Você está na página 1de 28

Desenvolvido por www.totalqualidade.com.

br
Conhea tambm nosso E-book sobre Matemtica Financeira, clique aqui

Resposta Nmero
Exerccio
a
1 (SUSEP) Quem paga juros simples mensais de 40%, paga bimestralmente juros de:
a) 80%

b) 84%

c) 88%

d) 92%

e) 96%

2 (Banco do Brasil) Em quanto tempo um capital aplicado taxa de 2,5 % a.m., rende juros
equivalentes a 2/5 de seu valor?
a) 11 meses b) 1 ano c) 1 ano e 3 meses d) 1 ano e 4 meses e ) 1 ano e 6 meses
J=C*i*t
2/5 C = C * 0,025 * t
2/5 = 0,025 * t
t = 16 meses

3 (TTN) Um ttulo de Cr$ 3.000.000,00 vencvel daqui a 20 dias descontado hoje, taxa de descon
de 4,5 % ao ms. O valor descontado do ttulo de:
a) Cr$ 2.950.000,00

b) Cr$ 2.910.000,00

4,5 % a.m
20/30 * 0,045 =

30 dias
0.03

c) Cr$ 2.850.000,00

3000000 * (1-0,03)
R$
2,910,000.00

4 (TELERJ) Carlos tem dinheiro suficiente para comprar uma geladeira a vista. Caso ele opte por co
o dinheiro que sobrar em uma caderneta de poupana que render 25% a.m.
Considere as seguintes alternativas

I) Comprar a vista, com 22% de desconto;


II) comprar com 10 % de desconto, em duas prestaes iguais, sendo a primeira paga no ato da co
ms aps.
III) Pagamento integral, sem desconto, um ms aps a compra.
A melhor e a pior alternativa para Carlos so respectivamente:
a) I e II b) III e I c) I e III d) III e II e) II e III

Resoluo:
Vamos calcular quanto teria Carlos ao final de 1 ms em ambas as possibilidades, vamos calcular
Vamos supor que a geladeira custe S e esta a quantia que possui Carlos
Caso I

S * (1-0,22) = S * 0,78
Aplicao de 0,22 S a uma taxa de 0,25

M = 0,22 * S * 1,25 =

Neste caso ele paga a geladeira e ao final possui 27,5% do valor da geladeira em dinheiro
Caso II
Paga (1-0,10) * S = 0,9 * S
Agora pagar 0,45 S no ato da compra e mais 0,45 S aps 1 ms

Sendo assim poder aplicar 0,55 por 1 ms e depois sacar 0,45 S para pagar a segunda parcela d
M = 0,55 * S * 1,25
=
0.6875 S
Retirando 0,45 S da segunda parcela da geladeira
0.2375 S
Neste caso ele paga a geladeira e ao final possui 23,75% do valor da geladeira em dinheiro

Caso III

Dever pagar S um ms aps a compra, dessa forma poder aplicar S a 25 % e depois fazer um p
de S.
M = S*(1+0,25) =

1,25 S

Depois sacar S da quantia 1,25 S = 0,25 S


Neste caso ele paga a geladeira e ao final possui 25% do valor da geladeira em dinheiro

Resposta

A I a melhor opo
A II a pior opo

5 (Banco do Brasil) Um ttulo de valor nominal de Cr$ 12.000,00 sofre um desconto, taxa de 6% a
do vencimento. Qual o valor do desconto em Cr$:
a) 240 b) 260 c) 300 d) 853 e) 864

Desconto = 12000 * 0,06 * 120/360 =

240

6 (POSTURAS) A uma taxa de 25 % ao perodo, uma quantia de 100 no fim do perodo t, mais uma
t + 2, so equivalentes, no fim do perodo t + 1, a uma quantia de:
a) 406,25

b) 352,5

c) 325

d) 300 e) 285

100

200

t+1

t+2

t+1

t+2

7 (Banco do Brasil) Se aplicarmos R$ 25.000,00 a juros compostos, rendendo 7% a cada bimestre,


