Você está na página 1de 5

Slide 1

Comentrio do Simulado
Slide 2
26) Considere as seguintes sequncias de nmeros: I. 3,7,11,... II. 2,6,18,... III.2,5,10,17,... O nmero que
continua cada uma das sequncias na ordem dada deve ser respectivamente: a)15,36e24 b)15,54e24
c)15,54e26 d)17,54e26 e) 17, 72 e 26
Slide 3
27) O valor de x para que a sequncia (2x, x+1, 3x) seja uma PA : a) 1/2 b) 2/3 c) 3 d) 1/3 e) 2
Slide 4
28) Dois ciclistas esto em fases distintas de preparao. O tcnico desses atletas elabora um planejamento
de treinamento para ambos, estabelecendo o seguinte esquema: ciclista 1: iniciar o treinamento com 4 km de
percurso e aumentar, a cada dia, 3 km a mais para serem percorridos; ciclista 2: iniciar o treinamento com 25
km de percurso e aumentar, a cada dia, 2 km a mais para serem percorridos. Sabendo-se que esses ciclistas
iniciam o treinamento no mesmo dia e que o trmino desse treinamento se d quando os atletas percorrem a
mesma distncia em um mesmo dia, pode-se afirmar que ao final do treinamento o ciclista 1 percorre uma
distncia total, em km, de: a) 781 b) 714 c) 848 d) 915 e) 1012.
Slide 5
29) Enquanto no mundo o nmero de turistas cresce, no Brasil ele diminui. Essa uma das concluses do
relatrio da Organizao Mundial de Turismo, divulgado recentemente. Revista Veja, 05 nov. 2003. Se as
variaes anuais no nmero de turistas estrangeiros apresentadas no grfico acima formassem uma
Progresso Aritmtica, o nmero de turistas estrangeiros que visitariam o Brasil em 2003, em milhes, seria
igual a: a) 1,2 b) 2,4 c) 2,6 d) 2,9 e) 3,2
Slide 6
30) Duas pequenas fbricas de calados, A e B, tm fabricado, respectivamente, 3000 e 1100 pares de
sapatos por ms. Se, a partir de janeiro, a fbrica A aumentar sucessivamente a produo em 70 pares por
ms e a fbrica B aumentar sucessivamente a produo em 290 pares por ms, a produo da fbrica B
superar a produo de A a partir de a)maro b)maio c)julho d)setembro e)novembro. A produo de A a
partir de janeiro pode ser escrita como An = 3070 + (n - 1)70 E a produo de B a partir de janeiro pode ser
escrita como Bn = 1390 + (n - 1)290 Para a produo de B superar a de A, deve-se passar n meses: 1390 +
(n - 1)290 = 3070 + (n - 1)70 1390 + 290n - 290 =3070 + 70n - 70 220n = 1900 n = 8,636 meses O
ms de setembro 9 n = 9
Slide 7
31) Usando-se um conta-gotas, um produto qumico misturado a uma quantidade de gua da seguinte
forma: a mistura feita em intervalos regulares, sendo que no primeiro intervalo so colocadas 4 gotas e nos
intervalos seguintes so colocadas 4 gotas mais a quantidade misturada no intervalo anterior. Sabendo-se
que no ltimo intervalo o nmero de gotas 100, o total de gotas do produto misturadas gua : a) 1300 b)
1100 c) 1600 d) 900 e) 1200 Trata-se de uma progresso aritmtica cujo primeiro termo 4 e o ltimo termo
100, cuja razo 4. Na frmula da soma da Pa. temos : S=(a1+an)n/2 Calculando-se o nmero de termos
temos: an=a1+(n-1)r onde 100=4+(n-1)4 96/4=n-1 n=25 Substituindo-se n por 25 na frmula da soma temos
S=(4+100)25/2=1300. Resposta a

Slide 8
32) Uma empresa madeireira, ao desmatar uma floresta, seguia este cronograma: - no primeiro dia - uma
rvore derrubada; - no segundo dia - duas rvores derrubadas; - no terceiro dia - trs rvores derrubadas e,
assim, sucessivamente. Para compensar tal desmatamento, foi criada uma norma na qual se estabelecia que
seriam plantadas rvores segundo a expresso P=2D-1, sendo P o nmero de rvores plantadas e D o nmero
de rvores derrubadas a cada dia pela empresa. Quando o total de rvores derrubadas chegar a 1275, o total
de rvores plantadas, de acordo com a norma estabelecida, ser equivalente a a) 2400 b) 2500. c) 2600. d)
2700. e) 2800.
