Você está na página 1de 42

S Questes

S Questes

- Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei 9.610 de 19/02/98. Nenhuma parte
deste livro, sem autorizao prvia por escrito da editora, poder ser reproduzida ou
transmitida sejam quais forem os meios empregados: eletrnicos, mecnicos, fotogrcos,
gravao ou quaisquer outros.

S Questes

Nota: Muito zelo e tcnica foram empregados na edio desta obra. No entanto, podem
ocorrer erros de digitao, impresso ou formatao. Em qualquer das hipteses,
solicitamos a comunicao nossa Central de Atendimento, para que possamos solucionar
a questo o mais rpido possvel.

S Questes

Controle Eletrnico
Este livro controlado por uma Gesto de Direitos Digitais /GDD. O uso do material de
uso pessoal e intransfervel. Os dados do comprador esto disponveis para uso particular
da editora/revendedor atravs do seguinte QR Code

O QR Code se repetir em cada pgina em formato digital/watermark

S Questes

Sumrio
Lngua Portuguesa
Questes Objetivas - Nvel Fundamental
Pgina 6

Questes Objetivas - Nvel Mdio


Pgina 15

Questes Objetivas - Nvel Superior


Pgina 24

Questes Comentadas
Pgina 37

S Questes

Questes Objetivas - Nvel Fundamental


Parte 1
1 - Texto
Frias cuidados com crianas
O vero comeou no dia 21 de dezembro e a estao sinnimo de frias escolares
para crianas. Mas elas precisam de cuidados redobrados para curtir o sol, praia, piscinas
e parques com segurana. Por isso, os pais devem se informar para evitarem doenas e
acidentes comuns nesta poca do ano.
Durante o vero, os passeios praia, piscinas e parques so mais frequentes, o que
significa que preciso estar atento exposio ao sol, alimentao e vesturio. Quando
se fala em crianas, o assunto fica ainda mais srio. Como as crianas so mais sensveis
que adultos, preciso ateno para exposio a raios solares e a adoo de cuidados
especiais.
[...]
Roupas adequadas
Devido ao calor e ao aumento da sudorese (suor), as roupas devem ser de algodo,
finas e folgadas de modo a
permitir uma maior ventilao, facilitando a evaporao do suor. Roupas ntimas tambm
devem ser de algodo, evitando- se tecidos sintticos.
Na praia, sungas e biqunis so os trajes ideais, porm deve-se tomar cuidado com o
hbito de ficar com a roupa
molhada aps sair da praia, isso favorece o surgimento de micoses da pele.
As roupas podem proporcionar uma barreira contra a radiao ultravioleta. Para a
prtica de esportes ao ar livre, situaes que dificultem a aplicao do filtro solar com
frequncia ou, no caso das crianas com menos de 6 meses, as roupas podem ser uma
boa opo para a proteo da pele. [...]
E nada de deixar os pequenos sem roupa. O contato com a areia ou cadeiras sujas
pode levar a problemas de pele.
(Disponvel em: http://www.boasaude.com.br/artigos-desaude/4535/-1/os- cuidados-para-curtir-o-verao-com-as-criancas.html. Acesso em:
08/01/2015, adaptado)
Pode-se concluir que o texto teve sua produo motivada:
a) pelo incio do vero em dezembro.
b) pela beleza das praias.
c) por um cuidado exagerado dos pais.
d) pela necessidade de vender roupas adequadas.

S Questes
2 - De acordo com o texto, ocorrem com maior frequncia no vero:
a) afogamentos de idosos e crianas.
b) passeios praia, piscinas e parques.
c) campanhas de conscientizao da populao.
d) brigas em ambientes como praias e piscinas.
3 - No trecho preciso ateno para exposio a raios solares e a adoo de
cuidados especiais., o termo em destaque pode ter como sinnimo a seguinte
palavra:
a) anulao
b) diminuio
c) evoluo
d) implantao
4 - Dentre as palavras abaixo, presentes no texto, assinale a nica que
pertence ao gnero masculino.
a) exposio (2 pargrafo)
b) segurana (1 pargrafo)
c) hbito (4 pargrafo)
d) sungas (4 pargrafo
5 - Nos dois primeiros pargrafos do texto, nota-se uma preocupao maior
com:
a) as praias
b) as crianas
c) os idosos
d) as roupas
6 - O texto afirma que o vero sinnimo de:
a) cuidados redobrados
b) muita diverso
c) doenas e acidentes
d) frias escolares
e)

S Questes
7 - Na segunda parte do texto, d-se destaque s roupas que devem ser mais
leves, finas e folgadas. Isso porque, com o calor:
a) aumenta o suor.
b) protegem de acidentes.
c) alivia queimaduras.
d) revela bom gosto.
e)
8 - Considere a frase abaixo para responder questo seguinte.
Durante o vero, os passeios praia, piscinas e parques so mais frequentes, o que
significa que preciso estar atento exposio ao sol, alimentao e vesturio. (2
pargrafo)
O adjetivo frequentes est no plural por concordar com a seguinte palavra:
a) piscinas
b) parques
c) passeios
d) alimentao
e)
9 - Considere a frase abaixo para responder questo seguinte.
Durante o vero, os passeios praia, piscinas e parques so mais frequentes, o que
significa que preciso estar atento exposio ao sol, alimentao e vesturio. (2
pargrafo)
Alm do adjetivo frequente, presente no texto, um outro exemplo dessa classe
de palavras :
a) significa
b) vero
c) atento
d) vesturio
10 - Observe que a palavras exposio escreve-se com -X. Desse modo,
assinale a opo em que se ERRA na escrita da palavra ao empregar essa letra.
a) exame
b) axei
c) txi
d) deixei

S Questes

GABARITO
1-A

2-B

3-D

4-C

5-B

6-D

7-A

8-C

9-C

10 - B

S Questes

Parte 2
1 - Texto

Considerando o texto, assinale a alternativa correta.


a) Nas linhas 1 e 2, Tomografias, robs e visualizao em 3D dos corpos de
mortos constituem um sujeito composto com trs ncleos.
b) Na linha 6, onde poderia ser corretamente substitudo por aonde sem prejuzo
da estrutura e do significado do perodo.
c) Na linha 6, a estrutura o mdico Michael Thali trabalha h 16 anos seria
corretamente reescrita como o mdico Michael Thali trabalha a 16 anos.
d) Estaria correta a insero da vrgula imediatamente aps o vocbulo virtobot
na linha 12.
e) Na linha 16, o emprego do sinal indicativo de crase facultativo.

10

S Questes
2 - Com base no texto, assinale a alternativa correta.
a) Os vocbulos autpsias (linha 2), superfcie (linha 13), questionrio (linha
31), ressonncia (linha 33) e eficcia (linha 37) so paroxtonos.
b) Na linha 8, o vocbulo 3D deveria estar grafado no plural para que
concordasse com o vocbulo modelos ao qual se refere.
c) Na linha 9, a expresso sem o bisturi refere-se a corpos.
d) O texto predominantemente narrativo.
e) O trecho Depois, compararemos com a convencional, diz Saldiva. (linhas 34 e
35) seria corretamente reescrito como Saldiva disse que compararamos com a
convencional depois no discurso direto.
3 - De acordo com as ideias contidas no texto, assinale a alternativa correta.
a) correto deduzir do texto que o Brasil foi um dos pioneiros na utilizao do
mtodo de autpsia virtual.
b) O rob virtobot atua diretamente nos cadveres, mapeando seu interior para
ajudar os mdicos a escolher os melhores pontos para a retirada dos tecidos
necessrios investigao laboratorial.
c) Para entender os impactos das autpsias virtuais, a Universidade de Zurique
aplica trs tipos de autpsias: a verbal, a convencional e a virtual.
d) H 16 anos, quando criou o mtodo, o mdico Michael Thali utilizava um
conjunto de aparelhos que criava modelos 3D para investigar as causas do bito.
Atualmente, um rob conhecido como virtobot escaneia a superfcie do corpo e
cria um modelo em 3D do cadver.
e) Subentende-se do texto que prefervel no olhar para os corpos, no momento
da autpsia, de maneira sangrenta, objetivo almejado por Michael Thali no projeto
Virtopsy.
4 Considerando os aspectos semnticos e sintticos do texto, assinale a
alternativa correta.
a) As formas verbais so (linha 2) e (linha 20) so conjugaes do verbo
defectivo ser.
b) Na linha 16, laboratorial adjunto adnominal de investigao.
c) Na linha 29, pretende submeter consiste numa locuo verbal no futuro do
presente do Indicativo.
d) Nas linhas 30 e 31, Faremos a verbal [...] um caso de sujeito indeterminado.
e) Faremos (linha 30) e compararemos (linha 34) tm a mesma regncia.

