Você está na página 1de 5
NOME 1. Os também para: sinais PROVA 13 luminosos (semáforos) são usados a) Interromper o

NOME

NOME 1. Os também para: sinais PROVA 13 luminosos (semáforos) são usados a) Interromper o trânsito

1. Os

também para:

sinais

PROVA 13

luminosos

(semáforos)

são

usados

a) Interromper o trânsito dos veículos a fim de permitir a passagem de pedestres;

b) Avisar os motoristas de que existe um cruzamento de linha férrea à frente;

c) Avisar ao condutor sobre a existência de uma ciclovia;

d) Nenhuma das respostas;

2. Um motorista socorre uma pessoa com hemorragia

no ombro. Para tentar estancar a hemorragia, ele NÃO deve:

a) Colocar água;

b) Colocar uma toalha limpa e dobrada, fazendo compressão no ferimento;

c) Fazer um curativo improvisado;

d) Tentar estancar a hemorragia;

3. A placa a seguir informa ao motorista da existência

de:

 

a) Via lateral à esquerda;

  a) Via lateral à esquerda;

b) Junções sucessivas contrárias primeira à esquerda;

c) Entroncamento oblíquo;

d) Via lateral à direita;

4.

Em relação ao meio ambiente, a legislação de

trânsito:

a) Tenta educar os condutores;

b) Fornece orientações técnicas ambientais;

c) Prevê infrações e penalidades;

d) Não oferece nenhum tipo de orientação;

5. O condutor que estacionar no acostamento, salvo

por motivo de força maior, cometerá uma infração:

a) Leve;

b) Média;

c) Grave;

d) Gravíssima;

6. A placa a seguir indica que é:

a) Proibido ultrapassar da direita para esquerda;

que é: a) Proibido ultrapassar da direita para esquerda; b) Proibido mudar de faixa ou pista

b) Proibido mudar de faixa ou pista de trânsito da direita para esquerda;

c) Proibido mudar de faixa ou pista de trânsito da esquerda para direita;

d) Proibido ultrapassar da esquerda para direita;

7. Os ciclomotores devem ser conduzidos nas vias

urbanas, preferencialmente:

a) No centro da faixa de trânsito, mais à direita da pista de rolamento;

b) Nas vias de trânsito rápido;

c) Nas rodovias e pela faixa da esquerda;

d) Pelo acostamento;

8. Os gradis são dispositivos utilizados para:

acostamento; 8. Os gradis são dispositivos utilizados para: a) Bloquear vias interditadas ao tráfego; b) Evitar

a) Bloquear vias interditadas ao tráfego;

b) Evitar que veículos e pedestres transponham determinado local;

c) Sinalizar em caso de acidentes;

d) Advertir os condutores sobre os perigos existentes nas vias;

9. Ao cair de bicicleta, um ciclista sem capacete bate a

cabeça. O atendimento mais adequado de primeiros socorros à vítima, com suspeita de fratura na coluna

vertebral, na região do pescoço é:

a) Remover a vítima imediatamente para o hospital;

b) Essa remoção deve ser feita por no mínimo 3 pessoas;

c) Deitá-lo de costas, com a cabeça virada para um dos lados;

d) Jamais movimentar a vítima e chamar o socorro médico.

10. Os mais diferentes grupos e segmentos sociais

estão em constante inter-relacionamento no trânsito, quer como motoristas, pedestres, proprietários de automóveis ou usuários de transporte coletivo. Nessas situações:

a) Estamos demonstrando sempre exemplares atitudes de civilidade, uma vez que há poucos acidentes;

b) Devemos agir para garantir nossos direito;

c) Devemos agir de forma a nos defender;

d) Devemos agir com responsabilidade e respeito às normas e às pessoas;

11. É dever de todo condutor de veículo:

a) Manter acesa a luz baixa, à noite, quando o veículo estiver em movimento;

b) Manter acesas as luzes externas do veículo, à noite, quando estiver estacionado;

c) Manter as luzes internas do veículo sempre acesas;

d) Manter a luz alta acesa sempre que cruzar com outro veículo;

