Você está na página 1de 13

Pergunta 1

Nos meus tempos de menino a propaganda da Atlantic, uma companhia pequena de


petrleo em relao s demais do mercado dizia: Quem no o maior tem que ser o
melhor (Gilclr Regin. Disponvel em: (http://www.administradores.com.br/informese/artigos/quem-nao-e-o-maior-pode-ser-o-melhor/21320/). No caso apresentado a
empresa procurava se posicionar no mercado como:
Resposta Selecionada:

b. Posicionamento por Atributo.


a. Posicionamento por Classe de Produto.

Respostas:

b. Posicionamento por Atributo.


c. Posicionamento por Uso ou Aplicao.
d. Posicionamento por Benefcio.
e. Posicionamento por Usurio.

Entendemos como atributos do produtos as caractersticas que um

Feedback
produto possu. O ideal que estas caractersticas possam ser
da resposta:

superiores aos dos concorrentes do mercado. Caso estas situaes


sejam impossveis, a alternativa criar uma nova categoria para que a
empresa se torne superior.

Pergunta 2
Foi na dcada de 50 que os primeiros carros de passeio no Brasil foram fabricados.
Durante muito tempo a fabricao ficou a cargo de poucas montadoras (eram cerca
de quatro), o que caracterizava uma forma de blindagem para as montadoras da
poca, pela existncia de fatores que impediam outras empresas de entrar para
competir com aquelas que estavam presentes. Em qual das foras de Porter fica
enquadrada a situao apresentada?
Resposta Selecionada:
Respostas:

c. Ameaas de novos entrantes


a. Ameaas de produtos ou servios substitutos
b. Clientes
c. Ameaas de novos entrantes
d. Concorrentes
e. Fornecedores

Feedback
da
resposta:

Michael Porter sugere um modelo de anlise para verificar a vantagem


competitiva de uma organizao em um determinado mercado,
utilizando sua matriz de anlise que conhecida no mercado como as
05 Foras de Porter: fornecedores, clientes, concorrentes, ameaas de
novos entrantes e ameaas de produtos ou servios substitutos.
A possibilidade de novos entrantes, ou novos concorrentes que podem
entrar dentro de um mercado depende das barreiras de entrada que
so normalmente criadas em determinados setores. Entendemos como
barreira de entrada os fatores existentes em um mercado que impedem
outras de entrar para competir com aquelas que esto presentes.

Dentre as barreiras de entrada que podemos perceber, citamos as


seguintes:
Desvantagem de custo.
Diferenciao de produto.
Exigncia de capital.
Poltica governamental.
Acesso a estrutura de distribuio.

Pergunta 3
Uma das formas usuais de analisar a organizao para pensar em termos
mercadolgicos, e sua respectiva filosofia de satisfazer as necessidades e
desejos dos consumidores a anlise SWOT. Pensando em termos desta
ferramenta estratgia organizacional, podemos afirmar que:
Resposta
Selecionada:
a.

Anlise dos Pontos fracos, oportunidades, ameaas e pontos


fortes de uma organizao ou de uma Unidade Estratgia de
Negcios.

Respostas:

a.

Anlise dos Pontos fracos, oportunidades, ameaas e pontos


fortes de uma organizao ou de uma Unidade Estratgia de
Negcios.
b.

uma forma de pesquisa de mercado aplicada pelas


organizaes em uma determinada situao.
c.

Consiste na anlise do portflio de produto que a empresa


disponibiliza ao mercado.
d.

So os pontos fracos a desenvolver para que a empresa


garanta a sua competitividade no ambiente interno,
juntamente com um processo de endomarketing.

e.

a necessidades a satisfazer os desejos e ambies de seus


prospects, independente no grau de fidelizao que possa
surgir.
Feedback da
Resposta: Anlise SWOT um mapeamento organizacional
resposta:

com o objetivo de verificar os pontos fortes e fracos da


organizao e as ameaas e oportunidades oferecidas pelo
meio ambiente

Pergunta 4
Leia esta notcia publicada no site da revista Exame: "Desde que a ideia de
tratar cada cliente como se fosse nico foi traduzida em trs letras (...) no fim
dos anos 90, os fabricantes de tecnologia encontraram um nicho de mercado
promissor. Empresas de diversos setores passaram a gastar fortunas para
aprimorar (...). O problema que muitas no esto vendo retorno nisso. Por
qu? Uma recente pesquisa da consultoria Roland Berger com grandes
varejistas brasileiros pode indicar a resposta: A Roland Berger pediu que as
empresas consultadas definissem (...). As respostas, na maioria dos casos,
foram: telemarketing, servio de atendimento a clientes ou processo de
integrao de dados. "As companhias no exploram o (...)por uma razo
elementar: elas no o compreendem", afirma Wolfgang Pelousek, diretor de
projetos do setor de bens de consumo e varejo da Roland Berger.
(...) Sem entender o conceito, as empresas tambm no conseguem identificar
as quatro dimenses do (...)eficaz: conhecimento do cliente, criao de
produtos diferenciados e adequados, atrao de novos clientes rentveis e
reteno dos clientes antigos e dos novatos." Os conceitos definidos no artigo
que adaptamos, se refere a:
Resposta Selecionada:

CRM
a.