11

S Questes
5 - Assinale a alternativa que apresenta todas as palavras grafadas
corretamente.
a) Tanjer, deteno, ascessorista.
b) Pretencioso, intercesso, frijir.
c) Mecher, rbrica, enxerto.
d) Intercesso, suspeio, prescincia.
e) Imerso, homognio, enchoval.
6 - Assinale a alternativa que apresenta trecho grafado no discurso indireto
livre.
a) - Redijamos o ofcio! Ordenou o diretor.
b) Minha amiga perguntou a quem devia entregar o livro.
c) D. Aurora sacudiu a cabea e afastou o juzo temerrio. Para que estar catando
defeitos no prximo? Eram todos irmos. Irmos. (Graciliano Ramos).
d) Ao ver Maria, disse-lhe que precisava falar urgentemente. A menina respondeulhe que estava trabalhando e, por isso, ligaria mais tarde.
e) Elisirio confessou que estava com sono. (Machado de Assis).
7 - So exemplos de pronomes demonstrativo, indefinido e relativo,
respectivamente:
a) quem; aquele; e nada.
b) este; todos; e cujo.
c) esse; que; e tudo.
d) algum; isso; e nenhum.
e) esta; algum; e todo.
8 - Leia o texto abaixo e responda ao que se pede.
Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas. como se algum tivesse
colado dois grandes montes de terra no meio do mar. A maior chama-se Tristeza e a
menor, Alegria.
Dizem que h muitos anos atrs a Alegria era maior e mais alta que a Tristeza. Dizem
tambm que, por causa de um terremoto, parte da Alegria caiu no mar e afundou,
deixando a montanha do jeito que est hoje.
Ningum sabe se isso mesmo verdade. Verdade que ao p desses dois cumes,
exatamente onde eles se encontram, moram uma menina chamada Aleteia e sua av.
12

S Questes
Aleteia e a av so como as montanhas: duas pessoas que esto sempre juntas.
Hoje Aleteia menor, mais baixa que sua av; acontece que daqui a algum tempo,
ningum sabe quando, Aleteia vai acordar e estar mais alta que a av. Aleteia vai
crescer e eu acho que, quando esse dia chegar, elas ainda estaro juntas. Igual s
montanhas da ilha.
Um dia Aleteia perguntou: Vov, quem fez o mundo?, e sua av respondeu: Deus.
-

Todo ele?
Sim, todo.
Sozinho?
Sim, sozinho.

Aleteia saiu da sala com aquela conversa na cabea. No estava convencida. Pensou
muito a respeito do assunto. Para raciocinar melhor, saiu para caminhar e caminhou
muito pela ilha. Pensava sozinha, pensava em voz alta e comeou a dividir seus
pensamentos com as coisas que lhe apareciam pelo caminho: folhas, rvores, pedras,
formigas, grilos, etc. Deus tinha criado o mundo sozinho?
(KOMATSU, Henrique. A menina que viu Deus. p.3-6, formato eletrnico, fragmento.)
Segundo o autor, na ilha, a diferena entre as montanhas de hoje e as de antigamente era
que:
a) as duas eram da mesma altura.
b) a Tristeza era mais alta que a Alegria.
c) a Alegria era mais alta que a Tristeza.
d) eram coloridas e agora no.
9 - De acordo com o texto, o fato de a montanha Alegria estar na condio em
que est atualmente se deve a:
a) terremoto.
b) um vendaval.
c) uma tempestade.
d) uma erupo vulcnica.
10 - As personagens do texto que residem na ilha so:
a) Aleteia e a me.
b) Aleteia e a av.
c) A me de Aleteia e a av.
d) Aleteia com os irmos.
13

S Questes

GABARITO
1-A

2-A

3-E

4-B

5-D

6-C

14

7-B

8-C

9-A

10 - B

S Questes

Questes Objetivas - Nvel Mdio


Parte 1
1 - Sobre o tema O jogo no Brasil, uma leitora do jornal O Globo escreveu o
seguinte: No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil. Todos os
pases que tm o jogo reconhecido, alm de arrecadarem uma fortuna em
impostos, do emprego a muita gente. Quem quer jogar, o faz livremente pela
Internet e nos bingos ilegais, onde quem arrecada o contraventor. Os mais
abastados deixam dlares l fora, que poderiam ajudar a educao e sade,
aqui dentro.
A tese defendida pela autora da carta
a) o jogo deve ser legalizado no Brasil.
b) deve-se proibir o jogo ilegal pela internet e nos bingos ilegais.
c) deve-se impedir que os mais abastados viajem para jogar.
d) todos devemos jogar livremente pela Internet.
e) todos os pases deveriam ter o jogo reconhecido.
2 - Sobre o tema O jogo no Brasil, uma leitora do jornal O Globo escreveu o
seguinte: No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil. Todos os
pases que tm o jogo reconhecido, alm de arrecadarem uma fortuna em
impostos, do emprego a muita gente. Quem quer jogar, o faz livremente pela
Internet e nos bingos ilegais, onde quem arrecada o contraventor. Os mais
abastados deixam dlares l fora, que poderiam ajudar a educao e sade,
aqui dentro.
As opes a seguir apresentam argumentos para a defesa do ponto de vista da autora,
exceo de uma. Assinale-a.
a) A existncia do jogo aumenta a arrecadao de impostos.
b) A legalizao do jogo cria postos de trabalho para muitos.
c) O jogo ilegal s enriquece os contraventores.
d) A educao e a sade podem ser ajudadas com a legalizao do jogo.
e) Todos os pases reconheceram o jogo como atividade legal.
3 - Sobre o tema O jogo no Brasil, uma leitora do jornal O Globo escreveu o
seguinte: No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil. Todos os
pases que tm o jogo reconhecido, alm de arrecadarem uma fortuna em
impostos, do emprego a muita gente. Quem quer jogar, o faz livremente pela
Internet e nos bingos ilegais, onde quem arrecada o contraventor. Os mais
abastados deixam dlares l fora, que poderiam ajudar a educao e sade,
aqui dentro.
15