12. Dois silvos breves, emitidos pelo Agente da Autoridade de Trânsito, significam que o motorista deve:

a) Parar o veículo;

b) diminuir a marcha;

c) Acender os faróis;

d) Motoristas a postos;

13. As linhas de divisão de fluxos opostos e de

divisão de fluxo no mesmo sentido devem ser

pintadas, respectivamente, nas cores:

www.saladetransito.com

1

a) Branca e branca;

b) Amarela e branca;

c) Amarela e amarela;

d) Branca e amarela;

14. As vias rurais são classificadas em:

a) Rodovias e estradas;

b) Arterial e coletora;

c) Urbana e Local;

d) Urbana e Rodovia;

15. É proibido a todo condutor de veículo:

a) Ultrapassar outro veículo em movimento pela esquerda;

b) Estacionar um veículo a mais de 5 (cinco) metro da esquina;

c) Aproximar o veículo da guia da calçada (meio- fio) nas vias urbanas, para desembarque de passageiros;

d) Dirigir o veículo sem acionar o limpador de pára-brisa durante a chuva;

16. A placa a seguir significa:

a) Confluência à esquerda e à direita;

b) Confluência à direita;

c) Junções sucessivas contrárias, primeira à esquerda;

d) Junções sucessivas contrárias, primeira à direita;

d) Junções sucessivas contrárias, primeira à direita; 17. Um motorista colidiu o carro contra a árvore.

17. Um motorista colidiu o carro contra a árvore. Ele

está consciente e ansioso e queixa-se de dor nas costas. Enquanto aguarda o resgate, deve-se:

a) Socorrer imediatamente a vítima e não esperar pelo resgate;

b) Conversar com a vítima, tranqüilizá-la e orientá-la para que não se movimente;

c) Tentar saber a causa do acidente;

d) Evitar que a vítima adormeça, sacudindo-a, se necessário;

18. As placas de advertência, de cor amarela e de forma quadrada, podem ser utilizadas:

a) Apenas em rodovias;

b) Em quaisquer vias urbanas ou rurais;

c) É permitido a ultrapassagem pela faixa contínua;

d) A velocidade máxima nessas rodovias é de 180 Km/h;

22. Os veículos motorizados são responsáveis:

a) Somente pela sua própria segurança;

b) Pela segurança de ônibus e caminhões;

c) Pela segurança dos não motorizados e dos pedestres;

d) Todas as alternativas estão corretas;

23. Apenas quando a sinalização permitir ultrapassar

e somente pelo espaço necessário para esse fim, o condutor de veículo automotor poderá:

a) Ultrapassar em viadutos;

b) Circular pela contramão;

c) Ultrapassar em túneis;

d) Circular pelo acostamento, quando existir;

24. Para o combate às chamas de um veículo envolvido em um acidente de trânsito,deve-se

a) Utilizar extintores do tipo AB;

b) Utilizar extintores de incêndio do tipo XZ;

c) Utilizar extintores de incêndio que estejam dentro do prazo de validade;

d) Utilizar extintores do tipo SC;

25.

existência de:

A placa

a seguir

avisa ao motorista sobre a

existência de: A placa a seguir avisa ao motorista sobre a a) Pista sinuosa à direita;

a) Pista sinuosa à direita;

b) Curva acentuada em 'S' à direita;

c) Pista sinuosa à esquerda;

d) Curva acentuada em ‘S’ à esquerda;

26. O condutor, que transitar com velocidade superior

à máxima permitida para a rodovia, medida por instrumento hábil, quando a velocidade for superior à máxima em mais de vinte por cento, será punido com:

a) Apreensão do veículo e multa;

b) Multa e suspensão do direito de dirigir;

c) Apenas multa;

d) Advertência por escrito;

27. 'Na dúvida não ultrapasse' é uma mensagem de

 

c) Apenas em vias urbanas;

placa:

d) Apenas em vias rurais;

 

a)

Educativa;

19.

