Você está na página 1de 90

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em

Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica


Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Aula 6 - Questes Comentadas e Resolvidas
Estatstica Descritiva. Grficos, tabelas, sries, tipos de variveis,
distribuies de freqncia, medidas de posio (mdia, mediana e
moda), medidas de disperso (desvio padro etc.), medidas de
assimetria, medidas de curtose, diagramas de caixa (box plots) e
diagrama de ramo-e-folhas.
Ol, tudo bem? Esperamos que voc esteja aproveitando bastante as nossas
aulas de raciocnio lgico-quantitativo. Hoje inicia-se uma nova etapa deste
curso, em que aprenderemos, juntos, probabilidade, estatstica e anlise
combinatria,
ou
simplesmente "estatstica",
como
alguns
preferem.
Reconhecemos que o assunto no de fcil compreenso. Um bom
aproveitamento desta nova matria requerer muita dedicao e esforo, o
que significar, na prtica, que voc dever treinar exaustivamente por meio
da resoluo dos exerccios. Garantimos que se voc treinar, treinar e treinar,
o bom desempenho na prova de raciocnio lgico-quantitativo ser mera
consequncia do treinamento. Por outro lado, a tarefa dos professores
consistir em apresentar os elementos sensveis do assunto, numa ordem
sugestiva e com uma distribuio adequada do contedo. Ns o incentivamos a
perguntar via forum web sempre que tiver dvidas.
Acreditamos que o segredo para ser aprovado em qualquer concurso reside na
capacidade de abstrair, que consiste, a rigor, em apreender o essencial e
ignorar o incidental, ver o que significativo e pr de lado o irrelevante,
reconhecer o
importante
como
importante
e
o
negligencivel como
negligencivel. Portanto, o importante que voc chegue ao final deste
mdulo com uma compreenso razovel das ideias fundamentais da estatstica
que ser cobrada na prova. No tente aprender tudo o que ser ensinado de
uma s vez. H que digerir os conceitos. A nossa experincia mostra que quem
tenta aprender tudo de uma s tacada no aprende nada.
Voltemos ao curso. Aprenderemos estatstica atravs de exerccios at a aula
13 (11/11). uma longa caminhada (mas valer a pena, pode estar certo(a)
disso!). No obstante, continuaremos a propor exerccios para revisar os
assuntos que foram ensinados at a aula 5 (matemtica bsica, matemtica e
raciocnio lgico). Esses exerccios sero propostos ao final da aula, na seo
intitulada "Exerccios de Reviso". Na aula 7 (prxima aula) sero propostos
exerccios de reviso dos conceitos vistos at a aula 6, e assim
sucessivamente. Com esta metodologia, esperamos que voc mantenha o
treinamento nos tpicos vistos at a aula atual.
Vamos comear?
Julgue os itens a seguir.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
1. A estatstica descritiva usa os dados de uma amostra para fazer estimativas
e testar hipteses a respeito das caractersticas de uma populao.
Resoluo
O item d a definio de Inferncia Estatstica. Aproveitaremos
oportunidade para enunciar os conceitos de populao e amostra.

POPULAO
Uma populao o
determinado estudo.

conjunto

de

todos

os

elementos

de

interesse

em

AMOSTRA
Uma amostra um subconjunto de uma populao.
GABARITO: Errado
2. A inferncia estatstica aborda a organizao e a descrio dos dados
experimentais.
Resoluo
O item define a
definio.

Estatstica

Descritiva.

Detalhemos um

pouco

mais a

A maioria das informaes estatsticas publicadas no jornais, revistas,


relatrios de empresas, etc., consiste em dados sumariados e apresentados de
forma fcil de entender para o leitor. Esses sumrios de dados, que podem ser
tabulares, grficos ou numricos, so conhecidos como Estatstica Descritiva.
GABARITO: Errado
3. Uma varivel estatstica ser
classificao por tipos ou atributos.

qualitativa

quando

resultar

de

uma

Resoluo
A varivel ser qualitativa quando resultar de uma classificao por tipos ou
atributos, como, por exemplo:
a) Populao:
Varivel:

moradores de uma cidade.


sexo (masculino ou feminino).

b) Populao:
Varivel:

peas produzidas por uma mquina.


qualidade (perfeita ou defeituosa).

GABARITO: Certo
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
4. Uma varivel estatstica ser quantitativa quando seus valores forem
expressos em nmeros.
Resoluo
Item certo. As variveis quantitativas podem ser discretas ou contnuas. Uma
varivel contnua aquela cujos possveis valores pertencem a um intervalo de
nmeros reais e que resulta de uma mensurao, como, por exemplo, a
estatura de um indivduo. Uma varivel discreta aquela cujos possveis
valores formam um conjunto finito ou enumervel de nmeros, e que
resultam, freqentemente, de uma contagem.
Exemplos de variveis discretas:
a) Populao:
Varivel:

casais residentes em um distrito de uma cidade.


nmero de filhos.

b) Populao:
Varivel:

carros produzidos em uma linha de montagem.


nmero de defeitos por unidade.

Exemplos de variveis contnuas:


a) Populao:
Varivel:

detergentes de uma certa marca e tipo.


peso lquido.

b) Populao:
Varivel:

peas produzidas por uma mquina.


dimetro externo.

GABARITO: Certo
5. O rol um arranjo dos dados brutos.
Resoluo
Um rol um arranjo dos dados em ordem crescente ou decrescente.
Assim, {10, 8, 20, 12, 15, 3, 2, 4} so dados brutos e {2, 3, 4, 8, 10, 12, 15,
20} constituem o rol.
GABARITO: Errado
6. Srie estatstica toda tabela que apresenta um conjunto de dados
estatsticos distribudos em funo da poca, do local ou da espcie.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
A definio correta. As sries estatsticas podem ser classificadas em

histricas;

geogrficas;

especficas; e
distribuio de frequncias.

Exemplos:
1) Srie histrica: ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA)
IPCA (%)
Jun/2011
Mai/2011
Abr/2011
Mar/2011
Fev/2011
Jan/2011
Dez/2010
Nov/2010
Out/2010
Set/2010
Ago/2010
Jul/2010
Jun/2010
Fonte: IBGE

0,15
0,47
0,77
0,79
0,80
0,83
0,63
0,83
0,75
0,45
0,04
0,01
0,00

2) Srie geogrfica: os 10 maiores PIB do mundo


PIB 2010
Pas
US$ (bilhes)
EUA
14.582
China
5.878
5.497
Japo
Alemanha
3.309
Frana
2.560
Reino Unido
2.246
2.087
Brasil
Itlia
2.051
1.574
Canad
Fonte: Banco Mundial

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
3) Srie especfica: nmero de formandos por curso de graduao de uma
universidade
NMERO DE ALUNOS
EGRESSOS - 2010
No de egressos
Cursos
Engenharia
100
Direito
250
Administrao
150
Economia
50
Contabilidade
50
(*) Valores hipotticos
4) Distribuio de frequncias:
Altura dos alunos de uma
academia ginstica
No de alunos
Alturas (m)
1,50 |-- 1,60
25
1,60 |-- 1,70
45
1,70 |-- 1,80
80
1,80 |-- 1,90
15
1,90 |-- 2,00
5
1
2,00 |-- 2,10
(*) Valores hipotticos
A frequncia de um dado valor de uma varivel (qualitativa ou quantitativa)
definida como o nmero de vezes que esse valor foi observado. Seja f a
frequncia do i-simo valor observado. Se o nmero total de elementos
observados n, ento vale a relao

em que k denota o nmero de diferentes valores existentes da varivel.


A associao das respectivas frequncias a todos os diferentes valores
observados define a distribuio de frequncias do conjunto de valores
observados. Tambm podemos trabalhar com a noo de frequncia relativa
de um valor observado, definida como

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Observe que

A distribuio de frequncias o tipo de srie mais importante para a prova.


Exemplo. Considere a varivel comprimento de peas produzidas em uma
fbrica, dada em centmetros:

10,4
10,6
10,3
10,9
10,4

10,5
10,2
10,5
10,5
10,5

10,8
10,7
10,4
10,3
10,6

10,2
10,4
10,7
10,6
10,9

10,6
10,5
10,4
10,5
10,7

Na Tabela abaixo, temos os dados acima organizados em


frequncias e de frequncias relativas, simples e acumuladas.
xi
10,2
10,3
10,4
10,5
10,6
10,7
10,8
10,9

fi

Fi

2
2
5
6
4
3
1
2
25

2
4
9
15
19
22
23
25

pi

Pi

0,08
0,08
0,20
0,24
0,16
0,12
0,04
0,08
1,00

0,08
0,16
0,36
0,60
0,76
0,88
0,92
1,00

termos

de

A prxima figura uma representao grfica das duas primeiras colunas da


Tabela acima. importante que voc aprenda a interpretar corretamente o
grfico da figura a seguir. Por exemplo, a frequncia 2 associada ao valor 10,3
quer dizer, na verdade, que temos dois valores compreendidos entre os limites
10,25 e 10,35, que foram aproximados, no processo de medio, para 10,3.
Portanto, uma representao grfica correta dever associar a frequncia 2 ao
intervalo 10,25 - 10,35. Isto feito por meio de uma figura formada com
retngulos cujas reas representam as frequncias dos diversos
intervalos existentes. Tal figura denominada histograma.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

No caso das variveis contnuas, as frequncias sempre sero associadas a


intervalos de variao da varivel e no a valores individuais. Tais intervalos
so chamados de classes de frequncias. Estas classes so usualmente
representadas pelos seus pontos mdios.
GABARITO: Certo
7. A mdia dos nmeros 3, 4, 8, 11 e 13 maior que 7.
Resoluo
Mdia =
Generalizando o resultado obtido, temos que a mdia aritmtica, ou mdia, de
um conjunto de n nmeros xl3x2,...,xn definida por (leia-se "x barra")

GABARITO: Certo
8. Se 4, 7, 5, 2 ocorrerem com as frequncias 3, 2, 4 e 1, respectivamente, a
mdia aritmtica ser um nmero entre 5 e 6.
Resoluo

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Em geral, se k valores distintos observados x l3 x 2 ,...,x k ocorrerem com as
frequncias f1, f2,..., fk, respectivamente, a mdia ser

em que pj denota a j-sima frequncia relativa.


INTERPRETAO DA MDIA
A mdia caracteriza o centro da distribuio de frequncias; fazendo uma
analogia com a mecnica, poderamos interpretar a mdia como sendo o
"centro de gravidade" de uma distribuio de frequncias.
PROPRIEDADES DA MDIA
a) multiplicando-se todos os valores de uma varivel por uma constante, a
mdia do conjunto fica multiplicada por essa constante. Seja x a varivel de
interesse, c um valor constante e y = cx. Ento
b) somando-se ou subtraindo-se uma constante a todos os valores de uma
varivel, a mdia do conjunto fica acrescida ou diminuda dessa constante.
Seja x a varivel de interesse, c um valor constante e
GABARITO: Errado
9. Seja a distribuio em classes de frequncia dada na tabela abaixo.
Classe
(limites reais)
40,0
45,0
50,0
55,0
60,0
65,0
70,0

45,0
50,0
55,0
60,0
65,0
70,0
75,0

fi

6
16
32
24
14
6
2

xi (ponto
mdio do
intervallo)
42,5
47,5
52,5
57,5
62,5
67,5
72,5

xifi

255
760
1.680
1.380
875
405
145

Ento a mdia da distribuio inferior a 60.


Resoluo

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
O clculo acima mostra que todos os valores includos num certo intervalo de
classe devem ser considerados coincidentes com o ponto mdio do intervalo
quando os dados so apresentados em uma distribuio de frequncias.
GABARITO: Certo
10. As mdias geomtrica e harmnica dos nmeros 2, 4 e 8 so, em valores
aproximados, iguais a 3,43 e 4, respectivamente.
Resoluo
MDIA GEOMTRICA

MDIA HARMNICA

Generalizao das frmulas das mdias geomtrica e harmnica:

GABARITO: Errado
11. O desempenho em um curso de graduao avaliado por meio das notas
obtidas nas provas bimestrais P1 e P2 e pela nota de Atividades (A). Sabendose que a P2 tem peso 5, que a P1 tem peso 2 e que A tem peso 3, ento a
mdia final do aluno que obteve as notas (em uma escala de 0 a 10) P1 = 5,0,
P2 = 4,5 e A=8,5 maior que 5,0.
Resoluo
MDIA PONDERADA

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Generalizao da frmula da mdia ponderada:

denotam os fatores de ponderao ou pesos.