S Questes
Na frase No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil, o termo sublinhado tem
a grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que em
a) A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
b) Por que razo no se legaliza o jogo?
c) Desconheo por que a legalizao do jogo proibida.
d) Esse o caminho por que ele veio.
e) O projeto por que me empenho de grande utilidade.
4 - Um outro leitor declara o seguinte: Toda vez que vejo, ou leio, no
noticirio que algum foi atingido por uma bala perdida eu me pergunto:
porque ser que as pessoas insistem em chamar de bala perdida aquela que
atingiu algum? Se o objetivo das balas matar e, na melhor das hipteses,
ferir algum, sempre que aquilo acontece a bala cumpriu sua funo e, assim
sendo, no deveria ser chamada de bala perdida.
O objetivo da carta
a) protestar contra as mortes causadas por balas perdidas.
b) condenar a utilizao do termo bala perdida, por inexatido.
c) mostrar que a utilizao de armas de fogo deveria ser reconsiderada.
d) criticar os jornais escritos e falados por abordarem temas nefastos.
e) denunciar os que usam armas de fogo de forma criminosa.
5 - Um outro leitor declara o seguinte: Toda vez que vejo, ou leio, no
noticirio que algum foi atingido por uma bala perdida eu me pergunto:
porque ser que as pessoas insistem em chamar de bala perdida aquela que
atingiu algum? Se o objetivo das balas matar e, na melhor das hipteses,
ferir algum, sempre que aquilo acontece a bala cumpriu sua funo e, assim
sendo, no deveria ser chamada de bala perdida".
As opes a seguir apresentam trechos da carta do leitor sobre bala perdida" que
mostram alguns erros no emprego da lngua.
Esses erros esto listados a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) Deveria haver vrgula aps o termo no noticirio".
b) Deveria haver vrgula aps a orao que algum foi atingido por uma bala
perdida".
c) A grafia do termo porque" em porque ser que as pessoas insistem em chamar
de bala perdida aquela que atingiu algum" deveria ser corrigida para por que".
d) O termo na melhor das hipteses" deveria ser substitud por na pior das
hipteses", para ser mais coerente.
e) A forma do demonstrativo aquilo" deveria ser substituda por isso", para
melhor adequao.

16

S Questes
6 - Um outro leitor declara o seguinte: Toda vez que vejo, ou leio, no
noticirio que algum foi atingido por uma bala perdida eu me pergunto:
porque ser que as pessoas insistem em chamar de bala perdida aquela que
atingiu algum? Se o objetivo das balas matar e, na melhor das hipteses,
ferir algum, sempre que aquilo acontece a bala cumpriu sua funo e, assim
sendo, no deveria ser chamada de bala perdida.
Observe os segmentos do texto:
I. Toda vez que vejo, ou leio, no noticirio que algum foi atingido por uma bala perdida
eu me pergunto...
II. ... porque ser que as pessoas insistem em chamar de bala perdida
III. ... aquela que atingiu algum?
Assinale a opo que indica as frases em que a palavra sublinhada pertence mesma
classe gramatical.
a) as classes so diferentes.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
7 Veja a charge

O chargista critica o mau desempenho dos alunos de Medicina nas provas do Conselho da
Classe.
A frase do primeiro candidato esquerda, se reescrita em norma culta, deveria ter a
seguinte forma:
a) Esta prova muito difcil. H um monte de perguntas a que eu no sei
responder.
17

S Questes
b) Essa prova dificlima. Tem uma grande quantidade de perguntas que eu no
sei responder.
c) Essa prova muito difcil. H um monte de perguntas que no podem ser
respondidas.
d) Esta prova est bastante difcil e h um imenso nmero de questes a que eu
no sei como responder.
e) Esta prova muito difcil. H um monto de perguntas que eu no sei
responder.
8 Veja a charge

A resposta do mdico direita denuncia o seguinte problema:


a) a existncia de cola nas provas de concursos pblicos.
b) a tentativa de eliminar competidores por parte de alguns candidatos.
c) o desconhecimento do real sentido do termo virose.
d) a falta de tempo para um exame mais preciso.
e) o uso da palavra virose para diagnosticar doenas desconhecidas.
9 - Um leitor da revista Veja (fevereiro de 2015) escreveu o seguinte texto:
Ok, o transporte pblico deve ser priorizado. Ok, quanto menos carros
circulando nas ruas, melhor. Ok, o uso de bicicletas uma alternativa que deve
ser incentivada. Mas o que no pode continuar serem eliminadas vagas para
carros nas ruas sem que se viabilize uma alternativa.
As vrias frases iniciadas por OK mostram
a) crtica de vrios pensamentos bastante difundidos.
b) concordncia com alguns pontos de vista gerais.
c) ironia diante de alguns posicionamentos ridculos.

18

S Questes
d) discordncia em face de algumas opinies ultrapassadas.
e) aplauso em relao a alguns posicionamentos legais.
10 - Um leitor da revista Veja (fevereiro de 2015) escreveu o seguinte texto:
Ok, o transporte pblico deve ser priorizado. Ok, quanto menos carros
circulando nas ruas, melhor. Ok, o uso de bicicletas uma alternativa que deve
ser incentivada. Mas o que no pode continuar serem eliminadas vagas para
carros nas ruas sem que se viabilize uma alternativa.
As opes a seguir apresentam formas verbais na voz passiva, exceo de uma.
Assinale-a.
a) deve ser priorizado.
b) deve ser incentivada.
c) pode continuar.
d) serem eliminadas.
e) se viabilize.

GABARITO
1-A

2-E

3-C

4-B

5-A

6-B

19

7-A

8-E

9-B

10 - C

S Questes

Parte 2
1 - O sujeito entrou no restaurante e serviu-se, armando um prato gigantesco.
Comeou a comer com rapidez, mas no era comer, era atropelar a comida com
a fome de sete geraes bblicas.
Nesse trecho de uma crnica, os segmentos Comeou a comer e mas no era comer
mostram uma:
a) incoerncia;
b) retificao;
c) intensificao;
d) redundncia;
e) ambiguidade.
2 - A capa da revista Veja, de 7 de janeiro de 2015, mostra uma fotografia da
Presidente Dilma Rousseff cumprimentando o novo Ministro da Fazenda, que
acaba de tomar posse. O texto da capa dizia o seguinte: O poder e o saber.
Com eles juntos, temos uma chance de atravessar o tempestuoso 2015. Se
duelarem, o Brasil perde.
Sobre o texto, a afirmao correta :
a) as palavras poder e saber referem-se simultaneamente Presidente e ao
Ministro;
b) o segmento tempestuoso 2015 indica uma mensagem positiva para a crise de
energia;
c) a forma verbal temos mostra como sujeito implcito todos os brasileiros;
d) o segmento se duelarem mostra a certeza sobre um fato futuro por parte do
enunciador do texto;
e) o adjetivo tempestuoso aparece no masculino singular para concordar com o
substantivo oculto perodo.
3 - Um texto publicitrio de uma empresa brasileira de alimentos diz o
seguinte: DETERMINAO ter a paixo em fazer produtos cada vez mais
gostosos e com mais qualidade.
O texto tem a aparncia de uma definio, mas no se trata realmente desse tipo de
texto; o segmento abaixo que exemplifica corretamente a estrutura de uma definio :
a) Saudade a presena de um ausente.
b) Amor tampar os ouvidos dos ces durante os fogos de final de ano.
c) A renda fixa o melhor investimento para 2015.
d) O Brasil o maior campeo mundial de futebol de todos os tempos;
20

