas redefiniram o papel social da mulher. A sua maior
participao no mercado de trabalho e, conseqentemente, no oramento domstico, provocou
tambm uma redefinio de seu papel perante a famlia. Invalidou-se a viso do homem como
"chefe da casa" nas sociedades modernas.
conseqncia do fenmeno citado no texto:

a) a reduo das taxas de natalidade.


b) o aumento do desemprego.
c) o aumento da economia informal.
d) o incremento do subemprego.
e) a diminuio do desemprego.
20) (Fgv) A evoluo demogrfica no decorrer dos sculos XIX e XX permite tecer vrias
consideraes:
I - O relativo equilbrio entre nascimentos e mortes foi rompido nos pases desenvolvidos, j no
sculo passado, e posteriormente nos pases subdesenvolvidos, como resultado das
transformaes provocadas pelo processo de industrializao e urbanizao.
II - A mortalidade no mundo subdesenvolvido declinou aps a Segunda Guerra Mundial, mas os
ndices de mortalidade infantil ainda so muito elevados.
III - Os ndices de esperana de vida ao nascer j so equivalentes entre os pases
subdesenvolvidos industrializados e os de industrializao clssica.
IV - Uma caracterstica marcante das ltimas dcadas foi a reduo do nmero de filhos nos
pases desenvolvidos capitalistas e socialistas, transformao que no foi alcanada pelos
"pases emergentes".

So verdadeiras apenas as afirmaes:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

21) (Ufrn) Nos pases desenvolvidos, notadamente nos europeus, o ndice de crescimento
populacional encontra-se, quando no negativo, prximo de zero.
Isso se deve (ao)

a) melhor distribuio de renda e rpida urbanizao.


b) melhor distribuio de renda e revoluo feminista.
c) popularizao da plula anticoncepcional e s campanhas de vacinao.
d) desenvolvimento socioeconmico e s desigualdades sociais.

22) (Uel) Sobre conceitos gerais de demografia, assinale a alternativa correta.

a) O crescimento vegetativo tem aumentado significativamente na Frana e na Alemanha,


devido ao elevado PIB desses pases.
b) Os pases em que a populao rural predominante e nos quais so largamente utilizadas
tcnicas tradicionais de cultivo do solo apresentam taxas de crescimento vegetativo muito altas,
visto que a boa qualidade de vida no campo reduz as taxas de mortalidade e eleva a esperana
de vida.
c) Devido a fatores socioeconmicos e culturais, observa-se uma tendncia diminuio
gradativa do ritmo de crescimento vegetativo em escala mundial. A populao, porm, continua
crescendo em termos absolutos.
d) Aps a Segunda Guerra Mundial, com base na teoria de Malthus, estabeleceu-se o
consenso de que a fome produto exclusivo da exploso demogrfica.
e) O crescimento populacional tende a ser menor nos pases subdesenvolvidos, uma vez que
as taxas de mortalidade desses pases tm se mantido muito altas.

23) (Ufu) Com relao demografia, considere as seguintes afirmativas.


I - Taxa de natalidade o nmero de nascidos vivos registrados em um ano por cem mil
habitantes.
II - Taxa de crescimento vegetativo a diferena entre a taxa de natalidade e a taxa de
mortalidade.
III - Taxa de fecundidade o nmero mdio de filhos por mulher em idade de procriar, que, por
conveno, tem entre 15 e 49 anos.
IV - Taxa de mortalidade o nmero de bitos registrados em um ano por mil habitantes.
V - Taxa de mortalidade infantil a relao entre o nmero de bitos de crianas com menos
de um ano, multiplicado por mil, e o nmero de crianas nascidas vivas durante o ano civil.
correto afirmar que:
a) II, III e IV so verdadeiras.
b) apenas III, IV e V so verdadeiras.
c) I, II, IV e V so verdadeiras.
d) apenas I, II e IV so verdadeiras.

24) (Ufpe) Leia atentamente o texto a seguir.


"A populao, sem limitaes, aumenta em proporo geomtrica. Os meios de subsistncia
aumentam em proporo aritmtica. Um pequeno conhecimento dos nmeros mostrar a
imensidade do primeiro poder em comparao com o segundo. Pela lei de nossa natureza que
torna o alimento necessrio vida do homem, os efeitos dessas foras desiguais devem ser
mantidos em p de igualdade".
O texto acima refere-se a uma concepo:
a) neoliberal.
b) neomarxista.
c) possibilista.
d) marxista-leninista.
e) malthusiana.

25) (Ufrn) A teoria reformista uma resposta aos neomalthusianos. De acordo com essa teoria,
correto afirmar que
a) as precrias condies econmicas e sociais acarretam uma reduo espontnea das taxas
de natalidade.
b) uma populao jovem numerosa, devido s elevadas taxas de natalidade, a causa
principal do subdesenvolvimento.
c) o controle da natalidade s ser possvel mediante rgidas polticas demogrficas
desenvolvidas pelo Estado.
d) o equilbrio da dinmica populacional se d pelo enfrentamento das questes sociais e
econmicas.

GABARITO:

1) B
2) A
3) b
4) Resposta: FFVVV
5) c
6) B
7) D
8) C
9) B
10) D
11) B
12) A
13) C
14) C
15) A
16) D
17) D
18) E
19) A
20) B
21) B
22) C
23) A
24) E
25) D