Você está na página 1de 20

ANLISE SINTATICA

O meu antigo companheiro de penso Amadeu Amaral Jnior, um homem louro


e fornido, tinha costumes singulares que espantavam os outros hspedes.
Amadeu Amaral Jnior vestia-se com sobriedade: usava uma cueca preta e
calava medonhos tamancos barulhentos. Fora isso, o que tinha em cima do
corpo era a barba, economicamente desenvolvida, uma barba enorme. Parecia
um troglodita. Alimentava-se mal, espichava-se na cama, roncava o dia inteiro
e passava as noites acordado, passeando, agitando o soalho, o que provocava
a indignao dos outros pensionistas. Quando se cansava, sentava-se a uma
grande mesa ao fundo da sala e escrevia o resto da noite. Leu um tratado de
psicologia e trocou-o em mido, isto , reduziu-o a artigos, uns quarenta ou
cinquenta, que projetou meter nas revistas e nos jornais e com o produto vestirse, habitar uma casa diferente daquela e pagar ao barbeiro.
Mudamo-nos, separamo-nos, perdemo-nos de vista. Creio que os artigos de
psicologia no foram publicados, pois h tempo li este anncio num semanrio:
"Intelectual desempregado. Amadeu Amaral Jnior, em estado de desemprego,
aceita esmolas, donativos, roupa velha, po dormido. Tambm aceita trabalho.
O anncio no produziu nenhum efeito.
Muita gente se espanta com o procedimento desse amigo. No sei por qu. Os
fabricantes anunciam os seus produtos e os sujeitos desempregados
costumam, desde que h jornais, dizer neles para que servem. Por que apenas
o articulista, precisamente o indivduo capaz de arrumar umas linhas com
decncia,
deve
calar-se
e
roer
chifres?
Eu por mim acho que Amadeu Amaral Jnior andou muito bem. Todos os
jornalistas necessitados deviam seguir o exemplo dele. O anncio, pois no. E,
em duros casos, a propaganda oral, numa esquina, aos gritos. Exatamente
como quem vende pomada para calos.

Com relao s ideias e aos aspectos lingusticos do texto Um amigo


em talas, julgue o item que se segue.
O sujeito da orao 'tambm aceita trabalho' (l.20) est elptico e se refere
a 'Amadeu Amaral Jnior' (l.18), o que justifica o emprego da forma verbal
aceita" na terceira pessoa do singular. ( ) CERTO
( ) ERRADO

QUESTES DE VESTIBULAR SOBRE SUJEITO E PREDICADO


1) (EMM) H predicado verbo-nominal em:
a) Ela descansava em casa.
b) Todos cumpriram o juramento
c) Ele vinha preocupado.
d) Ele est abatido
e) Ela marchava alegremente.
2) (Univ. Gama Filho) Qual a expresso grifada que no funciona como
sujeito:
a) " Estaria Arnaldo aquele instante dilacerado pelos estrepes (...) ?
b) " estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada";
c) " Flor invocara a intercesso daquele que para ela tudo podia na terra";
d) " Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem";
e) " o movimento da generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua
alma a tristeza do boi vencido".
3) (EMM) A nica orao com sujeito simples :
a) Existem algumas dvidas.
b) Compraram-se livros e revistas.
c) Precisa-se de ajuda.
d) Faz muito frio.
e) H alguns problemas.
4) (ESPCEX) Assinale as afirmaes verdadeiras sobre a orao "Precisase de muitos operrios especializados"
1. Orao sem sujeito
2. Orao de sujeito indeterminado
4. Orao absoluta
8. Orao de verbo transitivo direto
16. O se pronome apassivador
32. O se ndice de indeterminao do sujeito.
64. O predicado da orao verbal.
Na frente de cada linha existe um nmero (dentro de um crculo). Some os
nmeros correspondentes s linhas nas quais voc assinalou afirmaes
verdadeiras. Resposta: ---------Obs: Orao absoluta a nica orao, ou seja, no existe outra orao
unida a ela por meio de uma conexo.
5) Observe as oraes seguintes:
Dizem por a tantas coisas
Nesta faculdade escolhem muito bem os alunos.
Obedece-se aos mestres.
O sujeito est indeterminado:
a) Somente na 1.
b) Na 2 somente.
d) Em duas delas somente. e) Nas trs oraes.

c) Na 3 somente.