Nota: a mdia geomtrica de um conjunto de nmeros positivos
menor do que ou igual a sua mdia aritmtica, mas maior do que ou igual a
sua mdia harmnica:

GABARITO: Certo
12. (Analista da SUSEP/2006/ESAF) Para um conjunto determinado de
nmeros positivos temos:
como a mdia aritmtica, G como a mdia
geomtrica e H como a mdia harmnica, podemos afirmar que

Resoluo
A mdia geomtrica (G) de um conjunto de nmeros positivos
menor ou igual a mdia aritmtica
harmnica:

mas maior ou igual a mdia

A igualdade entre as mdias ocorre quando todos os nmeros


iguais.
GABARITO: D
13. (ATM-Recife/2003/ESAF) Em uma amostra para obter-se informaes
sobre a distribuio salarial de homens e mulheres, encontrou-se que o salrio
mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado para homens foi de R$
1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
A) O nmero de homens na amostra igual ao nmero de mulheres.
B) O nmero de homens na amostra o dobro do nmero de mulheres.
C) O nmero de homens na amostra o triplo do nmero de mulheres.
D) O nmero de mulheres na amostra o dobro do nmero de homens.
E) O nmero de homens na amostra o qudruplo do nmero de mulheres.
Resoluo
Dados fornecidos:
- mdia salarial dos homens:
- mdia salarial das Mulheres:
- salrio mdio (mdia combinada)
Variveis incgnitas:
- N H : nmero de homens;
- N M : nmero de mulheres.
O que esta questo est cobrando? O que est por detrs das alternativas?
Diramos que a pergunta a ser respondida a seguinte:
Qual a relao existente entre as variveis
Os dados fornecidos pela banca sugerem que a questo poder ser resolvida
atravs da aplicao da frmula da mdia combinada, a qual corresponde
mdia ponderada das mdias salariais
No custa nada tentar,
certo? Ento vamos l.

1.300 Nh + 1.100 NM = 1.200 NH + 1.200 NM

A nossa tentativa deu certo. Conclumos que o nmero de homens na amostra


igual ao nmero de mulheres (alternativa "A").
GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Julgue os itens a seguir.
14. A mediana da srie ordenada {12, 14, 15, 19, 20, 22, 26, 27, 30} 20.
Resoluo
A mediana de um conjunto de n valores ordenados, sendo n mpar,
definida como o valor de ordem (n+1)/2 desse conjunto. Na questo, n = 9 e
(n+1)/2 = (9+1)/2 = 10/2 = 5, ou seja, a mediana o quinto valor da srie:
{12, 14, 15, 19, 20, 22, 26, 27, 30}.

mediana = 20
Se n for par, consideraremos a mediana como o valor mdio entre os valores
de ordem n/2 e (n/2) + 1 do conjunto de dados. Exemplo:
A mediana dos oito valores j ordenados,
12

14

15

19

20

26

27

30

igual a (19+20)/2 = 19,5.


A mediana caracteriza o centro de uma distribuio de frequncias com base
na ordem dos valores que formam o conjunto de dados. A mediana o
valor que ocupa a posio central dos dados ordenados. A mediana o
valor que divide a distribuio ao meio, deixando os 50% menores
valores de um lado e os 50% maiores valores do outro lado.
GABARITO: Certo
15. Considere os dados da tabela a seguir. A mediana dessa distribuio
menor que 50.
Classe
40,0 - 45,0
45,0 - 50,0
50,0 - 55,0
55,0 - 60,0
60,0 - 65,0
65,0 - 70,0
70,0 - 75,0
Soma:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

frequncia
6
16
32
24
14
6
2
100

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
Voc no precisa decorar nenhuma frmula para saber determinar o valor da
mediana, haja vista que ela pode ser obtida atravs da aplicao de uma mera
regra de trs. Ento como que a gente calcula a mediana? Vamos l. A
princpio no sabemos o valor exato da mediana. Mas isso no nos impede de
determinar a sua classe (esse o "pulo do gato"!). A tabela mostra que a
primeira classe tem frequncia 6%, a segunda tem frequncia 16% e a
terceira tem frequncia 32%. Note que 6% + 16% = 22%, sendo este o valor
da frequncia acumulada at a segunda classe. A frequncia acumulada da
terceira classe 22% + 32% = 54%. Agora precisamos dar uma parada.
Repare que a frequncia acumulada da terceira classe 54% > 50%. Logo, a
terceira classe contm a mediana (e por isso que o item errado). Deve-se
montar a seguinte regra de trs:
a amplitude da classe da mediana (55,0 - 50,0 = 5,0) est para a
frequncia da classe da mediana (32), assim como a amplitude da classe
at a mediana (X) est para a frequncia acumulada at a mediana
subtrada da frequncia acumulada at a classe inferior classe da
mediana (50% - 22% = 28%):

Portanto,
mediana = 50,0 + X = 54,375.
O procedimento de clculo da mediana descrito acima pode ser generalizado
por meio da frmula

em que L o limite inferior da classe que contm a mediana, n o nmero de


elementos do conjunto de dados,
anteriores que contm a mediana,

a soma das frequncias das classes


a frequncia da classe que contm a

a amplitude da classe que contm a mediana. A expresso


acima supe que os valores observados da varivel tenham se distribudo
homogeneamente dentro das diversas classes.
COMENTRIOS
Em certos casos prticos, como aqueles que envolvem distribuies de
frequncia com valores extremos, mais conveniente usar a mediana como
medida de tendncia central, pois a mdia sofre influncia de valores
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
extremos. Neste caso, a mediana fornecer uma melhor idia do centro da
distribuio de frequncias da varivel sob anlise.
A mediana de uma distribuio em classes de frequncias pode ser
geometricamente interpretada como o ponto tal que uma vertical por ela
traada divide a rea sob o histograma em duas partes iguais.
A mediana e a mdia so coincidentes quando a distribuio simtrica. Em
distribuies assimtricas, a mdia tende a deslocar-se para o lado da cauda
mais longa (vide figura abaixo).

Distribuio
simtrica

Distribuio
assimtrica

mdia = mediana

A mediana divide o conjunto ordenado de dados em dois subconjuntos


com igual nmero de elementos. H outras maneiras de se dividir os dados
ordenados. Os quartis (Q1, Q 2 , Q 3 ) dividem o conjunto ordenado de valores
em quatro subconjuntos com igual nmero de elementos. O primeiro quartil
(Q1) ou quartil inferior (Q) delimita os 25% menores valores; o segundo
quartil a prpria mediana e o terceiro quartil (Q3) ou quartil superior (Qs) o
valor que separa os 25% maiores valores (veja a prxima figura). Alm dos
quartis, podemos definir os decis (D1, D 2 ,..., D 9 ), que so os valores que
dividem os dados ordenados em dez partes iguais (note que a mediana
corresponde ao quinto decil D 5 ) e os percentis, que so os valores que
dividem os dados ordenados em 100 partes iguais, sendo representados por
P 1 , P 2 , . . . , P 99 (a mediana o percentil P 50 ).
De maneira geral, os quartis, decis e percentis e outros valores obtidos
mediante subdivises dos dados em partes iguais so denominados quantis.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

GABARITO: Errado
16. Considere os dados do item anterior. O valor aproximado da moda da
distribuio 53,3.
Resoluo
A moda de uma distribuio dada pelo valor mais freqente ou de
mxima frequncia. Assim, a classe modal da distribuio 50,0 55,0,
pois esta classe possui a maior frequncia, cujo valor 32.
A moda de uma distribuio pode ser calculada pelo mtodo de Czuber ou pelo
mtodo de King. Caso a questo da prova no especifique o mtodo, assuma
que o clculo deve ser feito pela frmula de Czuber.
FRMULA DE CZUBER

em que L o limite inferior da classe modal, d1 a diferena entre a


frequncia da classe modal e a da classe imediatamente anterior, d2 a
diferena entre a frequncia da classe modal e a da classe imediatamente
seguinte e h a amplitude das classes.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
INFORMAES ADICIONAIS
Mtodo de King:

em que L denota o limite inferior da classe modal,


classe posterior a classe modal,

a frequncia da classe anterior a

classe modal e h a amplitude da classe modal.


Se todas as realizaes do conjunto de valores observados ocorrem com a
mesma frequncia, diz-se que a srie estatstica amodal, ou seja, no tem
valor modal.
Exemplo. Seja a srie estatstica {2, 1, 9, 4, 5, 20, 8, 7, 11, 19}. Essa srie
amodal, pois no h repetio de valores (todos ocorrem o mesmo nmero de
vezes).
Pode haver mais de uma moda em um conjunto de valores. Se houver apenas
uma moda, a distribuio dita unimodal. Se houver duas, bimodal, se
possuir trs trimodal e assim sucessivamente.
A figura a seguir ilustra as posies relativas da moda, mediana e mdia para
uma distribuio de frequncia (levemente) inclinada para a direita.

GABARITO: Certo

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
(Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC/Adaptada) Para resolver as
prximas duas questes, considere a tabela de frequncias relativas abaixo,
que mostra a distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre
determinado tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise.
Sabe-se que:
I - As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos,
sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais
a x e y, respectivamente.
II - A mdia aritmtica da distribuio, valor arrecadado por recolhimento,
igual a R$ 3.350,00 (valor encontrado considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio
desse intervalo).
Valores Arrecadados (R$)
1.000,00 |
2.000,00
2.000,00 |
3.000,00
3.000,00 |
4.000,00
4.000,00 |
5.000,00
5.000,00 |
6.000,00
Total

Frequncias Relativas
0,10
x
y
0,20
0,10
1,00

17. A porcentagem de recolhimentos com valores arrecadados maiores ou


iguais a R$ 3.000,00
A) 70%
B) 65%
C) 55%
D) 45%
E) 40%
Resoluo
Seja a tabela abaixo, em que x d e n o t a o ponto mdio da classe i, prepresenta
a frequncia relativa da classe i e Pi a frequncia acumulada da classe i.
Classes (em R$ mil)
1,0 |--- 2,0
2,0 |--- 3,0
3,0 |--- 4,0
4,0 |--- 5,0
5,0 |--- 6,0
Total

xi
1,5
2,5
3,5
4,5
5,5

Pi
0,10
x
y
0,20
0,10
1,00

Pi
0,10
0,10 +
0,10 + x
0,30 + x
0,40 + x

x
+ y
+ y
+ y

Temos duas frequncias relativas incgnitas: x e y. Logo, precisaremos montar


um sistema de duas equaes a duas incgnitas para resolver x e y.
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
O enunciado diz que

Por outro lado, sabemos que

Chegamos ento ao sistema

Podemos resolver o sistema da seguinte forma: multiplique a equao (2) por


-2,5 e some-a com a equao (1):
-2,5x - 2,5y +2,5x + 3,5y = 1,75 - 1,50
0x + 1,0y = 0,25
Substituindo o valor de y em (2), tem-se que
= 0,60 - 0,25 = 0,35.
Ento a soluo :
A verso final da tabela :
Classes (em R$ mil)
1,0 |--- 2,0
2,0 |--- 3,0
3,0 |--- 4,0
4,0 |--- 5,0
5,0 |--- 6,0
Total

xi
1,5
2,5
3,5
4,5
5,5

Pi
0,10
0,35
0,25
0,20
0,10
1,00

Pi
0,10
0,45
0,70
0,90
1,00

E a porcentagem de recolhimentos com valores arrecadados maiores ou


iguais a R$ 3.000,00 : 0,25 + 0,20 + 0,10 = 0,55 = 55%.
GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
18. Utilizando o mtodo da interpolao linear, tem-se que o valor da
respectiva mediana
A) R$ 3,120,00
B) R$ 3,200,00
C) R$ 3,400,00
D) R$ 3,600,00
E) R$ 3,800,00
Resoluo
xi
1,5
2,5
3,5
4,5
5,5

Classes (em R$ mil)


1,0 |--- 2,0
2,0 |--- 3,0
3,0 |--- 4,0 (classe da mediana)
4,0 |--- 5,0
5,0 |--- 6,0
Total

Pi
0,10
0,35
0,25
0,20
0,10
1,00

Pi
0,10
0,45
0,70
0,90
1,00

A mediana o valor que divide a distribuio ao meio, deixando os 50%


menores valores de um lado e os 50% maiores valores do outro lado.
Fazendo a interpolao linear (regra de trs), temos que: (4,0 - 3,0) = 1,0
(amplitude da classe da mediana) est para X (amplitude na classe da
mediana correspondente mediana) assim como (70% - 45%) est (50% 45%):

Logo: md = 3,0 + 0,2 = R$ 3,2 mil.