a) 25.000 * (1,70)^6
b) 25.000 * (1,07)^18

c) 25.000 * (0,93)^3
d) 25.000 * (1,70)^3

8 (TRT) Juros mensais de taxa i, capitalizados mensalmente, equivalem a juros anuais de taxa J.
a) J = 12i b) 1 + J = 1 + 12 i

c) J = i ^12

d) J = 1 / 12

e) 1 + J = (1+i)^12

S = C (1+i) ^12 = C (1+J)^1


(1 + i ) ^ 12 = 1 + J

9 (ESAF) A aplicao de um capital de Cz$ 10.000,00 no regime de juros compostos, pelo perodo d
ao ms, resultado, no final do terceiro ms, num montante acumulado:
a) de Cz$ 3.000,00
b) de Cz$ 13.000,00
c) inferior a Cz$ 13.000,00
d) superior a Cz$ 13.000,00
e) menor do que aquele que seria obtido pelo regime de juros simples

10 (ESAF) Se um capital cresce sucessiva e cumulativamente durante 3 anos, na base de 10% ao an


a) 30 % superior ao capital inicial
b) 130 % do valor do capital inicial
c) aproximadamente 150% do capital inicial
d) aproximadamente 133% do capital inicial

S = C ( 1,10 ) ^ 3
S = C ( 1,331)

11 (F.T.E.S.M) Joo tomou um emprstimo de R$ 200,00 a juros de 5 % ao ms. Um ms aps o em


ms depois desse pagamento liquidou a dvida. O valor desse ltimo pagamento foi de:
a) R$ 110,00 b) R$ 112,50

c) R$ 115,50 d) R$ 120,00 e) R$ 125,00

Tempo
0
1
2

dvida
200
110
0

juros
10
5.5
0

12 (PUC-RJ) Joo deposita dez mil cruzeiros, no dia 1.o de cada ms, em um fundo de investimentos
mensais de 5% e que 1,05^12 = 1,8 podemos afirmar que, imediatamente aps o dcimo segund
a) 126 mil cruzeiros
b) 160 mil cruzeiros

S=R

pagamento
0
100
115.5

c) 180 mil cruzeiros


d) 192 mil cruzeiros

[(1+i)^n - 1] / i = 10.000 [1,05^12 - 1 ] / 0,05 = 10.000 [0,8] / 0,05 = 10.000 * 16 = 160.0


16

13 (ELETROBRAS) Um indivduo trabalhou durante 40 anos, contribuindo com R$ 1.000,00 mensais


privada. Caso essa pessoa, com a devida anuncia do seu plano, decidisse receber os seus direit
imediatamente aps o fim dos 40 anos, sua indenizao (Ind) seria de:
a) 1.000 * [ (1+i)^40 - 1 ] / i
b) 1.000 * [ (1+i)^40 - 1 ] / [i * (1+i)^40]
c) [ (1.000 ^40) / 40 ] * [ (1+i)^40 - 1 ] / [i * (1+i)^40]

Resposta a - apenas aplicar os valores na frmula

14 (ELETROBRAS) A taxa nominal de juros de um banco comercial de 10% ao ano. Para uma infla
real ao ano ser de:
a) 5% b) 2% c) 4,76% d) 6,23 % e ) 2,54 %

100 reais no inccio do ano se transformam em 110 ao final do ano devido aos juros
O que se podia comprar com 100 no incio do ano, ao final do ano preciso ter 105 devido a infla
Antes 1
Depois = 110/105

1.0476190476

Crescimento real = 1,047619048 - 1 = 0,0476


Voc pode resolver fazendo (1 + juros) / (1 + inflao) - 1 = taxa de juros real
Veja - >

1+ 0,10
1+0,05

-1 =

0.047619

15 (Auditor Fiscal - Receita Federal) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou f
a taxa de 5% ao semestre. Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope Ana
iguais com vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com vencimento em 6 me
Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das p
a) R$ 220.237,00 b) R$ 230.237,00 c) R$ 242.720,00 d) R$ 275.412,00 e) R$ 298.654,00