Respostas:

CRM
a.

SIM
b.

ERP
c.

CVP
d.

Marketing customizado
e.

Feedback da
resposta:

Resposta: o conceito apresentado no texto refere-se s


estratgias e, consequentemente o conceito de CRM. Que a
gesto do relacionamento com o cliente.

Pergunta 5
Sabemos que muitas empresas buscam parcerias e alianas estratgicas para
melhorar seu desempenho. Um caso bem conhecido foi a parceria entre o Ita e o
Unibanco que teve como principal motivo a Ampliao da fora competitiva com
reduzido esforo financeiro e de tempo . Entre os diversos outros possiveis motivos
podemos encontrar:
i)Ampliao de mercado.
ii)Acesso a novas tecnologias principalmente quando entram em mercados.
iii)Ampliao do nmero de funcionrios.
iv)Reduo de faturamento .
Resposta Selecionada:
Respostas:

c. As alternativas i e ii esto corretas.


a. As alternativas ii e iii esto corretas.
b. As alternativas i e iii esto corretas.
c. As alternativas i e ii esto corretas.
d. As alternativas iii e iv esto corretas.

Feedback da
resposta:

e. As alternativas i e iv esto corretas.


Os motivos que levam as empresas a buscar parceiros
estratgicos pode ser descritos como os seguintes:
Ampliao da fora competitiva com reduzido esforo financeiro e
de tempo.
Ampliao de mercado.
Defesa de posio mercadolgica com a ampliao ou
manuteno de sua participao de mercado
Garantia de permanncia em mercados ativos.
Alcance de posies mercadolgicas ou concorrentes.
Implementao de processos de reestruturao e/ou
redirecionamento.
Acesso a novas tecnologias principalmente quando entram em
mercados.
Preenchimento de lacunas mercadolgicas.
Utilizao de excesso de capacidade produtiva
Acesso a novas capacidades produtivas.

Reduo de risco de penetrao em novos mercados.


Gerao de economia de escala
Expanso do escopo de operaes

Pergunta 6

Uma das formas de analisar a competitividade de uma


organizao verificar a Fora Competitiva da Organizao,
no qual usamos o modelo de Porter com as suas 05 foras
competitivas. Esta matriz demonstra quais os principais
fatores que podem infuenciar o bom desempenho de uma
organizao. Ciente desta importncia mercadolgica
informe, das alternativas abaixo a INCORRETA:

Resposta
c. Selecionada:

Poder de Barganha dos Clientes Quanto


maior o custo para trocar os produtos que
esto acostumados a comprar, como por
exemplo pagar mais caro para trocar de
empresa ou ter que buscar mais informaes
em relao aos concorrentes (custo de
tempo), maior ser o poder de barganha
destes
clientes.

Respostas:

a.

Rivalidade entre os Competidores /


Concorrentes A diferena perceptvel entre
os competidores indicar o seu poder de
barganha. Quanto maior a diferena em
relao aos seus concorrentes, maior o poder
de barganha de sua empresa, ou seja, se a
sua empresa possuir um produto nico, ou
uma melhor PUV (Proposta nica de Venda)
maior ser a sua fora no mercado.

b.

Novos Entrantes Quanto menor a barreira


de entrada, ou seja, quanto maior for a
probabilidade de entrada de novos
competidores no mercado que a empresa
atua, maior a possibilidade de novos
concorrentes em entrar no mercado,
reduzindo o
poder de competitividade de uma organizao..
c.

Poder de Barganha dos Clientes Quanto


maior o custo para trocar os produtos que
esto acostu- ados a comprar, como por
exemplo pagar mais caro para trocar de
empresa ou ter que buscar mais informaes
em relao aos concorrentes (custo de
tempo), maior ser o poder de barganha
destes
cliente
s.
d.

Produtos Substitutos Quanto maior a


possibilidade dos clientes em encontrar
produtos que possam satisfazer as mesmas
necessidades dos produtos oferecidos, e
quando a tecnologia proporciona uma maior
reduo de custos nos produtos em
disposio (como os Netbooks em relao
aos computadores tradicionais), maior a
ameaa dos produtos substitutos e, assim,
menor a competitividade da
organizao no
mercado.
e.

Poder de Barganha dos Fornecedores


Quanto maior a diferena dos insumos
oferecidos pelos fornecedores, como no caso
da LATASA com suas

latas de alumnio para a indstria de bebidas,


maior o poder de barganha dos mesmos e
consequentemente, menor o poder de
barganha dos compradores de matria-prima
para a sua produo.

Feedback
da
resposta:

Resposta: a alternativa incorreta


aquela relacionada ao poder de
barganha dos clientes, pois, quanto
maior o custo de troca, menor a
probabilidade do consumidor deixar de
comprar da empresa, o que conduz a um
maior poder de barganha da empresa e
no dos
consumidores.