GABARITO: B
19.
(APOFP-SP/2009/ESAF)
observaes:

Determine

mediana

das

seguintes

17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24,
9
A) 13,5
B) 17
C) 14,5
D) 15,5
E) 14
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
A mediana de um conjunto de n valores ordenados, sendo n mpar,
definida como o valor de ordem (n+1)/2 desse conjunto. Se n for par, a
mediana poderia ser definida como qualquer valor situado entre o de ordem
n/2 e o de ordem (n/2) + 1. Por simplificao, para n par, consideraremos a
mediana como o valor mdio entre os valores de ordem n/2 e (n/2) + 1
do conjunto de dados
Total de elementos do conjunto = n = 23 (mpar)
Mediana (nmero mpar de elementos) => Posio = (n+1)/2 = 24/4 = 12
Vamos colocar os elementos do conjunto em ordem crescente:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13, 14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34,
42
Elemento na Posio 12 = 17
GABARITO: B
20. (ICMS-SP/2006/FCC) O histograma de frequncias absolutas, abaixo,
demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um determinado
tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:

Observao: Considere que todos os intervalos de classe de histograma so


fechados esquerda e abertos direita.
Utilizando-se as informaes contidas neste histograma, calculou-se a mdia
aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio
deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo mtodo da
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a mdia aritmtica e a
mediana igual a
A) R$ 100,00
B) R$ 400,00
C) R$ 800,00
D) R$ 900,00
E) R$ 1.000,00
Resoluo
Quando os dados so apresentados em uma distribuio de freqncias, todos
os valores includos num certo intervalo de classe so considerados
coincidentes com o ponto mdio do intervalo.
Seja a tabela para o clculo da mdia aritmtica:

Ento,

Aprendemos que a mediana o valor que divide a distribuio ao meio,


deixando os 50% menores valores de um lado e os 50% maiores
valores do outro lado.
Considere a tabela abaixo (clculo da mediana):

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Fazendo a interpolao linear (regra de trs), temos que: (4,0 - 3,0) = 1,0
(amplitude da classe da mediana) est para X (amplitude na classe da
mediana correspondente a mediana) assim como (55% - 30%) est (50% 30%):

Ento, md = 3,0 + 0,8 = 3,8 (em R$ mil).

GABARITO: A
21. A amplitude do conjunto 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 7, 7, 10
A) 6
B) 13
C) 10
D) 3
E) 7
Resoluo
A amplitude a diferena entre o maior valor e o menor valor do conjunto de
dados:

Ento R = 10 - 3 = 7.
GABARITO: E
22. Considere o conjunto de dados {2, 5, 8, 11, 14}. Ento a varincia desse
conjunto
A) 8
B) 20,25
C) 18
D) 24
E) 22

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
Frmula "maceteada" da varincia:
VARINCIA = Mdia dos Quadrados - Quadrado da Mdia
Mdia (aritmtica) do conjunto:

Quadrado da mdia:
Mdia (aritmtica) dos quadrados:

Varincia = 82 - 64 = 18.
COMENTRIOS
A varincia tem, entre outras, as seguintes propriedades:
a) Se multiplicarmos todos os valores de uma srie por uma constante, ento
a varincia da nova srie ficar multiplicada pelo quadrado dessa constante.
Por exemplo, multiplique a srie desta questo por 2. Voc obter a nova srie
{4, 10, 16, 22, 28}, cuja varincia ser 22 x 18 = 4 x 18 = 72. A prova desta
propriedade ser dada em outro exerccio, mais adiante.
b) Somando-se ou subtraindo-se uma constante a todos os valores de uma
srie, a varincia no se altera. Por exemplo, some 2 a todos os valores da
srie desta questo. Obteremos a nova srie {4, 7, 10, 13, 16}, que possui a
mesma varincia (confira!).
Frmula para clculo da varincia

GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
23. (Adm. Jr./REFAP/2007/CESGRANRIO) O setor de recursos humanos
de uma empresa tem o hbito de divulgar separadamente a mdia e a
varincia das notas das avaliaes dos funcionrios do sexo feminino e do
masculino. Na ltima avaliao, os resultados obtidos foram:

Nmero de funcionrios
Mdia
Varincia
A mdia e a varincia
respectivamente, valem:

das

notas

Feminino
20
6
3,4
dos

Masculino
30
7
4

funcionrios

dessa

empresa,

A) 6,5 e 3,7
B) 6,6 e 3,4
C) 6,6 e 4,0
D) 7,5 e 3,7
E) 13,0 e 7,5
Resoluo
Considere o conjunto de dados A com NA elementos,
Pode-se demonstrar

o conjunto B com NB elementos, mdia


que a varincia da populao
varincia combinada, dada por

conjunta

A+B,

tambm

denominada

= 4 (conjunto masculino).
A mdia combinada corresponde mdia ponderada das mdias dos
conjuntos:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br 51

24

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
O resultado acima j nos permite eliminar as opes A, D e E. Restaram as
alternativas B e C.
A varincia combinada dada por

Calcularemos a varincia combinada se soubermos os valores das somatrias


(soma dos quadrados de B).
A mdia do conjunto A 6

(soma de A = 120).

A mdia do conjunto B 7

(soma de B = 210),

A varincia de A 3,4. Ento,

A varincia de B 4,0. Logo,

Finalmente, temos que

varincia combinada = 4,0.


COMENTRIO
Se as mdias dos conjuntos A e B forem iguais, ou seja, se
varincia combinada pode ser calculada por meio da frmula simplificada

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
em que N = NA + N B . Repare que trata-se de uma mdia ponderada das
varincias individuais.
Ateno: a frmula acima um caso particular da frmula geral da varincia
combinada. Voc s poder aplic-la quando as mdias dos conjuntos A e B
forem iguais!
GABARITO: C
24. Sejam os conjuntos de nmeros {2, 5, 8, 11, 14} e {2, 8, 14}. Assinale a
opo com a varincia dos conjuntos combinados ou reunidos.
A) 8
B) 20,25
C) 18
D) 24
E) 22
Resoluo
Temos a srie estatstica A = {2, 5, 8, 11, 14} com mdia

e a srie B = {2, 8, 14} com mdia

Como as mdias so iguais, podemos aplicar a frmula simplificada

Varincia do 1 conjunto:

Varincia do 2 conjunto:

Varincia combinada:
GABARITO: B
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
25. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Considerando as respectivas
definies e propriedades relacionadas s medidas de posio e de
variabilidade, correto afirmar:
A) Concedendo-se um reajuste de 10% em todos os salrios de uma empresa,
tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1,10.
B) Definindo-se coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da
diviso do desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero)
de uma sequncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido
dividindo a correspondente varincia pelo quadrado da mdia aritmtica.
C) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa,
tem-se que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do
desvio padro dos valores anteriores.
D) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros estritamente
positivos por 4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2.
E) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana
e a moda sempre diferente de zero.
Resoluo
Anlise das alternativas:
de um conjunto de dados dada pela frmula
Mdia dos Quadrados - Quadrado da Mdia.
Se multiplicarmos todos os salrios por 1,1 (reajuste de 10%), ento a
varincia da nova srie ficar multiplicada por 1,12 = 1,21 (a demonstrao

PROVA: a varivel x representa o salrio de um empregado. Se concedido


um reajuste de 10% em todos os salrios (ento o salrio reajustado passar
tem-se que a nova

ou seja, a nova varincia ficar multiplicada pelo quadrado da constante.


B) O Coeficiente de Variao (CV) definido como o quociente entre o desvio
padro (que por sua vez dado pela raiz quadrada positiva da varincia) e a
mdia, sendo frequentemente expresso em porcentagem:
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

alternativa VERDADEIRA.
D) Quando todos os valores de uma srie so multiplicados por uma constante,
a varincia do conjunto fica multiplicada pelo quadrado dessa constante. Logo,
se dividirmos todos os valores de uma srie por 4, tem-se que o desvio padro
tambm ficar dividido por 4 ^ FALSA.
E) Esta afirmao verdadeira somente para distribuies assimtricas ^
FALSA.
GABARITO: C
26. (ICMS-RJ/2009/FGV) Para comparar as rendas de dois grupos de
pessoas, A e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots)
com os valores observados dos salrios, representados na figura a seguir:
Grupo A

Grupo B

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:


I.

O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.

II.

A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.

III.

H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.

Assinale:
A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
PRELIMINARES
O desvio interquartlico (InterQuartile Range - IQR), definido por

em que dq denota o desvio interquartlico, Qs o quartil superior (ou terceiro


quartil Q 3 ) e Qo quartil inferior (ou primeiro quartil Q 1 ), pode ser usado como
uma medida de disperso. Em distribuies mais dispersas, os valores dos
quartis ficam mais distantes. Em distribuies simtricas, a distncia entre o
quartil inferior e a mediana igual distncia entre a mediana e o quartil
superior, enquanto que em distribuies assimtricas essas distncias so
diferentes.
Exemplo. O primeiro e o terceiro quartis da distribuio das alturas dos
estudantes da Universidade de So Paulo so 165,56 cm e 178,59 cm,
respectivamente. Calcule o desvio interquartlico dessa distribuio.

diagrama (veja a prxima figura), consideramos um retngulo onde esto


representados a mediana, o primeiro quartil (Q1) e o terceiro quartil (Q3). A
partir do retngulo, para cima, segue uma linha at o ponto mais remoto que
no pode exceder LS = Q3 + 1,5.IQR, chamado limite superior. De modo
anlogo, a partir do retngulo, para baixo, segue uma linha at o ponto mais
remoto que no seja menor que LS = Q1 -1,5.IQR, chamado limite inferior.
Os valores compreendidos entre esses dois limites so chamandos valores
adjacentes. As observaes que estiverem acima do limite superior ou abaixo
do limite inferior sero denominadas pontos exteriores. Essas observaes
so destoantes das demais e podem ou no ser o que chamamos de outliers
ou valores atpicos1,2. Um outlier pode ser produto de um erro de observao
ou de arredondamento. Contudo, as denominaes pontos exteriores e outliers
so frequentemente usadas com o mesmo significado por alguns autores3:
observaes fora de lugar, discrepantes ou atpicas.
O box plot nos d uma noo da posio, disperso, assimetria, caudas e
dados discrepantes da distribuio. A posio central dada pela mediana e a
disperso por IQR. As posies relativas de Q1, Q2 e Q3 nos do uma idia da
1

BUSSAB, Wilton de O.; MORETTIN, Pedro Alberto. Estatstica Bsica. So Paulo: Ed. Saraiva, 2010.
A mdia aritmtica sensvel a outliers. Um nico valor "ruim" do conjunto de dados pode distorcer a mdia, ou seja,
pode mover a mdia para longe do centro da distribuio de frequncias. As mdias geomtrica e harmnica, assim
como a aritmtica, tambm no so robustas a outliers. Elas so teis quando os dados so bem modelados pela
distribuio log-normal ou quando a distribuio fortemente assimtrica.
3
MONTGOMERY, Douglas C.; RUNGER, George C. Estatstica Aplicada e Probabilidade para Engenheiros. Rio de
Janeiro: LTC, 2008.
2

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
assimetria da distribuio. Os comprimentos das caudas so dados pelas linhas
que vo do retngulo aos valores remotos e pelos valores atpicos. Os
comprimentos das caudas so dados pelas linhas que vo do retngulo aos
valores remotos e pelos valores atpicos.

Exemplo. Considere um conjunto de dados com os seguintes percentis:

0%
1,7524

25%
4,6901

50%
5,7004

75%
6,1768

100%
7,3658

A prxima figura um box plot do conjunto de dados que gerou a tabela de


percentis acima. A cauda inferior longa e isto indica que a distribuio
assimtrica. Note tambm a presena de outliers na parte inferior do box plot
(so os pontos vermelhos).

