Você está na página 1de 17

LNGUA PORTUGUESA

Texto 1

............Durante muito tempo o nome do indivduo, sua filiao, residncia,


local e data do nascimento, eram mais que suficientes para identific-lo.
Mas... os tempos mudaram! Com o domnio da tecnologia (e,
principalmente, do computador) o indivduo passou a receber nmeros.
Bom ou mau? Enquanto uns defendem esse procedimento, com base em
novo cdigo, alegando maior facilidade de identificao, outros o atacam,
mostrando que tal codificao implica despersonalizao do indivduo.
(Amaro Ventura Nunes, Comunicao / expresso em lngua nacional)

1. "Durante muito tempo..."; o vocbulo sublinhado no apresenta um


valor preciso, j que no sabemos quanto tempo foi esse. O segmento a
seguir que apresenta, no texto global, a mesma indefinio do termo
sublinhado :
a) ... local e data do nascimento...;
b) Com o domnio da tecnologia...;
c) ... o indivduo passou a receber nmeros;
d) Enquanto uns defendem esse procedimento...;
e) ... maior facilidade de identificao.
2. O termo "filiao" refere-se:
a) aos nomes do pai e da me do indivduo;
b) a quantidade de filhos do indivduo;
c) aos nomes do pai e do av paternos;
d) a indicao do sobrenome de famlia;
e) a sua ligao com um partido poltico.
3. Com a expresso sublinhada em eram mais que suficientes para
identific-lo, o autor do texto diz que os dados citados em relao
identificao do indivduo eram:
a) desnecessrios;
b) bastantes;
c) insuficientes;
d) suprfluos;
e) vagos.
4. ... eram mais que suficientes para identific-lo...; o pronome sublinhado
refere-se a um termo anteriormente citado, que :
a) nome;
b) indivduo;
c) local;
d) nascimento;
e) tempo.

5. Com a expresso Os tempos mudaram!, o autor do texto quer dizer


que:
a) o tempo no para nunca;
b) os fatos esto em constante mudana;
c) os dados anteriormente citados se modificaram;
d) o progresso inevitvel em toda atividade humana;
e) o mundo moderno bem pior do que o antigo.
6. Com o segmento Com o domnio da tecnologia (e, principalmente, do
computador)... o autor do texto quer dizer que:
a) o homem passou a ser dominado pela computao;
b) a tecnologia computacional domina o mundo moderno;
c) o homem passou a dominar a tecnologia computacional;
d) o computador domina a tecnologia moderna;
e) o mundo atual dominado pela tecnologia, principalmente dos
computadores.
7. A pergunta "Bom ou mau?" refere-se a:
a) dominar a tecnologia;
b) ampliar o sistema de identificao;
c) deixar-se dominar pelo computador;
d) identificar-se o indivduo com nmeros;
e) usar-se o computador na identificao.
8. Entre os dois sistemas de identificao aludidos no texto, a nica
oposio que NO real, levando-se em conta todos os argumentos
presentes no texto, :
a) dificuldade de identificao X facilidade de identificao;
b) individualizao X despersonalizao;
c) pessoal X impessoal;
d) cdigo tradicional X novo cdigo;
e) amador X profissional.
9. Novo cdigo corresponde a novidade do cdigo; o item abaixo em que
essa correspondncia NO feita de forma correta e:
a) situao grave / a gravidez da situao;
b) clima mido / a umidade do clima;
c) amigos gentis / a gentileza dos amigos;
d) atitudes polidas / a polidez das atitudes;
e) mesa farta / a fartura da mesa.
10. ... alegando maior facilidade na identificao equivale a alegando que
a identificao mais fcil; o item em que correspondncia semelhante
feita de forma INCORRETA :
a) maior comodidade no processo / processo mais comodista;
b) maior tranquilidade no trabalho / trabalho mais tranquilo;
c) maior preciso na identificao / identificao mais precisa;
d) maior clareza no documento / documento mais claro;
e) maior durabilidade no produto / produto mais durvel.