18

400,000
Va = -400.000 + X / (1,05)^1 + X / (1,05)^3
Va = -400.000 + X / (1,05) + X / (1,05)^3
400.000 = X / 1,05 + X / (1,05)^3
400.000 = X / 1,05 * [ 1 + 1 / (1,05^2) ]
400.000 = X / 1,05 * [ 1 + 1 / (1,05^2) ]
400.000 = X / 1,05 * [ 1 + 1 / (1,1025) ]
400.000 = X / 1,05 * [ 1 + 0,907029 ]
400.000 = X / 1,05 * [ 1,907029 ]
420.000 = X 1,907029
X = 220.237

16 (Auditor Fiscal - Receita Federal) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entra
de R$ 200.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagam
sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais vencveis a cada trimestre. Sabendo
ao trimestre, ento sem considerar os centavos o valor de cada uma das parcelas ser igual a:
a) R$ 66.131,00 b) R$ 64.708,00 c) R$ 62.927,00 d) R$ 70.240,00 e) R$ 70.140,00
Valor da casa = 150.000 + C
S = C (1+i) ^ t
200.000 = C (1,06) ^ 2
C = 177999,288
Valor da Casa = R$ 327.999,3

Para resolver esse problema devemos considerar os 5 ltimos pagamentos como sendo uma srie
amortizao. Vamos usar a tabela fazendo n = 5 e i = 0,06

C=R

[(1+i)n - 1] / [i (1+i)n ]

C = R * F CR (i,n)
C = X * F CR (0,06 ; 5)

327.999,3 = X + X * F CR (0,06 ; 5)
327.999,3 = X + X * 4,212364
327.999,3 = 5,212364 X
X = 62927.167021

17 (Auditor Fiscal - Receita Federal) Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor d
No contratato de financiamento realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que pa
at seis meses a taxa de juros compostos ser de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer pagament
de juros compostos ser de 4% ao ms. A empresa resolveu pagar a dvida em duas parcelas. Um
e a segunda parcela de dois meses aps o pagamento da primeira. Desse modo, o valor da segun
ser igual a:
a) R$ 62.065,00 b) R$ 59.065,00 c) R$ 61.410,00 d) R$ 60.120,00 e) R$ 58.065,00

100,000

30,000

30,000

i = 0,092727 a.t.

i = 0,04 a.m.

O primeiro passo calcular a taxa equivalente mensal a 9,2727% a.t.


(1 + eq) ^ 3 = 1,092727
1+ eq = 1,092727 ^ (1/3)
1 + eq = 1,03
eq = 0,03

Va = 100.000 - 30.000 - (30.000 / 1,03^5) - X / (1,04^7)

70000 = 30000 / 1,159274074 + X / 1,315931779


70000 = 25.878,2561 + X / 1,315931779
44121,7439 = X / 1,315931779
X = 58061

18 (Auditor Fiscal - Receita Federal) Paulo aplicou pelo prazo de um ano a quantia total de R$ 50.000
dessa quantia foi aplicada no Banco A, taxa de 3% a.m. O restante foi aplicado no Banco B a tax
verificou que os valores finais de cada uma das aplicaes eram iguais. Deste modo o valor aplica
considerar os centavos, foram respectivamente iguais a:
a) R$ 21.984 e R$ 28.052
e ) R$ 26.477 e R$ 23.552

b) R$ 23.256 e R$ 26.744 c) R$ 26.589 e R$ 23.411 d) R$ 27.

A 3% a.m.
B 4% a.m.

A + B = 50.000

S = C ( 1+ i)^n
Sa = A ( 1,03)^12

Sb = B (1,04)^12

Temos que Sa = Sb
A (1,03)^12 = B (1,04)^12
A = 50.000 - B
(50.000 - B) (1,03)^12 = B (1,04)^12
(50.000 - B) 1,425761 = B 1,601032
71.288,04 - 1,425761 B = 1,601032 B
71.288,04 = 3,02679 B
B = 23.552,33

1.425761
1.601032
3.026793
23552.33

A = 50.000 - B
A = 26447,66

19 (Auditor Fiscal - Receita Federal) Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dvida no regim
em duas parcelas, todas com vencimento no ano de 2005. Uma parcela de R$ 2.000 com vencime
R$ 5.000,00 com vencimento no final de setembro. A taxa de juros cobrada pelo credor de 5% a
do total da dvida e o restando no final de Dezembro do mesmo ano. Assim, desconsiderando os c
no final de dezembro igual a :
a) R$ 4.634 b) R$ 4.334 c) R$ 4.434 d) R$ 4.234 e) R$ 5.234
Soluo: Vamos calcular o valor inicial da dvida

Janeiro
Fevereiro
Junho
Setembro
Dezembro

0.