Slide 9
Nesta questo devemos prestar a ateno nessa equao: P = 2D - 1. Assim formamos duas PAs: Como a
cada dia so derrubadas uma rvore a mais que no dia anterior ento temos a primeira PA: PA( 1, 2,,3... n),
cuja razo = 1 Como a cada dia so plantadas novas rvores de acordo com a expresso: P = 2D - 1, ento:
para 1 arvore cortada so plantadas 2. 1 - 1 = 1 rvore para 2 arvores cortadas so plantadas 2. 2 - 1 = 3
rvores para 3 arvores cortadas so plantadas 2. 3 - 1 = 5 rvores Assim, formamos a seguinte PA de rvores
PLANTADAS: PA(1, 3, 5... n) Basta agora calcularmos a soma dos n termos da primeira PA para sabermos
o n para usar na segunda PA: como a razo = 1 ento: an = n S = n(a1 + an)/ 2 S = n(a1 + n)/ 2 1275 = n(1 +
n) /2 n + n = 2250 n - n - 2250 = 0 (Resolvemos a equao de 2 grau) = (-1) - 4. (- 2450) = 9801
Aplicando a frmula de Bharaskara temos: x = -( -1 ) +- raiz de 9801 / 2. 1 x = 1 +- 99 / 2 x1 = 50 e x2 = -49
( Como s serve valores positivos ento usamos x = 50) Agora basta encontrarmos a Soma dos 50 primeiros
termos da segunda PA (1,3,5... n): calculamos o 50 termo: an = a1 + (n-1).r a50 = 1 + 49. 2 a50 = 99 Logo:
S = n(a1 + an) / 2 S = 50 (1 + 99) / 2 S = 5000 / 2 S = 2500 Foram plantadas em 50 dias 2500 rvores
Alternativa b
Slide 10
33) Eddie Sortudo no deseja contar com a sorte e espera ganhar um pouco de tempo, acreditando que a
munio do inimigo acabe. Suponha ento que, a partir do primeiro nmero falado por Eddie, ele dir, cada
um dos demais, exatamente 3 segundos aps ter falado o anterior, at que chegue ao nmero determinado
pelo seu comandante. Assim, com sua estratgia, Eddie conseguir ganhar um tempo, em segundos, igual a:
a) 177 b) 188 c) 237 d) 240 e) 300 Eddie Sortudo conta 80 nmeros, para cada nmero a partir do 2 nmero
contado ele ganha 3 segundos ento: 79 x 3 = 237 segundos Resposta: item C
Slide 11
34) Um agricultor estava perdendo a sua plantao, em virtude da ao de uma praga. Ao consultar um
especialista, foi orientado para que pulverizasse, uma vez ao dia, uma determinada quantidade de um certo
produto, todos os dias, da seguinte maneira: primeiro dia: 1,0 litro; segundo dia: 1,2 litros; terceiro dia: 1,4
litros;... e assim sucessivamente. Sabendo-se que o total de produto pulverizado foi de 63 litros, o nmero de
dias de durao deste tratamento nesta plantao foi de: a) 21 b) 22 c) 25 d) 27 e) 30
Slide 12
Vamos l: 1 dia: 1 L 2 dia: 1,2 L 3 dia: 1,4 L.... an = 63 litros. Portanto, uma P.A de razo 0,2, sendo a1
= 1, a2 = 1,2, a3 = 1,4,.... calculando o an. an = a1 + (n - 1).r an = 1 + (n - 1). 0,2 an = 1 + 0,2n - 0,2 an = 0,8
+ 0,2n Ento, calculando a soma, obtemos: an = (a1 + an).n / 2 63 = (1 + 0,8 + 0,2n).n / 2 63. 2 = (1 + 0,8 +
0,2n).n 126 = (1,8 + 0,2n)n 126 = 1,8n + 0,2n 0,2n + 1,8n - 126 = 0..........(multiplica ambos membros por
5) n + 9n - 630 = 0 ( = b - 4ac = 9 - 4. 1. (-630) = 81 + 2520 = 2601) x = (-b )/2 x = (-9 2601)/2 x

=( - 9 51)/2 x' = (-9 + 51)/2 = 42/2 = 21 x" = (-9 - 51)/2 = -60/2 (desconsiderada) Logo, ser gastos 21
dias. Alternativa A.