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

A figura abaixo mostra o histograma associado ao box plot do exemplo.

ANLISE DAS AFIRMATIVAS


I- Os diagramas de caixas indicam que as medianas dois grupos A e B so
iguais e no as suas respectivas mdias ^ FALSA.
II- A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita porque a
distncia entre o terceiro quartil (Q3) e a mediana (md), ou seja, Q3 md,
maior do que a distncia entre a mediana e o primeiro quartil, dada por md
Q1. ^ VERDADEIRA.
III- O nmero de pessoas nos dois grupos igual, haja vista que as distncias
entre os extremos superior e inferior nas distribuies dois dois grupos
aproximadamente 2.500 (3.100 600 = 2.500 para o grupo A e 2.900 400).
^ FALSA.
GABARITO: B
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
27. (ICMS-RJ/2008/FGV) Uma companhia utiliza um sistema de avaliao
de desempenho de seus funcionrios por meio de dois indicadores de
performance: Qualidade das tarefas e a Tempestividade com que as tarefas
so realizadas.
Os funcionrios receberam, na ltima avaliao, as medidas indicadas na
tabela a seguir:
Indicador
Medidas
Mdia
Desvio-Padro

Qualidade

Tempestividade

50

25

10,0

6,0

20

24

Coeficiente de
Variao (%)

Com base na tabela, correto afirmar que:


A) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a performance
dos funcionrios em face do elevado nvel de disperso das avaliaes.
B) as avaliaes da Qualidade foram mais dispersas do que as avaliaes da
Tempestividade.
C) as avaliaes da
Tempestividade.

Qualidade foram

mais

homogneas do

que

as da

D)os funcionrios demoram mais para realizar as tarefas, mas a qualidade das
tarefas, mas a qualidade das tarefas melhor.
E) nada se pode afirmar sem o conhecimento do tamanho da amostra.
Resoluo
Anlise das afirmativas:
A) A mdia aritmtica uma medida de posio de uma distribuio de
frequncias. Logo, uma medida vlida ("boa") para caracterizar o
desempenho dos funcionrios. Alm disso, no se pode afirmar que a mdia
no seja uma medida "boa" devido ao elevado nvel de disperso da
distribuio. Posio e disperso so caractersticas distintas de uma
distribuio de frequncias ^ ERRADA.
B) As medidas de coeficiente de variao
ou seja, as avaliaes da Tempestividade foram mais dispersas do que as

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
C) As avaliaes da Qualidade foram mais homogneas, ou seja, menos
dispersas,
do
que
as
da
Tempestividade,
haja
vista
que
cv(qualidade) = 20 < 24 = cv(tempestividade) ^ CERTA.
D) Qualidade e Tempestividade so variveis distintas; logo, essa comparao
no faz sentido (no podemos comparar "banana" com "laranja"). A qualidade
das tarefas melhor em relao a qu? Os funcionrios demoram mais para
realizar as tarefas em relao a qual mtrica de comparao? ^ ERRADA.
E) Est implcito que a companhia avaliou todos os seus funcionrios. Logo, as
medidas referem-se populao dos funcionrios. As medidas tabeladas no
so estimativas de parmetros da populao, mas sim os verdadeiros
valores de mdia, desvio-padro e coeficiente de variao das variveis
Qualidade e Tempestividade ^ ERRADA.
GABARITO: C
28. (Assessor Especializado/IPEA/2004/FCC) Numa distribuio
frequncias com assimetria negativa mais de 50% dos dados situam-se

de

A) sobre a mdia
B) acima da mdia
C) entre a mdia e a moda
D) entre a mdia e a mediana
E) acima da mediana
Resoluo
PRELIMINARES
Assimetria o grau de desvio, ou afastamento da simetria, de uma
distribuio. As distribuies alongadas direita so ditas positivamente
assimtricas, e as alongadas esquerda, negativamente assimtricas.
Uma medida conveniente de assimetria, por ser adimensional, dada pelo
coeficiente de assimetria (A), definido como:

em que s3 denota o desvio padro elevado ao cubo e

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
o momento centrado de terceira ordem. O coeficiente de assimetria indica o
sentido da assimetria e pode ser usado para comparar vrios casos porque
adimensional. O sinal do coeficiente de assimetria ser positivo ou negativo se
a distribuio for assimtrica direita ou esquerda, respectivamente.
A assimetria tambm pode
assimetria de Pearson:

ser

medida

pelo

primeiro

coeficiente

de

em que x a mdia e mo denota a moda.


Para evitar o emprego da moda, pode-se adotar a frmula emprica
(mdia - moda) = 3(mdia - mediana),
de forma que a frmula do primeiro coeficiente de assimetria de Pearson pode
ser reescrita como

conhecida como segundo coeficiente de assimetria de Pearson.


Uma outra medida de assimetria, denominada coeficiente quartlico de
assimetria (Aq), definida pela frmula

Voltando resoluo da questo ...


Assimetria Negativa ou Esquerda: Mdia < Mediana < Moda

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

Assimetria Negativa (voc puxa a seta com a mo esquerda):


1) A seta puxa a mdia
2) A moda est no topo
3) A mediana est no meio
Note que uma distribuio de frequncias com assimetria negativa
alongada esquerda.
A mediana o valor que divide a distribuio ao meio, deixando os 50%
menores valores de um lado e os 50% maiores valores do outro lado. Logo,
numa distribuio de frequncias com assimetria negativa, mais de
50% dos dados esto acima da mdia (pois a mdia menor do que a
mediana).
Assimetria Positiva ou Direita: Mdia > Mediana > Moda ou
Moda < Mediana < Mdia

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

Assimetria Positiva ou Direita (voc puxa a seta com a mo direita):


1) A seta puxa a mdia
2) A moda est no topo
3) A mediana est no meio
GABARITO: B
29. (ICMS-RJ/2007/FGV) Considere as informaes contidas no Box Plot
abaixo, referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por sexo.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
correto afirmar que:
A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o dos
homens.
D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.
Resoluo
Anlise das afirmativas:
A) Os diagramas de caixa indicam que as medianas dos salrios, e no os
salrios mdios, so iguais, com um valor aproximado de R$ 3.700 ^
ERRADA.
B) A distribuio dos salrios das mulheres assimtrica positiva, pois
alongada direita (a distncia entre o quartil superior e a mediana maior do
que distncia entre o quartil inferior e a mediana) ^ ERRADA.
C) O desvio interquartlico dos salrios das mulheres aproximadamente igual
a 4.400 3.400 = 1.000. O desvio interquartlico dos salrios dos homens
aproximadamente igual a 3.900 3.300 = 600. Logo a afirmativa est CERTA.
D) O enunciado no fornece dados para se fazer este tipo de concluso. Qual
seria a distribuio dos salrios dos homens tpica? ^ ERRADA.
E) O salrio mediano das mulheres igual ao dos homens ^ ERRADA.
GABARITO: C
30. (Analista IRB/2004/ESAF) O desenho esquemtico (diagrama de caixa)
apresentado
abaixo
representa
o
resumo
de
cinco
nmeros
{51,00;54,75;69,50;78,00;95,00}
para
um
conjunto
de
observaes
amostrais do atributo Y. Assinale a opo que d o valor do coeficiente de
assimetria de Pearson para a amostra em apreo.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
A) -0,269
B) -0,500
C) 0,000
D) 0,294
E) -0,294
Resoluo
Temos cinco nmeros: {51,00;54,75;69,50;78,00;95,00}. razovel admitir
que eles representem as seguintes medidas:
-

Valor Mnimo = 51,00


Q1 = 54,75
Mediana (md) = 69,50
Q3 = 78,00
Valor Mximo = 95,00

Note que o diagrama de caixa apresentado no representa de forma fidedigna


as cinco medidas do atributo Y. Pacincia! No vale a pena brigar com a banca.
O objetivo ser aprovado no concurso!
Vimos que o primeiro coeficiente de assimetria de Pearson dado pela frmula

Entretanto, no possvel calcular o coeficiente de assimetria de Pearson com


os dados da questo (quais so os valores da mdia e da moda?). O que est
acontecendo nesta questo? Calma ... pode ser que a banca tenha alguma
outra medida de assimetria em mente. Que tal calcular o coeficiente quartlico
de assimetria? No custa nada. Ento vamos l!

Coeficiente quartlico de assimetria = -0,269


GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
31. (AFRF/2001/ESAF) Numa amostra de tamanho 20 de uma populao de
contas a receber, representadas genericamente por X, foram determinadas a
mdia amostral M = 100 e o desvio-padro s = 13 da varivel transformada (X
200)/5. Assinale a opo que d o coeficiente de variao amostral de X:
A) 3,0%
B) 9,3%
C) 17,0%
D) 17,3%
E) 10,0%
Resoluo
Y = (X - 200)/5 => X = 5Y + 200

+ 200 = 5 x 100 + 200 = 700


s = sy = 13
Logo, sx = 5sy = 5 x 13 = 65

GABARITO: B
( A F R F / 2 0 0 2 / E S A F ) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um
atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil
do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de
freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de
X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No
existem observaes coincidentes com os extremos das classes. As
questes de 32 a 37 referem-se a esses ensaios.
Classes
70-90
90-110
110-130
130-150
150-170
170-190
190-210

P (%)
5
15
40
70
85
95
100

32. Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
A) 140,10
B) 115,50
C) 120,00
D) 140,00
E) 138,00
Resoluo
ocorrerem com as freqncias

Se k valores distintos observados

respectivamente, a mdia ser

em que pj denota a j-sima frequncia relativa.


Quando os dados so apresentados em uma distribuio de freqncias, todos
os valores includos num certo intervalo de classe so considerados
coincidentes com o ponto mdio do intervalo. As frmula acima ser vlida
para esses dados agrupados quando se interpretar
como o ponto mdio e
como a frequncia relativa

conforme a tabela acima.


GABARITO: E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
33. Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da
distribuio de X.
A) 138,00
B) 140,00
C) 136,67
D) 139,01
E) 140,66
Resoluo
A mediana o quinto decil. A mediana (md) de uma distribuio em classes
de freqncias dada pela expresso

em que Ll o limite inferior da classe que contm a mediana, n o nmero de


elementos do conjunto de dados,

a soma das frequncias das classes

anteriores que contm a mediana,

a frequncia da classe que contm a

a amplitude da classe que contm a mediana.


Seja a Tabela das freqncias
Classe
(limites
reais)
70 90
90 110
110 130
130 150
150 170
170 190
190 210
Soma

freqncias acumuladas

Pj
0,05
0,10
0,25
0,30
0,15
0,10
0,05
1,00

fj
200
200
200
200
200
200
200

x 0,05 = 10
x 0,10 = 20
x 0,25 = 50
x 0,30 = 60
x 0,15 = 30
x 0,10 = 20
x 0,05 = 10
200 = n

Fj

10
10 + 20 = 30
30 + 50 = 80
80 + 60 = 140
140 + 30 = 170
170 + 20 = 190
190 + 20 = 200

GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
34. Seja S o desvio padro do atributo X. Assinale a opo que corresponde
medida de assimetria de X como definida pelo primeiro coeficiente de Pearson.
A) 3/S
B) 4/S
C) 5/S
D) 6/S
E) 0
Resoluo
A questo aborda o clculo do ndice de assimetria de Pearson, dado por

Inicialmente, temos que calcular a moda mo. Como a questo no especificou o


mtodo de clculo, se de Czuber ou de King, devemos usar a frmula de
Czuber:

em que:
- L o limite inferior da classe modal,
- d a diferena entre a freqncia da
imediatamente anterior,

classe modal e a da classe

- d2 a diferena entre a freqncia da classe modal e a da classe


imediatamente seguinte e
- h a amplitude das classes.
Seja a Tabela das freqncias (f) abaixo (a classe modal est destaca em
negrito):
Classe
(limites reais)
70 - 90
90 - 110
110 - 130
130 - 150
150 - 170
170 - 190
190 - 210
Soma
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

fj
10
20
50
60
30
20
10
200 = n

www.pontodosconcursos. com. br

51

GABARITO: A
35. Assinale a opo que corresponde estimativa da freqncia relativa de
observaes de X menores ou iguais a 145.
A) 62,5%
B) 70,0%
C) 50,0%
D) 45,0%
E) 53,4%
Resoluo