2,000

5000

i = 0,05 a.m.
X = 2.000 / (1,05)^5 + 5000 / (1,05)^8
X = 1.567,05 + 3.384,19
X = 4951, 25

O fluxo de Caixa devido a alterao da forma de pagamento realizado pela empresa

4,951

0.

11

2,600

ATENCAO - A dvida atualizada para o ms de Fevereiro de


Dvida wm FEV = 1,05 * 4.951 =
Metada da Dvida total em FEV =

4951 - 2.600 / 1,05 = X / 1,05^11


2476 = X / 1,7104
X = 4.234

5198.55
2599.275

estralmente juros de:

de 2,5 % a.m., rende juros

es e ) 1 ano e 6 meses

descontado hoje, taxa de desconto comercial

c) Cr$ 2.850.000,00

d) Cr$ 2.800.000,00

adeira a vista. Caso ele opte por compra-la a prazo, guardar


er 25% a.m.

sendo a primeira paga no ato da compra e a segunda paga um

as possibilidades, vamos calcular seus valores futuros

M = 0,22 * S * 1,25 =

0.275 S

r da geladeira em dinheiro

S para pagar a segunda parcela da geladeira

or da geladeira em dinheiro

licar S a 25 % e depois fazer um pagamento

da geladeira em dinheiro

sofre um desconto, taxa de 6% a.a. 120 dias antes

100 no fim do perodo t, mais uma quantia de 200 no fim do perodo

Valor Atual = 100 / (1+0,25 )^1 + 200 / (1+0,25)^3 = 182,4

128
1.5625
80

285
Valor Atual = 182,4 = X / (1,25)^2 = 285

os, rendendo 7% a cada bimestre, quanto teremos aps 3 anos?


e) 25.000 * (0,07)^18

ivalem a juros anuais de taxa J.

e) 1 + J = (1+i)^12

de juros compostos, pelo perodo de trs meses, a uma taxa de 10%

ante 3 anos, na base de 10% ao ano, seu montante final :

e 5 % ao ms. Um ms aps o emprstimo pagou R$ 100,00 e um


ltimo pagamento foi de:

ms, em um fundo de investimentos. Sabendo que o investimento rende juros


diatamente aps o dcimo segundo depsito, Joo ter acumulado:
e) 216 mil cruzeiros

[0,8] / 0,05 = 10.000 * 16 = 160.000

ibuindo com R$ 1.000,00 mensais para o seu plano de previdncia


o, decidisse receber os seus direitos em uma nica parcela

d) (1.000^40) * [ (1+i)^40 - 1 ] / [i * (1+i)^40]


e) (1.000/40) * [ (1+i)^40 - 1 ] / i

al de 10% ao ano. Para uma inflao de 5% ao ano, a taxa de juros

no devido aos juros


no preciso ter 105 devido a inflao

xa de juros real

ento por R$ 400.000,00 a vista ou financiado pelo sistema de juros compostos


esse apartamento e prope Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas
parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18 meses.
entavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a:

275.412,00 e) R$ 298.654,00

meses

a em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela


rope mudar o esquema de pagamentos para seis parcelas iguais,
ncveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contrada de 6%
uma das parcelas ser igual a:

240,00 e) R$ 70.140,00

6
perodos

agamentos como sendo uma srie de

F CR (0,06 ; 5)

fornecedor mercadorias no valor de R$ 100.000,00 pagando 30% a vista.


mpostos, ficou estabelecido que para qualquer pagamento que for efetuado
rimestre. Para qualquer pagamento que for efetuado aps seis meses, a taxa
gar a dvida em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000 no final do quinto ms
ira. Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar os centavos, dever