S Questes
e) Um lar sem um cachorro no um lar.
4 - O quanto a indstria importante para o Brasil?
Os itens abaixo mostram respostas dadas a essa pergunta; o item em que a relao entre
os termos da resposta mostra somente uma relao lingustica e no factual :
a) Sem a indstria da moda, / o cone da beleza brasileira l fora seria s a
natureza.
b) Sem a indstria aeronutica, / uma parte da nossa histria poderia no ter
decolado.
c) Sem a indstria automobilstica, / no teramos tantos dolos
d) Sem a indstria mdica, / muitas vidas no teriam sido salvas.
e) Sem a indstria da msica, / jamais teramos levado o charme de Ipanema para
o resto do planeta.
5 - Uma entrevista com Edward Frenkel, um dos maiores pensadores da
matemtica moderna, mostra o seguinte dilogo pergunta/resposta:
Por que tanta gente detesta matemtica?
Existem vrios fatores. A principal razo de grande parte das pessoas no gostar de
matemtica porque no sabe do que se trata. Mas pensa que sabe, o que pior ainda,
pois foi apresentada na escola a uma frao minscula do tema, de forma muito ruim, e
ficou com um gosto amargo na memria. Uma das misses a que me proponho
diminuir o estrago causado pelo sistema de ensino. Seria muito mais fcil se meus leitores
nunca tivessem ouvido falar do assunto e eu pudesse explic-lo partindo do zero.
O matemtico fala de vrios fatores e a progresso de sua resposta mostra que:
a) todos eles podem ser resumidos em um;
b) o nico fator citado o mau ensino da disciplina;
c) todos eles so igualmente importantes;
d) dois desses fatores so enumerados;
e) os fatores so enumerados, mas no explicados.
6 - Prestes a completar 80 anos, Renato Arago reclama da perseguio ao
humor politicamente incorreto, visto hoje como preconceituoso. O humorista,
que aniversaria na prxima tera (13) e tambm comemora 55 anos do
personagem Didi em 2015, relembra que na poca de Os Trapalhes (19661995), negros e gays sabiam que as piadas eram apenas de brincadeira.
"Naquela poca, essas classes dos feios, dos negros e dos homossexuais, elas
no se ofendiam. Elas sabiam que no era para atingir, para sacanear",
desabafa.
Deduz-se das palavras do texto acima que:
21

S Questes
a) o humor hoje politicamente incorreto;
b) os humoristas hoje no conseguem mais fazer piadas;
c) a sociedade e o humor mudaram;
d) os negros e os homossexuais so mais ofendidos que os feios;
e) o humor antigo era construdo para atingir as pessoas.
7 - ...relembra que na poca dos Trapalhes (1966-1995), negros e gays
sabiam que as piadas eram apenas de brincadeira.
Para evitar a repetio de qus, a frase sublinhada poderia ser adequadamente
substituda por:
a) serem as piadas apenas de brincadeira;
b) terem sido as piadas apenas brincadeira;
c) as piadas apenas como brincadeira;
d) sendo as piadas apenas de brincadeira;
e) como brincadeira apenas as piadas.
8 - "Naquela poca, essas classes dos feios, dos negros e dos homossexuais,
elas no se ofendiam. Elas sabiam que no era para atingir, para sacanear",
desabafa.
A justificativa das formas dos demonstrativos sublinhados , respectivamente:
a) tempo distante / referncia a termos citados anteriormente;
b) lugar afastado / referncia a algo prximo ao enunciador;
c) referncia a um elemento mais afastado no contexto / referncia pejorativa;
d) referncia a um termo prximo do leitor / tempo distante;
e) tempo longnquo / referncia pejorativa.
9 - Quando se pensa em animais hematfagos, ou seja, que vivem (comem) de
sangue, a primeira imagem que vem cabea de muita gente a de um
morcego. Esse mamfero levou toda a fama, provavelmente por ter inspirado
um dos personagens mais famosos das histrias de terror, o Conde Drcula.
(Cincia hoje, UOL)
Nesse segmento, a palavra hematfago est explicada por meio de seus radicais
componentes; a palavra abaixo que tem sua explicao dada INCORRETAMENTE,
seguindo o mesmo padro, :
a) biografia / descrio da vida;
b) paquiderme / que tem pele grossa;
c) hemisfrio / metade da esfera;
d) ortografia / escrita correta;
22

S Questes
e) ecologia / estudo das rvores.
10 - Aos vinte e oito anos Marcus Goldman viu sua vida se transformar
radicalmente. Seu primeiro livro tornou-se um best- seller, ele virou uma
celebridade e assinou um contrato milionrio para um novo romance. E ento
foi acometido pela doena dos escritores. A poucos meses do prazo para a
entrega do novo original, pressionado por seu editor e por seu agente, Marcus
no consegue escrever nem uma linha. (A verdade sobre o caso Harry
Quebert, Jel Dicker)
Segundo esse pequeno texto da contracapa de um romance, a doena dos escritores :
a) a vida transformar-se radicalmente;
b) sua obra de estreia tornar-se um best-seller;
c) o autor tornar-se uma celebridade;
d) a presso dos editores e agentes;
e) no conseguir produzir nova obra.

GABARITO
1-C

2-C

3-A

4-B

5-B

6-C

23

7-A

8-A

9-E

10 - E

S Questes

Questes Objetivas - Nvel Superior


Parte 1
1 - Texto
Conselhos ao candidato
Certa vez um enamorado da Academia, homem ilustre e alis perfeitamente digno de
pertencer a ela, escreveu-me sondando-me sobre as suas possibilidades como candidato.
No pude deixar de sentir o bem conhecido calefrio aquerntico, porque ento ramos
quarenta na Casa de Machado de Assis e falar de candidatura aos acadmicos sem que
haja vaga um pouco desejar secretamente a morte de um deles. O consultado poder
dizer consigo que praga de urubu no mata cavalo". Mas, que diabo, sempre
impressiona. No impressionou ao conde Afonso Celso, de quem contam que respondeu
assim a um sujeito que lhe foi pedir o voto para uma futura vaga:
-No posso empenhar a minha palavra. Primeiro porque o voto secreto; segundo
porque no h vaga; terceiro porque a futura vaga pode ser a minha, o que me poria na
posio de no poder cumprir com a minha palavra, coisa a que jamais faltei em minha
vida.
Se eu tivesse alguma autoridade para dar conselhos ao meu eminente patrcio, dir-lheia que o primeiro dever de um candidato no temer a derrota, no encar-la como uma
capitis diminutio, no enfezar com ela. Porque muitos dos que se sentam hoje nas
poltronas azuis do Trianon, l entraram a duras penas, depois de uma ou duas derrotas.
Afinal a entrada para a Academia depende muito da oportunidade e de uma coisa
bastante indefinvel que se chama ambiente". Fulano? No tem ambiente. [...]
Sempre ponderei aos medrosos ou despeitados da derrota que preciso considerar a
Academia com certo senso de humour. No tom-la como o mais alto sodalcio intelectual
do pas. Sobretudo nunca se servir da palavra sodalcio", a que muitos acadmicos so
alrgicos. Em mim, por exemplo, provoca sempre urticria.
No mais, desconfiar sempre dos acadmicos que prometem: Dou-lhe o meu voto e
posso arranjar-lhe mais um". Nenhum acadmico tem fora para arranjar o voto de um
colega. Mas vou parar, que no pretendi nesta crnica escrever um manual do perfeito
candidato.
(BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1993, vol.
nico, p. 683-684)
*aquerntico =relativo ou pertencente a Aqueronte, um dos rios do Inferno, atravessado
pelos mortos na embarcao conduzida pelo barqueiro Caronte.
*capitis diminutio:expresso latina de carter jurdico empregada para designar a
diminuio de capacidade legal.
24