6) S num caso a orao sem sujeito. Identifique-a:


a) Faltavam trs dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamao do aluno.
c) S me resta uma esperana.
d) Havia tempo suficiente para as comemoraes.
e) N.d.a.
7) Na orao: A inspirao fugaz, violenta, podemos afirmar que o
predicado :
a) Verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois
predicativos.
b) Nominal, porque o verbo de ligao.
c) Verbal porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes
ao sujeito.
d) Verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois
advrbios de modo.
e) Nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes
que funcionam como adjuntos adnominais.
8) A professora entrou apressada. O destaque indica:
a) Predicado nominal
b) Predicado verbo-nominal
c) Predicado verbal
d) Adjunto adverbial

e) N.d.a

9) Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco


satisfeito. Indique a alternativa que contm o predicado do mesmo tipo
que o do perodo acima.
a) Esta injria merecia ser lavada com o sangue dos inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco da minha tristeza,
outro pouco da minha satisfao.
c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo.
d) Mas eu era moo semelhana do meu tio Neves.
e) Naqueles dias eram tantos os castelos e sonhos esboroados

Gabarito:
1) C 2) C 3) A 4) 102 (2+4+32+64) 5) E 6) D 7) B 8) B 9) C 10) C 11) D
12) C 13) D 14) E 15) 1, 2 e 16 16) B 17) 04+08+16=28 18)
04+08+32=44 19) D 20) D 21) D 22) C 23) 01+08+16=25 24) A 25) D 26)
A 27) E 28) B; C; E; A; D. 29) A 30) B

1) Em relao ao trecho: "Pregada em larga tbua de pita, via-se formosa


e grande borboleta, com asas meio abertas, como que disposta a tomar
voo", podemos afirmar que o sujeito principal da orao :
a) simples, tendo por ncleo implcito algum.
b) composto, tendo por ncleos formosa e grande.
c) simples, tendo por ncleo asas.
d) indeterminado, tendo por ndice de indeterminao do sujeito a partcula se.
e) simples, tendo por ncleo borboleta.
2) No perodo: "Ser amvel e ser egosta so coisas distintas", o sujeito :
a) indeterminvel
b)"ser amvel"
c) "coisas distintas"
d) "ser amvel e ser egosta" e) n.d.a
3) Na orao: "Reprovaram alguns autores esta histria", qual o ncleo
do sujeito?
a) histria
b) alguns autores
c) reprovaram
d) autores
e) n.d.a
4) "Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da quase totalidade
dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo." O
ncleo do sujeito de "reuniram-se" :
a) cineastas
b) convite
c) colegas
d) totalidade
e) se
5) Aponte a alternativa em que ocorre sujeito indeterminado:
a) Na prova, havia, pelo menos, quatro questes difceis.
b) Revelou-se a necessidade de auxlio aos desabrigados.
c) Aconteceram, naquela casa, fenmenos inexplicveis.
d) Come-se bem naquele restaurante.
e) Resolvemos no apoiar o candidato.
6) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado?
a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
c) Soubesse que o proprietrio estava doente.
d) Houve muitos feridos no desastre.
e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.

7) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado:


a) Compram-se jornais velhos.
b) Confia-se em suas palavras
c) Chama-se Jos o sacerdote.
d) Choveu muito.
e) noite.

8) Aponte a alternativa em que a palavra se ndice de indeterminao do


sujeito:
a) Resolver-se-o os exerccios.
b) No se reprovaro estes alunos.
c) Trabalha-se com afinco naquela empresa.
d) Vendem-se relgios.
e) Plastificam-se documentos.
9) Nas oraes: "Considera-se a pesquisa reveladora" e "Fala-se muito na
pesquisa sobre os jovens", temos, respectivamente:
a) sujeito paciente e sujeito agente
b) sujeito paciente e sujeito indeterminado
c) sujeito agente e sujeito agente
d) sujeito indeterminado e sujeito indeterminado
e) sujeito indeterminado e sujeito paciente
10) Aponte a alternativa em que ocorre sujeito inexistente:
a) Algum chegou atrasado reunio.
b) Telefonaram para voc.
c) Existiam, pelo menos, cinquenta candidatos.
d) Deve fazer dez anos que ele desapareceu
e) Consertou-se o relgio.

11) Qual a orao sem sujeito?


a) Falaram mal de voc.
c) Precisa-se de professores.
e) Vai haver um campeonato.

b) Ningum se apresentou.
d) A noite estava agradvel.