Há uma pessoa atropelada numa via, sua primeira

b)

De serviço;

atitude será:

c)

De Advertência;

d)

De Regulamentação;

a) Remover a pessoa para a calçada;

b) Imediatamente remover a vítima para os primeiros atendimentos;

c) Sinalizar o local e chamar o resgate;

d) Colocar no centro da via e sinalizar o local do acidente com roupas coloridas;

20. O conceito de direção defensiva inclui cuidados

com o veículo. O próprio condutor, por inspeção visual simples, pode verificar vários itens de segurança. Outras verificações devem ser feitas somente por um profissional. Como é o caso:

a) Calibragem dos pneus;

b) Regulagem dos retrovisores;

c) Do nível de água do radiador;

28. Chove forte e o condutor está trafegando no limite

de velocidade regulamentada na rodovia, que é de 80 km/h. A pista está em boas condições e o veículo tem pneus em ótimo estado. A providência segura em termos de direção defensiva é:

a) Aumentar a velocidade do veículo;

b) Reduzir a velocidade para evitar o efeito da aquaplanagem;

c) Manter a velocidade e ligar o farol alto;

d) Manter a velocidade, ligar o pisca - alerta e o farol baixo para alertar os demais veículos da via;

29. Quanto ao uso de extintor de incêndio. É FALSO

 

d) Da regulagem dos faróis;

afirmar:

21.

Nas rodovias federais, estaduais e municipais, é

a)

Um extintor está carregado quando o ponteiro

permitido:

de medidor de pressão está na área vermelha;

 

a) Transporte de animais em veículos apropriados

b)

O jato do extintor deve ser dirigido para a base das chamas;

que não lhes prejudiquem a saúde;

c)

Deve se movimentar o extintor em forma de

b) Animal solto, desde que haja alguém orientando a passagem;

leque;

2

www.saladetransito.com

d)

Os extintores do tipo BC foram substituídos

b)

Verificar se há no local profissionais habituados

pelos extintores do tipo ABC;

a

lidar com emergências (médicos, bombeiros

 

e

policiais);

30. Como se verifica a respiração de uma vítima de

acidente de trânsito?

a) Perguntando a própria vítima;

b) Com aparelho apropriado para isso;

c) Observando os movimentos do tórax e abdômen, escutando e sentindo o ar saindo da boca e do nariz da vítima;

d) Verificando o pulso;

c) Verificar a respiração da vítima;

d) Verificar se há fraturas ou não;

37. A marca transversal, na sinalização horizontal, que

indica ao condutor o local limite em que se deve parar

o veículo, é denominada:

a) Faixa de pedestres;

b) Faixa de canalização;

c) Cruz de Santo André;

31.

A Permissão para Dirigir ou a Carteira Nacional de

d)

Linha de Retenção;

 

Habilitação será apreendida e o condutor terá cometido crime de trânsito quando:

38.

O

velocímetro

é

importante

para

o

motorista

porque:

 
 

a) Dirigindo com os cuidados básicos da Direção Defensiva;

b) For encontrado dirigindo com a Carteira

c) Estando com a Carteira Nacional de

a)

Permite ao condutor diminuir a velocidade do veículo e fazer a mudança das marchas;

Nacional de Habilitação faltando menos de 30

b)

Indica a velocidade desenvolvida pelo veículo;

(trinta) dias para o vencimento;

c)

Indica a hora e os minutos que você vem percorrendo com seu veículo;

Habilitação apreendida for encontrado dirigindo;

d)

Indica a temperatura do veículo;

 

d) Dirigir em estado de embriaguez alcoólica ou sob o efeito de substância tóxica de qualquer natureza, expondo a população a riscos;

32. Verificar se o espaço é suficiente, sinalizar com

antecedência e retornar à posição anterior, são

procedimentos para executar uma:

a)

b) Transitar em marcha ré;

c) Manobra de estacionamento;

d) Ultrapassagem de outro veículo em movimento;

