Você está na página 1de 5

O Coveiro

Millr Fernandes
Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profisso - coveiro - era cavar. Mas, de repente,
na distrao do ofcio que amava, percebeu que cavara demais. Tentou sair da cova e no
conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho no conseguiria sair. Gritou. Ningum
atendeu. Gritou mais forte. Ningum veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar,
desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o
silncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouviu um som
humano, embora o cemitrio estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. S
pouco depois da meia-noite que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro
gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabea bria apareceu l em cima, perguntou o que
havia: O que que h?
O coveiro ento gritou, desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrvel! Mas,
coitado! - condoeu-se o bbado - Tem toda razo de estar com frio. Algum tirou a terra de
cima de voc, meu pobre mortinho! E, pegando a p, encheu-a e ps-se a cobri-lo
cuidadosamente.
1. No considerado personagem da histria:
a) ( ) O coveiro
b) ( ) Millr Fernandes
c)( ) O bbado
2. A histria acontece:
( ) Num buraco cavado pelo coveiro
( ) No porto do cemitrio
( ) No Cemitrio
3. O tipo de narrador da histria :
a) ( ) Narrador-observador
b) ( ) Narrador-personagem
c) ( ) Narrador-intruso
4. O momento em que o coveiro comeou a cavar e, distrado, percebera que cavara demais e
no conseguir sair do buraco considerado:
a) ( ) Situao inicial
b) ( ) Conflito (desenvolvimento ou complicao)
c) ( ) Clmax do conflito
d) ( ) desfecho
5. Em outro momento, o coveiro se desespera por no conseguir sair do buraco, grita, mas
no aparece ningum para tir-lo dali. Esse momento considerado:
a) ( ) Desfecho
b) ( ) Situao inicial
c) ( ) Clmax do conflito
d) ( ) Conflito (desenvolvimento ou complicao)
6. J de madrugada, o coveiro ouve uns passos e, percebendo a presena de algum (o
bbado), pede-o que o tire da cova. Que elemento do enredo esse?
a) ( ) Conflito (desenvolvimento ou complicao)

b) ( ) Clmax do conflito
c) ( ) Situao inicial
d) ( ) Desfecho
7. O bbado, pensado tratar-se de um morto desenterrado, fica com pena do coveiro e o cobre
de terra. Esse elemento do enredo chamado de:
a) ( ) Situao inicial
b) ( ) Conflito (desenvolvimento ou complicao)
c) ( ) Clmax do conflito
d) ( ) desfecho
8. Na orao Papai gosta de futebol., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
9. Na orao Jos ganhou uma bola., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
10. Na orao Joo Vtor estudar a lio., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
11. Na orao Os meninos jogaro basquete., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
12. Na orao Sandra mora em Boa Vista., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
13. Na orao Eu vendi minha bicicleta., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
14. Na orao Amanh, ns viajaremos para a Venezuela., o tempo verbal :
a) ( ) presente
b) ( ) pretrito perfeito
c) ( ) futuro do presente
15. Na orao Precisa-se de vendedores., o sujeito :
a) ( ) Simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto

d) ( ) Indeterminado
16. Na orao A caverna anoitecia aos poucos., o sujeito :
a) ( ) Simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto
d) ( ) Indeterminado
17. Na orao Meus amigos e eu organizamos a festa de despedida., o sujeito :
a) ( ) Simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto
d) ( ) Indeterminado
18. Na orao Preciso do dinheiro para pagar o lanche., o sujeito :
a) ( ) Simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto
d) ( ) Indeterminado
19. Na orao Greves e passeatas so formas de luta dos trabalhadores., o sujeito :
a) ( ) simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto
d) ( ) Indeterminado
20. Na orao Construram aquele shopping muito rpido., o sujeito :
a) ( ) Simples
b) ( ) Composto
c) ( ) Oculto
d) ( ) Indeterminado

PONTUAO
Na interrogao me enrosco
num caracol sem sada?
Na vrgula me sento um pouco
e descanso, pensativa.
Na exclamao dou um pulo
fico na ponta dos ps!
No ponto e vrgula me escorrego
e quase paro; mas ando.
Marco passo nos dois-pontos
e nesta pausa me explico.
No travesso me espreguio
e deitado presto servio.
Nas reticncias me espalho

vou muito alm do que eu falo...


Mas do ponto que mais gosto,
Termino e me encosto.
Elza Beatriz

01.
Quais so os sinais de pontuao comentados no poema?
_________________________________________________________________________
______________
02.
Desses, quais no foram empregados no poema?
__________________________________________
03.
Com o que o ponto de interrogao comparado? Explique
_________________________________________________________________________
______________
04.
Para tratar da vrgula so empregadas as palavras me sento,
descanso e pensativa. O que essas palavras sugerem quanto ao papel da
vrgula num enunciado?
___________________________________________
__________________________________________

a.
b.
c.
d.

05.
Informe qual a funo dos sinais de pontuao num enunciado:
Travesso:______________________________________________________________
__________
Reticncias:_____________________________________________________________
__________
Ponto de interrogao:_____________________
______________________________________
Ponto de exclamao:______________________
______________________________________

Gabarito:
1. b
2. c
3. a
4. a
5. d
6. b
7. d
8. a
9. b
10. c
11. c
12. a
13. b
14. c
15. d
16. a
17. b
18. c
19. b
20. d