S Questes
No desenvolvimento do texto, o autor deixa transparecer
a) extrema seriedade ao tentar instruir um candidato, com o objetivo de garantirlhe sucesso na eleio, ainda que no haja vaga para essa pretenso.
b) indeciso sobre se haver meios eficazes para orientar um candidato, j que o
prprio autor um dos escritores que fazem parte do quadro da Academia.
c) aconselhamento ao candidato que desista de seu intento, com a certeza de que
ser um perdedor, visto que muitos outros j no conseguiram ser eleitos.
d) tratamento irnico a respeito das pretenses de um candidato a vaga na
Academia, pretenso extempornea, pois o quadro est completo.
e) incentivo a quem lhe escreve, de consultar outros acadmicos, dado que se trata
de candidato merecedor de pertencer ao grupo.
2 - O consultado poder dizer consigo que praga de urubu no mata cavalo.
Infere-se, a partir da referncia ao dito popular, que o autor
a) busca questionar o mal-estar que sentiu ao receber a consulta do provvel
candidato, apoiando-se na sabedoria popular, fato que contraria sua formao
erudita de acadmico.
b) se vale da sabedoria popular para considerar-se imune a um eventual desejo
secreto do candidato de que surja a vaga com a morte de um dos acadmicos, at
mesmo a dele.
c) se considera inteiramente livre de quaisquer compromissos relativos consulta
que lhe foi enviada, esquivando-se, tambm, de tentar conseguir votos para o
suposto candidato.
d) deseja, secretamente e de antemo, que o candidato no consiga comprovar
que tem o mrito necessrio para justificar sua pretenso de fazer parte da
Academia.
e) procura justificar sua iseno quanto ao questionamento do candidato, mesmo
pondo de lado o fato de perceber certo mau agouro embutido na consulta que lhe
foi enviada.
3 - No Dicionrio Houaiss encontra-se que sodalcio palavra que
designa grupo ou sociedade de pessoas que vivem juntas ou convivem em uma
agremiao; confraria.
Deduz-se corretamente que, segundo o autor, o emprego da palavra reflete
a) prepotncia, como demonstrao de conhecimentos que ultrapassam o dos
demais acadmicos.
b) insistncia, na tentativa de angariar adeptos para o ingresso no grupo de
escritores.
c) conhecimento aprofundado, pois se trata de um grupo formado por escritores
eruditos.
d) pedantismo, tendo em vista tratar-se de termo praticamente desconhecido no
25

S Questes
uso dirio da lngua.
e) ignorncia que, j de incio, se torna obstculo intransponvel para a eleio
pretendida.
4 - A resposta dada pelo conde Afonso Celso, transcrita no 2
exemplo de

pargrafo,

a) um raciocnio completo, com as razes que justificam o posicionamento de quem


fala.
b) argumentos que se sucedem, aparentemente, de modo lgico, porm sem
resultado objetivo.
c) uma resposta evasiva, em razo da intempestiva consulta feita pelo candidato.
d) certa incoerncia voluntria na sequncia de dados oferecidos pelo acadmico
citado.
e) um capcioso jogo de palavras cujo sentido, no entanto, no permite concluso
alguma.
5 - Mas vou parar, que no pretendi nesta crnica escrever um manual do
perfeito candidato.
Identifica-se, no segmento sublinhado acima,
a) uma finalidade, que reafirma as intenes do autor, expostas no texto.
b) condio, pois o autor conclui no ter conseguido aconselhar o candidato.
c) noo de causa, que justifica a deciso tomada pelo autor.
d) a consequncia de uma ao deliberada anteriormente
e) ressalva que restringe o sentido da afirmativa anterior
6 - No impressionou ao conde Afonso Celso, de quem contam que respondeu
assim a um sujeito ...
A expresso sublinhada acima preenche corretamente a lacuna existente em:
a) O novo acadmico demonstrou grande afeio ...... compartilha das mesmas
ideias literrias e aborda os mesmos temas.
b) O discurso de recepo do novo integrante do grupo deveria ser
pronunciado ...... apresentasse maior afinidade entre ambos.
c) Aqueles ...... caberia manifestar apoio aos defensores da causa em discusso
ainda no haviam conseguido chegar tribuna.
d) O acadmico, ...... todos esperavam um vigoroso aparte contrrio ao pleito,
permaneceu em silncio na tumultuada sesso
e) Em deciso unnime, os acadmicos ofereceram dados da agremiao ......
desejasse participar da discusso daquele dia.

26

S Questes
7 - Texto
[...]ser independente significa bem mais do que ser livre para viver como se quer:
significa, basicamente, viver com valores que faam a vida ser digna de ser vivida. No
basta um estado de esprito. No basta, como diz o samba, vestir a camisa amarela e sair
por a". Tampouco basta sentir-se autnomo, fazendo parte do bando. preciso algo mais.
Ora, um dos valores que vm sendo retomados pelos filsofos e que cabem como uma
luva nessa questo o da resistncia. Na raiz da palavra resisterese encontra um sentido:
ficar de p". E ficar de p implica manter vivas, intactas dentro de si, as foras da lucidez.
Essa uma exigncia que se impe tanto em tempos de guerra quanto em tempos de
paz. Sobretudo nesses ltimos, quando costumamos achar que est tudo bem, que est
tudo numa boa"; quando recebemos informaes de todos os lados, sem tentar, nem ao
menos, analis-las, e terminamos por engolir qualquer coisa.
Resistir como forma de ser independente , talvez, uma maneira de encontrar um
significado no mundo. Da que, para celebrar a independncia, vale mesmo desconstruir
o mundo, desnudar suas estruturas, investigar a informao. Fazer isso sem cansao para
depois termos vontade de, novamente, desej-lo, invent-lo e constru-lo; de reencontrar
o caminho da sensibilidade diante de uma paisagem, ao abrir um livro ou a porta de um
museu. Independncia, sim, para defendermos a vida, para defendermos valores para ela,
para que ela tenha um sentido. Independncia de p, com lucidez e prioridades. Clareza,
sim, para no continuarmos a assistir, impotentes, ao espetculo da prpria impotncia.
(PRIORE, Mary Del. Histrias e conversas de mulher. So Paulo: Planeta,
2013, p. 281)
De acordo com o texto, a afirmativa correta :
a) A liberdade de escolha que poder tornar-nos seres independentes exige lucidez
diante da enxurrada de informaes que recebemos atualmente, e resistncia em
prol de valores fundamentais que atribuam significado existncia.
b) Uma vida realmente digna de ser vivida deve ter como fundamentos essenciais a
ampla liberdade de escolha de valores que se coadunam com as transformaes
atuais e a independncia para afastar obstculos que possam impedir a realizao
total de nossos objetivos.
c) O excesso de informaes hoje nossa disposio, em bons ou em maus
momentos, nos propicia elementos para uma vida de liberdade, baseada na
independncia e na escolha de novos valores e de novos paradigmas que possam
resistir s inmeras mudanas que ocorrem habitualmente.
d) Uma independncia de atitudes e de valores perante a vida baseia-se,
especialmente, no grau de liberdade de escolha que cabe a cada um, de modo a
garantir que as informaes recebidas se transformem nos fundamentos de uma
vida livre e bem vivida.
e) A resistncia ao acmulo de informaes recebidas aleatoriamente direciona as
escolhas feitas durante a vida, pois nem sempre a liberdade se mostra como o
caminho mais favorvel a ser percorrido, principalmente se forem deixados de lado
os valores bsicos da existncia humana.