12) Assinale a orao sem sujeito:


a) Convidaram-me para a festa.
c) O dia est quente.
e) Vai fazer bom tempo amanh.

b) Diz-me muita coisa errada.


d) Algum se enganou.

13) Em todas as alternativas, o termo sublinhado exerce a funo de


sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de teu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram piscina.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiro.
e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos

14) H crianas sem carinho.


Disseram-me a verdade.
Construram-se represas.
Os sujeitos das oraes acima so, respectivamente:
a) inexistente, indeterminado, simples
b) indeterminado, implcito, indeterminado
c) simples, indeterminado, indeterminado
d) inexistente, inexistente, simples
e) indeterminado, simples, inexistente
15) Preencha a segunda coluna conforme o cdigo estabelecido na
primeira e assinale a alternativa correta de acordo com esta relao:
(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implcito na terminao verbal)
(4) sujeito paciente
(5) sujeito inexistente
( ) Era um mistrio curioso aquela vida.
( ) No augue da rebelio, houve um tiroteio de quinze minutos entre policiais e
bandidos.
( ) Quando se dispes de fora interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos aps a ltima emenda do jornalista.
( ) Nem querer despej-lo imediatamente.

GABARITO 1.E 2.D 3.D 4.C 5.D 6.E 7.B 9.B 10.D 11.E 12.E
13.D 14.A 15.C

1. O elemento grifado est corretamente classificado, EXCETO em:


a) o filme imprprio para menores; (complemento nominal)
b) ignoro onde esto seus conhecimentos; (adjunto adverbial de lugar)
c) deve-se ser tolerante com o prximo; (adjunto adnominal)
d) em teu pensamento, serei apenas lembrana; (predicativo do sujeito)
e) h acontecimentos em minha vida de que no gosto. (objeto indireto)
2. Todas as alternativas contm predicado nominal, EXCETO em:
a) a casa, de longe, parecia um monstro;
b) aquele amor deixava-o insensvel:
c) ultimamente andava muito nervoso;
d) fique certo: eu no sou voc;
e) o tempo est chuvoso, sombrio.
3. Assinale a nica frase com predicado nominal:
a) os alunos permaneceram em sala;
b) estavam todos na praa assistindo ao concerto;
c) o tempo parece que vai melhorar;
d) o menino continuou a leitura;
e) infelizmente, o professor continua doente.
4. Assinale a frase com predicado verbal:
a) o colega acusou-o de covarde;
b) gostei do passeio martimo;
c) o professor entrou preocupado em sala;
d) os amigos ficaram surpresos com sua reao;
e) estavas com saudades de teus irmos.
5. Assinale a opo com predicado verbo-nominal:
a) os alunos estudiosos normalmente so aprovados;
b) todos ficaram estticos diante da paisagem;
c) o espetculo est anunciado h cerca de dois meses;
d) nunca o julgamos de tal atitude;
e) a cincia no moral nem imoral; amoral.

6. Assinale a frase com sujeito indeterminado:


a) consertam-se relgios;
b) falaram na sesso todos os oradores inscritos;
c) disseram que o Concurso no ser fcil;
d) os beija-flores pairam no ar e sugam o plen das flores;
e) construram-se muitas estradas no interior do Brasil.
7. Assinale a nica frase com verbo de ligao:
a) continuamos em silncio durante muito tempo;
b) apesar da chuva, fiquei no meu posto;
c) vivi em Itabira alguns anos;
d) andei longes terras procura de soluo;
e) permanecemos no colgio a manh inteira.
8. Assinale a opo em que o termo grifado NO apresenta o valor
circunstancial indicado entre parnteses:
a) ia pelo corredor que o velho Jos Paulino fizera (lugar);
b) no outro dia no voltou mais para trabalhar (tempo) ;
c) o mestre estremeceu com a palavra do homem (instrumento) ;
d) faria alpercatas fortes para romper a terra dura das caatingas (fim);
e) l para fora Jos Passarinho cantava baixinho (modo).
9. Assinale a opo em que a preposio de mani-festa o mesmo valor
que apresenta em (....) e corou da aluso que havia em suas palavras.
a) as crianas sorriam de frio;
b) vieram hoje de Recife;
c) tinha no dedo um anel de ouro;
d) sempre trabalhei de noite;
e) alimentava-se apenas de po e gua.
10. Assinale a opo em que a preposio de exprime a mesma ideia que
possui em ... a cair de fome.
a) de tanto chorar, os seus olhos ficaram inchados;
b) de noite todos os gatos so pardos;
c) chegaram hoje cedo de Pernambuco;
d) devemos nutrir o esprito de boas leituras;

e) carregava no bolso um relgio de ouro.