11. O item em que a substituio da palavra sublinhada feita de forma


adequada :
a) Durante muito tempo... algum;
b) ... sua filiao, residncia... lar;
c) Com o domnio da tecnologia... triunfo;
d) ... uns defendem esse procedimento... atuao;
e) ... com base em novo cdigo apoio.
12. Despersonalizao deriva do verbo despersonalizar; o vocbulo do
texto que NO deriva de um verbo :
a) facilidade;
b) procedimento;
c) residncia;
d) identificao;
e) codificao.

Texto 2 Texto publicitrio

............VAPT o refrigerante que veio para ficar. Em duas opes, laranja


e guaran, foi elaborado para atender s pessoas de gosto mais
requintado. A exemplo dos refrigerantes fabricados na Europa e nos
Estados Unidos, VAPT menos adocicado, tornando seu sabor
irresistvel. s abrir a garrafa e VAPT vupt: o lquido desaparece num
piscar de olhos.
(Branca Granatic Humor e criatividade)

13. Sempre que afirmamos a qualidade de um produto, podemos estar


dizendo que os produtos semelhantes no possuem essa qualidade; o
item em que essa oposio NO correta :
a) ... veio para ficar / moda passageira;
b) ... gosto mais requintado / gosto popular;
c) ... menos adocicado / muito doce;
d) ... sabor irresistvel / sabor desprezvel;
e) ... duas opes / s uma opo.
14. ... o lquido desaparece num piscar de olhos; a expresso sublinhada
equivale a:
a) rapidamente;
b) ocultamente;
c) facilmente;
d) lentamente;
e) comodamente.
15. s abrir a garrafa...; a expresso s equivale a:
a) depois que;

b) assim que;
c) basta;
d) tanto quanto;
e) quando.
16. O segmento A exemplo dos refrigerantes fabricados na Europa e nos
Estados Unidos mostra uma caracterstica do texto publicitrio que :
a) presena de experincias anteriores;
b) a referncia ao fabricante de origem;
e) a incluso de modelos prestigiados;
d) a citao de locais exticos;
e) a presena de estrangeirismos.
17. Em duas opes, laranja e guaran, foi elaborado...; a justificativa para
a presena das vrgulas nesse segmento a mesma que se apresenta
em:
a) os refrigerantes brasileiros, ainda que de sabor nacional, empregam
tcnicas estrangeiras de fabricao;
b) os refrigerantes de laranja, limo, manga e sapoti so mais populares;
c) os refrigerantes so bons; os preos, porm, so altos;
d) os refrigerantes, garotada, s podem ser tomados aps o almoo.
e) a origem estrangeira dos refrigerantes, americana e europia, garante a
sua qualidade.
18. VAPT menos adocicado no equivale a dizer-se VAPT mais
amargo; o item abaixo em que as formas opostas se equivalem :
a) pessoas menos requintadas / pessoas mais rudes;
b) sabor menos atraente / sabor mais indiferente;
c) refrigerante menos gelado / refrigerante mais quente;
d) preo menos caro / preo mais barato;
e) fregueses menos ricos / fregueses mais pobres.
19. ... tornando seu sabor irresistvel; neste segmento, o adjetivo
irresistvel de valor subjetivo j que representa uma opinio do autor do
texto. O item abaixo que apresenta um adjetivo sublinhado tambm de
valor subjetivo :
a) os refrigerantes brasileiros so de valor internacional;
b) os bons refrigerantes custam caro;
c) os refrigerantes adocicados vendem menos;
d) os turistas estrangeiros adoram nossos refrigerantes;
e) os refrigerantes gelados matam a sede.