27

S Questes
8 - No basta um estado de esprito. No basta, como diz o samba, vestir a
camisa amarela e sair por a. Tampouco basta sentir-se autnomo, fazendo
parte do bando.(1 o pargrafo)
O sentido do segmento transcrito acima est exposto, de maneira diversa, porm com
correo, clareza e fidelidade, em:
Para ser independente, ..
a) no necessrio viver sem rumo, a esmo, como um estado de esprito, se o fato
de sentir-se livre de imposies da maioria pudesse mant-lo inserido no convvio
social, apesar de defender as prprias ideias.
b) seria importante manter-se segundo as normas de conduta estabelecidas por si
mesmo, deliberadas com determinao, compartilhando, porm, das mesmas ideias
do grupo em que se encontra inserido.
c) preciso ter vontade prpria, tomar decises, como diz a letra da msica, ou
nem mesmo buscar nas ideias dos outros o mesmo estado de esprito, participando,
portanto, do grupo em que se identifica essa sua maneira de ser.
d) deve haver correspondncia entre a prpria maneira de viver, com atitudes
baseadas em escolhas marcadamente pessoais, e a experincia de todo o conjunto,
ainda que possa considerar-se nico, sem imposio de ideias alheias.
e) no suficiente tomar decises sem a devida deliberao, nem considerar-se
capaz de determinar as prprias normas de conduta, sem imposio alheia, se
estiver vivendo de acordo com o iderio da maioria.
9 - Considere as alteraes propostas nas alternativas abaixo para alguns
segmentos do texto. Mantm-se a correo gramatical no que consta em:
a) No basta um estado de esprito.
No basta algumas decises tomadas nesse sentido.
b) Essa uma exigncia que se impe tanto em tempos de guerra quanto em
tempos de paz.
Essa uma das exigncias que se impem tanto em tempos de guerra quanto em
tempos de paz.
c) preciso algo mais.
Faz-se necessrio as mudanas de viso e de atitudes
d) ... para que ela tenha um sentido.
... para que as metas estabelecidas a cada um tenha um sentido
e) Na raiz da palavra resistere se encontra um sentido ...
Na raiz da palavra resistere se encontra algumas indicaes de seu significado ...
10 - Texto
O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres.
Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica. Hoje
as mulheres podem investir numa carreira.
28

S Questes
A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no Facebook.
O Facebook contribuiu para diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social.
As frases isoladas acima compem um nico pargrafo, devidamente pontuado, com
clareza e lgica, em:
a) Com o crescimento da vida urbana, aumentou-se a visibilidade das mulheres, s
quais esto hoje menos obrigadas a se consagrar exclusivamente a vida domstica,
assim como podem investir numa carreira. Para diluir as fronteiras entre o
isolamento e a vida social, veio a revoluo das comunicaes, tendo comeado
com o telefone e prossegue no Facebook, que contribuiu para esse fato.
b) A visibilidade das mulheres, depois do crescimento da vida urbana, hoje esto
menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica e poder investir
numa carreira. Em razo da revoluo das comunicaes, que comeou com o
telefone e prossegue no Facebook, o qual contribuiu para diluir as fronteiras entre o
isolamento e a vida social.
c) Hoje as mulheres esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida
domstica, com o crescimento da vida urbana, que aumentou sua visibilidade,
podendo investir numa carreira. E ainda a diluio das fronteiras entre o isolamento
e a vida social com a revoluo das comunicaes que, tendo comeado com o
telefone, prossegue no Facebook, contribuiu para isso.
d) O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres, que hoje
esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica, alm de
poderem investir numa carreira. A revoluo das comunicaes, que comeou com
o telefone e prossegue no Facebook, contribuiu para diluir as fronteiras entre o
isolamento e a vida social.
e) A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no
Facebook. Que contribuiu para diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social.
E ainda, com o crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres.
Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica;
que podem investir numa carreira.

GABARITO
1-D

2-B

3-D

4-A

5-C

6-D

29

7-A

8-E

9-B

10 - D

S Questes

Parte 2
1 - Texto
Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazem elementos
para que tentemos desfazer o mito, que consta da Constituio, de que pesquisa e ensino
so indissociveis. claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata
dos especialistas, produzir mais inovao e atrair os alunos mais qualificados, tornando-se
assim instituies que se destacam tambm no ensino.
O Ranking Universitrio mostra essa correlao de forma cristalina: das 20 universidades
mais bem avaliadas em termos de ensino, 15 lideram no quesito pesquisa (e as demais
esto relativamente bem posicionadas). Das 20 que saem frente em inovao, 15
encabeam tambm a pesquisa. Da no decorre que s quem pesquisa, atividade
estupidamente cara, seja capaz de ensinar.
O gasto mdio anual por aluno numa das trs universidades estaduais paulistas, a
embutidas todas as despesas que contribuem direta e indiretamente para a boa pesquisa,
incluindo inativos e aportes de Fapesp, CNPq e Capes, de R$ 46 mil (dados de 2008).
Ora, um aluno do ProUni custa ao governo algo em torno de R$ 1.000 por ano em
renncias fiscais.
No preciso ser um gnio da aritmtica para perceber que o pas no dispe de recursos
para colocar os quase sete milhes de universitrios em instituies com o padro de
investimento das estaduais paulistas. E o Brasil precisa aumentar rapidamente sua
populao universitria. Nossa taxa bruta de escolarizao no nvel superior beira os 30%,
contra 59% do Chile e 63% do Uruguai.
Isso para no mencionar pases desenvolvidos como EUA (89%) e Finlndia (92%). Em
vez de insistir na fico constitucional de que todas as universidades do pas precisam
dedicar-se pesquisa, faria mais sentido aceitar o mundo como ele e distinguir entre
instituies de elite voltadas para a produo de conhecimento e as que se destinam a
difundi-lo. O Brasil tem necessidade de ambas.
(Hlio Schwartsman. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br, 10.09.2013. Adaptado)
Considere o seguinte trecho do texto.
Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013
trazem elementos para que tentemos desfazer o mito...
Assinale a alternativa em que os pronomes que substituemm as expresses em destaque
esto corretamente empregados, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
a) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazemlhes para que tentemos desfazer-lhe..
b) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazemlhes para que tentemos desfaz-lo...
30

S Questes
c) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazemnos para que tentemos desfaz-lo..
d) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazemnos para que tentemos desfazer-lhe..
e) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazemos para que tentemos desfazer-no..
2 - Releia os seguintes trechos do primeiro e do ltimo pargrafos do texto.
Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazem elementos
para que tentemos desfazer o mito, que consta da Constituio, de que pesquisa e
ensino so indissociveis.
Em vez de insistir na fico constitucional de que todas as universidades do pas
precisam dedicar-se pesquisa, faria mais sentido aceitar o mundo como ele ...
Os termos mito e fico, em destaque nos trechos, foram utilizados pelo autor para
enfatizar sua opinio, conforme argumentos apresentados no texto, de que o princpio
constitucional que determina que todas as universidades brasileiras devem se dedicar
pesquisa
a) atende plenamente a realidade das necessidades do Brasil.
b) razovel, no tocante realidade das necessidades do Brasil.
c) pertinente, tendo em vista a realidade das necessidades do Brasil.
d) no desconsidera a realidade das necessidades do Brasil.
e) no reflete a realidade das necessidades do Brasil.
3 - Leia o texto.
Mesmo estando apta_________ desenvolver atividades na rea de ensino, a maioria dos
profissionais que conclui o ensino superior sente-se impelida __________ buscar outras
reas _______ que possa trabalhar, geralmente atrada _____ salrios mais expressivos e
melhores condies de trabalho.
Considerando-se as regras de regncia, verbal e nominal, de acordo com a norma-padro
da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e
respectivamente, com:
a) a de de por
b) a a em por
c) em por a de
d) a com por com
e) por a em com

31

S Questes
4 - Leia o texto.
Os amigos haviam nos alertado: A gravidez dura nove meses mais um sculo s
esqueceram de nos avisar que esse sculo demorava tanto. A espera angustiante, mas
compreensvel: produzir um ser humano inteirinho, do zero, com braos, pernas,
neurnios, vescula, clios, um corao e, muito em breve, infinitas opinies sobre o
mundo, um troo to complexo que no seria despropositado se toda a existncia do
universo fosse consumida na formao de um nico beb.
(Antonio Prata. Sobe o pano. Disponvel em: folha.uol.com.br. 07.07.2013. Adaptado)
Ao se substituir o termo em destaque na frase A espera
angustiante, mas compreensvel... , sua reescrita estar correta, de acordo com a
norma-padro da lngua portuguesa, e conservando o sentido inalterado, em:
a) A espera angustiante, entretanto compreensvel...
b) A espera angustiante, logo compreensvel...
c) A espera angustiante, por isso compreensvel...
d) A espera angustiante, desde que compreensvel...
e) A espera angustiante, por conseguinte compreensvel...
5 - Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vrgula, considerando-se a
norma-padro da lngua portuguesa.
a) Os amigos, apesar de terem esquecido de nos avisar, que demoraria tanto,
informaram-nos de que a gravidez, era algo demorado.
b) Os amigos, apesar de terem esquecido de nos avisar que demoraria tanto,
informaram-nos de que a gravidez era algo demorado
c) Os amigos, apesar de terem esquecido, de nos avisar que demoraria tanto,
informaram-nos de que a gravidez era algo demorado.
d) Os amigos apesar de terem esquecido de nos avisar que, demoraria tanto,
informaram-nos, de que a gravidez era algo demorado.
e) Os amigos, apesar de, terem esquecido de nos avisar que demoraria tanto,
informaram-nos de que a gravidez, era algo demorado.