11. Assinale o item em que o verbo deve ir obrigatori-amente para a 3
pessoa do plural:
a) vive-se bem no Nordeste;
b) necessita-se de datilgrafos;
c) procura-se secretrias estengrafas;
d) admite-se secretria bilnge;
e) dispe-se de incentivos estrangeiros.
12. Na passagem . . . um cego que me puxava as orelhas..., o
pronome me indica posse (por isso podendo ser analisado como adjunto
adnominal). Da mesma forma ocorre com o pronome grifado em:
a) tenho-lhe dio;

b) escuto-lhe a voz;

c) ela me tratava bem;

d) este o presente que me deste;

e) no lhe quero mal.


13. Assinale o item em que o elemento sublinhando no adjunto
adverbial:
a) ele sempre agiu comigo s direitas;
b) esta noite haver jogo no Maracan;
c) tremiam de frio as pobres crianas;
d) colhemos bastantes exemplos em Castro Alves;
e) as rvores se conhecem pelos frutos.
14. Assinale o item em que o elemento sublinhado no agente da
passiva:
a) Desejaria que os exerccios fossem feitos por todos;
b) eras amado de teus pais:
c) foi oferecido um prmio ao melhor aluno da turma;
d) a Amrica teria sido descoberta pelos vikings?
e) fui reprovado por quem no esperava.
15. Assinale o nico item em que o elemento sublinhado no aposto:
a) s desejo uma coisa que vocs sejam aprovados;
b) nada impedia seus planos: tristeza, dores, sofrimentos;

c) Rui Barbosa, a guia de Haia, elevou bem alto o nome do Brasil;


d) ele conseguiu ser aprovado, o que alegrou muito a seus pais;
e) entre polticos no se perdoam duas coisas: a neutralidade e a apostasia.
16. Assinale o item em que o elemento sublinhado no vocativo:
a) eu, que a pobreza dos meus pobres cantos / dei aos heris...(C.Alves);
b) estavas, linda Ins, posta em sossego . . . (Cames);
c) tu, que tens de humano o gesto e o peito . . . . (Cames);
d) boa noite ! - formosa Consuelo ! . . . (C. Alves);
e) Deus, Deus, onde ests que no respondes?
17. Assinale o item em que o termo sublinhado no complemento
nominal:
a) a inveno da imprensa abriu novos horizontes ao homem;
b) todos estamos confiantes em tua vitria;
c) gorou minha ida Bahia;
d) algumas tribos foram hostis aos portugueses;
e) a obedincia dos cidados s leis um imperativo social.
18. Assinale a opo em que o termo sublinhado desempenha funo
sinttica distinta da dos demais, em relao aos textos:
a) imagens vilssimas da servido;
b) espetculos de extrema misria;
c) legies de homens;
d) reverberaes de prata polida;
e) as folhas das rvores.
19. Assinale a opo em que as preposies POR e COM exprimem as
mesmas ideias que possuem em: POR displicncia, machucou-se COM a
faca.
a) por hoje, eu diria com vocs: basta;
b) por mais que estude, no aprovado com destaque;
c) por caminhos estranhos, andava a maluca com fome;
d) por nosso esforo, conseguimos a aprovao com mritos;
e) por ironia do destino, o policial matou-se com sua arma.

20. Assinale a nica opo que no se completa adequadamente com a


preposio entre parnteses.
a) O caminho ______ onde vamos muito; (por)
b) caminharemos _____ o mar; (at)
c) falava-se ______ a reforma eleitoral; (sobre)
d) casa _____ cujo teto morvamos; (sob)
e) o aluno ______ que todos maltratavam era meu amigo. (a)
21. Assinale a alternativa que contm um objeto indireto.
a) o bom filho obediente aos pais;
b) a festa decepcionou a todos;
c) o bom filho obedece aos pais;
d) os pais so obedecidos pelo bom filho;
e) a obedincia aos pais dever do bom filho.

01.(UECE) Exerce funo de sujeito o termo destacado em:


a. O corpo me doa todo, a cabea tambm...
b. ...mas tranquei a boca.
c. ...o sujeito j tirava a outra mo do punho da rede e segurava o joelho.
d. ...e o homem puxou a mo ferida.
e. Havia ali um enorme corte.