Fazer retorno;

33. Há passageiros dentro de um veículo com perigo

imediato de incêndio. Para agirmos com o mínimo de segurança devemos:

a) Retirar a vítima do veículo, se não houver risco pessoal para quem está socorrendo, mesmo que o socorro profissional não tenha chegado;

b) Em qualquer situação, retirar imediatamente a vítima do veículo;

socorre

hemorragia no ombro. Para tentar estancar a hemorragia, ele NÃO deve:

com

39. Um

motorista

uma

pessoa

a) Fazer compressão sobre o local do ferimento;

b) Fazer um curativo improvisado;

c) Ao fazer a compressão, utilizar gaze;

d) Realizar o atendimento utilizando luvas de

proteção;

40. O CTB determina que o infrator será submetido a

curso de reciclagem, na forma estabelecida pelo CONTRAN, quando:

a)

A qualquer tempo, se for constatado que o

condutor está colocando em risco a segurança do trânsito;

b) Transitar com a moto sem capacete;

c) Transitar em estado de embriaguez alcoólica;

d) Todas as respostas estão corretas;

41. Conduzir

veículo

com

pneus

descalibrados

c) Tentar apagar o incêndio do veículo;

acarreta:

d) Todas as alternativas estão corretas;

 

a)

Perda de aderência;

34. Considerando seus conhecimentos sobre

b)

Falta de estabilidade em curvas;

primeiros socorros, é FALSO afirmar:

c)

Risco de acidente;

d)

Todas as alternativas estão corretas;

a) Você precisa conhecer os riscos para definir as ações;

b) Não existe seqüência de ações correta para prestar socorro;

c) Na seqüência padronizada, a primeira opção é desobstruir as vias aéreas;

d) A hemorragia pode ser venosa ou arterial;

35. O condutor infrator será submetido a curso de

reciclagem, dentre outros casos, quando:

a) For encontrado transitando sem o cinto de segurança;

42. O órgão do governo federal responsável por

determinar os limites de emissão de gases, fumaça e

ruídos de veículos automotores é o:

a) Conselho Nacional de Trânsito – CONTRAN;

b) Conselho Nacional do Meio Ambiente –

CONAMA;

c) Departamento Nacional de Trânsito –

DENATRAN;

d) Ministério dos Transportes;

43. Dirigir em más condições físicas ou mentais,

b) For encontrado transitando com o documento do veículo atrasado;

pode:

c) For condenado judicialmente por delito de

a)

O

condutor dirige com mais segurança;

trânsito;

b)

Reduzir o risco de causar acidentes;

d) Tiver a Permissão para Dirigir cassada por

c)

Pôr em risco a vida de todos os usuários de

infração gravíssima;

trânsito;

 

d)

Não oferece risco nenhum aos usuários das

36. Controlar a situação é fundamental para os primeiros socorros em casos de acidente, porém você NÃO deve:

a) Oferecer-se para ajudar, se alguém já tiver iniciado os procedimentos;

vias;

44. Em um acostamento de rodovia, ao fazer reparos

na parte elétrica de seu veículo, um motorista lesou

sua mão com uma ferramenta, ocasionando sangramento abundante. Como medida de primeiros socorros, para estancar o sangue, ele deverá:

3

www.saladetransito.com

a) Colocar gelo no local do ferimento;

b) Comprimir o ferimento com gaze ou pano limpo;

c) Passar anti-séptico e proteger o local com um pano umedecido em água;

d) Passar pomada no local do ferimento;

45. A finalidade do sistema de transmissão é:

a) Manter estável o sistema de suspensão;

b) Facilitar com que o carro faça manobras da esquerda para direita e vice-versa;

c) Evitar o desgaste das peças;

d) Transmitir a força do motor às rodas;

46. Qual das afirmativas abaixo está errada?

52. Assinale a alternativa correta:

a) Apenas os veículos movidos a álcool provocam poluição no meio ambiente;

b) Todos os veículos movidos a gasolina provocam poluição no meio ambiente;

c) Somente os veículos movidos a diesel provocam poluição no ambiente;

d) Todos os veículos automotores são poluentes;