Nmero de elemento abaixo de 145 = 10 + 20 + 50 + 45 = 125


Total de elementos = 200
Freqncia Relativa = 125/200 = 0,625 = 62,5%
GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
36. Considere a transformao Z = (X-140)/10. Para o atributo Z encontrou-se
a freqncia simples da classe i e Zo ponto mdio de
transformado. Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo

A) 720,00
B) 840,20
C) 900,10
D) 1200,15
E) 560,30
Resoluo
Alm

disso,

frmula que facilita o clculo da


varincia de Z. Seja a Tabela abaixo:

GABARITO: B
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
37. Entende-se por curtose de uma distribuio seu grau de achatamento em
geral medido em relao distribuio normal. Uma medida de curtose dada
pelo quociente

onde Q a metade da distncia interquartlica e P90 e P10 representam os


percentis de 90% e 10%, respectivamente. Assinale a opo que d o valor da
curtose k para a distribuio de X.
A) 0,263
B) 0,250
C) 0,300
D) 0,242
E) 0,000
Resoluo

em que D9 denota o nono decil e D1 representa o primeiro

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

A frmula

pode ser generalizada para os quantis, como a

seguir

Logo,

GABARITO: D
38. (Analista do BACEN/2006/FCC) A mdia aritmtica dos valores das
vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do Setor A de R$ 1.000,00, com
desvio padro de R$ 100,00. Sabe-se ainda que a mdia aritmtica dos valores
das vendas dirias realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$
2.000,00, com desvio padro de R$ 200,00. A varincia em (R$)2 dos valores
das vendas dirias realizadas pelos dois setores reunidos
A) 34.000,00
B) 50.000,00
C) 194.000,00
D) 207.500,00
E) 288.000,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
A banca pediu para o candidato calcular a nvarincia em (R$)2 dos valores das
vendas dirias realizadas pelos dois setores reunidos". O que ela quis dizer
com isso?
Considere que os valores das vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do
Setor A constituem a populao A

em que N1 = 50, e que os valores das vendas dirias realizadas pelas 200
empresas do Setor B constituem a populao B

em que N 2 = 200.
A banca pediu
conjunta

para o candidato determinar a varincia da populao

A frmula da varincia da populao conjunta A+B

em que N = N1 + N2 = 50 + 200 = 250. A varincia


vez conhecidos os valores dos somatrios
somatrios

sero calculados em funo das mdias aritmticas A

respectivamente. Os somatrios
funo de

sero determinados em

respectivamente.

A fim de facilitar as contas, cortaremos trs zeros dos dados fornecidos:

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

Para dar a resposta final, devemos multiplicar a varincia (= quadrado do


desvio-padro) obtida acima por (1.000)2, haja vista que dividimos as mdias
e desvios-padro por 1.000:

GABARITO: C
39. (ICMS-RJ/2010/FGV) A mdia, a mediana e a varincia das idades de
um grupo de vinte pessoas so, hoje, iguais, respectivamente, a 34, 35 e 24.
Daqui a dez anos, os valores da mdia, da mediana e da varincia das idades
dessas pessoas sero, respectivamente:
A) 44, 35 e 34
B) 44, 45 e 12
C) 44, 45 e 24
D) 34, 35 e 12
E) 44, 45 e 124
Resoluo
Est implcito que todas as pessoas do grupo estaro vivas daqui a dez anos. A
disperso da distribuio de frequncias (das idades) no mudar com o
envelhecimento das pessoas do grupo (ou seja, a forma da distribuio se
mantm ao longo do tempo). Logo, a varincia daqui a dez anos ainda ser
igual a 24. A nica opo com este valor a C.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Daqui a dez anos, a mdia e a mediana sero acrescidas de 10 unidades
(anos), haja vista que a distribuio de frequncias sofrer um deslocamento
para a direita de 10 unidades. Assim, a mdia e a mediana sero iguais a 44 e
45, respectivamente.
GABARITO: C
40. (AFPS/2002/ESAF) O diagrama de ramos e folhas abaixo corresponde
s observaes (82, ..., 158) do atributo X. Assinale a opo que d o valor
mediano de X

A) 105
B) 110
C) 104
D) 107
E) 115
Resoluo
No existe uma regra fixa para construir o diagrama de ramo-e-folhas, mas a
idia bsica dividir cada observao em duas partes: a primeira (o ramo)
colocada esquerda de uma linha vertical, a segunda (a folha) colocada
direita. Assim, para os valores 90 e 93, o 9 o ramo e 0 e 3 so as folhas.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Na tabela abaixo, f denota a frequncia simples e Fi a freqncia acumulada
das observaes:
Ramos
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15

Folhas
2
003
9
0011222344
577777
013
55679
00114
5557
004
5556
03
5
8

fi
1
0
3
1
10
6
3
5
5
4
3
4
2
1
0
1

Fi
1
1
4
5
15
21
24
29
34
38
41
45
47
48
48
49

A tabela acima mostra que foram acumuladas 24 observaes at a ltima


folha do stimo ramo. Note que h 49 observaes no total e que a mediana
corresponde 1a folha do oitavo ramo, cujo valor 115.
GABARITO: E
41. (ICMS-RJ/2011/FGV) Em uma repartio, foi tomada uma amostra do
nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A mdia
geomtrica simples dessa amostra
A) 2,25.
B) 1,75.
C) 2.
D) 2,4
E) 2,5
Resoluo
MDIA GEOMTRICA

GABARITO: C
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
42. (Tcnico Administrativo/BNDES/2010/CESGRANRIO) Dez mulheres
adultas foram submetidas a uma pesquisa. A cada uma delas perguntou-se:
"Quantos filhos voc tem?". O entrevistador foi anotando cada uma das
respostas na ordem em que foram obtidas. No entanto, devido pressa,
esqueceu-se de registrar uma das respostas. A listagem abaixo reproduz as
respostas dadas, na ordem em que foram registradas.
20 3 1 1 0 1 4 1
A partir das informaes acima, analise as afirmativas a seguir.
I - A moda das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da
resposta no registrada.
II - A mediana das quantidades de filhos dessas dez mulheres depende da
resposta no registrada.
III - A mdia das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da
resposta no registrada.
Est correto APENAS o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.
Resoluo
ANLISE DAS AFIRMATIVAS
I - A observao de maior frequncia (moda) possvel forosamente o valor
"1", haja vista que poder ocorrer at 5 vezes (estamos assumindo que a
resposta no registrada tenha sido um filho). Caso a reposta no registrada
tenha sido zero filho, ento o valor "0" poder ocorrer 3 vezes, e assim
sucessivamente para os demais valores. Desta maneira, a moda das
quantidades de filhos das dez mulheres o valor 1, independentemente da
resposta no registrada. Afirmativa correta.
II - Temos uma distribuio de frequncias sem intervalos de classe. Neste
caso, basta identificar a freqncia acumulada imediatamente superior
metade da soma das freqncias, que igual a 5 nesta questo, pois h 10
mulheres. A mediana ser aquele valor da varivel que corresponde a tal
freqncia acumulada. Para responder se a mediana das quantidades de filhos
das dez mulheres depende ou no da resposta no registrada, faremos uma
anlise exaustiva de vrias hipteses:
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Hiptese 1: trs mulheres responderam que tm zero filho;

Hiptese 2: cinco mulheres responderam que tm 1 filho;

Hiptese 3: duas mulheres responderam que tm 2 filhos; e

Assim sucessivamente.

Hiptese 1: 3 mulheres responderam que tm 0 filho.

mediana

Hiptese 2: 5 mulheres responderam que tm 1 filho.

mediana

Hiptese 3: 2 mulheres responderam que tm 2 filhos.

mediana

Hiptese 4: 2 mulheres responderam que tm 3 filhos.

mediana

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Hiptese 5: 2 mulheres responderam que tm 4 filhos.

mediana

Hiptese 6: 1 mulher respondeu que tm 5 ou mais filhos.

mediana

Observe que a mediana igual a 1 para todos os casos. Portanto, a mediana


das quantidades de filhos dessas dez mulheres INDEPENDE da resposta no
registrada. Afirmativa incorreta.
III - Calcule a mdia considerando a hiptese 1 (3 mulheres responderam que
tm 0 filho):

Agora, calcule a mdia considerando a hiptese 2 (5 mulheres responderam


que tm 1 filho):

Constatamos que a mdia das quantidades de filhos das dez


DEPENDE da resposta no registrada. Afirmativa incorreta.

mulheres

GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
43. (AFTE-R0/2010/FCC) Em uma cidade realizado um levantamento
referente aos valores recolhidos de determinado tributo estadual no perodo de
um ms. Analisando os documentos de arrecadao, detectou-se 6 nveis de
valores conforme consta no eixo horizontal do grfico abaixo, em que as
colunas representam as quantidades de recolhimentos correspondentes.

Com relao s medidas de posio deste levantamento tem-se que o valor da


A) mdia aritmtica igual ao valor da mediana..
B) mdia aritmtica supera o valor da moda em R$ 125,00.
C) moda supera o valor da mediana em R$ 500,00.
D) mediana supera o valor da mdia aritmtica em R$ 25,00.
E) mdia aritmtica igual a metade da soma da mediana e a moda.
Resoluo
Freq.
30
50
60
30
20
10
200

Freq.
Acumulada
30
80
140
170
190
200

Valor x Freq
15.000
50.000
90.000
60.000
50.000
30.000
295.000

Temos que:

Moda = 1.500 (valor mais frequente)

Mdia = 295.000/200 = 1.475

Mediana (*) = 1.500 = Mdia + 25 ^ alternativa A.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
(*) Lembre do procedimento de clculo da mediana para uma distribuio de
frequncias sem intervalos de classe. Voc dever identificar a freqncia
acumulada imediatamente superior metade da soma das freqncias, cujo
valor 100, uma vez que a soma das frequncias d 200. Na tabela acima, a
frequncia acumulada para o valor 1.500 140, valor imediatamente superior
a 100.
GABARITO: A
(Analista de Estatstica/Perito/MPU/2010/CESPE) Considere que um
perito tenha efetuado um estudo acerca do tempo gasto X , em meses,
por empresas notificadas para quitar suas pendncias com a Previdncia
Social. Uma amostra de 35 empresas notificadas com pendncias foi
selecionada de um banco de dados da Previdncia. A partir dessa amostra, o
perito fez uma anlise exploratria da varivel X, cujos resultados so
apresentados a seguir.
Estatsticas Descritivas:
tempo mnimo = 2 meses
tempo mximo = 128 meses

Grfico 1

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

Nesse estudo, o perito efetuou avaliaes acerca do nmero de irregularidades


- Y - que geraram pendncias em funo do porte das empresas: com menos
de 20 empregados e com 20 ou mais empregados. Os resultados foram os
seguintes.

Com base nessas informaes julgue os itens de 44 a 49.


44. O diagrama de caixas, conhecido como boxplot, indica que a distribuio
de X assimtrica. Portanto, o nmero de observaes acima do segundo
quartil (Q2) foi proporcionalmente superior ao nmero de observaes abaixo
de Q2.
Resoluo
correto afirmar que o boxplot indica que a distribuio de X assimtrica,
pois a distribuio tem cauda levemente alongada para a direita (note que a
distncia entre o quartil superior e a mediana maior que a distncia entre o
quartil inferior e a mediana). Mas incorreto dizer que o nmero de
observaes acima do segundo quartil (mediana) foi proporcionalmente
superior ao nmero de observaes abaixo da mediana, haja vista que a
mediana divide o conjunto ordenado de dados em dois subconjuntos
com igual nmero de elementos. Portanto, o item est errado.
GABARITO: Errado

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
45. O tempo mediano da varivel X foi aproximadamente igual a 29,34 meses.
Resoluo
O box plot indica que a mediana inferior a 20 meses. Item errado.
GABARITO: Errado
46. No diagrama de caixas, quatro observaes foram identificadas como
valores atpicos por estarem fora do intervalo [0; 77,25].
Resoluo
O box plot indica que os valores 88, 92, 110 e 128 (vide diagrama de ramo e
folhas) so outliers. Item Certo.
GABARITO: Certo
47. O diagrama apresentado a seguir o resumo dos 5 nmeros para a
distribuio de X.