32

S Questes
6 - Leia a tirinha

Considerando-se o sentido do termo egocntricas, em destaque no primeiro quadrinho,


correto concluir, a partir da leitura da tira, que a indignao demonstrada pelo garoto
a) justifica-se, j que, ao defender que as pessoas deveriam pensar mais nele, d
um exemplo de postura que se ope das pessoas egocntricas
b) justifica-se, pois de fato ele acerta ao caracterizar como egocntricas as pessoas
que se esquecem de si prprias para pensar essencialmente nos outros.
c) no se justifica, pois ele erra generalizando as pessoas como egocntricas,
enquanto ele prprio, ao pretender que pensem mais nele, adota uma postura
diferente.
d) no se justifica, pois, ao defender que as pessoas deveriam ser mais centradas
nele, ele adota precisamente a postura egocntrica que critica.
e) no se justifica, pois equivocado qualificar as pessoas como egocntricas
apenas pelo fato de elas pensarem essencialmente em si prprias.

33

S Questes
7 - Considere as frases do texto.
As pessoas so to egocntricas.
O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas mesmas...
correto afirmar que os advrbios destacados nas frases expressam circunstncia de
a) dvida.
b) negao
c) intensidade.
d) modo.
e) afirmao.
8 - No trecho O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas
mesmas ... , a forma verbal destacada indica um fato incerto, em que h
apenas a possibilidade de que se realize, como ocorre com a expresso verbal
destacada em:
a) No preciso ser um gnio da aritmtica para perceber que o pas no dispe
de recursos...
b) Da no decorre que s quem pesquisa, atividade estupidamente
cara, seja capaz de ensinar
c) ... tornando-se assim instituies que se destacam tambm no ensino.
d) O Ranking Universitrio mostra essa correlao de forma cristalina...
e) claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos
especialistas...
9 - Texto
Fico universitria
Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013 trazem elementos
para que tentemos desfazer o mito, que consta da Constituio, de que pesquisa e ensino
so indissociveis.
claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas,
produzir mais inovao e atrair os alunos mais qualificados, tornando-se assim instituies
que se destacam tambm no ensino. O Ranking Universitrio mostra essa correlao de
forma cristalina: das 20 universidades mais bem avaliadas em termos de ensino, 15
lideram no quesito pesquisa (e as demais esto relativamente bem posicionadas). Das 20
que saem frente em inovao, 15 encabeam tambm a pesquisa.
Da no decorre que s quem pesquisa, atividade estupidamente cara, seja capaz de
ensinar. O gasto mdio anual por aluno numa das trs universidades estaduais paulistas,
34

S Questes
a embutidas todas as despesas que contribuem direta e indiretamente para a boa
pesquisa, incluindo inativos e aportes de Fapesp, CNPq e Capes, de R$ 46 mil (dados de
2008). Ora, um aluno do ProUni custa ao governo algo em torno de R$ 1.000 por ano em
renncias fiscais.
No preciso ser um gnio da aritmtica para perceber que o pas no dispe de recursos
para colocar os quase sete milhes de universitrios em instituies com o padro de
investimento das estaduais paulistas.
E o Brasil precisa aumentar rapidamente sua populao universitria. Nossa taxa bruta de
escolarizao no nvel superior beira os 30%, contra 59% do Chile e 63% do Uruguai. Isso
para no mencionar pases desenvolvidos como EUA (89%) e Finlndia (92%).
Em vez de insistir na fico constitucional de que todas as universidades do pas precisam
dedicar-se pesquisa, faria mais sentido aceitar o mundo como ele e distinguir entre
instituies de elite voltadas para a produo de conhecimento e as que se destinam a
difundi-lo. O Brasil tem necessidade de ambas.
(Hlio Schwartsman. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br, 10.09.2013. Adaptado)
Segundo a opinio do autor do texto,
a) o Brasil precisa deixar de investir na formao de pesquisadores, pois os custos
para manter a excelncia dos cursos so muito elevados.
b) as universidades que fazem pesquisa perderam a capacidade de produzir
inovao, e deixaram de atrair os alunos mais qualificados.
c) os novos rumos do ensino demonstram a necessidade de se desfazer o mito de
que pesquisa e ensino podem ser separados um do outro.
d) no Brasil, instituies voltadas para a produo de conhecimento devem ser
distinguidas das destinadas a difundi-lo, e ambas so necessrias.
e) apesar do alto custo, apenas as universidades em que os alunos so tambm
pesquisadores formam profissionais qualificados para ensinar.
10 - Assinale a alternativa em que a expresso destacada empregada em
sentido figurado.
a) ... todas as despesas que contribuem direta e indiretamente para a boa
pesquisa...
b) .. das 20 universidades mais bem avaliadas em termos de ensino...
c) ... universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas...
d) Os dados do Ranking Universitrio publicados em setembro de 2013...
e) No preciso ser um gnio da aritmtica para perceber que o pas
no dispe de recursos...

35

S Questes
GABARITO
1-C

2-E

3-B

4-A

5-B

6-D

36

7-C

8-B

9-D

10 - C

S Questes

Questes Comentadas
De acordo com o ponto de articulao, so exemplos de consoantes palatais:
a) nada, cala, cara, tara
b) cinco, zinco, tardo, dardo
c) calo, galo, ralo
d) acho, ajo, alho, anho
e) pato, bato, mato, fato
Resposta: Letra D
Consoantes palatais ocorrem quando, na sada do ar, h o contato ou aproximao do
dorso na lngua com o palato duro ou cu da boca: xe, je , lhe, nhe, exemplos: cheiro,
gente, palha, manha.

Assinale a alternativa com o emprego adequado da crase:


a) Chegarei uma hora e sairei s cinco
b) Chegamos uma cidade que eu no conhecia
c) partir de hoje, no falo mais sobre o assunto
d) Vamos p, pois mais agradvel.
e) A cidade fica duas horas daqui.
Resposta: Letra A
Chegarei uma hora e sairei s cinco. O termo uma trata-se de hora, portanto,
locuo adverbial feminina de tempo. Sendo assim, a crase obrigatria. O mesmo ocorre
em s cinco.

37

S Questes
Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, o comparativo de
superioridade, o superlativo absoluto e o superlativo relativo, referentes ao
adjetivo MAU:
a) ruim - pssimo - o pior
b) ruim - malssimo - pssimo
c) pior - ruim - pssimo
d) pssimo - pior - o pior
e) pior - pssimo - o pior
Resposta: Letra E
No grau comparativo, a qualidade expressa pelo adjetivo estabelece comparao entre
dois seres ou dois aspectos de um mesmo ser.
O comparativo de superioridade poder ser:
1. analtico: bom=mais bom, mau=mais mau, grande=mais grande, pequeno=mais
pequeno; ex: Aquele homem mais bom do que mau.
2. sinttico: bom=melhor, mau=pior, grande=maior, pequeno=menor; ex.: O teu quarto
maior que o meu.
O grau superlativo absoluto formado pelo acrscimo dos sufixos ssimos, -limo ou
rrimo, ex: belssimo, cruelssimo e asprrimo.
O grau superlativo relativo apresenta a qualidade expressa pelo adjetivo em relao a
outros elementos, ex: Ele era o pior dos jogadores.