Slide 13
35) Um veculo parte de uma cidade A em direo a uma cidade B, distante 500km. Na 1 hora do trajeto
ele percorre 20km, na 2 hora 22,5km, na 3 hora 25km e assim sucessivamente. Ao completar a 12 hora
do percurso, a distncia esse veculo estar de B? a) 95 km b) 115 km c) 125 km d) 135 km e) 155 km
Slide 14
36) A direo de uma escola decidiu enfeitar o ptio com bandeiras coloridas. As bandeiras foram colocadas
em linha reta, na seguinte ordem: 1 bandeira vermelha, 1 azul, 2 vermelhas, 2 azuis, 3 vermelhas, 3 azuis, e
assim por diante. Depois de colocadas exatamente 99 bandeiras, o nmero das de cor azul era: a) 55 b) 60 c)
50 d) 45 e) 40
Slide 15
Note que, para um nmero de bandeiras par, temos o mesmo tanto de vermelhas como de azuis 99 no par,
ento com certeza foi colocado um excedente de bandeiras vermelhas. Subtraremos um nmero x de
bandeiras de 99, para o nmero de vermelhas ficar igual a de azuis a soma de duas PA de razo 1 + um valor
x que ainda no sabemos = 99 (1 + n)n/2 + (1 + n)n/2 = 99 - x n^2 + n = 99 - x a soma dos termos tm que
ser menor que 99 bvio, ento acharemos o n que d o valor mais prximo de x, para ento achar o valor
de x n^2 + n < 99 n ^2 + n - 99 < 0 arredondando, pois n natural, vem: n ~ (-1 + 20)/2 = 19/2 j
arredondamos para cima, ento temos que arredondar para baixo n = 18/2 = 9 se n = 9, temos o valor mais
prximo de 99 que 90 ento x = 9 portanto eles pararam de colocar bandeiras azuis quando chegaram 9, e
ainda colocaram 9 vermelhas excedentes ento, o nmero de azuis 1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45
Slide 16
soluo 2 1 vermelha + 1 azul = 2 2 + 2 vermelhas + 2 azuis = 6 6 + 3v + 3a = 6+6 = 12 12 + 4 + 4 = 20 20
+ 5 + 5 = 30 30 + 6 + 6 = 42 42 + 7 + 7 = 56 56 + 8 + 8 = 72 72 + 9 + 9 = 90 90 + 9 = 99 portanto, azuis =
1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45
Slide 17
37) Um trabalho escolar de 150 pginas dever ser impresso em uma impressora que apresenta os seguintes
problemas: nas pginas 6, 12, 18,... (mltiplos de 6) o cartucho de tinta amarela falha e nas pginas 8, 16,
24,... (mltiplos de 8) falha o cartucho de tinta azul. Supondo-se que em todas as pginas do trabalho sejam
necessrias as cores amarela e azul, quantas pginas sero impressas sem essas falhas? a) 105 b) 107 c) 113
d) 116 e) 120 So 150 pginas, o cartucho amarelo ir falhar em (inteiro(150/6)=) 25 pginas. Das 150
pginas, o cartucho azul ir falhar em (inteiro(150/8)=) 18 pginas Os dois cartuchos iro falhar nas pginas
mltiplas de 6 e de 8 ao mesmo tempo, ou seja, nas pginas mltiplas de (MMC(6, 8)=) 24. Assim teremos
(inteiro(150/24)=) 6 pginas nas quais os dois cartuchos iro falhar. Assim teremos 25 pginas sem amarelo,
18 sem azul e 6 sem as duas! Ou seja, teremos (25+18-6=) 37 pginas com erros. Porque subtraimos 6?