Resoluo
O diagrama com o resumo dos 5 nmeros tem a seguinte interpretao:

Os diagramas de caixas e de ramo


relacionados acima esto corretos.

e folhas confirmam

que os dados

GABARITO: Certo
48. Nessa situao, a variabilidade do nmero de irregularidades nas
empresas com menos de 20 empregados corresponde metade da
variabilidade do nmero de irregularidades nas empresas com 20 ou mais
empregados.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
Considere que o nmero de irregularidades nas empresas com menos de 20
empregados seja representado pela varivel A e o nmero de irregularidades
nas empresas com 20 ou mais empregados pela varivel B. A comparao
entre as variabilidades (disperses) das distribuies de A e B deve
ser feita em termos relativos. Para tal, deve-se usar o coeficiente de
variao (cv), que definido como a razo entre o desvio padro e a
mdia. Esta medida de disperso caracteriza o espalhamento dos valores da
distribuio em termos relativos ao seu valor mdio (*).

(*) No faz sentido comparar objetos diferentes (por exemplo,^ banana com
laranja), utilizando uma medida absoluta como o desvio padro. por isso que
necessrio trabalhar com um adimensional como o coeficiente de variao.
GABARITO: Certo
49. O desvio padro amostral de X foi inferior a 31 meses.
Resoluo
Varincia = Mdia dos Quadrados - Quadrado da Mdia
ou

QUADRADO DA MDIA:

MDIA DOS QUADRADOS:

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
O desvio padro superior a 31 meses.
GABARITO: Errado
(Analista de Estatstica/Perito/MPU/2010/CESPE) Uma pesquisa sobre
obesidade resultou na seguinte distribuio da massa corporal para um grupo
de 100 pessoas.

frequncia
absoluta
10
20
30
25
15

Considerando que

so medidas de curtose e de

assimetria, respectivamente, em que Dk representa o k-simo decil e Qk


representa o k-simo quartil, julgue os itens subsequentes.
50. A moda dessa distribuio igual a 65.
Resoluo
MODA (MTODO DE CZUBER)

em que Li o limite inferior da classe modal (= 60), d1 a diferena entre a


frequncia da classe modal e a da classe imediatamente anterior (= 30 - 20 =
10) e d2 a diferena entre a frequncia da classe modal e a da classe
imediatamente seguinte (= 30 - 25 = 5) e h representa a amplitude da classe.

GABARITO: Errado
51. A distribuio da massa corporal, segundo a medida A2, assimtrica
positiva.
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo

frequncia
absoluta (%)
10
20
30
25
15

frequncia
acumulada (%)
10
30
60
85
100

PRIMEIRO QUARTIL (Q1)


A classe de Q1 (ponto que delimita os 25% menores valores) 50
60, pois
a sua frequncia acumulada 30% e a frequncia da classe anterior 10%.
Regra de trs: "a amplitude da classe de Q1 (= 10) est para a frequncia
absoluta da classe de Q1 (= 20) assim como X est para 25 (frequncia
acumulada
at
Q1)
subtrado
da
frequncia
acumulada
da
classe
imediatamente anterior (= 10)":

Logo, Q1 = 50 + 7,5 = 57,5.


SEGUNDO QUARTIL ou MEDIANA (Q2)
A classe de Q2 (ponto que divide a distribuio ao meio) 60
70, pois a sua
frequncia acumulada 60% e a frequncia acumulada da classe anterior
30%.
Regra de trs: "a amplitude da classe de Q2 (= 10) est para a frequncia
absoluta da classe de Q2 (= 30) assim como X est para 50 (frequncia
acumulada
at Q2)
subtrado
da
frequncia
acumulada
da
classe
imediatamente anterior (=30)":

Logo, Q2 = 60 + 6,7 = 66,7.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
TERCEIRO QUARTIL (Q3)
A classe de Q3 (ponto em que a frequncia acumulada 75%) 70
80,
pois a sua frequncia acumulada 85% e a frequncia acumulada da classe
anterior 60%.
Regra de trs: "a amplitude da classe de Q3 (= 10) est para a frequncia
absoluta da classe de Q3 (= 25) assim como X est para 75 (frequncia
acumulada
at Q3)
subtrado
da
frequncia
acumulada
da
classe
imediatamente anterior (=60)":

Logo, Q3 = 70 + 6 = 76.
ASSIMETRIA A2

A assimetria positiva.
GABARITO: Certo
52. A medida de curtose K superior a 0,3.
Resoluo
NONO DECIL (D9)
A classe de D9 (ponto em que a frequncia acumulada 90%) 80
90,
pois a sua frequncia acumulada 100% e a frequncia acumulada da classe
anterior 85%.
Regra de trs: "a amplitude da classe de D9 (= 10) est para a frequncia
absoluta da classe de D9 (= 15) assim como X est para 90 (frequncia
acumulada
at
D9)
subtrado
da
frequncia
acumulada
da
classe
imediatamente anterior (= 85)":

Logo, D9 = 85 + 3,33 = 88,33.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
CURTOSE

A curtose inferior a 0,3.


GABARITO: Errado

Exerccios de Reviso
53. (AFT/2010/ESAF) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30
homens, sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto
usando cala jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres
com cala jeans que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens
com culos que mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans
esto usando culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so
homens que esto usando culos mas no esto usando cala jeans?
A) 5%.
B)10%.
C)12%.
D)20%.
E)18%.
Resoluo
20 mulheres + 30 homens = 50 pessoas
20 pessoas usam culos
36 pessoas usam cala jeans
i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens com cala jeans
Homens com cala jeans = X
Mulheres com cala jeans = X - 20% x X = 0,80X
Homens com Cala Jeans = 20
Mulheres com Cala Jeans = 20 - 4 = 16

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com culos
Homens com culos = 3Y
Mulheres com culos = Y
Homens com culos = 15
Mulheres com culos = 5
iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos.
Homens com Cala Jeans e com culos = 20/2 = 10
Homens com culos sem Cala Jeans = (15 - 10) = 5
Percentual = 5/50 = 10%
GABARITO: B
54. (AFT/2010/ESAF) Em uma universidade, 56% dos alunos estudam em
cursos da rea de cincias humanas e os outros 44% estudam em cursos da
rea de cincias exatas, que incluem matemtica e fsica. Dado que 5% dos
alunos da universidade estudam matemtica e 6% dos alunos da universidade
estudam fsica e que no possvel estudar em mais de um curso na
universidade, qual a proporo dos alunos que estudam matemtica ou fsica
entre os alunos que estudam em cursos de cincias exatas?
A) 20,00%.
B) 21,67%.
C) 25,00%.
D) 11,00%.
E) 33,33%.
Resoluo
Vamos supor que h um total de 100 alunos
56% dos alunos = rea de Cincias Humanas = 56 alunos
44% dos alunos = rea de Cincias Exatas = 44 alunos
5% estudam matemtica = 5 alunos
6% estudam fsica = 6 alunos
No possvel estudar mais de um curso.
Percentual (Matemtica ou Fsica/Cincias Exatas)
= (5 + 6)/44 = 11/44 = 1/4 = 25%
GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
55. (AFC-CGU/2004/ESAF) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de
trabalho caminhando, sempre a uma velocidade igual e constante. Neste
percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um determinado dia, em que
haveria uma reunio importante, ele saiu de sua casa no preciso tempo para
chegar ao trabalho 8 minutos antes do incio da reunio. Ao passar em frente
ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se, daquele ponto, caminhasse de
volta sua casa e imediatamente reiniciasse a caminhada para o trabalho,
sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio em exatos 10
minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de
540 metros, a distncia da casa de Lcio a seu local de trabalho igual a:
A) 1.200m
B) 1.500m
C) 1.080m
D) 760m
E) 1.128m
Resoluo
Percurso Normal = D1 (da casa at o Cine Bristol) + D2 (do Cinde Bristol at o
trabalho)
Tempo Total (percurso normal) = 20 minutos
Velocidade Mdia
Como Lcio foi at o Cine Bristol (D1), voltou para casa (D1) e foi para o
trabalho (D1 + D 2 ), o percurso total foi:
Percurso Total = D1 + D1 + D1 + D2
Se antes iria chegar com 8 minutos de antecedncia (caso fosse direto da casa
para o trabalho) e, agora, com o novo percurso total, vai chegar 10 minutos
atrasado, h uma perda de tempo de 18 minutos (8 + 10). Ou seja, o tempo
para ir de sua casa at o Cine Bristol e voltar para casa de 18 minutos.
Portanto:
Como D1 = 540 m (dado da questo)

Substituindo (II) em (I):

GABARITO: A

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
56. (AFC-CGU/2004/ESAF) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente,
visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas
a esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao
incio dessa seqncia de visitas, ficou:
a)
b)
c)
d)
e)

exatamente igual
5% maior
5% menor
10% menor
10% maior

Resoluo

I - Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
P1 = P - 20%.P = 0,8.P
II - A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o
que fez Alice ganhar 20% de peso.
P2 = 0,8.P + 20%.0,8.P = 0,8.P + 0,16.P = 0,96.P
III - Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm
emagreceu, perdendo 25% de peso.
P3 = 0,96.P - 25%.0,96.P = 0,96.P - 0,24.P = 0,72.P
IV - Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria,
visita que acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de
Alice, aps essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao peso
imediatamente anterior ao incio dessa seqncia de visitas, ficou:
PFinal

= 0,72.P + 25%.0,72.P = 0,72.P + 0,18.P = 0,90.P

O peso final 10% menor que o peso imediatamente anterior ao incio


dessa seqncia de visitas.
GABARITO: D

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
57. (APO-MPOG/2003/ESAF) Ana, Bia e Ctia disputaram um torneio de
tnis. Cada vez que uma jogadora perdia, era substituda pela jogadora que
estava esperando sua vez de jogar. Ao final do torneio verificou-se que Ana
venceu 12 partidas e Bia venceu 21 partidas. Sabendo-se que Ctia no jogou
a partida inicial, o nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram foi:
A) 14
B) 15
C) 16
D) 17
E) 18
Resoluo
Torneio de Tnis
Jogadora Perde
jogar.

Ana, Bia e Ctia


substituda por outra que estava esperando a vez de

Ana
Venceu 12 partidas
Bia
Venceu 21 partidas
Ctia
no jogou a partida inicial
Nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram = ?
Primeiro Jogo: Ana x Bia (Ctia no jogou a partida inicial)
Total de Vitrias de Ana e Bia = 12 + 21 = 33 vitrias.
I - Na partida seguinte ao enfrentamento de Ana e Bia, houve uma vitria de
"Ana" ou "Bia" sobre "Ctia"; ou "Ctia" venceu "Ana" ou "Bia". Contudo, estas
partidas em que Ctia venceu no importam para a soluo da questo.
II - De acordo com o item I, considerando que "Ana" ou "Bia" venceram
"Ctia" na partida seguinte ao enfrentamento das duas (que so as partidas
que importam para a soluo do problema), cada enfrentamento de "Ana" e
"Bia" resultou em 2 das 33 vitrias (uma vitria de uma delas sobre a outra, e
outra vitria de uma delas sobre "Ctia").
III - Como o torneio comeou com a partida entre "Ana" e "Bia", caso a soma
das vitrias seja mpar, a ltima vitria de uma delas decorreu de um
enfrentamento direto. Caso a soma tivesse sido par, a ltima vitria de uma
delas foi sobre "Ctia".
IV - Logo, como o total de vitrias de "Ana" e "Bia" foi igual a 33, temos que
elas se enfrentaram na ltima partida e mais em 32/2 partidas (cada partida
entre as duas acarretou duas vitrias), conforme concluso dos itens II e III.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Portanto, "Ana" e "Bia" se enfrentaram 17 vezes (1 + 32/2 = 1 + 16).
Exemplo prtico para que voc entenda o raciocnio:
Ana = A
Bia = B
Ctia = C
Quem perde sai e substituda por quem est de fora.