LNGUA PORTUGUESA (prova Cefet-PA 2007)


QUESTO 01
Em qual alternativa a preposio com introduz uma argumentao
conclusiva?
a) Com a grande estiagem desse comeo de ano, os nveis dos

reservatrios baixaram muito.


b) Com os ataques terroristas do dia 11 de setembro, a populao
mundial foi obrigada a parar e refletir acerca do acontecido.
c) A populao vem sendo esmagada cada dia com esse sistema
capitalista imposto pelos Estados Unidos.
d) Com tudo isso (superioridade americana vs. tentativa de
desmoralizao por Saddan Hussein), uma das poucas coisas de que se
pode ter certeza que nada adiantou tanto investimento no setor
armamentista.
e) O mundo est apavorado com as guerras fundamentalistas que
retornaram ao cenrio mundial.
QUESTO 02
Ocorre em qual alternativa o ou como alternncia inclusiva, ou seja, os
elementos envolvidos no se excluem; pelo contrrio, se somam?
a) Todo escritor til ou nocivo, um dos dois.
b) De acordo com a utilizao, os meios de informao de massa podem
promover o desenvolvimento do indivduo, a coeso e o progresso dos
pases ou ento tornar-se o novo pio das massas.
c) Sejam palavras bonitas ou sejam palavras feias; sejam mentira ou
verdade, ou sejam verdade meias; so sempre muito importantes as
coisas que a gente fala.
d) A gente nem sempre tem o consolo de saber que alguma coisa que se
disse por acaso ou ajudou algum a se reencontrar consigo mesmo ou o
levou, de vez, a um profundo processo de depresso.
e) No Brasil de hoje, embriagado com tantos problemas sociais, o nico
velho reconhecido o escocs de 12 anos. Os outros, ah os outros. Ou
jazem mortos, ou aguardam a sua vez.
QUESTO 03
O sentido irnico-argumentativo produzido pela relao semntica
atravs do processo de antonmia entre os pares de palavras, em
destaque, est presente em apenas uma das alternativas, assinale-a.
a) O jornal que mais se compra o que nunca se vende.
b) Escola pblica no privada.
c) No comrcio nem tudo o que se compra, se vende na mesma medida.
d) Pagamos tanto, hoje, para usufruir de uma escola pblica que ela
parece mais com uma privada.
e) Parece que o jornal que no se vende , possivelmente, o que mais se
compra.
QUESTO 04
A partir da anlise dos seguintes enunciados: A O menino parou de
falar. / B O menino parou para falar. / C O menino parou sem falar. / D
O menino parou falando. / E - O menino parou ao falar., pode-se afirmar
que:
a) O enunciado C mostra que o menino, provavelmente, no falou.

b) No enunciado B, o menino com certeza falou.


c) Nos enunciados A; B e D o menino estava falando.
d) Somente nos enunciados B e C se tem a certeza de que o menino
no falou.
e) Todos os enunciados mostram, com certeza, que o menino ou falava
ou passou a falar.

OUTRO TESTE
A disciplina do amor
............Foi na Frana, durante a segunda grande guerra: um jovem tinha
um cachorro que, todos os dias, pontualmente, ia esper-lo voltar do
trabalho. Postava-se na esquina, um pouco antes das seis da tarde. Assim
que via o dono, ia correndo ao seu encontro e, na maior alegria,
acompanhava-o com seu passinho saltitante de volta a casa. A vila inteira
j conhecia o cachorro e as pessoas que passavam faziam-lhe festinhas e
ele correspondia, chegava a correr todo animado atrs dos mais ntimos.
Para logo voltar atento ao seu posto e ali ficar sentado at o momento em
que seu dono apontava l longe. Mas eu avisei que o tempo era de guerra,
o jovem foi convocado. Pensa que o cachorro deixou de esper-lo?
Continuava a ir diariamente at a esquina, fixo o olhar ansioso naquele
nico ponto, a orelha em p, atenta ao menor rudo que pudesse indicar a
presena do dono bem-amado. Assim que anoitecia, ele voltava para casa
e levava sua vida normal de cachorro, at chegar o dia seguinte. Ento,
disciplinadamente, como se tivesse um relgio preso pata, voltava ao
seu posto de espera. O jovem morreu num bombardeio, mas, no pequeno
corao do cachorro, no morreu a esperana. Quiseram prend-lo,
distra-lo. Tudo em vo. Quando ia chegando aquela hora, ele disparava
para o compromisso assumido, todos os dias. Com o passar das anos (a
memria dos homens!), as pessoas foram se esquecendo do jovem
soldado que no voltou. Casou-se a noiva com um primo. Os familiares
voltaram-se para outros familiares. Os amigos, para outros amigos. S o
cachorro, j velhssimo (era jovem quando o jovem partiu), continuou a
esper-lo na sua esquina. As pessoas estranhavam, mas quem esse
cachorro est esperando?... Uma tarde (era inverno), ele l ficou, o
focinho voltado para aquela direo.
(TELLES, Lygia Fagundes. A disciplina do amor. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1980,
p.99)

01. A autora do texto afirma que o cachorro parecia ter um relgio preso
pata. Marque alternativa que apresenta o vocbulo que completa a
seguinte frase: Tal afirmao refere-se __________________ observada
pelo co.
a) revolta;

b) pontualidade;
c) determinao;
d) felicidade.
02. Marque a alternativa que traduz o que a autora desejou exprimir
atravs da expresso a memria dos homens!, colocada entre
parnteses.
a) Uma profunda stira s fraquezas humanas.
b) Uma crtica sutil fraca memria humana.
c) Uma simples observao acerca do respeito dos homens por seus
semelhantes.
d) Um elogio rasgado boa memria humana.
03. Assinale a frase que justifica o ttulo do texto.
a) Todas as pessoas que amam so disciplinadas, j que no h a
possibilidade da existncia de amor sem disciplina.
b) At os animais irracionais, na fico e na realidade, quando amam
verdadeiramente, so disciplinados.
c) Trata-se de um ttulo simblico, que se prende forma como era
praticado o sentimento de um co por seu dono.
d) O ttulo pode ser justificado pelo fato de os ces franceses, em se
tratando de amor, serem os mais disciplinados.
04. Assinale a alternativa que traduz os sentimentos que o animal
demonstra por seu dono.
a) carinho e pompa;
b) fidelidade e estima;
c) respeito e medo;
d) esperana e dependncia.
05. No texto, ocorre a expresso fazer festinhas. Marque a alternativa
que corresponde ao sentido da expresso, no contexto em que foi
empregada.
a) organizar um evento festivo;
b) oferecer uma recepo;
c) proporcionar uma festa de aniversrio;
d) acarinhar, demonstrar afeto.
06. Assinale a alternativa que apresenta um ERRO quanto ao emprego da
CRASE.
a) necessrio estar atento violncia causadora de mortes precoces em
seres humanos.
b) O sculo XX passar sua contribuio histria como poca de
conquistas espaciais. c) A moda d morte um aspecto ldico, esportivo e competitivo, algo j
to banal.
d) Deus permita que reencontremos esperana e a ousadia de amar.
07. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase:
Creio que ______________ meios para que se _______________ as vrias

etapas de forma mais fcil.


a) deve haver / concluam;
b) deve haverem / concluam;
c) devem haver / concluam;
d) deve haver / conclua.
08. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est ERRADA.
a) Cada um deles trazia sua contribuio.
b) No houve novidades.
c) Fazem dois anos que no nos vemos.
d) Faltam outros documentos para efetuar a inscrio.
09. Assinale a alternativa INCORRETA quanto concordncia nominal.
a) O leitor pulou longos pginas e captulos.
b) O leitor pulou pginas e captulos longos.
c) O leitor pulou longos captulos e pginas.
d) O leitor pulou captulos e pginas longos.
10. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
abaixo. A menina estava _______ chateada com as irms porque elas lhe
haviam dito ______ verdades sobre a histria de seu nascimento.
Contaram-lhe histrias ______ irreais.
a) meia / meias / bastantes;
b) meio / meias / bastante;
c) meio / meias / bastantes;
d) meio / meia / bastante.
11. Assinale a alternativa que preenche os espaos corretamente.
I - Ficou preso na _______________ durante dez anos.
II - O ___________ est sendo realizado em todo o pas.
III - Houve uma _______ de fisioterapeutas na academia.
IV - Durante a reunio, voc poderia ter usado de maior__.
a) cela senso seo discrio;
b) sela censo cesso discreo;
c) cela censo sesso discrio;
d) cela censo sesso descrio.
12. No perodo A amenidade do semblante anuncia a bondade do
corao., as palavras sublinhadas podem ter como SINNIMOS
a) delicadeza e aparncia;
b) graa e instinto;
c) delicadeza e sabedoria;
d) leveza e desejo.
13. Em "... no havia pblico para os escritores...", o sujeito :
a) elptico;
b) inexistente;
c) indeterminado;

d) simples.
14. Se, no fragmento anterior, o verbo haver fosse substitudo por existir,
o sujeito seria:
a) simples;
b) elptico;
c) inexistente;
d) indeterminado.
15. Observe a classificao dos verbos em destaque:
I - "... quando no havia pblico..." (impessoal)
II - "... o homem (...) se tornava (...) o corteso..." (verbo de ligao)
III - "... ele j se pode tornar independente..." (transitivo direto)
Houve erro em:
a) I e II;
b) II, somente;
c) II e III;
d) III, somente.
16. Em "Permanece, no entanto, o perigo de outra forma de escravido...",
tem-se:
a) predicado verbal, com verbo transitivo indireto;
b) predicado verbal, com verbo intransitivo;
c) predicado verbo-nominal, com verbo intransitivo;
d) predicado nominal, com verbo de ligao.
17. O sujeito no est corretamente destacado em:
a) Estados Unidos e Japo so superpotncias.
b) Estavam quietos todos os alunos.
c) Sempre haver novas oportunidades.
d) Sempre existiro novas oportunidades.
18. O termo em destaque no sujeito na seguinte alternativa:
a) So felizes as pessoas altrustas.
b) A felicidade, temo-la dentro de ns.
c) A ona, mataram-na os caadores.
d) A sade uma bno desta vida.
19. Falhou a classificao do predicado em:
a) A vida nos traz muitas surpresas. (verbal)
b) O jornalista foi encontrado morto. (verbo-nominal)
c) A declarao foi feita pela testemunha. (nominal)
d) Os assalariados estavam descontentes. (nominal)
20. teoricamente errado:
a) No predicado nominal, o verbo sempre de ligao.
b) Num predicado verbal, pode haver predicativo.
c) No predicado verbal, o verbo pode ser intransitivo.

d) Na voz passiva, o predicado nunca nominal.


21. Em "A inveno da bomba atmica foi danosa para a humanidade",
foram destacados, respectivamente:
a) adjunto adnominal e adjunto adnominal;
b) complemento nominal e complemento nominal;
c) adjunto adnominal e complemento nominal;
d) complemento nominal e adjunto adnominal.
22. Marque a alternativa que no apresenta pelo menos um adjunto
adverbial:
a) "No enterro do carcereiro, os detentos choravam."
b) "Os covardes duram mais, mas vivem menos."
c) "Os vcios de outrora so os costumes de hoje."
d) "Pelos modos do criado, pode-se julgar o amo."
23. I. A cidade do Rio de Janeiro atrai muitos turistas.
II. As belezas do Rio de Janeiro atraem muitos turistas.
Os termos em destaque so, respectivamente:
a) sujeito e adjunto adnominal.
b) aposto e adjunto adnominal.
c) sujeito e aposto.
d) aposto e adjunto adverbial.
24. falsa a seguinte associao:
a) Imperativo: modo verbal que indica ordem, proibio, conselho;
b) Verbo regular: aquele que no registra variao no radical nem nas
desinncias;
c) Subjuntivo: modo que traduz fatos certos, reais;
d) Verbo defectivo: aquele que no apresenta todas as formas na
conjugao.
25. Marque a incorreta:
a) requero (presente do indicativo);
b ) possus (presente do indicativo);
c) vimos (presente do indicativo);
d) intervieram (pretrito perfeito).
26. Aponte o verbo defectivo:
a) dizer;
b) crer;
c) fazer;
d) abolir.
27. Assinale o item com conjuno coordenativa aditiva:
a) "Saiu da confuso e do pasmo...;
b) "Viu que o que lhe batera na cabea...;
c) "Depois, teria de fazer outra, pois estaria pior...";

d) "Esforou-se, porm no conseguiu.


28. A preposio ou a locuo prepositiva podem, excepcionalmente, ligar
oraes. Assinale a alternativa em que isso ocorre:
a) Por causa da chuva, ali permanecemos at a madruga-da.
b) Fomos cidade a fim de receber os documentos.
c) O professor assentou-se e discorreu longamente acerca de Aristteles.
d) A casa devia ser construda de acordo com a planta do arquiteto.
29. No trecho "e usei deles como me pareceram quadrar melhor com o
que eu pretendia exprimir", os vocbulos em destaque se classificam
respectivamente como:
a) conjuno advrbio;
b) conjuno adjetivo;
c) advrbio adjetivo;
d) preposio advrbio.
30. Assinale a alternativa em que a palavra se conjuno:
a) Se o homem no presta, os presidentes sero runas.
b) O homem cem por cento bom chamava-se Jesus Cristo.
c) Calou-se e continuou a ler notcias.
d) A mo do mendigo estendeu-se.
31. "No fortalecers a dignidade humana, se subtrares ao homem a
iniciativa e a liberdade." Nesse perodo, a conjuno destacada classificase como:
a) coordenativa aditiva;
b) subordinativa final;
c) subordinativa causal;
d) subordinativa condicional.
32. Destacou-se advrbio em:
a) "O medo do ridculo que nos faz sempre cair nele."
b) "Uns demoram anos para fazer o que outros fazem em dias...
c) "No existe pessoa mais vazia do que aquela que est cheia de si."
d) " nos maus tempos que se conhecem os bons amigos."
33. A palavra destacada no advrbio em:
a) Qnde voc colocou meus culos?
b) Por que as crianas choravam?
c) Quando iremos ao circo?
d) Como vocs me encontraram?
34. No se destacou preposio na alternativa:
a) Dizem que todos somos iguais perante a lei.
b) Contra mim no pairam quaisquer suspeitas.
c) Fizemos tudo conforme nos pediram.
d) Estvamos a quinze dias dos exames.
35. Assinale a alternativa que contm palavra composta com seu plural

grafado de forma correta.


a) Esta cidade est repleta de viras-latas perigosos.
b) Os recns casados retornaram da lua-de mel.
c) A noite estava cheia de vagas lume.
d) Todas as sextas feiras tm um timo pagode neste lugar.
36. Assinale a alternativa cujas palavras parnimas estejam com seus
significados trocados.
a) emergir vir tona; imergir mergulhar;
b) flagrante perfumado; fragrante evidente;
c) descriminar inocentar; discriminar distinguir;
d) comprimento extenso; cumprimento saudao.
37. Assinale a alternativa cuja frase "NO" apresenta erro de pontuao.
a) Minha casa tem duas salas quatro quartos, dois banheiros e uma
cozinha.
b) O frio era tanto, que nem consegui tomar banho e trocar de roupa.
c) Todo mundo ver, o fenmeno com chuva com ventos com escurido.
d) A vida, no meu amigo o que voc vem passando sistematicamente.
38. Assinale a nica opo cuja frase contm substantivo coletivo.
a) As rvores desta regio so por demais ricas, abundantes e belas.
b) O grupo de filmes que vi este ms foi de muito bom gosto.
c) Aps concluir o curso, quero servir num dos batalhes da rea.
d) Os msicos tocaram canes maravilhosas na Recepo.
39. Falhou a classificao da conjuno em evidncia:
a) Embora discorde de suas idias, admiro-lhe a coragem. (subordinativa
concessiva);
b) Falava to rpido que mal lhe entendamos as palavras. (subordinativa
causal);
c) Quando temos amigos de verdade, somos bem mais felizes.
(subordinativa temporal);
d) Se os motoristas fossem mais prudentes, no haveria tantos desastres.
(subordinativa condicional).
40. O pleonasmo a repetio de palavras inteiramente inteis por nada
acrescentarem ao que j foi dito.
Assinale a frase em que esse vcio de linguagem est presente.
a) Saio eu ou o outro.
b) Mandei comprar meias para senhoras claras.
c) H alguns anos atrs no havia televiso.
d) Pedro encontrou seu amigo que perdeu seu relgio.
41. Na expresso A Amaznia o pulmo do mundo encontramos:
a) metfora;
b) catacrese;
c) metonmia;

d) hiprbato.
42. Em Estou muda que nem uma lua verificamos a presena de:
a) hiprbole;
b) comparao;
c) silepse;
d) elipse.
43. Em Choveu gol no coletivo do campeo encontramos
a) hiprbato;
b) metfora;
c) hiprbole;
d) perfrase.
AS QUESTES 44 e 45 TM POR REFERNCIA O TEXTO ABAIXO.
Transforma-se o amador na cousa amada,
Por virtude do mundo imaginar;
No tenho logo mais que desejar,
Pois em mim tenho a parte desejada.
Se nela est minha alma transformada,
Que mais deseja o corpo de alcanar?
Em si somente pode descansar,
Pois consigo tal alma est liada.
Mas esta linda e pura semidia,
Que, como o acidente em seu sujeito,
Assim com a alma minha se conforma
Est no pensamento como idia,
[E] o vivo e puro amor de que sou feito,
Como a matria simples busca a forma.
(Cames lrico)
44. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Pela configurao do texto acima, dizemos que se trata de uma poesia.
b) Cada uma das linhas do referido texto chamam-se verso.
c) Os blocos de versos chama-se estrofe ou estncia.
d) Todos os versos so decasslabos.
45. Assinale.
I - Pela quantidade de versos e estrofes do texto acima, dizemos tratar-se
de um soneto.
II - No 1 bloco de versos, os sons das ltimas palavras do 1 e 4 versos,
e do 2 e 3 so idnticos. A essas coincidncias sonoras chamamos de
rima.
III O processo de dividir e contar as slabas poticas dos versos chamase potica.

Das afirmaes acima so verdadeiras:


a) a I;
b) a II;
c) a I, II e III;
d) a I e a II.

GABARITOS DOS TESTES DESTA REVISO

1 GABARITO: 1-D; 2-A; 3-B; 4-B; 5-C; 6-E; 7-D; 8-E; 9-A; 10-A; 11C; 12-A; 13-C; 14-A; 15-C; 16-A; 17-E; 18-A; 19-B.
2 GABARITO: 1-D; 2-C; 3-C; 4-B.
3 GABARITO: 1-C; 2-B; 3-C; 4-C; 5-D; 6-D; 7-A; 8-C; 9-A; 10-C; 11C; 12-A; 13-C; 14-A; 15-D; 16-B; 17-C; 18-B; 19-C; 20-B; 21-B; 22D; 23-B; 24-C; 25-A; 26-D; 27-A; 28-B; 29-C; 30-A; 31-D; 32-A; 33B; 34-C; 35-D; 36-B; 37-B; 38-C; 39-B; 40-C; 41-A; 42-B; 43-C; 44A; 45-D.

01) Assinale a alternativa incorreta:


a) Seria mais econmico para mim vender o carro
b) Pesam srias acusaes sobre mim e ti
c) Depois do espetculo, todos queriam falar consigo
d) Tenho certeza, porque ela falou com ns mesmos
e) Ainda cantas aquelas msicas? Canta-as para ns.

Resoluo
a) Nessa

alternativa
temos
o
pronome
oblquo
Tnico mimprecedido de preposio (para). Como todo pronome
oblquo precedido de preposio, a alternativa est correta.

b) Como sabemos todo pronome oblquo Tnico precedido de


preposio est correto, nesse caso essa alternativa est correta.
No devemos confundir no caso de quisermos trocar os
pronomes mim e ti por eu e tu. Mas de acordo a regra os
pronomes do caso reto s podem funcionar como sujeito da orao
ou por predicativo. De qualquer forma essa alternativa est correta.

c) Temos aqui o pronome consigo, qual regra de utiliz-lo? Esse


tipo de pronome oblquo deve ser utilizado somente como reflexivo
Ex: O professor trouxe as provas consigo. Se esse pronome se
dirigir a uma segunda pessoa estar errado. Na alternativa em
questo temos: Depois do espetculo, todos queriam falar consigo.
Prestem ateno, que o pronomeconsigo est sendo dirigido a
uma segunda pessoa, esto est errado. Como a questo pede a
alternativa incorreta, devemos marcar essa.

d) Dois pronomes, ela e com ns. No primeiro temos a clssica


conjugao do verbo falar, ela falou. No segundo pronome vocs
poderiam pergunta-se por que no foi usado o pronome conosco.
Esse pronome s seria usado se a palavra mesma no tivesse sido
usada, j que a forma analtica usada quando existir alguma
palavra para dar nfase na frase, nesse caso a palavra usada
mesmas.

e) Analisando

a
frase
temos
o
pronome
demonstrativoaquelas concordando em nmero e em gnero com o
substantivo msicas, est correto. Temos tambm o pronome
oblquo tono precedido de verbo, corretssimo.
4) Assinale a alternativa em que no ocorre pronome interrogativo:
a) Ainda no sei quem escreveu aquele bilhetinho
b) Aonde voc quer chegar com tanta pressa?
c) Poderias me dizer qual ser o teu prximo passo
d) Que lhe parece esta programa? Fcil? Difcil?
e) Que que o senhor est fazendo?

Resoluo
Os pronomes interrogativos so aqueles usados pra formular uma
pergunta, de forma direta ou indireta. Os principais pronomes
interrogativos so: qual, quanto, quem e que.
Na questo a frase que no contm nenhum desse pronomes a
alternativa: b.
05) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um
pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e um do caso oblquo
( objeto direto):
a) Eu comecei a reformar a natureza por este passarinho.

b) E mais uma vez me convencia da tortura destas coisas.


c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a fazer ninhos nas rvores.
Resoluo
a) Eu pronome do caso reto sendo o sujeito da orao, mais no
contm um pronome do caso oblquo;
b) No tm nenhum pronome do caso reto;
c) No tm nenhum pronome do caso reto;
d) Ela pronome do caso reto, sujeito da orao e os pronome
oblquo
06) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da
frase:
As crianas, _________ enorme capacidade de criar devem ser
continuamente exercitada, encontram variados meios de escapar do
mundo _____imperam as leis de objetos industrializados.
a) cuja, em que
b) cujas, onde
c) a cuja, para que
d) cuja a, em que
Resoluo
Vamos preencher as lacunas com os pronomes relativos.
Analisando a frase percebemos que no pede para o pronome vim
precedido de preposio, As crianas, cuja enorme capacidade de
criar devem ser continuamente exercitada. O segundo pronome a
ser usado ser o pronome em queequivalente a onde e no qual.
Alternativa a)
07) A carta vinha endereada para ______e para _____: _____
que abri.
a) mim, tu, porisso
b) mim, ti, porisso
c) mim, ti, por isso
d) eu, ti, por isso
Resoluo
Essa questo bastante fcil, primeiramente sabemos quepara
uma preposio e simultaneamente deve ser utilizado um pronome

oblquo, e consequentemente por isso separado. A alternativa que


se enquadra nessas afirmaes a letra c .
08) Assinale o perodo com erro relacionado ao emprego dos
pronomes relativos:
a) O livro a que me referi este
b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida
c) O livro em cujos os dados nos baseamos aquele
d) A pessoa perante a qual compareci foi muito agradvel
Resoluo
a) O pronome que pode ser precedido de preposio - correto
b) O pronome de cuja relativo do qual, se conseguimos fazer essa
troca est correto.
c) Nessa alternativa no tem necessidade da preposio em.
-errado
d) O pronome a qual est concordando com o substantivo pessoa. correto
09) So excelentes tcnicos, _______ colaborao no podemos
prescindir.
a) cuja
b) de cuja
c) que a
d) dos quais a
Resoluo
Primeiramente devemos identificar qual palavra o pronome relativo
concordar. Analisando bem a frase fica claro que a palavra que
estamos procurando colaborao. Dessa forma podemos eliminar
a alternativa d (dos quais a), pois se encontra do plural, e a palavra
colaborao est no singular.Como estamos se referindo a alguma
coisa que no est na primeira orao devemos colar uma
preposio antes do pronome. Dessa forma a alternativa correta a
letra b.
Postado por Toni