Pergunta 7
Ana Claudia profissional de marketing de uma empresa que est implantando um
CRM com o intuito de praticar uma gesto eficaz de clientes. Desta forma quais
alternativas representam vantagens pela implantao do CRM?
i) Adquirir o cliente certo.
ii) Elaborar a proposta de valor certa.
iii) Implementar melhores processos.
iv) Reduzir funcionrios
v) Aprender a reter clientes.
Resposta Selecionada:

c. As alternativas i, ii, iii e v esto corretas.


a. As alternativas i, iii, iv e v esto corretas .

Respostas:

b. As alternativas i, ii, iv e v esto corretas .


c. As alternativas i, ii, iii e v esto corretas.
d. As alternativas ii, iii, iv e v esto corretas .

Feedback da
resposta:

e. As alternativas i, ii, iv e v esto corretas .


Reduzir funcionrios a nica que no representa uma vantagem
decorrente da implantao de um CRM .

Pergunta 8
Com certeza, um dos grandes exemplos de marketing customizado o caso da Apple
com o seu I-Phone, onde os clientes podem personalizar toques, capas e aplicativos.
As empresas que praticam o marketing customizado atendem as quais das seguintes
caractersticas:
i)O consumidor mantido no anonimato
ii)O consumidor tratado individualmente
iii)A produo em massa
iv)A distribuio individualizada
Resposta Selecionada:

d. As alternativas ii e iv esto corretas.

Respostas:

a. As alternativas ii e iii esto corretas.


b. As alternativas i e ii esto corretas.
c. As alternativas i e iv esto corretas.
d. As alternativas ii e iv esto corretas.

Feedback da resposta:

Pergunta 9
As alternativas i e iii no atendem as caractersticas do marketing customizado (individualizado). Uma
empresa consegue cultivar um relacionamento duradouro com os consumidores medida que
compreende, antes que os seus concorrentes, a nova (ou no to nova assim) dinmica do mercado. A
mudana de um marketing de massa (estratgia para muitos) para o marketing customizado
(estratgia individualizad.

Devido competitividade existente na maioria dos


mercados, algumas organizaes, para conseguir melhorar
a sua vantagem competitiva no mercado realizam Alianas
Estratgicas, com o objetivo de minimizar as suas
fraquezas e potencializar as suas foras. Em relao a estas
estratgias que objetivam satisfazer as necessidades e
desejos dos
consumidores, informe a alternativa INCORRETA:
Resposta
Selecionada:
a.

Aliana de Produto ou Servios como nos casos


dos licenciamentos, nos quais destacamos
produtos de sucesso na televiso brasileira como
o Big Brother Brasil e dolos.

Respostas:

a.

Aliana de Produto ou Servios como nos casos


dos licenciamentos, nos quais destacamos
produtos de sucesso na televiso brasileira como
o Big Brother Brasil e dolos.
b.

Aliana Promocional quando duas organizaes se


unem para promoo de determinados produtos
como no caso do Mc Donalds e os brindes
comercializados em seu Mc Lanche Feliz. Neste
caso notamos que sempre esto divulgando algum
filme que esta sendo lanado no cinema,
obviamente para crianas.
c.

Aliana de Logstica como o caso da Femsa e a


Coca-Cola onde existe uma unio entre as duas
organizaes para produo de seus produtos.
A Kaiser se beneficia com o Know How da
multinacional norte-americana.

d.

Aliana para Colaborao em Preo como no


caso das parcerias entre hotis e locadoras
de automvel, estacionamentos e
companhias de seguro ou estacionamentos e
determinadas lojas e restaurantes.
e.

Aliana Promocional como no caso do canal de TV


cabo Telecine que promoveu a exibio em sua
grade de programao o filme Crepsculo e,
naturalmente, a segunda parte da saga dos
vampiros apaixonados que estava para
ser lanado nos cinemas.
resposta:

Resposta: a alternativa incorreta o caso dos


produtos licenciados como no caso do Big Brother

Feedback da

e dolos, pois nos referimos a licenciamento e no


a alianas estratgicas.

Pergunta 10
O Kit Habib s Pica-Pau custa R$ 9,80 e vem com duas Bib sfihas, uma batata frita
e um suco, alm do boneco. O personagem Pica-Pau foi criado na dcada de 40
por Walter Lantz. Disponvel em (http://br.answers.yahoo.com/question/index?
qid=20080725112106AATCjUf). Qual o tipo de parceria ou aliana estratgica fica
caracterizado no caso apresentado?
Resposta Selecionada:
Respostas:

b. Alianas promocionais.
a. Parceria estratgica.
b. Alianas promocionais.
c. Aliana logstica.
d. Aliana de produto ou servio.

e. Aliana para colaborao em preos.


Quando as empresas se unem para promover um produto. Este o
Feedback
caso tambm do Mc Donalds e sua parceria com os estdios Disney
da resposta:
na oferta de brindes em seu McLanche Feliz, com empresas de
brinquedos e entre outras parcerias onde temos um ganho mutuo
entre os parceiros