53. Via coletora é aquela:

a) Caracterizada por alta velocidade;

b) Destinada a coletar e a distribuir o trânsito, facilitando-o dentro das regiões da cidade;

c) A sua velocidade máxima é de 110Km/h;

a)

A motocicleta deve andar sempre com o farol aceso;

d) Caracterizada por ruas, avenidas, vielas ou caminhos e similares;

b)

O limpador de pára-brisa é um equipamento de

54. O proprietário alterou as características do seu

segurança do veículo;

veículo com o objetivo de participar de competições

c)

A ultrapassagem em pontes em vias de pista única e com duplo sentido de circulação é permitida;

automobilísticas. A circulação desses veículos nas vias públicas é:

d)

Os veículos de maior porte são responsáveis pela segurança dos veículos menores;

a) Permitida, apenas com licença especial da autoridade de trânsito e em itinerário e horários fixados;

47. ciclista

Um

desmontado,

empurrando

sua

b) Permitida, apenas nos finais de semana;

bicicleta:

c) Proibida;

 

d) Permitida, desde que precedida por batedores;

 

a)

É proibido transitar com a motocicleta estando

55.

 

desmontada;

Uma pessoa é atropelada por um ciclista ao

 

b)

Equipara-se ao motociclista em direitos e deveres, em situações de trânsito;

Equipara-se ao pedestres em direitos e

É obrigado a usar capacete de segurança com

descer de um ônibus. Está estendida no chão e queixa-se de muita dor. Nesse caso, a conduta de

a) Remover a vítima imediatamente para um

c)

d)

deveres, em situações de trânsito;

viseira e óculos protetores;

primeiros socorros é:

hospital;

 

b) Tentar fazer com que a vítima saia andando;

48.

É

CORRETO

usar

a

buzina

dos

veículos

c) Colocar a vítima deitada no banco traseiro de

automotores:

um carro e transportá-la imediatamente a um Pronto Socorro;

a) Na frente de hospitais;

b) Para apressar o pedestre;

c) Durante a travessia de longos túneis construídos em rodovias, com ou sem trânsito;

d) Quando houver necessidade de fazer alguma advertência, limitando-se a um toque breve;

49. Para dirigir defensivamente o motorista deve:

a) Estar sempre atento e consciente do risco de um possível acidente;

b) Trocar os pneus do seu veículo a cada seis meses;

c) Ter sempre um carro do ano;

d) Transitar em alta velocidade;

50. A placa a seguir significa que o sentido de circulação do tráfego é:

significa que o sentido de circulação do tráfego é: a) Duplo com mão e contra mão;

a) Duplo com mão e contra mão;

b) Duplo, por que está em cima de um viaduto;

c) Duplo, devido a obras;

d) Duplo;

51. É FALSO afirmar:

a) Retirar o capacete de um motociclista é a primeira ação que devemos tomar ao nos depararmos com um acidente com motos;

b) A sinalização de acidentes durante a noite deve ser dobrada e com utilização de dispositivos luminosos;

c) Procurar imobilizar todos os pontos com fraturas;

d) Verificar os sinais vitais das vítimas;

d) Chamar o resgate e não movimentar a vítima;

www.saladetransito.com

4

GABARITO PROVA 13

1 A

20

D

38

B

2 C

21

A

39

B

3 A

22

C

40

D

4 C

23

B

41

D

5 A

24

C

42

B

6 B

25

A

43

C

7 A

26

B

44

B

8 B

27

A

45

D

9 D

28

B

46

C

10 D

29

A

47

C

11 A

30

C

48

D

12 A

31

D

49

A

13 B

32

D

50

D

14 A

33

A

51

A

15 D

34

B

52

D

16 D

35

C

53

B

17 B

36

A

54

A

18 B

37

D

55

D

19 C

www.saladetransito.com

5