Porque contamos esses 6 erros duas vezes, no amarelo e no azul. Se 37 pginas tiveram falhas, (150-37=)
113 ficaram perfeitas! Resposta: 113
Slide 18
38) Em 05 de junho de 2004, foi inaugurada uma pizzaria que s abre aos sbados. No dia da inaugurao, a
pizzaria recebeu 40 fregueses. A partir da, o nmero de fregueses que passaram a frequentar a pizzaria
cresceu em progresso aritmtica de razo 6, at que atingiu a cota mxima de 136 pessoas, a qual tem se

mantido. O nmero de sbados que se passaram, excluindo-se o sbado de inaugurao, para que a cota
mxima de fregueses fosse atingida pela primeira vez, foi: a) 15. b) 16. c) 17. d) 18. e) 26. PA ---> a1= 40....
an= 136 razo R= 6 an= a1+(n-1).R 136 = 40 +(n-1).6 n-1= 16 n= 17 sbados incluindo a inaugurao logo
passaram 17-1 = 16 sbados.
Slide 19
39) Uma decoradora usou 210 garrafas plsticas de 33 cm de altura para confeccionar uma rvore de natal
em forma de tringulo. Para isto usou uma placa triangular na qual colou as garrafas da seguinte forma: uma
garrafa na primeira fila, duas na segunda fila, e assim sucessivamente, acrescentando uma garrafa a cada
fila. Qual deve ser a altura da placa, sabendo que no h sobreposio de garrafas, no h espao entre uma
fila e outra e que sobram 10 cm no topo e 10 cm na base da rvore? a) 3,8 m b) 5,4 m c) 6,6 m d) 6,8 m e)
7,13 m
Slide 20
Sn= 210 <<< TODAS AS GARRAFAS, que ela usou, a soma de todas. An= n <<< no sei o ltimo termo,
s sei que vo faltar 10 cm. n= No sei tambm quantas garrafas ela vai usar para montar a rvore A1= 1
<<<< Pois na 1 fileira tem apenas 1 garrafa Agora, colocaremos essas informaes na frmula da Soma de
PA : Sn= (A1+An).n/2 210= (1+n).n/2 Agora eu multiplico em cruz e fica: 210.2= (1+n).n.1 420= (1+n).n
Agora a distributiva na expresso (1+n).n : 420= 1n+n Agora eu tenho uma equao de 2 grau, pois o
maior expoente o 2, pois o n est elevado ao quadrado, ento, j que uma equao, passamos o 420 para
o outro lado da equao como -420, e igualamos a ZERO, isso necessrio, pois o prprio significado de
equao IGUALDADE, ento igualamos a 0 : 1n+n-420=0 Agora vamos organizar na sequncia
ax+bx+c=0 : n+1n-420=0 S troquei o 1n e o n de lugar, para ficar mais fcil, para voc perceber que
uma equao de 2 grau, ento resolvendo: n+1n-420=0 a=1 b= 1 c= -420 = b-4ac = 1-4.1.(-420) =
1-4.(-420) = 1+1680 = 1681 x= -+- /2a x= -b+-1681/2.1 x= -1+-41/2 x1= -1+41/2 = 40/2 = 20 x2= -141/2 = -42/2 = -21 S= {20, -21} Dessas 2 razes, qual se encaixa para continuao do exerccio ? A raiz 20,
pois, a raiz -21, no faz sentido no exerccio, pois no temos nmeros de garrafas negativo, continuando
ento: Chegamos a concluso que n=20 certo? Ento vo ter 20 filas certo? Sim Agora voltando para o
enunciado, temos garrafas de 33cm de Altura, e temos o nmero de garrafas certo? Sim, agora fcil, s
multiplicar 20 por 33, pois temos o nmero de garrafas e o tamanho delas, multiplicamos para saber o valor
total: 20.33 = 680 CM Tenho, 660 cm, agora tambm sei que, vo sobrar 10 cm no topo e 10 cm na base,
ento eu somo com o 660 cm, porque vai faltar : 660+10+10 = 680 cm 680 cm, ou 6,8 m Ento letra D) 6,8
cm.