0.120,00 e) R$ 58.065,00

meses

m ano a quantia total de R$ 50.000 em dois bancos diferentes. Uma parte


tante foi aplicado no Banco B a taxa de 4% a.m. Aps um ano, Paulo
iguais. Deste modo o valor aplicado no Banco A e no Banco B, sem

R$ 26.589 e R$ 23.411 d) R$ 27.510,00 e R$ 22.490,00

50000
71288.04

resa assumiu uma dvida no regime de juros compostos que deveria ser quitada
parcela de R$ 2.000 com vencimento no final de Junho e outra de
ros cobrada pelo credor de 5% ao ms. No final de Fevereiro, a empresa decidiu pagar 50%
ano. Assim, desconsiderando os centavos, o valor que a empresa dever pagar

0
1
5
8
11

meses

2000
5000
1.276282 1.477455
1567.052 3384.197

lizado pela empresa

meses

Desenvolvido por www.totalqualidade.com.br


Conhea tambm nosso E-book sobre Matemtica Financeira, clique aqui

20 - Considere as seguintes taxas de juro simples: (i) 2% ao ms; (ii) 6% ao semestre e (iii) 12% ao ano. Ento:
a) As taxas (i), (ii) e (iii) so proporcionais entre si;
b) Apenas as taxas (i) e (ii) so proporcionais entre si;
c) Apenas as taxas (ii) e (iii) so proporcionais entre si;
d) Nenhuma taxa proporcional outra.
Resposta C

21 - Um agente de mercado contraiu um financiamento no valor de R$50.000,00 para ser amortizado em 60 parc
e consecutivas, sendo que a primeira ser feita no ato da contratao. Sabendo que a taxa de juro de 2,5% ao m
a) R$1.617,67
b) R$1.578,21
c) R$2.726,24
d) R$3.666,49

50,000

Este o fluxo de caixa do problema

Resposta b
0
1

4
(......)

59 parcelas

Para facilitar o nosso trabalho podemos reescreve-lo da seguinte forma

50000 - X

Reescrevendo o F.C.

0
1

4
(......)

59 parcelas
Vamos aplicar a frmula
C=R

[(1+i)n - 1] / [i (1+i)n ]

50000 - X = X x [(1,025)^59 - 1] / [0,025 * (1,025)^59 ]


50.000 - X = 30,68137 X
50.000 = 31,68137 X
X= 1578.215

22 - Um agente de mercado possui um compromisso financeiro de R$95.000,00 para daqui oito meses. Sabendo
ms, calcule a quantia que ele deve aplicar mensalmente, a partir de hoje, para obter o valor de resgate que precis
a) R$11.285,35
b) R$12.481,87
c) R$12.662,85
d) R$11.124,06

Todo ms o agente de mercado vai depositar (sair do seu fluxo de caixa) um valor de X
ao final ele vai ter 95.000 (entrada de caixa)

ele far 8 pagamentos de modo que, o primeiro feito na data 0 e o ltimo feito na da

Resposta d

na data 8 ele paga 95.000

0
1

(.....)

8 parcelas

A primeira parcela usaremos

S n = C (1+i)n

n = 8 e i =0,0145

As 7 ltimas Vamos usar a frmula

S = R [(1+i)n - 1] / i
considerando as 7 ltimas parcelas

n = 7 e i =0,0145

Depois temos que aplicar essa frmula ainda por um ms na taxa de 0,0145

95000 = X (1,0145)^8 + [ X [ 1,0145^7 - 1] / 0,0145] * 1,045


95000 = 1,122061 X + [X [ 1,100624 - 1] / 0,0145] * 1,045
95000 = 1,122061 X + [X [ 0,100624] / 0,0145] * 1,045
95000 = 1,122061 X + 7,312 X * 1,045
95000 = 8,54 X
X = 11.124,12

23 - Um indivduo deseja acumular R$100.000,00 aplicando um valor todo final de ms, durante 60 meses, a um
a) R$1.148,00
b) R$1.356,00
c) R$975,00
d) R$1.455,00

S=R

[(1+i)n - 1] / i

100.000 = R [(1,012)^60 - 1] / 0,012


100.00 = R x 87,13727
R = 1.147,615

Resposta A

24 - Um veculo custa a vista R$50.000,00 ou ento em 12 prestaes mensais, com uma taxa de 1,5% ao ms, se
a entrada do financiamento (plano 1 + 11 prestaes). Determine o valor aproximado das prestaes.

a) R$4.516,00
b) R$4.584,00
c) R$4.622,00
d) R$4.699,00

50000 - X

Reescrevendo o F.C.