02.(UFSC)
Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que no
gostavam dele... Indique a soma das alternativas verdadeiras.
01 O sujeito do perodo Resolveu sair indeterminado.
02 O sujeito do verbo havia oculto.
04 O sujeito de trataram indeterminado.
08 O sujeito de gostavam simples.
16 A orao havia ali muitas pessoas no possui sujeito.
32 O sujeito de havia muitas pessoas.
03.(UFPR) D a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito
indeterminado.
01 Alugaram-se muitos apartamentos na praia.
02 Neste estado h muitos desempregados.
04 Ontem fecharam a loja bem cedo.
08 Trabalhou-se muito na ltima eleio.
16 Espera-se voc no prximo feriado.
32 Duvidou-se de sua palavra.
04.(PUC-SP) O verbo ser, na orao: Eram cinco horas da manh..., :
a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expresso numrica.
e) Pessoal e concorda com a expresso numrica.
05.D a soma das alternativas que apresentem orao sem sujeito:
Artigo: Frana Portugus
01 Havia, naquela estrada, pessoas sem direo.
02 Houveram-se comigo naquela manh.
04 Ocorreu, dois dias aps sua morte, aquela invaso.
08 Fez muito frio no inverno passado.
16 Eram dez horas.
32 Reclamaram do atendimento.
64 Existe um prmio para o vencedor.
06. D a soma das alternativas em que o sujeito est classificado
corretamente:
01 Nesta fbrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado)
02 No se aceita devoluo de produtos. (sujeito indeterminado)
04 Vieram todos bbados da festa. (sujeito simples)
08 Aconteceu um momento de silncio. ( sujeito inexistente)
16 Cr-se em vocs. (sujeito simples)
32 Vendeu-se o carro ontem pela manh.( sujeito simples)

07. D a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado:


01 Nunca se pensou em vender o carro.
02 Deixou-se levar pela amargura.
04 Ontem se lembrou de vocs.
08 Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.
16 Recordou-se dos bons tempos idos.
32 Estavam atentos ao placar do jogo.
64 Esperava-se muita ajuda naquela ocasio.
08.(PUC) Nesse momento comearam a feri-lo nas mos a pau
Nessa frase o sujeito do verbo :
a) nas mos;
b) indeterminado;
c) eles (determinado;
d) inexistente ou eles, depende do contexto. e) N.d.a.
09.(UNIRIO) Em: Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido,
temos orao:
a) sem sujeito;
b) com sujeito simples e claro;
c) com sujeito oculto;
d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.
10.(FUVEST) Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito.
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo.
e) H de haver recurso desta sentena.

11.Ouviram do Ipiranga as margens plcidas


De um povo herico brado retumbante...
a) indeterminado
b) um povo herico
d) do Ipiranga
e) o brado retumbamte

c) as margens plcidas

12.(OSEC-SP) Nas seguintes oraes:


Pede-se silncio.
A caverna anoitecia aos poucos.
Fazia um calor tremendo naquela tarde.
O sujeito se classifica respectivamente como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, inexistente, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente
13.(PUC) O que h entre a vida e a morte?
a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma orao sem sujeito.
c) O sujeito est oculto.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito uma curta ponte.

14.(UEPG) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-a.


a) Faltavam trs dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamao do aluno.
c) S me resta uma esperana.
d) Havia tempo suficiente para as comemoraes.
e) N.d.a.
15.(FOC-SP Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. H algum esperando voc.
III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. At isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V
16.(UNIMAR-SP) Nas oraes a seguir:
I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciavam o vero.
II. Eu e voc vamos juntos.
III. Vendeu-se a p.
O sujeito , respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) composto, composto, indeterminado
c) simples, simples, oculto
d) simples, composto, a p
e) composto, simples, a p
17.(MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.
a) Nada vi. b) Nada quer. c) Nada somos. d) Nada me perturba. e) N.d.a.
18.(FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e
confiante, que a vida no foi de todo intil.
O sujeito de procurar :
a) indeterminado b) eu (elptico) c) o desencanto
d) me
e) inexistente
19.(UFMA) H sujeito indeterminado em:
a) O pssaro voou assustado.
b) Surgiram reclamaes contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.
20.(FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique
a alternativa incorreta.
a) sujeito indeterminado.
b) de trabalhadores objeto indireto.
c) se ndice de indeterminao do sujeito.