Slide 21
40) Num laboratrio, foi feito um estudo sobre a evoluo de uma populao de vrus. Ao final de um
minuto do incio das observaes, existia 1 elemento na populao; ao final de dois minutos, existiam 5, e
assim por diante. A seguinte sequncia de figuras apresenta as populaes do vrus (representado por um
crculo) ao final de cada um dos quatro primeiros minutos. Supondo que se manteve constante o ritmo de
desenvolvimento da populao, o nmero de vrus no final de 1 hora era de: a) 241. b) 238. c) 237. d) 233.
e) 232. Soluo. A sequncia (1, 5, 9, 13,...) indica as populaes do vrus ao final de cada minuto. Em uma
hora h 60 minutos. Logo, devemos calcular o termo a 60. a 1 = 2 r = 4 a 60 = ? a n = a 1 + (n 1). r a 60 =
a 1 + 59r a 60 = 1 + 59. 4 a 60 = 1 + 236 a 60 = 237
Slide 22
41) Um balo viaja a uma altitude de cruzeiro de 6.600 m. Para atingir esta altitude, ele ascende 1.000 m na
primeira hora e, em cada hora seguinte, sobe uma altura 50 m menor que a anterior. Quantas horas leva o

balonista para atingir a altitude de voo? a) 112 horas b) 33 horas c) 8 horas d) 20 horas e) 21 horas Sn=6600
a1=1000 a2=950 r=-50 Sn=(a1+an)n/2 Sn=(2a1+(n-1)r)n/2 6600*2=(2000-50n+50)n 13200=(2050-50n)n
264=(37-n)n -n+41n-264=0 n'=[-41+(1681-1056)/]/(-2)=8 n'=[-41-(1681-1056)/]/(-2)=33( na volta, se
continuar subindo)
Slide 23
42) As quantias, em reais, de cinco pessoas esto em progresso aritmtica. Se a segunda e a quinta
possuem, respectivamente, R$ 250,00 e R$ 400,00, a primeira possui a) R$200,00 b) R$180,00 c) R$150,00
d) R$120,00 e)R$ 100,00 Lembrando as frmulas de PA an = a1 + (n - 1)r Para achar a razo a2 = a1 + r a3
= a1 + 2r No enunciado do problema temos o a2 e a5, mas no temos a razo, mas podemos acha-la somente
com esses dados, assim: a2 = 250 a5 = 400 a5 = a2 + 3r 400 = 250 + 3r 3r = 400 250 3r = 150 r = 50 Ento
agora vamos achar a quantia da primeira pessoa, assim: a2 = a1 + r 250 = a1 + 50 a1 = 250 50 a1 = 200
Portanto a primeira possui R$ 200,00 Alternativa "a"
Slide 24
43) Uma seqncia de nmeros reais dita uma progresso aritmtica de segunda ordem quando a seqncia
formada pelas diferenas entre termos sucessivos for uma progresso aritmtica. Assinale a alternativa na
qual se encontra parte de uma progresso aritmtica de segunda ordem. a) (0, 5, 12, 21, 23) b) (6, 8, 15, 27,
44) c) (-3, 0, 4, 5, 8) d) (7, 3, 2, 0, -1) e) (2, 4, 8, 20, 30)
Slide 25
44) Em um supermercado, as latas de certos produtos so expostas em pilhas, encostadas em uma parede,
com 1 lata na primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na terceira e assim por diante.
Observe na figura a seguir uma dessas pilhas, com 5 fileiras. Um funcionrio deve fazer uma pilha de 1,60m
de altura, com latas de 4cm de altura cada uma. Se as latas desse produto so embaladas em caixas com 75
latas em cada caixa, ele necessita retirar do estoque a) 9 caixas e no haver sobra de latas. b) 10 caixas, mas
sobraro 12 latas. c) 10 caixas, mas sobraro 30 latas. d) 11 caixas, mas sobraro 3 latas. e) 11 caixas, mas
sobraro 5 latas.
Slide 26
1,60 m = 160 cm 160 cm/4 cm = 40 fileiras o numero de latas igual a 40*41/2 = 820 1 caixa com 75 latas
11 caixas com 825 latas sobraro 825 - 820 = 5 latas e) 11 caixas, mas sobraro 5 latas
Slide 27
45) Os nmeros 1, 2, 3, 4,......., 9 foram distribudos, sem repeti-los, nos quadrados da figura. Se, em cada
linha, a soma sempre S, o valor de S : a) 16 b) 15 c) 17 d) 20 e) 18
Slide 28
GABARITO 26 C 27 B 28 A 29 C 30 D 31 A 32 B 33 C 34 A 35 A 36 D 37 C 38 B 39 D 40 C 41 C 42 A
43 B 44 E 45 B