Indique onde h erro de regncia nominal:


a) Ele muito apegado em bens materiais.
b) Estamos fartos de tantas promessas.
c) Ela era suspeita de ter assaltado a loja.
d) Ele era intransigente nesse ponto do regulamento.
e) A confiana dos soldados no chefe era inabalvel.
Resposta: Letra A
Na alternativa A a palavra apegado rege a preposio a e no em. O correto Ele
muito apegado a bens materiais. As demais apresentam regncia correta

38

S Questes
Identifique a sequncia que tenha somente substantivos coletivos:
a) matilha - clientela - flora - constelao
b) elenco - fornada - personagem - fauna
c) pas - arquiplago - frias - folclore
d) cardume - medo - vara - galeria
e) manada - molho - prole - honradez
Resposta: Letra A
Essa fcil. As palavras que no correspondem a coletivos so, em B: personagem; em C:
pas, frias e folclore; em D: medo; em E: honradez.

Considere o trecho apresentado a seguir:


O destino me prestava esse pequeno favor: completava minha identificao com o resto
da humanidade...
Alterando apenas o tempo dos verbos destacados para o tempo presente, sem qualquer
outro ajuste, tem-se, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa:
a) O destino me prestar esse pequeno favor: completar minha identificao com o resto
da humanidade... (futuro do presente do indicativo)
b) O destino me prestou esse pequeno favor: completou minha identificao com o resto
da humanidade... (pretrito perfeito do indicativo)
c) O destino me prestaria esse pequeno favor: completaria minha identificao com o
resto da humanidade... (futuro do pretrito do indicativo)
d) O destino me prestasse esse pequeno favor: completasse minha identificao com o
resto da humanidade... (pretrito imperfeito do subjuntivo)
e) O destino me presta esse pequeno favor: completa minha identificao com o resto da
humanidade... (presente do indicativo)
Resposta: Letra E
Como vimos, a alternativa E a nica que apresenta o presente do indicativo.

39

S Questes
Indique a alternativa correta:
(A) Tratavamse de questes fundamentais.
(B) Comprouse terrenos no subrbio.
(C) Precisamse de datilgrafas.
(D) Reformamse ternos.
(E) Obedeceramse aos severos regulamentos.
Resposta: Letra D
A alternativa (D) est correta, visto que o se classificado como pronome apassivador,
tendo como sujeito da orao a palavra ternos; somente os verbos transitivos diretos
tm voz passiva, assim, podemos dizer ternos so reformados. (A), (C) e (E)
esto incorretas porque verbos transitivos indiretos com a partcula se devem ficar no
singular (respectivamente Tratavase, Precisase, Obedeceuse); (B) est incorreta porque
o verbo transitivo direto (comprou) deve concordar com o termo que recebe a ao
(terrenos), assim Compraramse terrenos.

O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexionado


numa forma do plural para preencher de modo correto a frase:
a) Quanto mais interesses _______________________(haver) em jo go, mais
contundentes sero as iniciativas da mquina neoliberal.
b) A no (ser) pelas miragens que alimenta, muitas pessoas no conseguiriam sustentar o
nimo de viver.
c) O que no lhes (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver.
d) Nunca me (sobrevir), como agora, os sobressaltos que cada sonho traz consigo.
e) -se (dever) a essas miragens o esforo com que muitos conduzem seu trabalho.

Resposta: Letra D
Para resolver esse tipo de questo, devemos buscar nossos conhecimentos de
concordncia verbal, descobrir o sujeito, verificar se o ncleo est no singular ou plural e
marcar a alternativa correta. claro que os professores da banca no colocaro sujeitos
to evidentes. Lembrem-se de que h oraes sem sujeito verbo no singular.
Nunca me sobrevieram ...os sobressaltos sujeito

40

S Questes
Assinalar a opo que apresenta ERRO na colocao pronominal:
a) Nunca me importei com esse assunto.
b) Quando se levantou, olhoume fixamente.
c) A me jamais o entendeu.
d) Todos a querem para o trabalho escolar.
e) No falarlheei a teu respeito.
Resposta: Letra E
(A) est correta porque nunca (advrbio) palavra de atrao (advrbio); (B) est correta
porque quando palavra de atrao; aps vrgula, o pronome vem depois do verbo; (C)
est certa porque jamais palavra de atrao (advrbio de tempo); (D) temos o pronome
indefinido todos atraindo o pronome oblquo tono. (E) est errada, pois o advrbio no
atrai o pronome; o correto : No lhe falarei a teu respeito.
As conjunes coordenativas podem ser:
a) subjetivas, completivas relativas, completivas nominais, apositivas
b) causais, concessivas, consecutivas, temporais, integrantes
c) de dvida, de intensidade, de modo, de lugar, de tempo
d) aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas
e) pessoais, indefinidas, relativas, interrogativas, possessivas
Resposta: Letra D
As conjunes coordenativas esto empregadas nas oraes coordenadas, isto ,
independentes e so classificadas como aditivas, adversativas, alternativas, explicativas e
conclusivas.

Assinale a alternativa em que o elemento SE foi classificado corretamente:


a) A questo complica se persistimos com essa analogia... (pronome)
b) ...as fronteiras entre cincia e religio meio que se misturam. (pronome)
c) ...se bem que importante lembrar que no o nico. (pronome)
d) ...Como surgiu se nada existia antes? (pronome interrogativo)
e) ...como surgiu a primeira entidade viva, se nada vivo havia... (ndice de
indeterminao do sujeito)
41

S Questes
Resposta: Letra B
O vocbulo se realmente um pronome, que recebe a classificao de pronome
reflexivo. Nesse caso, a ao verbal recai no prprio sujeito.

Leia o Texto:
Eles furtavam, brigavam nas ruas, xingavam nomes, derrubavam negrinhas no areal, por
vezes feriam com navalhas ou punhal homens e polcias. Mas, no entanto, eram bons, uns
eram amigos dos outros. Se faziam tudo aquilo que no tinham casa, nem pai, nem
me, a vida deles era uma vida sem ter comida certa e dormindo num casaro quase sem
teto. Se no fizessem tudo aquilo, morreriam de fome porque eram raras as casas que
davam de comer a um, de vestir a outro. E nem toda a cidade poderia dar a todos. Pirulito
pensou que todos estavam condenados ao inferno.
(Fonte: Capites da Areia, de Jorge Amado. Editora Record, 1995)
Qual das afirmaes seguintes descreve corretamente os aspectos gramaticais de uma das
passagens do trecho de Jorge Amado?
a) O uso do pronome SE no incio da terceira frase uma marca de oralidade tipicamente
brasileira.
b) A expresso QUE usada na terceira frase expletiva e pode ser retirada do perodo
sem prejuzo de sentido.
c) A primeira frase do pargrafo gera ambiguidade pela falta da conjuno E ao final da
enumerao verbal.
d) A penltima frase do pargrafo repete a ideia de totalidade como argumento afirmativo
da caridade das pessoas.
e) A combinao de MAS e NO ENTANTO tem valor expressivo de reforo da ideia
adversativa.
Resposta: Letra E
A frase Mas, no entanto, eram bons, uns eram amigos dos outros estabelece uma
relao com a frase anterior. A frase com os as conjunes introduzem ideias contrrias
frase dita anteriormente: eles faziam vrias coisas erradas, MAS, NO ENTANTO, eram
bons, ou seja, realizavam vrios feitos contrrios s suas respectivas ndoles.

42