Resposta a
0
1

4
(......)

11 parcelas

C = R [(1+i)n - 1] / [i (1+i)n ]
50000 - X = X [(1,015)^11 - 1] / [0,015 (1,015)^11 ]
50000 - X = X [0,17795] / [0,01767]
50.000 - X = 10,07 X
X = 50.000 / 11,07
X =4.516, 71

25 - Um banco tomou R$1.000.000,00 por seis meses a uma taxa equivalente a 24% ao ano e aplicou, tambm po
desta operao foi prximo a:
a) R$12.610,00
b) R$11.580,00
c) R$13.920,00
d) R$11.950,00

1 - vamos calcular a equivalencia de uma taxa semestral a 24 % a.a.


(1 + i)^2 = 1+ 0,24
(1 + i)^2 = 1,24
1+ i = 1,113553
i = 0,113553 ou 11,3553% ao semestre

Resposta a
ao final de seis ento ele pagou

R$ 1,113,553.00

2 - vamos calcular a equivalente semestral a 2% ao ms


1+ i = 1,02^6
i = 12,6162 %
ao final de seis ento ele recebe R$ 1,126,162.00

Lucro de

12,609.00

26 - Um agente de mercado tomou emprstimo de R$120.000,00 pelo sistema de amortizao constante (SAC)
Admitindo que no exista correo monetria sobre o saldo devedor e as parcelas, qual o valor da amortizao

a) R$2.400,00
b) R$6.666,67
c) R$5.000,00
d) R$3.500,80

Como a amortizao sempre constante = 120.000/24

Resposta c

27 - Um agente de mercado tomou emprstimo de R$60.000,00 pelo sistema de amortizao constante (SAC) t
sua amortizao. Admitindo que no exista correo monetria sobre o saldo devedor e as parcelas, qual o valo

Amortizao = 60.000 / 36 =

a) R$1.666,67
b) R$1.710,00
c) R$3.346,67
d) R$3.376,67

1666.667

A primeira parcela tem juros de todo o emprstimo = 60000 *0,0285 = 1.710


A parcela = 1666,67 + 1710 =

3376.667

Resposta d

28 Qual o desconto comercial simples de uma promissria de valor nominal $ 25.000,00 descontada a taxa de 3
a)
b)
c)
d)

$ 4.500,00
$ 3.750,00
$ 3.900,00
$ 5.200,00

Soluo

Desc = FV * D * n
Desc = 25.000,00 * 0,03 * 5
Desc =

3750

Resposta b
29 Descontando por fora uma promissria de valor nominal $ 7.350,00 taxa simples de 3,6 % a.m. mais IOF
nominal, dois meses e dez dias antes do seu vencimento, qual o lquido recebido?
a)
b)
c)
d)

$ 6.535,00
$ 6.745,00
$ 6.615,00
$ 6.200,00

Soluo: neste caso teremos dois descontos, aquele proporcionado pela tax
acrescidos de um desconto de 1,6 % de 7.350 que igual a
Desc = 7.350 * 0,036 * [2 + (10/30)]
Desc =

617.3912

Resposta c
Agora vamos somar os dois descontos
Desc final = 617, 4 + 117,60 =

734.99118

Para calcularmos o valor lquido recebido agora s subtrair o valor descont


ou valor de face
VD = 7.350 - 735 =

6615

30 Qual o desconto racional simples sofrido por um ttulo de $ 6.715,60 descontado a 24% a.a. em um ms e 15
a)
b)
c)
d)
Resposta d

$ 185,70
$ 178,25
$ 184,62
$ 195,60

VD = FV / ( 1 + D * n) = 6.715,60 / (1 + 0,24 * (45/360)) =


Desc = FV - VD =

195.6

ii) 12% ao ano. Ento:

amortizado em 60 parcelas mensais, iguais


de juro de 2,5% ao ms, qual o valor das parcelas do financiamento?