(... )
Ou seja, necessariamente, cada duas vitrias de "A" ou "B" representam um
enfretamento entre as duas adversrias.
GABARITO: D
58. (ATM-Recife/2003/ESAF) Um municpio colheu uma produo de 9.000
toneladas de milho em gro em uma rea plantada de 2.500 hectares.
Obtenha a produtividade mdia do municpio em termos de sacas de 60 kg
colhidas por hectare.
A) 50
B) 60
C) 72
D) 90
E) 100
Resoluo
9.000 toneladas = 9.000 x 1.000 kg = 9.000.000 kg
Total de Sacas = 9.000.000 kg/60 kg = 150.000 sacas de milho
Produtividade Mdia = 150.000/2.500 = 60 sacas/hectare
GABARITO: B
59. (ATM-Recife/2003/ESAF) Um jardineiro deve plantar cinco rvores em
um terreno em que no h qualquer rvore. As cinco rvores devem ser
escolhidas entre sete diferentes tipos, a saber: A, B, C, D, E, F, G, obedecidas
as seguintes condies:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
1. no pode ser escolhida mais de uma rvore de um mesmo tipo;
2. deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo G, mas no podem
ser escolhidas rvores de ambos os tipos;
3. se uma rvore do tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma
rvore do tipo D.
Ora, o jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G. Logo, ele tambm
no escolheu nenhuma rvore do tipo:
A) D
B) A
C) C
D) B
E) E
Resoluo
Informao da questo: O jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G.
Logo, pela condio 2 (deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo
G, mas no podem ser escolhidas rvores de ambos os tipos), ele escolheu
uma rvore do tipo D.
Como ele escolheu uma rvore do tipo D, pela condio 3 (se uma rvore do
tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma rvore do tipo D), ele
no pode ter escolhido uma rvore do tipo B.
Logo, as rvores que no foram escolhidas foram: B e G.
GABARITO: D
60. (ATM-Recife/2003/ESAF) Uma escola, que oferece apenas um curso
diurno de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos
alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de
Portugus. Dos que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto
matriculados tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de
Matemtica, 15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes
matriculados no curso de Matemtica e que so paulistas :
A) 42
B) 24
C) 18
D) 84
E) 36

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
Cursos Oferecidos pela Escola: Curso Diurno de Portugus e Curso Noturno de
Matemtica
Total de Alunos = 400
Matriculados no Curso de Portugus = 60% x 400 = 240
Matriculados nos Cursos de Portugus e Matemtica = 50% x 240 = 120

Matriculados no Curso de Matemtica = 120 + Y = 120 + 160 = 280


Nmero de Estudantes Matriculados no Curso de Matemtica que so
Paulistas = 15% x 280 = 42 alunos
GABARITO: A
61. (Auxiliar de Administrao/TJ-CE/2002/ESAF) Quantos cm 3 existem
em 10 litros?
A) 10
B) 100
C) 1.000
D) 10.000
E) 100.000

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Resoluo
Para medir volume: metro cbico (m3)
Quilmetro Cbico (km3) = 1.000.000.000 m3 = 109 m3
Hectmetro Cbico (hm3) = 1.000.000 m3 = 106 m3
Decmetro Cbico (dam3) = 1.000 m3 = 103 m3
Metro Cbico (m3) = 1 m3
Decmetro Cbico (dm3) = 0,001 m3 = 10-3 m3
Centmetro Cbico (cm3) = 0,000001 m3 = 10-6 m3
Milmetro Cbico (mm3) = 0,000000001 m3 = 10-9 m3
Relaes com as medidas de volume:
1 Quilolitro = 1 m3 (metro cbico)
1 litro = 1 dm3 (decmetro cbico)
1 mililitro = 1 cm3 (centmetro cbico)
1 dm3 = 10-3 m 3
1 cm3 = 10-6 m 3
1 dm3/1 cm3 = 10-3 m 3 /10 -6 m3 = 103
10 litros = 10 dm3 = 10 x 103 cm 3 = 10.000 cm 3
GABARITO: D
62. (Auxiliar de Administrao-TJ-CE/2002/ESAF) Se uma soluo
contm 2 mg/ml de uma substncia dissolvida, quanto da substncia existe em
um litro da soluo?
A) 200 mg
B) 2 g
C) 20 g
D) 200 g
E) 2 kg
Resoluo
1 mg = 10-3 grama
Substncia Dissolvida = 2 mg/ml
Regra de Trs:
2 mg = = = = 1 ml
X
= = = = 1 litro = 1.000 ml
X = 1.000 x 2 mg = 2.000 mg = 2 g
GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Abraos e at a prxima aula,
Bons estudos,
Moraes Junior
moraesjunior@pontodosconcursos.com.br
Alexandre Lima
ablima@ablima.pro.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula
Julgue os itens a seguir.
1. A estatstica descritiva usa os dados de uma amostra para fazer estimativas
e testar hipteses a respeito das caractersticas de uma populao.
2. A inferncia estatstica aborda a organizao e a descrio dos dados
experimentais.
3. Uma varivel estatstica ser
classificao por tipos ou atributos.

qualitativa

quando

resultar

de

uma

4. Uma varivel estatstica ser quantitativa quando seus valores forem


expressos em nmeros.
5. O rol um arranjo dos dados brutos.
6. Srie estatstica toda tabela que apresenta um conjunto de dados
estatsticos distribudos em funo da poca, do local ou da espcie.
7. A mdia dos nmeros 3, 4, 8, 11 e 13 maior que 7.
8. Se 4, 7, 5, 2 ocorrerem com as frequncias 3, 2, 4 e 1, respectivamente, a
mdia aritmtica ser um nmero entre 5 e 6.
9. Seja a distribuio em classes de frequncia dada na tabela abaixo.

Ento a mdia da distribuio inferior a 60.


10. As mdias geomtrica e harmnica dos nmeros 2, 4 e 8 so, em valores
aproximados, iguais a 3,43 e 4, respectivamente.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
11. O desempenho em um curso de graduao avaliado por meio das notas
obtidas nas provas bimestrais P1 e P2 e pela nota de Atividades (A). Sabendose que a P2 tem peso 5, que a P1 tem peso 2 e que A tem peso 3, ento a
mdia final do aluno que obteve as notas (em uma escala de 0 a 10) P1 = 5,0,
P2 = 4,5 e A=8,5 maior que 5,0.
12. (Analista da SUSEP/2006/ESAF) Para um conjunto determinado de
nmeros positivos temos: X como a mdia aritmtica, G como a mdia
geomtrica e H como a mdia harmnica, podemos afirmar que
A) X menor ou igual a G menor ou igual a H.

13. (ATM-Recife/2003/ESAF) Em uma amostra para obter-se informaes


sobre a distribuio salarial de homens e mulheres, encontrou-se que o salrio
mdio vale R$ 1.200,00. O salrio mdio observado para homens foi de R$
1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opo correta:
A) O nmero de homens na amostra igual ao nmero de mulheres.
B) O nmero de homens na amostra o dobro do nmero de mulheres.
C) O nmero de homens na amostra o triplo do nmero de mulheres.
D) O nmero de mulheres na amostra o dobro do nmero de homens.
E) O nmero de homens na amostra o qudruplo do nmero de mulheres.
Julgue os itens a seguir.
14. A mediana da srie ordenada {12, 14, 15, 19, 20, 22, 26, 27, 30} 20.
15. Considere os dados da tabela a seguir. A mediana dessa distribuio
menor que 50.
Classe
40,0 - 45,0
45,0 - 50,0
50,0 - 55,0
55,0 - 60,0
60,0 - 65,0
65,0 - 70,0
70,0 - 75,0
Soma:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

frequncia
6
16
32
24
14
6
2
100

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
16. Considere os dados do item anterior. O valor aproximado da moda da
distribuio 53,3.
(Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC/Adaptada) Para resolver as
prximas duas questes, considere a tabela de frequncias relativas abaixo,
que mostra a distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre
determinado tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise.
Sabe-se que:
I - As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos,
sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais
a x e y, respectivamente.
II - A mdia aritmtica da distribuio, valor arrecadado por recolhimento,
igual a R$ 3.350,00 (valor encontrado considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio
desse intervalo).
Valores Arrecadados (R$)
1.000,00 |
2.000,00
2.000,00 |
3.000,00
3.000,00 |
4.000,00
4.000,00 |
5.000,00
5.000,00 |
6.000,00
Total

Frequncias Relativas
0,10
x
y
0,20
0,10
1,00

17. A porcentagem de recolhimentos com valores arrecadados maiores ou


iguais a R$ 3.000,00
A) 70%
B) 65%
C) 55%
D) 45%
E) 40%
18. Utilizando o mtodo da
respectiva mediana

interpolao

linear, tem-se que o valor da

A) R$ 3,120,00
B) R$ 3,200,00
C) R$ 3,400,00
D) R$ 3,600,00
E) R$ 3,800,00

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
19.
(APOFP-SP/2009/ESAF)
Determine
a
mediana
das
seguintes
observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24,
9
A) 13,5
B) 17
C) 14,5
D) 15,5
E) 14
20. (ICMS-SP/2006/FCC) O histograma de frequncias absolutas, abaixo,
demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um determinado
tributo, no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:
Frequncias

Observao: Considere que todos os intervalos de classe de histograma so


fechados esquerda e abertos direita.
Utilizando-se as informaes contidas neste histograma, calculou-se a mdia
aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores
includos num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio
deste intervalo. Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo mtodo da
interpolao linear. Ento, o mdulo da diferena entre a mdia aritmtica e a
mediana igual a
A) R$ 100,00
B) R$ 400,00
C) R$ 800,00
D) R$ 900,00
E) R$ 1.000,00
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
21. A amplitude do conjunto 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 7, 7, 10
A) 6
B) 13
C) 10
D) 3
E) 7
22. Considere o conjunto de dados {2, 5, 8, 11, 14}. Ento a varincia desse
conjunto
A) 8
B) 20,25
C) 18
D) 24
E) 22
23. (Adm. Jr./REFAP/2007/CESGRANRIO) O setor de recursos humanos
de uma empresa tem o hbito de divulgar separadamente a mdia e a
varincia das notas das avaliaes dos funcionrios do sexo feminino e do
masculino. Na ltima avaliao, os resultados obtidos foram:
Feminino
Masculino
Nmero de funcionrios
20
30
7
Mdia
6
3,4
4
Varincia
A mdia e a varincia das notas dos funcionrios dessa empresa,
respectivamente, valem:
A) 6,5 e 3,7
B) 6,6 e 3,4
C) 6,6 e 4,0
D) 7,5 e 3,7
E) 13,0 e 7,5
24. Sejam os conjuntos de nmeros {2, 5, 8, 11, 14} e {2, 8, 14}. Assinale a
opo com a varincia dos conjuntos combinados ou reunidos.
A) 8
B) 20,25
C) 18
D) 24
E) 22
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
25. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Considerando as respectivas
definies e propriedades relacionadas s medidas de posio e de
variabilidade, correto afirmar:
A) Concedendo-se um reajuste de 10% em todos os salrios de uma empresa,
tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1,10.
B) Definindo-se coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da
diviso do desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero)
de uma sequncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido
dividindo a correspondente varincia pelo quadrado da mdia aritmtica.
C) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa,
tem-se que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do
desvio padro dos valores anteriores.
D) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros estritamente
positivos por 4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2.
E) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana
e a moda sempre diferente de zero.
26. (ICMS-RJ/2009/FGV) Para comparar as rendas de dois grupos de
pessoas, A e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots)
com os valores observados dos salrios, representados na figura a seguir:

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:


I.

O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.

II.

A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.

III.

H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.

Assinale:
A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.
Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
27. (ICMS-RJ/2008/FGV) Uma companhia utiliza um sistema de avaliao
de desempenho de seus funcionrios por meio de dois indicadores de
performance: Qualidade das tarefas e a Tempestividade com que as tarefas
so realizadas.
Os funcionrios receberam, na ltima avaliao, as medidas indicadas na
tabela a seguir:
Indicador
Medidas
Mdia
Desvio-Padro

Qualidade

Tempestividade

50

25

10,0

6,0

20

24

Coeficiente de
Variao (%)

Com base na tabela, correto afirmar que:


A) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a performance
dos funcionrios em face do elevado nvel de disperso das avaliaes.
B) as avaliaes da Qualidade foram mais dispersas do que as avaliaes da
Tempestividade.
C) as avaliaes da
Tempestividade.

Qualidade foram

mais

homogneas do

que

as da

D)os funcionrios demoram mais para realizar as tarefas, mas a qualidade das
tarefas, mas a qualidade das tarefas melhor.
E) nada se pode afirmar sem o conhecimento do tamanho da amostra.
28. (Assessor Especializado/IPEA/2004/FCC) Numa distribuio
frequncias com assimetria negativa mais de 50% dos dados situam-se

de

A) sobre a mdia
B) acima da mdia
C) entre a mdia e a moda
D) entre a mdia e a mediana
E) acima da mediana

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
29. (ICMS-RJ/2007/FGV) Considere as informaes contidas no Box Plot
abaixo, referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por sexo.