d) A frase ativa de sujeito indeterminado.


e) A frase passiva.
21.(FMU-SP) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito :
a) agente. b) indeterminado. c) paciente. d) inexistente.
e) oculto.
22.(UEMA) Em qual das alternativas existe orao sem sujeito?
a) Houveram-se bem nos estudos.
b) Havia sido aprovado com distino.
c) Fazia mveis em casa.
d) Bateu quatro horas o relgio.
e) Fazia horas que procuravam uma sombra.
23.(UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo
que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro.
a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional.
b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.
24.(FAAP-SP) Triste ironia atroz que o senso humano irrita: Ele que doira a
noite e ilumina a cidade...
O sujeito do verbo irritar :
a) ironia
b) que(ironia)
c) senso humano
d) ele(senso humano)
e) indeterminado
25.(FESP) - Em Retira-te, criatura vida de vingana!, o sujeito :
a) te
b) inexistente
c) oculto determinado
d) criatura
e) n.d.a.

1. Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da


fazenda vizinha, o ncleo do sujeito :
a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente
classificado:
a) chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) haver oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) no existem flores no vaso (sujeito inexistente).
3. Em ramos trs velhos amigos, na praia quase deserta, o sujeito
desta orao :
a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.
4.Marque a orao em que o termo destacado sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse;
c) faz dois anos que h bons espetculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) h muitas pessoas desonestas.
5. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.
6. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava a
companheira, os verbos grifados so respectivamente:
a) transitivo direto de ligao;
b) de ligao intransitivo;
c) de ligao transitivo indireto;
d) transitivo direto transitivo indireto;
e) de ligao transitivo direto.
7.Na praa deserta um homem caminhava o sujeito :
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.

8.Na orao:Anunciaram grandes novidades o sujeito :


a) simples; b) composto; c) indeterminado;
d) elptico;
e) inexistente.
9. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento.
O termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
10.Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo, o perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de duas oraes.
11. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo
das cincias o termo grifado :
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.
12.Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado
:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
13. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura
14. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.
15.Em a linguagem do amor est nos olhos os termos grifados so
respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

16. Diga ao povo que fico um perodo:


a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de trs oraes.
17. Sade e felicidade so as minhas aspiraes na vida nessa
expresso o sujeito :
a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) oculto; e) orao sem sujeito.
18.Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.
19. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta
ajudante de ordens as palavras grifadas funcionam como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto
20.O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros:
a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligao.
21. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes cujos sujeitos so
respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos so compostos.
22. Qual o perodo simples?
a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias,
injustias, brutalidades. . .;
b) Quem sabe se no encontrar inimigos cruis e amigos prfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam vela por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.
23.Confiamos no futuro Desconhecemos as coisas do futuro. Temos confiana
no futuro Nas expresses acima, os termos grifados funcionam
respectivamente, como:
a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento nominal.

24. Em: faz anos que no chove no serto h duas oraes com
sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado; d) inexistente;
e) elptico.
25.Em: pediram-me papai e mame que eu fosse mais audacioso:
a) o sujeito da primeira orao simples e o da segunda inexistente;
b) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda, simples;
c) o sujeito da primeira orao indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira orao inexistente e o da segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda inexistente.
26. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . . , o sujeito :
a) simples; b) composto; c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
27.Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao?
a) Quando voc pra, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.
28.O predicado nominal em:
I Voc acha Cristina bonita, mame?
II O mundo podia ser tranqilo.
III Z Man no estava embriagado.
IV O guarda noturno permanece atento a todos os perigos.
V Os transeuntes ficaram assustados.
a) I II III;
b) II III;
c) II IV;
d) III IV V II;

e) I II IV.

29. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?


a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
30.Na orao: Diziam que ele era igualzinho a meu pai, o sujeito da
primeira orao :
a) simples; b) composto;
c) indeterminado; d) inexistente;
e) oculto.

31.D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h


dias a sua grande obra.
a) adjunto adnominal;
b) sujeito; c) vocativo; d) aposto; e) objeto direto.

32. Em: o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma


morte natural . . ., a expresso grifada :
a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;
e) sujeito.
33. U, gente: vocs ainda no foram pra sala? ! o sujeito:
a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente;

e) oculto.

34. Em: Bebe que doce, papai a palavra grifada funciona como:
a) sujeito;
b) aposto;
c) vocativo;
d) adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal.