Você está na página 1de 2

Princpios da Adm.

Pblica exerccios

Prof. Marcelo Gis


EXERCCIOS PRINCPIOS DA ADM PBLICA

1 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo
agente pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio
pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So
Paulo, Malheiros, 2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar
a administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso legal quando for possvel comprovar que assim sero alcanados
melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os melhores resultados.
3 - (FCC - 2012 - TCE-AP Analista) De acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional, exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo
Tribunal de Contas.
4 - (FCC - 2012 - TJ-PE Tcnico) Tendo em vista os princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a:
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
1-C

3-A

4-E

1 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio) Um dos Princpios da Administrao Pblica exige que a atividade administrativa
seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional.
O conceito refere-se ao princpio da a) impessoalidade. b) eficincia. c) legalidade. d) moralidade. e) publicidade.
2 - (FCC - 2011 - TRE-PE Analista) No que concerne s fontes do Direito Administrativo, correto afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo, ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia
tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o
prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre obriga a Administrao Pblica.
3 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) Analista) No que concerne Administrao Pblica, o princpio da especialidade tem
por caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado, inerente atuao estatal.
4 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio) O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso
afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos
denominado a) impessoalidade. b) mutabilidade. c) continuidade. d) igualdade. e) universalidade.
1

Princpios da Adm. Pblica exerccios


Prof. Marcelo Gis
5 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio) A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar
promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade. b) eficincia e publicidade. c) publicidade e proporcionalidade. d) motivao e eficincia. e)
impessoalidade e moralidade.
6 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos dos
respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os desperdcios
de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir que o
ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso em plena
igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade. b) eficincia e impessoalidade. c) legalidade e publicidade. d) eficincia e legalidade. e) legalidade e
moralidade.
7 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte
conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar
na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e
boa-f. Trata-se do princpio da
a) motivao. b) eficincia. c) legalidade. d) razoabilidade. e) moralidade.
8 - (FCC - 2011 - TJ-AP) Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou implcitos no Direito positivo:
a) oficialidade, publicidade e motivao. b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade. d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos administrativos.
9 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades
dos entes da Adminitrao Indireta denomina-se
a) finalidade. b) controle. c) autotutela. d) supremacia do interesse pblico. e) legalidade.
10 - (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade. b) eficincia. c) probidade. d) legalidade. e) impessoalidade.
1-B

2-D

3-A

4-C

5-E

6-B

7-E

8-A

9-B

10 - C

4 - (CESPE - 2011 - TJ-ES Analista) O princpio da impessoalidade trata da incapacidade da administrao pblica em ofertar
servios pblicos a todos os cidados.
4-E
7 - (CESPE - 2011 FUB) Tanto na administrao pblica quanto na particular, o administrador, para que rgo pblico ou a
empresa alcance os objetivos pretendidos, goza de liberdade para fazer o que for necessrio, desde que a lei no proba.
8 - (CESPE - 2011 - PC-ES Perito) A respeito dos princpios que regem o direito administrativo, julgue os itens seguintes.O
concurso pblico para ingresso em cargo ou emprego pblico um exemplo de aplicao do princpio da impessoalidade.
9 - (CESPE - 2011 - PC-ES Perito) O princpio da eficincia no est expresso no texto constitucional, mas aplicvel a toda
atividade da administrao pblica.
10 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio) Acerca da administrao pblica e de seus princpios, julgue os prximos itens.
Os princpios elencados na Constituio Federal, tais como legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia,
aplicam-se administrao pblica direta, autrquica e fundacional, mas no s empresas pblicas e sociedades de economia mista
que explorem atividade econmica.
11 - (CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico) Acerca da administrao pblica e de seus princpios, julgue os prximos itens. Contraria
o princpio da moralidade o servidor pblico que nomeie o seu sobrinho para um cargo em comisso subordinado.
1-E

2-C

3-C

4-E

5-C

6-A

7-E

8-C

9-E

10 - E

11C