E correto afirmar que:


A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o dos
homens.
D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.
30. (Analista IRB/2004/ESAF) O desenho esquemtico (diagrama de caixa)
apresentado
abaixo
representa
o
resumo
de
cinco
nmeros
{51,00;54,75;69,50;78,00;95,00}
para
um
conjunto
de
observaes
amostrais do atributo Y. Assinale a opo que d o valor do coeficiente de
assimetria de Pearson para a amostra em apreo.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
A) -0,269
B) -0,500
C) 0,000
D) 0,294
E) -0,294
31. (AFRF/2001/ESAF) Numa amostra de tamanho 20 de uma populao de
contas a receber, representadas genericamente por X, foram determinadas a
mdia amostral M = 100 e o desvio-padro s = 13 da varivel transformada (X
200)/5. Assinale a opo que d o coeficiente de variao amostral de X:
A) 3,0%
B) 9,3%
C) 17,0%
D) 17,3%
E) 10,0%
( A F R F / 2 0 0 2 / E S A F ) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um
atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil
do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de
freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de
X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No
existem observaes coincidentes com os extremos das classes. As
questes de 32 a 37 referem-se a esses ensaios.
Classes
70-90
90-110
110-130
130-150
150-170
170-190
190-210

P (%)
5
15
40
70
85
95
100

32. Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.


A) 140,10
B) 115,50
C) 120,00
D) 140,00
E) 138,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
33. Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da
distribuio de X.
A) 138,00
B) 140,00
C) 136,67
D) 139,01
E) 140,66
34. Seja S o desvio padro do atributo X. Assinale a opo que corresponde
medida de assimetria de X como definida pelo primeiro coeficiente de Pearson.
A) 3/S
B) 4/S
C) 5/S
D) 6/S
E) 0
35. Assinale a opo que corresponde estimativa da freqncia relativa de
observaes de X menores ou iguais a 145.
A) 62,5%
B) 70,0%
C) 50,0%
D) 45,0%
E) 53,4%
36. Considere a transformao Z = (X-140)/10. Para o atributo Z encontrou-se
a freqncia simples da classe i e Z o ponto mdio de
classe transformado. Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo
X.
A) 720,00
B) 840,20
C) 900,10
D) 1200,15
E) 560,30

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
37. Entende-se por curtose de uma distribuio seu grau de achatamento em
geral medido em relao distribuio normal. Uma medida de curtose dada
pelo quociente

onde Q a metade da distncia interquartlica e P90 e P10 representam os


percentis de 90% e 10%, respectivamente. Assinale a opo que d o valor da
curtose k para a distribuio de X.
A) 0,263
B) 0,250
C) 0,300
D) 0,242
E) 0,000
38. (Analista do BACEN/2006/FCC) A mdia aritmtica dos valores das
vendas dirias realizadas pelas 50 empresas do Setor A de R$ 1.000,00, com
desvio padro de R$ 100,00. Sabe-se ainda que a mdia aritmtica dos valores
das vendas dirias realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$
2.000,00, com desvio padro de R$ 200,00. A varincia em (R$)2 dos valores
das vendas dirias realizadas pelos dois setores reunidos
A) 34.000,00
B) 50.000,00
C) 194.000,00
D) 207.500,00
E) 288.000,00
39. (ICMS-RJ/2010/FGV) A mdia, a mediana e a varincia das idades de
um grupo de vinte pessoas so, hoje, iguais, respectivamente, a 34, 35 e 24.
Daqui a dez anos, os valores da mdia, da mediana e da varincia das idades
dessas pessoas sero, respectivamente:
A) 44, 35 e 34
B) 44, 45 e 12
C) 44, 45 e 24
D) 34, 35 e 12
E) 44, 45 e 124

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
40. (AFPS/2002/ESAF) O diagrama de ramos e folhas abaixo corresponde
s observaes (82, ..., 158) do atributo X. Assinale a opo que d o valor
mediano de X

A) 105
B) 110
C) 104
D) 107
E) 115
41. (ICMS-RJ/2011/FGV) Em uma repartio, foi tomada uma amostra do
nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A mdia
geomtrica simples dessa amostra
A) 2,25.
B) 1,75.
C) 2.
D) 2,4
E) 2,5

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
42. (Tcnico Administrativo/BNDES/2010/CESGRANRIO) Dez mulheres
adultas foram submetidas a uma pesquisa. A cada uma delas perguntou-se:
"Quantos filhos voc tem?". O entrevistador foi anotando cada uma das
respostas na ordem em que foram obtidas. No entanto, devido pressa,
esqueceu-se de registrar uma das respostas. A listagem abaixo reproduz as
respostas dadas, na ordem em que foram registradas.
20 3 1 1 0 1 4 1
A partir das informaes acima, analise as afirmativas a seguir.
I - A moda das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da
resposta no registrada.
II - A mediana das quantidades de filhos dessas dez mulheres depende da
resposta no registrada.
III - A mdia das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da
resposta no registrada.
Est correto APENAS o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.
43. (AFTE-RO/2010/FCC) Em uma cidade realizado um levantamento
referente aos valores recolhidos de determinado tributo estadual no perodo de
um ms. Analisando os documentos de arrecadao, detectou-se 6 nveis de
valores conforme consta no eixo horizontal do grfico abaixo, em que as
colunas representam as quantidades de recolhimentos correspondentes.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Com relao s medidas de posio deste levantamento tem-se que o valor da
A) mdia aritmtica igual ao valor da mediana..
B) mdia aritmtica supera o valor da moda em R$ 125,00.
C) moda supera o valor da mediana em R$ 500,00.
D) mediana supera o valor da mdia aritmtica em R$ 25,00.
E) mdia aritmtica igual a metade da soma da mediana e a moda.
(Analista de Estatstica/Perito/MPU/2010/CESPE) Considere que um
perito tenha efetuado um estudo acerca do tempo gasto X , em meses,
por empresas notificadas para quitar suas pendncias com a Previdncia
Social. Uma amostra de 35 empresas notificadas com pendncias foi
selecionada de um banco de dados da Previdncia. A partir dessa amostra, o
perito fez uma anlise exploratria da varivel X, cujos resultados so
apresentados a seguir.
Estatsticas Descritivas:
tempo mnimo = 2 meses
tempo mximo = 128 meses

Grfico 1

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Grfico 2

Nesse estudo, o perito efetuou avaliaes acerca do nmero de irregularidades


- Y - que geraram pendncias em funo do porte das empresas: com menos
de 20 empregados e com 20 ou mais empregados. Os resultados foram os
seguintes.

Com base nessas informaes julgue os itens de 44 a 49.


44. O diagrama de caixas, conhecido como boxplot, indica que a distribuio
de X assimtrica. Portanto, o nmero de observaes acima do segundo
quartil (Q2) foi proporcionalmente superior ao nmero de observaes abaixo
de Q2.
45. O tempo mediano da varivel X foi aproximadamente igual a 29,34 meses.
46. No diagrama de caixas, quatro observaes foram identificadas como
valores atpicos por estarem fora do intervalo [0; 77,25].
47. O diagrama apresentado a seguir o resumo dos 5 nmeros para a
distribuio de X.

48. Nessa situao, a variabilidade do nmero de irregularidades nas


empresas com menos de 20 empregados corresponde metade da
variabilidade do nmero de irregularidades nas empresas com 20 ou mais
empregados.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.

com.

br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
49. O desvio padro amostral de X foi inferior a 31 meses.
(Analista de Estatstica/Perito/MPU/2010/CESPE) Uma pesquisa sobre
obesidade resultou na seguinte distribuio da massa corporal para um grupo
de 100 pessoas.

Considerando que

so medidas de curtose e de

assimetria, respectivamente, em que Dk representa o k-simo decil e Qk


representa o k-simo quartil, julgue os itens subsequentes.
50. A moda dessa distribuio igual a 65.
51. A distribuio da massa corporal, segundo a medida A2, assimtrica
positiva.
52. A medida de curtose K superior a 0,3.

Exerccios de Reviso
53. (AFT/2010/ESAF) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30
homens, sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto
usando cala jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres
com cala jeans que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens
com culos que mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans
esto usando culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so
homens que esto usando culos mas no esto usando cala jeans?
A) 5%.
B)10%.
C)12%.
D)20%.
E)18%.

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
54. (AFT/2010/ESAF) Em uma universidade, 56% dos alunos estudam em
cursos da rea de cincias humanas e os outros 44% estudam em cursos da
rea de cincias exatas, que incluem matemtica e fsica. Dado que 5% dos
alunos da universidade estudam matemtica e 6% dos alunos da universidade
estudam fsica e que no possvel estudar em mais de um curso na
universidade, qual a proporo dos alunos que estudam matemtica ou fsica
entre os alunos que estudam em cursos de cincias exatas?
A) 20,00%.
B) 21,67%.
C) 25,00%.
D) 11,00%.
E) 33,33%.
55. (AFC-CGU/2004/ESAF) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de
trabalho caminhando, sempre a uma velocidade igual e constante. Neste
percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um determinado dia, em que
haveria uma reunio importante, ele saiu de sua casa no preciso tempo para
chegar ao trabalho 8 minutos antes do incio da reunio. Ao passar em frente
ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se, daquele ponto, caminhasse de
volta sua casa e imediatamente reiniciasse a caminhada para o trabalho,
sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio em exatos 10
minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de
540 metros, a distncia da casa de Lcio a seu local de trabalho igual a:
A) 1.200m
B) 1.500m
C) 1.080m
D) 760m
E) 1.128m
56. (AFC-CGU/2004/ESAF) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente,
visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas
a esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao
incio dessa seqncia de visitas, ficou:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
57. (APO-MPOG/2003/ESAF) Ana, Bia e Ctia disputaram um torneio de
tnis. Cada vez que uma jogadora perdia, era substituda pela jogadora que
estava esperando sua vez de jogar. Ao final do torneio verificou-se que Ana
venceu 12 partidas e Bia venceu 21 partidas. Sabendo-se que Ctia no jogou
a partida inicial, o nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram foi:
A) 14
B) 15
C) 16
D) 17
E) 18
58. (ATM-Recife/2003/ESAF) Um municpio colheu uma produo de 9.000
toneladas de milho em gro em uma rea plantada de 2.500 hectares.
Obtenha a produtividade mdia do municpio em termos de sacas de 60 kg
colhidas por hectare.
A) 50
B) 60
C) 72
D) 90
E) 100
59. (ATM-Recife/2003/ESAF) Um jardineiro deve plantar cinco rvores em
um terreno em que no h qualquer rvore. As cinco rvores devem ser
escolhidas entre sete diferentes tipos, a saber: A, B, C, D, E, F, G, obedecidas
as seguintes condies:
1. no pode ser escolhida mais de uma rvore de um mesmo tipo;
2. deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo G, mas no podem
ser escolhidas rvores de ambos os tipos;
3. se uma rvore do tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma
rvore do tipo D.
Ora, o jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G. Logo, ele tambm
no escolheu nenhuma rvore do tipo:

Profs. Alexandre Lima e .Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em


Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
A) D
B) A
C) C
D) B
E) E
60. (ATM-Recife/2003/ESAF) Uma escola, que oferece apenas um curso
diurno de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos
alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de
Portugus. Dos que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto
matriculados tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de
Matemtica, 15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes
matriculados no curso de Matemtica e que so paulistas :
A) 42
B) 24
C) 18
D) 84
E) 36
61. (Auxiliar de Administrao/TJ-CE/2002/ESAF) Quantos cm 3 existem
em 10 litros?
A) 10
B) 100
C) 1.000
D) 10.000
E) 100.000
62. (Auxiliar de Administrao-TJ-CE/2002/ESAF) Se uma soluo
contm 2 mg/ml de uma substncia dissolvida, quanto da substncia existe em
um litro da soluo?
A) 200 mg
B) 2 g
C) 20 g
D) 200 g
E) 2 kg
Bibliografia
Moraes Junior, Alexandre Lima. Raciocnio Lgico, incluindo Matemtica,
Matemtica Financeira e Estatstica. Editora Mtodo. Rio de Janeiro. 2010.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos. com. br

13