59

perodos

59

perodos

3.292478

0.025 4.292478

0.107312

30.68137

ui oito meses. Sabendo que o rendimento de certos ttulos prefixados est em 1,45% ao
or de resgate que precisa.

de caixa) um valor de X a 1,45% a.m.

0 e o ltimo feito na data 7

95000

perodos

n = 8 e i =0,0145

n = 7 e i =0,0145

m ms na taxa de 0,0145

durante 60 meses, a uma taxa de juro igual a 1,2% ao ms. Determine o valor aproximado de cada parcela.

taxa de 1,5% ao ms, sendo que primeira prestao


s prestaes.

11

perodos

no e aplicou, tambm por seis meses, a uma taxa equivalente a 2% ao ms. O lucro

estral a 24 % a.a.

ao constante (SAC) taxa de juro de 2% ao ms com prazo de 24 meses para a sua amortizao.
o valor da amortizao na 18 prestao?

5000

o constante (SAC) taxa de juro de 2,85% ao ms com prazo de 36 meses para


parcelas, qual o valor da prestao inicial?

0 descontada a taxa de 3% a.m., cinco meses antes do seu vencimento?

e 3,6 % a.m. mais IOF de 1,6% sobre o

le proporcionado pela taxa de 3,6%


117.6

subtrair o valor descontado do valor nominal

4% a.a. em um ms e 15 dias?

6520

Desenvolvido por www.totalqualidade.com.br


Conhea tambm nosso E-book sobre Matemtica Financeira, clique aqui

Exemplo 1 Calcular o valor de cada pagamento anual necessrio para amortizar uma dvida de R$ 2.000,00 a 6

pagos e o principal amortizado em cada perodo. Resolver pelo Sistema PRICE e SAC. Em ambos os casos a dvida com

Ano

Mtodo PRICE
Amortizao
Juros

0
1
2
3
4
5
6
7
8

Dvida
R$2,000.00
R$1,797.93
R$1,583.74
R$1,356.69
R$ 1,116.02
R$ 860.91
R$ 590.50
R$ 303.86
R$
0.02

0
1
2
3
4
5
6
7
8

Mtodo SAC (Hamburgus)


Dvida
Amortizao
Juros
Parcela
taxa
R$2,000.00
0.06
R$1,750.00 R$
250.00 R$ 120.00 R$370.00
0.06
R$1,500.00 R$
250.00 R$ 105.00 R$355.00
0.06
R$1,250.00 R$
250.00 R$ 90.00 R$340.00
0.06
R$1,000.00 R$
250.00 R$ 75.00 R$325.00
0.06
R$ 750.00 R$
250.00 R$ 60.00 R$310.00
0.06
R$ 500.00 R$
250.00 R$ 45.00 R$295.00
0.06
R$ 250.00 R$
250.00 R$ 30.00 R$280.00
0.06
R$
R$
250.00 R$ 15.00 R$265.00
0.06

Ano

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

202.07
214.19
227.05
240.67
255.11
270.42
286.64
303.84

R$ 120.00
R$ 107.88
R$ 95.02
R$ 81.40
R$ 66.96
R$ 51.65
R$ 35.43
R$ 18.23

Parcela
R$322.07
R$322.07
R$322.07
R$322.07
R$322.07
R$322.07
R$322.07
R$322.07

taxa
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06

ma dvida de R$ 2.000,00 a 6% a.a. capitalizada anualmente em 8 anos. Indicar o saldo devedor, os juros

Em ambos os casos a dvida comea a ser paga 1 ano aps a sua contratao.
Para calcularmos as 6 parcelas iguais devemos usar a frmula
C = R [(1+i)n - 1] / [i (1+i)n ]
C=2000
R=?
i = 0,06
n=8
Calculando temos:
R = 322,07